24.02.2019

Правильная посадка чеснока весной в открытый грунт. Подготовка грядки для посадки чеснока


Озимый чеснок, как и яровой, выращивают практически на каждом огороде, потому что трудно переоценить его пользу для здоровья человека. Он не требует специфического ухода, предпочитает плодородную супесчаную или суглинистую нейтральную почву. Зимний чеснок в открытом грунте культивируют во всех регионах, включая районы с суровым холодным климатом.

По типу выращивания культура делится на озимый и яровой виды. Озимый чеснок обычно приносит более богатый урожай, его начинают употреблять с начала лета, еще до полного созревания. После созревания его можно положить на хранение, но яровой проще сохранить до следующего урожая.

Озимый чеснок представлен двумя основным видами: стрелкующимся и нестрелкующимся. Нестрелкующийся хранится лучше, если обеспечить его правильным уходом, вовремя убрать, хранить при низкой положительной температуре, тогда он тоже может долежать до весны. Но при заражении вирусными заболеваниями он слабеет, вырождается, а обновить его невозможно – поэтому нестрелкующийся чеснок менее распространен.

Стрелкующийся озимый вид дает наиболее богатые урожаи, его чаще используют в пищу летом и осенью. Полностью вызревший, вовремя убранный урожай можно сохранять долго. Он не вырождается, точнее, его просто обновляют при помощи бульбочек.

Дело в том, что зубчики растут в земле, могут заражаться вирусами или заболеваниями другой этимологии. Новое растение, выросшее из зараженного зубчика, изначально будет заражено. Через несколько лет уже невозможно будет получить хорошее растение – наступит вырождение. Кроме того, со временем чеснок мельчает. Поэтому каждые 2–3 года посадочный материал нужно обновлять.

У чеснока нет семян как таковых. Некоторые считают, что бульбочки – это и есть семена, но это, строго говоря, некорректно. Семена имеют внутри семяпочку, после оплодотворения она развивается, из нее вырастает новое растение. О бульбочке ничего подобного сказать нельзя, бульбочки – это специальные органы, которые употребляются только при вегетативном размножении. Стрелкующийся озимый чеснок одновременно с цветением образует воздушные луковички, их называют бульбочками.

Ради зеленых перьев на огороде выращивают многолетний чеснок, который не образует луковиц, но зато образует семена, которыми его и размножают. Он напоминает лук батун. Декоративный чеснок тоже размножается через семена, но его не едят вовсе, а выращивают ради внешнего вида и фитонцидов, которыми он обеззараживает воздух вокруг себя. У озимого чеснока, который мы выращиваем ради зубчиков, семена (в ботаническом смысле этого слова) отсутствуют.

Когда сажать

Под зиму в открытый грунт культуру нужно сажать за месяц (или чуть больше) до наступления морозов. Происходит это с конца сентября по конец ноября, в зависимости от региона.

Основной уход при выращивании происходит весной, после таяния снегов, так как начинает расти новое растение уже после прогревания грунта. А вот укорениться зубки должны успеть до наступления холодов, но не прорасти над поверхностью земли, иначе мороз их повредит.

Основная трудность заключается в том, что необходимо угадать, когда же придут настоящие морозы. Приблизительно мы все знаем, когда придет зима, вот на эту дату и стоит ориентироваться, обращая внимание на лунный календарь, рекомендованные им для посадки дни.

Подготовка посевного материала и грядок

Сажают зимний чеснок зубками и однозубками, выросшими из бульбочек. Самые большие и крепкие головки выращивают из крупных зубков с целым твердым донцем. Посадочный материал разбирают на зубки перед самой посадкой, чтобы донце не успело высохнуть, сортируют по величине. Крупные и мелки зубки желательно посадить отдельно, мелкие чаще. Отбраковывают те, у которых крошится донце или отслаиваются чешуйки – скорее всего, они поражены нематодой, значит, хорошие растения из них не получатся, а урожай и подавно.

Чтобы оздоровить посевной материал и не потратить весь урожай на посадку, сажают под зиму однозубки, которые выросли из бульбочек. Из воздушных луковичек за сезон выращивают не полноценную головку, а один зубок – крупный, обладающий всеми достоинствами своего сорта. А из этих однозубок, посаженных осенью в открытый грунт, летом следующего года получают отличные луковицы, состоящие из многих зубков, как и положено чесноку. Так «семена» дают полноценный урожай за два года.

