02.03.2019

Из чего состоит дерновая земля. Что такое дерновая земля? Дерновая земля что это такое, где взять, заготовка и применение


Всем привет! Дерновая земля — что это такое, где взять, заготовка и применение в этом материале. Как начинающие, так и опытные садоводы, огородники и любители комнатных цветов обязательно сталкиваются с таким понятием, как дерновая земля. Очень многие буквально теряются в догадках, представляя собою дерен, часто обильно покрытый травой, который чуть ли ни в таком виде можно и использовать.

Однако, на самом деле, это не совсем так. Дерновая земля часто входит в состав уже кем-то приготовленных , которые продаются и в садовых, и в цветочных магазинах и предназначены для посадки самых разных растений. Но, как известно, субстрат можно как купить, так и приготовить самому, и неизвестно еще, что будет лучше. Так и дерновую землю можно приобрести, прилично заплатив, а можно приготовить самостоятельно, затратив некоторое время и силы.

О чем вы узнаете из этого материала:

Дерновая земля что это такое, где взять, заготовка и применение

Дерновая земля – это специально подготовленный субстрат на основе дерна, покрытого травой. © DFB

Преимущества дерновой земли в составе садовой смеси

Чем отличаются садовые смеси?

Для начала поговорим о явных отличиях садовых смесей, ведь состав их иногда весьма различен. Учитывая основной ингредиент садовой смеси, можно понять – кислая смесь или нет. Например, если в садовой смеси присутствует торф и нет раскислителей, таких как доломитовая мука, то велика вероятность, что грунт будет кислым.

А если присутствует в качестве основы дерновая земля, то это может указывать на то, что грунт имеет нейтральную реакцию среды (но это не на 100%, поэтому проверить кислотность почвы анализом все же желательно).

Чем хороша дерновая земля?

Она в особенности любима цветоводами, поскольку содержит обилие питательных элементов, богата минеральными веществами, считается легкой почвой и влаго- водопроницаемой, хотя значения последних свойств, скорее, средние.

Весьма часто именно дерновая земля является основой многих почвенных смесей, и такие смеси охотно приобретают люди, не приемлющие кислоту и «бесполезность» торфа.

Количество дерновой земли в составе почвенной смеси

Обычно количество дерновой земли в составе почвенной смеси может весьма сильно варьировать и колебаться от трети до половины всей смеси. Однако не стоит забывать, что в дерновой смеси, несмотря на ее питательность, может быть довольно мало азота, в итоге будут требоваться дополнительные внесения этого элемента.

Если говорить о кислотности дерновой земли в среднем, то дерновая земля близка по этому показателю обычно (но не всегда) к компостной почве, потому что дернины частенько формируются из тех же «веществ», что и компост, только на протяжении более длительного периода времени.

Как заготовить дерновую почву самостоятельно?

Места заготовки дерновой земли

Нарезать почву на куски и собрать их проще всего в любом лиственном лесном массиве. Там дернина формируется быстрее всего. Но не «под каждым деревом» можно собирать дерновую землю, лучше для этого использовать почву липовых аллей, почву из-под клена и разнообразных плодовых растений.

Что же касается таких культур как, например, ива или дуб, то там дернину лучше не брать. Все дело в том, что дернина, большей частью и сформированная из листовой массы этих растений, следовательно, и дерновая почва, которую вы в дальнейшем получите из дернины, буквально пропитана дубильными веществами, которые всегда действуют одинаково – тормозят рост и развитие, причем любых растений, попавших в такую почву.

Чтобы собрать дернину для получения дерновой земли, иногда далеко ходить не нужно – ближайший лесной массив или даже парковая территория, вот пара подходящих мест для сбора такой земли. Почему? Да потому что, по сути, дерновая земля – это слой дернины толщиной от пары сантиметров до пяти, в зависимости от того, долго ли на этом месте произрастают деревья, искусственная это посадка или лесной массив.

Этот слой буквально пронизан небольшими веточками, высохшими листовыми пластинками, травинками и остатками их частей. По своей сути – это основа для приготовления дерновой почвы, подходящей для выращивания самых разных культур и идеально подходящая для выращивания культур цветочных.

Место заготовки дерновой земли на опушке леса. © The Woodchuck Canuck

Виды дерновой почвы

Видов дерновой почвы может быть несколько, в зависимости от того места, где была взята дернина для ее получения. В основном, тут играет роль именно механический состав почвы этого участка. Например, можно приготовить легко-дерновую почву, она будет состоять из глинистых и пылевых частиц в объемном количестве около 30%, остальное, как мы сказали выше – это почти готовый перегной из веточек и прочего.

