14.02.2019

Неизвестные факты о плесени: многоликие грибы. Интересные факты о плесени


Плесень - один из самых древних живых организмов на Земле. Она появилась 200 миллионов лет назад и научилась выживать в любых условиях: в радиации, арктических льдах и открытом космосе. Она спасает жизни и способна убить.

Умная плесень
Помните старый эксперимент, где крыса должна найти правильный путь в лабиринте, чтобы заполучить еду. Так вот, как выяснил японский ученый Тошуки Накагаки, плесень справляется с этим заданием не хуже. В 2000 году он провел эксперимент, поместив у входа в лабиринт плесневой гриб «Physarum polycephalum», а на выходе кусочек сахара.

Плесень сразу же пустила «ростки» именно в сторону сахара, споры гриба заполняли собой все пространство в лабиринте, раздваиваясь на каждом перекрестке. Как только какой-нибудь из отростков попадал в тупик, он поворачивал обратно и искал путь в другом направлении. Микроскопическому грибу понадобилось всего 4 часа, чтобы заполнить собой все ходы лабиринта и отыскать верную дорогу к сахару.

Но, что самое интересное, когда у уже прошедшего лабиринт грибного мицелия отщипнули кусок и вновь поставили у входа в лабиринт, положив в конце сахар, - один из ростков безошибочно выбрал самый короткий путь к выходу из лабиринта и сахару, а второй просто «вскарабкался» по стенам лабиринта и пополз по потолку. Таким образом, простая плесень обнаружила не только зачатки памяти, но и способности к нестандартному способу решения задач, что говорит о наличие у гриба интеллекта.

Опасная плесень
Плесень сопровождает нас повсюду, она огромными колониями обитает в ванных, квартирах, вентиляционных шахтах, и что самое неприятное, в наших холодильниках. Поэтому люди привыкли просто ее не замечать. И зря.

Помимо того, что микроскопический грибок способен уничтожать целые здания, он еще и ядовит для человеческого организма. В процессе роста он вырабатывает вещества, которые поражают легкие, кишечник, кожу. Их споры проникают в дыхательные пути и «оседают» внутри нас, открывая дорогу бактериям и вирусам. Аллергия - чуть ли не самое безобидное следствие проживания с плесенью в качестве соседа. Микроскопический грибок способен разрушать структуру ДНК и приводить к раковым заболеваниям.
По словам ученых, плесень и ее яд практически не выводятся из организма. Самой опасной, в данном случае, считается желтая плесень из рода аспергилл, которая «заводится» на молочных продуктах, рыбе и орехах. Она выделяет опасное вещество афлатоксин, которое накапливается в организме и через 10 лет может стать причиной онкологии печени.

Проклятие Тутанхамона
По крайней мере, в двух загадочных смертях, последующих за открытием археологом Говардом Картером нетронутой гробницы Тутанхамона, сегодня винят плесень. Оказалось, что в тканях легких мумии все еще жил плесневый грибок аспергиллус нигер, который может стать смертельным для людей с ослабленным иммунитетом или с поврежденной легочной системой.

Первая жертва «Тутанхамона» — организатор и спонсор раскопок Лорд Карнарвон еще задолго до обнаружения гробницы попал в страшную автомобильную аварию, в которой повредил легкое. Он умер от пневмонии спустя некоторое время после посещения гробницы. Вслед за ним скончался и другой участник раскопок - Артур Мейс, который, по трагичной случайности, был тяжело болен до начала раскопок. Его ослабленная иммунная система стала идеальной средой для проявления смертоносных качеств плесени.

Непобедимая плесень
Одно из основных и самых опасных свойств плесени является ее вездесущность. Микроскопические грибки способны выживать, без преувеличения, в любых условиях. Они прекрасно чувствуют себя среди арктических льдов, на радиоактивном саркофаге 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС, и даже в открытом космосе.

