06.03.2019

Растения, на которых растут фрукты. Как растут некоторые фрукты и овощи: необычные факты о привычных продуктах


Это экзотическое лиственное растение с крупными плодами, которое достигает 23-27 м в высоту. Оно принадлежит к семейству Тутовые, род Артокарпус. Родина хлебного дерева – Новая Гвинея, но сегодня увидеть этот экзот можно в большинстве тропических стран.

Такую популярность растение заслужило высокой урожайностью: период плодоношения длится до 9 месяцев, а средний вес одного фрукта превышает 3 кг.

С одного взрослого дерева за сезон снимают больше 150 плодов.

Внешне они грушевидные, длиной около 30 см. Незрелые фрукты имеют зеленоватый цвет, со временем приобретая желто-коричневый оттенок.

Их спелость определяют и по наличию капелек латекса, который выступает на поверхности готовых к употреблению плодов.

У хлебного дерева большие листья разной формы: от цельных, до опушенных перисторассечённых. В зависимости от климатических условий, растение может оставаться вечнозеленым или сбрасывать листву при незначительном похолодании.

Описание экзотического растения хлебное дерево

Цветет растение при благоприятных климатических условиях, при достаточном количестве солнечных лучей и влаги. Его зеленоватые цветки невзрачные и не привлекают внимания туристов. На однодомном растении отличают «мужские» и «женские» соцветия. Первые распускаются немного раньше, они меньше по размеру и находятся на тонких ветках. Женские цветки экзотического хлебного дерева – это крупные бутоны с толстой цветоножкой, расположенные на стволе, в основании крупных веток или у подножья растения. Опыляются ветром, насекомыми и летучими мышами-крыланами. Если растение не дикорослое, этот процесс проводят искусственно, что позволяет добиться большей урожайности.

Женские соцветия срастаются, формируя крупный плод, который напоминает шишковатую дыню.

Представить плоды экзотического хлебного дерева тяжело: фото тропических фруктов поможет оценить размер удивительного фрукта:

Созревание длится от 3 до 8 месяцев: за это время плод наливается соком, а его кожура становится тверже и желтеет. Чтобы определить спелый ли плод, по нему слегка стучат: «зеленый» плод издает глухой звук, а готовый к употреблению – звонкий.

Внутри фрукта большие секции со сладкой желтой мякотью, в каждой из которых находится по одному продолговатому семечку коричневого цвета. Один плод взрослого хлебного дерева может содержать внутри до 500 таких семян. В растении много клейкого латекса, поэтому разделывают его в специальных перчатках.

Фрукты у хлебного дерева приятны на вкус, они очень сочные и напоминают дыню, но в несколько раз её слаще.

Впервые европейцы узнали об этом растении в конце ХVІІ века от английского путешественника Вильяма Дампира, но прохладный континентальный климат не позволял выращивать растение на его родине.

В ХVІІ веке было несколько попыток «переселить» растение с Новой Гвинеи на Ямайку, как источник дешевой пищи для рабов. Но они увенчались успехом спустя много лет после первых экспериментов. Сегодня растение распространено в большинстве тропических стран и является одним из основных источников пищи для их жителей.

Фото дикорослого хлебного дерева, которое плодоносит, можно увидеть ниже:

Где растут разные виды хлебных деревьев из семейства Тутовые

Кроме самого хлебного дерева, выращивают другие виды растения (всего их насчитывают около шестидесяти).

Наиболее известны:

Джекфрут, или канун – вечнозелёное индийское хлебное дерево из многочисленного семейства Тутовых. Основные его отличия от подобных растений – плоды могут весить до 34 кг и достигать длины 25-110 см при диаметре менее 20 см. Этот вид хлебного дерева растет только там, где достаточно влаги и солнца. Его родиной считают Индию, хотя джекфрут выращивают в восточной Африке (Уганде и Кении), на Филиппинах и в Юго-Восточной Азии. На юге Индии популярность кануна можно сравнить с манго и бананом. Но он редко встречается на островах Океании и на юге Америки. Это связано с тем, что отходы джекфрута имеют очень специфический неприятный запах, которого нет у обычного хлебного дерева. На территории Шри-Ланки канун выращивают ради хорошей древесины.

