17.02.2019

Масличная пальма. Масличная пальма, или элеис


Многие знают о существовании пальмового масла. На сегодня это один из самых применяемых и распространенных продуктов растительного происхождения во всем мире. В данной статье рассмотрим некоторые вопросы, касающиеся этого любопытного экзотического растения, дающего такой необходимый продукт: что собой представляет масличная пальма, где растет и пр.

Прежде всего, хочется отметить, что самое первое описание дерева, напоминающего масличную пальму, было сделано венецианцем по имени Альвизе да Када-Мосто еще в XV веке. Этот ученый занимался исследованиями в

Более 50 лет назад масличной проделали огромный путь вместе с рабами через Атлантический океан, после чего это масло стало таким распространенным во всем мире.

Есть (юго-западная часть Тихого океана), где можно увидеть бескрайние ряды которых изготавливают масло.

Масличная пальма: фото, описание

Это растение семейства пальмовых и один из видов рода масличной пальмы.

В дикорастущем виде она представляет собой огромное дерево, высота которого может достигать от 20 до 30 метров, но в культуре чаще вырастает от 10 до 15 метров. Основной ствол у пальмы появляется только на 4-6-й год жизни, а в тени (под пологом леса) - лишь через лет 15-20. Взрослое дерево имеет диаметр ствола, равный 25 сантиметрам.

Корневая система пальмы довольно мощная, но залегает, как правило, не очень глубоко. Взрослые растения у основания ствола имеют многочисленные, отходящие в стороны придаточные корни. Некоторые растения имеют такие густые придатки, покрывающие ствол до высоты 1 метра.

Листья у пальмы длинные (до 7 метров), крупные и перистые. У взрослого растения в кроне их можно насчитать 20-40 штук. Зато ежегодно у пальмы отмирают до 25 листьев, вновь заменяясь новыми. Крупные шипы покрывают черешки листьев.

Кроме всего вышеперечисленного, очень красива и величава внешне эта удивительная масличная пальма.

Плоды

Это обычная костянка размером с финик. Овальной формы плод масличной пальмы сверху покрыт волокнистым околоплодником, внутри которого и находится мякоть, содержащая масло. Под этой мякотью имеется покрытый довольно прочной скорлупой орех, внутри которого - ядро (или семя). Последнее в основном состоит из эндосперма, а семенной зародыш невелик.

Масличная пальма (фото плода вверху) имеет огромное количество костянок. Масса каждой из которых равна 55-100 г. Собраны они в метельчатые соцветия, содержащие в общей сложности от 1300 до 2300 плодов.

Характеристика масел

Пальмовое масло производится из плодовой мякоти. Цвет его может варьироваться от темно-желтых до темно-красных оттенков, а применяется оно в основном в качестве смазки технологической и для производства мыла.

Вырабатывается из ядер плодов пальмы. По свойствам и составу своему оно схоже с кокосовым и часто применяется вместо него.

Хоть и имеет это масло температуру плавления от 27 до 30 градусов по Цельсию, его очень часто подвергают гидрогенизации, используют в смеси с другими жидкими растительными маслами или отдельно для получения пищевого саломаса в производстве маргарина.

Для производства одной тонны пальмового масла необходимо четыре с половиной тонны плодов.

Сбор урожая

Масличная пальма, как уже отмечалось выше, имеет огромное количество плодов. При всем этом работники плантаций собирают поспевший урожай в объеме до 2 тонн (это от 80 до 100 гроздей) ежедневно вручную. Следует отметить, что одна гроздь достигает веса в 25 кг. А в каждой из них примерно двести плодов.

Собирать плоды очень сложно и трудоемко, ведь расположены они примерно на высоте четырехэтажного дома. Каким образом это делается? Работники крепят острые ножи к концу выдвигаемого шеста. С помощью них сборщики срубают с деревьев плоды и собирают в кучи на обочине дороги. Потом грозди попадают на перерабатывающий завод.

