10.02.2019

Какой из видов жасмина полезен. Цветок любви: невероятные целебные свойства жасмина


Садовым жасмином чубушник называют за ярко выраженный аромат его цветков. Латинское название этого растения (Philadelphus) происходит от слов «любить» и «брат», так как супротивные побеги кустарника расположены настолько близко, что кажется, будто они сплетены вместе. Кора на молодых побегах садового чубушника тонкая, легко отслаивающаяся, что облегчает обрезку кустов.

Описание чубушника в пору цветения: высота куста, фото листьев и цветков

Растение чубушник или садовый жасмин (Philadelphus ) относится к семейству Гортензиевые, его родина - Европа, Восточная и Юго-Восточная Азия, Северная Америка. Встречается на большой территории от Кавказа до регионов Южной Европы.

В России часто этот кустарник неправильно называют жасмином за выраженный сладкий аромат цветков у некоторых видов чубушника. Настоящие жасмины – субтропические вечнозеленые вьющиеся и ползучие растения из семейства Маслинных. Сближает настоящие жасмины и чубушники схожесть аромата цветков, хотя среди более чем 50 видов чубушника есть представители с очень слабым ароматом или вообще без запаха цветков (крупноцветковый, Шренка, Гордона).

Садовый жасмин – это удивительный декоративный кустарник, который почему-то в последние годы редко можно встретить на садовых участках (исключение составляют разве что те, которым больше четверти века). А ведь его можно использовать как живую изгородь, которая разделяет два соседних участка, и просто как украшение любого уголка сада.

В последние годы этой культуре стали уделять больше внимания, и в результате мы имеем сорта не только с белыми, но даже с кремовыми цветками, имеющими очень сильный аромат, который в июне–июле привлекает внимание любого проходящего мимо этого растения.

Это раскидистый многоствольный листопадный прямостоячий кустарник. Высота чубушника составляет от 0,8 до 3,5 - 4 м, кусты имеют шаровидную крону.

Листья у чубушника супротивные, яйцевидно-ланцетные или овально-заостренные. Побеги голые, используются для изготовления чубуков (курительных трубок), отсюда и пошло его название. Весной, желтые листья кустарника начинают зеленеть, а к осени кустарник их теряет.

Цветки чубушника белые или кремового цвета, диаметром до 5 см, собраны в кистевидные или метельчатые соцветия, сильно - или слабодушистые, часто бывают махровые. Цветет летом, с конца июня по июль; некоторые виды и сорта цветут до 7 недель.

Как видно на фото, плод кустарника чубушник представляет собой коробочку с мелкими семенами:

Ценят чубушник за красоту и нежный аромат цветков.

Растение садовый жасмин предпочитает открытые солнечные места и, хотя выносят и полутень, при сильном затенении перестают цвести. Очень требовательны к влажности и плодородию почвы, поэтому в процессе выращивания следует регулярно подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Не переносят близкий застой грунтовых вод. Хорошо реагируют на обрезку и легко размножаются корневыми отпрысками, отводками, зелеными и одревесневшими черенками, делением куста и нестратифицированными семенами, которые можно сеять осенью, по снегу и весной.

Чубушник обладает достаточной зимостойкостью, однако различные виды и сорта по-разному могут вести себя в климатических условиях Средней России. Сейчас на наш рынок может попасть любой посадочный материал этих кустарников. Поэтому приобретать подряд без разбору виды и сорта зарубежного происхождения опасно: одни из них переносят морозы до -25°С, а другие выдерживают и вовсе лишь -15°С. В особо суровые зимы даже зимостойкие виды и сорта могут обмерзать до уровня снегового покрова, но благодаря наличию мощной корневой системы обмороженный куст быстро отрастает после обрезки поврежденных побегов. Сложнее восстановиться менее зимостойким сортам и видам, у которых может обмерзать и корневая система.

Продолжительность цветения чубушника зависит от его сорта. Иногда он цветет по два месяца! Цветки у чубушника довольно крупные: у современных сортов они могут достигают 6 см в диаметре. Особую ценность имеет срок цветения чубушника – июнь-июль, когда большинство садовых культур уже отцвело.

А вот до цветения и после него никакой красоты на участке оно не создает, ибо куст некрасивый, голенастый, прямостоячий с нелепо торчащими во все стороны ветками. Поэтому не надо выставлять его на передний план.

Пересадки переносит в любое время все лето, только корневая система не должна пересохнуть. Растение требует внимания: каждый год нужно вырезать устаревшие, одревесневшие ветви, сломанные и подмерзшие. Как только перестанете за ним следить, оно очень быстро примет вид бездомного бродяги.

