19.03.2019

Как садить лук на зелень из семян. Выгонка лука на зелень — какие сорта выбрать, и как вырастить лук в открытом грунте или теплице


Зеленый лук есть в продаже круглый год, но если есть дачный участок, стоит посеять немного семян лука на зелень. Перо, сорванное со своей грядки, намного вкуснее, да и полезнее магазинного. Выращивать эту овощную культуру несложно и места требуется немного.

За сезон можно сеять лук в грунт несколько раз, тогда свежее перо к столу будет на протяжении всего сезона весна-осень. Если есть отапливаемая теплица, то и зимой будет зелень для срезки. Главное, не ошибиться с выбором сорта. Для получения зеленого пера существуют различные виды. Рассмотрим лишь некоторые его разновидности с оригинальными названиями:

  • Параде.
  • Тотем.
  • Слизун.
  • Скорода.
  • Порей.

Параде

Лук Параде выведен в Голландии, предназначен для получения зелени. Сорт размножается только семенами. Головка не формируется. Вместо нее достаточно быстро отрастает стержень и длинные до 60 см листья. Цвет перьев темно-зеленый с легким синим отливом.

При выращивании лука Параде на перо дачники получают сочную зелень с приятным вкусом. Резкая горечь в листьях отсутствует, они долго сохраняют товарный вид и не желтеют. Чтобы зелень поступала на стол регулярно, высевают сорт Параде от 3 до 4 раз за сезон с интервалом между посадками от 2 до 3 недель.

Перо срезают с интервалом от 38 до 50 дней, продуктивный период сорта длится 80 дней. Характеристики сорта Параде, пригодного к срезке:

  • длина пера от 50 до 70 см;
  • толщина белого стебля 10 мм;
  • диаметр зеленого стебля 15 мм.

При соблюдении всех правил посадки и ухода за голландским сортом урожайность Параде составляет 8 кг/м².

Тотем

Тотем - отличный японский среднеспелый сорт лука, выращиваемый на зелень. Его растят как однолетнюю культуру посевом семян в открытый или закрытый грунт. Посев рекомендуют проводить с февраля по июль в теплицах, а в открытом грунте сеют поздней осенью и получают раннюю продукцию в начале лета.

Растение формирует мощную розетку, состоящую из длинных, прямостоячих листьев, длина которых может доходить до 55 см. Перо темно-зеленое с легким восковым налетом. Окучивая посадки, получают товарные стебли с длинной отбеленной ножкой.

Сорт не формирует луковиц, гонит нежные, сочные, негрубеющие листья. С одного растения можно получить до 60 г зелени, с квадратного метра - до 4 кг. Растение неплохо переносит осеннюю непогоду, не полегает. Перо на протяжении всего вегетационного периода имеет ровную окраску. Вкус зелени неострый, как у пера репки.

Слизун

Слизун - урожайная, морозостойкая разновидность лука на перо. Существуют сорта разных сроков созревания. Размножается Слизун семенами и вегетативно.

Самое большое количество пера дает морозостойкий, сибирский сорт Грин. На одном месте этот вид может расти около 6 лет, он имеет хороший иммунитет к ржавчине и пероноспорозу. Для растения характерны сочные, плоские листья (ширина до 2 см), закручивающиеся по спирали, обладающие острым вкусом и легким чесночным ароматом.

Полезные свойства Слизуна:

  • повышает иммунитет;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Лук Скорода

Родина лука Скороды - Германия, первоначально его называли Шниттом, что в переводе с немецкого означает растение для срезки. Дачники выращивают этот вид на огородах как однолетнюю или двухлетнюю культуру из семян, в садах - как цветущий, декоративный многолетник.

В пищу используют тонкие трубчатые листья, содержащие до 3% сахаров, богатый набор витаминов и фитонциды. Вкус и аромат листьев напоминает вкус пера репки, но более нежный. Цвет перьев ярко-зеленый, максимальная длина 45 см, ширина от 5 до 8 мм.

У Скороды мощная подземная часть: небольшие луковицы продолговатой формы (до 20 штук в кусте) коричневатые или фиолетово-красные, нитевидные корни до 50 см длиной. Со второго года растение с мая по июнь выбрасывает цветонос. Окраска у цветков разнообразная: белая, бледно-фиолетовая, лиловая. Цветение заканчивается в августе.

Лук-порей

Описание лука-порея встречалось в древних фолиантах, его выращивали еще в античные времена. Несмотря на сложные климатические условия нашей страны, сорта этого лука выращивают повсеместно как однолетнюю культуру. Рассадой - в регионах с коротким летом, семенами в грунт - на юге.

Наибольшей популярностью пользуются скороспелые сорта, формирующие полезное перо в течение 4 месяцев:

  • Гулливер.
  • Веста.
  • Голиаф.