Чемпедак , который отличают длинные коричневые волоски на молодых листьях, побегах и цветоножках. Плоды растут на стволе или свисают с широких ветвей. Они напоминают плоды кануна, но имеют сильный приятный аромат. Мякоть имеет насыщенный желтый оттенок, в отличие от кремовых фруктов хлебного дерева. Дикорослый и окультуренный чемпедак не похожи между собой: в дикой природе он вырастает до 35-40 м, в хозяйственных посадках – не выше 18 м. Период плодоношения длится два летних месяца – июль и август.

Маранг . Ещё один вид хлебного дерева с похожим описанием. Растет в Малайзии и Брунее, также его можно найти на Филиппинах. Имеет светлую мякоть, которая очень быстро портится (всего за несколько часов). Употребляют его свежим, а семечки жарят.

Культурные и дикорослые сорта растений отличаются высотой: искусственные посадки намного ниже, чем хлебные деревья в природных условиях. К тому же, у культивированных растений в фруктах полностью отсутствуют семена.

Какой из этих видов хлебного дерева подойдет для комнатного выращивания, посмотрите в их описании и на этих фото:

Польза и применение плодов хлебного дерева (с видео)

Плоды хлебного дерева – источник клетчатки для организма. Она очищает кровь от холестерина, способствует выведению шлаков и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

80% фрукта – это крахмал, еще 15% составляет сахар, и лишь 1% – жир. Поэтому у продукта низкая калорийность, которая не приведёт к набору лишнего веса: в 100 граммах мякоти всего 93 кКал.

Мякоть спелого экзотического растения – настоящий кладезь витаминов. Плоды хлебного дерева богаты витаминами группы В: тиамином, рибофлавином, ниацином, пантотеновой кислотой, пиридоксином и фолацином, которые влияют на клеточный метаболизм и поддерживают работоспособность нервной системы. Аскорбиновая кислота в составе тропических фруктов укрепляет стенки кровеносных сосудов и усиливает защитные функции организма.

Употребляя плоды этих растений, человек получает суточную норму кальция, железа, магния, фосфора, калия, натрия, а также цинка. К тому же, в мякоти есть витамин К, необходимый для усвоения кальция. Он способствует активному обмену веществ в костной и соединительной тканях, способствует здоровой работе почек и необходим для синтеза белка.

И это не полное описание пользы хлебного дерева: взгляните на фото фруктов, чтобы решиться вырастить экзот в тепличных условиях:

Одно растение способно прокормить целую семью. Эти фрукты едят сырыми, запекают, сушат, употребляют отваренными и засахаренными. Растирая мякоть, жители тропиков получают своеобразное тесто, из которого готовят лепёшки.

Чтобы быстро запечь спелый плод, его еще на дереве несколько раз прокалывают и оставляют на ночь бродить. Приготовленный таким способом фрукт удивительного хлебного дерева, напоминает по вкусу мучные дрожжевые изделия. А просто жареная мякоть больше похожа на картофель, чем на хлеб. «Сухари» из плодов дерева могут храниться несколько лет, хотя свежая мякоть портится за 1-2 часа.

Очистить продукт от кожи не составит труда: его разрезают вдоль пополам, удаляют сердцевину. Хорошо надавливая на кожуру, можно отделить сегменты мякоти друг от друга. Сначала удаляют семена, после вырезают ножом съедобную часть. Ее хранят в холодильнике на протяжении нескольких дней, но не более 5-ти.

Семечки также съедобны: прожаренные, они по вкусовым качествам напоминают каштаны. Если учесть их количество в больших фруктах, то семена можно считать отдельным блюдом.

Как переработать и приготовить интересные блюда из этого фрукта, посмотрите на видео о тропических хлебных деревьях:

Раньше полинезийцы сохраняли плоды оригинальным способом: очищенную мякоть разрезали на кусочки, плотно заворачивали листьями банана и зарывали в землю. После процесса брожения, который происходил внутри свертка, фрукты становились тестообразной массой, которую жарили в листьях геликонии на кокосовом масле.

Такие заготовки могли храниться в земле несколько лет без изменений текстуры.

Нашли применение и молодые листья этого дерева – из них готовят салаты, а соцветия добавляют в соусы.

Растение быстро растёт (0,5 – 1м за год), поэтому в некоторых странах его выращивают ради древесины.

Насыщенные жирные кислоты плодов хлебного дерева служат хорошими репеллентами – веществами, которые отпугивают насекомых (клещей, моли, комаров и т.д.). Это свойство используют в промышленном производстве средств против членистоногих.

