10.02.2019

Омолаживающая обрезка деревьев. Как привить старое фруктовое дерево в саду


Яблоки – самые популярные садовые фрукты в нашей стране. Существует множество рецептов выпечки на их основе, а какие вкусные с ними компоты! Варенье, джемы и другие десерты также готовятся из яблок. Даже устное народное творчество отображает симпатию людей к этому фрукту: «молодильные яблоки», «золотое яблочко и блюдечко», «кони в яблоках». Однако вырастить дерево и ухаживать за ним правильно, чтобы оно радовало своими плодами, надо уметь. Ведь с возрастом яблони перестают радовать богатым урожаем, а плоды растут так высоко, что яблоками могут полакомиться только птицы. В таком случае самое время заняться омолаживанием вашей красавицы. Но перед тем как омолодить старую яблоню с помощью обрезки, следует тщательно ознакомиться с основными правилами и методиками процесса.

Плодовые деревья сохраняют способность хорошо плодоносить до 30 лет. После этого срока их рекомендуют выкорчевать. Что делать, если дерево еще не достигло зрелости, а первые признаки старения уже появились? Спешить избавляться от него не стоит. Омолаживающая обрезка яблони поможет вернуть обильные урожаи.

За вкусовые качества плодов после обрезки переживать не стоит – они не изменятся. С помощью омоложения вы добьетесь сразу нескольких целей: избавите дерево от старых и больных ветвей, сформируете крону дерева, отрегулируете высоту, что поможет сделать сбор яблок проще, да и ухаживать за деревом будет легче. Особо усердствовать не рекомендуется, чтоб не навредить дереву.

Как определить стареющее дерево

В случае если яблони произрастали в благоприятных условиях и получали должный уход, первые признаки старения начнут появляться в конце третьего десятка лет. Корневая система и надземная часть перестают функционировать в прежнем режиме. Первыми страдают верхушечные побеги, наиболее удаленные от корней. Затем стареют ветви высшего порядка. В самом конце подвергается изменениям надземный штамб и корневая система. Стареющее дерево можно определить по ряду признаков:

  • активный устойчивый рост и плодоношение сменяются поступательным ростом, происходит ослабление прироста «скелета» дерева, обрастающие веточки отмирают;
  • ветки «скелета» практически перестают расти, приросты и лиственные розетки совсем прекращают расти;
  • оголение скелетных ветвей: урожайность от этого не страдает, изменения отражаются на вкусе и внешнем виде яблок;
  • смена урожайного года неурожайным;
  • скелетные ветви перестают расти, плоды теряют качество.

Омоложение яблони желательно провести уже при первых признаках старения, иначе можно опоздать.

Основные принципы омоложения

Омоложение яблони обрезкой нужно тщательно спланировать. Следуйте следующим правилам, и половина успешного исхода дела вам обеспечена:

  1. Убедитесь, что старая яблоня здорова, а «скелет» силен: омолаживать больные и гнилые деревья нецелесообразно.
  2. Омолаживание следует осуществлять в «период покоя» (прежде чем начнется «период сокодвижения»). Так как крону яблони в это время можно хорошо рассмотреть, то более удобного времени не найти.
  3. Заранее подготовьте все необходимое – от инструментов для обрезки до стремянки.
  4. Обрезайте сухие ветки у основания – так вы проредите крону.
  5. Удаляйте сломанные, деформированные и сплетенные ветви.
  6. Рекомендуется обрезать крупные ветки, а не большое количество маленьких.
  7. Обязательно удалите ветки, растущие внутрь кроны, чтобы они не мешали росту молодых побегов.
  8. Обрезайте взрослые старые деревья осенью.
  9. Избавьтесь от оголенных и больных веток.

Поэтапная обрезка

Омоложение старых яблонь лучше всего проводить поэтапно в течение нескольких лет.

Осеннее омолаживание в первый год. В первый год обрезку осуществляют осенью. Для начала удаляют мертвые, поврежденные ветви, сучки и побеги. Особое внимание следует обратить на наличие на ветках цветных пятен, гофрированных участков, мест шелушения коры. Эти признаки могут указывать на наличие заболевания, которое проникает в дерево через раны и разломы, постепенно ослабляя и убивая его. В этом случае ветки нужно срезать до здорового места, не оставляя пенька.

