01.03.2019

Виноград мускат, известные сорта винограда. Особенности выращивания винограда «Мускат»: выбор, описание и сорта


Виноград любого сорта является благородным и востребованным растением, а уж тем более, если это мускатные сорта. Особенный, характерный тонкий аромат муската и богатый вкус ягод не оставят равнодушным даже самого требовательного гурмана. А какие изысканные мускатные вина получаются из них! И совершенно не важно: будет ли это белый, розовый, красный или чёрный сорт. Вы точно не перепутаете его ни с какими другими сортами и уж точно не сможете отказать себе в удовольствии попробовать его снова и снова.

Если вы решите выращивать виноград из мускатных сортов, то стоит помнить, что практически все они слишком восприимчивы к колебаниям температуры и довольно часто страдают от грибковых заболеваний. А потому стоит запастись терпением и приложить некоторые усилия, ведь наградой вам будет обильный урожай сочных, ароматных сладких ягод.

Растение теплолюбивое, которое предпочитает тяжёлые глинистые почвы, желательно с добавлением гальки, поэтому идеальным местом для посадки данного сорта будут склоны, которые хорошо освещены солнцем.

Ягоды белого муската круглой формы, средние по размеру, с тонким характерным ароматом, мякоть нежная. Внешне плоды похожи на восковые. Грозди в форме цилиндра по весу могут достигать 300-400 гр.

Кусты муската белого дают обильный урожай, при этом рекомендуется собирать урожай по возможности попозже для того, чтобы в плодах максимально накопился сахар. Благодаря наличию в плодах сахара в большом количестве и несравненному вкусу сорт с успехом применяется для производства десертных вин и соков.

Недостатки сорта:

  • склонность к поражению серой гнилью, милдью, оидиумом
  • частые поражения филлоксерами, паутинным клещом
  • пониженная морозоустойчивость, в связи с чем сорт не рекомендован для посадки в климатических зонах, где возможны частые весенние заморозки
  • плохо реагирует на засуху, которая может отрицательно отразиться на росте растения

Мускат розовый

Характерными особенностями сорта являются зелёные листья и побеги красного оттенка, при этом цветки двуполые, что значительно упрощает образование завязей.

Растение предпочитает хорошо освещённые участки и положительно реагирует на своевременное внесение удобрений, а также своевременное увлажнение и проведение рыхления почвы.

Созревшие плоды розового муската по форме округлые, красного оттенка, кожица плотная, при этом мякоть нежной текстуры, приятного вкуса, с нежным мускатным запахом. Гроздья цилиндрические и достаточно небольшие по весу – не более 200 гр.

Сорт средний по урожайности, период созревания плодов около 3,5 месяцев. При этом сорт достаточно холодоустойчив, хотя при длительных заморозках есть вероятность гибели растения.

Недостатки сорта

  • сниженный иммунитет к самым распространённым заболеваниям (милдью, оидиум, гниль)
  • частые поражения растений филлоксерами, листовёрткой, паутинным клещом
  • частое осыпание завязей, что приводит к горошению ягод

Мускат летний

Это раннеспелый сорт (период созревания около 4 месяцев). Кустарники высокорослые, гроздья сорта крупные (иногда достигают в весе 700 гр), в форме цилиндров. Плоды тоже крупные, красивого беловато-янтарного оттенка, конусообразной формы. Созревшие плоды богаты содержанием сахара.

При этом заслуживает внимания тот факт, что данный сорт характеризуется морозоустойчивостью, хорошей транспортабельностью, а также прекрасной устойчивостью к милдью, немного пониже устойчивостью к оидиуму.

Мускат сверхкрасный

Кустарники растения сильнорослые или среднерослые, грозди большие, часто до 0,5 кг. Плоды круглые, красноватые, а при полном дозревании приобретают тёмно-фиолетовый окрас. Благодаря своим характерным вкусу и окрасу плодов сорт прекрасно применяется для изготовления различных столовых вин.

Сверхкрасный мускат устойчив к морозу и отличается повышенной сопротивляемостью серой гнили.

Недостатки сорта

  • низкий иммунитет к мучнистой росе

Новошахтинский мускат

Это гибрид муската сверхкрасного, созревает около 4 месяцев, имеет самоопыляемые цветки и отличается лозой, которая созревает по всей длине. Созревшие гроздья крупные (могут достигать 600 гр).

Ягоды этого сорта довольно крупные, красно-фиолетового окраса, с хрустящей мякотью и в то же время с очень тонкой нежной кожицей.

Сорт, кроме отменных вкусовых качеств, отличается хорошей устойчивостью к низким температурам и обильным урожаем, а также отличной транспортабельностью и привлекательным для покупателей видом, который он не теряет, даже долгое время находясь на лозе. Устойчивость к наиболее распространённым заболеваниям у данного сорта средняя.

Русский мускат

Этот сорт ранний, для него характерна повышенная сопротивляемость различным заболеваниям.

Плоды сорта довольно крупные, немного продолговатые, цилиндрической формы, красного окраса. Мякоть по структуре довольно сочная и плотная, поэтому русский мускат часто используют при изготовлении различных столовых сортов вин.

