16.02.2019

Аконит: фото, виды, выращивание, уход, применение. Ядовитый красавец: растение борец


В семействе лютиковых (лат. Ranunculaceae) за особые свойства и строение цветка выделен род Аконит или Борец (лат. Acónítum L.). Название рода в переводе с греческого означает «скала», «утес», «стрелы».

Род отличается от классических лютиковых зигоморфным цветком, напоминающим шлем воина (отсюда одно из наименований «шлемник») с опущенным забралом и содержанием сильнейшего яда алкалоида акотинина во всех частях растений. «Слюной цербера» называют медики растения этого рода и считают его применение в народной медицине недопустимым. В литературе есть сведения, что причиной смерти Тамерлана было отравление соком аконита, которым пропитали его тюбетейку.

По декоративным признакам относится к группе красивоцветущих растений. Типовой вид рода – Борец клобучквый (Aconitum napellus). Из многих русских синонимов наиболее распространены народные названия волчий корень, царь-зелье, черный корень, козья смерть, шлемник, каска, капюшон, лютик голубой, прострел-трава и другие.

Ареал распространения

«Голубые лютики» были известны еще до времен Геракла и широко распространены по влажным местам, обочинам дорог, на горных лугах Северной Америки, Европы, Азии. Более 330 видов аконита распространены в северном полушарии, из которых около 75 в диком виде произрастают в РФ и сопредельных странах.

В европейской части России вплоть до Предуралья растут борец дубравный (лат. A. nemorosum Bieb.) и борец шерстистоустый (лат. A. lasiostomum Reichb.) с необычными цветками желтого и бледно-желтого цвета, борец северный (лат. A. septentrionale Koelle.), отличающийся цветками грязно-лилового, белесого оттенка. Крайне редко встречается борец Флерова (лат. A. flerovii Steinb.), внесенный в Красную книгу России.

Аконит Флёрова

Описание

Растения рода представлены травянистыми многолетниками от 30 до 250 см высоты.

По типу корневой системы акониты подразделяются на 2 вида:

  • корневищные,
  • клубнекорневые (шишконосные).

Корневище многолетнее, запасающего типа, проникает до 30 см слоя почвы. Второй тип корневой системы отличается способностью к ежегодному возобновлению. К осени растение аконит полностью погибает, в том числе и корневая система. Живыми остаются, расположенные у самого основания стебля, вегетативные почки возобновления, которые за осенний период успевают сформировать молодое растение со своим клубнекорнем (в форме шишечки). Весной аконит разрастается и выбрасывает цветоносный стебель.

Будьте внимательны! Есть одна особенность у рода – молодые корни пахнут хреном, листья по общей форме напоминают сельдерейные и ранней весной молодой аконит часто путают с сельдереем.

Строение аконита на примере А. джунгарского

Стебли прямые, изгибающиеся, вьющиеся, лианоподобные. В зависимости от вида могут быть голыми или опушенными, чаще в верхней трети, круглые, ребристые. Вьющиеся лиановидные стебли поднимаются по стволам деревьев до 3,0 м.

Листья глубоко-дланевидно или лапчато-рассеченной формы. Глубоко надрезанные листья имеют 3-9 лопастей. Листовая пластинка в общих очертаниях округло-удлиненная, сердцевидно-округлая или овальная. Расположение черешковых листьев на стебле очередное. Листья темно-зеленого цвета, разных оттенков, встречаются вариегаты.

Зигоморфные цветки синего или темно-фиолетового цвета дикого аконита напоминают то кирасу с забралом, то сказочные башмачки Маленького Мука. Очаровывающая, колдовская красота, страшная своей ядовитостью. Недаром в народе называют аконит «Ведьмин цветок» – и приворожит и убьет.

Цветки аконита крупные, диаметром 3-4 см. Околоцветник лепестковидный, опушенный короткими прямыми волосками, резко зигоморфный, состоит из 5 неравных чашелистиков. Верхний листок изгибается куполом, шлемовидной формы. Боковые и нижние листочки меньших размеров, попарно симметричны. Околоцветник ярко окрашен (жёлтый, синий, сиреневый, белый, редко пестрый).

Aconitum septentrionale (цветок)

Селекционеры в результате скрещиваний получили сорта с розовыми цветками. Под шлемом расположены 2 маленьких лепестка с крючковатыми шпорцами, которые превратились в процессе онтогенеза в 2 нектарника. Нектар накапливается в основном на шпорце видоизмененного листка. Остальные сильно редуцированные лепестки расположены вокруг многочисленных тычинок.

