13.02.2019

Когда собирают фундук. Места распространения лещины обыкновенной


Как сушить лесные орехи в домашних условиях? Этот вопрос особенно часто задают те, кто случайным образом находит орешник с большим количеством вкусных и полезных плодов. Именно поэтому данную статью мы решили посвятить этой теме.

Полезные свойства

О том, чем полезны знают немногие. Ведь большинство людей ценят и употребляют такой продукт исключительно за его превосходные вкусовые качества. Но прежде чем поведать вам о том, как сушить лесные орехи, следует рассказать, какими свойствами они обладают.

Дело в том, что плоды орешника содержат в себе около 60% масла, в котором находятся органические кислоты. Помимо этого, в лесных орешках присутствуют витамины Е и В, а также магний, железо, калий, кальций и прочие минеральные вещества. Такие плоды содержат в себе около 20% белка. Именно поэтому их рекомендуют употреблять тем, кто соблюдает или истощен после длительного заболевания.

Лесной орех и медицина

При каких заболеваниях следует употреблять лесной орех (фото плодов вы можете увидеть в данной статье)? Специалисты утверждают, что такой продукт особенно помогает тем, у кого имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Так, кальций и калий, которые присутствуют в орешках, положительно воздействуют на стенки гладкой мускулатуры сердца и сосудов, помогая им надолго оставаться эластичными.

Следует также отметить, что лесные орехи очень часто прописывают пациентам с заболеваниями крови (например, при малокровии). Полезные свойства таких плодов помогают вылечить тромбофлебиты, варикозное расширение вен, проблемы с капиллярами, трофические язвы голени и проч. Кроме этого, лесной орех оказывает реальную помощь при ослаблении иммунитета и увеличении предстательной железы.

Нельзя не отметить и тот факт, что плоды орешника довольно часто используют для предотвращения гнилостных процессов и очищения всего организма. Ввиду малого количества углеводов такой орех рекомендуют употреблять больным, страдающим от сахарного диабета.

Фундук и лесной орех: разница плодов

В кулинарных рецептах очень часто говорится о том, что в то или иное блюдо рекомендуется добавлять исключительно фундук или, наоборот, лесной орех. В связи с этим у хозяек нередко возникает вопрос, в чем именно заключается разница между этими плодами?

Дело в том, что лесной орех (или так называемая лещина) представляет собой продукт, который люди собирают в лесу. Следует отметить, что это довольно невыгодный способ сбора плодов. В связи с этим кондитерские изделия с таким орехом стоят очень дорого. Что касается фундука, то это «окультуренная» лещина. В настоящий момент выведено довольно много разнообразных сортов этих плодов. В нашу страну завозят в основном турецкий фундук. Эта культура очень урожайная, хотя настоящие лесные орехи намного полезней, так как в них содержится гораздо больше витаминов и минеральных веществ.

Когда собирать?

Первый вопрос, который задают люди, решившие запастись таким продуктом на зиму, звучит следующим образом: когда созревают лесные орехи? По утверждению специалистов, это зависит полностью от природно-климатических условий того места, где произрастает орешник. Но, как правило, этот период приходится на июль-сентябрь. Разумеется, вы можете собирать и зеленые, то есть недозревшие лесные орехи. Ведь даже они обладают теми полезными свойствами, о которых мы рассказали выше. Но вот сохранить их вы сможете не более одного месяца. В связи с этим опытные специалисты рекомендуют заготавливать только вызревшие плоды.

Так когда спеет лесной орех? Явным признаком зрелости таких плодов считается бурый, а иногда даже желтоватый окрас кожуры. Следует отметить, что подобные орешки встречаются в лесу уже в конце августа. Но вот созревать плоды продолжают вплоть до середины сентября. Так, в начале октября орехи перезревают и начинают массово осыпаться с ветвей, знаменуя конец сбора урожая.

Как собирать лесные орехи?

Когда собирать такие плоды, мы рассказали чуть выше. А как именно следует осуществлять данную процедуру? Собирают такие плоды точно так же, как Под орешником расстилают мягкую и светлую ткань, а затем сильно начинают трясти деревце. В результате таких действий зрелые плоды падают вниз, и вам остается лишь перебрать продукт от мусора и прочих несъедобных элементов.

