22.07.2019

Как хранить фасоль чтобы. Как правильно хранить фасоль дома, чтобы не завелись жучки


Прежде, чем закладывать фасоль на хранение, её убирают. Сбор фасоли проводят разными способами, в зависимости от цели. Грамотный сбор обеспечивает высокую производительность культуры. Сбор и хранение фасоли, а также особенности борьбы с вредителями — рассмотрим в статье ниже.

Зеленые кустовые и желтые восковые сорта убирают сразу по мере созревания. Этот прием стимулирует рост новых стручков. Вьющиеся сорта обеспечивают урожаем 2-3 раза в сезон. Ранний сбор гарантирует ароматность бобов.

Сбор и хранение фасоли: время сбора урожая фасолевых стручков

  • Для кулинарных потребностей. В этом случае, плоды собирают в стадии молочной спелости лопатки. Срезанный стручок долго не хранится. Требуется фасоль приготовить или отправить в морозильную камеру.
  • Для получения семян.Стручки пригодны после того, как почернеют или полностью засохнут.
  • Хранение в стручках. Собирают в то время, когда створки сочные и зеленые, длина стручка до 5 см.

Как проводят на дачном участке сбор фасоли на лопатку?

Как только пройдет неделя после образования завязей на фасоли, приступают к сбору культуры на лопатку. Сахарные сорта в этот период дают сочные небольшие плоды, которые ломаются пальцами при надавливании.

  1. Параметры бобов – длина 4-15 см, ширина 0,6 см, толщина 1,2 см. Это в идеале, но следует стремиться выдержать показатели.
  2. Регулярность сбора выдерживают от 4 до 8 дней.
  3. Своевременность. Пренебрежение к этому параметру приводит к тому, что качество фасоли ухудшается. В плодах образуются жесткие волокна, что ухудшает их качество. Особая внимательность требуется для сахарных сортов фасоли.
  4. Время сбора. Утро – оптимальный срок для сбора сочных плодов. В солнечный полдень их качество снижается из-за повышения волокнистости.

Урожай фасоли, собранный на лопатку хранят максимум 3 дня, затем плоды непригодны к использованию. С одного квадратного метра площади при хорошем показателе урожайности собирают 1 килограмм плодов.

Для сбора фасоли на зерно дожидаются фазы биологической зрелости плодов, при наступлении которой створки мягкие и тонкие. Хотя, внешний вид у некоторых сортов за период созревания не меняется. Уборка на зерно требует выполнения требований:

  1. Собирать фасоль утром, что предохранит бобы от растрескивания и высыпания. Во второй половине дня количество собранных бобов значительно уменьшается.
  2. Растения при сборе бобов выдергивают из грунта. Связывают в снопы, которые крепят веревкой и подвязывают для дозаривания под навес. Фасоль, таким образом, просушивают.
  3. При сухой погоде снопики дозаривают на гряде, подстелив мешковину для осыпающихся бобов.
  4. Чистку плодов (обмолачивание) делают спустя 6 -18 дней.
  5. Обмолоченное зерно подготавливают к хранению на длительный срок.
  6. Собирают фасоль с июля до середины осени. Ранний урожай (июнь) дает культура, высаженная в теплице.

Совет #1. Не вырывайте все кусты фасоли с гряды. Срежьте половину и оставьте корневую систему в земле для насыщения минералами.

Подготовка семян фасоли к хранению в домашних условиях

Правильная подготовка – залог сохранения урожая до следующего посадочного сезона . Вызревшие плоды требуется обмолотить и просушить, разложив на бумаге в один слой. Обязательно переворачивают фасоль в период сушки для равномерного высыхания.

Если растения высаживали рассадным способом, но на зерно оставляют нижний ярус куста. Когда створки посветлеют, а стручки подсохнут – срывайте фасоль. Зерна вылущить и сложить для просушки в теплое место.

Как упаковать собранный урожай фасоли для разных целей?

