27.03.2019

Деревянная посуда - история, технология изготовления, свойства, как правильно выбрать по качеству и цене. Как открыть производство деревянной посуды — возвращение к истокам


Если у вас есть пара свободных вечеров, то почему бы вам не заняться изготовлением поделок для кухни и дома? Ведь своими руками из подручных, природных и даже бросовых материалов можно создать кучу полезных или просто красивых мелочей. В этом материале мы представили 50 вдохновляющих фото и 12 супер-идей с пошаговыми мастер-классами по изготовлению предметов декора, аксессуаров для хранения, кухонных принадлежностей и не только.

Идея 1. Подставка для планшета из разделочной доски

Смотреть любимые сериалы на планшете или же подглядывать в книгу рецептов во время готовки станет проще, если сделать для этого специальную подставку из… обычной разделочной доски. Изготовление этой кухонной поделки своими руками займет не больше двух часов, а использоваться она будет каждый день.

Чтобы смастерить держатель для книги рецептов или планшета вам понадобятся:

  • Вы можете взять старую разделочную доску или купить новую (лучше всего деревянную, но подойдет и бамбуковая). Ее размер должен быть не намного больше или меньше планшета.
  • Небольшая деревянная планка, а лучше фрагмент молдинга (именно он будет держать планшет/книгу).

  • Еще один брусок из дерева или фанеры, из которого можно вырезать острый треугольник;
  • Краска или морилка желаемого цвета, например, в тон столешницы, фасадов или фартука кухни ;
  • Кисточка для покраски или ветошь для морения;
  • Лобзик или пила;
  • Столярный клей или любой другой клей сильной фиксации.

Инструкция:

  1. При помощи пилы либо лобзика укоротите вашу планку или молдинг до нужного размера (по ширине доски), отшлифуйте края наждачной бумагой, затем просто приклейте в нижней части доски.

  1. Вырежьте из куска дерева опору для подставки в форме острого треугольника с прямым углом как на фото ниже и тоже приклейте его.

От наклона гипотенузы треугольного бруска будет зависеть угол наклона держателя

  1. Покрасьте всю заготовку, следуя инструкции производителя краски и оставьте высыхать.

  1. При желании ручку получившейся подставки можно украсить джутовой веревкой или лентой. Таким образом, когда подставка будет не нужна, вы сможете вешать ее на крючок.

Также, поделку можно дополнительно украсить — например, искусственно состарить как в этом мастер-классе, нарисовать надписи, выжечь рисунок, покрыть грифельной краской. В следующей подборке фото вы можете почерпнуть идеи декора оригинальных разделочных досок.

Идея 2. Подставки под посуду из джута

Если ваша кухня (или к примеру, дачная либо летняя кухня) оформлена в деревенском , средиземноморском , рустикальном или морском стиле , то вам наверняка понравится эта идея кухонных поделок. Буквально за пару часов вы сможете своими руками сделать подставки под тарелки на всю семью и гостей.

Для изготовления одной подложки диаметром 33 см вам понадобятся:

  • 10 метров джутовой веревки толщиной 1 см (продаются в строительных и хозяйственных магазинах);
  • Горячий клей-пистолет;
  • Ножницы.

Инструкция:

Просто начните сворачивать веревку по кругу, поочерёдно промазывая клеем небольшие участки и фиксируя их на некоторое время. Когда мат будет сформирован, обрежьте конец веревки и приклейте его.

Идея 3. Органайзер для столовых и кухонных приборов из банок

Консервные банки ничего не стоят, но они прочны, легки в уходе, а их форма как раз подходит для хранения всевозможных лопаток, поварёшек, вилок, ложек и других приборов. Если приложить немного усилий и креатива, из них можно сделать удобный и симпатичный органайзер, который, если уж и не впишется в интерьер городской кухни, то точно приживётся на даче. А еще органайзер, сделанный своими руками из банок, можно использовать для хранения инструментов, кисточек, фломастеров и других мелочей.

Подставка для ложек и вилок из консервных банок

Чтобы сделать такую подставку для ложек и вилок, вам потребуются:

  • 4 или 6 чистых и высушенных консервных банок без крышек и заусенцев;
  • Краска акриловая для металла или эмалевая краска (она защитит банки от ржавчины);
  • Несколько саморезов по дереву и отвертка;
  • Толстый гвоздь и молоток;
  • Мебельная ручка или кожаный ремешок с фурнитурой;
  • Небольшая деревянная дощечка.

Инструкция:

  1. Покрасьте банки внутри и снаружи и дайте им высохнуть в течение одного дня.
  2. При необходимости подпилите деревянную дощечку до желаемого размера, подшлифуйте, почистите и, наконец, покрасьте (не обязательно в тон банок).
  3. Возьмите гвоздь и молоток и проделайте во всех банках отверстие для самореза.

Совет: Чтобы облегчить этот процесс и не повредить слой краски, установите на стол небольшой брусок при помощи струбцины, затем оберните брусок войлоком и только потом наденьте на брусок банку (см. в следующем фото-коллаже картинку в левом нижнем углу)

  1. Приставьте банки к дощечке и выровняйте их так, как они будут монтированы в дальнейшем. Отметьте на доске расположение отверстий карандашом.
  2. Проделайте небольшие отверстия в дощечке на месте пометок, используя молоток и гвоздь.

  1. Вкрутите саморез в отверстие первой банки, чтобы прикрепить ее к дощечке. Повторите процедуру со всеми оставшимися банками.
  2. Наконец, установите на торец деревянной доски мебельную ручку или кожаный ремешок при помощи всё тех же саморезов. Готово!

Вот несколько других деко-идей и модификаций конструкции подставок для приборов из банок.

