10.02.2019

Жимолость Синяя птица: описание сорта, фото, особенности выращивания. Жимолость Голубое Веретено — съедобный сорт с высокой урожайностью


Жимолость – одна из самых желанных ягод на севере. Среди всех плодово-ягодных культур она самая ранняя. Созревает на несколько недель раньше клубники, а по содержанию полезных веществ превосходит последнюю. Жимолость очень декоративна и, вместе с тем, непритязательна. В естественной природе растет по склонам гор на известняковых выходах, по оврагам, легко уживается в смешанных кустарниках. Ее не пугают торфяники, влажные хвойные и широколиственные леса.


Относится жимолость к семейству жимолостные, в котором выделена в отдельный род Жимолость, который объединяет около 100 видов растений. Видовым представителем дикорастущих форм считается несъедобная жимолость настоящая (Lonicera xylosteum). Еще ее называют жимолость лесная или обыкновенная. Культивируемым видом жимолости является жимолость синяя, или жимолость голубая (Lonicera caerulea).

Чем привлекательна жимолость?

  • Жимолость нетребовательна к условиям произрастания и не нуждается в особом уходе. Один из представителей «ленивого сада».
  • Самая ранняя садовая культура со съедобными плодами.
  • Является великолепным медоносом. Цветки содержат много нектара и пыльцы.
  • Жимолость уникальна своими лечебными свойствами. Плоды съедобной жимолости содержат до 85мг% витамина С, самого необходимого на севере, вещества Р-витаминной активности, в том числе изоквертицин, квертицин, лютеолин, рутин и другие. На основе квертицина в официальной медицине производят известный препарат «Капилар» – как средство улучшающее работу капилляров.

Ягоды жимолости отличаются высоким содержанием веществ, эффективных при лечении воспалительных и простудных заболеваний как жаропонижающее, при гипотензивных состояниях.

Ягоды жимолости применяют в кулинарии: компоты, пюре, желе. Неповторим по кисло-сладкому вкусу и содержанию полезных веществ сырой джем.

Отвары и настои цветков, листьев, коры жимолости используются в народной медицине как противомалярийное и противоцинготное средство, мочегонное, вяжущее, стимулирующее работу ЖКТ, антисептическое средство.

Жимолость используется в парково-садовом дизайне как декоративное растение. Красивая желтоватая древесина используется мастерами для разных поделок.

Распространение

Основными областями распространения жимолости в нашей стране являются Восточная Сибирь, Дальний Восток, северные регионы Европейской части в Ленинградской области, Урал, Центрально-черноземная и средняя зоны, Москва и Московская область.

Жимолость – северное растение. Ареал распространения доходит до Заполярья. Она практически не чувствительна к морозам, но очень болезненно реагирует на повышенные температуры и особенно – на осенне-зимние оттепели. Поэтому в южных регионах России, в Украине, Молдове и других теплых зонах жимолость растет слабо, плохо развивается. Эти климатические условия ей не подходят. Так что – слово за селекционерами.


Ботаническое описание жимолости

Из нескольких видов жимолости, произрастающих на территории РФ и СНГ, только один относится к съедобному – жимолость синяя , или жимолость голубая (Lonicera caerulea ).

Очень часто в различных источниках можно встретить упоминания жимолости съедобной, жимолости Турчанинова, жимолости камчатской, жимолости алтайской как различных видов. Однако, в настоящее время правильнее рассматривать их как подвиды или синонимы жимолости голубой.

Сине-черные, сизоватые от восковидного налета плоды жимолости достаточно вкусные (напоминают голубику). Садоводами-любителями эта форма жимолости широко используется в культуре. На севере – это раннее, желанное лакомство для детей и взрослых. Ягоды жимолости созревают в первой половине июня.

Жимолость голубая относится к листопадным кустарникам, высота которых редко превышает 1,0-1,5 метра.

Корневая система жимолости стержневая, раскидистая. Корни разрастаются в стороны до 0,6 м, поэтому кусты высаживают на расстоянии не менее 1,5 м. Основная масса корней располагается в 60-80 см слое почвы.

Молодые побеги жимолости опушенные, местами – с сине-фиолетовым оттенком. Старые стволики покрыты желтовато-бурой легко отслаивающейся корой. Толщина старых ветвей 3-4 см.

Листья жимолости простые, черешчатые. Короткие черешки срослись с прилистниками округлой формы. Листовые пластинки продолговато-ланцетные, густоопушенные, старые свое опушение обычно теряют. Крона формируется обычно округлая, куст компактный.

Цветки жимолости мелкие, лепестки венчика желтые, разных оттенков. По форме цветки воронковидные, расположены в пазухах листьев. В зависимости от сорта их количество варьирует от 2-х – 4-х до 5 в одном букетике. Цветение начинается в мае и уже в июне созревают первые плоды.

Плоды жимолости темно-голубые, до сине-голубых, с сизым налетом. Удлиненные по форме до 9-12 мм. Созревание постепенное. Мякоть плодов сочная, красно-фиолетового цвета разных оттенков, с большим количеством кисло-сладкого сока.

Семена жимолости мелкие, до 2-х мм, коричневатого цвета.


Сорта жимолости для дачного выращивания

Селекция не стоит на месте, и в последние годы селекционеры предлагают весьма перспективные сорта жимолости голубой.

Из сортов жимолости голубой на даче или придомовом участке можно рекомендовать следующие сорта.

Для районов с холодным летом и высоко-морозной зимой подойдут сорта жимолости: Морена, Голубое веретено, Амфора, Синичка, Павловская, Нимфа, Ленинградский великан.

Во всех регионах, включая вышеперечисленные, хорошие урожаи формируют сорта жимолости: Лакомка, Ранняя, Алтайская, Синеглазка, Томичка, Васюганская, Камчадалка, Золушка, Синяя птица и другие.

Наиболее урожайный сорт жимолости – Лакомка . С одного взрослого куста можно снимать до 3-х кг спелых, ароматных ягод. Куст невысокий, до 1,5 м, компактный.

Такой же урожайностью обладает сорт жимолости Амфора со средним сроком созревания, ягоды не осыпаются.

На втором месте по урожайности сорт жимолости Голубое веретено . Формирует до 2-х кг с куста плодов, кисло-сладковатого вкуса с приятной горчинкой. Сорт отличается высокорослостью.

Морена – ранний сорт жимолости. По вкусу ягод напоминает сорт Голубое веретено. Но отличается крупноплодностью, явно выраженной ароматностью. Урожайность средняя, до 1 кг с куста.

Такую же урожайность формирует сорт Синяя птица . Плоды с явно выраженной терпкостью, но мякоть удивительно нежная, тающая.

Сорт жимолости Нимфа среднего срока созревания. Можно использовать как декоративный куст со съедобными ягодами. Сильнорослый кустарник со стриженной овальной кроной, крупными ярко-зелеными листьями наряден в солитерных посадках и окаймлении дорожек, забора. Ягоды кисло-сладкие, терпкие, изогнутые сизо-фиолетовых цветов и оттенков.


Как вырастить на даче жимолость съедобных сортов?

Выбор места посадки для жимолости

Зимостойкость жимолости голубой очень высокая. Вегетативная масса выдерживает морозы до -50°С, а корни до -40°С. Бутоны, цветки и молодые завязи не теряют жизнеспособности при -8°С. Вместе с тем, кусты жимолости лучше располагать на солнечных участках, ряды ориентировать так, чтобы большую часть светового времени растения освещались солнцем. Жимолость голубая будет расти и в тени, но урожайность и вкусовые качества плодов снизятся. Культура не боится ветров, поэтому на открытом солнечном участке ее можно высаживать с северной стороны.

Жимолость перекрестно-опыляемая культура, поэтому лучше рядом высаживать 3-4 разных сорта, совпадающих по периоду цветения.

Отношение жимолости к почвенным условиям

Корневая система жимолости не выносит застойной и близкорасположенной к поверхности почвы воды. Корни загнивают и погибают. Вместе с тем, жимолость – влаголюбива и нуждается в поливах. Хорошо себя чувствует в регионах с высокой влажностью воздуха. На кислых почвах она медленно погибает.

