14.04.2019

Амбарный долгоносик и борьба с ним. Долгоносик: эффективные методы борьбы


Справка! Имаго живут от 7 до 24 месяцев, производя на свет до 4 поколений.

Способы попадания в продукты питания

  • На наши кухни попадает личинка долгоносика в зерне, с крупами, покупаемыми в магазинах. Туда испорченный товар заводится со складов с неправильным его хранением. Как правило, это недостаточная вентиляция или полное ее отсутствие. Размеры личинок микроскопические. Заражение происходит на кладах, уже в «домашних» условиях мелкие вредители развиваются дальше. Почти прозрачные, они маскируются под манную крупу.
  • Возможно также проникновение в упакованные продукты взрослых жуков, когда они мощным ротовым аппаратом прогрызают тару. Поселяются в продуктах, делая их непригодными к употреблению.
  • Распространенный путь заражения – отсутствие санитарии при расфасовке мелким оптом.
  • Амбарный долгоносик часто заносится в дом с купленными на рынке сухофруктами или специями.

Как предотвратить засилье долгоносика амбарного

Нужно знать, чтобы не допустить распространения такого вредителя, как амбарный долгоносик – меры борьбы с ним. Важную роль играет профилактика, выполнение определенных норм сберегания зерна и продуктов.

  • Использовать герметично закрывающиеся кули, короба. Применять плотную упаковку.
  • Зерно разных культур и периодов жатвы имеет различную влажность и неодинаковую длительность хранения. Поэтому находиться должно отдельно.
  • Если речь идет о больших партиях и зернохранилищах, то постоянно анализируется влажность зерна, продуктов. Периодически проводится сушка, сортировка. Нужно учитывать, что при влажности менее 12% прекращается рост и развитие личинок.
  • Применяя ловушки на клеевой основе и привлечении половым феромоном, выявлять наличие вредителя. При его обнаружении определяется зона поражения, очаг.
  • Принять немедленно меры по очистке и полному уничтожению очага.
  • Если заражение обширное, а площади хранения большие, используется радикальный химический (инсектицидный) метод или фумигация. Обрабатываются помещения специальными службами, Для этого используют препараты Стрипс, Фосфористый магний, Фостоксин, Метабром 980, пр.
  • Отбракованное зерно и продукты утилизируются в плотную тару и сжигаются.

Термический способ тоже эффективный. При температуре ниже 4 градусов тепла молодая поросль прекращает развиваться. Долгоносики вымораживаются в крупе, муке при -5 -10°С или прожариваются при +50 градусах и выше. При этом взрослые жуки при 5 градусах мороза могут находиться в фазе анабиоза почти месяц, а диаметрально в жарких условиях (+38 +40°С) всего до 2 дней. И уже в температурном поле +50°С они погибают через 6 часов.

Борьба с зерновым слоником на кухне

Внимание! Макаронные изделия, как и крупы или муку, не нужно покупать впрок в больших количествах. Максимальный запас рассчитывается на 2-3 месяца. В этом случае, даже, если вдруг в какой-то небольшой емкости заведется долгоносик амбарный – борьба с ним будет длиться недолго, а потери минимальными.

  • Покупать продукты, находящиеся в зоне риска, следует «свежими» – дата изготовления и не должна сильно отличаться от даты покупки.
  • «Здоровая» крупа или мука не содержит запаха плесени.
  • Перед закладкой продукции нового урожая все емкости хорошо вычистить, освободить от старых остатков, а сам продукт проверить на наличие вредителя. Товарный вид муки это продукт однородной консистенции, без комочков – потенциальных признаков присутствия в ней личинок.
  • Цельнозерновые крупы в пакете представляют собой однородную массу. Преобладание половинок зернышек или деформированных частей свидетельствует о поражении их долгоносиком амбарным.
  • По возможности, только что принесенная из магазина крупа или мука выдерживается в морозильной камере хотя бы сутки. Такая профилактическая мера поможет в случае инфицирования продукта уничтожить не только вредителей, но и их яйца.
  • Можно поступить по-другому. Крупу распределить равномерно на противне. Оставить в разогретой до 50-60°С духовке на полчаса.
  • Обнаружение вредителя в одном из продуктов это сигнал, чтобы проверить все емкости с крупами, мукой, кофе, чаем, фасолью, горохом, специями, пр. Зараженную тару опустошить, продезинфицировать. Содержимое выбросить или лучше сжечь.
  • Зараженные сухофрукты ошпарить кипятком и выдержать их до полного остывания воды. После этого хорошо просушить и хранить в холодильнике.
  • Кухонные шкафы поле извлечения зараженной тары промыть мыльным или содовым раствором. Затем разведенным уксусом. После этого полки просушить и проветрить.
  • Обработать внутренность шкафов «Пиретрином».
  • Все остальные продукты без явных признаков пребывания долгоносика поместить в «карантин»: или прожарить в духовом шкафу, или вынести на мороз (морозильная камера или балкон в зимнее время) хотя бы на 72 часа.
  • Засыпать прошедшие обработку продукты в чистые герметически закрывающиеся емкости. Лучше всего для этого подойдут контейнеры из пищевого пластика или стекла, металлические лари, перфорированная полиэтиленовая тара. Прогрызть стенки вредитель не сможет. Используются и холщовые мешочки, предварительно обработанные в кипящем насыщенном солевом растворе (на 1 л воды 5-6 столовых ложек соли).
  • В тару с бобовыми культурами всыпать немного меленого перца. В другие емкости на дно можно положить марлевый мешочек с солью.
  • Очистить дольки чеснока и положить, не разрезая, по 2-3 в каждую наполненную емкость.
  • Чеснок можно заменить 2-3 мускатными орешками
  • В качестве репеллентов использовать лавровый лист, лавандовые цветы, разложенные на полках.
  • Хранить содержимое контейнеров, согласно указанным срокам годности.
  • Периодически протирать полки в шкафах маслом чайного дерева, настойкой эвкалипта или мыльным раствором с добавленными 2-3 каплями гвоздичного масла.
  • Если во время приготовления пищи просыпалась мука или закатилась под шкаф макаронина, их нужно сразу же прибрать.
  • Ограничить доступ света. Лучше, если место хранения будет прохладным.