Чистка фундука в домашних условиях

После сбора урожая у вас непременно возникнет новый вопрос о том, как очистить лесные орехи? Следует отметить, что это не отнимает большого количества времени. Однако такая процедура требует особой осторожности. В ином случае вы можете повредить ядро, что помешает вам сохранить в нем все полезные свойства.

Итак, для очистки лесного ореха вам потребуется подготовить мягкую, но не очень толстую ткань и небольшой молоточек. Кстати, выбирать материал для такой процедуры следует из того расчета, что в дальнейшем вы его просто выбросите.

Таким образом, мягкую ткань следует расстелить на плоской и жесткой поверхности (например, на какой-либо доске), а затем поместить на нее орех. После этого продукт рекомендуется закрыть вторым концом материала и, придерживая его левой рукой, легким движением ударить небольшим молоточком по скорлупе. В результате этого орех должен расколоться, а ядро - остаться цельным.

Для чего необходима ткань, спросите вы? Осуществлять данную процедуру можно и без мягкого материала. Но в этом случае есть вероятность, что скорлупки от плодов орешника будут разлетаться в разные стороны. Более того, в результате этого можете пострадать и вы сами (например, если кусочек скорлупки попадет вам в глаз).

Особенности хранения

Как можно сохранить до зимы лесные орехи? Когда собирать такие плоды и как именно их чистить, мы рассказали чуть выше. Но чтобы сохранить этот продукт, его требуется правильно обработать. Следует особо отметить, что для такой процедуры нет никакой необходимости предварительно очищать фундук от скорлупы. Другими словами, предыдущий этап подготовки вкусного и питательного продукта можно и опустить. Хотя некоторые методы сушки требуют обязательной очистки плодов. Но обо всем по порядку.

Основные методы сушки лесного ореха

О том, как сушить лесные орехи в домашних условиях, знают немногие. И следует отметить, что сегодня существует очень много способов предварительной обработки фундука. Это связано, прежде всего, с тем, что только высушенные орешки могут порадовать вас долгим сроком хранения и максимальной сохранностью полезных веществ. Именно поэтому, после того как вы собрали богатый урожай, следует обязательно позаботиться о его тщательной сушке.

Итак, в настоящее время лесные орехи можно сушить несколькими способами:

  • в электросушилке (можно приобрести практически в любом хозяйственном магазине);
  • на сковороде;
  • на солнце;
  • в духовом шкафу.

Чтобы понять, как сушить лесные орехи правильно, расскажем о каждом из представленных методов более подробно.

Сушка фундука на сковороде

Как это происходит? Как жарить лесные орехи при помощи обычной сковороды и кухонного устройства? Для этого собранные плоды следует обязательно очистить от скорлупы. Далее орешки требуется высыпать на разогретую сковороду, предварительно убавив огонь до минимума. Постоянно перемешивая, необходимо обжарить плоды в течение 3 или 5 минут. Этого вполне достаточно, чтобы увеличить срок годности продукта и при этом сохранить в нем все его полезные свойства.

Сушка плодов в электросушилке

Это специальное приспособление, которое предназначено для высушивания фруктов, овощей и орехов. Такое устройство продается практически в каждом хозяйственном магазине. И если вы заядлый дачник, который ежегодно собирает большие урожаи, то представленный прибор вам очень поможет сохранить собранные с собственной грядки продукты, а также лесные орехи.

Итак, для этого нам понадобятся только очищенные от скорлупы плоды орешника. Это связано с тем, что такие электроприборы не рассчитаны на очень высокую температуру, которая крайне необходима для сушки плодов в кожуре.

Таким образом, сушить орехи при помощи электросушилки следует в течение 5-6 часов. Периодически плоды рекомендуется перемешивать, чтобы они обработались более равномерно.

Сушим орехи в духовом шкафу

Если вы решили сушить фундук (лесной орех) в духовом шкафу, то предварительно очищать его от скорлупы вовсе не обязательно. Ведь при помощи такого кухонного устройства можно добиться равномерной обработки всех плодов и в кожуре.

Чтобы осуществить данную процедуру, собранные орешки требуется выложить на противень, а затем отправить их в заранее разогретую духовку (примерно до 120 градусов). Выдерживать плоды в таком состоянии следует несколько часов. Если же вы решили высушить очищенные орехи, то температуру требуется понизить до 90 градусов.

