14.06.2019

Работает кухонная плита. Индукционная плита: достоинства и недостатки варочной панели, о которых нужно знать


В мире современных кухонных интерьеров наблюдается стойкая тенденция к экономии пространства. Предпочтение все чаще отдается встроенной технике, хотя и традиционные, отдельно стоящие приборы, тоже не спешат уходить в прошлое.

Оказавшись перед выбором электрической плиты, покупатели вынуждены тщательно взвешивать плюсы и минусы каждого из вариантов – кулинарный агрегат стоит немалых денег и, предположительно, займет свое место на долгие годы. Так какой же тип плиты действительно заслуживает того, чтобы поселиться у вас дома?

Преимущества и недостатки отдельной плиты

Свободностоящие варочные плиты максимально просты в обращении и более привычны для нынешнего обывателя. Если назреет необходимость ремонта или перемены обстановки, прибор легко переставить с места на место. Эмалированные электрические плиты славятся хорошей ударопрочностью и относительно низкой стоимостью, однако отмывать выступающие конфорки довольно-таки неудобно. Стеклокерамические модели обходятся несколько дороже, зато выглядят солидно и стильно. В плане практичности особых нареканий нет – покрытие обладает высокой прочностью, а поскольку оно абсолютно гладкое, поддерживать панель в опрятном виде не составляет большого труда.

Преимущество в вопросах чистоты здесь, впрочем, весьма условно. В ходе повседневной эксплуатации любая отдельная плита «грешит» накоплением мусора и грязи не столько на рабочей поверхности, сколько вокруг себя: со временем просыпавшиеся крошки вкупе с оседающими частицами жира создают весьма неэстетичное обрамление.

Вот что получится, если суммировать все недочеты отдельностоящих плит:

  • Кухонный интерьер выглядит не слишком гармонично – многие приборы не желают вписываться в единую концепцию оформления;
  • хозяйки зачастую сетуют на слишком низкое расположение духовки, к которой то и дело приходится нагибаться;
  • за плитой и по бокам от нее регулярно скапливается мусор.

Как бы то ни было, традиционные электрические плиты вовсе не лишены сильных сторон :

  • Их несложно устанавливать и перемещать с места на место;
  • большинство полноразмерных агрегатов имеет демократичную стоимость;
  • для монтажа отдельных плит не нужно заказывать кухонный гарнитур по индивидуальному плану (а ведь это не только дополнительные хлопоты, но и существенные траты);
  • классические приборы проще и дешевле в ремонте.

H2>Преимущества и недостатки встроенной плиты

Модели встраиваемого формата совмещают эргономичный дизайн с образцовым качеством службы – во всяком случае, так их позиционируют производители. По части ультрасовременного облика эти плиты и вправду превосходят обычные, ну а самым главным козырем «встроек», несомненно, является компактность. Новомодные агрегаты конструируют таким образом, чтобы духовка оказалась изолированной, а варочная панель могла вписаться в рабочую столешницу. Многие покупатели находят «самостоятельный» духовой шкаф очень удобным – его можно установить на удобном уровне, чтобы не пришлось всякий раз наклоняться к дверце.

Габариты встроенных плит, как правильно, стандартны (60 см в ширине, 50-55 в глубине и 55-60 по высоте): изготовители заботятся о том, чтобы техника подходила к любому кухонному гарнитуру. В отличие от них, отдельно стоящие модели демонстрируют широкий разброс в размерах, так что при неудачном подборе могут сильно загромождать кухонное пространство.

Итак, подытожим плюсы встраиваемых моделей:

  • Создают единое рабочее пространство, без щелей и зазоров, где постоянно застревает всевозможный сор;
  • «разгружают» кухню, что особенно важно для владельцев малогабаритного жилья;
  • раздельные элементы – варочную панель и независимый духовой шкаф – можно зафиксировать на любой высоте;
  • просты в уходе: ровная поверхность, избавленная от выпуклых конфорок, чистится легко и непринужденно.

Теперь проанализируем минусы:

  • Встроенные плиты, как правило, устанавливаются «на века»: переезд такой техники довольно проблематичен;
  • позиция прибора должна быть детально продумана: ее нужно заранее согласовать с положением вытяжки;
  • если варочная поверхность выйдет из строя, новую панель придется подбирать с особой тщательностью, чтобы размер полностью совпал с предыдущим форматом;
  • покупка и подключение «встроек» весьма накладны – обычная электроплита обходится в разы дешевле.

Резюмируем

Принцип размещения плиты никоим образом не отражается на качестве ее работы, поэтому и обычные, и встроенные модели имеют равное право быть одобренными.

Покупка «встройки» будет особенно выгодна тем, чья кухня не может похвастаться обширной площадью, однако в этом случае придется быть готовым не только к большим тратам, но и к дополнительным хлопотам: скрупулезной планировке гарнитура, профессиональной установке, а в случае переезда еще и весьма утомительному демонтажу.

С другой стороны, ситуация вовсе не так печальна, как может показаться – финансовые вложения окупятся удобством эксплуатации, а также стильным и компактным дизайном электрической помощницы. Сплошная столешница предотвратит скопление грязи и сора, а при правильном расположении духовки хозяйке больше никогда не придется «кланяться» низкой дверце.

OSB — спрессованный трехслойный материал, сделанный из удлиненных щепок хвойных пород деревьев — так называемой древесной шерсти, длина – щепы составляет 60-90 миллиметров.

Главной чертой материала, как правило, материалом для изготовления плит служат осина и сосна, является различная ориентация щепы в ее слоях.

