22.07.2019

Яблони устойчивые к бактериальному ожогу. Внимание, бактериальный ожог! Эффективность народных методов борьбы с бактериальным ожогом


Когда видишь погибающие растения в своем саду, становится горько и досадно. Жалко растений и свой труд, вложенный в них. Досадно, потому что своевременные профилактические действия могли не допустить заболеваний.

Бывает, чтобы спасти дерево или куст, вступать в борьбу с болезнетворными бактериями уже поздно, но рядом растут здоровые культуры, нужно подумать о них и действовать правильно. Еще недавно садоводы России знали о бактериальном ожоге только понаслышке, но сейчас они в своих садах сталкиваются с выжженными бактериями культурами. Наиболее часто встречается бактериальный ожог груши.

Если вовремя распознать и начать его лечение, предпринять меры по нераспространению бактерий, то сад будет спасен.

Бактериальный ожог плодовых деревьев: причины и симптомы

Бактериальный ожог деревьев вызван тяжелым инфекционным заболеванием. Недуг плодовых культур вызывают микроорганизмы группы энтеробактерий, с которой человечество уже знакомо по заболеваниям желудочно-кишечного тракта из-за кишечной палочки и сальмонеллезу.

Первыми настораживающими признаками заболевания плодового дерева является постепенное увядание, а затем высыхание отдельных соцветий или групп цветов. По мере распространения инфекции бактериями затрагиваются листья – они увядают, а затем высыхают, скручиваются. Сначала они остаются зелеными, со временем темнеют и приобретают коричневый цвет. И продолжают висеть на дереве.

Микроорганизмы продолжают наступление на здоровые ткани растения и поражают почки, они засыхают, темнеют, но остаются на месте. Приобретают коричневый цвет ветви и листья, плоды, на коре деревьев появляются бурые пятна.

По ней идут многочисленные трещины, на засохшей коре встречаются капли молочного цвета – экссудат, а вокруг них – красновато-коричневые разводы. Пораженная инфекцией кора отслаивается, покрывается пузырями.

Во время разгула инфекции дерево стоит с листьями, плодами – они не опадают, но то, что дерево больное, понятно и не специалистам. Растение стоит все коричневое, и опалено оно недугом, который в народе называют антоновым огнем.

На фотографиях можно увидеть высохшие коричневые сады, бактериальный ожог плодовых культур не оставил в них ничего здорового, и лечение пораженных деревьев иногда бесполезно. Погибшие деревья выкорчевывают и сжигают, очищают территорию в радиусе от очага заражения.


Чтобы уберечь соседние деревья и сады от инфекции, нельзя зараженное растение перемещать по территории сада. Так распространение инфекцию можно локализовать. Но при раннем распознавании недуга растения можно было спасти. Губительный недуг вызывают энтеробактерии Erwinia amylovora. Для них не важен возраст растения, микроорганизмы поражают и молодые, и старые культуры.

Каким же образом возбудитель инфекции попадает на здоровые растения? На пике развития заболевания, когда уже кора начала покрываться язвами, выступившие на коре экссудатные капли становятся рассадником вредоносных бактерий. Они переносятся ветром, их разносят насекомые – пчелы, мухи, осы, и садящиеся на дерево птицы. Реже бактерии попадают на растение с каплями дождя. В единичных случаях источником инфекции может стать инструмент для обрезки. Возможно инфицирование и во время прививки.

Свой губительный путь в здоровом растении энтеробактерии начинают, проникая в кору через микротрещины, попадая в цветок. Во время обильного цветения риск заражения растения инфекцией особенно велик.


Если недуг не лечить – зиму бактерии проведут в растении, а весной продолжат губительное инфицирование и разрушение. Учеными, занимавшимися вопросом бактериального ожога плодовых деревьев, найдены закономерности. Так, грунт, обильно насыщенный азотосодержащими удобрениями и органическими подкормками, способствует возникновению и прогрессированию инфекции. Почва же с минимальным количеством удобрений действует на развитие заболевания сдерживающе.

Лечение и профилактика бактериального поражения груши

Разработаны несколько способов лечения бактериального ожога плодовых культур, в том числе груши. У каждого из них свои недостатки и преимущества. Выбор за садоводом. Способы борьбы с ожогом бывают следующие:



Для опрыскивания следует выбрать день, когда стоит пасмурная погода, опрыскивать растение в жару нельзя из-за высокого риска гибели полезных микроорганизмов под воздействием препарата и солнечного света. Чтобы улучшить микро- и биоклимат растения и способствовать развитию полезных микроорганизмов, под деревом можно положить гниющую траву.

Антибактериальные препараты действенны и эффективны. Но их частое использование приводит к привыканию (даже у растений) и мутациям возбудителя инфекции. А это – новый виток в лечении бактериального ожога.

Защитить плодовое дерево от бактериального ожога поможет соблюдение проверенных правил, а именно:


При малейшем подозрении на инфекцию нужно принимать меры по локализации инфекции и лечению растений для устранения заболевания.

Со времени первых упоминания о бактериальном ожоге прошло полтора столетия. Заболевание из разряда редких перешло в категорию часто встречающихся. Можно винить в этом экологию или искать другие причины распространения бактериальной инфекции, но на действия по спасению своего сада это не повлияет.


Коварное и губительное для растений заболевание нужно вовремя идентифицировать. Внимательные осмотры деревьев помогут увидеть увядающие листья и соцветия, а то, что они засохли и остались висеть на дереве, должно стать первым звоночком. Когда же листья и плоды начнут чернеть, а почки темнеть, еще не поздно принимать экстренные меры.

груши, яблок относится к инфекционному виду заболевания, вызвано бактерией Эрвинией семейство энтеробактерии. Бактериальный ожог поражает семейство Розовые. Чаще всего плодовые культуры. Восприимчива груша, яблоко, кизильник. Более устойчивы к инфекции боярышник, айва, пикаранта, рябина. Иммунитет к этому заболеванию имеют земляника, роза, ирга, слива, вишня, абрикос.