Нектарники и редуцированные лепестки составляют внутренний венчик цветка. В центре цветка четко выделяются 3 пестика. Цветет аконит с июня по август. Цветки собраны в верхушечное кистевидное или метельчатое соцветие, высотой до 50 см. Внимание пчеловодам! Растения опыляются пчелами, мед приобретает ядовитые свойства.

Плод называется трех или многолистовкой, с расположенными внутри мелкими семенами черного, коричневого и других цветов. У отдельных видов семена довольно крупные трехгранной формы. Плоды созревают в июле-сентябре. Прорастают на следующую весну. Зацветают через несколько лет. Всхожесть семян сохраняется 1-1,5 года.

Фотогалерея видов

Выращивание и уход

По своим требованиям к окружающей среде акониты неприхотливы, довольно морозостойкие. Могут нормально развиваться на солнце, но предпочитают прятаться в ажурной тени. Вьющиеся формы, забираясь внутрь кроны деревьев, выносят довольно сильное затенение.

Чтобы сохранить декоративность кустов, нужно следить за рыхлостью почвы в корнеобитаемой зоне. Уплотнение вызывает остановку роста, измельчение соцветий и постепенную гибель растений. В период цветения нужно постоянно удалять отцветшие соцветия. У позднецветущих видов целесообразно оставлять соцветия на зиму и обрезать следующей весной. Акониты нуждаются в разрежении. Поэтому каждые 4 года корневища делят и деленки рассаживают по новым местам. Аконитам не требуются зимние укрытия.

Требование к почвам

Для посадки аконитов нужна слабокислая почва. Тип не важен, но лучше богатые суглинки, супеси, обладающие высокой пропускной способностью. При выращивании аконита на более плотных черноземах, необходим дренаж и добавки с рыхлящими свойствами (перегной, торф, песок, опилки). Не выносят застоя воды.

Аконит Кармихеля

Подкормки

Формирование крупных соцветий и длительное цветение требуют высокого агрофона. Растения отзывчивы на дополнительное внесение как минеральных, так и органических удобрений. Органикой проводят подкормки весной при пробуждении от зимнего отдыха. Обычно готовят настой коровяка или птичьего помета. Растворяют 2 л настоя в 10 л воды комнатной температуры.

После подкормки, смывают с молодых побегов удобрение чистой водой. Вторую подкормку проводят в фазу бутонизации лучше полным минеральным удобрением нитроаммофоской в дозе 30-40 г/10 л воды. Третью и 4 подкормки выполняют фосфорно-калийными удобрениями. Сухую смесь вносят под кусты перед поливом. Использовать золу как удобрение не рекомендуется. Она снижает кислотность почвы, что нежелательно для аконитов. Подкормки выполняют раз в 20-25 дней.

Полив

Полив необходим в сухую погоду, примерно 2 раза в месяц. Не рекомендуется растения обильно поливать, но почва должна быть умеренно влажной, рыхлой. Поэтому после полива требуется рыхление и мульчирование.

Аконит шерстистый

Размножение

Акониты размножаются вегетативно и семенным способом. Вегетативное размножение выполняется делением корневища, молодых дочерних клубней и черенкованием.

Вегетативно

Наиболее приемлемое вегетативное размножение – делением куста. Ранней весной или осенью по окончанию цветения корневища аккуратно выкапывают, освобождают от земли, промывают. Перед делением осматривают и обрезают больные придаточные и боковые корни. Тело корневища делят острым ножом на части так, чтобы каждая деленка имела 2-3 новые почки и какую-то часть старого корневища.

Места срезов обрабатывают толченным углем. Посадочные места готовят заранее через 30-40 см. На дно укладывают дренаж (при необходимости). Вносят минеральное удобрение нитрофоску или кемира-универсал, перемешанные с почвой. Засыпают ½ ямы, поливают, укладывают деленку и полностью закрывают грунтом. Слегка уплотняют, аккуратно, чтобы не сломать молодые отростки.

Клубнекорни аконита

Растения с клубнекорневой системой пересаживают осенью, лучше в первой-второй декаде сентября. На корне отделяют дочерние вегетативные клубнепочки и рассаживают. Каждая клубнепочка формирует отдельное растение.

