13.06.2019

Виды бонсай. Выращивание бонсай в домашних условиях


Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Земледелие относится к таким видам человеческой деятельности, успешный исход которых далеко не всегда прямо пропорционален приложенным усилиям. К несчастью, природа не обязательно выступает нашей союзницей при выращивании растений, а частенько даже, напротив, подкидывает всё новые испытания. Усиленное размножение вредителей, аномальная жара, поздние возвратные заморозки, ураганный ветер, засуха... А одна из весен преподнесла нам другой сюрприз - наводнение.

С приходом сезона дачных работ встает вопрос о выращивании крепкой и здоровой рассады наших любимых овощей: капусты, томатов, перца сладкого, баклажан и многих других культур. Вместе с этим, встает вопрос – а как вырастить достойную рассаду и в дальнейшем получить из нее здоровые растения и приличный урожай? Я, например, уже ни один сезон выращиваю рассаду и защищаю свой огород от болезней с помощью биологических препаратов Алирин-Б, Гамаир, Глиокладин, Трихоцин.

Позволю себе сегодня признаться в любви. В любви к... лаванде. Один из лучших неприхотливых, вечнозелёных и красивоцветущих кустарников, которые с успехом можно выращивать в своём саду. И если кто–то думает, что лаванда - житель средиземноморский или, по крайне мере, южный, то вы ошибаетесь. Лаванда хорошо растёт и в более северных регионах, даже в Подмосковье. Но чтобы её выращивать, нужно знать кое-какие правила и особенности. О них и пойдет речь в этой статье.

Распробовав однажды такой бесценный продукт, как тыква, уже сложно остановиться от поиска все новых рецептов её подачи к столу. Тыква по-корейски, несмотря на свою остроту и пряность, имеет свежий и нежный вкус. После приготовления нужно будет накрыть салатик и дать ему настояться хотя бы минут 15. У меня мускатная тыква очень сочная и сладкая, поэтому мять ее нет необходимости. Если же тыква другого сорта, то можно размять её руками, чтобы она слегка пустила сок.

Салат, как самая ранняя и неприхотливая зеленная культура, всегда был в почете у садоводов-огородников. Весенние посадки большинство дачников обычно начинают с посева салата, петрушки и редиса. В последнее время стремление к здоровому питанию и большой выбор зелени в супермаркетах заставляют огородников задумываться, а какие из этих растений можно вырастить на своих грядках? В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, разновидностях салата.

К цветению комнатных роз всегда «прилагается» еще один «бонус» - капризность. Когда утверждают, что розы в комнатах выращивать легко, лукавят. Для цветения комнатным розам необходимо создать буквально идеальные условия. И неусыпная забота, внимание и реагирование на любые сигналы растения – главный залог успеха. Правда, какими бы капризными розы ни были, выращивать их в горшечном формате можно вполне успешно. И внимательным цветоводам не стоит этого бояться.

Минтай лучше всего готовить в виде запеканки, отделив филе от кожи и костей. Кусочки рыбы смешивают с пестрым овощным набором, заливают соусом из сыра, сметаны и яиц. Такая рыбная запеканка имеет презентабельный вид, а её вкус - причудливая смесь тонких нюансов. Овощи и филе пропитаются сметаной, сыр застынет румяной корочкой, яйца свяжут воедино все ингредиенты. Кусочки рыбы обильно пересыпают итальянскими травами, и минтай приобретает несвойственную ему пикантность.

Несмотря на то, что календарная весна начинается в марте, по-настоящему ощутить пробуждение природы можно лишь с появлением цветущих растений в саду. Ничто не свидетельствует о приходе весны столь красноречиво, как полянки цветущих первоцветов. Их появление - это всегда маленький праздник, ведь зима отступила, и впереди нас ожидает новый садовый сезон. Но, кроме весенних первоцветов, в саду еще есть на что посмотреть и чем полюбоваться в апреле месяце.

Быстро разрастаясь и превращаясь в дикие заросли, борщевик нарушает сложившуюся экосистему и подавляет все другие растения. Эфирные масла, содержащиеся в плодах и листьях борщевика, вызывают тяжёлые формы дерматита. При этом бороться с ним куда сложнее, чем с другими распространенными сорняками. К счастью, сегодня в свободной продаже появилось средство, способное за короткий срок избавить ваш участок от большинства сорняков, в том числе и от борщевика.

