05.04.2019

Описание растения вика посевная яровая, как используют и особенности посадки. Вика яровая посевная (Vicia sativa L.)


Каталог медоносных растений

Вика мохнатая (озимая) (Vicia villosa Roth). Ценное кормовое растение. Стебли длинные, цепляющиеся. Листья сложные, парноперистые, средняя жилка заканчивается усиком. Цветки мотылькового типа, фиолетовые, довольно крупные (12-14 мм), собраны в густую кисть на длинном цветоносе. Плод - широкий боб с 3-4 семенами. Все растение густо покрыто волосками. Вика любит пло­дородную почву и достаточное увлажнение, суровые зимы не переносит. Возделывают ее поэтому преимущественно во влажных районах Украины, на юге Белорусской ССР и в южных достаточно увлажненных районах европейской части РСФСР. Выращивают вику вместе с озимой рожью, высевая за 15-20 дней раньше последней, чтобы рожь не заглушила всходы вики. Норма высева 80-100 кг на 1 га в черноземной зоне и 90-120 кг в нечерноземной; семян ржи требуется 2/з от указанного количества вики. Некоторые формы вики мохнатой можно возделывать как яровую культуру. При озимом посеве вика зацветает в июне и цве­тет около месяца. Зеленая масса этого растения может быть использована на корм скоту в очень ранние сроки, но в таком случае скашивать вику приходится до цветения, в связи с чем теряется значение культуры как источника медосбора. Нектаровыделение обильное, тем по менее среднерусские пчелы часто не могут достать нектар через раструб венчика и добывают его через отверстия, прогрызенные шмелямиоператорами в нижней части цветка. При уборке на семена основное внимание обращают на выдерживание оптимальных сроков и своевременную просушку полученной при обмолоте массы.

Вика посевная (Vicia sativa L.). Однолетнее растение, возделываемое для получения богатого протеином корма, а иногда и семян, также идущих в корм скоту. Стебель у вики посевной цепляющийся, высотой 30-90 см. Листья сложные, парноперистые, состоящие из 6-8 пар листоч­ков и заканчивающиеся ветвистым усиком. Цветки крупные (более 1 см), сидят по два в пазухах листьев. Околоцветник двойной; венчик мотылькового типа, свободнолепестный, флаг венчика фиолетовый; весла и лодочка розоватые. Плод - удлиненный боб, зрелые семена белые, сероватые, коричневые, иногда с более темным рисунком. От посева до скашивания на корм проходит 42- 49 дней. Цветение начинается в июне и продолжается на семеноводческих посевах около трех недель. Нектар выделяется на прилистниках, поэтому легкодоступен пчелам. Нектаропродуктивность около 10 кг сахара с 1 га. Возделывают вику посевную в средней полосе, на Украине и в Сибири. Она требует достаточно увлажненные, плодородные почвы. Высевают ее в смеси с овсом или ячменем (135 кг семян вики и 65 кг овса на 1 га) в возможно ранние сроки. В достаточно увлажненных районах можно высевать вику в занятом пару. При уборке на семена следует придерживаться тех же правил, что и при культуре вики мохнатой.

Основы ботаники, агрономии и кормопроизводства: учебное пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования по специальности 1-74 03 02 «Ветеринарная медицина», 1-74 03 01 «Зоотехния» / Н.Н. Зенькова, Н.П. Лукашевич, В.Н. Шлапунов

Достоинством зернобобовых культур является высокое содержание протеина в зерне - 20-40% и более, что в 2 -4 раза превышает его содержание в зерновых культурах.

Зернобобовые способны 60-65% азота фиксировать из воздуха, благодаря чему потребность в применении минерального азота минимальная, а люпин на внесение в почву азотных удобрений вообще не реагирует повышением урожайности. В то же время часть азота, накопленного азотфиксирующими бактериями в клубеньках после их отмирания, остается в почве и используется по следующими культурами. Кроме того, зернобобовые оказывают на почву положительную фитосанитарную роль.

Имея стержневую корневую систему, проникающую глубоко в почву, они способствуют улучшению ее агрофизических свойств. Все это ставит их в ряд лучших предшественников для других культур, особенно зерновых.

