05.03.2019

Лофант анисовый, выращивание и применение. Агастахис морщинистый (лофант тибетский), выращивание и уход


Несколько лет назад на своем приусадебном участке я начал «испытывать» все новые и новые интересные лекарственные культуры - гинкго билоба, акантопанакс, элеутерококк, аралию маньчжурскую, мордовник шароголовый, руту душистую, ярутку полевую, а также плодово-ягодные новинки: гумми, тайберри, малиновое дерево, конфетное дерево, новейшие сорта малины, ежевики и морозоустойчивого винограда.

Все растения я собирал в течение нескольких лет по всей России, в разных краях и питомниках. Многое приходилось просто-напросто выкидывать, так как довольно часто получал никудышный посадочный материал. За эти годы мне удалось собрать уникальную коллекцию красивоцветущих декоративных кустарников. Например, в ней есть ландышевое дерево, малиноклён, тамарикс, магония вечнозелёная, дейция махровая, спирея Билларда, вейгела, форзиция, клематис, фундук и т.д.

Лекарственные свойства лофанта тибетского

Но больше всего мне хотелось бы рассказать о лофанте тибетском. Это уникальное растение не перестаёт меня радовать. На нашей планете существуют несколько мест с отличнейшей энергетикой, таких как великий каньон в Северной Америке или же Тибет, который хранит много тайн. Тибетские монахи тысячелетиями славятся своим искусством врачевания. Многие препараты у них основаны на лофанте тибетском – ценнейшем биостимуляторе здоровья. По данным биохимических исследований, он является мощнейшим иммуностимулятором. В отличие от женьшеня его воздействие на организм носит более мягкий и пролонгирующий характер, т. е. его лекарственные свойства нарастают постепенно и продолжаются длительное время.

Самое главное его достоинство заключается в том, что он, воздействуя непосредственно на иммунную систему, заставляет более активно работать наши секреторные органы, а, значит, укрепляет внутренние защитные силы.

Препараты из лофанта способствуют повышению иммунитета, восстанавливают силы после нервных расстройств, инсультов и гипертонических кризов, при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, болезнях печени и мочевыводящих путей, при лечении ОРЗ, бронхитов, пневмонии и бронхиальной астмы. Постель (матрас и подушка-валик) из травы лофанта в смеси с другими травами и соломой, покрытая простынью из грубого льна, навсегда избавляет человека от головных болей, бессонницы, метеозависимости, грибков и многих других проблем.

Гель из листьев лофанта хорошо излечивает кожные заболевания, вызванные грибками, а мелкодисперсный порошок из соцветий - мокрые экземы. Спиртовый настой из свежих цветоносов применяют внутрь и наружно при параличах, парезах, дрожании конечностей, при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также для регулирования обмена веществ как общеукрепляющее и предупреждающее старение средство. В небольших дозах лофант стимулирует деятельность иммунной системы, усиливая тем самым действие растений, составляющих лекарственные сборы.

Заваренный в термосе водный настой из свежих цветоносов, листьев и стеблей лофанта (1 ч. ложка на 1 стакан кипятка) в сборе с другими лекарственными растениями поднимает жизненный тонус. Косметические препараты из лофанта укрепляют корни волос, разглаживают морщины и сохраняют молодость кожи. Листья лофанта используют для ингаляции, лечебно-оздоровительных ванн для пожилых людей, женщин и детей. Употребление в пищу молодых листьев лофанта повышает потенцию у мужчин и эффективно способствует лечению простатита. Лечебные силы лофанта каждый может легко проверить на себе: достаточно посидеть у грядки с растениями 20-30 минут – и вся усталость проходит, появляется прилив свежих сил. Все это происходит благодаря летучим эфирным маслам, тонизирующим и стимулирующим нашу иммунную систему.

Выращивание лофанта

Лофант тибетский - многолетнее растение. В первый год выращивания удается всего один раз срезать лекарственное сырье. Я делаю это осенью на высоте 12-15 см от земли. Он неплохо переносит даже суровые сибирские зимы. Но можно участок с лофантом прикрыть соломой или листвой. На следующий год рано весной он активно трогается в рост, и первая заготовка лекарственного сырья возможна уже в июле. Срезку его делают на высоте 35 см. После этого из пазух оставшихся листьев отрастают пасынки. Осеннюю срезку лекарственного сырья делаем на высоте 10-15 см. Затем сушим обычным способом.