Идея 4. Топиарий для декора кухни или дома

Топиарий — это небольшое декоративное деревце, которым украшают обеденный или журнальный столик, комод или каминную полку. А еще топиарий является отличным дополнением к подарку, особенно если украсить его крону, скажем, конфетами или цветами. Изготовление такой поделки своими руками не занимает много времени, не требует использования дорогостоящих материалов и под силу даже новичкам. Освоив базовый принцип, вы сможете создавать топиарии для любого случая, любых форм и дизайнов. Взгляните на нашу подборку фото-идей самодельного декора дома, наверняка, вам что-то понравится!

Идея декора кухни для Хэллоуина

Для изготовления поделки вам понадобятся:

  • Основа из пенопласта, пластика или флористической пены в форме шара или другой желаемой формы;
  • Ствол (ровная веточка дерева, карандаш или любая другая небольшая палка);
  • Декоративные элементы для создания кроны: кофейные зерна, искусственные цветы, шишки, цветные бобы и пр.;
  • Декор для маскировки наполнителя горшка, например, мох, галька или сизалевое волокно;
  • Цветочный горшок;
  • Наполнитель для горшка, который будет фиксировать ствол. Например, подойдет цементный раствор, все тот же пенопласт или алебастр (наилучший вариант);
  • Термо-клей в пистолете;
  • При необходимости понадобится краска для декорирования ствола, основы или горшка. Также ствол можно украсить лентой или бечевкой.

Базовая инструкция:

  1. Для начала желательно покрасить основу в цвет элементов кроны, чтобы возможные проплешины не были заметны. Также можно покрасить ствол и горшок и оставить их сохнуть.
  2. Вырежьте в основе кроны отверстие под ствол глубиной в пару-тройку сантиметров, заполните его клеем и зафиксируйте ствол.
  3. Возьмите основу кроны и начните поштучно приклеивать декоративные детали. Принцип действий на этом этапе прост: сначала клеятся крупные детали, затем средние и, наконец, мелкие элементы заполняют проплешины. Клеить декор нужно быстро, пока клей не впитался в основу.
  4. Разведите смесь для фиксации ствола в горшке согласно инструкции производителя и заполните ею горшок, не доходя пары сантиметров до края. Далее вставьте ствол, подержите его немного и затем оставьте высыхать на сутки.
  5. Замаскируйте наполнение горшка декоративным «покровом» (можно немного зафиксировать на клей).

Идея 5. Сервировочная доска-поднос

А вот идея необычной сервировочной доски-подноса, которая хоть и не является разделочной (предназначена для выкладки продуктов лишь в посуде), тем не менее может быть очень функциональна. Например, ее можно использовать для красивой подачи к столу закусок к напиткам (оливок, фисташек, орешков, чипсов и пр.), соусов, меда, сметаны, варенья. Благодаря грифельной части, пока доска не применяется по назначению, ее можно просто вешать на стену и использовать для записей.

Для изготовления этой кухонной поделки своими руками вам понадобятся:

  • Доска деревянная толщиной 5 см;
  • Морилка желаемого цвета (например, в тон к столешнице);
  • Губка, тряпка или кисточка;
  • Грифельная краска;
  • Две мебельные ручки и саморезы по дереву для их крепления;
  • Лобзик или пила;
  • Отвертка или шуруповерт;
  • Линейка, карандаш.

Инструкция:

  1. Обрежьте вашу доску до желаемого размера при помощи ручной/электрической пилы или лобзика. В данном мастер-классе доска имеет длину 60 см, но вы можете сделать ее короче или длиннее.
  2. Покрасьте вашу доску морилкой согласно инструкции производителя и дайте высохнуть.

  1. Настало время покрасить внутреннюю часть. Для этого сначала приклейте по краям доски малярную ленту, чтобы ограничить зону покраски. Далее нанесите грифельную краску (в данном случае используется краска в баллоне) и дайте ей высохнуть.

  1. Прикрутите ручки по краям доски.

Вы можете заменить мебельные ручки на кожаные ремни, покрасить доску в яркий цвет, выжечь на ней рисунок или прикрепить к ее обратной стороне две «ножки».

Идея 6. Подставка под кружки и стаканы

Если вы относитесь к тому типу людей, которые собирают винные пробки (просто так или в надежде когда-нибудь сделать из них что-то полезное), то эта идея поделки вам понравится.

Чтобы сделать одну подставку под кружку вам понадобятся:

  • 8 пробок (соответственно для изготовления набор из 4 подставок потребуется 32 пробки);
  • Рулон пробковой доски, коврика или подставки под тарелки (для вырезания основы подстаканников);
  • Горячий клей;
  • Шпагат.

Шаг 1. Разложите свои пробки попарно в формате квадрата, как показано на фото ниже. Используя горячий клей, нанесите полоску клея между двумя пробками и прижмите их друг к другу на 30 секунд. Повторите процедуру со всеми остальными парами.

Шаг 2. Из листовой пробки (доски, коврика) вырежьте квадрат, соответствующий размеру будущей подставки. Далее нанесите на него термо-клей, подождите 15-20 сек. и приклейте ваши заготовки.

Шаг 3. Заполните промежутки между пробками клеем и дайте ему высохнуть. Для лучшего сцепления клея с пробками, на заготовку можно положить какой-либо пресс.

Шаг 4. Обмотайте поделку шпагатом и завяжите узел.

Подставки для кружек, стаканов и бокалов, сделанные своими руками можно красиво упаковать и подарить другу

При желании подставки можно сделать круглыми, треугольными или шестиугольными, обрезав излишки ножом.

По описанному принципу можно своими руками сделать и вот такую подставку под горячее. Кстати, в качестве основы в этом случае сгодится старый компакт-диск.

