18.02.2019

Тимьян ползучий: лечебные свойства и использование в медицине. Тимьян ползучий, или чабрец: выращивание и полезные свойства


Тимьян ползучий (чабрец) — душистый полукустарничек с безлистным ползучим, деревенеющим стеблем, от которого отходят прямостоячие или приподнимающиеся цветоносные облиственные ветви до 15 см высоты, округлые или неясно четырехгранные, опушенные под верхушечным головчатым соцветием. Если аккуратно приподнять кустик тимьяна ползучего, видно, что мягкие зеленые побеги расположены только на концах веток, зато их так много, что они образуют плотную подушечку-коврик. Тонкие древеснеющие стволики легко укореняются. Листья тимьяна ползучего мелкие, до 1 см длины, накрест-супротивные, попарно расположенные на коротких черешках, овальные или продолговато-овальные, цельнокрайние, голые, лишь у основания листа по краю с белыми ресничками. Цветки довольно мелкие, собранные в плотное головчатое соцветие, розово-фиолетовые, двугубые, с плоской верхней а 3-лопастной нижней губой. Чашечка также двугубая. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе.

Тимьян ползучий встречается в лесах и лесостепи Европейской части России, особенно в Воронежской и Ростовской областях, на Украине, в Белоруссии, на Северном Кавказе. Предпочитает сухие солнечные места с песчаной или каменистой почвой - сосновые боры, склоны холмов и гор, берега рек, иногда образуя большие заросли, которые во время цветения заметны издалека.

Тимьян ползучий представлен большим количеством очень трудно различимых видов, отличающихся мелкими признаками. Кроме того, очень сильно варьирует и ёго химический состав, а следовательно и запах. Мне самой в полевых условиях случалось на одном квадратном метре луга находить 5-6 кустиков тимьяна ползучего, каждый из которых пах иначе, причем запах варьировал от керосинового (так обычно характеризуют сильный запах тимола не знакомые с этим веществом люди) до сильного лимонного.

С лекарственной целью применяется трава тимьяна ползучего — Herba Serpylli. Сырье заготавливают во время цветения, срезая надземную часть. Сушат на открытом воздухе в тени. Затем сырье обмолачивают, просеивают через проволочные сита, получая смесь листьев и цветков. Запах сырья своеобразный, ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка жгучий.

ОСТ 4388 предусматривает влажность не более 13%; других частей тимьяна ползучего (изломанных стеблей) не более 5; органических примесей не более 1; минеральных не более 2%.

Полезные свойства тимьяна ползучего

Полезные свойства тимьяна ползучего определяются наличием в ней эфирного масла (до 0,6%). В траве тимьяна ползучего содержится в небольшом количестве дубильные вещества, флавоноиды, урсоловая и олеаноловая кислоты, горечи и другие вещества. В составе эфирного масла содержатся фенолы (до 60%): тимол, карвакрол, углеводород цимол, а также терпены. Запах тимола знаком всем, хоть раз пломбировавшим зубы. Им обрабатывают дупло перед установкой пломбы.

Применение тимьяна ползучего

В медицинской практике отвар и жидкий экстракт травы тимьяна ползучего применяют как противокашлевое и отхаркивающее средство при простудах и бронхитах, как болеутоляющее при радикулитах и невралгиях внутрь и наружно в виде ароматических ванн и компрессов. Очень часто его применяют как дезинфицирующее, при различных кожных заболеваниях, он не только снижает воспаление, но и снимает зуд. Жидкий экстракт входит в состав препарата «Пертуссин», который широко применяется в детской практике при кашле и коклюше как отхаркивающее средство.

В народной медицине водный отвар травы тимьяна ползучего применяют при простудных заболеваниях, кашле, при болях в желудке, пониженной кислотности, язве желудка, головной боли, при бронхите, одышке, заболеваниях сердца, нервных заболеваниях, как мочегонное, при отеках, опухолях, при заболеваниях печени, малокровии, зобе, ревматизме, для «очищения» крови, при маточных кровотечениях. (Николаева, 1964), от болей в животе, бессонницы, перед родами (Антонов, 1888; Чоловский, 1882), при болях в груди (Уладзiмiрау, 1927), от кашля (Купрэвiч, 1930; Tyczkiewicz, 1847; Werenko, 1896), от простуды (Шейн, 1902), при родильной горячке (Werenko, 1896).