Морковь бывает различных цветов: оранжевого, белого, желтого, фиолетового. В оранжевой моркови преобладают бета-каротин и ликопин, желтый цвет обусловлен наличием ксантофиллов (лютеина); белая морковь имеет много клетчатки, а фиолетовая содержит антоцианин, бета- и альфа-каротины. Но, как правило, огородники выбирают сорта моркови для посева не по цвету плодов, а по срокам их созревания. О лучших ранних, средних и поздних сортах мы расскажем в этой статье.

Рекомендуем достаточно легкий рецепт пирога с аппетитной начинкой из курицы и картофеля. Открытый пирог с курицей и картофелем - это отличное сытное блюдо, которое подойдет для плотного перекуса, очень удобно взять пару кусочков этой выпечки в дорогу. Пирог выпекается в духовке один час при 180 градусов. После этого выкладываем его на деревянную поверхность, предварительно освободив его из формы. Достаточно слегка охладить выпечку и можно приступать к дегустации.

Долгожданная весна для многих комнатных растений является периодом старта активной вегетации, а для большинства - и возвращением их декоративности. Любуясь на молодые листики и наметившиеся побеги, стоит не забывать, что весна - это еще и большой стресс для всех комнатных растений. Чувствительные к перепадам условий и универсальные, все комнатные культуры сталкиваются с куда более ярким освещением, изменениями влажности воздуха и температурных режимов.

Домашний кулич на Пасху с творогом и цукатами вы легко приготовите, даже не имея за плечами никакого кондитерского опыта. Испечь кулич можно не только в специальной форме или в бумажной формочке. Для первых кулинарных опытов (и не только) советую взять небольшую чугунную сковороду. Кулич на сковороде получится не таким высоким, как в узкой форме, зато он никогда не пригорает и всегда хорошо пропекается внутри! Творожное тесто на дрожжах получается воздушным и ароматным.

Существует всего два способа создания бонсай. Вы можете либо выбрать сформированное деревце в магазине и в дальнейшем только ухаживать за ним. Или же заняться самостоятельным формированием бонсай. Для этого используются комнатное растение или специально выращенные сеянцы.

Для бонсай нужно выбирать здоровые растения, обладающие сильной корневой системой и хорошо сформированной линией ветвей. Работы над созданием бонсай начинают с возраста 2-3 года весной после образования почек.

Определитесь со стилем, который вы хотите создать. Необходимо также чётко понимать как будут расти ветви после проведения обрезки. Помните, что побеги расположенные на верхних почках растут быстрее. Растение активнее развивается в высоту, чем в ширину. Даже на боковых ветвях почки, расположенные на концах побегов развиваются активнее.

Так происходит от того что большее количество света попадает именно на внешние почки и листья, отсюда и усиленное развитие верхних почек. Общая тенденция роста растения также идёт по направлению к источнику света.

Технику создания бонсай можно разделить на несколько этапов:

1. Первое что необходимо сделать – удалить все сухие ветки. Нижние ветки также следует убрать. Оставьте три основные. В идеале их вершины должны образовывать равносторонний треугольник. Далее проведите обрезку веток расположенных между основными.

2. Для создания наклонного бонсай необходима проволока. Она должна быть мягкой, ведь форму ей вы будите придавать руками, но при этом достаточно упругой, чтобы удерживать ветви и ствол.

3. Далее освободите верхние корни от земли. После этого нужно наклонить ствол на необходимый угол. Проволоку закрепите в земле со стороны наклона. Если вы хотите создать бонсай в каскадном стиле, а не просто сделать наклон, то нужно сильно изогнуть ствол. Аккуратно, но крепко удерживайте ствол дерева. Плотно обвейте вокруг него проволоку, следя за тем, чтобы не травмировать кору. Накладывайте витки так, чтобы согнутый ствол не вылезал между ними, но не чаще. Проволока должна доходить до основания главных веток. Учтите, что она должна поддерживать их в нормальном положении. Иначе вся крона будет висеть, напоминая веник.

4. Обматывая ветки, после каждого витка нужно расправлять тонкие побеги, которые могут сломаться. Безусловно, понадобятся дополнительные ответвления проволоки для создания нужного каркаса. Острые концы проволоки можете просто загнуть вниз. Или наденьте на них кусочки ластика. Это предотвратит повреждение растения и поможет вам не поцарапать руки.