Бобовые культуры - важный компонент однолетних трав, выращиваемых для производства зеленого корма, сенажа, силоса. Включение их в состав агро-ценозов однолетних трав позволяет ограничить применение азота и получать зеленый корм или сырье для сенажа и силоса сбалансированное по белку. В условиях конкретного хозяйства выбор зернобобовой культуры и сорта должен проводиться с учетом механического состава и плодородия почв.

Вика посевная

Горох посевной -> Вика посевная -> Люпин -> Кормовые бобы -> Соя

Зеленая масса и семена яровой вики обладают высокими кормовыми достоинствами, так как содержат высокий процент белка. Исполь-зуется в кормлении всех сельскохозяйственных животных. В зерне вики содер-жится сырого протеина 25-32%, жира - 0,87-1,1, сырой клетчатки - 4,4- 5,4, БЭВ - 46-50 %. Их переваримость составляет соответственно 88, 88, 65 и 92 %. Вика яровая - широко распространенная в республике кормовая культура. Она возде-лывается на зерно, зеленый корм, сенаж, силос, травяную муку. Ценность ее обусловлена главным образом высокими кормовыми достоинствами, важными биологическими особенностями и агротехническим значением.

Корм из вики яровой отличается высоким качеством и хорошей перевари-мостью. По содержанию питательных веществ он не уступает клеверному и лю-церновому. В зеленой массе вики содержится 3,2-4 % сырого протеина, 0,4-сырого жира, 4,8-сырой клетчатки, 3,25 % - безазотистых экстрактивных ве-ществ, в 1 кг –280-390 мг каротина. Зеленая масса долго не грубеет, хорошо по-едается животными, поэтому используется чаще всего на зеленую подкормку. Вика медленно сохнет, заготовка сена из нее затрудняется.

Ценность вики яровой состоит также в том, что в посевах (в том числе и смешанных) она образует плотную зеленую массу, затеняющую почву, благода-ря чему подавляется рост и развитие сорняков. Среди основных этапов развития (фенофаз) у вики яровой принято различать следующие: появление всхо-дов, ветвление стебля, бутонизацию, цветение, образование бобов и созрева-ние семян.

Оптимизация условий произрастания, обеспечивающих образование оптимальной площади листовой поверхности и высокую ее фотосинтетиче-скую деятельность - важнейшее условие повышения урожайности семян и зеленой массы вики яровой.

Сорта вики: Натали, Чаровница, Мила, Удача, Никольская, Ивушка.

Для посева используются высококачественные семена вики, отвечающие требованиям 1 класса. Предпосевная обработка их заключается в протравлива-нии, обработки микроэлементами и штаммами клубеньковых бактерий. Для обеззараживания семян используются препараты, разрешенные на вике: агро-цит, 50% с.п., бенлат, 50%, с.п., фундазол, 50% с.п. Норма расхода 2 – З кг на тонну семян. Лучшим способом протравливания является применение 5-10 л воды и 0,2 кг Na КМЦ на 1 т семян. Одновременно с протравливанием семена обрабатываются микроэлементами.

Вика яровая прорастает при низких температурах. Чтобы получить надеж-ный урожай семян, ее необходимо сеять возможно раньше. При ранних всходах и активном росте вика не страдает от сорняков и не повреждается вредителями.

В чистом посеве вика сильно полегает, уборка ее затрудняется. Поэтому на семена и корм ее высевают, как правило, с поддерживающей культурой. Обыч-но при возделывании на семена в качестве поддерживающей культуры исполь-зуют овес или горчицу белую. На средних по плодородию почвах, с малой засо-ренностью вика яровая в чистом виде высевается из расчета 2,0-2,5 млн. семян на гектар. В смешанных посевах оптимальная норма высева 1,5 млн. семян па гектар вики+2,5-3 млн. на гектар зерновой культуры или 1,5 млн/га всхожих се-мян горчицы белой. Чтобы обеспечить равномерность высева горчицы белой и выдержать оптимальною глубину заделки семян (1-2 см), для посева вико-горчичной смеси следует использовать зернотравяные сеялки, засыпая горчицу в травяной ящик. При использовании сеялок, не имеющих ящиков, для разных компонентов посев проводится за два прохода: вначале высевается вика, а за второй проход горчица.