В середине они расположены под прямым углом к покрывающим слоям, а в нижнем и верхнем слое – вдоль длины всей плиты.

Отличная механическая прочность материала, а она значительно превосходит прочность ДПС и фанеры, обусловлена именно этой разнонаправленностью волокон.

Стоит отметить, что гибкость плиты при этом остается прежней.

Три слоя плиты прессуются под высокой температурой, а также давлением, пропитываются водоустойчивыми смолами и восками. Феноловые и формальдегидные смолы используются в качестве связующего материала.

Применение современного оборудования и передовых технологий изготовления обеспечивают однородность плиты по всем направлениям — в ней нет сколов, трещин и пустот.

Важным отличием плит является способность выдерживать большие нагрузки не из-за применения связующего материала, а из-за того, что длинные стружки отлично справляются с нагрузкой, образуя конструкцию без лишних перенапряжений.

Она обладает оптимальным сочетанием высокой механической прочности и эластичности.

  • OSB-1 – используются при пониженной влажности;
  • OSB-2 – применяются в сухих помещениях при производстве несущих конструкций;
  • OSB-3 – для создания несущих конструкций при повышенной влажности;
  • OSB-4 – используются, в случае если конструкция подвергается значительной механической нагрузке и эксплуатируется при повышенной влажности.

Сравнительные характеристики и свойства плит

Плиты классифицируются согласно европейскому стандарту EN-300. Разные связующие элементы плит определяют сферу их применения.

Влагостойкость

Чтобы определить, в среде с какими свойствами можно использовать каждый из типов плит, используют параметр разбухания по толщине.

Для этого плиту, после замеров начальной толщины, помещают в жидкость на сутки, а потом измеряют величину ее разбухания.

В соответствии со стандартами, имеются крайние допустимые значения разбухания плит.

В следующей таблице это наглядно показано:

Таким образом, плиты OSB-4 и OSB-3 имеют одинаковые прочностные характеристики, однако если брать во внимание влагостойкость, то третий тип является более предпочтительным.

В сравнении с OSB-4, OSB-3 выглядит не так убедительно, но при этом следует учитывать, что характеристик плит OSB-3 вполне хватает для строительства. А стоимость такой плиты гораздо меньшая.

Размер

Современные технологии могут обеспечить производство плит любых, но существуют определенные размеры плит ОСБ:

  • 1220×2440 мм.
  • 1220×3660 мм.
  • 1250×6000 мм.
  • 1250×2500 мм.
  • 1250×3700 мм.

Вес

Благодаря своему небольшому весу, плиты ОСБ нашли широкое применение в строительстве.

Экологичность материала плит ОСБ

OSB-плиты изготавливаются исключительно из качественной стружки. Преимущественно используется ель, но иногда применяют и сосну.

Вредна ли ОСБ плита?

Плиты OSB используют связующие вещества на базе полиуретановых смол без наличия формальдегида. Таким образом, содержание вредных веществ в плите не превышает допустимого уровня.

OSB обладают прекрасно пожарной, физической, химической и биологической безопасностью.

QSB-плиты

Отдельно стоит выделить QSB плиты. По сравнению с OSB они имеют некоторые преимущества:

  • достигается превосходное склеивание слоев благодаря мелкому размеру стружки. Это позволяет использовать плиту QSB наравне с OSB;
  • наименьший среди плит OSB коэффициент разбухания – около 12 %;
  • коэффициент внутренней связи на 30% увеличен в сравнении с OSB-3;
  • плиты обладают высоким сопротивлением против вытягивания винтов, а также имеют хорошую стабильность гвоздей по краям;
  • кромки QSB идеально ровные;
  • плиты обладают прочностью, однородностью и жесткостью;
  • упрощенный монтаж в связи с небольшим количеством соединений;
  • так как плита имеет высокую плотность – ее можно обрабатывать разными способами (пилить, сверлить, фрезеровать) и не бояться за то, что она повредится;
  • использование QSB плит позволяет осуществить множество видов конструкционных соединений;
  • плиты годны для использования во влажной среде второго класса.

QSB плиты применяются как несущие конструкционные элементы интерьера, а также как основной материал для кровли.

Используются при производстве упаковок и контейнеров, для декорирования интерьера.

Применение ОСБ плит

В связи с крайне возросшим спросом на OBS плиты, на рынке в данный момент представлено множество вариантов изделий, которые отличаются по описанным ранее параметрам и техническим характеристикам.

OSB плиты для устройства полов

На что следует обратить внимание при выборе плит ОСБ для укладки на пол?

  1. Обратите внимание на североамериканскую и европейскую продукцию – обычно она более качественна.

Продукция выпускается с полным учетом всех мировых стандартов и технологий, в том числе, стандарта E1, который определяет экологическую безопасность продукта;

  1. Настил пола может осуществляться на деревянные лаги либо бетонную стяжку в зависимости от помещения.

В случае стяжки необходимы плиты толщиной не более сантиметра, а если вы стелите на деревянные лаги, то плиты нужны более массивные – до двух сантиметров;

  1. Плиты OSB-3 являются лидером по устройству полов.

Они наиболее популярны в продаже, обеспечивают надежность конструкции, являются влагозащищенными и высокоплотными;

  1. Чтобы рассчитать необходимое количество плит, необходимо определить, при каком их расположении будет меньше всего отходов.

При необходимости нарезать плиту циркулярной пилой не составит труда.

Не стоит использовать электролобзик при нарезке плит, потому что при работе этим инструментом тяжело обеспечить ровную боковую поверхность.

OSB-плита на бетонной стяжке

ОПС плиты – прекрасное основание для отделочных покрытий (плитки, паркетной доски, ламината, линолеума) при замене пола в помещениях с бетонным покрытием.