Способы размножения чубушника

Существует 3 основных способа размножения чубушника (садового жасмина). Первый – делением куста, но в этом случае надо иметь сам куст. А если его нет? Можно попробовать купить его или попросить у соседа. Сложность состоит в том, что не везде продаются саженцы чубушника, да и у соседей его вполне может не оказаться.

Проще воспользоваться отводками, но опять-таки, для этого нужно иметь куст.

Самый простой способ – это размножение зелеными черенками. Найти летом зеленый черенок жасмина гораздо проще, чем сам саженец.

Вы можете размножать чубушник и жасмин семенами, которые высевают в школку для подращивания сразу после сбора семян (купленные перед посевом стратифицируют во влажном песке в холодильнике 3–4 месяца). Они вырастут через год, но зацветут нескоро, лет этак через 4–5. Махровые формы так размножать нельзя (из них обычно вырастают немахровые растения), их можно размножать исключительно черенкованием, ну, и делением куста, это самое надежное.

Черенкуют жасмин и чубушник в начале лета. Делят куст в августе.

Итак, если вы решили посадить этот кустарник у себя на участке, то знайте, что черенкуют его летом, в июле, а вот саженец можно посадить как весной, так и осенью.

Посадка и уход за чубушником (с видео)

Выкопав заранее ямы диаметром 50 см и такой же глубины, внесите в них по 1 ведру компоста, поставьте саженец и, засыпав верхним слоем вынутой земли, еще раз полейте его.

После посадки при уходе за садовым жасмином кустарники подкармливают 3 раза. Первый раз – рано весной, когда начинают распускаться первые листочки. Второй раз – перед цветением. Третий раз – осенью, для того чтобы растение лучше перезимовало.

Для подкормки делают раствор из 10 л воды, 1 столовой ложки суперфосфата и 1 столовой ложки сернокислого калия. На каждое растение расходуют 15 л раствора.

Многие садоводы используют при посадке и для подкормки гранулированное удобрение AVA из расчета 10–15 г на 1 м2. При применении этого удобрения растение развивается быстро, лучше справляется с болезнями и вредителями и хорошо переносит суровые холодные зимы.

При посадке и уходе за чубушником следует помнить, что изгородь из садового жасмина через 3-4 года оголяется снизу и теряет декоративность. Чтобы добиться роста новых побегов, ее омолаживают, обрезая стволы растений на высоте 10-20 см от поверхности почвы. Кустарники многих других пород омолаживания не переносят.

Предпочтительно сажать кусты поодиночке, так, чтобы после цветения они не мозолили глаза. Можно выращивать чубушник вперемешку с другими кустарниками в качестве зеленой изгороди как по границам участка, так и внутри для отделения разных зон (отдыха, детской площадки, мангала).

Виды чубушника и фото сортов садового жасмина

Известно около 50 видов чубушника. В средней полосе России встречается ч. венечный (Ph. coronarius ), ч. обыкновенный (Ph. racemosa ), ч. Шренка (Ph. schrenkii ), ч. кавказский (Ph. caucasicus ), ч. тонколистный (Ph. angustifolius ). Среди чубушников позднего цветения особенно интересен ч. широколистный (Ph. latifolius ).

Ниже вы можете ознакомиться с фото и описанием чубушника разных видов и сортов.

Сейчас много садовых форм этого растения, очень красивых. Есть сорта не только с белыми, но и цветками желтого или розового цвета, есть махровые формы. Чаще всего на участках растут белые жасмины. Их похожие на фарфоровые цветки имеют красивую форму.

Наиболее зимостойким видом является чубушник венечный , который иногда называют обыкновенным. Имеет множество форм, отличающихся типом кроны, махровостью цветков и их окраской от чисто белой, кремовой до золотисто-желтой. Все они прекрасно растут в культуре вплоть до Урала и Сибири и обильно цветут кремово-белыми цветками с сильным ароматом.

Здесь представлены фото видов садового жасмина, самых популярных у садоводов:

От скрещивания чубушника бледного, очень похожего на чубушник венечный, и чубушника мелколистного североамериканского происхождения был получен чубушник Лемуана с крупными, до 3 см в диаметре, белыми цветками, источающими очень сильный аромат. Однако большинство сортовых чубушников Лемуана в суровые зимы вымерзают до снегового покрова в Санкт-Петербурге и Москве, хотя и быстро восстанавливаются.