Выбирайте длину проволоки так, чтобы она была не меньше чем в 1,5 раза больше обматываемого участка. Желательно чтобы угол между направлением обмотки и направлением роста побега (ствола) составлял 45 градусов. Однако эта техника создания бонсай имеет исключения. Для растений с тонкой корой, хрупкими побегами или же имеющими колючки применяют не обмотку проволокой, а просто прикладывают её к стволу и привязывают шерстяной ниткой или мягкой изолированной проволокой.

5. В таком каркасе в заданном положении выращиваемое растение бонсай должно находиться не менее 1,5-2 лет. Такой срок необходим для того, чтобы быть уверенным, что ствол не вернётся в исходное положение. Дольше всего нужно держать проволоку на стволе. С веток её можно снимать через 6-8 месяцев. Для тонких веток необходима проволока в оплётке. Хорошо подходит проволока, которую применяют для связывания шнуров бытовой техники.

Если вы решили создать бонсай с выступающими корнями, то для этого вам также придётся использовать проволоку.

6. Растение следует пересаживать из горшка в контейнер не раньше, чем оно приобретет необходимую форму. Перед пересадкой нужно провести следующую подготовку. Закройте дренажные отверстия простыми глиняными черепками (выпуклостью вверх). Дно застелите слоем мха или рублеными корнями папоротника. Далее засыпьте немного почвенной смеси.

7. Осмотрите корни. Повреждённые нужно обрезать. Как их отличить от здоровых? Очень просто. Здоровые имеют светлый срез. Подрезка корней заключается не только в удалении повреждённых, но и в формировании корневой системы. После этой операции корни должны быть равномерно распределены во все стороны. У растений со слабо выраженным центральным корнем и мочковатой корневой системой просто равномерно подрезают корни, прореживая при необходимости. Особый случай – корневая система с длинным центральным корнем и слабыми боковыми побегами. Техника образки такая. Удаляем нижнюю часть корня. Оставшуюся часть формируем, используя проволоку или проволочные скобки. Зафиксировав корень на краю плошки, изгибаем его в горизонтальной плоскости к центру плошки.

Осторожно поместите растение в контейнер. Засыпьте почвенную смесь, предварительно расправив корни. Для растений, которые не прочно держатся, нужно зафиксировать ствол, положив тяжёлые камушки.

Полив в первое время после пересадки должен быть очень аккуратным. Ведь у растения была удалена часть корней, что может быть причиной загнивания при переувлажнении. Очень часто земля в плошке уплотняется и её приходится досыпать. После достаточного уплотнения почвы и укоренения деревца можно убрать поддерживающие камни.

Мидори-цуми – прищипка точки роста. Укорачивая побег, вы провоцируете закладку новых почек ниже места прищипки, получая, таким образом, плотные лапы с множеством веточек. В зависимости от того, с какой породой деревьев вы работаете, изменяется время проведения работ:

  • для лиственных пород – прищипка начинается в период активного роста побегов и длится до середины лета. На оставшейся ветке присутствует 2-3 листочка (почки). Заканчивают работу в конце июля, чтобы отросшие веточки подготовились к зиме;
  • для хвойных пород – начинается прищипка, когда ветка находится в режиме «свечки», но хвоинки уже отошли от нее на угол 45 ° .

Кири-модоси – обрезка всех побегов прошлого года для формирования плотных кистей. Производится в начале сокодвижения, до того, как распустятся почки.

Хаму-сири – прореживание хвои – применяется только для сосен . Выщипывается вся хвоя предыдущего года, а остатки прореживаются наполовину или меньше (зависит от того, сколько побегов вы хотите получить).

Фюсе-зукури – специальные приемы для изменения формы и направления роста побегов.

Для этих целей ветви отгибаются в нужном направлении на необходимый угол и фиксируются.

При отгибе главная задача – не повредить дерево, поэтому при малейшем потрескивании, наклон уменьшают, а ветку фиксируют. Применяют бамбуковые распорки, мягкую медную проволоку, шпагат, мешковину для предохранения веток от повреждений. Внимательно следят, чтобы обвязка не вросла в кору – как только ветки утолщаются – их перевязывают. Полная фиксация ветки происходит через 2-3 сезона.

