03.02.2019

Calamondin citrofortunella microcarpa можно ли есть плоды. Особенности роста и развития


Инструкция

Каламондин получили благодаря скрещиванию мандарина и японского кинкана, небольшое вечнозеленое растение с маленькими листьями. Листья могут иметь ярко-зеленую окраску или пятнистость, и те и другие издают приятный цитрусовый аромат. Цветки цитрофортунеллы белые и очень душистые, а плоды по форме и окраске напоминают мандарины, но диаметр их не превышает 3-4 см. У созревших плодов легко можно отделить кожуру от мякоти, при этом мякоть кислая и содержит много семян, а кожура сладкая и приятная на вкус.

Если поддерживать необходимые растению условия, с легкостью растет в квартире и переносит зимовки. Растение будет иметь очень декоративный вид, непрерывно цвести и одновременно с тем плодоносить, но для этого за цитрофортунеллой нужен уход. Одно из важных условий ухода - подходящий цветку грунт, горшок и своевременная пересадка.

Пересаживают каламондины в конце февраля, когда у растения вот-вот закончится период покоя. Молодые растения пересаживают в горшок чуть больше размером ежегодно, а взрослые раз в 2-3 года. Выбирая горшок для пересадки, нужно следить, чтобы он не был намного больше предыдущего. Оптимальным размером будет, если старый горшок свободно можно будет поставить внутрь нового, и зазор между их стенками составит не более 2 см.

Лучше, если новый горшок будет повторять предыдущий по форме и материалу - растению не придется тратить время на адаптацию. Предпочтительнее выбирать для средней полосы горшки из пластика, а не из глины, так как глина хорошо сохраняет и тепло, и влагу. Корни растения в межсезонье будут страдать от холода, а во время отопительного сезона - от жары. Пластиковые горшки принимают температуру помещенного в них субстрата, и поэтому корни растения находятся в большем комфорте.

Обязательно наличие в горшке дренажного слоя как минимум в 1 см толщиной. Для дренажа можно использовать керамзит или гальку. Грунт для пересадки можно составить из листового перегноя, дерновой земли и перепревшего навоза с речным песком в равных пропорциях или же взять готовый грунт для цитрусовых.

Каламондин не любит пересадку с удалением старого субстрата, поэтому лучше перевалить земляной ком из старого горшка в новый полностью, заполнив новым субстратом свободное место. Для этого горшок с цитрофортунеллой кладется набок и акуратными постукиваниями грунт отделяется от стенок. Взяв растение за ствол у самого основания, вынимают его из старого горшка и ставят в новый с предварительно положенным на дне керамзитом и небольшим слоем грунта примерно в 2-3 см. Установив каламондин по центру нового горшка, аккуратно заполняют образовавшуюся у стенок пустоту, слегка утрамбовывая грунт. После этого растение поливают и ставят на постоянное место.

МОЖНО ЛИ ЕСТЬ КАЛАМОНДИН

Каламондин (цитрофортунелла) не так давно появился на нашем цветочном рынке. Усыпанные небольшими "мандаринчиками" растеньица никого не оставляют равнодушными. Приобрести миниатюрный цитрус или получить в подарок мечта многих. Приживется ли деревце дома зависит во многом от ухода, который оно в последствии получит. А вот можно ли есть плоды каламондина для многих остается вопросом. Постараемся ответить на него и познакомимся с экзотом поближе. На самом деле каламондин является гибридом мандарина и кумквата. От первого он унаследовал внешность, от второго устойчивость к холоду. А съедобны ли его плоды?

Если растение куплено в магазине или подарено, ответ на вопрос «Можно ли есть каламондин?» однозначный – «Нет!». Прежде чем попасть на прилавок растение подвергается мощной химической обработке, поэтому и становится очень привлекательным, а плоды одновременно с этим - непригодными к употреблению и больше опасными, чем полезными. В то же время фрукты, собственноручно выращенные с минимальным внесением удобрений и частой пересадкой в питательный грунт, могут стать источником полезных витаминов и использоваться для приготовления кулинарных изысков. И здесь можно обратиться к опыту тех же филиппинцев, разбивающих сады calamansi – местное название цитруса, или индийцев, малазийцев, южных азиатов и населения Флориды и всего Мексиканского побережья.

