21.03.2019

Из смеси листовой дерновой земли. Дерновая, листовая, перегнойная – о видах почв


Заготовка дерновой земли

Приготовить осенью дерновую землю - важное дело для всех любителей цветоводства. Она пригодится не только весной9 когда придёт пора высадки однолетников, но и вполне подойдёт для разведения цветов в квартире или зимнем саду.

В цветоводстве применяют специально приготовленные садовые земли. Получают их при разложении дернины, листьев, навоза, вереска, торфа и прочих органических веществ, содержащих перегной. Исходный субстрат влияет на физические и химические свойства садовых земель. Цветоводы заготавливают следующие виды садовых земель: дерновую, листовую, перегнойную, торфяную, компостную и другие.

Дерновая земля

Дерновая земля богата основными питательными элементами, действующими в течение многих лет. Дерновую землю получают с лугов и пастбищ, залежных земель со злаково-клеверным травостоем. Различают дерновую землю тяжёлую (с большим количеством глины), среднюю (с равными долями глины и песка), лёгкую (с преобладанием песка).

Заготавливают дерновую землю летом (в момент максимального развития травостоя) с таким расчётом, чтобы к зиме дернина успела частично разложиться.

Дернину при помощи дисков или лопаты нарезают пластами шириной 20-30 см, толщиной 8-10 см в зависимости от мощности дернового слоя. Укладывают её в штабеля шириной 1,2 м, высотой 1,5 м и произвольной длины. При формировании штабелей травяной покров первого и второго слоёв дернины обращают друг к другу. Для ускорения разложения дернины и обогащения её азотом слои смачивают раствором коровяка или навозной жижи (из расчёта 0,2-0,5 кубических метра на 1 кубический метр дернины). Для снижения кислотности вносят известь - 2-3 кг на кубический метр. Сверху штабель периодически увлажняют навозной жижей. На следующее лето его два-три раза перелопачивают.

Только через два сезона получают дерновую землю хорошего качества. На второй год (осенью) землю пропускают через грохот и убирают в закрытое помещение. Дерновая земля, оставленная под открытым небом, теряет питательность, пористость, упругость и другие качества.

Если дерновая земля нужна в небольших количествах, её собирают на лугу из кротовых куч или отряхивают со срезанного пласта травы. Если на лугу много хвоща, осоки - земля здесь кислая, если растёт клевер, душистый горошек - хорошая земля.

Дерновая земля - основная в цветоводстве и используется в большинстве почвенных смесей для комнатных растений. Она пористая и влагоёмкая, богата питательными веществами, действующими в течение многих лет. Её используют для выращивания комнатных пальм, лимонов, роз, драцен и многих других растений.

Листовая земля

Листовая земля отличается лёгкостью и рыхлостью, но содержит меньше питательных элементов, чем дерновая земля. Для тяжёлых дерновых земель она служит хорошим рыхлителем. Листовую землю в смеси с торфяной и песком используют как заменитель вересковой земли.

Заготавливают листовую землю осенью в период массового листопада в парках, садах, скверах лесах. Для этой цели наиболее пригодны листья липы, клёна, плодовых деревьев и так далее. Часто листовую землю получают из лесной подстилки, снимая верхний слой на 2-5 см. Собранные сухие листья или лесную подстилку с остатками травы формируют в штабеля шириной 1,2 м, высотой 1,5 м и произвольной длины. При укладке листья увлажняют навозной жижей или раствором коровяка и уплотняют. В течение следующего лета листовую массу два-три раза увлажняют навозной жижей, добавляют известь и перелопачивают. Компостированные листья перепревают и превращаются в листовую землю только к осени второго года. Перед использованием листовую землю пропускают через грохот для отделения неразложившихся остатков. Аналогично приготавливают хвойную землю.

Перегнойная земля

Перегнойная земля представляет собой рыхлую, жирную, мягкую, однородную массу, богатую питательными элементами. Она содержит большое количество азота в легко усвояемой для растений форме. Такую землю используют для большинства горшечных культур и выращивания рассады, а также в качестве органического удобрения в открытом грунте.

Образуется перегнойная земля из перепревшего навоза в смеси со старой парниковой землёй. Навоз, заложенный в парники в качестве биотоплива, к осени превращается в перегной. При очистке парников перегной укладывают в штабеля (как для дерновой и листовой земли), увлажняют и в течение следующего лета один два раза перелопачивают. Перегнойную землю год держат на открытом воздухе, затем пропускают через грохот и хранят в закрытом помещении.

Торфяная земля

Торфяная земля представляет собой очень влагоёмкую, мягкую и рыхлую массу, состоящую из медленно разлагающихся остатков. Но в чистом виде торфяная земля малопитательна. Её используют для различных земельных смесей как рыхлитель для улучшения физических свойств дерновой земли. Применяют торфяную землю и в смеси с лёгкими песчаными, что улучшает их влагоёмкость, а также для мульчирования почвы.

Заготавливают эту землю на низинных торфяных болотах. Для её приготовления используют и торфяную крошку, брикеты. Разложившийся торф формируют в штабеля высотой до 0,8 м. При укладке слои торфа через каждые 20 см увлажняют навозной жижей и посыпают известью - 10-15 кг на кубический метр. Если применяют верховой торф, то дозу извести увеличивают.

