22.07.2019

Что сажают в огороде под зиму - посев семян овощей, зелени, цветов и деревьев. Какие деревья и почему лучше сажать осенью Что посадить на участке первый год осенью


Хотя наступила осень, но дачный сезон для кого-то еще не закончен. Ведь кое-что можно посадить на даче под зиму, с таким расчетом, чтобы весной получить более ранние всходы и урожай. Да и прочих дел весной на даче немало, так что можно часть работ сделать ещё по осени.

Давайте коротко рассмотрим, что годится для этих целей.

Какие овощи и зелень можно сажать осенью под зиму

Чеснок

Наверное, наиболее привычной всем культурой, которую сажают в огороде с осени, является озимый чеснок.

Сажать его следует за 35-40 дней до прихода устойчивых заморозков. В разных климатических зонах это время наступает по-разному, но примерно в конце сентября или первой половине октября.

Для посадки надо отобрать самые сильные и крупные зубчики из здоровых, без признаков болезни и повреждений чесночных головок. Но делить головки заранее не следует, сделайте это в день посадки, либо сутками раньше.

Землю хорошо перекопайте, чтобы не было комков. Удалите все камни и корни сорняков. Не надо добавлять навоза, поскольку чеснок этого не любит. Сажайте зубчики острой частью вверх, заглубляя на 5-6 сантиметров. Между зубчиками следует оставлять расстояние около 20 сантиметров.

Хорошо сажать озимый чеснок прямо на грядке с клубникой между кустиками ягоды. Острый чесночный запах будет отпугивать вредителей.

Осенние посадки чеснока надо замульчировать перегноем. Если нет перегноя, то можно использовать торф, или присыпать опилками. Весной мульчу следует отгрести, чтобы открыть путь стрелкам.

Для посадки под зиму надо брать крупные здоровые зубчики чеснока

Лук

Под зиму осенью на даче сажают разный лук. Это и лук-чернушка, и репчатый для получения зелени, и лук-севок. Остановимся на каждом подробнее.

Лук-чернушка

Это не что иное, как семена лука. Ведь лук размножают не только через луковицы, но и через семена.

Учитывая непредсказуемость весенних всходов после зимовки, количество семян надо взять побольше. Примерно на одну пятую или даже на четверть.

Сажают чернушку ближе к холодам, примерно в конце октября, начале ноября. Дело в том, что осенью не стоит допускать прорастания семян, которые делают это уже при температуре 2-3 градуса выше нуля. Поэтому можно чернушку сажать даже под снег. Стоит заранее приготовить грядку, хорошо её вскопав, и нарезав рядки. Между ними надо оставить пространство в 20 сантиметров, а сами семена класть на расстоянии 2,5 - 3 сантиметра друг от друга. Сажают семена лука на глубину в полтора сантиметра. Если земля будет мерзлой, то сверху можно присыпать их песком. В холодных регионах желательно сверху еще уложить слой мульчи - перегной, торф, опилки или просто опавшие листья.

Если весной всходы будут дружными и густыми - посадки придется проредить.


Сажая лук-чернушку осенью, семян используйте на 20% больше

Репка на зелень

С осени на даче можно сажать лук-репку для получения зелени. Для этой цели отбирают лук-выборок или крупный севок. Диаметр луковиц должен быть около трех-четырех сантиметров.

Высаживать его на грядку на до за полмесяца до приходя устойчивых заморозков. Это примерно середина октября, но в разных районах надо ориентироваться на конкретую погоду и условия.

Хорошо вскопав грядку, луковицы сажают на глубину 4-5 сантиметров. Поливать не надо, но слой мульчи будет необходим. Весной её надо будет убрать.

Лук-севок

Осенью надо сажать самый мелкий севок, буквально размерами в пределах одного сантиметра. Зелени с него в последующем не будет, но сам он вырастет в хорошую репку уже к июлю месяцу.

Высаживают его всю осень, начиная с конца сентября в холодных регионах и по ноябрь включительно на юге. Заглублять севок нужно на 3-4 сантиметра, между луковичками в ряду оставляйте 5-6 см, а между рядами делайте 13-15 см.


