14.06.2019

Как правильно сервировать стол блюдами к празднику. Сервировка стола в домашних условиях (50 фото): правила этикета на все случаи жизни


Для прочтения требуется ~3 минуты

Задумывались ли вы когда-то, что является основным признаком внимания хозяйки дома к ее гостям? Конечно, это правильная сервировка стола. К сожалению, далеко не все хозяйки знают, как это делать. Многие считают, что на красивую сервировку стола нужно много времени. Однако такое мнение ошибочно. Зная и соблюдая определенные правила, можно создавать праздничное настроение не только на праздники, но и в будни.
Для создания необычного декорирования стола можно привлечь домочадцев. Скорее всего, это занятие придется им по душе, а вы сэкономите время и силы.

Неправильно считать, что в обычной жизни можно не заморачиваться, а все сложности украшения применяются исключительно для праздничных дней. Психологи утверждают, что от внешнего вида блюда и стола в целом зависит настроение и вкусовое восприятие еды.
Сервировка стола в домашних условиях отличается от торжественной меньшей численностью приборов и деталей декора.

  1. Возьмите на вооружение, что подставочные тарелки должны быть обязательно. Используя их, вы избежите загрязнения скатерти. Согласитесь, что иногда очень сложно вывести с нее пятна от борща.
  2. Не рекомендуется заменять скатерть клеенкой. Чтобы стол выглядел «нарядно», иногда достаточно постелить на него клетчатое полотно. Конечно, все должно смотреться гармонично и скатерть должна сочетаться с общим интерьером кухни.
  3. Если в вашем меню присутствует первое блюдо, то наличие глубоких тарелок обязательно. Гораздо легче пройтись с кастрюлей и налить всем бульон, чем носиться с тарелками.
  4. Под глубокой тарелкой должна стоять емкость для гарнира.
  5. Чтобы постоянно не бегать за вилками и ложками, обеспечьте их в нужном количестве заранее.


Для чего необходима сервировка стола

Каждый согласится с тем, что гораздо приятней есть за шикарно сервированным столом. Если все правильно организовано, то ежедневный прием пищи превращается в праздник.
Не обязательно готовить изысканные блюда, можно использовать обычные недорогие продукты. Важна сама идея оформления обеденного стола.
Планирование сервировки для определенных приемов пищи
Введите новые традиции в свою семью. Из-за нехватки времени в современном мире не каждая семья может себе позволить совместные обеды. В таком случае можно ограничиться одним общим приемом пищи, который будет проходить в вечернее время.
Не только для праздничной трапезы, но и для простого ужина можно оригинально оформить сервировку. В этом вам с радостью помогут дети, как правило, они очень любят расставлять тарелки и раскладывать салфетки.
За таким столом можно пообщаться со всеми членами семьи. Атмосфера уюта располагает к доверительным беседам, каждый может рассказать о своих проблемах или достижениях. Такая традиция внесет частичку радости в обыденные будни. После того как все привыкнут собираться дома на ужин, можно начинать вводить в семейные традиции сборы по выходным.

Правила сервировки стола

  1. Нужно использовать одинаковые приборы.
  2. Для каждого блюда должна быть своя сервировка.
  3. Располагая предметы, необходимо учесть, что на каждого человека нужно выделить около 80 см пространства. Это условие позволит гостям чувствовать себя комфортно.
  4. Тарелки ставятся посередине выделенного места, на расстоянии двух см от края.
  5. При планировании подачи нескольких блюд, глубокая посуда ставится на плоскую.
  6. На расстоянии 10 см слева от человека ставятся тарелки для сладкого или хлеба.
  7. Ложки, вилки и ножи размещаются острием вверх, справа – ножи, слева – вилки. Если предусмотрена подача десерта, то ложку для супа кладут выше тарелки.
  8. Бокалы и стаканы нужно ставить справа. Если алкоголь и вода подается одновременно, то ближе ставится та емкость, которая должна сочетаться с первым блюдом.
  9. Вся посуда должна иметь чистый вид без пятен и разводов. Перед подачей ее необходимо вытереть сухим полотенцем.

Как правильно подобрать скатерть

Обязательным атрибутом является скатерть. Она может быть как для повседневного использования, так и для торжественного. Какие же рекомендации при подборе скатерти дают специалисты?

  • для банкета используется скатерть из натуральных тканей, предпочтительно белого цвета;
  • для повседневного ужина или обеда можно использовать акриловый атрибут, он должен подходить к форме стола;
  • важно, чтобы скатерть была подходящей длинны, она должна покрывать всю поверхность, а края должны свисать на 20-25 см.

Обязательное условие!!! Любая скатерть должна быть чистой. Поэтому нужно иметь в наличии несколько вариантов.

Расположение тарелок

Итак, скатерть постелена. Теперь нужно расставить тарелки. Схема очень простая. По самому центру должна стоять декоративная тарелка, она не должна находиться слишком близко к краю. На нее ставится тарелочка для закуски. Если в меню есть жидкие блюда, то глубокая емкость так же ставится на декоративную тарелку. Важно учесть, что при подаче супа-пюре подается суповая тарелка, а при подаче бульона нужно подать чашку. Тарелка для хлеба ставится слева от декоративной.