Лофант размножается семенами, делением куста, черенками, отводками, и каждый может с успехом выращивать его на своем огороде. Самый надежный способ - выращивание рассады из семян.

Семена лофанта чуть крупнее макового зернышка. Высеваю их я ранней весной, в марте - апреле, в ящики на глубину не более 0,5 см в хорошо обеззараженную землю. Делаю канавку глубиной 2-3 мм, сею зерна, затем осторожно поливаю почву из маленькой леечки. Вода, впитываясь в землю, втягивает семена за собой. Сверху присыпаю землей слоем 2-3 мм . Семена я предварительно выдерживаю до 30 минут в тряпочке в слабом растворе марганцовки, подсушиваю и затем сутки храню на верхней полке в холодильнике. После сева закрываю ящики пленкой до появления всходов, которые появляются на 5-6-й день. Поливаю умеренно водой между строчек посева, добавив в нее капельку борной кислоты, так как всходы очень слабы и сильно поражаются черной ножкой. При появлении 4-5 листьев пикирую рассаду тоже в обеззараженную землю; это происходит примерно через 25-30 дней после посева семян.

После установления устойчивой теплой погоды высаживаю растения в открытый грунт, обычно у нас это бывает в конце мая, за неделю до высадки помидоров. Размещаю рассаду рядами через 20-25 см (между рядами 60-70 см) на глубину 5-8 см. Поливаю ее до момента полной приживаемости. Уход за лофантом заключается в прополке, рыхлении междурядий и окучивании. Почва должна быть рыхлой и хорошо удобренной. Зацветает лофант во второй половине июля, и цветение продолжается до конца сентября или до первых заморозков. В конце цветения у растений обрезаю созревшие колосья и вымолачиваю семена, а затем заготавливаю лекарственное сырье.

Очень важно отличать лофант тибетский от лофанта анисового. Последний не имеет таких уникальных лечебных свойств, он используется в основном только в качестве пряности. К тому же он не морозостоек.

Вот несколько рецептов, с использованием лофанта тибетского

Настой для внутреннего приема : 2 ст.л. измельченной зелени заливают 2 стаканами кипятка, укутывают. Через три часа процеживают и пьют по 0,5 стакана три раза в день перед едой.

Настой для наружного применения : на два стакана кипятка берут 4 ст.л. лофанта и настаивают 2 часа. Настоем протирают кожу, добавляют его в воду для купания и для ополаскивания головы.

Настойка : 200 г свежих соцветий и листьев лофанта заливают 0,5 л водки, настаивают в течение месяца в темном месте, периодически встряхивая. Пьют три раза в день за 20-30 минут до еды (утром и вечером - по 10 капель на 0,5 ст. воды, в обед - 20 капель).

Лофант тибетский – ценнейший источник жизненной энергии, который укрепит ваше здоровье, предотвратит старение клеток и защитит от старости.

Все, кто ищет интересные овощные, плодовые цветочные и лекарственные растения, могут обращаться: 607062, г. Выкса, Нижегородская обл., отд 2, а/я 52 - в питомник к Козлову Андрею Викторовичу или в Интернет-магазин: www.super-ogorod.7910.org.

Андрей Козлов, г. Выкса, Нижегородская область

Многоколосник морщинистый (лофант тибетский, северный женьшень, корейская мята) – одно из наиболее ценных травянистых растений на земном шаре. Он обладает чрезвычайной оздоровительной силой и уникальными свойствами, благодаря которым возможно исцеление многих заболеваний. Своими целебными качествами очень напоминает женьшень.

Родом растение из Восточной Азии, но получило широкое распространение в Европе и Америке. Отличается высокой морозоустойчивостью и неприхотливостью, поэтому при выращивании не доставляет много хлопот. Его агротехника аналогична выращиванию

Растение образует четырехгранные побеги высотой до 1м, на концах которых находятся колосовидные соцветия. Они могут быть бело-желтого или сине-лилового оттенка. Длина соцветий достигает 15-20см.
Его овальные листья с зубчиками по краю легко можно спутать с крапивой, мятой или мелиссой.