Заражение бактериальным ожогом

Когда цветки начинают распускаться в них попадает бактерия, поступать она может с пыльцы соседнего дерева, которое все в язвах, на нем бело-молочный сок – экссудат. Он имеет вязкую консистенцию, вытягивается в тоненькую ниточку, которая может быстро порваться. В том случае, если влажность воздуха является относительной, бактерия начинает стремительно атаковать, выползают с цветов, так возникает гниение, некроз, который приводит к мокнущей язве.

Когда приходит весна, бактерия может снова начать развиваться, язвы – это главный инфекционный источник. Ветви заразиться могут через поврежденную кору, листья. Заболевание может спровоцировать гроза с градом, незалеченные места после зимы, неопытность садовода, неправильное использование инструментов.

Заражение может возникнуть из-за того, что не были дезинфицированы инструменты, которыми обрабатывали пораженное дерево. Нельзя использовать черенки, плоды с больного дерева.

Симптомы бактериального ожога груши, яблок

1. Сначала поражаются цветки. Весной они могут почернеть, завянуть.

2. Почки не распускаются, темнеют, сохнут, но держатся.

3. Инфекционное заболевание может поражать молодые побеги, они начинают резко чернеть, сначала кончики, после все растение. Листья сильно скручиваются, чернеют.

4. Размягчена кора ветвей, ствола, с них выделяется большое количество экссудата.

5. Происходит отслойка кожицы, затем появляются пузыри, после лопанья, кора трескается.

6. Кора на срезе является мраморной, имеет необычный красный рисунок.

7. Язвочки имеют клиновидный контур. На ветви большое количество клиньев, со временем они оказываются на стволе.

Признаки бактериального ожога у разных видов растений

У кизильника появляется мраморность, поражается внутренняя ткань, с коричневой, становится ярко красной. Молодые побеги боярышника, которые были заражены, быстро увядают, листья сморщиваются, желтые язвы могут появиться только спустя год. В странах Великобритании считают, что у боярышника заболевание наибольше прогрессирует.

Если заболела , листья становятся красными, черными. Поражение происходит вдоль, на груше не так. Поставить диагноз бактериальный ожог, обратив внимание на эти симптомы несложно, внешне он напоминает рак бактериального происхождения, из-за него возбуждаются бактерии, которые относятся к семейству Псевдомонас сиреневый.

Профилактика бактериального ожога у яблок, груш

1. Избавляйтесь от диких растений – боярышника, они могут быть источниками бактериальной инфекции.

2. Когда растение цветет, нужно обработать его антибактериальными средством, можно использовать бордосскую жидкость, которая представляет собою раствор голубого цвета. При приготовлении смеси, нужно постоянно контролировать уровень кислотности. Следите, чтобы она стала нейтральная. Если злоупотребить купоросом, он может обжечь листья, еще больше навредить им.

3. Бордосскую жидкость можно заменить фунгицидами, в составе которых медь Cu.

4. Обратите внимание, учеными доказано, что, если часто обрабатывать растения химикатами, бактерия Erwinia amylovora может быть подвержена мутации. Сейчас существует большое количество разновидностей бактерий, которые имеют устойчивость к разным антибактериальным лекарственным препаратам для обработки.

5. Если инфицирована, и вы это своевременно заметили, нужно срезать ветки с пораженной части растения. Обрезки сразу же сжигаются на месте.

6. Помните о дезинфекции тары, инструмента.

7. Нельзя покупать растения для посадки там, где бактериальный ожог прогрессирует – Тамбовская, Саратовская область, Минская область.

8. Разные современные сорта отличаются своею устойчивостью к серьезному заболеванию – бактериальный ожог.

9. Помните о том, что заболеванием можно заразиться, если использовать прививочный и посадочный материал. Также осторожно необходимо применять сельскохозяйственную технику, транспортные средства, инструменты. Обязательно дезинфицируйте их. Часто переносчиками выступают птицы, осы, мухи, пчел, природные явления – ветер, поливная вода и дождь.

Карантинные работы при бактериальном ожоге груш, яблок

1. Если заражение является сильным, поражены соцветия, побеги, завязь, ветви. Ожоги нужно выкорчевывать, сжигать сразу же. Важно вовремя удалить и сжечь растения, которые находятся рядом.

2. В крупном масштабно саду нужно вовремя уничтожить все зараженное растения и те, что находится на расстоянии 20 метров.

3. Очистите сады от диких растений, которые часто являются распространителями заболевания.

4. Если вы обнаружили заболевание на декоративном насаждении – ирге, рябине, кизильник, пираканта, их нужно срочно выкорчевать и сжечь.

5. С зараженной территории запрещено ввозить, вывозить саженцы, подвои, привои, другую растительность.

6. Нельзя использовать сельскохозяйственную технику, транспортные средства, разный инвентарь, который использовали на зараженной территории.

7. После того, как полностью были уничтожены все зараженные растения, нужно дополнительно проконтролировать состояние растений, обследовать их, сдать все необходимые тесты в лабораторию.

8. На территории заражения необходимо провести все профилактические работы, для этого используют препараты, в составе которых медь. Рекомендуют использовать инсектициды.

Итак, бактериальный ожог груш, яблок является опасным заболеванием, которое поражает и уничтожает плодоносы. Важно вовремя позаботиться о профилактики, потому что избавиться от бактерии очень сложно.

Бактериальный ожог очень опасен для плодовых деревьев, поскольку является инфекционной болезнью и приносит непоправимый вред. Ему достаточно одного-двух сезонов, чтобы уничтожить все садовые деревья. Подхватывают заболевание косточковые и семечковые культуры. Поэтому садоводам важно не терять бдительность, и принимать меры уже с первого момента обнаружения недуга.

