23.02.2019

Три подхода к созданию экологической посуды. Экопосуда - что это такое


В Украине гремит очередной стартап, направленный на снижение количества продукции, опасной для окружающей среды. В этот раз перспективные бизнесмены обратили внимание на пластиковую одноразовую посуду, а точнее возможность производства ее аналогов. Для воплощения идеи в жизнь их отделяет самая малость – необходимость построить специальный завод одноразовой посуды и приобретение инновационной линии по производству одноразовой экопосуды. Пока у наших соседей суд да дело, в России уже налажен выпуск такой продукции. Рассказывает «Зевс-Групп».

Идея выпускать экологически чистую посуду

Виталий Коваль – молодой бизнесмен из Киева. Он уже имеет свое небольшое дело, но сейчас замахнулся на серьезный стартап, требующий немалых инвестиций. В его планах запустить собственный завод одноразовой посуды , и не какой-нибудь, а экологически чистой посуды. Это будет полная альтернатива пластиковым тарелкам и стаканчикам, которыми сегодня переполнен рынок, а заодно и полигоны бытовых отходов. Такая одноразовая экопосуда абсолютно не наносит вред окружающей среде, а при утилизации разлагается на безвредные компоненты в течение считанных недель, превращаясь в удобрение.

Как говорит сам автор идеи, на выпуск экологической посуды его вдохновили родные пейзажи. Во время частых поездок по стране он видит, сколько соломы после уборки зерновых остается просто гнить на полях, никак не используясь. А это один из главных видов сырья для производства одноразовой экопосуды. К тому же, постепенный отказ от вредной пластиковой тары позволит улучшить экологическую обстановку в стране.

Технология производства одноразовой экопосуды

Если убрать все подробности и обратиться к самой сути технологии, то одноразовая экопосуда получается путем размачивания соломы, выпаривания влаги и прессования оставшегося материала, путем придания ему нужной формы.
Виталий Коваль наряду с соломой планирует перерабатывать для выпуска экологически чистой посуды картофельный крахмал, подсолнечную лузгу и прочие природные материалы.

Для этого нужен современный завод одноразовой посуды с особым оборудованием. По словам бизнесмена, он уже нашел компанию, которая готова поставить всю производственную линию в сборе всего за 300 тысяч долларов. Еще 200 тысяч потребуется для строительства самого завода, обустройства земельного участка, прилегающей территории и подключению объекта к коммуникациям.

Производственная линия будет измельчать сырьевой материал до однородной консистенции, а затем изготавливать из него пластичную безвредную массу. Именно она будет использоваться для заполнения форм и производства экологически чистой посуды.

Деньги предприниматель планирует искать у инвесторов, предлагая им взамен долю акций будущего предприятия.

Экологическая посуда в России

Пока в Украине одноразовая экологическая посуда – это лишь плод мечтаний стартапера, в России – вполне реальный продукт, который востребован многими клиентами.

Это абсолютно такая же посуда, как пластиковая – легкая, достаточно прочная, выдерживающая низкие и высокие температуры, имеющая низкую стоимость и эстетичный внешний вид. Поэтому приняли новинку хорошо, даже особо не вникая в подробности. А то, что это экологически чистая посуда – стало лишь еще одним ее неоспоримым достоинством. Одноразовая экопосуда из соломы получается чуть темнее, а экологическая посуда из крахмала – чуть светлее. Во всем остальном – это равномерно окрашенная однотонная продукция без каких-либо неприглядных вкраплений. Кстати, пригодная под нанесение логотипа компаний.

Топ лучших образцов экологически чистой посуды

Заводы одноразовой посуды и просто экологически чистых разработок давно уже перестали выпускать просто посуду. В арсенале каждой крупной компании имеется если не линейка продукции, то хотя бы один концепт модели оригинальной и яркой экологически чистой посуды. «Зевс-Групп» приводит лишь некоторые из них в качестве интересных примеров.

Южная Корея представляет посуду из бамбука

Под брендом Frybest выпускается очень яркая и стильная посуда. В коллекции представлены самые разные наименования, которые только можно представить на современной кухне. Посуду можно использовать неограниченное количество раз, а если утилизировать ее, выбросив в компост, то она превратится в удобрение за пару месяцев.

Китай представляет посуду из сахара

Это полноценная экологически чистая посуда, которую можно использовать как обычные фарфоровые тарелки: наливать в них горячий суп, разогревать в микроволновке, замораживать, мыть в посудомоечной машине. При этом дизайн остается на высоте – это яркие и привлекательные предметы, необходимые на кухне, есть даже специально разработанные детские коллекции.

