23.02.2019

Боярышник кроваво-красный — описание растения. Боярышник кроваво-красный – источник долголетия



Боярышник кроваво-красный принадлежит к семейству розоцветные. Повсеместно встречается на территории России и в нашем регионе. Боярышник представляет собой кустарник, который при благоприятных условиях может достигать до семи метров в высоту. Также можно встретить боярышник в виде деревца, которое растет до четырех метров.

В ботанике описание боярышника характеризует его как растение, побеги которого усыпаны острыми шипами вполне приличных размеров (от двух до пяти сантиметров). Форма листьев –перистолопастная, располагаются они поочередно. Прилистники кокосердцевидные или серповидные. Цветет боярышник мелкими белыми цветочками с пурпурными пыльниками, которые собраны в крупные соцветия. Цветения у боярышника обильное, начинается в мае. К концу лета созревают плоды. Их форма –шар диаметром до одного сантиметра. Плоды имеют красивый яркий кораллово-красный окрас. Куст боярышника и во время цветения, и в период созревания плодов обладает красивыми внешними данными. Поэтому сегодня его активно используют для декоративных посадок в саду и на приусадебном участке.

Но помимо красоты, боярышник кроваво-красный обладает многочисленными целебными свойствами.

Галеновые препараты, которые входят в состав боярышника, благоприятно воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы. Они стимулируют работу сердечной мышцы, нормализуют сердечный ритм, расширяют коронарные и сосуды головного мозга.

Используют боярышник для нормализации артериального давления, улучшения работы центральной нервной системы, мочеполовой системы, снижения уровня холестерина в крови, при бессоннице, нарушениях функции щитовидной железы и многих других недугах.

Такое красивое и ценное растение вполне можно самостоятельно вырастить в саду.

Выращивание в саду

Боярышник кроваво-красный, помимо лекарственных свойств, является достаточно красивым кустарником, которые летом украшают белые цветки, а осенью он покрывается гроздьями красных ягод. Если организовать правильный уход, то его можно выращивать в саду, придав ему оригинальную форму деревца или даже дерева – бонсай. Поэтому данный вид кустарника достаточно популярен среди ландшафтных дизайнеров. Вырастить декоративное растение под силу даже начинающему садоводу. Главное запомнить несколько важных моментов – это:

  • правильная посадка кустарника;
  • должный уход за растением.

Посадка боярышника должна проводиться на хорошо освещенных местах. Кустарник солнцелюбив, а при недостатке света его цветение будет не столь обильным и длительным, а сами цветки в соцветии будут слишком мелкие. Если куст высажен в тени, то боярышник может вообще не зацвести.

Боярышник хорошо растет даже в тяжелых почвах, но при этом земля должна быть плодородной и обладать высокой водопроводимостью. Поэтому, перед тем как будет проводится посадка кустарника, необходимо позаботится о подготовке почвы.

Прежде всего готовятся посадочные ямы, глубина которых должна быть девяносто сантиметров. Дно устилается дренажным слоем из битого кирпича, мелких камней и крупного речного песка, толщиной около пятнадцати сантиметров. Сверху дренаж посыпается тонким слоем извести, не более одного сантиметра. Затем готовится субстрат из земли из-под лиственных деревьев, речного песка, торфа и перегноя. Все компоненты хорошо перемешиваются и засыпаются из расчета две трети в яму. Куда и помещается саженец боярышника, корни аккуратно раскладываются, слегка присыпаются землей и обильно поливаются. После чего яма хорошо засыпается почвой и притаптывается, и мульчируется. Посадка саженцев должна проводится на глубину до семидесяти сантиметров, при этом нужно следить за тем, чтобы корневая шейка была на уровне земли.

Высаживать саженцы в открытый грунт на постоянное место можно в возрасте от двух до пяти лет. Это наиболее подходящий возраст, когда корневая система уже хорошо развитая, но еще достаточно молодая и полная сил, поэтому вполне способна благоприятно пережить пересадку и адаптироваться к новым условиям.

Посадка саженцев в саду должна проводиться весной или ранней осенью.

В зависимо от того, какое предназначение в саду будет выполнять боярышник, определяется и расстояние, на котором будет проводится посадка.

Если из красивых кустарников планируется взрастить живую изгородь, то высаживать саженцы стоит на расстоянии двадцати сантиметров. В случае, когда кустарнику будет придаваться красивая декоративная форма, а его цветки и плоды использоваться в лечебных целях, то высаживать его лучше всего на расстоянии не менее двух метров.

Посадить боярышник кроваво-красный в саду можно саженцами, которые приобретаются в специализированных точках продажи или же семенами.

Посадка боярышника семенами в грунт проводится поздней осенью. Семена вначале в течении десяти часов выдерживают в теплой воде и протирают песком, затем их на сорок восемь часов помещают в однопроцентный раствор калийной селитры и только после этого высаживают в грунт. Всходы появятся только лишь следующей весной. За ними нужно будет организовать правильный уход. Когда всходы подрастут до шестидесяти сантиметров их подрезают, оставляя лишь три почки над уровнем земли. Касательно боковых побегов – их также срезают, оставляя только одну пару. В дальнейшем уход за молодыми кустиками боярышника, в принципе, не сложный. Если планируется их пересаживать, то делать это можно только через два года.

Помимо правильной посадки, боярышнику нужен и своевременный и должный уход. Он включает:

  • своевременная обрезка;
  • уборка сорняков;
  • регулярный полив;
  • внесение удобрений;
  • проведение профилактических мероприятий.

Кроме формирующей обрезки, куст боярышника следует подвергать и санитарному удалению сухих веток, поврежденных побегов. Делать это лучше всего весной.

Обрезка кустов боярышника с целью получения красивых декоративных форм должна проводится ежегодно. С помощью регулярной подрезки кустарникам придают пирамидальную, квадратную или шарообразную форму. После того, как нужная форма получена, ежемесячно проводят поддерживающую стрижку. Аккуратно укорачивая побеги.