Размножение аконита черенками можно проводить ежегодно. У хорошо развитых кустов отламывают отросшие молодые травянистые побеги (одревесневшие не укоренятся) длиной 8-10 см. Черенки обязательно должны быть с пяткой (частью стебля), поэтому их не режут, а выламывают. Нижнюю часть черенка опускают в корневин или другой корнестимулятор и высаживают чуть наклонно в емкость с песком. Создают тепличные условия (влажный песок и температура +20-+25*С). Укоренение происходит за 2-3 недели.

Семенами

Помните! При выращивании аконитов из семян сортовые особенности растений не сохраняются. Для размножения используют свежесобранные семена, так как они быстро теряют энергию прорастания и всхожесть.

Семена аконита

При семенном размножении сеянцы можно получить прямым подзимним посевом на выделенную в полутени и подготовленную грядку. Сеянцы развиваются очень медленно. Первый год обычно формируют только семядольные листочки. После второй стратификации (на следующий год) сеянцы пикируют в стадии одного-двух листочков, а осенью высаживают на постоянное место через 25-30 см. Растут они быстро и на 2-3 год распускают свои красивые соцветия.

Болезни и вредители

Акониты подвержены бактериальным и вирусным заболеваниям. В затянувшуюся холодную весну, дождливое лето растения поражаются мучнистой росой, а иногда и вирусом, вызывающим позеленение цветков. Против грибковых эффективно действует опрыскивание биопрепаратами фитоспорином, алирином, гамаиром, соответственно рекомендациям. Вирусное заболевание неизличимо. Растения необходимо убрать с участка и сжечь.

Несмотря на ядовитость, тля, паутинные клещи, листовые слизни, цветоеды и галловая нематода с удовольствием поселяются на листьях, а в эпифитотийные годы (тля) захватывают полностью растения. Эффективны биоинсектициды интавир и фитоверм, битоксибациллин, лепидоцид и другие. Биопрепараты можно использовать в баковых смесях, что снижает количество обработок.

Использование

В лечебных целях

Учитывая, что у аконитов все органы содержат ядовитое вещество жгуче-острого вкуса, самостоятельно использовать растения в лечении не рекомендуется, а вернее, запрещено. Алкалоиды аконитина вызывают паралич дыхательного центра, поражают центральную нервную систему. При несвоевременной помощи человек и животные гибнут. Нужно отметить, что садовые сортовые формы утрачивают со временем уровень ядовитости, но все равно требуют осторожного обращения. В официальной фармакопее по предписанию врача используются настойки, а в Китайской медицине разработана технология лечения онкозаболеваний.

Аконит в ландшафте

В ландшафтном дизайне

Особый шарм приобретают акониты во время цветения. Видовой и сортовой конвейер ярких соцветий, начиная с мая аконитом высоким (лат. A. exelsum) и заканчивая в сентябре-октябре аконитом Кармихеля (лат. A. carmichaelii), будет украшать цветники, миксбордеры, солитерные посадки на стриженых газонах, моноклумбы в городских парках. В оформлении совместных посадок эффективны высокорослые виды (лат. A. Exelsum) и сортовые разновидности.

С успехом используются низкорослые виды (лат. A. Fischeri, A. lamarkii) в контейнерах, подвесных кашпо, наземных вазонах. Вьющиеся акониты (лат. A. volubile) прекрасны в вертикальном озеленении беседок и пергол.

Изысканны миксбордеры в сочетании с высокими ирисами, астильбой, пионами, лилейными, тысячелистниками и другими цветковыми, особенно с соцветиями ярко-желтых оттенков. Акониты долго стоят в срезке, украшая залы официальных приемов.

Помните! Во всех видах использования аконитов, будьте осторожны. Они небезопасны, особенно для детей.

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

Аконит – восхитительное растение, поражающее воображение соцветиями необычной формы: цветы похожи на шлем от доспехов бравого рыцаря. В природных условиях растение произрастает в Центральной Европе. Оно селится в горах на влажных лугах с почвами, насыщенными питательными веществами. В России его выращивают в качестве декоративного растения, иногда его встречают возле дорог, в заброшенных деревнях и на пустырях.

Считают, что цветок назван в честь города Аконе, находившегося на территории Древней Греции. В окрестностях этого поселения росло большое количество аконита. Среди древнегреческих мифов можно найти упоминание об аконите: его появление связывают с псом Цербером, которого Геракл доставил из подземного мира на землю. Согласно мифу аконит родился из ядовитой слюны Цербера.