Лучшим способом уборки вики является прямое комбайнирование с пред-варительной дефолиацией или десикацией. Дефолиация проводится при побу-рении 2/3 бобов. Десикацию проводят реглоном (3 л/га). Прямое комбайнирова-ние применяется также и без дефолиации при одновременном созревании вики. При раздельной уборке вику скашивают в валки жатками ЖСК.-4В, ЖСБ-4,2, ЖСК-4Б, ЖРБ-4,2. При достижении влажности семян в валках 18-24 % они подбираются и обмолачиваются зерноуборочными комбайнами.

- растение семейства бобовых, которую еще иногда называют посевным горошком. Она может расти как дикое растение на невозделываемых участках, у края дорог, а может использоваться как культурное растение. В последнем случае чаще вику выращивают на корм животным. Данный материал посвящен тому, как вырастить культурные виды растения.

Вика: описание и виды


Для начала стоит разобраться с тем, что такое вика, как она выглядит и каких видов бывает. В зависимости от вида растение может быть многолетним, а может однолетним. Стебли могут быть прямостоячие, но у некоторых видов стелющиеся, которые цепляются с помощью усиков. В высоту достигает 20-100 см. Многочисленные листики имеют прилистники, парноперистые. У вершины могут быть зубчатые или цельнокрайние. Основные формы: клиновидная, линейная, продолговатая. Ось листа венчает крепкий ус.

Трава вика цветет белыми, желтовато-белыми, фиолетовыми или синими цветками. Они могут быть одиночными пазушными, а могут быть собраны в пучки по два-три цветка. Венчики имеют парусовидную форму. Цветоносы по длине одинаковы с листьями или могут слегка их превышать. Цветки появляются в июне и держатся до августа. После цветения появляются продолговатые плоские бобы, которые могут быть двусемянными, многосемянными, четковидными. Корневище растения разветвленное, стержневое. Оно развивается глубоко внутрь и способно находить достаточно питательных веществ.

Всего известно не менее 140 видов горошка, которые растут в Восточной Африке, Южной Америке, Европе. Это зернобобовые культуры, кормовые и декоративные. Вид Vicia faba, который известен как садовый боб, в Мексике, Таиланде и Китае выращивается как зернобобовая культура для использования в пищу. В наших широтах широкое распространение нашла вика посевная или обыкновенная - Vicia sativa L. Она имеет красно-синие стебли, круглые коричневые бобы и сплюснутые темно-серые зерна. Это стелющееся растение, которое достигает 110 см в длину. На ветвях растут перистые парные листья по 5-8 пар.

- еще один вид растения, отличающийся скороспелостью и засухоустойчивостью . По своим питательным свойствам сопоставима с люцерной, поэтому ее используют для травяной муки, сена, сенажа, на зеленый корм, ранний силос. Самый распространенный горошек в нашей полосе - яровой. Эта вика - растение питательное, поэтому нашло свое применение в сельском хозяйстве как кормовая трава. На 100 кг ее сухой массы припадает 123 г протеина. Среди декоративных видов стоит отметить вику кашубскую (Vicia cassubica L., которая распространена в Скандинавии и Центральной Европе. Многолетник имеет стелющиеся слегка опушенные стебли, которые вытягиваются до 60 см в длину. Ось парноперистых листьев оканчивается усиком. Растут листья по 8-14 пар, имеют овальную или продолговатую форму. Поникающие красно-лиловые цветки собраны в пазушные цветоносы по 10-15 штук. Цветут в середине лета. Плоды получаются на одно-три семя овальной формы, плоские. Растение слабоядовито, выдерживает морозы до -29 °С.