Уход за боярышником в течении вегетационного периода заключается в уборке сорняков, которые то и дела появляются около кустов. В данный период нужно периодически рыхлить землю после полива и обновлять мульчирующий слой. Осенью грунт вокруг кустарников вскапывается на глубину двадцати сантиметров.

Для того чтобы боярышник полноценно развивался, а цветки обильно усыпали куст, ему нужна влага. В целом, поливают кустарник один раз в месяц, из расчета десять литров воды под один куст, но если лето жаркое и засушливое, то частоту полива увеличивают до трех раз.

Уход за молодыми саженцами боярышника должен быть более тщательный. До пятилетнего возраста, кустарники нуждаются в дополнительном укрытии веток на зиму мешковиной, а корневой системы торфом и сухими листьями. Такие меры позволяют сохранить корни и ветви от промерзания.

Взрослые кусты не нуждаются в укрытии на зимний период, у них достаточно сил благополучно перенести зимние холода.

Правильный уход включает в себя и профилактические меры, и меры борьбы с садовыми вредителями, которые могут поразить боярышник.

Чаще всего можно столкнуться с тем, что на ветках появляется ржавчина. Это грибковое заболевание. При его выявлении, пораженные части (ветки, цветки) безжалостно срезают и сжигают, дабы не способствовать дальнейшему распространению недуга. А сам куст обрабатывают пятипроцентным раствором бордоской жидкости. Обработку данным препаратом, но только трехпроцентным нужно проводить и в качестве профилактики весной, пока почки еще не распустились.

Среди вредителей, больше всего неприятностей доставляет почковый клещ. В данном случае боярышник обрабатывается раствором коллоидной серы. В профилактических целях такую обработку проводят дважды в год, весной и осенью.

Внесение удобрений – это важный этап, без которого невозможно обеспечить должный уход за боярышником в саду.

Питательная почва – это основа хорошего развития растения. Но при длительном произрастании куста на одном и том же месте, грунт постепенно истощается и нуждается в дополнительной подкормке.

Основным удобрением для боярышника является коровий навоз. Его готовят заранее (замачивают одну часть в двух частях воды и настаивают в течении двух недель), а затем раскладывают вокруг кустов. Делают это ежегодно ранней весной.

Также для того чтоб боярышник обильно цвел и плодоносил, его дополнительно подкармливают гуматом натрия и нитрофоской. Данные вещества вносятся перед тем как начнут распускаться почки, перед цветением, и третий раз после того как цветки завянут. Нужное количество питательных веществ в почве позволят вырастить в саду кустарник красивой декоративной формы, который еще и порадует достаточным количеством плодов с целебными качествами.

Размножение

Размножается боярышник достаточно хорошо следующими способами:

  • семенами;
  • отводками;
  • корневыми отпрысками;
  • подвоем.

Размножение боярышника семенами кратко было описано немного выше. Данный способ редко применяют при самостоятельном выращивании саженцев.

Чаще всего садоводы применяют размножение отводками. Конечно, в том случае, если есть здоровый материнский куст. На нем выбирается нижняя ветка, наклоняется к земле и прикапывается. В скором времени, такой побег даст корни и на поверхности грунта появится молодая поросль.

Размножение корневыми отпрысками провести также просто. Нужно просто откопать поросль, которая проросла возле взрослого куста и пересадить на постоянное место. Также можно провести размножение и корневыми черенками. Осенью нужно выкопать корневище, очистить его от земли и от корней толщиной около двадцати сантиметров нарезать черенки длиной до десяти сантиметров. Полученный материал высаживают под пленку под углом сорок пять градусов на глубину двух сантиметров. Черенки должны укореняться во влажной почве. Высаживать в открытый грунт можно только с приходом весны. К этому времени они укореняться и окрепнут.

Размножение подвоем в основном используют при разведении гибридных форм боярышника. Таким способом получается максимально сохранить материнские качества.

Выполнение основных требований по посадке и уходу, позволит вырастить в саду красивый куст боярышника, который может служить и живой цветущей изгородью, и украшать сад в качестве солитера, а также быть полезным при большом количестве недугов.

Боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea).

Описание. Кустарник, или небольшое дерево семейства Розоцветные, высотой до 5 м.
Молодые ветви пурпурно-коричневые,блестящие, усажены редкими, прямыми колючками длиной до 5 см. Листья опушенные, сверху тёмно-зелёные, снизу ярко-зелёные с прилистниками, на коротких черешках, обратнояйцевидные, с клиновидным основанием, крупнозубчатые по краю, осенью оранжево-красные.
Цветки обоеполые, с белыми или слегка розоватыми лепестками, небольшие (4 - 5 см в диаметре), собраны в густые щитковидные соцветия.
Плоды боярышника - кроваво-красные, розовые, оранжевые, желтые или черные шаровидные ягоды, похожие на маленькое яблоко диаметром 8 - 10 мм, с мучнистой мякотью и 3 - 4 косточками, содержащими по 1 семени.
Боярышник кроваво-красный цветёт в мае - июне. Созревание плодов начинается в сентябре. Растение цветет очень обильно, но отцветает быстро, за 2 - 4 дня, особенно, если жаркая погода. Плодоносит в 10-15-летнем возрасте. Продолжительность жизни до 400 лет. Размножается как семенами, так и корневыми отпрысками или черенками. Распространен на территории европейской части СНГ, в Средней Азии, Западной Сибири.
Растет по берегам рек, негустым лесам (лиственным, сосновым, смешанным), на полянах и опушках. Кроме боярышника кроваво-красного существуют другие виды боярышника, которые также используют в лекарственных целях.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют и заготавливают цветки и плоды боярышника. Сбор цветков проводят в начале цветения. Соцветия с совсем нераспустившимися цветками не рекомендуется заготавливать.
Собирают цветки в сухую погоду, после высыхания росы. Сушат их в сушилках при температуре до 40°C, под навесом или в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем. Срок хранения цветков 1 год. Зрелые плоды боярышника заготавливают с конца сентября и до заморозков.
Плоды сушат на солнце или в сушилках при температуре до 65°C. Срок хранения плодов - 2 года.
Состав растения. В цветках боярышника содержатся кверцетин, гиперозид, ориентин, гомоориентин, фенолокислоты (хлорогеновая, кофейная), амины (холин, ацетилхолин). Плоды боярышника содержат органические кислоты, пектиновые вещества, кумарины, сорбит, урсоловую и олеаноловую кислоты, витамины А, С, К, Е, витамины группы В, фруктозу, крахмал, холин, эфирные масла.