Так, в рамках эксперимента «Биориск», который был направлен на исследования влияния условий открытого космоса на живые организмы, три капсулы со спорами плесневых грибов Пенициллум, Аспергилус и Кладоспориум вывели в открытый космос и прикрепили к обшивке орбитальной станции. Результаты были просто ошеломляющие, споры плесневых грибов после полугодового пребывания в открытом космосе не только выжили, но еще и мутировали, став более агрессивными и устойчивыми.
И это еще не рекорд. Исследователи поместили плесень из рода Аспергилус Фумигатус в пробирку с мощным антигрибковым препаратом. Часть колонии выдержала удар. И это несмотря на то, что шанс выжить у плесени в данных условиях был ровно таким же, как у человека, помещенного в концентрированную серную кислоту.

Плесень и антибиотики
Пенициллин - первый в мире антибиотик, спасший жизни сотням тысяч военных во время Второй мировой войны, впервые был выведен британским бактериологом Александром Флемингом в 1928 году из штамма плесневого гриба вида Пенициллум нотатум.

Как и в случае с большинством гениальных открытий, это произошло совершенно случайно. В одной из чашек Петри с бактериями стафилококка, в результате неправильного хранения завелась серо-зеленая плесень. Флеминг с удивлением обнаружил, что не убиваемые колонии стафилококков, унесшие столь много жизней во время Первой мировой, вокруг этой плесени просто растворились. Чудо-лекарство, от которого все раны военных затягивались буквально на глазах, было доработано уже во время Второй мировой. На вручение Нобелевской премии создателям панацеи - Флемингу, Чейну и Флори было сказано: «Для победы в войне пенициллин сделал больше, чем 25 дивизий!».

«Благородная» плесень
Врачи настоятельно рекомендуют - если продукт начал плесневеть, его необходимо выбросить. Простое удаление пораженного участка ни к чему не приведет. Если это мягкие фрукты, хлеб или варенье, то грибница, скорее всего, распространилась на весь продукт.

Но не вся плесень, что на продуктах опасна. Существует и съедобная плесень, с помощью которых человечество вот уже несколько веков изготавливает деликатесные голубые сыры и камамбер.
В начале XV века французский король Карл VI дал жителям деревни Рокфор монопольное право на производство в местных известняковых пещерах сыра с одноименным названием. Технология практически не изменилась с того времени. Каждую головку сыра, изготовленного из овечьего молока, протыкают длинными иглами насквозь, чтобы в него могли попасть споры плесени. А стабильная высокая влажность и низкие температуры обеспечивают быстрый рост грибов.

Другой популярный продукт, получаемый с помощью плесени - французское вино «Шато д’Икем». Для его изготовления виноград поражают «благородной гнилью» — грибком Бодритис Цинереа, из-за которого кожица ягоды утрачивает герметичность, сам плод сморщивается, но содержимое при этом становится более концентрированным. «Шато д’Икем», любимое вино русской аристократии XIX века, сегодня одно из самых дорогих вин мира.

Плесневые грибы человек использует при изготовлении огромного количества продуктов питания, а также в фармацевтике, в целлюлозно-бумажном производстве, в животноводстве и растениеводстве. Биохимическая отрасль экономики, приносящая государству большую долю прибыли, включает огромную сеть бродильных производств, развивающихся исключительно за счёт использования плесневых микроорганизмов в их технологическом процессе.

Относительные понятия вреда и пользы для человека

Обсуждая тему, насколько опасно влияние плесени на организм человека, следует вспомнить о её полезнейшей роли в превращении безжизненного грунта в питательную для растений почву, о способностях надолго сохранять растительное и молочное сырьё от порчи. В лесу она выступает, как санитар, когда разлагает старые деревья, поражённые жуками, гусеницами и червями или уничтожает трупы погибших животных.

С этой же целью гниль поражает мясо или фрукты, хранящиеся в холодильнике, при этом она выделяет токсичные продукты жизнедеятельности и при контакте (вдыхании запаха, прикосновении, поедании человеком), может легко трансформироваться в грибок в организме человека, признаки которого проявляются не сразу, а через какой-то промежуток времени. Причём, чем позднее выявится заболевание, тем сложнее от него излечиться.