Перепад высот и разные дефекты – не редкость на бетонном полу. Укладка OSB способна сделать поверхность идеально ровной, пригодной для установки любого вида покрытия.

Плита сделана многослойной и плотной, что обеспечивает хорошую .

Натуральная основа OSB хорошо сберегает тепло. Обычно плиты укладывают на бруски из дерева и с помощью бетонной стяжки сглаживают поверхность.

Если вы хотите обеспечить максимальную стойкость к деформациям и жесткость – используйте два слоя плит.

Уложите их со смещением, скрепите края друг с другом специальным клеем, кольцевыми и спиральными гвоздями. Подобная кладка в два слоя применяется при .

Соблюдение небольших зазоров между плитами обеспечит компенсацию расширения как следствия впитывания влаги из окружающей среды.

Черновой и чистовой OSB пол

В помещениях, которые стоят на столбчатом или заливном фундаменте, полы обычно настилают на многослойные доски или деревянные лаги из бруса. В таком случае OSB полы можно использовать как чистовой или черновой пол.

Основание чистового пола укладывается максимум в два слоя:

  • Первый из них монтируется со стыком на лагах. Крепление к лагам производят саморезами с шагом, который составляет около тридцати сантиметров.
  • С помощью спиральных гвоздей слои соединяют, а в случае необходимости обеспечить более надежное закрепление используют клей.

Черновой пол устанавливается по нижней стороне лаг:

  • Поверхность, которая обращена к грунту, обрабатывается специальным покрытием, например, битумной мастикой.
  • В пространство между лагами, на черновой пол, закладывается утеплитель и закрывается сверху слоем материала (подойдет пергамин) для защиты.

Некоторые особенности обработки плит для разных видов покрытий

Уникальные свойства плит OSB дают возможность применять их не только в качестве самостоятельного материала для покрытия, но и для работ по подготовке основания разных видов покрытий.

  • Монтаж ОСБ плит под ламинат. Особых требований здесь, кроме обеспечения ровности поверхности в местах стыка, не существует.
  • Укладка под ковролин либо линолеум. Для обеспечения максимально ровного перехода в месте стыков материала необходимо применять наиболее тонкие плиты, обработанные герметиками. При условии образования единого шва при монтаже, компенсационные зазоры выполняются со стороны стены.
  • Чистовая отделка. Необходима защита от износа плитки. Это можно обеспечить нанесением нескольких слоев лака, предварительно зачистив плиту.
  • Укладка плитки на ОСБ плиту. Чтобы установить керамическую плитку, основание из OSB должно быть неподвижным. Для этого нужно тщательно закреплять плиты на лагах, а сами лаги устанавливать более часто.

Цены на ОСП плиты

Стоимость ОСБ плиты зависят от нескольких факторов. Прежде всего, это страна-изготовитель.

Плиты, изготовленные в Америке и Западной Европе, дороже своих отечественных аналогов. Также на стоимость влияет марка плиты, толщина плиты и вообще, ее основные характеристики.

В таблице мы можете наблюдать зависимость цены плиты от страны-изготовителя и геометрии изделия

Для удачного приобретения OSB плит вы должны тщательно изучить характеристики каждой из них и выбирать материал, прежде всего, исходя из этого.

Как правило, плиты OBS-3, благодаря их характеристикам, пользуются наибольшей популярностью на рынке. Хотя, может быть, вам будет вполне достаточно и более простых моделей.

Не обязательно выкладывать лишние деньги за свойства материала, которые вам после вообще не понадобятся. Не стоит торопиться – будьте готовы, что на поиск оптимального варианта уйдет некоторое время.

Кухонная плита — главное устройство в доме. После холодильника, конечно. Многие хозяйки уделяют выбору плиты огромное внимание, ибо от ее работы в большой степени зависит качество приготавливаемых блюд. На что обратить внимание при выборе кухонной плиты — читайте в этой статье.

Общие параметры

Вопросов по выбору источника нагрева кухонных плит у пользователей обычно не возникает. Тут определяющим фактором является возможность подключения плиты именно в Вашей квартире и вариантов всего два — газ или электричество. А вот над другими параметрами новой кухонной техники придется поразмыслить основательнее.

Перед тем как покупать плиту, определитесь со своими потребностями в приготовлении пищи. Собираетесь ли Вы ежедневно организовывать званые ужины или ограничиваетесь яичницей с беконом по утрам и вообще редко питаетесь дома. От этого во многом зависит то, какой должна быть Ваша кухонная плита.

Повара предпочитают готовить на открытом огне. Связано это с тем, что при таком способе приготовления, продукты нагреваются быстрее и равномернее, поэтому меньше подвергаются тепловому воздействию и, как следствие, сохраняют больше вкуса и питательных веществ. Пламя из газовой конфорки почти мгновенно нагревает посуду, в которой готовится пища.

После выключения газовой конфорки, воздействие на продукты сразу же прекращается. Таким образом, процесс приготовления при использовании открытого огня контролировать проще. Однако, продукты сгорания, выпадающие после использования таких плит, оседают на стенах и кухонной мебели, чего не происходит с электроплитами, которые, кстати, и обслуживать гораздо проще.

Все кухонные плиты имеют, унифицированную с рабочей поверхностью кухни, высоту — 85 см. Тем не менее, производители оборудуют плиты регулируемыми опорами с запасом в 5 см, учитывая возможные неровности пола.

Ширина плит колеблется в диапазоне от 50 до 90 см. Глубина имеющихся на рынке плит составляет от 50 до 60 см, однако больше распространены 60-сантиметровые плиты. Ширина варочной панели может быть от 30 до 90 см.