В конце первого года заготовки и в середине второго смесь перелопачивают и на третий год используют (в это время снижается кислотность торфа и повышается его биологическая активность). При заготовке дёрна с торфяных лугов приготовляют дерново-торфяную землю, используемую для торфоперегнойных горшочков, мульчирования почвы и посадки некоторых растений.

Компостная земля

Качество компостной земли зависит от вида отбросов и характера компостируемого материала. По содержанию питательных элементов компостная земля занимает промежуточное положение между дерновой землёй и перегнойной землёй.

Готовят эту землю компостированием в штабеля, кучи, ямы различных растительных и животных остатков, мусора, сорняков, отходов теплично-парникового и домашнего хозяйства. По мере накопления остатки пересыпают известью, увлажняют навозной жижей и засыпают сверху торфом или торфяной крошкой. На второй и третий год компостную массу два-три раза перелопачивают. Компостная земля обычно готова только к концу третьего года. Перед использованием её пропускают через средний грохот.

Огородная и садовая земли

Огородная и садовая земли представляют собой обогащённый перегноем питательный слой земли, который заготавливают и укладывают в штабеля с осени, добавляя известь, торф и калий. Летом штабель дважды перелопачивают. Эти земли с примесью небольшого количества песка успешно используют под цветочные культуры.

Древесная земля

Древесная земля приготавливается из корней, пней, веток, щепок и других отходов древесины. В результате разложения древесных остатков образуется лёгкая, близкая по составу к листовой, но бедная питательными элементами земля. Её применяют при выращивании орхидей, папоротников и бромелиевых.

Компостированная кора

Компостированная кора приготавливается следующим образом. Кору измельчают и компостируют в штабеля высотой до 3 м с добавлением шлака (из отстойников целлюлозных фабрик) и других органических материалов, что обеспечивает разложение коры микроорганизмами. Микробиологические и биохимические процессы при компостировании протекают более активно в субстрате с размером частиц 1-7 мм и добавлением мочевины (4,3 кг на кубический метр) в течение первых нескольких недель. При постоянном перелопачивании продолжительность компостирования летом составляет 4-4,5 недели, зимой - 16-18 недель.

Температура в штабелях поднимается до 65-70 градусов Цельсия. В компосте содержатся (граммов на метр кубический): калий - 300; фосфор - 60; магний - 30; железо - 30; марганец - 20, а также медь и другие микроэлементы.

Мох

Мох заготавливают на моховых болотах. После просушки, измельчения и просеивания его используют в земляных смесях для придания лёгкости, рыхлости, гигроскопичности. В чистом виде мох применяют при выгонке ландышей, для покрытия земляного кома орхидей и других растений. Используют для стратификации и проращивания крупных семян.

Древесный уголь

Древесный уголь в виде мелких кусочков добавляют в земляные смеси для растений, плохо реагирующих на переувлажнение. Древесный уголь обладает способностью адсорбировать лишнюю воду, но при недостатке последней отдаёт её. В виде порошка уголь используют как антисептическое средство для присыпки порезов на клубнях георгинов, клубнелуковицах гладиолусов, корневищах канн и других. Кроме того, он адсорбирует из почвы гербициды и другие химические вещества.

Песок

Наиболее часто применяют крупнозернистый речной песок. В земляные смеси его добавляют без предварительной обработки (1/5-1/10 общего объёма) для придания рыхлости. При черенковании песок тщательно промывают чистой водой от илистых и глинистых частиц. Для трудно укореняющихся растений используют кварцевый песок.

Хранение и смешивание земли

В цветоводческих и садоводческих целях создают двух-трёхлетние запасы садовых земель. Их хранят в закрытых, непромерзающих местах. Для каждого вида земли делают специальные нары или отводят отдельные помещения.

Для цветоводов и садоводов необходимы все указанные земли. Их оберегают от заражения вредителями и болезнями. При составлении земляных смесей учитывают биологические особенности растений, их возраст, условия культуры, а также реакцию почвенного раствора (pH), при котором данное растение может произрастать.

Оксана Гнатюк

Дерновая земля.

Дерновая земля это основной вид субстрата для укоренения черенков и выращивания саженцев. Ее приготовляют из дернины, взятой с лугов, залежей и других участков, где произрастают белый и красный клевер, а также злаки и мягкие травы. Лучшая дернина берется с пастбищ или мест летней стоянки крупного рогатого скота и овец. Верхний слой почвы здесь хорошо пропитан навозом, а корни трав имеют наиболее мощное развитие. Нельзя брать дернину с болотистых, подзолистых мест, где почва кислая и растут растения индикаторы высокой кислотности, например осока, хвощ, лютики. Благодаря большому количеству растительных остатков, она пористая, упругая, но без добавок в процессе эксплуатации уплотняется. По содержанию почвенных частиц дерновую землю делят на тяжёлую (на основе глины), среднюю (глина и песок пополам, лёгкую (с преобладанием песка). Тяжёлая дерновая земля более плодородна и подходит для многолетнего выращивания винограда в кадочной культуре, лёгкая используется для укоренения черенков, средняя для выращивания саженцев с закрытой корневой системой.
Заготавливают её так: в середине лета нарезается слой дернины толщиной 8— 10 см и шириной 20-25 см (по ширине лопаты), укладывается в штабеля высотой около 1 м травой к траве. Весьма полезно было бы пересыпать пласты костной мукой (до 2 кг на 1 куб. м), коровьим навозом, золой, смачивая водой. Через 30—35 дней перелопатить. Заготовив дернину весной, осенью ее можно вносить в состав смеси для укоренения или выращивания саженцев. На зиму обязательно надо собрать её в мешки и убрать под крышу.
Надо учитывать, что пользоваться дерновой землёй можно только в течение года после изготовления. При длительном хранении произойдёт полное разложение органических остатков, а питательные вещества промоет осадками.