Выращиваем хлебное дерево из косточки: фото и описание ухода за комнатным растением

Плоды растения имеют столько возможностей для использования, что очень заманчиво хлебное дерево вырастить в домашних условиях. Для этого выбирают джекфрут – один из неприхотливых видов, который может плодоносить, не достигая природной высоты.

Чтобы вырастить маленькое хлебное дерево, воспользуйтесь следующими советами. Сначала свежий плод очищают от мякоти и вынимают семена. Их нельзя высушивать: в этом случае они теряют всхожесть. Хранить семена можно не более месяца во влажных условиях, но часть из них может не прорасти. Косточку растения высаживают в рекомендуемый субстрат: 2 части торфа, 2 – песка и одна часть дерновой земли. Можно попробовать посадить в обычный грунт, но он также должен постоянно быть увлажнен. Для дерева выбирают просторные ёмкости объёмом 1-2 литра и не размещают семена слишком близко друг к другу. Из косточки экзотического хлебного дерева уже через 25-45 дней появится росток. Всё это время температура не должна быть меньше +26?С для зачатков комнатного растения. Молодые пагоны хлебного дерева можно пересаживать только в первый год роста, когда появится 3-4 листа, чтобы потом не повредить хрупкую корневую систему.

Изучив описание тонкостей ухода за комнатным растением, можно вырастить хлебное дерево таким, как на фото:

Джекфрут не требует тропических условий для выращивания, но ряд правил нужно соблюдать.

Саженцы хлебного дерева могут расти на домашних подоконниках при условии, что окна выходят на южную сторону. Если освещение недостаточное, используют лампы дневного света.

Растение не любит засуху, при этом не переносит застоя жидкости в земле. Поливают его небольшим количеством воды, не допуская полного высыхания почвы. Можно использовать подкормку для комнатного растения: хлебное дерево будет развиваться лучше со слабыми, универсальными удобрениями в почве.

Как растут бананы
Родиной бананов являются тропики Юго-Восточной Азии. Как продукты питания бананы культивируются в тропиках. При температуре ниже 16 С рост значительно замедляется, а при 10 C - прекращается вовсе.
Вопреки распространенному мнению, бананы не растут на пальмах. Банановое растение - это трава высотой 5 метров, похожая на пальму. С толстым, до 20 сантиметров травянистым стволом.

В России бананы растут в окрестностях Сочи, но плоды не вызревают до состояния пригодности в пищу.

Как растут оливки
Оливки - это плоды окультуренного вида масличного дерева - Оливы европейской. Это вечнозелёное субтропическое дерево высотой 4-5 (10-12) метров. (Фото Francesco Quarto):

Согласно международной терминологии, существуют оливки черные - зрелые плоды оливкового дерева и зеленые оливки - недозревшие плоды оливкового дерева. В России оливками называют плоды зеленого цвета (недозревшие), черные оливки именуют маслинами (зрелые). Такое разделение существует только в России.

Как растет авокадо
Английское название дерева авокадо и одноименных плодов - alligator pear («аллигаторова груша»). Авокадо - быстрорастущее дерево, достигающее в высоту 18 метров. Ствол обычно прямой, сильно ветвится.

Авокадо - овальный или шаровидный плод, часто похож на грушу длиной 5–20 см, весит 0.05–1.8 кг.

Где растет дуриан
Дуриан - это тропическое дерево семейства Мальвовые, плод которого - фрукт знаменитый как своим вкусом, так и запахом. Родиной дуриана является Юго-Восточная Азия.

Дуриан растет на высоких деревьях до 45 метров высотой.

Это большие плоды. Они весят более 5 кг, имеют очень твердую оболочку, покрытую колючками. Для понимания масштаба дуриана. (Фото Herald)

Как растут арбузы
Арбуз - растение семейства тыквенных. Родиной арбуза является Южная Африка, где он до сих пор встречается в диком виде. Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. В Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов.
Растут арбузы почти как огурцы. Поля называются бахчами, на которых тянутся по земле длинные плети. На них и формируются арбузы:

Интересный факт: мировой рекорд по массе арбузов составляет примерно 119 килограммов. (Фото Kderty):

Как растет манго
Манго - род тропических растений и наименование фрукта со сладким вкусом и волокнистой структурой. Это растение - один из национальных символов в Индии и Пакистане.