В первый год после посадки у растения отрастают листья и ложный стебель белого цвета. В пищу употребляют именно его. Зелень используют только молодую.

Посадка лука по месяцам

Дачники начиная с апреля готовят грядки под лук, для выгонки пера используют многозачатковые сорта лука:

  • Чиполуччо.
  • Аристократический.
  • Сиреневый звон.
  • Штудгартен ризен.

Определить, какие сорта многозачатковые, можно по срезу луковицы, лучшими считают виды с 4–6 зачатками. По продуктивности хороший сорт Штудгартен ризен, при мостовой посадке с 1 м² получают до 15 кг качественной зелени. Для продажи лук выращивают в отапливаемых теплицах в течение всего года, в неотапливаемых сооружениях посадку лука на зелень проводят с ранней весны до поздней осени.

Подзимняя посадка

При семенном размножении лука на зелень практикуют подзимнюю посадку, она позволяет получать первый урожай в ранние сроки. Важно правильно выбрать сорт, основные характеристики, на которые стоит обращать внимание:

  • морозоустойчивость;
  • урожайность;
  • иммунитет.

По всем этим параметрам для выращивания подходит лук Параде. Чернушку (семена) перед посевом подвергают проверке - заливают холодной водой. Всплывают пустые семена, целые опускаются на дно. Подходящее время для посева - дни после первых заморозков на почве.

Грядку готовят до наступления холодов:

  • перекапывают на штык лопаты;
  • добавляют перегной и золу;
  • на истощенные почвы вносят минеральные удобрения по норме.

Сажать чернушку на зелень начинают после того, как правильно подготовили гряду, наметили борозды глубиной от 2 до 3 см. Семена раскладывают в борозды с шагом 3–5 см, присыпают перегноем или обычной землей. На зиму грядку укрывают мульчей. В регионах, где снега зимой выпадает мало, на гряды укладывают мешки, наполненные опилками.

Весенняя посадка

Все дачники начиная с середины апреля сажают травы на даче. Один из распространенных вопросов в этот период, какой лук посадить на зелень. Самый быстрый и простой способ выращивания лука на перо - посадка весной севка. Для выгонки зелени подходят головки диаметром от 2 до 4 см.

Чтобы ускорить рост пера, посадочный материал подготавливают к посадке:

  • прогревают севок 2 суток, температура в помещении должна быть выше 25 °C;
  • срезают макушку луковицы по плечики;
  • растворяют в подогретой до 35 °C воде (10 л) столовую ложку аммиачной селитры и замачивают в ней головки на 12 часов.

Для экономии места садят мостовым способом, размещая луковицы вплотную друг к другу. На квадратном метре помещается до 13 кг лука-севка. Если зелень нужна для домашнего потребления, то подойдет ленточный способ. Борозды делают с интервалом 10 см, расстояние между головками не более 2 см. Луковицы присыпают тонким слоем земли и поливают.

Июльская посадка

В июле освобождаются грядки из-под ранней зелени и редиса. На пустующую землю можно посеять многолетние сорта лука на зелень. Так, высадив в июле лук батун , вы следующей весной получите полноценное перо для срезки.

Место для лука грядки нужно выбирать солнечное там, где весной быстрее сходит снег. В почву внести перегной и золу. Сеять в рядки густо, после появления всходов сеянцы проредить. Выдерживать интервал между всходами в 3,5–5 см.

Летом стоит жаркая погода, если дожди выпадают редко, то необходимо следить, чтобы земля не высыхала. К поздней осени на грядке вырастет перо длиной от 20 до 30 см. Чтобы молодые растения зимой не вымерзли, грядку лучше замульчировать торфом или опавшей листвой .

Сажаем лук в августе

В августе займемся посадкой лука, чтобы обеспечить себя зеленью в осеннее время. Для быстрого получения перышек будем высаживать луковицы в пластиковые контейнеры. При понижении температуры воздуха их можно занести в теплое помещение или в теплицу.

Состав почвенной смеси для посадки:

  • торф - 7 частей;
  • перегной - 2 части;
  • огородная земля - 1 часть.

Подходящие сорта для получения зеленого лука при августовской посадке: Шекспир, Ред Барон, Радар, Бессоновский, Стригуновский.

В зеленом луке содержится много витаминов. К тому же он отлично сочетается с любыми продуктами. Перья дополняют любой салат и отлично подходят к мясу. А главным достоинством овощной культуры является то, что ее можно выращивать круглый год. Зимой выгонку лука делают на подоконнике или в теплице, в остальное время года - на открытом грунте. Главное - правильно подобрать семена лука на зелень, подкармливать овощную культуру и правильно за ней ухаживать.