Профилактические меры против амбарного долгоносика играют главную роль в сохранении качественного, пригодного к употреблению продукта. Они решают серьезные проблемы, как на отдельно взятой кухне, так и в местах массового хранения зерна и продуктов, где долгоносик часто опустошает целые амбары. Поэтому пренебрегать профилактикой не следует.

Жук долгоносик является представителем одного из самых многочисленных семейств насекомых, которое насчитывает около 70 000 видов. Их основная часть обитает в тропических странах, но более 5000 видов семейства весьма комфортно чувствуют себя на территории Европы.

У каждого из них имеются свои предпочтения: одни любят огородные растения, другие – садовые, а третьи – лесные. Существует также вид, который является настоящей бедой для любой хозяйки, ведь долгоносики, появившиеся на кухне, могут за небольшой промежуток времени испортить запасы макарон, муки и крупы.

Как выглядит долгоносик

Длина туловища долгоносика, в зависимости от принадлежности вида, может составлять от 2 до 30 мм. Правда, некоторые виды, обитающие в тропиках, могут вырастать до 4-5 мм. Тело вредителей может иметь разную форму: встречаются продолговатые, плоские, палочковидные, цилиндрические, шаровидные, ромбические, грушевидные или выпуклые полусферические долгоносики. Окрас туловища может быть разным – от жёлтого цвета до чёрного. Нередко тело покрыто пятнами или имеет красивый металлический отлив.

Цвет лапок насекомого может отличаться от окраса тела. Туловище долгоносика в верхней части может быть покрыто земляной коркой, коричневыми глазуревидными чешуйками или волосками. Своё название насекомые получили благодаря вытянутой передней части головы, которую называют также головотрубкой.

Долгоносиков делят на два подвида – короткохоботные и длиннохоботные, которые отличаются между собой размером головотрубки. Личинки долгоносика длиннохоботного развиваются внутри растений, употребляя их при этом в пищу, а личинки короткохоботных видов живут в почве и питаются корнями различных растений.

Насекомые, обитающие в средней полосе, любят селиться на ягодных кустарниках – их привлекают цветочные бутоны, которые являются местом для откладывания самками яиц. Личинки, вышедшие из яиц, выедают изнутри цветок полностью, поэтому при большом количестве вредителей на урожай ягод можно не рассчитывать.

Наиболее опасные виды

Долгоносик может нанести непоправимый вред абсолютно любому растению. Чаще всего человек сталкивается со следующими представителями этих вредителей:

  • Свекловичный долгоносик. Повреждает посевы сахарной свеклы. Весной, до появления первых всходов этой культуры, жук питается сорняками. После атаки вредителями поля посевы изреживаются, а корнеплоды снижают сахаристость.

  • Амбарный долгоносик. Считается самым распространённым вредителем. Вредители живут внутри зерен, предварительно выгрызая в них отверстия. Туда же самки откладывают яйца – примерно по 200 шт. в каждую выемку.

  • Ореховый долгоносик. Самка повреждает зелёную часть ореха, а личинка выгрызает орех изнутри. Если вовремя не предпринять необходимые меры борьбы с данным вредителем, дерево может погибнуть.

  • Долгоносик — цветоед косточковый. Взрослые насекомые питаются листьями и почками, а личинки выгрызают внутреннюю часть плода сливы, вишни, черешни, черемухи. При формировании новых плодов самке несложно проделать в отверстие в мягкой косточке, чтобы отложить в ней яйца.

  • Долгоносик – скрытнохоботник капустный наносит повреждения таким культурам как репа, капуста и редька. В соответствии с тем, к какому подвиду относится насекомое, оно может питаться корнями, зеленью или самим плодом.

Как избавиться от долгоносиков амбарных?

Выявить амбарного долгоносика в складском помещении достаточно сложно, поскольку насекомые живут внутри зерен, и обнаружить не всегда получается. Если же это удалось, то нужно сразу же принимать необходимые меры. Эффективный способ – снижение температуры воздуха в помещении до -10 °С. При такой температуре насекомые погибают.

Кроме этого, можно использовать химическую дезинфекцию запасов зерна. Для этого применяются специальные препараты, наиболее эффективными из которых являются «Арриво», «Актеллик», «Фуфанон» и «Каратэ».

Обработку должны проводить специалисты. Людям находиться в хранилищах можно только после тщательного их проветривания. Данный способ помогает полностью уничтожить долгоносиков, однако у него есть недостаток: на протяжении долгого времени урожай нельзя реализовывать.

Как вывести долгоносиков на кухне?