Осеню сажают лук-севок небольшого размера

Морковь

Морковь тоже некоторые садоводы сажают осенью у себя на даче. Озимый посев моркови практикуется реже, но имеет ряд плюсов.

Самое главное - это стабильная низкая температура, при которой морковь не прорастет осенью. Погода должна быть не теплее 2-3 градусов выше нуля. Обычно в средней полосе России это время приходится на вторую половину октября - начало ноября.

Как и в случае с луком-чернушкой, семян надо брать процентов на 20% по сравнению с весенней посадкой. Это объясняется сложными условиями зимовки.


Морковь под зиму следует сажать поздней осенью

Редис

Чтобы получить как можно более ранний урожай редиса, некоторые садоводы-огородники практикуют озимый посев этой культуры. Посеянный в первых числах ноября, редис уже может созреть к концу апреля - началу мая.

Как и в случае с другими культурами, главное, чтобы семена редиса не начали прорастать осенью. Поэтому точную дату посева сказать невозможно. Надо следить за погодными условиями, и сажать семена, когда температура стабильно установится около нуля градусов.

Очень важно подобрать нужный сорт, чтобы растение на пошло в стрелку. Лучше взять такие:

  • Софит;
  • Моховский;
  • Вариант;
  • Красный великан;
  • Дунганский;
  • Вюрцбургский.

В подготовленную почву с заранее нарезанными на расстоянии друг от друга в 15 см и глубиной 2-3 см рядками укладываются семена редиса. Между ними надо оставлять примерно три сантиметра. Засыпьте их грунтом или песком. Сверху - слой мульчи из опилок, перегноя, опавших листьев или иного материала.

Свекла

Иногда под зиму сажают свеклу. Но тут тоже очень важно взять подходящий сорт. Лучше выбирать «Холодостойкую» и «Подзимнюю».

Посадка проводится так же, как и в случае с морковью.

Зеленные культуры

Листовая петрушка

Вполне оправданной может стать озимая посадка петрушки листовой. Весной эта зелень всходит довольно долго, поэтому, посаженная в октябре или ноябре перед самыми заморозками, она даст всходы гораздо раньше.

Грядку также желательно подготовить заранее, удобрив её и хорошо вскопав. Рядки делают на расстоянии 15 см один от другого, их глубина около полутора сантиметров. При посеве между семенами оставляйте 2-3 см. Присыпьте их песком или землей.


Посаженная осенью петрушка, раньше всходит весной и раньше даст уроожай

Укроп

Такая зеленная культура, как укроп, вообще часто размножается самосевом. Опавшие с созревших зонтиков семена прорастают на следующий год без какого-либо ухода.

Но если вы хотите получить весной какой-то особый сорт этой пряной зелени, то смело можете сажать семена под зиму. Лучше всего для этого подойдут сорта:

  • Гренадер;
  • Зонтик;
  • Грибовский;
  • Дальний.

Сажают укроп осенью в конце октября - начале ноября. Схема примерно такая же, как и с другим культурами. Глубина заделки семян 1-1,5 сантиметра. Между рядами оставляйте расстояние в соответствии с рекомендациями к конкретному сорту (зависит от его высоты). Сверху посадки укрываем слоем мульчи.

Выводы

Принимая решение об озимых посадках тех или иных культур, вы должны быть уверены, что зимой им будет комфортно. А это в первую очередь обеспечивается достаточным количеством снежного покрова.

Поэтому, если на вашей даче снег сдувается ветрами, то позаботьтесь о дополнительном снегозадержании. Уложите на грядки лапник, поставьте заграждения от ветра и т. п.

Не забудьте грядки готовить заранее, ведь потом, когда вы будете сеять, почва уже замерзнет, и лопату в неё будет не воткнуть. Хорошо перекопайте их, внесите нужные удобрения, нарежьте рядки.


Для посадки культур на даче с осени грядки готовьте заранее

Также запасите необходимое количество мульчи, а также земли или песка, которыми будете присыпать семена.

Посадив ряд культур на даче осенью, вы весной освободите себе время для работы с рассадой, для весенней обработки ягоды и для иных важных дел.

