06.02.2019

Как вырастить бонсай: миниатюрный сад на подоконнике. Искусство бонсай: суть и история происхождения


Бонсай (в переводе с японского языка «растение на подносе») – это восточное изысканное искусство, которое позволяет сделать свое желание реальностью — посмотреть на мир в миниатюре. Суть этого искусства такова: эта культура взращивания существенно уменьшенной идентичной копии обыкновенного высокого дерева в маленьком горшочке, подносе или чашки.

Необходимый результат можно достичь с помощью специальной поливки, оперативных и постоянных стрижек, срезанием, надлежащему освещению и кормлению, а так же использование проволоки, позволяющей наделить маленькое дерево определенной формой.

Впервые это направление в искусстве возникло около двух тысяч лет назад, и сейчас признается основой культуры Востока. Однако по официальным источникам бонсай, как отельное направление, существует около 1 300 лет. Зарождение этого искусства связано с большим числом легенд и учений. Одна из легенд гласит, что основным почитателем этого течения в восточной культуре был император Китая из династии Хан (200 гг. до н.э.).

Однажды у властелина возникло желание больше узнать о своей империи. Естественно исколесить всю Поднебесную император не мог, поэтому во все провинции Китая с целью изучения характеристик местности и последующего их изображения в миниатюре были отправлены группы из нескольких десятков образованных людей. Так была создана миниатюрная империя, которая изображала реки, горы, деревья, дома, скот и даже людей в значительно уменьшенном масштабе.

Для будущего макета владыка велел возвести широкую площадку из мрамора, очертания которой должны быть идентичными очертаниям карты страны. Все было исполнено в точности так, как пожелал император – привезенные китайские пейзажи были установлены у дворца. Тогда и было положено начало искусства изображения миниатюрных ландшафтов, которое прошло нелегкий и долгий путь, постоянно трансформируясь и совершенствуясь.

В период средневековья вместе с буддистскими учениями и другими культурными богатствами континента искусство создания бонсай распространилась на территории Японии, где изначально укоренилась среди представителей высшего общества, в частности аристократов, высокопоставленных самураев и буддийского духовенства, а позже, в начале XVIII века, и на всенародном уровне.


Стиль бонсай также развивали буддисты, приравнивая выращивающего дерево человека к Богу, поскольку, согласно их видению, мир имеет вид сада Будды, в котором он садовник.

Японские умельцы старательно рафинировали навыки иностранных мастеров и превратили обычные декоративные приемы китайских садоводов в самодостаточное и изящное искусство. Культивирование миниатюрных укоренилось как неотъемлемая часть японской культуры. Именно на просторах Страны восходящего солнца метод выращивания бонсай наиболее активно развивался и достиг своего совершенства.



В конце XIX-начале ХХ века многовековые японские традиции бонсай проникли на Запад. В Европе первая выставка состоялась в 1889 году в японском павильоне в Париже. Уже в 1909 году прошла выставка в Лондоне, а позже и в других европейских странах. Как ни странно, тогда европейцы не оценили по достоинству новое искусство и обрушились с яростной критикой на японских мастеров, считая это «бесчеловечным мучением» деревьев. Уже после Второй мировой войны направление начало получать широкую известность на Западе.


Сегодня в Японии произрастает более 100 тысяч миниатюрных деревьев, причем некоторые уже имеют в своем багаже вековую историю. Абсолютно все экземпляры считаются народным достоянием. В японских семьях существует традиция передавать деревца в стиле бонсай из поколения в поколение в качестве ценной семейной реликвии.

В последние несколько лет популярность мини-деревьев стремительно возрастает. Многие люди пытаются раскрыть и освоить тайны мастерства выращивания бонсай, требующего размеренности и огромного терпения. Для освоения базовых принципов создания мини-деревьев будущему мастеру необходимо в среднем 5-10 лет. Существует мнение, что для освоения элементарного момента — правильного полива — требуется не менее трех лет.

Поэтому приступая к изучению данного искусства важно определить силу своего желания достичь цели, которая не приемлет суеты. При должном уходе образцы бонсай могут жить сотни лет, сохраняя память тех, кто их посадил и вырастил. Самый известный из сохранившихся до сегодняшних дней древних экземпляров представлен сосной, которую вырастил сёгун Иэмицу Токугава (1604–1651).


