11.03.2019

Размножить комнатный мандарин. Правильный уход за мандариновым деревом в домашних условиях


Много витамина С содержат цитрусы, в том числе и мандарины. Можно попробовать вырастить их самостоятельно. Мандариновое карликовое дерево является замечательным декоративным растением, приносящим в дом яркие краски и приятный аромат. Известно, что запах этого фрукта не только улучшает настроение и придает бодрости, но и облегчает головную боль. Вечнозеленое цитрусовое дерево может сохранять период цветения большую часть года и приносить плоды даже в домашних условиях.

Стать обладателем чудесного комнатного мандарина совсем несложно. Более того, вырастить мандарин в горшке можно даже самостоятельно, из косточки.

Этапы посадки

Сразу стоит отметить, что существует более простой вариант. Можно купить готовый саженец в специализированном магазине и высадить его сразу в грунт. Можно даже приобрести уже плодоносящее взрослое растение, которое надо будет только поставить на подоконник, обеспечив ему домашний уход.

Но тому, кто не ищет легких путей, можно самостоятельно посадить и вырастить комнатный мандарин в домашних условиях.

Шаг 1. Материалы

Необходимы косточки плодов этого фрукта. Лучше брать не меньше десятка, т. к. естественный отбор еще никто не отменял. Далеко не все косточки смогут дать ростки, не все ростки смогут пробиться сквозь почву. Чтобы добыть подходящие косточки, надо взять спелый фрукт: чем крупнее и сочнее, тем лучше.

Шаг 2. Подготовка семян

Бывалые садоводы знают, что любым семенам перед высадкой в грунт требуется подготовительный период. Некоторое время косточки мандарина необходимо оставить во влажном месте. Идеальный вариант - завернуть их в ткань и оставить, поддерживая влажную среду. Через пару-тройку дней семена будут готовы к посадке: у косточек появятся небольшие ростки.

Шаг 3. Высадка в грунт

Обычно комнатные мандарины способны расти в самом обычном грунте, но подойти к выбору почвы для растения стоит ответственно. Сперва на дно цветочного горшка выкладывается слой небольших камней или керамзита для дренажа почвы. Следом выкладывается остальной грунт, куда и помещаются проросшие косточки. Расположить их нужно не слишком глубоко, но и не у самой поверхности грунта. Идеальная глубина посадки от 5 до 7 см.

Разве что нужно поливать, но не слишком обильно и очень аккуратно. Менее чем через месяц молодые ростки начнут проглядывать из почвы.

Даже если эксперимент не удастся, не стоит унывать: не всегда выходит так, как задумано. Всегда можно снова попытаться посадить мандарин в домашних условиях, воспользовавшись предыдущим опытом.

Уход за молодыми саженцами

В самом начале важно производить правильный уход за молодыми побегами. Горшок с растением необходимо правильно поставить, найдя ему наиболее подходящее место. Комнатный мандарин любит хорошее освещение, а в темных местах он начинает чахнуть и может погибнуть. Но прямые солнечные лучи в большом количестве могут сжечь молодые ростки. Пока стебли мандаринового дерева не окрепнут в достаточной мере, из зоны риска их лучше убрать. Задача не совсем простая - емкость с ростками должна быть постоянно освещена и надежно защищена от прямого солнца.

Мандариновое дерево обязательно должно находиться под воздействием прямых солнечных лучей, без которых не сможет нормально расти и развиваться.

Сразу после появления первых всходов важно подкормить юное цитрусовое растение. Алгоритм действия не имеет существенных отличий от подкормки взрослого растения.

Уход за взрослым растением

Выращивая мандарин в домашних условиях, важно понимать, что растение адаптировано под жаркие страны, где нередко бывают засухи. Поэтому излишний полив будет губителен для растения. Когда комнатный мандарин слишком часто поливают - он начинает сбрасывать листья. Но из крайности в крайность бросаться также не стоит.

Влажность

Декоративный сорт мандарина - это все-таки не кактус, в домашних условиях он требует регулярного орошения.

Мандарин, выращиваемый в домашних условиях, помимо полива требует уход и питание. Речь идет о подкормке растения.

Подкармливать растения необходимо, потому что частые поливы вымывают органические и минеральные вещества. Понимание этого имеет определяющее значение в выращивании мандарина в домашних условиях. В разное время года мандарин ведет себя по-разному, что влияет на количество и частоту необходимого питания.

Особенно важно подкормить комнатный кустарник весной, когда мандарин совершает свой основной рост.

Частота подкормки не должна превышать двух раз в неделю. Удобрение должно быть приготовлено в строгом соответствии с инструкцией по применению. В противном случае можно сильно навредить растению: вместо необходимых минералов и органических веществ, домашний мандарин может получить яд. Смеси для удобрения и подкормки комнатных растений продаются в магазинах как специализированных, так и в крупных гипермаркетах. Подбирая подкормку, желательно ориентироваться на удобрения для цитрусовых.

Мандариновое домашнее дерево требует подкормки в гораздо большей степени, нежели его садовые собратья. Почва в горшке, в отличие от открытого грунта, не способна регенерировать органические и минеральные вещества, размываемые в процессе полива. Садовый мандарин не нужно так часто подкармливать, но домашний уход за деревом - совсем другое дело.

Хотя мандариновое дерево и не является капризным и сложным в уходе растением, все же, помимо поливки и подкормки, стоит иногда приложить дополнительные усилия. Скажем еще несколько слов о том, как ухаживать за декоративным мандарином, чтобы дерево всегда радовало глаз своей красотой.

Пересадка

По мере роста деревца комнатный мандарин необходимо пересаживать. Пока кустарник растет, обновлять «место прописки» желательно каждый год. После достижения растением семилетнего возраста расширение его жилплощади требуется уже раз в два года.

