14.03.2019

Пальма банановая в горшке. Происхождение слова «банан»


В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Были времена, когда понятий «дерево-сад», «семейное дерево», «коллекционное дерево», «мульти дерево» просто не существовало. И увидеть такое чудо можно было лишь в хозяйстве «мичуринцев» – людей, которым дивились соседи, заглядываясь на их сады. Там на одной яблоне, груше или сливе поспевали не просто сорта разных сроков созревания, но и разнообразных цветов и размеров. Отчаивались на такие опыты не многие, а лишь те, кто не боялся многочисленных проб и ошибок.

Климатические условия нашей страны, к сожалению, не подходят для выращивания многих культур без рассады. Здоровая и крепкая рассада – это залог качественного урожая, в свою очередь качество рассады зависит от нескольких факторов: Даже здоровые на вид семена могут быть заражены патогенами, которые длительное время сохраняются на поверхности семени, а после посева, попадая в благоприятные условия, активируются и поражают молодые и неокрепшие растения

В нашей семье очень любят помидоры, поэтому большинство грядок на даче отданы именно под эту культуру. Каждый год мы стараемся попробовать новые интересные сорта, и какие-то из них приживаются и становятся любимыми. Вместе с тем за много лет огородничества у нас уже сформировался набор любимых сортов, которые обязательны к посадке в каждом сезоне. Такие помидоры мы, шутя, называем сортами «специального назначения» - для свежиж салатов, сока, засолки и хранения.

Снег еще не успел полностью растаять, а беспокойные владельцы загородных участков уже спешат оценить фронт работ в саду. А заняться тут и правда, есть чем. И, пожалуй, самое главное, о чём необходимо подумать ранней весной – как защитить свой сад от болезней и вредителей. Опытные садоводы знают, что пускать на самотёк эти процессы нельзя, а промедление и откладывание на потом сроков обработки могут существенно снизить урожай и качество плодов.

Если вы самостоятельно готовите почвенные смеси для выращивания комнатных растений, то стоит присмотреться к относительно новому, интересному и, на мой взгляд, нужному компоненту - кокосовому субстрату. Все, наверное, видели хоть раз в жизни кокосовый орех и его «лохматую» покрытую длинными волокнами скорлупу. Из кокосовых орехов (на самом деле это костянка) делают много вкусных изделий, но вот скорлупа и волокна раньше были просто отходами производства.

Пирог с рыбными консервами и сыром - идея простого обеда или ужина для ежедневного или воскресного меню. Пирог рассчитан на небольшую семью из 4-5 человек с умеренным аппетитом. В этой выпечке есть сразу все - и рыба, и картошка, и сыр, и хрустящая корочка из теста, в общем, почти как закрытая пицца-кальцоне, только вкуснее и проще. Рыбные консервы могут быть любыми - скумбрия, сайра, горбуша или сардины, выбирайте по своему вкусу. Такой пирог также готовят с вареной рыбой.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Вкусный крем-суп с морепродуктами готовится чуть меньше часа, он получается нежным и кремовым. Морепродукты выбирайте по своему вкусу и кошельку, это может быть и морской коктейль, и королевские креветки, и кальмары. Я готовила суп с крупными креветками и мидиями в раковинах. Во-первых, это очень вкусно, во-вторых, красиво. Если готовите для праздничного ужина или обеда, то мидии в раковинах и большие неочищенные креветки выглядят в тарелке аппетитно и симпатично.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Сорта томатов серии «Алтайский» пользуются большой популярностью у огородников по причине своего сладкого нежного вкуса, больше напоминающего вкус фрукта, нежели овоща. Это крупные помидоры, вес каждого плода равняется в среднем 300 граммов. Но это не предел, есть томаты крупнее. Мякоть этих томатов характеризуется сочностью и мясистостью с незначительной приятной маслянистостью. Вырастить отличные томаты серии «Алтайский» можно из семян «Агроуспех».