Возбудитель болезни – бактерия эрвиния (Erwinia amylovora). Происходит бактерия из Америки, а распространение на территории Европы началось в середине XX столетия. Официально в России признали ее присутствие в 2009 году. На данный момент у бактерии статус «ограниченно распространённой на территории РФ» (её обнаружили только в Белгородской, Саратовской, Самарской, Тамбовской, Воронежской, Калининградской областях, а также в Карачаево-Черкессии).

По каким симптомам определяют бактериальный ожог

При бактериальном ожоге изменения происходят по всему деревцу. Главный симптом - это изменение состояния коры, при котором она выглядит липкой и покрывается белым экссудатом. Со временем экссудат становится коричневым. На листьях при данном заболевании возникают красные участки, которые располагаются между жилками листовой пластины.

Бактериальный ожог плодовых деревьев

Кроме того, изменяются побеги, цветки и плоды. Побеги изгибаются и увядают. Наблюдается почернение их кончиков, очень похожее на ожог. Цветки и бутоны приобретают коричневый цвет, постепенно отмирают. Завязи темнеют и прекращают свой рост.

Важно! На плодах тоже часто проявляется экссудат, который способствует мумифицированию фрукта. Плод может провести на ветке в таком состоянии больше года.

Развивается и передаётся инфекция следующим образом:

  1. Впервые попадая в древесину, эрвиния запускает процесс размножения, однако во время первой зимовки погибают почти все бактерии. Лишь 10% выживших с приходом весны активизируют все силы на стремительное наращивание численности, что и приводит к выступанию экссудата.
  2. Когда наступает период цветения, насекомые, вредители и птицы при посещении больного дерева подхватывают на свои лапки часть бактерий.
  3. Впоследствии болезнь переносится ими на здоровые растения, в которых эрвинии продолжают свой рост в нектаре и по цветоножке добираются до сосудистой системы, а через неё уже во все органы и ткани растения.
  4. При поражении всей системы у бактерии просыпаются гены, вырабатывающие токсины. Эти вещества блокируют иммунитет плодового дерева и приводят к отмиранию тканей. Экссудата становится ещё больше. Постепенно отмирают завязи.
  5. Омертвевшие ткани продолжают крепко держаться за ветку. И новые «посетители» дерева после контакта вновь переносят болезнь и запускают цикл по новой.

Бактериальный ожог распространяется очень быстро

Бактериальный ожог плодовых деревьев: меры борьбы

Меры борьбы и конечный успех зависят от времени обнаружения заболевания и того, насколько эрвинии успели поразить плодовое дерево. На каждой стадии характер лечения свой:

  1. На начальном этапе, когда признаки только-только проявились, поможет зачистка всех больных веток у саженца, с последующим их сжиганием. Обрезают даже до 15-20 см здорового участка, чтобы исключить дальнейшее прогрессирование болезни. Срез обрабатывают раствором медного купороса 1% (дозировка: на 10 л воды - 100 г вещества).
  2. Также в начале болезни часто применяются медьсодержащие препараты, такие как «Оксихом», «Ровраль», «Скор». Обработку можно проводить до 5 раз в период с ранней весны и до конца цветения. Последнее опрыскивание не повредит и после снятия урожая. При неэффективности данного типа лечения переходят к более серьёзным противомикробным и антибактериальным препаратам.
  3. Если сквозь трещины в коре дерева начал проступать экссудат, то эту жидкость следует вытереть раствором медного купороса. Поражённые участки зачищаются ножом. Далее к раненой поверхности прикладывают повязки, смоченные антибиотиком. Подойдут препараты: «Офлоксацин» (1 таблетка на 1 литр воды), «Гентамицин» (1 ампула на 1 литр воды).
  4. Если ожог был обнаружен во время цветения, то это прямой сигнал к незамедлительному применению антибиотиков по всему саду. На 5 литров воды берут 1 ампулу «Стрептомицина» или 3 таблетки «Тетрациклина». Проводить антибактериальное опрыскивание нужно трижды в данный период, через каждые 4-5 дней.
  5. Самая последняя мера, которой лечится бактериальный ожог - уничтожение больного дерева. Растение выкорчёвывается и сжигается на месте. К тому же, для обеспечения безопасности сада, удаляются даже деревья, расположенные в радиусе 5 метров от очага.

Лечение антибиотиками бактериального ожога

Отдельное внимание в рассмотрении мер борьбы против бактериального ожога заслуживают биологические стимуляторы. Потому что если долгое время лечить сад антибиотиками, то страдает и без того нарушенный иммунитет растений, стирается полезная флора. Рынок предлагает большой выбор стимуляторов (даже под каждый тип дерева), которые помогут окрепнуть культурам и быстрее справиться с недугом.

Профилактика развития бактериального ожога

Существует комплекс мер, которые можно предпринять, чтобы эрвиния не распространялась по саду.

Например:

  • Проводить частые осмотры саженцев в периоды активного роста побега, цветения и во время осеннего движения сока. Именно в эти временные интервалы болезнетворные бактерии успешнее всего атакуют, а затем размножаются в растении.
  • Обрызгивать сад препаратами от вредителей, поскольку они являются главными разносчиками болезни, да и сами приносят немалый вред.
  • Обрабатывать насаждения биологическими или химическими препаратами от данного заболевания.
  • Регулярно проводить санитарную зачистку сада (ликвидировать самые старые насаждения, освобождать деревья от ненужных или чрезмерно вытянувшихся веток, подкармливать саженцы не только стимуляторами, но и природными удобрениями или минералами).

Обратите внимание! Одно из средств, способных обезопасить сад от массового поражения эрвинией - это профилактическое опрыскивание плодовых культур раствором антибиотика до начала цветения с добавлением 200 г сахара и малого количества мёда. Препарат будет направлять своё действие на уничтожение бактерий. Всех вредителей же привлечёт сахар и мёд, и они не будут обращать внимание на экссудат, а следовательно, не заразят остальные саженцы.