Vicia cracca L., или мышиная вика, произрастает в США и Евразии. Многолетник вырастет до 180 см. Парноперистые листья держатся на коротких черешках, на другом конце формируется ветвистый усик. Прилистники вырастают до сантиметра в длину. Листы имеют размер примерно 0,6 см в ширину и 3 см в длину и растут по 6-15 пар, линейно-ланцетные. Поникающие цветки ярко синего или фиолетового цвета собраны в пазушные кисти по 1-30 штук. Венчик вырастает до 1,3 см в длину. Цветение держится с июня по август. Считается хорошим медоносом. Бобы вырастают до 2 см в длину, имеют сжатую, продолговато-ромбическую форму. Растение также морозостойко.
Из декоративных сортов растения стоит отметить вику заборную (Vicia sepium L.), описание которой схоже с предыдущими сортами. Единственное, листочки растут по 3-9 пар, а тускло-фиолетовые цветки собраны в кисти по 2-6 штук. Цветение держится с июня по октябрь. В садах выращивают также многолетнюю вику однопарную (Vicia unijuga A. Braun). Ее прямостоячие многочисленные стебли вытягиваются до 70 см в высоту. Парноперистые листья имеют всего одну пару. Ярко-синие или фиолетовые цветки до 1,5 см в длину собраны в многоцветковые кисти. Цветение продолжается с июня по август. Плоды голые, плоские. Растение выдерживает морозы до -18 °C.

Как правильно посеять вику

Хотя бобовые вика имеют множество сортов, уход за ними примерно одинаков. Но сроки посадки различаются в зависимости от вида растения.

Сроки посадки

По общему правилу, если растение сеется на зерно или для корма, высаживают его в конце апреля или начале мая. Делают это вместе с другими растениями, чтобы заглушить рост сорняков. Для осеннего корма его высевают на вспаханном поле после уборки ржи в июле. На зиму вику сажают в конце августа, тогда весной она взойдет и вырастет перед посадкой томатов, перцев.

Важно! На корм растение рекомендуется высевать вместе с другими растениями: кукурузой, подсолнечником, пшеницей, овсом, ячменем. Это снижает также содержание в растении алкалоидов вицинина и вицина, которые придают ему горьковатый привкус.

Схема посадки травы

Размножается растение семенами, которые высеивают на глубину примерно 2 см. Ширина междурядий должна составлять чуть меньше 10 см. Правда, из-за произвольной посадки растение хуже не станет. Хорошо растет в сочетании с крестоцветными. В этом случае их рекомендуют высаживать в шахматном порядке. На сотке земли надо высеять примерно 2 кг семян.

Первые всходы должны появиться через пару недель после посева, а с пятого дня ростки начинают ветвиться. Первые цветки появляются через месяц и держатся максимум месяц. По окончании цветения примерно спустя четыре недели созревают семена. В зависимости от сорта вегетационный период длится от 70 до 120 дней.

Как правильно ухаживать за викой


Вика требует не только специальной посадки, но и ухода. Как только появляются первые ростки, растению рекомендуется внести подкормку. Следующая подкормка должна проходить в период формирования бутонов. На этой же стадии рекомендуется вику подрезать и спрятать в почву. Делают это, как правило, культиватором. Мероприятие должно сопровождаться очередной подкормкой. Подрезку проводят раз или два в сезон. Это помогает растению лучше развиваться и наливаться соками.

Вначале растение надо поливать по мере необходимости, но как только начинается период формирования бутонов, полив следует увеличить. Хотя делать это тоже стоит с осторожностью, так как на переувлажненной почве вика также растет неохотно.

Особых требований к почве у растения нет, она может быть неплодородной, но желательно легкой. Лучше всего вика себя чувствует на богатой кальцием земле. Растение мало интересно вредителям и не подвержено серьезным заболеваниям. Иногда в засушливые периоды на него может нападать тля.

Уборка вики на сено

Если растение высаживалось на корм, то идеальным временем для покоса будет период формирования плодов. В это время в стеблях и листьях максимально сконцентрированы зольные элементы, белки и прочие полезные вещества.

Знаете ли вы? Перед скашиванием проверьте, не сопрело и не полегло ли растение. В этом случае скот его ест неохотно. К тому же такое сено плохо влияет на молоко рогатого скота, а у коров может вызвать выкидыш.

Как получить семена вики


Когда примерно 70-80% плодов вики приобретут бурый оттенок, приходит пора собирать семена. С гектара земли можно снять до 10 ц семян растения. Если пропустить эту фазу и собирать семена позже, этот показатель может существенно сократиться. Перезревшие коробочки плодов легко трескаются, особенно в солнечную погоду, из-за чего семена высыпаются на землю. Если собрать плоды раньше, вы получите посадочный материал разной степени зрелости.

Ее разделяют на такие степени:

  • молочная - плоды имеют зеленый цвет;
  • молочно-восковая - зелено-бурый;
  • восковая - бурые и твердые;
  • полная - бурые с восковым налетом, твердые.