Долгие годы алоэ оставалось самым недооцененным комнатным растением. И это не удивительно, ведь широкое распространение алоэ обыкновенного в прошлом столетии привело к тому, что о других видах этого удивительного суккулента все забыли. Алоэ – растение, в первую очередь, декоративное. И при правильном выборе вида и сорта способно затмить любого конкурента. В модных флорариумах и в обычных горшках алоэ – выносливое, красивое и удивительно долговечное растение.

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Банан – растение , на котором растут одноименные плоды, самые популярные из выращиваемых фруктов. Люди начали культивировать бананы много тысячелетий назад: одни исследователи называют дату в восемь тысяч лет, другие говорят более чем о девяти.
Среди культивируемых сельскохозяйственных растений банан находится на четвертом месте в мире, уступая лишь трем злакам (рису, кукурузе и пшенице). Трава банан: цветок и завязь >

Систематика и названия

Род Банан (латинское название Musa) принадлежит к классу Однодольных, отделу Покрытосеменных растений. К этому роду относится более шестидесяти видов дикорастущих бананов. В культуре используются не более десяти видов, основные из которых Musa acuminata (банан заостренный) и Musa Х paradisiaca (банан райский).
Банан райский – это не природный вид, а созданный человеком гибрид, на основе нескольких диких видов. Поскольку этот процесс происходил несколько тысяч лет назад, ученые не могут достоверно сказать, какие дикорастущие виды послужили основой для этого гибрида.
На основе Musa acuminata и Musa Х paradisiaca селекционным путем выведены сотни разнообразных сортов, которые отличаются размерами, вкусом, окраской и даже содержанием органических компонентов.
Количество диких видов определить сложно: многие виды считают подвидами, гибридами или вариациями. Одни ученые считают, что род Банан включает в себя 40-45 видов, другие называют цифру выше 70. Плантпция бананов >

Природный ареал и современное распространение

Все дикорастущие виды бананов произошли из двух центров возникновения культурных растений: тропического и восточноазиатского. Это территория Кореи, Японии, Южного Китая, островов Юго-Восточной Азии (Малайский архипелаг), Индии, Индокитая.
В настоящее время бананы распространены в тропических, субтропических и экваториальных областях Старого и Нового света.
Бананы могут расти практически везде, при наличии тепла, питательных субстратов и влаги (большие листья способствуют сильному испарению воды).
Некоторые виды бананов обладают достаточной холодоустойчивостью, и могут выдерживать температуры до 0 градусов. Их интродуцировали на Кавказе и ЮБК, но используют лишь в декоративных целях: плоды этих бананов не успевают созревать в теплый период. Плоды растения банан называются бананами >
Примечание: существует единственный, необычный вид банана, который происходит из Абиссинии (запад Африки).

Советуем почитать: Чем полезны бананы
Кофейное Дерево Аравийское
Персея американская (Авокадо)

