01.03.2019

Кумкват: «золотой апельсин» — секреты выращивания в домашних условиях. Красивое растение из Китая — цитрус Фортунелла (кинкан, кумкват)


Цитрус Фортунелла имеет продолговатые заостренные листья и гладкие зеленые побеги. Растение цветет весной и летом.

Цветы мелкие светло-розовые. Осенью, ближе к зиме, фортунелла дает плоды, которые называются кумкватом. Дословно с китайского кумкват означает «золотой апельсин».

Плоды имеют приятный аромат. Их едят как сырыми, так и обработанными. Шкурка также съедобная и имеет сладкий вкус. Мякоть же кисловата. Чаще из кумквата готовят джемы, варенье, мармелад.

Плоды богаты витаминами и минералами (витамин С, цинк, фософр, кальций). «Золотой апельсин» содержит эфирные масла, которые используют в качестве лечебного средства и в ароматерапии.

Эти вещества укрепляют иммунную систему, способны помочь организму справляться с инфекциями, грибковыми поражениями и бактериями.

Фортунелла не способна к быстрому росту. Через несколько лет деревце вырастает всего лишь на метр или чуть больше.

Фотографии

Кинкан: фото растения и его плодов.

Уход в домашних условиях

Кинкан: уход и выращивание в домашних условиях.

Уход после покупки

После приобретения растения его располагают в комнате с хорошей освещенностью. Желательно выбрать окно, выходящее на южную сторону.

Полив

Поливать кинкан следует регулярно : весной – через один день, а летом – каждодневно. Полив интенсивный. Зимой фортунеллу поливают гораздо реже и более умеренно. Достаточно одного – двух раз в неделю.

Лучше пользоваться теплой водой, которая уже отстоялась.

При поливании прохладной или холодной водой фортунелла может заболеть. Это проявляется в виде пожелтения листьев и их опадания.

Цветение

Фортунелла цветет обычно в июле и августе на протяжении недели. После того, как кинкан зацветет впервые, деревце иногда зацветает и второй раз. Опыление цветков перекрестное, но может быть и самоопыление.

Формирование кроны

Для того, чтобы сформировать крону и ускорить процесс плодоношения, необходимо обрезать и прищипывать побеги растения.

Грунт

Для фортунеллы обычно используется смесь из дерна, почвы, перегноя и песка. Берутся компоненты в соотношении: 2 части дерна, одна часть почвы и одна часть перегноя, половина песка.

Молодому кинкану больше подходит облегченная смесь, а для зрелого плодоносящего деревца рекомендуется утяжеленная почва. В этом случае дерновую или обычную почву удваивают.

Посадка, пересадка

Пересаживать кинкан предпочтительно осенью . Примерно раз в два года. Пересадку осуществляют перевалкой из старого горшка в более объемный.

Процесс должен быть аккуратный, нужно стараться как можно меньше травмировать корневую систему, иначе деревце может заболеть.

Не стоит забывать и о дренаже . На керамзит насыпается песок (четыре сантиметра). А сверху укладывают почву. Верхний старый слой земли нужно постараться заменить на новый.

Щели между земляным комком с корнями и стенками горшка засыпают свежей смесью с небольшим уплотнением.

После пересадки фортунелу интенсивно поливают и на пару недель располагают в затемненное место с теплой температурой воздуха. Можно и опрыскивать крону водой.

Размножение

Размножается кинкан черенками, прививкой или отводками.

Чаще в домашних условиях этот вид растения размножают черенками . Этот процесс можно проводить в любое время года, но все же наиболее благоприятное время для черенкования – апрель.

Черенок обрабатывают раствором, содержащим стимулятор роста. Для черенкования берутся одревесневшие побеги, который разделяют на черенки длиной до восьми сантиметров. На черенках должно быть минимум три почки. Нижнюю часть лучше присыпать древесным углем, а верхнюю, листовую часть убирают на треть.

Укореняют в горшке, прикрыв обычной прозрачной банкой из стекла. В горшок засыпается дренаж, далее укладывается мох, сверху идет почва. На нее можно насыпать немного речного песка (около 3-х см).

В маленькие горшочки высаживаются черенки кинкана на глубину до 2-х см и ставятся в хорошо освещенное теплое место. Поливаться черенки должны теплой водой. При соблюдении всех условий корешки могут появиться через две недели.

При размножении кинкана отводками выбирается побег возрастом около года. Длина должна быть около 19-ти см. В коре, в месте выше основания на 9-10 см делается пара надрезов, имеющих расстояние 1 см. Далее, образовавшееся кольцо снимается. Листву, которая расположена выше или ниже, срезают.

Затем берется емкость из пластика (диаметром около восьми сантиметров), разрезается вдоль. На получившихся частях дна емкости в центральной части вырезаются пара полукругов, соответствующих толщине побега. Далее емкость прикрепляют к побегу так, чтобы срез получился в центральной части емкости.

Обе половины скрепляются проволокой и заполняются смесью торфа и песка, который следует регулярно орошать. В течение месяца выше надреза появляются корешки. Через пару месяцев побег обрезается чуть ниже места дна емкости. Молодое растение с этой же почвой следует пересадить в горшочек. Далее нужно хорошо увлажнять почву.

Горшок не нужно оставлять в сильно освещенном месте первые две недели.

При размножении прививкой процедура проводится в период интенсивного развития побегов. Привитая фортунелла является более выносливой по сравнению с кинканом, выращенным из отводков и черенков.

Выращивание в домашних условиях

Кинкан (кумкват) предпочитает теплый воздух около 30 градусов, но зимой ему больше подходит температура до 15 градусов. Летом фортунеллу можно выносить на свежий открытый воздух. Перегрева и переохлаждение этот вид растения не любит.

Кинкану больше подходит влажный воздух , поэтому растение нужно регулярно опрыскивать, а в зимний период рядом располагать небольшие емкости с водой для увлажнения воздуха.

Температура

В период цветения и образования плодов наилучшая температура для кинкана – 16-18 градусов.