Цветение начинается в июле и продолжается в течение двух месяцев. Это позволяет успешно использовать его в качестве декоративного растения.

Лечебные свойства

Его надземная часть содержит значительное количество органических кислот, дубильных веществ, алкалоидов, эфирного масла, витаминов и минеральных соединений. Для лечения используют листья, соцветия и побеги, как в свежем, так и в сушеном виде.

Лофант способствует укреплению иммунной системы. Он считается одним из сильнейших средств для поднятия защитных сил организма.
Нормализует кровообращение и обмен веществ в организме, замедляет процесс его старения, выводит все вредные вещества (шлаки, токсины, радионуклиды и т.п.).
Понижает уровень холестерина в крови, способствует рассасыванию холестериновых бляшек и восстановлению поврежденных клеток сосудов.

Настои и отвары из него помогают избавиться от головной боли и повышенного артериального давления, снимают воспаление внутренних органов и кожного покрова, успокаивают и укрепляют нервную систему, нормализуют работу всех органов, повышают мужскую потенцию.

С его помощью лечат различные простудные заболевания, бронхит, воспаление легких, туберкулез, атеросклероз, язвенные болезни, заболевания печени, почек и желудочно-кишечного тракта.
Во время простуды листья и соцветия используют для ингаляций.

Отвары помогают при ревматизме, сердечных заболеваниях.

Настой с добавлением меда и лимона способствует выведению камней из почек, лечению гепатита, цирроза печени, успокаивает нервную систему и помогает при сердечных приступах.

При повышенном давлении, мочекаменной болезни, заболеваниях печени и поджелудочной железы помогает настой измельченного сырья: траву (1ст.л.) заливают кипятком (250мл) и настаивают полчаса. Принимают 3 раза в день. К настою можно добавлять мед.

Из соцветий и листьев готовят лофантовое масло: стакан измельченного сырья заливают стаканом оливкового масла и настаивают 20 дней, затем процеживают через марлю и хорошо отжимают. Масло хранят в холодильнике. Им смазывают нос во время простуды или закапывают по 2-3 капли при насморке.

Масло быстро заживляет раны и ожоги, не допуская нагноения. Для этой цели можно использовать и свежие листья. Их промывают в воде, слегка просушивают, разминают руками и прикладывают к ране.

Лофант – прекрасное косметическое средство, которое помогает не только разгладить морщины, но и сохранить молодость кожи, возвращая ей упругость и бархатистость.
Способствует росту волос и укрепляет их корни. Настоем измельченных листьев (3ст.л. сырья заливают 0,5л кипятка и настаивают 1-2 часа) хорошо смачивают волосы и укутывают голову полотенцем на 30 минут.

Помогает такой настой и лечению различных кожных заболеваний, снимая воспаление и заживляя раны.

Используют для лечения и настойку лофанта: свежие листья и соцветия (200г) заливают спиртом (500мл), настаивают в темном месте в течение месяца, периодически взбалтывают. Принимают по 10 капель, запивая водой, три раза в день за полчаса до еды. Такая настойка служит хорошим профилактическим средством от многих болезней.

Сбор сырья

Сырье заготавливают с момента цветения. На однолетних растениях побеги срезают осенью на высоте 10-15см от земли. На двухлетних и более взрослых кустах сбор проводят дважды.
Первый сбор сырья делают в начале цветения, срезая побеги на высоте 30см от земли.
Из пазух листьев отрастают дополнительные побеги, которые к осени также зацветают. Осенью побеги срезают пониже, как и на однолетних растениях.

Сушат сырье при температуре не выше 60°С в специальных сушильных шкафах или на воздухе под навесом, без попадания прямых солнечных лучей.

Узелки на память

  • Лофант тибетский листьями очень похож на многоколосник крапиволистный, с которым его часто путают.
  • Находясь рядом с грядкой лофанта и вдыхая его аромат, можно избавиться от головной боли, ощутить прилив сил и улучшение настроения.
  • Лофант тибетский обладает сильными целебными свойствами, и его, как и любое другое лекарственное растение, применяют для лечения только после консультации с врачом.