Какие ещё разновидности ожогов бывают

Пожалуй, монилиальный ожог плодовых деревьев - самая известная разновидность такого типа повреждений растений. К тому же его часто путают с бактериальным, особенно, когда экссудат долго не проявляется. Однако различие между ними велико и данный тип ожога провоцируют не бактерия эрвиния, а грибок монилия (Monilia).

Монилиоз вишни или монилиозный ожог

Следует непременно отметить - скорость развития монилиоза быстрее. Он образует на дереве беловатые споры грибка, приводит к появлению бурых пятен. Ветер или вредители подхватывают споры и заносят их на здоровые растения, так и происходит заражение. Монилёз фруктовых деревьев тоже губит плоды. Всё сводится к тому, что плодовая мякоть буреет, становится чрезмерно мягкой и покрывается на поверхности спородохиями. Вкус у таких фруктов отдаёт спиртом.

На то, чтобы поразить все системы растения, грибку понадобиться всего полторы недели от начала развития. Лечится монилиоз похожим образом, как и в случае с бактериальным ожогом.

  • Первостепенное – это обрезка заболевших веточек.
  • Затем обработка противогрибковыми препаратами (фунгицидами).
  • Прекрасно проявили себя в таком случае средства «Гамаир», «Хорус», «Абига-Пик», медный купорос, бордоская жидкость.

При применении любых средств крайне важно соблюдать приложенную инструкцию.

«Обжечь» деревья могут не только патогены, но и самые обычные пестициды. Более того, такой тип ожога не уступает по частоте другим. Чрезмерное увлечение садоводов обработками, провоцирует химический ожог у растений. Вследствие этого листья плодовых деревьев покрываются коричневыми пятнами, которые потом образуют дыры. Количество пятен и дырочек зависит от способа опрыскивания и концентрации средства в воде.

Химический ожог

Общее отравление приводит к печальным последствиям:

  • заставляет завязи опадать;
  • стерилизует пыльцу;
  • нарушает развитие растения (изгибает ветви, деформирует) и плодов.

Если дерево не сразу обожглось, а постепенно накапливало фитотоксичные пестициды, то рано или поздно наступает частичная или полная потеря листьев, а затем и усыхание.

Без определённого опыта распознать начало бактериального ожога бывает сложно, тем более что он распространяется сверху вниз. Многие его замечают лишь тогда, когда спасти плодовое дерево становится невозможным. Поэтому следует регулярно осматривать все растения в саду.

Следует регулярно осматривать растения

Плюс еще несколько советов:

  • Инструменты для работы в саду нужно обеззараживать. Для этого хорошо подойдёт формалин. Если этого не делать, то при их использовании можно передать бактерию от больного дерева к здоровому.
  • Такое растения, как боярышник (впрочем, как и все дикорастущие косточковые) провоцируют появление бактерии эрвиния, поэтому их нужно удалять с участка.
  • Следует проявлять внимательность при выборе препаратов. Новички не раз пробуют обрабатывать плодовые деревья фунгицидами, в надежде, что это поможет ситуации. Однако лечебный эффект фунгициды оказывают лишь на грибковые заболевания, и как бы их не рекламировали, против бактерий почти все из них бессильны.

Обнаружить на своём участке бактериальный ожог крайне неприятно, так как заболевание достаточно сложное. Как уже не раз отмечалось, важно как можно раньше заметить первые симптомы и тогда антибиотическое лечение даст максимальный эффект, покажет результат. Садоводам, которые постоянно следят и ухаживают за своими посадками, опасаться нечего.

Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), председатель Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС), доктор сельскохозяйственных наук

И.М. Зуева, канд. с.-х. наук

Н.П. Сёмина, канд. с.-х. наук

Бактериальный ожог плодовых культур

В последние годы в садах наблюдаются вспышки бактериального ожога («бактериоза»). Имеются сведения, что основными зонами риска являются Поволжье, Южный федеральный округ, Центральный федеральный округ, Северный Кавказ и др. Эта публикация была специально подготовлена, чтобы научить садоводов распознавать эту болезнь и бороться с ней, тем самым предотвращая массовый характер ее развития.

Активная инфекция бактериоза на однолетних приростах яблони

Бактериальный ожог плодовых культур (Erwinia amylovora) – наиболее опасное заболевание яблони и груши. Возбудитель поражает более 100 видов растений. Болезнь распространена в США, Канаде, Мексике, Чили, Колумбии, Новой Зеландии, Китае, Японии, Саудовской Аравии, Египте, Турции, Армении и большинстве европейских стран (Сметник, 2003). В последнее время появилась опасность её распространения и в России. Из-за высокой вредоносности возбудитель бактериального ожога относится к карантинным объектам. При благоприятных условиях для развития болезни от заражения до полной гибели дерева может пройти всего несколько недель (Беляев, 1998). Инфекция поражает все части растений. Наиболее подвержены заражению цветки, однолетние побеги и молодые завязи плодовых культур.

Гниль плода груши, вызванная Erwinia amylovora

Бактерии E. аmylovora – подвижные грамотрицательные палочки с большим количеством жгутиков на поверхности. Спор и капсул не образуют (Беляев, 1998). Весной, с началом сокодвижения, бактерии активизируются и начинают размножаться. Этому способствует высокая влажность воздуха и температура выше 18-20°С. В результате размножения бактерий появляется экссудат, выделяющийся на поверхность в виде мелких капель или незаметной тонкой пленки и являющийся источником первичной инфекции цветков, листьев и однолетних побегов.

Цикл развития бактериального ожога.