Химический состав плодов каламондина

Каламондин богат аскорбиновой кислотой. В 100 г фруктов содержится 88,4-111,3 мг витамина C. В таком же количестве сока ее 30-31,5 мг, в кожуре весом 0,1 кг - 130-173,9 мг. В целом плод полезнее сока. В нем обнаружены (в %):
Белок – 0,86
Жир – 2,41
Углеводы – 3,27
Зола – 0,54-0,64
Кальций - 0,14
Фосфор – 0,07
Железо - 0,003
Сок же превосходит мякоть по содержанию аскорбиновой кислоты: 5,5% против 2,8%. Безусловно, что есть такой плод полезно. Но почему же в рейтинге цитрусовых он малоизвестен?

Полезные свойства каламодина. Применение

Плоды каламондина хотя по виду и напоминают маленькие мандарины, по вкусу ему уступают. Они менее кислые, чем лимон, и больше похожи на апельсин, но с легкой горчинкой. Есть их лучше вместе со сладкой кожурой, которая немного смягчает горечь сочной мякоти. Свежими плоды каламондина сохраняются в холодильнике при температуре + 8-10°С в течение 2 недель. Из-за своеобразного вкуса есть их лучше после кулинарной обработки, сочетая с другими продуктами.
Цитрусы можно засахаривать, мариновать, готовить из них варенье, мармелад, джем, цукаты, десерты, напитки, соусы, использовать для ароматизации блюд, особенно мясных и рыбных, замораживать со льдом. Свежие плоды каламондина обжаривают в кокосовом масле и едят с соусом карри. Цедру добавляют в блюда. Во Флориде каламондин долгое время использовали вместо лайма. На Гавайях популярен мармелад из папайи и каламондина. В Малайе с каламондином готовят чатни - приправу к мясу.
В странах культивирования сок заготавливается в больших объемах для продажи – это основное использование плодов. В последствии его добавляют в напитки и блюда или просто пьют. Из оставшейся цедры получают пектин. Каламондин идет на производство вина, выпечки, из кожуры получают эфирное масло. Оно заменяет лимон и лайму и также является природным успокоительным и антидепрессивным средством. Аромат каламондина действует успокаивающе на организм, способствует устранению стресса, помогает бороться с вирусными инфекциями.

Народная медицина применяет каламондин при кашле, сочетая с зеленым чаем или острым перцем. При запорах пьют разбавленный сок каламондина, в чистом виде смазывают им юношеские прыщи, укусы насекомых, выводят веснушки. Сок втирают в волосы от перхоти и для укрепления, используют как дезодорант.
Кроме самих плодов местное население для лечения применяет листья (они содержат 0,9-1,06% эфирного масла) и корень растения (в нем есть танин, глюкозид, альдегиды, бета-пинен и др.). Очищенное масло из листьев каламондина помогает при метеоризме, по своим свойствам оно превосходит мяту перечную. Корень полезен при деторождении.

Интересно, что:
Оранжевые плоды, которые долго висят на ветках, менее сочные нежели зеленовато-желтые, поэтому срезать их лучше в начале созревания.
Окраска кожуры покупного растения не показатель спелости плода. В оптимальных условиях выращивания зрелыми могут быть и зеленые плоды, а оранжевые, перевисевшие на деревце, часто принимают зеленую окраску.
Так как кожура цитруса очень тонкая, чтобы не повредить ее, плоды не срывают, а срезают садовыми ножницами или щипчиками.

И хотя наш комнатный каламондин не такой крупный и урожайный как субтропический (до 5 метров высотой и до 50 кг урожайности), есть его плоды также можно. Что приготовить из каламондина? Несколько кулинарных рецептов с каламондином предлагаем вашему вниманию.

Джем из каламондина
1. Плоды помыть, порезать, косточки удалить, измельчить в блендере или пропустить сквозь мясорубку.
2. Добавить воды в соотношении 1/1 и поварить после закипания четверть часа при слабом кипении.
3. К полученной массе добавить такое же количество сахара, и варить, помешивая, до загустения. Пену снимать.
4. Разложить горячий джем в стерильные банки и укупорить герметично.
5. Для скорого потребления джем раскладывают холодным и накрывают обычной крышкой.