Жители Страны восходящего солнца называют этот маленький симпатичный фрукт «кинкан», что переводится как «золотой апельсин». Плоды этого экзотического растения и вправду похожи на миниатюрные апельсинчики, хотя по вкусу сродни мандаринам. Речь идёт о кумквате, культуре, завезенной в Юго-Восточную Азию в позапрошлом веке. В переводе с китайского, а именно Китай считается родиной этого цитрусового дерева, кумкват – «золотое яблоко». Вырастить в домашних условиях вечнозелёное деревце с ароматными плодами мечтают многие. И это достаточно легко осуществить.

Подготовка к посадке

Для выращивания кумквата совсем не подойдут косточки из вяленых и прошедших вообще любую обработку фруктов. Для того чтобы посадить кумкват, требуются свежие семена от полностью вызревших плодов, которые можно приобрести в магазине. Зрелость семян подтверждает равномерная тёмная окраска. Перед посадкой необходимо провести несколько процедур обработки.

Для промывания в небольшую ёмкость наливают тёплую воду и кладут туда семена. Деревянной палочкой слегка помешивают воду, заставляя косточки очиститься от внешнего ингибирующего слоя, который мешает их прорастанию. Через несколько минут воду сливают, оставляя семена. После очищения от лишней шкурки косточки кумквата на марле кладут в блюдечко, заливают малым количеством воды и убирают в тёплое место, к примеру под батарею. Нужно следить, чтобы марля не пересыхала, и периодически подливать воду. На третий день стоит добавить в блюдечко средство для стимуляции прорастания семян, например «Эпин».

Тонкости посева семян

Для выращивания кумквата лучше приобрести специализированный грунт для цитрусовых растений , он содержит необходимые микроэлементы. В качестве тары подойдёт цветочный горшок, на дно которого слоем 6–8 см насыпают дренаж. Кумкват – растение тропическое, поэтому сажать семена нужно во влажный и неразрыхлённый грунт. Косточки слегка вдавливают в почву, и присыпают тонким слоем земли. Лучше посеять сразу несколько семян, потому что кумкват довольно туговсхожий, впоследствии лишние росточки можно убрать, оставив самый сильный, или просто рассадить. Для создания парникового эффекта посевы в горшочке необходимо прикрыть стеклом или натянуть поверху плёнку, после чего убрать в тёмное и тёплое место.

До появления всходов нужно следить за влажностью почвы, не допуская её пересыхания, но и не заливая, потому что от излишков воды косточки могут загнить и погибнуть. Ростки начинают пробиваться из земли на второй месяц после посадки при температуре не ниже 20° С. После появления всходов с тары необходимо снять плёнку или стекло, иначе кумкват просто задохнётся и погибнет. Для получения максимального освещения горшок с растением нужно переставить на подоконник ближе к свету, предпочтительно на южный.

Пикировка и пересадка

Если всходов несколько, то после появления четвёртого настоящего листочка сеянцы пикируют в отдельные горшочки. От высоты тары будет зависеть уровень роста будущего деревца. Для стимуляции роста боковых корней стоит сделать обрезку корня растения. Проводить эту процедуру нужно в начале распускания второй пары настоящих листьев. Для этого на небольшом расстоянии от ростка острым ножом протыкают почву, перерезая длинный основной корень. Примерно через две недели корень станет разрастаться в ширину, тогда можно аккуратно, не трогая корни, вместе с комом земли пересадить в отдельный горшок каждый сеянец.

Полив и подкормки

Летом будущее деревце нужно поливать ежедневно, его корни не выносят пересыхания почвы. В зимнее время поливают умеренно, ориентируясь на влажность почвы, в среднем не чаще раза в неделю. Для полива должна использоваться только тёплая отстоянная вода. С марта по сентябрь, когда у кумквата идёт активная вегетация, нужно вносить в почву подкормки 2–3 раза в месяц, в остальное время достаточно 1 подкормки за 1,5 месяца. Удобрения деревцу подойдут, как и для других цитрусовых, минеральные. К примеру, можно подкармливать кумкват следующей смесью:

Также можно использовать раствор, приготовленный из древесной золы.

Уход за кумкватом

В зимний период растение нуждается в большом количестве солнечного света, поэтому оно должно стоять на самом светлом подоконнике. При необходимости его нужно подсвечивать с помощью лампы. В летнее время кумкват предпочитает рассеянный свет, к тому же его можно и нужно выносить в сад или огород, на балкон, чтобы дерево хорошо проветривалось. Кумквату для правильного развития необходима достаточная влажность воздуха . Если он будет слишком сухим, то может сбросить листья. В летнее время растение будет комфортно себя чувствовать при температуре 25–30° С, зимой же достаточно 15–18° С. В жаркую погоду кумкват необходимо опрыскивать тёплой водой.

Пересадка деревца осуществляется перед весенним ростом побегов с периодичностью раз в 3–4 года. Как обоеполое растение, кумкват самоопыляем, но для верности результата стоит держать дома как минимум пару таких деревьев для перекрёстного опыления. Первые маленькие плоды можно получить не раньше 10-го года. Кумквату, выращенному из семян, для более раннего плодоношения потребуется прививка.

В домашних условиях рост у кумквата начинается в апреле и длится до двух месяцев. Молодые растения прибавляют в росте дважды за год в среднем на 8 см. При правильном уходе дома кумкват достигает 1,5 м в высоту. Молодые побеги ответвляются хаотично, поэтому для формирования аккуратной и крепкой кроны дерева нужно ежегодно прищипывать концы побегов, не давая им расти как попало.

Цветение и плодоношение

Зацветает кумкват в середине июля, мелкие белые цветки удачно собраны в кисти для опыления. Цветение проходит в два этапа с разницей в 2–3 недели. Плоды начинают завязываться к началу зимы, а первые созревают в конце декабря. Ярко-оранжевые или золотистые апельсинчики весят в среднем 30 г, бывают овальными или круглыми, диаметр каждого на срезе до 2 см, длина – 5–6 см. Плодоносит экзотическое деревце практически всю зиму, последние плоды созревают в феврале. Вкус мякоти кисловатый, зато тонкая шкурка сладкая, благодаря чему кумкват можно употреблять в пищу вместе с кожурой. Калорийность каждого апельсинчика не превышает 60 ккал на 100 г.

