02.04.2019

Шкурка банана как удобрение для цветов. С добавлением яичной скорлупы


Каждый начинающий садовод хоть раз должен опробовать удобрение из банановой кожуры для комнатных растений. Часто её просто выбрасывают, хотя она может принести много пользы, так как в ней большое количество питательных веществ (фосфор, магний, калий). Все они способствуют быстрому росту и укреплению корневой системы. Сделать удобрение из банановой кожуры можно самостоятельно в домашних условиях.

Корка от банана давно используется любителями выращивать самые разные растения дома. Это натуральный продукт, который не наносит вреда растению и постепенно делится с ним своими питательными свойствами. Использовать такую подкормку можно для полива огорода, удобрения тепличных культур или на даче в сезон. Основные способы применения отходов от банана в растениеводстве:

Входящие в состав магний, калий и азот особенно полезны культурам, постоянно испытывающим недостаток солнечных лучей. Поэтому чаще всего банановые шкурки используются как удобрение для домашних растений. В этом случае они получают полноценное питание, а почва структурируется для обеспечения хорошей работы корней. Кроме этого, банан часто используется для борьбы с тлей, а также для подкормки увядающих растений, поддержки рассады после пересадки.

Удобрение из банана используется для растений практически любого вида и размера. Применять его лучше в период образования бутонов или весной, когда так не хватает полезных компонентов для нормального роста. В этом случае можно обеспечить пышное и продолжительное цветение. Банановая подкормка во многом универсальна. Сырые шкурки чаще используются для следующих видов растений:

  • Папоротники.
  • Рассада овощей.
  • Розы.
  • Бегония.
  • Сенполия.
  • Цикламен.

Но свежие отходы специалисты в области выращивания цветов советуют использовать не всегда. В переработанном виде банановые шкурки как удобрение для комнатных растений на подоконнике больше подходят для следующих культур:

  • Помидоры.
  • Баклажан.
  • Подсолнечник.
  • Любые комнатные растения.
  • Садовые цветы любого вида.

Хороший результат дает применение такой подкормки в теплице, ведь там растения так же часто, как и в квартирах, страдают от дефицита ультрафиолетовых лучей. В этом случае лучше использовать переработанную шкурку. Высушенной или подвяленной кожурой почву часто мульчируют, а порошок добавляют в грунт не чаще одного раза в месяц для поддержания роста. Делать это можно даже в период цветения.

Использование не переработанных отходов от банана имеет свои особенности. Использовать их рекомендуется чаще всего при пересадке растений, а также для подкормки молодых культур для поддержания их в период роста. В процессе гниения шкурка выделяет для этого достаточное количество тепла, даже больше чем навоз. Способ приготовления удобрения из свежих отходов:

  1. Кожура нарезается мелкими кусочками.
  2. Закапывается в грунт на небольшую глубину. При пересадке ее лучше выкладывать после дренажного слоя.
  3. Через 10 дней от банана в грунте не останется ни следа, вид растения при этом должен существенно улучшиться.

Хранить банановые шкурки долго не получится, поэтому лучше их использовать сразу или переработать одним из удобных способов. В этом случае прикормку можно будет использовать в любой удобный момент. Некоторые умельцы зажаривают их в духовке или высушивают на батарее (таким образом, в составе остаются все необходимые полезные вещества и компоненты), или замораживают их в холодильнике. Для этого выделяется отдельный лоток в камере. Но существуют и другие способы заготовки.

Для приготовления настоя потребуются свежие отходы от фрукта. Их тщательно нарезают и отправляют в литровую банку. В нее наливают обычную воду, можно даже из-под крана, и дают настояться в течение 24 часов. Обычно у жидкости появляется неприятный запах, поэтому лучше держать удобрение в сарае, на балконе или другом хорошо проветриваемом помещении.

Из свежих отходов можно легко приготовить порошок. Такой способ самый простой и универсальный, а также позволит сделать заготовку подкормки на целый год. Готовят его из любого количества отходов. Делается это следующим образом:

  1. Потребуется взять шкурку банана, промыть ее тщательно и поставить сохнуть на солнце или на батарею.
  2. После полного высушивания твердые кусочки тщательно перетираются в ступе или кофемолке.
  3. Полученный порошок выкладывают в сухую посуду с герметичной крышкой. В ней он будет храниться. Использовать его можно по мере необходимости.

Для растений в горшках в сезон используют по половине чайной ложки такого удобрения. Его распределяют максимально равномерно на поверхности почвы, после чего растение поливают. Делать это потребуется каждый месяц. Порошок удобно использовать в комбинированных рецептах, его часто перемешивают с другими удобрениями для получения хорошего роста новых отростков.

У начинающих садоводов и профессионалов в этом деле популярностью пользуются комбинированные подкормки. Они состоят из нескольких натуральных компонентов и направлены на поддержание растения и стимулирования его роста. Вот несколько проверенных рецептов:

Такие простые рецепты позволяют получить отличные органические удобрения для комнатных растений. С ними выращивать любимые виды культур в домашних условиях будет легче и удобнее.