Варенье из каламондина
1. Плоды (1 кг) помыть, наколоть в нескольких местах, залить 1 литром кипятка и выдержать 10 минут.
2. Воду слить и сварить на ней сироп, добавив 1200 г сахара.
3. Добавить в сироп каламондины и поварить после закипания 5 минут.
4. После выстойки в несколько часов повторить варку еще 5 минут.
5. В последний раз варить варенье до готовности (прозрачности) плодов.
6. Разложить остывшее по чистым банкам или разлить горячим в стерильные и укупорить.

Сладкая настойка из каламондина
1. В банку насыпать сахар (1 часть), залить водкой (чуть менее 1 части), взболтать до растворения кристалликов сахара.
2. Добавить порезанные плоды каламондина без косточек из расчета 10 плодов на стакан сахара, плотно накрыть и поставить в темное место.
3. Ежедневно переворачивать содержимое в банке или слегка взбалтывать.
4. Через месяц процедить и разлить по бутылкам.

Мармелад из каламондина за 45 минут (рецепт с видео)
1. Каламондин порезать, вынуть семена, сложить в миску.
2. Добавить цедру и сок 1/4 лимона.
3. Подготовленные фрукты залить "сверхом" водой и кипятить 10 минут.
4. Добавить чашку (1-2) сахара и варить помешивая, чтобы не пригорел, до загустения.
5. Через 10 минут после окончания приготовления выложить в баночку и закрыть крышкой.

(citrofortunella calamondin) - еще один красивый, интересный и важный цитрус для новичков . Это, наверное, одно из первых плодоносящих растений у многих людей. Их часто дарят в подарки, называя мандарином. Зачастую люди вводятся в заблуждение продавцами либо специально, что бы продать, либо по неопытности.

Информация о сорте

Каламондин имеет еще и другое название - цитрофортунелла ; по этому названию можно догадаться, что это гибрид цитруса и подрода фортунеллы - в данном случае мандарина и кумквата. От мандарина каламондин унаследовал вид, только плоды поменьше, а от кумквата сладкую кожуру и морозостойкость. Но несмотря на то, что "родители" зачастую очень вкусные, этот цитрус, к сожалению, не имеет таких же качеств. Аромат плодов прекрасен, а вот вкус...необычный, цитрусовый, но нельзя сказать, что очень приятный и что хочется есть еще и еще. Но это не беда, каламондин - отличный фрукт для очень красивого вкусного варенья. Если в этом году будет неплохой урожай, то обязательно сделаю баночку, а фото процесса выложу.

Так же каламондин из-за обильного плодоношения имеет очень декоративный вид и при правильном формировании кроны станет настоящим украшением для вашего уютного жилья.

Мой каламондин

Попал ко мне каламондин в конце марта 2012 года в качестве подарка на День рождения от жены. Он был красивым маленьким кустиком и уже с плодами - это в большинстве случаев и "подкупает" людей. Жаль, но фото на момент покупки я не сделал. В своем архиве нашел только два фото за 22 июня 2012:


Чтобы понять, каким каламондин был на момент покупки, надо представить его с зелеными плодами и без молодых побегов. Продавался он в очень маленьком горшке. Я понаблюдал за ним две недели - акклиматизировался он хорошо и плоды срывать не пришлось. Вам же советую сорвать все плоды, если увидели, что после покупки он начинает скидывать листья. После акклиматизации я каламондин в горшок побольше, а в качестве выбрал чистый лиственный перегной. Ему такие перемены понравились и он пустился в рост, донашивая плоды.

В начале темы я упомянул о важности каламондина для начинающих цитрусоводов. Прежде всего хочу сказать, что он наименее прихотлив из всей моей . А еще более главное, что он лучше всех прививается , а значит на нем хорошо учится делать прививки. Все мои попытки прививать каламондин были успешны.

Вот моя самая первая прививка, которая дала прирост и бутон и растение было так же подарено на День рождения:

Еще мне каламондин нравится за то, что у него практически нет периодов покоя, он постоянно пытается расти и цвести. Вот фото, какой он у меня сейчас:

Несмотря на то, что уже есть несколько плодов, с увеличением светового дня он начал еще выпускать множество бутонов:


Каламондин (calamondin) — красивое маленькое деревце, специально выведенный декоративный гибрид, который очень распространен и особо популярен в Юго-Восточной Азии. Но и в Европе сегодня набирает популярность этот домашний мандарин, так его называют в народе.

Любовь к цитрусовым культурам и выращивание их в домашних условиях делает каламондин желанным гостем на подоконнике. Другое название у него — цитрофортунелла, выращенное при скрещивании кумкварта (фортунеллы) с мандарином.