Применение и польза

В кумквате содержится множество полезных веществ:

  • калий;
  • кальций;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • большое количество эфирных масел.

Плоды кумквата насыщают организм полезными веществами, помогают в лечении простуды и грибковых инфекций. Маленькие апельсинчики вкусны в свежем виде и успешно используются в кулинарии. Из кумквата варят варенье, джемы, готовят мармелад и цукаты, если, конечно, урожай получится обильным.

Декоративные свойства кумквата

При содержании в домашних условиях кумкват подвергается формированию, это значит, что можно добиться любой его высоты и ширины, которая потребуется. Кумкват популярен при создании бонсаев, поэтому разлохмаченная крона вряд ли будет ему к лицу. И даже если вы задались целью вырастить дерево просто ради эксперимента, всё равно стоит насладиться красивым осенним цветением растения. Когда за окном снежная зима, а на дереве, словно огоньки, появляются оранжевые плоды, в комнате царят летняя атмосфера и чудесное тёплое настроение.

Вы ещё не пробовали кумкват? Это что за фрукт? Сладкий вкусный цитрус наверняка удивит вас своим вкусом и ароматом. Я хочу вам рассказать о нём, а также о том, чем полезен кумкват, откуда родом, как вырастить у себя дома деревце из косточки.


Всеми диковинными фруктами меня всегда угощает сестра, приезжая в гости с Черноморского побережья. С кумкватом познакомила меня тоже она, привезя вяленные плоды. Я долго не могла понять, что это за фрукт, на что он похож. Вкус цитруса, сладкий, с легкой горчинкой. Не сразу поняла, что ем его вместе с кожурой, так как не похоже было, что она вообще есть. Но съела я гостинец с молниеносной быстротой, насколько мне он понравился.

Что такое кумкват

На фото выше один и тот же фрукт — свежий, в сиропе и вяленый. На какой плод больше всего он похож? С первого взгляда он напоминает маленький апельсин (внешне), но когда вы его пробуете, вам откроются совершенно новые вкусовые оттенки. Плоды у него совсем небольшие, их длина составляет примерно 5-6 см, а диаметр не более 3 см.

Если сравнивать все известные нам цитрусовые, то по вкусовым данным он больше всего похож на сладкий мандарин. В Китае его называют «золотым апельсином» не только из-за внешнего сходства, а ещё и из-за пользы, которую он приносит нашему организму.

Кумкват низкокалориен, поэтому вы можете употреблять его в свежем виде без страха за свою фигуру, 70 ккал на 100 г продукта – показатель калорийности свежих цитрусов. Однако следует знать, что сушёные или вяленые плоды более калорийны, в 100 г пакетике, которые обычно продаются в магазинах, присутствует приблизительно 280 ккал.

Ещё один интересный вопрос, связанный с его названиями. У этого представителя семейства рутовых существует еще два названия, довольно широко употребляемые в разговорной речи и на соответствующих тематических форумах. Одно из них – фортунелла, а другое – кинкан. В Китае, на родине растения, его чаще именуют кумкватом, японцы величают кинканом. Фортунеллой его называют из-за принадлежности к самостоятельному роду, в то время как цитрус является обобщающим названием данной культуры.


Кумкват в естественных условиях

Фортунелла фрукт на 80% состоит из воды, содержит калий – его в составе плода больше всего, также в нём содержится много углеводов и органических составляющих (моносахаридов). Кальций, фосфор, цинк, магний, железо и натрий тоже входят в список минеральных веществ, присутствующих в этом маленьком солнечном плоде. Витамина С в кумквате больше всего (почти 50%), чуть меньше витамина А, Е, В3 и В5, Р.

Список полезных компонентов можно продолжать ещё долго: антиоксиданты, эфирные масла, жирные кислоты (ненасыщенные и насыщенные, полиненасыщенные), лютеин, каротин, пектин. У данного цитруса есть одна примечательная особенность, достойная внимания где бы он ни рос, он не будет «тянуть» из почвы нитраты, соответственно, не будет накапливать их в кожуре или мякоти.

Кстати, о кожуре – она невероятно полезна, наравне с мякотью плода.

Где растёт кумкват? Сегодня этот вечнозелёный представитель семейства цитрусовых произрастает практически во всех странах. Его родиной является Китай, а в XIX веке он был завезён в Америку и Европу. В южном Китае, на Ближнем Востоке, в Японии, в Юго-Восточной Азии он растёт как дикое дерево, а также выращивается для коммерческих целей в промышленных масштабах.

Он любит жару и влажность, солнечный свет. Во многих странах выращивается как домашняя горшечная культура.

Кумкват – как его едят?

Довольно часто можно встретить этот вопрос. Для тех, кто пробует его впервые, ответ будет несколько неожиданным – его можно (и нужно) употреблять в пищу прямо с кожурой! Берёте свежий кумкват, хорошенько моете его, откусываете и наслаждаетесь сладостью, сочностью, ароматом этого удивительного цитруса. Считается, что ощутить вкус плода в полной мере можно лишь тогда, когда употребляешь его целиком. Разные вкусовые оттенки кожуры и мякоти смешиваются, образуя идеальный тандем. Вот вам и ответ на вопрос, как едят кумкват — со шкуркой или без. Это единственный представитель цитрусовых, который можно есть со шкуркой. Она сладкая, иногда с оттенком лёгкой пикантной горечи, тонкая, порой даже слаще мякоти (у некоторых сортов мякоть может быть кисловатой). Также он официально считается самым маленьким представителем семейства цитрусовых.

