20.10.2019

Как приготовить карамельные конфеты в домашних условиях. Карамель в домашних условиях – лучшие рецепты


Как говорится, все гениальное просто. Так и карамель, несмотря на свою простоту, является одним из тех гениальных кулинарных изобретений, которые не утратили свою значимость и популярность с течением времени. Наверное, многие помнят те самые соблазнительные петушки на палочке, без которых раньше не обходилась ни одна ярмарка, или всеми любимые «Монпасье». Можно еще долго продолжать список лакомств, которые обязаны своей популярности изобретателям карамели, так как с течением времени появилось множество десертов, за основу которых взято это сладкое чудо.

Но даже сегодня очень часто используется карамель в чистом виде, как жидкая мягкая, так и твердая. Ее применяют для украшения или дополнения десертов и других блюд, а также готовят леденцы.

Ниже мы подробно расскажем, как правильно сделать карамель в домашних условиях.

Как сделать карамель из сахара?

Чтобы приготовить карамель из сахара, насыпаем необходимое его количество в кастрюльку или другую посуду с толстым днищем, ставим на плиту и, непрерывно мешая, выдерживаем его на сильном огне до тех пор, пока сладкие кристаллы не станут превращаться с жидкую массу. В этот момент убавляем огонь до минимального и, не прекращая интенсивно перемешивать, даем сахару полностью расплавиться. Как только мы добились однородного прозрачного результата, сразу же снимаем посуду с огня и разливаем по силиконовым формочкам или используем по назначению. В конце плавки сахарного песка можно добавить ароматных пряностей для получения дополнительных вкусовых качеств карамели.

Очень важно непрерывно и интенсивно мешать сахар во избежание пригорания, а также стараться не передержать сладкую массу на огне. В этом случае получим жженый сахар, а не всеми любимую карамель.

Как сделать соленую карамель в микроволновке

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 100 г;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • светлый кукурузный сироп – 100 г;
  • – 125 г;
  • соль морская – 30 г.

Приготовление

Все ингредиенты соединяем в посуде, пригодной для приготовления в микроволновой печи, и перемешиваем. Выдерживаем на максимальной мощности примерно шесть минут, помешивая раз в одну минуту и наблюдая за процессом. Возможно, вам потребуется немного меньше или больше времени, ведь устройства у всех разные. Результатом должна быть однородная, кремообразная масса без комочков.

По готовности выливаем карамель в промасленную емкость диаметром тридцать сантиметров, остужаем пятнадцать минут при комнатной температуре, присыпаем морской солью и определяем в холодильник до полного охлаждения. Затем разрезаем на ломтики, заворачиваем их в вощеную бумагу и складываем в удобную посуду для хранения.

Получаем оригинальные сливочные карамельки с контрастным солено-сладким вкусом.

Как сделать жидкую (мягкую) карамель в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 200 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Для приготовления мягкой карамели нам понадобится кастрюля, сковорода или другая посуда с толстым днищем. Всыпаем в нее сахарный песок и растапливаем его как мы описывали в рецепте выше. Сначала прогреваем на сильном огне, как только начнет плавиться, убавляем до среднего и даем кристаллам полностью растаять на минимальном жаре.

Снимаем посуду с огня и очень аккуратно вливаем понемногу теплое молоко. Остерегаемся разбрызгивания, так как можно получить ожоги от горячих капель. Затем помещаем карамель на самый малый огонь и, непрерывно перемешивая, доводим массу до однородности. Очень важно, чтобы на этом этапе карамель не закипела. От слишком высокой температуры молоко может свернуться и превратиться в хлопья.

Готовую однородную карамель снимаем с огня, добавляем соль, ванилин и сливочное масло и перемешиваем до его растворения.

При таком соотношении продуктов получается достаточно густая мягкая карамель. Для получения более жидкого результата необходимо увеличить порцию молока вдвое.

Как сделать карамель в домашних условиях? Тягучую пластичную массу легко сварить на основании воды и сахара. Карамель служит как отдельным лакомством, так и украшением для десертов, основой для создания леденцов и конфет. Простые рецепты поданы ниже в статье.