Недозрелые семена также могут прорасти, но их качество сильно страдает. У них недостаточная концентрация полезных веществ, поэтому прорастание зародыша не всегда бывает успешным. Собрав семена, их надо досушить и дать дозреть. Для этого их раскладывают в сухом теплом месте, защищенном от лучей солнца. Если период послеуборочного дозревания будет длиться 1-3 месяца, можно достичь самых высоких показателей всхожести семян.

Ботаническая характеристика

Вика посевная, в переводе - Vicia sativa, растение обладает еще некоторыми названиями, например, горошек посевной, вика, конековка, горох кормовой, зяблица, дикий горошек, коняковка, воробьиный горох, гусинец, журавлиный горох, жиравлица, мышиный горох, горохник.

Это травянистое растение относится к однолетним. Корень его довольно длинный, ветвистый. Стебли журавлиного гороха волосистые, бороздчатые, лежачие снизу, а верхушки находятся в приподнятом состоянии.

Листья с усиками, семипарные, нижние - обратнояйцевидной формы; верхние -линейно-продолговатые. В их пазухах по два цветка; чашечка при основании пятизубчатая, трубчатая, волосистая. Венчик мотылькового типа пятилепестной; крылья пурпурного окраса, лодочка белового цвета. Столбик нитевидный. Тычинок десять, они срослись нитями в один небольшой пучок.

Плод представлен небольшим широколинейным вздутым бобом, светло-желтого цвета, реже они серые или черноватые. Стоит отметить, что это растение – отличный медонос, так, с одного гектара получается двадцать килограммов ароматного продукта пчеловодства.

Распространение

Воробьиный горох распространён по всей территории России, есть он и в Украине, в Молдове, в Центральной Азии. Это растение можно встретить на лугах и полях, между посевами и кустарниками, по опушкам лесов. Встречается оно как сорняк в основном в посевах, гораздо реже вдоль дорог, на мусорных местах и залежах, а также в садах и виноградниках.

Выращивание вики посевной

Дикий горошек считается холодостойким и относится к морозоустойчивым растениям, так как выдерживает низкие температуры до минус четырех градусов. В фазе цветения нуждается в хорошем увлажнении, влаголюбивое в период бутонизации, к почвам практически нетребовательное.

На переувлажнённых и тяжёлых почвах не произрастает, предпочитает локализоваться на лёгких и мало плодородных землях, в которых присутствует достаточное количество кальция. Вика посевная активно используется на корм скоту в виде зеленой массы, а также сена, силоса, дробленых зерен, травяной муки.

Рост и развитие мышиного гороха лучше протекает в смеси с другими травами, собственно, как и у остальных однолетних зернобобовых. Это стелющееся растение приспособлено к произрастанию с разными поддерживающими культурами, например, вику посевную принято возделывать с овсом, с ячменем, иногда с пшеницей.

На силос это растение высаживают совместно с кукурузой, с подсолнечником, райграсом однолетним, рожью; а на семена - с ячменем или с овсом. При выращивании всходы обычно появляются уже в конце первой или второй недели.

После появления всходов, примерно на пятый день начинается ветвление, цветение может наступить уже через месяц, и продолжается от десяти до тридцати суток. Созревание семян происходит через четыре недели после цветения.

Продолжительность вегетационного периода варьирует в пределах от семидесяти до ста двадцати дней. Что касается максимального урожая зеленой массы, то она накапливается в процессе образования бобов. Вика посевная довольно - таки устойчива к болезням. Что касается вредителей, то в смешанных посевах мышиный горох часто поражается тлей.

Выращивание вики посевной на зелёное удобрение

Семена вики высевают на глубину двух сантиметров, между рядками выдерживают расстояние не менее семидесяти миллиметров, или же сеют произвольно разбрасывая их по всей площади предусмотренной посадки. Оптимальный срок высева приходится на конец апреля, либо на начало мая месяца.

Норма посева на одну сотку соответствует двум килограммам семян. После того как появятся первые всходы, в качестве подкормки рекомендуется использовать препарат "Байкал ЭМ1" в растворе, концентрация должна соответствовать соотношению 1:1000.