Как есть свежий кумкват, мы уже выяснили, сам собой тут же напрашивается вопрос: как ещё можно использовать этот вкусный и ценный плод в кулинарии? А вот здесь открывается широчайшее поле деятельности для гурмана! Из плодов кинкана варят варенья, маремелады, джемы, делают разнообразные соусы (пряные, острые, сладкие или кисловатые). Эти соусы отлично гармонируют с мясными блюдами, пловами, овощными пюре. Кумкват нарезают кружочками и запекают с птицей, рыбой, кладут в самые разные салаты, добавляют к кашам, десертам, пудингам.

Кинкан-кумкват можно тушить с овощами, добавлять в бисквиты, украшать и класть в торты. А каким вкусным и ароматным получается бодрящий марокканский чай с добавлением этого фрукта! Он также искусно оттеняет вкус морепродуктов и используется как добавка к ореховым смесям. Очень хороши цукаты, приготовленные из кинкана, по своим вкусовым данным они намного лучше привычных карамелек и леденцов. С ним делают вкуснейшее домашнее мороженое, он является модной закуской к алкогольным напиткам (вермутам, ликёрам, винам и т.д.). Его консервируют и делают соки, сиропы.

Так что ответ на вопрос: как есть кумкват и с чем, будет однозначным – как угодно и с чем угодно.

Фото различных блюд с использованием фортунеллы:


Фруктовый салат из кумквата в сливочном соусе
Салат из королевских креветок в остром соусе с авокадо и кумкватом
Блины с джемом из кумквата
Песочное печенье с кинканом
Мясной салат с листьями шпината и кумкватом

Помимо употребления в пищу, он используется в приготовлении масок для лица, как ингредиент для различных косметологических кремов. Чистым соком отбеливают кожу, пигментные пятна. Эфирные масла кинкана применяются для ароматерапии и в мыловарении.

Покупая свежий кумкват, смотрите, чтобы он был твёрдым, имел насыщенный оранжевый цвет, был без каких-либо пятен. Его можно замораживать, в таком виде он сможет храниться примерно шесть месяцев. Если вы покупаете сушёный (вяленый), тоже обращайте внимание на его цвет. Качественные плоды не должны иметь выраженный яркий красный оттенок (это говорит об их искусственном подкрашивании). Выбирайте светлые, чуть коричневатые или янтарные фрукты, в идеале они имеют лёгкий цитрусовый аромат.

Кумкват сушёный, фото:

Кумкват — польза и вред

Ещё в древнем Китае лекари заметили его бактерицидный эффект. Соком и кашицей издавна лечили грибковые заболевания, данная традиция дошла и до наших дней. Помимо этого употребление этих плодов помогает быстрее справиться с бронхитом, кашлем и даже с похмельем (благодаря высокому содержанию витамина С). Он оптимизирует работу печени, способствует ускоренному расщеплению жиров. О положительном влиянии кумквата на иммунитет и работу ЖКТ уже упоминалось выше. Выраженный успокаивающий эффект обусловлен наличием эфирных масел в составе плодов. Для этого их употребляют в пищу, заваривают в чай, да и просто разложенные на горячей батарее фрагменты фрукта способны поднять настроение присутствующим в комнате. Помимо ароматерапии, эфирное масло употребляется для лечения растяжек на коже, разглаживания неглубоких шрамов.

Кумкват — чем полезен:

  1. Обладает противопростудным и противовирусным эффектом – ингаляции с эфирным маслом, а также измельчённые плоды с мёдом помогают избавиться от кашля, снимают воспаления дыхательных путей.
  2. Способствует выведению токсинов из организма, нормализует работу пищеварительной системы.
  3. Является идеальным продуктом для диеты, низкокалориен, помогает справиться с лишним весом (клетчатка помогает очистить кишечник).
  4. Оказывает благоприятное воздействие на нервную систему в целом, купирует чувство раздражительности, нормализует эмоциональный фон – ароматерапия, чаи, отвары или настои из мелко нарезанных фруктов.
  5. Улучшает работу сердца, нормализует артериальное давление, является хорошей профилактикой против сосудистых заболеваний.
  6. Бактерицидный эффект при различных кожных заболеваниях, грибках.
  7. Оптимизирует работу мозга.

Как уже было сказано выше, в своём составе плоды содержат активные компоненты, которые помогают справиться с похмельем (т. е. являются действенным природным антиоксидантом). При тошноте и тяжести в желудке тоже можно съесть кумкват – вам сразу станет легче. Даже беременным можно употреблять его, но только в начале беременности и после консультации с врачом! Он поможет справиться с токсикозом, придаст сил, окажет положительный эффект на эмоциональное состояние.

Что касается вреда от употребления фортунеллы, то при определённых желудочных заболеваниях его есть нельзя. Это обусловлено наличием кислот в составе, которые могут спровоцировать обострение язвы (если она имеется) или гастрита. При воспалённом кишечнике от кумквата тоже следует отказаться. Если имеются почечные патологии, то он может выступить в роли раздражителя, вызвать обострение имеющихся болезней. Его нельзя принимать в пищу, если имеется аллергия на цитрусовые. Диабетикам следует с большой осторожностью его употреблять, так как он содержит глюкозу. В этом случае консультация с врачом также необходима.

Кумкват вяленый: полезные свойства

О полезных свойствах вяленого кумквата можно сказать следующее:

  1. Он не менее полезен, чем свежий. При высушивании в плодах сохраняются биологически активные составляющие и полезные качества.
  2. Употребление в пищу сушёного кинкана восполняет нехватку витаминов и минеральных соединений, улучшает иммунитет.
  3. От высушивания кожура плодов становится более ценной, её бактерицидные качества усиливаются. Данное лакомство может стать настоящим лекарством, если вы простудились или просто плохо себя чувствуете.
  4. При заболеваниях ЖКТ (в необострённой форме) тоже рекомендуется употреблять кумкват вяленый, который нормализуют работу пищеварительной системы.

С точки зрения энергетической ценности, сушёные плоды опережают свежие, поэтому их рекомендуется есть в период выздоровления после болезней, для поднятия жизненного тонуса.