Растение имеет еще одно название «борец». Его происхождение объясняется в скандинавских мифах. Согласно им аконит появился на месте смерти бога Тора, который одержал победу над ядовитым змеем, но погиб от укусов.

Внимание! Борец содержит аконитин, который обладает высокой степенью ядовитости. Он в кратчайшие сроки проникает в кишечник, попадает в кожу и слизистую оболочку, в итоге вызывая остановку сердца и паралич дыхания.

Общее описание растения и его фотографии

Аконит представляет собой многолетнее растение, достигающее в высоту пятидесяти – ста пятидесяти сантиметров (вьющиеся разновидности до четырехсот). Корневища имеют продолговатую яйцевидную форму, в длину они вырастают до пяти сантиметров, а в ширину – до двух. Корни пробираются в землю на глубину от пяти до тридцати сантиметров. Листья изумрудно-зеленого цвета расположены очередно. Они бывают разных видов: лопастные, пальчато-раздельные или рассеченные.



Цветки имеют неправильную форму. Они бывают фиолетовых, синих оттенков, цветы некоторых разновидностей окрашены в пестрые, белые или желтые оттенки. Чашечка, напоминающая венчик, собрана из пяти чашелистиков. Верхний чашелистик похож на шлем, он прикрывает собой лепестки, выделяющие нектар. Ветвистые или простые кистевидные соцветия достигают пятидесяти сантиметров в длину. Цветение продолжается с середины лета до конца первого осеннего месяца.

Плод представляет собой листовку с множеством семян, имеющую своеобразные зубцы прямой или дугообразной формы. Семена, окрашенные в коричневый, черный или серый цвета, сохраняют способность к прорастанию на протяжении полутора лет.

Внимание! Борец является чрезвычайно ядовитым растением.

Сорта и разновидности аконита

Аконит клобучковый – самый популярный вид, считающийся чрезвычайно сложным и изменчивым. Его подразделяют на местные виды: в Карпатах говорят об аконите твердом и аконите низком, в Альпах выделяют аконит плотный. Садоводы культивируют этот вид из-за возможности выбора из большого многообразия форм, появившихся в результате изменчивых свойств растения. У подобной характеристики есть и обратная сторона медали, негативная: из-за постоянной смены форм произошла серьезная путаница с названиями.

Фиолетовые или бело-голубые цветы образуют пышные кистевидные соцветия. В сентябре созревают плоды.

Важно! Аконит клобучковый способен пережить зиму без укрытия.

– ветвистая разновидность, распространенная в Южной Европе. Достаточно длинные растопыренные цветоножки несут цветы, составляющие рыхлое кистевидное соцветие. Семена имеют одно крыло.

Фото. Аконит метельчатый

– растение, встречающееся в Средней Европе и России. Вырастает до ста пятидесяти сантиметров в высоту, имеет плотные листья и голубые, а также темно-синие цветы, достигающие двух сантиметров в диаметре.

Фото. Аконит пестрый

– разновидность, представляющая собой гибрид синего и пестрого аконита. Этот вид обладает качествами обоих родителей, но отличается необычной двухцветной окраской. Эта особенность предрешила его прочное обоснование на садовых участках.

Фото. Аконит каммарум

– растение, встречающееся на Дальнем Востоке. Его можно встретить среди лиственных и смешанных лесов, расположенных рядом с побережьями, на прогалинах, иногда в березовых или ольховых лесах. Бывает, что в качестве места жительства они выбирают травянистые склоны. Ярко-синие, а иногда белоснежные цветы, составляют кистевидные соцветия.

Фото. Аконит Фишера

Как осуществляется посадка в открытый грунт аконита

Прежде чем решиться на посадку аконита, нужно тщательно подумать, потому что растение является ядовитым. Не рекомендуют высаживать его там, куда имеют доступ дети и домашние животные.

Семена растения в открытый грунт высеваются осенью, тогда следующей весной можно ожидать всходов. Если посадить траву весной, то первые растения взойдут только через год.

Перед посевом семена подвергают стратификации: в домашних условиях сначала их месяц содержат при температуре в двадцать градусов, поместив в емкость с землей, затем на тот же временной период отправляют в холодное место, например, в погреб, холодильник или на балкон. Вследствие этой процедуры все семена прорастут в одно время. В природных условиях для достижения того же эффекта семена высевают под зиму.

Помните что аконит ядовитое растение, и при посадке это нужно учитывать.