Как правильно обрезать большие ветки, чтобы они не расщепились и не отодрали часть ствола? Ветки больших размеров спиливайте постепенно: сначала пропилите на треть сверху, затем снизу вверх к начатому распилу. Затем определите новую лидирующую ветку и обрезайте крону соответственно ей. В случае если таких веток несколько, тогда оставьте более молодую и сильную. Не спешите и не срезайте более трех больших веток в один год.

Затем определитесь с высотой. Высокие деревья трудно обрезать и защитись от заболеваний и вредителей, поэтому рекомендуемая высота до 5 метров. Однако если дерево в несколько раз выше, то за первый год можно удалить не более трети. Хорошо прореженная крона позволит лучам света проникать до нижних веток.

Омоложение во второй год. В следующем году омолаживают старую яблоню весной. Прежде всего, займитесь новыми побегами и «волчками». Оставьте по одному побегу на сильных ветках, проследите, чтобы в результате сучья были соразмерными. Яблоки будут расти на молодых ветвях. Выберите мощный побег и с помощью проволоки придайте ему горизонтальное положение (насколько это возможно). Делайте это аккуратно, чтобы не надломить его. От лишних «волчков» нужно избавиться. Поздней осенью, если есть необходимость, обрезать высоту и проредить ветки «скелета».

Весна и лето третьего года. Снимите проволоку с веток и избавьтесь от остальных «волчков». Некоторые подходящие можно оставить для потенциальных плодовых веток. Их обрабатывают тем же путем, с помощью проволоки.

Подготовка к зиме на третий год. Продолжайте избавляться от старых веток и сокращайте молодые. Проследите, чтоб все ветки были доступны для уборки урожая.

Последующий уход

После омоложения старых яблонь весной и осенью с помощью обрезки деревья нужно подкормить, путем внесения удобрений в приствольные круги. Делают это с помощью органических удобрений. Калийные и фосфорные удобрения лучше вносить осенью. Весной достаточно будет взрыхлить землю. Летом внести цинк и бор.

Теперь вы знаете, как омолодить яблоню. Осталось только применить полученные знания!

Видео «Омоложение старой яблони»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно омолаживать старые яблони в саду.

Омолаживающая обрезка: описание и виды

Правильная и своевременная обрезка старых деревьев у вас на приводит к омоложению растений. Таким образом, они начинают приносить больше красивых и вкусных плодов. Если обрезать ветки по определенным правилам, то деревце не будет зарастать, в крону будет поступать достаточное количество солнечного света, скелетные и полускелетные ветви окрепнут, что очень важно для удержания плодов большого веса.

При неправильном уходе за деревом могут возникать проблемы:
  1. Сгущение кроны.
  2. Позднее плодоношение.
  3. Снижение зимостойкости.
Существует два вида омолаживающей обрезки сада: укорачивание и прореживание. Также обрезку деревьев можно разделить на и весеннюю. Конечно, специалисты рекомендуют расчищать плодовые растения только весной. Однако старые, высокие и полусухие деревья можно расчистить и перед зимой. Но обрезать можно только сухие ветви. Свежие трогать не нужно, так как зимой раны у растений заживают намного хуже, даже если эту рану обмазать специальным средством.

Омолаживание деревьев – это укорачивание и прореживание одновременно. Такую процедуру используют, когда нужно привести в порядок старое и очень высокое плодовое растение Укорачиванием называют удаление верхней части отдельных ветвей, плодух и побегов. В зависимости от старости отдельных плодух и ветвей укорачивать нужно по-разному. Например, если ветке 8-10 лет, то можно отрезать 60-70 % ее длины. Но обрезать таким образом можно не каждую плодуху или ветку, нужно смотреть, правильным ли образом она располагается. Если ветка начинает усыхать или растет не в том направлении, то ее можно обрезать.

Правильное омоложение деревьев весной приводит к тому, что на них становится меньше веток, и теперь растению на общий объем нужно меньше воды и минералов. А корневая система деревца приносит все то же количество воды и минералов, и в итоге верхней части растения после обрезки достается больше воды и полезных веществ. Прореживание деревьев – это обрезка веток на кольцо. Таким образом поступают, когда крона слишком густая, и ее нужно разредить. Зачастую, пользуясь этим методом, обрезают ветви второго и третьего порядка. Тогда у деревца появляется больше свободного пространства.

Как правильно омолодить старые плодовые деревья

Если вы не расчищали деревья в саду много лет или приобрели участок, на котором уже имелись старые и запущенные , то не спешите срезать их под корень. Всегда можно омолодить вашу яблоню, грушу, сливу, . Тогда садовые растения будут еще много лет приносить вам вкусные и сочные плоды.