Если кухня малогабаритная, то в нее лучше покупать отдельно стоящую газовую, электрическую или комбинированную газоэлектрическую плиту.

Что касается кухонь со встроенным оборудованием, то здесь лучше подойдут встраиваемые варочные панели и духовки. На рабочей поверхности одновременно могут располагаться газовые и электрические конфорки, фритюрница, пароварка, гриль или сковорода wok.


Ширина плит колеблется в диапазоне от 50 до 90 см. Маленькие плиты производят для небольших кухонь. Случается так, что большая сковорода на такой миниатюрной плите занимает место сразу под 4 конфорки, соответственно, нагревается такая посуда неравномерно, а только с того краю, где расположена горящая конфорка. Широкие плиты — для просторных кухонь и посуды больших размеров.

Глубина имеющихся на рынке плит составляет от 50 до 60 см, однако больше распространены 60-сантиметровые плиты.

Если кухня малогабаритная, то в нее лучше покупать отдельностоящую газовую, электрическую или комбинированную газоэлектрическую плиту.

Что касается кухонь со встроенным оборудованием, то здесь лучше подойдут встраиваемые варочные панели и духовки. На рабочей поверхности одновременно могут располагаться газовые и электрические конфорки, фритюрница, пароварка, гриль или сковорода Wok.

Если организация пространства в кухне допускает использование встраиваемой бытовой техники, в кухонном шкафу на удобной для пользователя высоте можно установить отдельную духовку с независимым управлением. В соответствии с техникой безопасности, по периметру духовки должны быть полости, обдуваемые вентилятором для того чтобы мебельные панели не загорелись от чрезмерного нагрева. Забирая воздух из помещения, и выбрасывая его вместе с парами из духовки в вытяжную систему, вентилятор понижает температуру корпуса духовки, а также всех ее частей.

Плиты бывают разными как по внешнему виду, удобству использования, гигиеничности, так и по используемым в их производстве материалам.

Материалы варочных поверхностей

Варочная панель имеет металлическую или керамическую основу с конфорками на ней, которые также могут быть из разных материалов и различной конструкции. Недорогие варочные панели с конфорками обычно сделаны из эмалированной стали, которая обладает высокими гигиеническими качествами и может иметь разные цвета. Однако эмаль довольно трудно очищать от следов «сбежавшего» супа или молока, капелек жира и остатков пригоревшей пищи. После вынужденного использования абразивных материалов для очистки такой поверхности, на эмали появляются царапины, и уход за ней затрудняется еще больше. Кроме того, эмаль неустойчива к сколам.

Панели из нержавейки бывают полированными или матовыми. Хотя за ними ухаживать легче, чем за эмалированными поверхностями, на них могут оставаться пятна от пальцев, поэтому для ухода нужны специальные чистящие средства.

Стеклокерамика красиво выглядит и легко моется, но боится воздействия сахара, который изменяет ее структуру и физические свойства. Поэтому нужно быть очень осторожным при готовке блюд с использованием продуктов, содержащих сахар. Чтобы на поверхности не образовывались «раковины» от случайно пролитых жидкостей содержащих сахар, следует сразу же удалять оные или использовать периодически обновляемые пленки. Стеклокерамику также нельзя чистить абразивными моющими составами или материалами.

Стеклокерамические поверхности довольно прочные. Они выдерживают статическую нагрузку до 25 кг/см² и по долговечности превосходят остальные узлы и детали плиты. Для приготовления пищи на таких поверхностях, можно использовать посуду с диаметром дна от 12 до 21 см, кроме алюминиевых кастрюль, которые оставляют на поверхности следы. Посуда для стеклокерамики должна быть с гладким или слегка вогнутым дном.

Существует также разновидность варочной поверхности называемая «газ на стекле». В этом случае, сама поверхность спрятана за слоем стеклокерамики, либо закаленного стекла. Обычно стеклокерамика дороже закаленного стекла, что объясняется хорошей теплопроводностью этого материала, но в данном случае этот параметр не важен. Газовая конфорка и без того моментально нагревает посуду. Поэтому разумнее в этом случае выбрать закаленное стекло. Недостаток у таких поверхностей только один — они быстро царапаются, поэтому обращаться с ними нужно аккуратно.


Газовые варочные панели

Размеры конфорок газовых варочных панелей должны соответствовать размерам посуды. В идеале язычки пламени должны греть только дно посуды, но не стенки. В противном случае страдает посуда и ручки, особенно в том случае, если они пластиковые. Время, затраченное на приготовление пищи, также увеличивается.

Выступающие конфорки газовых плит оборудованы чугунными решетками (двойными, что удобнее, или одинарными) и стальными крышками, покрытыми темной эмалью. Съемная решетка позволяет ухаживать за плитой, не снимая посуды с других конфорок и не выключая плиты. Стальные крышки иногда приходят в негодность от соприкосновения с жидкостями, однако их всегда можно заменить.

Вообще, выступающие конфорки — не самый лучший вариант, поскольку за такой плитой трудно ухаживать, да и посуда на них устанавливается ненадежно. На ровную конфорку, в свою очередь, не опасно ставить кастрюли, ее легко мыть и она хорошо выглядит.

Формы конфорок также бывают разными. Помимо круглых, встречаются овальные конфорки. Они хороши для овальной посуды, это также обеспечивает равномерный прогрев, а значит хорошее качество блюда.

