17.02.2019

Лук репчатый желтеет перо. Желтеет лук: как с этим бороться, чем подкормить? Плохие погодные условия для выращивания лука


Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Без выращивания лука не проходит ни один дачный сезон у заядлого садовода. Однако это растение, как и все остальные, не защищено от нападок вредителей и возникновения различных проблем. Одной из таких является пожелтение лука, которое сигнализирует об ухудшении его состояния. Чтобы вернуть луку естественный зеленый цвет, необходимо поставить точный диагноз его заболеванию.

Неправильный полив

Лук является очень требовательным растением к частоте и степени полива, поэтому причина его пожелтения может скрываться в недостаточном увлажнении. Особенно культура нуждается во влаге в первые два месяца после высадки, так как в это время идет активный рост всех важных частей. Лук необходимо увлажнять до прополки и после нее. Лучше всего производить полив в сооруженные между рядами борозды, что ускоряет его рост и защищает от повреждения. Если производить полив сверху на растение, то выполнять это стоит с использованием сетчатой лейки, чтобы не размыть землю и предотвратить оголение луковицы.

Определить степень увлажненности почвы достаточно просто. Для этого необходимо проткнуть землю пальцем, если до уровня первой фаланги почва будет сухая, то можно смело полить растение, если нет, то повремените с поливом. Поливать лук следует обильно, чтобы вода могла хорошо смочить корни. За пару месяцев до уборки полив следует полностью прекратить. В стремлении не допустить засушенности почвы, важно не залить лук, так как избыток влаги может стать причиной распространения грибковых заболеваний и микробов.

Гниль донца

Пожелтение лука на грядке может происходить из-за появления такой неприятной болезни, как гниль донца. Зараженный лук может быстро терять листья, которые отпадают с верхушки. Основная часть корней портится и гниет, а луковичка приобретает болезненный желтый цвет.

С таким неприятным явлением очень сложно справиться и лучшим средством борьбы является профилактика. Не рекомендуется сажать лук на грядки, где раньше также рос лук, так как болезни в почве легко передадутся новому поколению, а бедная почва после предыдущей посадки ослабит только что высаженные растения. Лук следует высаживать на прежнюю грядку только по истечении 3-4 лет. Лучше всего выбирать для посадки сорта, которые отличаются повышенной устойчивостью к гнили донца. Зараженные растения следует немедленно удалять, пока они не заразили все луковые грядки. Перед высадкой рассаду необходимо погружать в специальный обеззараживающий раствор, для этих целей хорошо подходит фунгицид.

Луковая муха

Источником заражения является насекомое по внешнему виду, напоминающее муху. Она имеет серо-желтый цвет, посередине тельца располагается темная полоска, в длину достигает не больше 7 мм. Насекомое откладывает белесые яйца, которые через неделю созревают и начинают кормиться растением, ухудшая его состояние и вызывая пожелтение листьев. Приблизительно в конце мая начинает свою активную деятельность, и ее яйца оказываются зарыты под почвой или под первой сухой чешуей. Около растения насекомое может откладывать до 10 личинок. Через некоторое время в луке образуется полость, в которой и скрываются вредители. Интересно, что за лето может смениться несколько поколений луковой мухи, поэтому при обнаружении болезни необходимо предпринять срочные меры.

Как же избавиться от этого опасного вредителя лука? В первую очередь следует быстро и своевременно уничтожать зараженные растения. Чтобы избежать откладывания личинок, лук рекомендуется сажать в наиболее ранний возможный период. Вспашку почвы лучше проводить осенью. Землю с луковыми грядками полезно посыпать древесной золой и торфом, подойдет и молотый древесный уголь.

Есть и еще один интересный совет по борьбе с вредителем, расположите рядом с луком морковную грядку, запах которой станет препятствием для насекомых. В фазе активного роста растений рекомендуется вносить в почву такие средства, как «Мухоед» и «Медветокс». Для сохранения экологической чистоты лука, агрономы не советуют использовать химические средства в борьбе с вредителями.