Чтобы дерево хорошо плодоносило, на этапе цветения лишние завязи лучше удалить.

Чем больше потенциальных плодов будет расти, тем больше сил и питательных веществ деревце будет тратить на взращивание. Чтобы не истощить дерево мандарина, желательно оставить только часть его цветков, самые сильные завязи. Хотя «урожай» получится меньше, но в каждый фрукт будет вложено больше питательных микроэлементов. Поэтому плоды будут более крупные, вкусные и сочные. Мандарин комнатный является декоративным растением, а не садовым. Поэтому здоровье дерева всегда должно быть в приоритете.

Когда завязи оформятся в маленькие плоды, кроны дерева желательно подвязать к опоре. По мере роста и утяжеления мандарины рискуют сломать хрупкие декоративные стебли дерева. Без дополнительной помощи кустарник может пострадать. Сломанные ветви могут привести к серьезной болезни дерева.

Болезни и вредители

Выращивая мандарин, нельзя обеспечить ему должный домашний уход, не обезопасив растение от вредителей.

Виды комнатных деревьев

Есть несколько сортов мандаринового дерева. Некоторые из них отлично вписываются в культуру домашних декоративных растений.

Уншиу

Самым популярным является сорт мандаринового дерева Уншиу, разновидности японских мандариновых деревьев. Высота взрослого растения редко достигает 1,5 м. Комнатный мандарин Уншиу более других терпим к холоду и чрезвычайно плодоносен.

Карликовая форма

Популярным является и карликовый или, как его еще называют, горный мандарин, - Ковано-Васе. Этот сорт группы Васе, который в домашних условиях способен достигать метровой высоты, хотя обычно рост растения останавливается в границах от 40 см до 80 см.

Клементин

Можно выделить еще и комнатный Клементин. Это мандарин, скрещенный с померанцем. Отличается яркими и сладкими плодами декоративный мандарин разновидности Муркотт, что переводится, как «медовый». Скороспелый сорт начинает плодоносить уже летом, в отличие от вышеупомянутых разновидностей.

Другие сорта

Небольшое мандариновое Шива-Микан дерево, как Муркотт, является ранним сортом с мелкими плодами.

Но несмотря на то что упомянутые разновидности мандариновых деревьев являются специально выведенными декоративными сортами, даже обычный садовый мандарин остается довольно низкорослым в домашних условиях, независимо от ухода.

На каком бы сорте вы ни остановили в итоге свой выбор, результатом будет эффектное декоративное дерево с красивейшими цветками и яркими, ароматными плодами.

Заключение

Мандарины издревле использовали в качестве декоративных домашних деревьев знатные и обеспеченные семьи, выращивая их в оранжереях или зимних садах, потому что цветок как садового, так и домашнего мандарина источал прекрасный аромат. Сегодня мандарин доступен в домашних условиях. Вырастить дерево довольно просто. Уход также не требует приложения специальных усилий. Зато это благородное мандариновое карликовое дерево в любом интерьере будет смотреться эффектно и стильно, придавая окружающему пространству больше позитива и красок. Поэтому даже если у вас были сомнения, стоит ли связываться с цитрусовым деревом или отдать предпочтение другому декоративному растению, отбросьте их. Домашние деревья неизменно порадуют своих владельцев, принося сочные плоды, нежный аромат и отличное настроение.

» Деревья

Мало кто задумывается, что из мандариновой косточки можно вырастить плодоносящее экзотическое дерево. Чудесные цитрусы будут радовать своим хоть и не большим, но регулярным урожаем. Чтобы иметь свое мандариновое дерево на окне, необязательно жить в тропиках . Ниже представленный материал позволит вырастить мандарины в домашних условиях, не допуская ошибок.

Последнее время мандарины с успехом выращивают в теплицах, зимних оранжереях и на окнах. Садоводы любители изучили тонкости выращивания экзотических деревьев , теперь это ни для кого не секрет. По причине сомнений будет ли оно плодоносить, многие не решаются завести у себя на окне экзотического питомца.


Вырастить его из косточки проще простого, а вот чтобы получить плоды, нужно следовать некоторым рекомендациям. Преимущества разведения в квартире мандаринов :

  • цитрусовое растение по характеристикам неприхотливое и живучее ;
  • аккуратное деревце в горшке замечательно украсит интерьер ;
  • дерево будет радовать обильной листвой и приятным ароматом;
  • владельцы деревца отмечают, что оно помогает при депрессиях и упадке сил.
  • мандарин, как и комнатные цветы не требует особого ухода ;
  • вырастить его можно из любого купленного мандарина ;
  • из косточки получится превосходное декоративное дерево.

Чтобы правильно прорастить косточку, нужно купить несколько плодов мандарина. Вынуть изнутри самые крупные семена. Мелкие и мягкие не подойдут, их лучше выбросить .

Для комнатного выращивания лучше выбирать низкорастущие виды.

Если не брать во внимание плодоношение, ради вечнозеленого растения на окне можно посадить семена от любого купленного мандарина. Ради ароматных плодов - рекомендовано высаживать следующие сорта мандарина :

  1. Скороплодный сорт цитруса Уншиу (Unshiu) он считается очень урожайным и неприхотливым. Низкорослое деревце имеет раскидистую крону с гибкими ветвями. При достаточном уходе и дополнительной подсветке, мандарин будет плодоносить не переставая.
  2. Комнатная разновидность мандарина Муркотт (Murcott) позволяет получать сладкие, как мед, плоды. Сезон созревания - лето.
  3. Раннеспелое деревце Шива-Микан (Shiva-mikan) отлично приживается в комнатных условиях. Обильно цветет и плодоносит. Вес плода может достигать 30 грамм.
  4. Многие с успехом выращивают на окне мандарины сорта Клементина . Чтобы он плодоносил и не вырос «диким», потребуется прививка веточки окультуренного цитруса.

