13.03.2019

Яблоня Мельба: фото и описание сорта. Яблоня Мельба: все нюансы выращивания сладкой красавицы


Яблоня Мельба - сорт довольно известный не только в нашей стране, но и во всем мире. Он отличается средней зимостойкостью, потому у нас выращивается только в теплых регионах.

Яблоня Мельба: описание сорта

Мельба - это среднерослая по высоте яблоня (не превышает 3 м), имеющая пышную шарообразную крону. Сорт выведен канадскими учеными в 1989 году на центральной опытной станции. Свое название это ароматное и очень вкусное дерево получило в честь популярной в то время оперной певицы Нелли Мельбы.

В России эта яблоня быстро приобрела популярность во многих регионах. В нашей стране сорт, благодаря положительным своим качествам, районирован практически повсеместно. Исключение составляет Уральский, Северный и Дальневосточный регион.

Яблоня имеет толстый ствол с темной корой и оранжевым оттенком. Листва светлая, продолговатой формы. Цветение в условиях теплого климата начинается достаточно рано и долго радует глаз своими светло-розовыми цветками.

Плоды у Мельбы среднего размера, овально-конической формы, светло-зеленые с красными полосами. Их средний вес примерно 140 гр. На кожице имеется восковой налет. У плодов мякоть белая, сочная, нежная, мелкозернистая, очень вкусная.

Сорт считается летним, так как созревание плодов происходит в конце августа.

Основные особенности этой яблони - скороплодность и высокая урожайность.

Посадка и уход

Сорт яблони Мельба, как и любые другие плодовые деревья, нуждается в хорошем и, конечно же, правильном уходе. Хорошо растет в плодородных дренажных почвах, но, как показала практика, при проведении правильной подкормки неплохой урожай дает и на глинистой почве. Лучшим удобрением под посадку считается органический компост, птичий помет и коровий навоз. Яблоня любит обильную влагу, поэтому в особо засушливых регионах садоводы рекомендуют проводить вечером дополнительный полив. Что же касается наиболее благоприятного времени посадки, то оно выпадает на осень - не позднее чем за месяц до заморозков. В нашей стране оптимальный период высадки саженцев - сентябрь или октябрь, в зависимости от климатических особенностей местности. В регионах с холодными зимами на этот период необходимо укутать ствол, а в прикорневой зоне насыпать слой сухих листьев.

По мнению специалистов, посадку яблони Мельбы лучше всего проводить на возвышенностях, где не расположены обильные грунтовые воды. Перед посадкой в ямку, глубина которой 0,8 м и ширина 1 м, можно насыпать на дно песок, компост и торфяную крошку, что создаст саженцу хорошие условия для приживания. После посадки дерево сразу же следует обильно полить водой.

Что касается ухода, то, как и множество других сортов высокоурожайных деревьев, яблоня Мельба нуждается в регулярной весенней обрезке. Убираются не только старые и сухие ветки, но и лишние в формировании правильной формы кроны. Для этого сорта обрезка веток может принести только пользу. Также очень важно не забывать об опрыскивании деревьев, так как для многих вредителей Мельба - настоящий лакомый кусочек. Проводится оно в середине апреля, до распускания на яблоне цветов. Причем эту процедуру повторяют дважды:

  • при набухании на ветках почек;
  • перед распусканием бутонов.

Для проведения обработки лучше всего использовать такие препараты, как "Фьюри", "Строби" или "Инта-Вир".

Приблизительно в мае Мельбу нужно подкормить. Для этих целей используют медный купорос и селитру. А такие удобрения, как зола, компост, калий, поваренная соль и суперфосфат, лучше применять осенью, причем не раньше ноября месяца. Основная летняя задача садовода заключается в хорошем поливе.

Этот сорт яблони поистине уникален и нуждается в ответственном уходе. Мельба требует своевременной подкормки, обильного полива, правильного проведения посадки и дренирования почвы. Если регулярно следить за здоровьем такого дерева, тогда оно обязательно вас порадует своими очень сочными и вкусными плодами.

Чем же так ценится сорт

Наверное, каждый садовод задает это вопрос перед тем, как посадить у себя на участке новый сорт яблони. Мельба свою популярность получила благодаря обильному урожаю плодов. Яблоки данного сорта среднего размера, сочные, сладкие, с приятным и очень нежным вкусом, с небольшой кислинкой. Чаще всего плоды Мельбы, благодаря своим высоким вкусовым качествам, используются для приготовления джема и повидла. Хранятся сорванные яблоки довольно долго, хорошо сохраняют свой внешний вид даже при длительной транспортировке.

Основные преимущества сорта

  • Высокая скороплодность яблони.
  • Хорошая урожайность.
  • Длительное сохранение плодов.
  • Ранний срок созревания.
  • Превосходный вкус и аромат плодов.

Яблоня Мельба: отзывы

Что же касается отзывов, то сорт уже не одно десятилетие собирает от садоводов всего мира только одни положительные отзывы. Владельцы особенно отмечают тот факт, что даже при небольшом уходе можно получить хороший ранний урожай. Так, к примеру, в среднем в возрасте 10-12 лет яблоня Мельба дает ежегодно 40-80 кг яблок и даже более. Естественно, такие результаты просто не могут не радовать своих хозяев. Еще одним не менее важным достоинством этого сорта является прекрасная сохранность плодов. Если проводится правильное хранение, вкусом яблок можно будет наслаждаться в течение всей зимы. В прохладном месте они сохраняют свою свежесть на протяжении двух-трех месяцев.

Недостатки

Мельба (яблоня, описание, отзывы которой мы рассматриваем в данной статье), как и многие другие сорта, неустойчива к такому заболеванию, как парша. Кроме того, дерево чувствительно к низким температурам. Именно по этой причине в северных регионах России плодов этого сорта практически нельзя увидеть.

Использование

Плоды данного сорта яблони можно использовать не только в свежем виде, но и для приготовления всех видов домашних заготовок. Яблоки относительно хорошо переносят транспортировку и неплохо сохраняются в холодильнике до ноября и даже до января месяца.

Для многих яблоко Мельба - это вкус детства. Его трудно забыть и нельзя ни с чем спутать. Ароматное, сочное, сладкое яблоко и сейчас радует наших детей и внуков. Недостаток сорта в виде отсутствия иммунитета к парше не может исключить его из обоймы востребованных, несмотря на обилие новых современных сортов.

Описание сорта

Сорт получен в 1898 году на Центральной опытной станции канадского штата Оттава и был назван Melba в честь, известной на тот момент, австралийской певицы Нелли Мельбы. Трудно сказать, когда он попал в Россию. На государственные сортоиспытания сорт был направлен в 1940 году. В госреестр внесён в 1947 году под названием Мелба. Ещё имел название Лазурное, но больше всего прижилось название Мельба - так и будем его называть. Сорт позднелетний или раннеосенний. Районирован во всех регионах, кроме Северного, Уральского и Дальневосточного.

Зимостойкость Мельбы выше среднего уровня. Древесина взрослого дерева выдерживает морозы до -35 °C. Цветёт в ранние сроки, морозоустойчивость цветочных почек - относительная. Как и большинство старых сортов, сильно поражается паршой. А также подвержен (в несколько меньшей степени) заболеванию мучнистой росой. Поскольку сорт самобесплодный, для опыления понадобится соседство с яблонями:

  • Старк Ерлиест;
  • Виста Белла;
  • Папировка;
  • Уэлси;
  • Джеймс Грив;
  • Антоновка;
  • Суслепское.

На подвое ММ-106 (полукарликовый среднерослый) плодоносить начинает на четвёртый - пятый год, а к восьми - десяти годам урожай составляет 40-80 килограмм с каждого дерева. Урожайность - периодичная.