Италия представляет посуду из кукурузы

Экологическая посуда из кукурузы имеет очень интересную текстуру. Если приглядеться очень внимательно, можно разглядеть отдельные вкрапления мелких частиц. Материалом для всех предметов служит однородная масса, которую готовят из бамбука и кукурузы, а затем под высоким давлением прессуют в формы. Элегантные очертания, приятные цвета, интересные решения.

Финляндия представляет посуду из сосны

Только для ее изготовления используется не цельное дерево, а специальная масса, состоящая из сосновых измельченных волокон. Благодаря этому все предметы получаются очень изящными, прочными, и имеют самые разнообразные формы и очертания. Такая посуда абсолютно экологически чистая, имеет небольшой вес и не требует специального ухода.

Даже известные торговые сети и предприятия быстрого питания, работающие в формате take-away, подхватили эстафету использования одноразовой экопосуды. К примеру, Starbucks отказался от культовых бумажных стаканчиков, чтобы сохранить леса. Теперь клиентам предлагают термоформированный многоразовый пластиковый стаканчик из полностью перерабатываемого материала.

Будущее одноразовой экопосуды в России

Впервые об одноразовой посуде россияне, а тогда жители СССР узнали чуть больше 30 лет назад. Гости из других государств, приехавшие в Москву на Олимпиаду привезли с собой технологические новинки цивилизованного общества – одноразовые бумажные стаканчики. Квас из бочек, напитки в буфетах и кафетериях стали предлагать в необычной для советского человека посуде.
Ее с удовольствием разбирали, использовали по назначению, но затем, вместо урны несли домой, чтобы помыть и продолжить пользоваться. Когда отгремела Олимпиада, многие открытия и откровения снова пришлось забыть на неопределенный срок. Так одноразовая посуда вернулась к нам только через 10 лет и уже прочно вошла в обыденную жизнь.

Расстаться с ней вновь, даже ради улучшения экологической обстановки, уже не представляется возможным. Поэтому единственный вариант – это постепенная замена, как оказалось, вредной пластиковой одноразовой посуды, как для здоровья людей, так и для окружающей среды, безопасной экологически чистой посудой.

Такая тема, как производство и продажа экологической эко посуды, до сих пор являлась достаточно новой в нашей стране. Хотя в последнее время она набирает все больше и больше оборотов. Вне всяких сомнений, эко-бизнес, как и и , может стать очень перспективным в нашей с вами стране. Однако давайте же сначала разберемся с тем, почему именно так.

Что представляют собой эко товары? Как правило, это экологически чистые продукты питания, бытовая химия, бумажная посуда и так далее, и тому подобное. Но давайте остановимся на одном из этих продуктов, а точнее на производстве экологически чистой посуде для одноразового использования.

В западных странах пластиковая посуда стала частичкой ежедневного образа жизни среднестатистического человека, без нее уже просто-напросто не обходится рынок продуктов. Самой большой популярностью одноразовая посуда пользуется именно в США, но как показали последние исследования, за прошедшие годы она все больше приобретается также жителями Европы и Азии.

Почему одноразовая посуда настолько популярна? Если честно, все банально. Во-первых, при напряженном рабочем графике людям хочется покушать быстро и при этом совершенно не напрягаться.

Зачем сервировать стол и затем перемывать грязную посуду, если можно поесть с тарелки, а затем ее просто выкинуть?

Во-вторых, популярность одноразовой посуды в США отразилась на том, что именно ею стали пользоваться герои кинофильмов. Как результат – одноразовые тарелки еще больше вошли в массы.

В-третьих, домашние хлопоты в действительности мало кому нравятся. На самом деле намного удобней заказать еду на дом в ресторане, а после сытного ужина просто выкинуть тарелки, с которых принимали пищу.

Вот так вот одноразовая посуда и приобрела свою популярность. С одной стороны, это удобно – как для обычных людей, так и для производителей соответствующей посуды. Но, с другой стороны, мы в результате имеем тонны пластиковых стаканов и тарелок, которые продолжают накапливаться просто с нереальной быстротой.

Честно говоря, проблема даже тех же пластиковых бутылок приобрела настолько глобальные масштабы, что на западе с ними стараются бороться всеми мыслимыми и немыслимыми способами.

Таким образом, появление такой проблемы, как накопление большого количества пластиковой посуды, привело к тому, что западные страны занялись поисками альтернативных вариантов. И одним из таких вариантов стала продукция из бумаги, которая намного экологичней пластиковой, хоть и имеет некоторые недостатки.