Сушка фундука на солнце

Данным способом можно воспользоваться лишь в том случае, если в регионе вашего проживания солнце остается теплым и после того, как урожай был собран. Кстати, обрабатывать таким образом фундук рекомендуется на открытом воздухе. Именно поэтому этот метод сушки более всего подходит деревенским жителям. Ведь если выложить плоды на балконе, возле которого пролегает оживленная автомобильная трасса, то о полезных свойствах продукта не может быть и речи.

Итак, если вам позволяют условия, то собранные орешки требуется разложить тонким слоем на чистом листе бумаги, а затем расположить его в солнечном и хорошо проветриваемом месте. Однако следует отметить, что на ночь, а также во время дождя продукт необходимо заносить в помещение. В ином случае плоды могут довольно быстро собрать лишнюю влагу. Через несколько дней такой сушки орешки будут полностью готовы.

Как правильно хранить высушенные лесные орехи?

Как говорилось выше, длительным сроком годности с максимальной сохранностью всех полезных веществ могут похвастаться только хорошо вызревшие и просушенные лесные орехи.

Если вы предварительно очистили фундук от скорлупы, а затем тщательно обработали его на сковороде, солнце, в электросушилке или духовке, то его рекомендуется хранить только в плотно закупоренной стеклянной банке. Причем наполненную емкость желательно помещать в темное прохладное место. Также разрешается хранить очищенные орешки в пакете. Но в этом случае их следует отправлять в холодильную камеру. Хотя при таком хранении лесные орехи сохраняют в себе все полезные свойства не более 6 месяцев.

Если вы не очищали фундук от скорлупы, то просушенные плоды рекомендуется помещать в тканевый или бумажный мешок. В дальнейшем его желательно отправить в сухое, но слегка прохладное и темное место. При этом следует обязательно периодически проверять продукт на наличие гниения и пятен плесени. Если вы обнаружили подобное, то ни в коем случае не употребляйте орехи и не пытайтесь их «реанимировать». Их остается только выбросить в мусорное ведро. Если же этого не сделать, то вы рискуете навредить собственному здоровью, так как употребление заплесневелых плодов вызывает сильнейшую аллергическую реакцию и наносит серьезный удар по печени. Это связано с тем, что в таком продукте образуются довольно опасные вещества, называемые афлатоксинами. По утверждению специалистов, они вырабатывают которые не боятся термической обработки и практически никак не выводятся из человеческого организма.

Как применять?

Если вам удалось собрать большое количество лесных орехов, правильно их очистить, высушить и сохранить в домашних условиях, то найти им применение довольно легко. Вы можете употреблять плоды просто так. Однако в день рекомендуется съедать не более 8-9 орешков. Ведь в них содержится большое количество минералов и витаминов, что при чрезмерном употреблении может пагубно повлиять на ваше здоровье.

Кроме этого, очищенный лесной орех очень часто используют в кулинарии. Цельные плоды хорошо добавлять в самодельный шоколад, пирожное и конфеты. Что касается дробленого фундука, то им можно обсыпать поверхность торта, использовать для приготовления различных соусов, гуляшей и проч. Следует отметить, что такой продукт способен придавать блюдам не только питательные свойства, но и особые вкусовые качества.

Плоды лесного ореха следует собирать только в стадии полной зрелости, т. е. когда они накопили наибольшее количество питательных веществ (жира и белков).

Плоды недозрелые, собранные в так называемый «молочный период», плохо сохраняются и дают неполноценное «щуплое» ядро.

По мере созревания плоды приобретают более темную окраску и своеобразный аромат ореха. Плюска подсыхает, и орех постепенно освобождается от обертки. Ядро зрелого полноценного ореха заполняет обычно весь плод.

Сбор орехов не представляет особых трудностей и проводится путем съема плодов непосредственно с растения в том случае, если оно низкорослое (что чаще и бывает), или способом отряхивания плодов с высокого растения.

Собирать плоды ореха можно в корзины или мешки. К моменту опадения плодов необходимо под плодоносящим растением очистить почву от ветвей, хвороста и пр.

Собирать орехи следует в ясную погоду. В ненастные дни плоды могут быть поражены микроорганизмами, в частности плесенью. Кроме того, дождь может повлиять на изменение окраски орехов.

При сборе плодов вручную с тонких и нижних ветвей сборщик наклоняет ветви и обирает плоды.