Чем полезен боярышник, его полезные и лечебные свойства, применение.
Препараты боярышника обладают кардиотоническим, гипотензивным, седативным, спазмолитическим, противовоспалительным, слабым желчегонным, мочегонным свойствами.
Препараты этого растения улучшают работу сердечной мышцы, увеличивая силу сердечных сокращений, устраняют нарушения ритма сердца, понижают проницаемость стенок капилляров и сосудов. Благодаря содержащимся в боярышнике тритерпеновым соединениям и флавоноидам его препараты расширяют коронарные сосуды и сосуды головного мозга. Это улучшает снабжение кислородом миокарда и нейронов головного мозга.
Таким образом боярышник благотворно действует не только на сердечно-сосудистую систему, но также и на нервную систему. Он уменьшает нервное возбуждение, способствует спокойному и глубокому сну, при этом не вызывая психического угнетения, улучшает работу головного мозга и память.
Показания к применению боярышника.
Препараты боярышника используют для лечения функциональных расстройств сердечной деятельности, при стенокардии, ангионеврозах, мерцательной аритмии, коронарите (воспаление стенок венечных артерий сердца), вегето-сосудистой дистонии (ВСД) по гипертоническому типу, для лечения гипертонической болезни, особенно если она связана с ВСД или со склеротическими изменениями, пароксизмальной тахикардии, общего атеросклероза, при повышенной функции щитовидной железы, климактерическом неврозе, нервном возбуждении, при бессоннице или плохом сне, которые связаны с нервным возбуждением, обморочных состояниях, при остром суставном ревматизме, для снижения уровня холестерина в крови, реабилитации после перенесенного инфаркта миокарда или других заболеваний, которые отразились на работе сердца.
Препараты предпочтительно готовить из свежих цветков или плодов, нежели из сушеных. Из свежих цветков и плодов готовят спиртовые настойки и водные настои, из сушеных - водные настои и чаи. Для лечения также используют сок цветков или плодов боярышника.
Сок цветков и плодов благотворно влияет на сердце, артериальное давление, центральную нервную систему и мочеполовые органы. Способствует нормализации сна, выздоровлению после тяжелых болезней, улучшает общее состояние организма. Сок цветков боярышника считается хорошим средством для снятия боли в сердце.
Необходимо отметить тот факт, что разные дозы боярышника по разному воздействуют на организм. Малые дозы препаратов тонизируют сердечнососудистую систему. Большие дозы оказывают спазмолитическое и седативное действие. Дозы, которые в 5 раз больше обычных вызывают сонливость и замедление пульса. Цветки оказывают более выраженное действие, чем плоды.
Препараты боярышника малотоксичные и не аккумулируются организмом, как правило, не имеют побочных эффектов.
Боярышник в кулинарии. Плоды боярышника можно употреблять в свежем, сушеном, замороженном, переработанном виде. Из них готовят соки, как натуральные, так и смешанные с другими, более кислыми соками яблок, черной или красной смородины, клюквы и др. Также их используют для приготовления повидла, желе, варенья, джема, мармелада, компотов, киселей, и прочих продуктов.

Лекарственные формы и дозы.
Настойка цветков боярышника. Готовят её на 70%-ном спирте (10 г свежих цветков на 100 мл спирта), настаивают 14 дней в тёмном месте, процеживают. Принимают по 20 - 30 капель 3 - 4 раза в день до еды.
Сок цветков боярышника. Для приготовления сока берут 2 саткана цветков и 2/3 стакана сахара. Цветки помещают в эмалированную посуду, пересыпают сахаром и перемешивают. Настаивают некоторое время, периодически перемешивая. При контакте с сахаром цветки выделяют сок. Когда весь сок выделится, его процеживают и отжимают через марлю, сложенную в 2 слоя. Хранят сок в холодильнике в закрытой стеклянной посуде. Для более длительного хранения сок цветков консервируют добавлением 70%-ного спирта в соотношении 2:1 или водкой в соотношении 1:1. Принимают по 1 чайной ложке 3 р. в день. При необходимости дозу можно увеличить.
Настой цветков боярышника. 1 ст. ложку цветков (сухих или свежих) заливают стаканом (200 мл) кипятка. Настаивают в закрытой посуде в течение 1 часа, процеживают. Принимают по 1/2 стакана (100 мл) два - три раза в день до еды.
Чай из цветков боярышника. 1-2 чайные ложки сушеных цветков заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут в закрытой посуде. Пьют как чай по 1 стакану 2-3 раза в день. При желании можно добавить мёд или сахар.