Как вырастить кумкват из косточки в домашних условиях?

В вяленых плодах, которые мне привезла сестра, были косточки. Очень маленькие, легко разжевывались. Естественно, пораженная приятным вкусом, я решила несколько косточек прорастить. Но не тут-то было… Ни одно семечко не проросло… Потом я уже узнала, что вырастить кумкват из косточки можно, но потребуются семена из свежего фрукта. Но обо всем по порядку.

Вырастить дома цитрусовое растение, а также добиться его цветения и плодоношения, всегда было заветной мечтой многих цветоводов. Осуществление этой цели было сопряжено с трудностями из-за неправильного подхода к делу или несоблюдения температурного режима. Однако если придерживаться некоторых правил, это желание вполне осуществимо.

Конечно, сегодня вы можете пойти в цветочный магазин и купить уже готовое деревце лимона, мандарина или даже кумквата, но многих из нас привлекает именно сам процесс выращивания. Домашний кумкват невероятно декоративен, он красиво смотрится даже в виде компактного лиственного деревца. У него густая шаровидная крона и удлинённые листочки, насыщенного зелёного цвета.

Цветы имеют удивительный свежий, цитрусовый аромат, преимущественно белую (иногда розоватую) окраску. Само дерево может вырасти до полутораметровой высоты.

Выбираем почву для кумквата

Это исходная точка всего процесса. Вы можете приобрести уже готовую почвосмесь для цитрусовых культур в соответствующем отделе супермаркета или в цветочном магазине. Если есть желание составить её самостоятельно, то вам понадобится садовый грунт и чистый речной песок в равных количествах. Песок, понятное дело, следует предварительно прокалить в духовом шкафу. Также к этой земляной смеси вы можете добавить немного перегноя. Выберите невысокий горшок, диаметром примерно 8-10 см, на дно насыпьте дренаж — это может быть мелкий щебень или керамзит (примерно 6-7 см слой).

Какие семена кумквата можно сажать и как

Выше я уже говорила, что для посадки следует отбирать только косточки свежих фруктов!

Плод при этом должен быть полностью созревшим, о чём вам подскажет тёмная окраска оболочки зёрнышка. Далее нужно хорошенько промыть косточки в тёплой воде, избавить их от растительных остатков и выложить на чистую хлопчатобумажную ткань или марлю. Затем посевной материал вместе с тканью кладут в блюдце, снова заливают водой, но уже в гораздо меньшем количестве, помещают в тепло (например, возле батареи отопления). В таком состоянии семена должны пробыть 24 часа, при этом ткань должна быть всегда влажной. В воду также можно добавить средство «Эпин» или «Корневин».

Почва в горшке должна быть слегка увлажнённой, косточки заглубляются в грунт на пару сантиметров, сверху присыпаются не толстым слоем земли. Для надёжности высаживайте сразу несколько косточек, потом сможете выбрать самых сильных представителей. Имейте в виду, что семена не всегда быстро всходят, иногда нужно немного подождать.

После посадки сразу же накройте горшок полиэтиленовой плёнкой и поставьте в тёплое место, без доступа яркого света. Температура воздуха должна быть не ниже +20°C. Пока не появятся всходы, грунт следует постоянно увлажнять, но не заливать водой! При чрезмерной влажности почвы посевной материал может погибнуть (загнить). Спустя примерно месяц (или полтора) из земли появляются росточки, на этом этапе полиэтилен можно убирать, чтобы растения не задохнулись. Далее переносим горшок к свету, желательно на южную сторону окна.

Когда растение выпустит четыре полноценных листика, приходит время пикировки каждого саженца в индивидуальную ёмкость. Насколько большой горшок вы выберете для этого, настолько и вырастет ваш цитрус. Пересаживание следует производить очень аккуратно, эта культура плохо реагирует на данный процесс. Молодой саженец извлекается из почвы вместе с земляным комком, после чего помещается в горшок, поливается.

Поливаем, вносим удобрения

Поливы должны быть регулярными, потому что корневая система кумквата не выносит пересыхания грунта. В летнее время растение кинкан можно поливать каждый день. Воду лучше брать отстоянную, комнатной температуры. Зимой объёмы воды можно уменьшить, учитывая степень увлажнённости почвы, одного раза в 5 или 7 дней будет вполне достаточно. Что касается подкормок, то здесь можно использовать универсальные добавки для цитрусовых культур, которые также можно приобрести в цветочных магазинах. Вегетационный период у кумквата длится с марта и до сентября, в это время его рекомендуется удобрять 2 или 3 раза в месяц. В остальной период года будет достаточно одного внесения подкормок в 1,5-2 месяца.

Можно самостоятельно составить удобрение, известное всем любителям цитрусовых растений: 4 г селитры (аммиачной), 4 г калийной соли, 10 г обычного суперфосфата – все эти ингредиенты следует растворить в 2-х литрах воды.

Растение предпочитает влажный воздух, поэтому ежедневные орошения при помощи пульверизатора придутся ему по душе, особенно летом. Вода для этих целей должна быть тёплой (но не горячей). Сам горшочек желательно поставить на освещаемое солнечными лучами место – в таких условиях ваш цитрус будет чувствовать себя превосходно. Чтобы уж совсем всё было по правилам, поставьте рядом с горшком банку или миску с водой, таким образом, вы обеспечите растению дополнительный источник влаги.

Уход за кумкватом, пересадка

С приходом зимы перенесите горшок с кумкватом на самое светлое место, если такового нет, то приобретите фитолампу для досвечивания. Требуемый температурный показатель для фортунеллы зимой — +15..+18°C. Летом обеспечьте цитрусу хороший воздухообмен, чаще выносите его «на улицу» для проветривания. В самый пик лета освещение должно быть рассеянным, приемлемая температура — +25..+30°C. Не забывайте почаще орошать растение, когда стоит жара. Как показывает практика, молодые представители дают прирост на 6-8 см два раза в год, период роста у взрослых кумкватов приходится на апрель-май. Чтобы ваш цитрус имел красивый ухоженный вид, подрезайте боковые побеги один раз в году (весной), стараясь придать шарообразную форму кроне.

