01.03.2019

Виды крыжовника. Растение крыжовник


После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Крыжовник обыкновенный принадлежит к семейству Крыжовниковые. На востоке плодовое растение крыжовник называют русской . На Руси же эти кустарники долгое время именовали берсень – отсюда по одной из версий и получила свое название Берсеневская набережная, неподалеку от которой разводили эти кустарники. Описание крыжовника бесшипных сортов практически полностью совпадает с описанием привычных растений за исключением отсутствия колких иголок.

Крыжовник - это культурное растение, распространенное практически во всех регионах нашей огромной страны. Кустарники отличаются сильным ростом, крупными ягодами с хорошими вкусовыми качествами. Плодоносить крыжовник начинает с третьего года, первые урожаи небольшие, с возрастом наращиваются и становятся довольно большими.

Все о посадке, уходе и обрезке крыжовника, а также описание и фото крыжовника – на этой странице.

Про полезные свойства ягод крыжовника

В народной и современной медицине ягоды крыжовника применяются в качестве ценного питательного и лечебно-диетического продукта. Полезные свойства ягод крыжовника используются для профилактики хронических запоров, а также при малокровии и кровотечениях из носа, слизистой полости рта и внутренних органов. В качестве лечебно-диетического средства его рекомендуют при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Плоды растения крыжовник способствует нормализации артериального давления и противодействует развитию новообразований.

Про крыжовник можно рассказать очень многое: его ягоды содержат до 13% сахара (глюкоза и сахароза), более 1% пектина, до 1,5% яблочной и лимонной кислот, витамины С (до 60 мг), Р, В, провитамин А, соли фосфора, железа, калия, натрия, кальция, меди, магния.

Посмотрите на фото крыжовника: его ягоды могут быть как зелеными, так и красно-бурыми.

Кусты крыжовника рано трогаются в рост - при наступлении минимальной температуры воздуха 3-4 °С, цветение совпадает с периодом интенсивного роста побегов. Продолжительность интенсивного роста побегов зависит от погодных условий и ухода за кустами. В засушливые годы даже при орошении ростовые процессы в растениях заканчиваются раньше. В зимний период крыжовник переносит морозы до -25...-30 °С, дальнейшее снижение температуры приводит к подмерзанию ветвей. Ослабленные кусты могут повреждаться даже при небольших морозах (-10...-12 °С). Отсюда следует, что надземная часть крыжовника менее зимостойка, чем у смородины, а корневая система более устойчива к морозам, чем у любой другой ягодной культуры.

Крыжовник более засухоустойчив, чем . Хорошо растет и плодоносит на всех типах почв при умеренной влажности и хорошей аэрации. На участках с близким залеганием грунтовых вод или заболоченных местах погибает. В годы с большим количеством осадков растения поражаются сферотекой (американской мучнистой росой). При уходе за крыжовником учитывайте, что он более требователен к свету, нежели смородина, в приусадебных садах желательно его выращивать на отдельных участках.

Как правильно сажать крыжовник: посадка саженцев

Перед тем как сажать крыжовник, ознакомьтесь с основными требованиями, предъявляемыми к выращиванию этого кустарника. Для посадки саженцев крыжовника выбирают ровные места или небольшой склон, защищающий от господствующих ветров. Высокие открытые участки малопригодны для растений, так как на них недостаточно накапливается снега, кусты могут подмерзать. Не пригодны для размещения крыжовника и участки в низких местах, где скапливается избыток влаги и, как следствие, кусты потом сильно поражаются (сферотекой).

На постоянное место саженцы крыжовника высаживают преимущественно осенью. Наилучшие сроки для посадки - конец сентября и весь октябрь.

Ещё одно необходимое условие, которое необходимо соблюсти перед тем, как правильно сажать крыжовник, - выполнить предпосадочную подготовку почвы, так же, как и у смородины. Почва перекапывается на глубину не менее 30 см, вносятся комплексные удобрения не менее 300 г на 1 куст, до 10 кг перегноя или компоста на каждую посадочную яму. Для посадки и ухода за крыжовником выбирается саженец 1-2-летнего возраста с хорошо развитой корневой системой. Крыжовник высаживают по схеме 1,5 х 1,5 м. При посадке саженец заглубляют на глубину 5-6 см ниже корневой шейки, обильно поливают. После посадки надземную часть побегов укорачивают, оставляя на каждом из них по 4-6 почек, и окучивают.

До того как посадить крыжовник, почву нужно взрыхлить и в дальнейшем вокруг растений поддерживать в рыхлом, чистом от состоянии, начиная с ранней весны. Ранневесеннее рыхление способствует сохранению влаги и улучшает воздушный режим почвы в зоне корневой системы. Глубина обработки в непосредственной близости от кустов не должна превышать 6-8 см, между кустами - глубже до 12 см.

При хорошей заправке посадочной ямы первые три года фосфорные и калийные удобрения не вносят, азотные - ежегодно, начиная со второго года (10 г мочевины на 1 м2 для молодых растений и 30-40 г на 1 м2 для плодоносящих). Органические удобрения рекомендуется вносить ежегодно на каждый куст по 10 кг и один раз в 2-3 года по 150 г полного осеннего типа.

Как вырастить культурное растение крыжовник

Перед тем как ухаживать за крыжовником, продумайте, какие растения вы будете выращивать в междурядьях. В первые два-три года после посадки междурядья на участках крыжовника можно занимать мелкосеменными овощными. В течение вегетационного периода производят прополки растений, а осенью - глубокую перекопку почвы. После вступления кустов в пору плодоношения междурядья содержат под черным паром, который рыхлят периодически, а весной и осенью почву перекапывают и вносят минеральные удобрения, соответствующие фенофазе развития растений.

Основной уход заключается не только в агротехнике, но и в защите растений от вредителей и болезней. Обращаю внимание наших садоводов на особенную главу этой книги, в которой даны характеристики основных заболеваний и вредителей. В качестве краткой информации можно использовать примерный календарь по агротехническим и защитным мероприятиям для ягодных культур.