Дерево среднего роста, как правило, имеет высоту 3-4 метра. Быстро растёт в молодом возрасте, после 8-10 лет рост замедляется. Крона широкоовальная, приподнятая, загущённая. Скелетные ветви массивные, отходящие под углом 60-80°. Тип плодоношения - смешанный, бо́льшая часть плодов завязывается на кольчатках. Срок активного плодоношения Мельбы на карликовых подвоях - 10-15 лет, на полукарликовых - 20 лет. Высокорослые долгожители достигают возраста 40-55 лет.

Дерево Мельбы имеет высоту 3-4 метра

Плоды неоднородные по размеру. Средняя масса - 120-140 грамм, но достигает и 300 грамм. Форма правильная, округлоконическая, слегка приплюснутая. Кожица плотная, но нежная, слегка маслянистая, с зеленовато-жёлтой основной окраской. Покровная окраска - оранжево-красная, полосатая, покрывает половину плода. Хорошо заметны мелкие или средние подкожные точки белого цвета. Очень сочная и нежная мякоть с мелкозернистой структурой и средней плотностью. Вкус отличный, кисловато-сладкий, с карамельной пряностью и ароматом. Дегустационная оценка - 4,5-4,7 балла.


У яблока Мельбы белоснежная сочная мякоть

По сведениям Госреестра, сорт десертный, но в большинстве источников и отзывах сообщается о его универсальности. Из яблок Мельбы получаются вкусное варенье, компоты, сухофрукты, сок и даже сидр. Созревание плодов не слишком дружное. Нельзя откладывать сбор урожая, так как созревшие яблоки быстро осыпаются. В южных районах яблоки собирают в первой декаде августа, в северных - на месяц позже. Транспортабельность - средняя. Срок хранения в комнатных условиях - две - три недели, в холодильнике - 2-4 месяца.

При написании этого текста я обнаружил, что одна из яблонь, растущих на моей даче (мы её приобрели два года назад), является Мельбой. По описанию Госреестра всё сходится. Вкус этого яблока нам с женой очень нравится. Ростом она небольшая - около трёх метров. Налицо полукарликовый подвой. Крона не загущена - выполняю только санитарные обрезки. Болезнями, к счастью, не страдает. В первый год собрали около двадцати килограмм яблок (дерево, похоже, довольно молодое), в прошлом году их было всего около двадцати штук. Ожидаем хорошего урожая в текущем году. Одна беда - повреждена кора у основания штамба. Вероятно, вымокла при большом скоплении снега и медленном его таянии. Бывшие хозяева имеют преклонный возраст и, видимо, для них было сложно вовремя отгрести снег. Прививку мостиком применить нельзя, так как кора на большей части диаметра ствола отсутствует ниже уровня почвы. Ну что ж, будем поддерживать её столько, сколько ей удастся прожить. А осенью обязательно приобретём саженец Мельбы, чтобы будущей весной посадить эту прекрасную яблоню.

Видео: обзор яблони Мельба

Посадка яблони сорта Мельба весной

Ранняя весна - лучшее время для посадки яблони Мельба. В разных регионах выбирают время от начала марта (южные районы) до конца апреля и даже до середины мая в северных районах. К моменту посадки должен сойти снег и земля прогреться до +5-10 °C. Почки на деревьях к этому времени ещё не распустились, но уже начали набухать. Саженцы, купленные осенью, хранятся в подвале или прикопанные в землю. Они не должны проснуться к моменту посадки - их высаживают в состоянии покоя.

Схема посадки для, наиболее распространённых, яблонь на полукарликовых подвоях - 3 х 7 м. Для приусадебных и дачных садов междурядья вполне можно сократить до трёх метров. Дерево на семенном подвое потребует вокруг себя до пяти метров свободного пространства.

Место для яблони должно быть выбрано ещё осенью и тогда же подготовлена посадочная яма. Поскольку яблоня имеет склонность к выпреванию штамба, нельзя сажать её в заболоченных местах или на участках с близким залеганием грунтовых вод. Лучше всего, если участок будет находиться на небольшом склоне южного или юго-западного направления. А если с севера или северо-востока яблоня будет защищена от холодных ветров высокими густыми деревьями либо стеной строения - это будет идеальный вариант. Расстояние от построек и других деревьев не должно быть менее пяти метров, так как яблоня не любит тени. К составу почвы мельба не предъявляет особых требований, но лучше будет расти на суглинках и чернозёмах. Важно, чтобы почва была рыхлой и дренированной.

Размеры посадочной ямы обычно бывают такими: диаметр - один метр, глубина - 60-70 сантиметров. Если почвы бедные или тяжёлые, то глубину ямы лучше увеличить до одного метра, а диаметр - до полутора метров. На тяжёлых глинистых грунтах на дно ямы укладывают дренажный слой толщиной 10-15 сантиметров. Это может быть галька, щебень, битый кирпич и т. п. На песчаных, мергельных грунтах на дно ямы укладывают слой глины для задержания влаги. Яму заполняют питательной смесью из чернозёма, торфа, перегноя и песка, взятых в равных частях. На каждые десять литров такой смеси добавляют 30 грамм суперфосфата и один стакан древесной золы.

Пошаговая инструкция посадки яблони

С наступлением благоприятного времени приступают к высадке растения в грунт:


Особенности выращивания и тонкости ухода

За исключением проблем с поражаемостью болезнями, выращивание Мельбы не составляет особого труда. Как и другие яблони, поливают её усиленно в первые годы жизни, поддерживая постоянную влажность (но без заболачивания) почвы в течение сезона. После достижения возраста 5-6 лет поливы сокращают до одного в месяц. Прекращают их за 2-3 недели до съёма плодов. Поздней осенью проводят предзимний влагозарядный полив.

Состав подкормок также не отличается оригинальностью. Приступают к ним через 3-4 года после посадки растения. Весной каждого третьего года нужно вносить под перекопку 5-7 кг/м 2 перегноя, торфа либо компоста. Ежегодно в это же время вносят минеральные азотные удобрения - мочевину, аммиачную селитру, нитроаммофоску - из расчёта 30-40 г/м 2 . Во время цветения полезно опрыскать крону раствором борной кислоты (2 г на 10 литров воды) - это увеличивает количество завязей. Для роста плодов требуются фосфор и калий. В силу труднорастворимости суперфосфат вносят осенью под перекопку - тогда к будущему сезону фосфор полностью усвоится растением. Калий же, наоборот, быстро улетучивается и применяют его непосредственно во время роста плодов - в июне. Делают две подкормки, предварительно растворяя монофосфат калия - или сульфат калия - в воде при поливе. Расход - 10-20 г/м 2 . При обильном плодоношении стоит летом также поддержать растение жидкими азотными подкормками. Для этого обычно используют настои органики в воде: коровяк 2 к 10, птичий помёт 1 к 10 или свежая трава 1 к 2. Настоявшийся в течение недели концентрат разводят водой в пропорции 1 к 10 и поливают яблоню. Обычно делают 2-4 подкормки с интервалом две недели.


Жидкие органические удобрения отлично поддержат Мельбу в период созревания плодов

Как обрезать яблоню Мельба

Формировка яблони будет зависеть от её роста. Высокорослую яблоню на семенном подвое формируют обычно по разреженно-ярусной схеме. Среднерослым деревьям больше подойдёт чашеобразная формировка - она создаёт благоприятные условия для хорошей освещённости и проветриваемости кроны, обеспечивает удобство ухода и сбора плодов. Низкорослые деревья на карликовых подвоях зачастую выращивают на шпалерах. В этом случае применяют формировку кроны по типу пальметты. В суровом климате Сибири часто выращивают Мельбу в стланцевой форме - она обеспечивает зимостойкость дерева под слоем снега. Вкратце опишем каждый из этих способов, предварительно отметив, что все работы по формировке производят ранней весной до набухания почек.