Фото Ирины Писцовой (Московская область)

Кинкан/кумкват нуждается в пересаживании примерно 1 раз в 3 или 4 года. Эту процедуру лучше всего проводить весной, до того, как побеги начнут активно расти. В остальном уход привычный, как было упомянуто выше. Совет: заведите как минимум пару деревьев, чтобы точно быть уверенным, что плоды всё-таки будут (перекрёстное опыление).

Кинкан является обоеполым представителем и опыляется самостоятельно, но наличие двух деревьев укрепит вашу уверенность в благополучном результате. Чтобы увидеть фрукты, которые вырастут на деревце, посаженном из косточки, вам придётся ждать не меньше 10-ти лет. Прививка фортунеллы может частично сократить этот срок.

Дерево зацветает ароматными белыми цветками на 4 или 5 год жизни, обычно в самой середине лета. Спустя пару недель, после окончания периода цветения, может зацвести повторно, вообще у этого представителя может быть три или даже четыре волны цветения. Плоды обычно созревают к началу зимы или чуть позже (к февралю). В среднем полное созревание плодов (от момента образования завязи) длится 6-7 месяцев.


Фото Ирины Писцовой (Московская область)

Размножение кумквата черенками

Известен и другой способ размножения кумквата – черенкование. Брать черенки у взрослого (плодоносящего) растения можно на протяжении всего года, но наиболее продуктивные результаты получаются в том случае, если эта процедура проводится в апреле или мае. Черенок должен быть 7-10 см длины, с парой-тройкой почек. Срезанные черенки нужно обработать активированным углём, а после поместить в ёмкость с препаратом «Корневин» — это ускорит сроки образования корешков. Листочки на черенке нужно подрезать на одну треть (или на 2/3, в зависимости от размеров). Укоренять можно в перлите, вермикулите или соответствующей землесмеси, при этом черенки заглубляются на 3 см. Сверху растение нужно накрыть большим прозрачным пластиковым стаканом или стеклянной баночкой, после чего убрать «парничок» в тёплое место, обеспечив ему рассеянное освещение. Спустя полтора или два месяца черенок сформирует корни.

Сегодня разведение цитрусовых культур в домашних условиях чрезвычайно популярно. Их также выращивают как бонсай, придают кроне гармоничную эстетическую форму. Садоводы выращивают этих тропических представителей не только ради получения плодов, а просто для красоты, ведь вечнозелёное деревце всегда смотрится нарядно и оживляет своим присутствием любой интерьер.

Кумкват – что это за фрукт? Это маленькие «солнышки», «золотые апельсины», фортунелла, «золотые яблочки», кинкан – у него множество названий, которые подчёркивают его выдающиеся вкусовые и целебные качества. Попробуйте и вы завести у себя дома это экзотическое растение, а данная статья, надеюсь, поможет вам в этом.

Нарядное белое, розовое цветущее вечнозеленое деревце кумкват – замечательный вариант оформления интерьера. Особенно прекрасный вид имеет растение в пору плодоношения: яркие золотистые, оранжевые фрукты радуют глаз всю зиму. Плоды элегантного деревца мелкие, но численность их очень велика.

Они обладают нежным приятным ароматом, сочным мандариновым вкусом, шкурка их сладкая и съедобная, мякоть с кислинкой, поэтому фрукты нравятся всем без исключения. Душистый запах цветов, фруктов одаряет чудесной свежестью, очень полезными для здоровья эфирными маслами. Главные достоинства, которыми обладает кумкват, выращивание в домашних условиях, — огромное содержание в плодах природных витаминов, минеральных элементов, фитонцидов, антиоксидантов, способствующих повышению иммунных сил организма.

Вырастить плодоносящее деревце можно из косточки, но первые фрукты появятся через несколько лет (8 -10), поэтому наиболее привлекательные способы посадки – с помощью привоя на лимоном, апельсиновом растении, либо из отводка кумквата. Черенки растения приживаются очень редко, поэтому метод лучше не брать в расчет.

Из косточки

Срок появления ростков 1-2 месяца.

Этапы выращивания:

  1. Свежие семена кумквата из очень зрелых фруктов промыть, обсушить, поместить в специальный питательный раствор – стимулятор роста.
  2. Затем поместить их в почву, состав которой: песок, огородная земля в равных пропорциях, либо специальная смесь для цитрусов.
  3. Перед посадкой требуется термообработка посуды и почвы, чтобы корешки растения не подверглись атакам червячков, других вредителей.
  4. На дно посуды помещают дренажный слой (керамзит, камушки), затем землю, в которую заглубляют 2 — 4 косточки примерно в два см.
  5. С помощью прозрачной пленки создают мини парник.
  6. Рассаживать всходы (по одному в горшок), можно при появлении 4-х листочков. Обычно они используются в качестве подвоя.

Посадка укорененными веточками

  1. Для выращивания плодов лучше использовать отводки растения, дающего фрукты.
  2. Годовалый побег частично освобождают от коры, размещают среди песчаной смеси с торфом (1:1).
  3. Поливают отстоянной водой с добавлением стимулирующих веществ.
  4. Корешки образуются на уровне места среза коры примерно через 30 — 40 дней, затем часть растения обрезается и высаживается вместе с комом земли внутрь горшка с высокими стенками небольшого диаметра (10 см внизу).

Важно оградить росток на две недели от жаркого солнца и обильно поливать.

Уход за деревцем

На здоровье, красоту и обильное плодоношение влияют многие факторы: освещенность, влажность, температурный режим, . Нарушение только одного условия может привести к гибели растения, хороший урожай подарит лишь комплексная забота.

Влажность и свет

Кумкват очень любит частый полив, опрыскивание листьев и самое светлое окно. В теплое время ему нравится жить на балконе, открытой веранде. Зимой деревце спокойно переживет температуру 5 градусов, но поливать его надо редко, только отстоявшейся от примеси водой температуры комнаты. Обязательно применяйте опрыскивание, иначе кумкват сбросит и плоды и листья.

