23.02.2019

Орегано посадка и уход в открытом. Как вырастить орегано из семян (личный опыт)


Душица обыкновенная - практически повсеместно распространенное многолетнее травянистое растение с очень приятным пряным запахом. Душица обыкновенная встречается не только в естественных природных условиях, но и культивируется в качестве садового растения. Какими полезными качествами, привлекательными для садовода, обладает душица?

Простота выращивания . Душица обыкновенная для произрастания предпочитает открытые и хорошо освещенные солнечные места, но вполне может расти и в некотором затенении. Растение хорошо растет на любых почвах, кроме кислых и глинистых. Прекрасно переносит зимовку и начинает вегетацию в феврале-марте.

Декоративные качества . Продолжительное и красивое цветение душицы многочисленными соцветиями-метелками красного, пурпурного, розового, лилового, желтого или белого цвета служит настоящим украшением клумбы или цветника на садовом участке. У некоторых сортов душицы декоративны не только красивые соцветия, но и разноцветные листья.

Лекарственные свойства . Душица широко используется и в традиционной медицине, и в народной - для изготовления эфирных масел, экстрактов, лечебных отваров и настоек. Также эфирные масла душицы обыкновенной применяют в качестве ароматизатора.

Кулинарная практика . Молодые листья, побеги и соцветия растения используют в качестве пряной приправы при приготовлении блюд и напитков, как ароматную добавку при заваривании чая, как естественный природный антисептик при консервации.

Выращивание душицы обыкновенной .

Вырастить это довольно неприхотливое растение можно из семян или делением куста. При выращивании душицы из семян, как правило, используется два способа:

Непосредственная высадка семян в грунт.
Предварительное выращивание рассады.

Независимо от используемого способа, почву перед высадкой необходимо очистить от сорняков прополкой, взрыхлить, удобрить и сформировать гряду. В качестве подкормки на 1 кв.м. лучше всего использовать следующую универсальную смесь - 1/3 ведра перегноя и 2 ст.л. полного сбалансированного минерального удобрения.

1 способ - выращивание душицы из семян высадкой в грунт .

Высев семян производится в увлажненную почву на глубину не более 0,5-1 см. Расстояние между грядами должно быть 25-40 см. После посева почву слегка уплотняют и мульчируют сверху торфом (древесными опилками, перегноем). Для создания оптимальных условий для прорастания семян гряды можно укрыть пленкой или специальным укрывным материалом. Через 2-3 недели от начала посева начинают появляться первые всходы душицы. В это время молодые ростки душицы еще очень маленькие и слабые.

Прореживают всходы спустя 2-3 недели, когда молодые растения окончательно сформируются, подрастут и окрепнут. Расстояние между оставшимися на гряде ростками должно составлять не меньше 15-20 см. Выкопанные растения пересаживают на другую гряду. Через 1,5-2 месяца производят прополку от сорняков и удобряют молодые растения. Далее душица не нуждается в особом уходе, за исключением своевременного полива.

Зацветает душица обыкновенная при использовании первого способа размножения только на второй год жизни. Перед цветением необходимо внести в почву комплексное сбалансированное удобрение.

2 способ - выращивание рассады .

Выращивание рассады душицы перед высадкой в грунт - более экономичный и удобный способ, так как позволяет наиболее оптимально использовать посадочный материал.

Высев семян производится в начале марта в посадочные ящики, кассеты или пластиковые стаканчики, заполненные рыхлым и питательным грунтом - в маленькую лунку на глубину 0,5-1 см. На дне емкости для посадки обязательно должно быть дренажное отверстие, необходимое для стока лишней воды при поливе. После высадки семян грунт слегка увлажняют, посадочные ящики накрывают полиэтиленовой пленкой-парником и устанавливают в хорошо освещенное место. Температуру поддерживают не менее 18-20°C. После появления всходов пленку парника время от времени приоткрывают, проветривая и постепенно приучая молодые растения к обычным условиям. Через месяц пленку снимают, а сеянцы рассаживают по отдельным стаканчикам.

В мае месяце подросшую рассаду высаживают в подготовленные гряды открытого грунта, обязательно соблюдая интервал между растениями приблизительно 15-20 см. Для высадки выбирают хорошо освещенное, желательно солнечное место на возвышении садового участка. Высаженную на гряды рассаду поливают. Далее за душицей осуществляют стандартный уход - удаление сорняков, подкормка и полив.

При использовании второго способа размножения душица начинает цвести уже в первый год своей жизни.

