13.03.2019

Маленькие хитрости в выращивание рассады перца. Оптимальные сроки посадки


По инструкции. Правильно подготовленные семена будут черными. Заворачиваем в мокрую тряпочку и откладываем в тепло. Ждем пока не проклюнутся росточки.

Слегка уплотняем , поливаем теплой водой. Высеваем по 2-3 семечка в отдельные горшочки . В рассадных контейнерах проводим небольшие бороздки на расстоянии 5 см друг от друга, между семенами - 2-3 см. Присыпаем сухой почвой, которая будет хорошо пропускать воздух и свет, оставляем место для подсыпки.

Накрываем стеклом или пленкой, чтобы почва пропарилась. Для дружного появления всходов поддерживаем температуру 20-25°.

Снижаем температуру после появления первых росточков до 10-15°, замедляя рост зеленой части, тем самым укрепляя корневую систему. Сделаем теплее через неделю, и верхняя часть начнет бурно развиваться.

Важно! О грунте для посадки надо позаботиться с осени. Утрамбовываем смесь из перегноя и садовой земли в ведра или ящики, оставляем в неотапливаемом помещении для промораживания. В январе перемещаем смесь в тепло, проливаем горячим концентрированным (½ чайной ложки на 5 л) водным раствором марганца.

Всходы

Уход за рассадой перца после всходов. Примерно , появившиеся позже остальных удаляем. Проводим легкое рыхление между рядами. После всхода всех растений выставляем их к свету. Соблюдаем температурный режим - 25-28° днем, 12-15° ночью, иначе рассада вытянется. Проводим еще одну выбраковку после появления семядольных листьев. Выбрасываем деформированные, слабые, некрасивые .

Важно! Глубокая или слишком поверхностная посадка семян ухудшает качество рассады. Не оставляйте всходы с «шапочкой» или аккуратно снимете ее.


Пикировка

Для снижения риска корневой гнили, рассаду пикируют на стадии появления двух настоящих листочков, через 3-4 недели после появления всходов . Алгоритм следующий:

  • За час до пересадки хорошо проливаем всходы .
  • Обильно поливаем почву . Ждем, пока стечет лишняя вода. Делаем лунку.
  • Выкапываем специальным совочком, или большой ложкой. Чтобы не травмировать стебелек, берем растение за «ушки». Прищипываем основной корешок. Закапываем рассаду до семядольных листьев. Землю слегка утрамбовываем.
  • Перчики не любят одиночества. Сажаем по две штучки в одну емкость .
  • Поливаем , придерживая перчик до полного впитывания влаги. Ставим рассаду на подоконник. Притеняем от прямых солнечных лучей. Температура почвы не должна быть ниже 15°.

Важно! После отрастания 3-4, а затем 5-6 настоящих листочков, горшочки раздвигаем, иначе возникает недостаток света и воздуха, теряется интенсивность роста.


Прищипывание

Нужно ли прищипывать рассаду перца? Эффективно для , гибридных сортов . Для в прищипке нет необходимости. Процедура активизирует появление пасынков, увеличивая урожайность, предотвращает раннее цветение. Правила таковы:

  • Не прищипываем рассаду во время пикирования, пересаживания, .
  • Если не хватает рассадного материала, и схема высадки получилась редкая, то боковые побеги не удаляем .
  • Панцируем только сильные растения .
  • Маленькими ножницами отрезаем верхушку после седьмого настоящего листа.
  • Опрыскиваем .

Важно! Если было проведено прищипывание, в дальнейшем формируются только кусты высокорослых сортов.


Полив

Перец влаголюбив . только под корень, отстоявшейся водой комнатной температуры, 1-2 раза в неделю. Почва все время должна быть чуть влажной. Не допускаем чтобы в поддоне накапливалась жидкость. Ежедневно опрыскиваем.

Важно! Не допускайте сквозняков. Стоит прикрыть рассаду растений пленкой, газетой, крышкой.


Подкормка

До пикировки всходы кальциевой селитрой разведенной водой в соотношении килограмм на литр.

После стадии семядоли при каждом поливе вносим небольшую дозу комплексной подкормки.

Вариантов много:

  • 2 ст.л. одинарного суперфосфата, 1 ч.л. сульфата калия, 1 ч.л. мочевины на 10 литров отстоянной воды;
  • раствор аммиачной селитры;
  • готовые удобрения для рассады, такие как Крепыш, Агрикола, Растворин;
  • перед высадкой рассады на постоянное место поддерживаем перцы калийно-фосфорно-азотным удобрением.


Перевалка

Чтобы рассада продолжала успешно расти, ближе к концу мая переваливаем ее в литровые горшки . Состав почвы идентичен составу для посадки и пикировки. Землю не просеиваем, так она лучше вентилируется. На ведро почвогрунта добавляем полстакана золы и столовую ложку двойного суперфосфата, или «Сеньор помидор» по инструкции. Переваливаем осторожно, чтобы земляной ком сохранился в целости.


Закаливание

Начинаем за две недели до переселения в огород . Выставляем рассаду на свежий воздух. Защищаем от сквозняков, прямого солнечного света. Температура не должна быть ниже + 10° . Выставляем на несколько часов, затем на день и, наконец, на сутки. В ночное время поначалу прикрываем укрывным материалом. Не поливаем на ночь и в пасмурную погоду.

Высадка в грунт

В середине мая перцы переносим в парники, или теплицу. В грунт - в начале июня . Высаживаем на постоянное место рассаду не более 25-30 см в высоту, с 12-14 листьями, толстым, в 3-4 см внизу, стеблем, в стадии образования первой завязи. Суточная температура должна установится на уровне +15-18°С. Для лучшей акклиматизации высаживаем вечером, после того как спадет жара . При ночных температурах саженцу легче прижиться.

В грунт заранее вносим торф и перегной, перекапываем на штык лопаты, разравниваем. В каждую лунку насыпаем по столовой ложке минерального удобрения. Соблюдая целостность земляного кома достаем перчики из горшочков, помещаем в лунки, засыпаем землей не закрывая корневую шейку. Обильно поливаем, мульчируем торфом или рыхлой землей.

Важно! Во избежание перерастания не злоупотребляйте азотными удобрениями. При появлении такой тенденции уменьшить полив, снизить температуру воздуха.


