16.03.2019

Актинидия: разнообразие видов и выращивание в саду. Актинидия, выращивание актинидии коломикты и аргуты в подмосковье


Садоводство ­ увлекательное занятие. Первоначально планировался только газон перед домом, но потом захотелось фруктов, ягод и "чего­нибудь особенного". В поисках новинок идем на выставку, а нам предлагают актинидию. Многие не знают, что это такое и спрашивают: "Это дерево или куст?" Кто-­то более знаком с этой культурой. На вопросы отвечает кандидат с/х наук Наталья Васильевна Козак.

Как растет актинидия?

Актинидия ­ обвивающая листопадная древесная лиана родом с Дальнего Востока. Она прекрасно зимует в условиях Подмосковья и более северных областях России. Дает вкусные плоды, похожие на миниатюрные киви.

В Европе дальневосточные виды актинидии часто называют "мини­киви" или "русское киви", поскольку плоды, что мы приобретаем в магазинах под названием "kiwi­fruit", ­ тоже плоды актинидий, но видов, способных расти только в субтропиках ­ актинидии сладкой и актинидии китайской.

В продаже видели актинидию коломикта и аргута. Какая лучше?

На своем испытательном участке в Подмосковье мы выращиваем три вида актинидии: а. коломикту, а. аргуту и а. полигаму. На вопрос, какой из видов актинидии вкуснее, лучше и полезнее, я бы ответила так.

Из трех видов, которые имеются в нашей коллекции в Михнево, каждый по­своему хорош, каждый любим и каждый по­своему необходим.

Актинидия коломикта созревает первая, самые ранние сорта готовы в конце июля, а в конце августа заканчи­ваем убирать ее урожай.

Актинидии аргута и полигама принимают эстафету, они начинают созревать в конце августа, и на протяжении всего сентября можно пользовать­ся свежими плодами актинидии аргута и полигама.

Какая актинидия вкуснее?

У каждого вида свои достоинства. Если актинидия коломикта ­ чемпион по витамину С, то актинидия аргута может быть чемпионом по урожайности при хорошей агротехнике, у нее более богатый вкус по сравнению с коломиктой. Даже отъявленные гурманы отдают предпочтение по вкусу именно аргуте. Мякоть плодов у неё нежная, тающая во рту, менее кислая, а ягоды более крупные.

Достоинством актинидии аргута является то, что плоды у нее малокислотные по сравнению с другими садовыми культурами. При этом они содержат много витамина С.

Если у актинидии коломикта вита­мина С от 1000 до 2000 мг%, то у ар­гуты ­ 100­200 мг%, бывает и 70 мг%. Но все равно это очень много!

Для примера возьмем цитрусовые. Это основной наш источник витами­на С. Лимоны из магазина содержат 50­100 мг%. Но, почувствуйте разни­цу: лимоны очень кислые, а в плодах актинидии кислот всего 1­2%!

Однажды мне пришлось сдавать на биохимический анализ плоды актинидии. Наши новые сотрудники просто не верили, что при такой низкой кислотности в них содержится так много витамина С.


Актинидия полигама ­ уникум, не­которые в шутку зовут ее "овощной актинидией". Это не совсем так. Вкус у нее действительно своеобразный. Пока плоды полигамы зеленого цвета, они все имеют острый вкус, напоминающий перчик чили. По мере созревания рафиды уходят, и плоды оранжевого цвета приобретают аромат и вкус, как у болгарского перца, только слаще.

Правда, у некоторых сортов острота остается. И все же, в полной зрелости у полигам более сладкий и нежный вкус. В дорогих ресторанах плоды актинидии полигама подают как пикантную добавку к мясным и рыбным блюдам.

Актинидию полигаму выращивают реже, скорее, как экзотику. Однако полезно знать, что она содержит лекарственное вещество, которое включено в фармакопею Японии и называется полигамол. Оно лечит болезни желудка и общеукрепляющее действует на организм. В плодах полигамы содержится бета­каротин (провитамин А) на уров­не абрикоса, а также витамин С (100­200 мг %) .

Какие особенности в агротех­нике актинидии?

Атинидии влаголюбивы. Эта качество можно поставить на первое место. По другим параметрам ­ морозостойкости, требовательности к почвам, акти­нидия вполне вписывается в тот общий уровень садовых культур, которые довольно неприхотливы.

Обязательно ли ставить опоры для актинидии?

Актинидии ­ многолетние древесные лианы. На своем испытательном участке в Михнево мы выращиваем их с формирующей обрезкой без опоры. В полевых условиях эта технология наиболее удобна. Но, во­первых, технику обрезки нужно освоить, а во­вторых, на опоре лианы развиваются быстрее.

Слышали, что актинидии вымерзают. Как они зимуют?

Действительно, часто говорят, что "...актинидия у меня вымерзла". Я прошу показать мне эти растения актинидии. Оказывается, их просто нет ­ кошки съели! При подмерзании актинидии остается сухой стебель, а тут ­ голая земля. Кошки ­ большие любители моло­дой актинидии, поэтому первые два года их обязательно нужно защитить сеточкой от кошек. Сетка продается в магазине. Ее сворачивают рулоном вокруг саженца, ­ и он под защитой.


Какая актинидия самая зимостойкая?

Наиболее устойчивой является актинидия коломикта. Это самый морозостойкий и витаминный вид актинидии. Он способен расти в Вологде и даже в Тюмени на вечной мерзлоте! В Московской области он тем более хорошо развивается. Даже при не очень тщательном уходе может дать 5­6 кг плодов с растения.

Но и аргута очень зимостойка, у нас в Подмосковье она прекрасно зимует.

А как актинидия переносит заморозки?

Лимитирующим фактором для нашего региона является то, что актинидия подвергается возвратным заморозкам. Не секрет, что в Московской области возможны заморозки до ­3­50С даже в первой декаде июня. В таком случае распустившиеся молодые побеги, листья и бутоны гибнут, но потом идет активное восстановление, и через 2­3 недели вся плантация зеленая. Отрастают однолетние побеги из запасных почек. Чаще всего такие почки не содержат зачатков цветков, в связи с чем падает урожай.

Также заморозки опасны для молодых растений, поэтому если вы посадили их в конце мая или начале июня, извольте следить за температурой и в случае заморозков укройте любым удерживающим тепло материалом.

Надо ли укрывать взрослые актинидии или снимать их с опоры?

Большое растение укрыть проблематично, но очень хочется плодов... В этом случае помогает испытанный прием ­ посадка возле стены дома.

Если растение высажено у капитальной стены, которая прогревается за день, то в холодную ночь она медленно отдает тепло. Разница в температуре может быть всего на градус, но этого бывает достаточно, чтобы защитить лиану от заморозка. Поэтому чаще всего в посадках актинидий вблизи жилых домов урожаи ежегодны.

Когда лучше сажать актинидию?

Главное их хорошенько притенить ­ марлей или спандбондом, чем­то таким, что создавало бы не глубокую тень, а полутень, чтобы защитить актинидию от прямых солнечных лучей.