Долгоносик имеет крепкие и острые зубы, при помощи которых он без труда прогрызает отверстия в целлофановых пакетах, пробираясь к крупе или муке. Через короткое время эти продукты нужно будет выбросить, поскольку их уже нельзя использовать для приготовления различных блюд. Поэтому, обнаружив долгоносиков в квартире, необходимо незамедлительно принимать меры:

  1. Вначале следует проверить наличие вредителей в муке, крупах, макаронных изделиях, какао, чае, кофе. Продукты, где их удастся обнаружить, следует выбросить, поскольку выделения взрослых насекомых и их личинок являются канцерогенными.
  2. Долгоносики считаются теплолюбивыми насекомыми. Если понизить температуру воздуха до +4 °С, они замирают, впадая в анабиоз, а при постоянной температуре -5 °С на протяжении месяца гибель взрослых особей, личинок и яиц неизбежна. Из этого следует, что холод является эффективным средством борьбы с вредителем. После обнаружения долгоносиков в крупе нужно продукты, которыми может питаться вредитель, на несколько дней поместить в морозильную камерузимний период во время морозов можно воспользоваться балконом). Приобретённые в магазине или на рынке макароны или крупу можно также в профилактических целях подвергнуть заморозке.
  3. Альтернативный метод борьбы с долгоносиком – прогревание. Гибель насекомых наблюдается, если температура воздуха в течение 2-х дней превышает +40 °С. А при температуре выше +50 °С вредители погибают уже через 6-7 часов. Избавиться от долгоносика в зерне можно, прогревая его в духовке, включенной на 50-60 градусов. Обработанные продукты нужно хранить в пластиковых или стеклянных ёмкостях, прогрызть которые жукам не под силу.
  4. Хороший способ борьбы против долгоносика – использование чеснока. Он заключается в раскладывании в ёмкости с крупами очищенных, но не резаных зубчиков. Насекомые не переносят их запах.
  5. Для отпугивания вредителей можно воспользоваться лавровыми листьями или цветами лаванды, разложенными на полочках кухонных шкафов.

Как бороться с долгоносиком свекловичным?

Для предотвращения возможного появления вредителей на посевах свеклы нужно позаботиться о создании неприемлемых для них условий. Для этого следует вовремя избавляться от многолетних растений, в особенности от таких сорняков как лебеда и осот. Ведь лишняя растительность – это дополнительный источник питания для насекомых.

Для уничтожения личинок важно вовремя рыхлить и орошать почву. Долгоносики наиболее комфортно чувствуют себя в тёплую сухую погоду, а лишняя влага действует на них отпугивающее. Не стоит забывать об обработке семян инсектицидами, которые существенно уменьшают риск возможного заражения побегов.

Если численность долгоносиков на участке, где выращивается свекла, высокая, необходимо провести обработку почвы химическими препаратами. Обычно используются «Каратэ» или «Актеллик». При подготовке рабочего раствора важно неукоснительно следовать прилагаемой инструкции.

Как предотвратить появление долгоносиков в квартире?

Чтобы обезопасить свой дом от нашествия вредителей, нужно позаботиться о правильном хранении пищевых продуктов:

  • в шкафах, где хранятся запасы муки, крупы, макаронных изделий, всегда должно быть идеально чисто;
  • нужно отказаться от использования полиэтиленовых и бумажных пакетов для хранения круп. Оптимальный вариант – жестяные, пластиковые или стеклянные ёмкости с плотно прилегающей крышкой, которые предназначены специально для хранения продуктов;
  • прежде чем пересыпать крупу в какую-либо ёмкость, её нужно хорошо помыть, используя моющее средство, или протереть кухонным полотенцем, смоченным в слабом растворе уксуса. После этого ёмкость следует хорошо высушить;
  • оптимальный уровень влажности в ёмкости для хранения крупы или муки можно поддержать, положив на её дно мешочек из натуральной ткани, наполненный солью;
  • запасы круп в доме не должны быть слишком большими. Закупать продукты следует из расчета, что их хватит на 2-3 месяца;
  • приобретая крупу или муку, нужно обращать внимание на то, когда они были произведены и расфасованы;
  • чтобы предотвратить возможность появления насекомых в муке, можно положить в ёмкость, где она хранится, 3-4 мускатных орешка.

В Украине насчитывается более 100 видов вредителей, которые повреждают зерно и сельхозпродукты в период их хранения, из них, в частности, клещей - 34, насекомых - 60, мышевидных грызунов - 6 видов.

Чаще всего зерно, находящееся на хранении, повреждают амбарный и рисовый долгоносики, малый и булавоусый хрущаки, суринамский и короткоусый рыжий мукоеды, зерновой червь, огневка мельничная, зерновая моль, мучной клещ, крысы и мыши. Ежегодные потери от вредителей хлебных запасов составляют не менее 4 млн т зерна. К складским помещениям значительная часть представителей вредной фауны попадает вместе с зерном и другой сельхозпродукцией, также возможными путями их проникновения являются тара, одежда и обувь рабочих складов, грызуны и птицы.

Рассмотрим подробнее вредные и наиболее массовые виды вредителей запасов, а также известные меры контроля их численности.

Амбарный дол­го­но­сик - Sitophilus granarius L. - теплолюбивое насекомое, которое широко распространено в странах СНГ, чаще встречается на юге Украины. Повреждает целое зерно пшеницы, ржи, ячменя; менее интенсивно размножается на кукурузе, овсе, рисе, гречке, просе; может вредить лежалой муке и макаронным изделиям.