У домашнего мандарина небольшой рост, он едва ли дорастает до одного метра. У него листья насыщенного зеленого цвета, блестящие, глянцевые, характерной для цитрусовых формы.

Небольшие белые цветочки, благоухающие цитрусами, а плоды очень похожи на маленькие мандаринчики — яркие, очень ароматные и красивые, но, к сожалению — малосъедобные. Вкус у этих фруктов так себе — они горьковато-кислые, со множеством косточек, скорее напоминают лимон, чем мандарин.

Цитрофортунелла довольно неприхотлива при содержании в домашних условиях, но очень часто при смене места жительства и попадая в более сухое помещение, растение испытывает стресс и у него начинаю опадать листья.

Чтобы исправить ситуацию, домашний мандарин полностью накрывают полиэтиленовым пакетом и завязывают снизу. Таким способом внутри создается влажность в 100%. Каждый день необходимо на некоторое время развязывать пакет для проветривания, пока растение адаптируется.

Кроме этого, первое время деревце каждый день надо опрыскивать теплой водой и увлажнять почву. Через пару недель очень желательно пересадить растение в новый горшок, потому что часто перед продажей в почву вводят капсулы со стимуляторами роста, что может спровоцировать увядание растения при смене микроклимата на новом месте.

При пересадке надо проверить, нет ли загниваний на корнях, и обязательно удалить подгнившие участки. Пересадку проводят методом перевалки растения, стараясь не повреждать корневую систему.

При дальнейших пересадках желательно не нарушать земляной ком, снимая лишь немного верхний слой, добавляя сверху новый грунт.

После пересадки в течении первого месяца растению не требуется подкормка, поскольку новый грунт имеет достаточно сбалансированный состав. В дальнейшем подкармливать растение необходимо специальными смесями в весенне-летний период — раз в неделю, а в холодное время года — раз в месяц.

Выбор места жительства

Обязательно надо подыскать для домашнего мандарина подходящее место, ведь этот южанин любит свет и тепло.

Но вот прямые солнечные лучи могут причинить ожог нежным листикам, поэтому, выбирая солнечную сторону, надо прикрыть растение от солнца легкой шторкой.

Для зимнего содержания цитрофортунеллу необходимо обеспечить дополнительной подсветкой. Поэтому на зиму рядом с горшком размещают лампу, ведь от количества и интенсивности освещения будет зависеть будущий урожай.

Температура и влажность

Домашний мандарин слишком жаркую погоду не любит. В летнее время оптимальная температура для каламондина около +25 градусов. Очень хорошо себя чувствует растение на балконе или на открытой террасе, при небольшом затенении.

В естественных условиях обитания цитрофортунеллы в зимнее время температура понижается до 16 — 18 градусов, поэтому обязательно на зиму надо обеспечить похожие условия, чтобы увидеть обильное цветение и красивые плоды в будущем.

Впрочем, домашний мандарин выживет и при непродолжительном понижении температуры даже до нулевых отметок.

Очень тщательно надо следить за увлажнением почвы. Летом полив необходимо проводить при просыхании верхнего слоя грунта на полсантиметра. Вода должна быть теплой и отстоянной, либо кипяченой, потому что нежное растение не может пить воду с хлором, это может его погубить. Непременное опрыскивание листьев — непременное условие комфортного содержания растения.

В зимний период, когда в помещении из-за отопления снижается влажность воздуха, алгоритм увлажнения и полива надо изменить. Опрыскивать растение надо чаще, а вот полив производить реже.

Уход в домашних условиях за каламондином (цитрофортунеллой)

Цитрофортунелла сбрасывает листья Что делать?

При неправильном уходе и содержании растение может сбросить листья. Причин этому бывает несколько, и если их выявить и своевременно устранить, то цитрофортунелла способна восстановиться и вновь обрасти листвой.

Причиной того, что осыпались листья может быть элементарный сквозняк. Необходимо оградить каламондин от открытых форточек и открытых настежь дверей.

Плохое освещение, слишком жаркая или слишком сухая комната, где живет каламондин также может спровоцировать осыпание листвы.

В этом случае необходимо увлажнить воздух с помощью увлажнителя. Температуру в помещении надо стараться поддерживать в оптимальном режиме, не допуская больших перепадов. Недостаток освещения устраняют при помощи фитоламп.