Как мы уже знаем очень теплолюбивая культура и к тому же имеет длительный вегетационный период.

И поэтому, чтобы получить хороший урожай, да еще и как можно раньше, необходимо выращивать эту культуру с помощью рассады.

Перчик прекрасно растет и , и , но вот посеять его прямо в грунт не получится у нас с вами ни на севере, ни даже на юге. Так что будем осваивать все премудрости посадки сладкого перца через рассаду.

Как вырастить рассаду перца? Вот на этот вопрос мы и попытаемся ответить в этой статье. Мы не можем регулировать погоду за окном, но мы успешно создадим нужный микроклимат дома.

Пристроенные в уютные горшочки на южном, теплом подоконнике, перчики прекрасно растут и, пересаженные затем на огород, превращаются в крепкие растения и дают хороший урожай.

Кроме этого выращивание рассады перца имеет и следующие плюсы. У овоща, выращенного рассадным методом:

  • Увеличивается срок плодоношения.
  • Плоды начинают созревать раньше на 2,5-3 недели.

Но прежде чем приступить к посеву семян, необходимо правильно выбрать сорта перца, которые мы будем выращивать.

Советую обратить внимание на такие основные параметры:

  • Длительность лета в вашей местности. Если оно короткое, то выбирайте ранние и среднеранние сорта. Если у вас наберется теплых дней на 2-2,5 месяца, то можно высаживать и среднеспелые перчики. Ну, а если вам повезло и вы живете в южных регионах, то поздние сорта тоже прекрасно вызреют.
  • Форма плода тоже важна. Перцы с конусовидной и цилиндрической формами с толстыми стенками хороши для салатов, в форме "кубиков" прекрасно использовать для фарширования, а для маринования лучше подойдет некрупный перчик.
  • Цвет болгарского перца: темноокрашенные, например, более сладкие.
  • Рост куста. Высокорослые сорта обычно высаживают в теплицах, а низко- и среднерослые - на грядках под пленочными укрытиями.

Теперь, непосредственно, приступим к ответу на главный вопрос - как вырастить рассаду перца сладкого.

Шаг 1. Определяем срок посева

Высаживать перец на рассаду необходимо своевременно, чтобы получился хороший посадочный материал.

Это очень важный момент в выращивании сладкого перца - определение правильного срока посева на рассаду. Ведь если мы посадим семена слишком рано, то растения перерастут еще в горшочках.

Сроки высева семян перчика зависят от некоторых факторов:

  1. Особенности сорта. Перчики ранних сортов лучше высевать за 60 суток до высадки его в огород, а более поздние сорта – за 70-75 суток.
  2. Место будущего выращивания. Учитывайте, что юные сеянцы перца должны появиться в обогреваемой теплице в конце апреля месяца, в пленочных теплицах, парниках – с середины мая по его конец, а под открытое небо рассада высаживается в первой июньской декаде.
  3. Выращивание рассады с пикировкой или без нее. Перчики выращенные без пикировки будут готовы к посадке на неделю раньше.
  4. Условий климата вашего региона.

У многих садоводов ответ простой – начинать выращивать рассаду в начале февраля, но, при условии короткого светового дня, юному перчику в этом случае необходима дополнительная подсветка.

При желании можно использовать светодиодные, фитолампы, включая их на 12 часов.

Но большинство опытных огородников планируют высев семян на рассаду в конце февраля-начале марта.

  • Если семена будут высевать в ранние сроки, можно столкнуться с некоторыми неприятностями: растения будут завязывать нижние плоды, это приводит перчики к истощению. Такая рассада может болеть, станет хуже приживаться и задерживать плодоношение.

Обращайте внимание и на качество самих семян! Многие производители подвергает семена пересушке, чтобы увеличить срок хранения. Об этой особенности обычно пишется на упаковке.

Шаг 2. Готовим семена

Сладкий перец – растение капризное, его семена могут быстро потерять всхожесть. Чтобы избежать этого, их следует хорошо подготовить для посева.

♦ Отбор семян. Приготовьте соляной раствор (30 г поваренной соли на литр воды). Опустите туда семена перчика и хорошо размешайте.

После 5-10 минут крепкие, качественные семена окажутся на дне, а слабенькие будут плавать. Нам нужны здоровые семена – их мы хорошо промоем и дадим высохнуть, разложив на бумажный листик.

♦ Протравливание. Как вырастить рассаду перца и получить крепкие сеянцы? Необходимо протравливание.

Этот метод обеззаразит семена и даст им первую закалку от болезней.

Нам поможет слабый раствор марганца (грамм марганцовки на литр воды). Подержим там семена минут 15-20, промоем и высушим.

♦ Обработка. Чтобы наш перчик рос сильным, дня за 2 до посева семена нужно обработать микроэлементами.

Разложите семечки в мешочки из марли и поместите их в раствор с микроэлементами (можно использовать "Идеал" или "Эпин").

Семена там держим около суток, после чего вынимаем и просушиваем (промывать не нужно).

  • Можете использовать для обработки и народные средства. Замочить семена в растворе золы (2 г древесной золы на литр воды) – настаиваем смесь сутки. А сами мешочки с нашими семенами держим в растворе 3 часа.

Совет. Можно обойтись вообще без замачивания семян. Очень эффективным способом подготовки считается барботирование (обработка семечек в воде, насыщенной кислородом).

Такой метод резко усиливает всхожесть перца. Для барботирования используйте обычный аквариумный компрессор. Обрабатывать этим способом семена следует за недели 2 до посева.

  • Возьмите крупную стеклянную банку, наполните емкость на 2/3 водой (при этом вода должна быть около +20° С). Опустите туда компрессор так, чтобы его наконечник располагался на дне, и включите прибор. Как только в воде станут появляться пузырьки – погрузите в нее на сутки мешочек с семенами.

♦ Закаливание семян. Рассада перца сладкого должна обладать хорошим иммунитетом.

Закаливание поможет перчику достойно справляться с погодными неприятностями и любыми болезнями. Закаливание семян проводят непосредственно перед самим посевом.

Замочите посадочный материал в слегка подогретой воде, подождите, чтобы семена набухли и сразу поставьте их в холодильник на нижнюю полку. Держите их там сутки. Затем сразу приступайте к высеву.