Правила полива растений

Правильно приготовленный настой или порошок используется для полива комнатных растений. Но делать это нужно с соблюдением простых правил для исключения негативного воздействия на корневую систему. Поливать цветы следует с учетом следующих рекомендаций специалистов:

Закапывая банановую кожуру в землю, важно исключить ее «выглядывание», так как этот участок быстро покроется плесенью. Чем тщательнее будет нарезаны отходы, тем легче их будет перемешать с грунтом. К тому же перегной образуется быстрее, и растение лучше получит все необходимые для роста полезные компоненты.

Банановая кожура используется не только для насыщения растения полезными веществами, но и для борьбы с насекомыми. Самым большим вредителем в доме и на приусадебном участке является тля. Чтобы избавиться от нее, потребуется приготовить следующий раствор:

  • Нужно взять трехлитровую банку и кожуру от трех бананов.
  • Измельченные отходы заливаются до самого верха чистой водой.
  • Смеси потребуется настояться, обычно это делается на протяжении 4 дней.
  • Готовый раствор сцеживают, чтобы убрать ненужные шкурки, и разбавляют водой в пропорции один к одному.

Полученным составом опрыскивают растения или поливают им почву один раз в неделю. Если были поражены цветы, то часть кожуры закапывают в грунт, это также способствует отпугиванию насекомых. Не следует использовать такой способ, если поблизости есть муравьи, так как это только привлечет их полакомиться сладкой кожурой.

Банановая кожура является натуральным продуктом, поэтому многие люди думают, что она полностью безвредна, но это далеко не так. При выращивании культуры используются пестициды и другие вредные химические соединения, поэтому перед употреблением в пищу бананы необходимо тщательно мыть. Зеленоватую шкурку лучше использовать при приготовлении удобрения для рассады или в период роста растения. В ней еще содержатся необходимые для усиленной подпитки растения вещества. Также важно знать о банановой подкормке перед использованием следующее:

Также важно помнить, что использовать подкормку слишком часто не следует, так как это приведет к перенасыщению почвы, это не принесет пользу растению, а, напротив, может серьезно навредить. Первым признаком чрезмерного количества удобрения является пожелтение листиков, а также угнетенный вид растения.

Такой вид отходов как банановые очистки давно освоен садоводами и огородниками. Кожура плода богата калием, кальцием, магнием и фосфором. Отзывы подтверждают: это качество позволяет ей быть отличным удобрением для рассады и взрослых растений. Специалисты советуют, как правильно сделать органическую подкормку на основе отходов банана.

Чем полезна кожура банана

Шкурка этих плодов содержит полный набор ценных веществ для активации роста, полноценного цветения и плодоношения растения. Больше всего там калия, в меньшем количестве - кальция, магния, фосфора. Есть ещё небольшая доля азота. Впрочем, его достаточно, чтобы рассада набирала зелёную массу. Эффективно работает удобрение на основе очистков бананов для комнатных и тепличных культур, которые испытывают систематический дефицит света. Магний является катализатором фотосинтеза. Он компенсирует нехватку солнца, если рассада будет получать полноценный объём питания и расти в хорошо структурированном грунте. Без поддержки корней работа листьев будет неэффективной.

Совет. В связи с этим внесение подкормок на основе банановых очистков сочетают с внесением гуматов. Себестоимость и одного, и другого удобрения низка, при этом польза существенная.

Как правило, бананы срывают зелёными. Дозревают плоды на пути к прилавку. В этом случае в кожуре остаётся немало растительных гормонов роста. При удобрении рассады они помогут семенам укорениться и быстрее вырасти. Правда, и тут без синхронного развития корней результата не будет.

Банановая кожура - прекрасное удобрение для большинства культур

Противопоказания к применению удобрений

Десертные бананы для еды ценны тем, что их мякоть не накапливает вредных веществ со стороны. Биологическим фильтром выступает кожура. Поэтому перед приготовлением удобрения учите, что в отходах, вероятно, немало химии. Например, после сбора бананы обрабатывают сульфатом аммония, который тормозит дозревание. Оптовые дистрибьюторы, наоборот, обрабатывают плоды этиленом, который доведёт плоды до товарной спелости как раз к попаданию на прилавок.

Внимание! Только строгое соблюдение рецептуры при готовке удобрений из бананов позволит частично нейтрализовать пестициды. Обычное мытьё не подойдет: вещества находятся в толще кожуры.

На грядке химические соединения в составе кожуры не повредят помидорам , подсолнечнику , баклажанам и другим сложноцветным и паслёновым культурам. Но и в этом случае применяют очистки только после обработки: вяления или копчения. Имейте в виду, что при этом в составе подкормки не будет гормонов роста. Для капусты, зелени и корнеплодов банановую кожуру ни в каком виде использовать нельзя.

Внимание! Свежую оболочку бананов разрешено применять исключительно для рассады огородных культур или для подкормок цветов.