Мускат Ливадия

Отличительной чертой сорта, делающей его наиболее привлекательным в плане ухода, является его средняя высота и раннеспелость. Гроздья до 0,5 кг, ягоды красивого золотистого оттенка, крупные, овальной формы, мякоть сочная, но довольно плотной структуры и при этом с тонкой кожицей. Ливадия отличается морозоустойчивостью и повышенной сопротивляемостью различным заболеваниям (растение не слишком часто подвергается поражению различными грибковым и инфекционным заболеваниям).

Мускат Донской

Сорт раннеспелый (созревает за 4 месяца), высокоурожайный, с повышенным содержанием сахара. Гроздья небольшие (около 200 гр), ягоды небольшие, сине-фиолетового цвета.

Сорт повышенной морозоустойчивости, с повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям. Особого внимания заслуживает тот факт, что сорт отлично приживается на различных типах почв.

Недостатки сорта:

  • маленькие ягоды
  • слишком обильные соцветия на побеге, чем обуславливается необходимость проведения прореживания, иначе ягоды будут очень мелкие

Мускат Плевен

Сорт раннеспелый, созревает в среднем за 4 месяца, высокой урожайности, с повышенным содержанием сахара. Гроздья крупные (могут достигать в весе до 600 гр). Ягоды тоже довольно крупные, овальной формы, с янтарным оттенком, отличаются очень сочной мякотью.

Сорт устойчив к морозам и всевозможным распространённым заболеваниям грибковой этиологии. А вовремя проведённая подкормка удобрениями благотворно сказывается не только на растении в целом, но и на размере ягод.

Благодаря плодоношению уже через несколько лет после посадки и неприхотливости в уходе сорт особенно популярен среди садоводов.

Мускат Блау

Ранний, устойчивый к низким температурам сорт со средними показателями урожая, со средним иммунитетом к различным заболеваниям.

Гроздья сорта не слишком большие (около 300 гр), ягоды чёрные, крупные.

Блау часто используют при производстве разнообразных красных мускатных вин.

Недостатки сорта

  • частое поражение спелых плодов осами
  • растение требовательное в уходе

Мадлен Мускатный

Высокоурожайный сорт со средней устойчивостью к милдью и серой гнили, с повышенным содержание сахара. Растёт на различных видах почв, хорошо поддаётся транспортировке.

Недостатки сорта

  • низкая морозоустойчивость
  • склонность спелых плодов к растрескиванию и поражению серой гнилью

Основные выводы

  1. Для всего разнообразия мускатных сортов винограда характерны непревзойдённый вкус, обильное содержание сахара в плодах и особый аромат мускуса, благодаря которым они часто используются в процессе производстве разнообразных вин и соков
  2. Плоды мускатных сортов богаты содержанием фитонцидов, в связи с чем оказывают благотворное воздействие на микрофлору кишечника
  3. Основной процент сортов слишком чувствителен к скачкам температур и разнообразным заболеваниям, что делает их не слишком простыми для выращивания на приусадебных участках
  4. Если принимать во внимание климатические условия региона, вид почвы, а также различные агротехнические условия, возможно подобрать сорт, который будет давать хороший урожай и порадует вас несравненным вкусом и изысканным мускатным ароматом.

Виноград Мускат известен очень давно и его трудно спутать с другими сортами, так как он имеет неповторимый аромат и вкус, характерный только ему. Существует довольно много разновидностей этого сорта, которые подходят для того или иного региона, и все они дают качественный, и обильный урожай.

В статье:

Описание сортов, характеристики с фото

Для того чтобы разобраться, какой же из видов Муската лучше, нужно подробно изучить их описание и характеристики.

Гроздь белого Муската

Мускат Белый сверхранний – это один из старых, широко известных, технических, высокоурожайных сортов. Родиной сорта является Сирия и Египет. Виноград выращивается на юге России, в Италии, Румынии и США.

Куст среднерослый. Молодые побеги растут прямо, слегка пригибаясь по краям. Лоза вызревает на 80-90% длины побегов. Побеги плодоносят на 40%. Листья крупные. Форма цельная либо состоит из 3-5 лопастей. Кончики листьев имеют остроугольные зазубрины, край светлую кайму. Нижняя часть листа покрыта зеленоватыми прожилками. Осенью листья желтеют.

Цветы у растения обоеполые. Гроздь цилиндрической формы, с крылом либо без него. Вес 110-400 грамм. Грозди снимают через 140-145 дней после начала цветения (в начале октября). С 1 гектара сорт даёт 60-100 центнеров винограда. Для увеличения урожайности рекомендуется производить дополнительное опыление цветов.


Гроздь спелого Муската

Ягоды округлые, зачастую деформируются, среднего размера, весят 3-4 грамма. В каждой ягоде находится по 2-3 косточки. Кожица жёлто-золотистая, плотная, покрыта восковым налётом. Аромат яркий, мускатный, с лёгкими розовыми нотками. Мякоть нежная. Вкус насыщенный, с лёгким цитрусовым привкусом.

Сахаристость составляет 20-30%. Ягоды хорошо хранятся и легко переносят перевозки на длительные расстояния. Этот виноград очень вкусен в свежем виде, а также идеально подходит для приготовления изюма, сока, вин.

Этот сорт требователен к уходу. У Муската белого слабый иммунитет к оидиуму, горькой и серой гнили, мучнистой росе и милдью. Растение без профилактического опрыскивания довольно часто поражается паутинным клещом и филлоксерами. Холодостойкость у винограда слабая. Он выдерживает до — 16 градусов мороза. При более сильных морозах его нужно укрывать на зиму. Растение страдает при весенних заморозках.