Лучшими почвами для жимолости являются суглинки, заправленные перегноем или зрелым компостом. Хорошо растет и на других почвах, но требует достаточной заправки органическими удобрениями.

Период высадки жимолости в грунт

Купленные или укорененнные саженцы жимолости высаживают с августа до середины ноября. Связано это с ранним наступлением периода покоя (конец июля) и ранним пробуждением к следующей вегетации (март). В отдельных регионах с ранним наступлением бесснежного весеннего периода можно методом перевалки высадить саженцы жимолости весной, в начале марта. Но начиная с 10-15 марта, лучше не рисковать.

Во второй половине марта период покоя жимолости заканчивается. Начинают набухать почки и любые действия с пересадкой или посадкой вызовут стресс. Растения начнут болеть, плохо приживаться. Если участок маленький и нет свободной площади, можно жимолость высаживать рядом со смородиной черной в ягоднике.


Посадка жимолости

Посадочные ямы под жимолость копают по размеру корня, но не менее 40х40х40 см. Это особенно необходимо на песчаных и обедненных почвах. На дно ямы укладывают дренаж, сверху него высыпают часть подготовленной почвенной смеси, состоящей из верхнего слоя земли, 2-х ведер перегноя или компоста, добавить 1 литровую банку золы и 60-70 г суперфосфата. Золу можно заменить 0,5 л банкой доломита или мела. Вместо суперфосфата можно внести аммофос в такой же дозе.

Почвенную смесь в яме заливают ведром воды. По холмику в центре располагают саженец жимолости, расправляют корни и засыпают остатком почвенной смеси, слегка приминают, чтобы почва примкнула к корням. По краю посадочной ямы (ее окружности) готовят бортик, заливают еще ведро воды и после впитывания мульчируют перегноем. При посадке корневую шейку жимолости можно не заглублять. Она не формирует отпрысков. Если ее заглубить на 4-5 см (не более), то от корневой шейки вниз начнут формироваться придаточные корни.

Внимание! Саженец жимолости при посадке не нужно обрезать и укорачивать. Это задержит наступление плодоношения. Некоторые сорта жимолости голубой способны формировать первый пробный урожай уже в первый год после высадки на постоянное место.

Уход за жимолостью

Уход включает следующие агротехнические мероприятия: полив, подкормки, обрезку, удаление сорняков, защиту от болезней и вредителей.

Полив жимолости

В первые 2-3 года проводят только поливы и удаление сорной растительности. Полив проводят так, чтобы почва была влажной, но не мокрой. Комок земли должен рассыпаться, а не оставаться слипшейся массой.


Подкормки жимолости

Подкормки начинают с третьего года жизни культуры. Жимолость не любит минеральные удобрения. Поэтому азот дают только под первый полив, растворяя в ведре воды 25-30 г аммиачной селитры или мочевины (буквально по тающему снегу). В фазу распускания почек вносят под куст жимолости по ведру перегноя, компоста, другой органики. Вторую подкормку вносят в конце августа, лучше всего по 2 стакана золы под куст или микроэлементный набор.

Обрезка жимолости

В первые 3 года обрезку не проводят. Начиная с 3-х – летнего возраста, ежегодно проводят санитарную обрезку при уходе культуры на покой. Лучше всего санитарную обрезку жимолости проводить в начале сентября. Удаляют засохшие, больные, пораженные, растущие внутрь куста согнутые ветки. В течение 6-7 лет куст нарастает новыми побегами. Примерно с 6 летнего возраста ежегодно удаляют 1-2 старые ветки (неплодоносные) у самой земли и оставляют 1-3 молодых побега. В дальнейшем операцию повторяют, а к 15-20 годам куст можно полностью омолодить.

Размножение жимолости

Как и все ягодные культуры, жимолость размножается семенами и вегетативно черенками, делением куста и реже – отводками. Семенное размножение используют, в основном, в селекционной работе или для получения посадочного материала декоративных типов жимолости.

Делением куста размножают жимолость примерно в 7-8 летнем возрасте, разрубая топором разросшийся куст на деленки. Каждая деленка должна иметь корень, 1-2 взрослые скелетные ветки и 2 молодых побега. У деленки проводят обрезку ветвей на высоте 30-45 см и сразу высаживают в подготовленную посадочную яму.

Наиболее эффективно размножение жимолости черенкованием (одревесневшими, зелеными и комбинированными).

Одревесневшие черенки жимолости заготавливают с однолетних веток диаметром 7-8 мм. Срезку черенков длиной в 15-18 см проводят в конце марта. Черенки высаживают на грядку или в теплицу. На грядку высаживают, когда оттает земля. Надежнее посадку провести в теплицу. Черенок заглубляют так, чтобы над землей остались 2 верхние почки. Посадку укрывают пленкой. Почву поддерживают во влажном состоянии. Через 28- 35 дней у черенков появляются корешки.

Жимолость можно черенковать комбинированными черенками . Срезку таких черенков проводят в мае (сразу после цветения). Для черенков отбирают прошлогодний однолетний побег с боковыми побегами текущего года. Затем ветку жимолости делят на части так, чтобы у каждого побега нынешнего года оставалась пяточка (кусочек) прошлогодней веточки. Эти черенки высаживают на грядку. Заглубляют мелко, на 3-5 см. Сверху накрывают светлой пленкой, поливают 2-3 раза в день. Опрыскивают через мелкий распылитель. Верхушки побегов начнут расти через 2 недели и в этот же период начнется корнеобразование у пяточки.

Зеленые черенки жимолости нарезают из зеленых побегов текущего года в начале июня, а точнее, в период окрашивания плодов. Длина черенков составляет 12-15 см, толщина 0,5-0,7 мм или толщиной в карандаш. Укоренение проводят в почве, как и одревесневших. Почва должна быть постоянно влажной.

Все черенки жимолости перед высадкой нужно хотя бы час подержать в растворе корневина, гетероауксина или других препаратов, способствующих быстрому укоренению черенков. Высаживают укоренившиеся черенки следующей осенью, как и саженцы.

Почва под укорененными саженцами жимолости должна быть постоянно влажной. Саженцы высаживают в заправленную удобрением почву. Можно использовать удобрение AVA, золу или специальное для цветочных саженцев.


Защита жимолости от вредителей

Жимолость практически не болеет, но часто поражается вредителями тлей, запятовидной щитовкой, личинками и гусеницами. Так как жимолость формирует урожай в краткие сроки, применять ядохимикаты для защиты растений нельзя. Можно использовать биоинсектициды, которые не наносят вреда растениям и абсолютно безвредны для людей и животных. Из рекомендованных биопрепаратов наиболее распространены вертициллин, бикол, битоксибациллин.

Иногда на ветках жимолости появляется мучнистая роса, которую легко снять обработкой раствором биофунгицида фитоспорина или другого.

(Ранний сорт)

Сорт селекции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Получен от скрещивания элитной формы №21-3 из Приморского края и сорта Десертная.
Куст средней силы роста, с густой округлой кроной. Однолетние ветви прямые, светло-зеленые, с розоватым оттенком. Листья сизо-зеленые, овальные, густоопушенные, пластинка листа плоская. Ягоды средней величины (0,88 г), удлиненно-овальной формы, с сильным восковым налетом. Поверхность гладкая, кожица и мякоть плотные. Вкус сладковато-кислый со слабым ароматом.

Зимостойкость высокая. Осеннее цветение не отмечено. Урожайность: 1,3-2,0 кг/ куст. Отрыв от плодоножки затруднен, осыпаемость отсутствует.
Ягоды подходят для потребления в свежем виде и для переработки, хорошо транспортируются. Сбор урожая можно проводить в один прием.