Идея 7. Настенное панно

Еще одна идея поделки для дома и кухни, которую можно сделать своими руками из винных пробок — настенное панно для украшения интерьера и хранения записок, памятных фото и открыток.

Панно из пробок в рамке от Икеа

Для работы вам понадобится только красивая рамка (от картины или зеркала), краска желаемого цвета, горячий клей и большая куча пробок. Пробки можно выкладывать «елочкой», в шахматном порядке, ровными рядами и другими способами, которые вам нравятся. При необходимости, например, если пробок недостаточно много, их можно разрезать вдоль или поперек. А чтобы пробки легче разрезались их нужно на 10 минут замочить в горячей воде.

Другие интересные идеи изготовления настенных панно своими руками .

Идея 8. Универсальный держатель для ножа

Подставка для ножей – весьма полезное приспособление для кухни, которое помогает содержать рабочее пространство в порядке и дольше поддерживать остроту лезвий ножей.

Сделать держатель для ножей своими руками очень легко – достаточно подобрать небольшую вазу и плотно наполнить ее бамбуковыми/деревянными шпажками, цветными бобами или … цветными спагетти, как в нашем мастер-классе.

Для изготовления подставки для ножей подготовьте:

  • Контейнер или ваза высотой лезвия вашего самого большого ножа. Форма емкости может быть любой, но без каких-либо изгибов;
  • Спагетти, много-много спагетти;
  • Несколько пакетов зиплок большого размера (или просто больших пакетов, которые можно крепко завязать в узел);
  • Спирт (например, водка);
  • Жидкий пищевой краситель желаемого цвета (или несколько красителей, если вы хотите сделать многоцветное наполнение);
  • Противни;
  • Алюминиевая фольга или старая клеенчатая скатерть;
  • Бумажные полотенца;
  • Кухонные ножницы.

Инструкция:

  1. Удостоверьтесь, что ваш контейнер чистый и сухой, затем плотно заполните его спагетти. Когда емкость будет заполнена, вытащите спагетти и добавьте к этой куче еще пару пучков макарон про запас (на случай восполнения поломанных палочек).
  2. Равномерно разложите спагетти по пакетам и налейте в них столько спирта, чтобы он мог смочить все палочки. Далее добавьте в каждый пакет по 10-40 капель пищевого красителя.

  1. Запечатайте или завяжите ваши пакеты, затем положите их в дополнительные пакеты, чтобы избежать протечек. Медленно встряхивайте и переворачивайте пакеты, чтобы смешать краситель со спиртом и макаронами. Далее положите пакет на одну сторону и оставьте на 30 минут, затем снова переверните пакет и оставьте его еще на полчаса. Продолжайте замачивать спагетти таким образом (но не более 3 часов), пока они не обретут желаемый оттенок.
  2. Покройте ваш противень алюминиевой фольгой, затем слоем бумажных полотенец (либо клеенкой). Чтобы защитить руки от окрашивания желательно надеть перчатки. Выньте спагетти из пакетов, предварительно слив всю жидкость, разложите их на противне в один слой и оставьте высыхать. Время от времени спагетти нужно перебирать для их равномерного высыхания.

  1. Как только ваши спагетти ПОЛНОСТЬЮ высохнут, начните класть их в контейнер.
  2. Встряхните заполненный контейнер и разровняйте спагетти. Вставьте свои ножи, чтобы определить оптимальную плотность наполнения, при необходимости добавьте макароны или удалите излишки.
  3. Теперь с помощью кухонных ножниц или других очень острых ножниц обрежьте спагетти до нужной длины, не вынимая их из контейнера (лучше всего делать это над раковиной). Важно, чтобы спагетти не превышали высоту контейнера больше чем на 2-3 см, иначе они будут быстро ломаться.

Идея 9. Баночки для хранения специй и сыпучих продуктов

Сегодня мы расскажем об экспресс-технике изготовления корзинки из бумаги, которую можно использовать для хранения мелочей (ключей, канцелярских принадлежностей), пряжи, а также для необычной подачи фруктов, пасхальных яиц, хлеба или выпечки к праздничному столу или в подарок.

Сплести такие корзинки сможет даже ребенок быстро и легко

Вам понадобятся:

  • Около 15 листов тонкой бумаги A3, разрезанные наполовину вдоль листов (это может быть бумага для принтера, лист газеты в полном развороте и даже пекарская бумага);
  • Емкость подходящего размера с прямыми стенками (например, банка из под варенья);
  • Клей в стике;
  • Одна шпажка;
  • Краска в баллончике (по желанию).

Инструкция:

  1. Начиная с одного угла, начните плотно-плотно сворачивать лист бумаги вокруг шпажки до диагонально противоположного угла, чтобы получилась ровная и длинна трубочка. Когда трубочка будет готова, добавьте несколько мазков клея на уголок бумаги, чтобы зафиксировать его на месте и вытащите шпажку. Сделайте то же самое со всеми оставшимися листами. В данном мастер-классе на плетение 2 корзинок потребовалось 30 трубочек.
  2. При необходимости (например, если вы использовали газетные листы) или по желанию покрасьте трубочки акриловой краской.
  3. Возьмите четное количество трубок и соедините их вместе как показано на фото в верхнем левом углу. В данном мастер-классе для корзины размером с банку из-под варенья потребовалось 6 трубочек, для корзинки побольше – 8 трубок.

