26.02.2019

Неприметная яснотка: выращивание, полезные свойства, виды. Любимые цветы


Энциклопедия лекарственных растений

Фото лекарственного растения Зеленчук желтый

Растение Зеленчук Желтый

Зеленчук желтый как лекарственное средство нашел применение только в народной медицине в виде настоя при острых и хронических циститах, гломерулонефритах, уретритах, пиелонефрите, простатите, при недержании мочи у пожилых людей вследствие понижения тонуса сфинктеров мочевого пузыря.

Зеленчук желтый — фото

Синонимы: яснотка желтая, яснотка зеленчуковая.
Латинское название: Lamium galeobdolon.
Английские названия: yellow archangel, artillery plant, или aluminium plant.
Семейство: Яснотковые — Lamiaceae.
Народные названия: губаня желтая, земляной ладан.
Используемые части: надземная часть растения.
Ботаническое описание: зеленчук желтый — травянистый многолетнее растение со стелющимися, укореняющимися вегетативными побегами. Стебли с мягкими волосками. Цветущие побеги прямостоячие, высотой 30-60 см.
Листья супротивные черешковые, яйцевидные, острые, морщинистые, сверху голые, по краю и черешку реснитчатые, снизу покрыты прижатыми белыми волосками, зубчатые или пильчато-городчатые, часто с белыми пятнами. Верхние листья мельче нижних.
Цветки зеленчука желтого собраны по шесть в мутовки в пазухах верхних листьев, прицветники линейно-ланцетные, острые, отогнутые вниз, по краю реснитчатые. Чашечка колокольчатая, опушённая, в два раза короче венчика. Венчик желтый, опушённый, верхняя губа его продолговато-яйцевидная, цельная, нижняя - трёхлопастная, с заострёнными лопастями и оранжевыми пятнами. Тычинок четыре.
Плод дробный, состоит из четырех трехгранных темных орешков.

Ареал обитания: растет по всей территории Украины и другим Европейским странам, а также в Средней Азии, Закавказье, Китае, Японии, Монголии, Корее. Растет зеленчук желтый обычно в лиственных лесах, встречается в зарослях кустарника.
Сбор и заготовка: надземную часть зеленчука желтого собирают во время цветения. Срывают верхушки стеблей (соцветия вместе с листьями). Сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.
Химический состав: состав зеленчука желтого до конца не изучен. Известно о наличии в нем эфирного масла, дубильных веществ, аскорбиновой кислоты, различных иридоидов, сапонинов, алкалоидов, соединения кремния, слизей, а также флавоногликозидов.

Зеленчук желтый в народной медицине

В народной медицине зеленчук используется в качестве мочегонного и противовоспалительного средства. Настой травы растения употребляют при острых и хронических циститах, гломерулонефритах и уретритах, при пиелонефрите, аденоме предстательной железы, при недержании мочи у людей преклонного возраста вследствие понижения тонуса сфинктеров мочевого пузыря.

Не зря говорят о богатстве мудрой матушки-природы. За красивыми цветами или декоративными свойствами стелющихся растений часто скрыты их мощные лечебные свойства, издавна известные народным целителям. К таким, казалось бы, дикорастущим сорнякам относится яснотка - стремящееся вытеснить всех соседей растение, образующее в полузатененных местах пестрый ковер, придающий ландшафту естественную эстетику.

Описание и химический состав зеленчука желтого

Яснотка или зеленчук желтый (Lámium galeóbdolon, лат.) - травянистое растение, из семейства Яснотковых. Растение многолетнее, высотой 30-60 см, стебель восходящий, покрыт мягкими волосками. Цветущие побеги прямостоячие, вегетативные побеги стелющиеся, укореняющиеся. Листья острые яйцевидные, нижние листья обычно крупнее верхних, по внешнему виду морщинистые и бархатистые на ощупь. Цветки желтые, сгруппированы по 6 штук в пазухах верхних листьев, цветет растение в начале мая. Плоды представляют собой орешки в виде трехгранников темного цвета, расширять ареал произрастания за счет переноса семян помогают муравьи.

В народе данное растение часто называют ясноткой зеленчуковой, волшебной крапивой, липником, глухой мятой и др.

На сегодня химический состав яснотки изучен не глубоко. Научно доказано содержание в растении кремния и витамина C, в цветках и верхних листьях содержатся дубильные вещества и эфирные масла, сапонины и алкалоиды, а также некоторые иные водорастворимые соединения.