(Средних сроков созревания)

Сорт селекции ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова. Получен от свободного опыления сорта Роксана на Павловской опытной станции ВНИИР. Авторы: М.Н. Плеханова, А.В. Кондрикова.
Куст средней величины, округлый, компактный. Однолетние ветви прямые, опушенные грубыми отстоящими волосками; окраска коры малиновая. Листья зеленые, удлиненно-овальные, опушенные, слабо сложены по средней жилке.
Ягоды крупные (1,2 г), удлиненно-кувшиновидные, голубовато-синие, с сильным восковым налетом. Дегустационная оценка 4,6 балла. Мякоть содержит 58 мг% витамина С. Поверхность почти гладкая, кожица плотная, мякоть хрящеватая. Вкус кисло-сладкий, без аромата.
Цветет в I декаде мая. Ягоды созревают в конце III декады июня.
Зимостойкость высокая. Осеннее цветение не отмечено. Урожайность составляет 1,0-2,1 кг/куст (19,4 ц/га). Ягоды универсального назначения, не осыпаются, можно собирать за один прием. Скороплодный, товарный урожай дает на 4-й год после посадки. Один из лучших сортов жимолости для региона.

(Раннего срока созревания)
Морозоустойчивый. Куст среднерослый, среднесжатый.
Ягоды средней массой 1,1 г, темно-фиолетовые, с восковым налетом, со средней плодоножкой, кисло-сладкие, с ароматом. В них содержится: сухих веществ 14,2%, сахаров 9,3%, кислот 1,9%, витамина С 35 мг%. Дегустационная оценка 5,0 баллов.
Средняя урожайность 55 ц/га.

Бажовская

Бажовская
Сорт выведен В.С. Ильиным, Н.А. Ильиной и В.И. Путятиным в ЮУНИИПОК. Сеянец сорта Смольнинская. Куст сильнорослый, овальный, ветви тонкие, темно-бурые, многочисленные. Побеги тонкие, изогнутые у верхушки, темно-малиновые от антоцианового налета, неопушенные. Листья крупные, темные, сизовато-зеленые, неопушенные, широколанцетные. Ягоды голубовато-синие с сильным восковым налетом, овальные с ровным валиком у верхушки (масса плода 0,7 г, длина 18 мм, диаметр 10 мм). Поверхность слабобугристая, кожица плотная. Вкус сладковато-кислый с горечью. Дегустационная оценка - 3,2 балла. Ягоды содержат: сухих веществ - 12,6%, сахаров - 7,5%, кислот - 2,0%, аскорбиновой кислоты 31 мг/100 г. Продуктивность - 1,8 кг/куст. Осыпаемость зрелых плодов слабая. Зимостойкость высокая.

(Раннего срока созревания)
Морозоустойчивый. Куст слаборослый, среднераскидистый.
Ягоды средней массой 1 г, продолговатые, сизые, с тонкой кожицей, со слабым простым опушением, сладкие, нежные, с ароматом. В них содержится: сахаров 6,9%, кислот 2,0%, витамина С 53,0 мг%. Дегустационная оценка 4,8 балла.
Средняя урожайность – 66,6 ц/га.

Оригинатор: Байкалов Иван Леонтьевич

(Среднепозднего срока созревания)
Сорт выведен И.К. Гидзюком и 3.И. Лучник на Бакчарском опорном пункте НИИСС им. М.А. Лисавенко. Сеянец отборной формы № 15/63 из Приморского края. Куст сильнорослый, густой, широкий, форма кроны округлая. Побеги слабоизогнутые, длинные, буровато-зеленые. Растрескивание коры выражено очень сильно. Листья средней величины, светло-зеленые, овальные, листовая пластинка плоская. Ягоды сине-голубые от сильного воскового налета, удлиненно-каплевидные, с ровным валиком у верхушки, средней величины (масса плода 0,79 г, длина 20 мм, диаметр 10 мм). Поверхность бугристая, кожица толстая, плотная, консистенция мякоти нежная. Вкус кисло-сладкий, с приятной легкой горчинкой и слабым ароматом. Дегустационная оценка - 4,2 балла. Ягоды содержат: сухих веществ - 13,5%, сахаров - 7,0%, кислот -2,6%, аскорбиновой кислоты - 59 мг/100 г. Продуктивность - 1,5-3,8 кг/куст. Скороплодный сорт. Осыпаемость зрелых плодов слабая. Зимостойкость высокая.

(Среднего срока созревания)
Сорт зимостойкий, болезнями не поражался и вредителями не повреждался. Куст сильнорослый, раскидистый.
Ягоды средней массой 1,8 г удлиненно-овальные, синие, с кожицей средней толщины. Вкус кисло-сладкий, нежный. В них содержится: сахаров 8,4%, кислот 2,0%, витамина С 37 мг%. Дегустационная оценка 4,8 балла.
Средняя урожайность 53 ц/га.

(Средних сроков созревания)

Сорт выведен во ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Получен от скрещивания элитной формы № 110 и сорта Томичка.
Куст ниже средней величины, высотой до 1,1м, с обратноконической средней густоты кроной. Однолетние ветви изогнутые, среднеопушенные. Листья средней величины, зеленые, удлиненно-яйцевидные.
Ягоды крупные (1,2 г), кувшиновидной формы, с сильным восковым налетом, освежающего кисло-сладкого вкуса, с приятным ароматом, консистенция мякоти мучнистая.
Цветет в начале II декады мая. Ягоды созревают в III декаде июня.
Зимостойкость высокая. Склонность к осеннему цветению за время изучения не отмечена. Урожайность выше средней, 1,4 кг/куст. Осыпаемость плодов средняя. Отрыв ягод затрудненный, сухой.
Ягоды универсального использования.
Благодаря небольшим размерам кроны этот сорт прекрасно сочетается в куртинах с более высокорослыми сортами. Особенно декоративен во время цветения.

(Среднего срока созревания)
Сорт зимостойкий, болезнями не поражался и вредителями не повреждался. Куст сильнорослый, среднераскидистый.
Ягоды средней массой 0,9 г, овальные, темно-синие, с восковым налетом, кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий, с горчинкой, нежный. В них содержится: сахаров 8,2%, кислот 2,0%, витамина С 25 мг%. Дегустационная оценка 4,5 балла.
Средняя урожайность 51 ц/га.

Оригинатор: ГНУ НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко

(Жимолость алтайская 12-19 х смесь пыльцы сортов: Синяя птица + Голубое веретено + Лазурная) (Раннего срока созревания)
Среднерослый, среднераскидистый куст. Ягоды средней массой 0,44 г, конической формы, черного цвета, с голубым налетом, кисло-сладкого вкуса, с горчинкой. В плодах содержится до 22 мг% витамина С.
Устойчив к осыпанию. Средняя урожайность составляет 72 ц/га. Технического назначения.

Оригинатор: ГНУ НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко

(Раннего срока созревания)
Сорт выведен на Бакчарском опорном пункте НИИСС им. М.А. Лисавенко И.В. Гидзюком и А.Т. Ткачевой. Сеянец элитной формы № 68/2 из Приморского края. Куст сильнорослый, форма кроны стоговидная. Побеги длинные, тонкие, поникающие, слабо изогнуты у верхушки. Листья крупные, темно-зеленые, удлиненно-овальные, листовая пластинка плоская или слабовыпуклая. Ягоды голубовато-синие, со слабым восковым налетом, цилиндрические, с вытянутым, заостренным основанием и округлой верхушкой, средней величины (масса плода 0,79 г, длина 20 мм, диаметр 9 мм). Поверхность слабобугристая, кожица плотная, консистенция мякоти волокнистая. Вкус сладковато-кислый, без аромата, уступает лучшим десертным сортам. Дегустационная оценка - 3,3 балла. Ягоды одержат: сухих веществ - 13,2%, сахаров - 5,7%, кислот- 2,8%, аскорбиновой кислоты 58 мг/100 г. Продуктивность - 2,2-5,3 кг/куст. Отличается скороплодностью - 4-летние растения дают до 1 кг/куст. Осыпаемость зрелых плодов средняя. Зимостойкость средняя.