Естественно, старые образцы бонсай больше ценятся и соответственно имеют более высокую стоимость, нежели молодые. Так столетние экземпляры продаются на мировом рынке за десятки тысяч долларов. Однако возраст здесь не единственный важный критерий. Весомую роль играет художественная задумка, отображаемая растением, а также его соответствие размерам емкости и здоровый вид.

Для выращивания бонсай подойдут различные растения с густыми ветвями и мелкими листьями (сосна, ель, можжевельник, кипарис, вишня, бук, кедр, дзельква, рододендрон и азалия). Важно знать, что использовать нужно черенок или семя обычного, ни в коем случае не гибридного дерева. Высота самых маленьких экземпляров равняется 3-8 см, в то время как крупнейшие представители могут достигать 1,5-2 метров.


Слово "бонсай" - японского происхождения, оно означает растение (sai) в низком контейнере (bon). Но не каждое деревце в низком контейнере - бонсай. Понятие это достаточно определенно. Настоящий бонсай - это произведение искусства, созданное художником, который использовал живой материал и следовал всем канонам этого искусства.


(формальный вертикальный стиль)

Подходит для ели, лиственницы, можжевельника, дзельквы и гинкго. Если дерево не испытывает конкуренции со стороны других деревьев, не подвергается воздействию сильных преобладающих ветров, имеет достаточно питания и воды, оно будет расти строго вверх, а его ствол будет иметь коническую форму. Ветки деревьев-бонсай не должны быть симметричными, верхние ветви должны быть короче и тоньше нижних. Ветви должны отходить от ствола горизонтально, а некоторые нижние ветви могут немного изгибаться вниз. Чтобы контейнер не опрокидывался, его вес и вес деревца должны быть приблизительно равны.

ШАККАН
(наклонный стиль)

Подходит для большого количества видов.
Под воздействием сильных преобладающих ветров дерево вырастает с наклоном, такая же форма может наблюдаться у растения, растущего в тени и тянущегося к солнцу. Ствол дерева, который может быть прямым или несколько изогнутым, должен быть наклонен под углом от 70 до 90° по отношению к поверхности контейнера. С одной стороны деревца корни развиты сильно, и кажется, что они прочно держатся за почву, а со стороны наклонившегося ствола - уходят в землю.

МОЙО-ГИ
(неформальный вертикальный стиль)

Подходит практически для всех видов деревьев.
Этот стиль широко встречается и в природе, и во многих бонсай. Ствол дерева имеет ряд изгибов, нижний из которых должен быть ярко выражен. Как и в случае формального вертикального стиля, ствол имеет коническую форму, ветви располагаются симметрично, а крона соответствует толщине ствола.

КЕНГАЙ
(стиль каскад)

Подходит для сосен, кизильников, пираканты и можжевельника. Не рекомендуется для деревьев с крепкими, плохо гнущимися стволами.
Дерево, растущее на крутом обрыве, может изогнуться по многим причинам - из-за падающих камней, под собственным весом или тяжестью снега, из-за недостатка света. Это и есть стиль «каскад», созданный самой природой. Применительно к бонсай это означает, что крона деревца должна располагаться ниже верхней кромки контейнера. Довольно трудно поддерживать растение стиля «каскад» здоровым, поскольку оно стремится расти вверх.

ХАН-КЕНГАЙ
(полукаскадный стиль)

Подходит для всех видов, за исключением крепких, плохо гнущихся деревьев.
Этот стиль, как и «каскад», встречается в природе у деревьев, растущих на крутых склонах, по берегам рек и на болотах. Из-за близости воды ствол растет не вниз, а, скорее, в горизонтальном направлении. У деревьев - бонсай полукаскадного стиля крона только немного опускается ниже верхней кромки контейнера.

БУДЖИНГИ
(литературный стиль)

Подходит для большинства хвойных или широколиственных деревьев.
Этот стиль берет свое название от манеры рисования, которую использовали китайские художники, рисуя воображаемые деревья. Особенность этого стиля: элегантно изогнутая линия ствола, при полном отсутствии нижних веток крона располагается только в верхней части дерева. Подобные деревья мы можем встретить и в лесу, когда из-за недостатка солнечного света и тесноты у них отмирают нижние ветки, а ствол выглядит шишковатым и грубым.