Гроздья розового винограда

Мускат Розовый является разновидностью Белого Муската, известного с древнейших времен. Этот среднеспелый сорт выращивается в России, Казахстане,Узбекистане, южной части Франции, Италии, Португалии, Украине.

Созревание ягод растянуто с начала августа до середины сентября. Вегетационный период составляет 138-140 дней. С гектара снимается до 80 центнеров винограда.

Куст средний, сильно загущенный. Форма округлая. Побеги устремлены вниз. Развитие пасынков за медленное. За сезон они достигают средней длины, либо не успевают сформироваться. Стебли к моменту созревания становятся желтовато-коричневыми.
Побеги плодоносят на 75-90%.

Листья большие, округлой формы. Изрезанность края незначительная. Верхняя часть листа гладкая, нижняя покрыта щетинками. Лист состоит из 5 лопастей. Листья наклонены вниз. Верхняя часть слегка вздернута вверх.


Гроздь розового винограда

Соцветия неплотные, средней величины, цветы самоопыляющиеся. Грозди средние, конические. Ножки при созревании деревенеют. Вес достигает 200 грамм.

Ягоды округлые, средние. Кожица при полном созревании становится тёмно-красной. Ширина ягод 7-10 миллиметров. Длина – 11-18 миллиметров. Кожица плотная, тонкая. Мякоть сочная, мягкая, покрыты восковым налётом. Вкус и аромат выраженный, гармоничный, с мускатными нотками.
Сахаристость винограда достигает 24%. Кислотность до 9,1 г/л.

Ягоды употребляют свежими, делают из них десерты, соки, салаты, вина. Мускат Розовый ранний чувствителен к холоду и засухе. При весенних заморозках есть вероятность подмерзания побегов. Растение имеет склонность к поражению милдью, серой гнилью, оидиумом, филлоксерой, гроздевой листоверткой.


Урожай Новошахтинского сорта

Новошахтинский Мускат - это раннеспелый, высокоурожайный сорт. Период созревания у этого столового сорта наступает на 100-115 день. Полное созревание винограда наступает к началу августа. Лозы вызревают на всю длину. Цветы самоопылямые. Гроздья крупные. Вес достигает 600 грамм.

Ягоды красновато-фиолетовые, крупные, достигают 10 грамм. В каждой ягоде находится 2-3 косточки. Кожица тонкая, едва заметная, плотная, не растрескивается. Мякоть сочная, хрустящая. Аромат характерный сорту, мускатно-карамельный.
Сахаристость - 30%.

Ягоды при созревании долго хранятся на лозе и не теряют своего вида и вкуса. Он относится к технической разновидности этой культуры и используется в свежем виде, и для приготовления соков, вин. Виноград хорошо переносит транспортировку и хранение. Сорт устойчив к морозам. Он переносит похолодание до — 24 градусов.
Устойчивость к болезням средняя.

Гамбургский


Грозди спелого Гамбургского сорта

Мускат Гамбургский - столовый, среднепоздний сорт. Вегетационный период составляет 148 дней. Ягоды созревают в середине сентября. Урожайность высокая, но неустойчивая. Плодоношение побегов составляет 67%. Сорт выращивается в России, Венгрии, Румынии, Аргентине, Тунисе, Греции, Франции, США.

Кусты средней величины. На богатых почвах рост растения увеличивается.
Побеги густо облиственные. Однолетний побег коричневый, узлы красноватой окраски. Листья крупные, средней длины. Форма сердцевидная, глубоко- и среднерассечённая, состоит из 5 волнистых лопастей. Края гофрированные.

Листья опушены. Окраска зеленого цвета с бронзовыми вкраплениями. Зубчики винно-красные. Осенью листья становятся жёлтыми.

Грозди крупные либо средние, конические, ветвистые, рыхлые, крупные. Ножка средняя, травянисто-зелёная. Вес грозди составляет 170-260 грамм. Длина достигает 20 сантиметров. Ширина – 12-17 сантиметров.

Цветы обоеполые.

Ягоды овальные или округлые, крупные, при подмерзании цветов часто горошатся. Их длина равна 1,3-2,6 сантиметрам, диаметр – 1,2-1,7 сантиметров. Кожица фиолетово-синяя, плотная, покрыта восковым налетом. Мякоть мясистая, сочная. Вкус гармоничный, приятный. Аромат мускатный, тонкий. В 1 ягоде находится 2-3 крупных косточки.

  • Дегустационная оценка по десятибалльной шкале 9,1 балла.
  • Сахаристость составляет 22 миллилитра. Кислотностью 8 г/л.
  • Виноград транспортабельный, храниться 2,5-3 месяца.

Из винограда получаются вкусные соки, маринады, компоты и варенье. К болезням устойчивость низкая. Сорт теплолюбивый, требовательный к влажности и почве.

  • Сорт имеет плохую устойчивость к серой гнили, оидиуму, бактериальному раку, милдью, филлоксере.
  • Устойчивость к повреждению гроздевой листоверткой средняя.
  • Морозостойкость слабая. Куст выдерживает морозы до — 19 градусов. После холодной весны появляется горошение ягод.

Из-за низкой морозостойкости виноград нужно формировать по типу двуплечего Гюйо. Длина обрезки составляет 4-6 глазков. Нагрузка куста должна составлять 18-20 побегов (из них 12 плодоносных).