Шаг 3. Готовимся к посеву

Наш перчик плохо переносит пикировку – поэтому в общую большую емкость семена лучше не сажать. Идеальными будут отдельные стаканчики в 100 мл объема.

По мере роста перца мы будем его просто "переваливать" в более крупные емкости.

♦ Грунт для рассады. Земля для наших семян должна быть подпитанной и утепленной.

Чтобы подогреть почву – предварительно налейте в емкости с грунтом горячую воду, а поверх натяните пленку (там будут собираться испарения).

Грунт для сладкого перца может быть в нескольких вариациях:

  1. Готовый почвогрунт. В продаже есть специальные, уже приготовленные смеси для выращивания рассады перца. Это самый надежный вариант для посева. Такая земля уже обработана и защищена от болезней и вредителей.
  2. Почва, приготовленная самостоятельно. Для этого смешайте ведро рассадного грунта с торфом (4 части), дерновой землей (2 части), лежалыми опилками (1 часть), перегноем (1 часть), речным песком (0,5 л) и древесной золой (2-3 ст. л.).
  3. Кокосовый субстрат . Его также можно найти в магазинах, такой субстрат тоже отлично подходит для выращивания юных перчиков.
  4. Земля с гидрогелем. Добавление в грунт гидрогеля отлично позволяет сохранять увлажненность почвы. Но добавлять следует уже разбухшие в воде гелевые шарики. Если вы заложите в грунт сухие гранулы – при набухании шарики станут вытеснять землю из горшочков.
  5. Таблетки из торфа. Один из оптимальных по удобству вариантов выращивания рассады. В дальнейшем растения (при пикировке или при пересадке) просто переносятся вместе с таблеткой в другие, более крупные емкости.

Совет, как вырастить рассаду перца. Чтобы перчик потом лучше адаптировался на своем постоянном месте в огороде, к почве добавьте немного земли с участка, где планируете высадить растение. Не забудьте ее обработать марганцовкой или пропарить в духовке 30-40 минут.

На дно стаканчиков уложите дренажный слой, в качестве дренажа можно взять маленькие кусочки пенопласта, битые частички красного кирпича или керамзита.

Сами стаканчики лучше брать непрозрачные – солнце негативно влияет на здоровое формирование корневой системы.

♦ Выбираем место. Болгарский перец очень не любит холод, ему жизненно необходимы прямонаправленные лучи солнца.

Идеальным местом для рассады станут южные подоконники, все время залитые светом. В очень теплые дни рассаду можно выставлять на утепленные балконы/лоджии (под стаканчики с рассадой подложите утепленный материал).

Шаг 4. Высев семян

♦ Посев перца на рассаду. Стаканчики наполните почвенной смесью на ¾, слегка уплотняя почву рукой.

Затем грунт немного поливаем и проделываем бороздки глубиной в 1 см. В каждый стаканчик кладем по два семени перца на расстоянии около 2-3 см друг от друга, присыпая их почвой (удобно будет использовать зубочистку).

Стаканчики с семенами накрываем полиэтиленом и выставляем на подоконник.

  • Вместо пленки можно использовать стеклянное покрытие поверх стаканчиков. Такой способ обеспечит нашим растениям оптимальный микроклимат, очень важный для здорового роста рассады. Чтобы максимально защитить семена перца сладкого от возможных сквозняков, рассаде можно оборудовать мини-теплички – по краям ящичков установите плотную, надежную проволоку и натяните поверх нее полиэтиленовую пленку, полностью закрыв землю с семенами.

Опытные огородники советуют располагать горшочки с рассадой на удалении между собой. Замечено, что болгарский перец не любит соприкасаться листочками и сразу начинает вытягиваться при этом. Соседи ему мешают!

Шаг 5. Грамотный уход за посевами

Очень важно соблюдать правильные условия выращивания рассады перца. Как только мы высадили семена, их следует держать до появления первых всходов при температурном режиме от +25° С до +27° С.

Первые росточки могут появиться спустя 7-15 суток (в зависимости от сорта овоща). Грунт в ящиках каждые два дня опрыскивайте водой из пульверизатора.

Совет. Как только перчик даст о себе знать первыми всходами, пленочное покрытие мы убираем. В это время нужно организовать растению дополнительное подсвечивание фитолампами – это ускорит рост сеянцев и укрепит их.

  • Недостаток света провоцирует вытягивание и деформацию сеянцев. Взрослые перчики при этом могут внезапно перестать расти, их корни начинают подгнивать и гибнуть.

Оптимальный световой день у сладкого перца составляет 9-10 часов. Досвечивать перчик мы будем днем (с 8 утра до 20 вечера).

♦ Температурные условия. Важный фактор получения здоровой рассады – температурный режим. Лучшей для сеянцев является дневная температура в +23°-25° С, ночная +16°-18° С.

Если ночью температура станет ниже +12° С, растения начнут терять листики и могут погибнуть.

♦ Полив . Поливать юную рассаду следует только теплой водой, лучше всего утром. Поливать перчики не часто, но достаточно обильно – смотрите за состоянием почвы!

После полива не забудьте прорыхлить грунт. Для воды используйте дождевую либо талую воду. Если берете обычную, из-под крана – обязательно дайте ей предварительно отстояться.

Совет как вырастить рассаду перца. Рыхлите землю почаще – корешкам перчика жизненно важно получать кислород. Корни у этого растения – самое "больное" место. Их категорически нельзя повреждать – деформация приводит к торможению в росте и прекращению дальнейшего плодоношения.

♦ Закаливание. Уже окрепшую рассаду (дней за 10-12 до высадки на огород) следует закаливать – выносить на непродолжительное время на улицу или открывать окна.

Для закалки полезным станет опрыскивание рассады травным настоем (для настоя можно использовать чеснок, лук, хвою, бархатцы или цветки календулы).

Закаленная рассада обретет устойчивость от вредителей.

Важно! Если вы опрыскали рассаду – на улицу, под солнце ее нельзя выносить с влажными листочками! Капельки воды на листьях могут спровоцировать их ожоги.