Вконтакте

Дачники часто интересуются, что сажают под зиму на огороде. Опытные огородники в курсе, что есть немало культур, которые хорошо переносят морозы и дают ранний урожай. Прежде чем начинать выращивать овощи осенью, нужно ознакомиться со всеми особенностями такой посадки.

В этой статье мы разберём, что можно сажать под зиму, какие сорта растений лучше высевать. И как правильно это нужно сделать, чтобы ранней весной получить хороший урожай.

Посадка под зиму: стоит ли?

Если хозяин хочет посеять в зиму некоторые огородные культуры, ему следует отнестись к этому вопросу ответственно. Хоть такой способ посадки и имеет ряд положительных особенностей, без правильного посева и ухода все старания могут быть тщетны.

Плюсы посадки огородных культур осенью:

  1. Ранний урожай. Обычно такое овощи появляются на 3 недели раньше тех, что были посажены весной. Если же дачник накроет их пленкой, то созревание наступит еще на 2 недели раньше.
  2. Здоровые и крепкие растения. Зимуя, семена закаливаются и проходят естественный отбор. Слабые ростки сразу погибают, остальные растут с мощной корневой системой. Именно она помогает накопить больше нужной массы.
  3. Устойчивость к заморозкам, вредителям и сорнякам. Они осеннему посеву не страшны. Перезимовавший росток может избежать нападения крестоцветной блошки и морковной мухи, потому что эти вредители в период прорастания этих семян еще спят.
  4. Такие культуры не боятся засухи. Засушливая весна осеннему урожаю не страшна. Когда начинает таять снег, посеянные осенью семена начинают набухать и трогаться в рост. Вся весенняя влага используется на 100%, а весенние посевы в этот период только планируются.

Но не стоит забывать и о возможных рисках. Семена могут прорасти во время ранних весенних оттепелей, за которыми обычно следуют морозы. Еще такой урожай боится резкого потепления. В таком случае корнеплоды вместо ботвы могут выбросить цветочные стрелки. Тогда можно собрать только семена, а не урожай.

Что можно сажать?

Чтобы постоянно иметь свежие овощи, использовать участок на даче можно круглый год. Однако не все огородные культуры можно высаживать осенью.

Опытные дачники в огороде на зиму обычно садят:

  • редис;
  • свеклу;
  • морковь;
  • чеснок;
  • горчицу;
  • кукурузу;
  • шпинат;
  • петрушку;
  • пастернак;
  • рукколу;
  • цветную и пекинскую капусту.

Эти культуры считаются устойчивыми к разным погодным условиям. Как правило, во время зимних морозов семена этих культур не растут, а впадают в спячку. Но не все овощи могут пережить зиму. Есть несколько культур, которые входят в группу риска. Во время подготовки их к посадке нужно учитывать географическую широту и климатические особенности своего региона.

Какие овощи можно сеять под зиму в Подмосковье? В первую очередь свеклу. Покупая семена, лучше отдавать предпочтение морозоустойчивым сортам. Такими считаются Холодостойкая 19 и Подзимняя А-474. Сорт свеклы Полярная плоская К-249 можно высаживать даже на участках, которые расположены ближе к северным широтам. Отлично переносит сильные морозы Египетская свекла.

Морковь лучше покупать таких сортов, как Витаминная 6 и Нантская 4. Они не только хорошо переносят зиму, но и имеют сочную структуру. Для северных регионов можно использовать и сорт НИИОХ 366. Все эти сорта устойчивы к выбрасыванию цветоносных побегов.

Выбирая редис, рекомендуется учитывать его важное качество — развитие в условиях слабого освещения. Можно покупать сорта Заря и Жара. Что касается других огородных культур, которые используются для посадки под зиму, то можно покупать любые морозоустойчивые сорта.

Почти на каждом загородном участке есть сад. Его осенью можно пополнить кустами малины, ежевики и крыжовника. Такие декоративные растения как рябина, барбарис и калина тоже отлично перенесут зимний период.

Когда и как сажать огород осенью?