Крыжовник по сравнению с другими ягодными кустарниками легче переносит недостаток влаги, но только в том случае, если этот недостаток временный. Однако он требователен к оптимальной влажности почвы, которая должна быть 70-75%. В засушливое время крыжовник орошают.

Первый полив в засушливый период проводят сразу после цветения в период роста ягод, примерные сроки -1-я декада мая.

Для крыжовника важен осенний влагозарядковый полив, который желательно проводить в конце сентября и до половины октября с одновременным внесением полного минерального удобрения: по 100-150 г на каждый куст и перегноя (компоста) не менее 5-6 кг.

Полив крыжовника проводят по бороздам или канавкам, которые делают глубиной 10-15 см на расстоянии полметра от концов ветвей.

В зависимости от выпадения осадков за вегетацию проводят не менее 4-5 поливов с нормой расхода не менее 40-50 л на 1 куст.

Теперь, когда вы знаете, как вырастить крыжовник, пришел через рассказать о размножении этой культуры.

Способ размножения крыжовника горизонтальными отводками (с видео)

Существует несколько способов, как размножить крыжовник отводками – это могут быть отводки горизонтальные, дуговидные и вертикальные. Крыжовник очень легко укореняется. Поэтому садовод без труда может обеспечить себя посадочным материалом. Размножение крыжовника горизонтальными отводками - наиболее распространенный и надежный способ размножения этого растения в любительском садоводстве. Для этого сильные однолетние побеги пригибают к земле в заранее подготовленные бороздки и прижимают по всей длине шпильками. Прорастающие зеленые побеги длиной не менее 10 см окучивают землей, поливают регулярно и еще дважды окучивают до конца вегетации. Осенью при размножении крыжовника укоренившиеся побеги отделяют от маточного куста.

Посмотрите видео размножения крыжовника горизонтальными отводками и попробуйте повторить это на своем приусадебном участке:

Как размножить крыжовник дуговидными и вертикальными отводками

Способ размножения крыжовника дуговидными отводками аналогичен размножению смородины горизонтальными отводками. Разница лишь в том, что побег пришпиливают в одном месте, оставляя верхушку над землей. Этот способ прост, надежен, саженцы хорошо и мощно развиваются, но выход посадочного материала очень мал.

При размножении вертикальными отводками маточные кусты сильно обрезают, оставляя короткие пеньки с 5 почками. Из прорастающих почек отрастают молодые побеги, их регулярно окучивают рыхлой и влажной почвой. Осенью укоренившиеся побеги отделяют от маточного куста и высаживают на постоянное место или отправляют на доращивание.

Размножение растения крыжовник делением куста и черенками

Размножение крыжовника делением куста применяют для сохранения ценного и редкого сорта, если невозможно использовать другие способы размножения. Куст выкапывают, делят его на несколько частей так, чтобы в каждой части присутствовали молодые корни и побеги. Деленку обрабатывают глиняной болтушкой с добавленным стимулятором, затем высаживают на постоянное место, обильно поливают и окучивают.

Зеленое черенкование для размножения все большей популярностью пользуется среди садоводов-любителей. Для размножения крыжовника черенками нужны соответствующие условия: простейшая тепличка или укрытие с поливными устройствами и туманообразующие условия, обеспечивающие 100%-ную влажность. Температуру воздуха требуется обеспечить 25-30 °С, а температуру почвенного субстрата - 18-23 °С.

Черенкование проводят в июне - начале июля, когда побег начинает одревесневать. Зеленый черенок нарезают длиной 8-12 см, оставляя верхушку. Схема посадки - 5x7 см. Черенок опускают в воду, припудривают его основание стимулятором, заглубляют в почву на 2 см. Применение стимулятора увеличивает процент укоренения черенков. Первые корешки начинают образовываться на черенках уже через 2 недели. В зиму их не выкапывают и после утепления с помощью мульчи оставляют на доращивание еще на один сезон.

Для размножения крыжовника используют также зеленые черенки с «пяткой» - кусочком прошлогоднего побега. Заготовку черенка с «пяткой» начинают, когда длина растущего побега достигает 10 см. Высаживают в череночник под пленку на глубину 1-1,5 см. При этом способе укоренение происходит наиболее результативно.

Крыжовник можно укоренять непосредственно в открытом грунте, для чего используются комбинированные черенки. В конце мая - начале июня с кустов срезают сильные прикорневые ветки с зелеными побегами длиной не менее 5 см. Ветки разрезают так, чтобы каждый зеленый побег имел в основании часть побега предыдущего года. Черенки высаживают в рыхлую, хорошо увлажненную почву на глубину 3-4 см, обильно поливают и мульчируют. При таком способе размножения требуется ежедневный полив.

Обрезка крыжовника весной и осенью

Обрезка крыжовника - важнейшее мероприятие по уходу за растеним. На 2-3-й год жизни вырезают слабые, искривленные, больные и оставляют 3-8 сильных, удобно расположенных побегов. Формировку куста крыжовника осуществляют в течение 7-8 лет. Далее ежегодно вырезают ветви старше 7-8 лет, у которых к моменту вырезки снизилась урожайность. Кроме этого удаляют лишние загущающие куст побеги, подмерзшие, пораженные болезнями и вредителями ветви. С 4-6-го года рекомендуется укорачивать стареющие ветви. Этим приемом вызывается активный рост боковых побегов. В окончательно сформированном кусте крыжовника должны быть ветви в возрасте от 1 до 8 лет по 2-3 шт. каждого возраста. Для ускорения плодоношения и повышения урожайности в южном регионе в конце июня - начале июля делают летнюю прищипку прикорневых побегов и сильных приростов с целью увеличения формирования на них плодовых почек. Одновременно делают прореживание основания куста, удаляя лишние прикорневые побеги во избежание загущения. Занимаясь обрезкой куста, не допускают, чтобы ветви соприкасались с поверхностью земли. В этих случаях их обрезают на верхние боковые ответвления. При этом ветви омолаживаются и куст приподнимается, становится более компактным, хорошо проветривается, меньше повреждается болезнями и вредителями.