♦ Подкормка. Как вырастить рассаду перца здоровой? Кормите юные овощи! За весь срок выращивания рассады перчики нужно подкормить 2 раза:

  1. Когда появятся 3-4 истинных листика.
  2. При отрастании 5-6 настоящих листков.

Идеальным станет внесение раствора коровяка (на 10 частей воды 1 часть навоза) или птичьего сухого помета (его необходимо залить горячей водой в +80°-90° С, из расчета на часть помета 20 частей воды, настаивать его следует около 2 часов).

Чтобы плоды у перчика стали крупными и сочными – рассаде полезно проводить и внекорневые подкормки путем опрыскивания юного растения раствором комплексных, минеральных удобрений.

♦ Пикировать или нет? Хотя многие садоводы не рекомендуют пикировать перчики (рассада при пересадке неохотно приживается на новом месте), но многие успешно выращивают рассаду с помощью пикирования.

  • Пикировка. Не пропустите момент, когда стоит рассадить подросшие перчики (идеальное время для пикирования: 15-20 сутки после всхода, при появлении у ростков 2 листиков). При процессе пикирования нельзя прищипывать основной корень у растения. Пикировка рекомендована, если посев семян сладкого перца происходит в особо питательную почву с высоким содержанием азота. После пикировки юные сеянцы попадают в условия, приближенные к огородным.
  • Без пикирования. Этот способ более прост и безопасен. Подросшие растения аккуратно переваливают с земляным комом в емкости большего объема. При этом корневая система не повреждается и у перчика больше шансов вырасти в здоровую культуру.

Проблемы и неприятности

При выращивании рассадного перца любой огородник может столкнуться с проблемами. Неприятностей у юной рассады не так много, как у взрослого растения, но они могут быть:

♦ Всходы резко замедлили рост. Это может происходить у перчиков после пикирования, когда в процессе пересадки случайно повредили корешки. Поэтому, если вы начинающий садовод, постарайтесь обойтись без пикировки рассады.

  • Иногда перчик может замедлить рост при недостатке удобрений. На его "голод" указывает светло-зеленый окрас листиков, более бледных в сравнении с остальными сеянцами. Не забывайте кормить своих питомцев!

♦ Черная ножка. Как вырастить рассаду перца без болезни. Перец очень любит влагу и поливы, но ни в коме случае нельзя слишком активно и усердно его поливать.

Избыток воды в грунте может привести к появлению опасного заболевания рассады – черной ножке. К инфицированию может привести и изначально зараженная спорами грибка почва, не прошедшая предварительную дезинфекцию.

  • При заболевании корневая шейка растения становится мягкой, перчик вянет, утончается и "ложится набок". Его очень легко можно выдернуть из земли, так как больные корешки отмирают и истончаются.

Возбудителями заболевания являются патогенные грибки, которые активизируются при слишком влажном грунте и его высокой закисленности.

Могут пострадать от болезни и густо высаженные перчики.

Для профилактики заболевания насыпайте на поверхность грунта прокаленный песок и не допускайте переувлажнения почвы!

Проводите грамотный уход за рассадой перца, придерживаясь следующих советов:

  • Поливайте рассаду очень аккуратно, стараясь не попасть на стебельки. Самые крошечные росточки лучше поливать из пипетки в междурядьях.
  • Не держите долго всходы под укрытием! Почаще их проветривайте и следите, чтобы на грунте не скапливалась вода, не было сырости около стебельков. Можно даже периодически дуть на растения, чтобы не допустить застоя воздуха.
  • Откажитесь от холодных подоконников! Захоложенная земля очень медленно просыхает, а спорам грибка это и нужно, чтобы активизироваться.
  • Не загущайте посевы! В "чаще" рассады скапливается холодный воздух – настоящий рай для болезни.
  • Не допускайте для своих питомцев резких перепадов температуры – у них может пострадать и понизиться иммунитет.

Качества "взрослой" рассады

Зная, как вырастить рассаду перца, какие необходимы грамотные агротехнические мероприятия, заботясь о своих юных питомцах, мы сможем вырастить крепкие сеянцы, которые успешно превратятся во взрослые, здоровые растения.

А для успешной пересадки в огород, они должны соответствовать следующим характеристикам:

  1. Возраст рассады 60-80 суток.
  2. Высота юных перчиков должна достигать 17-20 см.
  3. Здоровые растения обязаны иметь 7-10 отлично развитых листиков.
  4. Могут иметь небольшие бутоны и крепкий стебель толщиной 3-4 мм у корней.

Наша рассада будет готова переселиться на свое постоянное место жительства, когда почва на огороде прогреется до +14°-16° С (в корнеобитаемых слоях – это глубина 10-15 см).

И когда уже отсутствует угроза внезапных заморозков (как правило, этот период приходится на конец мая-начало и середину июня).

Перед посадкой юную рассаду нужно хорошо полить, чтобы уменьшить возможные травмы корешков.

Мы познакомились с традиционным методом выращивания рассады сладкого перца.

Но я хочу предложить вам посмотреть несколько видео Юлии Миняевой о другом способе выращивания рассады - "в улитке". Мне он очень понравился. Попробую посадить часть рассады этим методом.


До скорой встречи, уважаемые читатели и успехов в выращивании крепкой и здоровой рассады!

Ароматные хрустящие огурчики, красные сочные помидоры и сладкий болгарский перец - то, без чего нельзя представить себе дачный участок любого садовода. Сладкий и острый перец – одни из любимых и часто встречающихся овощей на огороде. Сладкий перец добавляют в лечо, салаты и рагу, острый или жгучий используют в качестве приправы для многих блюд.

Перец различается не только вкусовыми свойствами, но и сроками выращивания, формой, расцветкой и размером плодов. Зеленые, красные, желтые перцы могут быть почти круглыми или квадратными, но мы больше привыкли к конусообразным салатным сладким или, как их еще называют, болгарским, перцам и длинным красным острым перчикам.

Перец – теплолюбивое растение. Даже в южных регионах его выращивают с помощью рассады и, как правило, в теплице.

Если посадить семена перца сразу в грунт, они либо совсем не взойдут, либо дадут слабые росточки, которые со временем зачахнут и замерзнут. Под теплым весенним солнышком на подоконнике у вас есть все шансы получить здоровую рассаду, которая потом приживется и даст богатый урожай у вас на дачном участке.

