26.02.2019

Правильное выращивание огурцов в открытом грунте. Приемы увеличения урожая


Кира Столетова

Огурцы – одна из наиболее популярных овощных культур, известная своей требовательностью к количеству света, тепла и питательных элементов. Не имеет значения, как растут огурцы – в теплицах или на открытом грунте. При соблюдении стандартных правил агротехники можно получить богатый урожай.

Основные этапы роста и развития

В течение вегетационного периода растение образовывает новые клетки, ткани, органы, увеличивая свой объем и массу. Рост и развитие культуры осуществляется поэтапно и сопровождается формированием листвы, побегов, почек, завязей и плодов.

Появление всходов

Активное поглощение влаги семенем, его набухание и увеличение в объеме.

На этой фазе благодаря активной деятельности ферментов зародыш получает органические питательные элементы и кислород.

У огурцов в благоприятных условиях прорастание происходит при температуре 12-16°(поэтому при высадке в открытый грунт почву рекомендуется прогревать). В условиях дефицита тепла есть риск загнивания посевного материала.

Процесс роста

Происходит формирование семядольных листков и истощение запасов питания, содержащихся в семени. Листва получает углекислый газ, корни – питательные элементы из грунта.

Время появления всходов зависит от температуры: 4-6 день после посева при 25-30°, 6-10 день при 20-25°, 8-12 день при 17-20°.

Для полноценного развития на этой стадии культуре необходима совокупность благоприятных условий – достаточное количество света, тепла, воды и питания. Нехватка какого-либо из этих пунктов может повлечь за собой гибель растения.

Вначале происходит развитие и укрепление корневой системы, затем быстрое увеличение объема зеленой массы. У сортов скорой спелости формируется 4-6 листов, позднеспелых 5-8. После их образования на главном стебле начинают появляться боковые побеги.

Оплодотворение и образование завязей

Бутоны начинают формироваться после замедления образования листьев и корней. Цветение наступает у сортов ранней спелости на 30-40 день, у позднеспелых – на 45-60 день при температуре 20-28°. Первыми зацветают бутоны на основном стебле, далее с нижней части вверх по нему, переходя затем на побеги первого и последующих порядков.

Сорта огурцов разделяются на:

  • самоопыляемые (имеющие в одном цветке пестик и тычинку);
  • пчелоопыляемые;
  • партенокарпические (гибриды только с женскими цветками, не требующие опыления).

Вне зависимости от сортности у каждого цветка есть около 3-5 суток для оплодотворения, после которого наступает усыхание лепестков.

Нижняя часть пестика (плодовая завязь) после оплодотворения быстро разрастается в длину и ширину, формируя зеленец огурца. Оптимальная температура для развития завязей 22-28°.

Рост и созревание плодов

Через 7-12 дней после оплодотворения появляется плод технической спелости (зеленец). Одновременно с процессом роста в нем формируются семена и накапливаются питательные элементы.

Цикл от стадии технической до физиологической спелости (полного вызревания огуречных семян в плоде) обусловлен условиями взращивания и сортностью овоща. В среднем он составляет 30-45 дней. Плодоносит огурец достаточно долго, в соответствии с характеристиками конкретного сорта от первого до последнего сбора урожая проходит около 20-90 дней.

Распространенные ошибки

Огурцам требуется достаточное количество тепла, света, воздуха, питательных элементов и воды. Недостаток какого-либо из этих компонентов может серьезно навредить культуре и привести к снижению урожайности.

Причинами потери урожая становятся такие ошибки агротехники:

  1. Несоблюдение правил севооборота. Лучшими предшественниками огурцов являются цветная капуста, лук, чеснок, бобовые и кукуруза. Не стоит высаживать огурцы в месте прошлого посева, а также после белокочанной капусты, помидоров, моркови, репы, перца и баклажанов.
  2. Высевание семян в открытый грунт в начале мая. При посеве всегда необходимо ориентироваться только на погодные условия, почва должна прогреваться не менее двух недель. Высевание в непрогретую почву может привести к сгниванию посевного материала.
  3. Высаживание переросшей рассады (старше 20-35 суток). Чем старше рассада, тем хуже она приживется в новых условиях и тем легче будет повредить ее корневую систему при пересадке.
  4. Слишком плотная посадка (загущение). Растения в таких условиях испытывают дефицит света и воздуха, что приводит к их ослаблению и увеличению шансов развития болезней.
  5. Отказ от внесения удобрений. Идеальным режимом введения подкормок является одна порция в неделю (можно использовать комплексные минеральные удобрения, обращая особое внимание на наличие азота и калия).
  6. Редкий сбор плодов. Урожайность культуры напрямую зависит от частоты сбора зеленцов, даже несколько плодов-переростков могут задержать образование новых завязей на всем растении.

Проблемы формирования завязей

Для любых сортов огурца образование полноценных завязей обеспечивает хорошую урожайность качественных плодов.

На формирование плодовых завязей могут иметь влияние различные факторы: климат, болезни, ошибки в агротехнике. Нарушения завязываемости подразделяются на такие типы:

  • формирование пустоцветов (исключительно мужских цветков);
  • дефицит завязей;
  • их увядание.

