16.02.2019

Сажать капусту кольраби открытый грунт. Уход за рассадой и закаливание


Любили в детстве грызть капустные кочерыжки? Тогда разноцветные колобки кольраби придутся вам по вкусу. Этот хрустящий овощ не только аппетитно выглядит, но и дарит своим поклонникам все необходимые питательные вещества.

Среди всех известных людям разновидностей капусты, а также редьки, репы и редиса, кольраби содержит наибольшее количество витаминов, а потому входит в меню всех сторонников правильного питания. Этот овощ выращивали еще в древнем Риме, а название его с итальянского языка переводится как "капустная репа". Хотя наш климат далек от привычного для кольраби, вырастить ее можно без труда на большей части России и в других регионах с умеренным климатом.

Как посеять семена кольраби

Кольраби холодостойкая, некапризная культура, и при правильной агротехнике ее урожай в средней полосе можно собирать трижды за сезон.

Предпосевная подготовка семян кольраби непроста и может запутать неопытного огородника. Следуйте нашей простой инструкции, и у вас все получится:

  1. Замочите семена на 15 минут в воде, нагретой до 50°C.
  2. Из горячей воды сразу погрузите их в ледяную на 1 минуту.
  3. Замочите семена в растворе Корневина или Эпина на 12 часов.
  4. Промойте и на сутки уберите в холодильник в отделение для овощей.
  5. Заверните во влажную ткань и ждите, когда наклюнутся, а затем высевайте на глубину 1,5-2 см.

Если вы планируете вырастить рассаду кольраби, то сейте каждое семечко в отдельную емкость, чтобы избежать пикировки – культура ее плохо переносит.

Высевать семена кольраби можно и в открытый грунт, правда, делать это стоит не раньше середины июня. В этом случае урожай вы получите к началу осени, и эта капуста пойдет на хранение. При более ранних посевах капустные всходы нужно будет прикрывать агроволокном или пленкой.

Гряды для выращивания кольраби выбирают те, на которых в предыдущие два года не росли крестоцветные.

Сеять кольраби стоит аккуратно, укладывая семена в грунт на расстоянии в 20 см друг от друга и 60 см между рядами, чтобы впоследствии сеянцы не рассаживать.

Посев кольраби на рассаду

Не уверены в климате своего региона и хотите наслаждаться сочной сладкой капустой уже в июле? Тогда вам подойдет рассадный метод выращивания кольраби.

Грунт для рассады кольраби готовят из смеси низинного торфа, перегноя и дерновой земли (в равных пропорциях). Сеять кольраби можно также в торфяные таблетки, или заполнить смесью небольшие горшочки. Посевы накрывают стеклом и выставляют на окно, поддерживая в помещении температуру около 20°C. Когда в емкостях появятся первые всходы, стекло нужно убрать, а горшочки выставить в прохладное (8-10°C) место. Там они должны находиться 10 дней, а затем рассаду возвращают в теплое, но не жаркое помещение и выставляют на хорошо освещенное место.

Уход за рассадой кольраби ничем не отличается от ухода за белокочанной капустой. Вам подойдут те же удобрения, да и полив можно проводить с теми же интервалами. В фазе 2 настоящих листьев рассаду кольраби опрыскивают 0,4%-ным раствором суперфосфата (40 г на 10 л воды). За две недели до высадки в грунт опрыскивают раствором сульфата калия и мочевины (по 1 ст.л. каждого препарата на 10 л воды).

За две недели до высадки на постоянное место рассаду кольраби начинают закаливать, ненадолго (от 5 до 30 минут) вынося на открытый воздух.

Кольраби плохо переносит пикировку, поэтому если вы посеяли все семена в одну емкость, постарайтесь рассадить сеянцы в фазе развития первого настоящего листа. В этом случае нужно сеять на треть больше семян, чем вам нужно, ведь часть молодых растений не перенесет пикировки.

Высадка рассады кольраби в гряды

Как понять, что кольраби уже можно высаживать в грунт? У саженца должно быть 5-6 настоящих листьев, а угроза возвратных заморозков должна миновать. Если же ориентироваться на даты, то в середине мая высаживать рассаду можно под пленку, а в конце месяца уже в открытый грунт.

Посадку проводят в подготовленные гряды вечером после захода солнца или в пасмурный день. В каждую ямку перед посадкой вносят по 2 ст.л. суперфосфата, 1 ч.л. мочевины, 2 стакана древесной золы. Растения заглубляют по первые листики, почву вокруг них утрамбовывают и обильно поливают.

Не заглубляйте точку роста кольраби в грунт – это приведет к зацветанию растения.

Уход за кольраби

Уже пробовали вырастить кольраби в Подмосковье или другом регионе с умеренным климатом и получили изросшиеся, жесткие стебли, горькие головки или сплошную цветушность? Дело не в капусте, скорее всего, вы просто в чем-то ошиблись. На самом деле, вырастить этот овощ не так уж сложно, но нужно учесть его требования.