В борьбе за экологичность многие бренды также взялись за выпуск пластиковой посуды, которая изготавливается из вторичного сырья. К примеру, МакДональдс подчеркивает тот факт, что вся используемая ими картонная продукция изготавливается исключительно из макулатуры и ни в коем случае не из первичной древесины.

Но, как уже упоминалось выше, бумажная продукция имеет свои недостатки.

И одним из этих недостатков является то, что она сказывается на организме человека хуже, чем пластиковая. Конечно же, имеется в виду исключительно пищевой пластик высокого качества.

В чем же дело? Как оказалось, при изготовлении картонной продукции просто невозможно обойтись без использования клея. А любой клей при контакте с продуктами питания начинает выделять различные химические соединения. Кроме того, некоторые неполезные химические добавки попадают в картон еще на стадии его изготовления.

По результатам исследований, посуда из пластика отравляет продукты питания в 2-3 раза меньше, чем «экологичная» картонная продукция.

Таким образом, одноразовая продукция из картона в здоровый образ жизни многих людей вписываться просто-напросто перестала. Но при этом не пропала и проблема посуды пластиковой. Продолжились поиски всевозможных решений. И одним из них стала работа над созданием совершенно новых видов одноразовой посуды. Для того чтобы эти исследования подтолкнуть и должным образом простимулировать, правительства западных стран даже ввели ряд различных экономических льгот и вознаграждений за разработки в данной сфере.

Результаты не заставили себя долго ждать – вскоре появилась одноразовая посуда из сахарного тростника и кукурузы, а также и из других видов сельскохозяйственных культур. Новые технологии продолжают разрабатываться, проявляя себя с самых разных сторон.

Россия, как и многие другие постсоветские страны, только подошла к самому началу процесса популяризации одноразовой посуды. Пока ее используют в основном только на пикниках, но необычайно активно она входит также и в другие сферы жизнедеятельности человека. Так, ее начинают использовать уже и во время обедов в офисе, и встречая гостей у себя дома. Как результат – к тоннам пластиковых бутылок, загрязняющих нашу экологию, добавятся также и тонны пластиковых тарелок и стаканов.

Если попытаться строить прогнозы, то экологически чистая одноразовая посуда придет на территорию России лет примерно через 5-7. А это означает, что тем людям, которые решили посвятить свой бизнес изготовлению и распространению продукции, не оказывающей вредного воздействия на окружающую среду, есть о чем задуматься уже прямо сейчас.

На сегодняшний день на отечественном рынке такая продукция, как одноразовые экологически чистые, товары практически не представлена. В то время как в том же Китае производителей посуды из натуральных продуктов уже просто не сосчитать.

Хорошим вариантом может стать получение дистрибьюторского соглашения на поставку экологических товаров в Россию. Причем речь идет не только о магазинах, торгующих эко продуктами, но также и о ресторанах и тому подобном. Организовать такой бизнес совсем несложно. Для его начала достаточно только мобильного телефона и специально созданного для этих целей официального сайта.

Конечно, организовывая подобный бизнес, не обойтись и без капиталовложений. Ведь никто не предоставит вам товары без предварительной их оплаты. Но, пожалуй, на этом ваши начальные траты закончатся. Ведь для того, чтобы начать эко бизнес, вам даже не будет требоваться офис.

При желании курировать все дела можно и из своего дома. Самое главное – не бояться и грамотно вести телефонную беседу со своими клиентами.

Таким образом, сложностей практически нет. А вот перспективы налицо. О том, что торговля эко продуктами является пока еще не занятой в нашей стране нишей, мы уже говорили. Но есть также и многие другие плюсы. Например, если вы обзаведетесь постоянными клиентами и наладите постоянный сбыт, вы обеспечите себе постоянный рост объема продаж. Хотя бы только потому, что спрос на такую продукцию падать не намерен.

Если вы все еще имеете сомнения касательно правдоподобности реализации данной схемы, то можете немного проанализировать отечественный рынок. Вы вскоре обнаружите, что именно по данной схеме в нашей с вами стране и налаживалось производство очень многих продуктов народного потребления.

Поначалу их везли из стран ближнего и дальнего зарубежья, а затем уже организовывали соответствующее производство и в самой стране. Если вы все-таки настроены решительно на завоевание рынка эко продуктов, то вам стоит поторопиться. Пока еще рынок пуст, но неизвестно, насколько долго продлится подобная ситуация. Свободную нишу нужно занимать поскорее.