Если сильное размножение бактерий весной совпадает с цветением яблони или груши, существует опасность эпифитотии болезни. Крупные эпифитные популяции патогена обычно развиваются на рыльцах пестиков. Переносчиками инокулюма являются муравьи, пчелы, осы, шмели, мухи и тли (Braun, Hildebrand, 2006). Активная инфекция может развиваться в ходе выпадения дождей, обильной росы, смывающей бактерии с рыльца. Бактерии проникают в отверстия нектарников, где находят благоприятную среду для своего развития. Чаще всего проявление симптомов болезни бывает меньше количества колонизированных цветков (Buban, Orosz-Kovaes, 2003). На большие расстояния инфекция переносится птицами (преимущественно скворцами и дроздами) или с посадочным и прививочным материалом (Сметник, 2003).

Инфекция Erwinia amylovora на незрелом плоде груши

В листья, зеленые плоды, побеги и скелетные части растений бактерии проникают, главным образом, через ранки, трещины или натуральные отверстия, например, устьица. Спустя 36-48 часов после ранения бактерии редко могут заразить растения, а через 72 часа – практически не могут. На солнечном свету в каплях экссудата бактерия может сохранять жизнеспособность до 22 часов, а без света – более 2 месяцев. Спелые плоды не чувствительны к инфекции. На развитие бактериального ожога влияют: концентрация инокулюма, относительная влажность воздуха, температура. Латентный период заметно увеличивается при снижении температуры с 29°С до 16°С (Norelli, Beer, 1984). Патогенность E. аmylovora управляется изменением физиологии хозяина. Замедлению либо ускорению развития болезни способствует обрезка растений, применение минеральных удобрений (особенно азотных и калийных) и регуляторов роста (Blachinsky и др., 2005).

Первые признаки инфекции можно обнаружить вскоре после цветения растений. Пораженные цветки становятся водянистыми на вид, затем темнеют и увядают. Засохшие цветки яблони приобретают темно коричневую окраску, груши – почти черную, и те и другие не опадают в течение сезона. На незрелых яблоках и грушах появляются маслянистые краснобурые или чернобурые пятна, за короткое время охватывающие всю поверхность плода, иногда с мелкими каплями экссудата. Со временем плоды мумифицируются.

Поражение бактериозом завязей груши

На листьях яблони вначале появляются небольшие красноватые (у груши темно бурые) некрозы между жилками, которые распространяются к периферии, увеличиваясь в размере. Молодые зеленые побеги увядают, верхушки их загибаются в виде посоха. Сначала инфицированная ткань становится блестящей и покрывается маслянистой субстанцией, затем некротизируется и ссыхается. Во влажную погоду наблюдается обильное выделение бактериального экссудата молочно-белого, затем желтовато-янтарного цвета. На дереве инфекция распространяется сверху вниз, т.е. от однолетних приростов к более взрослым ветвям и штамбу. Кора скелетных ветвей в месте развития инфекции становится набухшей, влажной, под давлением пасока просачивается через трещины. Поражение одревесневших тканей в конце вегетации может проявляться едва заметными некрозами. При обширном поражении ветвей или штамба происходит отмирание частей кроны выше места инфекции. Сильно пораженное дерево выглядит, словно опаленное огнем. С наступлением жарких дней болезнь переходит в менее активную форму, и между здоровой и пораженной тканью наблюдается заметная граница, что проявляется характерной трещиной коры. Такой покоящийся очаг остается на зиму, а весной вновь происходит массовое распространение болезни. Имеются также данные о латентной инфекции возбудителя ожога в древесных тканях, развивающейся без заметных внешних проявлений (Сметник, 2003).

Начальные симптомы поражения листьев бактериями Erwinia amylovora

Отличительным признаком развития E. amylovora является выделение бактериального экссудата (Беляев, 1998), однако оно происходит в условиях высокой влажности воздуха, а при неблагоприятных для возбудителя условиях экссудат может отсутствовать, что может привести к неправильному определению болезни. Так, симптомы ожога могут напоминать зимние абиотические повреждения, развитие различных микозов коры и древесины, повреждения некоторыми насекомыми и т.п. Чаще всего сходство наблюдается при поражении бактериальным некрозом коры (Pseudomonas syringae). Но, в отличие от E. аmylovora, флуоресцирующие бактерии Р. syringae поражают деревья без экссудата и при более низких температурах воздуха (около 10-15°С). Возбудитель некроза продуцирует на среде Кинга способный к диффузии пигмент, дающий зеленую флуоресценцию. Поражение цветов яблони грибом Monilia fructigena и распространение инфекции на побеги также может внешне выглядеть как развитие E. аmylovora. Такие грибные патогены как Cytospora spp., Nectria galli-gena, Sphaeropsis malorum и некоторые другие иногда вторично заселяют поражения, инфицированные бактериальным ожогом, что значительно за-трудняет диагностику заболеваний. Для точного определения возбудителя используются: тесты на табаке (реакция сверхчувствительности по Klemety, 1976), на незрелых грушах (White, 1961), серологический анализ, иммунофлуоресцентный метод, dot-Elisa и метод ДНК-гибридизации. В 1992 г ЕОКР были опубликованы диагностические протоколы по ожогу плодовых.


Увядание однолетних приростов под действием бактериального ожога.

Современные сорта яблони и груши имеют различную восприимчивость к поражению бактериальным ожогом. Иммунных сортов нет. По данным различных литературных источников и наших наблюдений, очень восприимчивы сорта яблони: Айдаред, Джонатан, Гала, Женева, Апорт, Спартан, Чемпион, Скороплодное, Низкорослое, Мартовское, Витязь. Средне и мало восприимчивые сорта: Джонаголд, Ампир, Боско, Голден делишес, Ред делишес, Кортланд, Пауларед, Пинова, Жигулевское, Красивое, Вишневое, Мечта, Мелба. В значительной степени поражаемость растений зависит от подвоя яблони. Большинство карликовых подвоев (М9, М26, В9, Р2, Р22, Р29) очень восприимчивы к возбудителю ожога. Менее чувствительны: ММ106, М7, ММ111, 62-396, 54-118 (Van der Zwet, Bell, Blake, 1984).

