20.03.2019

Как правильно выращивать лук зеленый. Выращивание зеленого лука: готовый бизнес план


Зелёный лук – продукт, чрезвычайно востребованный в кулинарии. Нежные перышки с приятной горчинкой используются для приготовления всевозможных салатов и в качестве пикантной приправы к супам, гарнирам, блюдам из мяса и рыбы. К сожалению, сроки присутствия качественного зелёного лука в рационе ограничены сезоном его выращивания на дачных грядках, и к концу лета в распоряжении хозяек остаются только бесформенные пучки зелени с полок супермаркета. Поэтому почитателям пикантного продукта остаются два варианта – ждать нового урожая или оборудовать луковую грядку на домашнем подоконнике и получать к столу свежее витаминное перо независимо от сезона.

Выбор и подготовка посадочного материала

В качестве семенного материала для выгонки отбирают здоровые, неповреждённые головки лука-репки диаметром не менее 2 см. Для этой цели хорошо подходит семейный многозачатковый лук таких сортов, как «Спасский», «Стригуновский», «Даниловский», «Тимирязевский», «Арзамасский», «Союз». Такой материал довольно долго даёт крупное качественное перо.

Если своего лука-репки уродилось не слишком много и тратить на выгонку его не хочется, альтернативой ему может послужить лук-севок крупной фракции – выборок. Перо из него вырастает нежным с мягким вкусом, а при посадке севок занимает гораздо меньше места. Однако имеется и недостаток – такие луковицы быстро истощаются и обновлять домашнюю грядку придётся чаще.

Подойдут для посадки и луковицы репчатого лука, приобретенные в овощном отделе «на еду». Однако магазинный лук перед реализацией нередко обрабатывают препаратами, замедляющими прорастание, поэтому покупные луковицы перед выгонкой рекомендуется на 20–30 минут замочить в горячей (но не кипящей) воде.

Также для выращивания на подоконнике подойдут шнитт-лук, лук батун, лук слизун и многоярусный лук.

Отобранные для посадки головки освобождают от сухих чешуек и обрезают верхушки, оставляя пенек высотой около 1 см. Луковицы без признаков прорастания на несколько часов помещают в слабый раствор марганцовки, после чего оставляют на ночь в прохладном месте. За это время место среза успеет подсохнуть, а на донце появятся небольшие бугорки – зачатки будущей корневой системы.

Выращивание зелёного лука в грунте

  • Питательный субстрат засыпают в контейнер, разравнивают, после чего обильно проливают тёплой водой.
  • Луковицы без сильного заглубления высаживают в грунт вплотную друг к другу.
  • Контейнер выставляют на тёплый, светлый подоконник.

Для быстрого роста пера посадкам необходимо обеспечить регулярный полив (не следует допускать даже кратковременного пересыхания почвы) и оптимальный температурный режим (от +22° до +26°). Использовать удобрения нежелательно! При соблюдении необходимых условий домашний лук прекрасно обходится без дополнительного питания, а внесение удобрений может спровоцировать накопление нитратов в листовой массе. Чтобы ускорить рост пера, для полива можно использовать зольный раствор (1 ч. л. / 5 л воды).

Выгонка в воде

По сравнению с остальными методами выращивание лука на перо в воде считается наиболее экономичным. Для него не нужно приобретать питательный субстрат или беспокоиться о специальной посуде. Ёмкостями для посадки могут послужить стеклянные баночки или пластиковые стаканчики из-под пищевых продуктов. Питательной средой для проращивания в этом случае выступает обычная водопроводная вода, которую перед посадкой рекомендуется предварительно отстоять, чтобы снизить концентрацию хлора. Сама процедура посадки займёт считаные минуты:

  • В посадочный стаканчик наливают немного отстоянной воды. По желанию в воду можно добавить немного минеральных удобрений.
  • Луковицу помещают таким образом, чтобы в воде оказалось лишь донце. Это несложно осуществить, подобрав посуду подходящего размера, в которой луковица застрянет и «повиснет» над водой, не проваливаясь на дно.
  • До отрастания корней посадки содержат в тёмном, прохладном месте, после чего выставляют на подоконник. Для удобства перемещения отдельные ёмкости рекомендуется составить в общий поддон.