Листовая земля.

Состоит из перегнивших листьев. Это рыхлая и лёгкая земля, богатая легкодоступными питательными веществами и почвенной микрофлорой. Легко заменяет перегной. Лучшее сырьё для этого вида субстрата - листья липы, клёна, березы, ясеня, вяза, каштана. Хуже дубовые и ивовые листья, они малопригодны из-за содержания дубильных веществ. При смешивании тяжёлой дерновой и листовой земель получаются великолепные по физическому и химическому составу субстраты для укоренения и выращивания саженцев.
Заготовку листьев производят в парках, садах, лиственных лесах. Собирать их лучше сразу же после листопада, так как уже после первых осенних дождей, не говоря уже о весне, они начнут разлагаться, что приводит к потере полезных качеств. Листья укладывают на отведенной площадке в бурт в форме трапеции. Желательно проливать слои навозной жижей или раствором мочевины. Этот приём ускорит переработку и обогатит будущий субстрат азотом. Тонким слоем сюда же можно добавлять опилки, стружку, гнилую щепу, измельчённые тонкие ветки. Также как и дерновую землю, листовую желательно перелопачивать. Листья легко спрессовываются и в таком виде не перегнивают. К использованию такой субстрат бывает готов не раньше чем через 2 года.

Перегнойная земля.

Перегнойную землю часто называют парниковой, так как раньше для обогрева парников использовали слой свежего навоза. После разложения такого биотоплива получался субстрат с высоким содержанием перегноя и небольшой примеси обычного грунта. Сразу же после выгрузки парника использовать перегнойную землю нельзя, надо сложить её в бурт и дать выветриться на воздухе, чтобы снизить концентрации кислоты и аммиака, получившихся в результате горения свежего навоза. Содержание элементов питания в парниковой земле высокое, 16 кг перегнойной почвы заменяют килограмм нитроаммофоски. Поэтому её используют в качестве добавки для повышения плодородия любых почвенных смесей.

Торф.

Торф малоэффективен в чистом виде, содержание питательных веществ в нём незначительное. Но зато он прекрасно удерживает воду, воздух и минеральные удобрения, рыхлит плотные субстраты, чем снижает их плотность, увеличивает однородность, влаго- и воздухоёмкость. Торф можно добавлять к любым субстратам, от тяжёлых до легких, первые он обогатит воздухом, вторые влагой. Торф для растениеводства заготавливают только верхний, разложившийся. И прежде чем применять, выдерживают в бурте под открытым небом не менее 2-х лет, чтобы снизить его кислотность. Большую ценность имеют торфяные компосты. Эти смеси получают при совместном компостировании органических отходов вперемешку с торфом. Хорошую землю можно получить при совместном компостировании навоза и торфа с добавлением извести. Совместная закладка в бурты дерна и торфа даёт слабокислые грунты высокого качества, для виноградарства этот вид земли надо произвестковать при перелопачивании.

Компостная земля.

Один из лучших видов садовых земель. Получается при совместном перегнивании любых органических остатков – от пней и коряг, до кухонных отходов и бумаги. Но физические и питательные свойства будут полностью зависеть от исходных материалов и условий компостирования. Подробнее о компостировании здесь. В результате может получиться грунт похожий на дерновую землю, а может и на листовой перегной. Но, в любом случае, это неплохая основа для любого субстрата. Компостная земля используется в смеси с дерновой и торфяной землями, значительно повышая их питательные свойства, и во многом заменяют собой перегнойную землю.


Вересковая земля.

Это очень легкая, пористая и рыхлая земля. Ее заготавливают в местах с зарослями вереска. Удалив крупные надземные части вереска, снимают слой дерна толщиной 5-6 см с корнями и мелкими надземными остатками вереска, брусники, черники и пр. Снятый дерн складывают в кучи и в течение двух лет обрабатывают так же, как и листовую землю.
Вересковая земля имеет ограниченное применение. Ее добавляют в смеси при выращивании некоторых растений, которым необходима слабокислая почва. В связи с ограниченностью использования и трудностью заготовки вересковую землю нередко заменяют смесью из двух частей листовой, трех частей торфяной земли и одной части песка.

Древесная земля.

Древесная земля приготавливается из продуктов разложения древесины: пней, корней, валежника, щепы. Также используют с этой целью гниль из дупел старых деревьев и т. д. Древесная земля легкая, она близка по составу к листовой земле, но значительно беднее питательными веществами и может закисать.


Мох сфагнум.