В принципе попробовать посадить можно любой мандарин, вопрос в том, будут ли на нем плоды? Ответ на этот вопрос и многие другие аспекты по выращиванию рассмотрим ниже.

Будет ли плодоносить декоративное дерево, выращенное из косточки?

Эксперты единогласны во мнении, что без прививки деревце приносить плоды не будет. Пусть это вас не пугает, приобрести культивированный привой несложно, достаточно будет одной веточки. Выращенные таким образом мандарины, на 3-4 год радуют оранжевыми плодами .

Если не делать прививку мандаринки будут мелкие, зеленые и невкусные.

На хорошо укоренившейся кроне привой быстро приживется. Такое растение обойдется намного дешевле, чем покупать цитрус в цветочном магазине. Многие садоводы-любители делятся веточками для разведения разных сортов культивированного мандарина.


Имеются случаи, когда мандарины поступают в продажу с веточками. Ради эксперимента можно попробовать ее привить или укоренить . Пугаться сложностей не нужно, проблем с растением не возникнет. Затраченные усилия будут вознаграждены ароматным урожаем.

Оптимальные условия для выращивания

Неприхотливое растение требует некоторых условий по размещению и выращиванию. Соблюдая эти требования, можно добиться плодоношения на протяжении всего года. Если за деревцем правильно ухаживать, оно будет постоянно цвести и плодоносить. Часто на окнах можно встретить мандарины с плодами разной зрелости. Условия, которые следует обеспечить :

  • стабильный температурный режим не ниже +14 градусов ;
  • лучшее место в доме незатененные окна с южной стороны;
  • растению нужна достаточная влажность воздуха , добиться ее можно с помощью опрыскивания;
  • в засушливый период необходимо обеспечить регулярный полив (рядом рекомендуется ставить емкость с водой);
  • осенью и зимой , частоту полива сокращают, добавляют рыхление почвы;
  • весной проводят подкормку универсальными удобрениями.

У взрослого растения формируют крону, убирают лишние веточки. При обильном цветении в первый год плодоношения, часть соцветий лучше прищипнуть . Это делается для того, чтобы не нагружать молодое деревце. Необходимо следить за состоянием мандарина, чтобы не было болезней на листочках и пересыхания.

Нехватка влаги может погубить растение, а переизбыток - вызовет загнивание корней.

Как выбрать косточку для посадки?

Косточку берут из спелого ярко-оранжевой окраски плода. Желтые и зеленые не подходят. Чтобы получить 2-3 ростка , нужно собрать не менее 10 крепких семян . Посадку лучше производить сразу же, не нужно дожидаться, когда косточки пересохнут и сморщатся. Предпочтительно покупать мандарины в сезон естественного плодоношения, осенью или зимой.

В остальное время года больше вероятности получить некачественные всходы гибридов. Качество косточек можно проверить с помощью воды . Тяжелые семена будут тонуть, пустотелые останутся плавать сверху. Благодаря отбору качественного посевного материала, саженцы будут крепкими и устойчивыми. Слабые семена со временем могут погибнуть.

Условия посадки

Условия могут показаться сложными, однако это лишь тонкости, которые нужно соблюсти. В дальнейшем все будет намного проще, главное - все сделать правильно. Подготовленные косточки, прежде чем попадут в грунт, должны пройти определенную подготовку .

  1. Семена необходимо обеззаразить от воздействия грибков, раствором перекиси водорода. Соотношение перекиси и воды 1:10. Достаточно окунуть косточки в раствор и вынуть.
  2. Далее взять блюдце или любую другую емкость, застелить ее мягкой тканью. Завернуть в нее семена . Смочить хорошо ткань. Каждый день следить за тем, чтобы она была влажной. Заливать сильно водой не нужно, от переизбытка влаги семена загниют.
  3. Если процесс проращивания покажется утомительным, можно сразу посеять косточки во влажный грунт . На случай, если семена не взойдут, такой вариант не даст результата.

  1. Через несколько дней семена проклюнутся . В этот момент нужно будет подготовить грунт для их высадки. Лучше отдать предпочтение легкой некислой почве. Земельный состав можно купить готовый или приготовить его самостоятельно. На 1 часть песка взять по 2 части земли и перегноя. Хорошо подойдет земля, взятая в лесополосе.
  2. Горшок подбирать небольшой . Поместить туда косточки. Глубина посадки 1-2 см. Слабые ростки всегда можно удалить. Крепкие - пересадить.
  3. Некоторые практикуют выращивание саженцев в одноразовых стаканчиках . Такой способ имеет право на жизнь, однако лучше брать торфяные или цветочные горшки. В стакане хуже испаряется влага.
  4. Поливать по мере требований почвы , она должна быть влажной всегда.
  5. Рыхлить почву , пока растение хорошо не укоренится, не нужно.
  6. Чтобы всходы мандаринов быстро росли, необходимо обеспечить дополнительное освещение . Особенно это касается зимнего периода, когда естественного освещения будет недостаточно.

По количеству всходов можно судить о том, насколько качественными были косточки. При посадке 10 семян нормальная всхожесть 3-5 саженцев . Некоторые из всходов могут погибнуть в процессе взросления. Естественный отбор позволит получить крепкие ростки.

Как ухаживать за молодым саженцем

Уход заключается в регулярном поливе и опрыскивании листочков. Чтобы листочки не болели, не стоит их опрыскивать водой из-под крана. Пусть она отстоится хотя бы одну ночь. Хорошо иметь специальную лейку, в которой будет находиться отстоянная вода . Чтобы корешки не загнивали, в воду можно добавлять немного марганцовки.