На садовых участках чубушники можно расположить очень эффектно и красиво. Очень хорошо выглядят сильнорослые, раскидистые кусты в больших садах, например, на фоне кирпичной стены дома или высаженные на газоне. Изящные чубушники Лемуана прекрасно смотрятся в сочетании с цветущими многолетниками.

Низкорослые сорта садового жасмина – «Гном», «Юннат», «Карлик», «Очарование» – уместны в альпинарии, а также возле водоема, на углах партерного газона и в модульных садах.

Плотные низкие изгороди (бордюры) формируют из сортов «Белый букет», «Лунный свет», «Комсомолец», «Академик Комаров» . Эти изгороди практически не нуждаются в стрижке. Красиво цветущие неформованные изгороди получаются из растений одного вида чубушников: венечного, Шренка, кавказского, крупноцветкового.

Многие садоводы предпочитают чубушники с земляничным запахом: мелколистный, сорт «Воздушный десант» . Те, кто создает сады ароматов, особое внимание уделяют чубушникам с сильным запахом, например, чубушник Лемуана. А тем, у кого аллергия на запахи цветков, рекомендуется воспользоваться чубушниками без запаха или с очень слабым ароматом: чубушник крупноцветковый, сорта «Академик Комаров» и «Арктика».

Как обрезать садовый жасмин

Является эффективным приемом регулирования силы роста чубушника. Общие принципы установления сроков его обрезки те же, что и для других кустарниковых пород.


Вследствие интенсивного роста кусты быстро загущаются, и уже через несколько лет необходимо проводить ежегодное прореживание.

Цветочные почки у чубушника закладываются на приростах прошлого года, поэтому удаление отцветших соцветий и вырезку поврежденных и старых ветвей следует проводить после окончания цветения.

В это же время проводят обрезку подмерзших побегов и быстро стареющей верхушки.

Так называемую санитарную обрезку можно проводить в течение всей вегетации. Старые побеги рекомендуется вырезать каждые 2 - 3 года.

Омоложенная таким способом крона способствует регулярному цветению в последующие годы.

Формировочная обрезка проводится только на молодых растениях первые 2 - 3 года после посадки на постоянное место.

А как обрезать садовый жасмин для прореживания кустарника? В этом случае удаляют все слабые прикорневые побеги до основания почвы, оставляют только наиболее крепкие и сильные 2 - 4 побега, которые и пойдут на возобновление куста.

Слишком разросшиеся кусты в марте коротко обрезают, оставляя только часть молодых сильных ветвей, которые будут цвести в этом же году.

На этом видео показана обрезка чубушника и способы правильного формирования кроны:

Добавить сайт в закладки

Ароматный жасмин цветок — полезные свойства и выращивание

Жасмин цветок — полезные свойства этого растения очень обширны. Жасмин относится к роду Маслиновые и насчитывает 200 видов кустарников. Родиной их можно считать тропики и субтропики Евразии, Африки, Южной Америки, Австралии. Жасмин представляет собой кустарник с длинными деревянистыми стеблями, с зелеными супротивными или мутовчатыми листьями, форма которых зависит от вида растения. Цветы правильной формы, трубчатые, располагаются на побегах либо по одному, либо собраны в соцветия. После цветения цветок держится 1-2 дня, появляются черные ягодки.

Жасмин относится к роду маслиновые.

Полезные свойства жасмина

Изготовление масла жасмина — долгий и трудоемкий процесс. Из одной тонны собранных цветков выходит литр эфирной эмульсии. Причем сбор соцветий осуществляется до рассвета, когда в растении содержится наибольшая концентрация необходимых компонентов.

Из одной тонны собранных цветков выходит литр эфирной эмульсии.

О благотворном влиянии жасмина знали еще в древние времена. Например, индийские знахари высушивали и измельчали растение. Получившуюся смесь употребляли вместе с пищей для излечения от кожных заболеваний. В Китае цветки добавляли в чай, а также использовали как средство от кашля.

Растение насыщено огромным количеством органических кислот, поэтому его часто используют в нетрадиционной медицине. Жасмин применяют при сильных головных болях, для понижения температуры тела и лечения язв. Также используют для поднятия тонуса и укрепления всего организма. Однако не стоит злоупотреблять, чтобы не получить обратного эффекта.

Сейчас все чаще используются не сами цветки жасмина, а масло из них. В определенных количествах оно прекрасно влияет на кровеносную, дыхательную, эндокринную и другие системы. Также масло применяют для устранения мышечной и суставной боли, невралгии. При частом применении оно может снизить риск развития гипертонической болезни.