Его заготовляют на сфагновых болотах. Высушенный, нарубленный и просеянный мох сфагнум, будучи добавлен в смеси земель, придает им легкость, рыхлость и повышает их влагоемкость. В чистом виде мох используют при проращивании черенков винограда, смородины и прочих легкоукореняющихся культур. Обладает лёгким бактерицидным свойством, не гниёт.


Папоротниковые корни.

Корни папоротника Polypodium vulgare иногда используют вместо дренажного слоя на дне культивационной ёмкости. В настоящее время для этой цели используется керамзит или крупный песок.


Песок.

Он идет на приготовление всех земляных смесей, обычно в соотношении от 1/5 части (в тяжелых землях) до 1/10(в легких землях) смеси. В чистом виде песок употребляют при черенковании растений. Лучшим является крупнозернистый песок из пресных вод. Для составления смесей, особенно предназначенных для черенкования, непригоден красный карьерный песок, так как он содержит закисные соединения железа, вредные для растений. Песок, идущий для приготовления субстратов, обычно употребляют без предварительной обработки. Песок для черенкования и посевов тщательно промывают от глинистых и органических частиц в кадках с чистой водой.


Приготовление смесей.

Земляные смеси приготовляют по мере их надобности. Предварительно каждую землю в отдельности отбирают в нужном количестве, просеивают через крупное сито для удаления крупных неперегнивших остатков, после чего готовят смесь. При необходимости землю измельчают острой лопатой с прямым лезвием. Состав смесей определяется требованиями, предъявляемыми к ним различными растениями. Смеси земель подразделяют на три вида: тяжелые, средние и легкие.
Для приготовление тяжелых смесей используют следующие земли (по объему): тяжелую дерновую 3 части, листовую или перегнойную 1 часть, песок 1 часть. Для средних смесей берут: тяжелой дерновой 2 части, листовой, перегнойной, торфяной или вересковой 2 части, песка 1 часть. Для составления легких смесей применяют: тяжелую дерновую 1 часть, легкую органическую (листовую и т. п.) 3 части, песок 1 часть. При использовании других, более легких дерновых земель, соотношения компонентов в смесях изменяются в сторону уменьшения легких земель, особенно песка.

Растения в разные периоды роста предъявляют различные требования к питательным веществам и, следовательно, к почвенным смесям. В начале роста им необходимы легкие земли с легкодоступными питательными веществами. С возрастом растениям становятся нужны все более плотные земли. Многолетние крупные растения нуждаются в тяжелых землях. Для посева семян и первичного укоренения черенков нужны лёгкие земли. Саженцы выращивают на средних землях. Растения в кадочной культуре в возрасте пяти-семи лет требуют тяжелых земель.


Хранение садовых земель.

Земли обычно заготовляют ежегодно, и, следовательно, ежегодно обновляют их запасы. Однако они могут быть использованы и в течение нескольких лет. С этой целью должно быть организовано хранение субстратов. На открытом воздухе их хранить нельзя, так как они быстро разлагаются, теряют свою структуру, уплотняются и выщелачиваются. Поэтому их хранят в закрытых помещениях, где имеются закрома для каждого вида земли. Размеры их должны соответствовать, но крайней мере годичной потребности в запасах земли, от ведра до нескольких кубометров. Желательно использовать для хранения непромерзающие помещения. Песок хранят на открытом воздухе, так как он не разлагается и не уплотняется.

Дерновая земля — почва из-под дикорастущей растительности как компонент рассадного грунта.

О большинстве почв, взятых из-под дикорастущей растительности, можно сказать то же, что и об огородных почвах: они не обладают удовлетворительными физическими свойствами. Исключение — пески, супеси и торфяники осушенных верховых болот. Эти легкие почвы обычно малоплодородны, но у них хорошие физические свойства. Их можно использовать в качестве компонентов, улучшающих физические свойства почвосмесей, но не в качестве носителей естественного плодородия. При отсутствии песка в качестве его эквивалента используют песчаную или супесчаную почву.

Почвы из-под дикорастущей растительности имеют определенное преимущество перед такими же почвами, взятыми с огорода, из-за меньшей вероятности занесения в рассадный грунт болезней. Тем не менее желательно провести 2-3 цикла замораживания и оттаивания, что поможет избавиться от зимующих в почве вредителей и сорняков. Минимальная обработка — промораживание почвы в мешках или ящиках.

Есть особая земля, которую вводят в качестве носителя естественного плодородия во многие грунты. Это дерновая земля. Это не земля, которую можно накопать в огороде, саду, поле или в лесу. Источником дерновой земли является дернина. Ее нарезают на клеверище или на участке с луговой растительностью, в том месте луга где травы растут особенно буйно и по внешнему виду не имеют дефицитов питания .

Травы должны быть высокорослыми яркого зеленого цвета, без желтизны, без пятен, крапинок и сухих кончиков. Мощный травостой свидетельствует о том, что почва богата всеми необходимыми элементами питания Если же на доступных вам луговинах травы низкорослые, рано начинают желтеть и сохнуть, то брать землю из-под такой растительности не имеет смысла — она бедна питательными элементами. То же самое можно сказать о почвах, засеянных клевером.

Надо также обращать внимание на местоположение луговины — наиболее качественной будет земля, взятая с высокого места. В низинах, а тем более на заболоченной луговине, земля будет слишком кислая. Наилучшими почвами для приготовления дерновой земли являются средние суглинки. Земля из дерна, снятого с супесчаной почвы, будет бедной по содержанию питательных элементов.