В этой статье мы расскажем, как вырастить крепкую рассаду перца в домашних условиях.

Сформировавшаяся рассада перца должна быть высотой 20-25 сантиметров с наметившимися бутонами и 8 листьями.

После того, как вы подготовили почву нужно выбрать семена. Для начала осмотрите все семена, что у вас есть и удалите мелкие и поврежденные. Еще один вариант отобрать сильные семена – положить их в воду на несколько минут. Слабые и пустые семена всплывут. Оставшиеся нужно обработать от возможных грибных инфекций.

Для этого их можно замочить на полчаса в 2% растворе марганцовки, после чего семена необходимо промыть. Затем их хорошо опустить на сутки в раствор древесной золы или готовый раствор из магазина, который содержит полезные микроэлементы, например, циркон или эпин.

Чистые семена положите на влажную марлю или обычную ткань, укройте и положите в теплое место, где будет не меньше +25°С. Следите за тем, чтобы влага не испарялась из ткани. Уже через одну максимум две недели семена будут готовы к посадке.

Для ускорения роста можно использовать различные препараты, например: Идеал, Гуми, Гумат калия, Агрикола-старт, Альбит и др.

Достать семена черного перца очень просто. Нужно лишь купить в любом магазине пакетик этой популярной приправы, замочить горошины перца на сутки в воде, а затем посадить их в ящики.

Самое время для посадки черного перца – начало лета.

После появления 2-го листа, растение нужно удобрить и пересадить в отдельный большой горшок. При правильном уходе черный перец может достигнуть двух метров в высоту, поэтому придется использовать опоры, иначе растение будет стелиться по земле.

Черный перец хорошо растет при температуре +25-30°С, не любит резкого снижения температуры, и погибает, когда температура снижается ниже +10°С.

Особенности выращивания черного перца

  • Высаживают только перец из горошков черного цвета. Белые, зеленые и красные для этого не подходят.
  • Черному перцу нужен рассеянный свет, прямые солнечные лучи для него губительны.
  • В летний период растение обильно поливают, осенью и зимой полив необходимо сократить.
  • Получить урожай черного перца у вас получится на 2 год после посадки.

Общие требования к высадке рассады у сладкого и острого перца одинаковые. После обеззараживания, проклюнувшиеся семена перцев нужно сеять в рыхлую влажную землю. Однако свои особенности посадки и ухода есть у каждого сорта. В начале рассмотрим, как сажать болгарский перец.

Особенности выращивания сладкого перца

Существует много сортов и гибридов перца. Каждый подходит для выращивания в определенном регионе. Среди популярных сортов и гибридов выделяют ранние сорта:

  • Калифорнийское чудо;
  • Ласточка;
  • Белоснежка;
  • среднеранний сочный сорт Воловье ухо;
  • сладкий желтый гибрид перца Джемини, предназначенный для посадки на открытый грунт;
  • очень урожайный Клаудио F1 и другие.

Сладкие болгарские перцы сеют в общий ящик на расстоянии 1,5-2 см. Ближе семена сажать не стоит, потому что подросшие растения будут лишь затенять друг друга и вытягиваться в длину.

После посадки слегка присыпьте семена землей и полейте водой. Будьте осторожны! Обращайте внимание на то, чтобы семена не оказались на поверхность земли.

Чтобы вода подольше не испарялась, ящик можно накрыть пленкой или обычным пищевым пакетом. Температура внутри должна быть около +25°С. Уже через 7 дней появятся первые всходы рассады перца. Их нужно поставить в светлое место без сквозняков, где будет температура – 15-17°С.

Особенности выращивания острого перца

Самые распространенные сорта острого перца, которые можно часто встретить на грядке:

  • горький перец Колокольчик,
  • острый Халапеньо,
  • Красный толстяк,
  • Пламень,
  • Астраханский,
  • Огонек,
  • Кайенский и другие.

Острый перец, так же как и сладкий любит свет и тепло. Особенность некоторых его сортов – это более позднее созревание, чем у рассады болгарского перца. Поэтому если вы хотите высаживать его одновременно со сладкими перцами на дачный участок, то лучше подумать об этом заранее и начать выращивать рассаду уже в январе.

Сажают семена в общие ящики или сразу в отдельные горшочки по два семени в одну лунку. После прорастания нужно будет удалить более слабое растение.

Если вы сажаете рассаду в общие ящики, то после появления двух крепких сильных листочков растения нужно рассадить по отдельным горшочкам, диаметр которых будет не меньше 8 см.

После того как вы посадили семена в общий ящик, нужно накрыть его целлофаном и поставить в теплое место. Старайтесь на этом этапе поддерживать температуру около +25-30°С.

Как только на поверхности появились первые всходы, нужно перенести рассаду в более прохладное место с температурой +15-17°С. Желательно, чтобы в это время растение в течении 12-14 часов получало свет. Поэтому если растениям не будет хватать дневного света, лучше досвечивать их специальными фитолампами.

Во время выращивания рассады нужно не допускать солнечных ожогов. Перец любит рассеянный свет и боится прямых лучей солнца. Полив должен быть частым, но при этом нельзя, чтобы вода застаивалась, иначе корни растения могут загнить. Лучше поливайте рассаду чаще и по чуть-чуть. До пикировки растений рассаду перцев лучше опрыскивать.

Во время пикировки перца на рассаду сеянцы аккуратно берите за ушки, чтобы не повредить стебель. После посадки нужно присыпать почву, слегка уплотнить и полить водой.

Обратите внимание! Если почва после посадки просела, то нужно добавить еще земли. Во время полива поддерживайте растение, чтобы оно не сломалось.

Горшочки с рассадой можно разместить на подоконнике, где температура будет не ниже +15°С. После пикировки можно уже не опрыскивать, а поливать растения теплой водой. Не оставляйте перцы под прямыми солнечными лучами, лучше поставьте их под рассеянным светом.

Вот несколько правил, которые помогут вам вырастить сильную и здоровую рассаду перца, которую можно будет высадить в теплицу или на открытый грунт.