Перед посадкой зубки и однозубки непременно дезинфицируют. Для этого их помещают на 25 минут в 1%-ный раствор медного купороса или на 2 часа в раствор зольной щелочи. Его готовят так: 1 стакан древесной золы заливают 2 литрами воды и кипятят не менее получаса.

Сразу после уборки огурцов, кабачков, патиссонов, тыкв или капусты грядки готовят для чеснока. Их перекапывают, вносят сернокислый калий и суперфосфат, компост или перегной, поливают, если нет дождей, и оставляют отдохнуть на несколько недель.

Земля должна улечься, чтобы потом не было подвижек грунта, когда будут расти корни. Они располагаются не очень глубоко, но растут вертикально вниз. Если при движении почвы им придется изгибаться, подниматься вверх, то это негативно скажется на урожае, никаким уходом этого потом не поправить.

Грядку лучше приподнять сантиметров на 10, чтобы не случилось застоя талой воды по весне. Чеснок вообще хорошо растет на высоких грядках.

Посадка

Чтобы чесночные зубочки хорошо перезимовали, их заглубляют на 10 или даже 12 см. Расчет прост – до верхней точки зубка должно быть расстояние, в три раза большее его длины. Расстояние между крупными зубками оставляют не менее 10 см, между мелкими можно оставить поменьше, поскольку их луковицы не вырастут очень крупными. Между рядами должно быть 15 см. Некоторые огородники, готовя бороздки для посадки, насыпают на дно песок или золу, чтобы сами зубки не касались земли. Говорят, что так им легче будет укорениться.

Если «семена» все же проросли до морозов, их обязательно нужно прикрыть нетканым полотном или мульчировать торфом, можно смешать древесные опилки с землей. Весной это все необходимо убрать. Чеснок редко вымерзает, но ему нельзя дать намокнуть или сопреть под укрывным материалом, когда земля будет оттаивать.

Основной уход за посадками начнется, когда растает снег.

Видео «Посадка озимого чеснока»

В этом видео предлагается удобный метод посадки с использованием 2 досок.

Уход

Выращивание культуры в открытом грунте не требует специального ухода. Его поливают, подкармливают, пропалывают при необходимости, рыхлят землю. Как только снег растает и на грядку можно будет прийти, посадки подкармливают раствором куриного помета или коровяка, можно добавить суперфосфат и калийную соль. Правильный уход подразумевает регулярный полив. Если нет дождей, то чеснок поливают каждую неделю, с поливом можно совмещать подкормки. Если почва не очень плодородная, на фазе четырех листиков вносят мочевину, а когда начинают формироваться головки, подкармливают суперфосфатом. Чтобы урожай мог храниться, полив лучше прекратить за 20 дней до предполагаемой уборки.

При уходе за стрелкующимися сортами, стрелкам дают вырасти до 20 см, после этого их прищипывают, если, конечно, хозяин не заинтересован в выращивании бульбочек. Обычно у нескольких растений оставляют стрелки и дают созреть воздушным «семенам» для оздоровления урожая следующего года.

Чтобы чесночные головки скорее созрели, от них отгребают землю и оставляют их открытыми на треть.

Уборка

Убирать чеснок ориентировочно начинают с середины июля. Точные сроки зависят от сорта, который выращивают, от ухода за ним, от величины луковицы, от климата. Когда листья желтеют и полегают, пора убирать урожай. На качество головок опоздание не повлияет, но если созревшие луковицы останутся в земле, то растворятся чешуйки, зубки обнажатся, а в таком открытом виде храниться долго они не смогут. Весь выращенный чеснок не может созреть одновременно, уборка все равно может затянуться на несколько дней.

Выкопанные головки оставляют высыхать прямо на грядке, если погода сухая. Можно перенести их под крышу, но нужен свежий воздух, лучше с ветерком. Этот момент подсыхания завершает созревание чеснока и уход за ним. Через неделю урожай убирают в помещение и досушивают до того, что корневую мочку без усилий можно растереть пальцами.

Хранить чесночные головки лучше всего при температуре не выше +3 градуса, средней влажности, тогда можно будет употреблять их не только летом, но даже зимой.

Чеснок — популярная овощная культура, которая используется в приготовлении многих блюд. Он придает пикантности и остроты. У любого огородника на участке растет чеснок, но как же его правильно выращивать и хранить? Когда сажать озимый чеснок? Как выращивать яровой сорт?Попробуем разобраться и найти ответы на эти вопросы.