  1. При сборе зеленых плодов следует не терять времени. Фасоль теряет влагу. В таком виде она не пригодна для дальнейшей переработки и хранения. Зеленые стручки при уборке пакуют в ящики для овощей, укрывают полиэтиленом или подобным материалом, отправляют в места потребления. Хранить их рекомендуется в течение двух суток, соблюдая температурный режим (от 0 до +2°С) и влажность 87%.
  2. Собранную фасоль на семена помещают в холщовые мешки и складывают на поддоны или в засеки. Параметры хранения выдерживают, не допуская нагрева или увлажнения семян. При повышении влажности более, чем на 13%, зерно пропускают через очистную машину или просушивают в сушилках.
  3. Небольшая партия упаковывается в холщовые мешки без лущения. Эту операцию проводят по мере необходимости. Температуру выдерживают от +10°С до +15°С с достаточным проветриванием.

Хранение фасоли в домашних условиях, собранной на лопатку

Лопатки фасоли хранят не более 10 дней в условиях холодильника, выдерживая температуру +4°C — +7°C. Влажность поддерживают в пределах 95%. Замораживание продлевает срок хранения лопаток. Подготовка к заморозке заключается в:

  • мытье и нарезке стручков на куски размером 2,5 см;
  • бланшировке в кипятке;
  • остуживании бобов;
  • раскладке в пластиковые контейнеры или пакеты.

Затем тара помещается в морозильную камеру. Чтобы заморозить фасоль россыпью, требуется сохранить стручки сухими. Это предохранит их от примерзания друг к другу.

Как хранят фасоль в домашних условиях, предназначенную на зерно?

Используйте стеклотару с плотно завинчивающейся крышкой, чтобы предотвратить проникновение вредителей.

Соблюдая основные условия, увеличивают длительность хранения надолго:

  1. Тщательное просушивание. Бобы рассыпают в один слой на бумаге и регулярно перемешивают для равномерной сушки фасоли.
  2. Закладывают только спелые фасолины. Биологическая зрелость стручков характеризуется истончением и мягкостью створок. Пропустив нужный срок, дожидаемся их растрескивания и высыпания семян.
  3. Обеспечивают защиту от насекомых. Враг фасоли при хранении – зерновка. Проникает в тканевые мешки и емкости с неплотной упаковкой.

Надежным средством против зерновки являются:

  • стеклотара с винтовой крышкой;
  • метод вакуумного консервирования – откачка воздуха из сосуда.

Способы хранения стручковой и спаржевой фасоли для фермеров

Рассмотрим подробнее способы хранения стручковой и спаржевой фасоли:

Совет# 2. Соблюдайте перечисленные правила, чтобы сохранить всхожесть фасоли свыше трех лет.

Как спасти урожай фасоли от зерновки – профилактика и меры борьбы?

Рассмотрим методы борьбы с вредителями и меры профилактики.

Цель мероприятий Правила выполнения
Профилактические меры против зерновки Фумигация семян и протравливание до посева.

В день, когда проводят посев, обработать ризоторфином (фасолевым) и питательными микроэлементами.

Хитрости домашних хозяек для сохранения собранного урожая. Поддержание прохладной температуры (не более 8ºС). Подойдет балкон, овощной отдел холодильника, неотапливаемое хозяйственное помещение.

Разделение пораженных и здоровых семян. Урожай погружают в солевой раствор из одного ведра воды и 3 кг соли поваренной. Порченые плоды всплывают, их отделяют, остальные промывают и просушивают.

Правила домашнего хранения фасоли в стеклянной таре


Не бойтесь закладывать чеснок при хранении фасоли, его запах исчезнет при кулинарной обработке.

Поместив зерна фасоли в обычную банку, рискуете потерять урожай. Чтобы этого не произошло:

  1. Прокалите бобы в духовке или жарочном шкафу (температура 60ºС). Так вы уничтожите личинки и яйца врага фасоли – зерновки.
  2. Остудите бобы и пересыпьте в стеклотару с завинчивающейся крышкой.
  3. Добавьте два зубчика чеснока.
  4. Плотно завинтите крышку.