Успешно применяют тимьян ползучий при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при снижении секреции, атонии и спазмах кишечника, вздутиях живота.

Настой тимьяна ползучего готовят, как обычно, из расчета 1-2 ст. ложки (5-10 г) на 200 мл воды. При кашле принимают по 1 ст. ложке 2-5 раз в день.

Большое и заслуженное место занимает тимьян ползучий в кулинарии. Его кладут в жирное мясо, бобовые, картофель, колбасу - во всех случаях, когда нужно облегчить усвоение трудно перевариваемых продуктов.

Выращивание тимьяна ползучего

Для выращивания тимьяна ползучего можно использовать край клумбы, высаживая его вместо бордюра. Гораздо лучше, если вам удастся достать живое растение, поскольку из семян оно развивается медленно. Семена можно попробовать найти в сырье, купленном в аптеке, это мелкие почти шаровидные, чуть продолговатые орешки, диаметром чуть более половины миллиметра. Есть смысл перебрать купленную траву и, выбрав самые отцветшие веточки, попробовать аккуратно сдавить чашечки цветков, орешки при этом высыпаются, их по 4 в каждой чашечке. Конечно, можно семена и купить.

Семена тимьяна ползучего светочувствительны, поэтому их сеют не заделывая. Для появления всходов нужна высокая температура, при 20°С всходы появляются на 8-18 день. Сеют тимьян ползучий свежесобранными семенами в августе или весной. Можно сеять и под зиму. Место для него нужно выбрать самое солнечное и без застоя воды, которая нужна только для прорастания семян. Тимьян ползучий в первое время растет медленно, поэтому её нужно сеять в бороздки на расстоянии 5-10 см одна от другой. В первый год появятся только зеленые веточки, очень маленькие, требующие регулярной прополки. На второй год растеньица зацветают, но собирать с них еще нечего. Для того, чтобы кустики быстрее разрастались нужно аккуратно пришпилить к земле часть вегетативных побегов и чуть-чуть присыпать их землей. Это вызовет образование на них дополнительных корней и улучшение питания и роста кустика. То же самое нужно проделывать и с теми растениями, которые вы принесли из природы, или высадили на постоянное место с рассадника. Постарайтесь добиться смыкания растений, в густом коврике почти не будет сорняков, да и выглядит он гораздо наряднее. Цветущий тимьян ползучий - прекрасный медонос, оказывающий на пчел лечебное действие.

Через некоторое время тимьян ползучий обычно изреживается. Через 3-5 лет средина кустиков тимьяна ползучего начинает "лысеть", опадают листики, теряется декоративность. Обычно к этому времени боковые ветки успели укорениться, поэтому "лысинку" можно засыпать свежей почвой и направить на нее молодые побеги.

На зиму тимьян ползучий лучше укрыть сухой листвой или лапником, которые нужно обязательно убрать сразу после стаивания снега. Если при зимовке растения потеряли очень много листьев, присыпьте компостом все оголившиеся веточки, но не сильно, его слой должен быть не более 0,5 см.

Заготовка тимьяна ползучего

Заготавливают цветущие веточки в начале цветения. С одного кустика безболезненно можно обрезать не более 1/3 цветущих веточек, иначе это сильно ослабит растение. Не обрывайте их руками - корневая система тимьяна ползучего хотя и глубокая, но непрочная, вы можете нечаянно выдернуть все растение. В этом случае его нужно немедленно посадить назад, засыпать землей центральную часть кустика и тщательно полить.

Сушат тимьян ползучий тонким слоем в тени, хранят в тщательно закрытых банках. Большого урожая вы со своего участка не получите, но на кулинарные нужды его должно хватить. В любом случае это декоративное и полезное растение украсит ваш участок.

Чабрец обыкновенный — это растение, которое обладает приятным ароматом и широко используется как в кулинарии, так и в медицине, ландшафтном дизайне. Его можно вырастить на домашнем участке и использовать для приготовления различных лечебных средств.

Тимьян обыкновенный относится к роду Тимьян семейства яснотковых. Растение представляет собой низкий кустарник с ветвистой кроной, способный расти на одном и том же месте из года в год. Имеет свойство цвести.