Луковый скрытнохоботник

Этот вредитель заражает лишь некоторые сорта лука – репчатый, шнитт и батун. Внешне насекомое выглядит как жук ярко темного цвета, на спине которого имеется множество мельчайших чешуек. Жук совсем крошечный, его максимальная длина 2,5 м. Луковый вредитель проедает дырки в листьях растения, через некоторое время на этом месте образуются белесые пятна круглого вида. Наибольшую опасность скрытнохоботник представляет для первых всходов. Отложенные личинки после созревания выгрызают в стебле культуры длинные и еле заметные полосы. Повреждения становятся причиной засыхания, пожелтения и скручивания листьев.

Зимует вредитель в верхнем слое почвы, зимой питаясь неубранными луковицами, а затем переходя на свежие посевы. Яйца развиваются быстро всего за пару недель, а уже во второй половине лета появляется новое поколение скрытнохоботника.

Недостаток азота

Еще одна причина пожелтения листьев лука – малое содержание азота в почве. Это одна из самых частых причин изменения цвета луковичного перышка. Исправить сложившуюся ситуацию можно внесением азотных удобрений. Для этого отлично подходят различные органические и минерально-органические подкормки.

Грибковые болезни

При таких заболеваниях лук как будто покрывается ржавчиной, перо растения поражается желтыми точками, и появляются выпуклые образования, которые через некоторое время становятся причиной отпадания и отмирания листьев. Для борьбы с грибками, следует прогревать лук перед высадкой, не пренебрегать севооборотом, опрыскивать растение в фазе активного роста специальным раствором – на 10 л воды 1 ст.л. хлорокиси меди и 1 ст. л. мыла. Затем спустя неделю после процедуры опрыскивания, лук обрабатывается средством «Хом» по инструкции.

Желтеет лук, чем полить и подкормить

Пожелтение листьев у лука: причины и признаки их проявления

При нормальном росте и развитии стебли лука начинают увядать в августе и сентябре, что свидетельствует о готовности луковиц к сбору.

Если перья желтеют весной или в начале лета - это признак неправильного развития культуры. Причин этого явления может быть несколько:

Нехватка влаги

Лук очень требователен к частоте и качеству полива. Без достаточного количества влаги, особенно в засушливый период, края листьев растений желтеют и отмирают, а корни пересыхают, что приводит к потере урожая.

В фазы появления всходов и листьев (в первой половине лета) лук следует поливать не менее 2 раз в неделю. На следующих этапах роста и развития - 4-5 раз в месяц. Производить полив лучше всего до полудня, причем исключительно под корень.

Использовать следует только мягкую воду, температура которой составляет 18-25 градуса по Цельсию. Норма расхода на кв. м - 6-8 литров. После полива, когда верхний слой почвы подсохнет, обязательно проводят рыхление.

Недостаточное количество питательных веществ

Распространенная причина пожелтения пера лука - недостаток азота в почве. При его дефиците листья нарастают очень медленно, на вид они короткие и толстые, сначала светло-зеленого цвета, а затем желтеют.

В этом случае необходимо внесение под растения азотсодержащих удобрений. Но, чем подкормить лук, чтобы не пожелтел? Для этого отлично подойдет раствор, состоящий из настоянного навоза и мочевины. На 10 л воды - 1 ст. органики (коровяка или птичьего помета) и 1 ст. л. мочевины.

Поражение растений вредоносными насекомыми

Среди огородных культур лук наиболее подвержен поражению насекомыми. Повреждение вредителями вызывает пожелтение пера и может стать причиной потери всего урожая.

Луковая муха особенно активна в период развития зелени лука - в апреле и мае. Она откладывает яйца на стебель, под листья или в рыхлый грунт грядок недалеко от растений. Появившиеся через 8-10 личинки - белые мелкие черви забираются в луковицу и питаются чешуйками. Пораженные растения отстают в росте, листья у них вянут, а через некоторое время становятся желтовато-серыми и засыхают.

Неблагоприятные погодные условия

Одной из причин моментального пожелтения листьев могут стать и климатические условия, например, слишком засушливое или дождливое лето. Надежной защитой урожая от гибели послужит теплица или наземный парник, где перья лука будут всегда зелеными и сочными.