В первые 2–3 дня воду в стаканчиках следует менять ежесуточно, в дальнейшем – 1 раз в 7–10 дней, регулярно подливая по мере испарения до прежнего уровня. Также необходимо систематически проверять состояние самих луковиц и своевременно убирать подгнившие или больные экземпляры. Простота метода позволяет привлечь к столь увлекательному процессу младших членов семьи для получения первых навыков растениеводства.

Из недостатков данного метода можно отметить менее интенсивную окраску и чрезмерную ломкость отрастающего пера. Кроме того, луковицы на воде довольно часто загнивают, источая характерный, не самый приятный «аромат».

Луковая грядка на гидропонике

Почитателям современных технологий наверняка придётся по душе гидропонная установка для выращивания зелени, оснащенная аэратором и специальными фитолампами. Принцип выращивания лука на зелень в таком устройстве довольно прост:

  • Луковицы высаживают в специальные перфорированные стаканы, заполненные керамзитом.
  • Стаканы вставляют в предназначенные для них отверстия в крышке, которой накрывают общий контейнер с водой. Нижняя часть стаканов при этом погружается в воду.
  • При включении установки компрессор нагнетает в воду воздух, обогащая её кислородом.
  • За счёт активного потребления кислорода, поступающего к корням через технологические отверстия в дне стаканов, лук растёт гораздо быстрее, а перо получается здоровым и качественным.

При желании такое устройство несложно изготовить самостоятельно – оснастить подходящий контейнер аквариумным компрессором, на крышке которого вырезать отверстия для стаканов, а сами стаканы перфорировать по дну при помощи раскалённого гвоздя или канцелярского ножа. Место расположения гидропонной грядки рекомендуется оборудовать лампами для досвечивания посадок. Более дорогостоящие промышленные установки дополнительно оснащены системами слива/долива воды, что позволяет полностью автоматизировать процесс.

На гидропонике можно выращивать многие овощные и декоративные культуры (кроме корнеплодов), но самая высокая продуктивность отмечена именно у луковых.

Сбор урожая

Урожай с грунтовой грядки обычно готов к уборке через 16–20 дней, с «водной» – на 3–4 раньше. Перья выщипывают поодиночке по мере роста или срезают сразу весь пучок, но сильно затягивать с уборкой не стоит – у слишком длинных листьев (более 25–30 см) начинают усыхать верхушки. Чтобы обеспечить бесперебойное поступление свежего лукового пера к столу, рекомендуется оборудовать несколько домашних грядок и проводить посадку с интервалом в 10–15 дней. После полного истощения луковиц, о чем свидетельствует их полное размягчение и низкая урожайность, старые посадки утилизируют, освобождая место для новых.

Выращивание лука как бизнес сегодня – предмет интереса сотен предпринимателей, потому многих волнует вопрос, выгодно или нет ведение такого хозяйства, и есть ли реальные отзывы о подобном деле.

Лук – это продукт, который на протяжении десятков лет не теряет популярности у потребителя. Его употребляют в чистом виде для профилактики простудных заболеваний, он также становится неотъемлемой частью практически каждого современного салата и супа. Более того, без лука невозможно представить вкусный, сочный шашлык, а закуска из селедки всегда дополняется именно этим растением.

Актуальность

Сегодня сотни фермерских хозяйств производят лук в огромных масштабах, при этом спрос поднимается с каждым годом. Буквально за несколько месяцев можно получить полную окупаемость бизнеса, прибыль и расширить собственное производство, выводя его на новый уровень.

Актуальность в том, что выращивание можно проводить круглый год. Летом для этих целей используются поля, а теплицы зимой помогают сделать процесс непрерывным.

Конечно, прибыльный домашний бизнес заключается не только в выращивании продукта высокого качества. Несмотря на большой спрос потребителя на данное растение, вкладываться в рекламу придется регулярно – покупатель должен знать, что именно ваш продукт не содержит химических добавок, выращивается в естественных условиях и содержит в себе много витаминов.