Лук - овощная культура, достаточно неприхотливая. Но, если вы хотите получить хорошие перья, нужно приложить определенные усилия во время выращивания этой овощной культуры. В первую очередь важно определиться с сортом лука.

Подходящие на зелень сорта

Далеко не все сорта лука способны дать густое перо, поэтому перед покупкой семян обязательно проконсультируйтесь у продавца, какие сорта целесообразно приобрести для выращивания на зелень. Наибольшей популярностью сегодня пользуется: слизун, вулкан, батун, лук-порей, параде, шнитт, шалот и многоярусный лук.

Каждый из перечисленных сортов имеет свои достоинства. Так, к примеру, наиболее урожайными являются сорта лука-шалот и параде. При правильном уходе с 9 кв. м можно получить порядка 45 кг хорошей зелени.

А вот самым неприхотливым является многоярусный или, как его еще называют, канадский лук. Он не боится морозов, что позволяет собирать урожай осенью.

Если говорить о вкусовых качествах, то стоит выделить лук-слизун. Этот сорт дает перья, которые имеют ненавязчивый чесночный аромат и нежный вкус. Сорт достаточно урожайный и неприхотливый. Специфическим вкусом обладает и лук-порей. Но его урожайность составляет всего 20 кг из 9 кв. м.

Покупка семян

Приобретать семена лучше в специализированных магазинах: их всхожесть гораздо выше, да и подвержены болезням они меньше. Это обусловлено тем, что чернушку обрабатывают специальными составами.

Если же семена приобретаются на рынке, то они предварительно ничем не обработаны. Чтобы получить 95% всхожесть, придется самостоятельно обработать чернушку.

Покупая семена на рынке, получится сэкономить. Но, если посчитать затраты на обработку, разница в ценовой политике несущественна.

Способ выращивания

Перед тем как сеять лук на зелень из семян, нужно определиться со способом выращивания овощной культуры. Сажают семена в грунт или субстрат. Некоторые огородники выращивают перо в воде. Выращивание в теплице, на подоконнике и в открытом грунте также имеет свои специфические особенности.

Выращивание в открытом грунте

Прежде, чем посадить лук на зелень из семян, нужно определенным образом подготовить почву: удобрить ее перегноем, при необходимости внести известь (если грунт кислый). Одновременно выполнять оба действия нельзя, поскольку известь нивелирует действие удобрения. Лук - это культура, которая требует много удобрений, поэтому вносить перегной следует как осенью, так и весной. Приобретать лучше не свежий, а тот, который успел полежать.

Стоит оговориться о том, что лук плохо растет в черноземе. Ему больше подходят суглинистые почвы, поэтому, перед тем как садить лук на зелень из семян в чернозем, следует добавить в почву немного песка. Также стоит принять во внимание тот факт что лук пропадает при чрезмерном количестве влаги, так что для посадки лучше выбрать самый высокий участок огорода, на котором не задерживается влага.

Непосредственно перед посадкой семян участок рыхлят.

Этапы посадки

В первую очередь готовят лунки или грядки на предварительно подготовленном участке. Большинство дачников отдает предпочтение грядкам, поскольку этот способ посадки позволяет сэкономить время. К тому же в продаже есть семена, которые наклеены на ленту, выполненную из водорастворимого материала, которую удобно укладывать в грядку. Можно самостоятельно наклеить семена на бумажную ленту, что упростит процесс посадки.

Лунки или грядки немного увлажняют. Сильно заливать землю не нужно. На этом этапе целесообразно обработать грунт специальными составами от сорняков и вредоносных насекомых. Отлично подойдет медный купорос. Использовать же инсектициды категорически запрещено, поскольку они окажут негативное влияние не только на сорняки, но и на семена лука.

Еще раз увлажняют грядку и раскладывают семена. Между семечками оставляют расстояние 5-7 см, между грядками - 15-17 см. Многие считают неоправданной тратой территории такое расстояние между грядками. Но грядки с данной овощной культурой нужно постоянно рыхлить, что делать крайне сложно, если расстояние между ними составляет 5-7 см. К тому же луковицы нуждаются в большом количестве кислорода. Да и собирать урожай при такой схеме посадки будет гораздо удобнее.

Сроки посадки

Во многом сроки посадки лука зависят от выбранного сорта и погодных условий. В большинстве своем лук - растение теплолюбивое, поэтому не стоит спешить с посадкой. Нужно подождать, пока грунт прогреется. Оптимальным временем для посева лука на зелень из семян считается апрель.

Чтобы получить перо уже в конце весны, можно высадить в грунт рассаду, предварительно выращенную на подоконнике или в теплице.