Где посадить кольраби

Лучше всего эта капуста растет на солнечных участках. Из грунтов предпочитает питательные, с показателем pH 6,7-7,4. Впрочем, вырастет она практически на любых землях, кроме сильно закисленных и истощенных – в таком случае волокна головки будут горькими и жесткими.

Подготавливать гряды для кольраби нужно осенью, внося на 1 кв.м 4 кг перегноя или перепревшего навоза, стакан золы, 1 ст.л. суперфосфата и 1 ч.л. мочевины.

Лучшие предшественники для кольраби – это томаты, картофель, морковь, кабачок, тыква и пряные травы. Худшим вариантом будут все крестоцветные.

Как поливать кольраби

После высадки в открытый грунт рассаду кольраби поливают каждые 3 дня, затем число поливов снижают, доводя до 1 раза в неделю. Максимальное количество влаги кольраби требуется в июне. Следите, чтобы грунт на грядах никогда не пересыхал на глубину более 3-4 см, но и не затапливайте посадки.

После полива рыхлите междурядья и удаляйте сорняки. Чтобы снизить число поливов, можете замульчировать гряду с кольраби любым растительным материалом (соломой, свежескошенной травой, торфом и т.д.).

Окучивание и рыхление – важные моменты ухода за кольраби

Через три недели после высадки рассады кольраби на постоянное место капусту нужно окучить, а затем повторить эту процедуру еще через две недели. Даже если вы сеяли кольраби сразу в грунт, регулярное окучивание ей необходимо. Оно проводится впервые в фазе 5-6 настоящих листьев. А затем с интервалом 15-20 дней.

Вредители и болезни кольраби

В этом плане кольраби ничем не отличается от других разновидностей капусты, да и всех крестоцветных. Ее также могут поражать кила, сосудистый и слизистый бактериоз, гниль, мучнистая роса и черная ножка. Реже, но все же возможны, поражения такими заболеваниями, как альтернариоз, "бель", мозаика, трахеомикоз и черная кольцевая пятнистость.

Среди вредителей можно назвать не один десяток насекомых, однако чаще всего посадки кольраби поражают крестоцветная и черная блошки, черешковый комарик, проволочник, табачный трипс, совки, весенняя капустная муха, капустная белянка, рапсовый цветоед, капустный клоп, слизни, медведка, капустная тля.

Как защитить кольраби

Лучшей защитой для гряд с кольраби от заболеваний и вредителей станет соблюдение севооборота и грамотная агротехника.

  1. Все растительные остатки крестоцветных должны быть вынесены с гряд и, по возможности, с участка.
  2. Семена необходимо покупать в проверенных компаниях, а перед посевом прогревать либо протравливать.
  3. После уборки урожая грунт на грядах нужно глубоко перекопать.
  4. Все сорняки нужно своевременно удалять, не давая им заглушать культурные посадки.

Если это не помогло, и вашу кольраби атаковали болезни или вредители, можно воспользоваться промышленными средствами борьбы с ними.

Для избавления от насекомых подойдут инсектициды Амбуш, Децис, Карате, Ровикурт, Корсар и др.

С грибковыми заболеваниями справятся фунгициды Квадрис, Фундазол, Скор, Топаз.

Ну а если ваши посадки поразили бактериальные болезни , то все пораженные растения придется удалить и утилизировать (не в компост), гряду на этом месте пролить темно-розовым раствором марганцовки и в этом году уже ничего на ней не сажать.

Уборка и хранение кольраби

Лежкость стеблеплодов кольраби зависит от сорта и сроков созревания. Ранние сорта едят летом, даже при правильных условиях они пролежат не более 2 недель. А вот поздние сорта кольраби убирают вместе с белокочанной капустой, по холодку. Для этого выбирают ясный день, когда дневная температура уже опустилась до 3-5°C. Растения выкапывают вместе с корнем, обсушивают, отделяют корень и листья.

Сами плоды должны весить не более 120-200 г, переросшая капуста хоть и впечатляет размером, по вкусу не придется никому, да и ее жесткие волокна непригодны в пищу. Просушенную кольраби убирают в подпол или погреб, где при соблюдении влажности 95% и температуре не выше 5°C она может храниться более полугода. Лучше всего она будет лежать в ящиках с песком, причем плоды не должны касаться друг друга.

Также кольраби можно бланшировать и заморозить, или 2-3 недели хранить в холодильнике, завернув в пленку или бумагу.

Лучшие сорта кольраби

В современных садовых магазинах можно найти семена десятков сортов кольраби. Как выбрать лучшие и на что ориентироваться? В первую очередь решите, для чего вы сажаете эту капусту. Если для того, чтобы разнообразить летнее меню и полакомиться сочной мякотью прямо с грядки, то вам подойдут следующие ранние и скороспелые сорта : Атена, Венская фиолетовая, Деликатесная красная, Пикант, Смак .