Отзывы опытных предпринимателей дают понять, что рентабельность напрямую зависит от подхода производителя, его желания найти свою целевую аудиторию, охвата территории и качественной рекламы. В среднем рентабельность составляет тридцать процентов в зимний период и пятьдесят в летний, при этом важно учитывать возможные сезонные изменения, гибель урожая под воздействием внешних факторов и другие условия.

Важные детали

К ним относятся следующие пункты:

  • Производство зеленого лука и репчатого лука происходит довольно быстро – уже через месяц после высадки вы сможете получить первый урожай, который принесет вам прибыль.
  • Обработка урожая происходит довольно быстро – для того чтобы произвести работы на десяти квадратных метрах, понадобится всего час рабочего времени.
  • Для работы с урожаем лука не обязательно нанимать квалифицированных сотрудников – процесс довольно простой и не требует особых навыков.
  • Используя современные технологии, вы сможете организовать выращивание семейного лука на стеллажах, что значительно увеличит объемы лукового урожая.
  • Бизнес по выращиванию зеленого лука предполагает регулярное освещение растения не менее двенадцати часов в сутки, своевременный полив и соблюдение температурного режима.

Все это говорит о том, что бизнес на выращивании лука довольно прост, при этом не требует особых навыков и серьезных затрат, при этом объемы производства могут быть довольно большими.

Выбор сорта

Выращивание лука на перо в теплице удобно с использованием одного из следующих сортов:

  1. Порей, урожай которого составит двадцать килограмм с девяти квадратных метров.
  2. Батун, объемы производства которого на такой же территории могут достигать тридцать пять килограмм.
  3. Шалот, который устойчив к погодным условиям, можно получить в объеме сорок пять килограмм с девяти метро в квадрате.
  4. Египетский лук, который может расти даже во время небольших морозов, достигает урожайности в сорок килограмм.

Самые крупные перья можно найти у сорта порей, однако, каждый из представленных выше сортов имеет большой спрос у потребителя, потому ошибиться с выбором практически невозможно.

Технология выращивания

Существует сразу несколько технологий, у каждой из которых ест свои преимущества и недостатки.

  • Посадка лука в открытом грунте, требующая ежедневного полива. Первоначальная высадка при подобной технологии осуществляется после окончания заморозков в весенний период. Во время выгонки можно использовать не полноценные луковицы, а семена, которые дадут всходы. Преимуществом подобного типа считается определенная простота в посадке и изготовлении грядок, а также низкие затраты для организации процесса. При этом для использования технологии понадобится земельный участок больших масштабов, а урожай будет зависеть от сезона и погодных условий.
  • Выращивание лука в теплице также является довольно простым методом, при котором выгода является максимальной, затраты довольно низкие, но сам процесс построения теплицы дорогой и длительный.
  • Выращивание растений без грунта. При наличии всего одного недостатка – дороговизны, он имеет массу преимуществ – возможность использовать небольшие участки земли, при этом окупаемость процесса будет максимальной. Также сокращается выгонка пера, которая длится чуть больше двух недель.

Выбор технологии определит, как скоро вы будете получать прибыль и какие затраты понадобятся для осуществления своего бизнес-плана. Стоит учитывать, что для производства больших масштабов обычно используются полевые условия, так как охват территории при этом обычно очень большой.

Спрос

Приобретение лука – регулярный процесс для граждан Украины, России, Беларуси и других государств. В продукте содержится большое количество витаминов, его рекомендуют употреблять во время обострения простудных и вирусных заболеваний. Считается, что лук укрепляет иммунитет человека.

Именно это становится причиной того, что реализация лука – одно из самых выгодных делопроизводств во многих странах мира, и даже при наличии высокой конкуренции и большого количества производителей лук с прилавков исчезает довольно быстро.

Регистрация

Как и любой бизнес, производство лука на собственной ферме требует государственной регистрации. Процесс этот довольно прост и не занимает много сил, времени и денег. Необходимо обратиться в местную налоговую службу и встать на учет в качестве ИП или ООО, и только после этого можно заниматься продажей.