Выращивание и уход

Грядки с луком обязательно нужно пропалывать и систематически рыхлить. Если этого не делать, то сорняки, которые непременно появятся на грядках, будут забирать из земли все питательные вещества, необходимые для нормального роста лука. К тому же сорняки растут быстрее, а значит, возвышаясь над слабыми ростками зеленого лука, будут на себя забирать практически весь свет.

В систематической поливке овощная культура нуждается только в первые 5-6 недель роста. И то, поливать чаще 2-х раз в неделю не рекомендуется.

Чтобы получать хорошее перо все лето, нужно систематически подкармливать растение органическими удобрениями, вносить навоз.

Выращивание на подоконнике

Выращивание лука на зелень из семян можно осуществлять в домашних условиях. Целесообразно для выращивания пера на подоконнике выбрать многолетние сорта лука. Лучшим на сегодняшний день считается лук-батун. Он будет давать перо как минимум 2 года.

Этапы посадки

В первую очередь нужно подготовить емкость для посадки и почву. В зависимости от того, в каких объемах вы хотите вырастить лук на зеленое перо из семян, нужно подбирать тару. Это может быть цветочный горшок или пластиковая прямоугольная коробка с отверстиями на дне. Такие емкости продаются в специализированных магазинах.

На дно тары укладывают слой дренажа, затем кладут почву. Целесообразно в данном случае использовать специальные субстраты, состоящие из двух частей коковолокна и одной части биогумуса.

Следующий этап - подготовка семян. Если они были приобретены в специализированном магазине, то предварительно с ними ничего делать не нужно. Если же семена были куплены на рынке, то их следует на ночь замочить в растворе марганцовки.

Далее почве проделывают лунки, и сеют в них семена. При посадке можно использовать семена, которые наклеены на водорастворимые ленты. В таком случае целесообразно засыпать часть субстрата в тару для посадки, уложить ленты, присыпать посадочный материал 3-х сантиметровым слоем субстрата.

Выращивание и уход

Горшок закрывают целлофановым пакетом. Через 10-14 дней должны появиться первые всходы. Оптимальная температура для ростков лука - 16-18°С. Чтобы ускорить процесс прорастания ростков, можно повысить температуру в первую неделю до 24°С.

Как минимум 1 раз в месяц растение нужно подкармливать. В специализированных магазинах продается большое количество средств для подкормки. Хорошо себя зарекомендовал агролайф. Можно выполнять подкормку биогумусом.

Зеленый лук из семян в первые 1,5-2 месяца растет черепашьими темпами, поэтому придется запастись терпением. Поливать растение нужно водой комнатной температуры по необходимости. Земля постоянно должна быть влажной, но не мокрой. Перелив ведет к загниванию луковиц.

Данная овощная культура является светолюбивой, поэтому в зимний период времени придется искусственно увеличивать световой день на 2-4 часа.

Выращивание в теплице

Выращивание зеленого лука из семян в теплице может превратиться в достаточно прибыльный семейный бизнес. Оно похоже на выращивание на открытом грунте. Перед посевом грунт обогащают перегноем и минеральными удобрениями, хорошенько перемешивают и разравнивают. Как правило, выращивают в теплице такие сорта лука, как бессоновский, спасский и троицкий.

Этапы посадки

Семена перед высадкой в грунт замачивают в воде комнатной температуры на 6-7 ч. Целесообразно добавить в воду такие препараты, как циркон или эпин. Во-первых, они обеззаразят воду. Во-вторых, семена после замачивания в таких составах, как показывает практика, дают всходы немного раньше.

Если из семян предварительно выращивается рассада, то в емкостях, где ее выращивают, не должно быть более, чем 2/3 субстрата. После высадки семян емкости закрывают пленкой. Альтернативой пленке может выступать стекло. Снимают пленку только после того, как появились ростки лука. Полив осуществляют 1 раз в 3-4 дня. Пересаживают рассаду в предварительно удобренный грунт на расстоянии 7-10 см друг от друга.

Уход за луком в теплице, как и при выращивании зеленого лука семенами на подоконнике или в открытом грунте, предполагает систематическую подкормку и своевременный полив.

Отдельно останавливаться на особенностях выращивания данной культуре в теплице не будем. Уход за луком в тепличных условиях предполагает выполнение тех же действий, что и при выращивании на открытом грунте.

Достоинства выращивания пера из семян

Посев лука на перо из семян сопряжен с рядом сложностей. Так, к примеру, из севка быстрее получается зелень. Если посадочный материал предварительно прогреть, то можно получить урожай уже через 3-4 недели. Выращивая овощную культуру из семян, первый урожай получится собрать не ранее, чем через 2 месяца. Но есть при посеве лука на зелень из семян и свои достоинства.

  1. При использовании многолетних сортов лука урожай можно будет собирать на протяжении нескольких лет.
  2. Растения, выращенные из семян, менее подвержены болезням и нападениям вредителей. Но стоит оговориться, что в данном случае речь идет только о предварительно обработанных специальными составами семенах.