Обрезка крыжовника производится осенью и весной до начала распускания почек. Крыжовник эксплуатируют на одном месте 15-25 лет. Если нет необходимости поменять его месторасположение в саду, проводят омолаживание, срезая ветви на уровне с почвой. В последующие годы проводят обрезку, удаляя слабые однолетние побеги, оставляя на кусте 15-25 веток. Но в этом случае вторая ротация возделывания крыжовника допустима в пределах 8-10 лет.

Посмотрите видео обрезки крыжовника, чтобы лучше понять технологию процесса:

Как посадить крыжовник на шпалере

Крыжовник может с успехом выращиваться на шпалере при условии, если садовод подобрал сильнорослые сорта, не склонные к сильному ветвлению мелких побегов. Сильнорослые сорта еще и не должны давать множество нулевых побегов. Для посадки выбирайте сорта не только сильнорослые, но и обладающие красивыми декоративными листьями, крупными ярко окрашенными ягодами.

Но прежде чем приступить к посадке, от садовода потребуется сооружение шпалеры. Для этого в начале и конце ряда следует установить опоры. В качестве опор используют железные, пластиковые трубы, деревянные или виноградные железобетонные столбы примерно 2-метровой длины. Опоры вкапывают или бетонируют после проведения обработки асептиками против гниения и коррозии. Если ряд планируется длинный, то внутри его ставятся дополнительные вертикальные 1-2 опоры на одинаковом расстоянии друг от друга. На опоры натягивается в три ряда оцинкованная проволока, размещенная в высоту через каждые полметра.

Вдоль шпалеры через каждый метр высаживаются молодые сильнорослые саженцы крыжовника. Каждый куст должен иметь не менее 4 ветвей. Снизу они могут отходить от одного корня. Ветки крыжовника размещают веерообразно и подвязывают к нижней проволоке шпалеры, впоследствии их рост направляют вертикально. Для того чтобы крайние ветви, имеющие больший угол отклонения от центра куста, чем внутренние, не отставали в росте, их следует укорачивать сильнее. При укорачивании побегов образуется множество обрастающих ветвей, что является следствием большой пробудимости почек и побегообразовательной способности. Стареющие ветви в возрасте 6 лет удаляются у основания и заменяются боковыми, развившимися у самого основания удаляемой ветви. Если их недостает, то садовод должен оставить в качестве резервных равноценное количество нулевых побегов. Аналогично формируется на шпалере красная, розовая, белая смородина. Сложнее возделывать на шпалере черную смородину ввиду ее индивидуальности. Но для истинного любителя это не должно становиться препятствием.

Как обрезать штамбовый крыжовник

Превратить куст крыжовника в деревце пытались многие садоводы. Но из этого мало что получалось. Отрастали боковые и нулевые побеги, интенсивно ветвились и в результате ничего не получалось, куст загущался, урожайность падала. Садовод разочаровывался. Наши предки, по словам Р.П. Кудрявца, «академий не кончали», но от природы были смекалистыми. И решение, как все гениальное, оказалось простым. Привили черенок крыжовника на побег и получили штамбовую культуру.

Прививку крыжовника проводят в период начала сокодвижения (в первую декаду апреля). Лучшим является способ прививки в расщеп. Черенок крыжовника заготавливают до начала набухания почек и хранят при пониженной температуре до момента предполагаемой прививки. Если подвой золотистой смородины толще привоя-крыжовника, то черенок смещают к одной стороне подвоя и совмещают до совпадения их камбиальных слоев. Место прививки обвязывают специальной поливинилхлоридной пленкой. Срез на верхушке привитого черенка замазывают садовым варом.

Из двух-пяти почек удачно привитого черенка крыжовника прорастают побеги, и далее садоводу требуется только направлять их в нужные стороны. Все боковые побеги, появляющиеся на штамбе подвоя, и нулевые, отрастающие от основания растения, регулярно обрезают.

Перед тем как обрезать штамбовый крыжовник, вспомните правила обрезки обычного растения. Обрезать штамбовую привитую крону крыжовника значительно проще. Центральную ветвь укорачивают минимально (на 1/4 годичного прироста), остальные ветви укорачивают несколько больше, придавая округлую форму. На каждой ветви оставляют по четыре боковых разветвления, которые ежегодно укорачивают при достижении длины около 20 см. По мере старения или подмерзания ветви заменяют новыми. Куст приобретает задуманную садоводом определенную форму, к примеру: шара, веера или зонта. А далее делаются санитарная прочистка, омолаживание состарившихся ветвей, прореживание густых и стимуляция ветвления при слабом росте.

Сбор урожая крыжовника

Сбор урожая крыжовника можно проводить в один прием в стадии начала приобретения сортовой окраски и размягчения ягод, но не допускать перезревания и, как следствие, передержки ягод на кустах. Собранные ягоды сортируют на спелые и недозрелые. Спелые сорта обычно используются для потребления в свежем виде, приготовления компотов, соков с мякотью, желе. Из крыжовника можно получить прекрасный виноматериал и вино в домашних условиях. Недозрелые сорта крыжовника пригодны для приготовления варенья. Специалисты утверждают, что недозрелые ягоды крыжовника помогают выводу радионуклидов из организма. Поскольку на участках садоводов возделываются в большинстве колючие сорта крыжовника, побеги усеяны колючками, сбор ягод крыжовника делают или вдвоем, или используют некоторые примитивные приспособления, к примеру - жестебанку с разрезанной веерообразно крышкой или обычные бельевые прищепки для скрепления веток.


В 60-х годах прошлого века селекционеры работали над созданием высокоурожайного сорта крыжовника, который мог бы расти в любых климатических условиях России. Результатом стал Русский жёлтый. На фото ягоды этого сорта выглядят непривычно, так они не тёмного, а золотисто-зелёного цвета. Описание правил ухода поможет садоводам оценить достоинства сорта и исправить недостатки.

История сорта

Русский жёлтый является клоном крыжовника Русского, который числится в реестре селекционных достижений с 1959 года. Сорт получил новые характеристики, но и перенял положительные старые. В частности, Русский жёлтый устойчив к мучнистой росе, он зимостойкий, самоплодный и высокоурожайный. Передалась от Русского и раскидистость побегов, но куст стал более компактным.

