28.03.2019

Сорт яблони «Мельба» - описание и фото. Сорт яблони Мельба: его сильные и слабые стороны


Предисловие

Такой сорт яблок, как Мельба, хорошо известен именитым селекционерам и пользуется огромной популярностью у многих садоводов всех рангов – от выращивающих фрукты только для себя до крупных фермерских хозяйств. На территориях СССР (РФ и стран СНГ) эта плодовая культура появилась несколько позже – только через несколько десятков лет после селекционного выведения, и сразу навсегда прочно завоевала сердца всех тружеников садов. Чем заслужила Мельба такое почитание и уважение, сразу станет понятно из описаний этого сорта, приведенных далее.

Сорт яблонь Мельба (в русскоязычной транскрипции иногда пишется и проговаривается, как «Мелба») выведен канадскими селекционерами в 1898 г. Прародителем этой фруктовой культуры является другой сорт яблок – McIntosh (Мекинтош, а иногда называют Макинтош) с осенне-зимним созреванием плодов, который очень популярен в Северной Америке, то есть в основном в Канаде. Используя способ свободного опыления этих яблонь, из них в итоге получили Мельбу. Такое название этот гибридный сорт получил в честь австралийской оперной певицы Нелли Мельбы, которая была в то время одной из самых известных исполнительниц в этом жанре зрелищного вида искусства.

Сорт яблок Мельба

Видимо, ученый селекционной станции, получивший семена этого сорта, был страстным поклонником самой оперы и одной из ее ярчайших див той эпохи. И возраст яблонь теперь, как у садовой культуры, уже более одного века. Несмотря на это, по общепринятым меркам выращивания плодовых деревьев этот сорт считается очень даже молодым. На территориях России и других стран СНГ Мельбу выращивают с 1947 г. Именно тогда этот сорт был внесен в Государственный селекционный реестр СССР, в чей состав до 1991 г входили вышеупомянутые государства. А после развала Союза ССР Мельба просто «перекочевала» из его Государственного реестра в документы с таким же названием России и других стран СНГ.

В СССР этот сорт яблок после своего появления быстро получил широкое распространение. В России и других странах СНГ интерес к Мельбе, как к плодовой культуре и продукции, нисколько не уменьшился, а только возрос. И в настоящее время ее выращивают везде, где это позволяет климат, то есть кроме северных регионов. В России Мельба районирована практически повсюду, за исключением Сибири, Урала и Дальнего Востока.

Яблони этого сорта относятся к среднерослым – взрослые деревья достигают высоты до 3 м. На карликовом подвое растение еще ниже – всего 1,8–2 м. Крона яблонь сорта, как видно на фото, округлой формы, широкая раскидистая, но не слишком густая. Ее формирование происходит довольно медленно, так что несколько первых лет после посадки саженцев молодые деревья больше походят на колоновидные. Кора ствола и ветвей яблонь имеет окраску бурого цвета с ржавым либо оранжевым оттенком. Побеги Мельбы вишневые, средней толщины и относятся к категории так называемых среднеопушенных. Листья яблонь, как видно на фотографиях, довольно крупные, овальной, но немного вытянутой формы и слегка изогнутые в своей плоскости.

На сильных побегах и старых ветках они по мере роста становятся немного выпуклыми (выгнутыми), что происходит из-за хорошего развития центральной жилки. Края листьев городчатые – неровные в виде мелких зубчиков. У однолетних яблонь края, как правило, свисают книзу. Цвет листьев светло-зеленый, который со временем нередко приобретает желтоватый оттенок. В период цветения на яблоне появляются довольно крупные цветки, бутоны которых почти полностью белого цвета, с нежно-розовым оттенком у основания и фиолетовым отливом ближе к кончикам лепестков. Рыльца пестиков чаще всего расположены на уровне и нередко чуть ниже пыльников. Лепестки бутона имеют округлую форму, сомкнутые (предыдущий плотно прилегает к следующему) и близко расположенные настолько, что местами перекрывают друг друга, образуя небольшой нахлест.

Яблоки в основном среднего размера с весом в пределах 120–150 г, попадаются более крупные экземпляры с массой до 200 г и иногда – до 300 г. У всех плодов, как видно на фото, форма круглая, но слегка приплюснутая и немного вытянутая от верхней части с плодоножкой книзу, из-за чего яблоки внешне отдаленно напоминают перевернутый усеченный конус. Ребристость поверхности плодов слабовыраженная. Кожица яблок достаточно плотная, но в то же время очень тонкая и совсем не грубая, а скорее даже нежная и довольно гладкая, немного маслянистая на ощупь и на вид из-за того, что покрыта едва заметным восковым налетом, имеющим сизовато-белесый цвет.

Большие плоды яблок Мельба

В период созревания большая часть кожицы яблок имеет сначала зеленую, а затем желтовато-зеленую окраску. И уже тогда на остальной поверхности яблок, там, где на них попадают лучи солнца, сперва намечается местами, а потом разрастается полосатый красноватый румянец, который хорошо видно на фото. У спелых плодов большая часть кожицы имеет цвет от светло- или желто-зеленого до беловато-желтого, а у остальной поверхности яблок характерный для этого сорта полосатый ярко-красный румянец. Впрочем, нередко последний может занимать и половину плода. Под румянцем особенно хорошо заметны подкожные мелкие белые либо бледно-желтые точки. Воронка спелых плодов средней ширины и довольно глубокая. Блюдце узкое, складчатое, с закрытой чашечкой и имеет среднюю глубину. Плодоножка средней длины и тонкая. Сердечко у спелых яблок имеет средний размер и форму луковицы.

Семенные камеры расположены ближе к верхушке (стороне с плодоножкой) плода и в месте перехода в осевую полость широко открыты. Семена крупные, продолговатые, коричневого цвета. Все это можно посмотреть на фото среза яблок. Мякоть спелых плодов хрустящая, мелкозернистая, очень сочная и нежная, почти белоснежного цвета (видно на фото). У нее необычайно приятный с конфетной пряностью кисловато-сладкий вкус. Подавляющее большинство садоводов и всех, кто пробовал яблоки, считают этот сорт одним из самых вкусных. Аромат у плодов тоже просто изумительный – напоминает легкий приятный запах каких-то конфет. Яблоки не только приятно пахнут и вкусные, но еще и весьма полезные. В них содержится:

  • титруемых кислот – в среднем 0,78 %;
  • P-активных веществ – 297 мг на 100 г нечищеных плодов;
  • пектиновых веществ – примерно 10 %;
  • сахара – в пределах 10–11 %;
  • витамина C – в среднем 14 мг на 100 г нечищеных плодов;
  • и другие полезные вещества.

Яблоки этого сорта можно использовать в любом виде – как свежими, так и в составе разнообразных блюд (салаты, торты, пироги, при приготовлении мяса), напитков (компоты, соки, нектары) и заготовок (джем, варенье, повидло, для засолки, квашения, мочения, сушки). Плоды Мельбы очень хорошо переносят любую транспортировку, даже на большие расстояния, и могут довольно долго храниться свежими в прохладном месте с подходящими условиями для этого – 2–4 месяца. У сельхозпроизводителей и на перерабатывающих предприятиях таким местом должно являться специальное хранилище, а в домашних условиях это может быть погреб либо холодильник.