Вечнозелёное манговое дерево имеет высоту 10-45 метров; крона дерева достигает радиуса 10 метров. Цветущее манговое дерево:

Зрелые фрукты висят на длинных стеблях и весят до 2 кг.

Где растут финики
Как можно догадаться, финики растут на финиковой пальме. С давних времен финики используются человеком как высокоценный продукт питания. В продажу обычно поступают как сухофрукты.

Финиковую пальму выращивали еще в IV веке до н.э. в Месопотамии, на территории которой расположен современный Ирак. Финиковая пальма приносит высокие урожаи в течение 60-80 лет.

Как растет папайа
Родиной папайи является юг Мексики, Центральная Америка и север Южной Америки, но выращивается она сейчас во всех тропических странах.

Папайя, или дынное дерево - невысокое стройное дерево с тонким, лишённым ветвей стволом высотой 5–10 метров. Цветки развиваются в пазухах листьев, превращаясь в большие плоды, диаметром 10–30 см и длиной 15–45 см.

Как растет слива
Всего известно несколько сотен видов сливы, распространённых, главным образом, в северных умеренных областях земного шара.

Сливовое дерево обычно имеет высоту до 6 метров:

Цветущее сливовое дерево:

Как растет грейпфрут
Грейпфрут - субтропическое вечнозеленое дерево рода цитрус. Первым поведал миру о грейпфруте ботаник-священник Гриффитс Хьюджес в 1750-м году. (Фото СLHyke):

Название образовано от англ. grape (виноград) и fruit (фрукт), так как плоды грейпфрута часто собираются в грозди, напоминая тем самым грозди винограда.

Вечнозелёное дерево обычно бывает около 5-6 м в высоту, однако отмечены случаи, когда высота дерева достигала 13-15 м. Плоды достигают в диаметре 10-15 см. Средний срок, за который плоды поспевают, составляет примерно 9-12 месяцев. (Фото Sarah Biggart):

Где растет гранат
Гранат - это род кустарников и небольших деревьев с колючими ветвями, достигающих в высоту 5-6 метров.

С одного дерева обычно собирают 50-60 кг плодов. Дерево живет около 100 лет.

Гранат родом из Персии, а название его в переводе с латинского означает «зернистый», «граненый». Согласно древней легенде в гранате ровно столько же зернышек, сколько дней в году. Но на самом деле в гранате может находиться больше тысячи зерен.

Там, где растет кокос
Научное название рода происходит от португальского слова coco («обезьяна») и дано из-за пятен на орехе, которые делают его похожим на морду обезьяны. Родина кокосовой пальмы точно неизвестна - предположительно она родом из Юго-Восточной Азии (Малайзии). Сейчас она повсеместно распространена в тропиках обоих полушарий.

Родиной бананов являются тропики Юго-Восточной Азии. Как продукты питания бананы культивируются в тропиках. При температуре ниже 16° С рост значительно замедляется, а при 10 C — прекращается вовсе. Вопреки распространенному мнению, бананы не растут на пальмах. Банановое растение — это трава высотой 5 метра, похожая на пальму с толстым, до 20 сантиметров травянистым стволом.

Плоды бананового дерева - ягоды с кожистой оболочкой и сочной мякотью, удлиненные, цилиндрические, серповидно изогнутые, граненые, располагаются в пучках, достигающих массы 30-50 кг. У плодов вкусная и сладкая, ароматная мучнистая мякоть беловато-кремового цвета.

Как растут оливки

Оливки — это плоды окультуренного вида масличного дерева — Оливы европейской. Это вечнозелёное субтропическое дерево высотой 4-5 (10-12) метров.

Согласно международной терминологии, существуют оливки черные — зрелые плоды оливкового дерева и зеленые оливки — недозревшие плоды оливкового дерева. У нас же оливками называют плоды зеленого цвета (недозревшие), черные оливки именуют маслинами (зрелые).

Как растет авокадо

Английское название дерева авокадо и одноименных плодов — alligator pear («аллигаторова груша»). Авокадо — быстрорастущее дерево, достигающее в высоту 18 метров. Ствол обычно прямой, сильно ветвится.