Пряные травы давно и прочно обосновались в садовой культуре средней полосы. Разве можно представить дачный участок без мяты, иссопа, мелиссы или котовника? А вот об их ближайшем родственнике лофанте анисовом слышали пока не все, хотя специалисты предсказывают этому представителю семейства Яснотковые большое будущее, ведь все его качества – сплошные достоинства.

Ценители красоты в первую очередь обратят внимание на эффектную внешность растения – прямостоячий травянистый многолетник высотой 90–120 см с черешчатыми редкозубчатыми листьями и мелкими душистыми цветками белого или сине-фиолетового окраса, собранными в длинные колосья. В кулинарии свежую и сушеную зелень лофанта анисового добавляют в салаты и супы, используют для ароматизации мясных и рыбных блюд, десертов и напитков. И конечно, нельзя не упомянуть целебные свойства растения – в народной медицине отварами из лофанта анисового лечат бронхиты, мигрени, заболевания пищеварительной системы, нервные расстройства, грибковые инфекции и др. Препараты из листьев выводят из человеческого организма радионуклиды и токсины, восстанавливают силы и предупреждают старение. Недаром лофант называют символом любви и молодости.

В разное время лофант анисовый причисляли к разным родам, из-за чего растение получило множество названий: многоколосник фенхельный, иссоп анисовый, лакричная мята, гребнецветник анисовый. Однако этот неудобный факт не помешал душистому красавцу стать фаворитом миллионов садоводов.

Сроки посадки

Выращивание лофанта анисового из семян возможно как рассадным, так и безрассадным способом. В открытый грунт семена высевают в марте-апреле или осенью, в конце октября.

Посев на рассаду осуществляется в последних числах марта, а спустя 45–60 суток сеянцы высаживают в сад. Каждый из способов хорош, но имейте в виду, что лофант из рассады зацветает на 1,5–2 месяца раньше растений, выращенных в открытом грунте.

Подготовка участка

Чтобы лофант анисовый хорошо развивался и обильно цвел, подыщите для него в саду светлое, теплое местечко с плодородной, известковой, хорошо дренированной почвой. Избегайте заболоченных, плотных и засоленных грунтов, а также участков с высоким прохождением подземных вод. Также лофант, как и прочие культуры семейства Яснотковые, нежелательно высаживать после огурцов, репы, свеклы и турнепса. В цветнике пышные шаровидные кусты душистого растения великолепно сочетаются с монардами, золотарниками, сальвиями и астрами.

Участок для посадки обработайте с осени: перекопайте почву, выберите корни сорняков, внесите перегной (4 кг/м²) или полное минеральное удобрение для цветов.

Посев семян в грунт

Посев лофанта в открытый грунт – пятиминутное дело:

  • Сделайте в обработанной почве продольные или поперечные бороздки глубиной 0,5–1 см и умеренно пролейте их теплой водой. Оптимальная ширина междурядий – 50–60 см.
  • Разложите в бороздки семена лофанта.
  • Присыпьте посевы тонким слоем плодородной почвы.

Первые зеленые ростки появятся через 12–15 дней. Когда юные растеньица сформируют по 2–3 пары листьев, их нужно будет проредить, оставляя между соседними экземплярами расстояние 20–25 см.

Рассадный период

Выращивание рассады лофанта – задача тоже несложная:

  • Заполните рассадный ящик влажным плодородным грунтом.
  • Заделайте семена на глубину 0,5 см.
  • Накройте ящик прозрачной пленкой и поставьте в теплое место.

Всходы появятся через 1,5–2 недели и пленку с ящика можно будет снять. Уход за молодыми кустиками сводится к регулярному поливу и ежедневному проветриванию. Каждые 10–15 дней сеянцы полезно подкармливать слабым раствором комплексного удобрения.

На постоянное место растеньица, успевшие развить по 5–6 листьев, высаживают после двухнедельного закаливания с интервалом в 20–25 см при ширине междурядий 50–60 см. По завершении работ посадки обильно поливают.