Поражение концевых побегов бактериозом

Деревья груши поражаются сильнее, чем яблони. Среди иностранных сортов наиболее восприимчивы: Генрал Леклер, Дуранду, Триумф Пакгама, Санта Мария, груша Вильямса и др.(Сметник, 2003). Относительно устойчив сорт Конференция, занимающий наибольшие площади в странах Западной Европы.

Поражение штамба груши

Из существующих мер борьбы ни одна не дает полной гарантии оздоровления зараженной плантации, поэтому основными элементами предотвращения распространения бактериального ожога плодовых являются использование здорового посадочного материала и своевременное выявление очагов инфекции. Ввоз в Россию посадочного материала из стран, имеющих очаги бактериального ожога, разрешается только при наличии карантинного свидетельства. В яблоневых и грушевых садах необходимо проводить регулярные обследования растений, начиная с периода окончания цветения и до съема урожая.

Продвижение инфекции Erwinia amylovora с соцветий на штамб

В мировой практике используются следующие меры борьбы с бактериальным ожогом:

  1. Выкорчевка и сжигание растений в насаждениях, где усыхание деревьев достигает 30% и более. При слабом заражении деревьев допускается уда-ление отдельных пораженных ветвей кроны с захватом здоровой ткани 20-40см. ниже видимой границы поражения. Обязательным элементом явля-ется дезинфекция режущего инструмента 10% раствором медного купороса, 70% метиловым спиртом или 10% раствором гипохлорида Na, дезин-фекция срезов 1% раствором медного купороса и обмазка их садовым варом, либо эмульсионной краской (Беляев, 1998).
  2. Удаление дикорастущих кормовых растений, особенно боярышников и кизильников, произрастающих на расстоянии ближе 500м от сада.
  3. Борьба с переносчиками: тлями, медяницами и др. насекомыми.
  4. Отказ от внесения повышенных доз азотных удобрений, повышение неспецифической устойчивости растений к неблагоприятным факторам ок-ружающей среды (Blachinsky и др., 2005).
  5. Отказ от летних зеленых операций в зараженных насаждениях.
  6. Наиболее эффективным методом защиты растений в очагах распространения инфекции является использование антибиотиков в период цветения. Самым популярным является стрептомицин, в Европе его заменяют плантомицином, касугамицином и др. препаратами. В России использование антибиотиков в сельскохозяйственных целях запрещено.
  7. Химический метод используется для снижения развития инфекции и профилактики новых заражений. Современные фунгициды, кроме медьсодержащих, не влияют на возбудителя ожога (Paulin, Lachaud, 1984; Сметник, 2003). При угрозе распространения бактериоза в насаждениях обработки медьсодержащими препаратами проводят, начиная с фенофазы «зеленый конус» до окончания активного роста однолетних побегов с интервалом 10-14 дней.
  8. Кроме вышеуказанных препаратов против бактериального ожога в различных странах применяют гипохлорид соды, оксолиновую кислоту, фосэтил алюминия, регалис, бактериальные препараты (антагонисты Rahnella aquatilis Ra 39 и Pseudomonas spp. R1) (Laux, Zeller, 2002; Kbitman и др, 2005).

Растрескивание пораженной коры вызванное бактериозом яблони

Конкретные меры борьбы определяются Государственной карантинной инспекцией, обращение в которую является обязательным при выявлении характерных симптомов развития бактериального ожога.

Литература

  1. Беляев, С.В. Американский бактериальный ожог семечковых плодовых культур. /С.В. Беляев //Садоводство и виноградарство. – 1998г. — №4. – С. 14
  2. Сметник, А.И. Бактериальный ожог плодовых. /А.И. Сметник //Защита и карантин растений. – 2003. — №10. – С. 38-39
  3. Blachinsky, D. Effects of growth regulators and pruning on the susceptibility of pear trees to Erwinia amylovora. /D. Blachinsky, D Shitenberg, D. Weinthal, Sh. Manulis, E. Zamski // Phytoparasitica – 2005. — V.33, N 3.- P.294-295
  4. Braun, P.C. Epidemiology of fire blight of floricane fruiting red raspberry caused by Erwinia amylovora. / P.C. Braun, P.D. Hildebrand // Can. J. Plant Pathol. – 2006. – v.28, N1. – P. 95-99
  5. Buban, T. The nectary as primary site of infection by Erwinia amylovora (Burr.) Winslow et al: a mini reviem. /T. Burban, Zs. A. Orosz-Kovaes // Plant Syst. end Evol. – 2003. – 238.N1-4. – P. 183-194
  6. Klietman, F. Erwinia amylovora populations resistant to oxolinic acid in Israel: Prevalence, persistence and fitness. / F Klietman, D. Blachinsky, D Oppenheim, M Zilberataine, O. Drar, S. Manulis // Plant Pathol. – 2005. – 54.N2. – P.108-115
  7. Laux, P. Studies on the biological control of fire blight in Egypt (8 Symposium “New Aspects of Resistance Research on Cultivated Plants Bacte-rial Diseases”. Aschersleben, Nov. 15-16. – 2001). / P. Laux, W. Zeller //Bundesanst Z?chtungsforsch Kulturpflanz. – 2002. – 8.N3. – C.46-48
  8. Norelli J.L. Factor affecting the development of fire blight blossom insections. / J.L. Norelli, S.V. Beer //Acta Horticultural. – 1984. – 151:37-39
  9. Paulin, J.P. Comparison of the efficiency of some chemicals in preventing fire blight blossom infections. /J.P. Paulin, G. Lachaud // Acta Horti-cultural. – 1984. – 151:209-214

Для каждого садовода очень большой проблемой может стать бактериальный ожог груши, который может поражать молодые и уже более зрелые деревья. Это одна из самых опасных болезней деревьев и если вовремя не принять соответствующие меры, то груша пропадет и усохнет за 3-4 года.

