16.02.2019

Дерево черемуха описание. Лечебные свойства черемухи


Душистая черемуха – как много воспоминаний всплывает в голове при упоминании о ней. Еще из детства многие из нас помнят дерево, которое привлекало своим ароматным цветением и вкусными плодами. Но дачники часто незаслуженно забывают о черемухе, предпочитая сажать другие плодовые деревья. А ведь черемуха не только невероятно красивый элемент декора для любого сада, но и отличный защитник для других деревьев. Обо всем этом и пойдет речь далее: мы расскажем все об особенностях выращивания и ухода за красной и черной черемухой, а также о том, что можно сделать из ягод.

Черемуха: общая информация и основные разновидности

Черемуха является плодово-декоративной культурой, принадлежащей к семейству розоцветных . Чаще всего является листопадным деревом, но иногда представляет собой кустарник. Растет она на приусадебных участках, вдоль речных берегов или во влажных лесах.

С приходом весны начинается буйное цветение черемухи, и воздух наполняется душистым приятным ароматом. На территории России произрастает около 20 разновидностей этого дерева. Чуть позже мы рассмотрим основные из них. Кора черемухи темно-серого цвета, имеет чечевички, листья продолговатой формы с острыми краями и бурыми железками. Цветение черемухи происходит в конце весны - начале лета, цветки собраны в массивные длинные кисти, богатые нектаром (именно поэтому черемуха считается отличным медоносом).

Рассмотрим самые популярные в наших краях виды черемухи:

  • Виргинская или красная черемуха – это кустовой вид, достигающий 4-5 м в высоту, иногда вырастает в дерево высотой до 6-7 м. Цветки у Виргинской черемухи вырастают до 15 см. Плоды ярко-красного цвета, обладают довольно приятным кисло-сладким вкусом без терпкости, долго не осыпаются. Виргинская черемуха – позднеспелое дерево, дающее плоды к концу лета (к середине августа). Если куст довольно развитый и за ним осуществляется должный уход, то он может дать 6-8 кг урожая, причем урожай черемуха дает регулярный. Растет Виргинская черемуха быстро, каждый год прибавляя в росте не менее полуметра, а первый урожай дает на четвертый год своей жизни. Этот вид черемухи не особо привередлив к условиям произрастания и ухода, главное, что необходимо для полноценного роста дерева, – достаточно хорошо освещенное место с рыхлой почвой (вид почвы принципиального значения не имеет).
  • Черемуха обыкновенная (черная) или кистевая родом из Евразийского региона и произрастает преимущественно там. Чаще всего такая черемуха вырастает в дерево (реже в куст) высотой до 15-17 м. Имеет листья насыщенного зеленого цвета с голубым оттенком, которые в осеннюю пору окрашиваются в пурпурный, карминовый или желтый цвета. В отличие от Виргинской, Обыкновенная черемуха цветет несколько раньше – приблизительно в конце апреля. Плодоносит она массивными черными плодами, которые практически не обладают ароматом, отличаются сладким вкусом и при этом довольно сильным вяжущим эффектом.

Посадка и размножение растения

Поскольку черемуха является видовым растением, то ее размножение лучше всего осуществлять семенами. Собирают семена из зрелых плодов, которые затем следует хранить в прохладном месте – холодильнике или же подвальном помещении (если вы живете в своем доме), предварительно смешав с песком. Высевание осуществляется весной или осенью во влажную почву на глубину не более 1,5-2 см.

Почва для посадки должна быть предварительно перекопана, как и для любой другой культуры. На протяжении нескольких дней перед посадкой семян их необходимо стратифицировать при температуре около 3-5 градусов выше нуля в песчано-торфяной смеси (1:1) или мхе. Обязательно поддерживайте субстрат во влажной среде.

Итак, саженцы подготовлены, место для посадки тоже. Как уже было сказано ранее, участок под посадку обязательно должен быть солнечным. Конечно, если ваш участок тенистый, это не означает, что черемуха не вырастет – просто ввысь она будет поменьше своих собратьев, а цветение не будет таким буйным. Желательно выбирать под посадку черемухи почву с неглубоким залеганием грунтовых вод, слабокислую или нейтральную. Хотя, в принципе, для черемухи вполне подойдет любая почва, но больше всего дерево любит суглинистую почву.