Как сделать карамель из сахара и воды

Правильно приготовленная карамель должна быть янтарно-коричневого оттенка. В переводе с французского языка название означает «изготовленный из сахарного тростника». Жидкая пластичная масса основана на воде.

Как сделать простую карамель? Для этого берите:

  • воду - 3 ст. л.;
  • сахар - ¾ ст.

Для приготовления тягучей карамели используйте посуду из чугуна с толстым дном. Допускается и сковорода с антипригарным покрытием.

Следуйте пошаговому рецепту:

  1. Вылейте в посуду воду, добавьте сахар.
  2. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения.
  3. Сделайте слабый огонь и варите до тех пор, пока содержимое не потемнеет.
  4. Отключите плиту, перелейте карамель в другую посуду.

Важно не оставлять лакомство в кастрюле, иначе после охлаждения она приклеится к поверхности. Лучше сразу использовать карамель по назначению.

Как сделать карамель с уксусом

Впервые задумались над тем, как сделать карамель дома? Тогда будьте готовы, что раскаленное лакомство стреляет и обжигает кожу. Поэтому огонь должен быть минимальным, а руки защищены прихватками и длинными рукавами.

Чтобы избежать перекристаллизации сахара, добавьте в карамель немного уксуса. Кислота предотвращает образование сгустков, которые позже осядут на дне посуды.

Подготовьте такие продукты:

  • сахарный песок - ¾ ст.;
  • воду - ¼ ст.;
  • жирные сливки - ½ ст.;
  • уксус - 2 капли.

Как сделать тягучую карамель? В этом помогут сливки, а также постоянное помешивание смеси деревянной лопаткой. Приступайте к приготовлению:

  1. В кастрюлю насыпьте сахар.
  2. Растопите его на медленном огне, постоянно помешивая.
  3. Тонкой струей влейте в массу теплую воду и сливки.
  4. Подогрейте содержимое до однородности, добавьте две капли уксуса.
  5. Снимите с плиты.

После охлаждения перелейте карамель в посуду для хранения. Масса станет густой, но не застынет. Поэтому используйте ее для украшения десертов, добавляйте в каши, карамелизируйте фрукты.

Как сделать карамель из сахара с молоком

Хотите получить вкусную эластичную карамель? Рецепт лакомства содержит молоко, которое придаст блюду гигроскопичность и не даст полностью застыть. Помните о правилах: используйте правильную посуду и защищайте руки.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • молоко - 0,5 л;
  • сливочное масло - 100 г;
  • сахарный песок - 3 ст.

Как сделать карамель из сахара дома? Вот этапы приготовления:

  1. Подогрейте молоко в кастрюле.
  2. Засыпьте сахар и варите до приобретения коричневого цвета.
  3. Сливочное масло порубите на куски и добавьте в смесь.
  4. Следите за временем. Чтобы получить густой карамельный крем, достаточно варить один час. Для сгущенки - это полтора часа, а вот для карамели - два с половиной часа.

Универсальный рецепт позволяет использовать карамель для любых целей. Создавайте уникальные домашние десерты с сахарным лакомством.

Наслаждайтесь домашней карамелью и удивляйте гостей. Храните десерт в холодильнике и используйте в течение двух недель. Вся семья оценит ваши старания.

Карамель - известное всем лакомство. Из карамели делают ириски, леденцы, украшения для кондитерских изделий. А как приготовить карамель самим в домашних условиях?

Простой рецепт приготовления карамели из сахара

Состав:

  1. Вода - 125 мл
  2. Сахар - 500 г

Приготовление:

Все ингредиенты кладем в кастрюлю. Ставим ее на средний огонь и ждем того момента, пока сахар не растворится частично. Начинаем помешивать жидкость деревянной ложкой до того момента, пока карамель не потемнеет до нужного цвета. Но, имейте в виду, чем темнее будет цвет карамели, тем больше горчинки будет в ее вкусе. Ведь именно жженый сахар дает насыщенный коричневый цвет. Кроме того, чем темнее цвет карамели, тем она менее сладкая и может пригореть к кастрюле. Поэтому, если вы не хотите получить горькую карамель, делайте ее как можно светлее.