Проблемы, возникающие при выращивании груш

Существуют самые различные проблемы с плодовыми деревьями, в частности с грушей. Среди основных проблем нужно выделить такие:

  • отрицательные погодные условия;
  • грибковые заболевания;
  • бактериальные болезни;
  • вирусные заболевания;
  • вредители.

Встречаются самые различные болезни груши. Бактериальный ожог считается одной из самых опасных, так как это заболевание буквально съедает дерево полностью. Очень важно своевременно проводить лечение и профилактику возникновения заболеваний дерева, чтобы спасти растение.

Что собой представляет бактериальный ожог груши

Бактериальный ожог молодой груши считается одним из самых опасных и серьезных заболеваний, которое может поразить растение. Специалисты по всему миру ищут все более результативные средства для борьбы с этим заболеванием, однако, несмотря на все это, болезнь все равно продолжает активно уничтожать деревья.

Лечение бактериального ожога груши нужно проводить комплексно, так как заболевание затрагивает полностью все части дерева. Изначально поражаются соцветия, а затем болезнь распространяется на ветки и побеги. Почки чернеют, перестают расти, усыхают, но при этом не отпадают. Листья скручиваются, а инфекция стремительно продвигается вверх по стволу.

Причины возникновения

На больных растениях появляется бактериальная жидкость, которая под воздействием ветра вытягивается в длинные ниточки и распространяется на несколько километров. Кроме того, бактерии могут разносить насекомые и птицы. При попадании такого вещества на здоровое дерево происходит его заражение.

Благоприятными условиями для возникновения и прогрессирования заболевания считается повышенная влажность и нормальная температура воздуха. Бактерии изначально активно развиваются внутри цветка, а затем переходят на ветки и другие части дерева.

Реже заражение происходит путем повреждения веток или ствола дерева. В таком случае бактерии попадают на грушу с помощью дождя. Холода бактерии переживают внутри ствола, а с приходом весны снова возобновляют свою активность и выступают на поверхности коры в виде молочно-белых капелек.

Факторы, влияющие на скорость распространения бактерии

Лечение бактериального ожога груши может быть достаточно проблематичное, все зависит от стадии поражения растения. Распознать наличие проблемы достаточно сложно, так как эта болезнь достаточно коварна и может маскироваться под другие заболевания. Садоводы не всегда принимают требуемые меры своевременно, и связано это может быть с различными факторами.

Так как бактериальный ожог распространяется сверху вниз, то случается так, что на взрослых растениях поражение обнаруживается только тогда, когда дерево уже наполовину заражено. Увядание кроны многие считают результатом недостаточного количества влаги и увеличивают частоту полива, тем самым ускоряя развитие болезни.

Скорость поражения зависит от множества различных факторов, в частности, таких как:

  • возраст дерева;
  • сорт груши;
  • состав почвы на участке;
  • климатические условия.

Бактерии могут переноситься на большие расстояния птицами, насекомыми, ветром, дождем. Попав на ветки растения, они начинают активно размножаться, поражая все его части.

Симптомы бактериального ожога

Симптоматика бактериального ожога груши достаточно выраженная, именно поэтому при возникновении первых признаков обязательно нужно провести незамедлительное лечение пораженного дерева. Среди основных признаков поражения нужно выделить такие:

  • на первоначальной стадии происходит почернение и засыхание соцветий;
  • потемнение переходит на почки;
  • темнеет все дерево полностью.

В итоге дерево полностью покрывается чернотой и погибает после потемнения ствола. Когда наступает заключительная стадия развития заболевания, дерево спасти практически невозможно, оно полностью покрывается коричневыми разводами и на его поверхности образуются белые капли.

Своевременность лечения бактериального ожога груши во многом зависит от правильности проведенной диагностики. Для определения возбудителя в лаборатории проводится бакпосев тканей зараженного растения.

Методы проведения лечения груши

Обнаружив бактериальный ожог груши, лечение нужно проводить незамедлительно, чтобы инфекция не распространялась на рядом расположенные деревья. При значительном заражении растение нужно только выкорчевать и сжечь.

Если заражение небольшое, то нужно провести удаление пораженных веток, а затем сжечь их. Для обработки места среза хорошо подойдет медный купорос, концентрация раствора которого составляет 1%. Для этого на 10 литров воды берется 100 грамм купороса.

Обработка груши от бактериального ожога проводится и путем применения специальных антибиотиков. Сад нужно опрыскивать раствором антибиотиков 3 раза с интервалом в 5 дней. Обязательно в комплексе нужно использовать препараты для борьбы с насекомыми-вредителями.

Химический метод

На первоначальной стадии заражения борьба с бактериальным ожогом на груше проводится химическим методом, путем применения медьсодержащих препаратов. Можно применять специальные средства с содержанием меди, в частности, такие как "Ровраль", "Оксихом", "Скор". Кроме того, можно приготовить средство самостоятельно, так как рецепт препарата против бактериального ожога груши очень простой.

Для этого нужно взять 1% медный купорос, смешать с известковым молоком и добавить воды. Самое главное, чтобы раствор получился не очень концентрированным, так как он может спровоцировать ожог листьев. Опрыскивание дерева проводится 5 раз, начиная с ранней весны и до окончания цветения. А затем дополнительно нужно провести обработку после сбора урожая. Если улучшения не происходит, то проводится обработка антибиотиками, а также применяются радикальные методы борьбы с заболеванием.