Грибковые и биологические заболевания

Самыми распространенными болезнями, признаком которых является желтизна пера, считаются ржавчина и гниль донца. На листьях растений, пораженных ржавчиной, образовываются светло-желтые немного выпуклые пятна, после чего перья сохнут и отмирают. При гнили донца растения желтеют полностью, а затем увядают.

Лук желтеет, чем полить - народные средства от болезней и вредителей

Чтобы получить обильный урожай лука в первую очередь следует соблюдать севооборот, сроки посева и посадки луковиц. Во избежание заражения овощей возбудителями болезней нужно использовать только здоровый посадочный материал, хорошо прогретый и просушенный перед посадкой. Почву на грядках, перед самым посевом, обеззаразить раствором медного купороса: на 10 л воды 1 ст. л. гранул.

Пожелтел лук: чем полить от луковой мухи

Отличной профилактической мерой от луковой мухи является размещение грядок лука и моркови по соседству, а также опудривание посадок смесью золы и табака (берутся в равных пропорциях). При выявлении червей овощи следует полить раствором, состоящим из табачной пыли, хозяйственного мыла и молотого красного перца. Для его приготовления 200 гр. табака заливают 2-3 л горячей воды, настаивают три дня. Затем доливают воды до 10 л, добавляют по одной ложке мыла и перца.

Чем полить лук от червей

Растения, пораженные стеблевой нематодой, в начале июня необходимо подкормить раствором сульфата аммония. Развести 2 ст. л. препарата в ведре воды и полить овощи, из расчета 4-5 литра на кв. м. площади. В качестве профилактики семена, перед посевом в грунт, нужно на 15-20 мин. поместить в раствор поваренной соли (5 ст. л. на 5 л воды).

Химические методы и препараты для подкормки лука

В домашних условиях, особенно если лук выращивается на перо, обрабатывать его какими-либо ядохимикатами не рекомендуется. В случае необходимости лучше воспользоваться биологическими фунгицидами, которые не нанесут вред человеческому организму.

Применение Триходермина

Чтобы посреди сезона не возник вопрос: лук севок желтеет, чем полить - луковицы перед высаживанием следует обработать фунгицидом Триходермин. Для вымачивания на один килограмм севка готовят раствор из 30 г суспензии и 3 л воды. Во время вегетации посадки дополнительно опрыскивают биопрепаратом Фитоспорин-М или Гамаир (3-4 раза).

Обработка лука метронидазолом

Одним из самых эффективных средств от пожелтения пера считается антибактериальный препарат метронидазол, который можно купить в каждой аптеке.

Он быстро и качественно уничтожит вредителей и тем самым спасет урожай. Для обработки растений 4 таблетки растворяют в 10 л воды. Получившимся раствором поливают грядки из расчета 4-6 л на 1 кв. м.

Итог

Получить богатый урожай крепких луковиц и здоровой зелени под силу каждому огороднику, который знает: как и чем полить лук, чтобы не желтело перо. Пользуйтесь проверенными средствами и народными рецептами для защиты культуры от болезней и вредителей, следите за своевременным посевом и сможете достичь идеального результата.

Невозможно представить кухню хозяйки без лука. Пусть от него слезы льются рекой, ново многих блюдах овощ необходим. Поэтому на частных участках лук выращивается повсеместно. Его высаживают либо на зиму, либо весной. Растет лук хорошо. Достаточно редко капризничает и проявляет недовольство. Но о серьезных проблемах сигнализирует. Часто - пожелтением пера.

Что делать, если лук желтеет?

Все зависит от сезона. Если лук начал желтеть в июне, например, то это плохо. Растение что-то не устраивает. Либо кто-то завелся на грядке. Нужно разбираться, почему желтеет перо у лука, и принимать меры. Если же это происходит в конце июля, то причин для беспокойства нет. Урожай начал созревать. Скоро будем убирать.
Провокаторы желтизны:
Почему у лука желтеют листья?

Причины проблемы: завелся вредитель, в почве не хватает азота, растению недостает влаги. Спасательные мероприятия будут зависеть от конкретной причины.


Вредители:
Как правило, растение повреждается мухой и скрытнохоботником.

Луковая муха.