Существуют также специальные конфорки для приготовления блюд на медленном огне. Без них кулинару придется трудно, поскольку тушение мяса и овощей, а также приготовление соусов может производиться только на таком огне, а отрегулировать обычную конфорку под эти нужды практически невозможно. Дело в том, что пламя полностью скрыто под крышкой конфорки, поэтому тепло равномерно и медленно распределяется по поверхности дна кастрюли.

Мощные многоконтурные конфорки для быстрого приготовления имеют несколько уровней. Они создают две и более зоны нагрева, тепло от которых направлено в центр и по краям дна посуды, что обеспечивает моментальный и равномерный ее прогрев. Такие конфорки очень удобны и просты в использовании, поэтому пользуются особенной популярностью у хозяек.

Конфорочные плиты оборудуют металлическими или стеклянными крышками, которые защищают варочную поверхность от загрязнения. Стеклянные крышки мыть легче и удобнее, нежели металлические. Съемные крыши предпочтительнее тех, которые снимать нельзя. Сняв крышку, пользователь может более качественно очистить плиту, в том числе и в местах крепления самой крышки. Может показаться, что стеклянная крышка — недолговечна и при неосторожном опускании на плиту может повредиться. Однако производители снабжают такие плиты специальным механизмом, обеспечивающим плавное опускание крышки на варочную поверхность.

Газовые плиты по производителям:

Электрические варочные панели

Электрические плиты дороже газовых, однако, они являются менее пожароопасными. Такие плиты бывают с выступающими конфорками или стеклокерамическими варочными поверхностями. Конфорки под стеклокерамикой могут быть разными:

  • обычные конфорки с электроспиралью внутри;
  • галогенные;
  • индукционные;
  • ленточные нагревательные элементы.

Поскольку теплопроводность у стеклокерамики низкая, поверхность плиты за пределами посуды остается почти холодной. Зоны нагрева могут быть разными как по форме, так и по размеру. Все зависит от объема и формы днища посуды. К примеру, есть овальная зона нагрева для утятницы, бывают зоны и прямоугольной формы.

Посуду нужно подбирать четко по размеру конфорок и с ровным дном. В противном случае, конфорки будут быстро изнашиваться. Обычные металлические конфорки медленно нагреваются и медленно остывают.

Мощность конфорок тоже может быть разной. К примеру, если конфорки средней мощности нагреваются за 10 минут, то конфорки повышенной мощности предназначены для быстрого нагрева и разогреваются за 7 минут. После того как конфорка нагрелась, она переключается в режим пониженной мощности. Степень нагрева соответствует степени свечения конфорки маркированным красным цветом. Существуют также автоматические конфорки. Они маркируются белым пятном в центре и самостоятельно, благодаря температурному датчику, определяют момент закипания воды, снижая мощность нагрева.

Радиальные конфорки с тремя радиально расположенными нагревательными элементами нагреваются за 8-10 секунд и обеспечивают равномерное распределение тепла, что хорошо при медленном приготовлении блюд.

Радиальные конфорки с ленточными нагревательными элементами (High light) нагреваются за 3 секунды. По скорости нагрева они приближаются к газовым.

Конфорка с ТЭНом нагревается менее 20 секунд.

Галогенные конфорки, маркируемые латинской буквой H (Halogen), нагреваются за 1 секунду. Нагревательные трубки в таких элементах заполнены разреженными парами галогенов. Электрический ток заставляет эти пары излучать свет и инфракрасные волны. Такие конфорки очень интенсивно нагревают всю площадь дна кастрюли, моментально прекращая нагрев при выключении. Таким образом, сокращается время приготовления пищи и потребление электроэнергии.

Индукционные конфорки разогревают только дно посуды. Варочная поверхность при этом не нагревается. При выборе посуды для индукционных конфорок, нужно придерживаться определенных правил. Дно кастрюли должно быть толстым и обязательно из магнитного материала. Дело в том, что под стеклокерамическим покрытием расположена индукционная катушка, которая взаимодействует с магнитным материалом, возбуждая тем самым электромагнитные колебания в нем. Что касается вреда/пользы для здоровья, то низкочастотное электромагнитное поле никак не влияет на этот фактор.

Все электрические плиты в большей или меньшей степени оборудованы элементами автоматического управления. На простых моделях устанавливается таймер и регулятор температуры, контролирующий температурный режим.


Более сложные модели имеют весь спектр технологических новшеств. Сенсорные датчики на стеклокерамике позволяют включать плиту прикосновением пальца. Индикаторы на панели управления указывают на состояние и режимы работы плиты. Таймер фиксирует время начала и завершения приготовления.

Размер посуды и ее заполнение также может регулироваться автоматикой. Так, автоматически включаются дополнительные секции нагревательных элементов, если площадь дна кастрюли большая. В противном случае, если посуды нет или кастрюля пустая и слишком быстро нагревается, то автоматика выключит конфорку. Медленно нагревающаяся кастрюля заставит нагрев продолжаться. При полуавтоматическом управлении площадь нагрева увеличивают вручную — поворотом ручки регулятора температуры, нажатием кнопки или прикосновением к сенсору.


Закипание также может контролироваться автоматикой. На панель управления выводится буква «А», что указывает на закипание пищи. После того как произошло закипание, плита автоматически перейдет в минимальный режим нагрева, а затем в рабочий, чтобы поддерживать заданную температуру. По углам варочной поверхности расположены температурные датчики, которые с высокой точностью следят за температурой внутри кастрюли.

Многие «продвинутые» электроплиты оборудованы «термозондом», с помощью которого определяется степень готовности мясных блюд — щуп, который вставляют внутрь продукта. Как только температура мяса достигает установленного предела, раздается звуковой сигнал и автоматика отключает плиту. В целях экономии электроэнергии, автоматика может отключить электропитание теплоемкой конфорки до того, как пища полностью готова. Интересна функция, которая предусматривает приготовление блюда при выключенной конфорке за счет ее остаточного тепла.