Как приготовить удобрение на основе банановой кожуры

Свежие очистки бананов вносят при посадке строго под корень саженца. Цель любой обработки кожуры - избавить её от побочных примесей, сохранив полезную химическую активность. Сделать это можно такими способами:


Водная вытяжка из банановой кожуры

Эта подкормка считается наиболее эффективной:

  • 4 шкурки без хвостиков поместите в 3-литровую банку;
  • залейте водой до края и оставьте на 4-5 суток;

Водная вытяжка - эффективный вид подкормки

  • процедите настой через марлю;
  • плотно закройте посуду и пользуйтесь.

Внимание! Такой водный настой хранится не больше месяца и то, если нет признаков брожения. Для внесения под рассаду разбавьте раствор водой в пропорции 1:2.

В целом люди положительно отзываются о пользе удобрений на основе кожуры банана. Но отмечают, что сделать их сложно. Например, при изготовлении водных настоев важно, чтобы ёмкость для них была стерильной. Иначе простейшие организмы быстро освоятся и разрастутся на поверхности шкурки.

Первоочередная задача садовода в приготовлении банановой кожуры для огорода – избавиться от пестицидов и активизировать полезные свойства очистков. Иначе удобрение может стать вредным.

Подкормка из банановой кожуры: видео

Все цветы, растущие в доме и на улице, со временем нуждаются в своевременном внесении подкормки. И поэтому удобрение из банановой кожуры будет хорошей экологической добавкой, которую так любят цветы.

В кожуре находится много калия и это поможет цветущим растениям вовремя цветения.

Цветоводы находят все новые способы подкормки

Полезные свойства

  • Банановый настой хорошо справляется с нашествием тли;
  • Замечательное калийно-фосфорное удобрение, без которого не обходятся плодовые деревья и домашние цветущие растения.

Минусы подкормки

  • Если кожура находится на поверхности грунта, она плесневеет и выделяет неприятный запах ;
  • Применение такого добавления может спровоцировать появление муравьев и других насекомых;
  • Настои обладают неприятным запахом.

Состав и действие

В нем много фосфора и калия и совсем нет азота. Первые два элемента очень необходимы для хорошего цветения и завязывания плодов. Поэтому удобрение просто необходимо для тех, кто имеет свой сад.

Оно послужит замечательной природной добавкой для получения хорошего урожая плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Польза для комнатных растений и садовых цветов

Калий будет способствовать более долгому цветению и увеличению яркости соцветий на домашних растениях.


Питомцы, живущие в тени, также требуют своевременной подкормки из-за недостатка солнечного света

Применение бананового удобрения для комнатных цветов

Полив цветов

Собственно подходящего способа абсолютно для всех растений нет. Надо исходить из того, что все цветы удобряют только на влажную почву, чтобы не обжечь корневую систему растения.

Вот основные моменты , которых следует придерживаться:

  1. Любые кактусы поливают только летом и разбавляя удобрения больше чем для остальных растений.
  2. Поливая надо помнить, что некоторые виды цветов нуждаются в перерывах между поливами и поэтому следует давать грунту подсохнуть на одну треть емкости перед следующим поливом.
  3. Растения, которые нуждаются в капельном поливе, могут постоянно подпитываться удобрением. Для этого состав должен быть разбавлен вдвое больше водой , чем для обычного полива.

Удобряя домашние цветы следить за влажностью земли, так как при слишком большой влажности земля может начать загнивать.

Подкормка домашних цветов

Также можно нарезать банановую кожуру и перемешать ее с грунтом, куда высаживается домашний цветок. Через время он перегниет и отдаст свои питательные элементы в землю и тогда у растения будет возможность использовать эти элементы себе во благо.

Закапывая в грунт кожуру, проследить, чтобы она не выглядывала из земли , иначе она покроется плесенью и будет источать неприятный аромат.

Чтобы приготовить порошок шкурки бананов надо хорошо просушить на солнце или если это зимнее время, то на батарее центрального отопления, предварительно накрыв ее газетой.

Шкурки высушивают до черного цвета, пока они не станут достаточно хрупкими. После хорошей просушки ее перемалывают в кофемолке. Такой порошок применяют раз в месяц, посыпая им землю вокруг нуждающегося растения.

Необходимо хорошо просушить банановую кожуру .

Банановый компост

Такое удобрение хорошо делать, если цветовод живет в собственном доме или у него есть садовый участок. Для приготовления компоста в дальнем углу сада делают небольшое углубление в земле и огораживают его небольшим забором, чтобы куча в последствие не рассыпалась вокруг.


Компостная яма встречается чуть ли не на каждом дачном участке

Забор делают около 50 см. потом делают слои :

  1. Банановая кожура.
  2. Земля с участка.
  3. Полив водой.

Если не трогать эту кучу в течение года, а только наращивать слои, то к следующему году компост будет готов.

При создании компоста надо иметь много кожуры или создавать ее в небольшой железной бочке.

Чтобы сделать тропический коктейль потребуется кожура одного двух бананов. Их требуется измельчить при помощи блендера. После чего добавляют 300 гр. воды.

Коктейль всегда должен быть свежим без запаха гниения и приготавливается непосредственно перед применением. Следует вносить под цветы раз в месяц.