В домашних условиях в апреле семена возвращают в теплое место. Когда появляются первые настоящие листья, сеянцы рассаживают по индивидуальным емкостям.

Выбор места для растения

Борец относится к довольно неприхотливым растениям, он комфортно себя чувствует на солнце и в тени. Однако вьющиеся разновидности рекомендуют размещать рядом с деревьями, потому что нещадно палящие прямые лучи солнца могут обжечь растение. Не советуют высаживать аконит в низинах, потому что он не выносит застоя влаги.

Подготовка почвы перед посадкой

Аконит прекрасно растет на всех разновидностях почв, кроме песчаных и каменистых. Траве требуется питательная земля, своевременно увлажняемая, с хорошей аэрацией и дренажом. Перенасыщение влагой негативно воздействует на растение и может привести к гибели, именно поэтому чрезвычайно важен качественный дренаж. Перед посадкой в тяжелую, глинистую почву добавляют песок для разрыхления и перегной для питательности.

Уход за растением аконит в открытом грунте

Аконит неприхотливое растение.

Аконит считается неприхотливой травой, которая может зимовать без укрытия. Садоводу не придется прикладывать много усилий для поддержания растения в декоративном состоянии.

Засуху растение переносит плохо, поэтому обязателен регулярный полив, особенно в знойные дни. На протяжении летнего времени пропалывают сорняки и рыхлят почву. Минеральные и органические удобрения вносятся во время цветения. В летние месяцы один – два раза почву мульчируют, используя перегной, торф или траву. Эта процедура помогает сохранить влагу в почве. Отцветшие соцветия своевременно удаляют, тем самым помогая растению сохранять декоративный вид и стимулируя новую волну цветения.

Размножение

Борец размножается несколькими способами: семенами, клубнями, черенками и делением куста.

Семенами размножать растение непросто, для успешного результата потребуются определённые навыки. Делением куста размножают аконит один раз в четыре года в весеннее время. Острым инструментом отделяют часть с корнями и высаживают на новое место, обрезая растение и оставляя на молодых побегах по три почки. Корневую шейку засыпают землей на два – три сантиметра. Пересаженные растения хорошо поливают.

Осенью аконит высаживают, используя клубни. В каждой лунке прикапывают по две – три штуки. Черенки нарезают в мае. Их сажают в импровизированный парничок, созданный с помощью пленки или агроволокна.

Болезни и вредители

Борец часто подвергается нападению нематод, тли, слизней и других вредителей. Также представляет опасность для травы мучнистая роса. Если рядом расположены плодовые деревья, то вместе с растением специальными средствами обрабатываются и они. В случае заражения болезнью большой площади растения больной экземпляр советуют убрать.

Яркие и необычные цветы способствуют тому, что аконит активно используют в ландшафтном дизайне. Борец высаживают в качестве одиночного растения или группируют с другими цветами. Он отлично гармонирует с дельфиниумами, астильбами, ирисами, аквилегиями, пионами, лилейниками.

Аконит отлично подходит для украшения веранд и беседок.

С помощью вьющегося аконита украшают веранды и беседки. Они подходят для размещения на газонах и в цветниках. Эффектным дизайнерским решением является идея высаживания аконита в соседстве с растениями, распускающими цветы контрастного оттенка. Красиво оттеняют яркие синие «огоньки» нежные белые или розовые «капельки».

Это чудо-растение заслуживает особого внимания благодаря не только своим декоративным особенностям, но и многочисленным полезным свойствам.

Об аконите

Аконит (Acónítum) – многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству лютиковых. В народе известен как борец или волчий корень. Широко распространен в умеренном климатическом поясе Азии, Европы и Северной Америки.

Стебель у растения прямой и длинный, цветы – синие или фиолетовые, реже белые.

Аконит считается самым ядовитым европейским растением. Однако он высоко ценится за свои лечебные свойства и декоративный вид.