Работы по сбору орехов целесообразно организовать таким образом, чтобы на подборе и съеме плодов принимали участие женщины и подростки, а на более тяжелых работах - мужчины.

Собранные плоды хорошо высушиваются под открытым навесом, на воздухе или на солнце.

Сушка орехов на солнце дает хорошие результаты. Рассыпать орехи тонким слоем рекомендуется на каком-нибудь материале, плоды следует переворачивать. При сушке толстым слоем и при отсутствии наблюдения орехи могут приобрести затхлый запах и стать непригодными для потребления.

Воздушная сушка требует от 6-7 до 12 дней и больше (до трех недель), в зависимости от величины плодов и условий погоды.

Если продолжительное время стоит ненастная погода, судить орехи можно в плодовых сушилках при пониженной температуре (37-39°), с тем чтобы орехи не потеряли своих вкусовых качеств и ароматичности. В процессе сушки орехи необходимо перемешивать для того, чтобы они высушивались равномерно; огневая сушка длится несколько часов.

После съема орехов применяют и другой способ их обработки, основанный на ферментации, ставящей целью улучшить качество орехов (придать им хорошую темножелтую окраску и характерный блеск). Сущность этого способа сводится к тому, что собранные орехи с плюской складывают в небольшие кучи в сухом помещении. В течение нескольких дней орехи начинают постепенно ферментировать. Полагают, что плюска при этом отдает орехам часть своих питательных веществ, дубильные вещества оберток окисляются. Скорлупа ореха становится более твердой, блестящей; продукты окисления поглощаются скорлупой, придают ей коричневую окраску; ядро ореха несколько изменяет цвет и приобретает своеобразный приятный привкус.

Однако этот способ обработки орехов требует большой осторожности и тщательного наблюдения за орехами, так как в период ферментации может возрастать температура и орехи могут согреться. Допускается медленное и постепенное прогревание орехов; периодически необходимо орехи перемешивать (перелопачивать).

После ферментации плодам дают остыть и затем их очищают от плюски. Плюска обработанных орехов хорошо отделяется от плода. Очищенные орехи высушивают на солнце или огневым способом - в сушилках, рассыпая тонким слоем. Высушенные плоды сортируют по качеству и размеру. Готовый продукт должен иметь скорлупу равномерной окраски, достаточно твердую и хрупкую; ядро ореха полное, плотное, белое. Хорошо высушенные орехи выдерживают длительное хранение.

Высушенные орехи упаковывают в плотные чистые мешки весом не более 50 кг.

Орехи урожая последнего года заготовок расцениваются выше, чем орехи урожая предыдущих лет, так как при хранении в течение продолжительного времени они несколько теряют в качестве, и, в частности, тускнеют. При реализации такой продукции в некоторых случаях прибегали к окуриванию орехов сернистым газом. Подобный способ обработки орехов является недопустимым, так как связан с фальсификацией продукта.

Плоды орешника обыкновенного в больших количествах расхищаются дикими животными. Очень большой процент плодов лещинного ореха уничтожается животными: медведями, белками, дикими свиньями, мышами и некоторыми крупными птицами.

Лещина – это декоративное и плодовое дерево или чаще кустарник. В высоту развивается до 7 метров. Крона растения бывает в виде пирамиды, конуса или яйцеобразной. Листья крупные, широкие и овальные или закруглённые с зубчатыми краями. Цветочки имеются женские и мужские: мужские цветут весной на укороченных ветках – это густые сережки в виде цилиндра; женские – это соцветия в виде почек. Цвете кустарник с марта или со средины весны. При цветении на лещине образовываются цветки и сережки золотого окраса, которые придают ей декоративности. Плоды – это мелкие до 2 см в поперечнике орешки коричневато-желтого цвета в трубчатом покрове. Поспевают орехи в конце лета.

Посадка лещины или фундука

Время и место посадки

Сажают весной до того, как начнется движения сока, или в осеннее за полмесяца до прихода низких температур. Предпочтительно высаживать с осени. Сажать рекомендуется на хорошо освещаемом участке, где нет продувного ветра и вода залегает на небольшую глубину (не больше 1,5 м). Нельзя выращивать лещину там, где по весне будет скапливаться вода. При групповых посадках фундука между деревьями следует соблюдать дистанцию в 5 метров, т.к. орешник питает 16-25 кв. м. Почва должна быть рыхлой с гумусом, нейтральной или слабокислой. Не рекомендуется выращивать лещину в бедной, тяжелой почве, в суглинках и на болотистых участках. Перед групповой посадкой желательно перекопать участок.