Листья расположены супротивно, немного занижены вниз на краях, на ощупь гладкие. Стебли четырехгранные, сероватого оттенка, немного деревянистые. Цветки чабреца мелкие, белого или розового цвета , собраны в небольшие соцветия метелками. Эфирное масло чабрец выделяет из железистых волосков, которыми покрыты листья, чашечка цветка и сам венчик.

Тимьян распространен на территории стран Южной и Северной Африки, а также искусственно культивируется Россией, Молдовой, Германией и Украиной. Родиной чабреца считает Средиземноморье, откуда в древности на морских судах растение получило распространение по всему миру. Тимьян ползучий предпочитает расти в степной зоне с наличием хвойной или лиственной почвы. В дикой природе его можно встретить на лесной опушке, вырубке, молодых посадках леса и даже скалах. Может образовывать дерновники.

Чабрец обыкновенный — это растение, которое обладает приятным ароматом и широко используется как в кулинарии, так и в медицине, ландшафтном дизайне

Народные названия тимьяна

Обыкновенный чабрец имеет множество других названий, придуманных в народе для лучшего описания растения: душистый тимьян, часов, трава богородицы, мацержанк, чабрец садовый, чепчик, чебчик, лебюшка, жадовник, цветок Елены, горный тимьян, фимья, цимбер. Второе название – тимьян ползучий.

Состав чабреца обыкновенного

Основным компонентом тимьяна ползучего является эфирное масло, в котором преобладает тимол и карвакрол. Также в составе присутствуют и другие активные вещества:

  • камедь;
  • микроэлементы;
  • флавониды;
  • кофейная кислота;
  • дубильные вещества;
  • борнеол.

Галерея: тимьян ползучий (25 фото)






















Как посадить чабрец (видео)

Полезные и лечебные свойства чабреца

Тимьян издавна используется не только в народной медицине, но и традиционных методах лечения болезней. Полезные свойства растения заключаются в способности лечения заболеваний дыхательных путей. Кроме этого тимьян можно использовать как:

  • болеутоляющее средство при воспалении мышечной ткани, радикулите и ишиасе;
  • средства для принятия ванны при подагре и ревматизме;
  • антигельминтное средство, применяемое при различных инвазиях;
  • природный антибиотик при гнойных воспалениях, сыпи на коже.

Болгария славится особым отношением к тимьяну — население страны активно используется лекарственную траву в лечении бронхитов. Чабрец обыкновенный обладает отхаркивающими свойствами, так как влияет на выделение секрета желез. При этом растение активизирует работу мерцательного эпителия, выводит мокроту, разжижая ее.

Противопоказания и возможный вред тимьяна

Несмотря на всю польщу чабреца, он имеет ряд противопоказаний, строгих к выполнению. Лекарственное растение нельзя принимать в виде лекарственных препаратов людям, страдающим от кардиосклероза, аритмии и атеросклероза. Из-за большого количества тимола, содержащегося в эфирном масле применение противопоказано пациентам с болезнями щитовидной железы, почек и печени.

Важно! Даже здоровые люди должны помнить, что длительный прием любого средства способен вызвать аллергическую реакцию, привести в развитию гипотиреоза.

Воздержаться следует беременным женщинам и молодым мамам в период лактации.

Эфирное масло — ценный продукт, добываемый из чабреца обыкновенного

О пользе и особенностях применения масла чабреца

Эфирное масло — ценный продукт, добываемый из чабреца обыкновенного. В нем содержится большое количество тимола , оказывающего антисептическое воздействие на тело человека. До изобретения антибиотиков знахари и врачи использовали эфиры в качестве антисептика и обезболивания при проведении небольших операций или стоматологических приемов.

Учитывая все полезные свойства эфирные масла применяются при возникновении воспалительных процессов в организме, в том числе и мочевыводящей системе. Для улучшения мозговой деятельности и повышения уровня концентрации чабрец используется как общеукрепляющее средство.

Лекарственные особенности чабреца (видео)

Лечение заболеваний с помощью тимьяна

В народной медицине из свежего или сухого чабреца изготовляют настои, отвары и компрессы. Их используют при болевых ощущениях в суставах, травмах, отечности конечностей, бронхите.