В качестве профилактики от тли и мошек, вокруг растения следует поместить луковую шелуху. Если вредители завелись, саженец омывают водой, настоянной на чесноке, хозяйственном мыле или соли . Мошки могут жить на поверхности почвы. Ее нужно будет рыхлить.

Прививка комнатного растения

Чтобы цитрусовое деревце плодоносило, необходимо провести прививку черенка от сортового мандарина. Срезы делают продезинфицированным острым инструментом. На момент прививки молодое деревце должно быть толщиной с карандаш. Способов прививки множество, выбираем наиболее удобный вариант :

  • Т-образный привой с помощью неглубокого надреза под кору;
  • прививка под острым углом , срез крепится к срезу на деревце;
  • V-образный разрез делается по центру дичка, внутрь вкладывается веточка.

Прививать нужно быстро и аккуратно. Место прививки крепко забинтовать и замазать садовым варом . Чтобы обеспечить после привоя комфортные условия растению, можно накрыть его прозрачным пакетом или стеклянной банкой. Можно воспользоваться стимуляторами роста.

Укоренившееся и привитое деревце, находясь на южной стороне при достаточном поливе и внесении удобрений, будет радовать изобилием мандаринов. Заручившись советами по выращиванию, можно смело приступать к посадке . Как показывает опыт, оказывается, что вырастить мандарин из косточки сможет каждый.

И вегетативно. Для посадки можно взять семена из любого плода. Извлеките их и сразу же посадите в плодородный субстрат, состоящий из листового перегноя и песка с добавлением небольшого количества жирной глины. Сеянцы появляются довольно быстро и через несколько лет становятся довольно пышными кустиками.

Цветение и плодоношение на мандарине, выращенным таким способом, наступает очень поздно. Процесс можно ускорить, если привить растение.

Вегетативный способ размножения довольно трудоемок, но, размножая таким образом, вы получите плоды намного быстрее уже через 2-4 года. Сделайте воздушные отводки. Для этого выберите подходящую веточку и снимите с нее кору шириной около 2 см. Обвяжите это место влажным мхом и периодически его увлажняйте по мере высыхания, субстрат должен быть всегда мокрым. Через некоторое время у отводка должны появиться корешки. Отрежьте веточку и посадите в горшок с легкой почвой.

Мандарины, в отличие от других цитрусовых, довольно неприхотливы и им требуется минимальный уход, но чтобы добиться от них цветения и плодоношения, нужно создать растению определенные условия.

Свет мандарину необходим яркий, но рассеянный. Поставьте горшок на восточное или западное окно. В солнечные дни притеняйте от прямых лучей.

Растение - влаголюбиво. В весенний и летний период его необходимо поливать 1-2 раза в день мягкой водой комнатной температуры. Зимой полив следует немного сократить, но почва в должна всегда быть влажной, не стоит допускать пересушивания земляного кома, так как мандарин может сбросить листву. Регулярно опрыскивайте растение, особенно если в помещении очень сухой воздух.

Чтобы добиться необходимой влажности, насыпьте в поддон керамзит и увлажните его. По мере высыхания подливайте в поддон немного воды.

В период активного роста, во время бутонизации и плодоношения подкармливайте растения органическими и минеральными удобрениями. Используйте комплексные удобрения для цитрусовых, а в качестве органики - жижу из коровьего навоза (в соотношении 1:10).

Пересадка растения

Молодые кустики необходимо пересаживать ежегодно, а взрослые растения один раз в 3 года. Лучшее время для этого - весна, в это время у мандарина начинается период активного роста, поэтому растение очень хорошо перенесет процедуру.

На дно горшка насыпьте слой дренажа. Это может быть битый кирпич, щебень или керамзит. Затем насыпьте питательный, но легкий субстрат для цитрусовых. Выньте растение из старого горшка, стряхните землю и промойте корни в теплой воде. Больные и подгнившие удалите и посадите мандарин в свежую почву.

Взрослые крупные растения пересаживать довольно проблематично, но можно обойтись заменой верхнего слоя почвы в контейнере. Снимите около 5 см старого грунта и насыпьте свежий субстрат. Слегка его уплотните и полейте растение теплой водой.

Мандарин требователен к теплу, освещению и влажности воздуха. Для того чтобы получить его плоды, необходим яркий рассеянный свет. Если мандарин выращивают дома, лучше всего расположить дерево около восточного, северного или западного окна. Весной или летом в самые жаркие часы для мандарина нужно создать притенение.

Вам понадобится

  • Дерновая и листовая земля, песок, перегной из коровьего навоза, глина, комбинированные минеральные удобрения для цитрусовых, органический удобрения, пульверизатор, люминесцентная лампа, широкая емкость с водой

Инструкция

Бутонизация мандарина, его цветение и завязывание плодов лучше всего проходят при температуре +15-18°С. Зимой рекомендуют содержать дерево в светлом прохладном помещении, где поддерживается температура около 12°С. Если мандарин будет лишен такой холодной зимовки, он не сможет плодоносить.

Летом и весной мандарин поливают обильно теплой водой 1-2 раза в день, зимой - умеренно 1-2 раза в неделю. При этом даже зимой нельзя допускать пересыхания почвы, это приведет к скручиванию и опадению листьев, а также к плохому развитию плодов. Не следует забывать о том, что от избытка влаги мандарин может погибнуть, начиная с октября полив постепенно сокращают.