Морфология банана

Жизненная форма банана – многолетнее травянистое растение, стебель которого расположен под землей. Вертикальный «ствол» образован листьями, расположенными по спирали, которые входят один в другой. Высота банана зависит от сорта или разновидности, может достигать 8-10 м, но есть и декоративные карликовые формы, которые выращивают в горшках. Их высота 50-70 см.
Корневая система банана мочковатая, хорошо развита в ширину (до 5 м), но в глубину проникает всего на 1-1,5 м. Из-за такой корневой системы растение часто страдает от сильных ветров, которые вырывают его из грунта. Поэтому на банановых плантациях в преддверии сильных ураганов растения срезают почти под корень. Бананы быстро отрастают, при подходящих условиях по одному листу в неделю, а хозяевам не приходится высаживать новую плантацию.
Листья банана простые, цельные, без прилистников, с параллельным жилкованием, длиной 2-5 м, шириной до 70 см. При сильном ветре они рвутся, отчего складывается впечатление, что листья рассеченные. Разорванные листья уменьшают парусность, что спасает растение от сильного ветра и ливневых дождей.
Цветы у банана трех типов: мелкие мужские, обоеполые бесплодные средних размеров и крупные женские. Все три типа цветов собраны в одно крупное кистевидное соцветие, размер которого может превышать пару метров.
Цветы располагаются ярусами, каждый из которых собран в гроздь, состоящую из 10-20 цветков.
Женские цветы яркие, розовые, сиреневые или красноватые, очень эффектные, располагаются на верхушке соцветия. Все цветы неправильной формы, трехчленные, трубчатые. Гинецей тоже трехчленный, образует трехкамерную завязь.
Цветы богаты нектаром, они опыляются птицами (орнитофилия) или животными (зоофилия).
У бананов, которые опыляют летучие мыши, цветение начинается вечером. Бананы, которые опыляются другими млекопитающими или птицами, зацветают утром. Цветение банана >
Плоды банана – многосемянные ягоды, они развиваются лишь из женских цветов. Форма плодов обычно трехгранная – по количеству плодолистиков. Большинство подов банана вытянутые (слегка или сильно), загнутые, длиной от 4 до 40 см. Одно плодоносящее соцветие способно дать до 300 штук бананов.
Семена банана односемядольные, твердые, округлые, длиной до 15 мм, коричневого цвета. В природе их распространению способствуют животные – зоохория.
У диких бананов в плодах настолько много семян, что их масса может превышать вес мякоти.
Плодоношение и размножение . Банан - это растение-монокарпик, то есть плодоносит лишь раз в жизни. После цветения и плодоношения наземная часть банана отмирает. Но в процессе роста главного растения, под землей банан образует много спящих почек. Часть из них прорастает, образуя новые особи. Такое вегетативное размножение очень эффективно, поскольку занимает меньше времени, чем размножение семенами. Кроме того, у большинства культивируемых бананов плоды лишены семян, и растения размножаются исключительно вегетативным способом.
Геотропизм . У бананов присутствует редкое биологическое явление – негативный геотропизм. Ось, на которой формируются плоды, растущие вниз, под действием фитогормонов, начинает расти вверх.

Банан - трава или пальма?

У всех представителей класса Однодольных растений нет камбия, поэтому утолщение происходит за счет вторичной меристемы. У банана нет древесного утолщения, а псевдоствол – лишь части листовых черенков. Трава банан одна из самых высоких в мире >
Еще одна отличительная особенность банана от любого вида пальмы – простые листья.
Банан принимают за пальму из-за того, что у него гладкий «ствол», а верхушка заканчивается пучком листьев, как например у взрослой кокосовой или финиковой пальмы.
Высота бананов, тоже поспособствовала заблуждению людей: Musa itinerans (банан гигантский) может иметь «стебель» диаметром до 2 метров, достигая высоты 12 метров – трудно представить траву такого размера.
Банан – одно из самых больших в мире травянистых растений.

Знаете ли вы как растут бананы? Большинство из нас, съедая очередной банан, наверняка задумывались о том какой путь проделал этот самый плод из далеких теплых стран, как он рос на огромной банановой пальме, с огромными листьями, долго созревая под палящими африканскими лучами в окружении своих многочисленных собратьев и чудом уцелел от набегов вездесущих обезьян и слонов... Как бы нет так!

Для начала, банан - это травянистое растение, трава с огромным стволом и гигантскими листьями, а вовсе не пальма. Такие размеры травы предполагают необычные и довольно интересные процессы развития и размножения бананов . Узнаем поподробнее как же всё-таки растут бананы?

Банан (Musa-лат.)- это род травянистых быстрорастущих многолетников, насчитывающий порядка 40 видов. Нас больше интересуют те самые бананы которые мы едим каждый день. В природе, как ни странно, таких бананов в дикорастущем виде не существует. То что мы видим на прилавках магазинов является плодами растений выведенных селекционерами. Настоящие бананы обладают несъедобными плодами обычно овальной формы, наполненными семенами.

Видимый ствол бананового дерева образуется из массивных стеблей листьев, быстро вырастающих, и отмирающих по мере роста. При теплой погоде за неделю вырастает один лист, достигающий ширины 60 см и длины до 2,5 м. После появления примерно 45 листьев, по прошествию 8-10 месяцев, банан выпускает один единственный цветонос.