Благодаря этим свойствам (хорошей лежкости и транспортабельности) и прекрасным показателям качества яблоки этого сорта широко используют в сельхозперерабатывающей промышленности, причем в основном для производства натуральных соков.

Мельба относится к летним, то есть ранним сортам яблонь. Если лето выдалось достаточно теплым и солнечным, то ее первые созревшие плоды можно будет начать собирать уже с середины августа. Затем плодоношение может продлиться до середины сентября – это уже зависит как от погоды, так и от возраста яблони. Если лето было прохладным, то плоды начнут дозревать только с начала сентября, а сбор всего урожая может растянуться до конца этого месяца.

Мельба в разрезанном виде

Помимо тех достоинств Мельбы, что уже были отмечены выше в описании для ее плодов, у нее есть и другие, относящиеся к иным характеристикам этого сорта. Самыми важными являются хорошие показатели скороспелости, урожайности и периодичности плодоношения. Скороплодность у этого сорта средняя. Уже на 4–5 год после посадки саженцев на молодых яблонях появятся первые плоды. А первый хозяйственный урожай (не менее 3 кг яблок) можно будет собрать на 6–7 год после высаживания саженцев. Урожайность у Мельбы высокая. С яблонь возрастом старше 10 лет в урожайный год обычно можно собрать по 50–80 кг, а иногда и до 100 кг плодов.

Периодичность плодоношения сорта – раз в 2–3 года. Но Мельба хороша тем, что даже в неурожайный год не оставит совсем без яблок. С яблонь возрастом старше 10 лет все равно можно будет собрать по 12–25 кг плодов или даже больше. У молодых деревьев периодичность плодоношения менее выражена и по урожаю иногда можно даже не отличить, каким именно был год для яблони – урожайным или нет. Кроме того, степень проявления периодичности плодоношения в значительной мере зависит от условий произрастания, уровня и своевременности использования применяемой агротехники, возраста деревьев. Так что периодичность плодоношения можно сильно ослабить, задействовав комплекс необходимых для яблонь агротехнических мероприятий с учетом особенностей выбранного сорта. Тогда Мельба в благоприятных условиях произрастания, возможно, каждый год будет давать максимальные или близкие к ним урожаи.

Тип плодоношения яблонь сорта – смешанный. Однако при этом следует отметить, что у взрослых деревьев основное количество яблок растет на кольчатках. Как отмечалось ранее в описании, яблони этого сорта среднерослые – до 3 м. Так что со сбором как минимум 2/3 урожая со взрослых деревьев сложностей никаких не возникнет – до плодов можно будет дотянуться без каких-либо приспособлений. Поэтому тип плодоношения и рост Мельбы тоже можно смело отнести к ее достоинствам. Следующее положительное качество – яблони считаются относительно неприхотливыми. На что следует обратить особое внимание, будет рассмотрено ниже при перечислении недостатков этого сорта. А так, в принципе ничем не отличается от высаживания других сортов этой плодовой культуры.

И еще один из недостатков – недостаточная зимостойкость. В суровую зиму яблоня может подмерзнуть и потом болеть, из-за чего можно остаться вообще без урожая либо он будет невелик. Это в лучшем случае, а в худшем – дерево вообще вымерзнет. Поэтому яблони надо тщательно готовить к зимовке. Только что высаженные саженцы необходимо полностью укрыть от мороза, а у растущих не первый год и у взрослых деревьев следует защитить ствол. В этом главным образом и состоит особенность .

И напоследок следует отметить, что этот сорт нуждается в обеспечении ему должного ухода. То есть все, что предписано и рекомендуется агротехникой выращивания яблонь, надо выполнять и, причем, своевременно. Это позволит не только получать высокие урожаи, но и нивелировать недостатки сорта и условий его произрастания.

Мельба служит прародителем более 20 новых сортов. У выведенных селекционерами на ее основе гибридов были улучшены качества из тех, что были «слабым местом» у «родителя». При этом были сохранены все лучшие сортовые характеристики Мельбы. Отечественные селекционеры в основном боролись за повышение зимостойкости. И это понятно. У нас много регионов с малоподходящим или вовсе неприемлемым для выращивания Мельбы климатом из-за преобладания невысоких или низких температур.

Сорт яблок Каравелла

Более стойкие к холодам гибриды позволили в нашей стране к настоящему времени значительно расширить в северном направлении территории, где можно выращивать яблони и яблоки с такими характеристиками, как у этого сорта. Так, селекционеры ВНИИСПК вывели сорт Раннее алое , НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко – Заветное , ВНИИС им. И.В. Мичурина – Красное алое . Канадские ученые тоже внесли свою лепту в создание более стойких к холодам гибридов. Одно из лучших их детищ – сорт Каравелла . Выведен на Оттавской опытной станции. Селекционеры США отличились тем, что вывели первый в мире сорт, имеющий иммунную стойкость к парше. В качестве одного из базовых прародителей тоже использовалась Мельба. Назвали новый этот сорт Прима .

Помимо вышеописанных дочерних сортов, у Мельбы есть еще и так называемые клоны, для которых она тоже является прародителем. Мельба Красная (по другому еще называют Ред) – это самобесплодный сорт, выведенный в Канаде. Яблони меньше подвержены поражению паршой, более морозо- и зимостойкие, сильнорослые, имеющие крону, которая по форме больше похожа не на шар, а на конус. Плоды немного крупнее и весят в среднем больше на 50 г. Окраска яблок, как видно на фото, практически одноцветная, ярко-красная, очень близкая к малиновой.

Второй клон – Дочь Мельбы. Этот сорт выведен у нас на Павловской опытной станции, расположенной в Ленинградской области. Обходит своего «родителя» по стойкости к парше, а также по крупности и массе плодов. Однако урожай этого сорта хранится не более месяца. Этот клон тоже лучше приспособлен к зимним заморозкам, причем настолько, что подходит для выращивания практически на всей территории РФ. Исключение составляют только тундра и просторы страны, где вечные мерзлота и снега. Но, разумеется, в северных частях Сибири, Урала и Дальнего Востока добиться от сорта Дочь Мельбы максимальной урожайности не получится. Зато если этот клон и его «родителя» посадить рядом, то они прекрасно будут опылять друг друга.

Как собирать и сохранить яблоки свежими долгое время?

Плоды следует снимать аккуратно вручную. Не надо трясти яблоню, а потом подбирать их с земли. Они при падении получат повреждения, которые в итоге значительно снизят их товарную ценность, а также транспортабельность и лежкость. Эти плоды очень вскоре начнут портиться. Настоятельно не рекомендуется у собранных яблок вырывать плодоножку и стирать с кожицы сизовато-белесый налет. Опавшие на землю яблоки необходимо собрать и незамедлительно съесть либо переработать. Для сбора труднодоступных плодов следует использовать лестницы, специальные крюки с длинными рукоятками и сачки-плодосъемники.