Техника осенней посадки лещины

Саженец орешника должен быть безлистным, иметь 3-4 развитые побега, поперечник которых не менее 1,5 см, и мощные корни, длиной от 0,5 метров. Для посадки корни рекомендуется укоротить до 25 см. Для групповой посадки лещины соблюдают расстояние между саженцами около 5 метров и около 6 метров между рядочками.

Подготовку ямы нужно начать за 3-4 недели, чтоб грунт осел и уплотнился. В случае плодородного грунта выкапывают яму размерами 50×50 см. Если почва бедная, яму делают больше – около 80 см. Яму нужно засыпать плодородным грунтом, навозом (15 кг), древесной золой (2 ст.) и суперфосфатом (200 г).

В центре ямы на небольшом холмике нужно установить посадочный материал, заранее обработанный глиняно-навозной смесью. Его следует разместить так, чтоб шейка корня после посадки находилась на 5 см выше поверхности. Далее яму нужно наполнить, уплотнить, разместить рядом опору и прикрепить к ней деревце. Посадку нужно хорошо полить, используя 3-5 ведер воды. Когда почва полностью впитает воду, посадку мульчируют опилками, перегноем или торфом на 3-5 см.

Посадка весной проводится по такой же схеме, что и осенью, но в этом случае яму рекомендуется подготовить еще осенью, чтоб за периоды зимы грунт напитался влажностью и уплотнился. Чтоб наверняка произошло опыление лещины, рекомендуется сажать рядом несколько растения разных сортов. При посадке фундука весной эффективно внести в яму немного земли из-под лесной лещины, т.к. в ней содержатся важные для роста элементы. В первые годы роста важно защищать кустик от весенних солнечных лучей.

Уход за лещиной (фундук, орешник)

Лещина неприхотливая, посадка и уход за ней не требует особых физических и временных затрат. Чтоб уменьшить количество работ по уходу, рекомендуется вокруг ствола лещины посадить горчицу или овес, которые в дальнейшем можно будет использовать как мульчу. Время от времени должна проводиться борьба с сорной травой и корневой порослью. Для этого все побеги корней выкапывают и обрезают там, где они растут у корня. После раны необходимо смазать углем. Также лещина нуждается в регулярных поливах, особенно в первые годы, в удобрениях, обрезке и профилактических обработках против недугов.

Полив

Спустя 5-7 недель с момента посадки лещины необходимо снова полить кустики. Если поливов будет недостаточно, ухудшится формирование почек и снизится количество и качество плодов. За период вегетации почву необходимо полить 5-6 раз, используя около 6-8 ведер воды на одно взрослое растение. В летний период при недостатке дождей поливать нужно чаще, т.к. влага хорошо сказывается на цветении и плодоношении лещины. Если период дождливый, поливы проводить не обязательно. В целом рекомендуется поливать кустарник ежемесячно. Поливают почву вокруг стола порциями, чтоб вода не застаивалась, а доходила к корням. Через день после увлажнения необходимо рыхлить почву вокруг ствола.

Удобрение

Чтоб вырастить красивую и плодовую лещину, ее нужно не только часто поливать, но и подкармливать. Осенью можно внести калия и фосфора: вносят удобрения каждые пару лет, используя навоз (3 кг), калийную соль (25 г) и суперфосфат (50 г). Весной необходимо внести азота, к примеру, аммиачной селитры или мочевины: когда почки набухнут, нужно внести 20-30 г вещества. Азот необходим для лещины и в средине лета, чтоб орехи поспели одновременно. Молодой кустик нуждается в органике (компост или навоз) каждые два года по 10 кг.

Обрезка

Обрезать нужно в зимний период, когда она пребывает состоянии покоя. Желательно проводить обрезку весной ближе к концу цветения, т.к. при обрезке растение будет трястись, из-за чего опыление может ухудшится. Ее можно вырастить в виде дерева с помощью штамба, высотой около 0,4 метров, но лучше всего выращивать кустовидную лещину. Первый раз обрезать необходимо спустя 6-7 дней с момента посадки лещины на 25-30 см над землей. На протяжении лета сформируются побеги, который оставляют на кустарнике: лещина будет плодоносить на годовалой древесине.