Чтобы удобрять таким коктейлем цветы, растущие в доме, хватит и одной чайной ложки в горшок объемом до 3 л.

Такой вид очень удобен, потому что вместе с увлажнением листовой массы одновременно вносится и удобрение.

Банановый порошок делают из высохшей черной кожуры Тропический коктейль делают в блендере

Для того чтобы сделать такой раствор делают порошок как уже писалось выше и добавляют в него:

Смесь тщательно перемешивают. Опрыскивать можно, чтобы не перекормить растения только один раз в неделю.

Такой раствор требует хранения в холодильнике.

Приготовление

Так как бананы часто используются в еде человека для получения витаминов, то и кожура довольно часто бывает в доме и приготовить удобрения не так сложно. Вот некоторые способы, какими можно приготовить в комнатных условиях.

Способы переработки кожуры

Вот те способы, при помощи которых можно приготовить :

  1. Отвары или настои из кожуры.
  2. Использование свежей кожуры.

Как приготовить банановый порошок

Берется шкура банана и высушивается до ломкого состояния. Это легко проверить при нажатии на кожуру она с хрустом ломается. После чего ее следует измельчить на кофемолке.

Приготовление отваров и настоев

Отвары

Отвар приготовить легко – берут шкурку банана и заливают 300 гр. кипятка. Емкость укутывают и дают ей остыть естественным образом. После чего отвар процеживают и поливают 50 гр. в емкость с растением не больше 3 л. объема.

Настой лучше не хранить, а готовить в зависимости от количества растений которым требуется подкормка.

Настой

Чтобы приготовить настой требуется свежая кожура банана, которую измельчают и высыпают в литровую емкость. После чего ее заливают водой из-под крана и дают настояться в течение суток.

Такие настои имеют довольно неприятный запах и его хорошо применять только на открытых террасах летом, а не в зимнее время, когда сильно и долго проветривать помещение нельзя.

Удобрение из свежей шкурки

Также из свежей кожуры делают коктейли, перемалывая кожуру в блендере и разбавляя водой. Таким составом поливают один раз в месяц.

Можно закопать шкурку банана на дно емкости , куда посажен цветок и перегнивая, она отдаст свои полезные витамине грунта, а тот все передаст растению в него посаженному.

Одна шкурка идет на 2-3 литровый горшок, чем больше емкость, тем больше требуется кожуры.

Комбинированные рецепты для цветов

Рецепт № 1

Очень полезно удобрение из таких ингредиентов:

  • Банановая кожура;
  • Апельсиновая цедра;
  • Сахар.

Трехлитровую емкость наполняют измельченной апельсиновыми и банановыми шкурками на одну треть емкости. Насыпают столовую ложку сахара и заливают водой до самого верха.

Все это настаивается месяц, после чего надо избавиться от осадка, процедив все через марлю. Подкармливают растения один раз в месяц, при этом настойку разводят 1:20.

Хранить эту смесь на нижней полочке холодильника.


Цедру апельсина можно добавлять в подкормку

Рецепт № 2

Нужен настой зеленого чая, который соединяют с настоем. Это будет хорошим удобрением, так как чай служит хорошим стимулятором роста.

Не использовать заварку зеленого чая , а только его настой.

Рецепт № 3

Берут настой из банановой кожуры и смешивают с настоем крапивы. Такой настой хранят только в холодильнике и применяют его, разбавляя его 1/3, где одна часть это настои. Таким удобрением удобряют один раз в месяц на влажную землю.

Настойку крапивы можно сделать также в домашних условиях измельчив ее небольшое количество и добавив воду. Настаивается в течение суток , после чего настой готов к употреблению.

Необходимые инструменты и материалы

Чтобы приготовить различные удобрения из кожуры банана требуются различные инструменты и материалы:

  1. Блендер – для измельчения.
  2. Ножницы – для резки кожуры.
  3. Различные емкости – для приготовления настоев и отваров.
  4. Собственно сами шкурки бананов.

Противопоказания и предосторожности

Если применять удобрения слишком часто, то растения будут перекормлены и их внешний вид будет угнетенным, что будет выражаться желтыми листовыми пластинами.

Также при приготовлении нужно выполнять определенные меры предосторожности . Перед употреблением банан его надо хорошо промыть, так как для перевозки и хранения часто используют различные химические соединения.

После хорошей мойки бананы можно есть, а кожуру можно использовать для приготовления удобрения.

Банановые удобрения и насекомые

При помощи банановых подкормок по листу можно не только удобрить растение, но и избавиться от тли . Но если на приусадебном участке есть муравейник это также может привлечь муравьев на обрызганные растения.

Свойства банановой кожуры мы кратко описывали в статье . Прочие виды необычных подкормок описаны там же.


Банановая помощь в подкормке – диковинка для начинающих цветоводов

Прочитав эту статью можно понять, что банановые шкурки также полезны человеку, как и сами плоды. При их помощи можно получить удобрения, которые помогут улучшить урожай и улучшат внешний вид домашних растений.