Места произрастания

В странах с жарким климатом растет масличная пальма. Где выращивают ее? Есть африканская пальма такого вида (Elaeis guieneensis). Хоть и ее родина — тропическая Африка (Нигерия), она произрастает в Малайзии, в Центральной Америке и Индонезии.

Также есть места, где выращивают такую пальму (виды Elaeis melanococca, Acrocomia и Coco Mbocaya) и в Южной Америке (в частности, в Парагвае). Культивируют это растение для производства технических и пищевых масел.

Урожайность

Дикорастущая масличная пальма зацветает и плодоносит лишь на 10-20-й год жизни, а специально культивируемое растение начинает плодоносить на третий или четвертый годы после посадки.

Урожайность максимальная достигается в возрасте 15-18 лет, а общий срок жизни этого экзотического растения в среднем от 80 до 120 лет.

Немного истории

Масло из плодов этого замечательного полезного растения изготавливали с самых давних времён. При археологических раскопках был обнаружен кувшин с явными следами пальмового масла (африканские могильники, относящиеся к III тысячелетию до н. э.).

Возделывание пальмы именно в промышленных масштабах началось лишь в ХХ веке. На тот момент маслом её плодов были заинтересованы компании, которые производили мыло и маргарин.

Широкомасштабное выращивание пальмы началось в Индонезии в 1911 году, в Малайзии — в 1919 году. Также стали расширяться площади с посадками этих растений в африканских странах.

На сегодня масличная пальма — одна из ведущих культур в мире, используемых для производства растительного масла. По статистике, в 1988 году было изготовлено его более 9 млн тонн, и ежегодно производство становилось все больше и больше.

Использование

Сами туземцы обычно применяют в пищу полученное из костянок свежайшее масло, на тот момент напоминающее по вкусу ореховое. Впоследствии вкус и запах у него меняются до не очень приятных.

Вообще, масличная пальма используется довольно разнообразно: из волокон ее молодых листьев делаются веревки, сухие листья применяют для плетения циновок, занавесок, изготавливают из них и кровлю для хижин. Из стеблей плетут корзины, довольно вкусные молодые побеги применяют в пищу (так называемая пальмовая капуста), из сока пальмы производят вино.

В Англии масло применяется для смазки машин и изготовления свечей.

В последние годы пальму стали выращивать и в Бразилии.

В заключение - об особенностях применения масла

Удивительно, что масло пальмовое, используемое в металлургии (смазочные материалы для и т. п.), еще применяют и в пищевой промышленности.

Его используют при производстве добавок-разрыхлителей, мороженого, при промышленном жарении картофеля (чипсы).

Кроме того, его используют и в производстве косметики и продуктов фармакологии. А с начала 2000-х пальмовое масло довольно активно применяется при изготовлении биотоплива.

Объемы выращивания масличной пальмы (Elaeis guineensis Jacq.) существенно увеличились за последние годы, благодаря возрастающей потребности как в растительных маслах, так и в сырье для биотоплива. Эта культура произрастает в более, чем 20 странах, расположенных на широтах между 20° к северу и 20° к югу от экватора. Общая площадь участков по всему миру, где выращивается масличная пальма, составляет 11 млн. га, а объем мирового производство пальмового масла в 2007 году составил 35 млн. тонн. По прогнозам на 2015 год спрос на пальмовое масло составит 68 млн. тонн из общей потребности в растительном масле в 170 млн. тонн. На сегодняшний день Юго-Восточная Азия является основным регионом по производству пальмового масла, причем в 2007 году на долю Малайзии и Индонезии приходилось около 86% мирового производства пальмового масла. Индия, Китай и страны Евросоюза являются главными мировыми импортерами пальмового масла.