Все это оснащение можно приобрести практически в любом специализированном магазине или отделе для садоводов, а также изготовить самостоятельно. Собирать яблоки лучше в перчатках, так как ногтями можно сильно повредить их тонкую кожицу. Для длительного хранения свежими плоды следует собирать дней за 7–10 до их полного созревания. И здесь очень важно не ошибиться с выбором нужного момента. Перезрелые яблоки через какое-то небольшое время побуреют и приобретут довольно неприятный характерный мучнистый привкус, а совсем недозревшие быстро сморщатся. Спелые, не перезревшие могут храниться не более 2 месяцев. То есть, если собраны до конца августа, то сохранятся только до ноября.

И лишь только снятые с яблони именно в указанный период дозревания пролежат свежими без потери всех своих качеств аж до января. Чтобы не ошибиться в сроках сбора, следует разрезать яблоко и оценить состояние его семечек. Они должны быть еще зеленовато-коричневыми и мягкими. Разумеется, для длительного хранения следует отбирать только яблоки в идеальном состоянии – без каких-либо повреждений и следов порчи болезнями либо вредителями. А хранить их необходимо, как указывалось выше в описании плодов Мельбы, в прохладном месте, где температура в пределах от 0 до +5 о C. В домашних условиях это может быть холодильник либо погреб.

В качестве тары для лучше всего использовать деревянные ящики. Также подойдут и пластиковые, но обязательно с отверстиями – для обеспечения вентиляции. Плоды необходимо уложить в тару послойно и таким образом, чтобы они по возможности не соприкасались друг с другом. При послойной укладке слои пересыпайте сухими опилками (только не хвойных деревьев – они придадут яблокам привкус смолы), листьями или клочками бумаги. Дополнительно рекомендуем перед укладкой каждый плод завернуть в мягкую бумагу либо салфетку.

Предшественником этого замечательного сорта была яблоня Макинтош. Имя сорту яблоня Мельба дали известной в то время оперной дивы по происхождению австралийка Нелли Мельба.

  • Рост дерева среднерослый, так как взрослое дерево может без обрезки вырасти на высоту до 3 м. Дерево обладает широкой и не густой кроной. Если привить дерево на карликовый подвой рост взрослого дерева едва будет достигать 2 м. кора бурого оттенка с оранжевыми и бурыми вкраплениями.
  • В питомнике легко отличить Мельбу от других саженцев. У нее характерный блеск коры и вишневый оттенок. Первые 6 лет крона слабо нарастает и яблоня своим внешним видом похожа на колоновидную. Но со временем это выправится и крона станет круглой. Ее диаметр будет составлять 7 м.
  • Чтобы ветки при созревающем урожае не обламывались, под них ставят деревянные опоры. Листовые пластины овальные и на старых ветках обладают толстой центральной жилкой, вследствие чего лист выгибается дугой.Цветы довольно крупные белого оттенка внутри у основания слегка розовеют.

Часто цветы распускаются в апреле и если в регионе в это время будут возвратные заморозки, то урожая можно будет не дождаться в текущем году.

Кроме общего оттенка кожуры на ней еще имеются подкожные точки белого оттенка. Плодоножка тонкая, но хорошо держит яблоко в момент созревания. Семенные камеры широкие и в них располагаются тугие коричневые семена. Интересно, что при полном созревании яблок, если его потрясти семена стучат о камеру.

В яблоках большой состав витаминов:

  1. Сахар – 11%.
  2. Титруемые кислоты – 0,8%.
  3. Витамин С – 14 мг. на 100 гр.
  4. Пектин – 9 %.

При таком богатом составе этот сорт рекомендован для детского питания. Также яблоки подходят для диетического питания тем людям, которые хотят сбросить лишний вес. Яблоки хорошо употреблять во время простуды, съедая по 3-4 шт. в день. Витамины помогут справиться с возникшим недугом.

Есть яблоки регулярно и тогда организм человека будет насыщен большим количеством витаминов.

Отзывы

Лариса Митрофановна, Донецк, Россия

Сорт нравится, потому что яблоки сладкие и сочные, хорошо сохраняются в подвале или холодильнике. Яблоки созревают в конце лета, и сбор продолжается около трех недель. Посадила 2 дерева этого сорта яблок и не жалею об этом.

Элла Аркадьевна, Воронеж

Мельба должна быть в каждом саду, потому что ее ароматные летние яблоки не заменят ни какие другие. У меня яблоня, не подвергается ни каким заболеваниям, хотя на соседние деревья может иногда нападать парша.

Борис Анатольевич, Минск

Моей яблоне 16 лет она высотой 4 м. примерный диаметр круглой кроны составляет 6,5 м. Вот с нее я собираю 220 кг. яблок, причем собирать начинаю в середине августа, и сбор длится три недели.

Если собрать все отзывы садоводов, то они сводятся к основным показателям:

  • У дерева товарный и вкусный урожай;
  • Для получения крупного урожая за яблоней должен быть соответствующий уход;
  • У старых деревьев нарушается цикличность плодоношения;
  • Чтобы яблоки лежали долгий период, их срывают в ручную и недозрелыми.

Преимущества и недостатки

Как и у всех яблок у Мельбы есть свои достоинства и недостатки, но первых все же больше и поэтому сорт пользуется большой популярностью.

Достоинства

  • Скороплодность – первое яблоко можно попробовать на 4 год жизни после высадки в саду;
  • Урожайность – со взрослой яблони собирают70 кг. вкусных яблок;
  • Яблоки обладают не только отличным вкусом, но замечательным товарным видом и поэтому для тех, кто выращивает яблоки ради коммерции это большой плюс;
  • Лежкость – в хорошем подвале с нужными условиями хранения яблоки лежат до конца января.

Недостатки

  • Яблоня не обладает сильной зимостойкостью и поэтому ее больше выращивают в южных регионах России;
  • Сорт не устойчив к парше;
  • Не обладает цикличностью плодоношения и поэтому урожай яблок бывает не ежегодно;
  • Самобесплодность – для опыления нужные опылители.

Несмотря на все недостатки, сорт пользуется большим спросом у садоводов.

Разновидности сорта

С помощью селекции были получены некоторые клоны, на которые стоит обратить свое внимание.

Мельба красная – сорт был получен в Канаде, крона пирамидальная. Плоды отличаются яркой красной кожурой и большой массой плода по отношению к основному сорту.

Дочь Мельбы – вывели сорт в Ленинградской области. Плоды крупнее и вкуснее Мельбы. Сорт морозоустойчив, но сами плоды хранятся не больше месяца.

Эти два сорта являются хорошими опылителями для основного вида Мельбы.

Уход

Как и за всеми плодовыми деревьями за Мельбой нужен уход:

  1. Полив.
  2. Рыхление.
  3. Удаление сорняков.
  4. Подкормка нужными удобрениями.

Поливают саженцы еженедельно особенно те, что были высажены весной. Под каждый саженец выливают по 20 л. теплой воды. Если летняя жара усиливается, то поливы делают два раза в неделю с тем же количеством воды. Под взрослое дерево рассчитать количество воды не сложно к 20 л. добавляют по 10 л. за каждый год жизни. Если дереву 5 лет, то ему необходимо 7 десятилитровых ведер, но раз в неделю.

Особенно влага нужна, когда на деревьях формируются плоды. Если в этот момент будет отсутствовать полив, то большинство урожая сможет оказаться на земле.