Места сбора и особенности заготовки сырья

Ареал произрастания характеризуется затененными местностями широколиственных и хвойных лесов. Скопления влаголюбивой яснотки можно найти в дубравах, лугах и в кустарниковых зарослях. По миру встречается на территории скандинавских стран и атлантической Европы, в Малой Азии и на Кавказе. В нашей стране зеленчук желтый растет от Калининграда до среднего Поволжья.

В лечебных целях применяется надземная часть растения, а именно, цветки и верхние цветковые стебли с листьями. Собирать траву следует в период цветения яснотки . Весь объем собранной травы можно порезать на менее длинные части и выложить на поддоны для просушки. Поддон заблаговременно стоит покрыть плотной сухой бумагой. Каждый день необходимо производить ворошение сырья, что обеспечит наиболее эффективное просушивание.

Полностью высохшее сырье помещают в бумажные или полотняные мешки и хранят в хорошо проветриваемом помещении, которое должно обеспечивать вентиляцию на весь срок хранения. При создании подобных условий хранения сырье можно использовать в течение двух лет.

Характеристика зеленчука желтого (видео)

Применение зеленчука желтого в народной медицине

Народными целителями давно замечены отхаркивающее, противовоспалительное и мочегонное свойства яснотки. Из сырья приготавливают отвары, настои и настойки, помогающие бороться с острыми и хроническими циститами, пиелонефритом. Лекарственные средства на основе зеленчука желтого назначают в комплексной терапии для борьбы с аденомой простаты , недержанием мочи и при пониженном тонусе сфинктеров мочевого пузыря у возрастных пациентов. В целях сокращения матки также показаны препараты на основе зеленчука желтого.


Технология посадки яснотки желтой в открытый грунт

Одним из главных условий для успешного приживания и дальнейшего роста растения является выбор места посадки. Яснотка - растение влаголюбивое, хотя и на солнце чувствует себя хорошо на плодородной слегка суглинистой почве с достаточным для растения уровнем влажности. Однако прямого солнцепека точно следует избегать. Лучше всего создать для зеленчука легкую полутень, тогда окраска листвы будет самой интенсивной.

Выбрав удовлетворяющее описанным требованиям место, можно самостоятельно подготовить окультуренный субстрат, взяв листовую землю, перегной и песок в пропорции 1:2:1, и покрыть им место посадки на высоту 8-10 см. Именно такой глубины хватит для высадки яснотки в открытый грунт, так как ее корневая система неглубока и разветвляется преимущественно по горизонтали.


Использование зеленчука в садовом декоре

От природы яснотка обладает эффектной пестролистностью и относительной неприхотливостью в уходе как диких, так и декоративных видов. Потому данный вид растений часто применяется в садовых и парковых композициях как почвопокровное многолетнее растение. Однако зеленчук весьма агрессивен по отношению к другим культурам и стремиться буквально искоренить все другие виды, часто «переползает» на соседние территории. Поэтому он очень хорош как всесезонный, не требующий специального ухода, цельный ковер-монополист. В современном ландшафтном дизайне яснотка нашла применение:

  • в так называемых окнах мощения - площади между асфальтом и стенами построек, пространства между тропинками. Яснотка не дает шансов никаким сорнякам укорениться в почве, а хозяин избавляется от прополки.
  • в междурядиях ландшафтных композиций и как подбивка в местах произрастания декоративных елей, пихт и можжевельника, а также парковых деревьев (липа, клен) и цветущих кустарников.

Яснотка в декоре сада (видео)

  • как естественное малоуходное задернение участков в городском озеленении. Прекрасно смотрится и эксплуатируется на клумбах авторазвязок, на северной стороне высокоэтажных построек, в затененных дворах спальных районов, как естественное озеленение мест между забором и тротуаром пеших зон и на частных территориях. Эстетика озеленения, складывающаяся из плотности и пестроты ковра яснотки, напрямую зависит от качества грунта высадки.
  • как фоновый элемент в композиции с камнями, применяемыми для украшения пейзажа. Стоит поставить довольно крупный камень и посадить вокруг зеленчук, как последний оплетет и камень, и окружающую территорию, создав интересное декоративное решение.
  • как ниспадающее из высокого горшка украшение. Вместо горшка можно взять просто ведро или автопокрышку. Тогда образовавшийся естественным образом выпуклость на сплошном ровном ковре из яснотки будет смотреться весьма загадочно.


Уход за зеленчуком желтым

При относительной малоуходности яснотка отличается зависимостью от влажности почвы, потому засушливые периоды очень вредят растению. Засуха сразу отражается на внешнем виде ковра , так как листья и побеги перестают расти, листовой покров мельчает и теряет яркость.