Соблюдая эти несложные правила, применяя выращивание из семян одним из выше предложенных способов, можно быстро обзавестись на своем садовом участке этим красивым и одновременно полезным растением. Скромная красавица не только наполнит ваш сад благоуханием своего аромата, но и послужит вам домашним лекарем, а также ароматной добавкой к вашему столу.

Душица обыкновенная: фото, описание, выращивание и уход. Душица обыкновенная (Origanum vulgare ), или как её называют в Европе - орегано, это дальняя родственница всем нам хорошо известных мяты, мелиссы, шалфея, и других пряных трав. Душица обладает высокими, ценными как в пищевом плане, так и лекарственными свойствами, а также великолепным ароматом. В качестве пряной культуры орегано издавна используется в кухнях народов Европы и Средиземноморья. Орегано - это чуть ли не важнейшая пряность для изготовления легендарной пиццы в Италии и греческого салата. Растение обладает богатейшим источником антиоксидантов, содержит аскорбиновую кислоту, эфирное масло и дубильные вещества. Учитывая это, душицу широко возделывают во всём мире.


В естественной своей среде обитания душица - растение травянистое, растущее в юго-западной части Европы и особенно в Средиземноморье. В нашей стране излюбленными местами обитания душицы являются лесные опушки, открытые солнцу и ветру поляны, а также сухие и обширные луга.

Душица знакома людям как многолетняя, пряная и травяная культура, которую весьма часто используют не только в кулинарии, о чем мы уже упомянули, но и в садово-парковом декоративном искусстве и даже в народной медицине. Есть у душицы и иные названия, например, в нашей стране именуют ее материнкой. Благодаря труду селекционеров сортов душицы было создано много, в Госреестре России их 16 наименований, причем новинок, созданных всего пару лет назад, тоже немало, это культивары: Душистый пучок, Зима, Медовый аромат и Огранза.

Описание душицы обыкновенной

Душица имеет довольно прямой стебель с четырьмя гранями и мягкой опушкой. Корень у душицы ползучий, а листовые пластинки имеют продолговатую форму и оканчиваются слегка заостренным краем. С верхней стороны листочки темно-зеленой окраски, а с нижней стороны – чуть серебристые. Максимальный рост этого растения может быть равен одному метру, но обычно встречаются экземпляры высотой от полуметра до 0,7 метра. Зацветает душица в середине лета. В эту пору можно вдоволь насладиться небольшими по размеру красно-сиреневыми и скомпонованными в соцветия, имеющие форму щитков-метелок цветки, в которых семена начинают поспевать обычно в третьей декаде августа.

Несомненным достоинством этого растения является нежнейшей и очень приятный аромат, который исходит от его цветков. Душица-орегано, учитывая все описанные свойства, нередко культивируется исключительно для производства эфирного масла или выращивается, занимая большие площади, только в качестве медоносного растения.

Душица принадлежит к травянистым многолетним культурам и, будучи выращенной на разной почве и в разной климатической зоне, она может несколько меняться. При этом неизменным у душицы остается прямостоячий стебелек, который разветвляется верхней соей частью, и побег, всегда заканчивающийся собранными в зонтики цветками. Цветовая гамма цветков может быть различной: можно увидеть белоснежные цветки, розоватые, сиреневые, которые вместе с соцветиями могут достигать высоты, равной почти одному метру. Зацветает душица обычно только на второй сезон после высадки на участок.



Куст душицы во время цветения.

Как вырастить душицу?

Самый простой способ получить душицу самостоятельно – это вырастить ее путем простого посева семян в грунт. Однако обычно выращивают душицу рассадой, тогда есть высокая вероятность того, что сеянцы зацветут уже в текущем году.

Выбираем место под орегано

При подготовке почвы нужно обязательно учитывать, что душица – это растение, обожающее отрытые и хорошо освещенные участки с выровненной почвой без микрозападин, без длительного застоя влаги (не важно - талой или дождевой). Высаживая душицу на участок, не забывайте, что это растение на нем просуществует несколько лет и пересадка ей будет абсолютно не нужна.

Почва под посадку душицы, помимо выравненности и умеренной влажности, обязательно должна быть умеренно плодородной. Для этого на квадратный метр почвы нужно внести 6-7 кг хорошо перепревшего навоза или перегноя, граммов 250-300 древесной золы и столовую ложку нитроаммофоски. Если планируете весеннюю посадку душицы, то таким образом следует удобрить почву в осеннее время, это будет просто прекрасно. При перекопке почвы и внесении удобрений на забудьте также истребить сорняки, находящиеся в почве, особенно важно удалить корни пырея.