Русский жёлтый является клоном крыжовника Русского

На сортоиспытание Русский жёлтый принят в 1964 году, в Госреестр внесён в 1974 году. Районирован для Уральского и Северо-Западного регионов. Однако благодаря адаптированности к любым погодным условиям, этот крыжовник можно выращивать в разных климатических зонах. Он хорошо плодоносит и жарким засушливым летом, и прохладным дождливым.

Описание сорта крыжовника Русский жёлтый

Взрослый куст вырастает в высоту чуть более 1 м, без загущения. Древесина плодоносящих веток - светло-коричневая. Шипы есть, но сосредоточены преимущественно в нижней части побегов. Ягоды созревают в конце июня или начале июля, срок зависит от погодных условий. Плоды крупные - до 7 г, смотрятся очень красиво, блестят на солнце, поскольку не имеют опушения и покрыты восковым налётом. Спелые ягоды приобретают золотистый оттенок, кожица становится тонкой и прозрачной.

Плоды крыжовника Русский жёлтый без опушения, с восковым налётом

Крыжовник - это самый ранний медонос. Весной он первым среди ягодных кустарников зацветает и привлекает на участок пчёл. В народной медицине ягоды используются в качестве мочегонного и желчегонного средства.

Садоводы, которые выращивают Русский жёлтый, говорят о сладком вкусе с кислинкой. Плоды содержат много сахара, имеют десертный вкус, поэтому некоторые принципиально собирают недозревший зелёный крыжовник, поскольку в нём больше аскорбиновой и других кислот. Один куст ежегодно без опылителей даёт 4–10 кг ягод. Даже переспевшие, они не осыпаются, не лопаются и не гниют.

Спелые ягоды - глянцевые, с золотистым оттенком

Особенности выращивания Русского жёлтого

Конечно, и у этого крыжовника можно найти недостатки: раскидистая крона, наличие шипов, куст поражается паутинным клещом и грибковыми заболеваниями. В описании сорта указывается на относительную устойчивость к мучнистой росе, а не абсолютную. Кроме того, зафиксированы случаи заболевания антракнозом. С учётом недостатков и нужно осуществлять уход.

Выбор места и сроки посадки

Русский жёлтый прекрасно растёт в рассеянной тени деревьев, решётчатых заборов, среди других кустарников. Однако часть дня он должен освещаться ярким солнцем. Не подойдёт место, где почва всегда сырая, долго не просыхает после таяния снега и дождей.

Лучшее место для крыжовника - под пропускающим свет и воздух забором, подальше от дорожек и мест отдыха

Идеальное время для посадки - осень, сразу после листопада, когда уже заложились и вызрели почки будущего года. Многие рекомендуют пересаживать весной, до распускания почек. Но крыжовник начинает расти очень рано, когда земля только оттаяла.

Если дачный сезон у вас открывается на майские праздники, после того, как участок хорошо прогреется и просохнет, то с посадкой крыжовника вы опоздаете.

Посадка

Параметры посадочной ямы должны соответствовать размерам корней. Корневую шейку можно заглубить, то есть посадить на 3–5 см глубже, чем крыжовник рос раньше. В остальном посадка не отличается от классической. Вынутую землю перемешайте с перегноем или компостом 1:1, добавьте 1 ст. золы. Если земля неплодородная (с глиной, песком, камнями), то посадочную яму сделайте побольше, тогда больше получится и питательной смеси. После посадки саженец Русского жёлтого обязательно полейте и замульчируйте лунку хотя бы травяной срезкой или присыпьте сухой землёй, чтобы не образовалось корки и трещин.

Видео: правила посадки крыжовника

Как поливать

Русский жёлтый не любит переувлажнения, устойчив к засухе, но ягоды будут крупнее и вкуснее, если куст поливать. Кроме того, стабильность в уходе и условиях произрастания положительно сказываются на иммунитете, крыжовник становится устойчивым к болезням.

При поливе крыжовника нужно, чтобы земля стала влажной на 40 см вглубь

В засушливый период поливать Русский жёлтый нужно раз в неделю, чтобы земля промокла минимум на 40 см. Особенно важно обеспечить достаточную влажность во время цветения (май) и налива плодов (середина-конец июня). Также нужен влагозарядковый полив в сентябре (при отсутствии дождей).

Таблица: подкормки крыжовника

Когда вносить Удобрения и доза на 1 взрослый куст (от 3–4 лет) Способ внесения
Ранней весной (когда распускаются листья). Мочевина или аммиачная селитра - 50 г. Рассыпать по приствольному кругу и прорыхлить (или растворить в 10 л воды и полить).
Настой коровяка с водой 1:10. Полить - 10 л под куст.
Настой куриного помёта, разбавленный водой 1:20.
Во время бутонизации и цветения. Древесная зола - 1 ст. Разболтать в ведре воды и полить, пока не осела.
Настой крапивы: залить водой, дать перебродить 5–7 дней, развести в пропорции 1:5. Полить - ведро под куст.
Сульфат калия - 20 г. Растворить в 10 л воды и полить.
Сразу после сбора урожая Суперфосфат - 30 г + 1 ст. Заделать в почву приствольного круга.

При каждой подкормке используйте только одно из удобрений. Все приведённые в таблице растворы и настои можно лить по листьям. Они представляют собой кислотную или щелочную среду, которая губительна для грибков и не по вкусу вредителям, но полезна растению, хорошо впитывается и усваивается и листьями, и корнями.

Борьба с болезнями и вредителями

Чаще всего вредители и болезни действуют сообща: насекомые прокалывают молодые листочки, побеги, завязи, высасывают соки, а в ранках закрепляются грибки. В большинстве случаев их приносят насекомые с соседних заражённых растений. Поэтому борьба с вредителями - это ещё и профилактика болезней.