Пошаговая инструкция разреженно-ярусной формировки кроны

Это самая известная и старая форма, описанная во всех учебниках по садоводству. Выполняют её так:


Пошаговая инструкция чашеобразной формировки кроны

Это более современная форма, но она уже нашла широкое распространение. Выполняется совсем просто:


Крона моей Мельбы сформирована в виде простой чаши. Правда, к моменту приобретения дачного участка яблоня была основательно загущена, но я это легко исправил уже в первую же весну. Ко второй весне необходимость в прореживании уже отпала. Осенью вырезал некоторые сухие ветки, но их было немного. Возможно, прореживание понадобится в следующем году - но это абсолютно не сложно.

Пошаговая инструкция формировки в виде пальметты

При посадке карликовых яблонь одновременно следует установить столбы для шпалер и натянуть ряды проволоки с интервалом 50-60 сантиметров. К формировке яблонь приступают сразу же после посадки.


Пошаговая инструкция стланцевой формировки кроны

Для такой формировки выбирают однолетний, легко сгибающийся, саженец. Способ сводится к следующим приёмам и шагам:


Другие виды обрезок кроны

Кроме формирующей обрезки, регулярно проводят санитарную путём удаления сухих и больных побегов. Это делают поздней осенью после окончания сокодвижения. А также ранней весной необходимо прореживать, склонную к загущению, крону Мельбы, вырезая ветки, растущие внутрь, вверх и вниз, перекрещивающиеся и мешающие друг другу.

Сбор и хранение урожая

Для хранения собирают слегка недозревшие яблоки. Делать это нужно в сухую погоду - собранные после дождя, яблоки храниться не будут. При правильной уборке их можно сохранить до четырёх месяцев. Для этого яблоки укладывают в деревянные ящики в 2-3 слоя, перекладывая бумагой или стружкой деревьев лиственных пород. Плоды не должны касаться друг друга. Ящики помещают в холодильные камеры с температурой воздуха от -1 °C до +7 °C.


Яблоки собирают в сухую погоду

В нашей семье нет возможности хранить яблоки в подвале, но, имея два холодильника, в позапрошлом году нам удалось сохранить несколько десятков яблок Мельбы до Нового года. Лежали они в нижнем ящике для овощей и фруктов.

Болезни и вредители

Парша и мучнистая роса - основной враг старых сортов яблонь. В наше время, когда эти болезни получили широкое распространение, вырастить Мельбу без своевременного и тщательного выполнения санитарных и профилактических мероприятий невозможно.

Таблица: санитарные и профилактические мероприятия против болезней и вредителей яблони

Мероприятия Что и как делают Сроки Достигаемый эффект
Сбор и сжигание опавшей листвы Осень, после окончания листопада Уничтожение, зимующих в листьях, спор возбудителей грибковых заболеваний (парши, мучнистой росы и др.). А также уничтожаются различные вредные насекомые - жуки-долгоносики, гусеницы и т. п.
Санитарная обрезка и сжигание удалённых веток
Глубокая перекопка почвы приствольных кругов с переворотом пластов земли Поздняя осень, перед наступлением морозов Насекомые, зимующие в верхних слоях почвы, поднимаются на поверхность, где гибнут от морозов
Осмотр и лечение коры При обнаружении трещин и повреждений их следует разделать до здоровой древесины, продезинфицировать 1%-м раствором медного купороса и нанести защитный слой садового вара Осень Предотвращение образования дупел, чёрного рака, гомоза, цитоспороза
Побелка стволов и скелетных ветвей Применяют раствор гашёной извести с добавлением 1% медного купороса и клея ПВА, а также специальные садовые краски Дезинфекция коры, предотвращение солнечных ожогов
Обработка кроны и почвы 3%-м раствором медного купороса Поздняя осень, ранняя весна Профилактика грибковых заболеваний и вредителей
Опрыскивание кроны растворами сильнодействующих гербицидов. ДНОК - один раз в три года, Нитрафен - в прочие годы. Ранняя весна
Установка ловчих поясов На высоте 40-50 сантиметров от уровня земли устанавливают на штамбе яблони пояс, изготовленный из подручных материалов Создание препятствия попадания на крону яблони насекомых-вредителей - цветоеды, гусеницы, муравьи и т. д.
Опрыскивание фунгицидами Перед цветением обрабатывают Хорусом, во время цветения - Эмбрелией, в фазе завязывания плодов - Скором. В течение всего периода вегетации применяют Фитоспорин-М. Интервалы обработок - две недели, в дождливую погоду - одна неделя. Все фунгициды, кроме Фитоспорина, вызывают привыкание и применение препаратов с одним и тем же действующим веществом более трёх раз за сезон - неэффективно. Профилактика и лечение грибковых заболеваний, в т. ч. парши и мучнистой росы
Опрыскивание инсектицидами Перед цветением обрабатывают Децисом, после цветения - Фуфаноном, Командором, Искрой Профилактика против вредителей

Основные болезни яблони Мельба

Конечно же, речь пойдёт о парше и мучнистой росе.

Как я уже писал выше, моя Мельба не болеет паршой либо мучнистой росой. Растёт она на очень удачном, хорошо освещённом и вентилируемом месте, защищённом от ветров стеной дачного домика. И кроме того, я очень тщательно соблюдаю правила профилактики и санитарии, о которых упоминал выше. Так что могу смело сказать - вырастить Мельбу при своевременном соблюдении несложных правил вполне реально и не составляет труда.

Парша яблонь

Не везде Мельба болеет паршой. Этой болезни подвержены яблони, выращиваемые в зонах с умеренным климатом. Для её развития нужна влажная и прохладная весна. Споры грибка, зимующие в опавших листьях, активно прорастают при температуре +20 °C. Они, благодаря имеющейся слизистой оболочке, прикрепляются к нижней стороне молодых листьев яблони. Через 2-3 недели гриб переходит в конидиальную стадию, что вызывает вторичное заражение листьев кроны. В это время уже можно легко заметить появление на листьях светло-оливковых пятен, которые со временем буреют и растрескиваются. Летом грибок переходит на плоды, где образуются трещины, некротизированные пятна, уплотнения мякоти. Недозревшие плоды останавливаются в росте, принимают уродливую форму и опадают.


Парша часто поражает яблони в сырые, прохладные годы

В целях экстренной борьбы лучше всего подходит препарат Строби - он быстро (в течение нескольких часов) останавливает развитие болезни и блокирует её распространение, делая споры нежизнеспособными. Продолжительность защитного действия - до двух недель, но при сильном заражении повторную обработку лучше сделать через одну неделю. Всего можно сделать до трёх обработок.

Строби быстро блокирует грибок

Мучнистая роса

Это болезнь южных регионов. Там, где зимние температуры опускаются ниже -20 °C, гриб-возбудитель не выживает. Заражение обычно происходит в летнее время. На нижней стороне листьев образуются пятна мицелия разных форм и размеров. Через черешки споры попадают в ростовые почки, в которых они зимуют. Весной, при благоприятных условиях, споры прорастают и поражают молодые листочки, кончики зелёных побегов, цветы, покрывая их белым, мучнистым налётом. В дальнейшем поражаются завязи и плоды, покрывающиеся ржавой сеткой, которая проникает в мякоть. Профилактические меры и способы лечения не отличаются от способов борьбы с паршой.