В летний период мандарин нужно регулярно опрыскивать. Если растение содержится в помещении с центральным отоплением, его нужно опрыскивать и зимой. Сухой воздух негативно влияет на дерево, рядом с мандарином следует поставить широкую посуду с водой, а крону полезно ежедневно опрыскивать водой комнатной температуры.

Как правило, в комнатных мандарины отличаются низкорослостью, постепенно они превращаются в своеобразные деревья-карлики. Их плоды завязываются без искусственного опыления, при этом вкус зависит от правильного ухода. Большое значение имеет освещенность. Зимой и поздней осенью рекомендуют использовать обычные люминесцентные лампы. Для того чтобы продлить световой день до 12 часов, их включают рано утром и вечером.

Мандарин попал в Европу всего лишь 170 лет назад благодаря итальянцу Мишелю Текору. Своему названию фрукт обязан китайцам. Их могли есть только богатые сановники Китая – мандарины.

Для комнатных растений подходят мандарины карликовых видов и низкорослых сортов. Рассмотрим виды, сорта мандаринов, их разновидности и определим основные характеристики и особенности.

Сорт Иволистный

Невысокое дерево с округлой кроной без колючек. Может выращиваться как в открытом грунте, так и как комнатное растение. В горшке вырастает до 2 м высотой и имеет темно-зеленые плотные листья продолговатой формы. Растение цветет весной белыми ароматными цветами, немного меньших размеров, чем у лимона. Для получения плодов опыления не нужно. Фрукты вырастают массой до 70 г, почти без семян. Сбор урожая осуществляют в ноябре. Дерево плодоносит с трехлетнего возраста.

Важно! Выращивая мандарин дома, нужно постоянно следить за влажностью воздуха. Для этого рядом с растением ставят посуду с водой, а крону ежедневно опрыскивают. Большое значение для нормального роста имеет достаточное освещение. Поэтому осенью и зимой деревья нуждаются в искусственном освещении. Летом растение лучше чувствует себя на открытом воздухе.

Группа сортов Wase

К этой группе относятся сорта Михо-Васе, Миагава-Васе, Окотцу-Васе, Новано-Васе, Ковано-Васе.

Сорт считается родоначальником японских карликовых сортов мандаринов. Был завезен из Японии в 1930 году. Это вечнозеленое низкорослое дерево, которое в комнатных условиях вырастает не более 40-50 см. Оно имеет компактную крону с обильной листвой без колючек, которая не нуждается в формировании. Кора шероховатая, бурого цвета. Побеги сначала светло-зеленые, а потом приобретают коричневый оттенок. Листья зеленые, широколанцетные. Цветы белые, имеют пять лепестков и могут располагаться одиночно или небольшими соцветиями. По размеру относятся к крупным до 4,3 см в диаметре. Пестик выглядывает из сросшихся у основания тычинок. Пыльца стерильная.
Плоды ярко-оранжевого цвета округло-приплюснутой формы созревают в начале октября и имеют кисло-сладкий вкус. Мякоть разделена на 9-13 долек, содержит 30,3 мг витамина С в 100 г продукта и не содержит семян. Кожура гладкая, ломкая, толщиной 0,3 см, отделяется от мякоти хорошо. Дерево плодоносит на первом-втором году жизни и отличается высокой урожайностью. Морозоустойчивость сорта высокая. Растение размножается прививкой и воздушными отводками.

Сорт был выведен в 1923 году доктором Тиузэбуру Танакой. Дерево по высоте является самым высокорослых из всех сортов Wase, отличается высокой производительностью. Является самым распространенным и известным из разновидностей Wase. Плоды мандарина относительно крупных размеров, без косточек, имеют тонкую гладкую кожицу. Мякоть сочная, превосходного качества. Сорт по созреванию относится к ранним. Созревание плодов происходит в конце сентября. Плоды хорошо сохраняются.

Группа Клементин

Растение является гибридом мандарина и апельсина-королька из подвида померанцев. Был создан в 1902 году французским священником селекционером Клеманом Родье (1839–1904). В основном деревья Клементин высокорослые, но иногда их используют для выращивания в домашних условиях и закрытых оранжереях. Рассмотрим основные сорта.

Сорт Марисоль (C. Clementina)

Ранний сорт, который произошел в результате мутации Клементина Оровал и идеально подходит для выращивания в закрытых помещениях. Это довольно высокое дерево с короткими ветвями и густой листвой. Созревание фруктов происходит с конца сентября. Плоды достаточно крупные массой 70-130 г и диаметром 5,5-7 см. Кожица тонкая оранжевого цвета, содержит много эфирных масел. Мякоть мягкая, очень сочная, слегка кислая, содержит 2 семечки. При сборе урожая плод необходимо срезать, чтобы чашечка не оставалась на ножке.

Сорт Нулес (C. Clementina)

Сорт получен в результате мутаций сорта Fina. Является очень популярным в Испании. Дерево имеет средние размеры и сферическую крону. Ветви не содержат шипов. Листовые пластинки узкие, цветы белого цвета, мелкие, одиночные или в небольших соцветиях. Плоды крупных размеров массой 80-130 г. Кожура ярко-оранжевого цвета с розовым оттенком, мягкая, бугристая. Мякоть очень сочная, сладкая, содержим мало семян. Для увеличения урожайности рекомендуется проводить удаление мелких завязей, оставляя не более трех в группе. Созревание плодов происходит с конца ноября по декабрь. Сорт не выносит понижения температуры, поэтому чаще разводится в помещениях.

Сорт Рубино (C. Clementina)

Среднерослое дерево было выведено в Италии и относится к поздним сортам. Имеет плотную сферическую крону без шипов и очень высокую урожайность. Плоды небольших размеров массой до 80 г с тонкой оранжево-красной кожурой. Мякоть хорошего качества, сочная, оранжевого цвета. Созревание плодов происходит с января по февраль. Мандарины могут висеть на дереве до начала июня без потери вкусовых качеств.