Расположение приборов

Сервировка предусматривает определенное расположение всех приборов. Все должно соответствовать нормам этикета:

  • приборы должны быть размещены по бокам от тарелок, в некоторых случаях их укладывают сверху;
  • слева от основной тарелки должны быть вилки;
  • ножи кладут справа, их лезвия должны быть направлены к тарелке;
  • сверху от тарелки должна находиться ложка для супа;
  • десертная ложка кладется с правой стороны, она должна заключать ряд ножей.

Важно!!! Приборы, которые будут использоваться первыми, должны находиться ближе всего к тарелке. Приборы для первых блюд должны быть самими дальними. Следует учитывать, что все приборы должны находиться в свободном для использования доступе.

Как выбрать бокалы

Для сервировки праздничного стола очень важно правильно подобрать бокалы. Для каждого напитка предусмотрен определенный тип фужеров или бокалов.
Для красных вин, коньяка и бренди используют «пузатые» бокалы. А для вин из белых сортов используют мелкие бокалы. Самые высокие или узкие фужеры – для шампанского. Для соков и воды подаются стаканы, которые предназначены для коктейлей.

Использование салфеток

Как красиво сервировать стол? Одним из важнейших элементов украшения при оформлении любого праздника или банкета являются салфетки. Придумано очень много методик, следуя которым можно создать из них изысканную и необычную композицию. Выбирая салфетки, нужно обратить внимание на цвет. Можно купить салфетки одного цвета с праздничными свечами.
Салфетки нужно сворачивать так, чтобы после разворачивания они не выглядели слишком помятыми. Это украшение укладывается на тарелку для закуски. Используя фигурки из салфеток, вы можете сделать свой стол очень стильным.

Сервировка стола, предназначенного для ужина

  1. Праздничный ужин в кругу семьи. На столе расставлены красивые свечи и тарелки, припасено вино и легкие закуски. Позже можно подать горячее блюдо, десерт и фрукты. Уберите бокалы, а вместо них поставьте чашки и блюдца.
  2. Как красиво накрыть стол для романтического ужина? Накрывается небольшой стол, за которым друг напротив друга садятся два человека. Наличие свечей и цветов обязательно. Особый флер романтическому настроению добавит скатерть темного тона.
  3. Для тематического ужина. Можно подавать блюда, приготовленные из продуктов, которые выращены у вас на даче. Стол украшается композициями из овощей. Все блюда простые, приготовленные из натуральных продуктов.
  4. Для ужина с подругой. Никаких лишних деталей. Нежная скатерть, минимальное количество приборов, легкие блюда. Возможно, нарезка или морепродукты.
  5. Ужин для друзей. Друзья приходят в гости для простого неформального общения. Поэтому забудьте о торжественности, все должно быть просто. Но, конечно, приготовьте несколько вкусных блюд


Сервировка стола для детского мероприятия

Организация детского мероприятия – это всегда особое беспокойство для родителей. Нужно позаботиться не только о вкусности пищи и красоте подачи, но и о безопасности ребят.
Как правильно сервировать стол для детского праздника?

  1. Для того чтобы дети чувствовали себя взрослыми, накройте им отдельный стол.
  2. Необходимо выдержать оформление в одной гамме. Лучше если вы подберете какую-либо мультяшную тематику. Она должна присутствовать во всем.
  3. Одноразовая посуда – это настоящая находка для родителей, которым нужно организовать детский праздник. Только не думайте, что речь идет о простых одноразовых тарелках. В магазинах можно приобрести очень красивую посуду из прочного пластика или специального картона. Такая посуда очень практична, т. к. она не бьётся. Она очень красивая, поэтому малыши будут в восторге от нее.
  4. Не готовьте разнообразные салаты и мясные блюда. Это ведь детский праздник, а дети не любят есть такое в гостях. Удивите их красивыми фуршетными закусками, это именно то, что им придется по вкусу.


Преимущества правильной сервировки стола

Если ваша семья привыкнет есть в уютной и красивой обстановке, то еда будет доставлять настоящее удовольствие. Дети будут расти культурными, зная место каждому предмету на столе. Вечерние посиделки за красиво накрытым столом сплотят вашу семью. И эта семейная традиция будет передаваться из поколения в поколение.

Сервировка стола в домашних условиях представляет собой целый свод законов этикета. Каждая хозяйка должна уметь лавировать в этом креативном море и различать эстетические нюансы. Далеко не все могут позволить иметь в личном штате дворецкого. Поэтому надо научиться самостоятельно принимать гостей.

Праздники различаются по уровню восприятия обществом данного события. Начнем с маленьких домашних радостей: именины, родины, крестины, даты из семейной истории. Сервировка праздничного стола в домашних условиях зависит от количества гостей.

Семейное торжество

Такие события могут подразумевать как большое количество приглашенных, так и тихий семейный ужин. Если планируется устроить просто чайные посиделки, заранее предупредите об этом гостей. Приглашение «на чай» подразумевает отсутствие строгого дресс-кода.

Хозяйка – героиня праздничного стола, независимо от того, кто является виновником торжества. На стол можно постелить яркую цветную скатерть. Из персональных приборов можно расставить только тарелочки для пирожков и десертные принадлежности.

Хозяйка, сидя во главе стола, разливает чай и передает гостям. В центре можно сервировать различные десерты: ягоды и фрукты, торты, пирожные, печенье или конфеты. В середине так же размещаются вазончики с вареньем и медом.