Рецепт приготовления сливочной карамели

Сливочная карамель - не менее знакомое нам всем лакомство. Из сливочной карамели делают такие конфеты, как «Коровка», ирис «Золотой ключик» и «Кис-кис».

Состав:

  1. Сахар - 200 г
  2. Молоко - 50 мл
  3. Сливочное масло - 100 г
  4. Мед - 2 ст. л.
  5. Ванильный сахар - 2 пачки

Приготовление:

Очень осторожно, на медленном огне нагреть сахар до расплавления, затем добавить молоко. Варить смесь в течение десяти минут, все время, помешивая деревянной ложкой. По истечении указанного времени добавляем в кастрюлю сливочное масло, мед и ванильный сахар. Продолжаем варить карамель до тех пор, пока она не загустеет. Готовую массу выкладываем на лист пергаментной бумаги, ждем, пока немного застынет, и режем на небольшие кусочки - конфетки.

Как приготовить карамель «Петушок на палочке»?

«Петушок» — с детства знакомая нам карамель на палочке, дедушка знаменитого в настоящее время чупа-чупса. Возможно ли приготовить «Петушка» на палочке в домашних условиях ? Конечно!

Состав:

  1. Вода - 100 г
  2. Сахар - 300 г
  3. Краситель пищевой (если хотите получить цветного «Петушка»)

Приготовление:

Сложите все ингредиенты в кастрюлю и варите на медленном огне до полного растворения сахара. После того, как сахар растворился, продолжайте варить на медленном огне еще около десяти минут. Но, ни в коем случае, не доводите карамель до золотистого, а тем более, коричневого цвета. Она должна остаться прозрачной.

После того, как карамель готова, мы снимаем ее с огня и заливаем в специальную форму. В качестве палочек можно использовать обрезанные соломинки для коктейля. Форму, в которую заливаем карамель, смазываем предварительно растительным маслом. Залитую в форму карамель выдерживаем на холоде до полного застывания.

С раннего детства я страстный любитель сахарных леденцов. С ними связано столько прекрасных воспоминаний! Детство прошло, а любовь осталась. По-прежнему не представляю своей жизни бес сахарного леденца с кружкой черного несладкого чая за просмотром фильмов:)

Но постоянно покупать их в магазине – сплошное разорение. К тому же, на вкус магазинные «петушки» все меньше и меньше напоминают леденцы из детства…

В связи с этим я научилась готовить леденцы дома. Способов сделать это существует масса, но я предлагаю вам самый простой и быстрый рецепт леденцов из сахара!

Уровень сложности: простой

Время приготовления: 35-40 минут

Итак, нам понадобится :

    столовый уксус

    подсолнечное масло

Приступаем к приготовлению!

Ставим емкость на плиту, на слабый огонь. Высыпаем в емкость сахар.

Добавляем воду.

Теперь добавляем чайную ложку столового уксуса. Я использую крышечку от бутылки, она позволяет не перелить уксус. Первое время масса будет пахнуть не очень аппетитно, но уксус быстро испарится - не переживайте!

Как же узнать, что карамель готова? Очень просто! Она приобретает янтарный оттенок. Внимание! Не передержите до коричневого!

Когда карамель станет однородной - разливаем ее в формочки. Делать это надо очень быстро - карамель быстро застывает!

Поливка к пирожным, украшение торта, топпинг для мороженого, соус к десертам - для чего только не нужна в хозяйстве карамель жидкая! Рецепт тягучей сладкой массы был придуман давным-давно, более двух тысяч лет назад, в Индии. измельчали в кашу и, залив водой, варили карамель. С того времени человечество обогатилось десятками наименований сладостей, в составе которых содержится карамель. Это и с начинкой, и ириски, и леденцы. И конечно же, всеми с детства горячо любимый петушок на палочке. Эту сладость научились делать кустарным способом еще до революции. Особой премудрости тут не нужно: варишь густой сироп, выливаешь в смазанную маслом форму, остужаешь… А вот как сделать так, чтобы карамель оставалась жидкой? В этом искусстве есть свои секреты. И мы их вам раскроем в этой статье.