Когда уже разобрались, что можно посадить на загородном участке осенью, нужно ознакомиться с тем, как правильно это сделать. Самый важный вопрос — время посева. Естественно, о точной дате и речи быть не может, ведь это зависит от погодных условий региона. Необходимо уловить момент, когда начинают наступать устойчивые холода. Если же после посева наступят кратковременные морозы, а затем последует оттепель, то семена могут прорасти. С приходом очередных морозов овощи можно потерять.

Посев стоит начинать уже при стойкой температуре 0°С. Если ожидается потепление, то с высадкой овощей лучше повременить. Не нужно бояться, если верхний слой почвы примерзнет. Когда это случилось, можно смело приступать к посеву. Не нужно переживать, если вчера было 5°С, а сегодня резко -5°С. Такие перепады температуры семенам уже ничем не угрожают.

Лучше всего выбирать место на возвышении. На таком участке весной скорее сойдет вода, и земля подсохнет. Это будет способствовать быстрому прогреванию грунта. Если на огороде весной долго не сходит снег и стоит вода, то об осеннем посеве лучше забыть.

Грядку нужно подготавливать заранее. Землю необходимо перекопать и внести удобрения, какие именно, зависит от особенностей грунта на используемом участке. Некоторые огородники отдают предпочтение перегною и компосту, другие обогащают почву форсфорно-калийными удобрениями. Грунт для подзимнего посева должен быть плодородным и легким, так как тяжелая земля на зиму уплотняется еще больше.

Проделав все подготовительные работы, можно приступать к посеву. Сначала нужно сделать бороздки, глубина которых не будет превышать 5 см. Заранее необходимо заготовить сухую почву и материал для мульчирования (к примеру, песок или компост). Дальше бороздки стоит накрыть укрывным материалом, чтобы осадки не размыли грядки, и в бороздки не попали семена сорняков.

Важно помнить, что для подзимнего посева расход семян увеличивается в 2 раза. Семена должны быть сухими. Их необходимо внести в грядки и присыпать сухой почвой на 2 см. Дальше необходимо высыпать слой мульчи. Она не позволит образоваться корке на поверхности земли. Это защитит корневую систему ростков от резких перепадов температур весной.

Дальше грядку необходимо накрыть ветками с сухой листвой или же сухими листьями. Лучше все же положить на грядки ветви, чтобы листья не разлетелись от ветра. Толщина защитного слоя должна быть не меньше 20 см. В поливе подзимний посев не нуждается.

Овощи и зелень обычно сажают весной. Но некоторые культуры, и не только
привычный салат, имеет смысл посеять под зиму. Это позволит получить
урожай на две-три недели раньше, а взошедшие растения будут более
закаленными и менее подверженными болезням.

Семена сеют с тем
расчетом, чтобы они не проросли осенью. Большинство из них не прорастает
при температуре ниже +5°С. Поэтому лучшее время для посева - период,
когда температура воздуха устойчиво держится в пределах от 1-3°С (за 5-8
дней до замерзания почвы).

1.ЛУК из севка

В Центральном районе России наилучший результат дает получается при выращивании лука
из севка. Так выращивают почти все среднерусские сорта. Посадочный
материал сейчас проще купить, чем получить самостоятельно и хранить до
посадки – это потребует особых условий и определенных усилий.
Перед посадкой луковички надо рассортировать по размеру – фракциям. Каждая
фракция потом будет высажена отдельно (чем мельче луковички, тем меньше
расстояние между ними в ряду). Лучший севок – диаметром 1–1,5 см.
Во-первых, его требуется меньше, чем крупного, а во-вторых, он не так
сильно пускает стрелки. С 1 м2 можно собрать от 3 до 8 кг репки при
расходе севка 150–400 г (в зависимости от размера луковок).

Сажают севок в начале мая, когда почва достаточно прогреется. Чтобы лук
быстрее пророс и укоренился, его замачивают в растворах стимуляторов
роста:
иммуноцитофита (1,5 мл препарата на 150 мл воды и на 1 кг луковиц севка),
"Экоста" (1/3 на 1 г/кг севка),
"Эпина экстра" (5 мл на 100 мл воды и на 1 кг севка)
микроэлементы (комплексные микроудобрения с набором микроэлементов: Fe, Mn, Zn, Cu, Ca, B, S).