Дерновую землю получают из луговой дернины. Ее нарезают на суглинистой почве, там, где произрастают здоровые, мощные травы, без выраженных признаков дефицита питания.

Чтобы приготовить дерновую землю, травы предварительно скашивают, а нарезанные пластины дерна складывают на затененной площадке корнями вверх или послойно — один слой травой внутрь, другой корнями внутрь. При отсутствии дождей штабель периодически поливают. Чтобы вода не скатывалась, края делают выше центра штабеля. Можно не затрачивать никаких дополнительных усилий, и тогда для полного перегнивания корней потребуется два сезона: земля из нарезанного весной или в начале лета дерна, будет готова к концу лета следующего сезона.

Для ускорения перегнивания штабель можно перелопатить 2-3 раза за лето, разбивая куски дерна и меняя местами поверхностные и внутренние слои. Осенью можно отрясти землю с не полностью разложившихся корней, просеять и сложить в кучу под навесом для промораживания (обеззараживание от почвенных вредителей, в частности от проволочника). Можно промораживать дерновую землю в мешках или ящиках.

По своим физическим свойствам суглинистая дерновая земля слишком плотная и тяжелая для рассады, поэтому ее всегда используют в смеси с рыхлыми, пористыми и хорошо пропускающими воду субстратами.

Нередко можно встретить прописи, где рекомендуется вводить в состав грунтов свежий навоз — коровяк (бесподстилочный коровий навоз) и не содержащий соломы конский навоз. Для выращивания зимней рассады в крупных тепличных комплексах рекомендуются почвосмеси, в которых навоз составляет до 25-50% объема смеси. Например: 75% низинного торфа, нейтрализованного доломитовой мукой и обогащенного полным набором минеральных удобрений, 5% коровяка и 20% конского навоза; 50% дерновой земли, 5% коровяка и 45% конского навоза (везде объемные проценты). Перенесение...

В декоративном садоводстве множество специально смешанных в различных сочетаниях почв. Все они являются результатом разложения торфа, навоза, листьев, дерна и т.д., содержат необходимое количество питательных веществ для выращивания растений, но в зависимости от использованного для их приготовления субстрата, они обладают разными химическими и физическими свойствами.

В хозяйствах чаще всего заготавливают такие виды земли: торфяную, компостную, перегнойную, листовую и дерновую. Самая пористая, упругая и тяжелая из них - дерновая, а другие более легкие. Успех культивирования растений в основном зависит от способа заготовки и последующей обработки почвы, от умения правильно выбрать подходящую почвенную смесь.

На многолетних залежных пастбищах и лугах заготавливают дерновую почву, лучше всего в тех местах, где вырос хороший травостой. Дерновую землю нельзя заготавливать на низких участках с высокой кислотностью. К заготовке почвы приступают в последней декаде июня, к этому моменту высота травы достигает максимальной высоты, и дернина ко времени наступления холодов успеет, частично разложится. Нарезанную пластами дернину укладывают в бурты высотой и шириной до 1.5 м. Штабеля сверху периодически поливают навозной жижей чтобы разложение происходило быстрее. Для уменьшения кислотности почвы в бурты добавляют 2 кг извести на каждый м 3 земли.

Листовая почва

Осенью в парках, рощах и лесах заготавливают листовую землю. Лучше всего не использовать почву из-под ивы и дуба в ней содержится много дубильных веществ. Иногда заготавливают листовую подстилку для получения листовой земли, выбирая верхний слой на 2-5 см, собранную листовую землю укладывают в штабеля до 1.5 м высотой. Осенью во время укладки бурта необходимо полить листья навозной жижей и хорошо уплотнить.

Через два года листья хорошо перепреют и превратятся в питательную листовую землю. Такая почва рыхлая и легкая, но в ней находится меньше питательных веществ, чем в дерновой земле, это идеальный рыхлитель для тяжелых почв. Листовая земля хорошо подходит для посева культур с мелкими семенами – глоксиний, бегоний и др., ее необходимо использовать в тех случаях, когда для растений нельзя использовать навозный перегной.

Перегнойная почва

Часто такую почву называют парниковой, причина в том, что ее получают из старой парниковой земли и перепревшего навоза. Заложенный весной в качестве биотоплива в парник помет домашних животных, к осени полностью перепревает, из навоза овец и лошадей получается легкий перегной, а из коровьего навоза более тяжелый. После очистки парника осенью перегной укладывают в бурт и оставляют на год, в течение лета его несколько раз перекладывают. После этого перегной просеивают и используют для удобрения растений растущих в открытом грунте.

Перегнойная почва – жирная, рыхлая, легкая, и очень насыщена питательными веществами, с высоким содержанием азота. Используется как сильнодействующий компонент в земляных составах для выращивания быстрорастущих растений, необходима такая почва для выращивания рассады однолетних культур и для многих горшечных растений.

Эту землю заготавливают в основном на торфяных болотах, иногда для ее готовят из торфяной крошки или брикетов. Торф так же укладывают в бурты высотой до 80 см, через каждые 25 см слои посыпают известью и поливают навозной жижей. В первый и во второй год после заготовки бурт перекладывают, а используют только на третий сезон.