Второй вариант – это тяжело-дерновая почва, в ней количество глинистых и пылевых частиц может достигать 60 и даже более процентов.

Время заготовки дерновой земли

Конечно, это не зима, не ранняя весна и не поздняя осень, лучший вариант – это май, то есть поздняя весна или конец лета, то есть август месяц. Заготавливают дерновую почву из дернины, то есть буквально нарезают почву на квадраты толщиной до пяти сантиметров (в редких случаях берут больше), шириной до 15 сантиметров и длиной до двадцати сантиметров.

После того как нарезанные куски дернины довезут до конечного пункта назначения, их укладывают штабелями, желательно – в местечке, куда заглядывает солнце, но не более чем на пару часов в день. Далее дернины эти, чтобы они превратились в полноценную дерновую землю, должны проходить своеобразное «вызревание», а для этого нужны специфические условия.

Для примера возьмем дернину, принесенную из лесного массива. Ее можно уложить в штабель совершенно любой длины и ширины, но вот в высоту этот штабель лучше не делать более чем в полтора метра. Укладкой в штабеля дернины лучше всего заниматься ближе к осени или в самом ее начале, следовательно, и весенняя заготовка менее уместна, лучше сосредоточится именно на осенней.

Что делать после заготовки?

После заготовки и укладки дернины в штабеля необходимо ее увлажнить навозной жижей, обычно на квадратный метр дернины высотой в пол метра нужно ведро навозной жижи. Она должна пропитать дернину, что необходимо для запуска и активизации процессов брожения и ускорения приготовления дерновой земли.

Второй вариант приготовления дерновой земли

Его суть состоит в своеобразной укладке дернин. Их нужно укладывать рядами тоже в штабеля, но так, чтобы части, поросшие травой, те, что смотрели вверх, были направлены вовнутрь, то есть трава в штабелях была повернута к траве.

И вот между этими слоями травы нужно для ускорения всех процессов разложения дернины и увеличения ее питательности, в том числе и обогащения азотной составляющей, укладывать коровий или конский навоз слоем в 11-12 см через каждые 30-40 см (в высоту) и так до метра или полутора – максимум. Если удалось заготовить дернину, но она кислая, то при укладке можно навоз мешать с известью, ее нужно всего 40 г на квадратный метр дернины.

Созревание дерновой земли в штабеле. © Agrostory

Каковы бывают размеры штабеля?

Самые разные, главное, не более полутора метров в высоту, потому что выше – банально неудобно работать. Что касается ширины, то оптимально до 110 сантиметров, а длина – до двух метров. В больших штабелях, помимо неудобства их обслуживания, обычно гораздо хуже идет воздухообмен, да и само разложение дернины сильно замедляется.

Что делать зимой со штабелем?

Лучше всего не трогать вообще, оставить как есть, не накрывать, просто ждать наступления тепла, и как только воздух прогреется до 5-8 градусов выше нуля, увлажнить раствором коровяка (3 кг на ведро , это на квадратный метр штабеля).

За летний, теплый период, помимо прочего, штабель нужно несколько раз перемешать (два или три раза). Использовать для этого лучше и удобнее всего обычные садовые вилы. Перемешивание штабеля будет ускорять процессы превращения дернины в полноценную дерновую землю и позволит более равномерно распределиться «подпитке» по всей массе будущей дерновой земли.

Если в летний период наблюдается лишенная естественной влаги погода, то есть долго нет дождей, то обязательно нужно увлажнять штабель обычной водой из шланга, стараясь полить его так, чтобы промочить полностью.

В отдельных случаях хватает двух сезонов – то есть первый сезон – укладка штабеля весной или осенью, второй сезон – это его ворошение и к концу теплого второго сезона дерновая земля готова. Но иногда, если дернина явно не разложилась, то необходимо повторить все процедуры еще один сезон, и уже по окончании его дерновую землю можно смело использовать.

Если дерновой земли нужно немного

Стоит отметить, что если дерновая земля вам необходима в скромных размерах, например, для обновления верхнего слоя в цветочном горшке толщиной в пару сантиметров, то ее можно и не готовить столь длительным способом.

Для получения небольшого количества дерновой земли допустимо срезать пласт дернины, расстелить полиэтиленовую пленку и, удерживая дернину за траву, натрясти на пленку почву с куска дернины.

Довольно много почвы получается таким образом, при срезке дернины на лугах, однако, если приметили, что в этом месте произрастает осока или хвощ, то будьте уверены, что земля тут кислая, а вот если растут бобовые культуры, то она будет вполне пригодной для использования.