Настойка боярышника (Tinctura Crataegi). Для приготовления настойки используют 1 часть плодов боярышника и 10 частей 70%-ного спирта. Взрослым и подросткам старше 14 лет рекомендовано по 20 капель 3 р. в день до еды, разведя в небольшом количестве воды. Отпускается аптеками.
Настойку боярышника можно приготовить самому. Для этого свежие плоды сначала необходимо помыть и просушить от воды, разложив тонким слоем на бумаге. 2 полные столовые ложки плодов помещают в эмалированную посуду и разминают их деревянной толкушкой. Затем их помещают в стеклянную банку ёмкостью 400-600 мл и заливают 200 мл 70%-ного спирта. Закрывают крышкой и настаивают 3 недели в затемнённом месте, ежедневно взбалтывая. Через 3 недели процеживают. Принимают так же, как и аптечную настойку.
Жидкий экстракт боярышника (Extractum Crataegi fluidum). Готовят методом перколяции. Принимают по 20 - 30 капель 3 - 4 раза в день до еды. Отпускается аптеками.
Настой плодов боярышника. 1 столовую ложку измельченных плодов (сухих или свежих) заливают стаканом кипятка, настаивают в закрытой посуде 2 часа, процеживают. Принимают по трети - половине стакана 2 - 3 раза в день за 30 мин до еды.
Сок плодов боярышника . Чтобы приготовить сок из плодов, для этого свежие плоды сначала необходимо помыть и просушить от воды, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. После того, как плоды просохнут их разминают деревянной толкушкой в эмалированной посуде и смешивают с сахаром. Оставляют на некоторое время и периодически помешивают. При контакте с сахаром из плодов лучше выделяется сок. Когда весь сок выделится, его процеживают и отжимают через марлю, сложенную в 2-3 слоя. На 2 стакана плодов используют один стакан сахара. Чтобы законсервировать сок плодов, его смешивают с 70%-ным спиртом в соотношении 2:1 или с водкой в соотношении 1:1. Принимают по 2 столовой ложки 2-3 раза в день. Хранят сок в стеклянной посуде в холодильнике. Сухой остаток из плодов не следует выбрасывать. Его можно заваривать как чай (2 ч. ложки на стакан кипятка).

КРАТАЛ. Препарат содержит: таурин, густой экстракт плодов боярышника, густой экстракт пустырника. Выпускается в виде таблеток овальной формы. Обладает мягким кардиотоническим, антиоксидантным и антиаритмическим, антиангинальным, антигипоксическим, антиагрегатным, успокаивающим действиями.
Кратал способствует снижению давления, улучшает насосную функцию миокарда, кровоснабжение сердечной мышцы, стабилизирует частоту сокращений сердца, уменьшает риск тромбообразования. Внутрь принимают по 1 – 2 таблетки 3 р. в день перед едой. Курс лечения от 3 до 4 недель.

Противопоказания. Препараты боярышника противопоказаны при пониженном артериальном давлении. Осторожно их следует принимать во время беременности и кормления грудью. Не следует принимать боярышник в большом количестве, так как это может вызвать нарушение ритма сердечных сокращений, головокружение, тошноту и рвоту. Возможна индивидуальная непереносимость.

Н а территории России широко распространен боярышник кроваво-красный, который для многих остается исключительно декоративным листопадным деревом. Наши предки в лекарственных целях сушили на печи листья, плоды и цветки кустарника. Благодаря своим терапевтическим свойствам боярышник показан для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, воспалений мочеполовой системы.

Это морозостойкое, неприхотливое дерево небольших размеров встречается на территории Забайкалья, Восточной Сибири, Казахстана, Монголии, культивируется в поселках, парках, придорожных насаждениях, поскольку хорошо произрастает на необработанных почвах. На латыни кустарник называется Crataegus sanguinea. В народе – барыня, глодь, боярка за красно-коричневый оттенок плодов, а из-за ареала распространения – сибирский.

В лесах России насчитывают 30 подвидов боярышника, и все они являются долгожителями (растут больше 300 лет). Для городского озеленения ландшафтные дизайнеры выбирают сибирскую боярку. Это небольшое деревце высотой 4 м с коричневыми побегами, усаженными колючками длиной 3-4 см. Цветок кустарника мелкий, белого оттенка с пятью лепестками. Листорасположение черешковое очередное с заостренным клиновидным основанием.

Шарообразные плоды обладают выраженным кисло-сладким вкусом и специфическим ароматом. Цвести начинает с середины июня, сбор ягод проводится с сентября по конец октября.

Химический состав

Помимо декоративных характеристик, глодь играет важное значение в альтернативной медицине. Лекарственные свойства барыни-ягоды обусловлены полезными макро- и микроэлементами, содержащимися во всех наземных частях кустарника. Независимо от подвида растения его фармакологические свойства и внутренние составляющие очень похожи. В ходе научных исследований выявили, что в составе содержатся:

  1. Органические кислоты: кофейная, хлорогеновая, олеаноловая.
  2. Дубильные вещества.
  3. Витамины группы С, А, Е, бета-каротины.
  4. Макроэлементы: магний, кальций, калий.
  5. Микроэлементы: железо, йод, медь, цинк, хром.
  6. Флавоноиды: гиперозид, витексин, кверцетин, ацетилвитексин.
  7. Сапонины, каротин, эфирные масла.

Благодаря такому сочетанию полезных веществ сибирский боярышник применяется в альтернативной медицине и косметологии.

Фармакологические свойства

Замечена тенденция глубокого изучения фитотерапии различных заболеваний. Связано это с тяжелыми побочными эффектами, вызываемыми сильнодействующими синтетическими препаратами. Сердечно-сосудистые патологии занимают лидирующее положение по уровню смертности во всем мире, поэтому поиски эффективного средства для профилактики и лечения продолжаются и в 2017 году. Этим объясняется повышенный интерес ученых и врачей к боярышнику, из которого делают отвары, экстракты.

В 2008 году был проведен научный эксперимент, в котором подопытным крысам давали настойки из ягод боярки, собранных в период цветения в Республике Башкортостан. В ходе исследования изучали изменения аритмической активности животных.

В результате проведения фитохимических тестов пришли к выводу, что экстракт боярышника обладает кардиотоническим действием, помогающим уменьшить возбудимость сердечных мышц.