Рыхления и удаление сорной травы проводят на следующие сутки после полива или дождя. Ведь появившаяся корка после полива будет препятствовать проникновению кислорода к корневой системе дерева, а это ухудшит общее состояние дерева.

Отдельно нужно обратить внимание на подкормки. Их проводят три раза за вегетационный период.

  1. Весной проводят азотную подкормку, раскладывая навоз вокруг ствола.
  2. Летом стоит подкормить калийно-фосфорным удобрением, так как во время формирования плодов это поможет дереву с выращиванием собственного урожая.
  3. Осенью после сбора урожая подкармливают полным минеральным удобрением, чтобы поддержать дерево в зимний период и для формирования будущего урожая.

Вносить подкормки на влажную землю, чтобы не обжечь корневую систему дерева.

Как подобрать здоровый саженец

Прежде всего, саженцы приобретают в садовых центрах или магазинах специализирующихся на такой продукции. Потому как, приобретая саженец, где то с рук можно получить не сортовой, а это через пять лет ухода за деревом принесет большое разочарование в сорте.

Сам саженец должен иметь хорошую корневую систему на которой есть 2-3 скелетных корня. Ствол должен быть гибким, а не сухим. Саженец не должен иметь повреждений на самой коре, молодые веточки, если они уже есть должны располагаться под острым углом по отношению к центральному стволу.

Возраст саженца при этом должен быть не старше трехлетнего, тогда он лучше всего обживется на новом месте.

Как правильно посадить яблоню сорта Мельба

Земельные работы начинаются за пару месяцев до приобретения саженца. Сначала выкапывают яму 70х70 см. и такой же глубиной. Если на участке песчаная почва или близко к поверхности залегают грунтовые воды, яму делают глубже не меньше метра. Если на участке песок в выкопанную яму кроме навоза и древесной золы следует добавить чернозем.

Если же грунтовые воды близко кладут подушку из гравия, причем ее толщина должна быть не меньше 25 см. подготовленную таким образом яму оставляют на 2 месяца чтобы улеглась земля.

Чтобы дожди не размыли яму, ее накрывают целлофаном.

Когда яма готова весной или осенью приобретается саженец со здоровой корневой системой и перед его посадкой срезы на корнях обновляются – для этого их обрезают чистым секатором на 3-4 см.

Затем саженец выставляют в центр подготовленной ямы и расправляют корневую систему в разные стороны. В этот момент нужно не забыть вбить рядом с стволом кол высотой 2 м. при этом его располагают так, чтобы не повредить корни. После этих манипуляций корни засыпают подготовленной землей.

После посадки главное для молодого саженца это влага. Поэтому вокруг ствола на расстоянии 1,5 м. делают валик из земли, чтобы не растекалась вода и поливают 20 л. теплой воды.

В северных районах России яблони высаживают в весеннее время, а, следовательно, ямы под саженцы готовят с осени.

Как правильно сделать и обрезку и сформировать крону

Первую обрезку саженцу делают уже на второй год жизни. Делают это ранней весной до распускания почек. Центральный ствол саженца укорачивают на 1/3, а на боковых ветка оставляют 2-3 почки, из которых за летний сезон вырастут молодые ветки.

В следующие три года надо правильно формировать крону. Опять укорачивают основной проводник и убирают лишние ветки, оставляя только те, что растут под углом 45 к основному стволу.

Последующие годы обрезают подмороженные или поломанные ветки. Также стоит обрезать те, что растут вертикально вверх, так как урожая на них не будет, только будут загущать крону.

Своевременная обрезка увеличит урожай яблок.

Особенности выращивания Мельбы

Главной особенностью дерева является то, что саженцы высаживаются по схеме: в ряду шаг составляет 7 м. междурядье составляет не меньше 4 м. также надо не забывать то, что если надо чтобы яблоки хранились долгое время, их срывают недозрелыми, где-то за 10 суток до общего сбора яблок.

Если яблоня посажена в Московской области или на ее широте, то следует укрыть яблоню на зимний период. Для этого приствольный круг мульчируется сначала навозом, а потом сухой соломой. Чтобы солому не разнесло ветром, на нее сверху кладут сухие ветки обрезанных деревьев.

Молодые саженцы и деревья укрываются по стволу на высоту до 1 м, подручными материалами от зайцев. Так как они любители полакомится молодой корой плодовых деревьев.

Какой сорт лучше Конфетное, Мантет или Мельба?

Какой сорт лучше ответить трудно, так как садовод выбирает вкус яблок исходя из собственных соображений. Одним нравится сладкое другим кислое. Тут как говорится каждому свое. Но можно попытаться сравнить данные этих сортов по таблице, чтобы определить какой сорт лучше.

Подбирая себе новый сорт можно приобрести яблоки в августе часть попробовать, а вторую часть, подписав положить на хранение. Это поможет оценить плоды и выбрать то, что понравится больше.

Мельба довольно распространенный сорт яблони и поэтому ее часто можно увидеть на подворьях наших людей. Как видно из отзывов яблоки пользуются большим спросом.

Мы так же ждём и ваши отзывы! Оставляйте их в комментариях.

А ещё у нас есть


Мельба - позднелетний сорт яблони канадского происхождения, полученный в 1898 году в штате Оттава на центральной опытной станции через свободное опыление семян другого канадского сорта – Мекинтош ( , McIntosh). Новый сорт был назван в честь всемирно известной в те времена оперной певицы, австралийки Нелли Мельба. В России данный сорт быстро приобрел популярность во многих регионах. Благодаря своим положительным качествам Мельба в нашей стране районирована практически повсеместно, за исключением Уральского, Северного и Дальневосточного регионов.

Деревья данного сорта достигают средних размеров в высоту и имеют раскидистую, слегка приподнятую крону широкоокруглой формы и средней густоты. Но округляется крона и разрастается в стороны постепенно, в первые годы роста яблоньки имеют колонновидную форму. Цвет коры довольно темный - буровато-оранжевый. Характерен смешанный тип плодоношения, но все же у взрослых яблонь плоды формируются преимущественно на кольчатках.

Побеги средней толщины, опушение среднее. Листья овальной формы, немного продолговатые, слегка изогнутые, светло-зеленого цвета, часто имеют желтоватый оттенок. На сильных побегах листья становятся выпуклыми, вздутыми кверху. По краю лист городчатый. Однолетние деревца имеют прямой, довольно толстый ствол, блестящую кору светло-вишневого оттенка, а края листьев свисают книзу.

Цветки довольно крупные, бутоны имеют бело-розовый оттенок с фиолетовым отливом, лепестки округлой формы, светло-розового цвета, сомкнутые, близко расположенные и чуть перекрывающие друг друга (образуется нахлест), рыльца пестиков могут располагаться на уровне пыльников или ниже.