После того как вы рассадили перцы по разным горшочкам, внимательно следите за тем, чтобы почва была увлажненной, потому что даже недолгое пересыхание земли может отрицательно сказать на всем урожае. Саженцы поливайте только комнатной теплой водой. Если поливать растения холодной водой, рассада может заболеть и даже погибнуть. При поливе следите за тем, чтобы вода не застаивалась.

Подходящая температура днем – выше +25°С, ночью она не должна падать ниже +10°С.

За несколько недель до высадки растений на грядки нужно начать закаливание на свежем воздухе. Во время этих процедур старайтесь, чтобы рассада не оказалась на сквозняке и не попала под прямые солнечные лучи.

Для пересадки в теплицу или на открытый грунт под пленку рассада должна достичь в высоту 10-12 см и у нее должна быть хорошо развита корневая система.

Средняя температура на улице должна быть не ниже +15°С. Если после посадки температура опуститься ниже, укройте посадки пленкой или специальным укрывным материалом.

За пару дней до посадки нужно обеззаразить почву с помощью раствора медного купороса. Добавьте 1 столовую ложку на ведро воды и полейте грядки.

Перец любит легкую землю, поэтому если на вашем участке тяжелая глинистая земля, ее нужно хорошо перекопать и внести торф и перегной.

Между рядами должно быть расстояние 60 см, между лунками 50 см.

Перед посадкой в каждую лунку равномерно внесите столовую ложку минерального удобрения, в котором будет фосфор, калий и азот.

Во время посадки перец нужно бережно извлечь из горшка, не разрушая земляной ком и посадить в лунку. Старайтесь, чтобы корни не перегибались. Наполовину присыпьте корни землей, обильно полейте теплой водой, затем засыпьте корни рыхлой землей. Замульчируйте посадки торфом.

Перец подвержен переопылению. Поэтому при одновременной посадке нескольких сортов перца старайтесь посадить их подальше друг от друга.

Если каждый год высаживать растения на одном и том же месте, то со временем почва устанет, и объем урожая сократится. Поэтому старайтесь ежегодно или раз в два года менять посадки местами.

Перец хорошо сажать после бобовых и тыквенных растений, после перца можно посадить капусту и огурцы.

Перец – культура популярная, любимая и… тепличная. В наших погодных условиях выращивать перец посевом семян в открытый грунт, значит, обречь себя на неурожай и напрасный труд. Поэтому самым важным в выращивании перца является подготовка рассады к высадке на «большую землю» – в постоянную стационарную теплицу либо под пленку на грядке открытого грунта.

«Капризность» по отношению к температурам созревания сочетается у этого растения с требовательностью к почве и четкой регулировкой поливов и подкормок, которой стоит заняться дачнику, в расчете на небывалый урожай перца.


Это общие сведения, которые помогут составить полную картину о «капризности» растения. Но его требовательность ничуть не умаляет достоинств этого овоща. Его выращивали, выращивают и будут выращивать дачники всех времен и народов, несмотря ни на что.

Важно! Перец является самоопыляющимся. Это означает, что цветочки могут опылиться своей пыльцой и соседнего куста. Если «соседом» окажется горький перец, сладость плода сохранить не получится – вы будете иметь целую грядку горького перца. Особенно не рекомендуется выращивать горькие и сладкие сорта в одной теплице.

Как растить рассаду перца

Семена у всех сортов перца считаются туговсхожими. Если их тщательно не подготавливать, процесс появления всходов задержится на 5-7 дней. В условиях нашего короткого лета и холодной осени неделя опоздания со всходами может иметь для урожая перца печальные последствия. Поэтому подготовке семян придется уделить внимание.

Важно! Необработанные семена, не прошедшие подготовку, всходят неравномерно. Первые всходы начинают появляться только через 2-3 недели. Подготовленные семена дадут дружные всходы уже на седьмой день.

Лучшие сорта перца для выращивания в теплице

Поликарбонатная, пленочная или стеклянная теплица – не имеет большого значения. Главное, чтобы грунт и саженцы были защищены от холода, вредителей, грибков и повышенной влажности (в случае больших дождей). Селекционерами разработано множество сортов перца, устойчивых к болезням. Вот краткие характеристики некоторых из них.

Сорт Характеристика
Идеальный гибрид в своей линейке. Не ранний и не поздний, среднеспелый (около 120 дней вегетации). Растет до метра в высоту, плоды весят в среднем около 110 г. После наступления полной спелости приобретает насыщенный красный цвет.
Можно считать растение на пике потребительской спелости через 120 дней от начала вегетации. Растет в форме штамба (если помочь сформироваться). Кустик в высоту – всего 60 см. Кубообразные крупные плоды. Оттенок красного у созревшего плода терпкий и глубокий.
Вызревает за те же 4 месяца, наращивая куст высотой 70 см. Выглядит довольно компактно и жизнерадостно. Отличается повышенной вирусоустойчивостью.
Сорт оригинальный, скороспелый. Может вызреть уже через 100 дней. Плоды вытянутые, тускло-красные, мо средней массой. Высота стебля – около 80 см.
Еще более скорый, чем «Буратино» гибрид созревает ровно через три месяца после всходов. Цвет оранжевый, плод – 150 г, а сам куст вырастает выше метра (до 120 см).

Этапы подготовки семян

  1. Калибровка. Этот этап ни в коем случае нельзя пропустить, особенно если вы сажаете собственноручно собранные семена. Калибровка осуществляется на глаз и заключается в обычной сортировке. Перед дальнейшей обработкой следует выбраковать и удалить все пустые, мелкие, поломанные и другие некондиционные семена.

  2. Следующий этап имеет значение для тех, кто выращивает несколько разных сортов перца. Если вы не хотите их перепутать, упакуйте семена каждого по отдельности после калибровки в персональные марлевые мешочки, прежде чем приступить к обеззараживанию. Рядом с мешочком поместите пакетик от семян, этикетку или напишите название сорта.
  3. Обеззараживание. Не нужно новомодных опудриваний и сложных химических составов. Дезинфицирующий компонент один – марганцовка. В ее интенсивно фиолетовом теплом растворе семена замачиваются ровно на 20 минут.