Длина тела жуков - от 3,5 до 4 мм. Тело узкое, цилиндрическое, блестяще. Молодые жуки коричневого цвета, старые - почти черного. Жуки не имеют задних крыльев и летать не могут.

Самка выгрызает в зерне неглубокую ямку, на дно которой кладет одно яйцо. Для предохранения от вредного воздействия внешних условий отложенное яйцо закладывается слизью, которая на воздухе быстро твердеет. Через несколько дней из яйца выходит безногая личинка белого цвета с укороченным телом, сильно выпуклой спиной и коричневой головой. Длина взрослой личинки - 3-4 мм. После выхода из яйца она сразу вгрызается внутрь зерна, где проводит всю свою жизнь, выедая почти все его содержимое. Здесь же личинка превращается в куколку, которая по своей форме похожа на взрослого жука. Первые дни в этой стадии жуки, сформировавшиеся в зерне, питаются мучнистыми остатками, а затем прогрызают оболочку и выходят наружу.

В течение всей своей жизни самка может отложить до 250 яиц. Жук избегает освещенных мест. При малейшем раздражении впадает в оцепенение, плотно прижимая к телу усики и лапки.

Благоприятные для развития вредителя условия - температура 20...28 °С и относительная влажность воздуха на уровне 75-90%. В южных районах в зернохранилищах амбарный долгоносик в течение года может дать два-три поколения, а в центральных - одно-два.

Рисовый долгоносик - Sitophilus oryzae L. Повреждает зерно пшеницы, риса, овса, ячменя, кукурузы, гречихи, сорго, а также перловую крупу и сухие мучные изделия, семена проса, масличных и бобовых культур, каштаны, сухофрукты. По размерам причиненного ущерба рисовый долгоносик превосходит квартплаты. В течение года он дает от четырех до пяти поколений. По образу жизни и вредоносности схож с амбарным долгоносиком, отличается от него меньшими размерами. Поверхность тела матовая, с четырьмя рыжими пятнами на надкрыльях, грудь - в округлых точечных ямках. Рисовый долгоносик имеет развитые задние крылья и может летать. В южных районах может жить и в поле, и в кладовых.

Большой та ма­лый мучные хру­ща­ки - Tribolium confusum Duv. и Tribolium costaneum Hbst. Повсеместно распространены в помещениях мукомольных комбинатов, комбикормовых, крупяных, хлебопекарных и пивоваренных заводов. Питаются мукой, крупой и отрубями, иногда повреждают зерно, сушеные овощи и фрукты. Совсем не питаются зернобобовыми и целыми зернами пленочных культур - овса, ячменя, риса.

Жуки большого хрущака имеют черную и бурую окраску, нижняя сторона и ножки у них красновато-бурые. Жуки большого хрущака хорошо летают ночью и вечером. Появляются они в конце весны, также могут развиваться летом и осенью. Размножается хрущак в хранилищах с повышенной влажностью. Самки откладывают яйца по одному или группами, приклеивая их к продуктам, таре, стенам хранилищ. В помещениях без отопления хрущак развивается в одном поколении, в отопительных - в двух.

Rhizopertha dominica F. Распространен повсеместно. Повреждает зерно и крупы. Питаясь, личинки жука полностью выедают содержимое зерновки, оставляя оболочку и характерную мучнистую пыль (мучило), по которой можно определять наличие вредителя в зерне.

Жук длиной 2-3 мм, продолговатый, коричневый, блестящий; передняя часть спинки воротниковидная и прикрывает сверху голову, спереди покрыта концентрическими рядами зубчиков. Зерновой шашель теплолюбивый. На юге Украины может дать четыре поколения в год.

Южная мельничная огневка - Plodia interpunctella Hb. Распространена повсеместно. Повреждает зерно, муку, крупу, сушеные овощи и фрукты, бакалейные и кондитерские изделия, пряности, лекарственное сырье.

Бабочка в размахе крыльев 13-20 мм, основа переднего крыла серо-желтая, остальная его часть - красновато-коричневая с двумя свинцово-серыми перевязями и одним-двумя темными пятнами между ними; задние крылья серовато-белые с темным краем.

Гусеницы живут на внешней поверхности продуктов, постепенно углубляясь внутрь. Обычно они находятся там в паутинных трубочках, но иногда в ходах этих трубочек не образуют. Питаясь, выгрызают широкие ходы в продуктах, а в зерне выедают зародыши. Перед окукливания заползают в щели стен, тару, мешки и прядут коконы, в которых последний раз линяют и окукливаются. Часть гусениц окукливается без коконов - в питательном субстрате или вне его. Продолжительность развития одного поколения, в зависимости от условий среды и характера питания гусениц, составляет от 45 дней до 11 мес. Оптимальная температура для развития вредителя - 24...30 °С. Нижний порог развития для всех стадий - 15 °С. За год развивается от одного до шести поколений в зависимости от температуры и наличия корма для гусениц.

Зер­но­вая моль - Sitotroga cerealella Oliv. Бабочки бледного охристо-желтого цвета. На крыльях заметны вкрапления бурых чешуек. Передние заостренные крылья посередине иногда с двумя продольными черными пятнами и черноватой пятнышком у заднего угла. Задние крылья - с выемкой в ​​виде полумесяца у вершины, бледно-серые, окаймленные широкой бахромой. Бабочки в размахе крыльев - 6-7 мм. Распространена в зернохранилищах повсеместно.