Весной, перед повторной перекопкой почвы, ориентируемой уже на посадку душицы, необходимо внести 2-5 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза и пару столовых ложек нитроаммофоски.

Почву нужно выровнять максимально хорошо, чтобы никаких комков не было. Это необходимо сделать с учетом, что посадочный материал душицы, как правило, очень мелкий и на почве с крупными комками сеянцы будут приживаться хуже. Когда почва выровнена, остается сделать бороздки в почве и полить их, используя талую или дождевую воду, но обязательно комнатной температуры.

Перед посевом семена душицы следует перемешать с речным песком в равных долях и высеять в заранее подготовленные бороздки, заделав на глубину одного сантиметра. Речной песок необходим для того, чтобы семена более равномерно распределялись по грядке. После нужно семена присыпать почвой и замульчировать поверхность перегноем. Данный способ прост, однако он будет способствовать торможению испарения влаги с поверхности почвы, создав внутри почвы подходящий микроклимат.

Следующую бороздку для высева семян душицы необходимо проделать, отступив от первой сантиметров 23-26. Примерно через 20 дней, а иногда и чуть более, обязательно появятся всходы. Как только сеянцы образуют пару настоящих листочков, их можно будет высаживать на новое место. При пикировке сеянцев между ними важно оставлять расстояние 18-19 см. Те кустики, что при пикировке оказались лишними, можно высадить в пустующие места участка.

После посадки сеянцы душицы необходимо периодически поливать, бороться с ссорняками, а в жару создавать им небольшую тень. Примерно через два месяца после посева семян и получения первых всходов это будут уже полноценные самостоятельные растения.



Душица обыкновенная, или Орегано (Origanum vulgare)

Выращивание душицы рассадой

Рассадный метод получения саженцев душицы более затратен, однако он и более эффективен. Начинается подготовка к рассадному методу обычно во второй декаде апреля, когда готовится грунт. Грунт для рассады может состоять из равных частей речного песка, обычной огородной почвы и перегноя. На самое дно контейнера, заранее убедившись, что в нем имеются дренажные отверстия, нужно положить слой дренажа толщиной пару сантиметров, а поверх насыпать заранее подготовленный питательный грунт.

Перед высевом семена душицы нужно на сутки замочить во влажной ткани, после чего выложить в грунтовую смесь. Глубина посадки та же – около сантиметра. После посева душицы емкость следует укрыть пластиковой крышкой, имеющей отверстия для проветривания, и поставить контейнер в любую комнату, где достаточно света, но прямые лучи на него не попадают. В помещении при этом нужно поддерживать температуру на уровне 19-21 градус выше нуля, а почву слегка во влажном состоянии и время от времени проветривать еще и воздух в комнате.

Как только растения сформируют пару настоящих листиков, необходимо провести их пикировку, то есть саженцы душицы рассадить в отдельные горшочки.

Перед высадкой в открытый грунт сеянцы душицы необходимо в течение пары суток закалить, для чего понизить температуру, доведя ее до нормальной уличной как дневной, так и ночной.

В открытый грунт сеянцы душицы можно высаживать, как только установится стабильная положительная температура. Вам остается только аккуратно вынуть рассаду из стаканчиков и поместить ее в почву, стараясь не разрушать земляной ком. После этого почву вокруг растения нужно хорошенько уплотнить и замульчировать поверхность перегноем, слоем в пару сантиметров, это сохранит влагу и защитит ее от перегрева.

В следующем сезоне при должном внимании и уходе должно быть цветение. Примерно за неделю до него необходимо провести подкормку растений нитроаммофоской. Для этого на полведра воды нужно развести столовую ложку нитроаммофоски, этого вполне хватит на 12-15 растений.

Размножение душицы делением куста

Неплохо душица размножается и делением куста, обычно такое деление начинают, когда возраст куста достиг трех или пяти лет. Деление проводят весной, для этого растение выкапывают и разделяют на части так, чтобы на каждой было как минимум две пары здоровых почек. Разделенные части куста можно высаживать в лунки, а через пару недель начнется их укоренение. Чтобы разделенные части куста хорошо прижились, им необходим достаточный полив и периодическое рыхление почвы.

Размножение душицы черенками и отводками

Для размножения душицы зелеными черенками необходимо в начале июля нарезать побеги и разрезать их на черенки длиной 12-14 см, оставив на макушке лишь пару листочков. Укоренять черенки лучше в питательной и рыхлой почве, укрытой пленкой, заглубив примерно наполовину, при условии частого и мелкодисперсного полива, примерно 4-5 раз в день. В таких условиях может укорениться до 100% черенков душицы.