  • Для лечения алкоголизма необходимо сделать настой из чабреца обыкновенного. Также используется полынь, золототысячник. Сбор трав нужно сделать, соблюдая пропорции — на 4 части чабреца приходится по одной части других трав. Настоять травы в кипятке на протяжении получаса, а жидкость принимать по столовой ложе 3-4 раза в день. Курс приема средства — 4 месяца.
  • Успокаивающий эликсир для отхаркивания слизи из бронхов и легких можно сделать, взяв в равным пропорциях смесь из чабреца, душистой фиалки и листьев белой омелы, боярышника колючего. Полученный сбор залить стаканом кипящей жидкости. Настой нужно принимать к течение всего дня с небольшими перерывами.
  • При невралгии крестцово-поясничного отдела применяется отвар из двух столовых ложек чабреца и литра кипятка. Остуженную жидкость нужно принимать в теплом виде по половине стакана несколько раз в день.
  • При гастрите и энтерите приготовить такое средство: смешать столовую ложку чабреца с 40 граммами мелиссы, ясменника душистого. Добавить листья земляники и настоять сбор на кипящей воде, остудить. Пить средство три раза в день.
  • При воспалении дыхательных путей используется средство на основе листьев подбела и цветов первоцвета, самого чабреца. В равном соотношении смешать все травы до однородности, заварить в двух стаканах воды и настоять на протяжении четырех часов. Пить получившийся настой на протяжении дня по 2 столовых ложки.

Чай из чабреца улучшает работу пищеварительного тракта

Чабрец обыкновенный в кулинарии

Чабрец — это специя, имеющая пряный аромат. Он отлично сочетается с рыбой в любом виде (консервированной, слабосоленой) и крепкими алкогольными напитками, подчеркивая вкус. Ее также используют в приготовлении блюд из красного мяса (свинины и говядины), а также фасоли. Супы и колбасы приобретают особый аромат и цвет благодаря чабрецу, равно как и засоленные вместе с пряностью овощи и фрукты.

Любители экзотических напитков могут попробовать приготовить любимый чай не привычным способом, а с добавлением чабреца. Специя способна возбуждать рецепторы, улучшать работу пищеварительного тракта.

Особенности заготовки и хранения лекарственного сырья

Сборку урожая для заготовки впрок и использования в лечебных целях начинают в начале июня . В сборке участвует только надземная часть растения, а именно листья и цветы, очищенные от различных стеблей и мусора. Собранную траву тщательно перебирают, а после подвергают сушке, во время которой излишки влаги испаряются.

Сушку сырья проводят как на свежем воздухе в теневом участке под навесом, так и в специальном шкафу. В течении нескольких дней жидкость уходит из тимьяна, а трава сохраняет свои полезные свойства благодаря оставшемуся в составе эфирному маслу. Все части готовой продукции должны соответствовать ботаническому описания, а влажность не должна превышать 15%.

Или Богородская трава

Thymus serpyllum L.

Народные названия — богородская трава, тимьян ползучий, чабрец, чабор.

Используемые части – цветущая трава. Наиболее ценное сырье — верхние части цветущего растения или одни листья.

Аптечное наименование — трава тимьяна — Thymi herba (ранее — Herba Thymi), листья тимьяна — Thymi folium (ранее — Folia Thymi).

Ботаническое описание

Полукустарник с ползучим, безлистным стеблем, от которого отходят прямостоячие или приподнимающиеся ветви, до 4-15см длины. Стебли четырехгранные.

Лисья мелкие, овальные или продолговато-овальные.

Розово-фиолетовые, мелкие, при растирании сильно душистые, собраны в плотные головчатые соцветия. Плод состоит из четырех орешков. Цветет в июне — августе, плоды созревают в августе — сентябре.

Растет по светлым местам склонам, холмам, окраинам полей, вдоль дорог, на залежах, в сухих сосновых борах, среди кустарников. Встречается преимущественно на свежих супесях. Произрастает обычно куртинами. Родина этого лекарственного и ароматического растения — Средиземноморье, где оно произрастает на каменистых пустошах и в вечнозеленых кустарниковых лесах. В Германии разводится в садах и культивируется специально, иногда случайно дичает.

Сбор и заготовка

Собирают цветущую траву, предпочтительно верхушки с соцветиями, в июне августе. Растение срезают ножницами или серпами. Связанную в пучки или разложенную траву сушат в полутени на воздухе. В сушилках температура не должна превышать 35°С (как и для всякого сырья, содержащего эфирные масла). Сухую траву обмолачивают и на решетах отделяют грубые стебли. Готовое сырье имеет ароматный запах и горьковато-пряный вкус. Срок хранения до 3 лет.