Плоды яблони Мельба достаточно большие, среднего или более крупного размера (средний вес одного яблока 120 — 140 г, но может доходить до 200 г). Яблоки уплощенные, округлой или округло-конической формы, с наибольшим диаметром у основания, ребристость выражена слабо. Кожица на плодах плотная, но вовсе не грубая, а нежная, гладкая, немного маслянистая, покрыта восковым налетом сизовато-белого цвета. Основной окрас плодов светло-зеленый, в спелом состоянии беловато-желтый, покровная окраска выражена ярко-красным полосатым румянцем, занимающим около половины поверхности яблока. Подкожные точки белого цвета, среднего размера или более мелкие, особенно сильно заметны на окрашенной стороне плода. Воронка довольно глубокая и имеет среднюю ширину. Плодоножка тонкая, средняя по длине. Блюдце узкой формы, средней глубины, складчатое, с закрытой чашечкой. Сердечко среднего размера, луковичной формы. Семенные камеры широко открыты в осевую полость. Семена коричневого окраса, крупные, продолговатой формы.

Мякоть этой яблони очень нежная, сочная, белоснежного цвета, с привлекательным конфетным ароматом и отличным кисло-сладким вкусом. Плоды хорошо подходят для приготовления соков, компотов, джемов и повидла. По химическому составу в плодах содержится: сахара (10,5%), кислота аскорбиновая (13,4 мг/100 г), кислоты титруемые (0,78%), пектиновые вещества (10,1%), P-активные вещества (297 мг/100 г).

Плоды собирают со второй половины августа. В прохладное лето сбор может продлиться до середины сентября. При хранении в холодильнике неперезревшие яблоки могут сохраниться свежими вплоть до ноября. А если плоды сорвать чуть недозревшими, то хранить их можно в прохладных условиях до января. Кроме того, в сравнении с другими летними сортами, плоды Мельбы прекрасно переносят транспортировку, поэтому часто выращиваются специально для продажи.

У данного сорта высокие показатели скороплодности. При хорошем уходе за яблонями плодоношение начинается уже на 3 — 4-й год после посадки у деревьев, привитых на карликовых подвоях, и на 4 — 5-й год у деревьев, привитых на сильнорослых подвоях. Урожайность высокая. Молодые яблони плодоносят ежегодно и обильно, а вот старые деревья склонны к периодичному плодоношению. По данным, полученным в садах ВНИИСПК: за первые 6 лет плодоношения, начиная с 6 года после посадки, средняя урожайность с 1 га земли, при размещении яблонь по схеме 8×3 метра, составила 93 центнера. При размещении полновозрастных деревьев по схеме 7×7 метров показатели урожайности оказались выше - от 120 до 180 ц/га.

Зимостойкость яблони средняя. Мягкие зимы деревья переносят хорошо, но при суровых кора на стволе и основных сучьях страдает от ожогов. Устойчивость к парше также средняя. В отдельные годы (при пониженной температуре и частых дождях в летний сезон) плоды и деревья серьезно поражаются паршой.

Очевидными достоинствами этой яблони являются: высокие показатели скороплодности и урожайности, хорошие потребительские и товарные качества яблок.

Среди главных недостатков выделяют: склонность к поражаемости паршой, недостаточно высокие показатели зимостойкости, склонность взрослых яблонь к цикличному плодоношению, низкую способность деревьев к самоопылению (для увеличения урожайности требуется проводить дополнительное опыление).

При участии яблони Мельба создано свыше 20 новых сортов. В их числе ‘ ’ селекции НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, ‘Раннее алое’ селекции ВНИИСПК, ‘Красное алое’ селекции ВНИИС им. И. В. Мичурина, ‘Каравелла’ (Оттавская опытная станция, Канада). Также Мельба участвовала в создании сорта ‘Прима’ (США) — это первый иммунный к парше сорт яблони (с геном Vf).

Яблоки – самые любимые и распространенные фрукты, выращиваемые садоводами. В огромном многообразии яблочных сортов Мельбу выделяют особо. Яблоня Мельба одаривает такими сочными ароматными, сладкими яблоками, вкус которых вы не спутаете ни с какими другими. А для многих наших соотечественников он стал вкусом их детства.

Мир узнал о яблоках Мельба благодаря селекционерам из Канады, которые вывели его на рубеже 19-20 веков и дали новому сорту имя известной оперной дивы из Австралии Нелли Мельба. Совсем скоро их уже высаживали европейцы, а чуть позже – и Мельбу узнали в России.

Уже несколько десятилетий он остается невероятно популярным, и даже многим яблоневым гибридам дал жизнь.

Описание и характеристика сорта

Большие урожаи и отменный вкус – те самые характерные признаки, которые отличают яблоки этого необыкновенного сорта. Для тех, кто занимается их выращиванием, очень важно знать, что Мельба боится морозов. А это значит, что зимние температуры не должны опускаться до слишком низких значений, ниже -30 ℃. Такие экстремальные условия потребуют от садовода дополнительных мер защиты.

Высота

Этот сорт яблонь классифицируют, как среднерослый. Дерево не вырастает выше трех метров, реже четырех. На карликовом подвое – до 2-х.

Если обеспечить хороший уход, яблоня Мельба проживет:

  • до 55 лет – на семенном подвое;
  • 20 – полукарликовая;
  • до 15 – карликовая.

У взрослого дерева она раскидистая, округлая, чуть вытянутая кверху, в диаметре достигает 7 метров, сильно облиственная. Это касается Мельбы на семенном подвое. У полукарликовой – крона до 2-х метров шириной, а у карликовых видов – до 1,5 метров.

Обычно средний размер плода Мельбы – 120-150 грамм, но можно встретить и покрупнее. У них плотная, но совсем негрубая кожица, гладкая и нежная. Ее красные полосы и кисло-сладкий вкус вы узнаете легко.

Средняя оценка – 4,4 (по пятибалльной шкале).

Самоплодность

Яблоня Мельба – сорт самоплодный, но лучше, если яблони-опылители растут поблизости.

Зимостойкость

Мельба проявляет среднюю зимостойкость, и даже в -30 ℃ он способен приносить неплохие урожаи, хоть и потребуется предпринять дополнительные меры защиты, так как это грозит подмерзанием цветочных почек и побегов.

И если яблоневое дерево этого сорта все же хочется вырастить даже в таких условиях, рекомендуется выращивать Мельбу на карликовом подвое.

Как выход из положения, часто используется контейнерная посадка, когда для хранения в зимних условиях есть подходящее помещение. Зимой можно также укрывать нетканым материалом, сложенным в несколько слоев.

Только гораздо успешнее растет и плодоносит сорт яблонь Мельба в регионах, расположенных южнее.

Сорта опылители

Наибольший эффект достигается, когда в роли опылителей выступают яблони сортов:

  • Антоновка;
  • Боровинка;
  • Бельфлер-китайка;
  • Квинти;
  • Суйслепское;
  • Старк эрлист.

Начало плодоношения

А что касается срока созревания, то яблоня регулярно приносит плоды, в среднем, с 4-го года, и через:

  • 4-6 лет – на семенном подвое;
  • 3-4 года – на полукарликовом;
  • на 3-й год – карликовые виды.

Ранней весной наступает цветение Мельбы. А в конце лета, со второй половины августа и потом еще полтора месяца, можно снимать плоды. Урожайность этого сорта яблонь высокая. Сначала урожаи собирают ежегодно, с 8-го года – даже обильно, но, спустя 12 лет, наблюдается чередование: год яблоня плодоносит, год – без яблок.