  1. Начните плетение: возьмите одну из наружных трубок (которая находится под решеткой), и проложите ее поверх соседней трубки, затем пустите ее под следующей трубкой, затем снова выпустите трубку поверх последующей трубки и т.д. Продолжайте плетение приподняв уже обвитые трубки вертикально (теперь эти трубки будем называть стойками).
  2. Когда от первой рабочей трубки останется 2-3 см, нарастите ее длину. Для этого нанесите клей на новую трубку и вставьте ее в оставшийся «хвостик». Продолжайте плетение снова и снова, добавляя бумажные трубки по мере необходимости.
  3. Как только вы сплетете основание нужного диаметра (того же размера, что и емкость), поставьте на него емкость и начните плетение вокруг нее, подтянув трубки-стойки вплотную к стенкам.
  4. Доплетя корзинку до конца, выньте банку и аккуратно заверните конец рабочей трубки в плетение.
  5. Заверните концы стоек внутрь плетения и при необходимости обрежьте. Далее вы можете распылить краску из баллончика как в нашем мастер-классе.

Идея 11. Настенный держатель для полотенца и кухонных принадлежностей

Из обычной терки можно сделать вот такой удобный и красивый держатель для полотенца и хранения кухонных принадлежностей или даже живых либо искусственных растений.

Из плоской терки можно своими руками сделать декор для кухни в силе кантри, прованс или шебби шик

Для изготовления полотенцесушителя и лотка для мелочей вам понадобятся:

  • Терка (желательно старая, но подойдет и обычная новая терка, главное, чтобы она была металлической);
  • Патина для металла (для искусственного состаривания терки);
  • Небольшая разделочная доска или просто деревянная доска;
  • Деревянная плашка (для дна терки);
  • Клей.

Инструкция:

  1. Следуя инструкции производителя покройте терку патиной для металла, например, в зеленом цвете как в этом мастер-классе.

  1. Установите во внутренней части деревянное дно. Его нужно предварительно вырезать по размерам верхней части терки. Как правило, в верху терки имеются выступы от металлических ручек, именно на них и будет крепиться дно.
  2. Прикрутите терку к доске на саморезы, предварительно проделав в ней отверстия гвоздем и молотком.
  3. Установите доску на стену возле раковины, на ручку повесьте полотенце, во внутрь сложите ваши лопатки, поварёшки или цветы.

Идея 12. Ваза для цветов

Стеклянные бутылки из-под вина, молока или других напитков — это практически готовые вазы, которые только и ждут росписи акриловыми красками и/или обрезки.

Бизнес-идею по производству деревянной посуды легко организовать в домашних условиях. Но чтобы развить из нее прибыльный бизнес с короткими сроками окупаемости следует увеличить производительность и снизить расходы. Такого эффекта, возможно, добиться только со специальным оборудованием. В данной бизнес-идее рассматривается быстрое производство посуды из дерева с полусферической формой.

Недорогой токарный деревообрабатывающий станок позволяет производить деревянную посуду по целому комплекту из одной заготовки. Уникальный принцип работы станка экономит расходные материалы и в разы сокращает время на производство деревянных мисок, тарелок, чаш и др.

Деревянная посуда обладает большим количеством преимуществ, что делает ее привлекательной для потребителя. Ей найдется место на каждой кухне.

Преимущества в деревянной посуде

Деревянная посуда пользуется спросом благодаря своим незаменимым преимуществам:

  1. Позволяет сохранять еду горячей, длительнее время. При этом не обжигает руки при подаче горячих блюд.
  2. Улучшает вкус пищи.
  3. Обладает тонизирующими бактерицидными свойствами.
  4. Абсолютно эколокична.
  5. Не бьется, прочная и долговечная.
  6. Можно использовать для разогрева в микроволновой печи (только для СВЧ на время не более 20 минут, иначе рассохнется, а для гриля – нельзя! ).
  7. Уход за деревянной посудой не требует больших затрат. Если со временем дерево потемнело его можно протереть перекисью водорода, чтобы вернуть первозданный вид (после чего обязательно выполоскать).

Розничные цены на деревянную посуду зависят от сложности изделия, размера и вида древесины. Сравнительные цены на посуду из соснового дерева:

Наименование Диаметр Высота Цена
Миска деревянная 22см 9см 5,40$
Миска деревянная 21,5см 8см 5,15$
Миска деревянная 20см 7см 4,50$
Мисочка из дерева 19см 6см 3,80$
Мисочка из дерева 17,5см 5см 3,10$

При использовании специального токарного деревообрабатывающего станка на производство одной миски средних размеров уходит менее 20-ти минут вместе с шлифовальной обработкой и полировкой. Продавать деревянную посуду можно через интернет магазин, на ярмарках и рынках или знакомым. В зависимости от объемов домашнего производства.

Уникальное оборудование для изготовления деревянной посуды

От деревообрабатывающего оборудования для производства посуды из дерева зависит:

  • качество готовых изделий;
  • производительность домашнего производства;
  • рентабельность бизнеса.

Для экономного производства деревянных мисок, которые пользуются хорошим спросом, нужен специальный станок. Его особенность заключается в уникальном принципе действия.

База ни чем не отличается от стандартного токарного деревообрабатывающего станка. Преимущество заключается в специальных дугообразных резцах, которые закреплены на шарнирах и модернизированы подачей зажатого воздуха. В местах шарнирного соединения находятся регулировочные винты, которые позволяют настроить точное перемещение резцов по требуемой траектории. Сопло подачи сжатого воздуха нацелено в место работы резцов, что позволяет не только удалять стружку из вырезанных каналов, но и охлаждать сам резец для его качественной работы. Преимущество принципа работы такого устройства наглядно отображается в процессе обработки заготовок.

Принцип работы уникального деревообрабатывающего станка

Перед началом работы следует настроить радиус перемещения дугообразного резца вокруг своей оси. Регулировочными винтами задаем дугу очертания траектории перемещения резца. Фактически мы устанавливаем форму нашей будущей миски.