Действующие вещества

Эфирное масло с тимолом (до 50%), карвакролом, борнеолом, цимолом, пиненом; немного дубильных веществ и флавоноидов.

Использование в гомеопатии

Из свежих цветущих растений готовят исходную настойку гомеопатического препарата Thymus vulgaris. Применяют его, правда, редко, в разведениях D 1 и D 1 при болезнях желудка и кашле. Из эфирного масла с действующим веществом тимолом изготавливают спирт, который применяют для дезинфекции ран и для растираний при старческом зуде.

Целебное действие и применение

Обладает антиспастическим и дезинфицирующим действием. Применяется как отхаркивающее, успокаивающее, противоглистное, болеутоляющее и дезинфицирующее средство. Применяют при катаре верхних дыхательных путей, бронхитах, воспалении легких, радикулите, заболеваниях органов пищеварения и почек, при головной боли и для полосканий при болях в горле и охриплости, а также для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, устраняет брожение и спазмы, нормализует стул. Тимьян считают хорошим средством «для способствования месячным» у женщин, его назначают при угревой сыпи и нечистой коже и с небольшой добавкой меда как закрепляющее средство.

Тимьян как приправа для жирной пищи не только значительно улучшает и обогащает вкус, но и способствует ее перевариванию.

Рецепт

  1. Настой. 25г травы залить 0,4л кипятка и дать настояться 2 часа. Процедить и принимать по 50мл 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Применяется при коклюше, бронхите, нервных расстройствах, бессоннице, холецистите, цистите, зобе, маточных и геморроидальных кровотечениях, при .
  2. 100г травы залить 2л кипятка и дать настояться в термосе 30 минут. Применять для полоскания рта и горла при ангине, воспалительных процессах; обмывать раны, язвы; делать компрессы на больные суставы и мышцы; использовать в ваннах при радикулите, ревматизме, подагре, экземе.
  3. 10г травы измельчить, залить 0,5л кипятка и дать настояться 30 минут. Процедить и принимать по 1ст ложке 2-3 раза в день при сухом кашле, бронхите, бронхиальной астме, коклюше, воспалении легких, при опухоли печени, спазмах желудка, отрыжке, гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки, при воспалении почек, затрудненном мочеиспускании.
  4. Чай. 1ч ложку с верхом травы залить 1/4 л воды и довести до кипения (либо залить кипящей водой и 10 минут настаивать). Процедить и принимать по 3 стакана чая ежедневно умеренно теплым, при кашле подсластить медом.
  5. Ванна с тимьяном. 100г травы залить 1л кипящей воды, выдержать 15-20 минут, процедить и влить в наполненную водой ванну
  6. Порошком сухой травы присыпать раны, язвы, давать нюхать при обмороках.

Thymus serpyllum L.

Трава чабрец, тимьян ползучий, богородская трава — это многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных.

Главный стебель тонкий, ползучий, стелется по земле, в длину может достигать 25 сантиметров, имеет многочисленные приподнимающиеся стебли, мелкие эллиптические 5-10 мм длиной листья. Цветки чабреца, собраны в пазухах верхних листьев пучками, сближенными в соцветия, розовые или лилово-красные. Цветёт тимьян ползучий почти всё лето, каждый плод тимьяна состоит из четырёх сплющенных мелких орешков.

Чабрец — удивительно ароматное растение. Повстречать его можно в европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе на песчаных почвах, в сухих сосновых борах, особенно много его в степях. Существует большое разнообразие тимьянов, из них более 130 видов встречается на территории нашей страны.

Научное название рода Thymus происходит от греческого слова thymos — сила, дух и дано растению за его возбуждающее, укрепляющее действие. Видовое название serpyllum происходит от латинского слова serpo — ползти, расползаться и связано с характером роста растения, стелющегося по земле. Русское название рода тимьян заимствовано из научного. Второе русское название чабрец существует как название этого растения с давних времён и имеет соответствия во многих других славянских языках.

Чем полезен чабрец

В траве чабреца содержатся дубильные вещества, минеральные соли, эфирное масло, флавоноиды, яблочная, урсоловая, олеаноловая кислоты.