Хорошо себя зарекомендовал и способ размножения душицы отводками. Для этого рано весной наиболее прямой побег нужно опустить в заранее изготовленные горизонтальные грядочки и слегка присыпать почвой, оставив на поверхности всего одну макушку. В дальнейшем нужно бороться с сорняками, увлажнять участок, и тогда следующей весной вверх начнут расти вертикальные побеги, стоит их откопать из почвы и отделить от материнского растения, как вы получите полноценные самостоятельные саженцы.



Рассада душицы.

Уход за душицей

Но как бы ни был получен саженец, уход за ним всегда один и тот же и особой сложностью не отличается. Взять хотя бы полив: он должен быть очень умеренным, не стоит допускать как недостатка влаги, так и его избытка. Первые два сезона после высадки растения на участок нужно обязательно удалять сорняки и рыхлить почву, не допуская образования почвенной корки. Спустя три сезона, когда растения достаточно разовьются, прополки можно вообще исключить и лишь аккуратно скашивать траву в прикустовой зоне.

Мы отметили, что душица на одном месте может расти десятки лет, однако для омоложения растения необходимо все же проводить обновление участка каждые пять или шест лет.

В том случае, если душицу выращивают не как декоративное растение, а ежегодно проводят срезку травы и ее высушивание (или для получения масла в дальнейшем), то необходимо после каждого укоса подкармливать растения настоем куриного помета, разбавленного в 15 раз водой, для этих целей можно использовать и коровяк, но его допустимо разбавлять в 10 раз (при норме литр на квадратный метр).

Вполне допустимо использовать и любые комплексные минеральные удобрения, типа нитроаммофоски в количестве 15-20 г на квадратный метр почвы и лучше в растворенном виде. Если же эту душистую травку вы выращиваете исключительно у себя на участке, то вполне можно обойтись и без подкормок, иначе она будет активно расти в ущерб качеству.

Срезка и хранение орегано

Когда побеги душицы вырастут примерно на метр, можно приступать к их срезке. Оптимальный вариант срезки – в период, когда растения цветут и наиболее сильно пахнут. Этот период приходится обычно на промежуток времени с июля по сентябрь.

Срезку лучше всего проводить на высоте полуметра. После чего срезанные части нужно связать в пучки, и уже в таком виде их можно сушить. Замечено, что сухая трава душицы пахнет еще сильнее. Чтобы трава пролежала как можно дольше без потери своих сортовых качеств, необходимо ее хранить в местах, надежно защищенных от прямых солнечных лучей, обязательно удалив все листовые пластинки с побегов.

Используют высушенные веточки оркгано обычно от полутора до трех лет, тут все зависит от помещения – чем оно суше, тем веточки хранятся, как правило, дольше и наоборот.



Душица обыкновенная, или Орегано (Origanum vulgare)

Применение душицы

Душица – это идеальный вариант в качестве самых разнообразных приправ, однако, из-за специфического вкуса и аромата, добавлять ее нужно понемногу, она не всем приходится по душе. Кстати, о вкусе: вкус приправы душицы слегка горьковатый, даже немного обжигающий. Душица просто идеально сочетается с черным перцем, базиликом, майораном. Используют душицу для изготовления огромного количества блюд: тут и мясо баранины и ягнятины, телятины и свинины. Готовить эти блюда можно как в духовке, так и на гриле, вкус от этого точно не ухудшится.

Подходит душица и для самых разных салатов и соусов, особенно для знаменитого чуть ли не весь мир томатного соуса.

Кроме того, душица обладает целым рядом лечебных свойств, например, используют ее при простуде, ангине, как потогонное средство, отхаркивающее, и в виде чая.

Есть сведения, что душица помогает при пародонтозе и стоматите, при бессоннице и даже при головной боли.

Также применяют душицу для профилактики заболеваний кишечника, гастрита, ревматизма и атеросклероза.

В общем и целом, это растение нужное и полезное вашему участку и, разумеется, вам, а если сорвать веточку душицы и положить в шкаф, то в нем исчезнет моль.

Ждем в ваших комментариях о выращивании душицы-орегано и любимые рецепты её применения в кулинарии и в качестве лекарственного растения.