Заключение

Качество пера и урожайность в основном зависят от того, какие семена для выращивания лука на зелень были использованы. При этом следует помнить, что хорошую репку из семян, предназначенных для получения зеленого лука, вырастить не удастся.

Сажать семена можно как в открытый грунт, так и в емкости, позволяющие полить урожай на подоконнике. Посев лука, как и уход за ним, - задача несложная. Для получения хорошего урожая достаточно систематически поливать растение и вносить качественные удобрения.

Лука много не бывает – любимая присказка поваров. Действительно, если по питательности он стоит на третьем месте, то по лечебным свойствам, далеко обошел другие овощные культуры. Лук особенно необходим в северных регионах, где люди постоянно испытывают недостаток свежих натуральных витаминов. По биологическим свойствам (быстрой выгонке, раннему биосинтезу) лук – незаменимый овощ для жителей северных областей с коротким холодным летом. Поэтому распространена практика выращивания лука на зелень в теплице.

Лук зеленый в теплице

Какие виды лука можно выращивать на зелень

Родиной лука считаются регионы с очень коротким оптимальным периодом для роста. Генетически в луковицах закрепилось свойство в кратчайшие сроки дать потомство и уйти от всесжигающей жары на покой. Поэтому лук зеленый такой скороспелый, успевает выгнать за 27-30 дней необходимую биомассу для закладки органов семенного размножения. На этом свойстве и основано выращивание лука на зелень. Сорта лука подразделяются на одно– и многозачатковые. Последние формируют много зелени и подходят для домашней и промышленной выгонки.

Для тепличного выращивания целесообразно использовать луки с коротким периодом покоя. К ним относятся несколько видов, в том числе лук репчатый, лук-батун, лук-слизун, лук многоярусный, лук-шалот. В промышленных масштабах, с целью развития бизнеса, оптимальным вариантом является выгонка лука репчатого из вегетативного материала (лук севок). За зимние месяцы, высевая лук конвейером можно получить 4 урожая зеленой массы лука. Для домашнего потребления можно проводить выгонку и из семян (чернушки).

Сорта и гибриды лука для выгонки в тепличных условиях

Лучше всего выгонять многозачатковые сорта и гибриды лука (ранние и скороспелые), с коротким сроком вегетации и периода покоя. Наиболее распространен для выгонки репчатый лук, сортов которого в регионах РФ насчитывается более 70.

Лучшими сортами и гибридами для выгонки на перо считаются Стригуновский местный, Спасский местный улучшенный, Даниловский 301, Каратальский, Бессоновский местный, Мстерский местный и др. Старыми ранними сортами с устоявшимися показателями являются многозачатковые сорта: Ростовский репчатый, Бессоновский местный, Рязанский, Скопинский. Из новых сортов, наиболее пригодных для выгонки можно выделить Глобус, Штуттгартер ризен, Центурион F1, Супра, Универсо F1.

Для семьи кроме лука репчатого можно вырастить на зелень другие виды луков: порей (синоним жемчужный), шалот, шнитт (резанец), слизун, многоярусный (египетский), батун (татарский, песчаный). Все они отличаются деликатесным вкусом, легким чесночным ароматом, высоким содержанием микроэлементов и витаминов. Длинное зеленое перо (листья) долгое время остается нежным, в пищу у многолетников можно проводить до трех срезок зелени. Порей называют жемчужным за беловатый очень вкусный стебель.

Если нет местных районированных сортов (они вошли составной частью в наименование сорта), можно предложить для выгонки в промышленных количествах, сорта Арзамасский, Черный принц, Янтарный, Бессоновский, Троицкий. Лучшими для промышленной выгонки считаются сорта Изумрудный остров и Параде. Особенно выделяется сорт Параде. При выгонке на зелень формирует сочное и сладкое перо, не повреждается вредителями, хорошо переносит засуху и заморозки. Не нуждается в дополнительном питании при хорошей заправке удобрениями под высадку севка или посев чернушкой.

Ежегодно обновляется спектр сортов с привлекательными свойствами и показателями качества продукции в каталогах семян лука с краткими характеристиками хозяйственного назначения. Можно подобрать сорт или гибрид, наиболее понравившийся вам по описанию.

Выращивание зеленого лука в теплице

Выгонку лука можно проводить в неотапливаемых и отапливаемых закрытых помещениях (парниках и теплицах). В неотапливаемых помещениях выгонкой можно заниматься ограниченный период осенью и весной, а в зимних теплицах всегда можно создать микроклимат, наиболее соответствующий требованиям культуры к окружающей среде.