Популярная в Германии и Индии кольраби получила свое название от немецких слов «капуста» (kohl) и «репа» (rübe), к тому же хруст и универсальность использования этого овоща подходит обоим этим продуктам. Это морозостойкое однолетнее растение хорошо растет в умеренном климате, тем самым становясь уникальным и вкусным дополнением в любом саду. Вы можете узнать, как садить и выращивать кольраби, чтобы ваш урожай стал наиболее продуктивным.

Шаги

Часть 1

Посадка кольраби

    Выберите сорт кольраби. Кольраби – это брассика, семейства капустных. Становясь все популярнее, кольраби бывает разных сортов, каждый из которых легко выращивается с небольшими внешними отличиями и маленькой разницей во времени созревания. Суть лишь в том, выберете ли вы зеленую или пурпурную разновидность.

    • Зеленая разновидность кольраби включает такие сорта как Коридор и Победитель, которые могут созреть довольно быстро, примерно за 50 дней, в сравнении с 60 днями у других сортов. Светло-зеленый свет становится привлекательным дополнением к саду.
    • Такие сорта пурпурных кольраби как Звезда Азура и Колибри недоступны для насекомых из-за пурпурных листков на растении, которые отталкивают насекомых. Во вкусовых качествах особой разницы вы не заметите.
    • Сорта для хранения, такие как Коссак, Супершмельц и Гигант, как вы можете догадаться, гораздо крупнее обычных сортов кольраби. Они дольше хранятся в погребе или холодильнике, если правильно подготовить их. По вкусовым качествам все эти сорта очень похожи.
  1. Выберите место для посадки кольраби. Кольраби надо сажать под прямыми солнечными лучами, поближе к другим корнеплодам, таким как картофель, свекла, лук. Кольраби много потребляют веществ и много пьют, что означает, что они нуждаются в хорошем поливе и плодородной почве. Обычно рекомендуют сажать пять или шесть растений семейства капустных на каждого члена семьи. Посейте в три раза больше количества.

    • Кольраби нужно выращивать на огороде вдали от бобов, помидоров и клубники.
  2. Подготовьте почву для посева. Кольраби можно сажать за несколько недель до последних весенних морозов, что означает, что вы можете начать обрабатывать почву пораньше. Кольраби нужно сажать в хорошо обработанную землю, обогащенную компостом. Кольраби стойкие в большинстве условий, тем не менее, они прорастают и в почве с водородным показателем между 5,5 и 6,8.

    • Хороший дренаж также полезен для предотвращения гниения и разрушения ваших растений, так что убедитесь, что у вас есть участок сада, в котором не скапливается слишком много воды.
  3. Сажайте кольраби в прохладную погоду. Кольраби – стойкие растения, которые нужно сажать примерно за месяц до последних весенних заморозков. В идеале, желательно, чтобы растение созрело до того, как температура станет выше 23 ̊С, что означает, что вы должны посадить его раньше, одним из ваших самых ранних посевов, в зоне с очень жарким летом. Кольраби созреют в течение 50 – 60 дней.

    • Если вы живете в месте, где зимы теплые, можно, также, сажать кольраби поздней осенью, чтобы собрать ранней зимой. Растение должно быть способно противостоять осенним морозам.
    • Если зима затянется, вы можете начать выращивать кольраби в горшочках в помещении, затем вынести растения наружу, примерно за месяц до последних морозов, а после этого пересадить их.
  4. Сажайте семена в ровный ряд. Семена кольраби нужно сажать во влажную почву, на глубину, примерно в 1 – 1,5 см., на расстоянии 2,5 см. друг от друга, по одному семечку в каждую ямку. Пальцем сделайте небольшую ямку в земле, затем слегка засыпьте зернышко землей. Оставьте между растениями хотя бы по 2,5 см. .

    • Кольраби нужно сажать в ряды, которые должны находиться на расстоянии около 30 см, чтобы дать им место для разрастания и созревания.

    Часть 2

    Уход за растениями
    1. Пропалывайте аккуратно и регулярно. Когда увидите восходящие ростки, пропалывайте почву вокруг них очень аккуратно, уделяя особое внимание ваточнику, чертополоху и любым другим местным сорнякам. Кольраби очень уязвимы в начале, и имеют поверхностную корневую структуру, так как луковица находится над землей. Наиболее критичное время для кольраби - первые пару недель. Позвольте им цвести, а затем проредите их.

      Проредите преуспевающие саженцы на расстоянии примерно 20 см друг от друга. Через пару недель растения должны вырасти примерно на 15 см в высоту, и вы можете начать прореживать наиболее успешные из них, чтобы дать им место для роста. Аккуратно выкопайте растения и пересадите их так, чтобы они были на расстоянии примерно 20 см друг от друга, пересаживая некоторые из них в другие места в саду, если нужно.