Образование пустоцветов

Пчелоопыляемые огурцы имеют мужскиеи женские соцветий. Пустоцвет – мужской (тычиночный) цветок, в котором не происходит опыление и оплодотворение, формируется на растении в первую очередь. Причина отсутствия завязей в подобных сортах — нет женских (пестиковых) цветков, необходимых для плодоношения.

Образование пустоцветов может быть вызвано следующими факторами:

  • недостаток площади для формирования поверхностной корневой системы (располагается на глубине в 15-20 см от поверхности) и вызванный этим дефицит питательных элементов;
  • недостаток влаги;
  • отсутствие насекомых-опылителей;
  • переизбыток подкормок (жирование), при котором очень долго не формируются женские цветки.

Малочисленность завязей

Причины дефициты плодовых завязей:

  • переизбыток тепла, особенно актуален для тепличных огурцов (температура выше 35°);
  • повышенная влажность воздуха;
  • длительное понижение температуры воздуха (приводит к уменьшению популяции насекомых-опылителей);
  • дефицит питательных элементов в грунте;
  • затягивание сбора урожая;
  • усыхание завязей.

Причины увядания цветов и сформированных завязей:

  1. Пренебрежение формированием растений, которое позволяет перенаправить питание из лишних побегов на развитие плодовых завязей.
  2. Чрезмерное загущение посадок и недостаток питания.
  3. Дефицит влаги в почве (на фазе завязываемости и формирования зеленцов растение требует повышенного уровня орошения).
  4. Высаживание пчелоопыляемых сортов на участках, недоступных насекомым (теплица или парник).
  5. Несвоевременный сбор созревших плодов (образовавшиеся завязи усыхают из-за недостатка питания).

Методы устранения проблем с завязью

Любые отклонения в образовании завязей и плодов могут привести к уменьшению урожайности или даже полному ее отсутствию.

Борьба с нарушениями роста:

  • регулирование условий, в которых растет культура (наиболее актуально в условиях теплиц);
  • прекращение полива в течение 2-3 дней и введение комплексных подкормок (стимулирует образование женских цветков);
  • удобрение почвы небольшими порциями органическими удобрениями и мочевиной (устраняет дефицит питательных элементов);
  • введение внекорневых подкормок с добавлением препаратов «Завязь», «Эпин», «Кемира» или «Циркон»;
  • мульчирование почвы опилками, хвоей или высушенной травой (помогает регулировать суточную температуру грунта, удержать в нем влагу и не допустить прорастания сорняков);
  • проведение сбора зеленцов (в зависимости от сорта урожай можно снимать раз в пару дней или даже каждый день).
  • профилактические мероприятия.

Профилактика нарушений завязываемости

Для предотвращения проблем формирования плодовых завязей наиболее эффективными являются следующие правила:

  1. Соблюдение оптимального подбора сорта для высадки в условиях открытого или защищенного грунта (самоопыляемый, пчелоопыляемый или партенокарпический гибрид).
  2. Установка капельного орошения для повышения действенности режима внесения удобрений и полива. Капельный полив является наиболее целесообразным, т.к. не вызывает разрушений почвенных слоев и снижает трудозатраты на взрыхление грунта.
  3. Проведение подготовки грунта с соблюдением технологии взращивания культуры. Почва, на которой растет огурец, не должна быть переобогащенной подкормками, либо испытывать дефицит в них.
  4. Осуществление регулярных осмотров растений, проведение профилактических обработок для поднятия иммунитета и предотвращения заражения культуры болезнями или насекомыми-вредителями (внекорневые подкормки и опрыскивания растений).

Заключение

Огурец – теплолюбивая культура, чувствительная к уровню увлажненности и своевременному сбору плодов. Совокупность методичного выполнения всех пунктов ухода и профилактических мероприятий обеспечит формирование устойчивых завязей и богатой урожайности зеленцов высокого качества.

Здесь мы расскажем о том, как вырастить ранние огурцы и получить хороший урожай. Подробно об условиях, в которых огурцы растут хорошо.

Описание роста огурца

Огурцы – очень требовательные к солнечному свету растения, пасмурная погода и нехватка света в теплице приводит к их плохому росту: запаздыванию цветения и плодоношения. Обилие света днем особенно важно для хорошего роста рассады. Огурцы любят короткий яркий день и длинную темную ночь, при таком балансе дня обеспечивается хороший рост растения. При выращивании рассады рекомендуем дать полную темноту в течение 12-14 ч и хорошее освещение в течение 6-8 ч, в результате рано появятся женские цветки и Вы получите ранний урожай огурцов.

Огурцы хорошо растут при высокой влажности воздуха. В теплице поддерживают влажность воздуха 80-90% и до начала плодоношения огурца редко поливают. В открытом грунте в жару опрыскивают растения водой так, чтобы вода не попадала на листья, иначе они пожухнут.

Огурцы хорошо растут на не кислых почвах. Лучшая для их роста кислотность почвы рН6,5. Растут огурцы хорошо, если регулярно проводят известкование почвы.

