22.09.2019

Начинаем ценить, когда потеряем. Почему мы начинаем ценить что-то только после его потери


Есть выражение «все познается в сравнении» или «мы начинаем по-настоящему ценить что-то, когда это потеряем». Но почему? Почему имея что-то, мы не замечаем, как же это прекрасно обладать этим?

Вот не стало в нашей жизни определенного предмета, человека или занятия, мы начинаем скучать по всему этому либо пытаемся найти замену. Но, к сожалению уже время потеряно, возможность упущена, чувства угасли. А что дальше? Пустота и отчаяние, чувство вины и раскаяния.

Человек, видимо, так устроен, что со временем привыкает ко всему. Он просто пользуется всем, что его окружает, не придавая большого значения деталям. Мы не задумываемся о том, что нет ничего вечного. И не думаем о том, что когда-то перестанем обладать привычным, ежедневным.

По-настоящему мы начинаем ценить все, когда теряем, когда перестаем быть владельцами. Все потому, что мы перестаем ощущать привычное присутствие, удобство и привычку. Нам чего-то перестает хватать, и мы сожалеем о потере.

В своей жизни человеку встречается великое множество людей. Только вот очень часто происходит так, что часть людей проходит мимо, не задерживается, утекает. Порой это очень толковые, правильные и нужные люди. Об этом начинаешь задумываться только после того, как потеряешь их.

Почему происходит так, что мы теряем тех, с кем нам лучше всего? Почему мы оставляем свое счастье? И почему правильные комфортные для нас люди довольно скоро становятся пройденным этапом?

Никто не знает точных ответов на эти вопросы. Можно только предположить. Возможно, истинная ценность определяется только после потери. Ведь подумать только, когда мы покидаем школу, так надоевшую за многие годы, мы начинаем спустя какое-то время скучать по ней. Нам хочется вернуться в нее, потому что, оказывается, в школе было хорошо. Заботы были минимальными, трудиться не надо было особенно, можно было похалявить, не прийти, и не возникло бы проблем от этого. А теперь этого нет, стало больше забот, больше ответственности и проблем. И от всего этого уже никуда не деться.

Важные, ценные, «удобные» нам люди окружают нас ежедневно. Ежедневно они меняют статус в нашей жизни. Из близких становятся дальними, из друзей врагами. Мы не замечаем этого до того, как остаемся наедине с собой или с теми, кто пришел на замену, как оказывается, незаменимых людей, людей по каким-то причинам ушедших от нас. Нам горестно от таких потерь, но сделать зачастую уже ничего нельзя.

Истинная необходимость в чем-то или в ком-то возникает после того, как мы теряем это. Почему мы не ценим то, что имеем? Потому что привыкаем к тому, что это что-то или кто-то всегда рядом, всегда под рукой. Мы думаем не о том, что рядом, а том, как бы приобрести что-то еще, кого-то другого. Порой мы даже забываем о том, что имеем. А зачем все время об этом помнить, ведь оно всегда на том же самом месте, как и всегда, в том же состоянии и положении. Так происходит не только с предметами или вещами ежедневного пользования. Это касается и людей, что ежедневно с нами. Родители, друзья, братья, сестры, тети, дяди, бабушки, дедушки, мужья, жены, дети и так далее. Зачастую мы отмахиваемся от этих людей, объясняя это занятостью или чем-то еще. Мы откладываем какие-то важные разговоры или встречи на потом, думая, что позже обязательно все будет. А время уходит, и никогда не вернется обратно. Однажды может случиться так, что возможности сказать очень важное не возникнет никогда.

Любое творение, будь то человеческое или природное, имеет свойство заканчиваться. Рано или поздно даже самое дорогое и любимое уходит навсегда.