Масличная пальма - это культура, которая культивируется главным образом во влажном тропическом климате, однако она адаптирована к разным климатическим условиям, от влажного тропического до сухого полупустынного тропического типа климата. Это растение благополучно произрастает на самых разных грунтах. Наиболее распространенным и высокоурожайным сортом масличной пальмы является сорт Тенера. Оптимальная густота насаждений - 143 пальмы на гектар.
Применение капельного орошения и фертигации для выращивания сахарного тростника является технически осуществимым и экономически целесообразным, как в условиях влажного тропического климата, так и на полупустынных местностях. При применении капельного орошения зарегистрировано повышение урожайности (от 15 до 25%), а также экономия водных ресурсов, удобрений, электроэнергии и человеческого труда.
В климатических условиях Индии на участке с десятилетними масличными пальмами, которые выращивались с применением капельной системы орошения, зарегистрирована урожайность в 26 тонн свежих плодов на гектар, чистая приведенная стоимость составила 12277$/га, приведенная норма прибыли - 63%, а срок окупаемости составил 5 лет.

Потребность культуры в воде оценена в 1,4-2,8 мм/день в рассаднике и от 2,4 до 5,5 мм в день на поле. Для роста масличной пальмы требуется много питательных веществ. Корневая система пальмы волокнистая и размещается неглубоко, поэтому для улучшения доступа питательных веществ к корням растений и для повышения их эффективности рекомендована фертигация. Целью программы фертигации является устранение дисбаланса между потребностями культуры в удобрениях и их наличием. Рекомендуемая доза нутриентов для масличной пальмы, орошаемой с помощью капельной системы, составляет 150 N; 90 P 2 O 5 и 425 K 2 O кг/гa. Потребность в удобрениях в пересчете на тонну свежих плодов составляет 8,0 кг азота; 2,5 кг фосфора; 13,2 кг калия и 4,2 кг магния.

К другим результативным мероприятиям относятся планирование графика орошения, защита растений от вредителей и болезней, уничтожение сорняков в случае необходимости, своевременный сбор урожая и дальнейшие манипуляции с ним, связанные с минимизацией потерь.

"Нетафим" - лидер в области исследований масличной пальмы
Мар Ами Чаритан (Ami Charitan) (бакалавр сельского хозяйства) с 1997 года занимает должность главного агронома в области выращивания многолетних растений в агропромышленном отделе компании "Нетафим". С начала своей деятельности в "Нетафим" в 1960 г. Ами занимал разные агрономические и управленческие должности, в том числе, должность Президента филиала "Нетафим" в США, генерального менеджера отделения "Нетафим" в кибуце Хацерим и управляющего фермерским хозяйством фруктовых деревьев.

Научная и исследовательская деятельность
Ами Чаритан задействован в экспериментах по поиску новаторских решений в орошении садов. Он имеет степень бакалавра в области почвоведения и садоводства, полученный на факультете сельского хозяйства Еврейского университета в Иерусалиме (1975 г.); он также изучал управление коммерческими предприятиями в рамках программы LAHAV, действующей в Университете Тель-Авива.

Масличная пальма, или Африканская масличная пальма, или Элеис гвинейский (лат. Elaeis guineensis) — растение семейства Пальмовые (Arecaceae), вид рода Масличная пальма (Elaeis).
Родиной этого растения считаются прибрежные районы экваториальной Западной Африки от 16° с. ш. до 15° ю.ш.
Культивируется, кроме Африки, и в других странах с тропическим климатом (Малайзия, Индонезия и др.) для получения ценного пищевого и технического масла.

В дикорастущем виде масличная пальма представляет собой дерево высотой до 20—30 м, в культуре она редко бывает выше 10—15 метров. Ствол появляется лишь на четвёртый—шестой год жизни, а под пологом леса иногда только через 15—20 лет.
Корневая система мощная, но залегает обычно неглубоко. У взрослых растений от основания ствола отходят многочисленные придаточные корни, у некоторых экземпляров они густо покрывают ствол до высоты 1 м.
Листья крупные, перистые, длиной до 6—7 м. В кроне взрослого растения их 20—40 штук, причём до 20—25 листьев ежегодно отмирает, заменяясь новыми. На черешках листьев имеются крупные буроватые шипы.
Соцветия крупные (длиной до 70 см), расположены в пазухах листьев.
Обычно мужские и женские соцветия образуются на одном растении, хотя изредка встречаются и двудомные растения. Иногда в одном соцветии можно обнаружить цветки обоих полов, чаще это бывает у молодых пальм. Мужское соцветие содержит до 150 тысяч цветков и производит огромное количество пыльцы: до 1 млрд пыльцевых зёрен с одного соцветия.