Обратите внимание на то, что формат индивидуального предпринимательства несколько ограничивает возможности, в то время, как у ООО их гораздо больше, но его оформление гораздо сложнее.

Расчеты

Если в ваши планы входит реализация лука в больших масштабах, постарайтесь заранее спланировать свой бюджет. Предпочтение стоит отдавать высоким технологиям, так как при их соблюдении продукт окупается очень быстро, и уже через несколько месяцев все затраты будут компенсированы.

В таблице ниже представлены приблизительные финансовые затраты на выращивание лука в условиях гидропоники на территории в пятьдесят квадратных метров с использованием стеллажей, которые увеличат площадь до восьмидесяти метров в квадрате.

Вид расходов Сумма, долларов
1. Приобретение ламп 150 долларов
2. Приобретение проводов в размере 100 метров 50
3. Установка освещения 50
4. Монтаж двух этажей стеллажа 200
5. Ванны для стеллажей 500
6. Рабочая поверхность для посадочного материала 150
7. Гидропонные технологии без использования автоматизации процесса 400
8. Дополнительные элементы установки 300
Итого: 1800 (прим. 107 тыс. руб.)

При использовании подобной технологии первоначальные затраты на приобретение всего необходимого оборудования и его установку не будут превышать двух тысяч долларов. Стоимость и курс валюты могут меняться, на это также стоит обращать пристальное внимание.

Затраты на один цикл воспроизводства продукции будут выглядеть следующим образом:

Все суммы указаны с расчетом на один месяц в рамках одного цикла. В итоге сумма ежемесячных расходов составит 220 долларов при неизменных ценах.

Начинающему предпринимателю совсем не обязательно вкладывать большие суммы денег в бизнес подобного масштаба. Если вашей целью не стоит охват целого населенного пункта, или вы еще не готовы к ведению крупного бизнеса, существует возможность выращивания в домашних условиях. При этом пути реализации можно найти в ближайшем магазине или на рынке, но для продажи вам также понадобится официальная регистрация организации.

Каждый предприниматель имеет право на выбор направления, и только активный, ответственный подход позволит уже через короткий срок получать хорошую прибыль с любого делопроизводства.

Видео: супер простой и надежный способ выращивания лука на зелень – бизнес-идея.

Бизнес привлекателен плодовитостью растения, скромными стартовыми вложениями, а также большим спросом круглый год. Если освоить все тонкости выращивания зеленого лука и особенности его сбыта, на этом можно выстроить прибыльный бизнес.

Как вырастить зеленый лук

Если ваш план включает выращивание зеленого лука промышленных масштабов, будьте готовы заниматься этим круглый год. В летний период его культивируют на полях, а зимой – в теплице с отоплением. Обратите внимание, что самостоятельно установить и поддерживать теплицу стоит дорого. Проще арендовать специально оборудованное помещение у хозяйств и комбинатов, или оборудовать его самостоятельно. Рентабельность зимой составляет около 30%, так как много средств уходит на обогрев в теплице и аренду. Летом достигает 50%. Хотя на практике иногда удается достичь показателя и в 200%.

Выращивать зеленый лук дома можно лишь для небольшой подработки. Если вы планируете организовать отдельный бизнес, надо приобрести или арендовать участок примерно на 25-30 соток. Выращивание зеленого лука начинается с высадки семян после последних заморозков. Лучше брать семена из Японии или Голландии. Луковицы высаживают в теплице пред зимой.

Какой бы способ вы ни выбрали, надо позаботиться о подготовке грядок и их удобрении. Для теплицы понадобится рыхлая почва и суперфосфат из расчета 30 г. на 1 кв. м. Перед посадкой семена лука надо предварительно замочить. Высаживают лук в теплице или на открытом грунте лентами на расстоянии примерно 5 см друг от друга и между рядами. Зеленый лук требует много света, частого полива и поверхностного рыхления почвы. Этот план работ должен проводиться регулярно и крайне аккуратно.