Удобрение из банановой кожуры в комнатном садоводстве активно применяется давно, но в РФ его свойства известны неважно. Это, скорее всего, наследие еще СССР, когда и цитрусовые на периферии регулярно выбрасывались в широкую продажу только под Новый Год, а бананы «котировались» наряду с черной икрой.

Кстати, бананы растут вовсе не пальмах, как кое-где написано. Бананы – травянистые растения; с пальмами у них биологически и габитуально (на вид) общего немногим больше, чем у раскормленного бодяка или лопуха. И еще кстати, кроме десертных бананов есть и столовые – плантаны. По вкусу они похожи на картошку, готовят их так же: варят, жарят, пекут, тушат. Даже чипсы делают. Но вернемся к нашим бананам, т.е. к их шкуркам как сырью для подкормки растений.

Состав и действие

Удобрение для растений из банановой кожуры ценно довольно высоким содержание калия и несколько меньшим фосфора. Азота в нем мало, но зато есть кальций и магний. Знакомым с агрохимией понятно, что такой комплекс способствует цветению и плодоношению. Разумеется, если и основы для наращивания зеленой массы – азота – также достаточно.

Магний особенно ценен для комнатных растений, испытывающих хронический недостаток света, т.к. способствует фотосинтезу. Такой же благотворный эффект даст и подкормка банановым удобрением тепличных растений, особенно в межсезонье, когда и в теплице света маловато. Однако растения при этом должны получать полноценное питание, а почва – быть оптимально структурированной; без хорошей работы корней и листья загнутся от натуги, но в горшке и в теплице как раз с питательностью и структурой почвы почти всегда проблемы. Поэтому подкормку препаратами из банановых шкурок в таких случаях необходимо сочетать с подкормкой , тем более что последние создадут и преграду для нежелательной химии из бананов (см. ниже). Стоимость гуматов невысока, а расход на обработку мизерный.

Возможно и нетривиальное применение удобрения из банановых шкурок – для рассады и саженцев. Плоды бананов снимают недозрелыми и подвергают обработке, обеспечивающей свежесть на срок транспортировки и дозревание к моменту продажи. Как следствие, в кожуре товарных бананов наблюдается повышенное содержание растительных гормонов – стимуляторов роста. Ростки под воздействием бананового удобрения лучше укореняются и быстрее развиваются. Но, опять таки, при полноценном питании и хорошо структурированной почве.

Противопоказания и предосторожности

Ничего идеального не бывает, и кожура банана как удобрение не исключение из этого правила. Ценность бананов как деликатеса и овощей в том, что у них в съедобной мякоти практически не накапливаются сторонние вещества. Бананы – своего рода «умные» растения, не транжирящие нужные им самим вещества на субстанцию, необходимую только для привлечения распространителей семян. Хотя все культурные сорта бананов бессемянные, естественный биофильтр в них остается, и селекционеры отнюдь не намерены от него избавляться: это дает возможность интенсивного использования агрохимии в культуре бананов.

При утилизации банановых отходов преимущество превращается в недостаток: удобрение из банановых шкурок для плодовых культур можно использовать ограниченно либо готовить его особыми способами, см. ниже. «Банановый биофильтр» находится именно в кожуре, и с производственно-коммерческой точки зрения это еще один плюс: средства химии возможно использовать для регулировки дозревания плодов, что и делается – перед транспортировкой бананов из обрабатывают сульфатом аммония и др. веществами, задерживающими дозревание, а перед отправкой дистрибьюторам – этиленом, «отпускающим тормоза» зрелости. Их остатки в кожуре, также как и пестицидов (1-2 обработки в неделю на протяжении 7-9 мес., столько времени бананы зреют до товарной спелости), нужно при подготовке удобрения удалить.

Примечание: мытье не удаляет из банановых шкурок нежелательные вещества, как иногда пишут, т.к. они содержатся в толще кожуры.

Подобным же внутренним биофильтром, но менее эффективным, обладают пасленовые и сложноцветные, поэтому удобрение из банановых шкурок можно использовать для помидоров, баклажанов и подсолнечника. Особенно сильный эффект наблюдается на северной границе распространения этих культур, но! Банановые удобрения из свежего сырья можно применять только для рассады. На стадии цветения и плодоношения возможно использование как сырья для удобрительного состава прожаренных и провяленных шкурок, но в первых уже не будет стимуляторов роста. Для всех прочих плодовых/зерновых/луковичных пищевых культур, кроме указанных, удобрения из банановой кожуры не рекомендованы.

Удобрение цветов препаратами из банановых шкурок в значительной степени свободно от этих ограничений, но в таком случае нужно знать, во-первых, что в свежей банановой кожуре есть в малом количестве вещества, сходные по действию с папаином, содержащемся в млечном соке незрелых плодов дынного дерева папайи. Папаины отлично и без побочных эффектов размягчают жесткое мясо, но способны уничтожить и корневые волоски. Во-вторых, концентрация полезных веществ в свежей банановой кожуре довольно велика. Поэтому применять сырые шкурки бананов можно, только подкладывая их под корни саженцев (см. рис.): пока корешки разовьются, банановая шкурка перегниет в почве.