ХОКИ - ДАЧИ
(стиль "метелка")

Подходит для широколиственных деревьев с тонкими ветвями, таких как дзельква, вяз и граб.
В природе этот стиль практически идеально наблюдается у Zeikova (дзельквы). При создании бонсай этот стиль может использоваться и для некоторых других видов. Ствол - строго вертикальный, но не слишком длинный, все ветви расходятся из одной точки. Крона - сферическая и очень плотная. Благодаря множеству тонких ветвей дерево имеет привлекательный вид даже без листвы. В целом дерево напоминает старинную метелку.

ШАРИМИКИ
(стиль "мертвая древесина")

Подходит для можжевельника.
У можжевельников, растущих на горных склонах, значительные части ствола не покрыты корой и отбелены солнцем. В бонcай эти участки мертвой древесины особенно важны и должны быть хорошо заметны. Они создаются искусственно путем срезания определенных участков коры и их последующего отбеливания.

СЕКИДЖОДЖУ
(стиль "обнаженные корни на камне")

Подходит для всех видов с сильно развитыми корнями, например, клена, китайского вяза, сосны и можжевельника.
На каменистых почвах некоторые растения выживают благодаря тому, что их корни, охватывая валуны, забираются под них в поисках воды и питательных элементов, накапливающихся в трещинах и пустотах. Корни, открытые ветрам и подверженные различным превратностям погоды, вскоре начинают походить на ствол. Важным элементом бонсай является эффектное сплетение корней, которые выглядят старыми. Само дерево может быть выращено в любом стиле, но формальный вертикальный и «метелка» не будут лучшим выбором. Поскольку растение черпает питание из контейнера, уход за ним не намного сложнее, чем за растениями других стилей. Проведите пересадку так, чтобы камень с корнями был хорошо виден.

ИСИ - ДЗУКИ
(стиль "обнявшие камень")

Подходит для сосны, клена, цветущей айвы и рододендрона.
В композиции этого стиля деревья растут из трещин в камнях. Корни как бы уходят в камень и оттуда растение получает все необходимое питание и воду. Для бонсай такого стиля очень важен регулярный полив, поскольку запас влаги в трещинах ограничен. Для обеспечения высокой влажности окружающего воздуха камень можно разместить в неглубоком блюде с водой. Посадив несколько деревьев, можно создать пейзаж.

СОКАН
(стиль "сдвоенный ствол")

Подходит для всех видов деревьев. Такой силуэт широко распространен в природе. Из одного корня вырастают два ствола, причем один - гораздо мощнее второго. В бонсай этот стиль может быть создан искусственно, когда второй ствол формируется из нижней ветви. Убедитесь, что ветка не расположена слишком высоко, иначе образуется «вилка», которая не вписывается в стиль бонсай.

КАБУ - ДАЧИ
(стиль "спрут")

Этот стиль подходит для всех видов деревьев.
Все стволы растут от одного корня и не могут быть разделены. Это основное отличие этих растений от группы отдельно растущих экземпляров. Он схож со стилем «сдвоенный ствол», но здесь речь идет о трех или более стволах.

ИКАДАБУКИ
(стиль "упавшее дерево")

Подходит для всех видов деревьев.
Иногда упавшее дерево может выжить, выбрасывая вверх боковые ветви, из которых образуются стволы новых деревьев. Старый горизонтальный ствол по-прежнему остается виден. Этот стиль часто используется в бонсай, в особенности при наличии исходного материала, у которого ветви располагаются с одной стороны. В отличие от группы отдельных растений в этом стиле расстояние между отдельными стволами не изменяется

http://www.bonsai.narod.ru/style.html

Бонсай – это древнеяпонское искусство выращивания миниатюрных деревьев, первые упоминания о котором относятся к 231 г. до н.э. По легенде, искусство бонсай уходит корнями в традиции буддийских монахов, которые искали единения с природой и старались показать ее совершенство.

Затем бонсай начал становиться все популярнее: появились новые виды маленьких деревьев (первыми были рододендроны и клены), культура вышла за рамки монастырей и стала одним из любимых времяпрепровождений японской знати, а позже и всех слоев общества.