Обычно распускаясь ночью или утром бананы промышленных сортов обнажают множество цветов белого цвета трубчатой формы, и наполненных большим количеством сладкого нектара. Цветы банана растут ярусами: снизу несколько рядов женских цветов, они крупнее; выше - цветы обоеполые, а ещё выше ярусы самых мелких мужских цветков. После опыления верхние цветы опадают, плоды получаются только из женских цветов банана.

Плоды банана развиваются тоже ярусами, называемыми руками. В процессе созревания фрукт-банан (технически это ягода) проходит превращение от светло-зеленого до желтого, либо красного цвета, в зависимости от сорта. Мякоть бывает белой, кремовой или оранжевой. Срезают бананы еще зелеными, так их можно дольше хранить, уберечь от грызунов и транспортировать на экспорт.

После окончания плодоношения вся видимая наземная часть бананового дерева отмирает. На следующий год банан повторяет цикл роста.
В природе некоторые виды бананов живут около ста лет. Искусственные плантации нуждаются в обновлении каждые 10-15 лет. Плоды селекционных бананов - стерильны, поэтому размножение проводят вегетативно, отростками или разделяют корневища. Не ищите семена в бананах, их там нет.

Банановая пальма - выращиваем дома

Хотите придать своему дому небольшую толику экзотичности? Тогда попытайтесь вырастить в домашних условиях банановую пальму – её ещё называют банановым деревом. Конечно это совершенно не те деревья, которые можно увидеть в тропических лесах, а декоративные растения.

Разновидности

Существует несколько разновидностей бананового дерева. Они могут высокорослыми с большими листьями, а могут быть низкорослыми с толстыми стволами и небольшими листьями.

Это красивейшее комнатное растение, которое будет радовать вас на протяжении многих лет, так как цветёт оно непрерывно около четырёх месяцев. Нужно лишь обеспечить правильный уход, что не очень то и сложно. Нужно знать только несколько небольших правил по уходу за этим растением.

Уход за купленной пальмой

Начнём с того, что, если к вам попало уже подрощенное молодое растеньице, то постарайтесь найти ему тепленькое и светлое местечко.

Освещение и температура

Если есть желание получить плоды, то необходимо устроить дополнительное подсвечивание. Освещаться банановая пальма должна по меньшей мере 12 часов в течение суток, а температура воздуха в доме днём должна поддерживаться на уровне двадцати пяти градусов и больше. Ночью условия могут быть более холодными, но всё-таки ниже 20 градусов С температура не должна опускаться. Это то, что касается плодоношения.

Для выращивания банановой пальмы в декоративных целях достаточно будет и комнатной температуры, а дополнительного освещения ей вообще не нужно. Цвести растение будет и без него, красиво и продолжительное время. Но так как банан выходец из тёплых стран, то температура менее 16 градусов С способна затормозить его рост.

Полив

Теперь немного о поливе. Поливать его нужно так: летние поливы должны быть частыми и обильными, а зимние – очень умеренные. Здесь нужно ориентироваться на степень подсыхания земляного кома. Впрочем, это будет и так заметно, ведь летом растению будет требоваться воды значительно больше, оно будет больше пить, и земля в горшке будет высыхать значительно быстрее. В зимнее же время растению требуется воды намного меньше, поэтому высыхание земляного кома замедляется, а следовательно, поливать нужно реже.

Водичку для полива нужно использовать только отстоявшуюся в течение полу суток, а её температура должна быть на несколько градусов выше нормальной комнатной (2-3 градуса будет достаточно). При таких условиях ваша банановая пальма сможет расти и развиваться без каких-то ни было осложнений.

Если вы обеспечите своей любимице хороший и постоянный уход, то каждую неделю она будет радовать вас новым красивым листочком. Кстати, благодаря этому банановое дерево является рекордсменом по скорости развития среди комнатных растений.