По внешнему виду, и по вкусу, и даже по химическому составу авокадо ближе к овощам, но все же это - натуральный фрукт с большой косточкой внутри. Существует около 400 сортов авокадо: от маленьких - размером со сливу, до больших - весом до одного килограмма. Как правило, продают авокадо средних размеров, вес которых в среднем 250 г.

Как растет дуриан

Дуриан — это тропическое дерево семейства Мальвовые, плод которого — фрукт знаменитый как своим вкусом, так и запахом. Родиной дуриана является Юго-Восточная Азия.

Дуриан растет на высоких деревьях до 45 метров высотой. Обычно зрелый плод весит 2-3 кг, имеет 15-25 см в диаметре и 20-30 см в длину. Дуриан имеет очень твердую оболочку, покрытую колючками. Под толстой коркой скрывается аппетитная кисло-сладкая мякоть.

Как растут арбузы

Арбуз — растение семейства тыквенных. Родиной арбуза является Южная Африка, где он до сих пор встречается в диком виде. Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. В Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов.

Растут арбузы почти как огурцы. Поля называются бахчами, на которых тянутся по земле длинные плети. На них и формируются арбузы.

Как растет манго

Манго — род тропических растений и наименование фрукта со сладким вкусом и волокнистой структурой. Это растение — один из национальных символов в Индии и Пакистане. Вечнозелёное манговое дерево имеет высоту 10-45 метров; крона дерева достигает радиуса 10 метров. Зрелые фрукты висят на длинных стеблях и весят до 2 кг.

Гладкая и плотная кожица манго имеет необычный окрас, в котором доминируют три цвета: зелёный, жёлтый и красный. Мягкая волокнистая мякоть спелых плодов манго обладает сладким вкусом и необычным ароматом хвои, а в ее центре находится большая, твердая, продолговато-сплюснутая и вытянутая косточка, бледно-желтоватого цвета.

Где растут финики

Как можно догадаться, финики растут на финиковой пальме. С давних времен финики используются человеком как высокоценный продукт питания. В продажу обычно поступают как сухофрукты.

Финиковую пальму выращивали еще в IV веке до н.э. в Месопотамии, на территории которой расположен современный Ирак. Финиковая пальма приносит высокие урожаи в течение 60—80 лет. Деревья живут до 100 -150 лет. Финиковая пальма раздельнополая, т.е. существуют мужские и женские деревья. Женские деревья дают плоды, а мужские деревья - пыльцу. Два хороших мужских дерева производят достаточно пыльцы для опыления 50 женских деревьев. В дикой природе финиковая пальма опыляется с помощью ветра. Культивируемые финиковые пальмы опыляют вручную. С момента опыления до полного созревания фиников проходит 200 дней.

Как растет папайа

Родиной папайи является юг Мексики, Центральная Америка и север Южной Америки, но выращивается она сейчас во всех тропических странах.

Папайя, или дынное дерево — невысокое стройное дерево с тонким, лишённым ветвей стволом высотой 5-10 метров. Цветки развиваются в пазухах листьев, превращаясь в большие плоды, диаметром 10-30 см и длиной 15-45 см.

Как растет слива

Родиной сливы считают Малую Азию, Кавказ и Северный Иран. В настоящее время слива культивируется в большинстве стран мира с умеренным и холодным климатом. Сливовое дерево обычно имеет высоту до 6 метров. Первые плоды на ветвях начинают появляться на 3-4-й год после посадки. Следующие 8-10 лет для сливового дерева - самые урожайные.

Как растет грейпфрут

Грейпфрут — субтропическое вечнозеленое дерево рода цитрус. Первым поведал миру о грейпфруте ботаник-священник Гриффитс Хьюджес в 1750-м году. Название образовано от англ. grape (виноград) и fruit (фрукт), так как плоды грейпфрута часто собираются в грозди, напоминая тем самым грозди винограда.

Вечнозелёное дерево обычно бывает около 5—6 м в высоту, однако отмечены случаи, когда высота дерева достигала 13—15 м. Плоды достигают в диаметре 10—15 см. Средний срок, за который плоды поспевают, составляет примерно 9—12 месяцев.

Как растет кокос

Научное название рода происходит от португальского слова coco («обезьяна») и дано из-за пятен на орехе, которые делают его похожим на морду обезьяны. Родина кокосовой пальмы точно неизвестна — предположительно она родом из Юго-Восточной Азии (Малайзии). Сейчас она повсеместно распространена в тропиках обоих полушарий.