Очень важно при такой проблеме проверить состояние корневой системы каламондина. Если деревце получало переизбыток воды при поливе, то вполне возможно, что у него начали гнить корни.

В этом случае необходима экстренная пересадка растения. При этом непременно надо удалить загнившие корешки и обработать фитоспорином.

Размножение домашнего мандарина

Как и другие плодовые деревья, домашний мандарин можно размножать и при помощи прививки на подвой, и способом выращивания растения из черенков, а также вырастить из косточки.

Конечно же, все эти способы требуют некоторой подготовки, а главное — терпения и времени.

Для привоя подойдет апельсиновый сеянец с крепкими корнями, который не боится засухи.

Размножение каламондина косточкой

Способ выращивания домашнего мандарина из семян, пожалуй, самый простой.

Для этого необходимо сделать для зернышек маленькие теплички: каждую косточку сажают в отдельный стаканчик с хорошо увлажненным грунтом, слегка ее заглубив, а сверху накрывают банкой либо укрывают пленкой, не забывая ежедневно проветривать тепличку.

Чтобы добиться хорошей всхожести, надо регулярно вносить в почву удобрения, стимулирующие рост. При поливе надо следить, чтобы влаги было достаточно, но при этом не допускать переувлажнения, чтобы не погубить ростки.

Размножение семенами довольно длительный процесс. Проходит порядка десяти лет, прежде чем можно будет дождаться плодов. Да и далеко не всегда при таком способе размножения удается сохранить родительские признаки, так что здесь присутствует большая доля риска.

Размножение каламондина способом черенкования

Чтобы получить положительный результат при черенковании каламондина, надо обязательно приобрести какой-либо стимулятор роста — корневин, например. Без применения фитогормонов дождаться появления корешков весьма проблематично.

Черенки заготавливают, срезая с верхушки веточку с 4-5 хорошо развитыми листьями, а затем на сутки выдерживают их в стимуляторе роста.

Высаживают черенки в подготовленный грунт под углом 45 градусов, заглубляя до уровня самого нижнего листика. Обязательно после этого надо закрыть черенки сверху пакетом или банкой, сделав маленькую тепличку, чтобы сохранить наибольшую влажность.

Ежедневно необходимо устраивать проветривание на полчаса, а полив удобнее проводить, наливая воду в поддон.

Черенок укореняется обычно в течение месяца.

Каламондин представляет собой экзотический фрукт, полученный путём скрещивания мандарина с фортунеллой поэтому он имеет и другое название - цитрофортунелла.

Иногда его называют комнатный мандарин, золотой апельсин. Относится каламондин к семейству рутовых, широко распространён и популярен в Юго-Восточной Азии.


Общие сведения

Цитрус каламондин – это вечнозелёное небольшое деревце высотой около 1 м с яркими желто-оранжевыми съедобными плодами. В привычной среде обитания высота дерева может достигать 5 метров. Многие цветоводы-любители хотели бы видеть в своей оранжерее это красивое растение.

Для ухода за каламондином не потребуется много времени и больших затрат. Размножается это растение при помощи семян и черенков. Поскольку каламондин считается комнатным растением, он хорошо переносит зиму в обычной квартире, оранжерее. Находясь в домашних условиях, он продолжительно плодоносит. В летний период каламандин прекрасно себя чувствует на балконе.

Начало периода цветения цитрофортунеллы приходится, как правило, на конец весны и продолжается в течение лета, цветки имеют форму изящных белых звёздочек с приятным ароматом. Процесс цветения может наблюдаться даже при наличии плодов.

Чтобы обеспечить гарантированное плодоношение золотого мандарина, опыление цветков лучше проводить, вручную используя при этом мягкую кисточку. Плоды могут формироваться даже на небольших растениях, высотой дерева 25см.

Плоды имеют горьковато-кислый вкус и ароматный запах, в них содержится немало косточек, кожура на вкус сладкая.

Каламондин уход в домашних условиях

Чаще всего в продаже имеются каламондины импортные, выращенные в специальных условиях с использованием особых технологий.

В корнях могут находиться капсулы со специальными гормонами. Если после приобретения в магазине цитруса, у него начинают опадать листья, необходимо сразу заняться его пересадкой. Осмотреть корни, удалить загнивающие корешки, пересадить в новый горшок.