Увлажнение

Если на банановом дереве начнут тускнеть и подсыхать листья или их края, то это означает, что воздух в комнате где оно находится, слишком сухой. Поэтому влажность воздуха следует немедленно повысить. Для этого банановому дереву нужно устраивать водные процедуры: мыть под душем, опрыскивать, протирать листья мягкой и влажной салфеткой. Следовательно, регулярные водные процедуры избавят ваше растение от подсыхания и оно будет иметь роскошный зелёный вид, тем более, что делать это в домашних условиях совсем несложно.

Увлажнить воздух можно ещё одним простым способом. Нужно взять большую ёмкость (типа поддона), поставить в него горшок с пальмой, обложить его галькой, керамзитом или любым другим материалом, хорошо впитывающим влагу и сохраняющим её (можно использовать влажный мох). Таким образом, ваше дерево будет постоянно пребывать во влажной среде, а это ему очень полезно.

Мы рассказали о том, как следить за купленным молодым растением. А теперь расскажем о том, как можно его вырастить самостоятельно (с нуля).

Вырастить самостоятельно

Для этого вам понадобятся: отросток пальмового дерева или семена, удобренная почва, большая ёмкость, комплексные удобрения.

Хочется предостеречь от попыток посадить семена, которые вы взяли из переспелого банана купленного в супермаркете, считается что они не способны прорасти и для этого нужны специальные семена от карликового банана или отводок.

Но на этот счёт имеется и противоположное мнение:

Подготовка почвы и ёмкости

Для посадки следует подготовить горшок и почву. Почва должна быть лёгкой и конечно же плодородной. Горшок для посадки для начала подойдёт небольшой, а затем, по мере роста, растение нужно переместить в более объёмный и просторный горшок.

Защитная корочка

Семена банана имеют очень жёсткую защитную корочку. Чтобы семечко взошло, следует нарушить его корочку, чтобы водичка могла проникнуть к его зародышу. Это можно сделать ножом, иглой, наждачной бумагой. Следите, чтобы корочку не проткнули полностью, так как от этого семечко совсем погибнет.

Обеззараживание семян и почвы

Затем семена следует обработать в течение получаса густой марганцовкой. Ею же следует пролить подготовленную почву. Помните, что почва и горшок, в который вы будете сажать банан, были совершенно стерильными. Ведь семечко будет всходить долго (около трёх месяцев) и за это время в почве не должно образоваться никаких инфекций и вредителей, а иначе семечко погибнет.

Делаем мини-тепличку

Для посадки, следует взять небольшой пластиковый стаканчик, наполнить его дренажем. Это могут быть мелкие камешки, керамзит, битая посуда или плиточка.

Поверх дренажа помещаем слой почвосмеси толщиною 5 см, состоящую на ¾ из хорошо промытого речного песочка и на ¼ из торфа. В донышке стаканчика обязательно должно быть отверстие, чтобы не застаивалась вода и, как следствие, не загнивали корешки.

Стаканчик накрываем стеклом, поэтому между поверхностью почвосмеси и стеклом должно быть некоторое расстояние, чтобы ростки не упирались в стекло.

Освещение мини-теплички

Импровизированную мини-тепличку помещаем в светлое место. В течение всего времени, пока всходят семена, почвосмесь будет нуждаться в постоянном увлажнении через поддон, так как открывать стёклышко не рекомендуется.

Температура

Нельзя допускать, чтобы мини-тепличка перегревалась, так как от высокой температуры молоденькие ростки могут попросту свариться.

Борьба с плесенью

Если вдруг в тепличке появились любые признаки плесени, то почвосмесь следует пролить раствором марганца, а стекло тщательно вымыть с моющим средством.

Не отчаивайтесь, все эти меры предосторожности следует соблюдать только на время, пока не прорастут семена и не укрепятся молодые ростки. Всего лишь за год маленькие молоденькие росточки станут большим и сильным растением с диаметром стебля до 15 см, упирающимся в потолок и станет вашей гордостью, так как выращено в домашних условиях. Толстый стебель банановой пальмы, состоящий из нескольких листовых черешков, является ложным стволом дерева. Он образуется путём скручивания листьев во время развития растения.