Эфирное масло тимьяна используется в парфюмерно-косметической промышленности и в мыловарении. Это масло (или его составная часть тимол) входит в состав лучших зубных паст и эликсиров, имеющих сильно выраженное бактерицидное действие и предотвращающее кариес зубов. В промышленности ценное эфирное масло чабреца применение находит для производства консервов, колбас, ликёра.

Пряная трава чабреца используется при засолке огурцов. В свежем виде трава чабреца возбуждает аппетит и используется для заправки салатов и как гарнир к рыбным и мясным блюдам, придает необычный вкус овощным блюдам из бобовых.

Особое место чабрец занимает в народной медицине. По-настоящему полезен именно тимьян ползучий, обладающий богатым ароматом.

Траву тимьяна ползучего заготавливают только во время цветения. В лечебных целях используют листья и цветки тимьяна ползучего. При сборе траву нужно срезать ножом или секатором, а не выдергивать — иначе можно погубить всё растение. Выборочно срезав цветущие веточки, их сушат на бумаге, а затем удаляют грубые части, оставляя только листочки и соцветия.

Препараты чабреца обладают противоглистным, болеутоляющим, отхаркивающим, дезинфицирующим, противовоспалительным, снотворными действиями. Тимьян полезные свойства его находят применение при самых разнообразных заболеваниях, и прежде всего как хорошее успокаивающее и противосудорожное средство при нервных болезнях, бессоннице и эпилепсии, параличе и невралгиях. Особенно ценится это растение как успокоительное средство при нервных заболеваниях у детей. Кроме того полезные свойства тимьяна ползучего используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: при спазме в желудке и кишечнике, плохом пищеварении, гастрите с пониженной кислотностью.

Тимьян ползучий чабрец применение

При сильном кашле, бронхите, при бессоннице и зубной боли, при изжоге, желудочных коликах и судорогах, как противоглистное средство настой чабреца:

Одну столовую ложку сухой травы чабреца всыпьте в стакан кипятка, настаивайте в течение часа, затем процедите. Принимайте по 1 ст. ложке четыре раза в день.

При половой слабости, при стрессовых состояниях, эпилепсии:

Две ст. ложки травы чабреца всыпьте в 0,5 л кипятка, настаивайте в течение двух часов, затем процедите. Принимайте по 100 г четыре раза в день.

При головной боли, против перхоти:

4 ст. ложки сухой травы чабреца всыпьте в стакан кипятка, настаивайте в течение получаса, затем процедите. Один раз в неделю мойте этим настоем чабреца голову.

Чабрец противопоказания. Тимьян противопоказан при кардиосклерозе, атеросклерозе сосудов головного мозга, мерцательной аритмии, инфаркте, обострении болезней печени и почек, язве желудка и 12-перстной кишки, гипотиреозе.

Применять препараты чабреца следует после консультации с врачом.

При радикулитах, невритах, миозитах и растяжениях связок:

Маслом чабреца растирают мышцы и нервные корешки.

Головная боль снимается втиранием масла чабреца в виски.

Ревматизм, кожные сыпи, экземы лечат ваннами, приготовленными с отваром чабреца, или добавляя в воду его масло.

При воспалениях рта и носа добавьте масло тимьяна в воду для ингаляции или брызните им в бане на камни и подышите.

Ароматный душистый с чабрецом чай польза

Как заваривать чабрец:

Одну чайную ложку травы чабреца залейте стаканом кипятка, дайте настояться под крышкой или заварите в термосе.

С чабрецом чай польза: помогает при бессоннице, неврастении, головной боли, кашле — пейте чай с медом.

В аптеках продают экстракт чабреца жидкий, а также сироп «Пертуссин».
Жидкий экстракт чабреца и отвар из листьев используют как отхаркивающее средство.

Предлагаю посмотреть видео о чабреце, тимьяне, богородской траве:

Тот, кто собирал чабрец в жаркие знойные дни, навсегда запомнит его необыкновенный запах, остающийся в памяти, как аромат солнечного горячего лета. Пучок богородской травы долго радует очарованием роскошного аромата, неброским милым обликом.