Главная рекомендация по уходу - зеленчук нужно регулярно поливать и снабжать удобрениями. Полив наиболее комфортен для растения в малых дозах, но с большей частотой, чтобы поддерживать умеренный уровень влажности почвы. Тогда яснотка наливается крепостью побегов и листвы, ковер становится насыщенным и богатым.

Уже сформированный ковер удобряют поверхностно, удобрение помещается непосредственно на листья. Периодичность составляет 1-2 раза за сезон, первый раз - в самом начале лета, второй - в конце июля-начале августа. Лучше всего подойдет торфяная крошка или рыхловатый перегной, плотность укладки 70-100 г на квадратный метр грунта. Наряду с органическими удобрениями полезна подкормка и минеральным удобрением (NPK-смесь, плотность 5-8 г/м 2).

Видовая принадлежность Яснотковые
Тип растения Многолетники; Почвопокровные;
Группа Корневищные травянистые декоративно-лиственные
Способы размножения Вегетативное (черенкованием или делением куста) или семенное
Время высадки в грунт С весны до осени
Схема посадки 30 х 30 см
Требования к почве Рыхлая, плодородная
Требования к освещенности Теневыносливое
Требования к влажности Умеренный полив
Требования к уходу Требует контроля и ограничения роста
Высота растения От 10 до 40 см
Цветовая гамма Зеленые;
Вид цветов, соцветий Мелкие двугубые цветки, образующие мутовки, которые формируют колосовидное соцветие на верхушке побега
Период цветения Апрель – май
Сезонная декоративность Всесезонные;
Использование Бордюры и рабатки; Теневой сад;
USDA-зона 3; 4; 5; 6;

Зеленчук (Galeobdolon , синоним) – многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Яснотковые. Широко распространено в дикой природе, в садоводстве используется как почвопокровное растение.

Форма листьев и стеблей зеленчука может сильно варьироваться. Стебли всегда четырехгранные с супротивно расположенными листьями, но при этом они могут быть и низкими прямостоящими, и длинными стелющимися, укореняющимися. Листья различны по размеру, бывают округлыми или удлиненными, край листа зубчатый; существуют природные и гибридные пестроокрашенные формы с серебристыми пятнами на листьях.

Цветет зеленчук ранней весной очень недолго; его листья и побеги зимуют под снегом. Длинные корневища, от которых отрастают новые растения, и стелющиеся побеги позволяют зеленчуку стремительно распространяться. В саду его рост необходимо контролировать. Хорошо растет на умеренно влажной почве, но может переносить непродолжительную засуху. Размножать и пересаживать растение можно весь сезон, отделенные от материнского растения многочисленные укоренившиеся побеги легко приживаются.

Зеленчук – отличное растение для теневого сада. С его помощью можно формировать декоративный газон в тех местах, где газонным злакам не хватает света, или оформлять приствольные круги деревьев. Зеленчук растет и на солнечных участках; его используют для формирования бордюров в цветниках и по краю газонов, для окаймления кустарниковых посадок. Применяется также, когда нужно быстро заполнить большие пустующие пространства. Может выращиваться как контейнерное растение; в этом случае особенно эффектны его ползучие (в контейнере – свисающие, поникающие) стебли.

Зеленчук желтый (Galeobdolonluteum) используется для изготовления целебных средств народной медицины и чаще всего используется для лечения пиелонефрита, простатита, цистита и гломерулонефрита. Произрастает эта трава в Западной Сибири и в Центральной Европе.

В переводе с греческого языка зеленчук обозначает «дурно пахнущий хорьком». Такое название было дано растению не случайно - если листья зеленчука растереть в руках, то можно почувствовать неприятный запах. Другие названия зеленчука - это глухая мята, доброполь, серняк, липник, ладан земляной и лесная крапива.

Некоторые литературные источники повествуют о том, что яснотка зеленчуковая и зеленчук желтый - это названия одного растения. Но несмотря на то что эти растения очень похожи, зеленчук имеет ряд отличий. Желтый зеленчук достаточно устойчив к засухе и в отличие от яснотки комфортно чувствует себя в немного влажной, а не мокрой почве. Самосевом зеленчук не размножается, но отлично растет вегетативно. Он способен достаточно долго произрастать на одном и том же месте (около 20 лет).

Зеленчук желтый считается одним из самых почвопокровных растений и растет на теневой стороне. Оно имеет ветвистое, расположенное поверхностно корневище, от которого отходит большое количество побегов.