Если вы решили выращивать зеленый лук дома, луковицы надо замочить на ночь в теплой воде, а затем высадить в ящики высотой около 10 см. Чтобы увеличить скорость роста зеленого растения, поливать его надо теплой водой не ниже 20°С, а температуру воздуха удерживать примерно 18-22°С.

До товарного вида растение доходит примерно за 20 дней. Но при использовании технологии аэропоники это время можно сократить. Эта система помогает исключить утилизацию субстратов и других отходов при выращивании, но экономия ощутима только в теплице на больших площадях. Стоимость такой системы – 1-4 тыс. руб. на квадратный метр. План по сроку окупаемости – 2-3 года.

Из чего выращивать зеленый товар на продажу

Неважно, где вы решили наладить производство зеленого товара, – в поле, теплице или дома – сделать это можно тремя способами: выращивание из семян, мелких луковиц (севка) или крупных. Быстрее всего получить результат от зеленого бизнеса можно из севка, если перед посадкой он был тщательно перебран, обработан и за ним был должный уход. Основная проблема в выращивании этого растения – заболевания и преждевременное стрелкование. Поэтому место роста должно хорошо обдуваться и освещаться. Кроме того, в план расходов надо включить закупку химикатов для обработки растений. Без них в искусственных условиях выращивание зелени станет нерентабельным – большая часть урожая просто погибнет.

Выращивание из семян требует в три раза меньше посадочного материала, в четыре раза меньше площадь. Правда, для лучшей продуктивности на время роста всходы надо прореживать, что увеличивает потери зеленого бизнеса. Мало того, не каждое из семян прорастет. Зато этот вид зелёного растения практически не стрелкует, быстро зреет и долго не гниет, что облегчает его хранение, позволяя дополнительно зарабатывать на луковицах.

Расходная часть зелёного бизнеса

Основные средства уйдут на посадочный материал, уход, удобрения, транспорт. Это составит около 30% затрат. Вход в бизнес стоит около 150 тыс. руб., если у вас есть собственный участок с проведенным на нем водоснабжением. Если вы планируете выращивание на продажу крупными партиями, стоит побеспокоиться о сертификации зелёного товара.

Лучше всего организовывать бизнес осенью. Предварительно надо провести оценку рынка, чтобы получить представление об объеме спроса. Исходя из этих данных, определить план по выращиванию зелёного растения. Если сложно определить, сколько товара удастся сбыть на продажу, лучше вырастить меньше предполагаемого объема продаж. Увеличить производство всегда вы успеете.

С 10 соток участка производство этого зелёного товара принесет в месяц 30-90 тыс. руб. Увеличить продажу перьев поможет дополнительное выращивание другого востребованного зелёного сырья:

  • укропа;
  • петрушки;
  • базилика;
  • рукколы;
  • мяты;
  • салата;
  • кинзы.

Сколько уйдет средств на открытие дела, сказать сложно. Все зависит от типа и масштаба выращивания. Если ваш план предусматривает культивацию продукта в теплице, существенная сумма уйдет на ее обустройство. Уменьшить расходы можно, если закрывать ее не стеклом, а поликарбонатом. Этот материал лучше сохраняет зимой нужную температуру в теплице.

В план организации крупного дела надо включить покупку или аренду помещения или поля. Многие предприниматели, которые решили культивировать овощ в теплице, арендуют производственные помещения на заводах. Из них примерно половину определяют под урожай, а остальное – складские и бытовые помещения. На этой территории устанавливаются:

  • проточные водонагреватели;
  • подъемники;
  • печи для обогрева воды;
  • ультрафиолетовые лампы и лампы дневного света.

За месяц с 70 кв. м. можно снять в среднем 400 килограмм пера. В зависимости от сезона себестоимость килограмма зелени составит 10-160 руб.

Сбыт и риски

Сбыт зависит от объемов производства. Организовать его можно двумя способами: через оптовиков или напрямую по рознице – магазины, супермаркеты, ларьки, рынки, заведения общественного питания и т. д. От вида продаж зависит и упаковка товара. Если это сбыт по рознице, стоит подумать о специальной упаковке и соответствующем оборудовании. Летом оптовики скупают товар по 30-50 руб. за килограмм, зимой эта цифра вырастает до 100. Сбыт товара предприятиями средней руки составляет примерно 1,5 кг товара в месяц.