Посадка в открытом грунте

Для того чтобы собрать большой и качественный урожай, нужно придерживаться некоторых правил. Очень важна подготовка почвы и самого овоща к посадке. Также важным условиям правильно посадки является соблюдение сроков.

Сажать чеснок можно как купленный в магазине, так и собранный собственноручно с прошлогоднего урожая.

Подготовка семян

Есть несколько правил по подготовке чесночных зубчиков к посадке, которые позволят избежать многих болезней и помочь им хорошо прорости.

Для начала разбирают головку на зубчики. Далее, сортируют зубчики и выбирают только хорошие, не поврежденные дольки. Если выбранный сорт не дает стрелы, то зубчики для посадки берутся только с внешнего ряда.

За два месяца до посадки чесноку полезно пройти процедуру закаливания. Для этого его нужно поместить на 1,5-2 месяца в место с температурой воздуха до пяти градусов тепла. Это может быть погреб или нижняя полка холодильника.

Для того чтобы собрать качественный урожай , перед посадкой необходимо произвести дезинфекцию посадочного чеснока. Для этого прекрасно подойдет раствор соли, который включает в себя 10 литров воды и 3 столовые ложки соли. Замачивается чеснок в соли около суток. Также для дезинфекции подойдет и раствор марганца бледно-розового цвета. В марганце зубчики должны провести около двадцати минут.

Правила и сроки

Затягивать с посадкой зубчиков не стоит, так как это растение долго прорастает и может просто не успеть в полной мере вызреть. Чеснок прекрасно переносит холод, и идеальным временем для его посадки всегда считался период с 7 по 14 апреля. Но погода зачастую непредсказуема, и в связи с этим сроки могут варьироваться.

Выращивание чеснока и уход за ним

Выращивание чеснока в открытом грунте - дело несложное. Зная основные правила посадки этой культуры и ухода за ней, можно вырастить чеснок с крупными головками.

Подготовка чеснока к посадке

Подберите подходящий посадочный материал: чеснок должен быть крупным и совершенно здоровым. Если луковица состоит из трех или менее зубков, лучше не использовать их для посадки. Малое количество зубков - признак вырождения. Чтобы избежать этого, раз в 3–4 года нужно обновлять посадочный материал. При разборе на зубки тщательно обследуйте их, любые повреждения недопустимы.

Источник: Depositphotos

При выращивании чеснока необходимо отобрать здоровый посадочный материал

Перед тем как сажать, необходимо обеззаразить семена, подержав их в течение 30 мин. в розовом растворе марганца. Это защитит растение от возможных заболеваний.

Еще один способ уменьшить риск заболеваний - не оголять зубки перед посадкой, сажать в чешуйках.

Выращивание чеснока

Чеснок не отличается сильной корневой системой. Поэтому верхний слой почвы, в котором она развивается, должен содержать достаточное количество питательных веществ, при этом иметь нормальную или пониженную кислотность.

Срок посадки озимого чеснока - вторая половина сентября либо начало октября, когда температура на поверхности почвы около 11–14 °С. Посадить чеснок следует за 1,5 месяца до устойчивых холодов. Это время необходимо растению для развития корневой системы, что служит залогом получения хорошего урожая.

Яровой чеснок сажают в середине апреля. Перед посадкой подержите семенной материал около 3 недель в холодильной камере. Это повысит шансы на богатый урожай. Глубина заделки ярового чеснока - 5–6 см, озимого - 7–8 см.

  • огурцов;
  • кабачков;
  • патиссонов;
  • зерновых;
  • клевера, люцерны.

А вот на месте луковой грядки нежелательно.

Чтобы получить хороший урожай, ежегодно меняйте место посадки чеснока. В следующий раз возможно сажать на прежнем месте только спустя 4–5 лет.

Если на участке много сорняков, обработайте грядку специальным препаратом. Спустя 2–3 недели перекопайте землю и, дождавшись, пока она осядет, посадите чеснок.

Когда сажаете озимый чеснок, не вдавливайте зубки в грунт слишком сильно, иначе они укоренятся позже. Чтобы зубки не вылезли на поверхность, нужно слегка прихлопать почву ладонью. Сверху уложите слой опилок, торфа либо перегноя. Весной эту мульчу нужно снять. Не рекомендуется вносить в грядку свежий навоз - могут возникнуть болезни либо вредители.