Есть такая вера, когда все живое перерождается и продолжает существовать, только в другом обличии. Даже если так, все равно это уже другое создание. Все равно потерянное останется навсегда потерянным. Вещи, предметы, занятия, люди…

Наверное, всем известно выражение — цените то, что имеете. Но все ли стремятся поступать таким образом? Большинство, наоборот, склонно жаловаться на свою жизнь и считать то, что у них имеется, недостаточным условием для счастливого существования. Речь идет не только о материальных благах, но и о детях, здоровье, таланте, работоспособности и других вещах, которые нельзя осязать.

Лучше подготовиться заранее

«Имеешь - не ценишь, потерявши, плачешь» - как часто это утверждение оказывается правдой. Научившись на опыте других, казалось бы, надо задуматься и строить свою жизнь таким образом, чтобы потом не жалеть о потерянном из-за своей уверенности недостаточности этого. Но чаще всего все оказывается по-другому. Например, здоровье человека. В молодости кажется, запас прочности организма бесконечен. Но с годами дают знать о себе те или иные проблемы со здоровьем. Как известно, люди не ценят то, что имеют, поэтому относиться к ним серьезно начинают только после того, как произойдет какой-нибудь трагический случай. Например, если врач предупреждает пациента о том, что если он не бросит курить, его сердце может не выдержать нагрузки, тот продолжает делать это, пока не попадет в больницу с инфарктом. И если человеку удастся восстановиться, он начинает вести здоровый образ жизни, рьяно оберегая себя и других от пагубного влияния сигарет. Но это уже не полноценное существование, такое, каким оно являлось, когда он был здоров, оно уже не станет. Появились многие ограничения, то, что он уже не может делать, перенеся серьезное заболевание. Как же сильно человек в этом случае переживает из-за своего непослушания. Ведь не зря говорят «цените то, что имеете».

Невидимые удобства

Только лишившись чего-то, начинаешь понимать, насколько это было важно и дорого. Если что-то или кто-то постоянно находится рядом, то человек перестает это замечать и начинает хотеть чего-то нового и недоступного. По его мнению, это и будет то, чего ему так не хватает для счастья. Поэтому люди бросают друг друга, уходят из семьи, уезжают в другие города, берут кредиты на покупку новых вещей. Но в итоге оказывается, что старый муж или жена были не хуже, возникают проблемы, материальное выходит из моды и перестает радовать, или нет возможности вернуть заемные денежные средства и уж лучше бы был старый смартфон, который тоже отлично работал.

Чужие примеры необходимы

«Цените то, что имеете», возможно, в этих словах заключается понятие счастья. Если человек радуется тому, что у него есть, он уже счастлив. Можно ли научиться быть довольным собой, тем, чем обладаешь, своей фигурой, умом, целеустремленностью? Скорее всего, в этом помогут примеры других людей, которым пришлось пережить потерю и прийти к выводу, что нужно ценить то, что имеешь. Например, многие жалуются на своих родителей. У кого-то они недостаточно богатые, кто-то стесняется их манеры поведения или даже считает ограниченными. Но надо вспомнить, сколько детей в детских домах мечтают о том, чтобы у них были мама и папа. Нет сомнения, они по-другому оценивают ситуацию и думают о наличии родителей, а не о том, какие они.

У медали две стороны

Несомненно, что любящие мать и отец отдают ребенку все, что имеют. Можно посмотреть на этот вопрос глазами родителей, которые не могут иметь малышей. Зачастую те, у кого они есть, недовольны их поведением, школьными отметками, выбранной профессией или спутником жизни. Но пришедшие в детский дом мечтают только об одном, чтобы у них был свой ребенок. Для них важно подарить кому-то свою любовь, остальное не имеет значения. Но в то же время возникает вопрос, а будут ли они ценить своего приемного ребенка больше, чем настоящие родители? Однозначно нельзя на него ответить, но ясно только одно, что он будет ценнее для них, чем для тех, кто отказался от него и сдал в приют.