Поддерживать жизнеспособность лофанта анисового очень легко, ведь все необходимые агротехнические мероприятия хорошо знакомы каждому огороднику:

  • Поливают кусты только в периоды продолжительной, изнуряющей засухи. Кратковременный дефицит влаги лофанту не страшен, и даже в сильную жару его листья выглядят свежими и яркими. А вот систематический залив пряного растения может привести к загниванию корней и развитию болезнетворной флоры.
  • В усиленном питании лофант анисовый не нуждается, но, если кусты плохо развиваются, полейте их раствором комплексного удобрения (20–30 г на 10 л воды) или проведите внекорневую подкормку микроэлементами.
  • Чтобы улучшить аэрацию почвы, ее регулярно рыхлят и пропалывают.
  • Если вы растите лофант для получения лекарственного сырья, ни в коем случае не допускайте самосева, поскольку он существенно ослабляет целебные свойства растения. Обрывайте соцветия, не дожидаясь созревания семян.

На одном месте ухоженный и здоровый куст лофанта проживет более 6–7 лет, однако уже с четырехлетнего возраста его цветение начнет слабеть, а листва мельчать. Чтобы этого не произошло, каждый третий-четвертый сезон растение рекомендуется омолаживать делением или черенкованием.

Болезни и вредители

Лофант анисовый – культура весьма стойкая и болеет крайне редко. Однако слабое место у него все же имеется – чувствительность к высокой влажности. В дождливое слякотное лето растение может заразиться такими грибковыми инфекциями, как ржавчина, мучнистая роса, ризоктониоз, белая пятнистость или фузариозное увядание. Уничтожить патогенную флору вам помогут препараты-фунгициды («Хорус», «Купроксат», «Оксихом», «Фундазол»). От мучнистой росы посадки опрыскивают раствором коллоидной серы. Немалое значение имеет грамотная профилактика. Если вы будете соблюдать поливной режим, выпалывать сорняки и убирать растительные остатки, ваш лофант вряд ли пострадает.

Из-за низкой зимостойкости лофант анисовый часто выращивают в однолетней культуре. В этом случае осенью вам останется поступить с кустами так же, как с остальными сезонными растениями, то есть выкорчевать их и уничтожить, а участок перекопать для новых посадок.

Однако под сухим укрытием душистый красавец неплохо зимует даже в средней полосе. Не позднее середины сентября укоротите побеги до 10 см и укройте растения опавшими листьями, соломой или лапником.

Лучшие сорта

Поначалу кажется, что все сорта лофанта анисового пахнут одинаково, но прислушайтесь к ощущениям… одни их них благоухают мятой, анисом и фенхелем, в аромате других слышны яблочные и медовые нотки. Среди садоводов популярностью пользуются такие сорта культуры, как Знахарь, Дачник, Снежок, Память Капелева, Премьер, Франт, Кунцевский семко, Астраханский 100, Blue Spike, Honey Bee Blue.

Сбор и хранение урожая

Для использования в кулинарии листья анисового лофанта можно собирать в любое время. Если же вы выращивали его в качестве лекарственного растения, заготавливать сырье следует в начале цветения, именно в этот период концентрация полезных веществ в зелени лофанта наиболее высока.

Срезают лофант острым ножом или ножницами, выбирая исключительно молодые, не успевшие одревеснеть, побеги. Имейте в виду: укорачивать куст можно не более чем наполовину, иначе у него не останется сил на восстановление.

Собранную зелень сушат в прохладном сумрачном помещении или на открытом воздухе, под навесом. Хранить пряную травку рекомендуется в стеклянной или керамической посуде с плотно прилегающей крышкой, но не дольше 18 месяцев.

Этого растения вы не встретите в дикой природе. Не упоминают о нем энциклопедии и справочники. Дело в том, что лофант анисовый вывели селекционеры. Этот целебный многолетник из семейства Губоцветные очень полезен, имеет чудесные ароматические, медоносные и лекарственные свойства.

Лофант анисовый - родственник мелиссы и кошачьей мяты, но действует он на вирусы, микробы и грибы сильнее, чем они.

Когда зацветает лофант, вокруг распространяется сильный анисовый аромат, потому что в его надземной части содержится около 1,5% эфирного масла, которое состоит из 70% метилхавикола.

Что же это за растение, лофант анисовый? Это многолетний травянистый куст с четырехгранными стеблями 1-1,5 м высоты. Листья сердце- и ланцетолистные с зубчатыми краями. Куст состоит из 4-5 стеблей, на которых растут 8-10 цветоносов в виде колосьев цвета сапфира, длина каждого 14-16 см.