Также надо хорошо замульчировать почву вокруг растений для сохранения влаги, а саженцы почаще сбрызгивать водой (в жару ­ утром и вечером).


Посадили актинидию, а она не плодоносит. Говорят, плодов так и не будет, потому что у нас мужское растение. Так ли это?

Актинидии не меняют пол в течение жизни. Если при цветении вы увидели, что это мужское растение, оно так и будет до конца жизни мужским. Что­бы получать плоды актинидии, необходимы женские растения и одно­два мужских. В полное плодоношение актинидия вступает на 7­10 году. Я считаю, что на одну семью нужно иметь 5 женских лиан одного из видов актинидии, и плодов будет достаточно, чтобы покушать в сезон, заморозить, приготовить варенье, джем. При желании можно сделать и вино.

Н.В. Козак, кандидат с/х наук

Фото Н. Петренко

О размножении актинидии, а также о ее сортах вы сможете прочитать в следующем выпуске журнала. Не пропус­тите его в продаже, а лучше подпишитесь на "Волшебный сад".

В прошлом году, соблазнившись названием, посадили несколько саженцев ананасной актинидии и теперь с нетерпением ждем первого урожая. Плоды видели только на фото, которое продавец показал нам при покупке, но хотелось бы узнать об этом виде более подробно. Дайте, пожалуйста, подробное описание сорта актинидии ананасной. Как она плодоносит и какие вкусовые характеристики?


Сегодня кусты актинидии уже не являются диковинкой и эту садовую лиану все чаще выращивают на участках. Среди них особой популярностью пользуются актинидии аргута и коломикта: если первое растение порадует садоводов обильным и вкусным урожаем, то второе станет настоящей находкой для цветоводов и украсит двор своей декоративной пестрой листвой. Одним из самых востребованных сортов считается актинидия ананасная, описание сорта которой стоит начать с того, что эта культура представлена сразу в двух разновидностях актинидии: как среди коломикты, так и среди аргуты. Давайте остановимся на каждом виде более подробно.

Оба вида – двудомные растения, имеющие как мужские, так и женские сорта. Для стабильного плодоношения необходима одновременная посадка растений обоих полов.

Актинидия аргута ананасная

Для лианы характерно мощное строение – высота куста способна превышать 10 м. Листья окрашены в зеленый цвет, в особой декоративности не замечены, зато цветение очень красиво, а белые соцветия достаточно крупные. Вид отличается обильным плодоношением с 3 года жизни и сладким ананасовым вкусом плодов, окрашенных в зеленый цвет. Урожай созревает ближе к октябрю.

Плюсами сорта являются:


  • высокая урожайность;
  • хорошая транспортабельность плодов;
  • достаточно крепкая завязь, которая почти не осыпается;
  • отличная зимостойкость (выдерживает 30 градусов мороза).

Актинидия коломикта ананасная

Один из «старых» сортов, известный еще под названием актинидия ананасная Мичурина в честь ученого, его создавшего. Куст вырастает довольно большим, в среднем около 7 м в высоту, с красно-коричневыми побегами. Листья яйцевидной формы с острыми кончиками.

Обладает способностью изменять окраску листьев на протяжении всего лета (от зеленой до белой и даже малиновой), благодаря чему ценится еще и как декоративное растение.

Цветение наступает в июне, а в августе, на 7 год после посадки, можно собирать урожай. Продолговатые плоды не очень большие (вес одного составляет чуть больше 2 г, а длина – не более 3 см), но очень вкусные и сладкие, с сильным запахом и вкусом ананаса, окрашены в зеленый цвет с легким красным румянцем на боках.


К преимуществам сорта относятся:

  • быстрый темп роста;
  • высокая декоративность листвы;
  • хорошая зимостойкость.

Видео о выращивании актинидии


Актинидии - южные субтропические растения , в естественной среде обитают в Японии, Корее, Китае, Индии и других странах В, и Ю.-В. Азии. В России актинидии распространены на Дальнем Востоке, Сахалине, Курильских островах, занимая самое северное положение в их естественном ареале. В лесах этих регионов встречаются 3 вида актинидии: коломикта, аргута и полигама .

У меня в саду в ближнем Подмосковье давно растет актинидия оно одно из самых любимых мной ягодных растений. Эта культура требует в 2-4 раза меньше площади питания, чем другие садовые кустарники, и, тем более, деревья.
Одно это уже немаловажно для довольно скромного садово-огородного участка в 6 соток. А по хозяйственной ценности и декоративности актинидия превосходит другие лианообразные культуры (за исключением, может быть, высокоштамбовых беседочных формировок винограда).

У актинидии многочисленные белые цветки с желтыми тычинками издают весной сильный неотразимо приятный аромат.
Но, главное, - это плоды актинидии, богатые биологически активными веществами . Нежные и сладкие ягоды актинидии по вкусу чем-то напоминают то ли ананас, то ли землянику, то ли банан .

Свежие ягоды самой популярной морозостойкой актинидии коломикты по содержанию витамина С почти в 2 раза превосходят шиповник, в 12 раз - ягоды черной смородины, в 20-25 раз - лимон. Одной ягоды массой 3-4 г достаточно для удовлетворения суточной потребности человека в этом витамине. Не зря ягоды актинидии называют "плодами здоровья"!

И.В. Мичурин, впервые в нашей стране вводивший актинидию в культуру и выведший много ее сортов, писал: "Можно с уверенностью в безошибочности сказать, что в будущем актинидия у нас займет одно из перворазрядных мест в числе плодовых растений нашего края, способных по качествам своих плодов совершенно вытеснить виноград... не только заменяя его во всех видах употребления, но далеко превосходя его по качествам своих плодов..." .
Кажется, это предсказание сбывается: актинидия сейчас активно и широко внедряется в сады Нечерноземья.

Актинидия - растение полутенистых мест с богатыми гумусом и влагой почвами. Полутень необходима для молодых растений, благоприятна и для взрослых. В полной тени плоды хорошо завязываются, быстро созревают, но и очень легко осыпаются, к тому же и витамина С накапливается меньше, листья рано опадают, а побеги, потеряв листву, могут засохнуть.

Высокая влагообеспеченность необходима этой культуре. При недостатке влаги растения останавливаются в росте, листья грубеют, покрываются пятнами, свертываются.

В суровых климатических условиях Нечерноземья, где с большим трудом удается культура неукрывного винограда, с успехом выращивают актинидию, коломикта . Это древовидная лиана (с вьющимся против часовой стрелки, стеблем) выдерживает морозы до минус 30-40°С и может вырасти до 8-10 м и выше. Для нормальной вегетации коломикте нужно 120 безморозных дней и сумма активных температур, равная 2000°, что в Нечерноземье бывает почти ежегодно. Лиана обвивает деревья, высокие кустарники, искусственные шпалеры, беседки, арки. Без опоры стелется по земле.

Отличается оригинальной декоративной пестролистностью, особенно хороши мужские экземпляры. В июне часть листьев приобретает сначала белый, затем розовый и ярко-малиновый цвет. Издали кажется, что куст усыпан множеством крупных бело-розовых бабочек.