Вредители Как выглядят Наносимый вред Способы борьбы и профилактики Яблонная плодожорка Светло-коричневого цвета ночная бабочка длиной 2-3 сантиметра Из, отложенных в верхние ярусы кроны, яиц выползают гусеницы. Они тут же проникают в незрелые яблоки, где питаются семечками. В результате плоды осыпаются. При поражении созревших плодов, они становятся червивыми - употреблять их теперь можно только для переработки. До и после цветения проводят обработку кроны Децисом, Фуфаноном Яблонный цветоед Это жук-долгоносик небольшого размера - 2-3 мм. Зимует в почве приствольных кругов, а ранней весной выползает и поднимается на крону. Самки прогрызают основание бутонов и откладывают в них по одному яйцу. Выползшие из них, личинки выедают бутон изнутри, после чего он уже не расцветёт. Ловчие пояса эффективно предотвращают попадание жуков на крону. Обработки инсектицидами закрепляют успех. Щитовка Насекомое длиной до полутора миллиметров прячется на коре под щитками длиной до трёх миллиметров. Питается соком коры, листьев и плодов При обнаружении вредителя очищают кору с помощью металлических щёток, после чего промывают её раствором хозяйственного мыла и соды. В некоторых случаях поражённые ветки вырезают и сжигают. Галловая тля Тлю можно обнаружить внутри скрученных молодых листьев и на кончиках молодых побегов Питается соком листьев, побегов, в некоторые годы поражение достигает 50% Поскольку тлю на крону заносят муравьи, то установка ловчих поясов предотвратит проблему. Обработки инсектицидами эффективны после удаления скрученных листьев.

Сорт Мельба (Мелба) был выведен в конце 19 века в штате Оттава (Канада). Яблоня появилась при свободном опылении семян яблони Макинтош. Название Мельба получила в честь всемирно известной австралийской оперной певицы Нелли Мельбы. Яблоня сначала была вывезена в Европу, затем стала выращиваться в России.

В Государственный реестр сорт был внесён в 1947 году. Сорт на протяжении нескольких десятилетий не теряет своей популярности. На её основе было выведено много новых гибридов яблонь.

В статье:

Яблоня Мельба славится высокой и стабильной урожайностью, отличным вкусом плодов. Сорт боится морозов и требует особых условий выращивания. Яблоня выращиваются в южных и умеренных климатических условиях. Для выращивания в холодных условиях не подходит. Сорт довольно часто поражается паршой и требует проведения профилактических работ от этой болезни.

Дерево среднерослое, высота 3-4 метра. При карликовом подвое не превышает 2 метров.

На семенном подвое Мельба живёт 40-55 лет. Полукарликовая Мельба живёт и плодоносит около 20 лет. Карликовая живёт ещё меньше, примерно 10-15 лет.

До 3 лет ствол у деревца прямой, побеги располагаются вертикально. Ствол и побеги довольно прочные, толстые. Кора вишнёвого цвета.

По мере роста крона разрастается и во взрослом возрасте принимает раскидистую, округлую форму. Крона сильно облиственная, среднезагущенная. Кора во взрослом возрасте приобретает буро-оранжевую окраску.

Листья выпуклые, слегка удлинённые. Старые листья становятся вогнутыми. Листья светло-зелёные, гладкие, блестящие, практически без опушки. На краях у листьев зазубринки.

Цветёт Мельба с апреля по июнь (в зависимости от региона). Бутоны округлые, бело-розового цвета с лёгким фиолетовым оттенком. Цветы крупные. Лепестки расположены близко, часто идут с нахлёстом.


Плоды весом 120-160 грамм, некоторые плоды достигают 200 грамм. Форма яблок округло-коническая либо круглая. Кожица гладкая, плотная, с белым восковым налётом. Под кожицей видны небольшие белые точки.
Окраска до созревания зелёная, в период созревания становится светло-жёлтой. Половина яблока покрыта красным румянцем с яркими прожилками.

Полностью созревшее яблоко тёмно-розового цвета, прожилки становятся тёмно-красными. Мякоть средней плотности, белая, очень сочная, кисловато-сладкая, с выраженным карамельным ароматом.

Воронка средней величины, глубокая. Чашечка неопадающая и закрытая. Блюдце средней величины, мелкое и мелкобороздчатое. Сердечко сердцевидной формы, среднего размера. Камеры полуокруглые, большие. Плодоножка небольшая. Семена коричневые, крупные, продолговатой формы.

В плодах в расчёте на 100 грамм содержится: 297 миллиграмм Р-активных веществ; 13,5 миллиграмм аскорбиновой кислоты; 10,5 процентов сахарозы; 10,1 процентов пектина; 0,79 процентов титруемых кислот.

  • На семенном подвое дерево достигает 4 метров, крона формируется до 7 метров в диаметре. Плодоношение наступает через 4-6 лет.
  • На полукарликовом подвое достигает 3 метров, ширина кроны 1,5-2 метра. Первый урожай снимается через 3-4 года.
  • Карликовые виды достигают 2 метров, крона дерева в диаметре достигает 1,5 метров. Плодоношение наступает на 3 год.

С дерева снимается около 50 килограмм высококачественных плодов. Урожай созревает во второй декаде августа, в южных регионах в конце июля. Плодоношение длится до конца сентября. Плоды собираются вручную. Яблоки при 2 градусах тепла (в погребе, холодильнике) хранятся около 4 месяцев. Из Мельбы получается вкусное варенье, компот, повидло, сухофрукты, начинка для пирогов.


Ред Мельба является прямым клоном сорта Мельба. В сравнении с сортом Мельба, её клон Ред Мельба отличается повышенной зимостойкостью и устойчивостью к парше. Сорт подходит для выращивания в южной и средней полосе. Плоды в прохладном месте хранятся до 2 месяцев.

Дерево имеет сильно облиственную, среднезагущенную, невысокую, вертикально-овальной формы крону.
Листья небольшие, средней длины, широкие, морщинистые, эллиптической и овальной формы, выпукло-вогнутые, матовые, зелёной окраски. Края у листьев городчатые.

Вес плодов от 120 до 200 грамм. Плодоножка прямая, длинная, косопоставленная, тонкая.
Высота и диаметр плодов равна 70 миллиметрам.

Форма яблок одномерная и округлая. Кожица на плодах маслянистая, не толстая, гладкая. Окрас зеленовато-белый. Покровной окрас плодов размытый, яркий, темно-красный. Подкожные точки ярко выражены, среднего размера, в большом количестве. Воронка остро-коническая, мелкая, без оржавленности. Семена среднего размера, конической формы, коричневого цвета.

Мякоть мелкозернистая, зеленоватая, средней плотности, довольно сочная. Вкус у плодов кисловато-сладкий, выраженный, немного уступает родительскому сорту.

Урожайность взрослого дерева в 10 лет достигает 80 килограмм.


К достоинствам сорта Мельба можно отнести:

  • скороспелость плодов,
  • высокую урожайность,
  • транспортабельность и лёжкость,
  • высокие товарные качества.

Взрослое дерево может выдержать морозы до -35 градусов. Для сохранения урожайности в следующем году, требует укрытия на зимний период.

Сорт Мельба, кроме достоинств имеет и недостатки.

  • Для её выращивания требуются специальные условия.
  • Мельба в раннем возрасте не отличается зимостойкостью.
  • У сорта слабая устойчивость к поражению паршой.
  • После двенадцатилетнего возраста плодоношение становится цикличным.
  • Яблоня самобесплодная. Для получения хорошего урожая рядом нужно высаживать сорт-опылитель.


Из-за того, что Мельба самобесплодная, рядом при посадке нужно разместить сорт-опылитель Боровинку, Бельфлер-китайку, Квинти, Антоновку, Суслепское.