Фотогалерея









Виды аконита

На данный момент известно около 300 видов. Некоторые виды, например, новеборацензе, внесены в Красную книгу, так как находятся под угрозой исчезновения. Вот некоторые сорта растения:

  • Волчий аконит (Aconitum lycoctonum) – любим садоводами за свою неприхотливость, имеет те самые редкие желтовато-беловатые цветки, растет в России в диком виде
  • пестрый (Acontum variegatum) – есть в лесах Европы и в Турции
  • обманчивый (Aconitum curvirostre) – растет на лугах и скалах Сибири и Монголии
  • байкальский (Aconitum baikalense) – растет в Сибири и в Монголии
  • восточный (Aconitum orientale) – часто встречается на Кавказе
  • бородатый (Aconitum barbatrum) – также имеет желтые цветки, распространен на юге Сибири
  • джунгарский (Aconitum soongaricium) – произрастает в основном в Казахстане

Как правильно посадить аконит

На самом деле нет ничего сложного в посадке волчьего корня. Однако помните, что это ядовитое растение и нужно соблюдать некоторые меры предосторожности:

  • не сажайте аконит в местах, где могут находиться дети
  • используйте перчатки при работе с растением
  • после посадки помойте руки с мылом

Сам процесс высаживания имеет определенные правила, среди которых стоит отметить следующие:

  • высаживать цветы лучше осенью
  • это неприхотливое растение, устойчивое к морозам
  • хорошо растет как в тени, так в полутени

  • не переносит жары и прямого солнечного света
  • почва подойдет любая, однако нежелательна песчаная и щебневая
  • плохо переносит в почве застойную воду

Как ухаживать за растением

Основные правила просты:

  • регулярно пропалывать площадь вокруг посадок
  • рыхлить почву
  • умеренный полив

Кроме того, цветку пойдут на пользу минеральные и органические удобрения (даже на небольшие дозы). Единственный минус: растение достаточно уязвимо для вредителей (тля, цветоед, клещи, слизни) и подвержено вирусным заболеваниям (кольцевая мозаика, позеленение цветков, пятнистости).

Волчий корень – ядовитое растение (видео)

Методы размножения

Размножается борец четырьмя способами:

  • с помощью семян
  • черенками
  • делением куста
  • дочерними клубнями

Нужно помнить, что для черенкования нужно использовать молодые экземпляры, отделив их от клубня ранней весной. Семена лучше высаживать осенью в тот же год, когда они были собраны. Делить растение нужно либо весной, либо ранней осенью, пересаживая новые кустики на новое место раз в четыре года.

Использование в ландашфтном дизайне

Аконит – очень красивое растение с яркими цветами и листьями причудливой формы. Остается декоративным на протяжении всего года благодаря резным листьям. Часто используется в составлении различных композиций.

Например, отлично подойдет для:

  • одиночной или групповой посадки
  • украшения и озеленения беседки или веранды (вьющиеся виды, например, аконит вьющийся)
  • букетов
  • миксбордеров
  • газонов
  • рабаток

Сочетаемость с другими растениями

Борец сочетается со многими растениями. Его лучшими цветочными партнерами считаются:

  • астильбы
  • дельфиниум
  • аквилегия
  • лилейник
  • рудбекия

Польза волчьего корня

Несмотря на свою ядовитость, аконит обладает огромным количеством полезных свойств. В состав растения входят различные алкалоиды, что и делает его таким опасным и полезным одновременно.

Аконит позволяет справиться с целым перечнем недугов:

  • боль при невралгии, подагре
  • высокая температура
  • насморк, бронхит
  • злокачественные образования (рак кожи, легких, щитовидной железы)
  • гематомы
  • ревматизм
  • бессонница
  • воспаление ЖКТ
  • кашель
  • тахикардия
  • стенокардия

И это далеко не полный список. Ранее аконит принимали в виде настойки, смешивая с вином. Сейчас в аптеках продается настойка. Отпускается она без рецепта врача, но считается ядом, поэтому посоветуйтесь с доктором перед употреблением.

Аконит обладает следующими действиями:

  • жаропонижающее
  • противовоспалительное
  • обезболивающее

Противопоказания

Настойка противопоказана лишь в нескольких случаях:

Осторожно – яд!

Не забывайте о том, что аконит, а особенно джунгарский – это крайне ядовитое растение!

Аконит джунгарский считается самым ядовитым из всех видов. Яд этого растения способен проникнуть в кожу при непродолжительном контакте.

А 4-5 г волчьего корня – смертельная доза для человека.

Настойка борца также очень опасна при неправильном применении. Если человек отравился аконитом, появляются следующие признаки:

  • сильное жжение во рту
  • зуд по всему телу
  • сильное потоотделение
  • тошнота, рвота, понос
  • немеют конечности
  • замедляется дыхание









При появлении этих признаков необходимо срочно обратиться за помощью к врачу, так как при несвоевременном оказании помощи смерть может наступить в течение 20 минут.