Ось женского соцветия значительно толще, чем у мужского. На нём развивается до 600—800 плодов, общая масса плодовой кисти 10—30 кг, иногда и больше. В год на одном растении образуется 3—6, иногда до 10 таких кистей.
Масличная пальма растёт в жарком и влажном экваториальном климате, оптимальная средняя годовая температура для этого растения составляет 24—28°. Оптимальное годовое количество осадков: 1500-3000 мм.

Мякоть околоплодника содержит 22—70 % жирного масла (так называемое «пальмовое масло»). Оно оранжево-жёлтого цвета, содержит много каротиноидов, затвердевает при комнатной температуре.
В семенах содержится до 30 % так называемого «ядропальмового масла». Оно почти бесцветно, имеет ореховый привкус и считается одним из лучших растительных масел. Используется как пищевое, в кулинарной промышленности, производстве маргарина, в медицине — в качестве основы мазей и суппозиториев.

При небольшом нагревании это масло можно разделить на две фракции: жидкую (олеаптен) с температурой плавления 12—24оС и твёрдую (стеароптен) с температурой плавления 44—56оС. Большая часть сырого пальмового масла подвергается ректификации, отбеливанию идезодорированию, после чего оно становится пригодным для употребления в пищевых целях.
Около 80% пальмового масла в том или другом виде идёт в пищу. Его употребляют как растительное масло для жарки, заправки салатов либо используют в пищевой промышленности, добавляя в мороженое, шоколад, чипсы, каши быстрого приготовления, замороженные продукты, хлебобулочные изделия.
Пальмовое масло, так же как и пальмоядровое, применяют для производства средств личной гигиены, косметики и бытовой химии, в том числе мыла и других моющих средств, зубной пасты, лосьонов, кремов. В мировой практике используют его и в качестве сырья для производства биотоплива.

Среди причин растущего производства и потребления пальмового масла можно назвать возможность использования его в самых разнообразных как пищевых, так и любых других целях, а также конкурентоспособную цену, растущий спрос со стороны развивающихся рынков, отсутствие трансжирных кислот и возможность получения продуктов от генетически модифицированных пальм.

Твёрдые и полутвёрдые жиры и масла, предназначенные для изготовления конфет, пирожных, мороженого и прочих вкусных продуктов, не должны иметь температуру плавления выше нормальной температуры тела человека только для того, чтобы в кондитерских изделиях не ощущался сальный привкус. Именно поэтому, а не потому, что оно «не растворяется» в желудке, в кондитерской промышленности используется фракция рафинированного и дезодорированного пальмового масла с температурой плавления, близкой к 35,6оС.

При практически равной энергетической ценности (калорийности) по содержанию витамина Е пальмовое масло практически уступает только подсолнечному.
Пальмовое масло, не прошедшее предварительную ректификацию, запрещается использовать в пищевых целях во всех странах. В таком виде оно, равно как и пальмоядровое, служит сырьём для производства мыла, косметики, свечей и др.
И только после комплекса технологических операций по очистке, фракционированию, рафинированию и доведению до определённых кондиций из него получают то самое пальмовое масло, которое во всём мире стало наиболее используемым и дешёвым жиром пищевой промышленности, относительно которого до сих пор нет заслуживающих внимания научно подтверждённых данных о его вредном воздействии на организм человека.

Масличная пальма самая урожайная : родина – Африка, Западная Гвинея, где до сих пор собирают урожай с дикорастущих пальм и получают масло в деревнях традиционными методами.

Гвинейская масличная пальма (Elaeis guineensis) даёт самый рекордный урожай среди всех масличных культур - 4–8 тонн масла с гектара в год!

Но у гвинейской масличной пальмы есть определенные недостатки. Растёт она исключительно в тёплом влажном экваториальном климате между 18° северной и южной широты. Площади, пригодные для выращивания масличной пальмы, очень ограничены.