Особо заметно выглядит данное растение в период своего цветения. Его желтоватые цветы с двугубным венчиком, как правило, начинают появляться в мае. Располагаются они на верхушке стебля маленькими скоплениями, визуально напоминающими ярусы. В каждом из таких ярусов расположена пара маленьких листьев, которые направлены в разные стороны. Внешне в период цветения желтый зеленчук похож на глухую крапиву, но цветки ее, в отличие от крапивы, не белоснежного оттенка, а желтоватого.

Период цветения зеленчука достаточно непродолжителен и длится всего пару недель. После окончания цветения венчики начинают постепенно осыпаться, а на месте цветка остается зеленая чаша, визуально напоминающая воронку с пятью удлиненными зубчиками по краю. На дне этой чаши начинает постепенно созревать плод, который состоит из небольших долек, угловатых по форме. Именно такой плод чаще всего встречается у всех представителей губоцветного семейства.

Важные особенности

Внешне зеленчук желтый способен меняться. Не подвергается видоизменению только стебель растения и противоположное расположение листьев. Сами листочки могут изменяться со временем по величине и форме. Так, изначально они бывают крупными и удлиненными, похожими на крапивные, а со временем становятся мельче и круглее. Стебли тоже значительно отличаются друг от друга. Определенные из них бывают короткими и прямостоячими, а другие достаточно удлиненными, ползучими и с пучками корней в конкретных местах.

Еще одной необычной отличительной чертой данного растения является и белый рисунок, расположенный на верхней стороне у некоторых листьев. Рисунок этот сложен из нескольких пятнышек, а их белоснежный оттенок объясняется тем, что под тонкой полупрозрачной кожицей листа располагается пространство, наполненное воздухом. Такие полости из воздуха и создают эффект необычного окраса белоснежного цвета.

С наступлением весны зеленчук желтый выбирается из-под снега уже зеленым, а та часть, которая расположена над землей, не погибает в холода. Зеленчук выглядит точно так же, как и в летнее время года, не испытывает дискомфорта во время суровых морозов и от давления снежного покрова. И листья, и стебели растения остаются зелеными.

С началом весны достаточно продолжительное время зеленчук никак не видоизменяется. Через некоторое время на кончиках определенных стеблей растения начинают появляться молодые побеги. По окрасу они практически не отличаются от старых, и на первый взгляд они не заметны. Молодые побеги продолжают развиваться скрытно, и чтобы их увидеть, необходимо хорошенько присмотреться к старым. С началом цветения растения может показаться, что цветки появились на старых стеблях, а не на молодых.

Ранней весной у желтого зеленчука появляются не только молодые побеги, но и вегетативные, которые не зацветают, а несут лишь листья. Побеги произрастают у корневища, располагающегося в почве достаточно поверхностно. Одни из них удлиненные и способны укореняться, и именно благодаря им зеленчук может захватывать большую площадь, разрастаясь по лесу. Достаточно часто зеленчук произрастает зарослями и отлично размножается вегетативно.

Произрастает зеленчук растение преимущественно в северных лесах и не распространяется южнее. Размножать желтый зеленчук желательно в августе стеблевыми черенками или делением куста. Лучше всего он будет смотреться в контейнерах в начале цветения, когда цветущие побеги начинают свисать. Хорошо сочетается зеленчук с купеной и медуницей.

Применени в медицинских целях

Та часть растения, которая растет над землей, богата химическими веществами, и именно благодаря им зеленчук считается лекарственной травой. Он содержит гарпагид, алкалоиды, дубильные вещества, кремниевые соединения, ацетилгарпагид и сапонины.

Лучше всего срывать траву, как только начнется цветение. Для этой цели можно использовать нож, которым удобнее всего срезать часть необходимого сырья. После срезания его нужно разделить на части и разложить на поддон, выстеленный бумажным листом. Необходимо также ежедневно ворошить растение, чтобы оно не отсырело.

Как только трава засушится, ее нужно разложить по бумажным пакетикам или мешочкам из материи. Разместить их необходимо в хорошо проветриваемой комнате, чтобы сырье лучше хранилось. Следует помнить, что хранить сырье можно не дольше 2 лет. По истечении этого срока его использовать не рекомендуется, поскольку отвары и прочие средства на его основе не окажут никакого целебного эффекта.

Использовать зеленчук можно для изготовления разнообразных целебных отваров и настоев, помогающих в лечении определенных недугов. Средства на основе зеленчука обладают мочегонным и противовоспалительным эффектом.

Настои зеленчука желтого можно принимать при острых циститах, уретрите, аденоме предстательной железы и при недержании мочи в связи со сниженным тонусом сфинктеров.