Описание условий хорошего роста. Рекомендуем прищипывать огурцы над четвертым - пятым листом, но так, чтобы не повредить верхушечную почку, для скорого появления боковых побегов, а на них женских цветков. После завершения цветения рост основного стебля возобновляется.

Низкая температура ночью способствует образованию женских цветков из-за уменьшения дыхания растений и расхода углеводов. При температуре ниже 15°С огурцы могут цвести, но завязи не образуют. При похолодании они растут плохо и могут погибнуть.

Завязь образуется после опыления цветка огурца пчелами. Если нет естественного опыления, тогда его проводят вручную. Для этого срывают мужской цветок (он без завязи) и обрывают ему лепестки, вкладывают мужской цветок в женский (с завязью) или берут пыльцу кисточкой с мужского цветка и наносят ее на рыльце женского цветка.

Расскажем теперь, как растут плоды огурца. Они растут в основном в темноте, когда происходит распад сложных органических веществ и отток продуктов распада преимущественно в плоды. Поэтому в период плодоношения огурцов снижение температуры в ночное время допустимо лишь до 20°С, иначе урожай будет небольшим и растения легче заболевают мучнистой росой. Днем в этот период наиболее благоприятная температура 28-32°С. При более высокой температуре завязь прекращается. Перегрев растений вызывает их истощение.

Характеристика огурца

Как растут огурцы. Огурцы характеризуются требовательностью к теплу, имеют короткий период вегетации и поэтому растут и в условиях короткого лета. В открытом грунте без дополнительного ухода в Подмосковье хороший урожай огурцов получают только в жаркое лето с небольшими теплыми дождями в июле – начале августа. Как вырастить ранние огурцы. Ранние огурцы вырастают при выращивании их через рассаду, которую сажают под временные укрытия укрывным материалом или пленкой или в теплицу.

Характеристика огурца: огурцы содержат до 97% воды, незначительное количество белков и углеводов. В огурцах нет жиров. Они облегчают организму усвоение белковой пищи. В них преобладают щелочные соли, которые растворяют мочевую кислоту. Регулярное употребление огурцов предупреждает ревматические заболевания, заболевания сердца и почек.

Прорастают семена огурца при температуре 12-13°С. Рекомендуем закалять набухшие семена низкими температурами, что способствует прорастанию семян уже при 12°С. Проросшие семена нельзя сеять в непрогретую почву (ниже 10°С). Они дают всходы через две недели после того, как температура почвы установится 15°С. Если же земля теплее, всходы появляются раньше, через шесть - восемь дней. Самая лучшая температура для прорастания семян и для роста и развития огурца: температура почвы 23-25°С и температура воздуха 25-30°С днем и ночью 16-18°С.

Описание корневой системы огурца

Корневая система здоровых огурцов хорошо развита и размещается в поверхностном слое почвы. В теплице или в парнике корневая система развивается слабее, чем в открытом, из-за недостаточной освещенности растений, причем корни часто выходят на поверхность, поэтому в теплице почву не рыхлят, а подсыпают в междурядья землю после полива.

Описание цветения огурца

Опишем как цветут огурцы и как растут огурцы. Большинство сортов огурцов образуют сначала на основном стебле мужские цветки пустоцветы, затем на боковых стеблях образуются женские цветки. Исключение составляют такие скороспелые сорта, как Муромский 36 и Алтайский ранний, а также гибриды Успех 221, Сигнал 235 и др. У этих сортов мужские и женские цветки вырастают почти в одно время на основном стебле. Существуют также партенокарпические огурцы, которые характерны тем, что дают бессемянные плоды без опыления цветков и выращиваются в теплицах.

Часто на растениях образование женских цветков задерживается. Причин может быть несколько. Например, посеяли огурцы свежими (прошлогодними) семенами. У растений из свежих семян женские цветки образуются позже мужских цветков. Чтобы огурцы росли хорошо, лучше высевать семена двух-трехлетней давности. А прошлогодние семена заранее перед посевом прогревают при температуре 55°С в течение 2 ч. Описание прогрева семян огурца: сухие семена раскладывают на листе бумаги и кладут на фанерке на батарею вместе с термометром или в современную духовку, разогретую до температуры 55°С. Можно также подвесить семена в марлевом мешочке к потолку теплого помещения на два - три месяца до посева. Когда посеянные прогретые семена дадут всходы, то женские цветки появятся скорее. Другой способ ускорения появления женских цветков огурца: закалять набухшие семена.

Недостаток фосфора в почве, где растут огурцы, также задерживает цветение женских цветков. Еще влияет на рост огурца и на появление женских цветков нехватка углеродного питания. Для этого в теплицах повышают содержание углекислоты за счет сухого льда (твердой углекислоты). В открытом грунте обкладывают растения свежим навозом, но так, чтобы навоз не соприкасался с растущими огурцами, а междурядья осторожно рыхлят, чтобы не повредить корневую систему.

Причиной задержки появления женских цветков является полив огурцов холодной водой и близкое расположение на участке грунтовых холодных вод. Огурцы растут хорошо, когда их поливают только теплой водой 25°С. Это требовательные к влаге растения, но избыток влаги также задерживает цветение женских цветков, поэтому за несколько дней до цветения рекомендуем не поливать огурцы и дать почве подсохнуть.