Далее следует прочно закрепить заготовку в патроне токарного станка и наполнить ресивер компрессора сжатым воздухом. После чего включить станок для вращения заготовки. Подводим конец дугообразного резца к заготовке, медленно перемещая его вокруг своей оси на шарнире. В момент соприкосновения резца с заготовкой включаем подачу сжатого воздуха.

Далее резец проходит радиус по траектории в нутрии заготовки. Таким образом, формируется сферическое дно первой деревянной миски с ее внешней стороны. В процессе углубления резца образуется глубокий внутренний катал, из которого постоянно удаляется стружка благодаря сжатому воздуху. Резец в это время не перегревается и плавно вырезает формы изделия.

В следующий этап следует перевести резец в начальное положение и отступить требуемое расстояние для формирования толщины стенки миски. Уже на втором этапе, резцом одновременно вырезается для первой миски внутреннею сферическую поверхность дна, а для второй – внешнею. После выточки готовая посуда шлифуется и полируется.

Инновации делают бизнес быстроокупаемым

Этот уникальный принцип обработки дерева позволяет существенно:

  1. Экономить расход древесины на изготовление мисок.
  2. Увеличить производительность производства.
  3. Легко создавать в деревянной посуде сложные и сферо-образные формы.
  4. Получать широкий ассортимент посуды полусферической формы.
  5. Быстро изготавливать комплекты мисок с уже подходящими формами для вложения матрешкой (одну в другую).

Дугообразным резцом можно вырезать самые разные формы, (как показано на рисунке). Для этого предусмотрены настройки траекторий перемещения резцов. Или можно заменить сам резец на другой с иной формой дуги. В зависимости от того, какую необходимо вырезать форму деревянных:

  • мисок;
  • тарелок;
  • казанов;
  • плошек.

Все эти виды посуды на данном станке можно изготавливать целыми комплектами от 2-5 шт. в одном (в зависимости от формы).

Это прекрасное оборудование для быстрого создания бизнеса в домашних условиях без больших вложений. Некоторые умельцы могут даже попытаться сделать такой станок своими руками. Принцип действия его прост и понятен. А на изготовление такого станка не потребуется больших вложений. Производимые деревянные изделия на нем будут продаваться и конечно пригодятся для личного использования.

Разнообразная утварь является зачастую не только предметами первой необходимости, но и гордостью хозяйки и украшением кухни. Материалов, из которых её делают, существует великое множество: металл и керамика, фарфор, стекло и дерево. Последнее используется достаточно редко и чаще всего ассоциируется с предметами старины. Однако, в последнее время набирает обороты мода на экологичные и уникальные вещи, способные подчеркнуть индивидуальность владельца. И на этой волне все более популярной становится утварь. Своими руками можно изготовить как уникальный предмет кухонной утвари, так и оригинальный подарок.

Ниже попробуем разобраться, как сделать утварь своими руками, какие инструменты и станки для этого потребуются, а также чем покрывать и пропитывать готовое изделие, чтобы оно прослужило долгие годы.

Выбор дерева

Обычной деревянной ложке можно придать эксклюзивный вид.

В первую очередь, стоит определиться с материалом для будущей заготовки. При выборе породы древесины стоит обратить внимания на такие характеристики, как прочность и устойчивость к перепадам температуры, а также лечебные свойства , ведь многие породы способны оказывать лёгкий лечебный эффект при длительном контакте с человеческим организмом. Разумеется, такая утварь не может являться полноценным лекарством, но все равно она имеет своё положительное влияние на человека.

Наиболее часто используются следующие породы:

  • липа;
  • бамбук;
  • можжевельник.

Оборудование и инструменты

Приборы быта органично впишутся как в загородный дом, так и в современную городскую квартиру

Для того, чтобы начать изготовление посуды, независимо от объёмов её выпуска, потребуется ряд инструментов для работы с деревом. Базовый набор включает в себя рубанок и стамеску. Всевозможные резцы, лобзики и пилы будут варьироваться в зависимости от мастерства изготовителя и того, каким он видит будущее творение.

Если речь идёт об изготовлении больших объёмов посуды на продажу, то тут потребуется токарный и шлифовальный станки. Чтобы сделать штучную вещь , можно также воспользоваться станком, а можно положиться только на свои руки.

Итак, тому, кто хочет сделать своими руками утварь, потребуется:

  • рубанок;
  • стамеска;
  • набор резцов;
  • лобзик;
  • пилы различного калибра;
  • наждачная бумага.

Процесс изготовления посуды

Первым делом формируется заготовка из куска древесины, которая впоследствии превратится в тарелку, миску или иную кухонную утварь.

Процесс изготовления деревянной ложки. Как и в старину, изготавливаются вручную.

Затем заготовку с нанесённой разметкой фиксируют тисками и начинают понемногу удалять лишнее. Опытные мастера не используют тиски, держат заготовку в руках и легко обрабатывают её со всех сторон.

Традиционная утварь, особенно это касается ложек и декоративных тарелок, покрыта богатой резьбой. Здесь существует несколько секретов , которые обеспечат долговечный и красивый узор. Крайне важно, чтобы заготовки для будущих резных вещей были подготовлены осенью, когда дерево отдаёт излишнюю влагу.

Из инструментов для украшения посуды красивым орнаментом, требуется резец, стамеска, рашпиль и наждачка. Стамеска используется для общей корректировки формы будущего изделия. Резец потребуется для того, чтобы вырезать сам орнамент, а с помощью наждачной бумаги придаётся гладкость и выразительность получившемуся рисунку.