      • Зелень молодых кольраби можно употреблять в сыром виде, в салатах, или же можно закинуть в раскаленное масло, как любую полевую зелень. Это уникальный и богатый на питательные вещества способ приправки блюда.
    2. Мульчируйте растения компостом. После прореживания ваших кольраби, очень важно обеспечить их небольшой структурной и азотной поддержкой, так что вам следует раскидать немного компоста вокруг ваших растений, чтобы помочь им держаться и ввести немного питательных веществ в почву. В этом может оказаться большая разница между выглядящими здоровыми большими луковицами и деревянными, годными в пищу.

Кольраби не часто можно увидеть на наших огородах. Тому виной недостаток информации - не все знают «с чем и как ее едят». А зря, в овоще содержится много питательных веществ, минеральных солей. Сочный стеблеплод идет для приготовления супов, пюре, свежих салатов. Вкус мякоти сочный, приятный, без остроты и горечи, напоминает кочерыжку капусты, только гораздо нежнее. Из-за большого содержания витамина С, овощ получил название «северный лимон». По количеству кальция капусту можно сравнить с молоком и творогом. Низкая калорийность (50 ккал на 100 г) позволяет добавлять овощ в рацион людям, контролирующим свой вес или страдающим ожирением. Также низкокалорийный стеблеплод подходит для детского и диетического питания.

Кольраби – рекордсмен по скороспелости. Ранние сорта позволяют снимать урожай до 3 раз за сезон. Особой популярностью пользуются два сорта: ранняя Венская белая со светло-зелеными сочными стеблеплодами и поздняя Виолетта , с темно-фиолетовыми. Многие огородники сомневаются насчет окраски стеблеплодов. Какого цвета мякоть у фиолетовых сортов? Мякоть овоща имеет белую или кремовую окраску. Самые нежные плоды зеленых сортов.

Некоторые специалисты считают наиболее подходящими для выращивания поздние фиолетовые сорта. Их срок вегетации в 2 раза больше, но они более устойчивы к неблагоприятным условиям и дольше хранятся. Еще один плюсик в пользу позднеспелых сортов – стеблеплод остается сочным на протяжении всего периода роста, тогда как ранние быстро грубеют. Белые сорта практически не пригодны для зимнего хранения.

Выращивание рассады

Для начала надо подготовить семена к посеву. Их на 15 минут погружают в водичку температурой 50 0 С, потом переносят на минутку в холодную воду. Затем семена на 12 часов заливают раствором микроэлементов, после чего промывают и кладут на сутки в холодильник. Перед посадкой их подсушивают, разложив на бумаге тонким слоем. Напомним, что предпосевная подготовка нужна семенам, собранным своими руками или от неизвестных фирм. Крупные семеноводческие хозяйства, как правило, сами проводят обработку.

Посев семян ранних сортов начинают с 10 марта, поздних – в третьей декаде февраля. Готовят почвенную смесь. Берут торф, дерновую землю, песок в равных долях и укладывают в ящички. Делают линейкой рядки через каждые 3 см и раскладывают семена через сантиметр. В течение первой недели температуру поддерживают в пределах +20 0 С. Как только появятся всходы, ее снижают до +8-9 0 С буквально на 3 дня. Потом температуру поднимают до +18 °C. Если в помещении теплее, то рассаду нужно обязательно досвечивать для предупреждения вытягивания ростков.

На девятый день от всходов сеянцы пикируют в стаканчики размером 6х6, но можно использовать и ящички. Перед пикированием ростки поливают розовым раствором марганцовки для предотвращения развития черной ножки . Рассаду при пересадке заглубляют до семядольных листиков. Потом стаканчики или рассадные ящички ставят на подоконник и 3 дня держат температуру +18 °C. При появлении пары настоящих листиков ростки опрыскивают раствором комплексных удобрений. Через неделю внекорневую подкормку повторяют.

Для того, чтобы получить ранний урожай, рассаду кольраби высаживают в возрасте 40 дней. За пару недель до высадки в грунт ростки рекомендуется закалить. Для этого их выносят днем на улицу. В начале мая в фазе 3-4 листочков растения высаживают на грядки, за 2 часа до пересадки обильно полив водой. Саженцы нужно заглублять до первых листиков.

Кольраби ранних сортов сажают в рядки, соблюдая расстояние в 10 см и дистанцию между бороздами 20 см. Схема посадки среднеспелых и поздних сортов - 25х40 см.

Кольраби – светолюбивая культура. Для нее лучше отвести южные и юго-восточные участки. Растение предпочитает легкий грунт с достаточным количеством органики. Землю готовят с осени. В почву вносят органику, суперфосфат, древесную золу, мочевину. Свежий навоз вносить под культуру нельзя.

Выращивание и уход

Сразу после пересадки в грунт рассаду на 3 дня притеняют от жарких лучей солнца. Основной уход за этой разновидностью капусты заключается в регулярных поливах с последующим рыхлением грунта. Поливают растения обильно раз в 3 дня. Каждую неделю землю вокруг саженцев рыхлят на 8 см в глубину. Через 3 недели рассаду окучивают и удобряют жидким коровяком. Через 10 дней окучивают еще раз.