Растение душица известно как пряная многолетняя трава, используемая в кулинарии, народной медицине, садово-парковом искусстве. У нас ее еще называют материнкой, а в Италии и Греции – орегано. Селекционеры создали много разных сортов. Также душица обыкновенная имеет не затруднительное выращивание, поэтому пользуется заслуженной популярностью.

Там, где растет душица, люди спокойнее и здоровее, ведь чай с этой травкой успокаивает нервную систему, борется с воспалительными процессами органов дыхания, помогает с пищеварением, обогащает витамином С.

Это многолетнее травянистое растение повсюду растет в Европе и Средиземноморье, а в России разве что на Крайнем Севере ее не встретишь. Душица предпочитает открытые солнечные места, поэтому растет на полянах, лугах, по склонам холмов. У нее прямой четырехгранный стебель с мягкой опушкой, ползучий корень, листья продолговатые, которые оканчиваются заостренным краем, с верхней стороны темно-зеленые, с нижней – слегка серебристые. Вырастает до высоты 0,5 – 0,7 м. Цветет в середине лета. Цветочки мелкие, красно-сиреневые, собранные в щитковидно-метельчатые соцветия, семена созревают к концу августа.

Растение обладает нежным пряным запахом, слегка горьковатым вкусом, его выращивают для производства эфирного масла и как медонос. Многие дачники сажают его на своих участках, чтобы добавлять свежие листики в салаты, а всю зиму потом пить ароматный чай или лечиться от простуды, если понадобиться.

Видео “Полезные свойства душицы”

Из видео Вы узнаете про полезные свойства этой необыкновенной пряности.

Посадка

Люди часто интересуются о том, как вырастить душицу, потому что даже без учета ее полезных свойств эту красивую траву выращивают в декоративных целях. Она часто используется в бордюрах, миксбордерах, рабатках, на альпийских горках и в садах мотыльков, еще ее сажают огородники для отпугивания вредных насекомых. Размножается она семенами, черенками, делением корня, отводками.

Если есть возможность взять часть растения на природе или у знакомых, то это необязательно делать только весной. Пересаженная часть корня (обязательно с несколькими почками), укорененные отводки или черенки принимаются даже посреди лета, их нужно только посадить в легкую некислую почву, а потом хорошенько поливать, пока не начнется рост новых побегов.

Семенами занимаются обычно ранней весной. Если посеять их на участок, а это произойдет не раньше мая (их потом еще нужно будет пересадить один или два раза), зацветут новые растения только на следующий год. Если нужно получить цветение в текущем году, то необходимо сначала вырастить рассаду, а потом высадить ее на запланированное место.

Семена на рассаду высевают в марте. Берут посуду с дренажными дырочками, засыпают легкий питательный грунт (можно просто взять садовой земли и добавить песка), увлажняют его, проделывают бороздки или лунки глубиной до 1,5 см, помещают семена, присыпают тонким слоем земли, снова увлажняют при помощи пульверизатора. Потом закрывают посевы стеклышком или пленкой до прорастания. Их рекомендуется проветривать и увлажнять периодически.

Выращивание

После появления пары настоящих листиков, растения пикируют в отдельные стаканчики, поливают, поворачивают, закаляют до мая, когда на огород придет уже настоящая теплая весна. Рассада растет, не требуя лишних хлопот, ее нужно регулярно поливать, не допуская высыхания грунта, можно раз или два полить раствором минеральных удобрений, чтобы она набралась сил, но усердствовать с этим не стоит – растения могут слишком бурно расти.

Высаживают душицу на светлое открытое место с расстоянием 30 см между растениями и 50 см между рядами. К почве она нетребовательна, но лучше всего растет на легких плодородных нейтральных грунтах, подойдет хорошо дренированный супесок. Главное, не высаживать это растение на заболоченный участок, тяжелый глинистый грунт ей не понравится, но расти она все равно будет, кустики будут более мелкие, декоративности и полезных веществ в траве будет меньше. У душицы выращивание может происходить не только на клумбе или огороде, прекрасно растет в горшке, который можно пристроить на подоконнике или балконе, есть даже сорта для ампельного выращивания. Некоторые хозяева отдельные растения сажают на огороде среди овощей, чтобы уберечь их от вредителей, аромат душицы не нравится многим вредным насекомым.

Уход

У душицы выращивание под силу даже новичкам, ухода требует минимального. Ее необходимо поливать умеренно, поскольку перелив, как и недолив, обязательно скажется на количестве эфирного масла. Первые два – три года приходится часто пропалывать участок и рыхлить землю вокруг каждого растения. А через три года они так разрастутся, что сорнякам места не останется, так что прополки станут очень редкими.