Огурец относится к семейству тыквенных. Он является единственным из овощей, который едят в зеленом (недозрелом) виде. Эти овощи обладают очень ценными свойствами, используются во время лечения и курса диет. Способы их употребления весьма разнообразны: в свежем виде, соленом, а также маринованном. Огурцы снижают кислотность желудка, хорошо влияют на работу почек, печени и сердца. Он состоит на 95 процентов из воды, способной растворять вредные токсины, очищая организм.

Почва для огурцов должна быть теплой и максимально долго освещаться солнечным светом.

Богатый хороший урожай огурцов можно вырастить на шпалерной установке. Незаменимо и выращивание растений в теплице. Хороший результат также дает выращивание огурцов на сетке. Существуют и другие способы вырастить большой урожай.

Данная статья дает ответ на вопрос, как получить ранний урожай огурцов.

Место для посадки

Семена должны быть посажены в почву, которая по составу будет схожа с той, куда будет высаживать созревшая рассада.

Огурцы — самая теплолюбивая огородная культура, выращиваемая в средней полосе России. Урожайность культуры очень зависит от тепла, света, влажности воздуха и плодородия почвы. Самый лучший температурный режим для выращивания составляет 19-25 градусов по Цельсию. Очень губительны для огурца низкие температуры, ведь уже при 15 градусах резко замедляется рост, а при 10 градусах начинается заболевание корневой системы и растение погибает. Особенно губительными для культуры являются заморозки. Высаживать растения следует на не защищенных от ветров грядках, желательно с южной стороны, чтобы они быстрее прогревались весной. Культура высаживается в высокоплодородной почве, мало содержащей азот. Если почва по своему составу является кислой, то ее необходимо известковать.

Огурцы высаживаются после таких культур, как томат, картофель, капуста, горох, лук. Удобрения в почву вносятся осенью. Наиболее подходит для этого свежий навоз, зола или же неорганические удобрения. Почву для посева разрыхляют весной.

Вернуться к оглавлению

Посадка огурцов

Огурцы можно высаживать двумя способами: семенами или рассадой. Посадка производится, когда почва уже основательно прогрелась. В нашей полосе почва достигает требуемой температуры, обычно в конце мая. Семена огурцов предварительно прогреваются при температуре более 20 градусов за два месяца до посева. Перед посевом семена необходимо намочить.

Первое время после высадки рассады, ее лучше содержать в теплице.

Не стоит обходить стороной подготовку грядки для высадки. Нужно выкопать лунку на глубину 40 сантиметров и заполнить ее навозом или перегноем примерно на половину. Затем навоз присыпают землей, чтобы она образовала небольшой гребень для облегчения обработки. Далее уже на сам гребень и высаживаются семена.

На ранних стадиях посадки растения лучше защищать пленкой по утрам от возможных заморозков или выращивать растения в теплице.

Помимо семян, для посадки можно использовать огуречную рассаду. Однако следует отметить, что она очень хрупкая и вообще сами огурцы плохо переносят пересадку. Именно поэтому рассаду следует высаживать в торфоперегнойные горшки. Спустя четыре недели после посева рассаду можно высаживать в открытый грунт.

Вернуться к оглавлению

Уход за огурцами

К уходу за огурцами можно отнести: прополку, полив, прищипывание, подвязку, подкормку.

Недостаток влаги огурцов во время их активного роста и образования плодов пагубно сказывается на количестве и качестве урожая. Также при недостатке воды в огурцах образуется горечь, которую ничем потом нельзя устранить. Не следует поливать культуру холодной водой, это может привести к уменьшению роста и возникновению гнили. Следует отметить, что частые поливы значительно уплотняют почву. Но не стоит торопиться сразу же рыхлить почву, это может повредить нежные корни растения. Поэтому, чтобы увеличить поступление воздуха через уплотненный слой грунта, его нужно проколоть садовыми вилами.

Нельзя забывать и о прищипывании растения. Оно способствует ветвлению растения, тем самым можно получить более богатый урожай.

Удобрять огурцы следует в жаркую ясную погоду, так как в холодных условиях растения не могут быстро усваивать питательные вещества.

Положительно сказывается регулярный сбор урожая. Он увеличивает дальнейшее более сильное плодообразование, помогает вырастить высокий урожай, замедляет старение. Огурцы, высаженные на открытом грунте, собираются раз в один-два дня.

Вернуться к оглавлению

Проблемы при выращивании огурцов

Серая гниль- одна из самых распространенных болезней огурцов.

Главным врагом данной культуры при выращивании ее на открытом грунте являются затяжные дожди. Они способствуют быстрому распространению серой гнили. Одним из способов борьбы с этим является подвязывание огурцов на шпалеры. Для этого в грунт вбиваются колья. Между ними натягивается веревка, к которой подвязываются огуречные петли.

Другая возможная опасность — пожелтение и опадание завязей растения. Причиной этого может быть переувлажнение почвы или же дефицит питательных веществ. Для решения проблемы нужно дать почве высохнуть, а затем подкормить ее золой или минеральными удобрениями.