Жасминовое масло могут использовать все. Оно является природным афродизиаком, поэтому помогает усилить половое влечение. Применяется оно и при нарушении репродуктивной системы, а все это благодаря фенолу — особому веществу, стимулирующему выработку таких гормонов как инсулин, тироксин и триодтиронин.

Массаж с применением жасминового масла используют для облегчения симптомов ОРВИ.

Массаж или ингаляции с применением жасминового масла используют для облегчения симптомов ОРВИ и лечения болезней верхних дыхательных путей. Лабораторные исследования подтвердили большое содержание антиоксидантов и антиканцерогенов, находящихся в растении.

Аромат жасмина поможет справиться с негативными переживаниями. Его аромат способствует снятию стресса и релаксации всего тела, успокаивает нервную систему и вызывает прилив жизненных сил. Масло часто применяют для борьбы с хандрой, фобиями и различными навязчивыми состояниями.

В косметологии эфирное масло жасмина применяют для улучшения состояния всех типов кожи. Состав делает ее гладкой, упругой и защищает от преждевременного появления морщинок.

Чтобы волосы были всегда сильными, применяют маски с добавлением жасминового масла.

На 0,5 стакана масла оливы — несколько капель жасминового. Данную смесь втирают в корни волос и оставляют на полчаса. После этого маску необходимо смыть теплой водой — эффект бархатных волос будет обеспечен надолго.

Вернуться к оглавлению

Все полезные свойства жасмина можно получить, выращивая это удивительное растение у себя дома. Жасмин, как и любое другое комнатное растение, требует особого ухода. Правда каждый вид растения индивидуален, но общие правила ухода за жасмином все же выделить можно. Жасмин предпочитает яркое освещение, без попадания прямых солнечных лучей.

При выращивании дома, жасмин требует особого ухода.

Под обжигающими лучами цветки жасмина не откроются, засохнут и опадут, а те, которые успели раскрыться, потеряют аромат. Но как только растение убирают обратно в тень, проблема исчезает. Для оптимального размещения емкости с жасмином выбирают западную или восточную сторону комнаты, на северной же стороне освещения будет не достаточно. Летом жасмин можно поставить на балкон или вынести в сад и разместить в полутени.

Температура, необходимая жасмину в период вегетации, должна быть от 18 до 25°С. Зимой температуру можно понизить до 8-10°C. Прохладная зимовка — это обязательный процесс, который необходим для того, чтобы весной жасмин зацвел.

В теплый период года поливают жасмин обильно, после того как просохнет верхний слой грунта. Вода должна быть теплая и отстоянная. Чтобы дополнительно умягчить воду, можно капнуть в воду немного уксусной кислоты или положить лимонную. Если у растения наступит период покоя, поливают его реже, не допуская увядания листочков.

Влажность воздуха не имеет большого значения для жасмина. Только в летнюю жару его желательно опрыскивать. Так как жасмин стремительно растет, перед периодом вегетации обязательно нужно сделать ему глубокую обрезку побегов. Это делается для создания пышности обильного цветения растения.

Пересадку молодых растений жасмина, как и всех культур, проводят ежегодно, а взрослые каждые 2-3 года. Грунт, подходящий для содержания жасмина разнится от вида растения. Для крупноцветковых видов нужна кислая почва, для вида самбак — подойдет нейтральная. Но все равно грунт должен быть одинаково хорошо воздухо- и влагопроницаем. Конечно, можно купить готовую смесь для роз или азалий он подойдет и жасмину. Обязательно в горшке должен быть дренаж.

Жасмин удобряют еженедельно либо раз в две недели, используя препараты для цветущих растений. Черенкование — это основной способ размножения жасмина в комнатном растениеводстве. Черенки укореняют в грунте и содержат под пленкой в теплом месте. Далее после появления корней сажают в горшки.

Вредители, которые могут поражать жасмин: паутинный клещ, щитовка, тля, белокрылка. Следует обработать его инсектицидом. К болезням жасмин устойчив. Если не соблюдаются условия содержания, растение не зацветет.

Жасмин - душистый кустарник семейства маслиновых. Растение отличается большими цветами белого или желтого цвета (см. фото), аромат которых положительно влияет на нервную систему человека. Родиной кустарника считается Аравия.