Эта многолетняя трава может расти до 25 лет на одном месте, но желательно пересаживать ее, деля кусты через каждые 5 лет, так сохранится декоративность.

Если срезку травы для сушки или получения масла производят несколько раз за сезон, то после каждого раза желательно провести подкормку раствором настоя куриного помета (можно коровяка) или комплексными минеральными удобрениями. Когда душистые травки выращиваются для себя или на цветниках, то лучше обойтись без подкормок, чтобы не провоцировать слишком бурный рост.

Хранение

Когда собирать душицу – простой вопрос, ее сбор производят почти все лето, как только полностью раскрываются все бутончики. Когда все веточки с листьями и цветами собраны (они срезаются длиной 20 – 30 см), их нужно просушить на свежем воздухе под навесом или в помещении с вентиляцией. У правильно высушенной травы листочки рассыпаются, а стебельки ломаются.

Хранить душицу нужно в бумажных или полотняных пакетах отдельно от других трав. Веточки можно использовать полтора года, при хранении перетертой травы в герметично закрытой посуде срок использования увеличивается до трех лет.

Видео “Выращивание душицы”

Из видео Вы узнаете, как выращивать душицу.

Душица обыкновенная (или орегано) выглядит на садовых участках весьма скромно. Её невзрачные кустики не поражают великолепием и пышностью, но зато позволяют в любое время заварить душистый и целебный чай или добавить блюду изысканный аромат, присущий многим кушаньям средиземноморской кухни, ведь родом душица именно с юга Европы.

Эта пряность – родственница мяты, шалфея, тимьяна и лаванды, она идеально подходит для сада в кантри-стиле. Очень легко размножается вегетативно, и вы запросто сможете привезти к себе на участок от знакомых черенок или часть кустика. Душица без проблем приживётся на новом месте. Но и из семян эту травку вырастить тоже очень легко, если знать несколько секретов.

Условия для посадки

Многолетняя душица обыкновенная очень неприхотлива. Она стойко переносит суровые морозы и летнюю жару, бедную гумусом почву и высокую кислотность грунта.

Если вы хотите получить полноценное и здоровое растение, то выбирайте местечко повыше, так как пряность не переносит застоя воды. Комфортно кустику душицы будет на лёгких супесчаных почвах с нейтральной кислотностью.

Как и любая пряная травка средиземноморского происхождения, душица очень любит солнышко, а экземпляры, выращенные в тени, менее декоративны и полезны. Чем больше тепла и света получит растение, тем ярче будет его аромат и выше – концентрация эфирных масел, витаминов и микроэлементов.

Как вырастить душицу из семян

Чаще, чем другие способы, практикуют выращивание пряности из семян. Если вы хотите получить цветение в текущем сезоне, выращивайте душицу посредством рассады. Но вполне возможно получить ароматные кустики, посеяв семена сразу на грядку. Делать это можно весной, уже в конце апреля.

  • Грядку лучше подготовить осенью, перекопав грунт с внесением органики (навоза, перегноя или компоста), а также фосфорных и калийных удобрений (суперфосфата, калийной соли).
  • Грунты с низким значением рН требуют известкования. В этом случае добавьте известь-пушонку, доломитовую муку или древесную золу.
  • Душица не любит плотных глинистых почв, поэтому их надо разрыхлить с помощью песка и торфа.
  • На подготовленный и увлажнённый участок высевают семена, которые присыпают небольшим слоем торфа (около 1 см). Для удобства можно смешать семена с песком, так как они очень мелкие. Тогда отпадёт необходимость их дополнительно присыпать.
  • Посадки следует регулярно увлажнять, и тогда через 14 дней появятся молоденькие росточки. Когда всходы несколько окрепнут, их нужно проредить и доращивать в течение лета. В августе подросшие кустики надо переместить на постоянное место.