Шитатэ – техника изгиба ствола. Такие стили ниваки , как моеги, кэнгай, сякай требуют, чтобы ствол располагался не в вертикальной плоскости. Для придания формы используют распорки, натяжку, пригибание к земле с последующей фиксацией колышками.

Формировать ствол можно двумя путями:

  • задавая нужное направление молодому саженцу из года в год (например, высаживая растение под наклоном);
  • изменяя форму подвоя у взрослого дерева (обычно применяется для усиления существующих изгибов).

Есть риск, что неестественное положение ствола может привести к тому, что корневая система его не удержит, поэтому растяжки устанавливаются следующим образом:

С чего начинать?

Начинающему бонсаисту советуем для начала потренироваться на деревьях и кустарниках, растущих на участке. Формировать ниваки можно как из молодого, так и давно растущего деревца. Начинают работу ранней весной, до того, как распустятся почки. В это время хорошо видна форма дерева, естественные изгибы, сильные и слабые побеги. Для бонсая выбирайте здоровое растение, которое сможет пережить стресс, вызванный кардинальным вмешательством в его жизнедеятельность.

Порядок работы:

  • у деревца или кустарника обрежьте все больные, поломанные и сухие ветки;
  • выберете стиль, в котором будет формироваться ниваки, уделив особое внимание возрасту деревца и естественной форме ствола;
  • определитесь, где будет лицевая сторона композиции, отметьте ветки первого порядка (основы) и самую верхнюю ветку, венчающую нивкаи.

Скелетные ветки максимально должны подчеркивать уровни – для этого их располагают в параллельной к земле плоскости, используя вышеописанные техники.

После этого все лишние побеги удаляют, оставляя на скелетных ветвях те, которые в дальнейшем сформируют крону. При необходимости устанавливают растяжки, направляя рост побегов в нужном направлении.

Следующий этап начинается только в будущем году:

Примеры элементарного ниваки

Жасмин . Кустарник дает обильную поросль, и без корректирующей обрезки через несколько лет имеет неприглядный запущенный вид. Что можно сделать? Удалите всю лишнюю поросль, оставив несколько наиболее сильных вертикальных побегов. Стяните их мягкой проволокой – вверху получится компактная «шапочка», которая весной превратится в чудесное белое облачко с нежным ароматом.

Спирея . Буйно цветущая «Богатая невеста» – отличный материал для бонсая. Оставив несколько скелетных веток, переплетите их между собой, а все лишнее обрежьте под корень. Придайте стволикам желаемую высоту, боковые побеги сформируйте в виде шара.

Сирень . Обычный куст может стать шедевром садового босая, если немного потрудиться:

  • вырежьте всю поросль и удалите под корень стержневые ветки, оставив один, самый сильный или искривленный побег;
  • срежьте его на высоту не более 1,5 м;
  • используя технику фюсе-зукури, сформируйте из молодых побегов крону в виде чаши, раковины или шапки на верхушке основной ветви;
  • старайтесь направлять рост молодых верхних побегов параллельно земле, подвязывая к ним груз;
  • обязательно удаляйте всю лишнюю поросль у корня и корректируйте верхнюю точку роста.

После цветения, все сухие свечки удалите обязательно – это стимулирует увеличение цветоносов на будущий год.

Остролистный клен . Яркие красные листья этого растения хороши сами по себе. Но если придать деревцу нужную форму – вы получите уникальную композицию, которая украсит берег искусственного водоема или альпийскую горку . Посадите рядом два молодых саженца, которые можно в дальнейшем переплетать между собой, а можно вырастить дерево в стиле «сокан» – с раздвоенным стволом.

Не бойтесь экспериментировать! Для увлеченного человека нет такого растения, которое нельзя было бы превратить в шедевр на зависть всем соседям.

Одни уверены, что бонсай - это сорт карликовых древовидных растений, которые выращивают в стандартных горшках. Другие считают, что бонсай - это вид искусства или направление в восточной философии, которое крохотное японское дерево как бы дополняет. На самом деле бонсай - это действительно малюсенькие деревца, являющиеся максимально точной копией своих высокорослых сородичей. Получают их - постигнув все тонкости особого вида искусства, а годами успешно содержат в своем доме - только поняв все тонкости восточной философии, основанной на созерцании, любовании и размышлении. Раньше уникальное японское дерево высотой с обычный комнатный цветок можно было увидеть лишь на выставках. Сейчас бонсай стал невероятно популярен и распространился по всему миру. Многие россияне также начали освоение техники его выращивания. Она проста лишь на первый взгляд, но таит много секретов и особенностей.