Кокосовая пальмы — высокое дерево (до 27-30 метров). Ствол — 15-45 см в диаметре, листья длиной 3-6 метров. Кокосы растут группами по 15—20 штук, полностью созревая в течение 8—10 месяцев.

Как растут ананасы

Ананасы растут в тропической части Южной Америки и к югу до Аргентины и Парагвая. Ананас — наземное растение с колючим стеблем и листьями. Стройными рядами. Ананасная плантация.

Ананасы весят от 2 до 15 кг и внешне напоминают большую шишку.

Как растут апельсины

Родиной апельсина является Юго-Восточная Азия. Европейские путешественники завезли апельсин в Европу в XV веке.

В Аргентине для транспортировки апельсинов был разработан даже специальный самолет (FMA I.Ae. 38 Naranjero). Его название (исп. Naranjero) переводится как «Апельсиновый» или «Торговец апельсинами».

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Каждый из нас еженедельно употребляет в пищу хоть немного привозных фруктов и овощей. Некоторые из них просто не растут у нас в определенный сезон, а некоторые и вовсе отсутствуют из-за неподходящего климата.

Но, практически каждый хоть раз в жизни задумывался о том, как здорово было бы иметь у себя в саду экзотическое дерево, на котором росли бы мандарины, лимоны, хурма или гранат . Это не так невозможно как вы думаете. Большинство экзотических растений вполне можно вырастить у себя дома, в теплице или даже на улице . Для этого достаточно лишь обеспечить растению должный уход и правильно вырастить его .

Выращивание мандарин дома из косточки

Довольно популярное домашнее деревце. Ухаживать за ним не так уж и сложно, как думают многие из вас. Мандарин не прихотлив в уходе и является довольно стойким растением . Такое деревце можно вырастить как из саженца, так и из обычной косточки , которую вы можете найти в созревшем плоде. Если вы собираетесь покупать саженец, то стоит отметить, что бывают как плодоносящие, так и декоративные мандарины. Но, если вы не ищите легких путей и решили вырастить ваше деревце с нуля, то тут придется попотеть.

Первое и главное, что нужно сделать это взять несколько косточек . Почему именно несколько? Дело обстоит в том, что прорости может далеко не каждая косточка и проращивать лишь одну, это гиблое дело, так как вряд ли вам повезет с первого раз а. После того, как вы выбрали понравившиеся вам косточке их нужно начать проращивать. Для этого необходимо взять небольшой лоскут ткани, поместить туда марлю и все это увлажнить. Важно не добавлять слишком много воды, ваша ткань и марля должны быть влажными, но не слишком мокрыми. Далее на марлю нужно положить косточки и накрыть их сверху тканью.

После того как будущий мандарин проклюнется, его нужно посадить в грунт. Грунт скорее всего придется собирать самостоятельно, он состоит из дерновой земли, песка, перегнившего коровьего навоза, листовой земли. На дне горшка необходимо сделать дренаж из камней или керамзита.

Первые три недели после посадки, это активный период роста мандарина. Потому первые две недели лучше подкармливать ваше деревце минеральной или органической подкормкой. Также можно купить специальную подкормку для цитрусовых деревьев. Пересаживать нужно будет раз в год, стараясь максимально не повредить корни. Когда мандарину будет восемь лет, пересадку можно будет сократить.

Так как это деревце живет в теплых странах, оно очень любит солнышко и тепло. Зимой температура не должна опускаться ниже 14 градусов. Также необходимо ежедневное увлажнение, а летом полив несколько раз в день, зимой только после пересыхания грунта. Чтобы плоды были сладкими с апреля по сентябрь нужно активно подкармливать дерево. Но, плоды зависят не только от этого. Спустя четыре года жизни, на мандарине обычно появляются первые плоды, но они кислые, так как дикие. Чтобы получить сладкие и вкусные мандарины придется сделать прививку от уже плодоносящего мандарина.

Выращивание граната дома

Это дерево довольно неприхотливо и смотрится очень необычно в горшке, потому многие желают вырастить его у себя дома . И это вполне возможно. Достаточно при себе иметь семечки граната, которые можно получить из плода, купленного в магазине. Косточку нужно освободить от мякоти, затем промыть в холодной воде, хорошо протереть и высушить в течении суток. Так семена поймут, что они готовы расти.