Полив

Поливать молоденькое растение следует часто, но при этом нужно следить, чтобы вода не попадала на стволик банановой пальмы, так как существует угроза его загнивания. Да и заливать её не нужно, чтобы вода не задерживалась в поддоне, так как от этого корни могут сгнить.

Опрыскивание и воздушные ванны

Каждый день нужно опрыскивать листья при помощи пульверизатора. Время от времени пальму нужно выносить на свежий воздух на прогулку (если на улице нет ветра).

Полив и температура

В зимнее время банановой пальме влаги нужно намного меньше. Если в вашем распоряжении находится утеплённая лоджия или веранда, то лучше растение перенести туда и поливать каждые полторы недели. При этом воздух в помещении, где содержится пальма, должен быть прогрет до 17 градусов С, а летом самая приемлемая температура для пальмы 23 градуса С.

Подкормки

Ранней весной нужно подкормить пальму комплексными удобрениями. В зиму этого делать не нужно. Очень хорошо банановое дерево отзывается на подкормку раствором коровяка. Поливают раствором в соотношении 1:10. Но нужно соблюдать осторожность, так как слишком большая доза удобрений может сжечь корневую систему.

Пересадка

Хотя декоративный банан является долгожителем, всё же срок его жизни относительно небольшой. Бананы быстро растут, начинают плодоносить и так же быстро умирают. Но вместо отжившего растения может появиться множество отростков, которые можно рассадить в другие горшки.

Переносить банановую пальму в другую ёмкость или хотя бы менять старую почву на новую плодородную следует осенью. Проводить эту процедуру нужно каждый год, так как пальма тянет из почвы все полезные вещества и перестаёт расти и развиваться. Как только развитие затормозится, следует её перенести в большую ёмкость. Через год, при надлежащем уходе, банановой пальме потребуется 40-литровая ёмкость.

Плодоношение

Если ухаживать по всем правилам, то через какое-то время даже в домашних условиях могут появиться плоды. Это может случиться, когда на растении будет не менее 15 листочков.

Плоды банановой пальмы имеют вид ягод, имеющих разнообразную окраску: от ярко-зелёного цвета до жёлтого и красного. Вкус плодов тоже весьма разнообразен от сладкого до кисло-сладкого и даже яблочного.

Болезни

В случае не соблюдения режима полива и режима проветривания могут появиться такие вредители как паутинные клещи, трипсы, щитовки. Поэтому не надо заливать растения и избегать сквозняков.

Ну вот, вы и познакомились с тем как нужно выращивать банановую пальму в домашних условиях и ухаживать за ней. И теперь можете выбрать, что вам больше по душе: ухаживать за взрослым растением или вырастить его с нуля.

С каждым годом всё большее число людей начинают интересоваться выращиванием овощей, фруктов и других садово-огородных культур. Для кого-то это возможность сократить свои расходы на продукты питания, за счёт их самостоятельного производства. Для других выращивание садово-огородных культур - это возможность есть живые, экологически чистые продукты. Для третьих - это единственная радость в жизни, их любимое дело. Мы все разные, но объединяет нас одно - работа на земле. И интернет-журнал Дела Огородные прилагает все усилия для того, чтобы работа на земле была вам в радость, дорогие наши читатели.

http://delaogorodnie.ru

Как растут бананы December 23rd, 2012

Трава, значит! Жителю средней полосы России, привыкшему согнувшись в три погибели разыскивать в лесной мураве землянику с брусникой, тяжело вообразить банановую травку в три-четыре метра высотой, на стебельке которой висят триста "ягодок" весом в полцентнера. К тому же диаметром "травка" в добрый десяток сантиметров. Сверху она заканчивается развесистой метелкой из продолговатых листьев (именно поэтому реакция европейца однозначна: пальма). Из розетки листьев сверху вниз свешивается нечто вроде хобота полутораметровой длины.