Несмотря на всю полезность, не стоит переусердствовать с подкормкой огурцов органическими веществами, так как при их избытке могут появиться заболевания (вирус табачной мозаики, возбудители фузариоза и другие).

Огурец является одним из любимых овощей для большинства садоводов . Необычайно ароматный и вкусный, он созревает на дачном участке практически самым первым. Выращивание этого аппетитного овоща в большинстве регионов нашей страны доступно в открытом грунте. Главной задачей в этом процессе является посадка и выращивание хрустящего урожая по всем необходимым правилам. Как правильно выращивать огурцы в открытом грунте? Вот об этом и пойдёт речь в этой статье .

Характеристика культуры

Посевной огурец является однолетним растением класса двудольных из семейства тыквенных. Страной его происхождения является Индия, где он произрастает в диком виде и до сих пор у подножия Гималаев.

Описание растения

  • «Шершавый» стебель с усиками может вытягиваться в длину до двух метров и более.
  • Имеет пятиконечные листы сердцевидной формы.
  • Зелёные многосемянные плоды разных оттенков очень ароматные и сочные. Их форма продолговатая и определяется в ботанических справочниках как «тыквина».
  • Удлинённые и плоские семена обычно белёсого цвета.

Полезные свойства

  • Этот овощ улучшает работу кишечника, пищеварение и является диетическим.
  • Стимулирует функционирование почек и сердечной мышцы.
  • Свежеприготовленный сок хорошо очищает суставы и лечит наружные язвы. Помимо этого, он полезен для дёсен и зубов, а также очищает и отбеливает кожу.

Основные условия роста

Чтобы вырастить огурцы в открытом грунте нужно соблюдать определённые сроки, условия и способы выращивания этого овоща:

Огурцы будут расти лучше на тех грядках, где в предыдущем сезоне зрели помидоры или капуста (цветная, белокочанная). Хорошими предшественниками считаются также картошка, морковь, перец и лук.

Подготавливаем семена и посадочный материал

Качественная подготовка посадочного материала является залогом хорошего урожая. Поэтому выбор семян, их проращивание и подготовка рассады для грунта должны осуществляться должным образом.

Технология выращивания семян

Выбирая семена нужно учитывать следующее:

Сроки их созревания, так как они бывают раннеспелые, среднеспелые или поздние.

Возможность выращивания в открытой земле.

Гибридность сортов, поскольку гибриды меньше подвержены заболеваниям, но их плоды практически непригодны для сбора «под семена».

Цели выращивания огурцов исходя из того в каком виде вы желаете использовать конечный продукт: солёным или свежим. Поэтому изначально нужно выбирать соответствующие сорта.

Очень важным моментом является районирование под определённую местность, где будут выращиваться огурцы.

Срок годности огуречных семечек около 6 лет в сухом помещении при температуре 2−25 градуса.

Проращиваем в домашних условиях

Чтобы вырастить огурцы на открытых грядках нужно правильно подготовить семена для высева или рассаду в домашних условиях.

Сортируем семена

Выбираем крупные семена, которые оказываются обычно и самыми сильными. Опускаем их в солевой раствор (3%), встряхиваем и выдерживаем около 15 минут.

Дезинфицируем

Всплывшие семена выкидываются, а остальные промываются, помещаются в раствор марганца (1%) на полчаса. Затем их нужно вымыть и поместить на 5−6 часов в специальный раствор древесной золы, после чего хорошо высушить.

Прогреваем

Прогреть семена можно на печке или батарее около суток или поместить в горячую воду (около 60 градусов) на несколько часов.

Проращиваем

Семена желательно проращивать в тканевых мешочках или тряпочках в растворе нитрофоски (чайная ложка на один литр тёплой воды). Затем их нужно промыть и выложить на влажную ткань или мокрые опилки, а сверху прикрыть. Температура при этом не должна быть ниже 23 градусов.

Семена должны набухнуть, а затем проклюнуться, но без прорастания.

Когда появившийся корешок вытянется в половину семени - можете приступить к посадке в горшочки для рассады или открытый грунт.

Подготавливаем рассаду

Для более быстрого выращивания огурцов на грядках рекомендуется использовать рассаду, которую можно приготовить дома, давая ей солнечное освещение около 12 часов в сутки.

Сначала приготавливается ёмкость необходимых размеров: 12/ 12 или 10/10 см из бумажных молочных пакетов или пластика.

Затем они заполняются смесью земли с торфом или перегноем.

Семена высеваются на глубину не более 3 см.

Выращивать нужно около месяца.

Перед посадкой в открытую почву огуречная рассада должна иметь 3−4 полноценных листов и корешки.

Рассаду нужно также выносить на несколько часов в уличную тень для её «закаливания».

Подготовка грунта к посадке

Готовить открытую почву под посадку желательно уже с осени. Для этого делаем следующее:

Перекапываем

Повышенную кислотность почвы снижаем гашёной известью, измельчённым мелом, препаратами раскислителями, дровяной или торфяной золой.

Вносим органику

Для этого подойдёт перегной, компост, торф или навоз. На метр площади потребуется 7−8 килограмм для каждого вида.

Сульфат калия (минеральное удобрение) засыпается из расчёта 60 граммов на десятиметровую площадь.