Совет. Старайтесь сажать деревья не поодиночке, а парами, можно даже разных сортов, но обязательно перекрестно опыляемых. Стоит сказать, что оба вышеописанных вида вполне «совместимы» друг с другом.

Яма для посадки саженцев должна быть такой глубины, чтобы корни в ней полностью поместились. Соблюдайте расстояние между саженцами не менее 4-5 м. После посадки саженца аккуратно засыпьте яму рыхлой почвой с добавлением комплекса минеральных удобрений, купленных в магазине. Старайтесь не увлекаться органическими удобрениями – этим вы можете принести больше вреда чем пользы (кора дерева может потемнеть, а ветви - ослабнуть).

Обязательно хорошенько полейте саженец и замульчируйте почву торфом, опилками, в крайнем случае, сухой землей. Во время вегетационного периода молодое деревце следует периодически поливать. Не забудьте осуществить обрезку дерева на высоте около полуметра – это даст возможность молодому растению сформировать свой костяк и заложит нижний ярус ветвей.

Особенности ухода за черемухой

Черемуха не особо требовательна в уходе, но тем не менее во время роста молодого дерева необходимо оказывать ему полноценную поддержку: взрыхлять почву, своевременно избавляться от сорняков, проводить периодическую обрезку ветвей и поливать молодое дерево в особо засушливый период.

Приблизительно на третий год роста черемухи нужно начинать подкормку, которая поможет поддержать рост дерева на должном уровне. В период распускания почек внесите нитрофоску или аммиачную селитру в количестве 30-40 г или 20-30 г на каждый квадратный метр и после этого обязательно слегка взрыхлите почву на глубину около 3 см.

Один раз в 2-3 года осуществляйте перекопку почвы и удобряйте ее компостом/навозом из расчета 5-6 кг на метр квадратный.

Использование черемухи в хозяйстве, медицине, кулинарии

Черемуху широко используют в хозяйстве. Так, кора дерева отлично подходит для создания краски зеленого и красного цветов, а его древесина – превосходный материал для умелого столяра, который может создать из нее роскошные поделки, корзины, циновки. Черемуха отлично подходит для озеленения уголков дачного участка благодаря своему пышному цветению, красивой окраске листвы, устойчивости к холоду и неприхотливости. Помимо этого она также является прекрасным защитником от различных микроорганизмов, мух и комаров благодаря содержащимся в ее коре фитонцидам.

В народной медицине широко используются кора, листья, плоды и цветки черемухи в виде отваров либо настоев.

Совет. Кора и листья черемухи содержат немалое количество синильной кислоты, поэтому будьте крайне осторожны с использованием этих частей дерева в лечебных или профилактических целях.

Настои из листьев черемухи являются прекрасным средством для лечения воспалительных заболеваний дыхательной системы, а также ротовой полости. Ягоды черемухи спасают при инфекционных заболеваниях ЖКТ, цветки обладают мочегонным и потогонным средством, а также помогают в лечении глазных болезней и радикулита.

В кулинарии используются исключительно плоды черемухи как в свежем, так и в высушенном виде. Из плодов получаются вкусные варенья, джемы, компоты и т.д. Ягоды также могут стать неплохой начинкой для пирожков. Обязательно попробуйте добавить плоды черемухи во время приготовления наливок, прохладительных напитков и настоек – они добавят пикантности и сделают вкус насыщеннее.

Сегодня мы познакомили вас с таким прекрасным растением как черемуха и рассказали об особенностях его выращивания. Как вы могли убедиться, этот процесс не отличается особой сложностью, так что вы легко сможете вырастить на своем дачном участке роскошное дерево, которое станет не только великолепным украшением, но и очень полезным помощником. Желаем удачи!

Как сажать и выращивать черемуху: видео

Выращивание черемухи: фото



Prúnus pádus

Сильно ядовито.

Семейство — Розовые — Rosaceae.