Украшением стола являются живые цветы. Можно поставить в середине небольшую низкую вазу с букетом или цветочную композицию на широком блюде. Оригинальным украшением чайного стола является традиционный самовар. Не забудьте о ярких расписанных бумажных салфетках. Из спиртного можно предложить гостям десертное вино или ликер.

Детские праздники

У детей есть масса событий, которые можно праздновать: День рождения, первый раз в первый класс, спортивные достижения – всего не перечислишь. Как порадовать самых младших домочадцев?

Сервировка детского стола в домашних условиях подразумевает максимум комфорта и минимум сковывающих традиций. Дети должны смеяться! Предложите им много красок и сладкого.

Сладости любят все. Поэтому детский стол лучше делать десертным. Все очень похоже на «чайные посиделки». Только не следует предлагать горячие напитки. Лучше сервировать стол соками или компотами.

Для детского стола можно приготовить яркие цветные желе. Фрукты нежелательно раскладывать в большие хрустальные вазы. Можно сделать индивидуальные шоколадные корзинки и положить туда ягодно-фруктовое ассорти: клубнику, абрикосы, виноград, малину, сливы. Не забудьте о пирожных и конфетах!

Ежедневная красота

Если вы хотите, чтобы ваши домочадцы ежедневно заряжались бодростью и хорошим настроением – радуйте их гастрономическими изысками. Будничная сервировка стола к ужину, обеду и завтраку мало чем отличается от демократичного чаепития. Только индивидуальных приборов будет больше. На завтрак вполне допустимо сервировать стол «по-чайному». Но семейный обед или ужин – это уже маленькое событие.

Скатерть надо заменить с разноцветной на однотонную. В идеале – белоснежное крахмальное полотно. Скатерть для ужина можно украсить орнаментом в виде широкой полосы по краю.

Обеденная скатерть не должна свисать больше, чем на 50-60 сантиметров от края стола. На обед и ужин можно подать к каждому прибору полотняные салфетки. Если вы практикуете традиционные семейные обеды, можно пользоваться такими столовыми аксессуарами, как кольца для салфеток, серебряные и позолоченные приборы.

Основные блюда расставляются в середине стола. Можно сразу поставить холодные закуски и горячее. Если обед торжественный, тогда сначала подается аперитив и закуски, потом – коронное блюдо хозяйки.

Хозяйка – королева обеда. Она должна со всеми нюансами знать, как правильно сервировать стол к обеду или на день рождения. На дополнительном столике размещают супницы и глубокие тарелки. На стол персонально ставят только мелкие широкие тарелки, столовые приборы, бокалы и рюмки. Хозяйка разливает горячее блюдо и передает домочадцам.

Этот традиционный вариант можно заменить более демократичным: поставить супницу в середине стола, а глубокие тарелки – персонально. Каждый обслуживает себя сам.

Не забудьте украсить обеденный стол свежими цветами. Из спиртных напитков можно предлагать столовое вино, херес, водку. Коньяк за обедом не пьют. Портвейн и пиво так же исключены. Такие напитки можно подавать к послеобеденному кофе или приятной беседе у камина .

Ужин сервируется так же строго, как и обед. Только живые цветы можно заменить свечами в высоких подсвечниках . Вместо хрусталя можно поставить на стол серебряную посуду: общие блюда, соусники, салатницы. Вечер – время мягких теней. Сервировка стола должна соответствовать.

Обязательно разместите на столе бумажные салфетки. Но и о полотняных не забудьте! Гости разворачивают салфетку и кладут себе на колени.

Если сервировка свадебного стола в домашних условиях очень плотная, не стоит ставить живые цветы. Лучше украсьте гирляндами комнату. На свадьбу желательно пригласить обслуживающий персонал, который будет менять блюда. Хозяйке сложно одной уследить за всеми гостями.

Какое бы торжество не отмечали бы в вашем доме, помните: главное – хорошее настроение и улыбка!

И скусство сервировки стола имеет тысячелетнюю историю. Каждой эпохе соответствовала своя культура застолья. Кроме того, у разных народов существовали свои способы украшения стола и подачи блюд, соответствующие национальной культуре и традициям. И сегодня видов сервировки достаточно много, поэтому попробуем разобраться лишь в основных правилах сервировки стола по этикету и его оформления.

Основными элементами сервировки стола являются: скатерть, посуда, столовые приборы, салфетки и различный декор. Чтобы на столе все эти предметы были расставлены правильно, нужно придерживаться некоторых правил, а также определенной последовательности в действиях.

Накануне застолья определитесь с количеством и видом посуды, салфеток, столовых приборов и т. д. – это будет зависеть от числа и типа блюд, количества приглашенных, повода для застолья.

Сервируем стол по этикету

Скатерть

Е е выбирают в зависимости от типа застолья, цветовой гаммы посуды, интерьера помещения – она должна гармонировать со шторами и обивкой мебели. Обычно отдают предпочтение светлым оттенкам. Особенно изысканно выглядит белоснежная скатерть.

Однако скатерти могут быть и цветными – однотонными или с рисунком по краю. Но учтите, что слишком пестрые и яркие скатерти будут утомлять взгляд и отвлекать от блюд на столе. Если вы используете темную скатерть, подберите к ней посуду светлых оттенков.

По правилам этикета скатерть по размеру должна быть такой, чтобы прикрывать ножки стола (прямоугольного или квадратного), а ее концы равномерно должны свисать на 25– 30 см со всех сторон, но при этом не опускаться ниже уровня сидений.