Хранение урожая фасоли в зимний период

В теплое время сезона хранения для фасоли обеспечивают прохладную температуру. В зимние месяцы зерна защищают от перемерзания. Сильные морозы навредят всхожести семенного материала. Поместите собранный урожай в подсобное помещение дома или квартиры. Храните в плотно закрытой таре, перемешав фасолины с золой от стручков. Спаржевую фасоль замораживают, предварительно нарезав и пробланшировав в кипятке. Стручковую для зимы маринуют, консервируют или сушат.

Что не следует делать при хранении фасоли в домашних условиях?


Применяйте для сушки удобные бытовые приборы для экономии времени и в сырую погоду.

Рассмотрим, что нельзя делать при хранении фасоли дома:

  1. Оставлять плоды с четными точками, которые сигнализируют о поражении вредителями.
  2. Не лущить фасоль, что снижает качество сушки фасоли и приводит к гниению стручков.
  3. Мыть собранный урожай перед закладкой на хранение.
  4. Продолжать хранить и употреблять плоды с налетом на семени.
  5. Использовать емкости, способные накапливать конденсат.
  6. Хранить вблизи источника тепла.

Механизированные способы уборки фасоли и их сравнительная характеристика

Рассмотрим наиболее популярные механизированны способы сбора урожая фасоли.

Средство Преимущество Особенности
Однорядная жатка RCM-11 Производит покос и обмолачивание фасоли.

Очищенное зерно засыпает для хранения в мешки.

В наличии 2 лотка для засыпки бобовых в мешки.

Легкость управления и настройки.

Одновременный сбор двух рядов.

Для производственного или фермерского хозяйства
Фасолеуборочная машина ФА-4А Возможность переворачивать валки.

Уборка с 4, 8, 12 рядков.

Обмолачивание урожая.

Не подбирает собранные валки.
Комбайн «Нива»
Оснащен:

1. подборщиком;

2. элементами молотильного оборудования;

3. теребильным блоком.

Выполняет необходимые функции при уборке фасоли.

Применение для больших объемов.

Используйте механизированные способы уборки фасоли при больших размерах посадок.

Ошибки дачников, допускаемые при сборе и хранении фасоли


Обязательно лущите семена, чтобы просушить и убарийте поврежденные плоды.

Несвоевременная и некачественная уборка урожая. Пропускают утренние часы, когда плоды сочные. Срывают стручки руками, что приводит к их поломке. Надежнее срезать ножницами, придерживая стручок рукой.

Не соблюдают герметичность при хранении плодов в стеклотаре. Это приводит к поражению фасоли вредителями и потере собранного урожая.

Не проводят подготовку почвы перед посевом. Высадка на гряды в первый раз требует обогащения клубеньковыми бактериями. Достаточно добавить в гряды земли с тех мест, где раньше росла фасоль или внести специальные бакпрепараты.

Не оставляют фасолевые кусты для получения семян. Отдельно выращенные семенные растения дают качественный материал и не снижают продуктивность культуры.

Рубрика: «Вопросы и ответы»


Обязательно изучайте жизненный цикл вредителей фасоли и способы борьбы с ними

Вопрос№1. Сколько стручков оставлять на кусте для сбора на семена, если мы употребляем в пищу свежие плоды?

Стручки, оставленные для сбора, снизят общий урожай фасоли с этого куста. Оставляйте для семян отдельные кусты, которые не трогают до сбора.

Вопрос №2. Могу я смешать при посеве фасоли «Контакт плюс» и «Командир»?

Да. Эти препараты хорошо работают вместе.

Вопрос №3. Есть ли способ увеличить качество хранения фасоли в стеклянных банках?

Вариант – перемешайте плоды с золой, полученной от сжигания сухих стручков. Тару берут с завинчивающейся крышкой.