Немного химии

Сначала разберемся, что такое карамель. Это французское слово. Оно означает всё, что приготовлено из сахарного тростника. В химическом изложении карамель - это глюкоза, сахароза и мальтоза. В фабричном производстве ее готовят так. Нагревают сахар с крахмальной патокой в соотношении два к одному. Иногда применяют инертный сироп. Конечный продукт в таком случае содержит меньше глюкозы (ее частично заменяет фруктоза) и более гидроскопичен. Как только карамель сварится, она очень пластична. Из нее можно создавать любые фигуры. Но как только она остывает - становится твердой. Как сделать жидкую карамель? Для этого нужно остановить процесс кристаллизации сахара. А с этой задачей справится любая кислота. В кулинарии используется, естественно, не серная и ей подобные химикаты. Выбор не вредных для человеческого желудка кислот невелик: лимонный сок, уксус, сухое вино.

Часто кулинары думают: как же оригинально украсить свой многослойный шедевр? Им на выручку приходит карамель. Ей можно придать какой угодно цвет с помощью пищевых красителей (но полезнее для здоровья будет оставить красивый янтарный оттенок растопленного сахара). Теплая карамель эластична, как пластилин. Под умелыми руками скульптора она превращается в самые замысловатые фигуры, которыми можно украсить торт. Еще один интересный способ - по белковому или сливочному крему нанести замысловатые нитяные узоры, пока карамель жидкая. Рецепт такой решетки элементарный. Варим густой сироп. Проверяем готовность каплей: опущенная в стакан с холодной водой, она не растворяется, а остается мягким эластичным шариком. Смазываем поверхность (лучше стеклянную) маслом. Горячую карамель черпаем ложечкой и наносим на поверхность в виде решетки, надписи и тому подобных украшений.

Варим жидкую карамель

Мы уже намекнули, как можно избежать кристаллизации сахара. Но к лимонному соку или вину мы еще вернемся. А пока что ставим на огонь ковшик. У него должно быть толстое дно - это непременное условие. Ручка у посуды нужна ради нашей безопасности - карамель очень горячая и имеет склонность бурно разбрызгиваться. Как только ковшик станет достаточно нагретым, высыпаем сахар и наливаем воду. Пропорция этих двух ингредиентов довольно проста. На каждые сто граммов сладкого песка нужна ложка воды, чтобы получилась карамель жидкая. Рецепт рекомендует брать но, учитывая его немалую цену, можно обойтись и белым. Не перемешиваем - ложка, тем более металлическая, в процессе карамелеварения противопоказана. Просто оставим сахар плавиться на среднем огне. Через пару минут сахар начнет плавиться. По краям образуется жидкость. Тогда аккуратно круговыми движениями двигаем ковшиком, чтобы сироп захватил больше нерасплавленного еще сахарного песка. Когда вся масса станет жидкой, изменится ее цвет до темно-янтарного и появится аромат карамели, вливаем кислоту. На двести граммов сахара достаточно сока половинки лимона.

Жидкая карамель впрок

Масса, приготовленная по вышеизложенному рецепту, все равно слишком густеет при полном остывании. А как хочется иметь дома топпинг к мороженому, пудингам, блинчикам. А для этого нам нужна карамель жидкая. Рецепт ее сохранения в состоянии тягучей массы мы приводим здесь. Она напоминает способ приготовления твердой карамели. Но если вы хотите, чтобы масса оставалась жидкой, нужно следить, чтобы сахар не слишком переварился. Нельзя допускать приобретения массой коричневатого цвета. Силиконовую кисточку следует время от времени опускать в горячую воду и смахивать ею со стенки ковшика все образовавшиеся кристаллы. Если же вы заметили, что масса все равно стала чересчур загустевать, добавьте в нее пару ложек воды и еще раз прогрейте. Если сахар перетопился, стал коричневатым, то и тогда есть способ спасти карамель. Добавьте в массу пару ложек горячей воды. Делать это надо очень осторожно - будет куча брызг.