Лечебные свойства аконита (видео)

Вы видите, что аконит не зря называют «царь-травой». Он бесценен при лечении многих болезней. Вы не прогадаете, посадив его на своем дачном участке. Однако не стоит забывать и об опасности этого растения. Насколько оно может нам помочь, настолько может и навредить. Соблюдайте меры безопасности, и вы уж точно не пожалеете, что посадили себе такого незаменимого помощника в борьбе с хворями и просто красивое растение.

Отзывы и комментарии

(3 оценок, среднее: 3,83 из 5)

Евгения 12.11.2016

Здравствуйте, Кира. Очень понравилась затронутая Вами тема, так понравилась, что захотелось самой пойти на кухню, открыть маминого варенья и покушать с чаем 🙂 А в связи с Вашей темой у меня появился вопрос: а из каких самых необычных фруктов Вам приходилось готовить варенье? Или может даже из каких-то экзотических? Если такие имеются, то не поделитесь ли рецептиком? 🙂

Кира 14.11.2016

Здравствуйте! Спасибо за внимание к моему посту. Я здесь новичок, поэтому мне вдвойне приятно!
Проживаю я в Тамбове, поэтому экзотических фруктов у нас! Покупные овощи и фрукты не приветствуются моей семьей, большинство заготовок на зиму делаем из собственно выращенного урожая, но при этом, чтоб добавить «Экзотичности» — у меня есть (как и у любой хозяйки) свои хитрости. Которыми я с удовольствием делюсь! Рецепты добавлю в следующем комментарии, соответствующей последовательности моих фото.

Кира 14.11.2016

МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ С ЧЕРНИКОЙ.
Решила я сварить малиновое варенье, но малина у меня была в большинстве желтая, поэтому цвет получился «не малиновый», но вкус замечательный. Вот и пришла идея добавить в малиновое варенье немного черники!
Ягоды (отдельно малину, отдельно чернику) аккуратно помыть под проточной водой, дать стечь воде, малину засыпать сахаром (обычно варенье варят в соотношении ягод с сахаром 1:1, это очень сладко, поэтому я делаю 2:1), накрыть и оставить на несколько часов. Когда сахар растворится, на медленном огне довести до кипения. Снять пенку, выключить огонь, оставить остывать. Потом добавить ягоды черники еще раз довести до кипения, варить 5-10 минут на самом медленном огне. В горячем виде разлить в чистые банки и закрыть крышками, перевернуть.

ВАРЕНЬЕ «ГРУШЕВАЯ ДОЛЬКА»
2 кг твёрдых груш порезать дольками, полить соком одного лимона, засыпать 1 кг сахара, оставить на 10-12 часов.
На медленном огне довести до кипения, кипятить 8 минут, оставить на 8 часов.
Повторить ещё 2 раза, но кипятить по 10 минут, горячим разложить в банки.
Важно чтоб груши были твердыми, если же они переспевшие – то лучше приготовить грушевое пюре.

АБРИКОСОВОЕ ВАРЕНЬЕ
Абрикосы хорошо помыть, дать стечь воде.
С помощью ножа разделить на 2 половинки, удалить косточку.
Абрикосовые половинки засыпать сахаром (на 2 кг абрикос — 1 кг сахара), накрыть и оставить на несколько часов.
Когда сахар полностью растворится, на медленном огне довести до кипения.
Снять пенку, выключить огонь, оставить остывать.
Потом еще два раза довести до кипения, варить на медленном огне по 15-20 минут.
В горячем виде разлить в чистые банки и закрыть крышками, перевернуть.
Долго это варенье у нас не хранится, т.к. мои мальчики-сладкоежки (муж 32 года и сын 4 года) очень любят пироги с этим вареньем, как маленькие дрожжевые, так и открытые песочные!

ОСЕННЕЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ТЫКВЫ
1,5 кг тыквы (очищенная от семян и кожуры)
0,5 кг сахара
2 ч.лож. лимонная кислота
1 пачка желе (со вкусом апельсина или лимона)
1 лимон
Тыкву, натертую на крупной тёрке, засыпать сахаром, оставить на час, затем варить 30 мин. Добавить сок лимона и сам лимон (разрезать на 4 части), варить ещё 30 мин. Достать дольки лимона, они больше не понадобятся – их можно остудить и скушать.
Добавить желе и лимонную кислоту, хорошо перемешать, 10 мин варить.
Разложить в горячие банки.
Почему я делаю это варенье? Тыквы любит моя мама, она же их выращивает и присылает мне. Как правило, съесть большую тыкву за один раз нам не удается. Замороженная мне не понравилась, а варенье – супер!