Вопрос №4. Посев культур провожу согласно рекомендациям лунного календаря. Обязательно ли согласовывать сбор фасоли с его данными?

Фасоль является одной из наиболее популярных огородных культур среди россиян, поскольку из нее можно приготовить множество сытных и полезных блюд. Ее с успехом выращивают на садовых участках. Те, у кого нет огородов, запасают бобовые на зиму. Но нужно правильно хранить фасоль, чтобы не завелись жучки - зерновки. Для содержания урожая бобовых в домашних условиях необходимо следовать нескольким рекомендациям.

Как подготовить урожай к хранению

Позаботиться о сохранности фасоли следует еще на стадии сбора урожая. Для этого нужно соблюдать определенные правила:

  1. 1. Зерна срывают с грядки в стручках.
  2. 2. После сбора урожай необходимо просушить в проветриваемом солнечном месте. Для этого фасоль раскладывают на ткани или газете и оставляют на 10-12 дней.
  3. 3. Готовность бобов определяют по состоянию стручка – он становится желтым и слегка приоткрывается. Сами зерна на ощупь должны быть твердыми.
  4. 4. После этого бобовые можно убирать на хранение.

Перед тем как спрятать зерна, их нужно тщательно перебрать и выбросить поврежденные.

Где и как содержать фасоль

Даже в герметичной емкости фасоль может быть повреждена зерновкой. Этот жук проникает в стручок еще во время созревания растения или в период хранения на складах. Поэтому в дом бобы уже могут попасть с насекомым. Самка вредителя откладывает около 50 личинок, которые через несколько недель превращаются во взрослых особей. Такие зерна непригодны ни для употребления в пищу, ни для посадки.

Самое главное при хранении бобовых – не допустить возможности размножения вредных насекомых. Это удастся, если продукт содержится при отрицательных температурах. От 0 до +10 градусов по Цельсию зерновка уже неспособна к размножению, а при температуре ниже 0 погибает. До наступления заморозков урожай можно хранить на балконе, а затем переложить его в холодильник.

Допускается содержать фасоль и в условиях квартиры, но в этом случае необходимо соблюдать два правила:

  • Герметичность тары.
  • Влажность не более 50%.

Следует предварительно простерилизовать стеклянные банки для хранения бобовых, положить на дно немного золы и только потом насыпать зерна. Вещество будет защищать продукт от жуков-вредителей.

В емкость, где хранится урожай, можно положить несколько разрезанных зубчиков чеснока. Их резкий запах отпугнет насекомых. Для этой цели подойдут также календула, розмарин или укроп.

Обильный урожай можно сложить в ящики или коробки, укрыв их стенки газетами. Запах типографской краски также предохранит от жуков.

Фасоль нельзя хранить в тепле, чтобы она не проросла. Ростки непригодны для употребления в пищу. Такие экземпляры можно высадить в почву.

Как избавиться от зерновки

Даже если фасоль находится в герметичной емкости, в ней могут завестись жуки-вредители. Избавиться от них удастся при помощи высокой температуры. Бобы высыпают на противень и ставят в духовку, разогретую до +100 градусов, на 5 минут. Нужно следить, чтобы зерна не полопались. Садоводам необходимо помнить, что высаживать такую фасоль нельзя, поскольку она не прорастет.

Выращивание бобовых культур очень популярно, поскольку они широко используются в кулинарии и обладают массой положительных качеств. Однако собранный урожай может стать лакомством для вредителей, после чего употреблять его в пищу будет невозможно. Как правильно хранить фасоль, чтобы не завелись жучки в домашних условиях? Вариантов существует несколько, надо только выбрать подходящий.

Главные вредители - зерновки фасолевые - живут на складах и в местах непосредственного хранения, а также прямо на огородных участках, в бобовых стручках. Для их жизнедеятельности необходимы соответствующие погодные условия и питание, которым служат бобы.