  4. Промывка . Достав из марганцовки, семечки промывают теплой водой. Это важно, и промывать их нужно до тех пор, пока водичка не станет прозрачной. За время пребывания в дезинфицирующем растворе семена станут темно-коричневого цвета, но марганцовка не успеет проникнуть внутрь и сжечь зародыш, только создаст дезинфицирующую оболочку, препятствующую проникновению к зародышу микробов.
  5. Прогревание . Прямая помощь для хорошей всхожести. Происходит при постоянной температуре около +45° С (не поленитесь проверить термометром, чтобы было не ниже сорока и не выше пятидесяти). Лучше всего прогревать семена в термосе, или в мультиварке на режиме «Йогурт». Можно, закрыв емкость крышкой, поместить ее на отопительный прибор, но так будет сложнее контролировать постоянную температуру в течение двух часов. Именно столько семена должны прогреваться.

  6. Стимуляция. Завершает подготовительный этап. Усиливает энергию прорастания. Для стимулирования всхожести семена перца снова замачивают. На этот раз – в питательном растворе. В роли стимулятора может выступать сок алоэ, микроэлементы, зола в смеси с борной кислотой, любой стимулятор роста, который продается в магазине. Если совсем ничего нет, оставьте семена на сутки в теплом месте (но не на батарее) на блюдечке в мокрой тряпочке. Это лучше, чем ничего. Только следите, чтобы вся влага не испарилась. если семена на этом этапе высохнут, они не взойдут вообще.

Посев семян перца на рассаду под пленкой

Сеять нужно уже в начале марта – для стеклянных стационарных теплиц. После 15 марта можно высевать семена перца, который будет выращиваться в мобильной пленочной теплице.

Перед посевом необходимо подготовить рассадный грунт. О том, что рассадный грунт готовят с осени, много написано и сказано. Но не всегда есть возможность и желание осенью возится с землей, да и хранить в городских квартирах всю зиму мешки с грунтом часто бывает негде. Готовьте почву хотя бы за две недели до посева семян. И не забудьте продезинфицировать каждый компонент почвосмеси.

Почва для рассады перца должна быть следующего состава:

  • огородная земля;
  • черный торф;
  • прессованный торф;
  • древесная зола;
  • минеральное удобрение;
  • перегной или компост.

Есть несколько оговорок.

  1. Землю в огороде нельзя брать с той грядки, где в прошлом сезоне рос картофель или размещались томаты.
  2. Перегной должен быть хорошо созревшим (черный, рыхлый, пахнет землей, а не гнилыми отходами).
  3. Древесная зола и удобрения – обязательны.
  4. Ни в коем случае не сейте семена в готовый торф из магазина.

Рассадная тара

Требования к ней для выращивания рассады перца невысокие. Можно использовать:


Важно! Во всех горшках, ящиках и других емкостях должны быть отверстия, проделанные в донышке. На отверстия кладется средней фракции аглопорит или мох, насыпается слой почвы.

Емкости заполняются почти доверху питательным грунтом. Земля, для окончательной дезинфекции, поливается слабым (розового цвета) раствором марганцовки. На расстоянии три сантиметра в горшочке или ящике делаются мини-лунки. Они могут достигать в длину размера фаланги указательного пальца.

Грунт больше не нужно поливать и производить с ним какие-либо действия. Пророщенные семечки укладываются в лунку на глубину полтора сантиметра, присыпаются сухой почвой и ставятся в поддоны с водой на светлое и теплое место.

Кстати! Не забудьте поместить рядом с каждым сортом пакетик от семян с картинкой или этикетку с названием сорта.

До появления всходов у вас есть неделя. Но для того, чтобы они дружно появились, им необходимо помочь. Если позволяет размер контейнера с посевами, установите его в таз или другую емкость с небольшим количеством воды, все закройте в пленку и установите конструкцию в теплое место.

Температура должна быть не ниже +24 °С и не выше +26 °С. Именно в этом температурном интервале при достаточной влажности быстрее всего (в течение семи дней) проклюнутся всходы перца.

Неделю спустя, когда вы заметите дружные всходы, можно переносить перец в другое, более прохладное помещение. Дальнейшее содержание рассады в течение двух следующих недель – при +16 °С+ 18 °С.

Важно! Контрольное время появления всходов перца – 12 суток. Если за это время рассада не появилась, семена можно выбрасывать и смело сеять в ящики что-нибудь другое.

Мартовскую рассаду нужно подсвечивать. Лампы дневного света, фитолампы, светодиодные лампы – любое освещение, которое по душе вам и не вредит растениям. Перед посевом семян можно вымыть в квартире все окна – так рассада получит на 20% больше света.

«Новорожденные» всходы освещают круглосуточно. Через неделю – трижды в день. Еще через неделю – оставлять подсветку на 6 часов ежедневно – 4 часа утром и 2 часа вечером. Даже с подсветкой рассада размещается на самом южном окне.

Видео — Рассада перца: от всходов до пикировки

Уход и отправка в грунт

  1. Неделю после всходов полив не нужен. При подсыхании почвы достаточно сбрызнуть водой верхний слой. После всходов полив начинают проводить каждые три дня. Обязательно теплой отстоянной водой.
  2. Пикировать перцы не нужно. Они могут спокойно расти в стаканчике или в ящике, формируя солидный корневой ком, до высадки в теплицу.
  3. Через один полив осуществляется водой с размешанной в ней золой. Хорошо подкормить сеянцы жидким удобрением с минеральным составом, птичьим пометом или коровяком. Коровяк разводится в горячей воде 1:10, помет птиц – 1:20. Минерального комплексного удобрения берется 1 ч.л. сухих гранул или порошка на 5 л воды.

    Перец нужно поливать и подкармливать

  4. Дней за 14 до высадки в тепличный грунт начинают закаливание. Для этого сначала открывают на несколько часов днем форточку в помещении, где находится перец, а затем, постепенно увеличивая промежутки пребывания, начинают выносить на балкон или в сад.

  5. За двое суток до отправки в теплицу желательно обработать сеянцы медным купоросом (на кончике ножа, развести в 3 л воды и щедро опрыскать), чтобы на молодых домашних перчиков не напали уличные микробы.

Во время пересадки в тепличный грунт растения заглубляют до семядольных листьев и прищипывают центральный корешок.