Уход за чесноком при выращивании

Чеснок нуждается в регулярном поливе, но плохо переносит застой влаги. Поливы должны быть обильными, но не частыми - примерно 3 раза в месяц с интервалом в 10 дней. За 30 дней до уборки прекратите поливать чесночную грядку.

Чеснок чувствителен к минеральным и органическим подкормкам. Первую, минеральную, проводят в первых числах мая. Последнюю - осенью при подготовке грядки, лучше удобрять компостом и перегноем. В середине лета делается еще одна минеральная подкормка. Собирают чеснок обычно до 5 августа.

Если опоздать с уборкой урожая, то головки растрескаются, станут рыхлыми, соответственно, долго не сохранятся.

Лучше собрать урожай на неделю раньше, тогда луковицы останутся тугими и упругими. Это даст возможность в полной мере использовать чеснок для своих нужд.

Научившись правильно сажать чеснок и ухаживать за этой культурой, вы сможете каждый год получать богатый урожай.

Как вырастить крупный озимый чеснок? Такой вопрос волнует каждого огородника, желающего получить качественный и высокий урожай при посадке широко распространенного и всеми любимого продукта.

Выращивать как однолетнюю культуру

Чеснок является многолетней культурой, способной расти на одном месте в течение нескольких лет. Данное постоянство радует, если бы не одно "но". Луковицы при таких условиях выращивания будут мелкими, да и зубки размерами не порадуют. Для получения урожая товарного вида следует знать несколько тонкостей агротехники, важной составляющей которой является в однолетней культуре. Как вырастить крупный озимый чеснок?

В отличие от ярового, озимый чеснок является более морозостойким и характеризуется высокой урожайностью. У него крупные зубки, равномерно расположенные вокруг стебля. Сроки хранения на порядок меньше, чем у ярового, максимум до весны. Поэтому рекомендуется на участке выращивать два вида чеснока: озимый - для зимних разносолов и консервации и яровой - для длительного потребления.

Местоположение

Важным фактором качественного роста огородной культуры и получения луковиц крупного размера является правильно подобранная почва под озимый чеснок. Для чеснока наиболее комфортными являются супесчаные и суглинистые земли, без близкого присутствия грунтовых вод. Участок должен быть хорошо освещенным, так как в тени растение вырастет слабым и истощенным. Наилучшими предшественниками для такой культуры является капуста, огурцы, тыква.

Требования к посадочному материалу

Как определить сроки посадки озимого чеснока? Высадку озимого чеснока лучше производить в конце сентября-октябре, стараясь успеть хотя бы за пару недель до наступления первых заморозков. За это время огородная культура успевает укорениться, но не пойти в рост. Если выдержаны оптимальные сроки посадки озимого чеснока, то можно смело надеяться на качественный урожай будущего года.

Как вырастить крупный озимый чеснок? Следует знать, размер луковиц будущего урожая напрямую зависит от состояния посадочного материала. Это должны быть красивые крупные луковицы, без вмятин, гнили, трещин, примерно одинакового размера.

Посадка озимого чеснока в Подмосковье проводится по следующему алгоритму: сначала луковицы следует разобрать на зубки, не счищая внешнюю оболочку, так как данные манипуляции негативно отразятся на сроках хранения будущего урожая. Затем произвести посадку. С обычными зубками можно высадить собранные в летний период из стрелок воздушные луковички. В первый год из них вырастут цельные головки (как у лука), а через год - правильные, состоящие из нескольких долек.

Подготовка участка

Залогом получения качественного урожая станет подготовка участка, которую рекомендуется начать за 1-1,5 недели до того момента, как будет производиться посадка озимого чеснока в Подмосковье.

Поэтому следует позаботиться об удобрении почвы. Перед тем как посадить озимый чеснок, грунт следует подкормить 5-6 кг перегноя, 10-12 г селитры аммиачной, 30 г суперфосфата и 20 г соли калийной на 1 кв. метр площади. Не рекомендуется вносить свежий навоз, обуславливающий повышенную концентрацию азота в грунте. Наиболее комфортной температурой для выращивания чеснока озимого является +18...+25 о С при его способности выдерживать -40 о С в зимний период.

Особенности посадки

Как посадить озимый чеснок? С наступлением сроков посадки подготовленные чесночные зубки следует высадить в рядки, придерживаясь интервала 10-12 см. Расстояние междурядий - 20-25 см. Глубина высадки должна составлять двойную высоту зубка. При неглубокой посадке велика вероятность вымерзания растения, особенно в холодные бесснежные зимы. Во избежание препятствования росту корней чесночные дольки не следует слишком вдавливать в землю.