А если класть сырые банановые шкурки на землю или мульчировать ими размельченными грунт, то эффект может или не проявиться, или получиться обратным. Именно поэтому банановые удобрения в любительских условиях стабильный результат дают для роз и папоротников, хотя пригодны они и для других цветов.

Примечание: удобрение сырыми банановыми шкурками для томатов можно делать, как и для роз (см. рис. выше), но в лунку для каждого кустика рассады нужно класть по пол-кожуры, разделенной на полоски в 1-1,5 см шириной, и подкормку перед высадкой рассады присыпать землей, чтобы не было непосредственного контакта корней с кожурой. Этот способ увеличивает и стойкость рассады к заморозкам, т.к. при перегнивании банановой кожуры единица ее массы дает больше тепла, чем навоз.

Подготовка сырья

Сделать банановые шкурки биологически не активными (с сохранением химической активности в виде минеральных компонент) можно следующими способами:

  • Прожариванием в духовке или микроволновке при минимальном прогреве – самый плохой способ. Вся побочная органика разрушается, но значительная часть отнюдь не безвредных продуктов ее разложения остается в сырье. При систематическом применении этого способа в камере духовки или печки образуется вредный и вонючий налет.
  • Заваривание наподобие чая – равнозначно прожариванию.
  • Сушка на батарее или подоконнике (нужно закрывать марлей от муравьев и мух) – большая часть продуктов разложения побочных веществ улетучивается, но в ходе достаточно длительного процесса возможно загнивание и брожение сырья.
  • Промораживание в морозилке холодильника – конечный результат аналогичен сушке, только гниение/брожение исключено. Зато можно погубить холодильник: въевшиеся в пластиковую облицовку летучие продукты разложения побочной органики удалить невозможно.
  • Ошпаривание крутым кипятком: через 1-1,5 часа настой сливают; для дальнейшей обработки используется раскисшая масса – в готовом удобрении остаются стимуляторы роста, но сохраняется и некоторая доля протеолитических веществ (которые способны повредить корешки). Кроме того, теряется значительная часть минеральных компонент.
  • Провяливание на открытом воздухе в солнечную погоду – все минеральные компоненты и большая часть стимуляторов роста остается, вся прочая ненужная органика улетучивается без остатка. Шкурки, распущенные на полоски по 1-1,5 см, нанизывают за хвостики на нитку, как грибы, и вялят на солнечном свету; желателен и ветерок. Наружная температура – от 15 градусов, лишь бы не сыро было.

Приготовление

Лучший способ приготовить удобрение из банановых шкурок – водная вытяжка. 3-4 кожуры подготовленные, как описано выше (хвостики нужно удалить), кладут в 3-литровую банку и заливают до верха водой. Спустя 4-5 суток настой сливают и фильтруют (процеживают). Срок хранения в плотно закрытой посуде – до месяца или более, если нет признаков брожения. Непосредственно перед использованием маточный раствор разбавляют водой вдвое.

Однако готовить настой банановых шкурок нужно с некоторыми предосторожностями, т.к. в нем очень охотно заводятся микроорганизмы. Биологи и аквариумисты знают, что банановые шкурки – отличная питательная среда для культуры инфузории туфельки и др. простейших. Процедура приготовления настоя банановой кожуры пошагово такова:

  1. Воду для настоя берут дистиллированную или, водопроводную, кипятят в эмалированном чайнике на газу не менее 10 мин;
  2. Тем временем струей пара из носика чайника прошпаривают банку изнутри;
  3. Прошпаренную посуду ставят вверх дном на чистую тряпку, как при подготовке для домашней консервации;
  4. Такой же тряпочкой накрывают носик чайника (не забудьте погасить горелку!);
  5. Настой делают, когда чайник остынет до 50-40 градусов, т.е. на ощупь не будет обжигать;
  6. Немедленно по загрузке массы и заливке водой банку плотно закрывают и ставят на выдержку в темное место. Весьма желательно – в картонном ящике, т.к. 100% гарантии от брожения стерилизация подручными средствами не дает. Ящик убережет соседние вещи, вдруг забродившая банка лопнет.

Для огорода удобрение из банановой кожуры можно приготовить проще:

Примечание: для , корнеплодов и зеленных культур такое удобрение использовать нельзя!

Видео: пример приготовления удобрения из банановой кожуры

Применение

Способы удобрения растений сырыми банановыми шкурками описаны выше. Водную вытяжку из банановой кожуры, как уже сказано, непосредственно перед внесением разбавляют водой 1:1. Воду для разведения можно использовать водопроводную или поливную, но, если порция настоя используется не полностью, вода для разбавления попасть в остаток не должна, т.е. настоя отливают, сколько нужно, а остаток снова плотно закрывают. Нормы внесения рабочего раствора:

Для однолетних цветов на срезку возможно также применение удобрительного бананового коктейля: свежую кожуру измельчают в блендере со стаканом воды и в поливную воду добавляют такой коктейль из расчета 1-2 ст. ложки на горшок/куст. Другой вариант – полученную кашицу вываливают на тряпку, дают полностью стечь концентрату, фильтруют его и фильтратом обрызгивают растения. Банановый коктейль для растений провоцирует их бурное цветение, но многолетники истощает до гибели. Очень эффективен для выгонки ландышей к Новому Году.