Торфяная почва – очень влагоемкая, рыхлая и легкая, в ней содержится много медленно перегнивающих органических частиц, и в чистом виде такой состав малопитателен. Применяют в качестве рыхлителя для разных почвенных смесей.

Компостная почва

Для приготовления такой земли, компостируют в ямах и кучах разные животные и растительные остатки, сорняки, отходы домашнего и оранжерейного хозяйства. На второй год кучу с компостом перекладывают 2-3 раза за лето, поливая навозной жижей. Компостная земля полностью готова к концу третьего года, перед использованием ее необходимо просеять.

Свойства такого вида почвы могут сильно отличатся, они зависят от характера отбросов и вида материала использованного для компостирования, используют их в смеси с торфяной и дерновой землей.

Садовые земли и удобрения

Цветочно-декоративные растения по своим биологическим свойствам многообразны, и им должны предоставляться разные воздушный, водный, температурный и почвенный режимы.

В общем комплексе условий большое значение имеет почва.

В молодом возрасте растения требуют более лёгкие смеси, а с возрастом состав земли должен изменяться в сторону большого уплотнения за счёт добавления тяжёлых земель: дерновая земля, проветренная вылежавшаяся глина, козий или овечий перегной.

Для составления земельных смесей применяются следующие виды садовых земель: дерновая, перегнойная (парниковая), листовая, вересковая, торфяная, компостная, хвойная, древесная.

В каждую смесь садовых земель (в той или иной части) обязательно добавляется песок. Кроме того, в школьном садоводстве для особых случаев может применяться мох сфагнум (белый мох).

Специально для посева спор папоротников и в классе, и в теплицах применяется нарезанный кирпичами, проваренный в кипятке торф. При проращивании семян, требующих обилия воздуха, применяется крошка печного древесного угля в смеси с крупным песком и мхом.

Всякая земельная смесь насыпается в ящик рыхло, а затем обязательно уплотняется ребром ладони для предотвращения просыхания и обсыпания земли у стенок ящика, после чего ящик досыпается до верха, а избыток земли устраняется дощечкой. Затем весь слой почвы уплотняется доской, которая свободно входит в ящик и осаживает поверхность почвы ровным слоем на 1-1,5 см.

Дерновая земля. Дерновая земля входит в состав большинства садовых земельных смесей. Эта земля наиболее здоровая, так как она ещё не была использована при культуре цветов и не содержит болезнетворных бактерий и грибов, свойственных цветочно-декоративным культурам.

По физическим свойствам дерновая земля плотная, тяжёлая, по содержанию питательных веществ более бедная, чем, например, перегнойная земля.

Лучшая дерновая земля получается при заготовке её с мест, где произрастают клевер, люцерна, овсяница.

Лучшее время для заготовки дерновой земли - весна, но можно заготовлять и летом, и осенью. Глубина срезки дёрна - от 7 до 16 см в зависимости от требований, предъявляемых к качеству земли. Лёгкая дерновая земля получается при срезке тонкого слоя дёрна, а тяжёлая при срезке толстого слоя. Дёрн нарезается плугом, а затем поперёк хода плуга дернина перерезается дисковой бороной или режется лопатой на куски, примерно равные ширине. Нарезанные куски дёрна отвозятся на участок и укладываются в штабель.

Резку дёрна в условиях школы можно производить обычными лопатами. Для облегчения работы целесообразно на каждую лопату распределять по 2 человека. В этом случае на ручку лопаты, на самый низ, надевается свободная петля из прочной верёвки. Один из работающих косо врезает лопату в дернину, а другой одновременно тянет на себя за конец верёвки. При этом следует учесть, что удобнее работать, если длина верёвки равна примерно 1,5 высоты роста ученика. Лопата должна быть безукоризненно острой.

Штабеля дерновой земли (и всякие другие запасы земли) складываются обычно на особой площадке, которую предпочтительнее отводить в затенённом месте, поблизости от теплицы и парников. Эта площадка называется земляным магазином.

Нарезанная дернина укладывается (трава с травой) в штабеля высотой и шириной около 1,5 м. Такой объём Штабелей предпочтительнее, потому что в больших штабелях уменьшен доступ воздуха и разложение происходит медленнее. Кучи меньше 1,5 м также менее пригодны, так как земля в них просыхает и разложение идёт медленно.

Если требуется особо питательная дерновая земля, то во время укладки дернина переслаивается коровьим навозом или слегка поливается навозом, разведённым водой. Ещё более питательной дерновая земля получается при добавлении овечьего или козьего навоза.

При укладке дёрна в штабель на верху его нужно сделать углубление для затекания дождевой воды и для полива штабеля в сухое ветреное лето. Дернину в течение лета два раза перелопачивают для более успешного разложения. В процессе перелопачивания дёрн слегка размельчается. К осени (при весенней заготовке) земля пропускается через крупный грохот (для отделения неразложившихся корневищ) и подвозится к теплицам или вносится в них по мере надобности. Оба вида дерновой земли - лёгкая и тяжёлая - должны быть заготовлены отдельно, так как каждая из земель используется в отдельных случаях.