Фитотерапевты используют следующие фармакологические свойства растения:

  1. Укрепление иммунитета, защита от негативного воздействия свободных радикалов. Этот эффект достигается за счет природного антиоксиданта – аскорбинки.
  2. Органические кислоты ускоряют процессы кровоциркуляции и одновременно снижают артериальное давление, вследствие чего плоды растения рекомендуют использовать гипертоникам.
  3. Сапонины обладают мягким диуретическим и слабительным действием. Спиртовые настойки на основе боярышника показаны для разжижения мокроты и улучшения отхаркивания слизи.
  4. Предупреждение образования холестериновых бляшек в кровеносных сосудах за счет содержания в составе фитостерина.
  5. Витамин B1 нормализует работу пищеварительного тракта и уменьшает возбудимость центральной нервной системы.
  6. Рутин обладает выраженным антиоксидантным эффектом и блокирует рост раковых клеток.

Целебные свойства боярышника красного позволяют использовать его для лечения и профилактики ряда заболеваний сердца, поражения нейронов головного мозга, улучшения показателей свертываемости крови, нормализации кровоциркуляции и давления.

Применение при других заболеваниях

В 2013 году Самарским научным центром Российской академии наук был проведен эксперимент: животным давали спиртовой экстракт на основе сибирского боярышника, полученный при выпаривании. После анализа результатов исследования установили, что при применении растения удается контролировать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете. Ученые помимо кардиологии обозначили следующие сферы применения в медицине:

  • уменьшение интенсивности проявления менструальных болей и симптомов ПМС;
  • лечение герпеса, гиперемии, диспепсии;
  • восстановление функций щитовидной железы;
  • борьба с ожирением;
  • купирование приступов аллергии, эпилепсии, ревматизма;
  • терапия и профилактика атеросклероза, тренировки памяти;
  • лечение патологий печени и желчнокаменной болезни;
  • диарея;
  • улучшение самочувствия при психо-эмоциональных напряжениях.

В 2010 году было проведено второе исследование, в котором участвовало 32 человека, принимающих в сутки по 900 мг лекарства на основе боярки. Через два месяца были тщательно проанализированы полученные результаты эксперимента, ученые пришли к выводу, что растение улучшает физическую выносливость при высокой нагрузке. На фоне сокращения одышки усталость уменьшилась на 50%. Такой эффект достигается за счет составного антиоксиданта – фитостерина, который считается природным стероидом и позволяет нарастить мышечную массу естественным и безвредным способом.

Особенности выращивания и сбора урожая

Помимо выраженных целебных свойств, боярышник сибирский считается красивым кустарником. При правильном уходе его можно успешно выращивать в саду, можно придать форму бонсай, поэтому культивирование боярки столь популярно в ландшафтном дизайне. Ухаживать за взрослым растением достаточно легко, главное, помнить основные правила посадки:

  1. Кустарник любит солнечные места, а при недостатке освещения редко цветет.
  2. Почва должна быть увлажненной и плодородной.
  3. Посадочный сезон начинается ранней весной или в первые недели осени. Закапывать саженцы нужно в ямы глубиной больше 90 см (мощная корневая система кустарника), а дно устилать битым кирпичом для дренажа.
  4. Для создания живой изгороди предпочтительнее густо сажать семена кустарника в апреле.
  5. Для размножения подходят и черенки растения длиной 10-12 см, которые нужно наклонно прикапывать землей.
  6. Регулярно обрезая сухие или поврежденные побеги, достаточно легко придавать кустарнику шарообразную, пирамидальную форму.
  7. Один раз в месяц проводится полив – 10 л на дерево.

При соблюдении основных рекомендаций вырастить боярышник не трудно. С лечебными целями используют цветки, плоды и листья, изредка - кору с веточек. Необходимо учитывать, что боярка может отцвести за 3-4 дня, поэтому сбор сырья проводится в начале мая в сухую погоду. Необходимо обращать внимание на внешний вид: нераспустившиеся соцветия не рекомендуют срывать. Сушат их при температуре 38-40°C в хорошо проветриваемом помещении, а хранить можно до 2 лет в стеклянных емкостях.

Листья боярки начинают собирать с мая по июль, раскладывая тонким слоем для сушки. Буро-коричневые плоды красного или черного цвета срывать нужно до заморозков с сентября до конца октября. Их помещают в духовку и доводят до готовности при температуре 70°C.

Фитотерапевты напоминают, что на ягодах может появиться белый налет, свидетельствующий о выходе кристаллизованного сахара.

Рецепты народной медицины с боярышником сибирским

Растение барыня красная применяют в виде спиртовых и водных настоек, отваров, чая. Глодь входит в состав травяных сборов, показанных для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний, но самым широким применением остается сфера кардиологии и послеоперационного периода.

Настойка

Фитотерапевты обращают внимание пациентов на то, что нет существенной разницы в том, какой будет использоваться бальзам: водный или спиртовой. Принцип приема един, независимо от рецептуры: выпивать по 40-50 мл три раза в день. Продолжительность терапии гипертензии, мочевого пузыря, патологий сердца, ревматизма зависит от тяжести клинической картины и в среднем составляет один месяц. Фитотерапевты по интенсивности оздоравливающего эффекта выделяют следующие рецепты.

Настой из цветков: залить 50 г сухого сырья 600 мл кипятка и поставить в темное место на один час. Отвар, приготовленный этим способом, показано принимать пациентам, страдающим бессонницей, учащенным сердцебиением.

Бальзам на основе свежих ягод: измельчить плоды боярышника и залить 200 мл медицинского спирта. Для настаивания убрать емкость на 3 недели в темное место, не забывая ежедневно взбалтывать. После процеживания лекарственная смесь готова к применению.

Настой из сухих плодов: размолоть 150 г ягод и залить литром водки, поставить в прохладное место на 20 суток. Через положенный срок готовый бальзам приобретает прозрачный оттенок. При непереносимости этанола допустимо разбавлять чайную ложку лекарства с таким же количеством воды.