Для получения небольшого количества дерновой земли можно, срезав пласт дернины, просто вытрясти из нее почву в емкость. © Superdom

Как использовать дерновую землю?

Что делать с дерновой землей перед использованием?

Дерновую землю перед использованием нужно пропустить через мелкоячеистую сетку, соорудив что-то вроде знакомого всем огородникам и садоводам грохота. При этом все крупные фракции, а также те части, что так и не разложились, скатятся по грохоту, а самые мелкие части пройдут сквозь него, образуя равномерную сыпучую смесь.

После этого дерновую почву можно сложить в деревянные ящики или полиэтиленовые мешки (как из-под сахара) и убрать обязательно в недоступное для солнечного света помещение. Мешки лучше держать лежащими на боку, чтобы смесь не спрессовывалась.

На участке, то есть буквально «под открытым небом», готовую к использованию дерновую землю оставлять не следует. Под воздействием дождя, солнца и ветра, а также смены дневных и ночных температур, дерновая земля потеряет часть своих питательных свойств, станет менее пористой, менее упругой и естественно менее пригодной для дальнейшего использования в качестве составляющей при приготовлении питательной почвы.

Подготовка полученной дерновой земли непосредственно перед использованием

Обычно дерновую землю в чистом виде не используют. Правда, если у вас есть возможность сделать химический анализ почвы в лаборатории, и данные покажут о наличии в принесенном вами грунте главных компонентов в достаточном количестве, то в принципе, такую почву можно использовать и без дополнительного обогащения.

Как правило же, в дерновую землю добавляют разного рода «примеси» – часто это комплексные удобрения, скажем, нитроаммофоска, 10-15 г хватит на ведро дерновой земли. Можно внести древесную золу, она содержит до 5% калия, ее нужно грамм 500 на ведро дерновой земли.

Внесение должно сопровождаться тщательным перемешиванием до однородного состава. Иногда, для увеличения количества дерновой земли и некоего ее разрыхления добавляют речной песок в количестве одной части песка на три части дерновой земли.

Далее, настоятельно рекомендуем провести обеззараживание дерновой земли, ибо в ней может быть, по сути, все что угодно, а то, что она пролежала в виде пластов на морозе одну или две зимы, не дает полной гарантии уничтожения яйцеклада вредителей или спор болезней.

Кстати, процедуру обеззараживания дерновой земли нужно проводить изначально, до смешивания ее с удобрениями или речным песком. Самый оптимальный вариант – это пролить ее кипятком. Для этого нужен самый большой дуршлаг, в который следует насыпать дерновую землю и пролить кипятком из чайника. Конечно, таким образом вы можете уничтожить и полезную микрофлору, но в данном случае риск оправдан и необходим.

Дерновую землю перед использованием нужно пропустить через мелкоячеистую сетку. © Superdom

Применение дерновой земли

Дерновую землю используют обычно для выращивания самых разных комнатных растений и рассады, для выгонки зеленных культур или выращивания зимой ради получения урожая «не в сезон».

Главное – использовать дерновую землю правильно, почаще рыхлить верхний слой, поливать, вносить удобрения, если это необходимо тому или иному растению, а при укладке в емкость обязательно изначально уложить туда дренажный слой, роль которого может сыграть керамзит, битый кирпич, галька или иные мелкие камешки.

Для выращивания рассады необходимо заранее приготовить почвы, из которых можно составлять смеси.

Дерновая земля должна быть заготовлена на лугу с хорошим травостоем. Лучшим дёрном считается взятый со старого клеверища и луга со сладкими травами.

Время заготовки дерновой земли - весна или качало лета, до сенокоса. Нарезку дёрна производят плугом с винтовым или полувинтовым отвалом. Возможен и ручной способ нарезки лопатами. Его применяют только на неудобных для пахоты участках. Ручной способ трудоёмок и не даёт такого ровного, тонкого дёрна, как плуг.

При нарезке дёрна надо снимать слон почвы, хорошо пронизанный корнями трав, не захватывая подпочвенного пласта. Примерная толщина дёрна - 12-14 сантиметров.

Срезанный дёрн укладывают в штабеля. Дернинки кладут травой вниз. Если хотят при этом обогатить землю питательными веществами, дёрн переслаивают навозом. В таксон случае порядок укладки изменяют: первый слой дёрна кладут вверх травой, затем укладывают ровным слоем навоз, на слой навоза толщиной в 10-20 сантиметров кладут дёрн вниз травой. На этот слон дёрна кладут следующий вверх травой, затем навоз и т. д. Травяной покров дернин, соприкасаясь с навозом, быстро отмирает и разлагается.