Снижение кроны дерева и осветление центра

Если растению 10 или более лет и за ним ранее не было ухода, то его нужно основательно омолодить. Омоложение старой яблони проходит в три этапа:

  1. Снижение кроны.
  2. Осветление центра.
  3. Укорачивающая обрезка длинных боковых сучьев.
Чтобы правильно снизить крону, нужно от начала первого яруса деревца отмерить 2-2,5 метра вверх и отрезать немного выше места расхождения веток от ствола. После этого центр деревца станет намного свободнее и светлее. Однако теперь его нужно проредить.

Важно! После срезания верхней части ствола нужно обмазать рану глиной или краской и замотать тряпкой.

Обрезка старых высоких яблонь может потребовать некоторых усилий и времени. Для срезания побегов можно использовать , а для обрезки ветвей второго, третьего и четвертого порядка используйте садовую пилу.

Побеги нужно обрезать немного под углом, чуть выше почки. Обрезайте только те побеги, которые растут в центр или соприкасаются между собой. Остальные в будущем станут плодоносными веточками. Более крупные ветви нужно обрезать по такому правилу: ветвь меньшего порядка должна быть длиннее ветви большего порядка. Все больные или высохшие ветви должны быть удалены, а также все те, которые мешают друг другу расти. После этого центр вашего плодового растения станет намного светлее и просторней, что поможет дереву приносить плоды большего размера.

Обычное прореживание

После того как вы расчистили центральную часть кроны, нужно придать форму боковым ветвям. Особенно такое омоложение стоит проводить для . Ведь у этого растения плоды бывают очень велики, и боковые ветви зачастую рассекаются или ломаются под внешними воздействиями: сильный дождь с ветром, град и т.д.

Очень важно отрезать сначала только больные и сухие ветви, тогда сразу становится ясно, что до полной очистки остается всего несколько шагов. После этого укорачивайте некоторые длинные ветви, которые с трудом выдерживают собственный вес. Возьмите секатор и обрежьте все побеги, которые находятся на расстоянии менее 10 см, так как в будущем они будут мешать друг другу расти. Остальные жировики можно укоротить на 1/2 или 2/3 длины.

Такое омоложение деревьев весной посредством прореживания нужно проводить минимум раз в 2-3 года. Тогда дерево не будет болеть и будет приносить вкусные плоды.

Вырезка обвисающих веток

Обвисающие ветви не обязательно срезать на кольцо. Это нужно делать только в двух случаях: когда ветка высохла, или когда она мешает расти другим ветвям и перекрывает свободоное место в центре кроны. Зачастую обрезка старых высоких яблонь подразумевает собой вырезку 50-60 % всего растения: от этого дерево не погибнет, а наоборот, приобретет новые силы.

Знаете ли вы? Ученые доказали, что старые деревья делятся минеральными питательными веществами с молодыми растениями.

Обвисающие ветви нужно укорачивать на 1/2 или 2/3 длины так, чтобы они торчали вверх и не свисали. После этого нужно укорачивать ветви третьего, четвертого и следующих порядков и обрезать побеги, оставив только те, которые направлены под небольшим углом прямо вверх.

Таким образом, омолаживающая обрезка плодовых деревьев проходит в несколько этапов. После того как все свисающие ветви удалены, нужно сделать обрезку в зоне отступающего роста.

Обрезка в зоне отступающего роста

Удаление отступающей древесины 4-7-летнего возраста заметно усиливает рост плодоносных веточек. Обрезка плодовых деревьев на весеннем этапе приводит к омоложению всей системы растения. И удалять ветви и побеги в зоне отступающего роста нужно именно ранней весной. Ведь эта часть дерева самая активная, туда посылается большое количество воды и полезных минералов.

В этой зоне нужно проредить ветви, желательно их не удалять на кольцо. Уберите побеги в густой области и укоротите уже сформированные ветви примерно на 2/5 длины. Таким же способом, как и омоложение яблони, проводят чистку груш, и . Более крупные ветви нужно сначала немного надпилить снизу, а потом резать сверху, чтобы не поранить кору.