С чего начать

Если вы твердо решили, что крохотное деревце в горшке вам необходимо, встает вопрос, как его добыть. Для облегчения задачи можно купить готовый бонсай в магазине. Тогда продолжительность его жизни в квартире будет зависеть от знания и соблюдения правил ухода. Но многие приверженцы восточной культуры непременно желают самостоятельно вырастить экзотическое растеньице с нуля.

Существуют разные виды бонсай, зависящие от сорта растения, которое будут превращать в карлика. Кандидатом может стать почти любое дерево из сада либо из ближайшей лесополосы. Искусство бонсай получило известность благодаря Японии, но родилось в Китае в период правления династии Тан, когда один из ее правителей возжелал создать миниатюрную копию своей империи. Вот тогда и придумали умные древние китайцы сделать из обычных деревьев точно такие же, только уменьшенные в десятки раз. Назвали новую агротехнику «возделанное на подносе» или бонсай. Таким образом, соблюдая некие приемы, в карлика можно превратить любое растение. Но на практике успех чаще приходит с деревьями, способными выдерживать экстремальные условия существования, а именно развиваться в миниатюрном объеме грунта, не болеть от изменения условий естественного освещения, смены годовых температур и полива. Поэтому, какие бы виды бонсай вы ни выбрали, важно учитывать естественные условия жизни ваших питомцев и стремиться к ним максимально приблизиться.

Где взять посадочный материал

Как уже упоминалось выше, для бонсай подходят разные растения, как хвойные, так и лиственные. Выбирая, нужно обратить внимание на величину их листовой пластинки. Поскольку растение в горшке будет миниатюрным, желательно, чтобы листовые пластинки его прототипа не были слишком крупными. Иначе маленький ствол просто не сможет их на себе держать. Второе условие - чтобы у вида растений, из которых создают разные виды бонсай, была генетическая склонность к образованию густой кроны. Определившись с кандидатом, нужно обязательно учесть, в каком грунте растет ваш будущий бонсай на воле, с какой освещенностью, при какой влажности. Все это в точности нужно будет воссоздать дома в горшке. На практике успех достигается с фруктовыми деревьями, с цитрусовыми, с миртом, кленом, рододендроном, фикусом и многими другими.

Ямадори

Существуют не только различные виды бонсай, но различные технологии его размножения, или, правильнее сказать, стартовой операции выращивания. Ямадори считается самой простой технологией. Заключается она в том, что в естественной среде обитания присматривается нужное молоденькое деревце. Его обкапывают по кругу, слишком мощные корни (если таковые имеются), усекают и оставляют в покое месяца на три. Далее оно извлекается с комом земли и помещается в подобранный цветочный горшок (бонсайник). Для скорейшей адаптации растение притеняют, опрыскивают, создают подобный естественному температурный режим.

Торики

Эта технология на русском означает тривиальное черенкование. Тут важно соблюсти сроки этого процесса. Например, в России лиственные породы желательно черенковать в конце весны, а хвойные, наоборот, в ее начале. Растения, с которых заготавливают черенки, должны быть в возрасте пяти - десяти лет. Если точно следовать правилам заготовки посадочного материала для своего бонсай, уход за ним в дальнейшем не принесет разочарования. Черенки нужно нарезать только в пасмурную погоду, срезая еще не одеревенелые побеги. Их длина может варьироваться, что зависит от числа междоузлий. Их не должно быть менее трех и не желательно, чтобы было больше пяти. Верхний край черенка делают ровным, а нижний скошенным, помещают его в воду, накрывают влажной ветошью. Еще один практикующийся способ торики - на приглянувшейся веточке аккуратно убирают полоску коры шириной не более 2 см или на веточке делают надрез, в который вставляют камешек. Это место обильно смачивают эпином, обматывают сфагнумом, сверху полиэтиленом, закрепляют и с двух сторон обматывают, чтобы прекратить подачу воздуха. В этот компресс регулярно шприцом подается влага. Корни веточка должна пустить примерно через 60 дней.