Время от времени каждый из нас пользуется одноразовой посудой. Одни делают это едва ли не каждый день (взять хотя бы стаканчики от кофе в автоматах), другие - от случая к случаю, к примеру, на пикниках.

Сторонники одноразовой посуды говорят: «Это дёшево и удобно!». Противники: «Она загрязняет окружающую среду!». Мы же скажем следующее: «Пользуйтесь одноразовой биопосудой!». Именно ей посвящена эта статья.

Мы давно собирались написать о биопосуде, но как-то всё не удавалось пообщаться с людьми, которые могли бы в простой и понятной форме рассказать, что же это за продукт.

И вот, на выставке Wellness Expo 2014 мы познакомились с компанией Geovita - оптовым поставщиком биоразлагаемой посуды и упаковки. От её представителей мы узнали, обо всех плюсах биопластиков. Делимся полезной информацией с вами.

Чем опасен обычный пластик

Исследователи из разных стран не перестают говорить об опасности использования пластиковой посуды. Причин тому несколько, назовём основные.

Во-первых, одноразовая пластиковая посуда содержит потенциально опасные для здоровья вещества. Когда некоторые продукты (особенно это касается горячей пищи) соприкасаются с пластиком, происходит химическая реакция, в результате чего выделяются токсины, попадающие в наш организм вместе с пищей.

Их накопление в организме не сулит ничего хорошего - среди возможных последствий учёные называют различные формы аллергии, нарушение обмена веществ, репродуктивной функции, гормональные сбои.

Во-вторых, пластик негативно влияет на окружающую среду. Период его разложения в естественных условиях доходит до нескольких сотен лет - и всё это время в воду, почву выделяются вредные вещества.

Кроме того, пластик представляет опасность для живых существ: птицы, рыбы, принимая за пищу частицы пластика, попавшего в окружающую среду, съедают их, что нередко становится причиной гибели животных.

Из чего сделана пластиковая посуда?

Обычная одноразовая пластиковая посуда делается из трёх основных материалов: полистирола, поливинилхлорида и полипропилена. Рассмотрим каждый из них отдельно.

1. Полистирол (PS) - пластик белого цвета, подходит только для холодных пищевых продуктов. Если в такую посуду наливать горячие напитки, выделяется токсин стирол, то же происходит при разогреве в духовке или микроволновке.

2. Поливинилхлорид (ПВХ/PVC) - один из наиболее опасных для здоровья человека. При взаимодействии с другими веществами активно выделяет винилхлорид, который является канцерогеном.

3. Полипропилен (PP) - чаще всего именно из него изготавливают чашки для кофе из автоматов. Посуда из полипропилена способна выдерживать высокие температуры, не изменяя своих свойств и не причиняя вреда здоровью.

Минус - она легко поддается химическим воздействиям. Её категорически нельзя использовать для спиртных напитков и хранения жирных веществ, например, подсолнечного или сливочного масел.

Взаимодействуя с такого рода продуктами, полипропилен разрушается, выделяя при этом формальдегид и фенол.

Более подробно о вреде этих видов пластика читайте на сайте Geovita .

Альтернатива: биоразлагаемые пластики и их преимущества

Нефть, уголь, природный газ - именно из этих невозобновляемых природных ресурсов изготавливается сегодня 99% всех полимеров и пластмасс. И это при том, что ещё в середине прошлого века был изобретён процесс получения полимеров из растительного сырья.

Но если тогда метод оказался непопулярным - из-за высокой стоимости и больших трудозатрат, то сейчас производство пластика из возобновляемых ресурсов, наоборот, набирает обороты.

Объясняется это просто: запасы нефти не безграничны, а для экологии изготовление пластика из растительного сырья куда безопаснее.

Итак, назовём основные преимущества посуды из биопластика:

Безопасна для окружающей среды . Срок разложения биопластиков составляет около 180 дней (по ГОСТу), тогда как пластики углеводородного сырья разлагаются в естественной среде до нескольких сотен лет.

Не токсична . Процесс производства и разложения традиционных пластмасс предполагает выделение токсичных веществ в окружающую среду. В этом отношении биопластики безопасны для природы и человека.

Позволяет сократить выбросы в атмосферу . Добыча сырья не требует разработки месторождений ископаемого топлива, а при производстве практически не выделяются вредные соединения и парниковые газы.

Легче перерабатывается . Переработка биопластика - процесс более эффективный и менее энергоёмкий по сравнению с обычной пластмассой.