Спустя год весной проводится формирующая обрезка куста. На растение нужно оставить всего 10 крепких побегов, которые развиваются в разные стороны от основного ствола. При этом необходимо удалить мерзлые, заболевшие, сломанные, деформированные и неправильно растущие побеги. При этом нужно следить, чтоб кустарник не загущался. Спустя 4 года после высадки лещина начнет давать урожаи, и при этом важно вовремя прореживать куст и проводить санитарную обрезку.

Омолаживающая обрезка лещины проводится в возрасте 20 лет, когда она становится менее продуктивными. Каждый год на пень нужно вырезать по пару взрослых стволов. При этом нужно оставить 2-3 отпрыска корней, которые растут ближе к центру. Скелетные ветки можно укоротить, чтоб активизировать рост боковых побегов. Если ваша лещина древовидная, то спустя неделю с момента высадки нужно удалить все побеги и оставить ствол. В дальнейшем нужно обрезать побеги снизу, а сверху – формировать 4 скелетные веточки. Также важно удалять поросль корней.

Профилактическая обработка лещины от болезней и вредителей

  • Чтоб предостеречь развитие болезней и нашествие насекомых, нужно, в первую очередь, осенью очищать участок от опавших листьев и сжигать их, после чего перекапывать грунт. Благодаря этой процедуре уничтожаются инфекции болезней, которые зимой обитают в листве, и личинки насекомых.
  • Во время санитарной обрезки нужно удалять и уничтожать повреждённые насекомыми ветки.
  • Чтоб уменьшить количество насекомых, нужно летом время от времени собирать червивые орешки.
  • Когда появятся листья, если лещина заболела мучнистой росой, нужно обрабатывать е ядохимикатами. Спустя 10 дней обработку следует повторить.
  • Чтоб защитить лещину от грызунов, нужно на зиму обвязать стол сеткой, чулками, камышом или пленкой. Для защиты молодых кустиков от зайцев их крайние ветки смазывают мыльным раствором либо кладут под растение тряпки, пахнувшие собакой.

Сбор орехов лещины и хранение

Собирают урожай лещины с конца лета и начала осени. Спелые орехи имеют буроватый цвет и начинают опадать. Своевременный сбор урожай – одна из важных и ответственных процедур, т.к. рано собранные орехи будет недоспелыми и не такими вкусными. Недоспевшие плоды к тому же быстро засохнут и будут храниться недолго. Если же собрать урожай лишком поздно, орехи опадут, и часть урожая вы потеряете, т.к. их растащат грызуны. Когда орехи созревают, меняется их состав, воды становится меньше, а жиров и белков – больше. Измениться состав орехов может и из-за погоды. Важно учитывать, что часто созревание орехов неодновременное – некоторые уже опали, а остальные еще зеленого цвета. Поэтому необходимо время от времени осматривать кустик, чтоб определить, поспели ли орехи. Когда трубка орехов приобрела уже желтого окраса и начинает буреть, а скорлупа приобрела желтоватого или коричневатого цвета – можно собирать урожай.

Собирать урожай нужно незадолго до того, как орехи полностью созреют, чтоб они не опали. В целом, срывать плоды можно, когда меняется цвет плюски или, когда при встряхивании растения орехи выпадают из плюски. Обрабатывая орехи впервые, самое сложное – отделить их от оберток. Плоды вместе с обертками нужно складировать кучками, где произойдет ферментация и окислятся дубильные вещества – они пропитают скорлупу и придадут ей коричневатого цвета, а семена – приятного орехового вкуса. При этих процессах орешки созреют и их вкус благодаря веществам плюски улучшатся.

Очистив и переработав орехи, их нужно сложить на дальнейшее хранение в плотных бумажных или тканевых мешках, которые хорошо пропускают воздух. Не рекомендуется длительное время удерживать орехи в мешочках из полимера, которые не пропускают воздух, т.к. орехи задохнуться и заплесневеют. Важно досушить орешки до такой степени, чтоб уровень влажности не был выше 12-14%. Для этого в условиях комнаты орехи, сложенные небольшим слоем, сушат на протяжении полмесяца.