Таблица: болезни и вредители Русского жёлтого, способы борьбы и профилактики

Вредитель/болезнь Описание Профилактика и борьба
Крыжовниковая огнёвка Серая бабочка с размахом крыльев не более 4,5 см. Зимует в земле на глубине 5–6 см. Лёт начинается в период бутонизации и цветения. К моменту, когда образуются завязи, самка уже готова к кладке яиц. В каждую ягоду заселяется одна личинка, которая вырастает в зелёную гусеницу с чёрной головой. Вредитель выедает мякоть, ягоды краснеют и засыхают.
  1. Рано весной или осенью после листопада окучивайте кусты землёй или уложите мульчу толщиной 8–10 см, тогда бабочки не смогут выйти на поверхность и погибнут.
  2. Собирайте с куста и земли поражённые ягоды.
  3. До и после цветения опрыскайте Карбофосом (60 г на 10 л воды), Искрой (1 таблетка на 10 л).
Паутинный клещ Мелкие вредители (до 1 мм) селятся колонией на обратной стороне листа. Сначала на листьях появляются мелкие коричневые точки, потом они увеличиваются. Вся листовая пластинка желтеет, искривляется и засыхает.
  1. Если повреждённых листьев мало, можно их оборвать и сжечь.
  2. При сильном заражении опрыскайте препаратами от клеща, например, Актелликом (2 мл на 2 л). При необходимости повторите обработку через 10–14 дней.
Антракноз Болезнь распространена в регионах с умеренным климатом, особенно быстро развивается в дождливое лето. Симптомы похожи на поражение клещом: листья покрываются разрастающимися тёмными пятнами, засыхают и осыпаются. Кроме того, загнивают ягоды. При сильном поражении у крыжовника среди лета могут полностью оголиться ветки.
  1. Для профилактики грибковых заболеваний обеспечьте крыжовнику хороший уход: поливы, подкормки, прореживание куста, борьба с вредителями и сорняками.
  2. Если до сбора урожая осталось несколько дней, химикаты использовать нельзя, то обрежьте все повреждённые части, соберите гнилые ягоды и сожгите. Можно попытаться спасти раствором зелёнки или йода (40 капель на 10 л) или настоем сухой горчицы (1 ст. л. на 1 л воды).
  3. Борьбу фунгицидами начинайте ранней весной и продолжайте до осени. До распускания листьев, до и после цветения, после сбора урожая опрыскивайте медьсодержащими препаратами: ХОМ (30 г на 10 л воды), Скор (2 мл на 10 л), медный купорос (50 г на 10 л).
Мучнистая роса Молодые побеги и листья покрываются пятнами белого мучнистого налёта. Грибок переходит и на ягоды, вызывает их загнивание.

Фотогалерея: вредители и болезни Русского жёлтого

Формирование куста

Можно не усложнять себе жизнь формированием куста Русского жёлтого, а просто позволить ему расти естественным образом. Но санитарная обрезка необходима. Каждую весну удаляйте сломанные, кривые и больные побеги. Начиная с 5–7-летнего возраста, ежегодно вырезайте самые старые ветви. Их легко будет отличить по тёмной и растрескавшейся коре.

Правила классического формирования крыжовника:

  1. Сразу после посадки обрежьте все побеги на треть длины. За лето они покроются веточками второго порядка, а из земли вырастут несколько побегов замещения.
  2. Следующей весной оставьте уже существующие, плодоносящие ветви, а также 3–5 самых сильных молодых побега замещения, остальные обрежьте на уровне земли.
  3. На третий год прибавьте ещё до пяти побегов. Так формируйте куст около пяти лет, пока он не будет состоять из 20–25 ветвей.
  4. С шестого года вырезайте уже не только прошлогоднюю поросль, но и старые ветви, а им на замену оставляйте сильные молодые побеги.

Под ветви с ягодами ставьте подпорки, чтобы они не ложились на землю и не гнили. Куст Русского жёлтого сохраняет высокую урожайность 15 лет. Затем можно его омолодить, обрезав абсолютно все побеги «под ноль», дождаться поросли и сформировать новый куст. Но лучше весной пришпилить одревесневшую ветку к влажной земле. К осени она даст корни, у вас будет готов посадочный материал.

Садоводы-энтузиасты формируют крыжовник в виде дерева - из одного побега со штамбом и скелетными ветвями. Также известны случаи выращивания на шпалере, по аналогии с малиной.

Видео: обрезка крыжовника

Подготовка к зиме

Русский жёлтый зимостоек и колюч, его не нужно защищать ни от морозов, ни от грызунов. В регионах с суровыми зимами он целиком окажется под снегом, а на юге точно не вымерзнет. Если у вас зимой морозно и снежно, не забудьте после листопада убрать все летние подпорки и подвязки, чтобы ветви оказались ближе к земле, особенно, если использовалась металлическая проволока. В местах соприкосновения с металлом при минусовых температурах побеги и почки подмёрзнут.

Также уберите из-под куста и вокруг него все опавшие листья и плоды. Мульчу, в которую на зиму укрылись вредители и грибки, замените новой.

Перед зимними холодами необходимо убрать опоры, очистить землю от листвы и плодов, замульчировать куст

Сбор урожая

Крыжовник Русский жёлтый собирают в июле. Ягоды не склонны к осыпанию, поэтому весь богатый урожай можно собрать не спеша, в несколько приёмов. Для приготовления варений, джемов и компотов плоды собирают в стадии технической спелости, то есть ещё зелёными снаружи, но сладкими внутри. Полностью созревшие золотистые ягоды едят свежими, готовят из них морсы и вино. Крыжовник можно хранить в холодильнике около недели, также он хорошо переносит транспортировку.

Видео: варенье из крыжовника и апельсина

Крыжовник – «северный виноград», одна из самых урожайных ягодных культур. С одного куста можно собрать до двенадцати килограммов ягод.

Родом крыжовник из Европы, но активно культивироваться начал только в XV — XVI веках. На Руси об изумрудной ягоде было известно раньше, чем в Западной Европе; крыжовник начали культивировать в XI веке. Во время правления Ивана Грозного в Москве имелись большие посадки этого растения.

Крыжовник – это многолетний медоносный кустарник, достигающий в высоту до полутора метров. На ветвях имеются редкие шипы. Крыжовник – ценнейшее плодовое растение. Созревает в июле месяце.

Плоды этой янтарной ягоды бывают различной формы и размеров. Кстати, почему крыжовник называют янтарной ягодой? Потому что он — настоящая кладовая полезной янтарной кислоты. Янтарная кислота присутствует даже в незрелой ягоде.