Корневая система коломикты густо разветвлена на глубине 25-30 см в радиусе 60-80 см. Всасывающая активность корней высока. Поэтому почву под кустом желательно содержать во влажном состоянии.

Цветки у актинидии обоеполые, имеющие тычинки и пестики, и однополые с одними тычинками. Но пыльца обоеполых цветков, как правило, не способна к оплодотворению. В связи с этим к 2-3-м растениям с обоеполыми цветками подсаживают одно с тычиночными.

Плоды коломикты - многокамерные ягоды до 2-2,5 см в длину и до 1,5 см в ширину, зеленые, иногда с золотистым оттенком на солнечной стороне, сладкие или кислосладкие, сильно ароматные. При созревании осыпаются на землю. Это явление, не очень нравившееся мне в первые годы плодоношения актинидии, теперь кажется большим достоинством: не нужно лазать по высоким кустам для съема ягод, ведь ягоды, как говорится, сами падают ррямо в рот. 2-3 раза в день я просто собираю их с бетонных плит садовой дорожки, вдоль которой размещены кусты этой лианы.

За 30 лет никаких болезней у коломикты я не замечал. Вредителей, кроме кошек, имеющих к молодым побегам и корням большое пристрастие, не было.

Так как у этой лианы на побегах нет присосок, растению необходимы опоры. С большим декоративным эффектом в качестве опор могут быть использованы беседки, перголы, глухие неприглядные стены строений, скелеты погибших деревьев и т.п.

У меня в саду около 30 лет растут актинидии 2-х видов - коломикта и аргута. Коломикта, посаженная на бросовой земле, где не хочет расти даже сорная трава - с северной и северо-западной сторон жилого дома - превратила в зеленую беседку большое кольцо входа, обвила балкон мансарды и выбралась на крышу, оживила зеленью невзрачную стену дома. Практически ежегодно с куста снимаю по 2-4 кг ягод. Активно плодоносить кусты коломикты могут до 50 лет. Значит, они у меня сейчас в полном расцвете.

Актинидия аргут, полигама, сорта

У коломикты много сортов. Из мичуринских наиболее популярны сорта Ананасная и Клара Цеткин . У первого плоды круглые массой до 2,3 г.приятного сладкого вкуса с сильным ароматом. Второй же сорт дает длинные правильной цилиндрической формы плоды массой до 3,5 г, приятного сладко-кисловатого вкуса, с сильным ароматом. Созревание плодов почти одновременное, позднее. Это наиболее крупноплодный и устойчивый к грибным заболеваниям сорт.

На Павловской опытной станции ВИР под Санкт-Петербургом выведено большое число форм актинидии коломикты. Остановлюсь на самых интересных из них. Это ВИР-1 со сладкими сильно ароматными плодами массой до 5 г с урожаем до 4,5 кг с куста.

Коломикта Ленинградская крупная дает ягоды массой до 6 г. У сорта Павловская ягоды массой до 3,5 г созревают уже в середине августа. Сорт отличается высокой зимостойкостью.

Большой интерес представляют сорта Ленинградская ранняя, Матовая, Победа и другие. А вот у украинского сорта Пурпурная садовая N 2 масса плода достигает 11 г. Для средней полосы России из всех актинидий наиболеее подходяща коломикта как наиболее неприхотливая и морозостойкая.
Местные русские названия коломикты - изюм, кишмиш малый, ползун.

Актинидия аргут (острая)

Актинидия аргут (острая) местное название - кишмиш крупный. Это самая мощная лиана из всех дальневосточных видов актинидий. Рост побегов (рукавов) у нее достигает в длину 30 м. Плоды массой от 6 до 10-12 г, созревают в Подмосковье в начале сентября. Необходимый минимум активных температур для аргуты - 1700-1800°. В Подмосковье этот показатель равен 2000- 2200° при среднемесячной температуре летом 17,8°.

Но аргута менее морозостойка, чем коломикта, требует укрытия ветвей на зиму хотя бы снегом. Я получил саженцы аргуты от садовода-любителя из Ярославской области, где она, как уверяет этот садовод, у него успешно культивируется. Популярны сорта аргуты Таежный изумруд, Дочь Зеи, Буреянка с плодами массой в 8-9 г с банановым ароматом и др. Представляют большой интерес для садоводов-опытников гибриды аргуты с актинидией пурпурной. Это сорта Киевская гибридная N10 и Киевская крупноплодная с выдающимися качествами и плодами массой до 10-15 г. Аргута - самый урожайный вид рода актинидий . С одного взрослого растения собирают до 50 кг ягод. Созревание ягод одновременное.

Актинидия полигама (Перчик)

Актинидия полигама (Перчик ) растет на юге Дальнего Востока и острова Сахалин. Теплолюбива, необходимая сумма активных температур - 2200-2500°. Вкус ягод острый, отсюда и местное название "перчик". Пока у нас популярность не завоевала. В последние годы за рубежом входит в культуру актинидия китайская. В Новой Зеландии широко распространен ее гибрид под названием КИВИ с плодами размером с куриное яйцо и массой их до 100 г. Название дано по имени знаменитой новозеландской бескрылой курочки киви, на которую похожи опушенные плоды этой актинидии. У нас этот вид растет пока только на юге.

Посадка, размножение актинидий

Все актинидии размножаются и семенным путем, и вегетативно. Семена обязательно должны быть свежими, хотя в холодильнике могут храниться до 2-х лет. Перед посевом семена стратифицируют в течение 2-х месяцев при температуре 2- 5°С после чего проращивают в теплицах или парниках при температуре 20-25°С. Глубина посадки семян 0,5 см, всходы появляются через 3 недели. Плодоношение при семенном размножении начинается примерно через 5 лет. До цветения определить пол растения невозможно.

Наиболее эффективный способ размножения актинидии - зеленое черенкование. Заготовку черенков производят в конце июня - начале июля, когда побеги начинают одревесневать. Черенки нарезают со средней части побега длиной 10-15 см с 2-3 почками. Нижние листья на черенке удаляют, верхние - обрезают наполовину. Глубина посадки - 5- 6 см. В качестве субстрата лучше использовать торф, смешанный с промытым песком в соотношении 1:1. Оптимальная температура воздуха должна быть 20-25° и влажность 85-90%. Период укоренения черенков - 25- 40 дней. Сажать надо сразу на постоянное место: актинидия не любит пересадок.

При посадке между растениями оставляют интервал 1,0-1,5 м. Плодоношение при вегетативном размножении начинается на 4-5-м году, раньше, чем при семенном. Урожайность значительно повышает высокая агротехника - прополка почвы под растением, рыхление и полив. Обрезка и формировка кустов сводится к удалению поломанных, больных, старых и загущенных побегов.

Можно размножить актинидию также и одревесневшими черенками, срезанными рано весной до начала сокодвижения. Окореняемость - 50-70 %.