На просторах глобальной сети можно встретить множество видео, где достаточно подробно показан процесс изготовления таких предметов, как ложки, тарелки и миски.

Покрытие готового изделия

Относительная непопулярность дерева в качестве материала для кухонного инвентаря вызвана тем, что оно довольно плохо переносит экстремальные температуры и химические воздействия. Для того чтобы она прослужила как можно дольше, следует покрыть его защитным покрытием.

После создания изделия на спецтальном станке — его покрывают специальным лаком

Существует множество промышленных лаков и пропиток, которые отлично защитят от воздействий внешней среды, но они категорически не подходят для той посуды, которая будет использоваться при приготовлении пищи. Однако, для декоративной тарелки на стену такая обработка подойдёт как нельзя лучше.

Для той посуды, которая будет контактировать с едой, самым безопасным вариантом будет покрытие её льняным маслом. Для обработки масло нагревается на водяной бане примерно до 70 градусов, затем в него погружается готовое изделие. Через пару минут посуду следует достать и оставить остывать и сохнуть.

Помимо этого, можно использовать облепиховое масло, которое продаётся в аптеке. Оно придаст ложке или тарелке не только прочностные свойства, но и приятный медовый оттенок.

Художественное оформление

Готовый инвентарь можно украсить традиционной резьбой, но также можно выполнить и роспись. Самыми несложными методами, доступными даже новичкам, является рисование гуашью и акрилом.

Для нанесения рисунка следует тщательно обработать поверхность шкуркой, а затем нанести контур рисунка обычным карандашом.

Чтобы выполнить подобное оформление, не требуется никакой специальной подготовки. А вот красивая и эффектная роспись хохломой требует определённого опыта и уровня мастерства, этот процесс требует длительного времени.

Подводя итог, можно сказать, что деревянная посуда пока является довольно редким гостем на обычной кухне. В своё время её успешно вытеснили изделия из керамики, металла и стекла. Однако, мода на экопродукцию и ручную работу возвращает популярность изделиям из дерева . Кроме этого, даже человек, не имеющий специальной профессиональной подготовки, вполне способен, руководствуясь видео из интернета, узнать, как сделать тарелку из дерева. Такое изделие станет отличным подарком или оригинальным украшением собственного дома.

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики Блога Андрея Ноака! Сегодня поговорим о том как производится изготовление деревянной посуды в домашних условиях. Действительно установив себе нижеописанную технологию можно не плохо зарабатывать своими руками.

  1. Деревянная посуда является не только одной из самых экологически чистых, но и полезных.
  2. Именно посуда из дерева хранит в себе полезные бактерии для организма человека.
  3. Уникальные свойства древесины позволяют продуктам храниться и не портиться более длительное время чем в любой другой посуде.
  4. Высокие декоративные свойства деревянной посуды позволяют ее применять как украшение на любом столе.
  5. Древесина не проводит тепло, поэтому еда может длительное время оставаться горячей, а обжечься о такую чашу невозможно.

Именно этим мотивируют своих покупателей производители деревянной посуды в Европе.

Недостатки

  • Возможен преждевременный выход при неправильном хранении.
  • Срок годности меньше чем у стеклянной и пластмассовой посуды.
  • За деревом необходим дополнительный уход. Зайдите в поисковик и вы увидите, что много людей столкнулись с проблемой потемнения посуды.

Сырье для производства посуды из дерева

Древесные породы.

  1. Береза.
  2. Рябина.
  3. Липа.
  4. Кедр.
  5. Можжевельник.
  6. Осина.
  7. Лиственница.
  8. Клен.

Требования к древесине для изготовления посуды

  • Дерево должно быть недавней заготовки. Именно такое дерево обладает достаточной пластичностью.
  • Не допускаются такие дефекты как синева, гниль, трещины, сучки, древесина из сухостоя.
  • Преимуществом пользуется древесина первого второго реза, именно она имеет наименьшее количество сучков.
  • Большие диаметры дают большее количество посуды.

Технология производства деревянной посуды

Изготовление деревянной посуды не очень сложный процесс. Все операции получения готового изделия можно поочередно расписать следующим образом:

  1. Заготовка леса. Этот процесс в идеале должен производиться индивидуально под производство, для получения минимального количества отходов. Подсказкой на данном этапе могут быть следующие советы:
    • Тщательный осмотр бревна на дефекты.
    • Не нужные дефекты удаляются на этапе заготовки.
    • Древесина раскряжевывается только на кратную длину получаемых впоследствии заготовок.
  2. Вывозка леса.
  3. Раскряжевка на заготовки.
  4. Изготовление посуды на токарном станке.
  5. При желании нанесение покрытия и рисунка.

Следует помнить что из больших диаметров древесины желательно производить большую посуду, так коэффициент полезного использования сырья будет гораздо выше. В среднем из одного куба дерева можно получить до 80 чашек разных размеров.

Выводы из всего вышеописанного

Психологи утверждают, что у каждого человека свой путь. Аналогично можно сказать что и каждый вид бизнеса будет развиваться если найти путь этому бизнесу. Объясним это на сегодняшнем примере, бизнес по производству деревянной посуды будет развиваться при наличии небольшого но качественного леса разных пород в качестве сырья для изготовления посуды. Конкретно в наших условиях при наличии древесины не особо пользующейся спросом в качестве пилмата, в других случаях конкуренцию данному бизнесу могут составить .

Для лесопилок большое число разных пород древесины, не всегда хорошо, так как потребитель предпочитает брать конкретные породы, а не «супермаркет». При производстве посуды это преимущество позволит разнообразить ассортимент выпускаемой продукции.