Расстилают скатерть на столе следующим образом: раскрывают ее, затем берут с одной стороны за концы, поднимают, встряхивают и резко опускают вниз. При этом между столом и полотном образуется слой воздуха – он облегчает дальнейшее выравнивание скатерти. Никогда не растягивайте полотно и не тяните его за углы!

  • Если стол полированный, подстелите под скатерть клеенку.
  • Отдавайте предпочтение тканевым скатертям, особенно из натуральных материалов – они создадут по-настоящему домашнюю или праздничную атмосферу.
  • Какую бы скатерть вы ни выбрали, запомните главное правило – она должна быть идеально чистой и отутюженной.

Столовые приборы и посуда

После того как скатерть накрыта, приступают к раскладыванию тарелок и столовых приборов.

Тарелки

Рассмотрим этикет расставления тарелок:

  • Закусочная тарелка – должна располагаться напротив каждого стула и на расстоянии примерно 2 см от края стола.
  • Тарелка для хлеба или пирожковая – ее ставят слева от закусочной тарелки на расстоянии 5–15 см.
  • Если предусмотрено несколько блюд, под закусочную тарелку нужно поставить столовую.

В процессе застолья при смене блюд тарелки своевременно заменяются.

Столовые приборы

Столовую ложку и нож располагайте справа, а вилку – слева. Десертная ложка располагается за тарелкой – ручкой в правую сторону.

По правилам этикета сначала начинают пользоваться приборами с внешнего края, заменяя их приборами по направлению к тарелке по мере смены блюд.

Старайтесь соблюдать расстояние между приборами и тарелкой, а также между соседними приборами – оно должно быть 0,5– 1,0 см.

Посуда для напитков

Стаканы, бокалы, фужеры рассчитаны только на один вид напитка. Бокал для вина располагается справа, а для воды – слева. Обычно их выставляют по одной линии, но обязательно не более трех предметов. В случае полной сервировки посуда для напитков ставится в два ряда.

Советы:

Перед началом сервировки обязательно тщательно вымойте и протрите все столовые приборы – на них не должно быть подтеков и разводов. Отполируйте их до блеска с помощью жестких полотенец из хлопка или многослойных бумажных салфеток.

Салфетки

Они играют немаловажную роль в сервировке стола. Вариантов складывания салфеток целое множество – это настоящее искусство, о котором можно говорить очень много. Остановимся лишь на основных правилах.

  • Материал салфеток выбирают в зависимости от типа застолья.
  • Для праздничного стола больше подойдут тканевые салфетки (из хлопка или льна), иногда их можно заменить бумажными – в этом случае их подкладывают под правый край тарелки.
  • Цвет салфеток может быть любым – в тон скатерти, свечам или цветочным композициям на столе, хотя допускаются и контрастные цвета.

Приборы со специями

Их расставляют на завершающей стадии сервировки. Обычно эти приборы устанавливаются на специальных подставках в центральной части стола. На столе обязательно должны быть соль и перец, а также в соответствии с меню – горчица, уксус, растительное масло и прочие приправы.

Элементы декора

В ыбор декоративных украшений зависит, прежде всего, от повода застолья: деловая встреча, свадьба, юбилей или день рождения, новогодние праздники и так далее. И еще от стиля, в котором выполнена квартира. К примеру, будут странно смотреться красные салфетки с бирюзовым цветом (об этом красивом оттенке можно прочесть .)

Для званого ужина лучше придерживаться нейтрального стиля в оформлении, а если к вам в гости придут близкие люди или друзья, стиль оформления может быть более свободным.

К свадебному столу подойдут фигурки жениха и невесты, голубей, а также предметы в виде обручальных колец или сердец.

Для дня рождения создавайте яркие акценты с помощью декора, а если именины у детей – используйте изображения персонажей любимых мультфильмов.

На новогоднем столе красиво будут смотреться композиции из хвойных веток, елочных украшений, мишуры, свечей и т. д., а также фигурки и сувениры новогодней тематики.

Украшением любого стола независимо от вида застолья будут цветы – букеты или композиции из живых цветов, а также флористические аранжировки из сухоцветов. Однако при использовании их в качестве декора, обратите внимание на некоторые моменты:

  • убедитесь, что ни у одного из приглашенных нет аллергии на цветы;
  • не выбирайте растения с сильным ароматом, он будет смешиваться с запахом блюд или перебивать его;
  • вазу с цветами устанавливайте на некотором расстоянии от столовых приборов и блюд, чтобы пыльца или лепестки случайно не попали в тарелку гостям.

Советы:

Все элементы декора должны сочетаться не только между собой, но и с общим интерьером.

Не выбирайте слишком высокие декоративные элементы – они не должны мешать гостям видеть друг друга и свободно общаться.

Не используйте слишком много декора – помните, что во всем нужна мера.

Праздничный стол должен не только изобиловать вкусными блюдами и деликатесами. Постарайтесь оригинально и правильно его оформить, ведь красиво сервированный стол – это показатель вашего гостеприимства и хорошего вкуса.


Культура приёма пищи – неотъемлемая частица всеобщей культуры современного человека. А сервировка стола – процесс, который в настоящее время неизбежно сопровождает любое застолье. И потому не стоит приуменьшать значение сервировки стола, ведь все мы любим качественную обувь, красивую причёску, любую хорошо выполненную кем-то работу… И самое первое, с чего начинается рядовой завтрак (обед, ужин…) либо праздничный стол, – это его сервировка.