В комплекте с некоторыми электроплитами идут специальные сковородки с датчиками жарения, которые при достижении заданной температуры подают звуковой и световой сигналы. Умная сковородка жарит, не разбрызгивая масло, поэтому воспламенение исключается.

Некоторые электроплиты поддерживают функцию электронной памяти, обеспечивающей запоминание режимов нагрева для приготовления тех блюд, которые пользователь готовит чаще всего. Остается только выбрать соответствующую программу. Параметры приготовления установятся сами собой. Существуют электроплиты, в системы которых заложены параметры для готовки по рецептам, как установленным на заводе, так и заложенным в память электронного процессора духовки при помощи интернета.

Электрические плиты по производителям:


Индукционные варочные панели

Индукция — очень перспективное направление варочных поверхностей, несмотря на свою дороговизну. Благодаря индукционным элементам можно очень плавно регулировать мощность нагрева и с высокой точностью устанавливать режим готовки. К тому же при таком нагреве пища не пригорает ко дну посуды. Однако при пользовании индукционной варочной поверхности стоит категорически избегать посуды из цветных металлов и стекла. Во избежание поломок, производители комплектуют такие плиты специальной посудой.

Диаметр кастрюли должен соответствовать зоне нагрева, поскольку так автоматике панели проще подобрать оптимальный энергосберегающий режим. На индукционной конфорке вода закипает быстрее, чем на любой другой электрической и даже газовой.

Устройство индукционной конфорки позволяет ей нагревает только предметы из магнитного металла диаметром более 12 см. Поэтому упавшая на плиту ложка нагреваться не будет. У индукционных плит всегда парное число конфорок, поскольку они работают от одной катушки. Поэтому закипание воды на одной конфорке можно ускорить за счет другой.

Комбинированные газоэлектрические плиты

Комбинированные газоэлектрические плиты имеют на конфорочной панели 2 или 3 газовые и 1 или 2 электрические конфорки. Эти плиты сочетают в себе все преимущества газовых и электрических плит.

Комбинированные газоэлектрические плиты по производителям:

Духовка

Конструкция духовки влияет на удобство использования, а также на качество приготовления блюд. Горячие пары в процессе готовки должны отводиться через отверстие в задней стене в вытяжку. Благодаря этой особенности, ручки управления духовки не будут нагреваться, и жир на них не будет запекаться, поэтому чистить их будет значительно легче.

Покрытие внутренних стенок духовки должно легко чиститься, выдерживать высокие температуры и быть устойчивым к воздействию любых органических кислот. Очистка духовки может быть традиционной, пиролитической или каталитической. Традиционная очистка проходит обычным способом вручную с использованием моющих средств и тряпки. Пиролитическая очистка — это система самоочистки, при которой жиры и другие загрязнения внутри духового шкафа сжигаются при очень высокой температуре. Продукт распада — зола — удаляются влажной тряпкой. Это максимально эффективный способ, поэтому плиты, поддерживающие такой тип самоочистки, стоят недешево.

При использовании каталитического способа самоочистки, боковые стенки рабочей камеры покрываются специальным составом (катализатором) поглощающим жиры. Однако покрытие теряет свою эффективность примерно через 5-7 лет эксплуатации. Поэтому в дорогих моделях предусматривается возможность замены съемных внутренних панелей.

При каталитической системе очистки, внутренние поверхности рабочей камеры покрыты мелкопористой эмалью с особыми каталитическими свойствами. Они ускоряют процесс окисления жира и его расщепления. Такой способ удобен тем, что он проходит автоматически во время приготовления пищи. Однако он менее эффективен, чем пиролитический, поэтому иногда внутреннюю камеру духовки приходится мыть.

Чтобы внутренняя камера духовки не теряла тепло, она должна быть хорошо изолирована. Часто хозяйки жалуются на то, что духовка «врет» относительно температур, которые должна выдавать. По этой причине, качество блюд остается неудовлетворительным. Приходится методом проб и ошибок приноравливаться к работе духовки. Дело тут в герметичности, вернее негерметичности дверки. Важно, чтобы дверь духовки была хорошо уплотнена, а лучше, чтобы она была с двойным стеклом, покрытым отражающим тепло составом.

Удобство пользования духовкой создает выдвижная тележка с телескопическими направляющими, благодаря которым процесс извлечения противней становится легче, а уборка более комфортной. Помимо всего вышеперечисленного, все современные модели духовок имеют подсветку внутри рабочей камеры для наблюдения за процессом приготовления пищи.

Обычно под духовкой имеется ящик для хранения посуды и кухонных принадлежностей. В недорогих моделях он не выдвигается. Предусматривается лишь возможность отсоединения крышки ящика, что не очень удобно во время уборки. Этот ящик совсем небольшой и невысокий, поэтому хранить в нем можно лишь сковороды. Вместительное отделение имеется у более «продвинутых» моделей, оно позволяет размещать крупногабаритную посуду.

Газовые плиты бывают с газовой и электрической духовкой. Первые, соответственно, дешевле вторых. Недостаток таких плит в том, что они пожароопасные и загрязняют окружающее пространство продуктами сгорания органики. Поэтому при использовании такой плиты рекомендуется установка простейшей вытяжки. Для такой плиты не нужна специальная посуда, подойдут даже алюминиевые кастрюли. Кстати, кастрюля с нанесенными на дно концентричными канавками прогревается быстрее такой же кастрюли с гладким дном, поскольку площадь нагрева у нее больше.