Параде – лук на перо

Независимо от помещения выгонка лука начинается с подготовительных работ. Подготовка почвы заключается в перекопке грунта и заправке его удобрениями перед высадкой семенного материала. Если выгонка осуществляется в небольших количествах, но необходима круглогодично, то достаточно подготовить несколько деревянных или пластмассовых ящиков размером 40х60 см, которые заранее набиваются почвенной специально подготовленной смесью и размещаются ярусным или стеллажным способом в теплице.

Для набивки емкостей составляют почвенную смесь, где основой служит огородная почва из мест, без применения гербицидов и других ядохимикатов, торф, песок или перегной. Можно добавить компост. Почва должна быть легкой, воздушной. Перед набивкой емкости, проводят обеззараживание грунта одним из используемых способов. Проще всего почву обработать 1-2% раствором марганцовки и накрыть светонепроницаемой пленкой. Через неделю снять пленку, внести по 20 и 15 г суперфосфата и хлористого калия на 1 кв. м площади сложенных ящиков. Почвенный грунт увлажнить. Можно внести сразу кемиру, кристаллон или заправить ими почву перед высадкой посадочного материала.

Подготовка почвы при наземном выращивании в парниках и/или теплицах

Осенью после уборки предыдущих культур и мусора почву перекапывают, предварительно внеся по 30 и 20 г на кв. м соответственно суперфосфата и хлористого калия, а также перегной и/или компост. Тщательно выравнивают, обеззараживают, увлажняют.

Подготовка посадочного материала

Независимо от вида и сорта лука, проводят подготовку к высадке посадочного материала, которая заключается в следующем:

  • сортировке по группам, если высадка намечена вегетативным материалом – луковичками (лук севок), оптимальный диаметр которых 1,5-2,0 см. Чтобы получить качественное стандартное перо (15-20-25 см), каждую группу высаживают в отдельный ящик или грядку;
  • обеззараживании и стимуляции для ускорения всхожести. Обеззараживание можно проводить марганцовокислым калием, биопрепаратами согласно рекомендациям (планризом, гамаиром, алирином), другими способами.

Отобранный для выгонки материал стимулируют по-разному:

  • луковички 20-24 часа прогревают при +35..+40 °С. После прогрева обрезают хвостики до «плечиков»;
  • замачивают в теплой (+30 °С) воде, выдерживая до 10-12 часов. Обсушивают при комнатной температуре и обрезают шейки. Если необходимо подготовить посадочный материал в промышленных количествах, отобранные луковички ссыпают в кучи в теплом помещении (теплый пол обязателен), поливают водой, нагретой до +30 °С и накрывают мешковиной на 3-4 дня. Подсушивают и высаживают.

Агротехника высадки посадочного материала

Выборку высаживают в ящики или подготовленные стеллажи отапливаемых теплиц в октябре-ноябре, повторяя многократные посадки с разрывом в 2 недели.

Ящики с высаженными луковицами укладывают штабелями в подсобном помещении, накрывают светонепроницаемым материалом и переносят непосредственно в теплицу на постоянное место через 2 недели. За это время лук формирует корневую систему и небольшие перья (листья) белого, светло-желтого, иногда зеленоватого цветов. При переносе на свет перо пускается в рост, приобретает зеленую окраску.

Высадку луковичек в защищенном грунте ведут только мостовым способом. При посадке луковички плотно укладывают по всей площади. Уплотненная посадка экономит площадь и создает микроклимат, способствующий получению стандартной сочной зелени. На 1 кв. м площади расходуется от 10 до 12 кг стандартного посадочного материала. Другие схемы высадки – на любителя, как и посев семенами (чернушкой).

Уход за луком

Уход за луком в отапливаемых и неотапливаемых закрытых помещениях (пленочных теплицах и парниках) одинаковый. Количество выгонок зависит от температуры помещения. В отапливаемых теплицах выгонку можно осуществлять круглогодично, в парниках и холодных теплицах только при наступлении подходящей внешней температуры воздуха на подготовленных теплых субстратах (использование навоза, перегноя, торфа, компоста и других материалов). При создании оптимальных условий (температуры, влажности, освещения) посадки зеленеют через 4-5 дней, приращивая биомассу до 3-4 см в сутки. Таким образом, срок выгонки занимает, в зависимости от сорта или гибрида, от 15 до 24 дней.

Освещение

Освещение лука в начальные фазы развития допускает временные перерывы, но, начиная с возраста 12-15 дней культуре необходимо круглосуточное освещение. В противном случае перо становится более жестким и желтеет.