Согласно данным свободной интернет-энциклопедии, сервировка стола – это его накрытие и размещение на нём столовых приборов. Само слово «сервировка» происходит от слова «сервис», что означает сервис, или обслуживание. Не стоит путать сервировку стола с украшением стола, сервировкой вин, оформлением блюд и т. п. – это уже несколько иные понятия и процессы. Именно накрытие стола и размещение на нём столовых приборов – правильное, удобное, стильное и гармоничное – и есть точное определение термина «сервировка стола».

Безусловно, что со старанием и душой приготовленные блюда, с искренней любовью и уважением к будущим «едокам» накрытый стол, фантазия, оригинальность могут быть для большинства из нас гораздо важнее классических принципов сервировки стола. И всё же будет очень полезным знать и общие правила сервировки – ведь время от времени мы всё равно будем вынуждены накрывать стол по общепринятым нормам.

Основные принципы сервировки стола

Проанализировав ряд статей по рассматриваемой тематике, можно сделать вывод, что всеобщими принципами любой традиционной сервировки стола являются: правильность расположения столовых приборов; удобство в их использовании; гармония их размеров, пропорций, цветов и оттенков; и, наконец, соответствие меню и характеру застолья. Вот несколько очевидных примеров неправильной сервировки стола: внушительный размер самого стола – слишком маленькие тарелки; белая скатерть – тёмные бокалы; однородная посуда – и разного цвета; яркие цвета и оттенки – на деловом приёме… Устранение или недопущение подобных диспропорций – уже половина дела. А основные нюансы и некоторые тонкости сервировки стола рассмотрим далее.

В большинстве статей пишется, что стиль, в соответствии с которым сервируется любой стол, должен соответствовать виду предстоящего застолья и ассортименту приготовленных блюд. Стоит добавить сюда также ещё один важнейший фактор – фактор психологический – а именно контингент (!), на который рассчитан сервируемый стол. И этот фактор контингента, вполне возможно, может значительно видоизменить стиль сервировки всего вашего стола. Ведь именно он, человеческий фактор, в большинстве случаев – основополагающий (к сожалению) во множестве сфер нашей жизни. И, вне зависимости от нашего желания, данный фактор постоянно приходится учитывать…

Начинаем со скатерти

В классическом понимании, сервировка стола разделяется обычно на четыре вида: 1 – обеденный стол; 2 – холодный стол; 3 – чайный (кофейный) стол; 4 – буфет (варианты: фуршет, стол коктейльный, стол шведский…).

В любом случае, изначально сам стол накрывается отменно чистой и отглаженной скатертью. Очень важен выбор скатерти по материалу и цвету – пожалуйста, не упустите этот важный момент. Согласно общепринятым правилам сервировки стола, края скатерти должны равномерно со всех сторон свисать на 25 – 30 сантиметров от каждого края стола, но – не ниже уровня сидений стульев, иначе присутствующим может быть весьма некомфортно.

Углы же скатерти должны закрывать (или почти закрывать) ножки стола. И ещё: вся второстепенная и дополнительная мебель – столики, серванты, подставки и прочее – должна быть также аккуратно накрыта скатертями либо салфетками.

Сервируем стол посудой и столовыми приборами

Следующий шаг – расстановка посуды и столовых приборов. Естественно, они должны быть абсолютно чистыми, а по возможности – отполированными до блеска салфеткой или полотенцем. Для каждого из участников трапезы, конечно же, должна быть предусмотрена своя личная закусочная тарелка. При этом расположена она должна быть строго напротив соответствующего стула и на расстоянии примерно 2-х сантиметров относительно края стола. (Чтобы не упустить из виду, сразу же отметим здесь, что отступы от края стола величиною не менее 2-х сантиметров обязательны для всех остальных столовых приборов, а также других предметов и атрибутов застолья).

Затем, на расстоянии приблизительно 5 – 10 сантиметров левее закусочной, ставится пирожковая тарелка. И при этом центры всех стоящих в одном ряду тарелок должны быть «выстроены» в одну линию. Также расстояние между тарелками «соседей» должно быть не меньшим, чем 60 – 80 сантиметров (!). На каждую закусочную тарелку кладётся аккуратно сложенная салфетка. (В центр же стола симметрично выставляются специи).

Далее – раскладка ложек, вилок, ножей. В промежутке между пирожковой и закусочной тарелками необходимо положить столовую и закусочную вилки (лежать обе вилки должны обязательно зубцами вверх). Справа от каждой закусочной тарелки раскладываются столовый и закусочный ножи (лезвия обоих ножей должны обязательно «смотреть» на тарелку). Ни вилки, ни ножи при этом не должны быть «спрятаны» под края тарелок, а также – не должны касаться друг друга. Если же в меню предусмотрены ещё и блюда из рыбы, то каждому из «застольщиков» дополнительно раскладываются: вилка для рыбы (должна находиться между вилкой столовой и вилкой закусочной) и нож для рыбы (кладётся между ножом столовым и ножом закусочным).

Углублением вверх – справа от каждой закусочной тарелки, возле ножа – должна находиться суповая ложка. На правый бортик каждой пирожковой тарелки необходимо положить нож для мяса… Последний нюанс: сервировка стола должна быть изначально рассчитана максимум на 3 комплекта приборов. В случае же, если меню очень обширно и понадобится 4-й комплект (к примеру, рыбный), то этот комплект нужно положить прямо на закусочную тарелку, аккуратно прикрыв салфеткой.