Если на луковицах есть
признаки болезней (серый или плесневидный налет), их надо замочить в
растворе медного купороса (концентрация 0,2%) или в темно-розовом
растворе марганцовки на 3–4 часа.

Грядку делают шириной до 1 м,
междурядья – 25 см, в ряду между растениями – 5–8 см. Глубина заделки
севка – слой земли в 2–3 см над "плечиками" луковицы. Почва во время
укоренения луковичек не должна пересыхать.

Уход за посадками
обычный. На хорошо заправленных с осени компостом и минеральными
удобрениями почвах подкормки не нужны, но если растения "голодают" –
отстают в росте, листья мельчают и у них желтеют кончики, – надо внести
полное минеральное удобрение с микроэлементами, лучше в жидком виде. По
мере необходимости грядки пропалывают и рыхлят.

Обычно к началу
августа лук созревает. Когда листья лука начинают полегать, а сухие
чешуйки приобретают характерную для сорта окраску, пора приступать к
уборке. Не стоит ждать, пока листья полностью засохнут, так как в
дождливую погоду у лука может возобновиться отрастание корней и
храниться после этого он будет плохо.

Луковицы подкапывают,
извлекают из земли и сушат прямо на грядке (кратковременные дожди не
страшны). Солнечный свет еще и обеззараживает луковицы.

Убирать урожай нужно аккуратно, стараясь не повредить репки и избегая ударов при
укладке в корзины. Поврежденные луковицы обычно загнивают. Досушивают
лук в хорошо проветриваемых помещениях. Высохшую ботву отминают или
заплетают в косы. Луковицы должны иметь тонкую шейку и несколько прочных
сухих чешуй. В ворох такого лука свободно проникает рука.

2. ОЗИМЫЙ ЧЕСНОК

Сажают чеснок во второй половине сентября – начале октября. Время надо
рассчитать так, чтобы до наступления устойчивых зимних холодов
оставалось приблизительно полтора месяца. Тогда чеснок успеет хорошо
укорениться, но не прорастет до первого снега.
Озимый чеснок
предпочитает супесчаные почвы. Грядки под него готовят заранее, за
неделю-полторы до посадки. Почву перекапывают на глубину 25 см,
тщательно удаляют сорняки, вносят 5–6 кг перегноя (но не свежий навоз!),
30 г суперфосфата, 20 г калийной соли на 1 кв. м. За день-два до
посадки добавляют аммиачную селитру из расчета 10–12 г на 1 кв. м. Сухую
почву поливают.

Перед посадкой несколько зубков нужно "раздеть" и
осмотреть: зубки с признаками гнили, плесени, многочисленными желтыми
пятнами (бактериальная пятнистость) к посадке непригодны. Чеснок должен
быть хорошо просушенным, сыроватый быстро тронется в рост.

Чтобы предохранить чеснок от заболеваний, его можно замочить на 2–3 часа в
теплом растворе марганцовокислого калия розового цвета. Более
эффективное обеззараживание: 3 минуты в растворе поваренной соли (1 ст.
л. на 2 л воды), затем 3 минуты в растворе медного купороса (1 ч. л. на 2
л воды).

Для посадки отбираются самые крупные зубки из самых
крупных луковиц. Разбор проводится непосредственно перед посадкой –
иначе низ зубка, на котором образуются корни, пересохнет. Старое
материнское донце нужно обязательно снять, так как оно сыграет роль
пробки.

Рядки на хорошо выровненной грядке размещают на
расстоянии 20–25 см, оставляя между растениями 10–12 см. Можно сажать в
бороздки. Главное – не вдавливать зубки в землю, это задержит рост
корней. Кроме того, уплотненная земля потом может вытолкнуть чеснок на
поверхность, и он замерзнет. Но земля не должна быть и слишком рыхлой
(нужно слегка утрамбовать ее доской), потому что тогда зубки могут
"утонуть" и луковицы получатся мелкими, будут плохо храниться.