Если заготовляемая земля имеет повышенную кислотность, производят известкование, из расчёта в среднем 2-3 килограмма извести на кубический метр земли. По мере укладки известью посыпают каждый слой дёрна, обращённого вниз травой. Таким образом, известь, разобщённая с навозом, не препятствует его разложению.

Размер штабелей определяется хозяйственными соображениями. Если дёрн сразу после нарезки перевозят на парниковый участок, следует делать штабель шириной в 4 метра, высотой в 2 метра и произвольной длины. Если штабеля укладывают на месте нарезки дёрна, их делают небольшими: ширина, примерно, 2,5-3 метра, длина - 4 метра и высота - 2 метра. Верх штабеля выкладывают корытом с вогнутой поверхностью, чтобы вода во время дождя или полива не скатывалась, а собиралась в углубление и постепенно проникала внутрь. Стенки штабеля выкладывают отвесно.

В течение лета штабеля несколько раз поливают водой или навозной жижей. Постоянное увлажнение ускоряет разложение дёрна. Осенью, до наступления заморозков, штабель перелопачивают; плохо перепревшие наружные дернинки измельчают и кладут в середину.

Для парников, в которые высевают семена, следует иметь хорошо перепревшую дерновую землю, заготовленную за два года до её употребления. Если её нет, то дерновую землю следует пропустить после перелопачивания через грохот. Для парников, в которые высаживают растения при пикировке, употребляют дерновую землю, не пропущенную через грохот.

Дерновую землю используют как в чистом виде, так и в смеси с другими землями.

Старая парниковая земля образуется при очистке парников осенью. Вместе с верхним: слоем хорошо перепревшего перегноя её вычищают из парников и укладывают в штабеля шириной в 3 метра, высотой в 1,5 метра и произвольной длины. Ничем не укрытая на зиму, она промерзает, благодаря чему избавляется от большей части вредителей и болезней.

Перегнивающая земля образуется в результате разложения парникового перегноя. Во время очистки парников нижнюю часть перегноя, иногда слабо разложившуюся, закладывают в отдельные штабеля. Размер штабеля: ширина - 4 метра, высота - 2 метра, длина произвольная. Стенки штабеля делают по возможности крутыми, а верх вогнутым, (корытом). Перегной, вычищенный осенью, оставляют лежать в штабелях не только зиму, но и весь следующий год, постоянно при этом, увлажняя его, чтобы он превратился в хорошую перегнойную землю. Перегнойная земля по содержанию питательных веществ и своему строению (лёгкая, влагоёмкая) представляет наибольшую ценность. Её употребляют только в смеси с другими, тяжёлыми и менее питательными землями.

Старую огородную землю заготовляют осенью на участках, освободившихся из-под овощных культур. Брать старую огородную землю можно только в тех местах, где не было капусты или других крестоцветных в течение трёх-четырёх лет. Под заготовку земли отводят наиболее плодородный участок, хорошо удобренный навозом в предыдущие годы. Верхний, хорошо окультуренный слой сгребают лопатами и укладывают в штабеля шириной в 2-3 метра, высотой в 1,5 метра и произвольной длины.

Старую огородную землю употребляют только в тех случаях, когда в хозяйстве нет более ценной дерновой земли.

Торфяную землю заготовляют на низинном травяном болоте за один-два года или на верховом моховом болоте за два-три года до употребления. Торф, подобно дёрну, нарезают кусками и складывают в штабеля. Для уничтожения кислотности штабеля по мере заготовки пересыпают известью, из расчёта 5-10 килограммов на кубический метр. В течение лета штабеля постоянно увлажняют и один раз перелопачивают. Хорошая торфяная земля получается из торфяной крошки, остающейся после разработки торфяных болот. Её собирают в кучи, пересыпают известью и употребляют без длительной подготовки. Рассада, выращенная на чисто торфяной земле или на смеси, куда входит большой процент торфяной земли, отличается особенно хорошим, развитием корневой системы. При этом хорошо развитые, сильно разветвлённые корни молодых растений прочно удерживают ком торфяной земли, что облегчает приживаемость растений.

Лиственная земля получается, как показывает само название, из листьев. Собранные в кучи или сваленные в ямы листья в сыром, тенистом месте медленно перепревают. Через два года после закладки можно получить очень лёгкую, питательную землю, которую примешивают к плотной дерновой земле для разрыхления.