Высаживают актинидии в ямы размером 1,0 х 1,0 х 0,6-0,7 м. Яма заполняется навозным или листовым перегноем вперемежку с вылежанным дерном и торфом. Плодоносящие растения полезно подкармливать навозной жижей. Нельзя допускать кустистости растения: обычно оставляют в культуре 1-2 ветви (рукава) на куст.

Итак, актинидия будет хорошо расти и плодоносить при наличии 4-х главных условий: полутени, хорошей почвы, влажности и опор.

Собирают урожай по мере созревания, которое в условиях Подмосковья начинается в августе. Ягоды, собранные недозрелыми, за несколько дней доходят до кондиции. Плоды актинидии обладают восприимчивостью к различным запахам. Поэтому хранить их надо в совершенно чистом, сухом и проветриваемом помещении.

Плоды актинидии употребляют , главным образом, в свежем виде, как десерт. С большим успехом используют их также и для приготовления варенья, компотов, киселей, цукатов, пастилы, начинок для конфет. Высоко ценятся и сушеные ягоды актинидии. Из сырых ягод приготавливают тонкие по вкусу и запаху, нежные "царские" вина, напоминающие шампанское, а также ликеры и наливки. Привожу несколько рецептов.

Приготовить из актинидии: варенье, компот, сушеные ягоды

Варенье. Берут слегка недозрелые ягоды, моют. На 1 кг ягод достаточно 1 кг сахара и 100-150 г воды для приготовления сиропа. Сахар растворяют в воде и в кипящий сироп опускают ягоды. Кипятят их 3-5 мин и снимают с огня на 6-8 ч. После того, как ягоды осядут на дно, варенье доваривают при слабом кипении в течение 20 мин. При соблюдении этих условий ягоды не развариваются, по вкусу напоминают инжир.

Компот. На 1 л воды добавляют 250-300 г сахара и доводят до кипения. Этим сиропом заливают уложенные в небольшие стеклянные банки ягоды, пастеризуют и герметически закупоривают.

Ягоды с сахаром. Промытые и слегка подсушенные ягоды протирают с сахарным песком в соотношении 1:1,5. Полученную массу укладывают в небольшие банки, герметически закрывают и хранят в прохладном помещении.

Сушеные ягоды. Зрелые ягоды сушат врасстил вблизи источников тепла в течение нескольких дней. По вкусу напоминают кишмиш.

«Hardy Kiwifruit in Minnesota Gardens» — Jill MacKenzie and Emily E. Hoover
Зимостойкие киви — актинидия коломикта и актинидия аргута в садах Миннесоты — Джилл Маккензи и Эмили Гувер
Перевод — Юрий Фисенко.

Хотя крупноплодный опушенный киви, который мы видим на прилавках магазинов и не может быть выращен в обычных условиях Миннесоты, садоводы могут вырастить здесь мелкоплодные киви, без специальной защиты зимой. Размер плодов самого устойчивого вида киви — актинидии коломикта — величиной с хорошую виноградину. При этом кожица плода неопушенная, поэтому плод можно есть целиком, не очищая ее. Вкус актинидии коломикта схож с известным нам киви (Актинидией превосходной), хотя и несколько слаще.

Актинидия коломикта

Актинидия коломикта известная так же под названием «Краса Арктики» (Arctic Beauty Kiwi ) выдерживает температуру до -40°С, хотя некоторые растения не плодоносят после особенно суровых зимних сезонов. Родина этих растений — Северный Китай, Сибирь, Япония и Корея. Это вьющиеся лианы, около трех метров в высоту и одного метра в ширину. Листва актинидии коломикта очень привлекательна по внешнему виду, пестрая, розово-бело-зеленая, из-за этого актинидию коломикта иногда выращивают ради ее декоративных качеств. Мужские растения обычно более пестрые, чем женские, пестролистность усиливается с годами.

Растения должны начать плодоносить через год-два после посадки, при этом они живут 50 и более лет. Плоды дают только женские растения, но для опыления (и последующего завязывания плодов) также необходимы мужские растения.

Мелкие белесые цветы появляются на растениях в мае-июне, а опыление происходит с помощью насекомых.

Ягоды начинают созревать в августе, а плодоношение может растянуться до конца сентября. Прохладные ночные температуры способствуют созреванию ягод. Незрелые плоды светло-зеленые и блестящие. При созревании ягоды становятся темнее, мягче и прозрачнее. Как и обычные плоды киви, их лучше всего потреблять в свежем виде, в холодильнике их можно хранить 1-2 недели без потери качества плодов.

Актинидия коломикта хорошо себя чувствует в полузатененных местах с хорошо дренированной почвой и защитой от сильных ветров. Культура не является ни влаго- ни засухоустойчивой, если почва пересыхает, лиана может выжить, но плоды опадут; а если почва переувлажнена, растения могут погибнуть от корневой гнили. Актинидия хорошо растет на почвах с кислотностью от слабокислой до слабощелочной (pH 5,5-7,5). Для хорошего роста и плодоношения необходимо, чтобы солнечный свет проникал к растению большую часть дня, но зимой слишком интенсивный солнечный свет может повредить растениям. Чтобы защитить растения на зиму, после опадения листьев осенью (обычно в середине октября) покрасьте стебель белой латексной краской для наружных работ. Или укутайте стебель или поставьте экраны из джута или мешковины с южной стороны стебля перед наступлением осенних заморозков.

Лианы актинидии требуют опоры. Соорудите или купите прочные деревянные или металлические шпалеры натянув на них горизонтально проволоку или другие подобные материалы. Проволочная сетка, поддерживаемая стойками боковой стенки образует необходимую шпалеру. Лианы актинидии скорее обвиваются вокруг опоры, нежели цепляются усиками, поэтому толщина опоры неважна.

Растения выращенные в контейнере, либо растения с открытой корневой системой сажают весной. Замульчируйте основание каждой лианы опилками, соломой, компостом или любым другим подобным материалом, и направьте молодые стебли так чтобы они вились по проволоке. Вначале направьте лиану завиваться по бамбуковому стеблю, нежели по проволовке или веревке, так как он обеспечит более прочную опору. Для молодых растений лучше всего не допускать слишком плотного обвития вокруг слишком тонкой опоры, так как стебли не будут расти и распространяться так как необходимо, если они слишком плотно обвивают опору.

Когда лианы начнут плодоносить, возможно потребуется ежегодно удобрять их азотом из расчета 25-100 г на растение. (Для удобрений с соотношением 33-0-0 хорошее обеспечение азотом будет при расходе 75-330 г). Большинство почв Миннесоты содержат достаточное количество калия и фосфора для роста и плодоношения растений, однако если анализ почвы показывает недостаток любого из этих элементов, необходимо будет использовать комплексные удобрения. Удобрения нужно вносить по всей площади расположения корней актинидии — примерно в пределах 1 м2 вокруг стебля в апреле, мае или июне. Через год после посадки появятся более толстые и сильные стебли в основании лианы. Самый прямой и сильный из них нужно оставить в качестве основного постоянного ствола, у остальных нужно прищипнуть верхушку и затем полностью вырезать зимой. В первые год-два лиана может вырасти не слишком высоко. Зато она разовьет мощную корневую систему, служащую основой для дальнейшего сильного роста и плодоношения в последующие сезоны.