Цвет ягод крыжовника может быть разным в зависимости от сорта – зелёным, красным, жёлтым, белым, чёрным, пурпурным.

Крыжовник получил распространение по всей Европе, Азии и Северной Америке.

Полезные свойства крыжовника
Янтарная ягода – любимое лакомство детей и взрослых. Полезные свойства крыжовника обусловлены наличием в нём азотистых веществ, витаминов группы В, Р, А, а также витамина С, каротина, железа, фолиевой и аскорбиновой кислоты, клетчатки, фенольных соединений.

Полезны также отвары из крыжовника, его листьев, настои ягод, компоты.

Крыжовник употребляют в пищу в свежем и переработанном виде. Из янтарной ягоды делают пастилу, варенье, желе.

Из рассказа А.П.Чехова «Крыжовник»

«…Деревенская жизнь имеет свои удобства…Сидишь на балконе, пьёшь чай, а на пруде твои уточки плавают, пахнет так хорошо, и…и крыжовник растёт…»

Составитель текста: Ирис Ревю

Grossularia, Крыжовник. Кустарник с очередными 3—5-лопастными, голыми или опушенными листьями. Побеги имеют шипы в узлах и шипики в междоузлиях; цветки — чаще обоеполые, сидячие, собра-ны обычно по 1 —3 в кисти; плоды — ложные ягоды, округлые или продолговатые, голые или опушенные, белой, желтой, зеле-ной, красной, пурпурной или черной окраски.

Виды и сорта крыжовника

Известно свыше 50 диких видов крыжовника, распространен-ных в Северной Америке (порядка 50 видов), в Европе и Азии (4 вида). В России известно 3 диких вида: крыжовник игольчатый (Grossularia acicularis) , произрастающий в горных районах Сибири и Средней Азии и крыжовник отклоненный (Grossularia геclinata) , встречающийся на Северном Кавказе.

Интересным для озеленения является также считающийся зимостойким крыжовник буреинский (Grossularia burejensis) с Дальнего Востока (в культуре редок).

Крыжовник европейский, или крыжовник отклоненный, крыжовник обыкновенный (Grossularia reclinata)

Родина - территория от Карпат до Кавказа.

Шипы расположены на однолетних побегах и в междоузлиях старых ветвей. Листья с 3-5 округлыми тупозубчатыми лопастями, тусклые, с обеих сторон короткопушистые; цветки зеленоватые или красноватые, в пучках по 1-2 шт.. Плоды до 1,5 см в диаметре, зеленоватые, желтые или пурпурные.

Вид характеризуется ранним началом вегетации и облиствения. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле - начале августа.

Вид послужил родоначальником большинства сортов крыжовника, скороплодных, урожайных, долговечных, с высоким содержанием в ягодах сахаров, кислот и витаминов.

Крыжовник игольчатый, или крыжовник алтайский (Grossularia acicularis)

Родина - Сибирь, Казахстан.

Однолетние и старые побеги густо покрыты игловидными шипами, шипы в узлах 3-раздельные; листья сверху блестящие. Цветки одиночные. Ягоды голые, до 1,5 см в диаметре, съедобные.

Вид зимостоек.

Сорта крыжовника

Прародина крыжовника — Гималаи, однако в настоящее вре-мя он прижился почти во всех климатических зонах. Культура этого растения хорошо развита в Великобритании, Нидерлан-дах, Бельгии и Франции (там возделываются в основном сор-та крыжовника отклоненного); в других странах крыжовник имеет меньшее значение. У нас в стране в качестве ягодной куль-туры он известен с XI в. Крыжовник на Руси начали выращивать го-раздо раньше смородины. В бывшем СССР было районировано свыше 100 его сортов.

Крыжовник — одна из наиболее ценных скороспелых ягод-ных культур. Его очень сочные, сладкие, с легкой приятной кис-лотой плоды-ягоды содержит 8—11 % сахаров (среди европей-ских фруктов крыжовник по этому показателю уступает пальму первенства только винограду, в связи с чем его и называют иногда «северным виноградом»), 1,2—1,7 % органических кис-лот, 0,88 % пектиновых веществ, витамины С (30—60 мг в 100 г сока), В, Р, провитамин А (каротин), соли железа, фосфора.

В настоящее время известно более 4000 сортов крыжовника, которые условно делятся на 3 группы: европейские, американские и гибридные .

Большинство евро-пейских сортов произошли от крыжовника отклоненного. Они отличаются большей величиной ягод, высокими вкусовыми каче-ствами, слабой морозо- и засухоустойчивостью, сильно страдают от мучнистой росы, размножаются отводками и зелеными че-ренками.

Американские сорта получены в основном от скрещи-вания американских видов: крыжовника слабошиповатого (Gros-sularia hirtella) , крыжовника шиповниковидного (Grossularia суnosbari), крыжовника миссурийского (Grossularia missourensis) и сорта var. uva crispa — разновидности европейского вида кры-жовника отклоненного. Эти сорта характеризуются сильным ро-стом, относительной мелкоплодностью, устойчивостью против мучнистой росы, более высокой морозостойкостью.

Третья группа, составляющая основу современно-го сортимента России, получена в результате скре-щивания северо-американских сортов с европей-скими . Сорта этой группы обладают хорошей зи-мостойкостью, ранним вступлением в плодоноше-ние (на 2-3-й год после посадки), слабой шиповатостью или бесшипностью побегов, хорошей укореняемостью при размножении.