Мисё

Этот способ идеален для начинающих и означает семенное размножение. Подходят для этого клены, дубы, мирт, гранат, цитрусовые. Можно собирать с выбранных деревьев спелые семена, бонсай из которых должен получиться без особых проблем. Только для этого семена должны пройти все фазы стратификации. Для облегчения задачи можно весной аккуратно извлекать из земли уже проросшие семена и готовые ростки помещать для будущего бонсай в подготовленные плошки.

Классификация согласно размеру

Существуют не только разные виды, но и стили бонсай, отличающиеся по размерам. Удивительно, что в мире миниатюрных растений есть свои крохотные великаны и лилипуты. В международной классификации выделяют:

1. Мамэ. Эту группу составляют деревца высотой до 20 см. Среди них:

Кэси-цубу (лилипуты в стране лилипутов, высотой всего до 2,5 см).

Сито (высотой до 7,5 см, максимум 8 см).

Гафу (высотой до 20 см).

2. Сёхин. Эту группу составляют растеньица промежуточных размеров между очень маленькими и просто маленькими. Здесь тоже есть две подгруппы:

Комоно (ростом примерно 20 см).

Мяби (до 25 см).

3. Кифу. Группа занимает среднюю позицию. Растеньица, в нее входящие, способны вырасти до 40 см.

4. Тю. Растения в этой группе - почти великаны и достигают метровой высоты. Подгруппы:

Тюхин (до 60 см).

Омоно (до 100 см).

5. Бондзю. В мире растений-лилипутов это уже гиганты, способные вытянуться вверх до 120 см и выше.

Классификация по форме кроны

Оказывается, по тому, как выглядит крона, также существуют разные стили бонсай. К традиционным относятся:

Тёккан (ствол прямостоячий, утолщающийся к основанию).

Моёги (основание и верхушка стволика перпендикулярны земле, а середина искривленная).

Сокан (деревце имеет два стволика, каждый со своей кроной, образующих нечто целое).

Сякан (ствол без искривлений, но растущий к земле под наклоном).

Кэнгай (деревца напоминают классические плакучие, то есть растут со стволиками, наклоненными ниже горшка, как бы ниспадающие).

Хан кенгай (стволик деревца также ниспадающий, но вершина всегда находится на одной линии с грунтом плошки, а отходящие веточки напоминают самостоятельные растеньица).

Бундзинги (деревце растет с прямостоячим стволиком, но с минимальным количеством веточек).

Сэкидзёдзю (в плошке на грунте имеются камни, а корни деревца как бы их оплетают).

Исицуки (в плошке создана композиция из фигурных камней, а растеньица растут в их расщелинах).

Хокидати (стволик растения прямой, а веточки образуют красивую шарообразную крону).

-Ёсэ уэ (в горшке растет несколько деревьев, не кратное 4, разных по высоте и возрасту).

Икадабуки (имитация дерева, словно рухнувшего на землю, от ствола которого вверх растут отдельные веточки).

Эксклюзивные стили

Кроме классических, считающихся более простыми, в искусстве бонсай есть очень сложные, требующие высокого мастерства. Это:

Нэцуранари (у деревца от одного корня растет несколько стволиков, которые причудливо переплетаются между собой).

Фукинагаси (сложная композиция, в которой бонсай растет не просто под наклоном, а так, что его веточки и листочки расположены будто деревце клонит ветер).

Сакэй (в плошке создается имитация целого уголка природы - леса либо горного участка, а растения бонсай делают эту имитацию более естественной).

Правила выращивания

Не очень трудно содержать у себя дома бонсай, уход за которым основывается на точном соблюдении правил. Ошибаются те, кто считает, что карликовые деревца должны расти только в доме, как элемент декора. Очень часто композиции бонсай располагают на свежем воздухе, а в дом заносят только с наступлением холодов. Если зимы не суровые, бонсай можно оставлять на улице, но при этом плошки нужно помещать в большую по диаметру емкость, а сверху прикрывать плотным слоем мха до самых веточек деревца.