В фазе 6-8 листьев начинает формироваться стеблеплод. В этот период кольраби потребляет наибольшее количество влаги. Нельзя, чтобы почва пересыхала. Неравномерный полив приводит к растрескиванию плодов и ухудшению вкусовых качеств.

Кольраби отзывчива на подкормки. Кормят ее дважды. В первую подкормку растения поливают перебродившей в течение 2 дней органикой. Берут коровяк, разведенный 1:15. Второй раз столовую ложку суперфосфата и чайную ложку мочевины разводят на ведро воды.

Болезни и вредители

Кольраби, как и все капустные, подвергается нападкам вредителей и неустойчива к ряду заболеваний.

Вредители и болезни Внешний вид вредителя и симптомы заболевания Меры борьбы
Капустная тля Сосущее мелкое насекомое размером 2,5 мм. Колонии вредителя живут на всей надземной части растения. Листья покрываются налетом, обесцвечиваются и скручиваются. Растение отстает в росте. Своевременное удаление сорных растений. Регулярные поливы, опрыскивание раствором амбуша и ровикура. Посев рядом с кольраби сельдерея, укропа, морковки. Они привлекают насекомых-энтомофагов (естественных врагов): божьих коровок, комариков, мух-журчалок (личинки поедают тлю).
Капустная муха Насекомое-вредитель серого цвета длиной до 6 мм. Белые личинки мухи достигают в длину 8 мм. Самки откладывают яйца возле стеблей растения. Через неделю появляются гусеницы и пробираются к корням, объедают их, проделывают ходы в стеблях, объедают стеблеплоды. Соблюдение правил севооборота, Перекапывание почвы осенью. Своевременное удаление сорных растений. Окучивание. Опрыскивание растений 0,1% раствором ровикура, амбуша.
Капустная белянка Бабочка с белыми крыльями в размахе до 6 см с черными пятнышками. Личинка – зеленая гусеница с двумя желтыми полосами по бокам и одной на спинке. Бабочка откладывает яйца на листьях растений. Через 10 дней вылупляются личинки (гусеницы). Они живут колониями и быстро объедают листья с краев. Своевременное удаление сорняков. Перекапывание почвы осенью. Опрыскивание 0,8% раствором белофоса, амбуша или 0,2% раствором цимбуша, этафоса. 10 г порошка горчицы белой настоять 2 суток в литре воды, процедить. Перед применением довести 200 мл раствора до 1 литра и использовать для опрыскиваний пораженных растений.
Кила На корнях образуются веретеновидные или шаровидные наросты, которые сначала имею цвет, как у корней, в дальнейшем буреют и загнивают. Капуста отстает в росте, увядает. Распространяется спорами гриба через свежий навоз или почву. Своевременное удаление сорняков. Соблюдение правил севооборота. Не рекомендуется высаживать культуру на кислой почве. Нельзя вносить свежий навоз под кольраби.
Ложная мучнистая роса Появляются желтоватые пятна на листьях. На нижней стороне листовой пластины виден беловатый налет. Заболевание распространяется через зараженный семенной материал спорами гриба. Обеззараживание семян перед посадкой. Опыливание растений молотой серой не менее 3 раз. Подкормка рассады аммиачной селитрой перед посадкой в грунт. Опрыскивание медьсодержащими препаратами. Своевременное удаление больных растений.
Мозаика Появляются жилки на листьях, постепенно деформирующие листовую пластину. Листья покрываются некротическими пятнами. Вирус распространяется сосущими насекомыми. Своевременное удаление сорняков и больных растений.

Уборка и хранение

Время сбора урожая зависит от размера и сорта кольраби. Раннеспелые сорта готовы к уборке уже в июне, позднеспелые – в сентябре - октябре. Венскую белую и Венскую красную убирают через 60 дней от всходов, когда стеблеплоды будут в стадии шарика диаметром до 8 см, а их вес около 100 г. Капусте нельзя давать перерасти. Стеблеплоды диаметром 10 см и более становятся волокнистыми, грубыми и невкусными. Виолетта созревает на 110-120 день. С уборкой данного сорта можно не спешить, пока стеблеплоды не наберут 500-700 г веса.

Кольраби, как и белокочанную капусту, убирают с огорода до наступления серьезных заморозков, в сухой ясный день, когда дневная температура воздуха +4-8 °С, а ночью около 0 °С. Секатором обрезают только листву, корни не трогают – капуста будет лучше храниться. Стеблеплоды корнями вверх складывают в деревянные ящики, сделанные из реек. Если подвал сухой, то желательно поставить ведро с водой для поддержания необходимой влажности. Можно прикрыть овощи полиэтиленом, но не сильно плотно, иначе стеблеплоды «вспотеют» и начнут гнить. Конечно, пленку придется время от времени убирать. Можно капусту сложить горкой, пересыпав песком.