Согласно древней легенде, куст жасмина представляет собой ангела, который спустился с небес, чтобы люди жили прекрасней. Древние греки считали, что удивительный куст с белыми душистыми цветами – дело рук богини мудрости Афины. В наше время жасмин до сих пор является символом любви, ассоциируется с романтическими чувствами. Татары верят, что для того, чтобы попасть в рай, необходимо обязательно вырастить куст этого замечательного растения.

Жасмин иногда еще называют «царицей ночи», что связано с его сбором. Цветы собирают в столь позднее время суток, поскольку они распускаются в темноте. Цветы жасмина очень красивы, куст даже называют «королем всех цветов». Людям, склонным к раздражительности, рекомендуется чаще гулять там, где растет это чудесное растение. Запах жасмина действует успокаивающе, прогоняет плохие мысли. Жасмин к тому же считается отличным медоносом, ведь запах белых лепестков привлекает пчел. Собирают цветы в хорошую погоду, затем их сразу сушат. Для сушки растения используют духовой шкаф.

Полезные свойства

Полезные свойства жасмина позволяют использовать растение в народной медицине. Растение богато салициловой, бензойной, муравьиной кислотой, а также эфирным маслом. Масло жасмина эффективно при ранах, его используют для их обеззараживания.

Эфирное масло царя цветов считают одним из самых ценных и дорогих масел. Это связано с затратами на его производство, ведь жасмин очень неохотно отдает масло: из 1000 кг свежих цветов получается всего 1кг масла.

Средства, приготовленные на основе жасмина, хорошо снимают болевые симптомы, поэтому жасмин часто входит в смеси от мышечных болей, болей в суставах.


Жасмин считается женским растением, он помогает от многих болезней.
Прием жасмина также способствует лактации. Эффективным средством для женщин считаются отвары или чаи с жасмином, теплые ванны. Жасмин способен уменьшить болевой синдром, который сопровождает менструации. Свойства растения помогают ослабить боли во время схваток. Чашка горячего зеленого чая с лепестками жасмина снимет головную боль. Жасмин эффективен также при мигренях.

Жасмин известен как афродизиак, он повышает потенцию и увеличивает сексуальное желание. В романтических целях издавна применяли масло жасмина, оно помогает расслабиться и настроится на приятное времяпровождение. Запах жасмина прогоняет тревогу, страх, депрессивные состояния. Зеленый чай с жасмином отлично борется с раздражительностью, повышает настроение, тонизирует организм.

В косметологии жасмин используется как антивозрастное средство. Эфирное масло жасмина можно использовать для приема расслабляющих ванн, что поможет избавиться от усталости после тяжелого дня. Несколько капель эфирного масла следует добавить в столовую ложку сливок или меда для того, чтобы концентрированное масло не вызвало ожог. Ванну следует принимать не больше 20 минут. Жасмин считается эффективным средством для зрелой кожи, но также может использоваться для ухода за чувствительной или сухой кожей, в таком случае его добавляют 3 капли на 100 мл основы.

При наружном применении листья кустарника могут использоваться как средство против мозолей. Для того, чтобы избавиться от мозолей, следует прикладывать измельченный лист жасмина в течение нескольких дней.

Применение в кулинарии

В кулинарии жасмин нашел применение благодаря своему душистому аромату. Цветы жасмина придают неповторимый вкус и запах чайным напиткам, в основном их добавляют к зеленому чаю. Чайные композиции из зеленого чая и цветов жасмина особенно популярны в Англии.

Также цветы используют для приготовления оригинальных десертов. Десерты получаются очень нежными и изысканными на вкус. Цветы жасмина часто применяются в кулинарных рецептах приготовления домашнего мороженого . Для этого цветы необходимо замочить в холодной воде и оставить настаиваться на 3 часа. Настой, который получился от замачивания жасмина, выливают в кастрюлю и кипятят, обязательно добавив в душистую воду корицу и сахар. Смесь охлаждают и добавляют в нее белки и ром. Полученную массу ставят в морозильную камеру до полного застывания. Для того, чтобы мороженое получилось воздушным, необходимо прервать его застывание и взбить массу, для лучшего эффекта следует проделать этот трюк 2-3 раза до полного застывания.

Чай с лепестками жасмина готовится следующим образом. Цветы растения добавляют в зеленый или черный чай и заливают кипятком. Через несколько минут душистый напиток будет готов.

Очень вкусный напиток можно получить из белого вина и жасмина. Масло разводят лимонным соком, несколько капель полученной смеси добавляют в бутылку с белым вином. Вино оставляют на несколько суток, а затем тщательно процеживают. Жасминовое вино станет отличным выбором для романтического свидания.