Температура

Температура в закрытом помещении до начала роста в дневное время поддерживается в пределах +22 °С, затем может снижаться до +18..+20 °С. Чтобы выгоночная культура нормально развивалась температура почвы в первую неделю выгонки должна составлять +12..+15 °С, а в остальной период до окончания выгонки около +20 °С. При непромышленном производстве ночные температуры можно снизить до +12..+13 °С, чтобы приостановить рост растений. Дальнейшее снижение ночных температур негативно сказывается на культуре и качестве зеленого пера.

Полив

Полив проводят раз в 7-9 дней. В первое время воду подогревают до +25 °С, а затем можно снизить до +20 °С. Изобилие влаги и недостаток тепла вызывает заболевание корневыми гнилями.

Подкормки

Для домашнего использования подкормки при выгонке лука лучше не проводить, но если появились перья, отличающиеся бледностью, истонченные, можно провести внекорневую подкормку растворами мочевины, кристаллона или кемиры. На 10 л воды разводят 10-15 г удобрения, опрыскивают растения. Заканчивают подкормку поливом чистой водой, для смыва удобрения с зеленой массы растений.

При промышленной выгонке, где нужно в краткие сроки получить большое количество продукции, проводят 2-3 подкормки через 7-10 дней, причем последнюю за 10 дней до срезки урожая. Первую 1% раствором азотного удобрения в смеси с хлористым калием, последующие лучше биоудобрениями «Гумисол», «Байкал ЭМ-1», «Вермистим» и другими.

Защита от болезней и вредителей

Лук на перо нельзя обрабатывать ядохимикатами, поэтому необходимо тщательно соблюдать требования культуры к выращиванию и уходу. Если появились вредители, корневые грибковые заболевания, необходимо подсушить верхний слой почвы, замульчировать песком. Можно обработать растения и почву биофунгицидами и биоинсектицидами, которые отличаются кратчайшим сроком ожидания и через 1-3 дня продукция может использоваться в пищу.

При выращивании в промышленных количествах, обратите внимание на сорт Параде, который не нуждается в защитных мероприятиях от заболеваний и поражения вредителями, и весьма неприхотлив при выгонке в больших объемах.

Видео о выращивании зеленого лука в теплице зимой, как малом бизнесе

Выращивая лук на перо в отапливаемых теплицах в промышленных масштабах, (как бизнес) продукцию при правильной агротехнике получают на 24-25 день. В зимний период можно снять 4 урожая зелени, организовав доходный бизнес. Высадку лука севка повторяют каждые 10-15 дней, создав конвейер выращивания продукции для постоянных поставок на рынок.

Предисловие

Зелёный лук является традиционным гостем на столе у многих. Часто его используют как приправу, а многие могут им лакомиться в чистом виде. Но кроме необычного вкуса зелёный лук обладает ещё и огромной пользой для здоровья, поскольку в луковых перьях сосредоточено множество микроэлентов, а фитонциды являются естественными противовирусными веществами, что укрепляет иммунную систему и служит отличной профилактикой респираторных заболеваний вирусной природы.

Правильно выращиваем лук на зелень из семян

В большинстве своем у многих бытует мнение, что какой-то специальной культивации луку, который выращивается на перо, не требуется, ведь как показывают многочисленные опыты, которые дети проводят даже в детских садах, репка готова зазеленеть даже при помещении в воду. Да и чернушка отлично начинает давать перья при помещении ее во влажную среду. Вот только если репка легко переносит избавление от части ботвы и может давать новые перья в течение весьма продолжительного времени, то чернушка достаточно быстро гибнет. Поэтому придется подойти к выращиванию со всей ответственностью.

Начинать надо с выбора сорта, ведь далеко не все луковые сорта обеспечивают обильное перо с приличными вкусовыми качествами. Для того чтобы наиболее продуктивно выращивать лук на зелень сорта придется подбирать очень тщательно и, в основном, ориентироваться на:

  • Слизун. Плоское и широкое перо достаточно нежно, имеет мягко выраженный запах и вкус;
  • Порей. Один из наиболее популярных сортов зелёного лука, перья изобильные, широкие, но не длинные. Вкус деликатный, выраженный;

  • Шалот. Выраженный луковый вкус и запах, количество витамина С, фитонцидов и фтора в перьях очень высоко;
  • Шнитт. Очень длинные (до полуметра) и тонкие перья имею нежный вкус и аромат. Перо достаточно нежное и идеально подходит как для заправки супов и салатов, так и для украшения блюд из мяса;
  • Батун. Бывает как многолетний (сбор зелени до трех раз), так и однолетний. У пера выраженный луковый вкус, перо ровное и изобильное.

Конечно, на зелень может пойти любой сорт лука, в том числе и сорта для выращивания репки. Но если целью является именно получение качественной зелени, причем на протяжении долгого времени, то следует обращать внимание именно на вышеперечисленные перьевые сорта, многие из которых относятся к скороспелым. Также стоит помнить, что большинство луковиц не даёт новых побегов, потому придется освоить «конвейерный» метод посадки.