Со временем количество стеблей удваивается и куст вырастает до 1,8 м. Цветочки на колосьях мелкие, сине-фиолетовые. Цветение лофанта с июня по август, но начало бутонизации можно наблюдать уже в конце мая. Но если систематически срезать цветущие ветки, то их количество со временем будет только возрастать, так как отрастают дополнительные ветки. В этом случае пчелы смогут наслаждаться лофантом 3-4 месяца. На одном месте лофант анисовый растет 5-6 лет без потери качества цветения.

Вырастить лофант анисовый совсем не сложно. Он неприхотлив, но растет далеко не на любой почве, засухоустойчив, переносит небольшие заморозки. Размножается лофант анисовый семенами, рассадой и делением куста. Самый быстрый и распространенный способ размножения - семенами, прямо в грунт.

Почва для выращивания лофанта анисового должны быть легкой плодородной. Не растет на заболоченных, песчаных и чрезмерно известковых почвах.

При размножении лофанта делением куста, его выкапывают и делят на части так, чтобы каждая имела кусочек корня и 4-5 почек возобновления.

При семенном размножении лофанта, нужно знать, что всхожесть его семян сохраняется 2-3 года. Осенью, при перекопке почвы на глубину 25-30 см желательно внести удобрения (калийная соль 15-20 гр на 1 кв.м, суперфосфат – 2-3 гр на 1 кв.м., навоз – 1-2 кг на 1 кв.м). Весной подготовленный участок боронуют и выравнивают. Высевают семена в марте в рыхлый, влажный грунт. На глубину не более 2-2,5 см, с междурядьем 70 см. Всходы появляются через 12-14 дней. Первые 3 недели они растут медленно, так что в это время им необходимо уделить особое внимание - прополоть, полить. В фазе 5 настоящих листьев лофант набирается сил, имеет хорошую корневую систему и начинает очень быстро расти. При необходимости всходы прореживают.

Уже в первый год саженец вырастает до 120-150 см высоты и к осени зацветает. На второй год жизни лофанта за лето 2 раза полейте раствором суперфосфата (20 гр на 10 л воды на 2-3 кв.м.).

Можно высевать семена лофанта осенью, под зиму, тогда растения раньше зацветает и дает много семян.

А на второй год, как только сойдет снег, лофант быстро начинает отрастать. На одном месте при необходимом уходе он может расти до 10 лет. А можно его выращивать в комнате и на балконе.

В марте-апреле выращивают рассаду лофанта. На 30 минут семена лофанта замочите в розовом растворе марганцовки, подсушите и положите на сутки в холодильник на самый верх. Сеять семена в пропаренную землю на глубину до 0,5 см, проделав предварительно канавку. Полить, присыпать землей и накрыть прозрачной пленкой или стеклом на 5-6 дней, до появления первых всходов. Поливать всходы между рядков, в воду добавляйте каплю борной кислоты для защиты растений от черной ножки. через 25-30 дней, когда на них будет по 4-5 листочков.

В конце мая, когда начнутся устойчивые теплые деньки, выращенную рассаду можно пересаживать в открытый грунт, сохраняя расстояния между рядками 20-25 см и в междурядьях 60-70 см. После высадки лофанта, регулярно проводите прополку, рыхление и окучивание.

Полезные и лечебные свойства лофанта анисового: применение

Наукой доказаны целебные свойства лофанта анисового. Оно применяется в народной медицине многих стран. Практически почти нет такой болезни, при которой лофант не помог бы. К тому же никаких противопоказаний для его использования нет, не дает он никаких осложнений и при внутреннем употреблении.

Изготовленные из лофанта препараты применяются для иммунной защиты организма, при расстройствах нервной и сердечно-сосудистой систем, болезнях печени, поджелудочной железы. Лофант снимает воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и мужчин, и женщин. Особенно эффективен он при лечении простуды, бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы. Полезно делать с ним ингаляции, лечебно-оздоровительные ванны детям и людям со слабым здоровьем. В клиниках достигнуты положительные результаты в лечении ряда кожных заболеваний.

Препараты из лофанта очищают организм от продуктов метаболизма, токсических веществ, попадающих в него с воздухом, водой, едой, помогают выводить тяжелые металлы. Их рекомендуют при неправильном обмене веществ, а также тем, кто живет в условиях атмосферного и радиационного загрязнения.