Актинидия коломикта не особенно сильнорослая лиана, поэтому ей может понадобиться легкая обрезка. Формируйте лиану в один ствол, как описано выше для обеспечения наилучшего цветения и плодоношения, но не обрезайте и не прореживайте побеги на этом стволе, так как плоды образуются по всей длине стеблей. Обрезка стебля весной может привести к истечению сока, поэтому обрезку следует делать в январе-феврале, легкую обрезку — в июле, по необходимости.

За исключением корневой гнили, обычной для актинидий на плохо дренируемых, тяжелых почвах у актинидии коломикты нет серьезных болезней и вредителей.

Несколько лучших сортов актинидии коломикта имеют русские названия, такие как «Ароматная», названная так за ароматные плоды, «Крупноплодная», имеющая более крупные плоды по сравнению с другими сортами, и «Сентябрьская» — исключительно сладкая. Эти и многие другие сорта можно заказать по почте и он-лайн.

Актинидия аргута

Другой выносливый вид киви — актинидия аргута, которая долгие годы была известна под названием «актинидия острая» (актинидия дачная?), пока культура киви не стала популярной. Похоже сейчас в каталогах питомников она проходит под названием «Стойкий киви». В более мягком климате сильнорослые виды дают неопушенные плоды размером с черешню, однако лианы вымерзают до уровня земли, за исключением самых теплых зим Миннесоты. Их морозостойкость лежит в пределах -23…-30°С — в зависимости от сорта. Хотя лиана будет отрастать от снова от корней, плодовые почки (в год подмерзания) будут уничтожены.

Актинидия аргута в Миннесоте хорошо смотрится вместе со своими красными стеблями, которые выгодно контрастируют с зеленой листвой. Она может вырастать до 6 м высотой за один сезон, а в ширину — до 2,5 м. Опоры для актинидии аргута должны быть прочно и надежно закреплены, так как растения растут быстро и могут стать довольны массивными. Так как они каждый год погибают, вымерзая до уровня почвы, обрезка ограничивается удалением отмерших стеблей с опоры до начала весеннего сезона роста.

Некоторые энтузиасты киви в штате получают урожай плодов с актинидии аргута, закрепляя их на опорах, которые на зиму укладывают на почву. Потом лианы мульчируют толстым слоем соломы, которую в дальнейшем покрывает снег. Весной опоры вновь возвращают в вертикальное положение, таким образом лианы переносят суровые условия зимы под слоем мульчи и снега и плодовые почки остаются неповрежденными.

Если актинидия аргута выращена таким способом, ее нужно сильно обрезать для получения наилучшего плодоношения. Зимой вырежьте все слабые стебли и все толстые вертикальные стебли, известные как «волчки». Затем, выявите плодовые стебли и стебли которые будут давать листву. У плодовых побегов почки располагаются близко друг к другу. Побеги, которые весной дадут скорее листья, нежели плоды имеют почки гораздо дальше отстоящие друг от друга. Вырежьте бОльшую часть таких вегетативных побегов. Обрежьте оставшиеся до длины самого короткого плодоносного побега. Требования к удобрению у актинидии аргута такие же, как и у актинидии коломикта.

Наиболее часто встречающийся в садовых центрах Миннесоты сорт — «Иссаи» (Issai), ценящийся как самоплодный женский сорт, дающий мелкие бессемянные плоды. Однако этому сорту не хватает холодостойкости, чтобы выращиваться для получения урожаев в условиях Миннесоты. Если вы попробуете вырастить актинидию аргута для получения урожая, посадите также мужские растения нескольких видов, так как время цветения и число хромосом различно у различных видов актинидии, не рассчитывайте на мужские растения актинидии коломикта в качестве опылителей.

Актинидия

Наверное, нет для садовода большей радости, чем вырастить у себя какое-нибудь новое растение. Одним из таких желанных гостей на садовых участках России стала ягодная культура – актинидия. Если кто-то еще не знает, о чем идет речь, то просто вспомните киви. Киви - одна из южных разновидностей актинидии.

В 2000-е годы первопроходцами на рынке саженцев актинидии на территории нашей страны стали сорта польской селекции, например, такие как Адам, Доктор Шимановский и другие. На протяжении некоторого времени эти сорта импортной селекции были единственными у нас в регионе, а потому и хорошими. Мы приобретали эти сорта, не подозревая об огромной и успешной работе наших ученых. Однако отечественные селекционеры трудились десятилетиями и продолжают трудиться над тем, чтобы усовершенствовать сорта этой ягодной культуры, сделав их более подходящими для наших холодных регионов.

Судите сами: сорта импортной селекции недостаточно зимостойки для северных регионов России, а вот новые сорта актинидии, выведенные нашими селекционерами, хорошо себя чувствуют и во время сильных морозов. Нельзя не отметить и то, что деятельность отечественных ученых отразилась и на качестве самих плодов: ягоды получились крупными и сахаристыми (это ценят все садоводы). Какие вкусовые качества они приобрели! Теперь в садах растут актинидии с яблочным, земляничным, ананасным вкусом, бальзамным, банановым, инжировым, виноградным, финиковым; есть даже те ягоды, у которых чувствуется конфетный, актинидийный (ни на что не похожий и очень приятный) и перечный привкус. Одним из самых выдающихся селекционеров, благодаря которому стало возможно такое разнообразие, - это Элла Иогановна Колбасина.

Э.И. Колбасина начала активно изучать актинидии на о. Сахалин с 1953 года, а уже спустя 30 лет, в 1980-х годах успешно ввела ее в культуру в Подмосковье. Именно благодаря ее активным и многолетним трудам отечественные садоводы получили 27 новых сортов, которые успешно прошли испытание и были занесены в Госреестр РФ, как растения, приспособленные для выращивания в нашей стране. Что еще можно сказать про новинки отечественной селекции актинидии? Каждый сорт прошел испытание временем, так многие растения из 5 видов (а это более 200 сортов) изучались и выращивались на протяжении 30 лет на территории Подмосковья. И, как показывает практика, все эти сорта отечественной селекции прекрасно себя чувствуют на открытых полях с северным уклоном (мало того: без опор, без полива, без удобрения, без прополки). Как показала практика, если в неблагоприятных условиях выведения они выживают и дают неплохой урожай, то при соблюдении агротехники урожай, качество плодов и внешний вид растений превосходят всякие ожидания.

Говоря о происхождении актинидий, важно отметить, что в природе в дикорастущем виде они встречаются на территории Дальнего Востока. Хотя раньше их ареал распространялся на большей части России, оледенения сузили место обитания до дальневосточной тайги. И то, что в тех непростых условиях актинидия выжила, говорит о том, что она – выносливое растение. Да и сейчас Дальний Восток не радует лиану хорошей погодой – холодная зима и прохладное лето. Поэтому, высаживая эту ягодную культуру сегодня на территории средней полосы, мы просто возвращаем ее к родным местам обитания и чаще всего переносим её даже в лучшие условия, чем на современной родине.