В цветоводстве применяют специально приготовленные садовые земли. Получают их при разложении дернины, листьев, навоза, вереска, торфа и прочих органических веществ, содержащих перегной. Исходный субстрат влияет на физические и химические свойства садовых земель. Цветоводы заготавливают следующие виды садовых земель: дерновую, листовую, перегнойную, торфяную, компостную и др.

Дерновая земля

Дерновая земля богата основными питательными элементами, действующими в течение многих лет. Дерновую землю получают с лугов и пастбищ, залежных земель, со злаково-клеверным травостоем. Различают дерновую землю тяжелую (с большим количеством глины), среднюю (с равными долями глины и песка), легкую (с преобладанием песка).

Заготавливают дерновую землю летом (в момент максимального развития травостоя), с таким расчетом, чтобы к зиме дернина успела частично разложиться.

Дернину при помощи дисков или лопаты нарезают пластами шириной 20-30 см, толщиной 8-10 см в зависимости от мощности дернового слоя. Укладывают ее в штабеля шириной 1,2 м, высотой 1,5 м и произвольной длины. При формировании штабелей травяной покров первого и второго слоев дернины обращают друг к другу. Для ускорения разложения дернины и обогащения ее азотом слои смачивают раствором коровяка или навозной жижи (из расчета 0,2-0,5 м 3 на 1 м 3 дернины). Для снижения кислотности – 2-3 кг/м 3 . Сверху штабель периодически увлажняют навозной жижей. На следующее лето его два-три раза перелопачивают.

Только через два сезона получают дерновую землю хорошего качества. На второй год (осенью) землю пропускают через грохот и убирают в закрытое помещение. Дерновая земля, оставленная под открытым небом, теряет питательность, пористость, упругость и другие качества.

Листовая земля

Листовая земля отличается легкостью и рыхлостью, но содержит меньше питательных элементов, чем дерновая земля. Для тяжелых дерновых земель она служит хорошим рыхлителем. Листовую землю в смеси с торфяной и песком используют как заменитель вересковой земли.

Заготавливают листовую землю осенью в период массового листопада в парках, садах, скверах лесах. Для этой цели наиболее пригодны листья липы, клена, плодовых деревьев и др.

Часто листовую землю получают из лесной подстилки, снимая верхний слой на 2-5 см. Собранные сухие листья или лесную подстилку с остатками травы формируют в штабеля шириной 1,2 м, высотой 1,5 м и произвольной длины. При укладке листья увлажняют навозной жижей или раствором коровяка и уплотняют. В течение следующего лета листовую массу два-три раза увлажняют навозной жижей, добавляют известь и перелопачивают. Компостированные листья перепревают и превращаются в листовую землю только к осени второго года. Перед использованием листовую землю пропускают через грохот для отделения неразложившихся остатков. Аналогично приготавливают хвойную землю.

Перегнойная земля

Перегнойная земля представляет собой рыхлую, жирную, мягкую, однородную массу, богатую питательными элементами. Она содержит большое количество азота в легко усвояемой для растений форме. Такую землю используют для большинства горшечных культур и выращивания рассады, а также в качестве органического удобрения в открытом грунте.

Образуется перегнойная земля из в смеси со старой парниковой землей. Навоз, заложенный в парники в качестве биотоплива, к осени превращается в перегной. При очистке парников перегной укладывают в штабеля (как для дерновой и листовой земли), увлажняют и в течение следующего лета один два раза перелопачивают. Перегнойную землю год держат на открытом воздухе, затем пропускают через грохот и хранят в закрытом помещении.

Торфяная земля

Торфяная земля представляет собой очень влагоемкую, мягкую и рыхлую массу, состоящую из медленно разлагающихся остатков. Но в чистом виде торфяная земля малопитательна. Ее используют для различных земельных смесей как рыхлитель для улучшения физических свойств дерновой земли. Применяют торфяную землю и в смеси с легкими песчаными, что улучшает их влагоемкость, а также для мульчирования почвы.

Заготавливают эту землю на низинных торфяных болотах. Для ее приготовления используют и торфяную крошку, брикеты. Разложившийся торф формируют в штабеля высотой до 0,8 м. При укладке слои торфа через каждые 20 см увлажняют навозной жижей и посыпают известью – 10-15 кг/ м 3 . Если применяют верховой торф, то дозу извести увеличивают.

В конце первого года заготовки и в середине второго смесь перелопачивают и на третий год используют (в это время снижается кислотность торфа и повышается его биологическая активность). При заготовке дерна с торфяных лугов приготовляют дерново-торфяную землю, используемую для торфоперегнойных горшочков, мульчирования почвы и посадки некоторых растений.