Масло с ароматом жасмина можно получить в домашних условиях. Цветы жасмина сушат, затем заливают оливковым или любым другим базовым маслом. Смесь ставят в темное место, через 14 дней продукт будет готов.

Листья жасмина иногда добавляют в салаты. Низкая калорийность растения позволяет его использовать даже в диетическом питании. В 100 г жасмина содержится всего 1 килокалория

Польза жасмина и лечение

Польза жасмина известна традиционной медицине. Растение применяется для лечения гепатита, цирроза печени. Китайская медицина использует жасмин при болезнях зрительных органов, из него готовят отвар, которым потом промывают глаза. Также растение считают эффективным средством при ревматизме, используют его и для очищения крови.

Жасмин применяют для лечения бронхиальной астмы . При этом заболевании столовую ложку растения заливают стаканом воды и кипятят на слабом огне. Отвар настаивают около часа и принимают по 2 столовых ложки перед приемом пищи.

Зеленый час с лепестками жасмина рекомендуют принимать женщинам для лечения от фригидности. Чай с жасмином считается отличным антидепрессантом. Чай лучше принимать в первой половине дня, особенно в сочетании с зеленым чаем, поскольку жасмин обладает тонизирующим воздействием.

Запах жасмина оказывает стимулирующее действие на функции головного мозга. Жасмин также используют в виде спиртового настоя. Около 100 граммов цветов жасмина заливают спиртом (100 мл) и хранят в темном месте. Перед употреблением настойку разводят с водой из расчета: 1 чайная ложка на 100 мл воды. Настойку можно использовать в качестве тоника, наносить как компресс на поврежденную или проблемную кожу.

Корень жасмина в народной медицине применяется для лечения геморроя . Для этого готовят специальное средство. Измельченный корень жасмина (1ст. ложка) необходимо залить ½ стакана кипятка. Отвар доводят до кипения, кипятят на медленном огне в течение 10 минут, а затем настаивают 2-3 часа. Затем его делят на 3 приема и пьют до еды.

Для лечения нервных заболеваний, последствий стресса, истерии используют следующий отвар из цветов жасмина. Одну чайную ложку цветков заливают 0,5 л кипятка и настаивают в термосе на протяжении часа. Отвар принимают по 2 ст. ложки за 40 минут до приема пищи. Он хорошо успокаивает, помогает побороть бессонницу.


Вред жасмина и противопоказания

Вред организму жасмин может нанести при беременности, повышенном давлении и язвенной болезни. Жасмин может вызвать аллергию, поэтому людям, страдающим аллергическими реакциями нужно быть предельно острожными. Наличие аллергической реакции на такой продукт является противопоказанием для его употребления. А еще при чрезмерном употреблении чай с жасмином может стать причиной головной боли.

Полезные свойства растения жасмин. Энергия жасмина. Лечебные свойства жасмина.

Родиной жасмина являются субтропики Африки, Америки и Азии. Его часто выращивают в садах. Жасмин представляет собой вечнозеленый кустарник с розовыми, желтыми или белыми цветками, обладающими душистым ароматом. Цветки в зависимости от сорта способны быть простыми, махровыми и полумахровыми.

В качестве комнатной культуры наиболее распространен жасмин многоцветковый, который представляет собой сильную лиану, весной на нем появляются розовые бутоны, которые затем превращаются в белые цветки. Также пользуется популярностью жасмин аравийский с душистыми белыми цветками. Этот сорт жасмина является одним из самых древних, его вывели в Китае еще до нашей эры. Даже один цветок этого сорта наполняет благоуханием всю комнату. Цветки распускаются один за другим, цветение продолжается практически круглый год, на весну—осень приходится самое обильное цветение.

Жасмин используют в качестве комнатного растения для вертикального озеленения. Также его часто разводят в зимних садах. Это светолюбивое растение, поэтому его желательно располагать на окнах с солнечной стороны. Для лучшего развития его рекомендуется удобрять летом и часто опрыскивать.

Использование жасмина в народной медицине

В народной медицине широко используют различные части жасмина. Как жаропонижающее средство — листья жасмина. Чай из жасмина помогает усилению лактации. При кожных заболеваниях рекомендуют прикладывать на пораженный участок компресс из листьев жасмина. Сырой корень применяют для излечения от головной боли, бессонницы, в качестве болеутоляющего средства.