Суперфосфат добавляют в песчаную почву.

После подсыхания грунта (весной) формируем высокую грядку под огурцы. Вносим органические удобрения или делаем полностью гряду из навоза. Вносим аммиачную селитру, а также тридцать грамм суперфосфата на один квадратный метр земли.

Прогреваем

Для этого гряду закрываем прозрачной плёнкой, а когда она начинает «парить» - высаживаем огурцы.

Посев и посадка

В открытую почву огурцы высаживаются семенами или рассадой.

Рассадой

Расстояние между кустами при высадке должно составлять не менее двадцати сантиметров, а междурядье от одного метра. По гряде после посадки оборудуются колышки, на которые натягивается леска или верёвка. Затем к ним подвязываются огурцы. Таким образом, создаётся опора для выращивания огуречных плетей.

Семенами

Для высева огурцов семенами нужно чтобы земля и воздух прогрелись до 12 и 15 градусов соответственно. Сажать можно гнёздами или рядками:

Ряды располагают линиями 70−90 сантиметров; расстояние между лунками должно быть 12−20 сантиметров; глубина посадки 3−4 сантиметра. Посев желательно ориентировать к краю гряды и высеивать по два семечка в углубление. В дальнейшем можно прореживать.

Гнёзда обычно делаются 60/60 сантиметров и в каждом высеивают по 4−5 огуречных семян.

Чтобы огурцы не замёрзли, первые несколько недель и при понижении температуры воздуха ниже 15 градусов грядки укрывают на ночь.

Важные моменты

  • Грунт нужно оберегать от появления корки.
  • Оперативно удалять сорняки.
  • Сразу подвязать огурцы.
  • Рыхлить грядки сразу после полива.
  • В течение недели осуществлять подкормку не более одного раза.

Для правильного ухода потребуется выполнять ряд довольно простых, но обязательных действий:

Прореживание

Делаем дважды: в период появления настоящего первого листа и второе, когда сформировались 3 или 4 листа.

Опыление

Опрыскиваем растение сахарной смесью или медовым раствором для привлечения медоносных насекомых.

Рыхлим, прореживаем и культивируем

Делаем одновременно в первые несколько недель выращивания, но при этом стараемся не повредить корни.

Прополка

Делается до пяти раз в гнёздах и в рядах, а также не менее трёх раз в междурядьях.

Окучивание

Должно быть лёгким во избежание застоя влаги под саженцами. Это предупредит возможные заболевания.

Мульчирование

Осуществляется опилками или соломой для хорошего снабжения грунта кислородом, а также для уменьшения потери влаги.

Подвязывание

Осуществляется к кустарниковым шпалерам или колышкам по мере огуречного роста.

Температурный режим

Оптимальной температурой для дневного времени суток является 23−28 градусов, а для ночи - 13−16 градусов.

На главном огуречном стебле имеются цветки мужского типа. Завязи женского «сословия» располагаются по боковым ответвлениям второго и третьего уровней. Невыраженные цветки женского типа стимулируются прищипыванием верхней части огуречного побега над пятым или седьмым листом.

Не нужно забывать о фосфорных и калийных добавках. Рядом с огурцами можно разложить свежий коровяк.

Если у огурцов на главном стебле присутствуют цветки обоих типов (мужской и женский), то делать прищипывание им необязательно.

Полив

Вопросы, связанные с поливом огурцов, являются довольно важным аспектом. Пересушивать или заливать кусты категорически не рекомендуется.

При недостатке влаги растение сбрасывает цветки и завязи, а плоды начинают горчить. В случае её избытка могут образовываться корневые гнили.

Своеобразная требовательность огурцов к влажности почвы обусловлена некоторыми особенностями растения:

Корневая огуречная система довольно поверхностная, поэтому быстро подсыхает.

Нарастающее количество крупных листьев испаряет много влаги.

Во время выращивания поливать растения желательно с утра, чтобы почва под огурцами к ночи была уже сухой. Водные процедуры производить нужно уже при частичном подсыхании грунта и поливать под корень, не затрагивая при этом листву. Хотя в сильную жару небольшое опрыскивание листового покрова не будет лишним. Вода должна быть около 25 градусов.

Норма воды может зависеть от типа грунта, погоды, самого растения, но в среднем она составляет около 30 литров на один метр площади. Во время цветения или плодоношения корневая система овоща особенно нуждается во влажности.

Избыток или недостаток воды определяют по листьям, которые становятся бледными при переизбытке влаги или приобретают тёмно-зелёный оттенок, а также хрупкость, если её недостаточно.

Внесение удобрений

Первая подкормка огурцов делается, когда появляются несколько полноценных листов. Вторая (увеличенная в 2 раза) - спустя две недели .

Корневые

Удобрять можно непосредственно в лунки, но не попадая при этом на огуречную зелень. Варианты подкормки:

Ёмкость заполняется коровьим навозом на одну треть, остальное заполняется водой и перемешивается. После 7−14 брожения перед самой подкормкой добавить золу и долить водой.

В десятилитровое ведро с водой нужно высыпать по 10 грамм суперфосфата, калийной соли и аммиачной селитры. Можно добавить песок, если грунт тяжёлый.