Очень важно, чтобы листопадные бонсаи в зимний период так же, как и в естественных условиях, сбрасывали листву и какое-то время пребывали в состоянии покоя. Для этого их выносят в прохладное помещение. Третье условие успеха - это точное соблюдение норм освещения и влажности. Если бонсай не хватает естественного света, дополнительно включают лампы, но при этом учитывают выделяемое ими тепло. Поддерживать оптимальную влажность можно при помощи электрического увлажнителя. Если такового не имеется, плошку с растением можно устанавливать в поддон, выложенный камешками и наполовину заполненный водой. Самым простым, но и самым малоэффективным способом является опрыскивание кроны растений.

Посадка

Когда подготовлен посадочный материал - черенки либо семена - бонсай нужно поместить в его дом. Японцы и китайцы используют для этого плошки и невысокие цветочные горшки, покрытые глазурью или матовые, но обязательно имеющие несколько дренажных отверстий. Чтобы из них не вымывался грунт, отверстия прикрывают кусочком черепицы. Форма горшка может быть любой. Грунт для комнатного бонсай лучше всего брать такой же, как и у его уличного сородича. Некоторые мастера готовят почву отдельно. Рецепты у каждого свои. Вот наиболее распространенные:

Смесь равных частей глины, мелкого гравия, гумуса, каменной крошки либо песка;

Глина, гумус и гравий в соотношениях (3:5:2);

Глина гумус, гравий (1:5:3);

Листовая земля, кокс, песок, кора, вулканическая почва.

В любом случае грунт должен легко пропускать воду во избежание ее застоя. Кроме того, опытные мастера советуют перед посадкой провести дезинфекцию горшка и почвы. помещают в землю, накрывают стеклом, весь период прорастания поддерживают теплую температуру и умеренную влажность. Проклюнувшиеся и достигшие стадии 2-4 листков растеньица пикируют. Чтобы развивалась корневая система, операцию пикировки нужно проводить еще несколько раз. Черенки и проростки высаживают в такой же грунт, как и семена. Для лучшего укоренения черенки накрывают пленкой.

Пересадка

Выращивание бонсай немыслимо без пересадки, которую нужно выполнять каждые два, максимум три, года до начала сокодвижения. Эта операция проводится и при подозрении на загнивание корневой системы. Перед пересадкой растение на пару дней оставляют без полива. Из горшка извлекают с помощью ножа. С корней аккуратно убирают грунт, все подозрительные корешки, а также удаляются крупные корни. Горшок дезинфицируют, заполняют на пару сантиметров новым грунтом, оставшиеся после обрезки корни расправляют деревянной палочкой, раскладывают на грунт, присыпают землей, уплотняют и поливают. Фиксировать растеньице можно проволокой, просунутой в дренажное отверстие.

Бонсай (растение): как ухаживать

Содержание маленьких деревьев не очень сложное. Их нужно регулярно поливать нехолодной водой, следя, чтобы грунт в горшке не оставался сухим либо слишком переувлажненным. В период покоя растения поливают реже, в период вегетации чаще. Подкормку бонсай проводят обязательно. Делают это с начала периода вегетации каждую неделю, добавляя сапропель либо мочевину. Также можно использовать минеральные удобрения в виде гранул либо растворов. Удобрения, содержащие много азота, применяют после окончания первой волны роста. С наступлением периода покоя подкормку прекращают. Хвойные бонсай в зимний период также не подкармливают. Вносить удобрения больным и недавно пересаженным растениям нельзя.

Формирование бонсай

Как сделать из обычного дерева необычное - это, пожалуй, главный вопрос. Технологии тут разные. В наших условиях неплохо получается даже у новичков бонсай клен. Выбрав желанный сорт, по общим правилам высаживают семена либо черенки, первый год растению дают окрепнуть. В дальнейшем изменяют вид ствола, нежно обматывая его мягкой (медной либо алюминиевой) проволокой. Но с кленами это не всегда приносит результат. Чаще всего их формируют обрезкой. Чтобы остановить рост верхушки, на ней регулярно удаляют новые побеги. У клена довольно крупная листовая пластинка. Чтобы ее уменьшить, примерно в середине лета убирают выросшие листья, оставляя черешок. Деревце на этот период перемещают в притененное место. Чтобы бонсай клен рос пышным, при обрезке можно усечь слишком вытянувшийся ствол (ранку замазать антисептиком), удалить скелетные ветки, прищипнуть молодые побеги. Для придания стволу наклона либо изгибов, к нему в период активного роста можно привязывать грузик либо мягко сгибать в нужном направлении и закреплять медной проволокой, подложив под нее ткань. Чтобы добиться желаемой толщины ствола, можно использовать несколько методов. У некоторых растений сращивают молодые стволики, высаживая их рядом друг с другом и скрепляя вместе. Для клена этот способ не очень удачный. Толщина ствола в данном случае достигается его усечением.