В тёплых регионах можно использовать высокоштамбовую двуплечую кордонную формировку. Высота штамба равняется 1,2 метра. Обрезка побегов укороченная и зависит от целостности глазков после зимы.


Кисти Благородного Муската

Мускат Благородный – это гибридная форма сверхраннего винограда. Созревание ягод происходит за 105-115 дней. Урожайность высокая.

Куст высокий. Лозы вызревают практически на всю длину побегов.
Цветы обоеполые. Грозди конические, крупные, средней плотности и рыхлости. Средний вес 600 грамм.

Ягоды весом 13-16 грамм, размером 40 на 30 миллиметров, яйцевидной формы. Кожица плотная, тонкая, практически не ощущается, зеленовато-жёлтая или белая, на стороне солнца желтая, полупрозрачная.

Мякоть сочная, мясистая. Вкус мускатный.

  • Морозостойкость на уровне — 15-23 градусов.
  • Устойчивость к болезням на уровне 3 баллов.
  • Товарные качества и транспортабельность высокие.
  • Осы не повреждают ягоды.


Спелый Московский виноград

Мускат Московский является ранним столовым сортом винограда. Один куст даёт около 4,7 килограмм винограда. Форма куста при обрезке веерная, многорукавная, безштамбовая. Длина обрезки укороченная либо средняя. Куст высокий. Листья крупные. Опушение полностью отсутствует.

Грозди средние, крупные, весом 480 грамм. Форма цилиндро-коническая. Ягоды овальные, светло-зелёные, средние. В каждой ягоде находится по 2-3 косточки. Вкус гармоничный, с мускатным оттенком.

Сахаристость ягод 17,5%. Кислотность составляет 6 г/л.

Дегустационная оценка по десятибалльной шкале 8,2 балла.

Растение нуждается в нормировании урожая. Подверженность к заболеваниям, без профилактического опрыскивания составляет 60%, паутинным клещом до 60%.

Морозостойкость у куста до -25 градусов.


Раннеспелые грозди

Мускатные сорта винограда имеют такие плюсы:

  • Быстрое созревание ягод;
  • превосходный вкус, аромат;
  • хорошая сохранность урожая;
  • отличная транспортабельность;
  • непритязательность в уходе.

К недостаткам этих сортов можно отнести такие качества:

  • Вероятность подмерзания весной;
  • у некоторых сортов отмечается горошение ягод;
  • плохая устойчивость к болезням и вредителям.


Молодые побеги винограда

Саженцы лучше приобретать в осенний период в специальных питомниках. Саженцы, посаженные осенью, весной начинают активно расти и опережают в росте растения, посаженные в весенний период.
Для посадки весной подходят вегетирующие саженцы. Прирост у растения должен равняться 25 сантиметрам при толщине в 5 миллиметров. У саженца несколько сформированных ярко-зеленых листьев и корешков.

Высаживается растение в средине апреля до первых чисел мая либо осенью, с конца сентября до начала октября.

Близкое прохождение грунтовых вод на участке для посадки недопустимо. Место должно быть закрытым от ветра и хорошо освещаться. Лучше всего для этой цели подходит возвышенность. Куст можно высаживать рядом с постройками, беседками, отступая от них 0,5 метра, и вблизи от деревьев, кустов с отступом в 3 метра.

Урожайность мускатных сортов увеличивается на суглинистых, супесчаных, известняковых, песчаных почвах. При хорошем уходе виноград можно выращивать на глинистых, каменистых, хрящеватых, почвах.
Мускат белый сверхранний предпочитает почву с примесью мелкой гальки. Лучшим местом для него является каменистый склон. Перед подготовкой ямы землю следует перекопать. Остатки сорной травы удаляются.

Яма за 2 месяца до посадки выкапывается в глубину, ширину и длину равной 80 сантиметрам. В неё насыпается плодородная почва, предварительно смешанная с древесной золой, суперфосфатом и перегноем. Если почва глинистая добавляется песок.


Молодые побеги в первый год

Готовая яма наполовину заполняется почвенной смесью и остаётся на усадку. Саженец на день замачивается в воде, после этого побег и корни немного укорачиваются. Корни и низ штамба опускается в глиняную болтушку.

Саженец вставляется на земляной холмик, сделанный в центре ямы. Засыпается землей до места начала приростов. Полученная лунка должна равняться 25-30 сантиметрам глубиной.

После саженец поливается отстоянной водой и накрывается деревянным ящиком (весной), банкой или обрезанной пластиковой бутылкой(осенью). Почва вокруг саженца покрывается слоем мульчи из торфа или перегноя.

Рядом формируется опора, высотой равной 2 метрам. Между столбиками протягивается проволока. В дальнейшем растение пустит лозу и опутает опору и проволоку. Когда побеги достигают 50-80 сантиметров, в первый год они привязываются к колышкам, а затем заводятся по шпалере.


Лоза под укрытием на участке

Уход включает в себя:

  • Удаление сорняков, рыхление почвы;
  • подкормку;
  • полив;
  • обрезку;
  • профилактическое опрыскивание от болезней, вредителей и борьбу с ними.

Первые 4 года для того, чтобы куст получал достаточно кислорода почву вокруг него нужно очищать от сорняков и взрыхлять.

Каждую весну проводится катаровка. При этом раскапывается штамб на глубину 20 сантиметров. Тонкие корешки удаляются. Его вновь засыпают.