Масличная пальма — самая урожайная пальма

Кроме того, это растение не размножается вегетативно - пальму можно вырастить только из семян.

В течение 4–6 лет масличная пальма растёт, формируя розетку листьев, и лишь после этого формирует ствол. Максимально плодоношение начинается с 15–20 года после посева и продолжается примерно до 70 лет.

Поэтому большие рощи масличной пальмы часто принадлежат королевским фамилиям и передаются по наследству.

С 15-го века пальмовое дерево стали выращивать в разных частях Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.

В 1870 году масличная пальма впервые была привезена в Малайзию, применялась как декоративное растение, украшала улицы городов, а с 1917-го года ее начали выращивать в коммерческих целях.

В настоящее время Малайзия является самым крупным производителем и экспортером пальмового масла в мире.

Малайзия и Индонезия в основном специализируются на культивировании гибрида пальмового дерева, который носит название «Тенера». Этот сорт дает с каждого гектара около 4-х тонн пальмового масла, приблизительно 0,5 тонн пальмо ядрового и 0,6 тонн жмыха.

Маличная пальма «Тенера»

Пальма достигает зрелости в 3 года и плодоносит на протяжении 35 лет. Она дает самый большой урожай масла в расчете на гектар по сравнению с другими сельскохозяйственными культурами.

Плоды пальмы растут большими гроздями, достигающими веса 10–20 килограмм и насчитывающими около 2 тысяч отдельных плодов. Пальмовое масло получают из мякоти, обволакивающей плоды, простым способом: плоды варят, давят и отжимают.

Мякоть содержит около 49 % пальмового масла, а ядро – около 50 % пальмоядрового масла.

Пальма «Тенера» начинает плодоносить спустя 30 месяцев после посадки, и до восьми лет урожайность постоянно увеличивается. Затем пять лет урожайность остается на одном уровне. С 13 лет урожайность постепенно падает. К 25 годам плантацию следует обновить.

Масличная пальма самая урожайная, так как дает урожай 1 раз в 20 дней. То есть каждые 20 дней надо собирать новые созревшие плоды. Учитывая, что рабочих мало, и они идут постепенно по всему лесу пальм, очень важны сроки, чтобы их не сбивать, ибо пальма начнет выращивать новые цветы и плоды только после срезания старых.

А, следовательно, 20 дней отсчитываются после сбора урожая. И когда бывают сбои, например, рабочие не вышли из-за ливней или по другой причине, то вся цикличность сбивается. Залезают на пальмы они с помощью «кошек», бензопилой спиливают соплодия, и те падают на землю.

Пальмовое масло является одним из наиболее древних растительных масел, применяемым человеком для приготовления пищи.

Пальмовое масло уже используют более 5000 лет.

Пальмовое масло добывают из плодов масличной пальмы, а именно мякоти плодов, которые вначале отжимают, а потом варят. Они произрастают, в основном, в тропических странах, в частности в Западной Африке.

В натуральном виде продукт представляет собой жидкую субстанцию, имеет оранжево-желтый цвет и обладает довольно приятным ароматом и сладким привкусом. При температуре ниже тридцати градусов масло становится твердым , напоминающим по структуре маргарин.

Пальмовое масло — самое твердое растительное масло

Пальмовое масло единственное в мире, которое называют твёрдым растительным маслом , по составу похожее на животные жиры.

Пальмовое масло состоит, в основном, из насыщенных жирных кислот, которые отличаются способностью долго храниться, не изменяя своих свойств.

В своем составе масло содержит в огромных количествах пальмитиновую кислоту, но, несмотря на это, в нем присутствуют также другие насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, в частности, стеариновая, олеиновая, арахиновая, линолевая, миристиновая, лауриновая и т.п.

Кроме того, в масле содержатся витамины Е, D, K, лецитин, фитостеролы, сквален, коэнзим Q10, магний, фосфор и др. Данный продукт достаточно калорийный, энергетическая ценность составляет около 900 ккал на 100 г продукта.