Сорт устойчив к морозам, засухоустойчивость и жаровыносливость средние. Куст сильнорослый, сжатый.
Ягоды крупные, средней массой 1,2 г, удлиненные, темно-синие с голубым налетом, сочные. Кожица плодов тонкая, опушение слабое. Вкус сладкий с ароматом, нежный, без горечи. Дегустационная оценка 4,8 балла.
Средняя урожайность 2,4 кг с куста. Осыпаемость зрелых ягод слабая.

(Саянская 322 х Ленинградский великан) (Раннего срока созревания)
Сорт устойчив к низким температурам, болезням и вредителям. Куст сильнорослый, сжатый, густой.
Ягоды средней массой 1,0 г, удлиненные, более широкие у основания, сине-фиолетовые, со слабым восковым налетом. Опушение отсутствует. Вкус кисло-сладкий со слабой горчинкой, без аромата. Содержат сахаров 6,8%, кислот 2,3%, витамина С 61 мг%. Дегустационная оценка 3,7 балла.
Средняя урожайность 27 ц/га.

Оригинатор: ГНУ ГНЦ ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова и Павловская опытная станция ВНИИР. Авторы: М.Н. Плеханова, А.В. Кондрикова.

Витаминная №155

Витаминная №155 (Раннего срока созревания)
Куст небольшой, компактный, масса одного плода 0,7 г. Созревание 15-19 июня. Осыпаемость зрелых плодов средняя. Средняя урожайность с куста в 8-15-летнем возрасте 0,9-1,2 кг. Вкус кислый, с выраженным ароматом. Используется для переработки. Рекомендована для возделывания из-за повышенной морозостойкости.

(Средних сроков созревания)

Сорт выведен во ВНИИ растениеводства им. Н.И.Вавилова. Получен в результате скрещивания элитной формы № 49 и сорта Васюганская.
Куст сильнорослый, высотой более 1,5м, с обратноконической, густой кроной, однолетние ветви изогнутые, слабоопушенные. Листья среднего размера, темно-зеленые, удлиненно-яйцевидные.
Ягоды среднего размера (0,88 г), веретеновидной формы, фиолетово-синего цвета, со слабым восковым налетом, с нежной мякотью.
Цветет во II декаде мая. Ягоды созревают в III декаде июня.
Зимостойкость высокая. Склонность к осеннему цветению за время изучения не отмечена. Урожайность растений выше средней: от 1,3 кг/куст. Осыпаемость зрелых ягод средняя. Отрыв ягод затрудненный, мокрый.
Ягоды предпочтительнее использовать в свежем виде.
Останавливая свой выбор на этом сорте, необходимо учесть, что ягоды из-за мокрого отрыва во время сбора урожая плохо транспортабельны.

(Среднего срока созревания)
Сорт устойчив к низким температурам, не поражается болезнями, повреждается вредителями в слабой степени.
Ягоды удлиненно-овальные с заостренной верхушкой, средней массы 0,8 г. Кожица средней толщины, голубовато-синяя. Вкус сладкий с нежным ароматом. В них содержится: сахаров 8,5%, кислот 1,9%, витамина С 56,3 мг%. Дегустационная оценка 4,7 балла.
Сорт требует опылителя, достаточного увлажнения и плодородия почвы. Средняя урожайность 30 ц/га.

Оригинатор: ГНУ ГНЦ ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова

(Раннего срока созревания)
Сеянец от свободного опыления сорта Смолинская. Сорт устойчив к низким температурам. Куст слаборослый, слабораскидистый.
Ягоды средней массой 1 г, удлиненно-овальные, темно-сизые, с синим налетом, с кожицей средней толщины, сладкие, с нежным ароматом. В них содержится: сахаров 5,9%, кислот 2,8%, витамина С 21,5 мг%, витамина Р 1136,6 мг%.
Средняя урожайность 40,6 ц/га.

Галочка

Галочка
Зимостойкий, устойчив к весенним заморозкам. Плодоносит с 4 лет, ежегодно. Средняя масса соплодия 0,7-0,8 г. Вкус плодов сладкий, без горечи. Плоды пригодны для потребления в свежем виде, из них готовят соки, компоты, пищевые красители. Средняя урожайность 7-летнего куста 2,4 кг, 8-летнего - 2,7 кг.

(Раннего срока созревания)
Высокозимостойкий. Устойчив к вредителям и болезням. Плодоносит на 3-4 год. Созревание 20-27 июня, плоды не осыпаются. Средняя урожайность с куста 1,7 кг. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и переработки. Вкус кисло-сладкий, без следов горечи. Проходит государственное сортоиспытание.

Гжелка

Гжелка (Среднего срока созревания)
Устойчив к морозам, засухоустойчивость и жаровыносливость средние. Куст среднерослый, среднераскидистый.
Ягоды крупные, средней массы 1,1 г, удлиненные, сочные, темно-синие с голубым налетом, опушение слабое, кожица тонкая. Вкус сладкий с ароматом, нежный, без горечи. Дегустационная оценка 4,8 балла.
Средняя урожайность 2,1 кг с куста. Осыпаемость зрелых ягод слабая.

Оригинатор: Куминов Леонид Петрович

(Позднего срока созревания)
Сорт устойчив к морозам, засухоустойчивость и жаровыносливость средние. Куст среднерослый, сжатый.
Ягоды крупные, средняя масса 1,1 г, грушевидные, сочные, темно-синие с голубым налетом, кожица средняя, опушение среднее. Вкус сладкий с ароматом, освежающий, без горечи. Дегустационная оценка 4,8 балла.
Средняя урожайность 2 кг с куста. Осыпаемость зрелых ягод слабая.

Оригинатор: Куминов Леонид Петрович

(Раннего срока созревания)
Устойчив к морозам, засухоустойчивость и жаровыносливость средние. Куст сильнорослый, сжатый.
Ягоды крупные (1,1 г), грушевидные, сочные, темно-синие с голубым налетом, опушение слабое. Вкус сладкий с ароматом, нежный, без горечи. Кожица плодов тонкая. Дегустационная оценка 4,8 балла.
Осыпаемость зрелых ягод слабая. Средняя урожайность за последние 4 года 2,1 кг с куста.

Оригинатор: Куминов Леонид Петрович

Голубинка

Голубинка (Раннего срока созревания)

Зимостойкость высокая. Куст полураскидистый, средней густоты, невысокий. Крона округлая. Побеги светло-буроватые, слабоопушенные. Листья удлиненно-эллиптические. Плоды по форме напоминают баклажан, крупные, 0,81 г. Кожица сине-голубая. Поверхность ягод слабобугристая. Мякоть сочная. Вкус отличный, сладкий. Плоды содержат 60 мг% витамина С. Осыпаемость зрелых плодов сильная. Урожайность 2,1 кг с куста, максимум 3,2 кг. Универсального назначения.

(Ранний сорт)

Сорт выведен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Сеянец камчатской жимолости от свободного опыления.
Куст среднерослый, крона округлая, разреженная. Однолетние ветви прямые, толстые, с антоциановой окраской на солнечной стороне. Листья крупные, темно-зеленые, сложены по средней жилке.
Ягоды довольно крупные (0,97 г), удлиненно-веретеновидные, с сильным восковым налетом. Поверхность слабо поперечно-бугристая, кожица плотная, консистенция мякоти нежная. Вкус сладковато-кислый с довольно заметной горчинкой в отдельные годы.
Цветет в конце апреля - начале мая. Ягоды созревают во II декаде июня.
Зимостойкость высокая. Вторичное цветение наблюдается в отдельные годы. Урожайность: 1,5-2,5 кг/куст. Созревание растянуто. Осыпаемость зрелых ягод довольно значительная.
Ягоды в основном используется для переработки. Сорт экологически пластичен, однако вкусовые качества ягод уступают современным сортам.

(Раннего срока созревания)
Сорт устойчив к морозам, болезням и вредителям. Куст среднерослый, среднераскидистый.
Ягоды средней массой 1,2 г, крупные, удлиненные, веретеновидные, стручковидные, фиолетово-голубые, с сильным восковым налетом, кисло-сладкого вкуса. В ягодах содержится: сахаров 6,4%, кислот 2,6%, витамина С 35,1 мг%. Дегустационная оценка 4,8 балла.
Средняя урожайность 93,3 ц/га.