Основные риски исходят от плавающей цены на товар. За год она поднимается и падает в разы. Кроме того, перья – скоропортящийся товар. Поэтому если у вас не составлен заранее план сбыта, можно потерять много средств.

Луковую зелень, богатую витаминами и минералами, можно выращивать в квартирных условиях разными способами, например, водным.

Зная, как вырастить лук дома в воде, вы будете круглогодично получать пряное зеленое перо для употребления в салатах и иных блюдах. Узнаем, чем отличается водная технология получения домашней зелени, чтобы, выращивая ее, укреплять иммунитет в любое время года и не знать простуд.

Для выращивания хорошего урожая луковой зелени важно соблюдать несколько правил:

  • Посуда для выгонки должна быть обработана марганцевым раствором, чтобы лучок не болел и не загнивал.
  • Луковки можно погружать в воду так, чтобы вода касалась только низа с корешками.

Если лук целиком погружен в воду, он вскоре начинает гнить.

  • До отрастания корней убираем емкость в прохладное местечко, меняя воду ежедневно, по утрам и вечерам. Как только начнет отрастать перо, меняем воду раз в сутки.

При подкормках, когда удобрения растворяются в воде, меняем ее раз в 7 суток, иначе растения не успевают впитывать полезные вещества.

  • Изредка промываем корешки в проточной воде и вынимаем лук из банок на три часа, чтобы не гнили корни.

Для непрерывного получения зеленого пера добавляйте новые емкости с лучком спустя пару недель после «посадки» предыдущей партии.

Если вам не хочется возиться с контейнерами и грунтом, и вы предпочитаете более «чистые» способы получения луковой зелени, узнаем, как посадить лук дома в воде.

Подготовка луковиц

Для выгонки зелени в водных условиях используем не тронутые болезнью и механическими повреждениями луковицы диаметром около 4 см (размер должен быть примерно одинаков).

Подготавливаем луковки к посадке таким образом:

  • Обрезаем посадочный материал до основания.
  • Выдерживаем 20 мин. в горячей воде (50 градусов) с добавлением марганцовки.
  • Держим 10 мин. в холодной воде – для закаливания, и счищаем шелуху.

Подготовив лук, узнаем, как вырастить его в воде в комнатных условиях.

Посадка луковиц на перо в воду

Выгонка лучка водным методом обычно производится в стеклянных банках, глубоких мисках или других емкостях с широким горлом. Как альтернативу можно использовать пластиковые контейнеры из-под продуктов.

Чтобы лук не загнивал, делаем следующее:

  • Берем плотный картон по размеру емкости.
  • Прорезаем отверстия чуть меньше диаметра посадочного материала.
  • Заливаем воду в посудину.
  • Накрываем емкость картоном и вставляем луковки в дырочки, чтобы воды касалась только корневая часть.

Если желаете знать, как посадить лук дома в воде в обычную тарелку, наливаем в нее немного отстоявшейся или фильтрованной воды (температура – комнатная), и ставим туда несколько луковок так, чтобы они погрузились в жидкость только на четверть.

Посадив лук в воду, получим первый урожай зеленого пера уже спустя пару недель. Высота пера к тому времени достигнет примерно 15 см.

Как ускорить выгонку лука в воде

Чтобы знать, как быстро вырастить дома зеленый лук в воде, и получить как можно больше зелени, применяем подкормки с помощью минеральных удобрений.


Способы удобрения зеленого лука:

  • Подкармливаем растения раствором литра воды и 2 чайных ложек комплексных удобрений.
  • Удобряем «посадки» питательным раствором, растворив в литре воды хлористый калий (1,5 г), аммиачную селитру (1,5 г) и суперфосфат (2 г).
  • Подкармливаем лучок, растворив в литре воды древесную золу – 5 г.

Добавляем питательные растворы в воду, когда появились корешки и зеленое перо, но не раньше.