Сейчас встретить эти милые карликовые деревца можно в любой точке мира. Купить их очень легко, а вот для того, чтобы растения прижились в вашей квартире, нужно приложить немалые усилия.

Секреты ухода за деревом бонсай

Для постижения культуры бонсай необходимо много времени и еще больше терпения. Это настоящее искусство – вырастить каждую веточку именно той формы, которая нужна.

Чтобы получилось миниатюрное деревце бонсай – копию взрослого экземпляра, нужно действительно любить каждое растение, лелеять его, ухаживать, как за ребенком.

Большим потенциалом в формировании растений бонсай обладают хвойные: сосна карликовая и сибирская, можжевельники козацкий, красный, ; а также лиственницы — сибирская и европейская, дуб, осина, граб и др.

Однажды создав облик дерева, сформировав его, не стоит думать, что таким оно останется навсегда.

Как и все живое, деревца бонсай растут, развиваются, требуя постоянной корректировки своего внешнего вида – регулярных стрижек и пересадок. Профессионалы-бонсаисты с большим опытом и знаниями умеют создавать из обычных растений настоящие шедевры.

Культура бонсай включает в себя два незыблемых правила :

  • своевременная обрезка кроны;
  • соблюдение строгих требований к качеству грунта при посадке и пересадке (легкость, пористость; песок, торф, суглинок в пропорции 2:4:4).

Формирование кроны

Существует множество стилей бонсай , и ко всем им предъявляются общие требования относительно кроны деревьев:

  • крона должна иметь коническую форму или делиться на горизонтальные компактные ярусы;
  • хвоя (или листва) в каждом из ярусов должна быть густой (насколько это возможно).

Эти правила обусловлены законами биологического роста деревьев. Если их соблюдать, крона растений проветривается, каждая веточка получает достаточно света, в каждом ярусе создается благотворный микроклимат .

Крону бонсай формируют в несколько этапов. Непосредственно после высадки деревьев в контейнер их подстригают, обрезая лишнее и оставляя подходящие по фактуре ветки. При этом бонсаист уже представляет в воображении, каким будет его деревце.

Спустя какой-то период опять обрезают лишнее и применяют другие способы: скрепляют ветви проволокой, привязывают к ним грузы, прикрепляют ветви к корням и т.д. Все это делается, чтобы заставить ветки расти в нужном направлении.

С помощью стрижки распределяют энергию между сильными (верхними наружными) и слабыми (нижними внутренними) ветвями.

Технология и частота стрижек зависит от сорта дерева и от стиля бонсай.

Мастер-класс по бонсай туи с самого начала — смотрите на видео:

Забота о корнях

Деревца бонсай нужно регулярно пересаживать . Делается это в самом начале весны, до начала интенсивного роста. Для этого необходимо:

  • поменять емкость – взять керамический контейнер с дренажными отверстиями больше на 2 см, насыпать на дно глину (на 25% общего объема), затем – главный й субстрат;
  • обрезать старые , поврежденные и слишком разросшиеся корни ;
  • удалить старый субстрат по краю земляного кома и добавить новую землю. (у молодых деревьев удаляется до 80% земляного кома, у старых – до 40%). Если бонсай слаб или болеет, перетряхивание кома лучше делать в 2 этапа, за две пересадки. Перетряхивают субстрат металлическими крюками или деревянными палочками;
  • перед началом пересадки нужно дать земле высохнуть, чтобы не повредились корни, а затем обильно полить.

Еще не сформировавшийся бонсай из лиственных пород пересаживают раз в 2 года, хвойных – раз в 3 года. Уже сформированный требует пересадки раз в 3-5 лет.

Освещение и полив

Большинство растений, культивируемых в искусстве бонсай, произрастают под открытым небом, поэтому и сами деревца нужно содержать в хорошо освещенных местах , притеняя лишь от прямых солнечных лучей.

Зимой, когда солнце не так активно, используют лампы дневного света. При недостатке освещения дерево вытягивается вверх (а это для бонсай совсем не нужно), листья крупнеют, ветки перестают расти. Особенно свет важен для плодоносящих деревьев.