Также для окупания работы лесопилки необходимы большие объемы древесины, даже для обычной ленточки нужно около 30 кубометров в смену. При изготовлении деревянной посуды можно съездить один раз на «ГАЗике» в лес и привести сырья в чурках на месяц работы (сырье должно быть «белое»).

Как мы увидели вложений для такого бизнеса как производство посуды требуется не очень много:

  • и заготовка леса может осуществляться как собственными силами, так и от поставщиков. Требования к сырью заранее обговариваются.
  • Бензопила.
  • для больших размеров. На этот станок устанавливается специальная насадка.

  • Шаблоны для покраски и краскопульты.

Какая посуда будет наиболее востребована задаются иногда производители, на этот вопрос можно сказать следующее: «Наиболее востребованной будет посуда которая чаще применяется на кухне, а это чашки, стаканы, декоративные вазы, и даже кастрюльки из дерева».

Видео производства деревянных чашек на токарном станке:

Хорошая книга о деревянной посуде имеется тут !
Удачи и до новых встреч!

Деревянная посуда — прошлое, настоящее, будущее.

История деревянной посуды.

Дерево является первым материалом, обработку которого освоил человек, из него делались первые орудия, в древности из дерева строились дома и целые деревни, а чуть позже взмывали ввысь деревянные городки, которые местами сохранились до сих пор, даже Московский Кремль был первоначально построен из дерева.

Древесина также прекрасно подошла для изготовления посуды и предметов домашнего обихода. Хотя известны и факты, что в древней Руси гостям не подносили яства в деревянной посуде, а клали еду на стол в специальные углубления. Получается стол и являлся посудой. Времена шли, и данный метод потчевания гостей посчитали неудобным, некрасивым. Настало время использования деревянной посуды и тогда человек понял все её преимущества. По данным археологических раскопок нам известно, что уже в 8 веке до нашей эры человек пользовался деревянной утварью, при этом замечена была даже декоративная резьба на посуде.

Деревянную посуду на Руси делали в основном из лиственных деревьев, методы ее изготовления были разнообразны. Деревянная посуда была различных видов: долблёная, резаная, точеная, бондарная, собранная из клёпок и соединённая обручами. Особой популярностью пользовалась, точеная посуда, она имела наибольшее распространение — деревянная кружка, стакан, ступки с пестиком, деревянная тарелка, деревянная ложка и многое другое, более крупная посуда, используемая в хозяйстве, такая как ведро, лохань, деревянный бочонок, изготавливалась бондарным способом, также имевшим большую популярность. Мастерство и секреты ремесленников передавалось из поколения в поколение, эти люди всегда пользовались уважением среди жителей деревень и городов.

Деревянная посуда была у всех, независимо от достатка человека. Из деревянной тарелки, которую в то время называли «ставчиком» или «ставцем» (тарелка с плоским дном и крышкой), кушали крестьяне и князья, помещики и простолюдины. Самыми распространенным предметом на кухне у многих являлась, конечно, деревянная ложка, видов ложек было очень много (ложки для салатов, для супа, для рыбы, для десерта, для горчицы, для детей, протирка, межеумок, сибирская).

Применение деревянной посуды на Руси заключалось в использовании её для подачи еды на стол, хранения продуктов и в хозяйстве. В настоящее время редко у кого увидишь деревянные тарелки, чаши, хотя можно отметить повсеместное использование сахарницы, деревянной хлебницы, скалки, ступки для специй, толкушки для пюре, разделочных деревянных досок, лопатки, ложки с удлинёнными рукоятями для помешивания вторых блюд во время приготовления.

На сегодняшний день использование деревянной посуды — это в основном хранение продуктов. В деревянных бочонках маринуют, засаливают грибы, капусту, огурцы, помидоры и перцы. В данном случае они обретают несравнимо приятный аромат и вкусовые качества. Прекрасно хранится в деревянной посуде соль и сахар, хлеб, вино, рис, макаронные изделия, овсянка, манка, пшено и многие другие крупы.

В настоящее время деревянная посуда является также и элементом декора помещения. Расписанные деревянные ложки прекрасно смотрятся на стене кухни около плиты, создавая уют, комфорт, наполняют помещение некой теплотой, душевной добротой, можно с уверенностью сказать, что хорошей хозяйке деревянная посуда на кухне пригодится и в хозяйстве не помешает.

Виды деревянной посуды.

Хотелось бы отдельно сказать о видах деревянной посуды, отметим одно — их великое множество и все можно перечислить с трудом, перечислить, к ним относятся: деревянная сахарница, скалка, солонка, толкушка, разделочная доска, деревянные тарелки, бочонки из дерева, различные емкости и многое другое. Более подробно рассмотрим самые распространённые на Руси.

1. Ушаты.

В древности они были достаточно популярны. Для чего же они были нужны? В них было удобно переносить воду, также их использовали для хранения вина, мёда и масел. Изготавливались они из стволов березы или осины, внешне они имели форму цилиндра, отмечена их хорошая устойчивость. Название этого вида деревянной посуды связано с тем, что ушат завершался сверху клёпками с отверстиями, внешне похожими на уши. О нём слагали загадки, он очень сильно полюбился нашим предкам, а всё благодаря его удобству в использовании.

2. Ставец.

В индивидуальном пользовании отмечена популярность ставцев. По размеру они были различны, внешне напоминали чашу с плоским дном с крышкой, были и виды с рукоятями. В основном их использовали для хранения хлебобулочных изделий или более маленькой по размеру посуды.

3. Братина.

Братина представляет собой кувшин, внешне напоминает по форме шар с зауженным кверху носиком. Его использовали для подачи напитков для гостей на различные торжества. Около братины аккуратно расставляли стопы, чарки, кубки и тарелки с яствами.

4. Чаша.