Компостная земля

Качество компостной земли зависит от вида отбросов и характера компостируемого материала. По содержанию питательных элементов компостная земля занимает промежуточное положение между дерновой землей и перегнойной землей.

Готовят эту землю компостированием в штабеля, кучи, ямы различных растительных и животных остатков, мусора, сорняков, отходов теплично-парникового и домашнего хозяйства. По мере накопления остатки пересыпают известью, увлажняют навозной жижей и засыпают сверху торфом или торфяной крошкой. На второй и третий год компостную массу два-три раза перелопачивают. Компостная земля обычно готова только к концу третьего года. Перед использованием ее пропускают через средний грохот.

Вересковая земля

Вересковая земля практически потеряла свое значение. Ее успешно заменяют смесью, состоящей из листовой земли – две части, торфяной – три-четыре и песка – одна часть. Технология подготовки такая же, как и листовой земли.

Огородная и садовая земли

Огородная и садовая земли представляют собой обогащенный перегноем питательный слой земли, который заготавливают и укладывают в штабеля с осени, добавляя известь, торф и калий. Летом штабель дважды перелопачивают. Эти земли с примесью небольшого количества песка успешно используют под цветочные культуры.

Древесная земля

Древесная земля приготавливается из корней, пней, веток, щепок и других отходов древесины. В результате разложения древесных остатков образуется легкая, близкая по составу к листовой, но бедная питательными элементами земля. Ее применяют при выращивании орхидей, папоротников и бромелиевых.

Компостированная кора

Компостированная кора приготавливается следующим образом. Кору измельчают и компостируют в штабеля высотой до 3 м с добавлением шлака (из отстойников целлюлозных фабрик) и других органических материалов, что обеспечивает разложение коры микроорганизмами. Микробиологические и биохимические процессы при компостировании протекают более активно в субстрате с размером частиц 1-7 мм и добавлением мочевины (4,3 кг/ м 3) в течение первых нескольких недель. При постоянном перелопачивании продолжительность компостирования летом составляет 4-4,5 недели, зимой – 16-18 недель.

Температура в штабелях поднимается до 65-70 °С. В компосте содержатся (г/ м 3): калий -300; фосфор – 60; магний – 30; железо – 30; марганец – 20, а также медь и другие микроэлементы.

Мох

Мох заготавливают на моховых болотах. После просушки, измельчения и просеивания его используют в земляных смесях для придания легкости, рыхлости, гигроскопичности. В чистом виде мох применяют при выгонке ландышей, для покрытия земляного кома орхидей и других растений. Используют для стратификации и проращивания крупных семян.

Древесный уголь

Древесный уголь в виде мелких кусочков добавляют в земляные смеси для растений, плохо реагирующих на переувлажнение. Древесный уголь обладает способностью адсорбировать лишнюю воду, но при недостатке последней отдает ее. В виде порошка уголь используют как антисептическое средство для присыпки порезов на клубнях георгин, клубнелуковицах гладиолусов, корневищах канн и др. Кроме того, он адсорбирует из почвы гербициды и другие химические вещества.

Песок

Наиболее часто применяют крупнозернистый речной песок. В земляные смеси его добавляют без предварительной обработки (1/5-1/10 общего объема) для придания рыхлости. При черенковании песок тщательно промывают чистой водой от илистых и глинистых частиц. Для трудноукореняющихся растений используют кварцевый песок.

Хранение и смешивание земли

В цветоводческих и садоводческих целях создают двух-трехлетние запасы садовых земель. Их хранят в закрытых, непромерзающих местах. Для каждого вида земли делают специальные нары или отводят отдельные помещения.

Для цветоводов и садоводов необходимы все указанные земли. Их оберегают от заражения вредителями и болезнями. При составлении земляных смесей учитывают биологические особенности растений, их возраст, условия культуры, а также реакцию почвенного раствора (pH), при котором данное растение может произрастать.

Дерновая земля.