Цены (в рублях) на саженцы в разных регионах России разнятся:

Достоинства и недостатки

Яблоне Мельба обеспечена высокая популярность, а все благодаря достоинствам. Так, для сорта характерно:

  • первый урожай – всего через 4 года;
  • яблоки крепкие и прочные, а значит, транспортабельные;
  • высокая урожайность;
  • широкие возможности для переработки.

Однако, идеальным этот сорт не назвать. Имеются довольно существенные недостатки:

  • отсутствие сопротивления парше;
  • слабая устойчивость к морозам.

С ними садоводы давно и успешно борются. Так что достаточно правильно ухаживать за яблоней, и высокими урожаями она будет радовать долгие годы.

Особенности посадки

Мельбу относят к долгожителям. Не редкость, когда она живет 70-80 лет.

Согласно легенде, на Манхэттене и сегодня плодоносит яблоня Мельба, которую высадили в далеком 1647 году.

Чтобы дерево жило и дарило свои яблочки много-много лет, надо знать, когда, где и как высаживать его и, конечно, какой обеспечить уход за ним.

Сроки и место

Опытные садоводы именно раннюю весну называют лучшим временем для посадок, когда почки еще не начали распускаться, или период с середины сентября по начало октября, когда дерево скинет листву.

В обоих случаях опоздание может иметь очень неприятные последствия. Осенняя посадка предпочтительнее. Когда саженец выкапывается, корни его неизбежно повреждаются, а за зиму они успевают восстановиться. Так что весной деревце уже способно себя обеспечивать питательными веществами в полном объеме. Важно помнить, что от посадки до первых осенних заморозков не должно быть меньше месяца.

Но если зимы у вас холодные и температура ниже — 20 °, сажать яблоню этого сорта лучше весной.

Выбирая место, где посадите саженец, обратите внимание: никаких грунтовых вод близко к поверхности. Слишком высок риск, что по весне окажутся подмытыми корни, в результате дерево скоро погибнет. Садоводы часто роют каналы специально, чтобы отвести лишнюю влагу.

Но лучше посадить яблони на природной возвышенности, на месте, закрытом от порывов ветра.

Суглинок – лучший для Мельбы грунт. Глинистый или заболоченный – выбор не самый удачный. Когда уровень кислотности до нормы не дотягивает, землю следует удобрить, внеся доломитовую муку или гашенную известь (500 грамм на 1 квадратный метр).

Отбирают для посадки только сильные и здоровые деревца, соответствующие следующим параметрам:

  • возраст – 1-2 года;
  • от полуметра до 80 сантиметров в длину;
  • наличие 2-3-х боковых побегов,
  • хорошо сформированная корневая система.

За два дня до высадки саженца корни его следует опустить в воду, а непосредственно перед посадкой окунуть в глиняную болтушку, предварительно избавившись от листьев (срезать их).

За 2 недели до посадки должна быть подготовлена яма:

  • в глубину – до 80 сантиметров;
  • в ширину – до 1 метра.

Срезается 30-тисантиметровый слой дерна. Берется столько же песка, торфа, перегноя, смешивается с 1 килограммом золы, плюс 200 граммов сернокислого калия, 400 граммов двойного суперфосфата .

На дно образовавшейся ямы следует выложить дренаж 20-тисантиметровой толщины. Его роль выполнит любой из перечисленных материалов:

  • битый кирпич;
  • крупный речной песок;
  • мелкий гравий;
  • скорлупа ореха.

Если уровень подземных вод повысится, слой этот защитит корневую систему деревца от загнивания.

Посадка саженца

Почвосмесь, которую подготовили заранее, надо высыпать в яму и сформировать горку, 20-ти сантиметров в высоту вполне достаточно. С северной ее стороны надо вбить деревянный колышек, так, чтобы он на 70 сантиметров возвышался над землей. Он послужит опорой.

Саженец Мельбы устанавливают прямо на возвышение, а корни аккуратно расправляют, после чего их можно засыпать землей. Деревце рекомендуется чуть-чуть встряхнуть, так как никаких пустот между корнями быть не должно.

Теперь можно притоптать грунт, а вокруг самого саженца, радиусом в полметра, формируют валик из земли высотой в 10-15 сантиметров.

Осталось деревце подвязать к колышку, полить 2 ведрами воды и засыпать утоптанный грунт слоем хвои, сухой травы или торфа.

Правила ухода за растением

Ухаживать за Мельбой – значит, выполнять стандартный набор действий, в котором не только полив с подкормкой и обрезкой. В него входит и подготовка к зиме, а также и профилактика, и борьба с болезнями и вредителями.

Полив

С весны, когда на дереве появляются почки, и до первого осеннего месяца поливать яблоню надо раз в месяц. Если дерево еще не плодоносит, вполне достаточно 2-х ведер воды на раз. С появлением плодов требуется уже по 4 ведра.

Предварительно дерево окружают валиком радиусом в пол метра, чтобы в образовавшийся круг влить воду. После этого выполняется разравнивание грунта и покрытие его мульчей.

Подкормка

Если земля, в которую высаживаются саженцы Мельбы, плодородная, то вам не придется сразу же их подкармливать.

Но следующий год этой процедуры не избежать. В начале мая в почву первый раз вносится раствор мочевины (на 10 литров воды полкило средства); еще раз процедуру придется повторить в первые летние дни.

К концу июля пора вносить растворенный куриный помет (на 12 литров воды – 1 часть помета). Это может быть и раствор коровьего навоза (1 часть на 8 литров воды).

Когда в начале осени вы перекапываете землю, одновременно следует внести:

  • сернокислый калий (50 грамм);
  • суперфосфат (100 грамм);
  • древесную золу (0,7 килограмма);
  • компост перегной или торф.

Обрезка

На следующий же после посадки год следует выполнять обрезку молодой яблони Мельба. И сделать это рекомендуется, пока не проклюнулись почки.

На протяжении последующих 3-х лет у дерева формируется крона. При этом от центральной ветви обрезается треть. Что касается побегов на основных ветках – у них должны остаться нетронутыми 3 почки, а на всех остальных – остается лишь одна. Те, что растут криво или соприкасаются между собой, удаляют.

В дальнейшем следует производить санобрезку поврежденных, неправильно растущих, сухих веток.

Важно знать! Места срезов необходимо обрабатывать садовым варом.

Сорт Мельба неприхотлив, если бы не одна его особенность. Всегда надо помнить, что эти яблони плохо переносят сильные холода и морозы. Потому подготовку их к зиме надо проводить особенно тщательно. Меры предпринимаются самые разные:

  1. Белят ствол и нижние ветки.
  2. Дополнительно утепляют, оборачивая ствола 3-4-мя слоями мешковины или брезента, а промеж слоями – прокладывая солому. Конструкцию следует укрепить понадежнее.
  3. Накрыть яблоню снежным сугробом.

Поговорим о том, что несет угрозу этим плодовым деревьям.

Болезни Мельбы и способы борьбы с ними

Болеют все растения, яблоня Мельба – не исключение.

  1. Парша.

Отсутствие сопротивления этой заразе садоводы называют главным недостатком этого сорта. Начинается все с появления на листьях бурых пятен, а заканчивается трещинами в плодах и пятнами темно-серого цвета.