Дорогие друзья! Я была рада рассказать Вам о таком замечательном целебном растении в статье

Почти всем растение тимьян ползучий известно как ароматная приправа для многих блюд. Но эта трава обладает и целебными свойствами – противовоспалительными, седативными и многими другими. В старину пучки тимьяна вывешивали за окно для защиты от злых духов, а также подмешивали измельченные листья растения в алкогольные напитки – после у этого у пьющих развивалось стойкое отвращение к алкоголю.

В народе тимьян ползучий или чабрец (Thymus, serpyllum L. s. 1.) называют богородская трава, богородицина трава, чабер, чубрец, фимиамник.

Лечебными свойствами обладает надземная часть тимьяна ползучего, собранная во время цветения. Сушат сырье на открытом воздухе в тени, на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией.


Ниже вы сможете ознакомиться с ботаническим описанием тимьяна ползучего, фото растения и его лечебными свойствами.

Ботаническое описание тимьяна ползучего

Тимьян ползучий – это маленький полукустарничек из семейства губоцветных (Lamiaceae). Корень стержневой деревянистый. Стебли при основании одревесневающие, распластанные по земле, ветвистые, с приподнимающимися или прямостоячими ветвями, достигающими 35 см высоты. Листья мелкие, супротивные, эллиптические, жесткие, почти кожистые, по краю с длинными белыми ресничками.

Посмотрите на фото – цветки у тимьяна ползучего мелкие, розовые или розовато-фиолетовые, двугубые, собраны на концах ветвей в рыхлые головчатые соцветия:

Плоды - сухие, распадающиеся на 4 шаровидных орешка. Цветет в июне - августе.

Встречается в центральных и южных областях европейской России. Растет преимущественно в степной и лесостепной зоне, в нечерноземных районах редок. Обитает на южных склонах, на степных лугах, по опушкам и полянам сосновых боров, на каменистых и щебнистых, слабозадерненных склонах.

Свойства тимьяна ползучего и применение травы в медицине

Препараты чабреца обладают антимикробным, фунгицидным, глистогонным, антисептическим, отхаркивающим, спазмолитическим и успокаивающим действием.

Настой травы широко применяют в народной медицине в качестве отхаркивающего, успокаивающего, обволакивающего и дезинфицирующего средства при катарах верхних дыхательных путей, бронхитах, воспалении легких. Экстракт чабреца входит в состав препарата «Пертусин», назначаемого при воспалениях верхних и нижних дыхательных путей.

Свойства тимьяна ползучего эффективны при болезнях ЖКТ со снижением желудочной секреции, атонией или спазмами кишечника, . У больных исчезают боли в животе, улучшается пищеварение.

Местно чабрец широко употребляют для лечебных ванн, примочек, влажных повязок при различных кожных заболеваниях, а также в качестве обезболивающего средства при заболеваниях суставов, радикулитах, невритах, миозитах. Настой травы используют для ингаляций и полосканий при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, полости рта и хронических тонзиллитах. В зубоврачебной практике жидкий экстракт чабреца с глицерином применяют для обработки зубодесневых каналов.

В народе известна способность чабреца вызывать отвращение к алкоголю. Обычно при передозировке его препаратов возникает тошнота и рвота. Именно это свойство растения определило его применение для выработки эмоционально негативной реакции на алкоголь. С этой же целью чабрец принимают в смеси с . Препараты чабреца противопоказаны при беременности, сердечной недостаточности, болезнях печени и почек.

Лекарственные формы и способы применения травы тимьяна ползучего в медицине:

  • Настой травы. 15 г сырья залить 1 стаканом кипятка и кипятить на слабом огне 15 мин., настоять 30 мин., процедить. Выпить весь настой за один прием. Через 20-30 мин. обычно возникает тошнота и рвота. До наступления тошноты алкоголику дают нюхать водку, а при возникновении тошноты он должен прополоскать водкой рот и сделать несколько глотков. Обычно через 7-10 процедур (ежедневных или через день) появляется отвращение к спиртному.
  • Настой травы. 2 стол, ложки измельченного сырья залить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
  • Чай из травы. 1 чайн. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, подсластить медом и пить как чай.
  • Настой чабреца с полынью горькой. Смешать 1 часть полыни горькой и 4 части чабреца, залить 15 г смеси одним стаканом кипятка в термосе, настоять в течение 2 часов, процедить, принимать по 1 стол, ложке 4-6 раз в день за полчаса до еды при алкоголизме.