Грядка для озимого чеснока после его посадки нуждается в небольшом уплотнении и последующем укрытии слоем мульчи (листьями, торфом, опилками, перегноем), поверх которых желательно разместить лапник или солому. Такие утепляющие материалы задерживают снег, являющийся не только укрытием от морозов, но и влагой, особенно необходимой весной.

Условия выращивания

Озимый чеснок не требует какого-то чрезмерного ухода. Для качественного роста достаточно своевременно проводить несколько основных мероприятий: полив, прополка, рыхление. Если почва плодородная, можно обойтись без подкормок. При повышенной кислотности грядки рекомендуется посыпать золой.

Пока растения молодые и неокрепшие, сорняки могут их «забить», отнять необходимое питание и свет. Поэтому рекомендуется проводить регулярные прополки. Чуть позже достаточно будет простого рыхления с одновременным удалением травы, на которое чеснок отзывается хорошим ростом, так как не любит уплотненную почву.

Полив

Осторожно следует относиться к поливу. При недостатке влаги чесночные листья начинают желтеть и сохнуть раньше времени. При избытке воды возможно появление гнили, ухудшение вкуса зубков и приобретение ними водянистости, что негативно отразится на сроках хранения продукта. Поливы следует начинать, когда весенняя влага покинет почву, и завершать за месяц до уборки урожая. В остальной период - по погоде и потребностям. На следующий день после полива следует обязательно проводить рыхление, обеспечивающее полноценный доступ кислорода к корням растения и сохранение влаги. Без данной операции можно обойтись, если чеснок выращивается под мульчей.

Как вырастить крупный озимый чеснок? По мере появления цветочных стрелок их следует выламывать. Несколько штук можно оставить на семена, а также для своеобразных «маячков», по которым можно будет определить начало Хотя удаление стрелок задерживает сроки вызревания чеснока, оно положительно влияет на размер луковиц. При оставленных стрелках чесночные головки будут мелкими.

Болезни и вредители

Озимый за которым не доставляет особых хлопот, нередко поражается вредителями и болезнями, возбудители которых частенько сохраняются в почве. Если в процессе уборки обнаружены больные головки, следует заняться оздоровлением почвы.

Самый простой метод - посев сидератов (растений, выращиваемых для угнетения роста сорняков и последующей заделки в почву с целью обогащения ее азотом и улучшения структуры). В качестве таких растений можно использовать горчицу, календулу, бархатцы.

Не опоздать со сроками уборки

Созревший и уход за которым напрямую влияют на качество урожая, следует своевременно убрать и просушить. При прогнозировании осенних продолжительных дождей рекомендуется выкопать чеснок до их начала. Культуру лучше убрать раньше положенного срока, чем передержать на грядке. В противном случае перезревшие головки будут рассыпаться, разваливаться, а отдельные дольки и вовсе не смогут быть заложены на хранение. Их нужно будет пустить только на переработку. При быстрой спешке с уборкой недозревший чеснок быстро завянет. Лучше головки убирать выборочно, используя для консервации на зиму, оставляя основную массу дозревать до правильных сроков сбора урожая.

Признаки созревания

Как определить созревание чеснока? Считается, что явным признаком является пожелтение листьев (от верхушки примерно на четверть длины). Но это предположение может оказаться ошибочным, так как зеленая масса способна желтеть по другим причинам: от недостаточного питания, при засухе, поражении болезнями, повреждении корневой системы. Ориентироваться нужно на продолжительность вегетационного периода, который составляет 100-110 дней с момента появления молодых побегов.

Также о зрелости чеснока можно судить по его цветоносам, «упакованным» в чехольчики. Лопнувшая оболочка станет прямым признаком созревания чеснока.

Для правильного определения сроков уборки урожая, что является немаловажным фактом для его длительного хранения, данные методы следует рассматривать в совокупности.