По морозостойкости виды актинидии можно расположить в следующем порядке:

Актинидия коломикта (до -45 -50 С);

Актинидия аргута, а. гибридная, а. джиральди (до -28 -40 С);

Актинидия полигама (до -28 -35 С);

Актинидия пурпурная (до – 25 С);

Актинидия китайская (киви) (до -8 -15С).

Стоит подчеркнуть, что для Подмосковного региона, да и вообще средней полосы России, совсем не подходит вид а. китайская (киви), а вот а. коломикта сможет приспособиться и к гораздо более суровому климату, чем средняя полоса.

Все актинидии страдают от поздних весенних и ранних осенних заморозков наравне с северными сортами винограда. Однако наметившаяся в последние десятилетия тенденция к сокращению периода заморозков и их интенсивности (вследствие глобальных климатических изменений) очень резко повысила перспективность актинидий для средней полосы. Актинидия стала почти неуязвимой и уверено шагает на север!

Особого внимания достойны вкусовые качества этой ягодной культуры. Многие новинки селекции актинидии схожи по вкусу с киви, а если быть более точным, то с плодами а. сладкой (киви – это коммерческое название). Этот гибрид селекционеры из Новой Зеландии создавали в течение 80 лет, пытаясь усовершенствовать дикорастущую а. китайскую. Молодцы, получилось у них это успешно, но, к сожалению, для наших холодных регионов их растение не подходит. Однако, опять же возвращаясь к нашим отечественным селекционерам, появились новые сорта актинидии. И они превзошли киви по многим параметрам, особенно по вкусовым и ароматическим. Во-первых, в отличие от киви, кожица очень тонкая, неопушенная и нежная. Вкус у плодов сбалансированный, гармоничный и он может быть сладким, кисло-сладким и даже перечным. Также селекционеры «разукрасили» некоторые виды актинидий: кожица и мякоть может быть не только зеленой, но и оливковой, фиолетовой и оранжевой. В основе великолепного вкуса этих плодов - их неизменно высокая сахаристость. У лучших современных сортов, предлагаемых вам, сахаристость мякоти плодов не опускается ниже 10%, порой достигая 17% - это сравнимо с дыней и виноградом, и перекрывает большинство традиционных для средней полосы плодовоягодных культур.

Дальше в этой статье многие сорта актинидии отечественной селекции перечисляются по видам. Все названные растения вы сможете приобрести в интернет-магазине Зилли-он.

Актинидия Коломикта

Этот вид актинидии достаточно известен и популярен. Самый морозостойкий вид. Его часто называют кишмишом мелким, изюмом и арктической красавицей. Этот вид получил свое название «коломикта» из-за пестрой окраски листьев (в переводе оно означает «горящая, слепящая»). А. коломикта признана учеными как самый выносливый к холодам вид (напомним, что ей нестрашны 50-градусные морозы). Именно поэтому ее иногда и называют арктической красавицей. Отличается скороплодностью: двухлетки дают первый урожай на следующий год после высадки весной. Живёт более 50 лет. Плоды осыпаются (кроме сорта Мома).

Лиана может вырасти до семи метров в высоту. Большая часть растений являются самобесплодными. В связи с этим рядом с женскими сортами надо посадить несколько мужских (обычно на восемь женских растений достаточно двух-трех опылителей, лучше, чтобы сорта опылителей были разными – обильнее и вкуснее будет урожай). У этого вида есть одна отличительная особенность, которая делает его интересным не только как ягодная культура, но и как декоративное растение. Речь идет о пёстрых листьях растения. К началу лета их окрас меняется: они становятся бело-розово-зеленые. В большей степени меняют окраску именно мужские растения. Это стоит учесть, если вы решили купить саженцы актинидии. Ягоды имеют различный аромат: чаще всего это зависит от сорта растения. Рассматривая нижеперечисленные сорта этого вида, можно увидеть, что есть ананасный, земляничный, финиковый, инжирный аромат (он одновременно может быть из нескольких комбинаций).

Коломикта - рекордсмен среди всех известных ягод по содержанию аскорбинки, уступает только некоторым видам шиповника. В 2-х ягодках – как правило, суточная потребность взрослого человека.

Сорта актинидии коломикта:



Название сорта Масса/размер ягоды (мм)
Вафельная (новый сорт) Сильно удлиненная, цилиндрическая форма. Окрас кожицы оливково-зеленый, темно-оливковый. Иногда присутствует румянец. Средний СС. 3,0 г (до 6,0 г), 30х12х11 Кисло-сладкий, сильный актинидийный аромат. Аскорбиновая кислота – 1544 мг, сахар – 11,2%, кислотность – 1,2%
Виноградная Ягода овальная. Окрас матовый, оливково-зеленый, темно-оливковый. Иногда присутствует румянец. Ранний СС. 2,3 г., 23х14х10 Кисловато-сладкий/сладкий, мармеладно-яблочный аромат. Аскорбиновая кислота – 1562 мг, сахар – 15,4%, кислотность – 2,2%
Лакомка (новый сорт) Плод крупный, цилиндрический. Окрас кожицы оливково-зеленый, с продольными светлыми полосами. Средний СС. 4,2 г (до 5,3 г), 32х18х14 Кисло-сладкий, ананасный аромат. Аскорбиновая кислота – 1600 мг, кислотность – 2,5%, сахар – 12,3%
Мома Цилиндрическая ягода. Кожица зеленая, грязно-зеленая. Имеются продольные полоски. Поздний СС. 2,7 г., 21х15х14 Очень сладкий, ананасный аромат. Аскорбиновая кислота – 1224 мг, сахар – 13,0%, кислотность – 1,5%
Народная Овальные, слегка приплюснутые плоды. Окраска желтовато-зеленая, оливково-зеленая, равномерная. Средний СС. 3,8 г (до 4,4 г), 22х19х15 Кисло-сладкий, яблочный аромат. Аскорбиновая кислота – 1700 мг, сахар – 12,7%, кислотность – 1,18%
Праздничная Сильно удлиненная, цилиндрическая форма. Окрас кожицы равномерный, желтовато-зеленый, грязно-зеленый. Ранний СС. 3,0 г (до 3,5 г), 29х14х13 Сладкий/слабокисловато-сладкий, яблочный аромат. Аскорбиновая кислота – 1900 мг, кислотность – 1,4%, сахар – 12,7%
Приусадебная Ягоды цилиндрические, удлиненные. Окрас темно-оливковый, оливково-зеленый. Ранний СС. 4,5 г (до 4,9 г), 34х17х15 Кисловато-сладкие, яблочно-ананасный аромат. Аскорбиновая кислота – 1568 мг, кислотность – 1,4%, сахар – 10%
Сластена Форма цилиндрическая, удлиненная. Окрас ягоды желтовато-зеленый или оливково-зеленый. Ранний СС. 2,0 г (до 2,5 г), 24х11х10 Сладкий, с ароматом мармелада. Аскорбиновая кислота – 1618 мг, сахар – 12,2%
Сорока Плоды цилиндрические, удлинены сильно. Кожица оливково-зеленого цвета. Ранний СС. 2,5 г (до 2,7 г), 28х12х10 Сладкий, актинидийный аромат. Аскорбиновая кислота – 2200 мг
Фантазия садов (новый сорт) Сильно удлиненная, цилиндрическая ягода, окрашенная в желтовато-зеленый цвет. Присутствует румянец и продольные светлые полосы. Ранний СС. 3,0 г (до 3,9 г), 33х14х13 Кисло-сладкий, ананасный аромат. Аскорбиновая кислота – 1900 мг, кислотность – 1,1%, сахар – 14,5%