Косметические препараты, в состав которых входит лофант, сглаживают морщины, делая кожу лица упругой и молодой, а также укрепляют корни волос на голове.

Для внутреннего употребления делают такой настой из лофанта: 2 ст. ложки измельченного сырья лофанта заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Такой настой рекомендуется пить по 120-150 мл 3 раза в день за 20 минут до еды. Детям дозу уменьшают. Для наружного применения на такое же количество воды берут вдвое больше сырья.

Для лечения срезают во время цветения надземную часть на высоте 20 см и сушат в тени. Хранят в бумажных пакетиках.

Очень полезны молодые листья лофанта. Они богаты витаминами, микроэлементами, фитонцидами и др. Их употребляют для приготовления салатов, супов, окрошки.

Все части лофанта используют и как ароматизатор. Правда, анисовый аромат может не нравиться некоторым хозяйкам, но именно он действует положительно на дыхательную систему и именно из-за него лофант добавляют в чай, кисель, компот, маринады, домашние настойки, вина. Однако следует помнить о крепком аромате растения, чтобы, как говорится, не переборщить.

Лофант - отличный медонос. Цветки содержат много нектара, поэтому дают постоянный медосбор на протяжении 4 месяцев. Пчелы берут взятку до конца августа - сентября, когда природных медоносов уже совсем мало. Лофантовый мед золотистый, ароматный, целебный.

Вот такое ценное растение - лофант анисовый. Рекомендуем всем поселить его на своих огородах.