Лучшим временем для посадки является ранняя весна либо середина сентября — начало октября. Между посадкой и первыми осенними заморозками должно пройти не менее месяца.

Место должно быть светлым и закрытым от ветра.
Лучшей почвой для выращивания Мельбы является суглинок. Глинистый или заболоченный участок не подходит. Земля должна иметь нейтральный либо слабощелочной уровень кислотности. Если показатели не соответствуют норме, в землю вносится доломитовая мука или гашенная известь в расчёте 0,5 килограмм на квадратный метр.

Расстояние между каждым деревом должно составлять от 1,5 до 7 метров друг от друга и от 0,5 до 3 метров в междурядьях (в зависимости от подвоя). Для карликовых подвоев составляет 1,5 на 0,5 метра. Для полукарликовых подвоев 3 на 1,5 метра. Для семенных подвоев 7 на 3 метра.

Посадка

Яма для посадки подготавливается за полмесяца. Глубина ямы должна составлять 60-80 сантиметров, ширина около 60-100 сантиметров. 30 сантиметров срезанной дерновой почвы, нужно смешать с таким же количеством песка, перегноя, торфа, с 1 килограммом золы, 0,4 килограграмма двойного суперфосфата, 200 граммами сернокислого калия.

На дно ямы насыпается 20 сантиметров крупного речного песка, ореховой скорлупы, битого кирпича, либо мелкого гравия для дренажа. Этот слой в дальнейшем будет защищать корни от загнивания при повышении уровня подземных вод.

Для посадки выбирается сильное, здоровое деревце возрастом 1-2 года. Длина саженца должна составлять 45-80 сантиметров. Деревце должно иметь не менее 2-3 боковых побегов, хорошо развитую, полностью сформированную корневую систему. Кора должна быть полностью и равномерно окрашенной, эластичной, гладкой, без видимых бугорков и трещин.

За пару дней до посадки в грунт, корни деревца опускаются в прохладную воду. Перед посадкой листья срезаются острыми ножницами. Корни окунаются в сметанообразную глиняную болтушку.

В яму высыпается подготовленная почвосмесь, формируется холмик в высоту около 20 сантиметров.
Рядом с горкой с северной стороны вбивается деревянный колышек для опоры. Он должен возвышаться над землёй на высоте 70 сантиметров.

Саженец устанавливается на холмик, корни расправляются по поверхности и засыпаются землёй. Саженец при этом нужно немного встряхнуть, чтобы не образовывалось пустот между корнями. Корневая шейка должна размещаться на высоте 6-7 сантиметров над землёй. Грунт вокруг деревца притаптывается.

Затем вокруг деревца с отступом в полметра формируется земляной валик высотой 10 сантиметров. Саженец подвязывается к колышку и поливается 2 вёдрами отстоянной воды.
Приствольный круг мульчируется 10-сантиметровым слоем сухой травы, хвои или торфом.


Полив осуществляется раз в месяц, начиная с весны и заканчивая в первом месяце осени.
До начала плодоношения на дерево идёт около 2 вёдер воды на раз. После начала плодоношения объём воды увеличивается до 4 вёдер. Перед поливом, вокруг дерева на расстоянии полуметра от ствола формируется валик, вода вливается в образовавшийся круг. После полива грунт разравнивается и покрывается свежей мульчёй.

Подкормка

  1. Первая подкорма производится на второй год после посадки. В начале мая дерево поливается раствором мочевины (0,5 килограмма на ведро воды). В начале лета процедура повторяется.
  2. В конце июля вносится раствор куриного помёта (часть помёта на 12 литров воды) либо коровьего навоза (часть навоза на 8 литров воды).
  3. В начале осени, во время перекопки почвы вносятся торф, компост или перепревший перегной, 0,7 килограмма доломитовой муки (древесной золы), 100 грамм суперфосфата, 50 грамм сернокислого калия.

Обрезка

На второй год роста производится первая обрезка. Обрезка производится в начале марта. Центральный побег обрезается на треть, боковые на уровне 3 почек. В октябре удаляются повреждённые и сухие побеги.

Следующие 3 года производится формирование кроны. Будущий ствол дерева укорачивается на треть. На скелетных ветвях оставляются побеги, расположенные под углом 45 градусов. Другие побеги обрезаются до первой почки. Все криво растущие или соприкасающиеся друг с другом удаляются.

С четвёртого года производится санитарная обрезка (удаление повреждённых, сухих, не правильно растущих ветвей, побегов). При обрезке свет должен легко проходить между ветвями и побегами. Места срезов в обязательном порядке обрабатываются садовым варом.

Первые 2 года бутоны нужно обрывать, это способствует дальнейшей урожайности деревьев.


Яблоня без проведения профилактических работ довольно часто поражается болезнями и вредителями (паршой, монилиозом, мучнистой росой, цитоспорозом, чёрным раком, щитовкой, цветоедом, плодожоркой и листовёрткой).

Яблоня поражается паршой . Листья покрываются бурыми пятнами. Плоды покрываются трещинами и серыми пятнами. Плоды прекращают расти и осыпаются. Для борьбы с недугом весной и осенью производится обработка водным раствором мочевины (0,5 килограмма на ведро воды).

Перед цветением и после формирования завязей используется раствор хлорокиси меди (40 грамм на ведро воды). Для профилактики используются препараты Хорус и Оксихом.

Монилиоз (плодовая гниль) образует на плодах быстро растущие бурые пятна и беловатые наросты. Мякоть становится бурой, мягкой, не пригодной для употребления. Яблоки опадают, их нужно сразу удалить с участка.
Для борьбы с болезнью используется Фундазол, Хорус, Скор.

При появлении мучнистой росы (белого налёта на листьях, которые в последствии буреют, покрываются чёрными точками, желтеют и опадают), производится обработка медным купоросом (50 грамм на ведро воды), хлорокисью меди, Топазом.

Цитоспороз проявляется на коре тёмными пятнами. Для борьбы с болезнью используется препарат Хом (40 грамм на ведро воды), медный купорос.

Чёрный рак приводит к растрескиванию ствола и ветвей дерева, вызывает формирование чёрных наростов и приводит к гибели яблони. Повреждённые места сразу удаляются, срезы покрываются слоем садового вара.

Яблонная щитовка высасывает сок из дерева, оно начинает сохнуть и погибает.
При появлении на дереве вредителя используется препарат Анкара, моют раствором медного купороса с золой и дегтярным мылом.

Яблонный цветоед в бутонах откладывает личинки, которые приводят к засыханию и опадению цветов. Для борьбы с насекомым используется хлорофос.

При появлении яблонной плодожорки используются препараты Цимбуш, Фастак.

Листовёртку можно победить при помощи Циткора, Фастакома.

Подготовка к зиме

Перед зимовкой дерево белится и укутывается. Дерево на треть длины покрывается раствором из 2 килограмм порошковой глины, 1 килограмма извести, 50 грамм препарата Фундазол, 50 грамм тёртого дегтярного мыла, 20 миллилитров канцелярского клея, ведра воды.

После обработки ствол оборачивается брезентом или мешковиной. При укутывании между слоями прокладывается сухая солома. Молодые деревца укрываются полностью, для укрытия можно использовать лапник. При выпадении снега вокруг дерева формируется сугроб, который сохраняет тепло до весны.

Яблоню Мельбу любят многие садоводы. Этот сорт несмотря на свою слабую морозостойкость и подверженность парше пользуется популярностью из-за красоты и аромата плодов, которые компенсируют все труды обильным урожаем.

Из всех яблок в саду этот сорт наиболее всего поражается паршой. сильно кислит, не понравился.

У нас под Питером Мельба растёт очень плохо. Несколько раз сажали, только одна дожила до плодоношения, но всё равно на следующий год померла. А остальные до плодоношения даже не дожили.