Гусеницы во время своего питания выедают внутри зерна его содержание, а образовавшуюся полость делят паутиной на две камеры: в большей размещается сама гусеница, а в меньшей - ее экскременты. В одном зернышке пшеницы или ржи развивается одна гусеница, а в зерне кукурузы их может быть две и даже три.

В центральных районах Украины зерновая моль развивается в трех-четырех поколениях, а в южных - может быть до восьми поколений в хранилищах и одно-два - в поле.

В процессе хранения моль может повреждать запасы: пшеницы, ржи, овса, ячменя, риса, кукурузы, сорго, гречихи и некоторых бобовых. Семена бобов она повреждает при влажности более 14%. В хранилищах моль повреждает чаще верхние слои насыпи зерна на глубину 5-8 см, а при сильном заселении - до 20 см.


- Асаrus siro L. Космополит, синантропный вид. Тело овальное, беловатого цвета, поверхность тела блестящая, ножки и ротовые органы буровато-красные. Имеют гипопусы. Быстро размножается в зерне различных колосовых, молочном порошке, сушеных овощах и фруктах, концентратах, халве, сырах, колбасах, лекарственном и табачном сырье, рыбной и мясокостной муке. Встречается преимущественно в складских помещениях, а в полевых условиях - редко. Клеща обнаруживают только в зерне с поврежденной оболочкой, он уменьшает массу зародыша на 2-3%. Интенсивность питания растет с повышением влажности корма.

Продукты, поврежденные клещами, приобретают неприятный запах. В муке сильно снижается содержание кислорода и увеличивается - двуокиси углерода. Оно имеет повышенную кислотность и содержит меньше глютамина. При оптимальных условиях жизни и питания на зародышах пшеницы самки способны полноценно функционировать до 60 суток.

Влияние внешних факторов на жизнедеятельность клещей и насекомых. Позвоночные вредители хлебных запасов (мыши, крысы) принадлежат к семейству теплокровных, поэтому они в меньшей степени зависят от внешних факторов, чем насекомые и паукообразные. Эти вредители могут утеплять свои гнезда, мигрировать в поисках воды и пищи.

При понижении температуры активность насекомых и клещей снижается. Так, при 6...12 °С насекомые прекращают спариваться и откладывать яйца, становятся малоподвижнымы, Почти не питаются, их дыхание в это время замедленное. У клещей такое состояние наступает при снижении уровня температуры ближе к нулю. Дальнейшее охлаждение приводит к гибели вредителей. Чем ниже температура, тем быстрее наступает гибель вредителей.

Повышение температуры более оптимально приводит сначала к несколько возбужденному состоянию насекомых и клещей - они прекращают питаться и размножаться (при температуре 36...42 °С). При дальнейшем увеличении температурного уровня они впадают в тепловое оцепенение, вслед за которым наступает смерть в результате перегрева и денатурации белков.

Насекомые и клещи имеют температурный оптимум, при котором они активно живут и размножаются. Для большинства вредителей этот оптимум находится в пределах от 26 до З0 °С. Для некоторых из них он выше и составляет 32...37 °С (булавоусый хрущак, суринамский, короткоусый мукоеды и др.). Для мучного клеща оптимум составляет 21...27 °С.

В теле насекомых содержится от 46 до 70% влаги, у клещей этот показатель еще выше. Влагу эти вредители получают только с пищей. Поэтому влажность зерна имеет важное влияние на их развитие. Кроме того, с понижением влажности твердость зерна повышается. Клещи и многие насекомые не в состоянии повреждать сухое цельное зерно, для большинства насекомых минимальная влажность зерна, при которой они могут размножаться, составляет 10-12%, оптимальная - 12-17%, для клещей - 17-20 (для клеща Родионова - 24 -25%).

На развитие вредителей существенно влияет наличие и ассортимент еды. В отличие от позвоночных, которые без пищи способны выжить только несколько дней, насекомые могут обходиться без нее длительное время - до месяца и более. При снижении температуры от 20...25 до 16...18 °С этот срок удлиняется. Многие клещей, попав в неблагоприятные условия, переходят в особую форму своего развития - гипопус, что дает им возможность месяцами и даже годами обходиться без пищи.

Борьба с вредителями зерна в зернохранилищах

Профилак­тические предусматривают комплекс мероприятий, направленных на недопущение заражения хранимого зерна. В частности, это обеззараживание хранилищ и оборудования перед закладкой зерна на хранение, проверка на зараженность партий зерна в каждой единице транспорта, контроль за использованием незараженного транспорта, брезентов, тары, установки противомоскитных сеток на окнах и вентиляционных каналах, удаление с территории зерноотходов, зерновой пыли, сорняков как мест накопления вредителей, устранение источников для водопоя грызунов и тому подобное.

Ликвидационные мероприятия направлены на уничтожение вредителей зерна в зернохранилищах, которые уже попали в зерно, хранилища, зерноперерабатывающие предприятия, инвентарь и т. п. По особенностям применения их можно разделить на две группы: физико-механические и химические.

Некоторые из физико-механических мер уничтожения не требуют особой подготовки - их могут самостоятельно применять работники предприятий системы хранения. К ним относятся: механические, термические средства уничтожения вредителей и использование разных типов излучений.

Ме­ханические мероприятия - это очистка зданий, сооружений, оборудования, тары, территории и т.п. от остатков зерна, пыли, в которых могут содержаться насекомые и клещи. Очистка сепараторов также помогает удалить часть вредителей с зернопродуктов. К механическим мерам относят отлов грызунов с помощью разных ловушек.