Дерновая земля это основной вид субстрата для укоренения черенков и выращивания саженцев. Ее приготовляют из дернины, взятой с лугов, залежей и других участков, где произрастают белый и красный клевер, а также злаки и мягкие травы. Лучшая дернина берется с пастбищ или мест летней стоянки крупного рогатого скота и овец. Верхний слой почвы здесь хорошо пропитан навозом, а корни трав имеют наиболее мощное развитие. Нельзя брать дернину с болотистых, подзолистых мест, где почва кислая и растут растения индикаторы высокой кислотности, например осока, хвощ, лютики. Благодаря большому количеству растительных остатков, она пористая, упругая, но без добавок в процессе эксплуатации уплотняется. По содержанию почвенных частиц дерновую землю делят на тяжёлую (на основе глины), среднюю (глина и песок пополам, лёгкую (с преобладанием песка). Тяжёлая дерновая земля более плодородна и подходит для многолетнего выращивания винограда в кадочной культуре, лёгкая используется для укоренения черенков, средняя для выращивания саженцев с закрытой корневой системой.
Заготавливают её так: в середине лета нарезается слой дернины толщиной 8— 10 см и шириной 20-25 см (по ширине лопаты), укладывается в штабеля высотой около 1 м травой к траве. Весьма полезно было бы пересыпать пласты костной мукой (до 2 кг на 1 куб. м), коровьим навозом, золой, смачивая водой. Через 30—35 дней перелопатить. Заготовив дернину весной, осенью ее можно вносить в состав смеси для укоренения или выращивания саженцев. На зиму обязательно надо собрать её в мешки и убрать под крышу.
Надо учитывать, что пользоваться дерновой землёй можно только в течение года после изготовления. При длительном хранении произойдёт полное разложение органических остатков, а питательные вещества промоет осадками.

Листовая земля.

Состоит из перегнивших листьев. Это рыхлая и лёгкая земля, богатая легкодоступными питательными веществами и почвенной микрофлорой. Легко заменяет перегной. Лучшее сырьё для этого вида субстрата - листья липы, клёна, березы, ясеня, вяза, каштана. Хуже дубовые и ивовые листья, они малопригодны из-за содержания дубильных веществ. При смешивании тяжёлой дерновой и листовой земель получаются великолепные по физическому и химическому составу субстраты для укоренения и выращивания саженцев.
Заготовку листьев производят в парках, садах, лиственных лесах. Собирать их лучше сразу же после листопада, так как уже после первых осенних дождей, не говоря уже о весне, они начнут разлагаться, что приводит к потере полезных качеств. Листья укладывают на отведенной площадке в бурт в форме трапеции. Желательно проливать слои навозной жижей или раствором мочевины. Этот приём ускорит переработку и обогатит будущий субстрат азотом. Тонким слоем сюда же можно добавлять опилки, стружку, гнилую щепу, измельчённые тонкие ветки. Также как и дерновую землю, листовую желательно перелопачивать. Листья легко спрессовываются и в таком виде не перегнивают. К использованию такой субстрат бывает готов не раньше чем через 2 года.

Перегнойная земля.

Перегнойную землю часто называют парниковой, так как раньше для обогрева парников использовали слой свежего навоза. После разложения такого биотоплива получался субстрат с высоким содержанием перегноя и небольшой примеси обычного грунта. Сразу же после выгрузки парника использовать перегнойную землю нельзя, надо сложить её в бурт и дать выветриться на воздухе, чтобы снизить концентрации кислоты и аммиака, получившихся в результате горения свежего навоза. Содержание элементов питания в парниковой земле высокое, 16 кг перегнойной почвы заменяют килограмм нитроаммофоски. Поэтому её используют в качестве добавки для повышения плодородия любых почвенных смесей.

Торф.

Торф малоэффективен в чистом виде, содержание питательных веществ в нём незначительное. Но зато он прекрасно удерживает воду, воздух и минеральные удобрения, рыхлит плотные субстраты, чем снижает их плотность, увеличивает однородность, влаго- и воздухоёмкость. Торф можно добавлять к любым субстратам, от тяжёлых до легких, первые он обогатит воздухом, вторые влагой. Торф для растениеводства заготавливают только верхний, разложившийся. И прежде чем применять, выдерживают в бурте под открытым небом не менее 2-х лет, чтобы снизить его кислотность. Большую ценность имеют торфяные компосты. Эти смеси получают при совместном компостировании органических отходов вперемешку с торфом. Хорошую землю можно получить при совместном компостировании навоза и торфа с добавлением извести. Совместная закладка в бурты дерна и торфа даёт слабокислые грунты высокого качества, для виноградарства этот вид земли надо произвестковать при перелопачивании.

Компостная земля.

Один из лучших видов садовых земель. Получается при совместном перегнивании любых органических остатков – от пней и коряг, до кухонных отходов и бумаги. Но физические и питательные свойства будут полностью зависеть от исходных материалов и условий компостирования. Подробнее о компостировании здесь. В результате может получиться грунт похожий на дерновую землю, а может и на листовой перегной. Но, в любом случае, это неплохая основа для любого субстрата. Компостная земля используется в смеси с дерновой и торфяной землями, значительно повышая их питательные свойства, и во многом заменяют собой перегнойную землю.