В 2010 году посадила Мельбу и Славу победителям. В 2013 году был первый урожай. Яблоки кислые, плотные, по вкусу мне не понравились. Буду убирать.

Мелба…. По мне, так кислятина. Лично я считаю более-менее достойными внимания Медуницу и Конфетное.

Нейтральные отзывы

Мельба в отношении проблем с болезнями откровенно слабовата. Борюсь с паршой и плодовой гнилью не первый год и пока о победе над болезнями думать рано. Любое дождливое лето и история с болячками повторяется. Да и ещё надо помнить, что всё-таки Мельбу вывели не у нас.

Мелба болеет паршой. Но почитаю её как эталон вкуса. Похожа по вкусу и не так болеет Мечта. Созревает через неделю.

Ой, раздразнили!!! Этот сорт, действительно, хорош. Но вот мы никак не можем его "приручить" Сажали уже два раза. Вроде, покупали районированные саженцы, но, увы. Зиму не переживают. А один погиб перезимовав трижды...

У меня растет Мельба. Сорт летний. А сроки цветения и созревания зависят от региона произрастания. Я в Волгограде. У меня мельба цветет в конце апреля-мае (в зависимости от погоды весной) . Созревание в июле. В средней полосе сроки, видимо, как в ответе Ольги. А насчет «очень ранний сорт яблок» - есть летние сорта и с более ранним созреванием. У меня такие астраханское белое и суйслепское.

У меня растёт Мельба, вкус хороший, и хранится неплохо. Но Мельба сильно поражается паршой и чёрным раком.

Происхождение. Выведен в Канаде из посева семян от свободного опыления сорта Мекинтош.

Распространение. Районирован по всей территории Украины, с 1962 года и до сих пор является основным сортом летнего срока созревания как в промышленных насаждениях, так и в коллективных и дачных садах. Дерево средне рослое. В молодом возрасте растет интенсивно и образует широкоовальную крону, в период полного плодоношения набирает широкоокруглую форму, которая становится средне загущенной. Скелетные ветви массивные, отходят от ствола под углом 60-85*. Возбудимость почек выше средней, побегообразовательная способность средняя. Плодоносит преимущественно на кольчатках. Зимостойкость высокая. Устойчивость к парше ниже средней, против мучнистой росы - средняя.

Цветение и плодоношение. Цветет в ранние сроки. Диплоид. Жизнеспособность пыльцы средняя (38-51 %). Лучшие опылители: Виста Белла. Джеймс Грив, Папировка, Старк Ерлиест. Слабо подвержена к самоплодности.

Склонность к периодичности плодоношения резкая. Сорт скороплодный и урожайный. На четвертый - пятый год после посадки на подвое ММ. 106 дает урожай в пределах 8, на восьмой - десятый - 40-80 кг с дерева. Плоды средних размеров (110-130 г) и средней одномерности, сплющенно - округло - конической формы, светло- зеленые, с розовато – красным, размыто - полосатым покровным румянцем по большей части поверхности и легким восковым налетом. Кожица тонкая, плотная, гладкая. Мякоть белая, нежная, очень сочная, отличного кисло-сладкого вкуса (4. 5-4. 7 балла).

Созревание и лежкость. Съемочная и потребительская зрелость наступают в первой декаде августа. Созревание плодов довольно дружное. В холодильнике они хранятся около 2 - х месяцев, в обычных условиях - 15-20 дней. Транспортабельность средняя. Использование: в свежем виде, на изготовление соков, сидров, компотов.

Примечания: сорт требует интенсивной защиты от парши, обрезки с укорачиванием, прореживанием и омоложением плодух.

Мелба. ни мольба ни мельба. ненужно придумывать новые сорта. а яблоко летнее раннее, не для хранения.

Положительные отзывы

«В моем саду яблонь несколько, но Мельба - любимый сорт. Дерево дает высокие урожаи, плоды крупные и очень вкусные. А при цветении яблони аромат стоит на всю улицу. Хочу отметить, что одна Мельба дает такой же объем урожая, что и несколько деревьев другого сорта. Буде сажать еще несколько яблонь этого вида. Уход не слишком сложный: главное - предохранять от парши, и регулярно обрезать».

«Яблоня Мельба у меня уже старожил - ей скоро 35 лет. Но до сих пор исправно плодоносит, не могу пожаловаться на урожаи. Плоды очень вкусные, сладкие, крупные. Не очень лежкий сорт, но для заготовок - идеален. Болеет дерево редко, но уязвимо для парши, зимой лучше укрывать, даже у нас на юге, так как обмерзают ветки быстро».

Это канадский летний сорт. Сладкий. Многим садоводам нравится яблоня, в первую очередь потому, что, в сравнении с другими сортами, Мельба начинает давать плоды очень рано. Плоды Мельба крупные, одно яблоко в среднем весит до двухсот граммов. Урожай можно собирать уже в конце лета и процесс сбора длится вплоть до середины октября. Если это только этот сорт, то думаю вы не прогадали, довольны будут все!)

На моем садовом участке тоже есть эта яблоня. Плодоносит где-то к концу лета, иногда последние яблочки срываем к октябрю. Плоды красного цвета, среднего размера, но не мелкие. Мы собирали урожай яблок до 12 см в диаметре. Благодаря тому, что сорт летний, кожура яблока нежная и тоненькая, что очень любят дети, поскольку его не тяжело откусывать. Мякоть у Мельбы белоснежная, очень сочная, по вкусу – кисло-сладкая. В основном плодоносит щедро через год, т. е. один год очень много собираем, а на второй - на порядок меньше. И так каждый год. Варенье очень ароматное получается, красивого цвета.

Это лучший летний сорт, конечно. Правда каждый год яблоки в парше, сколько ни опрыскивай. но если выращивать для себя а не на продажу, то это не так и важно.

Наш любимый сорт. яблоки паршивые почти каждый год, несмотря на бордоску, но очень вкусные. Привили на старый белый налив и не нарадуемся, урожай на ветке с мельбой больше, чем у белого налива

Мельба - это канадский летний сорт. Сладкий. Многим садоводам нравится яблоня в первую очередь потому, что в сравнении с другими сортами, Мельба начинает давать плоды очень рано. Плоды Мельбы крупные, одно яблоко в среднем весит до двухсот граммов. Урожай можно собирать уже в конце лета, и процесс сбора длится вплоть до середины октября. Если вы выбрали этот сорт, то думаю, вы не прогадали, довольны будут все!

Дереву Мельба примерно 15 лет, высота около 4 м, диаметр кроны 7 м, урожай в хорошие годы до 200 кг, до конца августа снимается 23 урожая. Вкус плодов превосходный, яблок вкуснее Мельбы не встречал.

Достоинства:

  • Очень вкусные яблоки.
  • Сорт Мельба зарекомендовал себя временем.

Недостатки:

  • Подвержена парше

Давно, у дедушки на огороде, было две яблони. Именно сорта "Мельба". С детства я был влюблен во вкус этих яблок. Они, яблоки, не большого размера, очень сочные, и довольно сладкие. Очень хорош сорт "Мельба" для отжимки соков. Дедушка всегда делал сок именно из этого сорта, хотя яблонь в саду было много.

Четыре года назад, я решил, уже на своем участке разбить небольшой садик.

Выбрал сорта, и конечно не забыл и про Мельбу. Купил два саженца производства компании "Мичуринские саженцы". Саженцы Мельбы были трехлетки. Хорошего качества. есть метод как это определить. Листья саженцев (сажал я осенью) не должны быть повядшие, а на стволе саженцев не должно быть грязи, и должен быть пушок. Такой сизоватый пушок.