Плесневые грибы человек использует при…

В пищевой биохимии плесень рассматривается, как важный элемент, регулирующий цикличность процессов сбраживания продуктов. На начальном этапе её ферменты служат питательной средой, ускоряющей начало брожения. Позднее, когда дрожжи снизят содержание сахаров в закваске или в винном сусле и процесс подойдёт к завершающей стадии, они сами становятся наилучшим лакомством для плесени. Поглощая аминокислоты дрожжевых осадков, плесень вырабатывает зловонные и токсичные экскременты, уничтожающие пищевую ценность продукции.

Выпечка хлеба

Свежий и хорошо выпеченный хлеб опасности отравления плесенью не несёт. Однако любой вид хлебобулочной продукции, хранящийся более суток в закрытой, не проветриваемой емкости или полиэтиленовом пакете при комнатной температуре становится источником её распространения. Даже, если на вид и вкус порча продукта не определяется.

Приготовление сыра

Состояние и качество молочнокислых бактерий и заквасок для сметаны, кефира и творога зависит от того, сколько и какого вида грибков в них содержится. Наличие их в молочке считается плохим показателем санитарного состояния на производстве и нормируется ГОСТом и ТУ.

Однако в Европе выведена благородная голубая полезная для здоровья человека плесень, которая применяется в изготовлении изысканных сортов сыра. В старину её добывали из выдержанного в пещере в течение недели хлеба и добавляли в сырную массу, создавая сыр – лекарство из плесени, содержащий антибиотик.

Виноделие

В виноделии отравление плесенью практически невозможно. Заражённое грибком вино дурно пахнет, становится тягучим и отвратительным на вкус. Исключение составляет «Херес» — как сорт особого вина, способного вывести грибок из организма. Оно было получено мореплавателями, пересекавшими экватор с вином в трюмах. И оказалось, что жизнь им спасла развывшаяся в нём плесень.

Можно ли отравиться плесенью?

Сегодня наука доказала, что плесень в организме человека нежелательна в любой форме. Однако добиться подобной чистоты невозможно. В острой форме заражение заметно сразу, например, когда надышались запахом и появляется кашель или рвота.

В заключение, обратим внимание, чем опасна плесень, попадающая в организм со свежими продуктами питания в незначительных количествах? Скапливаясь в крови в дыхательных органах, мозгу, её колонии разрастаются в слизистые образования, не проявляя сначала никаких симптомов отравления. И только со временем обнаруживаются заболевания, которые человек не связывает с грибками. Следовательно, отравиться можно и незаметно!

Когда в доме появляется серая плесень, хозяйка обычно начинает делать все, чтобы от нее избавиться: испорченные продукты выбрасывают, стены обрабатывают специальным составом, но все меры дают, как правило, только временный эффект. Дело в том, что, появившись 200 миллионов лет назад, плесень смогла приспособиться к любым условиями. Даже если сам организм умрет, споры плесени непременно сохранятся даже при повышенной радиации, в открытом космосе и льдах Арктики, а когда внешние условия позволят они прорастут.

Ум и сообразительность

У всех представителей этого вида, в том числе и серой плесени ученые смогли обнаружить довольно развитое мышление. Есть старый эксперимент, в котором крысу помещают в лабиринт, из которого она должна найти выход к кусочку сахара. Плесень справляется с этим тоже неплохо. Микроскопическому грибу требуется всего 4 часа, чтобы найти лакомство. Отростки начинают двигаться в разных направлениях, если один из них попадает в тупик, он поворачивает и ищет новую дорогу. Однако это не самое поразительное.

Если от грибного мицелия отщипнуть кусок и снова положить в тот же лабиринт, то новая плесень безошибочно найдет самый короткий путь. Мало того в одном из экспериментов серая плесень продемонстрировала способность к нестандартному мышлению. Она пустила один отросток по уже пройденному пути, а второй поднялся по стенам и попытался найти лазейку в потолке.

Опасность плесени

Обычная серая плесень является постоянным спутником человека. Она обитает в сырых помещениях: ванных комнатах и туалетах, комнатах с плохой гидроизоляцией и вентиляцией. Самое ужасное, когда споры плесени попадают в холодильники. Тогда любая еда быстро становится негодной.