Внекорневые

Огурцы опрыскиваются раствором мочевины по листьям (5 грамм удобрения на 1 литр воды). В солнечную погоду такую процедуру производить категорически не рекомендуется, во избежание ожогов на листах.

Если огурец приобретает грушевидную форму - добавляется калий. В случае когда конец огурца заостряется, загибается и светлеет - нужно добавить азот.

Борьба с вредителями

При выращивании огурцов нужно быть изначально готовыми к борьбе с вредителями.

Лучшими и эффективными способами являются обычная профилактика и правильный уход. Для этого нужно:

Проблемы грибковых заболеваний

Одной из главных проблем при выращивании огурцов является заражение их грибковыми заболеваниями. К ним относятся:

Мучнистая роса

Появление пятен, которые захватывают весь лист, приобретая мучнистый налёт. При этом больные листья впоследствии отмирают. Если не убирать сорняки и остатки больных растений, то в следующем году молодые побеги будут страдать той же инфекцией. Особенно это заболевание развивается в жаркий период.

Для защиты используется препарат НАТ (пятьдесят грамм препарата на ведро воды). Опрыскивать необходимо в самом начале этого огуречного «недуга». Для профилактики используют молочную сыворотку.

Антракноз

Возникновение бурых или жёлтых пятен на листьях. Заражается всё растение вместе с плодами, на которых появляются язвы и они начинают гнить. Этому заболеванию способствует повышенная влажность. Для лечения используется однопроцентный раствор бордосской жидкости.

Оливковая пятнистость

Возникновение серо-коричневого пятна. В больных местах часть листа выпадает, а на молодых огурцах появляются язвы. Невысокая температура и сырой сезон способствуют развитию этого заболевания. Лечение аналогично предыдущему.

Белая гниль

Размочаливаются стебли растения, провисают листья и овощ погибает. Появляется похожий на вату, белый налёт. Плоды становятся дряхлыми. Болезни сопутствует прохладное сухое лето.

Поражённые части нужно отрезать и сжечь, а «раны» промазать растолчённым углём или известью.

Большинство грибковых заболеваний эффективно лечатся медным купоросом. Поражённые части отрезаются и сжигаются, а посадки опрыскиваются.

Можно высаживать устойчивые к болезням сорта. К ним относятся:

  • Муромский.
  • Зозуля.
  • Степной.
  • Фермер.
  • Нежинский.
  • Самородок.

Сбор выращенных огурцов

Новые молодые огурчики желательно собирать каждые несколько дней, хотя можно и чаще. Вовремя сорванные плоды очень ароматные, хрустящие и сочные, с тонкой корочкой. После сбора урожая начинают создаваться новые здоровые завязи, из которых в скором будущем вырастут новые огурцы. Свежих плодов начнёт появляться всё больше и больше.

А если плоды убираются несвоевременно, то они становятся грубыми, крупными и перезревшими. Соответственно это сказывается на их вкусе, а вдобавок ко всему замедляется процесс выращивания новых и здоровых огурцов.

В зависимости от целей и предназначения огурцы снимают разных размеров:

  1. Для еды «прямо с грядки» стараются сорвать небольшие и сочные плоды размером около десяти сантиметров или побольше с «пупырышками».
  2. Для консервирования собирают от трёх до восемнадцати сантиметров в зависимости от рецепта.
  3. На длину и форму плода оказывают влияние соответствующий сорт, тип почвы, регулярность полива и способы выращивания огурцов.

Сбор огурцов лучше всего производить утром или вечером.

Правильно выращенные и собранные огурцы до момента перезревания хранить можно до глубоких заморозков. А когда в зимний день на столе появится баночка с душистыми заготовками или свежезамороженные огурчики, невольно вспомнятся яркие солнечные дни лета. И останется только порадоваться, что на своём дачном участке у вас нашлось место и время для выращивания такого замечательного овоща, как огурец .

Огурец — светолюбивое растение с высокой степенью отзывчивости на изменение интенсивности освещения. Наиболее высокие урожаи обеспечиваются при высокой освещенности (при прочих равных условиях). Поэтому под эту культуру нужно отводить солнечные места, а в теплицах обращать особое внимание на чистоту кровли, степень прозрачности покровных материалов. Установлена прямо пропорциональная зависимость между урожаем и количеством поступающей солнечной радиации, продолжительностью часов солнечного сияния.

Замечено, что все сорта увеличивают продуктивность при усилении освещенности. Однако не все сорта одинаково реагируют на ее понижение. Есть сорта теневыносливые, приспособленные к условиям низкой зимней освещенности и способные плодоносить в феврале, ноябре при освещенности в восемь-десять раз меньше, чем в самые лучшие месяцы года (июне, июле).

Поэтому при выборе сорта надо учитывать условия выращивания: , весенних или зимних теплицах.

Огурец — теплолюбивое растение. Семена лучше всего прорастают при температуре +25-30°. В этих условиях всходы появляются через 2 дня, а при понижении температуры до 18-20° — лишь на 7-8 день.