Симптомы ее присутствия: перья рано желтеют и увядают, в луковице можно обнаружить личинку, овощ гниет, и растение выдергивается из земли очень легко, даже случайно во время прополки.

Ориентировка на вредителя:

1. Размер взрослой особи - около семи миллиметров. Тельце желтовато-серое с темными редкими полосками.

2. Личинка - белый червячок с конусоподобными отростками на конце. Ее можно увидеть в луковице или в почве около растения.

Куколки мух зимуют в почве. Весной куколки просыпаются. Кладка яиц совпадает с цветением одуванчиков. Через неделю появляются личинки. Они пробираются в луковицу и питаются ею.

Защитные мероприятия:

  • Глубокое вскапывание почвы перед посевом;
  • ранняя посадка;
  • соседство с морковью, запах которой отпугивает мух;
  • уничтожение зараженных растений;
  • посыпка земли вокруг лука золой, перемешанной с табачной пылью;
  • уборка с грядки всех растительных остатков.

Луковый скрытнохоботник

Очень опасный вредитель, который выедает перья изнутри. Признаки его нашествия: на листьях - белые пятнышки и продольные полоски, желтые кончики перьев, скручивание и высыхание пера. Для молодых посадок опасны как взрослые особи, так и личинки.

Как распознать вредителя?

1. Взрослый жук - маленькое насекомое длиной до двух миллиметров. Тельце покрыто светлыми чешуйками. Лапки и надкрылья коричневатые. У основания надкрылий есть светлая полоска.

2. Личинка - светлый червячок с темной головкой.

Скрытнохоботники зимуют в земле, траве, кустарниках или неубранном луке. Им они и питаются весной, постепенно перебираясь на свежие посадки. Самочка прогрызает перо лука и откладывает там яйца. Через две недели на свет появляются личинки. Они кушают внутреннее содержимое перьев, а потом спускаются в почву на окукливание.

Защитные мероприятия:

  • своевременная уборка растительных остатков;
  • посев на грядах, удаленных от посадок предыдущего года;
  • регулярное рыхление междурядий;
  • срезание поврежденных перьев плюс рыхление.

Нехватка азота в почве

Она может наблюдаться как в засушливые дни, так и в дождливые. Азот усваивается в растворенном виде, поэтому нужна влага. В то же самое время после обильных осадков азотистые соединения уходят слишком глубоко, откуда корни растения не могут их впитать.

Чтобы восполнить дефицит азота, периодически лук удобряют селитрой, сульфатом аммония, мочевиной или навозной жижей.

Недостаток влаги

В период активного роста и набирания силы лук нуждается в регулярных поливах.

  • hастение поливают перед прополками и после них;
  • наливают воду в бороздки, сделанные между зелеными кустиками;
  • при густых посадках, когда приходится поливать по перьям, используют лейку, чтобы вода не вымывала почву около луковички;
  • необходимость в поливе проверяют пальцем; если на глубине ногтя грунт сухой, то нужно полить;
  • за полтора месяца до уборки урожая полив прекращают.

Спасение пера:

Рассмотрим несколько народных методов комплексной борьбы с проблемой. То есть, такие рецепты, которые позволяют сразу устранить несколько причин.

1. В десяти литрах теплой воды растворить полстакана поваренной соли и одну ампулу аммиака. Добавить три жменьки золы. Этим составом поливать раз в десять дней. До тех пор, пока перья снова не зазеленеют.

2. Посадочный материал вымочить в крепкой марганцовке и высадить в ряды, посыпанные солью.

3. На полведра воды - пол столовой ложки йода, два пакетика марганцовки и пятьсот граммов соды. Это концентрированный состав. Его нужно еще разводить в воде в соотношении 1:10. И уже разведенным поливать.

4. Просыпать междурядья песком, смешанным с нафталином.

5. Поливать лук соленой водой с марганцовкой.

Валентин, Курск. Здравствуйте, расскажите что делать если в теплице желтеет лук? Какие могут быть причины?
Выращивание лука в теплице – это возможность круглогодично получать свежую витаминную зелень. При этом, нередко, овощеводы сталкиваются с проблемой пожелтения лука. Справиться с проблемой помогут народные советы и выявление истинных причин пожелтения.