Этап следующий – раскладка десертных приборов. Они должны располагаться перед каждой закусочной тарелкой и «приближаться» к центру стола в следующем порядке: сначала нож, потом вилка, затем ложка. В ряде случаев – если десерт «скромный» – десертных приборов может быть и меньше. Например – только десертная вилка. Или же – десертный нож и десертная ложка. Ложка для десерта, как правило, кладётся черенком вправо и углублением вверх. Десертная же вилка должна лежать вверх остриём и влево черенком. Вот так, целая наука!..

Расстановка фужеров (или бокалов). Бокал, предназначенный для напитка к самому основному блюду, нужно разместить напротив лезвия ножа. Фужер для напитка к закуске – несколько правее и должен быть ниже по высоте. Основное правило здесь такое: все бокалы (стаканы, фужеры) выставляются направо от самого первого – в порядке, соответствующем очерёдности подачи блюд. Также допускается расстановка бокалов (фужеров, стаканов, рюмок) и в 2 ряда.

Пример: ряд 1-й – фужер, бокал для вина, стопка для водки; ряд 2-й – бокал для шампанского, бокал для вина. И ещё одно существенное правило: чем выше посуда, в которой размещаются закуски, тем ближе к центру стола эта посуда должна расставляться; и наоборот – закуски в посуде помельче ставятся, как правило, дальше от центра и, соответственно, как можно ближе к гостям.

Не забываем о приправах и специях

Специи и приправы – важнейший момент в таком творческом процессе, как сервировка стола! Помните из истории? Было время, когда мешок перца равнялся целому состоянию! И ведь действительно: без приправ и специй наш стол был бы куда более скудным и пресным, чем с их наличием. Так что, с особым вниманием и всей ответственностью следует отнестись к подготовке набора таких популярных специй и приправ, как перец (перечница), соль (солонка), горчица (горчичница), уксус (бутылочка для уксуса) и других приправ и специй (а их сейчас множество) – с учётом потребностей всего ожидаемого контингента! (И здесь человеческий фактор опять всплывает на поверхность J…).

И ещё: правильный подбор и подготовка набора специй и приправ – это, как минимум, несколько внушительных абзацев подробнейшего текста. Для простоты выделим лишь самое основное: ёмкости для всех специй (приправ) должны быть абсолютно чистыми или прозрачными, закрытыми крышечками или пробочками (чтобы не выдыхались и не впитывали влагу и запахи), и наконец – заполненными наполовину. Таковы правила кулинарного этикета.

Уделяем пристальное внимание салфеткам

Салфетки. Сколько раз мы покупали их упаковками и выкладывали на стол, не особо задумываясь над их цветом, материалом, размерами, формой… А оказывается, салфетки – это тоже в определённой степени наука! Так вот, в первую очередь, цвет салфеток должен гармонировать с цветом основной посуды. Складываются салфетки по-разному – в зависимости от вида предстоящего мероприятия. Не вдаваясь в такие подробности, отметим главное: складываются салфетки таким образом, чтобы их всегда – легко и быстро – можно было развернуть, вытереть рот, положить на колени либо использовать для прочих, индивидуальных, целей.

И ещё один немаловажный нюанс: в том случае, если стол не предусматривает закусочных тарелок, вместо них на него выкладываются, сложенные вчетверо, полотняные подкрахмаленные салфетки, а бумажные (в данном случае) вообще не используются.

Украшаем и оформляем стол

И завершающий шаг: пепельницы, цветы, украшения, сувенирчики, атрибуты и многие другие полезные «мелочи» – всё для того, чтобы сервировка стола стала максимально близкой к совершенству! Это уже скорее даже не сервировка, а оформление и украшение стола. Но, тем не менее, процесс настолько близок к рассматриваемой теме, что его трудно не упомянуть. Да, и украшение, и оформление стола – важнейшая деталь в нашем творческом мероприятии. И эта деталь порою может стать просто решающей – допустим, если за столом предстоит провести сложные переговоры. Главное – украсить и оформить стол со вкусом, гармонией, фантазией и всем тем, что сможет, как минимум, поднять настроение любому из присутствующих.

Вносим изюминку личной фантазии

В заключение хочется добавить, что сервировка стола – это процесс как творческий, так и весьма индивидуальный. Не стоит лишать себя возможности и удовольствия дополнить его и своей личной изюминкой (или изобретением). Индивидуальная фантазия и неформальный подход к подготовке стола лишний раз подчеркнёт ваше неравнодушие к присутствующим, а также придаст вам сил сотворить всё в наилучшем виде.

Приведу пример из своего собственного опыта. Мне лично нравится стол, на котором присутствует наименьшее количество столовых приборов, при этом все они минимальных габаритных размеров – и в то же время очень ёмки (вместительны). Таким образом, за столом образуется максимум пространства и одновременно помещается достаточно много еды. И когда приходится осуществлять такой деликатный процесс, как сервировка стола, я всегда стараюсь придерживаться именно этого принципа. Нюанс этот обычно замечают немногие, но пока никто не жаловался. Ведь хорошее почти всегда воспринимается как должное, и потому его зачастую просто не замечают… Но в данном, конкретном, случае я об этом абсолютно не жалею. Ведь главное – чтобы стол получился!