Корневая система
бонсаев нуждается в усиленном и грамотном поливе, без пересыхания земляного кома. Летом растениям нужна постоянная влага, особенно листопадным, в меньшей степени – вечнозеленым и хвойным. Зимой – все наоборот – повышенная потребность во влаге появляется у хвойников.

Полив осуществляют при помощи контейнера с водой. Бонсай ненадолго погружают в контейнер так, чтобы вода покрыла землю, и грунтовой ком насытился водой. Опрыскивание также производится регулярно, особенно это важно для листопадных.

Питание и здоровый сон

Многие растения замедляют свой рост зимой, причем у каждого из них продолжительность и интенсивность этого периода разные.

Например, если сосна зимует в естественных условиях при минусовой температуре, то период покоя у нее длится 5 месяцев, а в условиях квартиры – гораздо меньше (зависит от того, сколько времени растение будет находиться в прохладном помещении «на зимовке»).

Как и любые растения, деревьям бонсай необходима подкормка (органика и химия). Количество и качество удобрений зависит от возраста растения и от его состояния.

Что касается и , то им деревья в стиле бонсай подвергаются ровно в той же степени, что и выращенные классическим способом.

Говорят, что тот, кто однажды увлечется этим тысячелетним искусством, навсегда станет преданным поклонником бонсай. Не просто выращивать растение, а творить его, создавать своими руками – что может быть увлекательнее?

Этапы ухода за бонсай в домашних условиях смотрите на видео ниже:

Совет для начинающих бонсаистов : для пробы возьмите и какой-нибудь не слишком прихотливый хвойник – например, можжевельник козацкий. Удачи!

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.

Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.

Домашние кексы - простой рецепт с инжиром, клюквой и черносливом, который покорится даже неискушенному в кондитерском деле начинающему кондитеру. Вкусный кекс на кефире с коньяком и сухофруктами украсит любой домашний праздник, к тому же такую выпечку можно приготовить менее чем за час. Однако есть один важный момент - сухофрукты обязательно нужно замочить в коньяке хотя бы на 6 часов. Советую сделать это накануне приготовления - за ночь они хорошо пропитаются.

О вкусовых качествах и пользе плодов грецкого ореха, думаю, знают все. Наверняка, многие, доставая из скорлупы вкусные ядра, задавались вопросом: «А не вырастить ли мне его на участке, причём из самих орешков, ведь по сути это те же семена, как и у других растений?». Вокруг выращивания грецкого ореха множество садоводческих мифов и легенд. Половина из них оказываются неправдой. Об особенностях выращивания грецкого ореха с орешка, мы поговорим в этой статье.

Выращивание бонсай – это не просто творческое хобби. Миниатюрные растения – это искусство, живой организм, который ежедневно растет и меняется.

Древнее искусство бонсай

«Бонсай » переводится с японского, как «дерево в плоском сосуде ». Впервые о нем упоминается в китайских летописях около 2000 лет назад. Карликовые растения украшали сады и дома знати, использовались для медитации, созерцания и размышлений. Со временем красота и гармоничность миниатюрных композиций стали искусством, которое, позже, в Японии достигло расцвета.

Японские мастера переняли у китайцев основные приемы и методы, но именно в стране Восходящего солнца сформировались классические стили выращивания. Сформированный бонсай должен напоминать дерево или кустарник в природе .

В нашу страну бонсаи попали только в 1974 году в качестве подарка супруги японского посла. С начала 90-х годов их популярность в России, как и во всем мире, стала расти. Создаются клубы любителей, питомники для выращивания, организовываются выставки .

Виды растений для бонсай

Деревьев и кустарников, подходящих для выращивания растительных миниатюр много. Как определиться?

Самые неприхотливые и отлично подходящие для первого опыта мелколиственные виды фикуса .

Фикус Бенджамина и фикус притупленный

Вечнозеленые деревья. Хорошо зимуют в комнатных условиях. Не уходят на покой, только замедляют рост. Быстро растут, нужно периодически прореживать крону.

Опытные садоводы могут расширить свой перечень субтропическими лиственными и .

Вечнозеленое хвойное растение, в природе вырастает до 10 м. Растет быстро, большинство видов прекрасно формируются с раннего возраста. Устойчив к вредителям. используют для уличного бонсай.