Банановое удобрение и насекомые

Бесспорно, что запах бананов отпугивает тлю, поэтому натирание свежей кожурой бананов листьев – эффективный способ извести тлей в комнатных условиях. Однако в шкурках бананов довольно много сахаров, что привлекает мух и муравьев. Поэтому, если на участке обнаружен муравейник, вносить удобрения из бананов нужно не раньше, чем удастся избавиться от муравьев.

На закуску к бананам

Для растений, конечно. Вкусные для них и питательные удобрения можно делать не только из банановых шкурок. Вот, к примеру, ниже видео о 12-ти самодельных органических удобрениях из пищевых отходов. Некоторые из способов приготовления с нашей точки зрения выглядят неаппетитно, но растения кушают их с удовольствием и видимым эффектом.

Это интересно: удобрения из 12 видов пищевых отходов (видео)

Большую популярность набирает удобрение из банановой кожуры для комнатных растений. Ведь домашние растения – это друзья, сопровождающие нас всегда. Без преувеличения, в каждом доме или квартире можно их встретить. У кого-то это всего лишь несколько цветочков, а у кого-то – целые аллеи домашних культур! Комнатные растения не только выполняют декоративно-привлекательные функции, но и избавляют дом от негатива, привнося исключительно положительные эмоции. А от полезной подкормки, внесенной вовремя, зависит здоровье наших зеленых питомцев.

Как приготовить удобрение из банановой кожуры для комнатных растений (рецепты и описание)

Как ни странно это слышать, именно комнатные растения больше всех других страдают от нехватки света, воздуха, питания. Ведь они находятся все время в ограниченном пространстве комнаты. Из-за этого наши зеленые домашние питомцы сильно нуждаются в дополнительных подкормках, коих существуют сотни и тысячи. Удобрения могут быть как покупными, так и приготовленными собственноручно. Конечно, в настоящее время проще всего купить подкормку в магазине, но даст ли она ожидаемый эффект? Подойдем к решению проблемы нестандартно – рассмотрим удобрения из банановой кожуры, которая для комнатных растений в качестве источника питания подходит как нельзя кстати.

Банановая кожура и питательные элементы

Всем известно, что в банане (обычном банане) содержится рекордное количество питательных веществ и полезных микро- и макроэлементов. Но мало кто знает, что кожура банана также имеет в своем составе массу полезного, и если это полезное применить по назначению — для подкормки «зеленых», то можно достаточно быстро увидеть, как это удобрение способствует росту и развитию растений.

Банановая оболочка – это природное органическое удобрение. Она содержит в себе такие микроэлементы, как фосфор, калий, магний и кальций. Как раз нехваткой всего этого в комплексе и страдает каждое комнатное растение. Есть в банане и минимальный уровень азота, что как раз в совокупности и обеспечивает хороший рост и цветение «зеленых». Банановая кожура полностью заменяет калийные и фосфорные подкормки для комнатных растений.

Но самым, пожалуй, важным веществом, которое потребуется комнатному растению, является магний. Ведь каждая культура, находясь в закрытом помещении, испытывает в той или иной мере недостаток солнечного света, и именно магний более активно «двигает» процесс фотосинтеза, обеспечивая комнатному растению комфортные условия для роста, развития и питания в ограниченных световых условиях. Ведь фотосинтез – главный процесс, благодаря которому культура и живет.

Подготовка к приготовлению «бананового» удобрения в домашних условиях

Подкормить комнатные растения банановой кожурой можно абсолютно разными способами – от приготовления мульчи до банановых настоев.

Важно! Самое первое, что необходимо сделать – это промыть банановую кожуру теплой водой с мылом!!! И этот шаг совсем не случаен. Все мы знаем, какую ударную химическую обработку проходят бананы перед транспортировкой за океан, для лучшего хранения и перевозки. Химические подкормки они получают и в процессе выращивания. В общем, все эти «вредные» вещества осаждаются на шкурке фрукта, и если ее хорошенько не отмыть, эти самые вещества попадут на комнатные растения, и это будет уже совсем не удобрение, а вредительство. Поэтому промывка материала – обязательна. Только после этого можно готовить само удобрение.

Способов приготовления достаточно много – необходимо выбрать самое «удобное» и нужное, ведь конечный продукт отличается «полезностью», то есть отдача веществ растениям у них выходит разная. Ну и конечно, вопрос в том, охота ли заморачиваться по приготовлению такого удобрения, ведь не все мы располагаем тонной свободного времени.