Чтоб проверить, готовы ли плоды лещины к хранению, следят за звуком. Нужно набрать в ладонь немного орешков и высыпать их – если они падают со звонким стуком – готовы. При хранении орехи значительно не теряют жиры, но снижается уровень ненасыщенной кислоты, из-за чего вкус постепенно ухудшается. В прохладном месте с низкой влажностью в 12-14% при 3-12°C орехи будут храниться на протяжении года, а при 0-3°C – 3-4 года. Каленые орехи – плоды одного из видов лещины – сушат в духовке при 110°C. Во время сбора орехов грунт будет уплотняться, поэтому важно сразу ее взрыхлить. Также рекомендуется провести полив и внести калия с фосфором или древесной золы. Вегетационный период лещины длится до наступления морозов, а именно продолжается формирование цветочных почек и подготовка следующего урожая, поэтому в это время также необходим уход.

Фундук пользуется популярностью у производителей шоколада и конфет, также его называют лесной орех или лещина. Этот орешник очень полезен для организма человека, а плоды обладают невероятным вкусом. Но те, кто разводит подобное растение впервые, хотят узнать, когда созревают лесные орехи.

Время сбора лещины зависит от места ее произрастания

Все зависит в первую очередь от места его обитания и сорта. Если лесной орех растет в домашних условиях, то добиться его созревания можно раньше. А вот те растения, которые растут в лесу, зреют позже.

Время сбора фундука

Время для сбора лесных орехов совпадает с уборкой грецких орехов. Важно не упустить момент созревания фундука. Период сбора фундука зависит от места обитания, сорта. Чаще всего собирать орехи стоит с июля по сентябрь.

Некоторые предпочитают собрать еще недозревший фундук, ведь он в зеленом виде имеет все необходимые витамины. Но минус раннего сбора заключается в том, что такие плоды не хранятся больше одного месяца, а некоторые садоводы заготавливают запасы на зиму. Поэтому люди, которые регулярно собирают лещину, рекомендуют не собирать плоды, пока они дозревают.

Чтобы определить, созрел ли орех, достаточно посмотреть на его цвет. Поспевая, лещина приобретает светло-коричневый оттенок, а потом темнеет. Зрелые плоды фундука можно встретить уже в конце лета,но окончательно плоды созреют лишь в сентябре. В этот период вы соберете плоды не только с куста, но и под ним, ведь зрелая лещина начинает осыпаться.

Зеленый фундук можно собирать, но хранить его более месяца не получится

Как правильно собирать лещину

Когда собирают плоды, под кустом размещают ткань большого размера и трясут куст. Зрелые орешки осыпаются без труда.

Когда лещина будет собрана, ее следует очистить от кожуры. Молоточком аккуратно ударяют по фундуку, чтобы не повредить ядро. Ядра можно хранить зимой и в скорлупе, но требуется высушить их.

Методы сушки фундука

Только лещина, которая была предварительно высушена, хранится долго. Сразу после сбора плодов их следует высушить.

Основные методы сушки:

  • с помощью сковородки;
  • с использованием специальной электросушилки;
  • в духовом шкафу;
  • на свежем воздухе.

Собранный фундук следует хорошо подсушить

Чтобы высушить лещину на сковороде, необходимо ее предварительно очистить от скорлупы, высыпать ядра на разогретую емкость и постоянно помешивать. Время обжарки составляет от 3 до 5 минут. После того как орехи остынут, их можно убрать на хранение.

В электросушилке также сушится только очищенный орех. Температура в приборе не должна превышать 90 °C. Время сушения составляет от 5 до 6 часов. Противни нужно периодически менять, это позволит высушить орехи равномерно.

В духовом шкафу фундук можно сушить как в скорлупе, так и без нее. Для этого надо поместить орех в заранее разогретую до 120 °C духовку. Чтобы высушить лещину таким способом достаточно двух часов.

Если в вашей местности солнце хорошо светит, то можно высушить плоды на улице. Разложить лещину на бумаге, оставить на несколько дней. После этих манипуляций она будет готова к длительному хранению.

Разновидностей орехов очень много. Своим составом, полезными веществами, особенностью созревания и сбора лесной — выделяется из общей массы.

Это вкуснейший продукт, который людям известен издавна. Различают следующие его виды:

  • лещина;
  • фундук.