Всем – приятного аппетита и замечательного настроения! Кушайте на здоровье! Но всегда помните о том, что основа любой успешной трапезы – продуманная, правильная, красивая, удобная, стильная, гармоничная, изысканная, точная, душевная… сервировка стола.

Обеды, дружеские ужины и просто чаепития в кругу подруг – так хочется сделать всё правильно и красиво, чтобы уютно было каждому, чтобы
проведенное время было по-настоящему приятным для всех. Но удивить гостей кулинарным талантом или развлечь интересной беседой – далеко не всё.
Сколь вкусными и оригинальными бы ни были угощения, важно их правильно подать, преподнести согласно правил и этикета. Возможно, для кого-то это кажется маловажной «данью традиций», но, вдумайтесь, этой «науке» сервировки стола не одна сотня лет.

Искусство сервировки стола формировалось тысячелетиями, совершенствуясь с каждым новым поколением. Оно представляет собой многогранную и интересную культуру застолья. Только подумайте, сколько на нашей Земле народов и народностей! У каждого и каждой из них существует не только своя кухня и свой быт, но и свои устои подачи блюд и правила сервировки стола. Эту науку можно изучать бесконечно, не переставая удивляться и отыскивать что-то новое.

Безусловно, мы не сможем сегодня охватить весь объем существующих традиций и особенностей, но «приоткрыть дверь» в этот интересный Мир и дать несколько ответов на вопрос о том, как сервировать стол, вполне возможно уже сейчас. Предлагаю Вам несколько правил общепринятой, «европейской», сервировки стола, используемой во многих странах, в том числе и в России.

Простые секреты сервировки стола, о которых нам порой свойственно забывать

Во-первых, сразу хочу пояснить, что решение о том, как сервировать стол – каждая хозяйка принимает самостоятельно. Вариантов, отвечающих основным правилам, существует множество. Главное помнить, что это «искусство» в большей степени зависит от вкуса и пожеланий человека, накрывающего стол. Не стоит всё сводить к финансовым возможностям. Поверьте, и простая скатерть с бумажными салфетками, могут выглядеть очень красиво и изыскано.

Приступая к сервировке стола, постарайтесь учесть количество и тип блюд, заранее позаботиться о наличии необходимой посуды, столовых приборов и прочих предметов. Например, если в меню присутствуют блюда, которые необходимо есть руками, запаситесь достаточным количеством салфеток или приготовьте пиалу для мытья рук.

Накрывая на стол, ориентируйтесь на круг приглашенных (близкие друзья, коллеги, родные с детьми и т.д.). Необходимо предусмотреть комфортные условия для каждого из гостей. Если за столом планируется присутствие маленьких детей, скорее всего, Вам будет необходимо заменить вилку и нож столовой или десертной ложкой.

Важно, чтобы сервировка стола соответствовала виду и поводу застолья.
Если это деловой или званный ужин (например, ужин-знакомство), лучше придерживаться более сдержанного, нейтрального стиля. Если в числе приглашенных исключительно друзья и близкие люди, сервировка может быть более свободной, с использованием дополнительных настольных украшений и прочего.
Также важно помнить о том, что все элементы столовой сервировки должны сочетаться не только между собой, но и органично вписываться в общий интерьер помещения. Классикой являются прозрачные стеклянные бокалы и белые тарелки, которые универсальны практически для любого стола, если таковые отсутствуют, то постарайтесь подобрать наиболее подходящий сервиз из имеющихся.

Главными «фаворитами» сервировки стола, как уже частично упоминалось ранее, являются: скатерть, салфетки, посуда, столовые приборы и различные элементы украшения. Для того, чтобы правильно и быстро расставить многочисленные предметы, участвующие в накрытии стола, предусмотрена определенная последовательность действий, руководствуясь ею, попробуем сервировать стол.

Отвечая на вопрос «как
сервировать стол», уместно будет сказать и про скатерть

Естественно, что перед тем, как накрыть праздничный стол посудой и приборами, его необходимо покрыть скатертью. На сегодняшний день в магазинах можно встретить пластиковые и клеенчатые скатерти разных цветов и рисунков. Они, безусловно, красивы, но больше подходят для повседневного использования.

По-настоящему праздничной и «домашней» считается именно полотняная (тканевая) скатерть. Она может быть цветной, однотонной или с рисунком по краям. Ее выбор зависит от типа застолья, цвета используемой посуды, общего интерьера помещения. В идеале, она должна хорошо сочетаться со шторами и обивкой мебели (если в помещении таковая имеется).

Лучшим вариантом считается скатерть с однотонной, желательно светлой, центральной частью. Яркие и пестрые полотна способны не только отвлекать от блюд, но и быстро утомлять за счет насыщенности цветов и контрастности рисунка. Если Вы приняли решение использовать скатерть темного цвета, постарайтесь подобрать к ней светлую посуду, это сделает внешний вид стола более гармоничным и приятным.

И, основное. Какой скатерти бы ни было отдано предпочтение, она должна быть безупречно чистой и хорошо отглаженной. Если Вы боитесь за ее качество и внешний вид, в некоторых случаях скатерть можно закрыть тонкой прозрачной клеенкой или развернуть под каждой тарелкой красивую салфетку в тон.