Удаление лишних волчков и формирование в скелетные и полускелетные ветви

Многие не знают, как самостоятельно омолодить старый сад, а ведь для этого нужны только секатор и пила, а также немного знаний поэтапной очистки дерева. Обрезка волчков является самым сложным этапом в том плане, что многие неправильно их удаляют. Причины, по которым волчки должны быть удалены:

  • они растут в центр кроны;
  • их очень много на квадратную единицу площади;
  • они растут прямо из ствола.
Но в некоторых случаях волчки лучше не удалять, а укоротить, чтобы в будущем они начали плодоносить. Вообще волчки появляются на растении после его основательной подкормки азотистыми удобрениями. Поэтому если вы заметили массовое появление жировых побегов, перестаньте подкармливать растение. Многие садоводы, не зная на личном опыте, как обновить старые яблони, груши, вишни, начинают массово удалять волчки, а ведь это нужно делать не всегда. Случаи, когда лучше оставить волчки:
  1. Если на дереве мало веточек.
  2. Если нужно сформировать из волчков хорошие плодовые ветви.
После правильной очистки волчков нужно придать деревцу форму. Формируем полускелетные и скелетные ветви при помощи пилы. С панорамного ракурса дерево должно иметь форму конуса. Поэтому сверху обрезаем немного больше, а снизу больше оставляем. Но стоит помнить, что при омолаживающей обрезке старых деревьев не нужно обрезать ветви у самого основания ствола нижнего яруса. Такая обрезка может нанести вред растению, и рана будет долго заживать. Кроме того, в нижней части ствола может образоваться дупло, которое навредит деревцу.

Как правильно ухаживать за деревом после омоложения

После правильного омоложения дерева за ним надо ухаживать. Период, когда не стоит омолаживать деревья – это зима, но именно в это время за растением нужен уход. Во время сильных снегопадов под деревце надо накидать много снега, чтобы корень не замерз. Если обрезка деревьев происходила осенью, то обязательно замажьте раны краской или глиной, чтобы растению легче было заживлять раны зимой. После обрезки и омоложения старых яблонь, груш, абрикос деревья нужно основательно удобрить. Отличным способом является

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Плодовые деревья дают хороший урожай, когда они молодые. Но начиная с 15-летнего возраста их плоды заметно мельчают, урожайность падает, а сами растения чаще болеют.

Что же делать с таким «постаревшим» садом? Раскорчевать и заложить новый или попытаться как-то продлить его существование?

Прежде всего, внимательно осмотрите каждое дерево. Если в них есть дупла, кора отмирает, сильно растрескивается и отстает, однолетние приросты слабые (не более 10 см) – с деревьями придется расстаться.

Одиночное растение проще всего спилить на уровне 40–50 см от земли. Если же оно окружено другими деревьями, кустарниками, то, чтобы не повредить их, сначала спиливают скелетные ветви (начиная снизу), а затем уже оставшийся голый ствол, но не у поверхности земли, а на высоте около 1,5 метров – так его будет легче раскачивать при корчевании.

Чтобы корчевать было проще, используйте аммиачную селитру. Спилите дерево как можно ниже, выдолбите в пеньке углубление, насыпьте в него две горсти аммиачной селитры, накройте полиэтиленовым пакетом и обвяжите шпагатом. За месяц селитра разъест древесину и превратит ее в труху.

На освободившемся месте, если его не затеняют другие деревья, можно посадить новое растение.

При этом важно помнить о культурообороте и самоплодности сортов :

  • Нельзя сажать яблоню после яблони, грушу после груши, а сливу после сливы.
  • На месте выкорчеванной яблони должны расти вишня, слива, груша. С другими деревьями то же самое.

20–25-летние яблони и груши еще долго могут расти и давать урожай, если их стволы и основные ветви здоровы. Правда, плоды со временем становятся более мелкими. Полноценную жизнь деревьев продлит омолаживающая обрезка . Лучше всего ее делать, когда температура воздуха выше +5⁰С.

Первым делом нужно укоротить ствол - его высота не должна превышать двух метров. Только пилите его так, чтобы срез был над какой-нибудь крупной веткой. Иначе образуется сухой пенек, а затем дупло.

После того как центральный проводник укорочен, нужно удалить все побеги, растущие внутрь кроны , - они затеняют дерево и являются отличным рассадником болезней и вредителей.

Прореживание за счет удаления лишних многолетний ветвей дает толчок к пробуждению спящих почек на стволе и у основания скелетных ветвей. Из них вырастают длинные вертикальные побеги, так называемые волчки. В следующем году волчки, загущающие крону, вырезают на кольцо, а оставшиеся укорачивают, оставляя две-три боковые почки. Из отрастающих побегов и формируют крону. Через два-три года можно будет собирать крупные плоды. В конечном итоге дерево должно приобрести форму чаши - основные ветви должны смотреть наружу.