Способы приготовления удобрения из банановой шкурки

Итак, удобрение может быть как сухим, так и «живым», а при его приготовлении можно как поступить самым простым способом, так и позаморачиваться – какой способ выбрать, решать вам:

  • Самым, пожалуй, распространенным вариантом будет просто использование свежей банановой кожуры для подкормки непосредственно грунта, в который высажен цветок. Для этого кожура просто нарезается на узкие короткие полосочки и закапывается в почву. Результат можно увидеть очень быстро – прирост зеленой массы листьев не заставит себя долго ждать. Главное, что не стоит бояться побочных эффектов, вроде мушек – кожура перегниет почти за неделю в ноль. Но несмотря на такую скорость, растение успеет получить все питательные элементы.
  • Измельченный вариант бананового удобрения. В итоге такого рецепта получается измельченная пыль, или мульча. Банановую кожуру жарят или сушат – всякий вариант будет хорош по-своему:
    • Сушка предварительно помытой и разделенной на части банановой шкурки осуществляется на противне при минимальной температуре (около 2-х часов будет достаточно), либо на батарее отопления, если последняя активно работает, а также в комнате организована хорошая вентиляция. Ну и летом – на солнце. Такой подход к приготовлению удобрения гарантирует высокое содержание калия.
    • Жарка предварительно помытой банановой кожуры также осуществляется в духовке, но уже на приличном температурном режиме. Не зря это называется – «жарка». На противень расстилают фольгу, и уже на нее выкладывают кожуру. Фольга предохранит от пригорания. Когда визуально видно, что шкурка прожарилась, то все готово. Потом необходимо дождаться, пока она полностью остынет.

После того, как первый или второй технологический процесс закончен, полученный материал необходимо измельчить. Для этого подойдет блендер, кофемолка и другие подобные миксеры. Полученное измельченное удобрение хранят либо в герметично закрытых полиэтиленовых пакетах, либо в вакуумных контейнерах.

Использование таким образом приготовленного удобрения возможно в нескольких вариантах. Можно посыпать порошком почву комнатного растения, наподобие мульчи. Рекомендуем после такой присыпки сверху все полить. В один горшок советуем всыпать не более 3-х ложек, а количество подкормок – один раз в месяц. Если растение молоденькое, то количество ложек лучше уменьшить – это связано с развитием корневой системы.

По своему составу измельченная кожура похожа на золу , и практически не содержит азота.

Обратите внимание: такое удобрение незаменимо при выращивании рассады в домашних условиях.

  • Настой из сушеной банановой кожуры. Шкурки сушат так же, как описано в предыдущем пункте. Не измельчая, хранят в бумажных пакетах. Когда необходимо, из сушеной шкурки заваривают «чай». Дозировка – 4 шкурки (без «хвостиков») на трехлитровую банку. Заливают в банку уже остывший примерно до 50 градусов кипяток, после чего емкость герметично закупоривают и ставят в темное место. Время полного приготовления – 5 дней, только по истечении этого времени настой процеживают, и вот только теперь он готов. Пользоваться настоем можно только месяц, затем он «пропадает». При приготовлении этого раствора есть опасность того, что он забродит, поэтому надо быть с ним предельно внимательным.

Таким «чаем» осуществляют полив растений (желательно под корень), и наиболее он показан для подкормки именно домашних цветов. Важно: перед поливом раствор разводят в соотношении 1/1.

  • Сушеную банановую кожуру также можно и закапывать в грунт, как в первом пункте, это также будет прекрасным удобрением. Только на поверхности грунта шкурки оставлять нельзя – обязательно заплесневеют.
  • Еще один вариант приготовления – это банановая кашица. Одна свежая шкура банана и один стакан воды смешиваются в блендере в жидкую кашу. Этой кашей подкармливают растения в горшках – 1 ложки будет достаточно. После подкормки следует немного взрыхлить почву. Это удобрение рекомендуем использовать для однолетних растений – от этого они будут пышно цвести. Для многолетних цветов и плодоносящих культур использовать вряд ли получится – столько шкурок в домашних условиях не запасешь.

Банановая кожура и вредители

А еще удобрение из банановой кожуры прекрасно борется с таким вредителем, как тля. Для этого используют измельченное удобрение (мульчу), кожура для которого предварительно прожаривается (именно прожаривается!) в духовке. Порошком обсыпают растения полностью. Через несколько дней вредитель уйдет.

Запасаем «банановое» удобрение

Удобрение из банановой кожуры также можно и запасать. Особенно, если комнатный садик велик и требует много подкормки. Запасать и заготавливать кожуру можно в течение всего года. Для этого банановая кожура помещается в морозильную камеру, как есть, без каких-либо обработок, кроме разве что мытья, после которого материал необходимо тщательно просушить на полотенце. Заморозка отлично сохраняет все питательные элементы, содержащиеся в шкурке. Потом она просто достается из морозильника и готовится любым вышеописанным способом.

Мы же покупаем бананы в основном зимой, и предпочитаем все неиспользованные для жидких подкормок шкурки сушить на радиаторе. После просушки мельчим их в стационарном блендере и выносим в сарай. А во время посевной добавляем полученную труху в почву для рассады и комнатных цветов. Это одновременно улучшает структуру грунта и прекрасно дополняет питание. Так что, если вы еще не пробовали сделать удобрение из банановой кожуры для комнатных растений, настоятельно рекомендуем попробовать.