Лёгкая дерновая земля чаще употребляется с полуперепревшими волокнами. Она более воздухопроницаема и применяется при культуре пальм, при посеве левкоя (где нельзя применить перегной и в то же время требуется лёгкий состав почвы). Тяжёлая дерновая земля употребляется для добавления в смесь при выращивании араукарий, агапантуса, агав, кактусов.

Перегнойная земля. Эта земля образуется в результате полного разложения навоза. При наличии в школе парников перегнойная земля получается из навоза, применяемого для набивки парников. При весенней набивке парников к осени из них вынимается свежий перегной, который может непосредственно поступать в смесь. Если он пролежит в куче ещё год и более, то получается высокопитательная, лёгкая, чёрная, перегнойная земля. Рыхлая перегнойная земля получается из конского навоза, более плотная - из коровьего, козьего и овечьего навоза. Степень готовности земли зависит от требований растений: одни лучше развиваются на свежем перегное, например летники, а другие - на старом, например гладиолусы, пеларгония, луковичные, виола.

Листовая земля. Листовая земля образуется в результате перегнивания древесного листа. Для получения листовой земли пригоден всякий лист, кроме дубового и ивового, так как в листьях указанных пород деревьев содержатся дубильные вещества.

По запасу питательных веществ листовая земля беднее перегнойной, но зато при внесении её в смеси она может заменить в отдельных местах дефицитную вересковую землю.

Для приготовления земли листья осенью сгребаются и складываются в небольшие кучи или валы. Чтобы их не разносило ветром, листья нужно придавить жердями или крупным хворостом. Весной и летом кучи листьев перелопачиваются два-три раза и снова оставляются на месте на зиму. Если лето сухое, то кучи следует поливать водой так, чтобы они были промочены до самого низа. Следующей весной снова производится двукратное перелопачивание.

В конце второго лета земля должна быть готова. При неблагоприятных условиях (недостаточное перелопачивание, сухость) для полной готовности листовой земли нужно три года.

Для обогащения питательными веществами (если это необходимо) кучи с листовой землёй поливаются навозной жижей.

Листовая земля незаменима для целого ряда цветочных культур: для цикламена и других культур, страдающих на перегнойных смесях.

Вересковая земля. Эта земля по составу и физическим свойствам близка к листовой земле. Вересковая земля незаменима для успешного выращивания азалии, рододендрона, камелии и является крайне желательной при выращивании цикламена. Вересковая земля представляет собой перепревшие остатки листьев, стеблей и ветвей вереска. Обычно вересковая земля встречается тонким слоем в 3-5 см. Так как вереск произрастает не всюду, то вересковая земля не везде доступна к заготовке. Взятая с равнины или с возвышенного места, вересковая земля готова к употреблению после пропускания через грохот. Земля же, взятая с низких, заболоченных мест, требует перед употреблением двухлетнего проветривания. Не следует ни в коем случае вересковую землю, взятую с заболоченных мест, нейтрализовать известью, как это делается с другими землями. При наличии извести она не может быть использована под азалии, камелии и рододендроны.

Вересковую землю частично может заменить земля из-под брусничника, которая залегает тоже очень тонким слоем.

Торфяная земля. Торфяная земля коричневато-красного цвета, мягкая, рыхлая, обладает способностью удерживать большое количество воды. Она образуется из разложившегося, минерализовавшегося торфа. Торфяную землю можно брать непосредственно с места старого болота или поймы. Если торфяная земля берётся слоем в 12-15 см с возвышенного места, то её можно употреблять без предварительного проветривания. Взятая с заболоченных мест земля требует пpoветривания, что достигается двух-четырёхкратным перелопачиванием в течение лета и добавкой мела или извести (около килограмма на кубометр). Закисшая торфяная земля может принести растению только вред.

Компостная земля. Эта земля получается от разложения самых разнообразных отходов хозяйства (мусор, бумага, зола, опилки, щепки, остатки сорных и других растений). Все отходы свозятся на отведённое для этой цели место, сваливаются в кучу и накрываются слоем земли. Для более скорого разложения органических веществ кучу желательно поливать навозной жижей, а кроме того, внести негашёной извести (0,5-1,0% от веса кучи). Высота компостной кучи может быть около 1,5 м и больше.

В течение лета компостную кучу следует раза два перелопачивать. Земля в ней достигает полной готовности через 1-3 года.

Компостная земля достаточно богата питательными веществами, рыхла и обладает хорошей влагоёмкостью, особенно если к куче был добавлен торф. Компостная земля употребляется для засыпки рядков при посеве семян в грунт на тяжёлых почвах. При выращивании растений в горшках предпочтение следует отдавать другим видам садовых земель, поскольку в компостной земле могут встречаться болезнетворные начала. Она может употребляться для составления различных смесей садовых земель; компостная земля повышает содержание питательных веществ в смесях, улучшает воздухопроницаемость, влагоёмкость и т. п.

Древесная земля. Древесная земля получается от перегнивания опилок, щепок, коры и сердцевины деревьев. Эта земля лёгкая, рыхлая, бархатисто-чёрная и богатая питательными веществами; может применяться наравне с листовой землёй.