Микроскопический грибок выделяет опасные для организма человека вещества, которые попадают внутрь с пищей, дыханием и даже через кожу. Попав в организм, споры плесени открывают дорогу опасным бактериям и вирусам, приводят к аллергическим реакциям. Микроскопический грибок может даже нарушить структуру ДНК, что ведет к раковым заболеваниям.

Ученые считают, что наибольшую опасность для человека представляет желтая плесень аспергилл, которая живет в молочных продуктах, орехах и рыбе. В процессе своей жизнедеятельности этот грибок выделяет опасное вещество афлатоксин, накапливающийся в организме. Он может спровоцировать онкологические заболевания печени.

Проклятие древних фараонов

Когда археологи вскрыли не тронутую мародерами гробницу Тутанхамона, все участники экспедиции начали умирать один за другим. Люди заговорили о проклятии фараонов. В некотором роде так оно и было. В тканях мумии ученые нашли живую плесень аспегиллус нигер, смертельно опасную для людей с повреждениями дыхательной системы или при ослабленном иммунитете.

Первой жертвой «проклятия» стал организатор раскопок Лорд Карнарвон, у которого в результате сильной автомобильной аварии было повреждено легкое. Он скончался от воспаления легких практически сразу после посещения гробницы. Слабый иммунитет тяжелобольного Артура Мейса так же не смог справиться с попавшими в организм спорами плесени. Археолог также вскоре погиб. Это хватило для появления легенды о проклятиях фараонов.

Истинное бессмертие

Плесень очень опасна для человека, но самое неприятное, что ее практически нельзя уничтожить. Во время эксперимента «Биориск», направленного на исследование влияния условий космических условий на живые организмы, три капсулами с разными видами плесени прикрепили к наружной обшивке орбитальной станции. По прошествии 6 месяцев их занесли на станцию, после такого испытания плесневым грибам не только удалось выжить, но и мутировать, что сделало его более агрессивными и устойчивыми к неблагоприятным условиям.

Но самые неприятные данные ученые получили, когда поместили плесень Аспергилус Фумигатус в емкость, наполненную антигрибковым препаратом. Колония не только выжила, но приобрела иммунитет к ядовитому веществу.

Лечебная плесень

В начале прошлого века ученые заинтересовались необычайной живучестью плесени. В результате британскому бактериологу Александру Флеменгу удалось получить вещество с сильным антибактериальным эффектом, которое назвали пенициллин, в честь выделяющей его плесени Пенициллум нотатум. Это открытие спасло множество жизней во время второй мировой войны, кроме того помогло справиться с различными инфекционными заболеваниями, уносившими ранее миллионы жизней.


Плесень и высокая кулинария

Если в продуктах завелась обычная плесень, то врачи рекомендуют его выбросить, так как грибница прорастает по всему объему продукта, даже в тех случаях, когда видимый пораженный участок микроскопически мал. Но есть плесень, используемая для приготовления деликатесных сыров: голубых и камамбер.

При производстве элитного вина «Шато д’Икем» используется благородная гниль (споры плесени Бодритис Цинереа). После поражения грибком у ягод повреждается кожица, в результате чего лишняя влага испаряется и сок становиться более концентрированным. Вино, приготовленное таким способом, является одним из самых дорогих в мире.

Плесень:..Умная и опасная. 6 фактов о плесени.

Плесень – один из самых древних живых организмов на Земле. Она появилась 200 миллионов лет назад и научилась выживать в любых условиях: в радиации, арктических льдах и открытом космосе. Она спасает жизни и способна убить.

1
Умная плесень
Помните старый эксперимент, где крыса должна найти правильный путь в лабиринте, чтобы заполучить еду. Так вот, как выяснил японский ученый Тошуки Накагаки, плесень справляется с этим заданием не хуже. В 2000 году он провел эксперимент, поместив у входа в лабиринт плесневой гриб «Physarum polycephalum», а на выходе кусочек сахара.

Плесень сразу же пустила «ростки» именно в сторону сахара, споры гриба заполняли собой все пространство в лабиринте, раздваиваясь на каждом перекрестке. Как только какой-нибудь из отростков попадал в тупик, он поворачивал обратно и искал путь в другом направлении. Микроскопическому грибу понадобилось всего 4 часа, чтобы заполнить собой все ходы лабиринта и отыскать верную дорогу к сахару.