Рост растений прекращается при 14,5 и выше 42°. Если они длительное время находились при температуре 5-10°, то листья бледнеют, заметно желтеют корни, и в конечном итоге растения ослабевают и гибнут. Отрицательные температуры (ниже 0°) для них также губительны.

Ростовые процессы наиболее интенсивно протекают при температуре воздуха 25-32°. При дальнейшем ее повышении фотосинтез падает, а дыхание возрастает.

Растения активно реагируют и на изменение температуры ночью, особенно в период плодоношения. Замечено, что при ночной температуре ниже 10-12° и нормальной дневной плоды почти не наливаются, а вегетативная масса сильно развивается.

При превышении ночной температуры над дневной усиленно потребляются на дыхание накопленные за день питательные вещества, развитие плодов задерживается, растение истощается.

Температура почвы особенно сильно влияет в ювенильный (начальный до цветения) период. При повышении температуры почвы в пределах от 23,7 до 31,5° было замечено изменение соотношения между листовой поверхностью и длиной всех побегов.

У растений, выращенных в молодом возрасте при температуре грунта 23,7°, к концу вегетации на один сантиметр всех стеблей приходилось на 68% листовой поверхности больше, то есть растения стали более интенсивного типа. Урожайность их в защищенном грунте на 2,5-3 кг с каждого квадратного метра выше, чем у выращенных рассадным способом при более низкой температуре.

Реакция растений на температуру воздуха и почвы изменяется в зависимости от их возраста и периода развития. Более взрослые при плодоношении не реагируют прибавкой урожая на повышение температуры почвы выше 25°.

Однако понижение температуры почвы до агробиологического минимума 15° влияет на растения отрицательно, лишает их способности поглощать воду, наступает так называемая физиологическая сухость, то есть такое состояние, когда вода в почве есть, но механизм подачи ее листьям не работает.

Фазы развития огурца

После длительного понижения температуры почвы в первый солнечный день растения обычно сильно вянут и могут погибнуть из-за недостатка воды в листьях даже при избытке ее в грунте.

Растения хорошо реагируют на повышение влажности воздуха. Наблюдения показывают, что наиболее благоприятна для них относительная влажность 70-90%. Сухой воздух вызывает сильное обезвоживание листьев («запал»), края которых скручиваются, высыхают и выкрашиваются.

Особенно это заметно при переходе от высокой влажности к низкой. При слишком высокой влажности (близкой к 100%) образуются широколиственные растения, которые быстро затеняют друг друга. Это ведет к раннему отмиранию нижних листьев.

Потребность огурца в почвенной влаге огромна. На образование одного грамма сухого вещества расходуется в среднем 300 мл воды. Например, в тепличной культуре одному растению нужно за период вегетации около 300-400 литров, а ежедневно — около 2 литров воды. Это зависит от погоды и возраста растений.

В ювенильный период до цветения они обходятся небольшим количеством: 500-600 граммов на одно растение за 30 дней, а при плодоношении расход увеличивается в сто раз (50-60 литров). В отдельные периоды жизни при недостатке влаги в почве у растений сосущая сила корней развивается до 24 атмосфер, в то время как при нормальном обеспечении она составляет всего 6-8.

Эта биологическая особенность позволяет растениям приспосабливаться и выживать в условиях недостаточного увлажнения. Это свойство используется овощеводами для управления развитием рассады. Но недостаток в подообеспечении, особенно в период плодоношения, влияет на снижение продуктивности, а поэтому не следует пересушивать почву при возделывании огурца в открытом и защищенном грунтах.

Специфической особенностью огурца является его избирательная способность поглощать больше калия, чем азота и фосфора. Около 60% поглощенного калия находится в плодах. Поэтому калийное питание должно находиться под наблюдением овощевода. Недостаток этого элемента выражается в образовании бледной каемочки по периферии листа и темнозеленых участков вдоль жилок, а также в осыпании завязей, их пожелтении, особенно в верхушечной части плода.

При недостатке азота растения имеют бледную окраску. Кроме этого плоды формируются уродливые.

Нехватка фосфора проявляется в образовании цветков с бледноокрашенным венчиком и молодых верхушечных листьев с более бледной окраской. Одно растение в среднем за вегетацию поглощает в день по 0,1-0,2 г азота, 0,05-0,08 — фосфора и 0,2-0,4 г калия при урожае 10-15 кг.

Огурец потребляет много питательных веществ, но совершенно не выносит высокой концентрации их в почве. Поэтому применять минеральные удобрения нужно осторожно.

Характерной особенностью этой культуры является способность накапливать в листьях серебро, которое собирается по крупицам из почвы. Это свойство характерно и для других растений. Например, морская и цветная капуста являются растениями — накопителями йода.

Для нормального развития огурца (как и для других растений) необходимо присутствие в воздухе углекисло газа. Главное условие — чтобы в воздухе около растений его содержалось не меньше, чем в среднем в атмосфере, то есть не менее 0.03%.

Зная биологические особенности огурца, можно правильно применять и агротехнические приемы по уходу за культурой и удачно выбрать место для выращивания.

Огурец. Ботаническое описание и биологические особенности

Сорта огурцов. Самые хорошие и скороспелые

Огурцы в открытом грунте, уход

Уход за огурцами в теплице