В начале плодоношения куст необходимо подкормить калийными удобрениями. Затем растения подкармливают минеральными удобрениями и органикой.

Подкормку надо проводить трижды за сезон:

  1. Первая производится перед цветением куста.
  2. Вторая через полмесяца после. Удобрения растворяются в воде. Подготовленным раствором поливают почву и куст.
  3. Третья подкормка производится перед созреванием ягод. Для этой подкормки используется древесная зола.

Полив

Недостаток влаги сказывается на развитии побегов, они отстают в росте. Лучшим вариантом полива для Муската белого является капельное орошение. При ручном поливе почву вокруг растения нужно покрыть слоем торфа и перегноя.

В стадию вегетации виноград нужно регулярно поливать. За сезон куст поливается не менее 4 раз. На растение требуется 12-15 ведер воды или 2-3 ведра на 1 раз. Перед зимовкой в октябре для насыщения корней влагой куст проливается водой. Обрезка производится ранней весной, летом и осенью.

Формирование, обрезка

По мере разрастания куста ему необходима формировка. Для предотвращения загущенности растения, молодые побеги обламывают до 3 сантиметров.

Для регулировки соотношения бесплодных и плодоносных побегов их нужно отщипнуть, до достижения их длины 10-15 сантиметров.

Летняя обрезка сводится к пасынкованию, прищипыванию побегов, удалению лишних веток.


Подвязанный виноград

Когда виноградная лоза начинает плодоносить, плодоносные побеги нужно прищипнуть.
Процедура проводится за неделю до начала распускания цветов.

Удаление отростков, сформированных в пазухах, является обязательной процедурой. Она производится в середине лета, после цветения кустов. В августе производится чеканка молодых побегов. При этом удаляется 40 сантиметров побега. На нём должно остаться около 15 листьев.

Обрезка летом заключается в удалении лишних листьев. Она проводится во время созревания винограда. Осенью побеги укорачиваются, удаляются слабые, невызревшие побеги.

Защита от болезней и вредителей

Лучшей защитой от болезней и вредителей является опрыскивание кустов различными фунгицидами, инсектицидами и биологическими препаратами (раствором йодистого калия, бордоской жидкостью, Ридомилом, Антраколом, медным купоросом, Фитоспорином и другими).

Нельзя забывать о профилактике таких заболеваний, как краснуха, хлороз, бактериоз, бактериальный рак.

До начала активного роста кусты опрыскиваются 3% бордоской смесью.
Для лечения поражённого винограда используются специальные химические и биологические препараты.

Укрытие на зиму

Перед началом холодов яма вокруг молодого винограда засыпается песком, сверху формируется насыпь высотой на 30 сантиметров.

Приствольная область подросших кустов на зиму присыпается сухой листвой в несколько укрывных пластов.

Сверху укладывается кровельный гидроизоляционный материал.

Хороший уход позволяет вырастить на своём участке любой из видов Муската. Виноград благодарит своих хозяев вкусным и ароматным урожаем.

Сорта винограда 22 мая 2016

Сохраните статью:

Мускатами принято называть целую группу сортов, объединенных особым тонким ароматом, присущим ягодам в состоянии спелости. Есть среди них и столовые, и столово-технические сорта. Мускатные вина высоко ценятся во всем мире.

Технический сорт винограда Мускат белый (Тамянка, Ладанный) - наверное, самый древний. Он распространен в Европе и США. Характеризовать сорт принято по качеству производимого из него марочного вина. Наилучшие напитки получают в странах со средиземноморским климатом, поэтому на территории бывшего СНГ культура лучше всего удается на Южном Берегу Крыма.

Описание

Его грозди и ягоды среднего размера, желтые с золотистым загаром на солнечной стороне. Мякоть очень сочная, нежная и душистая. Знатоки улавливают в аромате нотки цветочных запахов, чайной розы, цитрона, меда. Срок созревания ранне-средний (140 дней), при этом техническая спелость наступает позже, при некотором увяливании ягод и, как следствие, максимальном накоплении сахаров. Высокая сахаристость сочетается с достаточной кислотностью. Урожайность средняя, чтобы ее повысить - проводят дополнительное опыление.

Кусты среднерослые, вызревание побегов хорошее. Выращивают их на шпалерах, формовку применяют веерную, а обрезку делают на 6-8 глазков. Урожаи лучше всего удаются на бедных почвах при среднем увлажнении.

Краткая характеристика

Мускат белый любит калийные подкормки. Особенностью культуры является раннее начало и окончание вегетации, при этом, чем выше виноградник над уровнем моря, тем короче вегетационный период - почки распускаются позже, а листопад наступает раньше. Устойчивость невысокая - он поражается оидиумом, милдью и серой гнилью, а из вредителей на листьях часто селятся паутинный клещ и листовертка. Морозоустойчивость низкая.

Выращивание

Укрытие культуры на зиму - довольно трудоемкое мероприятие, которое имеет множество нюансов в зависимости от места произрастания. Без него можно обойтись только там, где температура никогда не опускается ниже -16°С. Каждый регион имеет свои нюансы виноградарства, поэтому наилучший способ надежнее всего узнать по соседству.

Перед укрытием лозы обязательно готовят: снимают со шпалер, удаляют листья и невызревшие части и протравливают железным или медным купоросом. Традиционно виноград укрывают землей, однако в этом случае при оттепелях почки могут выпреть.