Для изготовления целебного настоя необходимо взять траву зеленчука желтого в количестве 10 г (растительное сырье нужно предварительно измельчить) и поместить в емкость, заварив стаканом кипящей воды. Далее средство нужно настаивать примерно 10-20 минут. По истечении отведенного срока настой необходимо процедить через мелкое сито и принимать готовое средство по 2 стакана в день маленькими глотками. Хранить приготовленный настой лучше всего в холодильнике не более 3-х дней.

Людям, страдающим глумеронефритом, можно приготовить отвар на основе лесной крапивы. Понадобится взять в равных пропорциях траву зеленчука, зверобоя продырявленного и толокнянки обыкновенной (по 4 ч. л.), по 2 ч. л. хвоща полевого, почек березы, кукурузных рыльцев, птичьего горца и душицы обыкновенной и 1 ч. л. ромашки аптечной. Все ингредиенты необходимо смешать, взять из травяного сбора 2 ст. л. и поместить их в емкость. Далее ее нужно заварить 1 л кипятка и поместить в темное место на 12 часов, после прокипятить около 10 минут на медленном огне и процедить через двойной слой марли. Хранить готовый отвар необходимо в холодильнике не более 5 дней, а употреблять его нужно по 125 мл четырежды в сутки, за 40-60 минут до начала трапезы.

Следует помнить, что средства на основе зеленчука желтого можно использовать в качестве вспомогательных, сочетая с медикаментозными препаратами. Перед применением необходимо также обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Дурно пахнущий хорьком – такой необычный перевод с греческого языка имеет зеленчук желтый. Ведь если растереть листья этого растения, то в нос ударит очень неприятный запах.

Особенности выращивания

Зеленчук желтый – многолетняя травянистая ползучая культура. Этот почвопокровник отлично зарекомендовал себя в затененных местах и может расти на одном месте более 15 лет. Корневище у зеленчука быстро распространяется по поверхности почвы, отращивая все новые побеги.

Зеленчук – довольно агрессивное растение. За сезон оно разрастается, расползаясь на 50-100 см. Он способен вытеснить многие культуры, хотя конкуренцию ему могут составить крупные злаки. Так что если хотите вернуть огороду участок с зеленчуком, засейте его рожью.

Как цветет зеленчук

Несмотря на то, что это травянистая культура, цветение у нее очень красочное.

Цвести зеленчук желтый начинает в конце весны. Его ярко-желтые цветки заметно выделяются на фоне зеленой листвы. Они расположены на верхушке побегов и собраны в небольшие группы, которые располагаются на разных ярусах.

Когда зеленчук цветет, несложно заметить его сходство с крапивой, только цветки у него не белые, а желтые. Жаль, что цветение длится каких-то пару недель, а при неблагоприятных условиях – еще меньше. Цветки осыпаются, а на их месте созревают плоды.

Какие почвы уважает

Это растение предпочитает тенистые увлажненные места. Любит плодородные и рыхлые без застоя влаги почвы. Поливать лучше часто, но мало, так почва будет всегда немного влажная. Но даже если вы переборщите с водой, это не страшно.

Удобрять землю, где растет это не слишком распространенное растение, надо нечасто – достаточно 2 раза за сезон рассыпать по поверхности клумбы торфяную крошку, что можно делать в начале и в конце лета. Также следует внести комплексные минеральные удобрения, в которых есть азот, фосфор и калий.

Размножать зеленчук желтый можно делением куста, черенкованием или семенами.

Место посадки

Зеленчук всегда разный, поэтому никогда не скажешь, что это одно и то же растение. Его обычно сажают на тех местах в саду, где нужно задекорировать приствольные круги деревьев или сделать плавный переход между газоном и цветником.

Внешний вид этого растения весьма переменчив, листья и стебли могут отличаться по форме и величине. Некоторые стебли прямостоячие, другие – ползучие. На листьях могут появляться белые пятна, но опасаться их не стоит – это воздух, которым заполнено пространство между верхней прозрачной пленкой листа и его зеленой мясистой частью. Кстати, воздушные полости создают эффект белой или даже серебристой окраски.

На заметку

Зеленчук без особых проблем переносит холода, поэтому в укрытии на зиму не нуждается. Ранней весной листья зеленчука появляются из снега абсолютно зелеными, более того, эту окраску они не теряют всю зиму, потому что комфортно чувствуют себя в таких условиях. Хотя иногда листья и могут подмерзнуть, но, как правило, они быстро приходят в себя весной. Первое время после зимы растение будто бы спит и не подает никаких признаков жизни, но потом с каждым днем начинают отрастать новые молоденькие листочки на побегах.