Лофант тибетский - лечебные свойства, применение, рецепты, выращивание, фото Часто, по незнанию, растение лофант тибетский путают с лофантом анисовым (Laphantus anisatus). Хотя они и похожие, но это разные растения. Оба они относятся к семейству многоколосников, но первое отличается от второго не только своими свойствами (и лечебными в том числе), биохимическим составом, а и формой листьев, высотой куста, морозостойкостью и др. Родина лофанта тибетского - Средняя Азия, Тибет. В медицинских целях используют по большей части лофант тибетский, поскольку он обладает более сильным действием. Агастахис морщинистый - это многолетнее растение, полутравянистый кустарник до 1,5 метра в высоту, с ребристыми, четырехгранными стеблями. Нижняя часть растения, до высоты 40-50 см, деревянистая. Листья у него длинные, овальные, с зубчиками по краях - 7-10 см, корень мочковатый. Цветки - колосовидные соцветия, белого, иногда другого цвета, длиной от 20 см и более с приятным запахом. Лофант тибетский, как и лофант анисовый, очень обожают пчёлы, он прекрасный медонос, с 1 гектара пасечники собирают до 600 кг качественного мёда и более. Заготавливают сырье с конца июня и до августа - листья, стебли и колоски растения. Стебли, верхнюю часть, срезают ножом, а листья и цветки аккуратно общипывают. За сезон можно снять два и больше урожая. Сушат заготовленную траву лофанта, как обычно, в тени, или проветриваемом помещении. А чтобы не улетучивались эфирные масла хранить сырьё лучше в стеклянной банке с крышкой под закрутку. Срок хранения - 2 года. Лофант тибетский обладает уникальными лечебными свойствами, он является важным компонентом при создании целенных эликсиров. Тибетские монахи очень ценят это растение и часто в своём врачевании используют препараты на основе лофанта. По данным биохимических исследований лофант тибетский является мощным иммуностимулятором длительного действия. Если сравнить его с женьшенем, то лофант воздействует на организм более мягко, а его лечебное действие нарастает постепенно и продолжается тоже длительно. И главное достоинство лофанта тибетского - что он действует через иммунную систему, влияя на неё, воздействует на секреторные органы, стимулирует и усиливает внутренние защитные силы организма. В своём составе растения содержит эфирное масло (0,5%), алкалоиды, холин, рутин, кверцитрин, астрагалин, аментофлавон, гликозиды, дубильные вещества, а также аскорбиновую, лимонную, яблочную, кофейную, хлорогеновые кислоты и др. Лофант тибетский восстанавливают силы после нервных расстройств, инсультов, гипертонических кризов (и предотвращают их), нормализует давление, его применяют при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, болезнях печени, при заболеваниях мочевыводящих путей, бронхитах, ОРЗ, бронхиальной астме, пневмонии. Эфирное масло лофанта добывают методом дистилляции из свежего сырья. Оно помогает очистить кожу от угрей, укрепляет волосы и способствует избавлению от перхоти. При лечении часто применяют водный настой из листьев, цветков (колосков) и стеблей лофанта, он поднимает жизненный тонус, лечит многие болезни, но, употреблять его более 3-х стаканов в день не рекомендуется. Настой лофанта: 2 столовые ложки измельченной травы лофанта залить 1/2 л кипятка, накрыть крышкой, укутать полотенцем и настоять 3 часа, после процедить. Принимать по 1/2 стакана, 3 раза в день за 20 минут до еды, при выше перечисленных заболеваниях. Настой можно делать и из свежей травы, в таком же соотношении. Для наружного применения используют следующий рецепт: 4 ст. ложки лофанта залить 0,5 л кипятка, настоять 2-3 часа. Настоем протирают кожу при кожных заболеваниях, грибках, добавляют в воду для купания, или ополаскивают голову после мытья. При насморке, промывают носовую полость. Спиртовую настойку лофанта тибетского употребляют внутрь и применяют наружно, при сердечно-сосудистых заболеваниях, параличах, порезах, дрожании рук или ног, а также как общеукрепляющее, регулирующее обмен веществ и предупреждающее от старения средство. Настойка лофанта тибетского: взять 200 г свежих листьев и соцветий лофанта, измельчить и залить водкой, 0,5 л. Плотно закрыть крышкой и настоять 1 месяц в темном месте, периодически взбалтывая. Пить 3 раза в день, за 20-30 минут до еды: утром и вечером - по 10 капель на полстакана воды, в обед - 20 капель. Курс лечения - 1 месяц. Лофант тибетский некоторые травники часто используют ещё для усиления сборов трав, в небольших дозах он стимулирует иммунную систему, дополняет своим лечебным действием, тем самым увеличивая их эффективность. Мазью из листьев лофанта лечат грибки, листья используют ещё для ингаляции, а молодые листики употребляют в пищу (салат, окрошку и т.п.). Порошком из соцветий присыпают мокнущие экземы. Травой лофанта, вместе с другими травами, набивают подушки, которые успокаивают, избавляют от головных болей, бессонницы и других проблем. Лофант тибетский, а также и лафант анисовый с охоткой разводят у себя дачники, его эффективно можно использовать и для борьбы с фитофторозом на помидорах и картошке. Для этого 30 г сухой травы лофанта залить 1 л кипятка, накрыть, укутать и дать настояться 3-4 часа. Затем настой процедить и развести в 10 л воды. Опрыскивать томаты и картошку от фитофторы. Выращивать и размножать лофант можно как семенами, так и делением куста. Весной, сеют и выращивают рассаду, а после того как всходы подросли - высаживают в открытый грунт. Но, можно сеять семена в открытый грунт на зиму, говорят, что так даже лучше. К концу августа уже можно получить первые цветоносы и сырьё для ароматного чая. Лофант способен выдерживать достаточно низкие температуры - до -15°C. В Украине, к примеру, не везде тёплые зимы, поэтому кусты желательно укрыть чем то на зиму. Лофант тибетский широко применяется и в косметологии, он укрепляет корни волос, разглаживает морщины и придаёт коже омолаживающий эффект. Траву лофант также используют для лечебных ванн, которые особенно рекомендуют принимать пожилым людям (для восстановления структуры кожи и др.), женщинам и детям (при детских диатезах, неврозах, депрессиях): 5 столовых ложек травы залить 0,5 л кипятка, настоять 30 минут, процедить и вылить в ванну с водой. Мужчинам тоже полезно употреблять лофант, молодые листья с салатами, чай и т.п., для улучшения потенции, предупреждения и лечения простатита, в том числе и хронического. Чай из лофанта: 1 чайн. ложку сухой и изм. травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 5-10 мин. Пить такой чай лучше с мёдом. Лофант тибетский, противопоказания. Лофант тибетский не рекомендуют применять в следующих случаях: при склонности к тромбофлебиту, гипотонии (пониженном давлении), индивидуальной непереносимости (аллергии при использовании и т.п.).