Актинидия Аргута

Актинидии этого вида могут вырасти до семи метров. Они считаются одними из самых сильнорослых, долговечных и мощных растений в семействе Актинидийных с Дальнего Востока. Любит солнце. Растение, в том числе и новинки селекции актинидии, не могут похвастаться такими же декоративными листочками, как а. коломикта. Зато у этого вида есть другое превосходство – более крупные плоды, их почти полная неосыпаемость, более обильный урожай и нередко максимальная сахаристость. Также новые сорта актинидии аргута имеют различные ароматы: дынные, банановые, виноградные и еще многие другие. Отличается меньшей скороплодностью чем коломикта и полигама: двухлетки дают первый урожай на через 2-3 года после высадки весной. Более долговечна: живёт до 100 лет.

Ниже перечисляются одни из самых востребованных сортов этого вида.

Сорта актинидии аргута:



Название сорта Описание/Сроки созревания (СС) Масса/размер ягоды (мм) Вкусовые качества/аромат/содержание полезных элементов (100г)
Бальзамная (перспективный сорт) Овальный плод с грязно-зеленым, темно-оливковым окрасом. Окрас равномерный. Поздний СС 5,3 г (до 8,1 г), 24х22х18 Кисловато-сладкий, бальзамовый аромат
Дачная Крупные цилиндрические, бочонковидные ягоды. Окрас желтовато-зеленый. Средний СС. 5г (до 6 г), 26х21х19 Кисло-сладкий
Женева Бочонковидная, цилиндрическая форма. Окрас красно-зеленый. Поздний СС. 5 г (до 8 г), 27х25х23 Сладкий, легкий медовый аромат
Звездная (новый сорт) Цилиндрической формы ягоды. Окрас оливково-зеленый с красноватым румянцем. Среднепоздний СС. 4 г (до 6 г), длина ягоды – 25-35 мм Кисловато-сладкий, ананасный аромат
Зеленый бальзам Овальный плод с оливково-зеленым окрасом. Среднепоздний СС 8 г (до 10 г) Необычный, приятный вкус, сладкий с небольшой кислинкой
Золотая коса (перспективный сорт) Форма плода цилиндрическая. Кожица зеленая, желтовато-зеленая. Поздний СС. 6 г (до 9,8 г), 27х19х16 Сладкий, с яблочным ароматом
Илона (новый сорт) Цилиндрические, сжатые с боков плоды. Окрас оливково-зеленый. Поздний СС. 4 г (до 8 г), 35х28х25 Кисловато-сладкие, фруктовый аромат
Лунная Ягоды крупные, цилиндрические. Кожица оливково-зеленого цвета. Среднепоздний СС. 4 г (до 6 г), 29х25х23 Кисловато-сладкий
Михневская (перспективный сорт) Плоды цилиндрические, окрас оливково-зеленый. Среднепоздний СС. До 10 г Кисловато-сладкий, ананасный аромат, одна из самых вкусных
Приморская Удлиненно-овальная форма. Кожица блестящая, зеленая, желтовато-зеленая. Поздний СС. 6,6 г (до 8,3 г), 24х21х18 Кисловато-сладкий, яблочный аромат
Сентябрьская Эллиптическая форма. Ягоды темно-зеленые. Средний СС. 7 г (до 10 г), диаметр 26 мм. Сладкий/кисло-сладкий, ананасный аромат. Аскорбиновая кислота – 183 мг, кислотность – 1,1%, сахар – 17,5%
Таежный изумруд Укороченная, цилиндрическая форма. Окрас матовый, равномерный, темно-зеленый. Средний СС. 3,6 г, 21х17х15 Кисловато-сладкий, земляничный аромат. Аскорбиновая кислота – 70,4 мг, сахар – 12,7%, кислотность 1,6%
Эстафета (перспективный сорт) Ягоды овальной формы, боковые стороны сжатые. Окрас зеленый, грязно-зеленый. Среднепоздний СС. До 17,2 г (один из самых крупноплодных плодов) Сладкий с кислинкой, яблочно-ананасовый аромат.

Актинидия полигама

Пожалуй, одна из особенностей это растения заключается в том, что зрелые ягоды имеют красивый оранжевый окрас. Помимо этого достоинства, новые сорта актинидии богаты биологически активными веществами – каротиноидами (соперничает с облепихой и морковью). При этом в ягодах в малом количестве находятся органические кислоты, что делает этот вид особенно интересным для тех, кому нужно диетическое питание. Нельзя не упомянуть и о необычных и замечательных вкусовых качествах актинидии полигама – вкус напоминает немного сладкий перец и инжир! Вкусно и необычно. Высокие вкусовые качества и инжироподобный вкус обеспечиваются отличной сахаристостью у современных сортов – 12% и более. Чуть недозрелые плоды имеют сильно - жгучий вкус - осторожно! При полном созревании и размягчении жгучесть пропадает. Есть сорта, у которых плоды при созревании имеют вкус острого перца - из них делают отменные соусы, аджику и др. – как из острого перца. Стоит отметить и то, что пищевой ценностью обладают не только плоды растения. Очень часть в весенние салаты добавляют молодые побеги с листочками (можно употреблять и просто с соевым соусом, по вкусу сходно с кресс-салатом). У этого вида очень ароматные цветки, пахнут жасмином. Что интересно, актинидию полигама ценят не только садоводы, но и братья наши меньшие – кошки. Они любят грызть эти растения более чем другие виды актинидии, поэтому стоит изначально подумать над тем, как защитить их от этих вредителей.

Полигама, как и коломикта отличается скороплодностью: двухлетки дают первый урожай на следующий год – через год после высадки весной. Живёт более 50 лет.