Одно насекомое способно отложить в стручке более 50 личинок. Спустя 2-3 недели личинки становятся взрослыми вредителями. Яйца могут откладываться как в самом стручке, так и в зернах. Этим объясняется тот факт, почему в герметично закрытой таре заводится зерновка.

Предотвращают появление незваных гостей еще на этапе посадки, внося на участок пестициды. Для посева отбирают только здоровые зерна идеально ровной формы, без видимых повреждений. Если для посадки использовать зараженные бобы, то в будущем сезоне можно лишиться всего урожая.

Как подготовить фасоль к хранению

Проделывают следующую работу:

  1. С грядки урожай собирают вместе со стручками.
  2. Оставить фасоль на солнце, в хорошо вентилируемом месте. Например, в сельской местности урожай высушивали прямо на заборе. В городе можно приспособить для этих целей балкон, подстелив на пол газету.
  3. Фасоль просушивают в течение двух недель. За это время стручок должен пожелтеть и немного приоткрыться, а зерно становится твердым.
  4. Зерна высыпают на противень и прокаливают при температуре около +60 °С не менее получаса. Это позволяет убить личинки вредителей. Такие бобы уже нельзя использовать в качестве посадочного материала.

Правила хранения фасоли, чтоб не завелись жучки

Важно знать, что если удался богатый урожай и хранить его надо не один сезон, то следует простерилизовать стеклянные банки, затем на дно их бросить немного древесной золы и только после этого закладывать фасоль. Впоследствии бобы надо будет всего лишь промыть чистой водой и использовать для приготовления блюд. Зола предотвратит появление жучков и других вредителей.

Несколько разрезанных зубочков чеснока, помещенных в емкость для хранения фасоли, также избавят от жучков. Большое количество фасоли сохраняют в ящиках, стенки которых обкладывают обычной газетой. Типографская краска негативно воздействует на вредителей, и урожай сможет безопасно перезимовать.


Как правило, посуду с зернами хранят в домашних комнатных условиях, однако лучше перенести их в погреб, чулан либо другое прохладное помещение. Известно, что зерновка не выносит запах укропа, розмарина и других пряностей. В посудину с фасолью помещают несколько веточек этих растений, чтобы защитить собранный урожай от вредных насекомых.

Выбираем тару и помещение, создаем оптимальные условия

Сухая фасоль отправляется на хранение в герметичную посудину. Для таких целей используют:

  • стеклянную банку;
  • целлофановый пакет;
  • пластиковый контейнер.

Внутрь никоим образом не должны проникать насекомые и жучки. Фасоль лучше всего сохранять в темном и прохладном месте. Если есть опасения, что до урожая может добраться зерновка, то лучше хранить его на морозе. Бобы отлично переносят низкие температуры, не теряя при этом вкусовых качеств, а вот личинки зерновки погибают. До наступления устойчивых холодов можно поместить зерна в морозильную камеру, а потом просто вынести на балкон.


Во влажном и теплом помещении зерна быстро начинают прорастать, поэтому не следует держать их в тепле. Ростки непригодны для употребления в пищу, их используют только для посадки в весенний период. Если планируется хранить бобы в холщевом мешке, то предварительно его надо окунуть в солевой раствор и высушить. Такая процедура защитит урожай как от зерновки, так и от других вредителей.

Замораживать надо только свежую, зеленую, только что собранную с грядки фасоль, можно даже в стручках. Их промывают, при помощи ножниц обрезают хвостики, вырезают поврежденные места или черные точки. Если при готовке кулинарных шедевров используются разрезанные на кусочки стручки, то это следует сделать сразу.


Следующим этапом будет бланширование. Стручки на несколько минут окунаются в кипящую воду, а потом перемещаются в ледяную. Это дает возможность максимально сохранить полезные свойства и вкусовые качества продукта.