Не надо огорчаться, если каламондин сбрасывает листья, растение ещё возможно спасти. Просто надо удалить отдельные ветки, обрезать все плоды, поскольку они забирают силы у растения.

Ежедневно опрыскивать питательным раствором, применять профилактические средства для защиты комнатных растений от болезней и вредителей. Вскоре цитрус каламондин снова порадует молодыми побегами.

Любое комнатное растение требует к себе постоянного внимания. Регулярный уход за каламондином предусматривает не только определённые виды подкармливания, полива, пересадки и размножения, но также и поддержание определённой температуры, влажности, освещённости.

Растение тяжело адаптируется к новым условия обитания. Микроклимат цветочного магазина, как правило, отличается от домашнего. Поэтому иногда после покупки каламондина и перемещения его в дом, квартиру, наблюдается опадение листьев.

Для устранения этого неблагополучного фактора и повышения влажности до 95-100%, на растение необходимо одеть полиэтиленовый пакет, закрепив его на стволе. Ежедневно пакет открывается для проветривания.

Помещение, в котором находится цитрофортунелла, должно быть достаточно тёплым и светлым, зимой можно дополнительно воспользоваться лампой. Летом необходимо предохранять растение от прямого попадания солнечных лучей.

Во избежание опадения цветов во время цветения и плодоношения каламондин нельзя активно двигать, поворачивать, переставлять. Для формирования симметричной кроны деревце поворачивать нужно очень осторожно и буквально на 1мм в день.

Несмотря на то, что цитрофортунелла теплолюбивое растение (оптимальная температура +18 +20°C) зимовка должна быть холодной для того чтобы растение плодоносило.

В зимний период температура воздуха в помещении должна поддерживаться от +12 до +15°C, хотя он может выдержать и значительное понижение температуры вплоть до +4 градусов. В жаркую погоду полив должен быть обильным и умеренным в прохладный период.

Удобрение для каламондина

Для подкормки каламондина можно использовать любое комплексное удобрение с микроэлементами для цитрусовых. Так как растение плодоносит постоянно, следовательно, и подкормку необходимо вносить в течение всего года.

Наиболее эффективной считается жидкая вне корневая подкормка. Чтобы не испортить поверхность листьев питательный раствор лучше разбрызгивать под них.

Каламондин болезни и вредители

Каламондин, как и любая растительность, нуждается в защите от вредителей. Основными его вредителями являются щитовка и ложнощитовка, паутинный клещ, белокрылка, тля. При их обнаружении растение необходимо обработать, используя препарат, предназначенный для уничтожения этого вида вредителей.

Обработку повторяют несколько раз (2-3 раза) с интервалом указанным в инструкции на препарат. Затем накрыв цитрус каламондин полиэтиленовой плёнкой, пакетом, поставить его на подоконник подальше от прямых солнечных лучей.

Необходимо помнить, что как при лечении растения от болезней и вредителей, так и при опрыскивании питательным раствором его приходится перемещать с одного места на другое.

Поэтому, исходя из личного опыта, цветоводы рекомендуют сделать на вазоне небольшой ориентир (отметку), чтобы запомнить постоянное положение горшка на подоконнике. После необходимых процедур растение возвращается на своё привычное место, причём вазон устанавливается к свету по нанесённой отметке.

Пересадка каламондина

Пересаживать цитрофортунеллу лучше всего в горшок больших размеров, поскольку, не смотря на небольшое деревце, каламондин имеет большую и разветвлённую корневую систему.

В качестве посадочного грунта используется следующая смесь (2 части дерновой земли + 1 часть перепревшего навоза + 1 часть песка). В течение месяца растение не удобряется, поскольку данная посадочная смесь содержит достаточное количество питательных элементов.

Каламондин размножение черенками

Процесс размножения продолжительный и сложный. Для выращивания каламондина из семечки и получения первых плодов понадобится немало лет.

Посадочный материал из черенков укореняется в рыхлом субстрате в парниковых условиях с обязательным нижним подогревом. Оптимальная температура для появления корешков +23 + 25 ᵒС, поэтому черенкование растения предпочтительнее проводить в начале лета, когда воздух прогрет до необходимой температуры и достаточная продолжительность светового дня. Даже несмотря на соблюдение этих условий, не все черенки укореняются. На данном этапе рекомендуется применение фитогормонов.