При выращивании душицы с помощью рассады действуйте следующим образом:

  • Подберите подходящую ёмкость для посадки. Она обязательно должна иметь отверстия для дренажа. Если вы взяли пищевой пластиковый контейнер, а не специальный горшочек, то отверстия в донышке придётся делать самостоятельно.
  • На дно лучше насыпать небольшой дренажный слой из торфа, керамзита, коры или другого подходящего по свойствам материала.
  • Затем надо заполнить ёмкость субстратом. Можно взять готовый универсальный грунт и слегка разбавить его песком. При желании подготовьте почвосмесь самостоятельно из торфа, песка, садовой земли и перегноя.
  • Грунт следует обильно увлажнить и слегка примять. Затем сделать борозды глубиной не больше 1 см, равномерно разместить в них семена и присыпать слоем песка или торфа не больше 0,5 см. Для удобства (семена очень мелкие) посадочный материал лучше смешать с песком и рассыпать эту смесь по лункам.
  • Посадки надо аккуратно сбрызнуть из пульверизатора и накрыть плёнкой или кусочком укрывного материала, чтобы создать тепличные условия. Можно для этого использовать стекло.
  • Контейнер поставьте в тёплое место и не забывайте периодически увлажнять субстрат и проветривать посевы.
  • Через две недели вы сможете порадоваться первым растениям. Тогда надо снять укрытие, поместить ёмкость на светлый подоконник и регулярно поливать всходы.
  • Когда образуется первый настоящий листочек, проведите пикировку сеянцев в персональные стаканчики и продолжайте доращивать. В мае, после того как температура почвы составит 12–15° С, рассаду можно уже высадить на подготовленную грядку с интервалом в 30–50 см, в зависимости от сортовых характеристик.

Как ухаживать за душицей

Неприхотливая пряность не требует в уходе особых хитростей. Растения нуждаются в своевременном рыхлении почвы, удалении сорной травы, поливе и подкормках.

  • Полив чрезвычайно важен для сохранения ароматических свойств растения. Правильный баланс влажности способствует накоплению эфирных масел, а чрезмерная сухость или избыточная увлажнённость почвы приводят к тому, что их концентрация снижается, а само растение плохо растёт.
  • Рыхление и удаление сорняков обычно требуются только молодым растениям. Взрослые кустики старше трёх лет разрастутся и не позволят развиваться сорнякам-конкурентам.
  • Правильная подкормка душицы зависит от целей, для которых выращивается травка. Если планируется регулярно заготавливать ароматное сырьё для утилитарных целей, то кустики нуждаются в удобрении после каждой обрезки, то есть от двух до четырёх раз за сезон. В качестве органической подкормки лучше выбрать настой птичьего помёта, а можно и коровяка. Органику можно заменить комплексным минеральным составом. Когда душица высаживается исключительно с декоративной целью, то подкормок она не требует.
  • Многолетняя пряность может расти на одном месте очень долго, но это не идёт на пользу её потребительским и декоративным качествам. Трава сильно вытягивается, почти перестаёт цвести и «лысеет», то есть листиков на ветках становится гораздо меньше. Чтобы этого избежать, опытные садоводы рекомендуют рассаживать растения на новое место каждые пять лет и при этом обновлять их с помощью деления кустиков.
  • Не позволяйте молодому растению-первогодку зацвести. Оборвите все соцветия до того, как они распустятся, и тогда кустик сформируется пышным и сильным.

Душица – это трава, которая имеет много популярных названий. Орегано – это восточноевропейское название душицы. В Италии, Греции и других странах, практически ни одно блюдо не обходится без этой приправы. А вот славяне, знают издревле это растение под названием «материнка», которым лечили множество заболеваний. Так вот, обо всех возможностях душицы и особенностях её выращивания, будет эта статья.

Выращивание и уход за душицей на даче

Любители клумб и цветников давно обзавелись этим многолетним растением. Её аромат, неприхотливость и длительное пребывание на одном месте, явные плюсы при выращивании душицы. Для материнки важно, чтобы было достаточное количество света, умеренное увлажнение. Застоя и переизбытка влаги она не любит. Больше никаких явных претензий у этого растения, к месту произрастания, нет. Основными действиями по уходу за душицей, являются:

  • прополка;
  • полив;
  • умеренное увлажнение.

Если душицу используют для заготовки сырья, для лекарственных или кулинарных целей, тогда её нужно срезать в сезон два-три раза. Рекомендуется после каждого среза вносить удобрения (органические или комплексные минеральные). В случае декоративного выращивания душицы, не нужно её сильно обрезать и вносить удобрения. На одном участке она может расти до 20 лет, но рекомендуется пересаживать кусты через каждые 5-7 лет. Такие манипуляции помогут омолодить растение и кусты душицы будут иметь более эстетический вид, а цветение более буйным.


Размножение душицы

Материнка отлично приживается после посадки, да и семена дают хорошие всходы. Поэтому, самыми распространёнными вариантами размножения этого растения, считаются:

  • высевание семян;
  • деление куста;
  • размножение отводками.

Каждый из этих способов рассмотрен ниже.