Цветы жасмина обладают невероятно душистым ароматом, их часто добавляют в чай и готовят с ними прохладительные напитки. В качестве антидепрессанта используют эфирное масло жасмина, оно помогает избавиться от чувства тревоги и беспокойства, приводит в норму нервную систему, избавляет от бессонницы.

Японские ученые провели ряд тестов, которые показали, что аромат жасмина обладает более сильным тонизирующим свойством, чем аромат кофе.

Отвар жасмина при бронхиальной астме и бронхите

Состав: 1 ст.л. измельченных сухих молодых веток и листьев жасмина, 250 мл воды.

Способ приготовления: залить жасмин водой, довести до кипения на слабом огне и кипятить в течение 5 мин. Настаивать 1 ч., затем процедить.

Способ применения : пить по 1-2 ст.л. 3 раза в день до еды.

Настойка цветков жасмина при кожных заболеваниях

Состав: 100 г цветков жасмина, 100 мл 70%-ного этилового спирта.

Способ приготовления: положить цветки жасмина в стеклянную посуду, залить спиртом, настаивать в темном прохладном месте в течение недели, затем процедить.

Способ применения: разбавить 1 ч.л. настоя 100 мл холодной кипяченой воды, намочить ватный тампон и протереть им проблемные участки кожи.

Масляный настой цветков жасмина

Состав: 100 г цветков жасмина, 2,5 л натурального растительного масла.

Способ приготовления: положить цветки жасмина в стеклянную емкость, залить маслом, плотно закрыть и поставить на солнце на 40 дней. Каждый день встряхивать. Хранить в прохладном темном месте.

Способ применения: смазывать тело масляным настоем 1 раз в день.

Примечание : масляный настой жасмина применяют при параличе, заболеваниях дыхательных путей, судорогах, мигрени, воспалении седалищного нерва.

Жасмин – кустарник, активно используемый в народной медицине. Для изготовления лекарственных препаратов подходят все части этого растения. А ветки жасмина применяются еще и в качестве сырья для плетения корзин, поэтому если у вас на даче есть свободное место, обязательно посадите кустик этого ароматного растения.

Состав и полезные свойства

жасмин фото

Жасмин – куст, который известен своими лекарственными свойствами. Они проявляются благодаря химическому составу этого растения, который содержит:

  • эфирные масла;
  • биологически активные природные соединения (сесквитерпены, фенолы, тритерпены, лактоны и др.);
  • муравьиную, салициловую и бензойную кислоты.

Помимо масла цветки жасмина содержат бензиловый спирт, бензилацетат, линалоол, жасмон и индол. Все эти вещества обеспечивают этому растению свойства афродизиака. Также цветы этого растения:

  • улучшают пищеварение;
  • стимулируют потерю веса;
  • оказывают помощь организму в выведении токсинов;
  • улучшают циркуляцию крови;
  • ускоряют метаболизм.

В традиционной медицине жасмин используют в лечении гепатита, цирроза печени, для укрепления нервной системы и при апатии. Препараты с его цветками, семенами и побегами применяются для уменьшения головной боли, облегчения состояния роженицы, избавления от болевых ощущений в области живота и в борьбе с заболеваниями матки. Аромат жасмина помогает забыть о бессоннице. Также это растение и его эфирное масло часто можно увидеть в составе некоторых биологически активных добавок.
В народной медицине использование жасмина более широко. Чай с жасмином снимает приступы раздражительности, бодрит, стимулирует деятельность головного мозга и повышает настроение. Отвары из листьев и цветков применяют в лечении бронхита и астмы, а с помощью настойки избавляются от кожных заболеваний.
В китайской медицине используют жасмин для очищения крови, а настоем из цветков промывают глаза, лечат ревматизм. Из него также делают сироп, который помогает при кашле. На Кубе с давних времен отварами из листьев жасмина пользуются при заболевании колитами или дизентерией.

Выращивание и сбор

жасмин является кустарником с благоухающими цветами

Жасмин – это цветущий кустарник. Его цветы белые или желтые. Роддом это растение из средиземноморских стран. Его крона разветвленная, а ветки тонкие, длинные и зеленые. Растет жасмин очень быстро и выращивают его как декоративное растение или для медицинского и промышленного использования. Особый уход за жасмином не требуется: кустарник нуждается лишь в регулярном поливе, удобрении и удалении сухих веток.
В мире насчитывается более 70 разновидностей жасмина. В странах Европы более всего распространен жасмин садовый, он довольно легко переносит тень, но лучше он будет себя чувствовать в ветреной и солнечной местности. В вечернее время его аромат усиливается. Существуют также комнатные цветы жасмин. От садового собрата они отличатся кардинально, объединяет их только сильный и приятный аромат.