Отвар

При диагностировании тромбофлебита возникает воспаление и уплотнение венозной стенки, в результате чего пациенты жалуются на резкие боли, отечность ног. В этих случаях рекомендуют делать лекарственную смесь на основе боярышника кроваво-красного. По рецепту необходимо 2 столовые ложки сухих и измельченных ягод смешать с луковой шелухой в том же количестве и 50 г свежих сосновых иголок. Сбор варить 10 минут и настаивать один день. После процеживания пациенты принимают лекарство вместо воды по 1 л в сутки.

Для лечения дистонии

Выявляется у 40% взрослого населения, а фитотерапевты предлагают следующий рецепт травяного сбора: смешать 20 г сухих цветков боярки сибирской и корня валерианы, 10 г листьев барвинка, 30 г измельченной омелы и кипятить на водяной бане 10 минут. После часового настаивания процедить отвар через марлю, сложенную в несколько слоев, и использовать по назначению. Пациенты, принимающие лекарственный бальзам на протяжении 4 месяцев, отмечают восстановление гормонального фона.

При стенокардии

Если сопровождается болевым синдромом в области грудины, фитотерапевты рекомендуют прокипятить 2 столовые ложки сухих цветков и выпивать три раза в день по 30 мл за полчаса до еды.

Для похудения

Боярка помогает нормализовать лишний вес и ускорить метаболизм, поэтому ее польза неоценима при диетическом питании. Нужно смешать в равных пропорциях ягоды шиповника и боярки и кипятить 10 минут. Отвар принимают по 50 мл после еды.

При повышенном кровяном давлении

Для лечения гипертонии подготовить травяной сбор из 40 г цветков барыни, 20 г календулы, клевера, мяты перечной. Сухую смесь залить стаканом кипятка и настаивать 3 часа. Процеженный отвар пить по столовой ложке 3-4 раза в сутки.

Чай

В группе риска патологий сердца находятся люди, имеющие стрессовую работу, злоупотребляющие спиртными напитками, курильщики. Фитотерапевты убеждены, что, выпивая в день 2 чашки чая из сибирской барыни, человек снижает риск появления ишемической болезни, инфаркта. В цветках содержится больше активных веществ, чем в листьях, поэтому их и рекомендуют использовать. По рецепту нужно залить 200 мл кипятка 50 г сухой смеси и настоять 15-20 минут.

Пациенты, страдающие от бессонницы, заваривают 20 г сухих ягод растения и выпивают вечером. При частых психо-эмоциональных расстройствах рекомендуют принимать по 3 глотка свежеприготовленного боярышникового чая три раза в сутки.

Противопоказания к применению

Несмотря на полную натуральность и безвредность рецептов народной медицины, только при правильном применении достигается положительная динамика терапии. Перед использованием домашних настоек необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и исключить абсолютные противопоказания:

  • во время беременности, лактации;
  • при пониженном кровяном давлении;
  • почечной недостаточности;
  • при аутизме;
  • фибрилляции предсердий (аритмии).

Если пациенты принимают домашние бальзамы натощак, существует вероятность появления спазмов стенок кишечника, рвоты. Для предупреждения колик запрещено запивать лекарство холодной водой.

Боярышник вызывает сонливость, легкую дезориентацию, поэтому на время терапии нужно отказаться от управления транспортными средствами. Передозировка наступает, если сразу съесть 200 г свежих плодов.

В этом случае наблюдается повышение сердечного ритма, резкое снижение артериального давления, расстройство стула, спазмы пищеварительного тракта. Однако при соблюдении рекомендуемых дозировок вероятность появления побочных реакций сводится к минимуму.

Лекарственные препараты

При проведении фитотерапии в домашних условиях не обязательно самостоятельно готовить отвары или бальзамы. В аптеках представлен большой выбор препаратов на основе боярышника сибирского. Плоды кустарника выпускаются в различных лекарственных формах. К популярным средствам терапии относят следующие биологически активные добавки к пище:

Название БАДа Форма выпуска Состав Показания для применения
«Гинкго билоба с боярышником» Капсулы Экстракт боярки и листьев гинкго билоба, целлюлоза, стеарат кальция Нейросенсорные расстройства, энцефалопатия, артериопатия нижних конечностей, депрессия по типу невротизма
«Боярышник Форте» Таблетки Вытяжка ягод сибирской барыни, зеленого чая и красного вина, лактоза Учащенный сердечный ритм, низкий иммунитет, дефицит магния, нарушение обменных процессов
«Фиторелакс» Драже Экстракт боярышника и валерианы, магния стеарат, кармеллоза Бессонница, нервные расстройства, сердечные боли, повышенная утомляемость
«Flores Grataegi» Пакеты с гранулами Цветки растения Воспаление мочеполовой системы, гипертензия
«Доппельгерц актив кардио» таблетки Порошок плодов и листьев, калия и магния аспартат, кремний, рибофлавин, тальк Низкая активность сердечно-сосудистой системы

БАДы не являются сильнодействующими лекарствами, но, регулярно принимая их в сочетании со здоровым образом жизни, пациенты замечают улучшение самочувствия, что подтверждается положительными отзывами.

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

Лекарственные травы и растения - Боярышник обыкновенный, кроваво-красный: описание, лечебные свойства, заготовка, применение, народные рецепты, противопоказания и меры предосторожности, рекомендации.

Описание.

БОЯРЫШНИК КРОВАВО-КРАСНЫЙ (Crataegus sanguinea Pall.)