Оригинатор: ГУСХП Бакчарский опорный пункт северного садоводства и НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко

(Среднераннего срока созревания)
Сеянец от свободного опыления элитной формы из Дальнегорского района Приморского края. Получен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР. Авторы: Н.М. Бочкарникова, А.Ш. Сабитов.
Зимостойкость высокая. Куст компактный, полураскидистый, средней величины. Крона плоскоокруглая. Побеги тонкие, поникающие, буроватой окраски, слабоопушенные. Листья удлиненно-эллиптические. Плоды продолговато-цилиндрической формы, средней величины и крупные, масса 0,82 г. Кожица синяя, с сильным восковым налетом, прочная. Мякоть нежная. Вкус сладковато-кислый, со слабым ароматом. Плоды содержат до 65 мг% витамина С.
Осыпаемость плодов слабая. Урожайность с куста 2,2 кг, максимум 4,3 кг. Универсального назначения.

Десертная

Десертная (Среднепозднего срока созревания)
Сорт выведен З.А. Королевой и Ф.К. Тетеревым на Павловской опытной станции ВНИИР им. Н.И. Вавилова. Отборный сеянец второго поколения Жимолости камчатской. Куст небольшой, низкий. Крона очень густая, плоско-округлая, скелетные ветви прямые. Листья сизовато-зеленые, небольшие, густоопушенные, удлиненно-овальные. Ягоды сине-голубые, с сильным восковым налетом, округло-овальные; основание плоско-округлое; величина выше средней (масса плода 0,94 г, длина 18 мм, диаметр 12 мм). Поверхность гладкая, кожица толстая, консистенция мякоти очень плотная. Вкус кисло-сладкий, со слабым ароматом. Один из лучших десертных сортов. Дегустационная оценка - 4,0 балла. Ягоды содержат: сухих веществ - 14,0%, сахаров - 7,3%, кислот - 2,6%, аскорбиновой кислоты - 86 мг/100 г. Продуктивность - 1,5-2,5 кг/куст. Осыпаемость отсутствует. Отличается хорошей транспортабельностью плодов. Зимостойкость исключительно высокая.

(Раннего срока созревания)
Сеянец от свободного опыления сорта Смолинская. Получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства.
Зимостойкий, устойчивый к осыпанию. Средняя урожайность составляет 23 ц/га, максимальная - 30 ц/га. Лучшим опылителем является сорт Челябинка. Универсального назначения.
Слаборослый, сильнораскидистый куст с тонкими, изогнутыми побегами фиолетового цвета. Ягоды массой 0,8 г, удлиненно-бугристой формы, синие, с длинной плодоножкой. Вкус сладкий, с ароматом. В плодах содержится 34 мг% витамина С.

(Среднего срока созревания)
Получен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР.
Зимостойкость высокая. Осыпаемость ягод слабая. Пригоден для машинной уборки. Урожайность средняя, 2,2 кг с куста, максимум 3,4 кг. Слабо повреждается болезнями и вредителями. Десертный.
Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги средней длины и толщины, прямые, светло-зеленые, опушенные. Листья среднего размера, темно-зеленые, густоопушенные. Ягоды средней величины, 0,7 г, веретеновидной формы, гладкие. Кожица темно-синяя, с восковым налетом. Отрыв сухой. Вкус кисловато-сладкий, очень хороший, со слабым ароматом. Плоды содержат 82 мг% витамина С.

(Среднего срока созревания)
Сорт жаростойкий, устойчивый к засухе и зимостойкий. Устойчивость к болезням и вредителям высокая. Куст сильнорослый, слабораскидистый.
Ягоды средние и крупные, массой от 1,2 до 1,8 г, овально-бугристые. Дегустационная оценка 5 баллов.
Средняя урожайность 41 ц/га.

Оригинатор: ГНУ Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства

Зарница

Зарница (Среднераннего срока созревания)
Сеянец F1 от свободного опыления элитной формы из Кавалеровского района Приморского края. Получен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР. Авторы: Н.М. Бочкарникова, А.Ш. Сабитов.
Зимостойкость высокая. Относительно устойчив к болезням и вредителям. Урожайность 2,4 кг с куста, максимум 5 кг. Универсального назначения.
Высокорослый, слегка раскидистый куст. Крона округлая, ветви пониклые. Побеги зеленоватые, густоопушенные. Листья узко-эллиптические, темно-зеленые, опушенные. Плоды крупные, 1 г, цилиндрической формы. Кожица плотная, темно-синяя, с восковым налетом средней интенсивности. Вкус кисловато-сладкий, без горечи, очень хороший. Мякоть нежная, со слабым ароматом. Плоды содержат 80 мг% витамина С.

(Среднепозднего срока созревания)
Устойчив к морозам, засухоустойчивость и жаровыносливость средние.
Ягоды крупные, средняя масса 1,1 г, округло-овальные, кончик утолщен, темно-синие с голубым налетом, сочные, кожица тонкая, опушение слабое. Вкус сладкий, без аромата, освежающий, без горечи. Дегустационная оценка 4,8 балла. Куст сильнорослый, сжатый.
Средняя урожайность 2,1 кг с куста. Осыпаемость ягод слабая.

Оригинатор: Куминов Леонид Петрович

(Раннего срока созревания)
Сеянец от свободного опыления жимолости камчатской. Относится к виду жимолость камчатская. Получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко.
Зимостойкий, устойчивый к болезням. Вступает в плодоношение на 3-й год. Средняя урожайность 10,5 ц/га (1,7 кг с куста), максимальная - 21 ц/га. Самобесплодный. В качестве опылителей могут быть использованы все сеянцы или отборные формы камчатской жимолости. Универсального назначения.
Слаборослый куст с тонкими, изогнутыми побегами светло-зеленого цвета, без опушения. Ягоды крупные (1-1,4 г), удлиненные, почти черные, с голубым налетом, сладкого, очень хорошего вкуса. Кожица тонкая, плодоножка средняя. Содержание в плодах витамина Р до 290 мг%.

(Среднего срока созревания)
Сеянец F, от свободного опыления элитной формы жимолости из Приморского края. Получен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР. Авторы: Н.М. Бочкарникова, А.Ш. Сабитов.
Осыпаемость низкая. Зимостойкость высокая. Урожайность высокая - 3 кг с куста, максимум 7 кг. Частично самоплодный. Технический.
Среднерослый куст со среднераскидистой кроной, мощный, шаровидный. Побеги тонкие, поникающие, светло-зеленого цвета, матовые, с восковым налетом, неопушенные. Листья удлиненно-овальной формы, слабоопушенные. Ягоды средней величины (0,75 г), веретеновидной или удлиненно-эллиптической формы, темно-синие, со слабым голубым восковым налетом. Кожица тонкая. Плодоножка средней длины, тонкая. Отрыв мокрый. Мякоть нежная, сладковато-кислая, со слабой горечью, посредственного вкуса. Плоды содержат 76 мг% витамина С.

(Позднего срока созревания)
Сеянец от свободного опыления отборных форм жимолости камчатской. Морозоустойчивость высокая. Куст слаборослый, побеги слегка изогнутые, буроватые, слегка опушенные.
Ягоды массой 1,2–2,4 г, удлиненные, со слегка заостренной вершиной. Окраска темная, синеватая, с сизым налетом. Вкус нежный, кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,9 балла.
Осыпаемость зрелых ягод слабая. Сорт хорошо размножается зелеными, но лучше полуодревесневшими черенками. Универсальный.

Оригинатор: Целыковская Зоя Ивановна, Ф.К. Тетерев.