Чеснок озимый. Сорта

Особо крупный из них - Любаша. Еще яркими представителями озимого чеснока являются такие сорта, как Алькор, Парус, Белорусский, Грибовский юбилейный. Это

  • Алькор - высокоурожайный, стрелкующийся сорт, характеризующийся плотными, розово-фиолетовыми луковицами округлой формы. Морозоустойчив. Количество зубков в луковице - 4-5, средняя масса головки - 13-36 г. Может заражаться вирусом желтой карликовости, переносчиками которого являются несколько видов тли. Пораженное растение характеризуется желтыми скручивающимися стрелками, уплотненными гофрированными листьями с желтыми полосами, Соцветия прекращают свое развитие, а само растение приобретает карликовый вид.
  • Белорусский . Стрелкующийся сорт ранних сроков созревания, с плотными большими луковицами, одетыми в грязно-белые чешуйки с фиолетовым оттенком. Зимостоек. Количество зубков - от 4 до 8. Средняя масса луковицы - 56-78 г. Слабая поражаемость бактериальной гнилью - заболеванием, уничтожающим в процессе хранения большую часть огородного продукта. Определить присутствие болезни можно по наличию коричневых язвочек, разбросанных хаотично по поверхности зубков. Также дольки чеснока могут выглядеть подмороженными или вареными. Поражение происходит при выращивании на истощенных почвах, ослабленности агротехническими мероприятиями, недостаточном вызревании, неполном просушивании, хранении в неправильных условиях.

  • Грибовский юбилейный . Стрелкующийся чеснок с плоскоокруглыми луковицами, фиолетовыми чешуйками и темно-фиолетовыми прожилками. Характеризуется высокими урожаями. Болезне-, засухо-, зимоустойчив. В луковице, средняя масса которой 24-44 г, содержится от 5 до 10 зубков.
  • Любаша . Особо крупный. Средняя масса плода - 80-120 г при количестве зубков от 5 до 7. Стрелкуется. Характеризуется плоскоокруглыми луковицами. Прожилки сине-фиолетовые. Слабо выражены. Легко переносит зимовку. Устойчив к фузариозу - грибковому заболеванию, поражающему растение в период вегетации и хранения. Основными признаками болезни является пожелтение и усыхание цветоносного стебля, появление розового налета в пазухах листьев, загнивание и полное отмирание корней.
  • Парус . Стрелкующийся сорт, дающий высокие урожаи. Луковицы плоскоокруглые, крупные, с грузно-белыми чешуйками. Характеризуется острым вкусом. Зубков от 7 до 10. Масса чесночных головок - 30-47 г. Средняя поражаемость пероноспорозом - грибковой болезнью, иначе именуемой «ложной мучнистой росой». Наиболее сильные очаги поражения наблюдаются на территориях с влажным климатом, пик поражений приходится на дождливые годы. Пораженное растение отстает в росте, имеет более бледный цвет надземной части, изменение формы листьев и появление на них бледно-зеленых пятен. Последние при увеличении покрываются серо-фиолетовым налетом и вызывают гибель растения.

Предисловие

Каждый садовод задается вопросом – как вырастить крупный чеснок, который будет, к тому же, долго храниться? Мы знаем, какие правила подготовки посевного материала нужно соблюдать и как ухаживать за культурой, чтобы получить большой урожай!

Причин, по которым эта культура начинает мельчать, довольно много. Первая – это неправильная посадка и уход за растением. Увы, но мало кто из садоводов-новичков задумывается о правильном чередовании культур на грядках. К примеру, чеснок не следует выращивать на одном месте более двух лет и при выборе места посадки лучше выбирать грядки, где до этого росли огурцы, картофель, капуста.

Главная причина мельчания урожая в том, что чеснок вырождается. Несмотря на то, что он является трехлетней культурой, многие начинающие садоводы делают из него однолетнюю. Вот схема выращивания крупного чеснока: сначала из бульбочки нужно вырастить однозубку, затем зубок, а затем снова бульбочку. Только благодаря этому можно вырастить «головку» весом около 150 грамм. Второе, на что следует обратить внимание – подготовка грядки. Готовить место лучше как минимум за месяц до проведения работ.

Чеснок – довольно капризная культура по отношению к грунту, почва нужна плодородная. Именно потому не обойтись без использования минеральных и органических удобрений. Готовится подкормка по следующему рецепту: возьмите баночку извести-пушонки, банку птичьего помета, 5 л навоза и 5 кг древесных опилок на каждый квадратный метр грядки. Указанную подкормку вносим на грядку, бороним ее, поливаем раствором марганцовки (он должен быть светло-розового цвета) и накрываем пленкой.