Видео — Посадка перца в открытый грунт

Перец – культура не особо капризная и любимая всеми огородниками. Однако, имеет свои особенности, знание которых окажется полезным при выращивании посадочного материала. В данной статье мы расскажем, как правильно организовать уход за рассадой перца после всходов, что поможет вам получить растения, способные дать великолепный урожай.

Правильная обработка семян позволила вам получить дружные всходы. Теперь вам необходимо обеспечить комплекс мероприятий по их выращиванию. Прежде всего учитывайте, что они требовательны к освещению. Чтобы обеспечить правильный уход за рассадой перца после всходов, необходимо организовать подсветку таким образом, чтобы длительность светового дня была не менее 12 часов.

Для этого используются лампы дневного света или специальные фитолампы. Их можно приобрести в магазинах бытовой техники. Если вы не обеспечите растениям достаточно света, они вытянутся, станут слабыми и хилыми. От таких растений хорошего урожая ждать не приходится.

Полив в это время должен быть умеренный хорошо отстоянной тёплой (25-28°C) водой или, по возможности, дождевой. Производить полив следует не чаще одного раза в неделю. Это позволит избежать заболевания под названием «чёрная ножка».

Как только на растениях появятся 2-3 настоящих листочка следует провести пикировку.

Пикируем правильно

Пикировка заключается в рассаживании молодых растений в отдельные более просторные ёмкости. Это обеспечит корневой системе достаточный объём почвы для правильного развития. Делать это следует примерно через 3 недели после прорастания семян. Пикировка является важным этапом ухода за рассадой перца после всходов.

Не следует осторожничать и передерживать растения в первоначальной таре. Чем моложе растение, тем легче оно перенесёт пересадку и быстрее адаптируется к новому горшочку. Кроме того, в общей таре корешки растений могут переплетаться, что приведёт к их повреждениям во время отделения.

Некоторые огородники проводят пикировку в стадии семядольных листиков. Однако эта процедура вызывает определённые трудности из-за повышенной хрупкости молодых растений в этот период.

Для пикировки используют тару объёмом примерно 500 мл. Обязательно удостоверьтесь, что в таре есть дренажное отверстие. Заполнить подготовленной заранее почвой их надо так, чтобы 3-4 см до верха осталось свободными. Примерно в центре сделайте углубление. Оно должно быть такого размера, чтобы исключить поломку и загибы корешков рассады. Они должны свободно располагаться в ней.

Обильно полейте рассаду за пару часов перед проведением этого важного этапа ухода за рассадой перца после всходов. Дождитесь, когда вода полностью стечёт в поддон и вылейте её. Пикировка из сухой почвы непременно приведёт к фатальному повреждению корневой системы.

При пикировке можно использовать зубочистку или маленькие пластиковые ложки. Аккуратно поддевайте молодые растения. Придерживая их за «ушки» (семядольные листики), вынимайте вместе с земляным комом. Старайтесь не повреждать хрупкие стебли. Это может привести к появлению «чёрной ножки» и гибели растения. Поместите перец в лунку, прикройте почвой, и слегка утрамбуйте. Следите за углублением прикорневой шейки (не более 0,5 см).

Осторожно полейте под корень перчик и дождитесь пока почва полностью впитает воду. При просадке грунта, подсыпьте в лунку немного почвы.

Во время пикировки избавляйтесь от слабых, пожелтевших всходов. Такие кустики будут отличаться медленным развитием, а урожай будет бедным.

Уход после пикировки

Растениям после пересадки необходимо обеспечить благоприятный температурный и световой режим, правильный полив и своевременную подкормку.

Рассада не любит прямых солнечных лучей, предпочитая рассеянный свет. Световой день должен длиться до 10 часов. Температура не должна превышать днём 26°C, а ночью 18°C. Для равномерного развития растений поворачивайте горшки разными сторонами к свету.

Полив должен быть умеренным, но постоянным. Нельзя допускать пересыхания почвы так же, как залива. Перелив почвы приведёт к застою в развитии рассады. Первый раз полить рассаженные растения можно примерно через 6 дней после пикировки. В дальнейшем проводите полив с интервалом в 5-6 дней. Лучшее время для полива – утро.

Вносим удобрения

Подкормка – важный этап ухода за рассадой перца после всходов. При посадке перчиков в богатую почву, можно обойтись без подкормок. При бедной — первую подкормку проведите не ранее недели после пересадки. Хорошо зарекомендовала себя схема подкормки растений, когда она проводится всего 2 раза:

  • через две недели после пикировки;
  • за две недели до пересадки в теплицу или открытый грунт.

Самое простое и питательное удобрение вы можете приготовить самостоятельно в домашних условиях. Возьмите 1 стакан чайной заварки (спитой), залейте тремя литрами крутого кипятка. Дайте настояться около 5 дней. Ваше удобрение для рассады готово.

Можно также сделать калийно-фосфорное удобрение из 1 столовой ложки древесной золы, залитой 1 литром горячей воды. Данный раствор должен настояться примерно сутки. Затем его процеживают и используют для полива. Вы можете использовать комплексные удобрения, приобретенные в специальных магазинах.

Закаливание – важный этап

Высаживание рассады на грядки обычно производится примерно через 2 месяца после появления всходов. Существует мнение, что высаженные через 80-90 дней после появления всходов, кусты сладкого перца дают гораздо более обильный урожай, чем высаженные через 60 дней. При высадке в открытый грунт важно учесть, что почва должна прогреться до 15°C.

Готовность растений к пересадке легко определить по внешнему виду. У готовых растений должно быть 7-8 настоящих листиков, высота 20-30см. Ствол выглядит крепким и сильным.

Закалка растений необходима, чтобы уберечь их от чрезмерного шока при попадании в природные условия. Начинать её следует примерно за 2 недели до запланированной пересадки в открытый грунт.

В первые дни рассаду выносят в защищённое от ветра место на пару часов, постепенно увеличивая время пребывания до полного дня. Учитывайте, при слишком низкой температуре у растений ножка может стать тёмно-фиолетового цвета, а растение может «одеревенеть». В дальнейшем такие растения будут отставать в развитии и плохо плодоносить.

После закалки смело переносите рассаду на место «постоянного жительства».

При обеспечении рассаде перца правильного ухода, вы получите крепкие растения, способные порадовать вас крупными сочными плодами. Хорошего урожая!