Вересковая земля.

Это очень легкая, пористая и рыхлая земля. Ее заготавливают в местах с зарослями вереска. Удалив крупные надземные части вереска, снимают слой дерна толщиной 5-6 см с корнями и мелкими надземными остатками вереска, брусники, черники и пр. Снятый дерн складывают в кучи и в течение двух лет обрабатывают так же, как и листовую землю.
Вересковая земля имеет ограниченное применение. Ее добавляют в смеси при выращивании некоторых растений, которым необходима слабокислая почва. В связи с ограниченностью использования и трудностью заготовки вересковую землю нередко заменяют смесью из двух частей листовой, трех частей торфяной земли и одной части песка.

Древесная земля.

Древесная земля приготавливается из продуктов разложения древесины: пней, корней, валежника, щепы. Также используют с этой целью гниль из дупел старых деревьев и т. д. Древесная земля легкая, она близка по составу к листовой земле, но значительно беднее питательными веществами и может закисать.


Мох сфагнум.

Его заготовляют на сфагновых болотах. Высушенный, нарубленный и просеянный мох сфагнум, будучи добавлен в смеси земель, придает им легкость, рыхлость и повышает их влагоемкость. В чистом виде мох используют при проращивании черенков винограда, смородины и прочих легкоукореняющихся культур. Обладает лёгким бактерицидным свойством, не гниёт.


Папоротниковые корни.

Корни папоротника Polypodium vulgare иногда используют вместо дренажного слоя на дне культивационной ёмкости. В настоящее время для этой цели используется керамзит или крупный песок.


Песок.

Он идет на приготовление всех земляных смесей, обычно в соотношении от 1/5 части (в тяжелых землях) до 1/10(в легких землях) смеси. В чистом виде песок употребляют при черенковании растений. Лучшим является крупнозернистый песок из пресных вод. Для составления смесей, особенно предназначенных для черенкования, непригоден красный карьерный песок, так как он содержит закисные соединения железа, вредные для растений. Песок, идущий для приготовления субстратов, обычно употребляют без предварительной обработки. Песок для черенкования и посевов тщательно промывают от глинистых и органических частиц в кадках с чистой водой.


Приготовление смесей.

Земляные смеси приготовляют по мере их надобности. Предварительно каждую землю в отдельности отбирают в нужном количестве, просеивают через крупное сито для удаления крупных неперегнивших остатков, после чего готовят смесь. При необходимости землю измельчают острой лопатой с прямым лезвием. Состав смесей определяется требованиями, предъявляемыми к ним различными растениями. Смеси земель подразделяют на три вида: тяжелые, средние и легкие.
Для приготовление тяжелых смесей используют следующие земли (по объему): тяжелую дерновую 3 части, листовую или перегнойную 1 часть, песок 1 часть. Для средних смесей берут: тяжелой дерновой 2 части, листовой, перегнойной, торфяной или вересковой 2 части, песка 1 часть. Для составления легких смесей применяют: тяжелую дерновую 1 часть, легкую органическую (листовую и т. п.) 3 части, песок 1 часть. При использовании других, более легких дерновых земель, соотношения компонентов в смесях изменяются в сторону уменьшения легких земель, особенно песка.

Растения в разные периоды роста предъявляют различные требования к питательным веществам и, следовательно, к почвенным смесям. В начале роста им необходимы легкие земли с легкодоступными питательными веществами. С возрастом растениям становятся нужны все более плотные земли. Многолетние крупные растения нуждаются в тяжелых землях. Для посева семян и первичного укоренения черенков нужны лёгкие земли. Саженцы выращивают на средних землях. Растения в кадочной культуре в возрасте пяти-семи лет требуют тяжелых земель.


Хранение садовых земель.

Земли обычно заготовляют ежегодно, и, следовательно, ежегодно обновляют их запасы. Однако они могут быть использованы и в течение нескольких лет. С этой целью должно быть организовано хранение субстратов. На открытом воздухе их хранить нельзя, так как они быстро разлагаются, теряют свою структуру, уплотняются и выщелачиваются. Поэтому их хранят в закрытых помещениях, где имеются закрома для каждого вида земли. Размеры их должны соответствовать, но крайней мере годичной потребности в запасах земли, от ведра до нескольких кубометров. Желательно использовать для хранения непромерзающие помещения. Песок хранят на открытом воздухе, так как он не разлагается и не уплотняется.