Но, что самое интересное, когда у уже прошедшего лабиринт грибного мицелия отщипнули кусок и вновь поставили у входа в лабиринт, положив в конце сахар, – один из ростков безошибочно выбрал самый короткий путь к выходу из лабиринта и сахару, а второй просто «вскарабкался» по стенам лабиринта и пополз по потолку. Таким образом, простая плесень обнаружила не только зачатки памяти, но и способности к нестандартному способу решения задач, что говорит о наличие у гриба интеллекта.
2
Опасная плесень
Плесень сопровождает нас повсюду, она огромными колониями обитает в ванных, квартирах, вентиляционных шахтах, и что самое неприятное, в наших холодильниках. Поэтому люди привыкли просто ее не замечать. И зря.

Помимо того, что микроскопический грибок способен уничтожать целые здания, он еще и ядовит для человеческого организма. В процессе роста он вырабатывает вещества, которые поражают легкие, кишечник, кожу. Их споры проникают в дыхательные пути и «оседают» внутри нас, открывая дорогу бактериям и вирусам. Аллергия – чуть ли не самое безобидное следствие проживания с плесенью в качестве соседа. Микроскопический грибок способен разрушать структуру ДНК и приводить к раковым заболеваниям.

По словам ученых, плесень и ее яд практически не выводятся из организма. Самой опасной, в данном случае, считается желтая плесень из рода аспергилл, которая «заводится» на молочных продуктах, рыбе и орехах. Она выделяет опасное вещество афлатоксин, которое накапливается в организме и через 10 лет может стать причиной онкологии печени.
3
Проклятие Тутанхамона
По крайней мере, в двух загадочных смертях, последующих за открытием археологом Говардом Картером нетронутой гробницы Тутанхамона, сегодня винят плесень. Оказалось, что в тканях легких мумии все еще жил плесневый грибок аспергиллус нигер, который может стать смертельным для людей с ослабленным иммунитетом или с поврежденной легочной системой.

Первая жертва «Тутанхамона» - организатор и спонсор раскопок Лорд Карнарвон еще задолго до обнаружения гробницы попал в страшную автомобильную аварию, в которой повредил легкое. Он умер от пневмонии спустя некоторое время после посещения гробницы. Вслед за ним скончался и другой участник раскопок – Артур Мейс, который, по трагичной случайности, был тяжело болен до начала раскопок. Его ослабленная иммунная система стала идеальной средой для проявления смертоносных качеств плесени.
4
Непобедимая плесень
Одно из основных и самых опасных свойств плесени является ее вездесущность. Микроскопические грибки способны выживать, без преувеличения, в любых условиях. Они прекрасно чувствуют себя среди арктических льдов, на радиоактивном саркофаге 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС, и даже в открытом космосе.

Так, в рамках эксперимента «Биориск», который был направлен на исследования влияния условий открытого космоса на живые организмы, три капсулы со спорами плесневых грибов Пенициллум, Аспергилус и Кладоспориум вывели в открытый космос и прикрепили к обшивке орбитальной станции. Результаты были просто ошеломляющие, споры плесневых грибов после полугодового пребывания в открытом космосе не только выжили, но еще и мутировали, став более агрессивными и устойчивыми.

И это еще не рекорд. Исследователи поместили плесень из рода Аспергилус Фумигатус в пробирку с мощным антигрибковым препаратом. Часть колонии выдержала удар. И это несмотря на то, что шанс выжить у плесени в данных условиях был ровно таким же, как у человека, помещенного в концентрированную серную кислоту.
5
Плесень и антибиотики
Пенициллин – первый в мире антибиотик, спасший жизни сотням тысяч военных во время Второй мировой войны, впервые был выведен британским бактериологом Александром Флемингом в 1928 году из штамма плесневого гриба вида Пенициллум нотатум.