Сегодня пальмовое масло по объему производства и потребления в мире – масло № 1.

Основными потребителями пальмового масла являются развитые страны — Европа, Америка, Япония.

Почему пальмовое масло получило такое широкое распространение?

Во-первых , оно долго хранится без изменения вкуса и, соответственно, позволяет выпускать продукты с более длительными сроками реализации. Пальмовое масло в коробке можно хранить при комнатной температуре в течение 1 года, и оно не меняет своих свойств, не прогоркает, в отличие от подсолнечного масла.

Во-вторых , пальмовое масло стоит очень дешево, так как урожай снимают практически каждый день.

А в-третьих, это масло поддается гидрогенизации, в процессе которой переходит из жидкого состояния в твердое. Полученную массу можно добавлять во что угодно — это дешево (например, по сравнению с молочным жиром) и удобно. И эти качества, разумеется, сразу оценили производители продуктов.

Пальмовое масло — и твердое и жидкое

Пальмовое масло разделяют на техническое и продовольственное — твердое и жидкое, группы — белые, желтые, красные пальмовые масла.

Элитный сорт — красное пальмовое масло

Красные пальмовые масла — это «сливки» пальмового масла, «Элита». Далее отжимают промышленное масло – для массового производства продуктов, (Лушин, Доширак, Чипсы и т.д.), и только потом – низкосортное техническое масло.

Масло извлекают и из семян пальмы . Оно называется ядро пальмовым , оно светлее пальмового и напоминает кокосовое. Есть и другие виды пальмового масла.

В области кулинарии пальмовое масло по уровню использования можно сопоставить с кокосовым маслом. Кондитеры в один голос утверждают, что этот продукт просто незаменим в производстве их продукции, особенно той, которая предназначена для длительного хранения.

Оно применяется при производстве маргарина, других заменителей натурального сливочного масла, является ингредиентом при изготовлении сгущенного молока, сухариков, крекеров, шоколада, сыра, хлеба, мороженого, торты, пирожные, кондитерские изделия, и многих других продуктов.

Прочитать об элитном красном пальмовом масле «Злата пальма» Эксклюзив

А для тех, кто дочитал эту статью – сюрприз!

Масличная белка (Protoxerus strangeri)
Такое название эта белка получила из-за того, что ее главным гастрономическим пристрастием являются плоды масличной пальмы. Часто брюшко этого зверька бывает окрашено оранжевым соком плодов пальмы.

Ботаническое описание

В дикорастущем виде масличная пальма представляет собой дерево высотой до 20-30 м, в культуре она редко бывает выше 10-15 метров. Ствол появляется лишь на четвёртый-шестой год жизни, а под пологом леса иногда только через 15-20 лет. Диаметр ствола у взрослого дерева достигает 25 см.

Корневая система мощная, но залегает обычно неглубоко. У взрослых растений от основания ствола отходят многочисленные придаточные корни, у некоторых экземпляров они густо покрывают ствол до высоты 1 м.

Листья крупные, перистые, длиной до 6-7 м. В кроне взрослого растения их 20-40 штук, причём до 20-25 листьев ежегодно отмирает, заменяясь новыми. На черешках листьев имеются крупные буроватые шипы.

Соцветия крупные (длиной до 70 см), расположены в пазухах листьев. Обычно мужские и женские соцветия образуются на одном растении, хотя изредка встречаются и двудомные растения. Иногда в одном соцветии можно обнаружить цветки обоих полов, чаще это бывает у молодых пальм. Мужское соцветие содержит до 150 тысяч цветков и производит огромное количество пыльцы: до 1 млрд пыльцевых зёрен с одного соцветия.

Ось женского соцветия значительно толще, чем у мужского. На нём развивается до 600-800 плодов, общая масса плодовой кисти 10-30 кг, иногда и больше. В год на одном растении образуется 3-6, иногда до 10 таких кистей.

Плод масличной пальмы - простая костянка величиной со сливу (3-5 см длиной), массой в среднем 6-8 граммов. Окраска скорлупы обычно оранжевая, хотя встречаются растения с фиолетовыми и чёрными плодами.