У бананов не то что ствола (как у деревьев) — даже стебля нормального нет. Его стебель больше похож на клубень и над землёй почти не виден. Зато есть огромные листья- опахала, длиной до 6 м и шириной до метра.



На соцветии завязываются 250-300 маленьких бананчиков. Хобот по-правильному называется "гроздь", а то, что мы покупаем и называем гроздьями, на самом деле кисти из четырех - семи сросшихся плодов. Настоящая банановая гроздь - множество кистей, тесно-тесно друг к дружке прилегающих. Бананы известны человечеству с глубокой древности.


Родиной их называют тропические и субтропические области Азии, главным образом Индию и Китай. По крайней мере, в этих странах бананы долго считались священными плодами, возвращающими силы и питающими ум. Некоторые индийские пагоды, сохранившиеся с тех времен, имеют крыши, в точности повторяющие формы банана: так его уважали. Из Индии и Китая банановая культура распространилась в Малую Азию.


Позднее их стали выращивать на восточном и западном побережье Африки. В XVI веке завезли на Канарские острова, в Центральную и Южную Америку. Получили, выходит тамошние страны банановые плантации последними в мире, а раскрутились по их выращиванию и продаже лучше всех: Эквадор, Колумбия, Панама снабжают бананами всю Европу. Если раньше мы ели - понятно, почему - исключительно кубинские сорта, то теперь тоже полноправные европейцы: больше всего на нашем рынке эквадорских плодов.

Несколько слов о том - как собирают бананы. Как только завязи на грозди начинают формироваться, на нее срочно натягивают полиэтиленовый чехол, чтобы, боже упаси ничто на зреющие плоды не село. Так и растут они под колпаками, защищенные от тропических поганцев-насекомых, одиннадцать недель. До полной спелости не доходят, но их же везти на другой континент!

В этой стадии и приходит пора жатвы. Ничего за века не изменилось: как прадеды с дедами урожай собирали, так и теперь делают. Рабочий, держа длинный шест с прикрученным на конце мощным тесаком, подходит к стволу и, ловко тюкнув в вышине, отсекает огромную гроздь. И как зашелестит она вниз... (Вижу, уже вздрогнули наши люди, отдающие выходные шести соткам: яблочко или груша упадет -жалко, что останется! А тут пятьдесят килограммов банановой нежности грохаются оземь?!)


Вот и напрасно испугались - многовековой опыт учит: нет лучшего места приземления для грозди, чем плечи и спина второго рабочего, специально рядом стоящего. Бодро самортизировав, он на себе же тащит урожай на склад. Там грозди разберут на мелкие части, побросают их в резервуары со специальной жидкостью для пущей дезинфекции и долгой сохранности, а потом выловят, посушат, завернут в полиэтилен, упакуют в фирменные ящики, и поедут они морским путем, редко самолетом, в другие страны. А "ствол" с которого срезали гроздь, больше не жилец. Засыхает.


Трава она и есть трава. Но от корневища из земли уже лезут на свет Божий новые "травинки". Правда, расти им до зрелости целый год. И принесут они тоже только по одной грозди, зато процесс обновления на плантациях непрерывен. Как непрерывен в теплом климате урожай: одни грозди срезаются, другие - зреют, третьи - завязываются... Словом, да здравствует вечное тропическое лето! И да не пропадут бананы на нашем столе!


Ночью цветы банана посещают летучие мыши, а днём наведываются многочисленные насекомые, птицы-нектарницы и похожие на белок зверьки — тупайи, приходящиеся дальней роднёй обезьянам. Всех визитёров бананы щедро угощают нектаром. После опыления кроющие листья опадают, и на месте цветов начинают завязываться плоды. Боковых соцветий на одном цветоносе так много, что, когда на его конце начинают раскрываться последние кроющие листья, плоды у основания уже созревают.

Жёлтый серповидный плод банана мало похож на ягоду*, но, с точки зрения ботаника, банан — это ягода с кожистой оболочкой и сладкой мякотью, в которую погружены многочисленные семена (если разрезать банан, внутри можно увидеть маленькие чёрные точечки).