Газовые духовки


Газовые духовки бывают:

  • классические (без вентилятора) с двумя режимами нагрева;
  • многофункциональные (с вентилятором) имеют до 8 режимов нагрева.

Классические духовки являются самыми простейшими и недорогими устройствами. Внизу камеры у них расположена газовая горелка, а вверху — газовый или электрический нагревательный элемент — гриль.

Некоторые из них даже не снабжены функцией автоподжига. То есть конфорка поджигается либо вручную при помощи пневматической зажигалки или спичек, либо предусмотрен ручной поджиг. Это делает духовку пожароопасной, поскольку при случайном задувании пламени газ продолжает поступать. Во избежание угасания пламени, в духовки с вентилятором устанавливают полые горелки и системы автоподжига, поскольку вентилятор может легко задуть пламя. Поджиг бывает с ручным (устанавливается в духовки без вентилятора) или автоматическим включением. Чтобы воспользоваться первым, нужно нажать кнопку зажигания и одновременно повернуть ручку регулятора подачи газа. Автоподжиг осуществляется всего лишь посредством изменения положения ручки.

Объем духовки является одним из ее основных параметров, если у Вас большая семья или Вы любите принимать гостей, то проследите, чтобы духовка была оснащена всевозможными дополнительными устройствами, а также грилем и вертелом.


Грили

Газовый гриль, к сожалению, не поддается автоматизации, хоть он и экономичнее электрического. Электрогриль же обеспечивает равномерный прогрев и более точное ступенчатое управление температурой. Вообще эта функция является скорее окончательной в приготовлении и используется для получения хрустящей корочки на завершающей стадии. Вращающийся вертел используют для приготовления больших кусков мяса, птицы и рыбы. Равномерность прожаривания или пропекания блюда обеспечивает, конечно же, не гриль, а конвекция.


Электрические духовки

Электрические духовки бывают: статические и многофункциональные.

В статической духовке для нагрева применяют трубчатые электронагреватели вверху и внизу камеры. В верхней части камеры может быть гриль и вертел. Электрический гриль, как мы уже говорили выше, хоть и дороже, но обеспечивает более равномерный нагрев и его проще регулировать, чем газовый.

Многофункциональные электрические духовки оборудованы конвекцией, что позволяет приготовить разнообразные блюда за счет изменения нагрева и точного соблюдения температурного режима. В таких духовках используется 4 нагревательных элемента (ТЭНа): верхний, нижний, боковой и расположенный на задней стенке вокруг вентилятора, который равномерно распределяет горячий воздух по всему объему камеры, что позволяет готовить пищу сразу на нескольких уровнях.

Многофункциональные электрические духовки могут иметь более 8 режимов работы:

  • размораживание замороженных продуктов при комнатной температуре. Работает конвекция;
  • размораживание замороженных продуктов теплым воздухом. В духовке работает вентилятор и нижний ТЭН. Используется для сушки грибов, овощей и фруктов;
  • обычное приготовление блюд. Включены верхний и нижний нагреватели. Режим можно использовать для приготовления пирожков, творожников, пиццы;
  • ускоренное приготовление блюд. Включены два ТЭНа (верхний и нижний) и вентилятор. Режим можно использовать для приготовления фруктовых пирогов, запеканок, жаркого, жареных овощей;
  • быстрое приготовление блюд на разных уровнях. Работают вентилятор и ТЭН вокруг него;
  • «подрумянивание» блюд и выпечки. Включен верхний гриль;
  • гриль. Включен нагревательный элемент гриля, который направляет тепло непосредственно на продукт. Режим рекомендуется использовать для подрумянивания блюд, приготовления запеканок, тонких кусков мяса, филе, рыбы, бутербродов и овощей;
  • гриль с принудительной циркуляцией воздуха, позволяющий добиться равномерного «подрумянивания» пищи и образования хрустящей корочки. Включены ТЭН и вентилятор. Режим рекомендуется использовать для приготовления больших кусков мяса, шашлыка, птицы целиком, запеченного мяса и кур гриль.


Безопасность

Аспектов, отвечающих за безопасность эксплуатации кухонных плит несколько. Особое внимание заслуживает противопожарная безопасность. Многие газовые плиты, кроме простейших, оборудованы системой «газ-контроль», которая при угасании пламени, автоматически отключает подачу газа к конфоркам и горелкам духовки. Что же касается плит, не оборудованных этой системой, рекомендуем ответственно относиться к возможности утечки газа и предупреждать возникновение пожара.

Электрическая безопасность плит, в свою очередь, зависит от соответствия мощности плиты и возможностей электросети. Прежде чем выбрать плиты, удостоверьтесь, что электросеть в Вашем доме, способна выдержать такие нагрузки. Впрочем, от возможных перегрузок электросеть защищает автоматика. При обнаружении неисправности сначала включается аварийная сигнализация на панели управления плиты, после чего плита автоматически отключается.

Чтобы предотвратить возгорание мебельных встраиваемых панелей, производители оснащают плиту датчиками ограничителями температуры, расположенными на ее поверхности. Они отключают электропитание при нагреве духовки выше установленного предела, а это, согласно европейским требованиям пожарной безопасности, — 90°С.

Механическая безопасность обеспечивается округлением углов плиты и установкой съемных или утапливаемых ручек управления. Внешние детали плиты сконструированы и произведены таким образом и из таких материалов, чтобы маленький ребенок не смог себе ничего прищемить или обжечься. Автоматика также предупреждает об опасности ожогов. Буква «h» на панели управления показывает, что температура недавно работающей конфорки уже упала до 60°С, но еще можно обжечься.