Используемые части – плоды, семена, кора, цветы, листья.

Народное название — птичья вишня, черемуха азиатская, глотиха, че­ремшина.

Аптечное наименование — плоды черемухи — Fructus Padi.

Ботаническое описание

Черёмуха обыкновенная — высокий кустарник или дерево высотой до 10м высоты, с густой, удлиненной кроной и с матовой, рас­трескивающейся темно-серой корой, на которой четко выделяются белые чечевички (или ржаво-бурые). Кора изнутри желтая, с резким миндальным запахом. Молодые ветви оливковые или вишнёво-красные, короткоопушенные, голые.

Листья очередные, короткочерешковые, продолговато — эллиптические, сверху матовые, снизу несколько морщинистые, по краю пильчато-зубчатые, длиной до 10 (реже 15) см.

С сильным запахом, на цветоножках, мелкие, белые (реже розоватые), собранные в густые, многоцветковые поникающие кисти, длиной до 12см. Лепестков и чашелистиков по 5, тычинок 20, пестик 1, пыльники жёлтые, ежегодно цветет обильно в мае.

Плод — черная, лоснящаяся, шаровидная, на вкус терпкая, сильно вяжущая костянка с одной косточкой, до 8мм в диаметре. Косточка округло-яйцевидная, извилисто-выемчатая, плоды созревают в июле — августе. Плод вначале зелёный, сердцевидный, плотный, по мере созревания кожица краснеет, затем чернеет. Мякоть зрелых плодов зелёная, на воздухе приобретает темно-фиолетовый цвет.

Черёмуха обыкновенная растёт по всей России, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии. Растет по берегам рек, в кустарниковых зарослях, по лесным прогалинам и опушкам, предпочитает влажные, плодородные почвы с близким залеганием фунтовых вод.

Черёмуха обыкновенная культивируется как декоративное растение, его разводят в садах и парках, особенно эффектны формы с плакучими ветками, махровыми цветками и разноцветными листьями.

Сбор и заготовка

Плоды заготавливают по мере созревания с июля по сентябрь, кисти с плодами срезают в сухую, ясную погоду, рассыпают тонким слоем, сушат на воздухе или в печах, сушилках, духовках при температуре 40-50 °C. Высушенные ягоды чёрные или матовые, округло-удлинённые, морщинистые, без запаха, кисловато-сладкого вкуса, срок хранения 3-5 лет. Кору собирают ранней весной, сушат на открытом воздухе, в печах, сушилках, духовках при температуре 40 °C, срок хранения 5 лет. Цветки собирают в мае, сушат на воздухе в тени. Хранят в коробках или мешках, в сухом, проветриваемом помещении.

Действующие вещества

В плодах, коре и листьях — дубильные вещества, синильная кислота, органические кислоты (яблочная, лимонная), витамины. В ядрах косточек — жирное масло, гликозиды. В листьях — аскорбиновая кислота, синильная кислота, эфирное масло.

Целебное действие и применение

Черёмуха обыкновенная обладает вяжущим, противопоносным, потогонным, противолихорадочным и противомикробным свойствами. В народной медицине черёмуха применяется при лечении трихомонадного кольпита, гастритах, колитах, при простуде, , лихорадке, цистите, при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки глаз, ревматизма, болезнях легких, а также наружно для промывания ран и язв.

Отвар цветков — при гангрене конечностей, туберкулезе легких, настой — для промывания ран, язв, глаз. Кора применяется для лечения венерических заболеваний, при белях, лихорадке, респираторных инфекциях, удушье, спазмах желудка. Отвар коры — как потогонное, диуретическое, при дизентерии, при суставном и мышечном ревматизме, дерматозах, настой — полоскание при зубной боли. Порошок из коры в ветеринарии — для присыпания длительно не заживающих ран, как инсектицид. Листья — при диареях у детей, наружно — при фурункулезе, для очищения и заживления ран и . Спиртовая настойка — при ревматизме и подагре, сок — при трихомонадном кольпите (в виде спринцеваний), в виде припарок — для очищения и заживления ран и пролежней.