Запасая капусту кольраби на зиму, имейте в виду, что на хранение закладывают только поздние сорта. Хорошо зарекомендовали себя Гигант, Деликатесная голубая, Виолетта . Капуста этих сортов точно долежится до новогодних праздников, и будет радовать домочадцев вкусными и полезными блюдами.

Не последнее место по вкусовым качествам и вместимости полезных веществ занимает капуста кольраби. Выращивание этого овоща в последнее время набирает все больших оборотов. Что представляет собой это культурное растение? По форме и вкусу оно скорее напоминает репу, нежели капусту. Только кольраби намного нежнее и сочнее. Ее используют, преимущественно, для приготовления свежих салатов.

Это довольно холодостойкая культура, что позволяет культивировать ее даже в северных регионах страны. Среди преимущественных свойств отмечается ее скороспелость, ведь самые поздние сорта имеют средний срок созревания не более 110 суток. Урожай ранних сортов собирают уже на 55 сутки после высадки в почву.

Выращивание капусты кольраби

Выращивают кольраби как рассадным способом, так и семенами. Для получения более раннего урожая лучше всего . Некоторые дачники для северных регионов советуют использовать технологию пленочных тоннелей. Ее суть заключается в обустройстве линейных мини парников, которые покрываются полиэтиленовой пленкой или лутрасил (нетканое синтетическое волокно).

Выращивание капусты кольраби в открытом грунте заключается в высадке готовой рассады в подготовленную почву. Ее кислотность должна быть не более 7,4 рН и содержать органические удобрения. Готовить грунт необходимо с осени. Чтобы достичь благоприятных условий для нормального развития данного овоща, необходимо внести под зиму следующие подкормки:

  • доломитовую соль или известковую смесь для раскисления;
  • органика (древесная зола, мочевина).

Лучше всего использовать торфяные таблетки для рассады. Этот относительно инновационный способ позволит обеспечить 98% всхожесть без особых трудностей.

Идеальные условия для роста и наполнения плода – солнечные участки. Лучше всего выбрать грядку, которая будет расположена в южной или южно-восточной части огорода, где солнце почти целый день освещает ее.

Следует отметить, что капуста кольраби хорошо уживается с иными культурами. Их можно садить даже в один ряд, чередуя растения. Также необходимо помнить о севообороте. Хорошо эта капута растет после моркови, лука, а также зерновых и бобовых. Неблагоприятными для кольраби являются те участки, на которых до этого росли редиска, репа, или иные виды капусты.

С какими овощными культурами хорошо уживается капуста кольраби (см. фото)? Выращивание осуществляется в соответствии со следующей схемой:

  • Позднеспелые сорта кольраби и листовой салат.
  • Ранние сорта и обыкновенный фенхель.
  • Капуста кольраби и шпинат.
  • Ранняя кольраби и кочанный салат.
  • Капуста кольраби и пряные травы (листовой сельдерей или петрушка).
  • Среднеспелая кольраби и красная свекла.

Согласно агротехнике выращивания капусты кольраби, необходимо помнить, что при высадке в открытый грунт, заглублять корневую систему более, чем она росла в рассаднике, не рекомендуется. Если посадить ее глубже, развитие растения существенно замедлится.

Кроме рассадного способа, существует технология выращивания капусты кольраби из семян. Непосредственно перед высадкой в открытый грунт необходимо осуществить проращивание семенного материала. Для этого рекомендуется использовать стимуляторы роста ().

Семена также требуют закалки. Для этого необходимо поместить их в емкость с водой, температурой до 50 0 С, затем в холодную воду на 3 минуты. После проведенных процедур семена готовы для высадки в открытый грунт. Молодые ростки могут выдерживать заморозки до -2 0 С. Взрослые растения выдерживают заморозки до 7 градусов ниже нуля.

Уход за капустой кольраби

Основным требованием получения высокого урожая являются своевременные подкормки и полив. Очень важный этап — формирование плода капусты кольраби. Выращивание и уход (см. фото) осуществляется согласно агротехнике, которая предусматривает интенсивные поливы ежедневно, под вечер. Когда он сформировался влаги растение потребляет немного меньше. Достаточно поливать его по требованию, но не позднее, чем через две сутки после последнего полива. Главное – не давать почве пересыхать.

Что касается подкормок, вносить удобрения необходимо всего два раза за весь период вегетации. Первая осуществляется через 10-12 суток после высадки в открытый грунт. Для этого используют в основном органику (куриный помет или коровяк). Разводить удобрение необходимо в воде в соотношении 1:15.

Вторая подкормка вносится приблизительно через месяц. В качестве удобрений следует использовать смесь мочевины и фосфорно-калийной селитры. Также можно добавить суперфосфат и сернокислый калий.