(Среднего срока созревания)
Сорт устойчив к низким температурам. Куст среднерослый, слабораскидистый.
Ягоды средней массой 1,1 г, удлиненные, синие, с сизоватым налетом, без опушения, сладкие. В них содержится: сахаров 7,4%, кислот 2,2%, витамина С 31 мг%, Р-активных соединений 950 мг%. Дегустационная оценка 4,8 балла.
Средняя урожайность составила 27 ц/га.

Оригинатор: ГНУ Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства

Илиада

Илиада (Раннего срока созревания)
Устойчив к болезням и вредителям. Выдерживает весенние заморозки. Созревает в третьей декаде июня. Средняя масса соплодия 0,9 г. Вкус кисло-сладкий, с легкой горчинкой. Средняя урожайность 12-летнего куста 3,3 кг.

(Раннего срока созревания)
Сеянец F2 от свободного опыления элитной формы жимолости из Приморского края. Получен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР. Авторы: Н.М. Бочкарникова, А.Ш. Сабитов.
Осыпаемость слабая. Зимостойкость высокая. Хорошо размножается отводками, зелеными черенками, делением куста. Урожайность высокая, 3-4 кг с куста. Универсального назначения.
Среднерослый куст с полураскидистой кроной, густой. Крона шаровидная. Побеги средние, изогнутые, зеленого цвета с фиолетовым оттенком, слабоопушенные. Листья удлиненно-овальной формы, опушенные по жилкам. Ягоды крупные (0,92 г), удлиненно-кувшиновидной, почти бутылочной формы, темно-синие, с голубовато-белесым восковым налетом. Поверхность слабобугристая. Плодоножка средней длины, зеленая, тонкая, отрыв сухой. Мякоть сочная, сладко-кислого хорошего вкуса, со слабым ароматом, без горечи. Плоды содержат 54 мг% витамина С.

Куст среднерослый, высотой до 1,2м, с обратноконической кроной, средней густоты, однолетние ветви прямые, среднеопушенные. Листья средней величины, темно-зеленые, овальные.
Ягоды удлиненно-овальной формы, голубого цвета, с восковым налетом средней интенсивности. Мякоть имеет нежную консистенцию. Вкус кисло-сладкий, освежающий.
Цветет в I декаде мая. Ягоды созревают в конце II декады июня.
Зимостойкость высокая. Урожайность выше средней: от 1,4 кг/куст. Отрыв ягод затруднен, мокрый. Осыпаемость плодов средняя.
Ягоды особенно хороши для потребления в свежем виде.
Один из самых новых сортов, однако уже успевший заслужить любовь садоводов. По мнению авторов сорта, растения особенно нарядно выглядят во время цветения и в период созревания.

(Среднего срока созревания)
Куст среднерослый.
Ягоды средней массой 0,62 г, стручковидные, темно-синие, почти черные, кисло-сладкие с ароматом. В них содержится: сахаров 5,2%, кислот 2,2%, витамина С 23,9 мг%. Дегустационная оценка 4,2 балла.
Средняя урожайность 33,2 ц/га.
Принят на государственное испытание в 1990 году по всем регионам РФ. Включен в государственный реестр в 2000 году.

Оригинатор: ГНУ Дальневосточная опытная станция ВНИИР и ГНУ Красноярский НИИСХ

(Ранний сорт)

Сорт селекции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Отобран среди сеянцев первого поколения жимолости из окрестностей г. Петропавловска-на-Камчатке.
Куст сильнорослый, высотой до 1,8м, с сильно загущенной обратноконической кроной. Листья ярко-зеленые, средней величины.
Ягоды крупные (более 1 г), цилиндрической формы, слегка вытянутые у основания, с плоской верхушкой и восковым налетом средней интенсивности. Поверхность ягод слабо бугристая, кожица тонкая. Консистенция мякоти нежная. Вкус десертный, кисло-сладкий, с приятным ароматом.
Цветет в начале мая. Ягоды созревают в конце II -начале III декады июня.
Зимостойкость высокая. Вторичное осеннее цветение не отмечено. Урожайность ниже средней, до 1 кг/куст. Осыпаемость ягод средняя.
Ягоды обычно используют для потребления в свежем виде.
Сорт отличается исключительным десертным вкусом ягод.

(Среднего срока созревания)
Устойчив к морозам, засухоустойчивость и жаровыносливость средние. Куст среднерослый, сжатый.
Ягоды крупные, средняя масса 1,1 г, удлиненные, сочные, темно-синие с голубым налетом, опушение слабое, кожица толстая. Вкус сладкий с ароматом, освежающий, без горечи. Дегустационная оценка 4,8 балла.
Средняя урожайность 2,1 кг с куста. Осыпаемость зрелых ягод очень слабая.

Оригинатор: Куминов Леонид Петрович

Ягоды удлиненные, средней массой 1,4 г, фиолетовые, с налетом и тонкой кожицей, сладкие, нежные. В них содержится: сахаров 9,6%, кислот 1,4%, витамина С 64 мг%, Р-активных веществ 277 мг%. Дегустационная оценка 5 баллов. Зимостойкий, устойчивый к вредителям и болезням. Средняя урожайность 80 ц/га. Универсального назначения.
Среднерослый куст с овальной кроной и тонкими побегами зеленого цвета с антоциановым оттенком. Ягоды массой 0,7 г, овальные, синие, с сильным восковым налетом, кисло-сладкого очень хорошего вкуса, с ароматом. Содержание витамина С - 31 мг%.

(Средних сроков созревания)

Сорт селекции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Выведен в результате скрещивания сорта Васюганская и элитной формы № 102.
Куст сильнорослый, высотой более 1,5м, с обратноконической густой кроной. Однолетние ветви изогнутые, без опушения. Листья темно-зеленые, удлиненно-яйцевидные, средней величины. Цветки бледно-желтые, крупные.
Ягоды крупные (1,1 г), веретеновидной формы, темно-синие, с сильным восковым налетом, вкус сладкий, консистенция мякоти нежная.

Зимостойкость высокая. Склонность к осеннему цветению за время изучения не отмечена. Урожайность растений выше средней: до 1,5кг ягод с куста и выше. Осыпаемость плодов средняя. Отрыв ягод легкий, сухой.
Ягоды рекомендуются для употребления в свежем виде.
Помимо десертного вкуса ягод, авторы сорта особенно отмечают высокие декоративные свойства растения.

(Средних сроков созревания)

Сорт селекции ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова. Получен от скрещивания элитной формы №21-1 из Приморского края и сорта Павловская.
Куст сильнорослый, крона округлая, среднезагущенная. Однолетние ветви среднеоблиственные, прямые, неопушенные, зеленовато-бурые. Листья средней величины, темно-зеленые, овальные, слегка выпуклые.
Ягоды крупные (более 1 г), удлиненно-овальной формы, со слабым восковым налетом, с вытянутым и слегка заостренным основанием. Поверхность слабо бугристая, кожица плотная. Мякоть плотная, хрящеватая, прекрасного десертного кисло-сладкого вкуса, с тонким ароматом. Плоды содержат 64% витамина С.
Цветет в I декаде мая. Ягоды созревают в III декаде июня.
Зимостойкость высокая. Урожайность 1,5-2,4 кг/куст (40 ц/га). Осыпаемость зрелых ягод слабая. Отрыв от плодоножки затруднен.
Ягоды рекомендуются для употребления в свежем виде. Один из лучших десертных сортов, но при выращивании требует мероприятий по защите от тлей.

Существует множество различных садовых ягод и фруктов, но особое значение занимает . этого кустарника поражают.

Селекционеры вывели множество видов , способной прижиться на дачных участках. В 1980 году появился сорт Голубое Веретено, который легко вырастить, зная о правилах посадки и ухода за ним.

Описание сорта

Сорт Голубое Веретено появился благодаря сибирским селекционерам, поэтому морозостоек 9описание других сортов, рекомендуемых для выращивания в Сибири, можно прочитать ). Название получил из-за удлиненной формы ягоды.

Высота куста может достигать 2 м, и за сезон с него можно собрать около 2 кг урожая. Ягоды в длину достигают 2,5 см, вес около 1 грамма.