Радикальный метод

Радикальный метод применим в случае, если на одном участке обнаружено несколько заражений бактериальным ожогом, или дерево поражено более чем наполовину. Зараженное растение желательно уничтожить, чтобы предотвратить инфицирование других деревьев. Если площадь заражения незначительная, то можно убрать только зараженные участки дерева, вырезая даже здоровые ткани на 0,4 м ниже пораженной. Все срезы нужно сразу же обработать раствором медного купороса.

После каждого среза обязательно нужно проводить дезинфекцию рабочего инструмента специальными средствами, так как обжиг не дает полной защиты. Все обрезанные ветки нужно сразу же сжечь, не допуская распространения инфекции.

Применение антибиотиков

Наиболее хороший результат можно получить при проведении лечения бактериального ожога груши антибиотиками. Для этого применяется "Стрептомицин". Одну ампулу лекарственного средства нужно развести в 5 литрах воды и опрыскать полученным раствором зараженные деревья. Первая обработка проводится в июне, а затем каждые 3 недели. Если в период между проведениями обработки был дождь или была очень жаркая погода, то желательно обработать сад еще раз.

При возникновении первых признаков заболевания нужно незамедлительно провести лечение бактериального ожога груши. Препараты желательно менять каждый год. Можно применять такие средства как:

  • "Тетрациклин";
  • "Офлоксацин";
  • "Фитоспорин";
  • "Гентамицин".

"Фитоспорин" помогает противостоять многим заболеваниям груши и применяется в случае, если растение сильно повреждено. Однако не стоит использовать это средство часто, а тем более каждый год, так как у растений на него вырабатывается стойкий иммунитет.

"Тетрациклин" можно применять раз в 1-2 года. Для обработки груши нужно развести 2 таблетки на 3 литра воды. Лечение бактериального ожога груши антибиотиками подразумевает под собой применение "Гентамицина". Это очень хорошее средство. Для приготовления раствора нужно взять 1 ампулу и растворить ее содержимое в 1 литре воды, а затем произвести опрыскивание груши. Эту процедуру нужно проводить 2-3 раза за сезон.

Антибиотик "Офлоксацин" от бактериального ожога груши считается достаточно мощным средством, которое применяется также для борьбы с вредителями. При проведении обработки особое внимание нужно уделить веткам и стволу дерева. Ствол обрабатывается от верхушки и до самого низа, чтобы предотвратить передачу бактерий.

Проведение профилактических работ

Лучше всего предупредить возникновение заболевания, чем на протяжении длительного времени проводить лечение или уничтожать половину сада. Существуют определенные правила проведения профилактики. Для проведения профилактики нужно обязательно вырывать рядом расположенные дикорастущие растения. Особенно это касается боярышника, так как это небольшое деревце считается одним из основных разносчиков инфекции, провоцирующей бактериальный ожог.

Растения нужно периодически опрыскивать препаратами, предназначенными для борьбы с вредителями и болезнями, ослабляющими их иммунитет. Обязательно показана борьба с насекомыми вредителями, которые распространяют инфекцию между деревьями. Выращивать лучше всего груши, устойчивые к бактериальному ожогу. Приобретать саженцы нужно только в проверенных питомниках, а при проведении обрезки нужно обязательно проводить дезинфекцию инструментов.

Регулярный осмотр деревьев позволит своевременно обнаружить заболевание и предпринять требуемые меры для предотвращения его распространения. Осенью проводится комплексная очистка и обработка сада от опавших листьев, плодов, а также другого мусора. Ведь именно в них зимуют вредители и бактерии. Помогает устранить споры бактерий и перекопка земли поздней осенью.

Летние сорта груш

Устойчивым к болезням и вредителям считается сорт Кармен. Зрелость плодов наступает в середине августа, сохраняются они на протяжении 2 недель после срывания. Плоды имеют бордовую окраску, сочную мякоть кисловато-сладкая, средней плотности с приятным ароматом дюшеса. Этот сорт вынослив, непривередливый, морозостойкий и практически не поражается инфекциями.

Осенние сорта груш

Среди осенних сортов, устойчивых к болезням и вредителям относится груша Осень Буковины. Окрас плодов золотисто-желтый, с нежным, розовым румянцем. Плодоносит груша достаточно обильно, имеет мягкую и сочную мякоть, которая буквально тает во рту, кисло-сладкого вкуса. Плоды собирают, начиная с сентября и до октября месяца. Сорт отличается морозостойкостью, практически не подвержен поражению паршой и бактериальным ожогом.

Груша Таврическая относится к осенне-зимнему сорту, характеризующемуся высоким плодоношением, хорошей транспортабельностью и морозоустойчивостью. Плоды достаточно крупные, овальной или яйцевидной формы. В период зрелости окраска плодов ярко-желтая с небольшим розоватым румянцем. Мякоть сочная, очень вкусная с пряным ароматом. Дерево среднерослое, характеризуется высокой устойчивостью к поражению паршой и бактериальным ожогом листьев.

Зимние сорта груш

Груша сорта Изюминка Крыма относится к зимним сортам, так как созревает только в конце октября. Плоды крупные, сверху и снизу золотистые, а вся остальная часть ярко-розовая. Мякоть имеет кремовый цвет, средней плотности, немного хрустит. Основными плюсами этого сорта считается то, что его плоды очень хорошо сохраняются на протяжении длительного времени, а дерево устойчиво к различного рода бактериями и вредителям.

К поздним сортам, устойчивым к бактериальному ожогу, относится груша Ноябрьская. Она пользуется большой популярностью благодаря своим превосходным качествам длительного хранения. Собирают плоды в первой половине октября, а употреблять их можно только в начале декабря. Этот сорт груши имеет прекрасные вкусовые качества, благодаря сочной и ароматной мякоти.

Хорошим сортом считается груша Кучерянка, которая устойчива к парше, морозам и бактериальному ожогу листьев. Характеризуется этот сорт скороплодностью.