Как и в случае с большинством гениальных открытий, это произошло совершенно случайно. В одной из чашек Петри с бактериями стафилококка, в результате неправильного хранения завелась серо-зеленая плесень. Флеминг с удивлением обнаружил, что не убиваемые колонии стафилококков, унесшие столь много жизней во время Первой мировой, вокруг этой плесени просто растворились. Чудо-лекарство, от которого все раны военных затягивались буквально на глазах, было доработано уже во время Второй мировой. На вручение Нобелевской премии создателям панацеи – Флемингу, Чейну и Флори было сказано: «Для победы в войне пенициллин сделал больше, чем 25 дивизий!».
6
«Благородная» плесень
Врачи настоятельно рекомендуют – если продукт начал плесневеть, его необходимо выбросить. Простое удаление пораженного участка ни к чему не приведет. Если это мягкие фрукты, хлеб или варенье, то грибница, скорее всего, распространилась на весь продукт.

Но не вся плесень, что на продуктах опасна. Существует и съедобная плесень, с помощью которых человечество вот уже несколько веков изготавливает деликатесные голубые сыры и камамбер.

В начале XV века французский король Карл VI дал жителям деревни Рокфор монопольное право на производство в местных известняковых пещерах сыра с одноименным названием. Технология практически не изменилась с того времени. Каждую головку сыра, изготовленного из овечьего молока, протыкают длинными иглами насквозь, чтобы в него могли попасть споры плесени. А стабильная высокая влажность и низкие температуры обеспечивают быстрый рост грибов.

Другой популярный продукт, получаемый с помощью плесени – французское вино «Шато д’Икем». Для его изготовления виноград поражают «благородной гнилью» - грибком Бодритис Цинереа, из-за которого кожица ягоды утрачивает герметичность, сам плод сморщивается, но содержимое при этом становится более концентрированным. «Шато д’Икем», любимое вино русской аристократии XIX века, сегодня одно из самых дорогих вин мира.

Они могут жить в течение многих столетий, они в состоянии светиться в темноте, они убивают бактериальные инфекции. В царстве природы правят они. Грибы и грибки.

Факт 1: Грибы как продукт питания.

По мнению археологов, мы уже более 25000 лет питаемся продуктами, полученными благодаря дрожжевым и плесневым культурам. Например, квас, хлеб, пиво, вино и т.д. В настоящее время грибы входят во многие блюда национальных кухонь большинства народов мира. Они богаты белком, углеводами, а также минеральными веществами. Грибы шампиньоны особенно ценятся. В них есть ферменты, которые способствуют хорошему усвоению пищи .


Улитка ищет пищу на грибе Скутеллиния щитовидная.


Факт 2: Грибы – не растения.

Вы наверняка давно об этом знаете, что грибы не относятся к царству растений. Они не имеют хлорофилла и питаются органическими веществами, которые произвели другие организмы. Например, в зависимости от типа древесины грибным колониям требуется от 50 до 100 лет, чтобы превратить дерево в труху. Для человека самым вредоносным является . Он поражает срубленные деревья, поэтому он особенно опасен для деревянных построек. Через время они просто разрушаются. Идеальные условия для домового гриба – сырость, темнота и стоячий спёртый воздух.


Домовой гриб.



Факт 3: Открытие пенициллина – невероятная удача.

Первый антибиотик, пенициллин, был открыт по счастливой случайности. Во время первой мировой войны множество солдат погибли от стафилококка, бактериальной инфекции. Даже незначительные раны приводили к смерти. Врачам приходилось делать десятки тысяч ампутаций. Учёные в свою очередь ломали голову, как решить эту проблему. И вот однажды в 1928 году бактериолог Александр Флеминг , который работал над средством против стафилококка, заметил в одной из грязных чашек плесень. После её добавления к опытным образцам, неубиваемые колонии стафилококка просто растворились вокруг плесени.


Прошло 14 лет исследований, перед тем как было запущено массовое производство пенициллина в США. Через год СССР также запустило производство пенициллина, только своего. Таким образом, пенициллин спас миллионы жизней. А для морских свинок пенициллин смертельно ядовит.