Одним из нюансов, на который необходимо обращать особое внимание, это перерастание плодов. Если их вовремя не собрать, то они твердеют и теряют свои вкусовые качества.

Сбор урожая осуществляется по мере готовности плодов. Если капусту необходимо сохранить на протяжении некоторого периода, то плоды выкапывают вместе с корневой системой. Хранится она хорошо в погребе при температуре не ниже 5 0 С. Корни должны быть помещены в емкость с песком. Таким образом срок хранения продлиться на несколько месяцев.

Кольраби − оригинальный сорт капусты, выращивание и уход за культурой несложный. Овощ очень полезен, богат витаминами. Благодаря чему и ценится многими дачниками.
Чтобы получить хороший урожай Кольраби, необходимо заранее узнать о выращивании и уходе за культурой. Капуста обладает нежным вкусом, ее применяют для приготовления различных блюд. Овощ имеет низкую калорийность, его используют для диетического питания.

Характеристика Кольраби

Капуста имеет крупные листья зеленого окраса. Овощ является диетическим продуктом, он сочный и сладкий. Среди всех сортов капусты, Кольраби является самой полезной. Содержит огромное количество витаминов.

Особенности агротехники

Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо узнать о том, как ухаживать за культурой. Опытные огородники с удовольствием делятся своими знаниями. Возможно новичкам они будут полезны.

  1. Температурный режим. Капуста предпочитает произрастать при умеренных температурах и влажности. Может выдерживать небольшое затенение.
  2. Удобрения. Под капусту нежелательно вносить свежий навоз. Лучше всего выбирать плодородные почвы.
  3. Севооборот. Прежде чем заниматься высадкой капусты, необходимо вспомнить, какие культуры произрастали на выбранном участке. Для капусты лучшими предшественниками являются тыква, морковь, картофель, кабачок, многолетние травы.
  4. Выращивание капусты. Чтобы получить ранний урожай, можно использовать рассадный способ. Если собирать урожай планируется осенью, то можно высевать семена в открытый грунт.

    Обратите внимание. Соблюдая определенную технологию выращивания, за летний период удастся собрать урожай несколько раз.

  5. Уход за посевами. Уход за культурой заключается в проведении следующих мероприятий; прополка, рыхление почвы, борьбы с вредителями и заболеваниями, подкормка, полив.

Сроки высева семян на рассаду

Семена капусты Кольраби необходимо высевать за 5 недель до посадки рассады в открытый грунт. Чтобы получить ранний урожай, к посевным работам можно приступать во второй декаде марта.

Чтобы собрать урожай в июле, к посеву семян стоит приступать в начале мая. Кроме того, начинать посевные работы можно и в конце июня. Однако, семена стоит высевать сразу на грядку. Это позволит собрать урожай в октябре.

Выращивание рассады

Прежде чем приступать к посадочным работам, необходимо подготовить посевной материал. Для этого семена нужно выдержать в воде в течение 15 минут, при этом температура воды должны быть не менее 50 градусов. После этого семена следует окунуть в холодную воду, на 12 часов уложить в раствор с микроэлементами.

Затем посевной материал стоит промыть, выдержать в холодильнике в течение суток. Далее семена нужно прорастить. Для этого их следует уложить во влажную ткань. Как только появятся ростки, семена необходимо высадить в емкости с грунтом.

Подготовить почву нужно заранее. Лучше всего сделать грунт самостоятельно. Для этого стоит смешать перегной, торф, дерновую землю. Каждый из компонентов следует брать в равном количестве.

Посевы необходимо прикрыть стеклом. После того как появятся всходы, стекло можно убирать.

Уход за рассадой

Выращивание капусты Кольраби является несложным процессом. Уход за рассадой подразумевает проведение полива, подкормки, пикировки. Чтобы растения не заболели черной ножкой, рассаду необходимо обработать раствором марганцовки.

Как только появятся 2 настоящих листика, потребуется подкормка. В качестве удобрений можно использовать минеральные составы.

Пикировка Кольраби

Капуста негативно относится к пикировке. Если есть возможность, лучше всего рассаду выращивать в отдельных горшках.

Если все же потребуется пикировка, приступать к выполнению работы необходимо в тот период, когда у растений появится первый листик.

После пикировки нужно внимательно следить за температурным режимом, показатель должен быть не более 20 градусов. Через несколько дней температуру нужно снизить до 17 градусов днем, 11 градусов ночью.

За 14 дней до высадки рассады на грядку, требуется проводить закаливание. Процедура заключается в том, чтобы постепенно приучать растения к уличным условиям.

Важно. Не стоит спешить с высадкой рассады на грядку. Холода могут привести к тому, что у растений появятся стрелки.

Посадка рассады в открытый грунт

Чтобы получить хороший урожай капусты Кольраби, необходимо заранее ознакомиться с технологией выращивания и уходом за культурой в открытом грунте. Посадочные работы желательно проводить в пасмурную погоду или в вечернее время.