ВАРЕНЬЕ «ГРУШЕВАЯ ДОЛЬКА»

Кира 14.11.2016

КОНФИТЮР «ЗАГАДОЧНЫЙ»
Загадка вся в том, что предлагая это варенье гостям – никто не смог узнать «из чего» это сделано!
1 кг кабачки
700 г сахар
1 пачка желе апельсиновое
1 апельсин
Кабачки натереть на крупной терке (лучше использовать крупные созревшие плоды, очищенные от кожуры и семян), засыпать сахаром, оставить на 8-10 часов. Апельсин порезать на 4 части, добавить к кабачкам с сахаром, варить 40 минут. Достать дольки апельсина, они больше не понадобятся. Всыпать желе, хорошо перемешать, проварить 10-15 мин, разложить в стерилизованные банки.
Перед тем как подать к столу, лучше подержать в холодильнике.
Необыкновенно вкусно, просто и что немаловажно – недорого!
А результат Вас удивит!

ВАРЕНЬЕ «КРЫЖОВНИК С АПЕЛЬСИНОМ»
Спелые ягоды крыжовника очистить от хвостиков с двух сторон, помыть проточной водой, просушить на полотенце, измельчить блендером.
Апельсин помыть, подержать немного в кипятке, порезать на несколько частей и тоже измельчить блендером.
Соединить крыжовник с апельсином и добавить сахар (на 3 части ягод 2 части сахара), перемешать.
На медленном огне довести до кипения и снять с огня. Дать остыть. Снова довести до кипения, варить 5-7 минут на медленном огне. Разлить по горячим банкам, закрыть и перевернуть.
Это даже не варенье, а джем с приятной цитрусовой ноткой и легкой кислинкой.

АНАНАСОВОЕ ВАРЕНЬЕ …

Не знаю насколько уж экзотический этот «фрукт» но варенье из него просто необыкновенное в разных вариациях! И этот фрукт зовется КАБАЧОК!

Спелые кабачки очистить от кожуры и семян, порезать вдоль брусочками, потом поперёк тонкими пластинками. Засыпать сахаром (на 2 кг кабачков 1 кг сахара), перемешать, оставить на 10-12 часов (оставить на ночь). За это время сахар раствориться, кабачки отдадут свой сок и будут тонкими пластинками плавать в сиропе. Добавить порезанный такими же тонкими ломтиками 1 лимон и поставить на маленький огонь, варить 1 час. Оставить варенье на 8 часов, затем снова проварить 30 мин на маленьком огне, разложить в горячие стерилизованные банки, закрыть, перевернуть.

Цвет и вкус варенья зависит от сорта кабачков, это варенье из белых кабачков сорта Искандер. Из Цукини варенье получилось салатовым, а из желтых – оранжевым. Вкус варенья зависит не только от сорта, но и от спелости кабачков: из молодых – оно будет жидким, а из спелых густым и тягучим!
Пришла к выводу, что соотношение кабачков и сахара 2:1 – самое наилучшее и на вкус и на вид! При соотношении 1:1 варенье получается очень сладким и сахарится.
Конечно, я делаю не одну такую закладку и постоянно экспериментирую, если заменить лимон апельсином – тоже очень неплохо, но вкус совершенно другой! Варенье имеет небольшую горчинку, но опять же много зависит от сорта апельсина! Не первый год мечтаю сделать такое варенье с лаймом, но что-то все не удается!
Кто-то из знакомых дам сказал мне, что это варенье для бедных… Мол, очень муторно долго и дешево! А я считаю, что это варенье для богатых… Для людей с богатым внутренним миром… Экспериментируйте!

ЧЕРНИЧНЫЙ ДЖЕМ

Ягоды черники помыть проточной водой, просушить на полотенце.
Измельчить блендером, получившуюся ягодную массу пропустить через сито, чтоб мякоть отделить от семечек.
Смешать с сахаром (1,5 стакана черничной массы + 1 стакан сахара), оставить на час, потом довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут.
В горячем виде разлить по баночкам (заранее простерилизованным), закрыть крышками, перевернуть вверх дном, накрыть полотенцем и оставить до остывания.
Хранить в темном прохладном месте. Зимой будем завтракать творогом с черничным джемом

Добавить комментарий