Помните о том, что установку электрической плиты можно доверить только квалифицированному специалисту. Импортные газовые плиты должны быть адаптированы к условиям работы российских магистральных газовых сетей. В большинстве случаев требуется переналадка прибора, поскольку электронная автоматика очень чувствительна к колебаниям напряжения и при больших отклонениях может отказаться работать.

Заключение

Надеемся, наша статья поможет Вам в выборе кухонной плиты. Свои достоинства и недостатки имеют и газовые, и электрические плиты. Впрочем, идеальный вариант всегда где-то посередине, поэтому если Вы кулинар-любитель, советуем обратить внимание на комбинированные плиты. Они сконцентрировали в себе все достоинства того и другого типов, потому обеспечивают все возможности приготовления блюд.

Обстановка в кухне должна радовать ее хозяина, поэтому необходимо учитывать габариты всех элементов интерьера. Для создания рабочего места можно приобрести модульные панели.

Форма размещения конфорок может быть различна – многоугольник, квадрат, прямоугольник, угол и прочее.

Форма встраиваемой панели — шестигранник или прямоугольник. Шестигранный вид часто называют «сотами», ведь ее поверхность выглядит как соты у пчел.

На прямоугольном варианте может быть четыре или две конфорки, которые называют «домино».

Газ или электричество?

Выделяют следующие виды варочной поверхности:

  • применение газа;
  • на основе электричества;
  • комбинированные.

При наличии газа в жилище выбор определен, так как это очень экономично. Если газ отсутствует, то можно выбрать электрический тип.

Вариант, включающий в себя газ и электропитание, — комбинированная варочная панель.

Зависимость панелей

Зависимая варочная панель взаимодействует с духовым шкафом. Кнопки управления располагаются в большинстве случаев на корпусе духовки, но иногда и на варочной панели.

Совместимость панели духового шкафа нужно смотреть в соответствующей таблице. Независимая поверхность оснащена собственными кнопками управления. Зависимая варочная панель устанавливается над духовкой, а независимая может располагаться произвольно.

Виды управления

Выделяют два способа управления. Механический – чтобы включить и выключить устройство, необходимо повернуть ручку.

Сенсорный – для работы требуется прикасаться к самой панели. Последний тип панели имеет гладкую поверхность, которую очень легко мыть.

Материалы

Для изготовления основы используют:

Алюминий. Для моделей такого типа не страшны любые нагрузки. Специалисты не советуют проводить обработку абразивными веществами, ведь покрытие поцарапается. Еще одним минусом являются отпечатки, которые остаются от прикосновений и воды.

Эмаль. Поверхность, изготовленная из этого материала, не дорогая. Широкий спектр цветов позволяет подобрать индивидуальный вариант. На ней не остается следов, но эмалированная панель хрупкая по структуре. Если на нее упадет тяжелый предмет, то образуется скол. В производстве применяют горячее и полимерное покрытие с помощью порошка. В первом случае покрытие устойчивое, но хрупкое. Полимерная модель может пострадать от лимонной кислоты или сока. Она имеет свойство истираться за короткие сроки.

Нержавеющая сталь. Данные модели стоят немного больше, чем из алюминия и эмали. Они достаточно крепки к механическому воздействию, на их поверхности сложно оставить следы. В магазинах теперь имеется матовая расцветка, вид которой более эстетичен.

Стеклокерамика. Панель имеет высокую стоимость. Модели отличаются характерным стилем. Они легко очищаются и быстро работают. Границы нагревания отмечены линиями, и за ними панель остается холодной. Минусом данного типа панелей является хрупкость, а от пролитой жидкости могут возникнуть пятна, в особенности, если она была сладкой.

Холодная вода вызывает появление трещин. Посуда для керамической варочной поверхности должна иметь соответствующие размеры, чтобы они соответствовали диаметру области нагревания.

Конфорки

Если выбирать алюминиевую, стальную или эмалированную модель, то нагревать ее будет блин, в котором имеется электрическая спираль.

Данные детали долго нагреваются и остывают, поэтому приготовление блюд занимает длительный промежуток времени, что сказывается на затратах по электроэнергии. Со временем они приобретают неопрятный вид, а ухаживать за ними все сложнее.

В стеклокерамических приборах устанавливают:

  • рапидные нагревательные детали – модели имеют форму спирали, их нагрев и остывание происходит быстро;
  • галогеновые конфорки – отличаются наличием галогеновой лампочки, светящейся после включения; они работают быстрее, чем рапидные, но поверхность панели будет полностью горячая;
  • Hi-Lite варианты – работают от элемента в виде ленты, находящейся на асбестовом основании;
  • индукционные конфорки – представляют собой блок, генерирующий тепло на дне емкости для приготовления пищи; днище должно намагничиваться – это обязательное условие при использовании конфорки, техника с которой относится к категории дорогих устройств.

Фирмы-изготовители

Существует три группы производителей. Первая представляет собой дорогие устройства марок AEG, Miele, Kuppersbusch, Gaggenau .

Следующая группа содержит технику, где сочетаются стоимость и качество — Electrolux, Whirlpool, Gorenje, Zanussi, Bosch, Siemens.Третьим, самым доступным вариантом, является техника от Hansa, Ardo, Ariston.

Стоит помнить про дополнительные функции. Например, автоматическое выключение.

Для защиты варочной панели применяют крышку, которую производят из стали, стекла или керамики. При открытом положении она защитит стены от попадания грязи, а в закрытом от случайных повреждений.

Фото современных варочных поверхностей для кухни