Глубина посадки зависит от типа почвы и размера зубков. От его макушки до
поверхности почвы должно быть 3–4 см. Слишком мелкая посадка грозит
вымерзанием. Посадки нужно замульчировать слоем торфа, перегноя или
опилок толщиной 2–5 см, разложить хворост для задержания снега на
грядках. Весной слой мульчи снимают, чтобы растения не подпрели.

Уход вполне традиционный: систематическое рыхление, удаление сорняков. Полив
необходим во время активного роста (иначе не сформируется большая
головка), а в период созревания луковиц не нужен.

При необходимости проводят подкормки: ранней весной – мочевиной (1 ст. л. на
10 л воды) и еще одну-две летом. Можно использовать навозную жижу,
птичий помет, разведенный в 12–15 раз. Подкармливают (и поливают) чеснок
только под корень. Если листья стали слишком светлыми – значит, его
нужно подкормить раствором нитрофоски (2 ст. л. на ведро воды).

Когда стрелки у стрелкующегося чеснока вырастут до 10 см, их следует удалить,
в противном случае на хороший урожай можно не рассчитывать. Несколько
сильных растений можно оставить "на развод" и дать бульбочкам созреть.

Незадолго до уборки почву от луковиц отгребают – это способствует созреванию
чеснока. А убирают его, когда пожелтеют нижние листья, в конце июля –
начале августа. Кстати, озимый чеснок вызревает лучше ярового. Чешуи
становятся плотными, прочными. Передерживать чеснок на грядке не стоит:
луковица начнет распадаться на зубки, прорастать и будет плохо
храниться.
Существует холодный способ хранения чеснока (в сухом помещении при температуре 0–3 °С) и теплый – при комнатной температуре.

3.ФИЗАЛИС

Физалис размножается семенами. Можно сеять их непосредственно в грунт, но в
условиях средней полосы растение лучше выращивать через рассаду. Надо
сказать, что семена сортовых ягодных физалисов найти не совсем просто –
ассортимент их невелик и не слишком разнообразен. К тому же нельзя быть
уверенным, что вы купили именно то, что нужно, – с названиями многих
видов и сортов ягодных физалисов (а значит, и с семенами) до сих пор
царит некоторая неразбериха.

Выращивая физалис, учитывают его
размеры и сроки созревания. Например, физалис перуанский – растение
сильнорослое (до 2 м), тепло- и светолюбивое. От всходов до первого
урожая проходит 130–140 дней, поэтому его семена высевают на рассаду в
середине – конце февраля. На постоянное место (лучше всего – в пленочную
теплицу) растение переносят в конце мая. При пикировке и высадке
желательно заглублять рассаду до нижнего листа. На 1 кв. м земли
помещают не более двух растений. При формировании прищипывают все
боковые побеги ниже первого бутона. Выше первого бутона растение не
прищипывают. Поливают физалис перуанский до конца июля так же, как
томаты: раз в 6–7 дней, ближе к вечеру, избегая попадания воды на
листья. С начала августа полив прекращают – чтобы ботва больше не росла и
быстрее завязывались плоды. Физалис созрел, если «фонарики» пожелтели.
Ягоды внутри становятся оранжевыми. От куста плоды отделяются с трудом,
приходится браться за нож. После сбора их просушивают вместе с
«фонариками» и хранят в хорошо проветриваемом месте при температуре от
+1 до 15 °С. Если все сделано правильно, урожай будет храниться
несколько месяцев.

4.ПЕТРУШКА

Петрушка - довольно неприхотливое растение.
Но особенно петрушка удается на хорошо освещенных местах с плодородной,
рыхлой почвой, для корневой – с глубоким пахотным слоем. В качестве
предшественников ей не подходят родственники – сельдерейные (зонтичные):
морковь, укроп, кинза, тмин. Их посев по "петрушке" тоже возможен
только через 4 года.

Участок лучше подготовить осенью, добавляя
под перекопку 3–5 кг перегноя на 1 кв. м. Весной вносят комплексные
минеральные удобрения.