Удобрения для чеснока

Сажать крупный озимый чеснок желательно в конце сентября. Заглубите однозубки в почву на 5 см или, если сажаете бульбочки, на 3 см. Если на улице стоит сухая погода, обязательно замульчируйте свои посадки и полейте грядки. Как только стрелки чеснока достигнут в длину 10 см, обязательно их обломайте. Яровой чеснок сажайте по аналогичному принципу, однако не осенью, а весной – после 15 чисел апреля.

Еще один важный фактор – это , его количество и качество. Чеснок является влаголюбивой культурой, и при нехватке влаги в почве он начинает мельчать.

Больше всего нужно уделять внимания поливам в период от прорастания семенного материала до появления зубков. При поливе следите за почвой – она должна хорошо промокнуть. Некоторые садоводы советуют промачивать почву на глубину около 30 см. Через неделю полив нужно повторить. Если на дворе стоит слишком засушливая погода, частота поливов увеличивается – раз в 5 дней. При этом вода для полива должна быть теплой, а не холодной.

Несколько советов по посадке:

  • следите за тем, чтобы тень от других растений не заслоняла посадки, поскольку в этом случае вам вряд ли удастся вырастить крупный урожай;
  • вблизи перца и помидора чеснок получится более крупным;
  • если проводите посадку на зиму, то лучше выбирать места, где до этого рос картофель или капуста.

Топ-5 ошибок при посадке и выращивании культуры

Чтобы вырастить здоровый и крупный чеснок, нужно помнить про некоторые ошибки, которые часто совершаются начинающими огородниками из-за незнания особенностей этой культуры. Давайте изучим эти ошибки, чтобы их больше не повторять:

  1. Растение плохо переносит кислые почвы. Чтобы решить эту проблему, во время подготовки грядки к высадке чеснока обязательно добавьте в грунт мел или древесную золу.
  2. Еще одна ошибка – применение неподходящего посадочного материала. Так, например, необходимо выбирать сорта культуры, которые смогут вырасти в вашем регионе. Кроме того, перед посадкой нужно перебрать посадочный материал, отобрать больные и испорченные «головки».
  3. Чтобы вырастить крупный чеснок, перед посадкой нужно обязательно качественно взрыхлить почву. Если чеснок начнет страдать от нехватки кислорода в грунте, растение рано пожелтеет.
  4. Некоторые не мульчируют грядки, что приводит к измельчению урожая. Обязательно используйте мульчу из любой органики – это может быть торф или опилки.
  5. Еще одна серьезная ошибка – слишком плотная посадка растений. Чтобы чеснок получился крупным и сочным, между рядами с культурой должно быть расстояние около 20 см и около 10 см между растениями.

Как вырастить крупный чеснок? Чтобы получить хороший урожай в виде больших головок, лучше высаживать культуру на зиму. Многие ошибочно считают, что такой чеснок меньше хранится, однако это не совсем так: при правильно проведенной подготовке и обработке посевного материала культура даст большой урожай с длительным сроком хранения.

Первое, что вам нужно сделать – . Зубчики должны быть чистыми и здоровыми, без каких-либо повреждений. Следующий шаг – обработка посевного материала. Прежде чем высаживать зубчики, их нужно либо прогреть до температуры около +40 °C, либо замочить в соляном растворе на сутки (для приготовления смеси смешайте в 3 литрах воды 3 ложки соли). Внесите в грунт 5 кг компоста и по 30 г хлористого калия с суперфосфатом на каждый квадратный метр грядки.

Посадка зубчиков чеснока

После выполнения работ обязательно взрыхлите почву. Высадив зубчики в землю, почву нужно промульчировать слоем торфа или перегноя высотой около 2–3 см. Созревает зимний чеснок в первых числах августа. Старайтесь не затягивать с его уборкой, чтобы головки не начали пересыхать и рассыпаться. После просушки в течение пары дней обрежьте корни и ботву растений, оставив небольшой хвостик длиной примерно в 5 см. Посадку культуры лучше проводить за несколько недель до холодов – за этот период растение образует хорошую корневую систему, проникающую в почву примерно на 15 см.

А чтобы чеснок не замерз зимой, его нужно укрыть. Для этого можно использовать ореховые листья, которые не только защитят растение от мороза, но и не дадут ему пожелтеть. Старайтесь не высаживать культуру раньше указанного времени, поскольку ранняя посадка может вызвать быстрое отрастание листьев, из-за чего чеснок ослабеет и не сможет пережить зиму.