В летний период растению достаточно солнечного рассеянного света. Если не жарко, ему нравятся прямые лучи солнца. Когда наступает пора коротких дней, долгих ночей, кумквату необходима искусственная подсветка. Оптимальный температурный режим плодоношения в зимний период – от 18 градусов.

По весне домашнее деревце нужно увлажнять через день, летом опрыскивать, поливать – ежедневно, зимой пару раз за неделю. Если не испытывает дефицит влаги, кумкват растет и кустится очень быстро, цветет и плодоносит обильно.

Важно, чтобы корни не испытывали перегрева, поэтому горшки растения с бутонами, цветками помещают во мху, либо ставят среди влажного песка.

Формирование и подкормка

Домашний кумкват способен вырасти высотой 1,5 метра, поэтому опытные цветоводы по весне обязательно формируют полукруглую форму растения, прищипывая вытягивающиеся ветви. После такой процедуры плодов появляется намного больше. Внесение специальных удобрений для цитрусов обязательно. Частота и порции полива полезными питательными элементами: , суперфосфатом, солями калия зависит от величины посудины, где произрастает растение, и стадии развития кумквата. В небольшой по объему горшок цветущего, плодоносящего деревца подкормку надо вносить два, либо три раза за месяц летом, один – два – зимой.

Самыми популярными сортами кумквата для выращивания в комнатных условиях считаются следующие разновидности: Нагами, Маруми, Мейва, достаточно неприхотливые, холодостойкие. Существуют и гибридные растения, получаемые с помощью прививочного материала на цитрусовые деревца мандарина, лимона.

Обязательно заведите в горшочке изящное деревце, оно послужит вам натуральным антидепрессантом, станет источником радости вечного лета. Миниатюрные фрукты его – замечательно разнообразят скучное зимнее меню мармеладом, джемом, экзотичными коктейлями, салатами. Заполнят пространство кухни, комнаты изысканной свежестью цитрусовых ароматов.

Кумкват - экзотическое растение, подкупающее своей красотой. Оно успешно выращивается и размножается садоводами в домашних условиях. Как показывает практика, не в естественной среде обитания, но при правильном уходе это декоративное деревце даже дает плоды. Потому выращивание кумквата в домашних условиях интересует и цветоводов, и садовников.

Ботаническая справка о растении

Родина описываемого фрукта - Китай. Именно оттуда кумкват экспортировали в страны Америки и Европы. В переводе с латыни его название означает «золотой апельсин». В Японии деревце принято называть видоизмененным словом «Кинкан», что означает «золотое яблочко».

Растение карликовое, древовидной формы. В природных условиях вырастает до 4,5 м в высоту, в домашних - до 1,65 м. Формирует сильноветвистую, плотную, густо облиственную крону из мелких, гладких, темно-зеленых листовых пластин.

Во время цветения кумкват покрывается мелкими белыми с розоватым оттенком цветочками, расположенными поодиночке или собранными в небольшие соцветия. Формирует плоды, внешне схожие с мандаринами, но отличающимися в размере. Кумкват намного меньше всем привычных апельсинов. Один фрукт достигает максимум 30-35 г. Внешне обтянут тонкой шкуркой ярко-оранжевого цвета, как у цитрусовых.

Вкус кумквата сбалансированный благодаря ароматной сладкой кожице и слегка кислой мякоти.

Цветет он на протяжении 2-3 месяцев, после чего вступает в период активного плодоношения. Фрукты созревают к концу зимы - ближе к началу весны. К этому периоду дерево приобретает более декоративный вид.

Особенности посадки и выращивания растения

Кумкват, как и все представители рода цитрусовых, вырастает с косточки, черенка, отводка и прививки. Это растение является экзотичным в нашем регионе проживания, поэтому приобрести его можно далеко не в каждом супермаркете. Именно это сподвигает цветоводов интересоваться вопросом выращивания кумквата в домашних условиях из косточки.

Уточним сразу, что данный процесс отличается трудоемкостью и требует затрат времени и сил.

Косточку, для того чтобы она проросла, высаживают во влажную грунтовую смесь, состоящую из песка и садовой земли в пропорции 1:1. Обязательным условием является поддержание оптимальной влажности среды, где находится косточка, иначе растение не сможет проклюнуться. Сеянец с 4 листочками, как правило, появляется спустя 6-8 недель. Дальнейшее выращивание кумквата домашних условиях, сводится к стандартной схеме - растение пересаживается в другую емкость, спустя пару месяцев, как окрепнет.

Нередко встречается и размножение растения прививкой. Для этого понадобятся окрепшие сеянцы с толщиной стебелька не меньше 10 мм. Эксперты советуют прививать кумкват на подвой грейпфрута в период активного движения соков. В это время росток приживается в течение 4-6 недель.

Размножение черенками проводят независимо от времени года, а сама процедура ничем не отличается от методики размножения других плодовых культур. Молодые черенки просто нарезаются и выдерживаются в специальном жидком веществе, стимулирующем рост. После этого под углом они высаживаются во влажную почву, дожидаясь корнеобразования.

Секреты удачного выращивания фортунеллы, или кумквата в домашних условиях

Посадка комнатного растения начинается не с самой процедуры, а задолго до этого - с подбора горшка. Емкость подбирают в зависимости от того, какого размера дерево вы хотите вырастить. Компактное карликовое - в маленьком горшке, но такое дерево не всегда плодоносит. Выбрав же большой горшок, вы можете получить не просто декоративное растение, а полноценное плодоносящее дерево. Независимо от объема посудины, старайтесь выбирать емкость из натурального сырья, преимущественно из глины.

Перед тем как сажать кумкват, обработайте горшок кипятком. Не забудьте о слое дренажа на дне, который предотвратит застой влаги при поливе, способствующий загниванию корней.

Во что сажать?