Не менее распространённым видом деревянной посуды были чаши. Практическое использованиедля питья воды и других напитков.

5. Деревянные ложки.

Нельзя и не отметить особую популярность деревянных ложек. Самая древняя ложка была обнаружена во время раскопок на Горбунском торфянике в районе Урала. По виду она напоминает плывущую птичку, так как сверху рукояти вырезана голова птицы, сама ручка имеет вытянутую форму, черпачок напоминающий крылья. У каждого народа была своя индивидуальная методика изготовления деревянных ложек, разновидностей их насчитывается около 40. Горьковская область славится ложками протирками, салатными, рыбацкими, полубасками, межеумками и все они разной формы. В те времена уже было налажено производство деревянных ложек, в одном селении делали зарубки посуды из стволов деревьев, в другом выдалбливали углубление, в третьем месте срезалось ножом всё лишнее, и появлялась на свет красивая ложечка с ровной, плавной рукоятью и гладким черпаком пригодная для использования.

5. Ковши.

Известно, что на Руси было несколько видов ковшей: Московские, Тверские, Ярославско-Костромские, Вологодские и многие другие. Их использовали для подачи еды на праздничный стол. Ковши Московского производства делали из капа, украшением служил рисунок по всей поверхности посуды. Внешне ковш напоминает ладью, имеет плоское дно и заостренный носик, есть рукоять небольшая. Материал был настолько прочным, что толщина этого вида посуды составляла около 8 миллиметров, изумительно, не правда ли! Тверские ковши очень сильно отличались от Московских. Их уникальность состоит в том, что изготавливаются Тверские ковши из корня дерева, они чуть длиннее и ниже по высоте, носик заканчивается тремя конскими головами, отсюда и название «конюхи». Есть орнаментная резьба и граненая, прямая рукоять. У Ярославско-Костромский чаша более глубокая и круглее в отличие от предыдущих, по высоте она низкая, края загнуты внутрь. Вологодские ковши имеют второе название — «налевки», что связано с удобством черпания напитков из больших скопкарей (ковшей). Рукоять напоминает внешне крюк, на ней красивый орнамент, по форме данный вид ковша, как и предыдущие, напоминает ладью. Самым интересным внешне является ковш «скопкарь». Форма его похожа на ладью, рукоятей две, одна заканчивается головкой птицы, вторая коня. По размерам они бывают: большими, средними и маленькими. Используются скопкари для подачи напитков на стол. Изготавливают их из корней деревьев.

6. Тарелки.

Обычные деревянные тарелки также в древности были в обиходе. Они различались не только по размеру, но и по глубине, диаметру. Данный вид деревянной посуды использовали каждодневно, также и для подачи еды на стол гостям. Хотя, отметим, что впоследствии у князей стало считаться знаком неуважение подача блюд в деревянной посуде, поэтому они начали использовать для этих целей металлическую, серебряную и золотую.

Особенности деревянной посуды.

Говоря о деревянной посуде многие сразу отметят ее недостатки перед посудой, изготовленной из других материалов, и все эти недостатки могут быть описаны одной характеристикой – непрактичность, но наряду с одним этим недостатком деревянная посуда обладает большим количеством бесспорных преимуществ, которых нет ни у какой другой посуды.

Во-первых: отмечена экологичность деревянной посуды. Применение в хозяйстве и на кухне такой посуды, в отличие от других не влияет на здоровье человека, в организм не попадают вредные вещества.

Во-вторых: при использовании посуды из дерева еда приобретает неотразимый, приятный древесный привкус.

В-третьих: деревянная посуда достаточно прочная, хрупкость ей не свойственна, что является большим плюсом, этого не скажешь о стеклянной и керамической.

В-четвертых: она очень приятна на вид.

В-пятых: её можно использовать в качестве декора помещения или подарка на любое из торжеств.

Уход за деревянной посудой.

Давайте теперь рассмотрим, как правильно осуществлять уход за деревянной посудой.

1. Запомните сразу, что посуду из дерева нельзя мыть в посудомоечной машинке, если вы поэкспериментируете, то изменения поверхности чаши, тарелки или ложки будет «на лицо», она станет шероховатой и неприятной на вид.

2.Чтобы избавиться от неприятного запаха еды нужно раз в месяц протирать посуду марлей со спиртом или промывать слабым раствором уксуса с водой, после процедур перечисленных выше обязательно хорошо ополосните посуду.

3.Чтобы избавиться от дубильных веществ деревянной посуды необходимо замочить её на несколько часов, чаще меняйте воду, после этого протрите её полотенцем досуха.

4. Если ваши ложки после еды окрасились, то можно прокипятить их в воде с хлором, процедура по длительности должна составлять не менее пятнадцати минут. Если посуда впитала запах хлора, замочите ложки в ледяной воде на пару часов.

5. Разделочная доска стала неровной? Возьмите наждачную бумагу и выровняйте поверхность.

6. Дереву со временем свойственно темнеть, чтобы увеличить срок службы посуды нужно как можно чаще ополаскивать её в луковой шелухе или протирать перекисью водорода.

7. После мытья посуды насухо её вытирайте и храните в проветриваемом месте, избегайте влажности.

Cегодня всё больше людей придерживаются здорового образа жизни, занимаются спортом, следят за рационом питания, немаловажную роль играет и выбор посуды для приготовления еды. Экологической посуде необходимо отдать своё предпочтение, если хотите сохранить своё здоровье на долгие годы. Деревянная посуда способна оберегать вас от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды, ведь именно с едой в организм человека поступают вредные вещества и соединения металлов опасные для нас. Со всей серьёзностью подойдите к выбору посуды для приготовления и хранения пищи, заботьтесь о своем здоровье!