Дикорастущие пальмы зацветают и дают плоды лишь на 10-20-й год жизни, в культуре растения начинают плодоносить на 3-4-й год после посадки. Максимальной урожайности достигает в возрасте 15-18 лет, всего же срок жизни этого растения составляет 80-120 лет.

Масличная пальма растёт в жарком и влажном экваториальном климате, оптимальная средняя годовая температура для этого растения составляет 24-28°. Оптимальное годовое количество осадков: 1500-3000 мм.

Она также очень светолюбива, развитие значительно задерживается и урожайность падает в условиях даже незначительного затенения. Как показали наблюдения, в дождливый сезон, при недостаточном солнечном освещении образуется больше мужских соцветий, а интенсивное освещение способствует появлению женских соцветий.

К почвам масличная пальма довольно нетребовательна и может расти почти на любых типах почв тропической зоны.

Применение

Использование масличной пальмы необычайно разнообразно. Из волокон молодых листьев делают веревки. Из сухих листьев плетут циновки, занавески, изготавливают кровлю хижин. Стебли используются для плетения корзин. А вкусные молодые побеги - «пальмовая капуста» - идут в пищу.

Из сока производят пальмовое вино.

Высококачественное масло добывают как из мякоти плодов (пальмовое масло ), так и из семян (пальмоядровое масло ). Из 100 кг плодов в среднем получают 22 кг пальмового и 1,6 кг пальмоядрового масла

Пальмовое масло

Пальмовое масло и его жидкая фракция олеин применяются для производства маргаринов, комбинированных жиров. Пальмовый стеарин и пальмовое масло применяются для производства мыловаренной продукции и моющих средств. Кроме того, пальмовое масло и его фракции используются при производстве мороженого, добавок-разрыхлителей, для промышленного жарения картофеля (фритюрный жир при приготовлении чипсов), для производства косметических и фармакологических продуктов, свечей, туалетных средств, в качестве основы для эмульсий, применяемых в металлургической промышленности (в качестве смазочных материалов для прокатных станов), для нанесения покрытий на жесть методом горячего погружения и т.д. С начала 2000-х гг. пальмовое масло активно используется для производства биотоплива.

Пальмовое масло, пальмовый олеин и пальмовый стеарин являются биржевым товаром, операции с этим товаром, в основном, осуществляются в Малайзии на бирже в Куала-Лумпуре.

Высокий спрос на продукты масличной пальмы заставляет увеличивать площади плантаций. По данным ФАО, в 1990 г. этой культурой было засажено 6,1 млн. га тропических земель, в 2005 г. - уже 12,9 млн. га. Тремя годами позже, в 2008 г. – 14,6 млн. га.

Культивация

Масло из плодов этого растения изготавливали с давних времён. Кувшин со следами пальмового масла был обнаружен при археологических раскопках африканских могильников, относящихся к третьему тысячелетию до н. э. Однако, возделывать её в промышленных масштабах начали лишь в XX веке, когда маслом из её плодов заинтересовались компании, производящие маргарин и мыло. В 1911 году было начато широкомасштабное разведение масличной пальмы в Индонезии, а в 1919 году - в Малайзии. Также были значительно расширены площади, занятые масличной пальмой в странах Африки. Сейчас масличная пальма стала одной из ведущих масличных культур в мире. В 1988 году мировое производство масла из плодов масличной пальмы составляло 9,1 млн тонн и с каждым годом оно всё увеличивается.

Масличную пальму размножают семенами. Для стимуляции прорастания семян их подвергают воздействию повышенной (37-40°) температуры. После прорастания семена высевают в питомники. С одного гектара питомника получают до 20 тысяч саженцев, этого достаточно для посадки 60-130 гектаров промышленных плантаций.

Повышения урожайности добиваются введением современных интенсивных технологий возделывания взамен устаревших, используемых с давних времён местным населением в Африке, а также выведением новых, более урожайных и дающих больший выход масла гибридов и сортов масличной пальмы.