Выращивание лука на перо из семян не требует какой-то специфической подготовки грунта, однако предпочтительней использовать землю, на которой в прошлый сезон выращивались томаты, картофель, любые бобовые или же огурцы. Посадка осуществляется по весне, сразу после схода снега и установления среднеположительной температуры почвы, то есть примерно в середине-конце апреля. Можно сажать лук на зелень и осенью, незадолго до морозов, однако в этом случае придется следить за тем, чтобы грядка была постоянно укрыта снегом, а саму землю сразу после посадки необходимо густо закрыть лапником. Учитывая, что при озимой посадке количество перьев будет несколько меньше, а посадочный материал может банально вымерзнуть следует предпочесть весеннюю посадку.

Подготовка земли под посадку достаточно проста: земля перекапывается с компостом, формируется не широкая грядка с глубиной борозды в пределах 150-200мм. Поверхность грядки боронят. С интервалом в 10см наносятся бороздки глубиной не более 2см, куда укладываются семена с шагом в 2 см. удобней помечать посадку мелом, растертым в порошок, что упростит контроль за частотой высевания. Семена присыпаются мульчей, которая упростит выход перьев.

Следует отметить, что посадка в закрытом грунте несколько отличается от выращивания лука в открытом грунте. Дело в том, что в теплице озимые посадки всегда рискуют вымерзнуть, зато начинать выращивание весной можно существенно раньше апреля: уже в середине марта солнечных лучей оказывается достаточно для первоначального оттаивания верхних слоев почвы. А если установить теплоаккумуляторы (ёмкости с водой), то уже в конце марта в теплице будет постоянно положительная температура. Кроме того, в теплице можно организовать отопление и в случае круглогодичного проживания в частном доме лук отправляется на грядки уже в первых числах марта. Но здесь придется сделать важное замечание - лук в такой ситуации высаживается только в пророщенном состоянии.

Культивация и агротехника

О том, как вырастить лук на зелень в открытом грунте существует немало споров, но постараемся найти оптимальный вариант выращивания зелени.

В первую очередь, как минуют весенние заморозки и установиться устойчивая положительная температура посадки необходимо подкормить настоем, изготовленным из сорняков (сорняки просто замачивают теплой водой и оставляют настаиваться на несколько дней) в пропорции стакан жидкости на 10л воды. Также же можно сделать подкормку мочевиной (инструкция и все пропорции имеются на упаковке).

Когда лук «обзаведется» 5-6 перьями необходимо совершить вторую подкормку: на ведро воды добавить по ложке калия и фосфора, тщательно размешать и произвести полив, если погода сухая. Если же земля достаточно влажная, удобрения можно рассыпать между рядками, после чего прорыхлить почву. Если подкормка осуществляться через полив, то старайтесь поливать под растения, не затрагивая саму зелень. Подкормку и полив, кстати, производить лучше всего в вечернее время, когда спадет жара, что позволит даже при случайном попадании жидкости на перо его не испортить и не навредить самому растению.

Для хорошего результата необходимо следить, чтобы земля у лука была влажной, а также осуществлять регулярное удаление сорняков с грядки и рыхлить почву.

В теплице

Если выращивать лук на зелень в теплице, то агротехника здесь во многом зависит от выбранного сорта. Что касается универсальных советов, то следует придерживаться следующего:

  • После прорастания нескольких перьев (3-4) необходимо удобрить землю золой и перегноем.
  • Луку, выращиваемому в теплице, необходима регулярная подкормка удобрением. Можно приобрести любое подходящее в специализированном магазине, либо сделать смесь для подкормки растения самостоятельно, например, изготовив концентрат из листьев крапивы (замочив достаточное количество крапивы в теплой воде), или же сделав зольный раствор.
  • Лук на перо в теплице требует должного ухода за почвой вокруг луковицы. Необходимо тщательно удалять сорняки и регулярно рыхлить землю.

  • Необходимо следить, чтобы земля в теплице всегда была влажная, но в тоже время стараться не переливать растения.
  • Обязательно нужно соблюдать тепловой режим, избегая сквозняков, которые лук не любит.
  • Обязательно следите, чтобы в теплице не появились заболевшие или поврежденные вредителями растения. От таких луковиц сразу избавляйтесь и в срочном порядке проводите необходимую профилактику.

Просматривая информацию на тему, как сажать лук на зелень помните, что на самом деле в данном вопросе нет ничего сложного. Достаточно выполнять простейшую агротехнику - прополка, полив, рыхление и подкормка, чтобы получить превосходный результат. Не бойтесь того моря информации, с которым вы обязательно столкнетесь, ища дельные советы, просто действуйте и у вас обязательно все получиться.