Предпочтительно выращивать петрушку на
грядках с междурядьями 20–25 см. Сеют эту холодостойкую культуру
непосредственно в грунт ранней весной – со второй половины апреля.
Семена (0,5 г/кв. м) заделывают в бороздки неглубоко, на 0,5–1 см,
поливают, прикатывают или просто уплотняют доской. Сухие семена всходят
недружно и очень долго – на 15–20-й день, поэтому перед посевом их лучше
обработать, например, промыть в течение получаса в горячей воде,
поместив в мешочек из марли, а затем подсушить до сыпучести. Для
сохранения влаги в почве посевы прикрывают пленкой.

Семена прорастают при температуре 2–3 °С, всходы могут выдержать заморозки до
–9 °С. Листовую петрушку можно подсевать все лето до конца июля.

Срезают ее по мере надобности, оставляя черешки 4–5 см. Неплохо один-два раза
за сезон подкормить ее азотными удобрениями (50–60 г селитры на 10 кв.
м). Корневую петрушку подкармливают в начале вегетации комплексными
удобрениями, а в августе – фосфорно-калийными (70 г суперфосфата и 50 г
калийной соли на 10 кв. м), азотные уже не используют, чтобы избежать
накопления нитратов.

При выращивании не забывайте о регулярном
поливе, борьбе с сорняками, рыхлении почвы. А также о прореживании – при
загущенных посевах корнеплоды вырастут мелкими. В жаркую погоду рост
растений замедляется, листья грубеют. Но при этом усиливается накопление
эфирных масел – листья и корнеплоды становятся более ароматными.

Корневую петрушку выкапывают в сентябре и, обрезав листья, кладут на хранение.
Хранят как морковь – в холодильнике или погребе. Часть растений обычно
оставляют в земле, чтобы сразу из-под снега получить свежую зелень.
Петрушка легко зимует в открытом грунте, вымерзая лишь в очень суровые
бесснежные зимы. Можно засыпать посадки тонким слоем (3–5 см) опилок,
торфом, опавшими листьями и прикрыть от мышей еловым лапником. В
октябре-ноябре проводят подзимний посев – сухими семенами.

Мелкие корнеплоды петрушки можно использовать для выгонки зелени. Отбирают
самые короткие (очень длинные можно подрезать и припудрить срезы золой
или толченым углем) и высаживают в горшки, поместив их на освещенном
месте. Поверхность почвы желательно присыпать сухим песком. Поливают
умеренно. Через 1,5–2 месяца растения заменяют, так как весь запас
питательных веществ они израсходовали.

5.ПАСТЕРНАК

Пастернак – ближайший родственник моркови. У него такой же удлиненный корнеплод с
острым кончиком, только белого или светло-кремового цвета.

Полное ботаническое имя этого овоща – Pastinaca sativa. Название "пастернак",
по-видимому, происходит от латинского пастинум – так называли мотыгу,
заступ, которыми выкапывали коренья.

Пастернак добавляет
различным блюдам свой особый аромат и вкус, кроме того он еще богат
минеральными веществами: калием, кальцием, железом, фосфором и
витаминами С, В1, В2, В6, РР, каротином; содержит белок, эфирное масло,
ароматом напоминающее анис, тмин и фенхель.

По количеству
легкоусвояемых углеводов пастернак занимает одно из первых мест среди
корнеплодных растений, а по питательности среди овощей уступает только
картофелю. Но самое главное – 100 грамм пастернака содержат всего 64
килокалории, столько же, сколько 100 грамм молока, и диетологи
рекомендуют его желающим сбросить вес.

6. УКРОП

Укроп пахучий, или огородный (Anethum graveolens),- однолетнее растение семейства зонтичные (Umbelliferae).
В диком виде укроп встречается в Азии, Европе, Америке, Северной Африке, в
европейской части России, на Кавказе, в Сибири. Культивируют же его
практически повсеместно. В популярности укропа нет ничего удивительного:
в его зелени и семенах очень много полезных веществ. Свежая и соленая
зелень укропа, семена и эфирное масло укропа активно используют и в
промышленности и кулинарии по всему миру. Как пряность укроп входит в
состав многих ароматических смесей. Семена укропа применяют для отдушки
кондитерских изделий, начинок, печенья, чая, уксуса. Укроп рекомендуют
употреблять при ожирении, диабете, отложении солей.