Боярышник обыкновенный, кроваво-красный - кустарник, реже деревце семейства розоцветных (Rosaceae), высотой до 5 м, изредка 10-12 м. Молодые ветви пурпурно-коричневые, блестящие, обычно усажены редкими, толстыми, прямыми колючками длиной до 4 см. Листья с обеих сторон пушистые, с прилистниками, короткочерешковые, обратнояйцевидные, с клиновидным основанием и крупнозубчатым краем, летом темно-зеленые, к осени оранжево-красные. Цветки небольшие, с белыми или слегка розовыми лепестками, собраны в густые щитковидные соцветия, 4-5 см в диаметре. Плод - кроваво-красная или оранжевая, розовая, желтая или черная шаровидная ягода диаметром 8-10 мм, с мучнистой мякотью и 3-4 косточками (иногда 5), содержащими по 1 семени. Цветет в мае - июне, плоды созревают в сентябре - октябре. Растение цветет обильно, но отцветает довольно быстро, иногда за 2-3 дня, особенно при жаркой погоде. Начинает плодоносить в 10-15-летнем возрасте. Продолжительность жизни до 400 лет. Размножается семенами, корневыми отпрысками, черенками. Распространен в европейской части СНГ, Западной Сибири и Казахстане. У боярышника кроваво-красного европейско-сибирский тип ареала. Его протяженность с запада на восток превышает 5 тыс. км. Растет по разреженным лесам (лиственным, сосновым, смешанным), берегам рек, на опушках и полянах.
Благодаря наличию у боярышника колючих шипов с древних времен существовало поверье, что он способен защитить человека от злых духов, насылающих болезни. Поэтому древние греки подвешивали к дверям ветви боярышника, чтобы защитить вход внутрь дома от всякой нечисти. У древних кельтов боярышник - дерево зимы и тьмы, а в Молдове его считают воплощением зла. Так, считалось, что причиной всех нарывов и опухолей на ногах обязательно служит боярышник.
Первые сведения о боярышнике были приведены в книге древнегреческого философа Феофраста (в 372-287 годах до нашей эры). Позже, в I веке нашей эры, сведения о растении встречались в работах Диоскорида, который рекомендовал плоды боярышника при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ожирении, кровотечениях и нарушении функции почек, особенно при мочекаменной болезни. В европейской научной медицине боярышник появился в XIX веке. Некоторые врачи считали, что он является ценнейшим открытием этого времени, так как дает облегчение в том случае, когда другие сердечные средства не помогают.

Заготовка.

В качестве лекарственного сырья заготавливают цветки и плоды боярышника. Цветки собирают в начале цветения, когда часть их еще не раскрылась, срезая щитковидные соцветия и отдельные цветки. Не следует заготавливать соцветия с совсем нераспустившимися цветками: такое сырье сохнет очень медленно и часто буреет. Собирать следует после высыхания росы, в сухую погоду. Сушат их не позже, чем через 1-2 ч после сбора, в сушилках при температуре до 40°C, на чердаках, под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем и периодически переворачивая. Срок годности цветков 2 года. Сырье имеет слабый своеобразный запах, горьковатый вкус.
Плоды заготавливают в период созревания с конца сентября и до заморозков. Зрелые плоды собирают в мешки или корзины, обрывая целиком щитки с плодами или отдельные плоды. Сушат их на солнце или в сушилках при температуре до 70°C. При естественной сушке рассыпают по 4-5 кг плодов боярышника на 1 м2. Срок годности плодов до 8 лет. Высушенное сырье имеет иногда беловатый налет (выкристаллизовавшийся сахар). Вкус у сырья горький или слегка кисловато-сладковатый, запах слабый.
В медицинской практике разрешено также применение цветков и плодов боярышника колючего (Crataegus oxyacantha L.). Он отличается наличием на побегах длинных колючек (до 25 см), 3-5 неглубоколопастными цельнокрайними листьями. Плоды содержат по одной косточке. Отсутствует войлочное опушение на листьях и цветоносах. Широко используется в медицине и боярышник пятипестичный (Grataegus pentagyna), который отличается от других видов черными плодами с сизым налетом и менее развитой мякотью.

Лечебные свойства.

Галеновые препараты боярышника оказывают главным образом кардиотоническое действие. Улучшая работу сердечной мышцы, препараты растения предупреждают ее преждевременное переутомление. Кроме того, они устраняют нарушения ритма сердца. Настои и экстракты плодов и соцветий боярышника избирательно расширяют коронарные сосуды и сосуды головного мозга, что позволяет направленно использовать препараты растения для улучшения снабжения кислородом миокарда и нейронов головного мозга. Этот эффект связан с наличием в растении тритерпеновых соединений и флавоноидов. Цветки и плоды боярышника понижают проницаемость стенок сосудов и капилляров, причем цветки действуют сильнее плодов. Сок цветков и плодов положительно влияет на сердце, артериальное давление, центральную нервную систему, мочеполовые органы. Нормализует сон и общее состояние, способствует выздоровлению после тяжелых болезней и снижению уровня холестерина в крови.

Применение.

Препараты боярышника применяют при функциональных расстройствах сердечной деятельности, при гипертонической болезни, стенокардии, антигионеврозах, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, общем атеросклерозе, климактерическом неврозе, при повышенной функции щитовидной железы. Экстракт - при гиполактии увеличивает лактацию и устраняет диспепсические явления у детей грудного возраста. Жидкий экстракт входит в состав комплексного препарата “Кардиовалена”.
Кора (собранных ранней весной молодых веточек). В народной медицине - как противолихорадочное средство, а также при поносе.
Цветки. В народной медицине настой, сок - при бессоннице, гипертонической болезни, в климактерическом периоде. Настойка - при кардионеврозах, гипертонической болезни.
Цветки, плоды. Сок - при неврозах пищевода, заболеваниях кожи, печени и желчевыводящих путей, функциональных расстройствах сердечной деятельности, ангионеврозах, мерцательной аритмии, головокружении, одышке, бессоннице, в климактерическом периоде.
Плоды. В народной медицине настой - при гипертонической болезни, вегетоневрозах, головокружении, удушье, в климактерическом периоде.
Боярышник не токсичен и его можно применять длительно, правда дозировку все же надо соблюдать. Отсутствие побочных действий при длительном применении боярышника позволяет назначать его даже больным с нарушенной почечной функцией. Только после больших доз (свыше 100 капель настойки боярышника) наступает замедление пульса и угнетение центральной нервной системы. Боярышник действует как сосудорасширяющее, спазмолитическое средство, усиливает кровоснабжение сердца и головного мозга, обладает слабым мочегонным действием, снижает содержание холестерина в крови, понижает проницаемость стенок сосудов и капилляров.
Боярышник очень полезен при сахарном диабете, он способен регулировать уровень сахара в крови, а также эффективен при гастрите. В плодах боярышника находится много витаминов С и других полезных веществ, его используют при снижении иммунитета. Он благотворно влияет на работу головного мозга, появляется ясность мысли, улучшается память.
В тибетской медицине боярышник используют как желчегонное средство, при болезнях печени и желчевыводящих путей.