Многие практикуют утепление листвой, устраивают тоннели из досок и уложенного сверху шифера, либо строят двускатные крыши из фанеры и рубероида. Некоторые применяют пленку, стеклоткань либо агроволокно. Укрывая растения, рекомендуется положить внутрь приманку от мышей, чтобы они не погрызли лозы, и предусмотреть варианты проветривания для теплых дней.

Мускат розовый: описание

На основе белой формы в Европе несколько столетий назад была выведена разновидность Мускат розовый - раннего срока созревания, столово-технического назначения. Грозди у него чуть крупнее, до 0,2 кг, ягоды округлые, с очень сочной мякотью и тонкой кожицей с восковым налетом. Цвет - от розового до тёмно-красного.

Созревание урожая начинается уже через 110 дней после начала вегетации, однако техническая спелость наступает примерно через 140 дней, при наибольшем сахаронакоплении.

Краткая характеристика

Сила роста куста и урожайность - средние. Мускат розовый поражается грибными болезнями чуть меньше, чем белый. Кроме того, у него невысокая морозостойкость и засухоустойчивость, поэтому возделывают его в основном на юге, наилучшие урожаи получают в Южном Крыму.

Однако все сложности в выращивании эта ценная форма компенсирует качеством основного продукта переработки. Из нее производят десертные или ликерные вина, обладающие красивым розовым цветом. Качество напитка очень зависит от года сбора, наиболее удачным в букете считается наличие аромата казанлыкской розы.

Мускат летний

Для потребления в свежем виде селекционеры Молдовы вывели столовую разновидность - Мускат летний. Дачники и садоводы очень рекомендуют его для приусадебного выращивания. По отзывам, сладкие ароматные ягоды делают эту форму Муската одной из лучших.

Мускат летний созревает рано (от распускания почек проходит 110-120 дней). Сорт может похвастаться довольно крупными ягодами (7-8г) с более мясистой, чем у белого, мякотью. Цвет их желто-зеленый, а форма - вытянутая. Традиционно высокая сахаристость (17-20%) сочетается с пониженной кислотностью (6-8 г/л). Транспортабельность хорошая.

Краткая характеристика

К грибковым болезням он также более стоек, чем белый собрат: к милдью на 3-3,5 балла, а к оидиуму - на 3 балла. Радует и морозостойкость гибрида: он выдерживает до -23°С. Однако виноградари рекомендуют возделывать его в укрывной форме.

Мускат сверхранний красный

И еще один столовый сорт, относящийся к благородному роду мускатов - это сверхранний красный (форма № XVII-10-26), который также был выведен молдавскими селекционерами. Его «изюминка» - исключительно раннее плодоношение (срок созревания 95-100 дней). Урожай начинают собирать во второй половине июля, однако, по отзывам виноградарей, он после этого может спокойно висеть на кусте еще пару месяцев. Внешне форма очень напоминает известный сорт Кардинал.

Масса гроздей 0,3-0,6 кг, ягод - 4-5г, они красно-фиолетового цвета. Красный мускат славится гармоничным вкусом, а мякоть у него приятно хрустит. Сахаристость 15-18%, кислотность 5-7 г/л. Транспортабельность высокая.

В зависимости от уровня агротехнического фона, кусты могут развить среднюю или большую силу роста. Обрезка - на 6-8 почек, с оставлением на растение примерно 40-ка глазков.

Краткая характеристика

Устойчивость средняя и к оидиуму, и к милдью. Форма выдерживает зимой до -23°С, как и все мускаты, нуждается в укрытии на зиму. Особенностью формы является так называемое «накопление старой древесины» - когда с возрастом растений размер ягод и гроздей увеличивается.

» Сорта винограда

Мускатные сорта винограда славились своими вкусовыми качествами еще с древних времен. Его возделывали в Греции и Египте, огромной популярностью данные сорта пользовались в Италии и Франции. Название Мускат виноград получил за терпкий привкус и аромат, которые ягода приобретает благодаря наличию в ней мускуса. В 1828 году был завезен на территорию Крыма, где успешно возделывается в настоящее время и является производной для лучших сортов мускатных вин.

Мускатные сорта имеют высокое содержание тернопоидных соединений, находящихся в кожице плодов. Также в состав ягоды входят фитонциды, благотворно влияющие на микрофлору кишечника и сердечно-сосудистую систему.


Возделывать мускатные сорта можно в теплых регионах, так как они не устойчивы к понижениям температуры.

Осуществлять посадку лучше весной, когда почки находятся еще в спящем состоянии. Это дает возможность корневой системе хорошо прижиться. В этом случае побеги будут получать все необходимые вещества за счет корней, а не за счет веществ, накопленных в лозе.

Если посадка была произведена осенью, то в начале мая на саженце уже будут облиственные зеленые побеги. Если саженец был посажен на глубину 30 см, то по весне необходимо вокруг саженца снять 15 см слоя, образовав тем самым вокруг саженца приямок, чтобы корни прогревались лучше. Приямок так же удобен для полива однолетнего саженца, так как полив необходимо производить под корень. Поливать саженец нужно 1 раз в 7 дней. Расход воды на каждый куст - 2 ведра.