Итак, вы узнали, как вырастить лук дома в воде самостоятельно, без лишних хлопот и трат. Опробуйте этот способ получения витаминной зелени, и круглый год выращивайте ароматную пряно – острую зелень в домашних условиях!

В открытом грунте зеленый лук можно получать тремя способами: посевом семян непосредственно в грунт, высадкой рассады и посадкой луковицами - севком и выборкой.

Выращивание зеленого лука из семян. Почва для лука на зелень должна быть тщательно подготовлена. Выбирают незатопляемые талыми водами участки. Под перекопку вносят различные перепревшие удобрения. Посев лучше проводить на грядах, которые готовят с осени. Весной гряды тщательно рыхлят. Семена высевают, как только позволит состояние почвы, в конце апреля и не позднее первой пятидневки мая. На гряде размещают четыре-пять рядков. Семена перед высевом намачивают. Сеют во влажную почву, рядки на глубину 1-2 см заделывают землей.
С появлением всходов проводят первую подкормку мочевиной (карбамид) -25-30 г на 10 л воды, или коровяком, или куриным пометом. Коровяк разбавляют водой в соотношении 1:8-10, помет - 1:10-12. Раствор вносят из расчета 10 л/м 2 . После подкормки посевы поливают. Через 15-20 дней подкормку повторяют. Почву поддерживают в рыхлом и достаточно влажном, но не переувлажненном состоянии. За период выращивания проводят четыре-пять поливов.

Пестициды при выращивании зеленого лука не используют. Зеленый лук готов к уборке, если листья достигли высоты 25-30 см. При весеннем посеве семенами это происходит в июле. Выращивание зеленого лука из рассады. В этом случае урожай зеленого лука получается выше, чем при посеве семенами. Для посадки используют различные сорта, в том числе южные.
Посев семян на рассаду и вся агротехника те же, что и при рассадном способе выращивания лука на репку. Семена сеют за 50-60 дней до пересадки растений в грунт. Высаживают рассаду в хорошо заправленную и рыхлую почву в фазе трех-четырех листьев. На грядах намечают рядки, которые перед посадкой поливают из расчета 10-15 л/м 2 . Рядки на гряде размещают через 20-25 см, в рядке интервал между растениями 4 см. Рассаду нельзя сильно заглублять и засыпать почвой центр растения, откуда появляется новый лист, иначе оно погибнет.

После посадки растения хорошо поливают из расчета 10- 15 л/м 2 и мульчируют перегноем или торфом. Тут же опыливают рядки смесью табачной пыли с известью, как и при выращивании зеленого лука из семян. Когда растения достигнут высоты 25- 30 см, их прореживают через одно; оставшиеся растения быстро увеличивают массу листьев, которые можно убирать при высоте 30-40 см.

Выгонка зеленого лука из севка и выборка. Этот способ дает возможность получать зеленый лук рано весной, когда еще нет других овощей открытого грунта. Для выгонки лучше многозачатковые сорта Бессоновский, Погарский местный улучшенный, Спасский местный улучшенный, Ростовский репчатый, Арзамасский местный, а также вегетативно размножаемые местные луки. Если такой посадочный материал отсутствует, можно использовать другие районированные сорта, но урожай зеленого лука в таком случае будет меньше. Данный способ позволяет выращивать зеленый лук при осенней и весенней посадках.

Для выгонки лука подбирают наиболее богатые перегноем участки или перед обработкой почвы обильно вносят органические удобрения - 4-5 кг/м 2 . Кроме того, применяют азотные - 15-20 г, суперфосфат-30-35 г и калийную соль-20- 25 г/м 2 . Их можно заменить нитрофоской - 30-35 г/м 2 .

Осенью посадку проводят на грядах не позднее чем за 2-3 недели до наступления устойчивых холодов полумостовым способом/j при расстоянии между луковицами в ряду 1 см. Расстояние между рядами оставляют 10 см или высаживают всплошную мостовым или полумостовым способом. Для выгонки используют выборок массой 20-40 г. В зависимости от способа посадки на 1 м 2 требуется от 3 до 12 кг лука-выборка.