Сорт принадлежит к группе «благородных» и часто называется королевским. Происходит из группы Индо-Китайских или Камбоджийских мандаринов. Некоторые характеристики этого растения позволяют сказать, что он относится к природным гибридам мандарина и апельсина. Плоды имеют наибольший размер из всех известных сортов мандаринов. Кожура очень толстая для мандарина, бугристая, плотно прилегает к мякоти, но чистится хорошо и имеет желто-оранжевый цвет.

Отобран В. М. Зориным в 50-х годах ХХ века. Деревья имеют пирамидальную форму со средней лиственной плотностью. Кора шероховатая, бурого цвета, на ветвях имеет коричневый окрас. Побеги светло-зеленого цвета, ребристые с небольшим присутствием колючек. Листовая пластинка длиной 12-14 см и шириной 5-6 см темно-зеленого цвета с заостренными краями. Цветы имеют по 5 лепестков, расположены одиночно или в небольших соцветиях, диаметром 4 см. В середине цветка 19-22 тычинки, сросшиеся у основания, над которыми возвышается светло-желтый пестик. Плоды округло-плоские, массой 60-80 г, размером 4,5-5,8 см.
Мандарины в основном имеют округло-плоское основание, в некоторых случаях с небольшим сосковидным выростом. Кожура толщиной 0,2-0,4 см, слабошероховатая, хорошо отстает от мякоти. Мякоть плода оранжевого цвета, сочная, имеет кисло-сладкий вкус. Она разделена на 9-12 долек с толстыми пленками и не содержит семян. Содержание витамина С равно 29 мг на 100 г продукта. Сбор урожая осуществляют во второй половине ноября. Морозоустойчивость сорта высокая.

Отобран после скрещивания сеянцев мандарина Уншиу Ф. М. Зориным в 50-х годах ХХ века на Сочинской опытной станции. Дерево имеет широкопирамидальную форму кроны с обильной листвой и небольшим количеством колючек. Кора шероховатая имеет бурый цвет. Побеги на вершине ребристые имеют светло-зеленый цвет. Листья удлиненно-овальной формы, крупных размеров 12 х 5 см, гофрированные и образуют лодочку вдоль главной жилки. Цветы состоят из 5 лепестков белого цвета с кремовым оттенком и сросшихся 19-21 тычинок с округлым пестиком, который возвышается над ними.
Цветы могут располагаться одиночно или по несколько в небольших соцветиях, их размер – до 3 см в диаметре. Пыльца стерильная. Плоды имеют округло-приплюснутую форму или слегка грушевидную. Их масса около 70 г, размер средний в диаметре около 6 см и высотой 5 см. Кожура оранжевая, слабошероховатая, толщиной 0,2-0,5 см, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть кисло-сладкая на вкус, сочная, разделена на 9-12 долек и не содержит семян. Содержание витамина С равно 29 мг в 100 г продукта. Морозоустойчивость сорта высокая.

Абхазский ранний мандарин относится к самым распространенным и ранним сортам. В комнатных условиях дерево вырастает небольших размеров с крупными зелеными листьями. Цветет растение в мае, а плодоносит в октябре. Плоды средних размеров, округлой формы, имеют толстую, бугристую, матовую кожицу желто-оранжевого цвета. Мякоть сочная, сладкая с небольшой кислинкой, содержит большое количество семян. Плоды очищаются легко. Растение боится переизбытка влаги, поэтому поливать рекомендуется по мере уменьшения влажности земляного кома.

Сорт родом с Черноморского побережья Кавказа. Относится к ранним сортам. Крона дерева имеет вертикальный рост с небольшим количеством колючек или может быть и без них. Мандарины желто-оранжевого цвета, относительно крупные, с толстой кожурой. Мякоть сочная, имеет кисло-сладкий вкус.

Важно! Врагами для комнатного мандарина являются паутинный клещ, щитовка, мучнистый червец, грибки и вирусы.

Полуранний гибридный сорт, выведенный в 1942 году во Флориде. Массово выращиваться стал в 1964 году в Израиле, Испании. Сорт Нова является идеальным для выращивания в горшках.
Дерево имеет разложистую крону средних размеров, на которой отсутствуют колючки. Листья удлиненные, похожи на сорт Клементин. Относится к ранним сортам. Для лучшего плодоношения необходимо осуществлять формирующую обрезку для удаления слабых плодов. В противном случае урожай следующего года не будет высоким. Цветы имеют очень ароматный запах. Плоды средних размеров с тонкой кожурой, которая плотно прилегает к мякоти и плохо очищается. Мякоть сочная, темно-оранжевого цвета, сладкая, разделена на 10-11 сегментов и содержит до 30 семян. Плоды полностью вызревают в декабре. Урожай необходимо снимать сразу после созревания, иначе качество его ухудшится.

Сорт Уншиу относится к группе японских сортов Сацума, хотя родом из Китая. Культивация произошла в Японии, после чего распространился по всему миру. Имеет высокую морозоустойчивость по сравнению с другими сортами мандаринов. Еще одним достоинством растения является быстрое созревание плодов при невысокой солнечной активности. Из-за небольших размеров кроны сорт выращивают как в открытом грунте, так и как комнатное растение.
В домашних условиях вечнозеленое дерево имеет крону высотой до 1,5 м с плотными темно-зелеными листьями. Форма листовой пластинки удлиненная, с сильно выступающими жилками. Период обновления листвы составляет от 2 до 4 лет. Цветение наступает в мае. Цветы белые, многочисленные, собраны в соцветия по 4-6 шт. Пыльца стерильная. Плоды имеют округло-приплюснутую форму, весом до 70 г. Кожура оранжевого цвета хорошо очищается от мякоти.