Следующий этап - обрезка боковых скелетных ветвей . Их длина не должна превышать 2,5 м. Укорачивать их нужно на внешние побеги, которые смотрят из кроны наружу.

Омолаживающая обрезка очень полезна, так как решает сразу много задач:

  • плоды становятся крупнее
  • урожайность увеличивается на 20 - 60%
  • повышается морозостойкость деревьев
  • их проще обрабатывать от болезней и вредителей

После такой обрезки на дереве начнут отрастать молодые побеги, так называемые волчки. Большую часть из них придется удалить, а из остальных в дальнейшем сформировать плодовые ветви.

Перепрививаем скелетные ветви

Даже в старом саду можно выращивать перспективные сорта, если перепривить часть скелетных ветвей. Пригодны для этого и волчки. Правда, чтобы новые сорта составили значительную часть урожая, прививок придется делать очень много. Вообще же польза перепрививок очевидна: благодаря взаимному опылению нескольких сортов лучше завязываются плоды и повышается их качество.

Если в доставшемся вам старом саду растут ирга, арония, дикорастущие боярышник и рябина, не торопитесь от них избавляться. На эти растения можно привить сорта груши («Велеса», «Чижовская», «Дюймовочка», «Видная»). Они не будут такими долговечными, как привитые на дикую грушу, – проживут всего лет 15–20,но зато уже на третий год дадут хороший урожай.

Если в вашем саду всего по одному самоплодному дереву вишни или сливы, то в их в крону можно привить сорт-опылитель.

Все черешни самобесплодны, и чтобы единственное дерево плодоносило, на него желательно привить два-три других сорта. Если для прививки удастся подобрать сорта с различной окраской плодов, например, темно-красной («Фатеж»), розовой («Брянская розовая») или желтой («Чермашная»), то дерево будет радовать Вас не только хорошим урожаем, но и очень привлекательным внешним видом.

Богатого Вам урожая!

Омолаживающая обрезка проводится для того, чтобы продлить жизнь старых деревьев. Благодаря ей можно обеспечить необходимые условия для их дальнейшего роста и развития. Главным показанием к тому, что её проведение необходимо, является замедление ежегодного прироста побегов. Омолаживающая обрезка деревьев необходима, если:

  • рост дерева или кустарника полностью остановился;
  • прирост составляет не более 15 см за один сезон.

Проведение данных работ будет особенно оправдано для тех зелёных насаждений, которые имеют здоровый штамб и крепкие, устойчивые скелетные ветви.

Где заказать?

Омолаживающая обрезка старых деревьев - одна из услуг, которые можно заказать в НОБИЛИ! У нас работают специалисты, которые имеют большой опыт работы в данном направлении и знают, как продлить период развития и жизнь Вашему зелёному «питомцу».

У нас можно заказать омолаживающую обрезку следующих плодовых деревьев :

Помимо этого у нас можно заказать услуги по омолаживающей обрезке тополей в Москве. Стоимость услуг рассчитывается в индивидуальном порядке, после визита на объект нашего специалиста. С базовыми расценками можно ознакомиться на нашем официальном сайте. Помните: обращаясь в НОБИЛИ, Вы получите услуги профессионального качества и избавите себя от любых рисков, связанных с материальным ущербом, поскольку наша деятельность застрахована.

Как проводится омолаживающая обрезка?

Данный вид обрезки проводится в три этапа. Первый шаг, осуществляется снижение кроны дерева; второй шаг заключается в её прореживании. После проведения работ дереву необходимо обеспечить соответствующий уход.

Снижение кроны дерева

Для того чтобы достичь желаемого результата омоложения, в первую очередь необходимо уменьшить высоту дерева. Такой подход позволит обеспечить доступ солнечного света ко всем частям кроны, создаст удобство при сборе урожая и повысит его качество.

Работы проводятся следующим образом:

  • выпиливается часть ствола, на которой расположена пара толстых веток, растущих вверх;
  • на расстоянии двух метров от нижнего сучка вырезается вершина кроны;
  • проводится срезание вершин верхних сучьев.

Работы по прореживанию кроны

Прореживание кроны обеспечивает хорошую освещённость солнечными лучами её внутренней части, что положительно скажется на сроке жизни плодовых ветвей и их способности к закладке почек и завязыванию плодов. Благодаря этому плоды будут гораздо крупнее, а их урожай - больше.

Работы проводятся следующим образом.