Выращивание граната дома

Для этого нужно заранее подготовить почву, в которую будет входить торф, земля и песок. После этого грунт нужно увлажнить и поместить семечку на глубину 1 см, важно соблюдать расстояние между семечками, которые вы садите. Горшок нужно накрыть полиэтиленом и поставить в солнечное теплое место, чтобы создать все необходимые условия для роста. Обычно первые росточки появляются уже через пару недель и всходят довольно быстро. Из проросших ростков нужно отобрать самые жизнеспособные и продолжить их выращивание.

Каждый отобранный росток желательно посадить в отдельный горшок. Главное в выращивании граната это чтобы ему было достаточно света в течение всего дня . Обильного полива не требует, летом раз в неделю, зимой раз в месяц, по мере пересыхания почвы. В период цветения и активного роста, то есть весной и летом деревце нужно подкармливать ежемесячно. Плодоносить гранат может начать на третьем или пятом году жизни.

Выращивание банана дома

Выращивание банана дома

Семена банана увы добыть из купленного плода невозможно, потому придется либо их купить, либо купить готовый саженец. Скорлупа у банановых семечек довольно толстая, потому лучше помочь семечку пробиться сквозь нее. Для этого достаточно проткнуть ее иглой, но совсем немного, не затрагивая саму семечку, чтобы не повредить ее. Каждое семечко необходимо садить в отдельный небольшой горшочек с грунтом, который состоит из четырех частей речного песка и одной части торфа.

Семена нужно положить на уже увлажненную почву и чуть вдавить их в нее. Далее горшок накрывается полиэтиленом. Горшочек нужно поставить в солнечное место, но так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Также нужно будет проветривать его раз в неделю и периодически опрыскивать, чтобы почва не пересыхала. Но, важно также и не переувлажнять субстрат. Семечки прорастают очень долго от месяца до трех месяцев.

Банан не особо прихотлив в уходе , главное для его роста это большое количество света (но непрямые солнечные лучи), обильный полив и частое опрыскивание, потому как нередко бананы растут в тропических лесах. Помимо этого, важно чтобы температура воздуха не падала ниже 20 градусов.

Через три года, когда на дереве появится большое количество листьев (от двенадцати), дерево может начать цвести и даже плодоносить. Плоды могут быть не очень вкусными, но вполне сносными, как для домашнего деревца.

Выращивание киви дома

Выращивание этого деревца у себя в горшке довольно простое занятие. Киви не особо прихотлив в уходе и отлично будет расти на вашем подоконнике , если там не будет сквозняка. Чтобы вырастить киви из семян, необходимо найти зрелый мягкий плод в ближайшем продуктовом магазине.

Выращивание киви дома

После того как вы выбрали фрукт, из него стоит достать несколько десятков семян и промыть их холодной воды от мякоти, чтобы во время проращивания на семенах не было бактерий и они не покрылись плесенью в дальнейшем. Промывать можно как с помощью сита, так и с помощью марли. Затем уже очищенные семена нужно положить в стакан, заполненный водой комнатной температуры, и поставить его на теплый подоконник, желательно над батареей.

Где-то спустя семь дней, семена начнут проклёвываться, если этого не случилось в течение этого срока, воду надо заменить на свежую. Если же это произошло, для семян потребуется тепличка. «Построить» очень легко. Для этого вам понадобится влажная марля или ткань, стакан или баночка. Семена, которые проклюнулись нужно поместить на влажную ткань или марлю и плотно накрыть стаканом. Под действием такой теплички, семена быстро дадут первые росточки уже спустя два-три дня.

Проросшие семечки нужно поместить в землю. Для каждой семечки или пары семечек лучше взять отдельный горшочек. А почву можно как купить, так и сложить самому, она состоит из торфа, песка и чернозема. Семечки нужно положить на готовую землю и чуть-чуть присыпать землей. После чего ежедневно увлажнять с помощью пульверизатора или же просто накрыть горшок полиэтиленом или плотно прикрыть стеклом, чтобы создать тепличку. Когда ваш киви вырастет, он должен находится в постоянной влаге и тепле. Нельзя допускать пересыхания почвы, а также необходимо постоянно увлажнять растение, опрыскивая его. Помимо этого, деревцу нужно обеспечить постоянный свет, в течение всего дня.