Мандариновые деревья приживаются в городских квартирах легче, чем лимонные или апельсиновые. Они не вянут, когда температура в помещении опускается до +14, и за год могут давать до 70 сочных и сладких плодов. Цитрусы очищают и дезинфицируют воздух, защищая жильцов квартиры от простуды и вирусных заболеваний, радуют глаз густой темно-зеленой кроной и нежно-белыми цветами, которые пахнут намного лучше любого освежителя.

Правила покупки мандарина

В интернете или специализированных питомниках продают уже взрослые плодоносящие деревья, которые достаточно принести домой, поливать и подкармливать. Сформированные цитрусы обойдутся в круглую сумму, поэтому проще вырастить собственный мандарин из ростка или косточки.

Первый вариант менее хлопотный, но при покупке молодого деревца следует спрашивать у продавцов сертификат. Некоторые торговцы выдают за мандарины каламондины, которые пахнут цитрусами и плодоносят, но оранжевые фрукты совершенно безвкусны. Обманывают в основном на рынках или в супермаркетах, ведь питомники дорожат репутацией, но даже при посещении специализированного центра следует попросить у сотрудников документы.

Подготовка земли

Цитрусовые не переносят кислые почвы, в составе которых есть торф. Земля для выращивания мандарина должна быть легкой и питательной, пропускать воздух и задерживать влагу. Чтобы приготовить правильную почву для молодых деревьев, необходимо смешать 4 компонента:

  • листовой и дерновый грунт в равных пропорциях;
  • крупнозернистый речной песок, который обязательно дезинфицируют;
  • перегной, полученный из коровьего навоза.

Последний ингредиент можно заменить компостом, в котором не меньше питательных веществ. Когда мандарину исполнится 3–4 года, в грунт добавляют жирную глину, которая будет удерживать влагу и защищать корневую систему от пересыхания.

В горшок или кадку, предназначенную для цитруса, насыпать дренажный слой толщиной 3–5 см. Подойдет керамзит, мелкая галька или глиняные черепки. Использовать крупные камешки, которые лучше пропускают воздух и препятствуют застою воды на дне.

Нужно ли пересаживать мандарин

Ежегодно цитрусовое дерево перемещают с меньшего горшка в больший, ведь растущее дерево нуждается в увеличении пространства. Четырехлетний мандарин рекомендуют пересаживать сразу в деревянную кадку, где он и будет жить и плодоносить на протяжении следующих 2–3 лет.

Переселять растение лучше весной, когда цитрус просыпается и активно развивается. Сначала делают небольшой подкоп, чтобы проверить состояние корневой системы. Если мандарин плотно оплел земляной ком, его пересаживают. Если нет, меняют верхний слой грунта и оставляют в старом горшке до следующего года.

Как переселить цитрус, не травмировав его?

  1. Землю смочить по краям, чтобы она лучше отставала от стенок горшка.
  2. Легонько постучать по емкости лопаточкой или рукой. Так проще отделить корни с грунтом от глиняных или деревянных стенок.
  3. Взять мандарин за ствол и вынуть вместе с землей. Счищать с растения старую почву не нужно, чтобы не повредить его.
  4. Заранее подготовить новый горшок с дренажом и слоем земли. Поставить в него мандарин, сверху засыпать грунтом.
  5. Утрамбовать почву, но не сильно. Полить цитрус и поставить на солнце.

Пересаживая дерево, нельзя полностью засыпать землей корневую шейку. Ее верхняя часть должна остаться на поверхности, чтобы цитрус быстрее прижился.

Справка: Корневая шейка у мандарина – это линия, разделяющая ствол и скелетные корни. В этом месте у дерева небольшое уплотнение, которое наполовину присыпают землей.

Освещение

Мандаринам нужен солнечный свет. Чем больше, тем здоровее дерево и сочнее плоды. Взрослые цитрусы ставят рядом с западными или восточными окнами. Горшки с молодыми деревцами размещают на северном подоконнике.

Растения хорошо себя чувствуют и рядом с южными окнами, если на них установлены жалюзи или полупрозрачные занавески, рассеивающие свет. Нежелательно, чтобы на листья цитрусов попадали прямые солнечные лучи. Ультрафиолет обжигает крону мандаринов и пересушивает землю.

Летом цитрусы полезно выносить на балкон или оставлять в саду. Кадку ставят под высокими раскидистыми деревьями, которые будут рассеивать и смягчать свет. Растения, находящиеся в квартире у окна, в полдень нужно закрывать от солнца, а вечером, ближе к 4–5 часам, открывать.

Зимой мандарины обязательно досвечивают фитолампами. Продолжительность светового дня – 8–12 часов, не меньше, иначе цитрус ослабевает, листья желтеют и опадают. Восстанавливается дерево долго и сложно, тратя много энергии и питательных веществ, а некоторые экземпляры не справляются с шоком и погибают.

Совет: При использовании специальных ламп, кадку с цитрусом нужно время от времени проворачивать вокруг собственной оси, чтобы все стороны растения получали примерно одинаковое количество света.

Температурный режим и влажность

Весной на мандариновом дереве появляются первые бутоны, и важно, чтобы температура в комнате не опускалась ниже +20–25 градусов. Когда отметка термометра опускается до +17–15, цитрус покрывается пустоцветами, которые приятно пахнут, но не дают урожая.

Зимой растение переносят в прохладную комнату. Температуру в помещении снижают постепенно, из-за резкого похолодания дерево может сбросить листья. В комнате должно быть сначала +18, после +16–14, а некоторые садоводы опускают до +10. Зачем держать цитрус в прохладном помещении? Чтобы мандарин успел немного отдохнуть и набраться сил. После короткого зимнего отпуска на дереве распускается больше бутонов, а плоды становятся сочнее и слаще.