Что касается календарных сроков, они приходятся на начало июня. К моменту высадки растений на грядку, у рассады должно быть примерно 6 листьев.

Капуста может расти на любой почве. Однако, кислые и истонченные земли следует избегать. Готовить участок необходимо еще в осенний период. Землю следует перекопать, внести органические удобрения, древесную золу, мочевину, суперфосфат.

Высаживать сеянцы в почву необходимо по семядольные листочки. Сильно углублять рассаду не нужно. Это приведет к тому, что их рост будет замедленным. После посадки почву стоит уплотнить, полить, провести мульчирование. В качестве мульчи можно использовать сухую землю, торф. Сверху посевы необходимо прикрыть нетканым материалом.

Уход за Кольраби

Ухаживать за культурой несложно. Основными процедурами по уходу являются следующие:

  1. Полив. Поливать рассаду нужно умеренно. В первые дни высадки на грядку, полив необходимо проводить каждые 2 дня. После этого полив потребуется гораздо реже, 1 раза в неделю будет достаточно.

    Обратите внимание. При неправильном поливе кочаны потрескаются, будут жесткими.

  2. Подкормка. За весь период выращивания Кольраби потребуется 3 подкормки. Первая проводится в период, когда у рассады появятся первые 2 листика. Вторая нужна за 14 дней до высадки рассады на грядку. А третья процедура необходима во время высадки растений в открытый грунт. Для этого используют минеральные составы.

Заболевания и вредители

Капусту могут повреждать многие болезни и вредители. Самыми опасными выступают следующие:

  1. Капустная тля. Часто встречается на капустных грядках. Насекомые небольшие, размер их всего 2,5 мм. Вредитель повреждает наземную часть. В результате наблюдается замедленный рост культуры, листовые пластины покрываются белым налетом и теряют зеленую расцветку.

    Чтобы защитить посевы от тли, необходимо своевременно очищать участок от сорной растительности. Кроме того, обработка посевов специальными составами помогает избавиться от вредителей.

  2. Белянка. Также опасный вредитель, питается листьями капусты. Если вовремя убирать сорняки с участка, перекапывать осенью землю, проводить обработку посевов специальными препаратами, насекомое не сможет принести вред.

    Также можно воспользоваться народными способами борьбы. Для этого стоит взять 20 грамм горчичного порошка, соединить с 2 л воды, дать настояться в течение 48 часов. Полученный раствор нужно процедить. Перед использованием средства, необходимо добавить еще воды. Жидкостью проводят обработку пораженных растений.

  3. Капустная муха. Как вырастить капусту Кольраби на огороде интересует многих дачников. Прежде всего стоит защитить посевы от вредителя. Муха может быть в длину до 8 мм. Насекомое повреждает корневую часть, стебли. Избавиться от вредителя можно путем перекапывания земли в осенний период, уборки сорной растительности с участка, обработки посевов такими растворами, как Амбуш, Ровикур.
  4. Ложная мучнистая роса. Первый признак заболевания − появление светло-желтых пятен и белого налета на листовых пластинах. Грибок развивается через семена. Чтобы защитить культуру от мучнистой росы, необходимо тщательно обрабатывать посевной материал перед посадкой.

Уборка и хранение

Приступать к уборке урожая необходимо по мере созревания плодов. К этому времени стеблеплоды должны быть высотой 10 см, а массой до 120 грамм. Затягивать с уборкой не стоит. Перезревшие кочаны становятся грубыми и волокнистыми.

Уборку необходимо проводить в сухую погоду. При этом стеблеплоды следует извлечь из земли вместе с корнем, просушить, очистить от грязи.

Капуста способна храниться продолжительное время. Однако, для этого стоит создать оптимальные условия. В холодильнике овощ может лежать месяц. Кроме того, капусту можно измельчить и заморозить.

Чтобы сохранить культуру в течение всего зимнего периода, потребуется погреб. Капусту нужно очистить от листьев, уложить в ящики, присыпать песком. Чтобы сохранить урожай, температура должна быть 0 градусов, влажность 95%.

Виды и сорта кольраби

Как растет капуста Кольраби можно посмотреть на фото. Культура имеет много видов. Среди них выделяют как ранние сорта, так и поздние.


Самые интересные и урожайные сорта кольраби можно заказать в популярном интернет магазине «Сады России». Оформите заказ всего за несколько кликов.

Достоинства и недостатки сорта

Кольраби имеет массу положительных характеристик, основными из них выступают следующие:

  • капуста содержит много витаминов;
  • овощ обладает низкой калорийностью;
  • постоянное употребление капусты позволяет бороться со многими недугами.

Несмотря на достоинства, необходимо заранее ознакомиться с противопоказаниями. Нельзя употреблять капусту в следующих случаях:

  • при повышенной кислотности желудка;
  • овощ способен забирать из почвы вредные вещества. Если нет уверенности в том, что капуста произрастала в экологически чистых условиях, стоит отказаться от ее употребления.