Сажал я Мельбу в ямы диаметром 1 метр и глубиной примерно 70-80 см. Прижилась к сожалению только одна Мельба, точнее прижились оба саженца, но весной второго года одна яблоня была съедена полевками(они любят обгрызать корневую систему) так что боритесь с полевкой заранее.

Вот на четвертый год(итого Мельбе семь лет) яблонька первый раз зацвела. Получил несколько небольших яблок. Вкус я вам скажу, просто отменный. И действительно это оказалась Мельба, а не дичек какой нибудь. Так что советую, и сорт и компанию поставщика.

Оговорюсь, что регион подмосковье.

Яблоню сорта Мельба выращиваю на своём участке на протяжении 15 лет. Дерево невысокое, что позволяет легко снимать урожай с небольшой стремянки. Рядом с деревом для опыления у меня растёт Антоновка. Плоды вкусные и очень ароматные. Урожай ежегодный, с дерева снимается 50-80 килограмм плодов.

Я люблю Мельбу за её вкус и аромат. Эта яблоня у меня растёт 8 лет. Для опыления на дерево вешаю банку с водой. В неё ставлю веточки сорта-опылителя, которые беру у соседа. На зиму укутываю дерево мешковиной, чтобы не замёрзло. При хорошем уходе снимается более 50

килограмм яблок, хватает для заготовок и на продажу.

Сорта Мельба и Ред Мельба у меня растут поблизости, для опыления посадил сорт Квинти. Урожай стабильный, с каждого дерева собираю по несколько вёдер яблок. С плодов получается очень вкусная и ароматная наливка. Кроме того яблок хватает и для заготовок на зиму, и на сушку.

Для меня Мелба великолепный летний сорт (когда он созревает, такой аромат в саду, что даже осы перестают портить виноград и начинают грызть Мелбу), для уменьшения потерь и более быстрого срзревания кормлю в середине июля калийно фосфатными + зола в землю и настой золы внекорневую подкормку. У меня 3 дерева Мелбы дают урожай больше чем 8 яблонь других сортов вместе взятых. Причина как мне кажется в том, что в начале августа собрал урожай, и потом ещё 2 месяца деревья готовятся к зиме и урожаю.

: «…в мою юность, у бабушки были яблоньки Мельба. Я любил эти яблоки. Они не большие, сочные, сладкие. Хороши яблоки для переработки и хранения. Делали сок из этих яблок. »

«Открыл для себя Мельбу - великолепный сорт. Когда он начинает цвести, то аромат плывёт по саду, что даже словами не описать. У меня 4 яблони этого сорта. »

«Мельба - чудо-праздник, и не важно это когда она цветет или созревают плоды! Моей Мельбе уже 25 лет, печально, но будем с ней прощаться Однозначно, куплю и посажу её снова. »

Про уэлси не скажу, а вот мельбу я бы посадила обязательно. У нас на даче растет яблоня сорта Мельба уже 40 лет, и до сих пор радует нас урожаем. Правда, плодоносит только через год (у этого сорта ярко выражена периодичность плодоношения), но зато яблоки такие вкусные и ароматные, что новые современные сорта с ними просто не могут сравняться.

Мельба, которая вызрела на веточке и налилась по сроку - это просто праздник! Те, что безвкусные - это либо снятые до срока, либо падалица, есть у Мельбы такой косяк - очень много скидывает. У меня Мельбе 50 лет, к сожалению, готовимся к прощанию с ней - если бы не плодоношение раз в 2 года - однозначно садила бы её снова.

Сорт нравится, потому что яблоки сладкие и сочные, хорошо сохраняются в подвале или холодильнике. Яблоки созревают в конце лета, и сбор продолжается около трех недель. Посадила 2 дерева этого сорта яблок и не жалею об этом.

Мельба должна быть в каждом саду, потому что ее ароматные летние яблоки не заменят ни какие другие. У меня яблоня, не подвергается ни каким заболеваниям, хотя на соседние деревья может иногда нападать парша.

Считаю Мельбу одним из самых вкусных, если не самым вкусным из всех, известных мне летних яблок. Встречал много её клонов. Выбрал себе у одного из своих друзей очень хороший - крупный, вкусный, ароматный и не очень подверженный болячкам клон этого сорта и привил на 118-ом подвое. Считаю, что Мельба должна быть в каждом саду, где только она может произрастать.

5 лет назад на своем загородном участке решил посадить небольшой сад из яблонь сорта Мельба. Сразу скажу друзья, саженцы принялись хорошо, а также для более лучшего роста раз в два-три дня поливал водой и подсыпал по не многу навоза и перегноя. Уже через три года начались первые плоды, размер яблонь средний до 150 г тонкая и гладка я кожица с сочным и кисло-сладким вкусом.

Достойный сорт яблони. Наряду со Старк Эрлиестом и Белым Наливом считаю, что Мельба - вкуснейшее летнее яблоко. Не могу пока похвастаться большими урожаями (дерево пока молодое), но вкус и внешний вид плода понравился всем членам моей семьи. Со второго года посадки начали формировать крону, считаю, что ежегодные обрезки для этого сорта обязательны.

«На своем участке имею яблоню сорта Мельба. Плодоносит щедро, через год к концу лета сняла урожай. Иногда плоды снимаю в октябре. Детям нравятся яблоки - кожура нежная и тоненькая. Варенье ароматное и красивого цвета. »

Сортовая яблоня Мельба берет свое начало в Канаде, а именно в штате Оттава, где в 1898 году с помощью свободного опыления яблонь Макинтош был выведен новый сорт дерева. Свое название «Мельба» получила в честь австралийской оперной певицы Нелли Мельбы. Благодаря замечательному вкусу и высокой урожайности яблоня приобрела огромную популярность в наших широтах. Существует множество разновидностей данного сорта, например, яблоня Мельба Ред, которая лучше приспособлена для роста в холодном климате. Обо всех преимуществах и недостатках канадского сорта – далее.

В первую очередь каждого садовода интересует характеристика яблони Мельба, которая позволит узнать все особенности по выращиванию дерева. Сортовые яблони достигают средних размеров, имеют округлую крону и буро-оранжевые ветки. Дерево отличается смешанным типом плодоношения, но плоды в большей части формируются на кольчатках. Молодые однолетние яблоньки достаточно толстые и прямые. В это время колоновидная яблоня Мельба отличается от других сортов красивой корой – блестящей с светло-вишневым отливом. Листья яблони имеют продолговатую слабо изогнутую форму, края свисают книзу. Побеги средние по толщине, среднеопушенные. Часто на более сильных побегах листья обладают выпуклой формой (немного вздутой кверху), светло-зеленым окрасом с отливом в желтизну. Края листьев городчатые.

Цветет Мельба невероятно красиво: бутоны бледно-розового цвета немного отдают фиолетовым, округлые и сомкнутые светло-розовые лепестки находят друг на друга. достаточно крупные, на уровне пыльников (или немного ниже) находятся рыльца пестика.
Созревшие плоды отличаются средней величиной, но описание сорта яблок Мельба свидетельствует, что яблоки могут достигать и больших размеров. Плод имеет округло-коническую форму, он уплощенный и слабо ребристый, основание яблока отличается максимальным диаметром.

Но как выглядят яблоки Мельба, и как отличить настоящий сорт от остальных? Окрас плода неоднородный, на светло-зеленом яблоке присутствует румянец — красный или розовый участок, который занимает половину поверхности яблока (румянец кажется полосатым). Воронка яблока среднего диаметра и достаточно глубокая. Плодоножка тонкая, средней длины. Также отмечается узкое, складчатое блюдце средней глубины, закрытая чашечка и среднее сердечко, по форме напоминающее луковицу. Крупные и продолговатые семена размещены в семенных камерах, которые размещаются ближе к верхушке яблока.