Готовить мандарин к спячке нужно после сбора урожая. В середине января температуру в комнате начинают постепенно повышать, чтобы цитрус «проснулся» и успел подготовиться к весеннему цветению.

Мандариновое дерево любит тепло и влагу, поэтому в жару его нужно дважды или трижды в сутки опрыскивать из пульверизатора. Летом рядом с растением оставляют ведро или тазик с водой, чтобы предупредить пересыхание воздуха. Зимой советуют устанавливать специальные увлажнители или ионизаторы. Если кадка с мандарином находится недалеко от батареи или радиатора отопления, обогревательный прибор накрывают влажным полотенцем.

Комнату, в которой стоит цитрус, регулярно проветривают. Но дерево отодвигают от окна, ведь мандарин плохо переносит сквозняки.

Полив цитруса

Когда земля в кадке с мандарином пересыхает, на растении могут появляться паутинные клещи. Грунт всегда должен быть слегка влажным, но не мокрым, поэтому летом дерево поливают ежедневно, а зимой сокращают до 2–3 раз в неделю.

Почву нужно попробовать пальцем, и если она показалось рассыпчатой и слишком сухой, внести немного воды. Перед поливом заглядывать в поддон. Скопившаяся жидкость указывает, что воды слишком много, и дерево не успевает ее впитать. Поливы нужно прекратить до высыхания поддона, иначе корневая система начнет гнить или появится грибок.

Использовать только очищенную талую или дождевую воду. Жидкость отстаивают 3–4 дня в большой кастрюле или пластиковом ведре, а затем пропускают через кухонный фильтр. Нельзя поливать мандарин водой просто из-под крана, ведь тяжелые примеси и соли оседают в грунте, угнетая растение.

Объемы жидкости зависят от размера дерева и температуры воздуха. Чем жарче в комнате, тем больше влаги испаряется. Если маленькому мандарину достаточно 0,5–1 л, то взрослому дереву понадобится три-четыре.

Воду обязательно подогревать до +35–40 градусов. Как проверить температуру жидкости без термометра? Опустить в нее палец. Должно быть приятно, но не горячо.

Воду выливать на корень, стараясь, чтобы капельки не попадали на листья и ствол. Крону увлажнять отдельно из распылителя, чтобы жидкость распределялась равномерно. В период цветения следить, чтобы вода не попадала на бутоны. Если несколько капелек упадет на зеленые или зрелые плоды, ничего страшного.

Поливать дерево лучше в утренние часы. Вода помогает растению проснуться и запускает обменные процессы.

Удобрение

Зимой мандарин не нуждается в подкормке, а вот с апреля по сентябрь-октябрь, когда распускаются бутоны и созревают плоды, дерево нужно удобрять. Питательные вещества вносить дважды в месяц. Покупать комплексные удобрения, содержащие:

  • фосфор;
  • азот;
  • калий.

Найти подходящие удобрения можно в цветочных магазинах. Рекомендуют остановиться на:

  • Унифлор-бутоне в период цветения;
  • Кемира-люкс;
  • Унифлор-росте во время созревания плодов.

Минеральные удобрения чередуют с органическими. Натуральные питательные растворы готовят из коровьего навоза или птичьего помета. Часть сухого вещества разводят в 10–12 частях воды, настаивают 2–4 дня, а после вносят небольшими порциями.

Грунт перед удобрением увлажняют. При использовании химических препаратов важно соблюдать инструкцию. Если увеличить дозировку, можно обжечь корни мандарина или отравить дерево. Слабым раствором обрабатывают и листья цитруса. Минеральные удобрения не должны попадать на плоды.

Весной, перед началом цветения, дерево обрезают. Удаляют сухие и тонкие ветки, срывают пожелтевшие листья. Садовые ножницы перед обрезкой нужно наточить и продезинфицировать. Срезы обрабатывать древесной смолой, чтобы они быстрее затянулись.

Сформировать у мандарина овальную крону легко. Достаточно прищипывать верхушки веточек и обрезать лишние побеги, которые не способны плодоносить, и только тянут из дерева питательные вещества.

Когда растение зацветет впервые, нужно оставить всего 10–15 бутонов. Остальные аккуратно срезают, чтобы они не истощали молодое деревце. Чем старше становится мандарин, тем больше завязей можно оставлять.

В кадке установить одну или несколько деревянных опор, к которым подвязывают ветви с плодами. Крупные фрукты притягиваются к земле, и мандарин может сломаться или расщепиться на несколько частей.

Цитрус нужно ежемесячно купать. Накрывать горшок и землю полиэтиленовой пленкой и относить растение в ванну. Листья сначала смачивают, а потом намыливают. Можно аккуратно потереть их мягкой тряпкой, чтобы очистить от пыли и паутинки. Включить слабый напор и смыть мыльную пену. Вода должна быть комнатной температуры или чуть теплее.

Осталось промокнуть листья и ветки сухим полотенцем. Пускай мандарин постоит в ванной до полного высыхания, а после его можно вернуть на старое место и убрать пленку.

Заботиться о цитрусовом дереве не сложнее, чем ухаживать за яблоней в саду или орхидеей, растущей на подоконнике. Много света, немного воды и удобрений – и мандарин вытянется, покроется темно-зелеными листиками и нежными бутонами. Летом цитрус будет радовать насыщенным ароматом, а зимой отблагодарит сладкими и полезными плодами, которые ассоциируются с Новым годом и волшебством.

Видео: как вырастить мандарин из косточки