Иногда огорчаться не стоит

Часто вместо утешения в трудной ситуации можно услышать фразу «цените то, что имеете». В этом, конечно, есть смысл и жизненная правда. Но с другой стороны, все ли надо ценить настолько, чтобы бояться потерять. Не остановится ли развитие общества, если все будут довольствоваться только тем, что имеют. Конечно, это больше относится к материальному, чем к духовному. Хотя развивать свою личность и стремиться к самосовершенствованию все же лучше, чем загонять себя в определенные рамки и считать, что надо пользоваться только теми, например, умственными, возможностями, которыми обладаешь изначально. Опыт показывает, что при желании и упорстве человек достигает нового уровня интеллектуального развития и тем самым двигает общий человеческий прогресс. Также не всегда стоит быть довольным своей фигурой, недостатки которой легко устранить, занявшись спортом или применив безвредную диету, что в свою очередь повысит самооценку, а, следовательно, окажет положительное влияние на человека.

И наконец, если бы люди были довольны тем, что воду приходится носить из реки или колодца ведрами, читать при лучине, ездить на лошадях, готовить в печи, то человечество никогда бы не изобрело электричество, водопровод и не полетело в космос. В этом случае нельзя утверждать, что имеешь, не ценишь, потерявши, плачешь.

Иногда в голове поселяется странная идея. Мы решаем, что лучший способ заботиться о себе - постоянно работать над собой и самосовершенствоваться. Несмотря на достижения, мы не можем поверить в собственную ценность. Говорим, что не реализовали потенциал. Несмотря на все усилия, продолжаем убеждать себя, что недостаточно хороши. Мы никак не можем добиться признания - в первую очередь, от самих себя.

Думаем, что любить себя - значит исправлять недостатки, становиться лучше и сильнее, приближаясь к идеалу. Сами создаем нереалистичные ожидания, а затем удивляемся, почему несчастны и недовольны жизнью. Мы считаем, что должны совершенствовать себя, чтобы заслужить немного любви и признания. Но это ошибка, мы не сломанные вещи и не нуждаемся в починке.

Конечно, в жизни будет много боли и поражений. Мы будем причинять боль тем, кто любит нас, и подводить тех, кто значит для нас больше всего. Будет много слез, будут моменты, когда мы начнем ненавидеть отражение в зеркале.

Мы не идеальны, никогда не сделаем достаточно по недостижимым меркам мира и не сможем наладить жизнь на сто процентов.

Но не стоит проводить жизнь в погоне за недостижимым идеалом. Не нужно отказываться от счастья и спокойствия и тратить время, чтобы залатать «прорехи» в себе. Мы не идеальны, и это прекрасно. Мы ценны сами по себе - такие, какие есть.

Прекратите попытки починить себя. Вы не сломанная игрушка на полке и не старая машина в гараже

Я не говорю, что нужно вообще перестать работать над собой. Но часто мы зацикливаемся на том, чего у нас нет. Нас поглощают мысли о непокоренных вершинах, и мы забываем, кто мы на самом деле. Мы фокусируемся на том, что хотим изменить в себе, и забываем о своей безусловной ценности.

Постарайтесь принять себя целиком, со всеми недостатками, и любовь поможет стать сильнее. Не считайте себя неудачником из-за ошибок, совершенных на пути. Главное - научиться извлекать из них уроки. Любовь к себе, принятие и самосовершенствование - бесконечный процесс. Внутри должен быть огонек, который будет поддерживать позитивный настрой и двигать вперед. Но периодически нужно останавливаться, чтобы по достоинству оценить себя и достижения.

Прекратите попытки починить себя. Вы не сломанная игрушка на полке и не старая машина в гараже, вы просто человек со своими достоинствами и недостатками, но это не значит, что вы не заслуживаете любви. Не идеальны, но это не значит, что вам чего-то не хватает.

Вспомните о том, что преодолели. Эти события сделали вас тем, кто вы сейчас. У каждого случаются моменты поражений, недовольства душой и телом. Но когда чего-то достигаете, не обесценивайте себя и путь, который проделали. Это непростое путешествие, вы должны гордиться им.