Надо сказать, что далеко не у всех видов бананов плоды такие, какие мы можем купить на наших рынках и в магазинах. Есть плоды более короткие, есть овальные или почти круглые, есть и длиннее и тоньше. Кожура при созревании ино гда не желтеет, а краснеет. Но такие бананы нам не доставляют — они плохо переносят транспортировку.

После плодоношения вся огромная надземная часть растения отмирает, но от основания ложного стебля уже пустились в рост подземные побеги, которые дадут начало новым ложным стеблям. Так, вегетативным путём, размножается банан.


Зеленый банан обладает консистенцией картофеля и при этом на вкус сильно вяжущий и смолистый - совершенно несъедобен. Собирают бананы полным срубанием толстого травянистого ствола, одним ударом серпа - второй раз один и тот же побег (то, что в россии неправильно называют пальмой) не плодоносит. Затем от ствола отрубают гроздь и кладут созревать. Через несколько дней после сбора зеленые бананы поспевают и становятся привычными нам желтыми. Широко распространена продажа зеленых бананов.


Банан пришел к нам из Малайзии, где его выращивают вот уже 10 тыс. лет. Дикие бананы, которые до сих пор можно встретить в Юго-Восточной Азии, содержат крупные, твердые семена и очень небольшое количество мякоти. Опыляются они летучими мышами.

Бананы из вашего супермаркета — это культурный сорт, выбранный плантаторами за их мясистую мякоть и отсутствие семян. Окультуривание дало растение сладкое, вкусное, но стерильное: такой банан не способен размножаться без помощи человека.

Большинство банановых растений не занималось «сексом» уже 10 тыс. лет. Практически каждый из бананов, которые мы с таким удовольствием поедаем, размножен вручную: от побега уже существующего растения, чей генетический фонд не обновлялся аж 100 веков. Как следствие, банан чрезвычайно восприимчив к различного рода болезням. Многие его виды уже пали жертвой таких грибковых инфекций, как «черная сигатока» и «панамская болезнь», очень стойких к воздействию фунгицидов. И если в ближайшее время не будет выведен генетически модифицированный сорт, мы можем навсегда забыть о бананах.


Проблема, кстати, весьма серьезная. Бананы являются самой доходной мировой экспортной культурой. Отрасль стоит 12 млрд долларов в год и поддерживает 400 млн человек, многие из которых живут за чертой бедности.

Большинство бананов поступает из жарких стран, однако, как это ни парадоксально, крупнейшим европейским производителем бананов является Исландия. Бананы выращивают в просторных теплицах, обогреваемых геотермальными водами, всего двумя градусами южнее полярного круга.

«Фиффез» («Fyffe"s»), транснациональная компания-импортер, ежегодно закупающая весь урожай бананов в Белизе, является ирландской.

При той же массе сушеные бананы по сравнению со свежими - содержат в 5 раз больше калорий.

Индия производит больше бананов, чем любая другая страна мира.

Спринтер Линфорд Кристи -золотой медалист Олимпийских игр - перед соревнованиями или тренировками включает в свой рацион жареный плантен.

В Восточной Африке бананы заквашивают, готовят из них пиво.


Плоды бананов употребляют в сыром виде, их жарят, варят. Из бананов готовят супы, выпечку, десерты, вторые блюда. Но жарят и варят особые сорта бананов. Те бананы, что мы употребляем, выведены с помощью скрещивания разных видов бананов.

Бананы не только употребляют в пищу. Из банановой кожуры делают черный краситель; листья используют для запекания, вместо фольги и пекарской бумаги; легкие постройки и плоты делают из стеблей; из листьев делают упаковки.

Банан широко используют и в медицине. Плоды помогают в борьбе с повышенным давлением, анемией, изжогой, депрессией. При лечении язвы желудка, дизентерии, бронхита, диабета используют цветки банана. Их заваривают и пьют как чай. Ожоги отлично заживляют молодые листья бананов, как наш подорожник.