На вкус сладкие с мало ощутимой горечью, кислотность почти отсутствует. Характерной чертой сорта является сильный восковой налет на плодах тёмно-синего цвета.

Голубое Веретено относится к самобесплодному сорту, для его опыления отлично подойдут следующие сорта жимолости:

  • Синяя Птица;
  • Томичка;
  • Памяти Гидзюка;
  • Морена;
  • Камчадалка;
  • Золушка.

Жимолость синяя «Томичка»

Опираясь на отзывы опытных садоводов, можно сделать вывод, что эта раннеспелая ягода - универсальна. Она не только устойчива к разным , но и является источником многочисленных витаминов. Поэтому опытные хозяйки делают из неё сок, компот, варенье и вино.

Выращивание

Жимолость Голубое Веретено не требует особенного ухода. Чтобы долговечный кустарник плодоносил на одном месте 20 лет, достаточно знать, как и где его посадить.

Особенности посадки

Производить посадку этого сорта жимолости лучше в середине осени на солнечной стороне участка. Также важно выбрать место, защищённое от ветра, чтобы избежать осыпания бутонов.

Возьмите на заметку: при размножении семенами теряются свойства сорта, поэтому самый лучший способ – это черенкование.

На расстоянии 1,5 м выкапываются ямки 50×50 см и тут же заполняются на 2/3 перегноем с добавлением древесного угля. И только спустя месяц приступают к посадке, для этого аккуратно черенок укореняют в землю на 2 см, стараясь не повредить корневую систему. После саженцы поливают и мульчируют компостом и торфом.

Правила ухода

Поливать ягодный куст необходимо регулярно, чтобы земля не успела просохнуть иначе плоды будут не крупные. На полив взрослого растения может уйти от 3 до 6 вёдер воды.

Удобряют Голубое Веретено в начале весны методом мульчирования, начиная с первого года плодоношения.

Как и большинство кустарников жимолость необходимо обрезать, начиная с 3-х летнего возраста. Весной удаляют сухие и поврежденные побеги и для предотвращения загущения кроны прореживают ветви. Жимолость старше 15 лет нужно омолаживать, полностью срезая куст на высоте 50 см от земли.

Зацветает Голубое Веретено очень рано, поэтому и урожай будет ранним. Первые ягоды появляются на 3 год после посадки, но в небольших количествах. При соблюдении всех правил ухода за жимолостью, Голубое Веретено будет ежегодно будет радовать первыми летними ягодами.

Смотрите интересное видео о подкормке жимолости Голубое Веретено:

Жимолость - род листопадных прямостоячих и вьющихся кустарников, в дикорастущем виде встречаются во всех областях Северного полушария. В культуре чаще других встречаются жимолость голубая и каприфоль. Есть декоративные формы с белыми и розовыми цветами. Ягоды красные, несъедобные. Выращивают в декоративных целях и как медонос.

Жимолость голубая - кустарник до 2,5 м в высоту, листья эллипсовидные, опушенные, 4–6 см в длину, кора бурая, растрескивается и отслаивается, цветы пазушные, колокольчатые, с сильным сладким запахом. Ягоды съедобные, синевато-сизые, слегка горчат, эллипсовидные. Выращивают в садах и парках как ягодную культуру, медонос и декоративное растение.

Жимолость каприфоль - вьющийся кустарник до 6 м в длину, листья эллипсовидные, до 10 см в длину, супротивные, верхние пары на побеге срастаются у основания, образуя цельную пластинку, цветы желтовато-белые, собраны в мутовки, с сильным ароматом.

Жимолость неприхотлива, любит светлые места, но переносит полутень, чувствительна к недостатку воды, предпочитает плодородные рыхлые почвы. Неплохо растет в загущенных посадках, поэтому часто используется для создания живых изгородей.

Выбор посадочного материала

Есть два варианта: семена и саженцы .

Семена - более долгий и трудоемкий путь, при использовании семян из понравившихся ягод, как правило, не сохраняются сортовые свойства. Сухие семена высевают на влажный песок в октябре, поддерживают влажность и обеспечивают прохладную зимовку.

Весной сеянцы переносят на почву в ящики, мульчируют и накрывают пленкой для сохранения влажности. В сентябре растения можно пересаживать на грядку. Можно посеять и семена из спелых ягод. Для этого в июне несколько штук раздавить и разболтать в воде, на выровненную грядку равномерно вылить взвесь семян, присыпать грунтом и прикрыть пленкой. Всходы начнут появляться через 3–4 недели, их нужно защищать от ветра, прямого солнца и высыхания.

При покупке 2–3-летних саженцев жимолости цветение и плодоношение возможны через год после посадки, но нужно внимательно отнестись к выбору растений и соблюдать правила ухода. Следует обратить внимание на кустики с развитой корневой системой, почками на побегах. Возможно размножение делением куста, отводками, зелеными черенками.

Для зеленого черенкования используют среднюю часть однолетнего побега после цветения с двумя - тремя почками. Их обрабатывают стимуляторами роста и высаживают наклонно в теплички, поддерживают влажность около 85% и температуру 20–25С. К осени формируется достаточная корневая система для высадки на доращивание в открытый грунт.

Для размножения отводками однолетние побеги в середине весны прижимают к земле, прищипывают верхушку, окучивают, поддерживают в течение лета достаточную влажность почвы. Осенью укоренившиеся побеги отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место.

Для деления куста выбирают 3–5-летние растения с рыхлой кроной. После листопада растения выкапывают, делят на 2–3 части, срезы присыпают толченным древесным углем и высаживают.

Посадка жимолости

Саженцы предпочтительно высаживать осенью, весной допустима посадка кустиков с комом земли (закрытой корневой системой), до распускания почек. Осенняя посадка обычно производится с конца августа до конца октября.

Лунки подготавливают на расстоянии 1,2–1,5 м для ягодных сортов, 2–2,5 м для высокорослых лиан. Если планируется живая изгородь, допустимо расстояние между растениями сократить до 0,5 м.

В лунку вносят созревший компост, минеральные удобрения, при кислых почвах - доломитовую муку или известь. Корешки тщательно расправляются, все поврежденные части убирают. Корневую шейку немного заглубляют в землю, после - обильно поливают. Прикорневой круг мульчируют для уменьшения испарения.

Уход за жимолостью в саду

Голубая жимолость - неприхотливое растение. При выращивании ее в саду желательно обеспечить растению регулярный полив, весеннюю подкормку азотными и органическими удобрениями, рыхление почвы, мульчирование прикорневого круга, осеннюю обрезку для предотвращения загущения куста, удаление засохших и сломанных побегов.

Начиная с 6–8-летнего возраста удаляют старые побеги с небольшим количеством цветовых почек и прирост которых за сезон менее 10 см. Кусты возрастом более 15 лет можно омолодить обрезкой до пенька - оставляют 5 побегов не более 10 см. В течение 2–3 лет жимолость полностью восстановится за счет молодых веточек.

Жимолость - растение перекрестно опыляемое , необходимо высаживать рядом растения 2–3 сортов. Сбор урожая производят в течение 7–10 дней. Ягоды жимолости легко осыпаются, поэтому перед сбором рационально расстелить под кустом пленку или ткань.

Зимой для профилактики повреждений грызунами рекомендуется утаптывать снег в приствольной области после каждого снегопада.

Жимолость каприфоль, как и всякая лиана, требует опоры. Это может быть шпалера, натянутая капроновая сетка, деревянная или металлическая арка. Рост молодых побегов направляют равномерно, чтобы куст не превратился к осени в спутанный ком зелени.

Каждый год осенью производят обрезку побегов на 30–40 см для стимуляции разрастания. Уход практически не отличается от жимолости голубой. Саженцы первые два года на зиму укрывают от морозов, далее куст зимует без укрытия.