Следующей процедурой, которую необходимо выполнить, является нормировка побега. Данная процедура заключается в удалении слабых побегов. Делается это для того, чтобы куст не расходовал лишнее количество питательных веществ, а перенаправил их на развитие здоровых крепких побегов. Оставленные побеги должны располагаться как можно выше на многолетней древесине, так как нижние побеги удаляются и не пробудившиеся почки остаются в качестве плодовых почек для следующего сезона на случай омоложения куста. Оставленные побеги должны быть расположены с наружной стороны куста. Это при формировании куста даст хорошую возможность для отвода рукава.

После того, как земля прогреется до 25 градусов после полива приямок необходимо замульчировать. Для этого можно использовать солому. Мульча даст возможность предотвратить пересыхание верхнего слоя почвы и будет способствовать равномерному распределению влаги, а также предотвращать появление сорной травы.

Лучшие сорта

Среди многочисленных мускатных сортов наиболее распространенные:

  • Новошахтинский;
  • Белый;
  • Блау;
  • Летний;
  • Донской;
  • Плевен;
  • Восторг мускатный;
  • Мадлен.

Новошахтинский

Выведен был российским селекционером Павловским. Относится к раннеспелым сортам. Период созревания плодов - 100 дней. Ягоды сочные, круглой формы, цвет пурпурно-красный, переходящий в вишневый. Имеют 3 косточки, кожица тонкая. Ягоды не склонны к растрескиванию, имеют привкус муската с карамельной ноткой. Вес каждой ягоды-до 10 грамм, вес грозди - до 500 грамм. Процентное содержание сахара в плодах равно 30. Выносит понижение температуры до -24 градусов. Урожай можно долгое время не убирать с лозы, при этом он не теряет своих вкусовых качеств.


Место для произрастания должно быть хорошо освещенным солнечными лучами и защищено от ветра. Хороший урожай дает при произрастании на черноземной почве с нейтральным уровнем кислотности.

Если кислотность грунта повышена необходимо добавить золу или известь.

Наилучшее время посадки - весна. Высаживать можно как саженцами, так и прививая черенки. Посадочные ямы должны обязательно иметь дренажный слой. Ямы располагать на удалении пяти метров друг от друга.

Мероприятия по уходу:

  • полив;
  • рыхление;
  • подкормка;
  • обработка от вредителей и болезней.

Подвержен таким заболеваниям как:

Вредителями, которые поражают данный виноград являются:

  • паутинный клещ;
  • листовертка;
  • клещ-зудень.

Для уничтожения данных вредителей применяется опрыскивание кустов фитоспорином.

Белый

Гроздь сорта Белый - цилиндрическая, стандартная масса - 120 г, хотя может достигать и до 450 г. Ягодки - средние, круглые, с легким ароматом и нежной мякотью. Содержание сахара в плодах - 20-30 %. Отличается этот вид восковыми ягодами.


Кусты винограда Белого - сильнорослые, обильно плодоносящие (до 60-100 центнеров с гектара). Созревает около 140 дней, урожай собирают как можно позже, чтобы ягоды накопили побольше сахара. Прекрасно виноград Белый подходит для изготовления вин.

Донской

Выведен был в 1946 году в НИИ имени Потапенко группой селекционеров. Является гибридным сортом ранних сроков вызревания. Зрелость плодов наступает через 115-125 дней. Ягоды сине-черного цвета, округлой формы, мелкие, достаточно сочные. Кожица плотная, хрустящая. Имеют 2-3 семечки, процентное содержание сахара- до 30%. Вес каждой ягоды до 2 грамм. Кисти цилиндрической формы, средней плотности, вес каждой кисти от 160 до 250 грамм. Выдерживает до -28 градусов мороза.


Обладает средней сопротивляемостью к грибковым заболеваниям. Подвержен сильной повреждаемостью филлоксерой . Для борьбы с этим вредителем нужна обработка препаратом Конфидора. Почву вокруг кустов засыпают мелким песком.

Предназначен для изготовления десертного и сухого вина.

Блау

Родиной винограда является Швейцария. Относится к раннеспелым сортам Ягоды среднего размера, имеют округлую форму, цвет черный. Имеет одну крупную косточку. Масса каждой ягоды — 5 грамм . Грозди цилиндрической формы, весом 300 грамм, рыхлые. Устойчив к понижению температуры до -23 градусов.


Несмотря на морозоустойчивость, наиболее высокий урожай дает при произрастании в теплице. Еще одной веской причиной, по которой рекомендуется выращивать в парниках является нашествие ос. Если куст произрастает на улице, кусты необходимо обрабатывать специальными препаратами. Проявляет хороший иммунитет в отношении грибковых заболеваний и имеет хорошую устойчивость к милдью.

Еще одним преимуществом сорта Блау выражается в том, что ему не нужно выбирать ярко освещенных участков. Произрастание в тени не сказывается на качестве урожая.

Применение сорта универсальное. Употребляют его в пищу в свежем виде, и используют на изготовление вина.

Не переносит перегрузки лозы плодами. При перегрузке ухудшаются вкусовые качества и ягоды становятся мелкими. Необходимо нормирование плодов!

Летний

Ранний сорт, с момента распускания почек до созревания проходит 110-120 дней . Этот виноград - сильнорослый кустарник с крупными гроздьями 600-700 г. Ягоды - янтарно-белые, крупные 7-8 г, цилиндро-конической формы, мякоть - мясистая, сочная. В период полного созревания в плодах содержится 17-20 % сахара.


Гибрид Летний довольно морозоустойчив, выдерживает до -23 °C , имеет хороший иммунитет к милдью и средний - к оидиуму. Отличается высокой транспортабельностью.