Популярные сорта крыжовника

"Африканец" - зимостойкий, засухоустойчивый, высокоурожайный сорт. Кусты среднерослые, среднераскидистые. Ягоды мелкие (1,5-3,5 г), черные с восковым нале-том, кисло-сладкие. Устойчивый к вредителям и болезням сорт, не восприимчив к мучнистой росе, однако поражается антракнозом. Шиповатость слабая, если сразу, по мере по-явления, вырезать побеги с единичными шипами, можно вырастить совер-шенно бесшиповый куст;

"Балет", "Прима" - сорт зимостойкий, среднего срока созревания. Может повреждаться мучнистой росой. Куст среднерослый, шипы только в нижней части побегов. Ягоды крупные и средние (5 г), округлой формы, красные, кисло-сладкие, ароматные;

"Белые ночи" - раннеспелый зимостойкий сорт. Устойчив к мучнистой росе и антрактозу. Куст среднерослый, компактный. Шипы средние. Ягоды среднего размера, желтоватой окраски, слабоопушенные, сладкие;

"Благодать" - сорт зимостойкий среднего срока созревания. Устойчив к мучнистой росе. Куст среднерослый. Ягоды крупные, зеленые;

"Владил", "Командор" - сорт среднераннего срока созревания. Зимостойкость и урожайность средние. Кусты среднерослые, среднераскидистые. Ягоды средней величины (до 4,2 г), темно-красные, сладко-кислые. Кусты почти без ши-пов. Устойчивость к мучнистой росе высокая;

"Грушенька" - сорт зимостойкий среднего срока созревания. Цветки редко повреждаются весенними заморозками. Устойчив к мучнистой росе, септориозу, вирусным заболеваниям. Куст среднерослый. Ягоды среднего размера, округло-грушевидной формы, приятного вкуса;

"Казачок" - сорт зимостойкий среднего срока созревания. Засухоустойчив, устойчив к мучнистой росе. Куст среднерослый. Ягоды среднего размера, овальные и слабоконические, темно-сливовые, слабоопушеные, десертного вкуса;

"Колобок" - сорт среднего срока созревания. Устойчив к мучнистой росе. Кусты среднерослые, раскидистые. Зимостойкость и урожайность высокие. Ягоды крупные (4,5-8 г), темно-красного цвета с сильным восковым налетом, хорошего вкуса. Шиповатость слабая;

"Московский красный" - сорт среднезимостойкий, среднераннего срока созревания.Урожайность высокая. Ягоды округло-овальной формы, темно-красные с фиолетовым оттенком, матовые, без опушения, сочные, ароматные;

"Ласковый" - сорт высокозимостойкий среднего срока созревания. Устойчив к мучнистой росе. Куст среднерослый, компактный. Шиповатость слабая. Ягоды среднего размера (4-5 г), округло-овальной формы, красные, с восковым налетом, вкусные, ароматные;

"Орленок " - сорт раннего срока созревания, среднезимостойкий, высокоуро-жайный. Устойчив к мучнистой росе. Кусты среднерослые, среднераскидистые, бесшиповые. Ягоды черного цвета, сред-ней величины и крупные, с восковым налетом, кисло-сладкие;

"Розовый " - куст среднерослый, прямостоячий. Ягоды крупные — 5—7 г, не-жной розовой окраски, со слабым восковым налетом и тонкой кожицей. Созре-вают во второй декаде июля. Мякоть сочная, нежная, хорошего вкуса;

"Русский" - среднезимостойкий, высокоурожайный сорт среднераннего срока созрева-ния. Устой-чив к мучнистой росе. Кусты сильнорослые, среднераскидистые. Ягоды крупные (3-6 г), красные, очень вкусные. Шиповатость средняя;

"Русский желтый" - урожайный зимостойкий сорт среднего срока созревания. Кусты среднерослые, среднераскидистые. Ягоды крупные (5-7 г), желтые, сладко-кис-лого вкуса; долго висят на кусте, не осыпаясь. Довольно устойчив к мучнистой росе. Шиповатость средняя;

"Салют" - сорт зимостойкий, высокоурожайный среднего срока созревания. Куст среднерослый, компактный. Шиповатость средняя. Ягоды крупные (3,2-6,6 г), округло-овальной формы, розовые, при полном созревании - темно-красные, вкусные, без аромата;

"Северный капитан" - сорт зимостойкий, высокоурожайный среднего срока созревания. Куст высокорослый, ком-пактный, с непоникающими ветками. Ягоды средней величины (3—4 г), черного цвета, приятного вкуса. Устойчив к мучнистой росе. Кусты почти бесшиповые;

"Секатор" - сорт высокозимостойкий среднего срока созревания, хорошо переносит весенние заморозки. Кусты среднерослые. Ягоды средней вели-чины, темно-красные, сладко-кислого вкуса. Шипы единичные и очень редкие. Устойчив к мучнистой росе;

"Финик" , "Финик зеленый", "№8", "Голиаф" - мощный куст с толстыми, дуговидно свешивающимися побегами, верхушки которых лишены шипов. Сорт европейского происхождения с высо-кой урожайностью (в среднем 3—9 кг с куста, а при хорошем уходе — до 20 кг и выше) и крупной величине ягод (как правило, не менее 6,3 г, а при хорошем питании — вдвое — втрое больше). Плоды неопушенные, овальные, поначалу зеленые, с густым темно-фиолетово-красным румянцем, а в конце лета — гус-то-вишневые. Сорт подвержен заболеванию сферотекой, мучнистой росой. Среднезимостойкий;

"Хаутон", "Houghton" - американский сорт среднего срока созревания. Засухоустойчивый, морозостойкий, устойчивый к мучнистой росе. Кусты среднего размера. Шипы средние. Ягоды мелкие (1-1,5 г) округлой формы, темно-красные с восковым налетом, неопушенные, кисло-сладкие;

"Хиннонмати страйн 14", "Hinnomati strain", "Финский" - сорт выведен в Финляндии. Раннего срока созревания, зимостойкий и устойчивый к мучнистой росе. Куст среднерослый. Среднешиповатый. Ягоды среднего размера и мелкие (2,8-3,5 г), округло-овальной формы, желтовато-зеленые, без опушения, с восковым налетом.

Уход за крыжовником

Это одна из самых неприхотливых и зимостойких ягодных культур. Однако крыжовник менее зимостоек, чем черная смородина: повреждения морозом вегетативных побегов и плодовых образо-ваний происходят в суровые малоснежные зимы, при высокой влажности почвы осенью. Сильно подмерзают плодовые образования у кустов при чередовании оттепелей с силь-ными морозами. При отсутствии снегового покрова корневая система крыжовника очень чувствительна к низким температурам. Так, у молодых кустов они подмерзают при —3—4 °С и вымерзают при прямом промораживании до -10 °С.