Термические меры

предусматривают применение высоких и низких температур. Для этого могут быть использованы зерносушилки, в которых зерно нагревают до 50...55 °С - при этой температуре насекомые и клещи погибают. Однако есть опасность, что одновременно могут происходить нежелательные изменения и в самом зерне. Этот метод совершенно неприемлем для зерна, которое является семенным материалом. Охлаждение и вымораживание также может обеспечить гибель насекомых и клещей, а для обеззараживания небольшого количества мешков их можно прокипятить в воде.

В практике хранения зерна возможным мероприятием страхования от насекомых, которые портят складские запасы, является создание бескислородных условий (модификация атмосферы). Однако этот способ не дает стопроцентного результата: он вызывает гибель амбарных вредителей, но не обеспечивает полное освобождение от вредителей при восстановлении атмосферного режима хранения. Преимуществами модифицированных газовых сред является то, что они уменьшают содержание кислорода в среде хранения в количестве, при котором невозможна жизнедеятельность насекомых, клещей, грызунов и птиц. Такие условия препятствуют нормальному развитию микроорганизмов, являются сравнительно безопасными для хранимых материалов, уменьшают процессы дыхания зерна и уровень окислительной деградации, оказывают минимальное воздействие на окружающую среду, а риск развития устойчивости к ним вредителей маловероятен. Однако, несмотря на это, они имеют и ряд недостатков: высокие предварительные затраты на их создание, продолжительность по сравнению с обработкой пестицидами, период экспозиции, потребность в герметичных зернохранилищах или других емкостях, дефицит информации об эффективности и влияния на живые организмы.

Положительные результаты были получены при применении токов высокой частоты, ультрафиолетовых лучей (солнечное высушивание), инфракрасных лучей, гамма-излучений. Но широкой практики применения эти меры борьбы не получили. (На Одесском портовом элеваторе, например, обеззараживают зерно с помощью установки, которая действует по принципу использования ускоренных электронов).

Важно проводить меры профилактики не только на предприятиях хранения и переработки зерна, но и в местах его выращивания, перегрузки и использования.

Наиболее радикальными и более распространенными способами контроля численности вредителей хлебных запасов являются химические меры с применением различных контактных и фумигационных пестицидов, которые приводят к гибели вредителей. В частности, это методы опрыскивания, газации и обработки аэрозолями (для обеззараживания помещений возможна их комбинация).

О­пры­с­ки­вание обычно используют для отделки зданий, зернохранилищ, территории, транспортных средств. На обеззараживаемый объект распылителем наносят жидкие ядовитые вещества. Аэрозольной обработке обычно подвергают хранилища. Аэрозоль - это суспензия мелких капелек (размером 0,5-5,0 мкм) жидкости в воздухе. К аэрозольной обработке относят также использование дымов (для этого в хранилище сжигают специальные дымовые шашки).

Га­зация (или фумигация) - основной способ обеззараживания зерна. Для этого метода обычно используют высокотоксичные вещества, поэтому он нуждается во внимательной подготовке. Перед газацией объекты герметизируют, защищают и вывешивают предупредительные плакаты. Саму газацию проводят специально обученные люди.

Загазованный объект выдерживают некоторое время (от 1 до 8 суток) для получения эффекта обеззараживания. Затем проводят дегазацию (удаление газа). Полноту дегазации определяют химическими методами или с помощью индикаторной горелки.

Сейчас среди продуктов, разрешенных к использованию в Украине, используется фактически один фумигант - фосфин в виде соединений с алюминием и магнием.

Фосфин (РН3) получил признание в мире как высокоэффективный фумигант. На большинство насекомых этот фумигант производит эффективное воздействие низких концентраций и при длинной экспозиции, чем в случае короткой экспозиции и высоких концентраций. Препараты изготавливают в виде таблеток и пластин. В их состав входят 56-57% фосфида алюминия и 43-44% инертных компонентов, с помощью которых регулируют процесс выделения газообразного фосфида. Продолжительность выделения токсичного газа зависит от температуры и влажности воздуха. Газ способен проникать ко всем видам упаковочных материалов, а также к упакованным товарам и тому подобное. Есть информация, что самыми стойкими к фумиганту являются вредители-кожееды рода Trogoderra, а также амбарный долгоносик.

Фосфир. Аналогами этого препарата является Фостоксин, Фостек, Алфос и другие. Действующее вещество - фосфид алюминия. Этот газ оказывает инсектицидное и родентицидное воздействие, вызывает паралич нервной системы вредителя, вследствие чего происходит нарушение процессов метаболизма и блокируется поступление кислорода в его организм, в результате чего наступает смерть. Скорость воздействия препарата Фосфир на вредителей зависит от концентрации газа в воздухе. Полная гибель вредителей, которые вызывают заражение зерна и зернопродуктов и ведут открытый образ жизни, достигается при обеспечении показателя концентрации фосфина на время экспозиции на уровне 7 г/ч/м2, а вредителей, чья жизнедеятельность происходит в скрытой форме - 25 г/ч/м2.

Фосфир не применяется в смеси с другими препаратами. Категорически запрещается применять его сразу после проведения обработок помещений другими препаратами с использованием большого количества воды - при контакте с ней препарат самовоспламеняется. Реализация продукта разрешается через 20 суток после фумигации при наличии остатков фосфина, не превышающих максимально допустимый уровень (МДУ).