Выбор растений для бонсай и освоение его техники - увлекательное и, что немаловажно, благодарное занятие. Изучив основные правила ухода за карликовыми растениями, читайте статью: как вырастить бонсай, можно попробовать самостоятельно создать собственный бонсай. Конечно, выращивание маленького чуда -длительный процесс, и на него уходит не один десяток лет. Однако если вы остановите свой выбор на быстрорастущих разновидностях, результаты не заставят себя ждать. Кроме того, в этом случае ошибки, допущенные из-за недостатка опыта, сразу станут заметными, и их можно будет вовремя исправить. Существует множество стилей бонсай, но новичкам лучше начать с простои вертикальной формы. И лишь после овладения основами мастерства можно будет перейти к более сложным скульптурным стилям, выбрав при этом для эксперимента уже традиционные медленнорастущие экземпляры с одревесневшими ветвями.

Что предпочесть

Если вы хотите выбрать цветущие пли плодоносящие растения, остановитесь на разновидностях с мелкими соцветиями и плодами. Дело в том, что размер листьев бонсай можно уменьшить с помощью особых приемов пинцирования, однако цветы и плоды останутся такими же, как у обычных растении. Таким образом, пропорции карликового деревца будут нарушены. Хорошей основой для создания бонсай могут послужить саженцы, приобретенные в питомнике, а также любые другие растения с искривленными стволами или стеблями. Среди таких разновидностей следует отметить азалии, барбарис, сакуру, клен дланевпдный. можжевельник китайский Сан Хосе (Junipents chinensis San Jose), ель Глена (Picett gtehnii), лапчатку кустарниковую (Potentillu fniticosa), ппраканту. кизильник с мелкими листьями, вишню короткощетинпстую. А также карликовые хвойные деревья, такие как ель сизая Альберта Коника (Picea glauca var. albertiana Сопки) и ель обыкновенная Лпттл Джем (Picea abies Little Gem). Прежде чем приступать к созданию бонсай, некоторые садовые растения следует пересадить в обычный контейнер. Это даст им возможность сформировать хорошую, разветвленную корневую систему. Но если корневая система достаточно развита, можно обойтись п без такой пересадки. Кстати, большая часть растений, приобретенных в питомнике, имеют здоровую корневую систему. И еще один совет: зеленых питомцев легче обрабатывать и обрезать, если компост в контейнере не очень влажный.

Подготовка контейнера

Прежде чем высаживать растения, следует тщательно вымыть. От этого во многом зависит здоровье ваших питомцев! Дренажные отверстия на дне контейнера прикрывают кусочками мелкой сеточки и закрепляют их длинной толстой проволокой.

Подбор земле смеси

На дно контейнера насыпают слой мелкого садового гравия. Для бонсай используют хорошо дренированную, достаточно сухую земле смесь. которую тщательно просеивают, чтобы удалить камешки и твердые комочки. Должен получиться рассыпчатым гигроскопичный компост.

Первые шаги

Тем. кто только приступает к освоению древнего мастерства, стоит начать свои растениеводческие

опыты с кизильника горизонтального. Это неприхотливое и привлекательное растение в весеннее время красуется в белых цветах, а осенью - в эффектных алых ягодах. У кизильника очень гибкие побеги, благодаря чему ему можно придать форму практически любого из основных стилей бонсай. А вот ствол растения должен быть достаточно толстым. Верхушку кизильника обрезают так, чтобы общий размер деревца не превышал 60 см. Затем придется поломать голову над тем. какой будет форма готового бонсай. Выбрав тот пли иной стиль, проводят формирующую обрезку веток: не извлекая растение из контейнера, удаляют лишние побеги. Причем "малышу стараются придать красивую гармоничную форму. Пожалуй, это и является основным требованием техники бонсай. Конечно, не все может получиться с первой

попытки, именно потому специалисты советуют для начала поэкспериментировать с недорогим кизильником.