Посуда и столовые приборы

После накрытия стола скатертью, расставляем тарелки, бокалы и раскладываем столовые приборы. При этом, их рекомендуется не только тщательно вымыть и протереть, но и, по возможности, отполировать до блеска. Для этого хорошо подходят бумажные многослойные салфетки или жесткие хлопчатобумажные полотенца, не оставляющие ворсинок.

Накануне застолья не поленитесь почистить столовые приборы, они не должны иметь разводов и подтеков воды. Тем более, подобное не приемлемо в случае стеклянной посуды для питья: фужерам, бокалам, стаканам и рюмкам необходимо быть идеально прозрачными, что легко проверить на свет.
После приведения предметов сервировки в необходимое состояние, начинаем их расставлять:

    1. закусочная тарелка (тарелка среднего размера) располагается на расстоянии примерно в 2 см от края стола строго против каждого стула;
    2. слева от закусочной тарелки (на расстоянии 5-15 см) ставится тарелка для хлеба (пирожковая). Впрочем, в домашнем, даже праздничном, застолье она используется редко;
    3. в случае, если предусмотрено несколько блюд, под закусочную тарелку ставят небольшую столовую.

В процессе трапезы предусматривается своевременная смена тарелок, в соответствии с подаваемыми блюдами.

Далее приступаем к столовым приборам. Нож и столовую ложку всегда кладут с правой стороны, вилку – с левой. Десертная ложка кладется за тарелкой, ручкой в правую сторону. При этом, необходимо учитывать, что согласно правилам, человек начинает пользоваться приборами, лежащими у внешнего края, затем, по мере смены блюд, берет приборы по направлению к тарелке. Расстояние между рядом лежащими приборами, как и между приборами и тарелкой должно составлять 0,5 – 1 см.

Фужеры, бокалы, стаканы и прочее, также рассчитываются только на один тип напитков. Бокал для вина ставится справа, бокал для воды – слева. Чаще они выставляются по одной линии, но более трех предметов в ряд выставлять не принято. При полной сервировке стола предметы для напитков ставят в два ряда.

Салфетки

О том, как сервировать стол салфетками, а точнее как сервировать салфетки – разговор особый. Когда-нибудь необходимо посвятить ему отдельную статью, рассказать о

вариантах сложения и возможностях украшения ими стола. Сейчас же озвучим несколько основных правил.

Этот важный атрибут сервировки используется на всех застольях без исключения. Для важных праздничных торжеств чаще используются полотняные (льняные, хлопчатобумажные) салфетки, иногда их могут заменять бумажными. Свернутую салфетку кладут каждому гостю на закусочную тарелку. Если используются бумажные салфетки, их можно подложить под правый край тарелки.

Расстановка приборов со специями

Приборы со специями расставляют в завершении сервировки. Их устанавливают в средней части стола на специальных подставках. Соль и перец должны быть обязательно; горчица, столовый уксус, растительное и прочие приправы – по необходимости (в соответствии с меню).

Как сервировать стол праздничный и
повседневный с использованием украшений

Основным украшением любого стола является, естественно, цветы. Они радуют глаз и приятны почти каждому. Но, при этом, используя их для сервировки, постарайтесь учесть несколько нюансов:

    1. Самое важное – удостоверьтесь, что ни у одного из приглашенных гостей нет аллергии на данный вид растений.
    2. Не используйте для застольного букета цветы с сильным запахом. Смешавшись с ароматом блюд, он может стать приторным и произвести нежелательный эффект.
    3. Установите вазу на соответствующем расстоянии от блюд и столовых приборов, таким образом, чтобы пыльца или случайно опавшие лепестки не могли попасть в еду.

Кроме цветов, для украшения стола также используются статуэтки, разнообразные фигурки и сувениры. Так, если поводом застолья послужил какой-либо праздник или семейное торжество, в украшении стола можно использовать соответствующую атрибутику.

Например, на Рождество или Новый год изготовить красивую композицию из свечей, мишуры, елочных игрушек или сувениров (соблюдая меры безопасности при зажжении свечей); для свадебного торжества использовать небольшие фигурки голубей, фигурки жениха и невесты, цветы; при подготовке молодежного или детского Дня рождения – сделать акцент на яркие цвета, для детей – подобрать изображения любимых персонажей; украшая стол для коллег к профессиональному празднику, хорошим решением будет использование небольших предметов, ассоциирующихся с профессиональной деятельностью и т.д. Главное, помните, во всём важна разумная мера.

И еще, какое бы украшение Вы ни выбрали, будь то цветочный букет или статуэтка, оно должно такую высоту, чтобы все гости могли свободно видеть друг друга.

Пара слов об этикете
Постарайтесь создать комфортные условия для каждого из приглашенных. Помните, что хозяйка может предложить гостям определенные места, либо позволить им выбрать их самостоятельно.
Знаком к завершению застолья может послужить использованная полотняная салфетка, оставленная хозяйкой на столе. В ином случае, даже выходя временно из-за стола, как гости, так и хозяева, ни в коем случае не кладут салфетку на стол (только на стул).
Приглашая гостей, хозяйка должна позаботиться о том, чтобы в меню присутствовали блюда для всех приглашенных. Если по каким-либо причинам гость не ест какие-либо продукты, важно вовремя это заметить и, не акцентируя внимание, предложить ему уместную замену.

Приятных застолий Вам и веселых праздников в кругу родных, друзей и близких!

Татьяна Радуга