В период начала бутонизации необходимо растение подрезать и заделывать его в почву при помощи культиватора или плоскореза, при этом в достаточном количестве поливая приготовленным раствором "Байкал ЭМ1" в необходимой концентрации, дабы ускорить процесс ферментации, а также и для создания благоприятного необходимого микробиологического фона.

Заделка зеленой массы вико-овсяной смеси в почву должна осуществляться один, два раза за сезон, с обязательным поливом вышеназванным раствором, что обеспечит почву питательными веществами и необходимыми микроэлементами.

Применение

Вика посевная широко применяется на корм животным в различном виде, например, из этого растения производят питательную зеленую массу, сено, силос, делают травяную и зерновую муку, а также изготавливают дробленые зерна.

Кроме того, это растение активно применяется в качестве сидерата. Это значит, что вика посевная служит зеленым удобрением, значительно улучшающим свойства почвы, и повышает ее плодородность, за счет закапывания мышиного гороха в землю.

К сидеральным культурам помимо зяблицы можно отнести рожь, овес, масличную редьку, донник, пшеницу, горчицу, подсолнечник, в общем все те представители флоры, которые обладают довольно обильной зеленой массой.

Что касается применения мышиного гороха как традиционной медициной, так и народной, то с лекарственной целью это растение не используется.

Заключение

Если вы живете за городом, и в вашем хозяйстве есть кролики, тогда эта трава будет для них любимым лакомством.


Трава вика является одной из самых популярных бобовых культур. Ее широко используют для корма животных в зеленом и сухом виде. Высевают на полях в качестве удобрения, для разрыхления почвы и отпугивания вредоносных насекомых. Культура считается , поскольку из 1 га посевов собирают примерно 20 кг меда.

На корневой системе растения обитают клубневые бактерии, которые накапливают азот. Поэтому его зачастую выращивают для повышения уровня азота в почве.

Внешние особенности культуры

Растение вика относится к семейству «Бобовые». Агрономы называют его по-разному:

  • посевной горошек;
  • конековка;
  • зяблица;
  • воробьиный, журавлиный или мышиный горох;
  • гусинец.

В естественной среде растение встречается на лугах либо у дорог. Траву вика выращивали греки и римляне еще до нашей эры, о чем свидетельствуют исторические записи. На сегодняшний день существует примерно 140 видов, которые растут в Северной Африке, Мексике, Южной Америке, Таиланде, Китае и Европе.


В зависимости от разновидности трава вика может быть как однолетней, так и многолетней культурой. Ее удлиненная корневая система имеет ветвистую структуру. Бороздчатые побеги, которые покрыты миниатюрными ворсинками, обычно лежат на земле. Но верхушки возвышаются над растением, создавая пышный зеленый ковер.

Листовые пластины культуры, находящиеся внизу, имеют обратнояйцевидную форму. Те, что приподняты вверх - линейно-продолговатые. Во время цветения между ними образуются одиночные либо собранные в пары бутоны. У основания соцветия находится зубчатая чашечка, украшенная множеством усиков.

Цветки появляются в начале лета и сменяют друг друга до августа. Окрас лепестков бывает:


  • белоснежный;
  • желтоватый;
  • синий;
  • фиолетовый.

Поистине в сезон цветения трава вика - растение достойное внимания не только агрономов, но и дачников.

После успешного опыления на культуре появляются стручки, внутри которых находятся вздутые бобы светло-желтого цвета.
Некоторые сорта окрашены в серый либо черноватый оттенок.

Высаживая культуру на участке, следует помнить, что ее рост достигает 100 см. Поэтому желательно выделить достаточно места для успешного развития растения.

Трава вика: секреты выращивания

Поскольку культура имеет множество разновидностей, ее высаживают в разное время. При этом учитывается цель ее выращивания: для корма животных либо сбора зерна. В каждом отдельном случае применяют индивидуальный подход.

Для всех сортов существует общее правило того, когда сеять вику весной, чтобы получить обильный урожай. Опытные агрономы советуют высаживать культуру в последнюю неделю апреля либо в первых числах мая. Для этого на подготовленной грядке делают лунки глубиной примерно 2 см. Расстояние между ними должно быть не более 10 см. Первая зелень появляется через 15 дней и сразу начинает активно ветвиться. Через месяц в пазухах листвы образуются бутоны, которые остаются на побегах примерно 30 дней. Затем бобовая культура вика приносит ценные плоды, которые широко используются в сельском хозяйстве. Таким образом, период вегетации длится максимум 120 дней.