Широкий диапазон рабочих температур . Биопластик допускает безопасное хранение пищевых продуктов в морозильной камере, а также разогрев пищи в духовке и микроволновке.

Удобство использования . Посуда из биопластика прочная, лёгкая и удобная.

Биопосуда из всего: растительные материалы

Вы удивитесь, но одноразовую посуду сегодня делают из самых неожиданных материалов. При этом качество её существенно выше, чем у обычной пластиковой посуды на основе углеводородного сырья.

Из биопластмассы производят ланч-боксы, контейнеры для хранения, подложки для пищевых продуктов, тарелки, стаканы, столовые приборы - всё это можно использовать для кейтеринга, пикников, в ресторанах, точках быстрого питания, школах и пр.

Назовём самые распространённые виды растительного сырья, используемого для производства биопосуды.

Посуда из кукурузного крахмала

Именно кукурузный крахмал является сегодня одним из самых популярных видов растительного сырья, использующегося для производства биопосуды.

Это обусловлено свойствами материала: полная биоразлагаемость, безопасность для окружающей среды, отсутствие токсинов, устойчивость к очень низким и высоким температурам, жиро- и водонепроницаемость.

К тому же в такой посуде пища может храниться более длительное время по сравнению с аналогами из обычного пластика. Внешне посуда из кукурузного крахмала похожа на пищевой пластик, но приятнее на ощупь, более эластичная, имеет светло-кремовый оттенок.

Посуда из пшеничной соломы

Выглядит такая посуда очень натурально - сразу понимаешь, что перед тобой не обычный пластик, а eco-friendly. Да и по свойствам посуда из пшеничной соломы едва ли уступает той, о которой мы рассказали выше.

Та же высокая термостойкость, отсутствие токсинов и, как следствие, безопасность для здоровья и окружающей среды.

Посуда из сахарного тростника

Точнее - биопосуда из багассы, волокнистых остатков сахарного тростника, которые остаются после отжатия из него сока.

Характеристики: прочная, устойчива к деформациям, легче утилизируется (может быть использована в качестве компоста на даче), устойчива к перепадам температур, обладает высокой влагонепроницаемостью, пропускает воздух, не выделяет канцерогенов при соприкосновении с пищей и попадании в окружающую среду.

Посуда из сахарного тростника имеет белый цвет, материал похож на бумагу, приятный на ощупь.

Посуда из бамбуковой фибры

Бамбуковая посуда, которая отличается ярким дизайном (красители извлекаются из овощей и растений), вполне может заменить стеклянную и керамическую.

Она лёгкая, прочная, экологичная, безопасна для природы и здоровья человека, как в процессе использования, так и после утилизации. К тому же способ производства не предполагает химической обработки: листья, кора, побеги бамбука прессуются, чтобы придать им нужную форму, после чего затвердевают.

Посуда из бамбука обладает противомикробными свойствами, устойчива к перепадам температур и прослужит очень долго при аккуратном использовании и правильном уходе.

Где купить биопосуду?

В нашей стране биопосуда пока не получила широкого распространения. Но это не значит, что её невозможно купить. Наоборот, есть энтузиасты, такие как Geovita , которые выводят на российский рынок эту пока ещё диковину.

Купить биопосуду можно в крупных супермаркетах: «Азбука вкуса», «Глобус Гурмэ», «Зелёном перекрёстке», Super Babylon. По словам представителей компании Geovita, список мест продажи будет постоянно расширяться.

Каждый цивилизованный человек в мире использует посуду для приема пищи. В настоящее время на рынке изделий для кухни огромное разнообразие материалов, дизайна и форм посуды. Производители предлагают массу различных вариаций сервировки шикарными приборами. Как правило, долговечную посуду из стекла, глины и фарфора непременно нужно мыть.
Рестораны быстрого обслуживания зачастую для удобства используют одноразовую пластиковую посуду. Набор такой посуды также незаменим для выездов на природу и выбрасывается по окончании трапезы. Одноразовая посуда из пластика в природе не разлагается много лет, а при ее сжигании выделяется огромное количество отравляющих веществ, негативно влияющих на общее самочувствие человека и животных. В идеале, современный человек стремится жить в экологически чистой окружающей среде и прилагает все усилия для сохранности богатств и красоты природы. Учитывая это, производители начали выпускать экопосуду. Посетив Интернет магазин посуды Vsenaturalno.ru , вы сможете заказать абсолютно экологически чистые товары для своей кухни. Открылся уникальный Интернет магазин посуды Vsenaturalno.ru не так давно, но уже успел завоевать доверие своих клиентов.