Разница этих двух видов небольшая. Лещина произрастает в лесу, где происходит ее созревание и сбор. Но с материальной точки зрения этот процесс очень невыгоден. А фундук – это подвид лещины. Он является культурным растением. В сравнении с лещиной скорлупа фундука более тонкая, а калорийность его выше. Вкус благородного вида более нежен, чем у лещины. Сортов фундука и лещины огромное множество. Со временем начали выделять самые популярные:

  • бадем;
  • крымский;
  • керасунд;
  • варшавский красный;
  • трапезунд;
  • косфорд;
  • барселонский;
  • галле.

Лесной орех используется для многих целей. Например, вкус продукта делает блюда, приготовленные с ним, неповторимыми, а вещества в его составе могут помочь вылечить или предотвратить определенные заболевания. Многие вещества в лесных орехах, такие как витамин Е или фолиевая кислота, содержатся в огромных количествах. При правильном употреблении фундука можно положительно повлиять на различные процессы в организме любого человека.

Хранить фундук можно около четырех лет благодаря тому, что масло не имеет свойства портиться, но при этом имеет большой процент жира. Плодоносность растения начинается с пятилетнего возраста, в то время как другие орехи начинают приносить плоды намного позднее.

Где произрастает лесной орех – лещина

Теплое южное солнце и плодородная почва – основные условия для роста данного растения. Мест, в которых выращивают лесной орех, немного:

  • Турция;
  • Кубань;
  • Кавказ;
  • Крым.

Чаще всего импортируют к нам турецкий фундук. Районы Турции, в которых можно встретить данный продукт:

  • Трапезунд;
  • Карасунд.

Там выращивание лесного ореха считается основным ремеслом. Турецкий фундук по размеру некрупный, но вкусовые качества его самые лучшие. В остальных странах растение также выращивается фермерами, но в малых количествах и в местах, где условия позволяют это сделать.

Когда созревают лесные орехи

Для получения хорошего урожая необходимо знать все о созревании ореха, а также о том, когда собирать фундук.

Опыление растения происходит при помощи ветра. В сережках этого растения готовится к созреванию пыльца. Данный процесс происходит у лещины и фундука фактически одинаково.

Немаловажно знать и правильно распознавать, когда собирать лесной орех. Сбор фундука начинают производить в зависимости от его сорта. Обычно это месяцы с июля по сентябрь.

В июле плоды еще имеют зеленый цвет. Это означает, что они не совсем готовы к процессу сбора. В них, конечно, содержатся все нужные и полезные компоненты, вещества, вкусовые качества уже хорошо выявлены. Но главное отличие таких недозрелых орехов от зрелых – это минимальный срок их хранения из-за интенсивного высыхания.

В августе, обычно к его концу, большинство плодов созревает, и кожура их имеет отличительный цвет – желтый и бурый. Это самый верный признак зрелости лесного ореха. Помимо огромного количества полезных для здоровья веществ, которые содержат готовые плоды в этом месяце, у них есть один большой положительный момент – хранить плоды в правильных условиях можно очень долго.

До середины сентября основная часть сортов еще созревает. Поэтому сбор таких плодов можно продолжать и в этом месяце. Такие плоды рекомендуется кушать даже в сыром виде, так как все полезное и питательное, что имеется в плодах, готово к употреблению. Но к концу сентября перезревшие орехи осыпаются с кустов. Это является огромным минусом, так как пагубно влияет на количество собранных плодов. Здесь важно не упустить нужного момента.

Итак, если кожура начинает менять свой цвет, то можно готовиться собирать урожай. Процесс сбора плодов может затянуться и до второй половины сентября. Все зависит от сорта ореха и порядка его созревания.

Как же собирают лесной орех?

Сбор происходит в несколько этапов:

  • стряхивание плодов;
  • сбор;
  • сушка;
  • очистка.

Чтобы орехи попадали на землю, кусты нужно хорошо потрясти. С земли плоды собирают, не освобождая от кожуры. Затем фундук нужно просушить. Когда процесс сушки будет окончен, плоды необходимо освободить от кожуры и еще раз положить их на сушку на пару недель. По окончании фундук следует поместить на хранение в мешки, материал которых пропускает воздух.

Время, когда собирают лесные орехи, очень напряженное для тех фермеров, кто занимается их выращиванием. Но если сбор произвести вовремя и по указанным правилам, то можно получить большой и качественный по своим пищевым свойствам урожай.