Народные рецепты.

Настойка плодов боярышника: смешать 1 часть дробленых плодов боярышни¬ка и 10 частей 70%-го спирта, настоять 15 дней. Процедить, отжать и принимать 3 раза в день по 30-40 капель при функциональных расстройствах сердечной деятельности.

Настойку из цветов используют при ревматизме: 10 частей спирта на 2 части цветов, настаивают неделю и принимают по 45- 50 капель после еды 3 раза в день.

Настой цветков боярышника: заварить 600 мл кипящей воды 50 г цветков, настаивать 30 мин, затем процедить. Пить по 200 мл 3 раза в день при гипертонической болезни, головокружении, учащенном сердцебиении.

Другой способ: 25 г плодов настаивать в 200 мл кипящей воды 4 ч в термосе, затем процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день перед едой при бессоннице, общей слабости, гипертонической болезни.

Настойка из цветков боярышника: смешать 1 часть цветков с 2 частями 90%-го спирта, настоять 15 дней. Процедить. Отжать и принимать 3 раза в день по 30-40 капель, запивая 1 ст. л. воды при спазмах сосудов.

Боярышник борется с атеросклерозом. Сок плодов боярышника оказывает благотворное воздействие на сердце, снижает содержание холестерина в крови. Особенно он рекомендуется пожилым людям. Для приготовления сока измельчают деревянным пестиком 0,5 кг зрелых плодов, добавляют 0,5 стакана воды, нагревают до 40°С и отжимают сок. Пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

Настойка боярышника: Настойку из плодов боярышника готовят на 70% спирте в соотношении 1:10. Она представляет собой прозрачную желтовато-красную жидкость. Принимают ее по 20-30 капель 3-4 раза в день до еды.

Настой боярышника: Для приготовления настоя 1 столовую ложку цветков заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают 10-15 мин, процеживают и принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды. При использовании плодов их предварительно измельчают, заливают стаканом горячей воды, кипятят 10 мин, настаивают 30 мин, процеживают и принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды. Хранят в холодильнике не более суток.

Промышленность выпускает жидкий экстракт боярышника - прозрачную жидкость темно-бурого цвета, приятного запаха. Принимают ее по 20-30 капель 3-4 раза в день до еды.

В народной медицине для снижения артериального давления используют смесь плодов боярышника (4 части), травы пустырника (4 части), сушеницы (4 части) и ромашки (1 часть). Для приготовления настоя 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 1 ч. принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Настой плодов боярышника: 10-15 г (1 столовую ложку) измельченных плодов боярышника помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.

Настой цветков боярышника: 5 г (1 столовая ложка) сырья на 200 мл воды. Готовят так же, как и настой плодов. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды.

Настои хранят в прохладном месте, в холодильнике при температуре не выше +10С. Оптимальный режим хранения от +3 до 5С. Срок годности не более 2 суток.

Настой цветов боярышника (водный): 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 мин, процедить перед употреблением, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Настой плодов боярышника (водный): 1 столовую ложку плодов заварить в 1 стакане кипятка, в термосе, настаивать 2-3 часа, затем процедить. Принимать по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

Спиртовая настойка плодов боярышника: настоять 1 ст. ложку сырья на 0,5 стакана 40% спирта (или водки), принимать по 20-30 капель с водой 3 раза в день до еды.

Настойка плодов тонизирующая: 5 ст. ложек сырья на 1 стакан 40% спирта, плотно закрыть, подогреть до 50°С, настоять до охлаждения, отжать, принимать по 1 ч. ложке (разбавить водой) 3 раза в день до еды.

Чай из боярышника. Такой чай можно приготовить из цветков или плодов боярышника. 1 ст. ложку сушенных цветков залить полтора стаканами кипятка, настоять 20 мин, процедить. Пить по пол стакана 3 раза в день. Снижает артериальное давление, устраняет бессонницу, успокаивает.

Плоды боярышника используют и в кулинарии. С них делают повидла, желе, варенья, соусы, компоты, морсы и др.

Противопоказания и меры предосторожности.

Препараты боярышника следует принимать по указанию и под контролем лечащего врача, так как их передозировка оказывает негативное влияние.
Неумеренное употребление, большие дозы, могут вызвать тошноту, рвоту, головокружение, нарушение ритма сердечных сокращений, это вредно особенно людям с пороком сердца.
Лечение боярышником противопоказано при пониженном давлении (гипотонии), индивидуальной непереносимости. Во время беременности и кормления грудью также надо принимать боярышник с особой осторожностью.
Не рекомендуется съедать за один раз больше стакана ягод, так как это может вызвать резкое падение кровяного давления и нарушение ритма сердечных сокращений.
Лечение детей до двухлетнего возраста любыми средствами растительного происхождения представляет потенциальную опасность.

Есть противопоказания. Самолечение противопоказано. Перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.