Различные справочники приводят дополнительное описание сорта Мельба:

  • яблоко состоит из 0,78% титруемых кислот;
    10,5% сахаров;
  • 10,1% пектиновых веществ;
  • 297 мг Р-активных веществ (на 100 г продукта);
  • 13,4 мг аскорбиновой кислоты (на 100 г продукта).

Преимущества сорта

В основном яблоки Мельба ценятся садоводами за отличные вкусовые качества: нежная белая мякоть очень сочная и ароматная (многие улавливают сходство с запахом конфет).
Яблоко обладает кисло-сладким вкусом. Плоды пригодны к сбору во вторую половину августа. Данный сорт яблок очень популярен в приготовлении соков и компотов. В отличие от других летних сортов, Мельба обладает хорошей стойкостью к транспортировке — яблоки достаточно долго сохраняют товарный вид. В домашних условиях плоды хранятся в холодильнике, где спокойно «доживают» до ноября, а в некоторых случаях и до Нового Года.

Кроме замечательных вкусовых качеств, которыми отличается сорт яблок Мельба, опытные садоводы отмечают быструю скороплодность. Если за деревом правильно ухаживать, то на 4-5 год поле высаживания можно получить первый урожай. И не абы какой – Мельба очень хорошо плодоносит. За данными ВНИИСПК, в первые 6 лет от начала плодоношения урожайность яблонь в местном саду составила 93 центнера с одного гектара (густота деревьев составляла 8х3 м). Зрелые деревья отличились еще лучшими показателями – от 120 до 180 центнер за гектар (густота размещения деревьев составляла 7х7 м). Но если молодые яблони дают плоды каждый год, то старые – периодично.

Недостатки яблони

В регионах с лютой зимой сорт Мельба, скорее всего, не приживется: яблони слабо устойчивы к заморозкам. Также к минусам сорта можно отнести периодичное плодоношение старых деревьев и отсутствие стойкости к некоторым болезням.

В основном деревья подвергаются поражению паршой, впрочем, как и многие другие сорта яблонь.

Лечение грибка

Парша – это грибок, который можно увидеть на листьях, побегах и плодах. На начальном этапе проявляется в виде пятен светлого оттенка, на которые многие не обращают особого внимания. Если вовремя не остановить распространение грибка, со временем пятна приобретут черный цвет. Сильно пораженные листья вскоре начинают опадать. В дальнейшем, когда поспевает яблоня Мельба, на яблоках также появляются темные круглые пятна. В местах образования грибка плод твердеет, что препятствует распространению заразы. Если очагов заражения не так уж и много, грибок не опасен, но нередко в местах затвердений яблоки начинают трескаться. В таком случае плоды начинают портиться – трещины попросту гниют.

Парша может появиться и на следующий год: если грибок перезимует в опалых листьях, то снова попадет на яблоню через споры. Особенно сильно деревья страдают в дождливую погоду – грибок очень любит сырость. Старые яблони и вовсе могут погибнуть. Поэтому паршу необходимо обязательно выводить, и чем раньше начать лечение, тем лучше. Первым делом необходимо уничтожить больные листья, которые становятся главным источником распространения спор.
Осенью все гнилые яблоки и опавшие листья обязательно сгребают, закапывают в землю (для предотвращения распространения грибка) или делают из них компост. Садовую траву можно опрыскивать раствором аммиачной селитры (10%), а деревья – стимулятором роста «Циркон» (в период распускания почек).

Искусственное опыление

К сожалению, данный сорт яблони плохо самоопыляется.

Дело в том, что большое количество фруктовых деревьев имеет природную защиту от запыления собственной пыльцой. Если на цветок попадет пыльца того же сорта дерева, то ничего не произойдет – плод просто не завяжется. Это заложено природой на генном уровне: постоянные изменения климатических условий требуют высокой выживаемости растений. Данное преимущество обеспечивается благодаря запылению разными сортовыми деревьями. Для этого садоводы высаживают опылители для яблони Мельба – это деревья разных сортов, которые хорошо опыляются с канадской яблоней.

Наличие в саду нескольких разновидностей яблонь поможет получить хороший урожай. Единственное, на что следует обращать внимание – срок цветения деревьев. Если Мельба цвет распускает в другое время, нежели родственное дерево, опыление не произойдет. Так что важно внимательнее относиться к выбору сортов и выбирать те опылители для Мельбы, чей календарь цветения полностью совпадает с данным сортом.
Но на этом работа не заканчивается: нередко хозяева приусадебного участка самостоятельно опыляют деревья. Холодная дождливая весна может помешать пчелам и другим насекомым естественному процессу опыления. В таком случае садоводам предстоит трудоемкая работа в запылении цветков (например, кисточкой).

Нет необходимости заниматься опылением всех цветков в соцветии – это очень долго и не оправдано. Нужно опылить те цветы, которые появились в первые пару-тройку дней с начала цветения яблони. В соцветиях опылению подлежат лишь центральный и пару боковых цветков. Если переборщить с запылением, через несколько недель можно наблюдать огромное количество завязавшихся плодов. Но радоваться рано – отчасти придется избавиться. По истечении трех недель после запыления садоводу нужно их проредить: в пучке оставить один-два плода (для улучшения качества яблок) или из трех пучков оставить один (для ежегодного плодоношения).

Разновидности сорта «Мельба»

Канадская яблоня участвовала в создании многих популярных сортов. В их число входит «Прима» с устойчивым иммунитетом к парше (США), «Каравелла» (Канада), отечественные «Красная алая» (ВНИИС им. И.В. Мичурина), «Ранняя алая» (ВНИИСПК), «Заветное» (сибирское НИИ им. И.В. Мичурина), выведенная в Ленинградской области «Дочь Мельбы» и т.д. На оригинал больше всех похожа яблоня Мельба красная, о ней и пойдет речь далее.

Мельба красная

Данная разновидность практически является клоном оригинальной Мельбы, но значительно улучшенной: описание яблони Мельба Ред свидетельствует о том, что сорт обладает хорошей морозоустойчивостью, а также иммунитетом к грибковой парше.
Мельба красная имеет невысокую вертикально-овальную крону средней густоты. Листья яблони широкие, средней длины, овальные, имеют морщинистую и выпукло-вогнутую форму с городчатым краем. Плоды немного крупнее среднего (около 120-150 г, максимальный вес яблока – 200 г), высота среднего яблока – 70 мм, диаметр – 70 мм.

Окрас яблок зеленовато-белый с имеющимся размытым темно-красным румянцем, который накрывает практически всю поверхность плода. Далее приведено описание сорта яблок Мельба красная: мякоть яблока имеет среднюю плотность, мелкозернистую структуру средней консистенции и зеленоватый отлив. Мякоть довольно сочная и вкусная (сладкая с кислинкой), но все же уступает вкусовыми качествами исходному сорту. После сбора урожая яблоки не портятся до двух месяцев.

Дочь Мельбы

Не менее популярна яблоня Дочь Мельбы – этот сорт отличается быстрой потребительской зрелостью, которая наступает после 10 дней от сбора. Плоды хранятся до одного месяца в деревянных ящиках в прохладном месте.
Пока дерево молодое, урожай можно собирать каждый год, но взрослое растение плодоносит с перебоями. Так же, как обычная Мельба, «дочь» нуждается в дополнительном опылении. Среднее яблоко весит около 130 г. Оно имеет округлую форму, размер крупнее среднего. Плод, помимо полосатого румянца, покрыт красноватыми пятнышками. Любят «Дочь Мельбы» за вкусную и сочную мякоть.