Гранат карликовый

Круглогодичный цветущий кустарник из Средиземноморья, цветки мелкие, ярко-красные. В комнатных условиях может плодоносить. Гранат формируют во всех японских стилях.

Более сложная в выращивании − группа листопадных растений средней полосы. Для них нужно создавать специальные условия для зимовки.

Известно более 150 видов. Клен – один из символов бонсай в Японии. Ценится за красивые декоративные листья, окрашенные осенью в багряный цвет. Светлолюбив, но может расти в тенистых местах. Устойчив к неблагоприятным условиям. Хорошо переносит обрезку.

Цветущая сакура (японская вишня) – зрелище особой красоты. Ее цветение в природе ежегодно отмечается в Японии как национальный праздник. Ствол у дерева красно-коричневого цвета с густой кроной. Ярко-розовые и белые цветки диаметром 1 см собраны в соцветия по несколько штук. Выращивают как в открытом грунте, так и в домашних условиях.

Как выбрать бонсай в магазине?

Приобретать растения лучше в садовых магазинах или в питомниках. Они предлагают два варианта: молодые растения в возрасте 2–3 лет, которые дома нужно обрезать и пересадить в плоскую емкость или готовый бонсай.

На что нужно обратить внимание при покупке?

Внешний вид растения

Растение должно выглядеть здоровым: иметь хорошую корневую систему, пышную крону и сильный ствол без царапин и ран. Допускается наличие нескольких пожелтевших листьев на нижних ветках у листопадных растений в осенний период, но следует отказаться от растений с наполовину облетевшими листьями. Грунт в горшке не должен быть переувлажненным.

Наличие вредителей и болезней

Их не должно быть на ветках, стволе и грунте. Если так случилось, что вредители и болезни обнаружены после покупки, то немедленная обработка препаратами предотвратит распространение инфекции. Старую землю заменяют, добавив в новый субстрат препарат Базудин или Актара для уничтожения личинок.

Какие условия нужны для выращивания?

Освещенность

Потребности в освещении у растений разные: одни любят постоянный яркий свет, другим хорошо в полутени.

Месторасположение зависит также от ориентации окон (север, юг, запад, восток). Растения размещают так, чтобы солнце было доступно три-четыре часа в день. Каждые 2–4 недели контейнеры поворачивают на 180°. В зимнее время, если побеги начали вытягиваться, организуют искусственную досветку.

Влажность

Оптимальную влажность воздуха в сухом городском помещении поддерживают регулярным опрыскиванием растений и воздуха вокруг них отстоянной водой. Хорошо влияет размещение вблизи деревца бонсай поддонов с водой и аквариумов.

Температура

Температурный режим в течение года должен соответствовать природным условиям на родине растений.

Растения средней полосы в теплое время содержат на открытом воздухе, на зиму их либо оставляют там прикрытыми, либо заносят в застекленную лоджию.

Субтропические растения летом находятся на балконе, в саду или возле открытого окна, в холодный период содержат в помещении при температуре не выше 15°C.

Тропическим круглогодично требуется температура от 18°C до 25°C.

Почва

Грунт для бонсай должен сохранять влагу, обеспечивать растение кислородом и питанием. Хороший субстрат состоит из торфа, песка и гумусовой земли (листового или хвойного перегноя) в пропорциях, соответствующих потребностям каждого вида.

Как выбрать горшок?

Горшок – это второй по важности элемент бонсай. Вместе с растением они создают идеальный гармоничный образ. В зависимости от вида растения и стиля контейнеры могут быть разной формы: круглой, овальной, многогранной, глубокие или плоские.

Например, для каскадного стиля подходят высокие и узкие, для формального и неформального вертикальных стилей лучше всего круглые, квадратные или прямоугольные.

Предпочтительнее использовать глиняные горшки естественных цветов : коричневого, серого, черного, белого. Важно, чтобы окраска не была кричащей и не доминировала в общем облике. Для слива в емкостях должны быть дренажные отверстия.

Как вырастить бонсай из семян?

Выращивание бонсай из семян – долгий путь, но некоторые растения, которые плохо или вообще не черенкуются, размножить можно только так . К ним относятся: , кедры, клены, дубы, липы, березы, вязы, тополь и так далее.