Болезни и вредители жимолости

  • Жимолостная тля . Повреждает верхушечные листья, тормозит рост побегов. Ранней весной проводится обработка актелликом, рогором, конфидором, препаратами «Актара», «Элексар». Летом допустимо опрыскивание настоями перца, чеснока, табака.
  • Жимолостный клещ . Повреждает листья. Останавливает развитие растения. Появляется, как правило, в загущенных и затененных посадках. Для лечения обрабатывают акарицидами.
  • Щитовка . Поражает молодые побеги и листья, может вызвать гибель растения. Для лечения в середине лета проводят две обработки рогором или актелликом с интервалом в две недели.
  • Листогрызущие насекомые - это гусеницы, листовертки, пяденицы, пилильщики, клопы. Если вредители немногочисленны - их собирают руками. При массовом поражении используют препараты «Инта-Вир», «Элексар».
  • Повреждения грибами . Повреждаются в основном листья, особенно в условиях повышенной влажности и загущенной посадки жимолости . Используют весенние обработки фунгицидами.
  • Фитовирусы - вирус табачной мозаики, мозаики резухи, картофеля. Пораженные растения выкапывают и сжигают. Специфических мер борьбы нет.

Наиболее часто встречающиеся сорта жимолости

Большинство сортов жимолости съедобной выведено в России, сейчас их существует около 100.

По высоте куста жимолости различают:

  • низкорослые сорта (до 1,5 м) - Герда, Камчадалка, Гжельская поздняя, Лакомка, Нижегородская ранняя
  • среднерослые (1,5–2 м) - Золушка, Корчага, Гжельская ранняя, Томичка, Куминовка
  • высокорослые (выше 2 м) - Вилга, Нимфа, Голубое веретено.

По срокам созревания жимолость делят на:

Самыми урожайными сортами жимолости считают те, с которых собирают более 2 кг ягод с одного куста. Это Вилига, Куминовка, Лакомка, Шахиня, Золушка, Камчадалка.

Существуют сорта, ягоды которых практически не осыпаются, что облегчает сбор урожая. К ним относятся Гжельская поздняя, Лазурная, Нимфа, Камчадалка. Главное при выращивании этого растения - терпение. При подходящих для жимолости посадке и уходе через 3–4 года растения будут радовать садовода красотой и урожаем.

Жимолость синяя (голубая), жимолость съедобная – относительно новая ягодная культура на наших участках. Растение ценится за сверхранний срок созревания плодов, ежегодную высокую урожайность, диетические плоды. Куст при правильном уходе и омолаживании устойчиво плодоносит до 50 лет. Жимолость отличается устойчивостью к весенним заморозкам (бутоны, цветки и зеленые завязи могут выдержать до -8°С), нетребовательностью к накоплению тепла в период созревания. Плоды жимолости ценятся за высокое содержание биологически активных веществ и микроэлементов.

Жимолость голубая
Родина: Северная Америка, Европа, Азия
Тип: листопадный кустарник
Семейство: Жимолостные
Освещенность: солнцелюбива
Почва: суглинистая, плодородная, нейтральная или слабокислая
Полив: регулярный
Температурный режим: холодостойка
Цветение: май – июнь
Высота: до 2,5 м
Размножение: семенами и вегетативно

Особенности возделывания
Единичные плоды на растениях жимолости появляются на 2-летних растениях, товарное плодоношение начинается с 3-4 года после посадки в сад.

Жимолость – строгий перекрестник. Без перекрестного опыления с одного растения удается получить лишь единичные плоды, поэтому одновременно высаживают не менее 3-4 сортов. Цветки жимолости опыляются шмелями и пчелами.

Выбираем место
Жимолость неприхотлива, но для хорошего роста и плодоношения кустарнику необходимо соблюдение основных условий.

Высаживать можно на склонах любой экспозиции. Место под посадку выбирают солнечное и безветренное: из-за сильных ветров во время цветения массово осыпаются бутоны, цветки и завязи.

Сохранение влаги
Жимолость влаголюбива, но не выносят затопления. Почва должна быть постоянно влажной. Это способствует приживаемости, формированию сильного прироста и увеличению массы плодов. На легких песчаных почвах при посадке в яму добавляют до 0,5 ведра глины.

Мульчирование почвы способствует сохранению влаги, позволяет существенно (до 2 раз) снизить количество поливов. Лучше мульчировать приствольный круг органическими материалами слоем 3-5 см (торф, компост, перегной). Кроме того, они являются удобрением и способствуют улучшению структуры почвы. Неорганические материалы (картон, пленка, рубероид и др.) удобрением не являются, но препятствуют росту сорняков.

Органические удобрения
Жимолость нетребовательна к плодородию, но отлично реагирует на органическое удобрение повышением урожайности и массы плодов.

Небольшое количество (до 0,5 ведра) нейтрального торфа можно вносить в посадочную яму или мульчировать им приствольный круг.

Пригодность торфа для внесения под посадки или мульчирования почвы под кустами жимолости определяют с помощью нанесения капли соляной кислоты на комочек торфа. Если вскипания не происходит, торф пригоден.

Посадка
Лучшее время посадки – осень (сентябрь – октябрь) или ранняя весна (апрель), до распускания почек у жимолости. Схема посадки для оптимальной продуктивности 2-3х1,5 м.

Глубина ямы для посадки жимолости должна быть не менее 40 см, диаметр – 60 см.
Саженцы высаживают вертикально с заглублением условной корневой шейки на 3-5 см.

Первые 1-2 года после посадки кусты растут медленно, но формируется мощная корневая система, диаметр которой превышает диаметр надземной части растения.

Побеги трогаются в рост рано, после начала цветения, растут не более 1 месяца и формируют цветковые зачатки. В этот период необходимо агротехникой обеспечить оптимальный водный, воздушный и пищевой режим кустов.

Поливы
Поливы проводят по мере подсыхания почвы, но обязательно – в критические фазы развития: цветение (1 декада мая), рост побегов – 2 раза (середина мая, начало июня), начало созревания плодов (5-15 июня).

При поливе необходимо промочить весь корнеобитаемый слой почвы до 50 см. Лучше сделать 2-3 полноценных полива, чем 5-6 непродуктивных.

На 1 молодой куст требуется 1-2 ведра воды, на 1 взрослый куст – до 4-6 ведер.

Подкормки
Подкормки лучше делать органическими удобрениями и золой, после начала товарного плодоношения – с 3-4 года после посадки (не менее 0,5 кг/куст). Удобрения вносят в виде мульчирования поздней осенью или ранней весной; допускается неглубокая заделка удобрений.

Норма внесения удобрения – 0,5-1 ведра органики (торф + перегной, компост) и 0,5-1 л древесной золы 1 раз в 1-2 года, в зависимости от состояния растения. Минеральные удобрения могут быть эффективны только на хорошо увлажненной почве. При дефиците влаги лучше ограничиться внесением органики.

Важно
Корневая система у жимолости мочковатая и поверхностная. Рыхление поверхностного слоя почвы и прополки проводят осторожно, по мере необходимости, не глубже 5-10 см.

Внимание
Гербициды для жимолости недопустимы: они отпугивают насекомых – опылителей и отрицательно отражаются на состоянии растений.

Справка
В благоприятных почвенно-климатических условиях жимолость стабильно плодоносит до 25-30-летнего возраста.

Формировка
В течение первых 7-8 лет удаляют лишь сухие, поломанные ветви (санитарная обрезка), а также слабые и растущие вниз ветви.

С 8-10-летнего возраста производят прореживание с целью осветления – вырезают часть старых скелетных ветвей на сильную боковую ветвь.

В возрасте 20-25 лет кусты омолаживают, срезая все скелетные ветви «на пень» на высоте 15-20 см. Кусты восстанавливаются на следующий год и могут плодоносить еще 5-10 лет.

Вредители и болезни
Жимолость относительно устойчива к вредителям и болезням. Для борьбы с особенно вредоносными видами требуются препараты растительного и биологического происхождения. Особенно опасны для растения жимолостная и верхушечная тля.

Сбор урожая
Ягоды жимолости большинства сортов созревают неодновременно. Неосыпающиеся сорта собирают в 2 приема. Урожай слабо осыпающихся сортов можно собирать в 1 прием при полном созревании стряхиванием на пленку.