Что самое интересное, что все это происходит не осознанно, боль живет, и она будет взывать к новым и новым подтверждениям и доказательствам — любви, признания, заботы. Это очень трудно увидеть. Увидеть и принять то, что уже никогда не получить. Не получить той заботы, которая ожидалась от матери, но она могла быть слишком холодна или погружена в свои тревоги и страдания.

Конечно все это требует принятия себя , и если вы наконец-то осознали, что и нужно с этого начинать, то тогда важно начать . Ведь Вы можете на сайте сайт и прямо сейчас .

Заметьте «начать», но не ценить уже в готовом виде! Просто для начала начните жить, а точнее думать по-другому. Все ведь начинается с головы. А ценность самого себя придет позже и в готовом виде Вы никогда не получите ничего, пока не начнете страться сами или под управлением психолога , к которому можете записаться на сайте сайт .

Ведь если Вы будете ждать «той» заботы от своей женщины (своего мужчины), Вы обречены на боль. Он(а) облажается, даже если будет сильно Вас любить и стараться.

Если Вы попытаетесь защититься от своей боли, обесценив ее (его) или всех женщин (мужчин), Вы не поможете себе, особенно если не обратитесь к психологу .

А Вы можете сделать это здесь у нас на сайт.

Поймите, что Вы будете по-прежнему страдать, только теперь уже в одиночестве. Вы не сможете получишь того признания, которого ждали от ранее значимого родителя. Что Вы – смелый, умный и достойный, и Вы справитесь, если приложите усилия в работе над собой.

Как попасть к бесплатному психологу

Учитесь давать все то же самое себе сами! Это самый главный и универсальный совет! И если Вы, не заметив своего ожидания, все еще адресуете эту потребность своей женщине (мужчине), или ребенку, и т.д. Вы не получите этого все равно. Все будет не так, как Вы хотите и не то, и недостаточно, и не тем тоном. И если Вы обесцениваете весь мир, Вам станет только хуже. Только таким образом Вы закрываете себя от мира , но страдания никуда не уйдут.

Поэтому: учитесь давать себе любовь сами и простите всех, кто обидел Вас.

Зачем Вам держать обиды на других? Какой в этом смысл? Или Вы получаете от этого бонусы? Вы получаете бонусы от своих страданий? Если да, то закрывайте сайт сайт и живите в этом дальше и никаких проблем, все ведь довольны?!

А если Вы все же хотите быть другим, то начните начала с себя. Простите себя! Потом своих несовершенных, не повинных в твоей беде партнеров, своих детей и других людей. Пока сами не научишься говорить: «Извини. Я был неправ. Я ждал слишком многого и не умел ценить». Либо Вам в этом поможет психолог на консультации он-лайн.

Только тогда к Вам и то не сразу придет ценность самих себя, Ваших близких и в конце ценность этого мира, который многое может дать Вам. Быть может не так, как Вы хотели этого в детстве и ждали до сих пор. Быть может иначе. Но только тогда Вы сможете увидеть и принять то, что с Вами случилось и почему Вы так живешь. Это и будет называться самодостаточностью , которую Вы так ждете в самих себе.

И помните : сначала нужно увидеть, что Вы не получили, потому что до поры до времени Вы будете видеть только то, что кто-то другой Вас обижает. Потом Вы поймете, что вся обида имеет один источник – твою обиду на родителей. И с этим нужно работать на консультации с психологом. А если это оставить на своем месте, то позже Вы будете обижаться и злиться на них за то, что с Вами случилось. Затем (а это еще куча потраченного времени) Вы сможете принять то, что никогда не получите то, что Вам недодали. И только тогда, возможно, Вас «отпустит», Вы получите свободу и научитесь «присваивать» то, что дает Вам мир – с благодарностью и с радостью. Но этот процесс можно ускорить через работу на консультации по скайпу с психологом, записаться к которому Вы можете