Из цветков жасмина экстрагируют эфирное масло. Оно является одним из самых дорогих в мире, поскольку, чтобы получить 1 кг. эссенции, нужно переработать 1000 кг. свежесобранных цветков.
Сбор жасмина – это скрупулезный и сложный процесс. Лучше всего его проводить в летние месяцы, ведь в это время цветки значительно ароматнее и душистее. Когда цветки собраны, их аккуратно раскладывают на просушку. Можно их сушить в духовом шкафу. Если листки нужны для приготовления жасминового чая, то их сразу же после этого смешивают с чайными листиками.

Жасмин в народной медицине

полезно пить черный и зеленый чай с жасмином

Самым популярным средством из жасмина является настой из его цветков и листьев. Его готовят из 1 ст. ложки измельченного сырья и стакана горячей воды, которые томят на медленном огне 5-7 минут и настаивают около часа. Перед употреблением настой обязательно нужно процедить. Пьют его по 15-30 мл. до еды трижды в день.
Для лечения кожных заболеваний лучше всего подойдет настойка из жасмина. Для его приготовления понадобится 100 мл. спирта и 100 гр. свежесорваных цветков. Их перемешивают и оставляют на 7 дней. Потом смесь процеживают и, разводя 1 ч. ложку средства в 100 мл. воды, делают примочки.
Для наружного применения подойдет и масляный настой. Для его приготовления нужно цветы любого сорта жасмина (только не комнатный жасмин), которые насыпаются в стеклянную банку и заливаются оливковым или растительным маслом. Банку выставляют на солнце и оставляют там на 40 дней, не забывая периодически встряхивать. Данные настой процеживать не нужно. Он поможет при:

  • при заболеваниях простудного характера;
  • судорогах;
  • мигренях;
  • параличах;
  • воспалениях седалищного нерва;
  • нервной дрожи.

Для тех, у кого часто бывают обветренными руки, рекомендуется масляным настоем, приготовленным из лепестков жасмина, розы и липы.
Легче всего приготовить черный или зеленый чай с жасмином. Чтобы максимально правильно заварить его, лучше предварительно согреть заварочный чайник, ополоснув его кипятком. Сам же чай не следует заливать кипятком- жасмин свойства и аромат может потерять. 1-2 ложки смеси сухих листьев жасмина с чайными крупинками необходимо залить 200 мл. воды 80-85 градусов и настоять 10-15 минут.

масло жасмина известно своими омолаживающими свойствами

Эфирное масло жасмина можно добавлять в ванну (4-7 капель масла смешать с 20-30 мл. меда, молока или молочной сыворотки и вылить в полную ванну с теплой водой). Время приема ванны не должно превышать 20 минут.

Для ароматизации помещения с помощью жасмина вам понадобится 2-3 капли масла на 5 кв. м. В ароматерапии масло жасмина прекрасно сочетается с маслом мирта, розмарина. иланг- иланга, чайного дерева, мандарина и лаванды.

Жасмин популярен также в качестве отличного омолаживающего средства. Он помогает восстановить эластичность и молодость кожи лица, шеи и декольте. Для обогащения косметических средств для сухой чувствительной и раздражительной кожи лучше всего использовать 3 капли масла на 10 мл основы.
Если у вас появились мозоли, то с помощью компресса из размельченного листа жасмина от них можно избавиться всего за 3-4 дня.

Жасмин в кулинарии

В кулинарии жасмин используют довольно часто благодаря его приятному и насыщенному аромату. Чаще всего это жасмин белый. Лепестки его цветов добавляют в напитки и десерты. Это придает им легкий изысканный вкус.
Можно с цветками жасмина приготовить мороженое. Их замачивают в холодной воде, настаивают 2,5-3 часа и процеживают. Получившуюся жидкость наливают в кастрюлю, добавляют сахара по вкусу, щепотку корицы и кипятят. Потом смесь охлаждают, добавляют 1 ст. л. рома, немного взбитых сливок и ставят на сутки в морозилку. При подаче такое мороженое можно украсить свежими цветками жасмина.
Необычный вкус с помощью жасмина придают белому вину. Масло жасмина для этого разводят с лимонным соком в равных пропорциях и добавляют 3–5 капель раствора в бутылку белого вина. Оно должно настояться 2 дня, потом его процеживают и подают к столу.
Молодые листья жасмина в Европе часто добавляют в салаты в качестве приправы.