Хвойная земля. Эта земля приготовляется из хвои. Хвоя складывается в кучи не выше 70 см высотой и содержится во влажном состоянии. Для доступа воздуха куча перелопачивается в течение лета не менее трёх раз. Для полной готовности хвойной земли требуется 3-4 года. Хвойная земля может быть собрана в посадках хвойных пород (поверхностный слой боровой земли под подстилкой). Она применяется в смеси при выращивании хвойных растений.

Песок. Песок прибавляется в земляные смеси для придания им водо- и воздухопроницаемости. Лучший песок для цветоводства - крупный белый речной песок. Мелкий песок непригоден, потому что частички его набиваются между комками почвы и отрицательно влияют на аэрацию смеси. Песок, добытый из карьеров, содержащий отдельные прослойки желтовато-ржавого цвета, требует основательной промывки для удаления солей металлов. Попутно отделяются и сливаются с водой пылеватые и глинистые примеси из песка. Жёлтый и красноватый песок содержит вредные для растений примеси.

Песок применяется для посадки черенков на окоренение, в отдельных случаях для заделки посевов левкоя и туговсхожих семян, например цикламена.

Глина. Вылежавшаяся и проветренная глина применяется в земельной смеси для придания ей большей плотности, например при выращивании кактусов.

Мох. В школьном цветочном хозяйстве всегда необходим и мох. Мох (чаще всего сфагнум) придаёт земляным смесям большую рыхлость и очень высокую гигроскопичность.

Перед добавлением в земляные смеси мох хорошо высушивается и тщательно перетирается, просеивается и добавляется в смесь, главным образом при культуре орхидей, при проращивании семян пальм.

При недостатке мха, например на юге, он может быть частично заменён высушенным истёртым и просеянным листом (только не дубовым и не ивовым).

Большое применение имеет мох при перевозке и пересылке посадочного и черенкового материала и, кроме того, используется для декорирования поверхности почвы в цветочных корзинах и как субстрат для поделки плето (Плето - корзина с сырым мхом, в который поставлены срезанные цветы ).

Папоротниковые корни. Они применяются в смеси при выращивании орхидей (главным образом корни папоротника аспидиум филикс мае и других видов, произрастающих в естественных условиях средней полосы СССР). После выкопки корни надо тщательно отряхнуть от земли, высушить, слегка измельчить и хранить до употребления в сухом помещении.

Удобрения. Полным органическим удобрением является навоз. Навоз можно вносить в почву свежий или же в перепревшем состоянии - в виде перегноя.

При выращивании цветочно-декоративных культур далеко не безразлично, в каком виде вносить навоз. Есть целый ряд культур, на которые свежий навоз оказывает губительное влияние: виола при внесении свежего навоза выпревает в зимовке, гладиолусы дают редкое расположение цветков в соцветии и плохо лежат в хранении, луковицы большинства цветочных многолетников образуются рыхлые, плохо зимуют и не дают цветков.

Навозная жижа, разбавленная в 4-5 раз, используется для полива растений.

Если почва пересохшая, то она сначала поливается водой и только после этого навозной жижей.

Кроме навоза, можно вносить торф и компост. Торф перед внесением в почву надо обязательно нейтрализовать известью или доломитовой мукой (1-2% от веса торфа). Торф придаёт почве более высокую влагоёмкость и улучшает её структуру. На структурных почвах при внесении торфа и навоза можно соответственно уменьшить полив. Компост вносится в почву без обязательной нейтрализации, но при необходимости и в компост можно подмешивать известь (1-2% от его веса).

Костра лубяных растений, мякина, солома придают рыхлость почве, но на разложение требуют много азота, поэтому вносить их надо одновременно с азотистыми удобрениями. При внесении без примешивания азотистых веществ костра, мякина и солома снижают урожай культур.

Кроме полной нормы органических удобрений, на участки необходимо вносить и минеральные удобрения.

Весной вносится суперфосфат (40-60 г на 1 кв. м). Суперфосфат можно вносить в виде жидкой подкормки (30-40 г суперфосфата и граммов 25 селитры на ведро воды). Незадолго перед посевом вносится селитра - калийная, аммиачная или натровая (30-40 г на 1 кв. м).

Перед цветением можно давать золу (до 500 г на ведро воды) с добавлением 20 г сернокислого калия.

Осенью вносится фосфоритная мука (30-50 г на 1 кв. м) с последующей лёгкой заделкой.

Костяная или роговая мука, роговая стружка также служат хорошим удобрением при выращивании цветочно-декоративных культур. Их можно примешивать в земляные смеси.

Для нормального развития растениям, выращиваемым в горшках, необходимо давать подкормки.

Горшечные растения, прикопанные в открытом грунте, нужно подкармливать разведённым коровяком (1 объём коровяка на 40 объёмов воды). Растения, содержащиеся в комнатах, лучше подкармливать следующей питательной смесью.

Хлорное железо добавляется после того, как растворены все входящие в состав соли, до тех пор, пока раствор не помутнеет.

Подкармливать растения можно с февраля по сентябрь, поливая через каждые 10 дней. При поливе питательным раствором его нужно давать столько, чтобы весь ком хорошо пропитался.

С сентября растения подкармливать не нужно. Даже полив водой в это время нужно производить значительно реже, чем летом и весной, но воды при поливе давать столько, чтобы она достаточно смачивала весь ком земли.