Поклонники медицины и любители всего необычного, у которых смартфоны iPhone, могут радоваться. Видимо, специально для них выпустили чехлы с изображением Александра Флеминга и плесени.






Факт 4: Грибы как биологические пестициды.

Энтомопатогенные грибы используются как биопестициды для борьбы с вредителями. Они поражают насекомых и убивают их. Правда, у них есть и обратная сторона медали. С VIII до середины XIX века в Европе успешно развивалось шелководство, пока в одной из провинций Франции грибок Beauveria bassiana не поразил тутовых шелкопрядов.

Болезнь очень скоро распространилась по всей стране, а через время проникла в Италию, Испанию, Сирию и другие страны. Чтобы исправить ситуацию на юг Франции специально пригласили французского химика и микробиолога Луи Пастера . Он изучил причины болезни тутовых шелкопрядов и своими способами борьбы с грибком спас шелководство во Франции и во многих других странах.


Факт 5: Ведьмины круги.

Ведьмины круги (эльфовы кольца, ведьмины кольца, круги фей) – это круги на земле, образованные грибами. Их диаметр от 1 до 50 метров. Но в особенно хороших условиях круги фей достигают 200 метров. Как правило, это круги из . Их никто не срезает, в отличие от съедобных грибов, поэтому их легче заметить.


Все тело грибов называется грибницей или мицелием , который находится под землёй. И эта грибница растёт с одинаковой скоростью от центра и образует круги. Из-за нехватки питания центральная часть мицелия отмирает, зато крайняя продолжает плодоносить. Ежегодно ведьмин круг увеличивается на 10-15 сантиметров. Ведьмины кольца упоминаются в легендах и мифологии, чаще всего у шведов, шотландцев и ирландцев. Согласно историям о «эльфовых кольцах», в этих местах по ночам водят хороводы лесные духи и эльфы.



Факт 6: Вопрос сотрудничества между грибами и другими организмами.

На фотографии обыкновенная жаба сидит на красном мухоморе и ждёт свой обед. Ещё с XIII века известно, что токсические свойства мухомора усыпляют мух. Кстати, отсюда и название гриба. В вогнутой шляпке мухомора собирается дождевая вода, в которой растворяются алкалоиды. Мухи напиваются этой воды и засыпают. Затем они либо же тонут, либо же их съедают такие умные жабы.



Факт 7: Светящиеся грибы.



Рядом с некоторыми видами, которые очень ярко светят, можно даже книгу почитать.



Panellus stipticus. У этих грибов часто возникают мутанты без способности к биолюминесценции.



Факт 8: Грибы как очистители окружающей среды.

Один из способов очистки токсичных сточных вод – использование грибов, которые уменьшают уровень загрязнения воды. Так медиа-художник Ян Мун предложила очистить устье Newtown Creek в Нью-Йорке, используя обычные вешенки .


Они известны своей способностью нейтрализовывать углеводороды, источниками которых являются нефтепродукты. Также вешенки поглощают некоторые химические токсины и тяжёлые металлы.



Факт 9: Живучая плесень. Остаться в живых.

Плесневелые грибы – очень живучий организм. Там где другие погибают, они процветают. Они повсюду. Плесень обнаружили на месте взрыва ядерного реактора в Чернобыле, её нашли во льдах Антарктиды. В 2006 году учёные даже провели эксперимент и поместили 3 капсулы с разными видами плесени на обшивку орбитальной станции в открытом космосе. Они находились там 1,5 года. И плесень выжила. Более того она мутировала . Она стала устойчивей и агрессивней.



Факт 10: Грибы-долгожители.

В лесных почвах Соединённых Штатов Америки проводились исследования обычного маленького опёнка ростом 3 сантиметра. Оказалось, что его грибница простиралась на несколько гектаров, вместе с тем вес этой грибницы составил 10 тонн. А возраст 1500 лет. Это говорит о том, что исследуемый опёнок – один из самых старых и больших организмов на Земле!


На этой впечатляющей ноте мы и заканчиваем. Это были 10 интересных фактов про грибы и грибки . На самом деле, грибы – малоизученная тема. Так что учёным предстоят годы работы, чтобы узнать какую загадку они в себе хранят.