Сок плодов — как потогонное, противоцинготное, мочегонное, противотуберкулезное средство, его принимают при лихорадке, нарушении обмена веществ, , туберкулезе легких. Плоды черёмухи с древних времён применяются в качестве вяжущего средства при поносах неинфекционной природы и других расстройствах функции желудка и кишечника. Жирное масло семян местно — при глубоких формах трихофитии и микроспории у взрослых и детей. Древесину применяют в токарном и мебельном производстве, из коры получают краску зеленого и буро-красного цвета. Плоды в ликероводочной промышленности применяются для изготовления настоек и наливок, в виде муки используются при выпечке пирогов и кондитерских изделий, свежие — начинка для пирогов. Мука, заваренная водой, вместе с медом употребляется для приготовления киселей или вместо варенья.

Рецепты

— Настой цветков черемухи. 10г цветков черемухи залить 0,2л кипятка и дать настояться 10 минут. Промывать раны, язвы, глаза при воспалении слизистой оболочки.

— Настой плодов. 20г плодов черемухи залить 0,5л кипятка и дать настояться в термосе 12 часов. Процедить и принимать по 100мл 3 раза в день при поносах, гастритах, колитах.

— Отвар плодов. 20г плодов черемухи залить 1 стаканом воды, довести до кипения и прокипятить на медленном огне в течение 5 минут. Процедить и принимать по 100мл 3 раза при , гастритах.

— Отвар листьев. 20г листьев черемухи залить 1 стаканом воды, довести до кипения и прокипятить на медленном огне в течение 5 минут. Процедить и принимать по 50мл 3-4 раза при поносах, гастритах, колитах, гиповитаминозах.

— Отвар коры. 10г измельченной коры черемухи коры залить 1 стаканом воды, довести до кипения, прокипятить на медленном огне в течение 10 минут и дать настояться 2 часа. Процедить и принимать по 1ч ложке перед едой при простуде, кашле, лихорадке, .

Противопоказания

Растение ядовито, принимать строго под наблюдением врача.

Описание растения черемухи.

Лекарственное растение черемуха обыкновенная - кустарник или дерево высотой от 8 до 12 м. Относится к семейству розоцветных. Корневая система черемухи обыкновенной - мощная, поверхностная. Кора у дерева гладкая, черно-серая. Листья эллиптические, очередные, по краю пильчатые, светло-зеленые. Цветки черемухи собраны в густые поникающие кисти, мелкие, белые, пятичленные. Плод дерева - костянка черного цвета, созревающая в июле - сентябре. Черемуха цветет в мае.

Черемуха обыкновенная фото.

Распространение.

Лекарственное дерево черемуха обыкновенная распространена на Урале, в Западной Сибири и в европейской части России. Она произрастает в сырых негустых лесах, по берегам рек, на опушках.

Черемуха обыкновенная: выращивание.

Это неприхотливая культура, однако предпочитает удобренные, влажные почвы, с близкими грунтовыми водами.

Черемуха обыкновенная посадка.

При посадке весной и осенью черемуха одинаково хорошо приживается.

Заготовка черемухи.

В лекарственных целях заготавливают цветки, плоды, кору и листья черемухи. Кору дерева запасают весной и сушат в сушилках. Цветки черемухи запасают при цветении дерева, сушат в тени на открытом воздухе. В сухую ясную погоду собиают полностью зрелые плоды. Срезают с дерева кисти, отделяют плоды от цветоножек и раскладывают в один слой. Костянки сушат при температуре 40-50°С в сушилках. Срок хранения коры - 5 лет, цветков - 1 год, плодов - 2 года.

Химический состав лекарственного растения черемухи.

Плоды дерева содержат органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, гликозиды, жирные масла, фитонциды, сахара, витамин С.

Лечебные свойства черемухи.

Благодаря присутствию в плодах черемухи обыкновенной органических кислот и дубильных веществ они проявляют выраженное противовоспалительное и вяжущее действие, а также нормализуют функции желудка и кишечника.

Кора дерева черемухи обладает мочегонными, противолихорадочными и потогонными свойствами.

Черемуха обыкновенная: применение.