Обработку зерна в силосах можно проводить Фостоксином. Таблетки специальным дозатором вводят в насыпь зерна при загрузке его в силосы. В этих зернохранилищах под воздействием влаги, образующейся в процессе дыхания зерна, они разлагаются, и выделяющийся газ производит обеззараживающее действие. Элеватор на время проведения газации не останавливают.

Де­геш Плейтс/Стрипс. Аналоги - Магтоксин. Действующее вещество - фосфид магния. Производится в форме плиты или ленты.

Преимущества Магтоксина: быстро и почти полностью разлагается; остаточный порох практически не содержит металлический не разложившийся фосфид; экономический; практически нет остатка в обработанной продукции.

Для соблюдения всех требований фумигацию проводят специалисты, прошедшие специальный курс обучения. Также аналогичные услуги оказывают специализированные организации, имеющие соответствующие лицензии. Для влажного и аэрозольного обеззараживания различных объектов используют (в соответствии с рекомендованными производителями нормами расхода и регламентами применения) препараты, входящие в «Перечень пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине».

Однако, несмотря на высокую эффективность инсектицидов химического происхождения, следует подчеркнуть, что они опасны для людей, животных и окружающей среды. Кроме того, при длительном применении препаратов, содержащих одно действующее вещество, у вредителей может наблюдаться адаптация и повышение резистентности к их воздействию. Поэтому есть необходимость в поиске альтернативных биологических и экологических способов защиты от вредителей при хранении зерна. Исследования в этом направлении являются очень актуальными учитывая региональную научную новизну и практическую значимость.

Вывод

Таким образом, стратегия защиты зерновых запасов от вредителей основывается на постоянном изучении особенностей их распространения, развития, размножения и вредности вместе с рекомендациями по комплексной защите зерна на всех этапах, начиная от заготовки, транспортировки и заканчивая длительным периодом его хранения как внутри хранилищ, так и за их пределами.

Л. Бон­да­ре­ва , канд. с.-х. на­ук,
Националь­ный универ­си­тет биоре­сурсов и при­ро­допользования Ук­раины

Информация для цитирования
За­гро­за для збе­ре­жу­ва­но­го зер­на/ Л. Бон­да­ре­ва// Спецвипуск ж. Пропозиція. Зерно: від поля до елеватора/ - 2016. - С.- 28-32

Одни из самых распространенных вредителей зерна и зерновых продуктов – долгоносик рисовый и амбарный долгоносик. При массовом скоплении, насекомые способны привести в негодность от запасов круп в доме человека до огромных зерноскладов.

Описание

Семейство долгоносиков насчитывает в общей сложности более 50 тысяч видов. Ближе всех к человеку поселились: рисовый и амбарный долгоносик.

Амбарный жук имеет небольшие размеры (до 4 мм), окрас: темно-бурый, крылья недоразвиты. Летать насекомое не умеет, но это не мешает ему расселяться с огромной скоростью.

Вредитель зерен пшеницы, ячменя, ржи, риса (в некоторых случаях кукурузы и гречки). С большим успехом поселяется в макаронных изделиях и муке.

Длиной в 2,3-3,5 мм, окрас: черно-бурый или темно-коричневый, поверхность матовая. На каждом надкрылье по два ярких пятнышка, усыпаны крапинками и бороздками; жук имеет задние крылья, отлично умеет летать.

Получил свое название из-за того, что впервые был обнаружен в рисе. Повреждает также ячмень, пшеницу, муку, рожь, кукурузу, отруби макароны, сухие яблоки, сухари, печенье, хлеб, и даже табачные изделия.

Как размножаются

Процесс размножения жуков проходит довольно интересно, самка жука прогрызает в каждом зернышке небольшое отверстие, откладывает туда яйцо и по завершении кладки, замазывает щель. Таким образом, самка раскладывает до 300 яиц. В этом зерне происходит процесс окукливания. Развившийся жук выгрызает в оболочке проход и выходит из убежища.

Все таинство превращения яйца в личинку, а потом в жука происходит в зерне, поэтому мы уже можем наблюдать только взрослых особей жуков.

Рисовые долгоносики отличаются большей плодовитостью, чем амбарные, так за раз самка откладывает до 500 яиц. Процесс откладки и весь процесс развития у данных видов жуков протекает идентично.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Как бороться в домашних условиях

В случае если долгоносик обнаружен в крупе, то в пищу ее употреблять не желательно, так как выделения насекомых и личинок содержат канцерогены. Следует крупу выбросить и задуматься, каким образом вывести долгоносиков из кухни.