Если растение планируют использовать для осеннего корма животных, его высевают на поля или участки, где росла рожь. В средней полосе это время наступает в июле. На зиму посев вики производят в последних числах августа. Культура чудесно переносит холод и не боится сильных морозов. Как только весеннее солнце прогреет почву, на поверхности появятся зеленые ростки.

Культуру нельзя высевать в почву, которую удобрили свежим . Иначе семена потеряют свои полезные свойства либо подопреют.

Чтобы уменьшить горьковатый вкус культуры, который ей придает наличие вицина, ее высаживают с такими растениями:

  • пшеницей;
  • овсом;
  • подсолнухом;
  • ячменем.

Благодаря этому агрономы получают качественный корм для животных, стимулирующий их рост и развитие. Однако перед тем как скосить культуру, следует проверить ее качество. Иногда от избытка влаги приземленные побеги преют, что пагубно влияет на высушенное сено.

Корм с прелой травой может вызвать у рогатого скота выкидыши. Поэтому делая заготовки на зиму, следует внимательно просматривать скашиваемые растения.

Популярные сорта

Наиболее широкое применение в средних широтах имеет вид вика посевная. Главная особенность культуры - стебли красно-синего цвета. Они вырастают свыше 100 см в длину. Вдоль всего побега растет перистая листва и усики. В период цветения (конец июня) среди них появляются бутоны одиночного характера, размером примерно 2 см в длину. Лепестки окрашены в сиреневый либо розовый цвет. Плод представляет собой бобы, которые содержат по 9 шаровидных слегка приплюснутых семян. Урожай собирают в августе.

Популярный скороспелый сорт - вика озимая приравнивается по значимости к люцерне. Культуру используют для приготовления:

  • травяной муки;
  • раннего силоса;
  • зеленого корма;
  • сенажа;
  • сена.

Ее разветвленные побеги слегка опушены и достигают 1 м в высоту. Их украшают зеленые парноперистые листья с длинными усиками. В пазухах образуются кисти из множества бутонов, которые выстроены ярусами. Они распускаются поэтапно снизу вверх. В целом цветение продолжается приблизительно 30 дней. Опыление происходит при помощи пчел и шмелей.

Вскоре на ветвях появляются многосемянные короткие бобы. Они слегка приплюснуты. Имеют форму ромба и глянцевую поверхность. Внутри стручка находятся шаровидные семена черного либо темно-коричневого цвета.

Для получения высокопитательного корма, готового к употреблению ранней весной, траву вику высевают вместе с озимыми злаками.

Ценные свойства «зеленого покрывала»

Уникальная кормовая культура вика отличается рядом полезных свойств. Семена растения содержат:

  • витамины;
  • протеины;
  • минералы;
  • белки.

Регулярное потребление животными травы вики способствует их здоровому существованию. Кроме того, семена культуры активно используются в народной медицине:

  • для заживления ран, язв, нарывов;
  • как мочегонное средство;
  • при запорах.

Мед, который содержит нектар травы вики, способствует общему оздоровлению организма.

Ценные элементы и внешние особенности культуры оценили огородники. Поэтому траву используют:

  • для разрыхления почвы;
  • как удобрение;
  • обогащения микрофлоры грунта;
  • борьбы с различными сорняками;
  • привлечения насекомых для опыления растений.

Если на участке посеять культуру, а затем скосить и вспахать почву с зеленью, получится оригинальное удобрение. По качеству его приравнивают к навозу из-за содержания азота, фосфора и калия. Положительный эффект наблюдается примерно 3-5 лет.

Культуру нередко высевают вместе с горчицей либо с овсом.

Уникальная трава вика является достаточно ценным растением. Ее выращивают не только для корма животных, но и для улучшения качества почвы приусадебной зоны. К тому же растение имеет привлекательный вид, который радует глаз в знойное время года. А плоды используются народными целителями для лечения некоторых болезней. Почему бы не вырастить на даче ценную траву следующей весной? Полученный урожай принесет много радости, которую дачники испытывают каждый сезон.

Вика яровая как сидерат - видео