Перед тем как заморозить фасоль в холодильнике, ее надо хорошо обсушить. Для этого стручки выкладывают на бумажном полотенце и оставляют на некоторое время, чтобы стекла вся лишняя жидкость. В противном случае на зернах замерзнут льдинки, и продукт утратит свой неповторимый аромат.

Просушенную фасоль расфасовывают по пакетикам такими порциями, чтобы на одно приготовление использовать все и не размораживать лишнего.

Хранение при комнатной температуре

Если правильно высушить фасоль, то она способна храниться зимой и при комнатной температуре. Определенную часть зерен можно заморозить, а остальные перед хранением промораживать по нескольку часов в морозильной камере, после чего высушить. Чтобы уничтожить жучков и их личинки, фасоль подвергают термообработке в открытой духовке.

Температура в ней поддерживается на уровне +100 °С. Бобы выдерживают в таких условиях 20 минут.

Тара, в которой предполагается хранить фасоль, должна герметично закрываться. Ее размещают в хорошо проветриваемом темном месте, например, в столе либо кухонном шкафу. Влажность в помещении должна быть низкой, в противном случае зерно может дать ростки.

Ни в коем случае нельзя мыть бобы перед тем, как отправить их на хранение, а также использовать тару, накапливающую конденсат. Крайне нежелательно хранить собранный урожай вблизи отопительной батареи либо иного источника тепла.

Условия и сроки

Основным условием для успешного хранения фасоли является поддержание оптимальной влажности и температуры. Именно они в большей степени определяют максимальную длительность хранения бобовой культуры. Также этот показатель зависит и от других факторов. В качестве тары предпочтительнее всего использовать мешочки, изготовленные из натуральных тканей, деревянные ящики либо простые картонные коробки.


Срок годности зерен значительно увеличивается при низких температурах в месте непосредственного хранения. Оптимальной считается температура от +5 °С до +10 °С. Влажность должна составлять не выше 50%, иначе фасоль покроется плесенью, приобретет неприятный запах сырости и потеряет свои товарные качества.

Период хранения бобов в условиях жилого помещения в тканевых мешочках при соблюдении всех правил предварительной обработки и хранения составляет 2-3 года. В стеклянной таре с герметичной закруткой это время увеличивается до 8 лет. Консервированная фасоль пригодна к употреблению в течение двух лет.

В наши регионы фасоль пришла из Южной Америки в 18-м веке, после чего распространилась не только в крупном сельском хозяйстве, но и на частных огородах. Ее популярность обоснована хорошей урожайностью, простотой выращивания и разнообразием сортов. Организм прекрасно усваивает блюда, приготовленные из этого продукта, белковый состав их максимально приближен к мясным аналогам.

Чтобы эта культура не пропала и присутствовала на столе круглый год, необходимо знать, как хранить фасоль правильно. Особых премудростей в этом нет, главное, обезопасить бобовые плоды от зерновых жучков и обеспечить подходящий

Краткое вступление

Хранение фасоли дома требует знания определенных правил, способов и хитростей. В противном случае велик риск поражения зерен вредителями в виде жучков-зерновиков. Важно сохранять рассматриваемую культуру в сухих и прохладных местах, предварительно отобрав нездоровые и деформированные фасолины, а также не допуская намокания.

Основные требования

Соблюдение простых, но эффективных правил позволит сохранить продукт надолго. Перед длительным хранением выполняют следующие манипуляции:

  1. Выполняют просушку бобов при сухой и солнечной погоде. Для этого раскладывают на плоской площадке собранные стручки и оставляют их до вечера. После заката солнца культуру собирают в коробки, мешки или ящики, а на следующий день снова выносят на просушку.
  2. Еще один способ, как хранить фасоль во время просушивания: культура собирается в венки и развешивается в сухую погоду на сквозняке. Данный способ не хуже, чем обработка под солнцем.
  3. Проверяют готовность бобов к дальнейшему хранению. Полностью созревшей считается культура, стручки которой стали желтоватыми и высохшими, при этом створки слегка приоткрываются. Само зерно на ощупь должно быть твердым.
  4. Созревшие плоды достаются из стручков и складываются в тару (тканевые мешки, стеклянные банки и прочие емкости, которые плотно закрываются).
  5. Лучше всего использовать крышки из металла или стекла. Тканевые мешочки предварительно желательно подержать в слабом растворе соли, после чего тщательно их просушить.
  6. Как хранить фасоль в домашних условиях? После указанных процедур ее необходимо поместить в прохладное помещение или холодильник.