Одноразовая экопосуда

В современном мире все большую популярность приобретает одноразовая экопосуда, которая изготавливается из экологически безвредных материалов, разлагаемых естественным путем с течением времени. Абсолютно безопасная в использовании экопосуда отвечает всем требованиям заботящегося о планете жителя.
1. Во-первых, она не представляет опасности для самого потребителя, при утилизации не выделяет токсичных веществ.
2. Также она не вредит природе, благополучно разлагаясь в почвенном грунте за непродолжительный промежуток времени.
Самый простой пример экопосуды: посуда из соломы. Ее изготавливают из пшеничной соломы свежего урожая. Чистота и безопасность подобных изделий вызывает доверие. Технология изготовления экопосуды примитивна и экономична, не требует больших затрат на производство. Предприятия общественного питания с возникновением безвредной экопосуды отдают предпочтение ей, беспокоясь о здоровье своих посетителей.

Достоинства экопосуды

Для производства экологически чистой посуды используют различные виды растений и природного сырья: листья пальмового дерева, сахарный тростник, кукурузный крахмал. Отсутствие в ее составе химических веществ позволяет создавать все виды безопасной посуды: боксы для обедов, стаканы, тарелки, приборы для приема пищи и многое другое.
Вся посуда подвергается использованию единственный раз. Экологически чистые контейнеры пользуются популярностью, так как они универсальные и позволяют замораживать в них пищевую продукцию, полуфабрикаты, использовать их как ланч – боксы для еды на вынос из ресторана или кафе. Такой посуде на страшны разогревы в микроволновой печи любого типа.
Одноразовая экопосуда очень прочная и стойкая к различного рода повреждениям. Обеды на борту самолета подаются исключительно с применением экопосуды. Кушая из такой посуды можно быть застрахованным от пищевого токсичного отравления, вкус пищи не меняется. Использованная экопосуда представляет собой прекрасное органическое удобрение для почвы.

Пластик, из которого делается значительная часть современной посуды (в основном дешёвой и одноразовой), представляет собой огромную угрозу для экобаланса планеты, поскольку для его разложения требуются даже не годы, а тысячелетия. Посуда из стекла и металла требует энергии для переработки (иначе тоже заполняет мусорные полигоны), а кроме того, заставляет человечество расходовать огромное количество воды на очищение после еды. Но есть по крайней мере три концепции создания посуды, безвредной для планеты!

Посуда может быть съедобной, биоразлагаемой или попросту не требующей мытья.

Подход №1.

Самый популярный: создание посуды, которую можно съесть. Вариантов уже придумано немало. Некоторая посуда напоминает хлеб, другая - моцареллу с фруктовым вкусом, третья - рисовую бумагу. Делают съедобную посуду также из прессованных овощей и фруктов, из желатина. Добавляют в посуду и специи.

Простейший (хотя и не очень вкусный вариант) - мука, вода и соль. Но всё-таки производители стараются сделать такую посуду не только экологичной, но и вкусной. Если не для человека, то хотя бы для домашних любимцев.

Изготавливаются и съедобные контейнеры для ланчей, и стильные дизайнерские модели - например, очаровательно выглядят тоненькие разноцветные тарелочки в японском ресторане Orto Cafe, созданные дизайнером Нобухико Арикавой.

Подход №2.

Биоразлагаемая посуда. Например, предложенная итальянской студией Whomade designlab. Ею можно угостить кролика или хомячка, а можно пустить на компост. Собственно, эта посуда и является компостом. Вопрос только, многим ли людям покажется аппетитной еда в такой тарелке?

Более привлекательно выглядит биоразлагаемая посуда из прессованных листьев, созданная на Шри-Ланке. Она ярко-зелёного цвета и по дизайну напоминает круглые листья.

Подход №3.

Посуда, которую не надо мыть. Этот вариант предложил тандем шведской компании Innventia и дизайн-студии Tomorrow Machine. Материал - целлюлоза, покрытие - воск. Частицы влаги и пищи посуда просто отталкивает, они к ней не прилипают. Вытер - и порядок! Считай, сэкономил пару литров воды.

А вот шведский дизайнер Хильда Хеллстром создала самую неэкологичную посуду в мире. Материалом для изготовления послужила радиоактивная земля с рисовых полей вокруг Фукусимы. Есть из такой посуды, конечно же, нельзя. Это музейный экспонат, напоминающий людям о том, что они могут сделать с родной планетой.