Сорта актинидии полигама:



Название сорта Описание/Сроки созревания (СС) Масса/размер ягоды (мм) Вкусовые качества/аромат/содержание полезных элементов (100г)
Бета Цилиндрическая ягода, оранжево-красной окраски кожица. Поздний СС. 3,7 г (до 4,0 г), 28х15х14 Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат. Аскорбиновая кислота – 162 мг, каротиноидов – 6,4 мг %
Жар-птица Удлиненный, цилиндрический плод. Кожица ягод темно-оранжевая. Поздний СС. 5,0 г (до 5,6 г), 28х17х14 Жгучий перец, слабый перечный аромат. Аскорбиновая кислота – 139,4 мг, сахар – 11,5%, кислотность – 0,4%
Желтое веретено (перспективный сорт) Удлиненная, овальная ягода. Окраска от рыжеватого до оранжевого цвета. Поздний СС. 5,3 г (до 6,4 г), 26х17х17 Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат. Аскорбиновая кислота – 89 мг, сахар – 12,6%, кислота – 0,6%
Злата (перспективный сорт) Ягоды цилиндрически-удлиненные. Окрас плодов оранжевый. Среднепоздний СС. До 6,5 г (один из самых урожайных сортов)
Лесная (перспективный сорт) Удлиненные, цилиндрические плоды. Окрас оранжевый. Среднепоздний СС. До 7,8 г (один из самых крупноплодных сортов) Сладкий, приятный вкус, инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат.
Огонек Удлиненная, коническая форма. Кожица блестящая, оранжевая. Поздний СС. 3,2 г (до 4,0 г), 27х14х13 Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат.
Осенняя (перспективный сорт) Овальный плод с темно-оранжевой окраской. Поздний СС. 3,3 г, 23х16х15 Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат. Аскорбиновая кислота -172,4 мг, сахар – 15,4%, кислотность – 0,58%
Остропряная Широкоовальная форма плодов. Темно-оранжевый окрас глянцевой кожицы. Поздний СС. 3,5 г, 23х17х16 Жгучий перец, перечный аромат. Аскорбиновая кислота – 151 мг, сахар – 14,2%, кислотность – 0,56%
Перчик (перспективный сорт) Ягода цилиндрическая, удлиненная. Кожица рыжеватая, матовая. Поздний СС. 4,7 г (до 5,6 г), 28х16х15 Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат. Аскорбиновая кислота – 214 мг, сахар – 13,8%, кислотность – 0,64%
Сладкая номерная Вытянутая цилиндрическая форма. Ягода оранжево-зеленого окраса. Поздний СС. 4 г (до 5 г) Нежный, сладкий, инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат.
Узорчатая Форма плодов удлиненная, цилиндрическая. Оранжевая окраска, присутствуют продольные, едва различимые полоски. Поздний СС. 5,4 г (до 6,6 г), 3,0х17х15 Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат. Аскорбиновая кислота – 89 мг, сахар – 5,2%, кислотность – 0,9%, каротиноидов – 2,7 мг%
Целебная Цилиндрическая форма. Кожица от оранжевого до темно-оранжевого окраса. Поздний СС. 3,9 г (до 4,2 г), 3,2х14х11 Инжир - сладкий перец, перечно-инжировый аромат.Аскорбиновая кислота – 184 мг

Актинидия гибридная

Что касается этого нового подвида, то появился он благодаря селекционеру И. М. Шайтану из Киева. Ученый со своей группой скрестил между собой а. аргута и а. пурпурная. Цель этой гибридизации – новый усовершенствованный вид. В результате новые сорта актинидии должны были получить высокую зимостойкость и крупноплодность от а. аргута, а от а. пурпурная - ароматность, вкусовые качества и букетный тип цветения и плодоношение. Здесь стоит упомянуть о таких сортах, как Киевская гибридная, Фигурная, Сентябрьская. Новые сорта обладали задуманными качествами, но были недостаточно зимостойки для Подмосковья. Затем работы по актинидии гибридной продолжила Э.М. Колбасина. Методом отбора сенцев были получены морозостойкие «детки» от киевских сортов. В результате работы этого выдающегося селекционера появились сорта, которые имели не только высокие показатели крупноплодности, вкусовых качеств и букетности (букетность - многоплодность, когда из одной цветковой почки развивается не 1-3 плода, а целая гроздочка), но хорошо подходили для средней полосы России. Одному из новых сортов актинидии даже дали название а. гибридная Колбасиной (в честь селекционера). Гибридные сорта, по сравнению с а. аргута, имели интересный, как окрас как кожицы, так и мякоти: кожица получилась розоватая или пурпурная, а мякоть имеет вокруг сердцевины красный цвет (иногда так окрашена и сама сердцевина). Именно эти новые сорта актинидии, «детки» и сеянцы, показавшие высокую зимостойкость, интернет-магазин Зилли-он активно внедряет на рынок средней полосы РФ.

Сорта актинидии гибридной:



Название сорта Описание/Сроки созревания (СС) Масса/размер ягоды (мм) Вкусовые качества/аромат/содержание полезных элементов (100г)
Киевская гибридная-10 Крупные, овальные ягоды. Окраска зеленая. Поздний СС. До 9,7 г Нежный, сладкий вкус. Аскорбиновая кислота – 140 мг, сахар – 16%, кислотность – 0,8%
Киевская крупноплодная Ягоды крупные, широкоовальной формы. Кожица зеленая, присутствуют светлые подкожные крапинки. Поздний СС. До 9,0 г Сладкий вкус, тонкий аромат. Аскорбиновая кислота – 146,4 мг, сахар – 10,8%, кислотность – 0,8%
Конфетная Плоды овальные. Окраска зеленая. Поздний СС. До 8,2 г Вкус сладкий, фруктово-карамельный аромат
Сувенир До 8 г Вкус сладкий, инжирно-конфетно-фруктовый аромат
Гибридная Колбасиной Плоды овальные. Окрас зеленовато-красный. Поздний СС. До 16 г – рекордсмен среди подмосковных гибридных актинидий Вкус сладкий, удивительно гармоничный. Аромат конфетно-фруктовый.

Актинидия джиральди

Этот вид актинидии агрономы и селекционеры относят к разновидности а. аргута или, по крайней мере, считают их между собой близкими родственниками. Но все же новинки сортов актинидии джиральди отличаются от своей «подруги» более крупными и сладкими плодами. Актинидия джиральди в дикорастущем виде – очень редкое растение и занесена в Красную книгу. Поэтому, сажая на своем участке этот вид, садовод, иногда сам того не осознавая, способствует сохранению этого ценного растения. Плоды этого вида могут различаться по форме и размерам, как и у всех актинидий размер плода может сильно возрастать после грамотной формировки и нормирования урожая. К примеру, сорт Туземка после обрезки плодоносила 26-граммовыми ягодами. Плоды у неё округлые, похожи на райские яблочки, удивительно гармоничные и вкусные, их хочется есть ещё и ещё...

Сорта актинидии джиральди:



Название сорта Описание/Сроки созревания (СС) Масса/размер ягоды (мм) Вкусовые качества/аромат/содержание полезных элементов (100г)
Иулиания 10 г (до 15,1 г) (один из самых крупноплодных сортов) Сладкий, с ананасно-яблочным ароматом
Туземка Форма бочковидная, сжатая, укороченная. Грязно-зеленый окрас матовой кожицы. Поздний СС. 7,5 г (до 10,4 г), 22х30х18 Сладкий, с сильным ананасным ароматом
Алевтина Сжатая, бочковидная форма. Окрас зеленый. Поздний СС. 12 г (до 20 г) (один из самых крупноплодных сортов) Сладкий, с ананасно-яблочно-земляничным ароматом