Семена подготавливают к посеву. Без предварительной обработки всходов будет меньше и ждать их придется дольше. Условно можно выделить три группы семян:

  1. Не требующие стратификации . Минимальная обработка требуется семенам тропических и субтропических растений ( , кофе, фикус) , а также некоторым листопадным , чьи семена в природе созревают в начале лета и к осени дают всходы. Их достаточно замочить на сутки в теплой воде. Если у семян твердая оболочка, то для стимуляции прорастания ее осторожно надпиливают, старясь не повредить сердцевину.
  2. Требующие стратификации холодом . К этой группе относятся растения, обитающие в местах, где смена теплого и холодного периода обычное явление . После замачивания семена помещают во влажный песок, сфагнум, вермикулит и выдерживают в холоде от одного до шести месяцев при температуре до 5°C. Семена периодически проверяют, контролируя появление ростков и не допуская загнивания.
  3. Требующие теплой стратификации . Семена растений, родом из регионов с мягкой зимой (Южная Европа) после замачивания и перед холодной стратификацией месяц-два выдерживают при температуре 15–20°C. Некоторые из них помещают в горячую воду с температурой 40°C и оставляют в ней после остывания на сутки. Затем переносят в холод. Так искусственно для растений создается имитация смены времен года.

После обработки семян приступают к посеву. Нужны плоские неглубокие емкости с дренажными отверстиями и легкий, не задерживающий воду субстрат, например, смесь торфа с песком. Чтобы избежать гнили и грибковых болезней, грунт поливают фунгицидом. Семена, которые всходят на свету, оставляют на поверхности, слегка вдавливая в субстрат. Остальные заделывают на глубину от 0,5 до 12 см в зависимости от размера семян.

Первое время им для прорастания требуется только влага и тепло. Температура воздуха должна быть не менее 25°C, после появления всходов ее понижают до 18° C. Чтобы благополучно развиваться, для сеянцев важно хорошее освещение и умеренный полив. Пикировку проводят через 3–4 недели после прорастания, размещая по одному растению в маленькие горшочки.

Размножение черенками

Более быстрый способ размножения . Подходит для , самшита, кипарисовика, ивы, фикуса, кизильника и так далее. При размножении черенкованием сохраняются все родительские признаки: форма кроны, листьев.

Лучшее время для черенкования – март—август. Берется верхняя или средняя часть побега длиной 8–25 см в зависимости от вида растения и срезается ножом или секатором. На черенке обязательно должно быть не менее двух узлов.

Побег помещается в воду или в субстрат так, чтобы нижний узел оказался заглубленным. Из него потом начнут образовываться корни. Грунт должен быть пористым, пропускающим воду и воздух. Подойдет речной песок, перлит, торф, мох сфагнум. При черенковании можно использовать стимуляторы роста.

Черенок поливают, периодически опрыскивают водой либо накрывают банкой или полиэтиленовым пакетом. Помещение должно быть освещенным, проветриваемым, с температурой воздуха не менее 24°C.

Сроки укоренения разные, некоторым видам нужен не один месяц. Появление молодых листочков у большинства видов сигнализирует о появлении корешков. Но для и ели это не показатель. У них рост побегов опережает корнеобразование.

После появления корней растения ежедневно раскрывают и проветривают. Пересаживают в отдельные горшки после того, как растения окрепнут, через 2–3 месяца.

Как ухаживать?

Полив

Важнейшая часть ухода. Чаще всего деревца и кустарники гибнут из-за ошибок в поливе. Поливают их по мере необходимости. Почва должна быть влажной, но не сухой и мокрой. Допускается подсыхание только верхнего слоя. Воду используют отстоянную, мягкую, чтобы минеральные соли не образовывали корку на поверхности почвы и ствола.

В зимний период для тропических и листопадных растений полив сокращают. Исключение – хвойные , так как дополнительная влага спасает их от сухости воздуха в доме. Полив для всех видов совмещают с увлажнением воздуха.

Удобрение

Для подкормок применяют органические и минеральные удобрения, не смешивая их друг с другом. Подкармливают растения c весны, когда они начинают расти и до осени, один раз в 3–4 недели.

Пересадка

В первый год молодое деревце растет свободно, до 3–4 лет его пересаживают раз в год. После регулярность пересадки определяется индивидуально для каждого вида.