Методы борьбы: весной опрыскивать раствором Оксихомом или Хорусом, приготовленным в строгом соответствии с положениями инструкции.

  1. Мучнистая роса.

Из-за налета, которым покрывается дерево, доступ кислорода к листьям оказывается закрытым. Не получают они и влаги, даже плодам не удается завязаться.

Методы борьбы: Топазом опрыскивать распускающиеся листья, хлорикисью меди – после цветения.

Проявляется на яблоках пятнами бурого цвета и беловатыми наростами. Зараженные плоды уничтожать следует немедленно.

Методы борьбы: трижды опрыскать:

  • как только распустятся листья – Скором;
  • как только оцветет – Хорусом;
  • за 3 недели до сбора урожая – Фундазолом.

Вредители яблони и борьба с ними

Уже сами названия наиболее распространенных вредителей красноречиво говорят об их опасном воздействии. А самые распространенные – это:

  1. Яблонная листовертка.

От этой маленькой бабочки можно ожидать немало неприятностей. Она откладывает яйца на молоденьких листочках, заставляя их скручиваться. Только что вылупившиеся гусенички способны до прожилок съесть лист.

От одной яблони к другой они перемещаются слишком быстро. Так что обработать придется, вместе с заболевшим, все окрестные деревья.

.

Их бабочки выбирают бутоны цветков, чтобы отложить яйца. Рождается гусеница и прорывается наружу, выгрызая семечко, очень быстро оккупирует яблоко по соседству.

Можно воспользоваться липким поясом. Надетый на яблоню, он станет ловушкой для вредителей.

Если очищать кору (дважды в год – по весне и по осени), можно избавиться от оставшихся в ней коконах.

Можно прибегнуть к «помощи» насекомых, враждующих с плодоножками, высаживая на участке побольше цветущих растений для их привлечения. И очень хорошо, если поблизости растут помидоры. Их запах плодоножки не любят.

  1. Яблонная щитовка.

Питанием для этого вредителя служит сок яблони. Как только он заселяется, на коре наблюдаются маленькие темные наросты. Насекомое необыкновенно живуче, его яйца спокойно выживают в мороз в 30 ℃, а крепкая оболочка делает щитовку не особенно чувствительной к влиянию разных химикатов. Если вы не хотите, чтобы остановился рост яблони, придется по осени проводить химобработку яблони медным купоросом, а весной – Нитрафеном.

Можно сделать раствор из дегтярного мыла и золы и вымыть им ствол и ветви яблони.

  1. Яблонный цветоед.

Эти жучки в бутоне откладывают свои личинки, тем самым практически уничтожая его. Хорошо помогает опрыскивание раствором хлорофоса.

Для очищения коры используются липкие пленки. Неплохо работает раствором гашеной извести (1,5-2 килограмма на 10 литров воды).

Сбор и хранение урожая

Конец августа – время собирать урожай. Не редкость, когда сбор затягивается на сентябрьские дни. Причем делать это рекомендуется в сухую погоду, если собирать после дождя, сохранить их не удастся. Если:

  • срывать фрукты, не дожидаясь полного созревания;
  • не допускать при сборе падения яблок, повреждений кожицы;
  • уложить в деревянную тару в 2-3 слоя, обернув в бумагу или перекладывая деревянной стружкой, чтобы друг с другом фрукты не соприкасались;

то, обеспечив в хранилище температуру -1- +7 °C, до начала-середины января можно сохранить их без проблем.

Яблоня сорта Мельба получила очень широкую известность, благодаря своему невероятному вкусу. Существует немало яблоневых сортов, созревающих в разное время и отличающихся один от другого вкусовыми характеристиками. Но настоящие ценители яблок не перестанут выращивать Мельбу.

Неустойчивый вкус

Оценка: 4

Дерево боится парши, надо опрыскивать в начале сезона. К холодам не устойчиво, ствол закутываю, землю у корней посыпаю толстым слоем листвы а потом и снега. Моему дереву пока нет 10 лет, и плодоносит регулярно, урожайность хорошая, 50-70 кг. Крона не густая и в высоту дерево меньше трех метров. Плоды небольшие, румяные, вкус кисло-сладкий, идеально подходит для джема, варенья и начинок пирогов. Погода у нас в средней полосе изменчивая, и в холодное пасмурное лето плоды бывают мелкие и кислые. Зато при теплой солнечной погоде они становятся крупнее и слаще. Ухаживать за Мельбой не сложнее, чем за другими деревьями, минус сорта только в неустойчивом вкусе яблок.

Хорошая яблоня, надежная

Оценка: 4

Мельбу посадил более 10 лет назад. Она хорошо принялась, хотя живу в сибирском регионе. Урожаи давать начала через три года. Чтобы получить много яблок, нужен уход. Прежде всего подкормки и борьбу с вредителями осуществлять.
Удобрял яблоню каждую весну и лето: в основном поливал настоянным коровяком, мульчировал перегноем почву вокруг яблони. Когда яблоня сильна, то и вредителей на ней меньше. Приходилось бороться с паршой каждое лето: обрабатывать препаратами типа ХОМ. Собирал урожай в сентябре, по нескольку ведер с одной яблони. Яблоки твердые, но ароматные, кисло-сладкие. Хранятся неплохо.

Обычная яблоня

Оценка: 3

Яблоня Мельба растет у нас в саду с древности. Раньше давала урожай каждый год, теперь, видимо, состарилась, периодически "отдыхает", урожай стал меньше. Мы ее не срубаем, одна, пусть растет, места у нас много. Еще мне нравится. как Мельба цветет - очень красивыми, розовыми цветами!
Сразу после цветения надо опрыскать ее от вредителей, потому что активизируются муравьи и появляется много зеленой тли. Для обработки применяю разные препараты, чередуя их: то Актара, то Фитоверм. От парши применяем "голубое" опрыскивание.
Удобрения я подсыпаю в небольшие углубления, сделанные специально у приствольного круга. Яблоки среднего вкуса. Ухода много, поэтому только три балла.

Капризный сорт

Оценка: 4

Крона раскидистая, я делала формовую обрезку, но ветки все равно растут чуть ли не под прямым углом. А если промедлить со сбором урожая, плоды могут осыпаться, у них очень тонкая плодоножка, и груз созревшего яблока не выдерживает. Яблони капризные, надо поддерживать водный баланс, чтобы не было застоя влаги, но и засуху допускать нельзя, землю у корней надо рыхлить, чтобы был доступ кислорода. Деревьям требуется много пространства и света, морозы переносят плохо, а в дождливую и холодную погоду могут заболеть паршей. Зато дают обильный урожай, с двух деревьев меньше 50 кг не собираю. Яблоки медовые, вкус чудесный и лежат долго.