Почему зеленый лук желтеет

Существует несколько основных причин, вызывающих досрочное пожелтения лука:

1. Качество грунта. Нехватка азота в почве провоцирует ранее пожелтение зеленых перьев лука. Использование питательного субстрата для его выращивания и своевременное внесение удобрений, позволит предотвратить пожелтение. Если это уже произошло, луковые грядки следует подкормить азотсодержащими минеральными или органическими удобрениями: аммиачной селитрой, сульфатом аммония, мочевиной, раствором птичьего помета, перепревшим навозом.

2. Нарушение условий полива. В период интенсивного роста зеленой массы, луку требуется обильный полив, поскольку нехватка влаги в грунте вызывает пожелтение лукового пера. Достаточный полив и мульчирование посадок обеспечит необходимый уровень влаги.

3. Грибковые заболевания. К наиболее распространенным заболеваниям, поражающим зеленый лук относятся:

  • ржавчина. Проявляется появлением желтых выпуклых пятен, которые со временем чернеют. В результате перья лука сохнут и опадают.
  • гниль донца или фузариоз. Развитию заболевания способствует повышенная температура почвы. Проявляется фузариоз в виде желтеющих, а затем засыхающих перьев, гниением корневой системы.

Предупредить развитие ржавчины поможет соблюдение условий севооборота в теплице, предварительное 12-ти часовое прогревание посадочного материала при t° 30-40°C и профилактическое опрыскивание фунгицидом «Хом» или хлорокисью меди: 1 стол. ложка + 1 стол. ложка мыла + на 10 л воды.

Соблюдение правил севооборота и условий выращивания, качественное хранение и отбраковка посадочного материала, использование устойчивых сортов являются главными мерами профилактики фузариоза.

4. Поражение вредителями: стеблевой нематодой, луковой мухой, табачным трипсом, луковым скрытнохоботником, луковой молью.

  1. Лукового скрытнохоботника можно побороть, если использовать следующий народный способ. Удалить все поврежденные насекомым луковые перья, а сами луковицы полить солено-марганцевым настоем – 1 стакан соли, немного марганцовки, 10 л воды.
  2. Предупредить появление луковой мухи поможет полив лука раствором нашатыря: на 10 л воды — 3 стол. ложки. Перед и после обработки раствором нашатыря лук следует полить. Спустя 14 дней после первой профилактической обработки, посадки лука полить соленым раствором – 10 стол. ложек на 10 л воды. Перед и после обработки, лук обязательно следует полить чистой водой. Спустя еще 10 дней, посадки лука по той же схеме поливаются розовым раствором марганцовки.
  3. Справиться с луковой мухой поможет обработка посадок двухдневным настоем табака – на 10 л воды — 400 г измельченного табачного листа или пыли, перед обработкой настой прокипятить 2 часа и остудить.
  4. Справиться с личинками луковой мухи поможет обработка растений солевым раствором с добавлением нашатыря (1 стакан соли, 2 стол. ложки нашатырного спирта, 10 л воды). Данным раствором полить луковицы, избегая попадания на перья и свободную почву.
  5. Посаженные в междурядьях лука несколько кустов бархатцев и календулы отпугнут от лука стеблевую нематоду и табачного трипса.
  6. Избавиться от насекомых, поражающих лук и приводящих к его пожелтению поможет полив и опрыскивание растений раствором метронидазола – 250 мг (4 таблетки) на 10 л воды.
  7. Добавление при посадке лука испитой чайной заварки способствует росту крепких и устойчивых к заболеваниям растений.
  8. Лук будет расти крепким, если подкормить его дрожжевым настоем, выдержанным 1 час: на 1 л воды — 10 г.

Строгое соблюдение севооборота, правил полива и внесения подкормок, обеспечение оптимального температурного режима и влажности в теплице, использование качественного посевного материала, его профилактическая обработка перед посадкой позволят получить обильный и качественный урожай зеленого лука. А в случае возникновения заболеваний или поражения вредителями справиться с проблемой помогут проверенные народные методы.

Почему желтеет лук — видео