Сигналом для необходимости пересадки служит выход корней в дренажные отверстия горшка. Растение вынимают из горшка, осторожно обрезают нижние и боковые корни на 2–3 см, сажают в новую плошку и поливают. Процедуру проводят в марте-апреле, в начале активного роста.

Формирование кроны

Ствол и ветви дерева – центральные части образа. Ствол должен иметь мощное основание, постепенно уменьшающееся к кроне. Для его формирования удаляют все ветки, лишние для выбранного стиля, остальные укорачивают не менее чем на 1/3.

Объем корней должен быть примерно равным объему кроны. Обрезая крону, укорачивают и корни.

Регулярная обрезка ветвей сохраняет миниатюрность дерева. При обрезке нижние побеги оставляют более длинными. Укорачивание ветвей задает новое направление для роста – из почек, расположенных вблизи среза, начинают расти молодые побеги.

Чтобы значительно изменить направление роста ветвей, одной обрезки недостаточно. Для получения нужного результата используют проволоку. Ее вначале крепят на стволе или на самой толстой ветке, затем закрепляют на более тонкой. Одной проволокой крепят не более двух ветвей. Также нужно следить, чтобы проволоки не перекрещивались и не врезались в кору ветви.

Слишком толстые ветви крепят натяжной проволокой, оба конца которой фиксируются в петлях из более толстой проволоки, закрепленной через дренажные отверстия в нижней части горшка.

«Старение» дерева

Придать «древний» облик бонсай можно с помощью:

Резьбы

Долотом или электроинструментом снимают кору с определенного участка. Затем эти участки обрабатывают специальным резцом. Так получается эффект потрескавшейся старой древесины. Применяют данный метод только в период покоя на здоровых деревцах, растущих в горшке не менее двух лет.

Создания трещин и шрамов

С помощью долот разных размеров и молотка на стволе делают углубления. В эти места втирают угольный порошок, трещины потемнеют и будут выглядеть естественно. Вдавливая долото в древесину и протягивая его вниз по стволу, получится шрам – более грубая чем трещина полость.

Имитации гниения

Болгаркой делают несколько вертикальных надрезов на стволе, при необходимости углубляя их.

«Состаренные» растения оберегают, регулярно поливают, опрыскивают и не подкармливают в течение месяца.

Вредители, болезни

Тля

Первый признак заражения – появление липкого светлого налета на листьях. Простой и быстрый способ избавиться от нее – промыть листья мыльной водой. Делают это троекратно с перерывом в 3 дня. Если тля расплодилась, то используют аэрозольный инсектицид. Его осторожно распыляют со всех сторон и накрывают растение полиэтиленовым пакетом на 30–40 минут. Обработку также проводят 3 раза.

Паутинный клещ

Питается растительными соками, из-за чего листья желтеют и опадают. Для профилактики чаще проводят опрыскивания. Если клещ все-таки появился, то с ним борются, как и с тлей, аэрозольными средствами.

Белокрылка

Маленькая белая бабочка селится на изнанке листа. При небольшом количестве вредителей растения промывают мыльной водой. Если колония насекомых увеличилась, то применяют ядохимикаты.

Щитовка

Прячется на нижней части листьев и молодых побегах. Похожа на коричневые бляшки. Щитовку снимают руками, хорошо промывая растение. Процедуру повторяют по мере появления новых особей.

Мучнистый червец

Вредитель белого цвета с пушистой шкуркой. Образует гнезда из множества особей. Для борьбы применяют аэрозольные химические препараты.

Мучнистая роса

Грибковое заболевание. Появляется на листьях в виде белого налета. Меры борьбы – применение фунгицидов.

Корневая гниль

Самая частая причина возникновения – плохой дренаж. Также корни могут повреждаться от мороза и от полива концентрированными удобрениями. Кончики побегов начинают подсыхать.

Больной экземпляр осторожно извлекают из горшка, гнилые корни удаляют до здоровой части, места срезов обрабатывают фундазолом и стимулятором роста. Рекомендуется растения временно поместить в стерильный песок до исчезновения признаков загнивания.

Вырастить бонсай может каждый. Одно или несколько растений откроют перед садоводом целый мир, увлекут в удивительное странствие и помогут обрести гармонию и себя.