Летний сорт яблок

Оценка: 5

Первый урожай я сняла на 4-й год после посадки. Плоды средние, с толстой кожицей. Сверху все яблоко покрыто серебристым налетом. Окрашен фрукт в светло-зеленый цвет. В конце лета бока краснеют, но зеленый оттенок все равно хорошо проглядывается, особенно в районе сердцевины. Плодоножка средняя и очень тоненькая. Мякоть нежная и чисто-белая. Аромат у плодов сладкий, даже конфетный.
Интересно, что листья на ветках есть зеленые, а есть с желтоватым оттенком. Издалека, кажется, что ветки засохли. Крона пышная и раскидистая. В конце июля яблоки начинаем пробовать, потихоньку обрываем. А полное созревание обычно наступает в середине августа. Если лето холодное, то сроки созревания сдвигаются на 2-3 недели позже.
Больше всего в сорте Мельба уважаю отличную урожайность. Яблоня каждый год усыпана плодами. Пока дерево молодое, оно вообще не отдыхает. К старости сборы яблок должны уменьшиться, надеюсь не на много.
Паршей дерево поражало, я успела его быстренько опрыскать, и оно отошло. Теперь каждый год заранее опрыскиваю его для профилактики, чтобы потом не мучиться. Яблоня холода нормально переносит, ствол закутываю в мегаспан и делаю большой снежный сугроб.

Требует немного ухода, хорошо плодоносит

Оценка: 5

Саженцы Мельбы я покупал в питомнике. Остановился на тех, возраст которых был 3 года, так как они выглядели более крепкими и массивными. Высадку делал осенью в сентябре. Зима у нас в Краснодаре теплая, но на всякий случай первый год яблоню замотал укрывным материалом и закрыл деревянными ящиками. А на поверхность лунки большим слоем насыпал листьев. Перезимовала Мельба прекрасно.
Обрезка этому сорту не вредит, наоборот она полезна, и помогает красивому формированию дерева. Обрезаю я не только сухие ветки, но еще и кривые.
В апреле, пока еще не появились почки, опрыскиваю яблоню от вредителей. Чисто для профилактики. Использую препарат Инта-вир или Строби.
В мае делаю хорошую подкормку. Это обычная селитра и медный купорос. На самом деле тут можно разгуляться. И зола пойдет, и компост. Многие любят суперфосфат, но я к нему отношусь с опаской. Лучше проверенные средства.
Яблоки очень ароматные, во вкусе есть приятная кислинка. Размер плодов средний, как раз прекрасно подходит для консервации. Больше всего мне нравится из них яблочный джем. А пока яблоки свежие, жена печет пирог "Шарлотку", просто пальчики оближешь.

Не переносит морозов

Оценка: 5

Классическая Мельба хорошо себя чувствует только в теплых краях, к высадке на севере и в центральной полосе не рекомендована. Деревья имеют среднюю морозоустойчивость, холодные или бесснежные зимы для них губительны. Они среднего размера, гигантскими не вырастают. Цветение очень интересное, бутоны 2-х цветов - розового и фиолетового. Взрослые деревья при соблюдении агрономических хитростей позволяют снимать по 110-120 кг. Практика показала, что до 12 лет деревья плодоносят ежегодно, после бывают года спокойствия, предсказать которые невозможно.
Вызревают яблоки в начале августа, средний вес 150 грамм. Вкус насыщенный, кисло-сладкий, мякоть с розовыми прожилками, аромат напоминает что-то кондитерское. Яблоки подойдут не всем из-за высокого содержания сахара - 10 грамм на 100 грамм веса. Еще обнаружилась ужасно низкая устойчивость к парше. В целом, сорт неприхотливый. Для долговременного хранения категорически не подходит. Для более холодного климата специально вывели Рэд Мельбу и Дочь Мельбы, плоды у них крупнее и ярче, а в остальном, деревья не отличаются от прародителя.

Нужно много света и места, много мороки с почвой

Оценка: 4

Для получения нормального урожая нужно очень много солнечного света, расстояние между посадочными ямками должно быть не менее 7 метров. Иначе размер яблок уменьшается, а вкусовые качества ухудшаются, сладости плоды не набирают. С почвой тоже не все просто, застой влаги категорически недопустим. Плотная почва тоже не подходит, нужна хорошая воздухопроницаемость, а высокая кислотность грунта губительна.
Яблоки получаются универсальные. Подходят для употребления в свежем виде, для консервирования, для сока, в варенье не развариваются. Лежкость средняя, уступает осенним и зимним сортам. Урожай собирать легко, деревья невысокие. Форма яблок округлая и чуть вытянутая, со стороны плодоножки они шире. На ощупь, тонкая кожица будто покрыта восковым налетом. Оптимальное время посадки - осень перед наступлением холодов.
Особенность сорта в том, что в первый год роста почву удобрять не нужно. В ямку для посадки для улучшения дренажа насыпала скорлупу грецкого ореха. Лето выдалось засушливое, пришлось поливать саженец каждые 3 дня, но не обильно, достаточно 2-3 литров.

Сорт, не устойчивый к морозам

Оценка: 4

Единственным недостатком этого сорта я считаю плохую устойчивость к морозам. Вообще сорт скороспелый, мои деревья первые плоды дали через 3 года после посадки. Урожай собираю в августе, обычно в конце. В основном, яблоки крупные весом по 120-150 г, созревшие плоды имеют преимущественно желто-зелёный окрас с большим красным румянцем, тонкую блестящую кожицу, белоснежную мякоть и ароматный сладко-кислый вкус. В погребе хранятся по нескольку месяцев, иногда не портятся до весны.
Сначала, когда деревья еще были молодыми, урожай собирала каждый год, сначала по 20 кг, сейчас и по 50-60 кг могу собрать с одного дерева. С возрастом урожайность станет периодичной, через один год. Деревья вырастают не сильно высокие, крона раскидистая и широкоокруглая, не очень густая. Листья овальные, продолговатые, немного изогнутые, светло-зелёные с желтоватым оттенком. Этот сорт не устойчив к парше, поэтому дерево надо обрабатывать весной специальными средствами. Саженцы лучше покупать в специальных питомниках (я всегда покупаю в АгроСаде), лучше это делать осенью - конец сентября - начало октября. Можно высаживать уже однолетние саженцы. Участок нужно подобрать таким образом, чтобы защитить деревья от северного ветра и обеспечить много солнца.

Популярный и распространенный сорт

Оценка: 4

Данный сорт яблок очень популярен в России особенно в северных районах, возможно благодаря Канадскому происхождению этого сорта, где климатические условия схожи с нашими. На сегодняшний день отечественные агрономы вывели более 20-ти сортов этой яблони, но всех их объединяют общие характеристики. В первую очередь, это довольно позднее созревание плодов, в теплое лето урожай можно собирать в середине августа, если лето было холодным, то созревания плодов можно ждать до конца сентября.
Дерево начинает плодоносить уже на 4-ый - 5-ый год и при должном уходе, плоды у него будут крупные. Лично мне по вкусу яблоки Мельба не очень нравятся, я их больше использую для приготовления компотов и повидла. Если собрать эти яблоки недозрелыми, то они хорошо хранятся в холодильнике до Нового года, поэтому благодаря этому сорту можно баловать семью шарлоткой даже зимой.
Из минусов я бы отметила то, что эта яблоня плодоносит циклично, т.е., если в один год яблок много, то на следующий их будет очень мало. Чуть повысить урожайность можно методами искусственного опыления. Хотя, если Вы хотите собирать урожай каждый год, то нужно иметь несколько таких деревьев.