Укроп - холодостойкое растение длинного светового дня. Сажать его лучше на
хорошо освещенных участках. Лучше всего укроп удается на богатых
перегноем и рыхлых почвах: черноземах, супесчаных и легких суглинистых
почвах.

Укроп не требует особого ухода. Ему необходимы лишь
регулярные прополки и рыхление. Он также отзывчив на органические и
минеральные подкормки. Однако растение требовательно к влаге, хотя ее
избыток плохо сказывается на урожае и его качестве.

Размножается
укроп семенами, которые сеют непосредственно в грунт. Высевают укроп
ранней весной или осенью. Для получения нежной молодой зелени
продолжительное время укроп можно сеять пять-шесть раз в течение сезона,
то есть ежемесячно. Семена начинают прорастать при температуре 3-5°С,
всходы укропа легко переносят весенние заморозки.

Растения,
которые выращиваются ради получения семян для последующего посева, не
стоит размещать рядом с фенхелем, поскольку эти два вида способны давать
гибриды. Семена укропа жизнеспособны в течение нескольких лет.

7.ШПИНАТ

Шпинат – растение холодостойкое. Несмотря на то что оно южное, его всходы
выдерживают заморозки до –8° С. А розетки посаженных осенью растений
могут зимовать под снегом (в средней полосе с небольшим укрытием).
Потому в огородном севообороте шпинат выращивают и как предшественника
теплолюбивых культур, и как повторную культуру после зеленных, и в
качестве уплотнителя – этот овощ совместим практически со всеми
огородными растениями.

Сеять его можно и в теплицах, и в открытом
грунте. Причем практически всегда, когда земля не покрыта снегом. С
марта по июль – для использования зрелых листьев, до середины августа –
для использования молодых. Ступенчатые посевы делают с интервалом 20–30
дней. Для озимой культуры выбирают сорта, устойчивые к стеблеванию,
например гибрид F1 Тетона. Их семена высевают с конца июля до середины
августа, чтобы растения до морозов образовали небольшую розетку листьев.

В зоне умеренного климата растения на зиму нужно укрывать. Под зиму
семена шпината сеют в ноябре, перед наступлением устойчивых заморозков.
Урожай от подзимнего посева созревает на неделю раньше, чем от
ранневесеннего.

Шпинат предпочитает плодородные, богатые
органикой, не слишком кислые почвы с хорошей водоудерживающей
способностью. Достаточное увлажнение очень важно для быстрорастущего
шпината. Хороший предшественник для шпината – картофель, культура, почву
под которую хорошо удобряют и многократно обрабатывают.

Выращивать
шпинат лучше на невысоких грядах. Перед посевом почву хорошо разрыхляют
и вносят в нее полное минеральное удобрение (для огородных почв в зоне
умеренного климата – 60 г нитрофоски или "Кемиры универсал" на 1 м²). На
поверхности грядки делают мелкие, 1,5–2,0 см, бороздки. Их дно
увлажняют, затем высевают семена с расстоянием в ряду 7–10 см.
Междурядья – 30–35 см. Если предполагается использование молодых
растений, схема размещения – 5–7 см на 25–30 см. Семена заделывают в
почву обратной стороной грабель, поверхность слегка уплотняют. Всходы
появляются через 14–2
8.ЩАВЕЛЬ

Щавель - морозостойкая многолетняя культура, которая прекрасно растет и зимует в нашем климате без всякого укрытия. Его семена высевают рано весной, летом – в середине июня или осенью (под зиму).

9.РЕВЕНЬ

Ревень размножают делением корневищ или семенами. В первом случае здоровые, хорошо развитые 4–5-летние кусты делят осенью. Семена же можно сеять в грунт свежесобранными или поздней осенью по замерзшей земле. При весеннем посеве необходима предварительная холодная стратификация в течение 1–2 месяцев.

10.КИНЗА

Кинза, она же кориандр посевной, растение холодостойкое и неприхотливое. Сеять его можно весь сезон, в том числе и под зиму. Результат вас не разочарует.