При посадке нельзя вдавливать луковицы в почву, поскольку почва под ними уплотняется и затрудняет рост корней. Луковицы размещают в рыхлой почве и сверху присыпают землей слоем 3-4 см, а с наступлением холодов насыпают дополнительно землю, перегной или торф слоем 6-10 см. Укрытие способствует лучшей перезимовке луковиц. Ранней весной, с началом таяния снега, укрытие снимают. В мае лук готов к уборке.

Чтобы ускорить отрастание лука, применяют пленочные укрытия на каркасе высотой 35-60 см. Предварительно с гряд счищают снег. Под укрытиями растения подкармливают азотными удобрениями в норме 15-20 г/м 2 и поливают теплой водой - это ускоряет отрастание листьев, и лук бывает готов к уборке на 8-12 дней раньше.

Для весенней посадки гряды также готовят с осени, тогда же почву заправляют удобрениями. Подбирают участок, не затопляемый талыми водами. Посадку проводят как можно раньше: весенние заморозки неопасны. Лук высаживают мостовым или полумостовым способом или же рядами с расстоянием между ними и луковицами 5-10 см. Урожай по времени будет поступать ступенчато на протяжении 30- 40 дней. У мелких фракций листьев образуется меньше, у крупных - больше. Расход посадочного материала при посадке севком - 1,5-2 кг/м 2 . Полная товарная спелость лука наступает через 50-60 дней, затем листья грубеют и теряют свои товарные качества.

Уход за растениями состоит в поливах, азотных подкормках и рыхлениях при рядковой посадке.

Поливают лук на зелень нечасто, но обильно. Первую подкормку дают в начале отрастания (25-30 г мочевины на ведро воды), вторую - при высоте листьев 10-12 см (30-40 г мочевины на ведро воды), при этом расходуют 10 л/м 2 раствора.

Зеленый лук в защищенном грунте. Наиболее распространенными у овощеводов-любителей для выращивания зеленого лука являются сооружения с пленочным укрытием. Под такими укрытиями сажают лук-выборок и севок начиная с первой декады октября.

Для этого на плодородных, не затопляемых талыми водами участках на грядах высаживают хорошо просушенные здоровые луковицы мостовым или полумостовым способом. После посадки их засыпают почвой слоем 1-2 см, затем перегноем или сухим торфом слоем 4-6 см.

Весной с посадок счищают снег и укрывают пленкой, натянутой на каркасы. Время установки укрытия зависит от наличия обогрева. Если есть дополнительный обогрев, укрытие можно устанавливать в марте, при отсутствии его пленку натягивают в апреле. Укрытия делают на деревянном каркасе или используют проволочные дуги. Высота каркаса -35-60 см.
С началом отрастания листьев проводят один-два полива теплой водой с одновременным внесением азотных удобрений.

Под пленочными укрытиями можно получать зеленый лук и поздней осенью. Для этого лучше использовать лук-выборок, отобранный из луковиц южных сортов; луковицы же многозачатковых сортов северной и средней зоны России после уборки впадают на длительное время в состояние покоя и не отрастают.

Для выращивания в октябре - ноябре наиболее пригодны сорта луков из Азербайджана (Массалинский местный и др.) и из республик Средней Азии - Фарабский местный, Самаркандский красный, а также Каратальский.

Если для выгонки в это время используют луковицы сортов средней полосы, необходима специальная подготовка посадочного материала. Луковицы намачивают в теплой воде температурой 30-35°С в течение 12-24 ч, затем обрезают по плечики; делают также неглубокие вертикальные надрезы шейки луковицы или двух-, трехразовое накалывание со стороны шейки. Перед посадкой обрезанные луковицы слегка подсушивают в течение 1-2 дней, чтобы срез после засыпки его землей не загнил. Уход за растениями такой же, как при выращивании без укрытий; если температура превышает 25°С, пленку приподнимают, чтобы провентилировать сооружение. В противном случае рост листьев сильно ускоряется, они бледнеют, становятся тонкими, легко полегают, теряют товарный вид.

Полив растений при всех способах выращивания прекращают за 2-3 дня до уборки урожая. В таком случае корни легче освобождаются от почвы, листья не загрязняются землей.