Субстрат лучше покупать в специализированном центре или магазине, а смесь лучше брать специфичную - для цитрусовых. Почему рекомендовано использовать покупную субстанцию для посадки и выращивания кумквата из семян в домашних условиях? Потому что она уже содержит ряд необходимых компонентов, минералов и питательных веществ.

При самостоятельном приготовлении старайтесь смешивать ингредиенты в одинаковой пропорции. Для этого понадобится:

При высадке косточки углубляют на 2 сантиметра в грунт. Подросшие саженцы сажают так, чтобы корневая шейка находилась примерно на одном уровне с поверхностью почвы.

Как поливать и удобрять

В холодное время года растению достаточно 1-2 поливов в неделю, весной и осенью - через день, летом - ежедневно. Поливы производят в утреннюю пору теплой отстоявшейся водой, так как от холодной жидкости у кумквата могут пожелтеть и опасть листья.

Летом деревце нуждается в постоянном опрыскивании, особенно если в доме или квартире сухой микроклимат, а зимой достаточно протереть листья влажной губкой.

Обязательно покройте верхний слой почвы в горшке мульчей или мхом, так он будет меньше пересыхать.

Правила выращивания кумквата в домашних условиях включают весенние удобрения во время активного вегетационного периода. Минеральные и органические, содержащие азот, калий и фосфор подкормки хорошо воспринимаются растением.

Целесообразным окажется применение азотных комплексов до вступления растения в период цветения. Во время завязки и плодоношения кумкват нуждается в калийно-фосфорных удобрениях. В теплое время года (весной и летом) деревце удобряют часто, внося комплексы 2-3 раза в месяц, осенью - 1-2 раза в месяц. С наступлением периода покоя подкормки отменяют.

Кумкват хорошо реагирует и на корневые, и на внекорневые подкормки. Осуществляя внесение удобрений, придерживайтесь рекомендованной схемы при выращивании кумквата нагами в домашних условиях:

  1. Проводите опрыскивание питательными спреями до того, как растение начнет цвести. Проводя процедуру, когда растение формирует завязи или на дереве созревают плоды, следите за тем, чтобы капли раствора попадали только на листву.
  2. Вносите подкормки в утреннюю или вечернюю пору, когда солнце не так сильно палит, иначе растение перегреется и перепреет.
  3. Перед корневым внесением удобрений проследите, чтобы почва была увлажнена, так как, контактируя с подкормкой, корни могут получить ожог.

Особенности обрезки

Выращивание кумквата в домашних условиях предполагает в весеннюю пору обрезку растения. В этот период формируют крону деревца. На основных ветвях оставляют не больше трех побегов, а от остальных избавляются. Оставленные веточки слегка укорачивают, стимулируя таким образом рост молодой поросли.

Как пересаживают декоративный мандарин

Пересадка посредством перевалки происходит систематически, раз в 2-3 года. Старайтесь не нарушать земляной ком, иначе существует риск гибели растения. Почву и дренажный слой из горшка выбрасывают, заменяя новым.

Обратите внимание, что пересадка должна проводиться в начале весны, до того как растение активизируется в росте.

Схема внесения подкормок и удобрения

Плодоношения не достичь без регулярных подкормок. Частота их внесения определяется такими факторами:

  • возраст и состояние деревца кумквата;
  • используемый грунт для выращивания фрукта кумквата в домашних условиях;
  • объема горшка.

Если контейнер невелик, подкормки вносят чаще. С наступлением фазы активного роста растение нуждается в систематических подкормках фосфатно-калийным комплексом, который рекомендовано вносить раз в десять дней. В период покоя растения достаточно делать это 1 раз в месяц.

Во время выращивания кумквата в домашних условиях, уход за ним состоит из ряда правил, включающих удобрение растения, без которого плодоношения и нормального развития фрукта не достичь.

Удобрение своими руками

Приготовить смесь для подкормки растения можно самостоятельно в домашних условиях. Комплексное удобрение для кумквата состоит из следующих ингредиентов:

  • воды - 1 л;
  • аммиачной селитры - 1/4 ч. л.;
  • хлористого калия - 1/8 ч. л.;
  • простого суперфосфата - 1/2 ч. л.

Кроме этого, растение хорошо реагирует на внесение настоя древесной золы.

Чем болеет дерево

Больше 50 % заболеваний, поражающих цитрусовые растения, являются причиной нарушения его роста и развития. Из симптоматики поражения вредителями или бактериями выделяют:

  • пятнистость листьев;
  • видоизменение формы и окраса пластин;
  • метельчатость побегов;
  • усыхание растения;
  • образование наростов.

Грибковые и бактериальные заболевания, в числе которых антракноз, бородавчатость, гоммоз и множество других, успешно лечатся. Выявив болезненное состояние растения, удалите с дерева все плоды или бутоны, чтобы сэкономить его силы и направить их на восстановление. Дальше обработайте кумкват фунгицидами, причем одной обработкой этот процесс не обойдется. Выращивание в домашних условиях и уход за кумкватом в период болезни растения предполагает усердную терапию с целью восстановления жизненной энергии.

Важно помнить, что в профилактических целях и для предупреждения развития грибковых и бактериальных заболеваний нужно обрабатывать растение однопроцентным раствором бордоской жидкости не больше 3 раз за один период роста растения.

Как лечить деревья кумквата

Деревья, пораженные вирусом и страдающие от ксилопороза, трипеза и других заболеваний, вылечить полностью не получится. Можно лишь сдержать распространение заболевания на некоторое время или поддерживать растение в оптимальном состоянии столько, сколько получится.

Выращивание кумквата в домашних условиях вполне возможно, главное - обеспечить ему должный уход. В результате вы получите удивляющее красотой, изящное деревце, выполняющее не только декоративную функцию, но и радующее вкусными и полезными плодами.

Вот и все секреты выращивания кумквата в домашних условиях, придерживаясь которых, вы сможете превратить процесс культивации растения в процедуру, доставляющую удовольствие, а не хлопоты.