Другие способы

Если отсутствует возможность помещения собранного урожая в прохладное место, имеются другие способы, позволяющие сохранить урожай при комнатной температуре. В тару с бобами кладут укроп (семена) и разрезанный чеснок. Это позволит обезопасить урожай от жучков-вредителей. Пропорции: на 1 килограмм бобов берется порядка 15-20 грамм укропа и три зубчика чеснока.

Еще один интересный вариант того, как хранить фасоль, представлен далее. Культуру помещают в стеклянные банки, на дно которых заранее насыпают 30-40 миллиметров золы. После укладки урожая тару закручивают металлической крышкой. Такой способ позволяет сохранить плоды до 5 лет. В этом методе имеется существенный недостаток - плоды теряют способность к произрастанию, что обусловлено отсутствием кислорода в герметичной посуде. Такой вариант приемлем только для фасоли, предназначенной для употребления в пищу. Иногда бобы просто консервируют стандартным способом для многих культур, при этом сохраняются все витамины и питательные вещества.

Вредители

Основным врагом рассматриваемой культуры является маленький жучок-зерновик. Он очень вредный и проникает в зерно еще до момента полного созревания. Обычно это происходит летом в жаркую погоду. В одном бобе поселяется от двух до трех десятков личинок. После этого плоды повреждаются и теряют существенную часть своих полезных и вкусовых характеристик. Фасоль непригодна после этого ни для посева, ни для приготовления пищи.

Зерновики прекрасно чувствуют себя исключительно в условиях высоких температур. Если бобы поместить в холодильник, вредители быстро покинут плоды. Однако важно не избавиться от жучков, а не допустить их появления вообще.

Как хранить фасоль, чтобы не завелись жучки?

Ниже приведено несколько способов, помогающих уберечь урожай от вредителей:

  1. Поместить бобы в тканевые мешочки, куда положить несколько зубцов чеснока или укроп. Почему помогают именно эти культуры? Они выделяют специальные вещества, которые отпугивают жучков-зерновиков. Данный метод позволяет хранить продукт в кладовке или на балконе, не прибегая к «холодным процедурам».
  2. Уберечь плоды от вредителя можно обычным холодом. Жучки боятся температуры ниже 7 градусов.
  3. Бобы помещаются в стеклянную тару с пеплом. Этот способ рассмотрен выше. Можно только добавить, что плоды в герметичной таре сохраняются отлично и при комнатной температуре.
  4. Не любят вредители типографскую краску. Чтобы сохранить большой урожай фасоли, нужно просто поместить ее в коробки, устеленные газетами. Однако такой метод - не самый действенный.

Прогревание

Как хранить фасоль, чтобы уберечь ее от жучков? Рассмотрим еще один способ. Речь идет о прогревании бобов. Плоды раскладываются на противне и помещаются на 10 минут в духовку, разогретую до 90 градусов. После этого они пересыпаются в подготовленную тару, закрываются герметично и помещаются в прохладное место. Бобы не будут портиться несколько зим.

Для правильного сохранения рассматриваемого продукта необходимо соблюсти два главных условия: влажность воздуха не должна быть выше 50 %, температурный режим хранения - не выше 10 градусов тепла.