Крыжовник растет и дает урожай почти на всех типах почв (не переносит лишь заболоченных и кислых). Связано это с тем, что его корни располо-жены неглубоко (основная их масса находится на глубине 50 — 60 см). Лучше всего крыжовник растет на суглинистых, умерен-но влажных, с хорошей воздухопроницаемостью, питательных почвах.

Крыжовник не выносит силь-ного загущения и затенения: в тени кусты хуже развиваются, устойчивость их к вре-дителям и болезням ослабевает, ягоды со-зревают неодновременно, плохо окраши-ваются, качество их ухудшается.


Для него от-водят солнечные, защищенные от холодных ветров участки, кото-рые за год до посадки вспахивают на глубину 35 — 40 см и вно-сят в почву органические (от 40 до 80 т/га в зависимости от почвы) и минеральные удобрения. Эти же удобрения вносят в почву ежегодно. Целесообразны подкормки органическими или минераль-ными удобрениями.

Посадку проводят обычно осенью 2 —3-летними саженцами, для которых готовят посадочные ямы. Саженцы высаживаются без наклона, с не-большим заглублением корневой шейки (на 5 — б см), так как побеги возобновления образуются из расположенных на заглубляемых частях растения спящих почек. Наиболее благоприятный срок посадки — осень. Посадочные работы начинают в конце сентября и заканчивают во 2-й декаде октября. Весеняя посадка нежелательна, поскольку крыжовник очень рано начинает расти и посаженные весной саженцы плохо приживаются.

В пору плодоношения растения всту-пают на 2—3-й год после посадки. Плодовые почки у крыжовника закладываются во второй половине лета. Следовательно, собирая урожай, надо помнить и заботиться и об урожае следующего года, т. е. обеспечить кусты питанием и влагой в этот период.

В октябре, после листопада, нужно убрать все опавшие листья, затем снять с кустов высох-шие плоды и не облетевшие листья, в которых могут гнездиться окукливающиеся вредители. В случае, если на кустах крыжовника есть ветки, пораженные мучнистой росой, их следует вырезать и сжечь, а кусты обработать раствором кальцинированной соды.

Для крыжовника очень важен осенний влагозарядковый полив (конец сентября - начало октября) для усиления роста корней и улучшения условий перезимовка растений. Под один куст в зависимости от влажности почвы и воздуха расходуют от 40 до 60 л воды.

Крыжовник — самоплодная культура и завязывает плоды при опылении пыль-цой своих цветков. При опылении пыльцой цветков с других сортов завязывание ягод резко увеличивается. У крыжовника разных сортов яго-ды различаются по форме, размерам и окраске.

Крыжовник дает очень много молодых побегов, приво-дящих к загущению куста, поэтому необходимы обрезка и формирование куста. Обрезку начинают с 4-ого года путем удаления лишних нулевых побегов. С 6-8 ого года ранней весной вырезают старые ветви (они отличаются тем-ным цветом, сильным искривлением веток вниз и их слабым плодоношением); взрослый куст дол-жен состоять из 20-25 разновозрастных ветвей. Укорачивание молодых побегов не проводят, т. к. плодоношение у крыжовника на приростах прошлого года.

Размножение крыжовника

Основные способы размножения крыжовника — дуговидными, верти-кальными и горизонтальными отводками.

Размножение дуговидными отводками : одно- или двухлетний побег ближе к концу прижимают к земле колышком. Затем привязывают к колышку так, чтобы верхушка стояла вертикально. Место, где ветка соприкасается с почвой, присыпают плодород-ной землей и постоянно держат во влажном состоянии. К осени в этом месте образуются корни и молодое растение можно отделить от материнского и пере-садить на постоянное место. Для ускорения процесса корнеобразования на ветке можно сделать неглубокий разрез.

Размножение вертикальными отводками : куст крыжовника поздно осе-нью или рано весной полностью срезают, оставив над землей лишь пеньки вы-сотой до 3 см. На оставшихся пеньках в большом количестве вырастают зеленые побеги. Если они сильно загущены и угнетают друг друга, то их прореживают, оставляя наиболее сильно отросшие. Когда они достигнут высоты 15—20 см, осторожно окучивают до половины их высоты и хорошо поливают. По мере ро-ста побегов окучивание повторяют, сочетая с обязательными поливами и под-кормками. К осени побеги укореняются.

На постоянное место можно пересаживать осенью или следующей весной. Перед посадкой отводки осторожно разокучивают и с корнями отделяют от материнско-го растения.

Размножение горизонтальными отводками: весной до распускания почек с куста наклонно растущие по-беги пригибают, предварительно вы-копав канавку глубиной 6—7 см по длине ветки. Ветку аккуратно укла-дывают в канавку и зак-репляют на дне. Когда зеленые побеги дос-тигнут высоты 12—15 см, канавку за-сыпают до половины высоты побегов, стараясь не повредить их. По мере их роста почву подсыпают еще 2—3 раза. К осени у побегов образуются корни. Осенью ветку отделяют от материнского куста и выкапыва-ют. Ее режут на отдельные саженцы и высаживают в заранее подготовленные ямы.

Лекарственные свойства крыжовника

Крыжовник обладает мочегонным, желчегонным, легким сла-бительным и обезболивающим действием. Отвар его ягод на-значают при желудочных резях, для усиления деятельности желудочно-кишечного тракта. Свежие ягоды и полученные из них различные пищевые продукты особенно полезны детям и пожилым людям при нарушении обмена веществ и ожирении.


В сыром виде вкусны лишь хорошо созревшие плоды (спе-лость определяется по приобретению ягодами характерной для данного сорта окраски и мягкости). Некоторые сорта очень хоро-ши для использования их в качестве свежих десертов. Ягоды де-сертных сортов должны быть кисло-сладкими, крупными, при-влекательного внешнего вида, с нежной тонкой кожицей. В кры-жовнике содержится много простых кислот, благодаря которым в десертах он хорошо сочетается с другими ягодами. Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ из ягод крыжовника можно готовить хорошие желе, мармелад и пастилу. Для этих це-лей лучше подходят недозрелые, еще плотные ягоды. Плоды кры-жовника идут также и на производство плодово-ягодных вин.