  • Если вы заметили хотя бы одного жучка на вашей кухне, проверьте все места и емкости с крупами, мукой, макаронными изделиями. Все найденные зараженные продукты немедленно выбросьте.
  • У жука долгоносика достаточно острые зубы, которыми он может с легкостью прогрызть пакеты или мешочки с крупой, поэтому храните все сыпучие крупы в отдельных герметично закрывающихся контейнерах или банках.
  • Жучки — теплолюбивые насекомые. При температуре +5°С они впадают в оцепенение, а когда температура воздуха опускается до -5°С, все жуки, яйца и их личинки погибнут через месяц. Используйте холод в качестве профилактики. При обнаружении на кухне жука, все, что может служить для него пищей, поместите в морозильную камеру на 2-3 дня, если на улице зима – просто вынесите на балкон (на карантин).
  • Тем же способом можно действовать с продуктами, которые вы только что принесли в дом из магазина или рынка.
  • Бороться с насекомыми также можно с помощью прогревания. При температуре +40 °С насекомые гибнут в течение 2 дней, увеличив температуру до +50 °С, вредители погибнут уже через 6 часов. Вы сможете избавиться от насекомых, прогревая пищевые продукты, крупы в духовке при температуре +50-60 °С.
  • После проведенной обработки продукты поместите в стеклянные или пластиковые банки, с плотными крышками, через которые насекомые не смогут проникнуть.
  • Попробуйте бороться с жуками долгоносиками с помощью чеснока. Очистите от шелухи, но не режьте зубчики чеснока. Разместите их в емкости, где вы храните крупы. На насекомых действуют отпугивающие запахи.
  • Для профилактики регулярно обрабатывайте шкафы и тумбы, где хранятся пищевые продукты, мыльным раствором с добавлением уксуса.
  • Также в борьбе вам помогут цветы лаванды и лавровый лист, которые можно просто разложить на полки.
  • Не делайте больших запасов круп, муки и других продуктов. Приобретайте их по мере использования. Таким образом, будет легче отслеживать заражение вредителями и проводить профилактику.

Эти простые советы помогут вам избавиться от жуков долгоносиков в достаточно короткие сроки, а профилактические меры избавят от их повторного появления.

Борьба с вредителями в промышленных масштабах

Ежегодно в зернохранилищах по причине вредителей, которые повреждают зерно и зерновую продукцию, происходят потери от 10 до 30% заготовленного зерна.

Для борьбы с вредителями хлебных запасов в зернохранилищах проводятся такие мероприятия:

  • Физико-механический способ (термическая обработка: охлаждение, нагревание, очистка зерна и продукции переработки);
  • Химический способ (обеззараживание пищевой продукции инсектицидами методом фумигации и опрыскивания зерна);

Профилактические меры

  • Соблюдение исправного состояния и поддержания чистоты в складских помещениях.
  • Химическая обработка помещений (метод газовой дезинсекции, влажное и аэрозольное обеззараживание помещений).

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Это интересно — как обрабатывают зернохранилища от вредителей

В мае 2017 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям выявлена партия зерна в количестве 1000 тонн, зараженного вредителями хлебных запасов – амбарным долгоносиком. Зараженное зерно – фуражная пшеница, была завезена железнодорожным транспортом из Пензенской области в адрес птицеводческой фабрики Ивановской области. В соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» на предприятие зараженное зерно не допущено, а возвращено поставщику.

Проблемы с вредителями хлебных запасов зерна и продуктов его переработки появились с тех пор, как только люди научились выращивать зерновые культуры. Так, еще древние египтяне и римляне с неудовольствием обнаруживали в своих зернохранилищах жуков, которые портили их пищу, и до сих пор представляют угрозу для амбаров по всему миру.

Одним из основных и самых опасных вредителей зерновых культур (ячменя, риса, ржи, пшеницы, гречки, кукурузы), способных привести в негодность запасы как на кухне одной семьи, так и в огромных зерновых хранилищах, является амбарный долгоносик.

Амбарный долгоносик развивается внутри зерна, полностью выедая э ндосперм. Если в килограмме зерна насчитать десять долгоносиков, значит, в партии 1 000 т долгоносики со своим потомством уже съели 3,4 тонны зерна.

Зараженное личинками зерно выглядит совершенно обычно. Но, внутри зернышка в пустоте находятся остатки жизнедеятельности личинок насекомого. Зерно становится ядовитым и непригодным для питания. Зараженные зерна невозможно удалить при помоле, поэтому в раз молотом виде они содержатся и в муке.

Амбарный долгоносик может поражать курагу, чернослив, яблоки сушеные, изюм, поедает крупяные, мучные и макаронные изделия. Испорченные долгоносиком продукты завозятся со складов с неправильными условиями хранения на прилавки магазинов, и в свою очередь, как продукты питания могут попасть в любую семью.

Зараженные хлеб, крупы, макаронные изделия, сухофрукты, попадая в желудок человека, могут нанести тяжелый вред здоровью, вызывая аллергические реакции и острые желудочные заболевания.

Обнаружить амбарного долгоносика в домашних запасах круп и в других сыпучих продуктов удается не сразу. Эти насекомые во взрослом состоянии имеют длину не больше 4 мм, а на стадии личинки вообще остаются незаметными, но вред они приносят колоссальный, поэтому бороться с зараженностью зерна и продуктов его переработки необходимо незамедлительно, как только проявятся первые признаки.

Как бороться с таким опасным вредителем, как амбарный долгоносик, в домашних условиях? Зараженную крупу и зерно можно скормить домашним птицам и животным, но если жучков все же очень много, то лучше ее уничтожить и провести ряд профилактических мероприятий. Прежде всего, надо обработать раствором хозяйственного мыла с последующим промыванием уксусным раствором небольшой концентрации все внутренние поверхности шкафов. Сыпучие продукты разложить в банки или герметично закрывающиеся емкости – не в пакеты, которые амбарный долгоносик легко прогрызает своими острыми зубами. Долгоносик боится острых запахов, поэтому рядом с продуктами можно положить зубчики чеснока, а на полках разложить лаванду, гвоздику, мускатный орех. Хранить продукты необходимо в прохладном месте с ограниченным доступом света согласно указанным срокам годности. Запасы делать в небольших количествах с расчетом на 2-3 месяца.