Плюсы и минусы различных методов

Как хранить фасоль? На зиму ее можно заготовить несколькими способами, которые мы рассмотрели. Чтобы выбрать оптимальный из них, рассмотрим плюсы и минусы всех указанных методов:

  1. Холодильник - это самый оптимальный метод. Главное, выбрать тару, которая бы не собирала конденсат.
  2. Морозилка - вполне уместный вариант, если плодов не очень много, поскольку камеру заполняют множеством другой продукции.
  3. Балкон. Этот метод подходит только после наступления холодов либо с использованием чеснока и укропа.
  4. Кладовая или подсобное помещение - не самый лучший вариант. При этом способе зерна необходимо обработать соответствующим образом.

Как правильно хранить фасоль в стеклянных банках?

В магазинах сейчас можно приобрести прекрасно подходящие для хранения различных культур банки или подобную тару, которая дополняется вакуумным насосом и аналогичной крышкой. В банку засыпают бобы, накрывают крышкой, которая оборудована силиконовым клапаном. Через него откачивают воздух. В вакууме плоды сохраняются долго, поскольку без воздуха невозможно образование вредителей и грибка. Единственный минус такого метода - фасоль непригодна к последующей высадке.

Стоит отметить, что в период хранения, как и перед закладкой, следует бобы периодически перебирать, удаляя сморщенные, деформированные и прочие подозрительные зерна.

В завершение

Возделывание бобовых культур представляет собой довольно прибыльный и окупаемый вид бизнеса. Это обусловлено популярностью этой культуры в различных регионах страны и соседних республик. Ценят бобы за насыщенный вкус, содержание различных полезных веществ и разнообразие блюд, приготавливаемых из них. Чтобы выращивание данной культуры было успешным, необходимо знать, как хранить стручковую фасоль правильно, чтобы не сожалеть о потраченном времени и пропавшем урожае. Выше приведены несколько способов, которые позволят определиться с подходящим методом.

Благодаря уникальным питательным свойствам достаточно быстро стала привычным явлением на столах по всему земному шару. И хотя родиной этого растения является жаркая Южная Америка, даже в суровых российских условиях добиться хорошего урожая не составит практически никакого труда. А вот правильно организовать хранение собранных припасов – задача уже гораздо более высокого порядка. О том, как правильно хранить фасоль в домашних условиях, чтобы не завелись жучки мы и поговорим сегодня.

Как хранить семена фасоли зимой?

Полные питательных веществ бобы фасоли по душе не только представителям рода человеческого, но и очень прожорливому вредителю – фасолевой зерновке. Она создает в местах хранения свои обширные колонии, делая припасы непригодными ни для употребления в пищу, ни для посева. Поэтому при определении фасоли на зимнее хранение, самая важная задача перекрыть жучкам-червячкам все возможности для размножения. Самый простой способ сделать это – хранить фасоль при отрицательной температуре. Так, при температуре от 0 до +10 градусов жучки прекращают свое размножение, а при температуре от 0 до -10 градусов – полностью погибают.

Поэтому собранный урожай имеет смысл до морозов убрать в овощной ящик холодильника, а затем подвесить в холщовом мешке на балконе или в сарае. В случае если это решение по каким-то причинам не устраивает, сохранить фасоль зимой можно и в условиях обычной квартиры. При этом должны выполняться следующие условия: влажность не более 50 % и плотно закрытая тара, не пропускающая воздух. В какой таре лучше хранить фасоль? Идеально для этого подходят обычные стеклянные банки с закручивающимися крышками, позволяющие в любой момент заметить появление внутри незваных гостей.

На дно банки рекомендуется насыпать небольшое количество золы, а под крышку поместить маленькую головку чеснока. Если фасоль не планируется высаживать, то зерна можно предварительно прокалить в духовке, чтобы гарантировано уничтожить и взрослые особи вредителей, и их личинки. Для этого зерна раскладывают в один слой на противне и выдерживают 5 минут в духовке при температуре 90-100 градусов. Большой объем фасоли можно хранить в корзинах или картонных ящиках, обложенных газетами. Входящие в состав типографской краски вещества также станут отпугивающим фактором для вредителей.