Высевание семян

Семена высеваются непосредственно в грунт или в горшочки, для получения рассады. Когда неохота носиться с рассадой, тогда:

  • В начале мая, в сделанные углубления (не более 1 см), посадить семена, с учетом расстояния 10-15 см.
  • Присыпать землёй.
  • Слегка увлажнить.

Для того, чтобы растения были более крепкими и быстрее росли, можно посадить семена в горшочки. Этим следует заняться в марте. В плодородный грунт посадить семена, не забыв о дренаже и отверстиях в горшке, полить. Прикрыть ёмкости с посадочным материалом полиэтиленом или стеклом. Отправить в тёплое место, для прорастания. После появления ростков, перенести в светлое помещение. В мае, рассаду пересадить в открытый грунт, для дальнейшего произрастания.

Цветение таких растений наступает со второго года.

Размножение душицы делением куста

Весной или ранней осенью, нужно выкопать куст, которому не менее двух лет, разделить его на части. На одном кустике, после деления, должно быть не меньше четырёх стеблей. Важно всё делать аккуратно, чтобы не повредить корни. Кустики душицы, можно рассаживать и в летом, только в пасмурные дни. Это растение хорошо приживается.


Размножение отводками

Чтобы размножить душицу этим способом, нужно:

  • Весной выбрать веточку.
  • Пригнуть её к земле и закрепить.
  • Прикопать землёй среднюю часть, которая прилегает к почве.
  • Верхнюю часть стебля не трогать. Она должна быть на поверхности.
  • Полить, ухаживать.
  • Следующей весной отделить стебель от материнского куста и выкопать с корнями, пересадить на новое место.

Вот такими способами можно размножит на даче душицу. В продаже сейчас существует много семян декоративного растения, но оно более слабое, чем семена обычной (лекарственной) материнки.

Сбор и хранение сырья

Собирать душицу для лекарственных заготовок, нужно в июле-августе, во время цветения. Тогда растение имеет максимальное количество полезных веществ и эфирных масел. Стебли срезаются вместе с цветами и листьями, длинной 10-15 см. Сушить их нужно в тени или хорошо проветриваемом помещении. Высушенные стебли нужно измельчить и сложить в стеклянные банки или полотняные мешочки. Для хранения выбирать сухое прохладное место. Такое сырьё можно использовать и как приправу.

Использование душицы в лечебных целях

Материнка издревле использовалась для лечения заболеваний ротоглотки и дыхательных путей, для лечения женских заболеваний и как успокаивающее средство.

Душица применяется:

  • Как успокоительное и лёгкое снотворное средство.
  • Для лечения болезней ротовой полости (стоматит, гингивит, пародонтоз).
  • При зудящих высыпаниях на коже.
  • Как отхаркивающее и потогонное средство, при кашле и простудных заболеваниях.
  • Для комплексного лечения ангины, тонзиллита, фарингита.
  • С целью улучшения аппетита и пищеварения.
  • Для регулирования менструального цикла.
  • При гастритах, колитах, метеоризме.

Для лечения используются отвары, которые употребляют внутрь, делают примочки, полощут ротовую полость. Чтобы приготовить такой отвар, нужно взять столовую ложку сухой травы, залить стаканом кипятка и настаивать на водяной бане 15 минут. Оставить для остывания при комнатной температуре. Процедить и использовать по необходимости, в зависимости от заболевания. Можно запарить траву в термосе. Тогда нужно настаивать не менее 3 часов.


Помимо использования в лечебных целях, орегано славится своими кулинарными шедеврами. Эту приправу в Италии добавляют в пиццу, в Греции к мясным блюдам и салатам, а соус из оливкового масла, лимонного сока и орегано – всегда на столе. Душицу используют в выпечке, для приготовления первых и вторых блюд, добавляют в чай. В косметологии, отваром материнки умывают лицо, моют волосы. Ароматическое масло душицы имеет успокаивающий и расслабляющий эффект. Сухую траву разлаживают в шкафах, для борьбы с молью. В ландшафтном дизайне применяется душица как элемент альпийских горок, рокариев и миксбордеров. Низкорослые сорта используются как почвокровные, высаживаются вдоль аллей, бордюров, в отдельных горшках. Это основные сферы применения этого растения, но далеко не все. Так что, стоит задуматься о выращивании душицы у себя на даче.

Имея на своём дачном участке душицу, можно запастись и красотой, и здоровьем. А предоставленная информация поможет в этом. Ведь выращивание материнки – процесс не сложный, а пользу это растение приносит огромную.