Приготовление в микроволновке

Есть и такой способ, при использовании которого получается вкусная домашняя карамель. Рецепт предписывает запастись термостойкой стеклянной или керамической посудой с высокими стенками. Вливаем в нее пять ложек воды и ставим в печь на одну минуту при максимальной мощности. Добавляем двести граммов сахара, перемешиваем деревянной ложкой. Ставим посуду снова в печь на максимум. Приблизительно через минуту сахар начнет превращаться в сироп. Постоянно держим процесс варки карамели под постоянным контролем. Регулярно достаем посуду и вымешиваем деревянной ложкой. Улучаем момент, когда карамель станет золотистого цвета. Вынимаем и доливаем семь столовых ложек горячей воды. Делать это нужно в резиновых перчатках и «в четыре руки». Один человек наливает воду, а второй быстро вымешивает смесь деревянной ложечкой, стараясь, чтобы образовалось много пузырьков воздуха.

Соус тоффи

Эта сливочная жидкая карамель в домашних условиях готовится точно так же, в микроволновке. Весь процесс варки полностью идентичен вышеописанному. Единственное отличие заключается в том, что вместо семи столовых ложек горячей воды мы добавляем то же количество кипящих сливок десятипроцентной жирности. Хранить соус тоффи следует в холодильнике, поскольку молочные продукты могут скиснуть и в очень сладкой среде.

Апельсиновая домашняя из Испании

На соус из цитрусовых подается как к десертам, так и блюдам из мяса и птицы. Делается такая карамель по методу джема. Наливаем в кастрюльку четыреста миллилитров свежеотжатого апельсинового сока. Засыпаем двумястами граммами сахарного песка. Увариваем до консистенции жидкой карамели. Добавим тертой апельсиновой цедры. Можно также для вкуса ароматизировать карамель ванилью, корицей, кардамоном. Если получившийся продукт при застывании слишком загустевает, становится твердым, как цитрусовый леденец, снова нагреваем и подливаем чуток воды. Храниться такой должен в прохладном месте. Испанцы поливают им фланы - десерты наподобие пудинга. Подойдет этот соус и к утке.

Вкусовые добавки

Вас не устраивает сладость обычного топленого сахара? Тогда можно придать блюду разные вкусовые оттенки. Уваренный сироп отлично уживается с шоколадом, орешками, мёдом, сливками, пряностями. Не забываем, что современная фармацевтика также взяла на вооружение карамель и выпускает многочисленные и боли в горле. Просто в сироп добавляют лечебные травы - мяту, эвкалипт и т. д. Шоколадная карамель - лидер по популярности у детей. Ее можно сделать твердой, как леденец. Или мягкой, как конфета-пралине. Кстати, таким же образом можно приготовить и кофейные конфеты. С помощью какао или шоколада вы способны создать очень вкусный топпинг к пломбиру, пудингам, профитролям. Такой карамелью хорошо также украшать торты и эклеры.

Домашние конфеты

Чем тратить деньги на сомнительного качества покупной продукт, давайте сделаем сами вкусные сливочные карамельки. Они выйдут похожими на всеми любимую «Коровку». В посуде с толстым дном потихонечку нагреваем один стакан сахарного песка. Можно помешивать деревянной палочкой, пока все кристаллики не растопятся. Добавляем половину литра жирного молока или сливок. Варим около десяти минут, помешивая той же палочкой. На этом этапе можно добавить какие-то вкусовые добавки - например, две суповые ложки мёда, немного какао, орешки, ванилин. Но это всё - факультативно. А что нужно добавить в конфеты обязательно, так это сто граммов сливочного масла. Ставим кастрюльку на слабый огонь и варим, непрерывно помешивая, пока масса не загустеет. Устилаем противень фольгой или пекарской бумагой. Смазываем жиром. Выливаем массу и даем ей немного остыть. Мягкая карамель отлично режется. Поэтому нужно улучить момент, когда она будет уже не жидкая, но еще не затвердеет.