Выращивание инжира дома

Фиговое дерево также достаточно неприхотливо в уходе и выращивании . Его можно купить как готовым саженцем, так и вырастить из семян купленного вами плода в магазине. В целом, на родине растение живет в теплом климате, потому выращивать его на улице возможности не представляется из-за отсутствия теплых зим.

Выращивание инжира дома

Семена можно получить как из свежего, так и из сушеного инжира . После того, как семена будут изъяты, их необходимо тщательно промыть и поместить в теплую воду на два-три дня. Это необходимо для того, чтобы отобрать жизнеспособные семена. В течение этого срока семечки, которые не способны прорости всплывут, тогда как жизнеспособные осядут на дно, из-за веса, полученного благодаря впитанной влаге.

После этого семена нужно будет прорости традиционным методом с помощью увлажненной марли или ткани. Если вы не хотите долго проращивать семена, это можно делать сразу в почве. Для этого поместите семеня в увлажненный песок и чуть-чуть присыпьте их, после чего накройте полиэтиленом или стеклом, для создания мини теплицы. Будущие растения следует проращивать в крупнозернистом влажном песке, так как другой грунт будет губительно влиять на будущее деревце и не даст нужных питательных веществ

После того как семечки прорастут их можно пересаживать в грунт, который состоит из смеси обычной почвы для цветов и песка. Растущее растение нужно часто поливать и опрыскивать, чтобы оно росло быстрее. Горшок с фиговым деревом нужно поставить в затененной место, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.

На третий-пятый год жизни, фиговое дерево может дать свои первые плоды.

Выращивание манго дома

Фрукт, который многий из нас видели лишь по телевизору или ощущали его запах лишь в продуктах или средствах гигиены, манго вполне можно вырастить у себя дома , имея при себе лишь один плод. Но даже если ваше деревце не будет давать плоды, вы сможете насладиться его замечательным цветением, так как оно необычайно красивое и ароматное. Но, стоит учитывать, что манго является довольно массивным деревом и потому ему нежен будет соответствующий горшок и пространство.

Выращивание манго дома

После того, как вы выбрали спелый плод, из которого вы будите выращивать ваше дерево, необходимо бережно изъять семечко. После этого его нужно тщательно вымыть от мякоти, чтобы она нигде не осталась. После этого можно приступить к проращиванию.

Для этого необходимо взять небольшой стакан или рюмку, заполнить теплой водой и поместить в нее ¾ семечки. Сделать это довольно трудно, так как семечка вряд ли захочет стоять вертикально, потому придется проявить смекалку. Поставить такую конструкцию надо в теплое и солнечное место. Прорастать семечко будет в течении четырнадцати дней и до месяца. После этого растение пустит один или несколько ростков, которые являются отдельными растениями. К слову, перед проращиванием семечко нужно просушивать на протяжении нескольких дней.

После того как вы заметили ростки, их нужно избавить от скорлупы, под которой они спрятаны. Делать это нужно максимально аккуратно, чтобы ничего не повредить. Далее можно приступить к посадке. Каждое проросшее семечко нужно выращивать в отдельном горшке с грунтом, который состоит из дерновой почвы для обычных комнатных растений.

Молодой манго очень любит влагу , но нельзя чтобы в горшке застаивалась вода. Так же как и большинство тропических растений, манго любит свет и тепло.

Но, если один минус в выращивании в горшке . Ваше деревце вряд ли когда-нибудь зацветет или даст плоды. Дело в том, что у манго очень большая корневая система и потому в обыкновенном горшке ему попросту будет мало места и он не сможет нормально развиваться. Но, даже само деревце манго, без плодов смотрится очень красиво и необычно, потому его можно посадить в качестве живого декора.

Но, не стоит огорчаться . Любое растение можно купить уже адаптированное для выращивания в тесных условиях. Но для этого необходимо будет обратиться в питомник. Обойдется такое деревце достаточно дорого, но оно вполне будет способно цвести и плодоносить.

Тоже самое можно сказать и про остальные деревья. Каждое из них растет в теплом климате , потому им нужны определенные условия для существования и нормальной жизнедеятельности . Но ботаники уже давно решили эту проблему, создав специальные гибриды или же карликовые виды, которые отлично чувствуют себя в квартирных условиях и способны плодоносить. Но стоит знать, что деревья, выращенные из косточки куда сильнее и мощнее гибридных саженцев и выглядят эффектнее.

Отлично(2 ) Плохо(0 )