Костянки черемухи обыкновенной в качестве вяжущего средства используются как вспомогательное средство при лечении дизентерии, при расстройствах функций кишечника и желудка, диспепсии, поносах неинфекционной природы.
Народная медицина кроме плодов черемухи нашла применение еще и коре, листьям и цветкам дерева.
Лекарственный отвар коры используется как мочегонное средство при нарушениях минерального обмена, болезнях сердечнососудистой системы. Лекарственный настой коры используется для растираний при радикулите и ревматизме, для полоскания рта при зубной боли. Отвар цветков советуют при нарушениях обмена веществ, лихорадке, туберкулезе легких. Настой листьев и цветков лекарственного растения используется в виде промываний и примочек при воспалительных заболеваниях глаз: блефаритах, кератитах, конъюнктивитах.

Листья дерева в виде настоя используют при бронхитах, болезнях легких, диарее у детей, а наружно - при заболеваниях слизистой полости рта. Настой листьев лекарственного дерева черемухи обыкновенной в виде компрессов и примочек помогает при фурункулезе. Также настой листьев обыкновенной черемухи применяется при белях и трихомонадном кольпите в виде спринцеваний.

Лечение черемухой обыкновенной.

Настой из плодов черемухи обыкновенной как вяжущее средство.

Стаканом кипяченой горячей воды залейте 1 ст. ложку плодов черемухи. Нагревайте 1/4 часа на 100С водяной бане, затем охлаждайте и через 45 минут фильтруйте, при этом отожмите сырье. Объём лекарственного настоя доведите до первоначального кипяченой водой. Пейте за 0,5 часа перед едой по пол стакана в день.

Отвар.

Стаканом кипятка залейте столовую ложку костянок черемухи обыкновенной и кипятите 1/3 часа на небольшом огне, а затем охлаждайте и через минут 15-ть, цедите. Пейте за полчаса перед приёмом пищи 3 раза в день по трети стакана.

Настой коры.

Стаканом кипяченой горячей воды залейте столовую ложку измельченного коры черемухи, настаивайте 1/4 часа на кипящей водяной бане, затем охлаждайте 45 минут и слейте через марлю, а сырье отожмите. Употребляйте за 1/3 часа до приема пищи по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Отвар как мочегонное средство.

Стаканом горячей воды залейте столовую ложку коры черемухи и 30 минут нагревайте на 100С водяной бане, затем 15 минут охладите, очистите, слив через марлю, отожмите сырье. Употребляйте за 1/2 часа до еды по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Отвар при колитах и гастритах.

Стаканом кипятка залейте 20 г листьев черемухи обыкновенной и кипятите на небольшом огне горелки около 5 минут, потом охладите и слейте через марлю. Пейте по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Отвар для наружного применения.

Четвертью литра кипяченой холодной воды облейте чайную ложку листьев и цветков черемухи, настаивайте около 3 часов, затем процедите, а сырье отожмите. Используйте для промываний и примочек.

Настойка при артритах.

Стаканом водки залейте 50 г коры обыкновенной черемухи, настаивайте 2 недели в тёмном месте, время от времени встряхивайте, потом слейте через марлю. Используйте настойку 2 раза в день для растираний.

Фармацевтические препараты из лекарственного растения черемухи в аптеке.

«Плоды черемухи» - применяют для приготовления отваров и настоев и используют как вяжущее средство при диарее.

Противопоказания к использованию препаратов черемухи.

Лекарственные препараты черемухи обыкновенной противопоказаны при беременности. Соблюдайте дозировку и правила сбора, поскольку цветки, семена, кора и листья содержат гликозид амигдалин, который расщепляясь образует ядовитую синильную кислоту.

Подумайте и предположите!

Русское название дерева "черемуха" произошло от старославянского слова "черема", что означает смуглая. Ее так назвали из-за цвета плодов и коры. Есть такое поверье, что если постоишь под черемухой то обязательно отпугнешь болезнь, которая у тебя только начинается. И этому есть действительно обоснование. Как дерево черемухи может повлиять на начинающуюся болезнь человека, который постоит под ее кронами?