Плевен

Выведен в Болгарии в городе Плевен, отсюда и получил свое название. Сорт сверхранний, высокоурожайный, урожайность с одного куста — 60 кг. Период созревания - до 100 дней. Ягоды крупные, желтого цвета, вес каждой ягоды до 10 грамм. Вкус кисловато-сладкий и приятными цветочными нотками, имеет 3-4 косточки. Кожица плотная, благодаря чему хорошо переносит транспортировку. Кисти крупные, конусообразной формы, плотность средняя.


Не требователен в выращивании. На затененных участках дает такой же урожай, как и на хорошо освещенных. Погодные условия не влияют на опыляемость. Любит достаток влаги и минеральных веществ в почве. Морозоустойчивость - до -24 градусов.

Подвержен болезням и вредителям. Обязательна профилактическая обработка!

Без специальной обработки страдает от болезней:

  • оидиум;
  • милдью.

Повреждается такими вредителями как:

  • филлоксера;
  • гроздевертка;

Восторг

Сорт раннеспелый, морозоустойчивый. Сроки созревания 115-120 дней. Ягоды сладкие, крупные, вытянутой формы, бело-желтого цвета. Масса каждой ягоды 10-12 грамм. Процент содержания сахара в плодах составляет от 20 до 26%. Грозди крупные, конусообразной формы, весом до 2 кг. Обладает высокой урожайностью- 120центнеров с 1 гектара


Участок под посадку должен быть хорошо освещен солнцем и защищен от ветра. Предпочтение отдает черноземной почве или легкому суглинку. Кусты высаживают на расстоянии 4-6 метров друг от друга. Имеет высокий иммунитет к заболеваниям, однако подвержен поражению филлоксерой.

Обязательна обработка кустов дважды за сезон фитоспорином.

Мадлен

Мадлен относится к столовым сортам винограда раннего срока вызревания. Ягоды округлой формы, сочные, сладкого вкуса с мускатным ароматом, желтого цвета. Имеет 1-2 семечки, содержание сахара в ягодах-от 19 до 21%. Кисть конусообразной формы, со средней плотностью, масса от 230 до 270 грамм.


Для данного сорта характерны высокие урожаи. Однако, ягоды склонны к растрескиванию и загниванию. Высаживают на расстоянии 1,5 метра друг от друга. Расстояние между рядами не менее 2 метров. Сорт не устойчив к заболеваниям, требует обязательной обработки от вредителей и заболеваний.

Мускатные сорта винограда приобретают огромную популярность не только на территории Крыма. Их успешно возделывают и в других регионах. При соблюдении правил посадки и при должном уходе вы сможете насладиться прекрасным вкусом свежих ягод и выпить бокал ароматного мускатного вина.

Перед тем как сажать на садовом участке черенки, нужно определиться с сортом винограда. Некоторые сорта хороши для еды, некоторые больше подходят для производства вин, а некоторые идеальны для производства сока. Если вы планируете заниматься виноделием, то стоит обратить внимание на мускатные сорта. Рассмотрим, почему виноград мускат оптимален для приготовления вина и какие мускатные сорта целесообразно культивировать в нашем регионе.

Из мускатных сортов винограда делают вино уже не первое столетие. С средины XIX века начали заниматься культивированием винограда мускат в Крыму. Особенностью данных сортов является то, что они содержат тернопоидные соединения. Они в большей мере содержаться в кожуре ягод. Также они есть в мякоти, которая находится возле кожуры. Именно эти соединения имеют специфический аромат, которым обладают и приготовленные из мускатных сортов винограда вина.

Единственным недостатком мускатных сортов винограда является их неустойчивость к грибковым заболеваниям. Соответственно, выращивание виноградников требует тщательного ухода. Также стоит отметить, что практически все мускатные сорта винограда неустойчивы к морозам, поэтому далеко не во всех регионах нашей страны можно их выращивать. Но это не касается недавно выведенных сортов, которые вполне хорошо переносят даже сильные холода.

Многие ошибочно считают, что вино мускат и мускатель ничем не отличается. Мускатель - это вино, вкусовые качества которого гораздо ниже чем у вина мускат. Обусловлено это тем, что при изготовлении вин мускатель, помимо мускатных сортов винограда используют более дешевые, что негативно сказывается на вкусовых качествах напитка. Но это позволяет снизить цену вина.

Виды винограда муската

Сегодня, благодаря неустанной работе селекционеров, существует большое разнообразие сортов мускатного винограда, поэтому каждый винодел может выбрать ягоду, которая придется ему по вкусу. Если говорить об общей характеристике, то стоит обратить внимание на виноград мускатных сортов «донской» и «хрустальный». Они могут противостоять не только морозу, но и заболеваниям, вызванными спорами грибка. А янтарный сорт, не отличающийся устойчивостью к морозу, дает самые сладкие плоды.

Останавливаться на описании каждого сорта мы не будем, поскольку на это уйдет очень много времени. Мы лишь рассмотрим те сорта, которые пользуются особой популярностью. К ним относятся:

  • белый мускат;
  • виноград мускат кубанский;
  • донской;
  • александрийский;
  • красный сверхранний;
  • русский;
  • Италия;
  • Ливадия;
  • голодриги;
  • кишмиш;
  • венгерский.

Белый мускат

Родиной данного сорта является Египет. Соответственно, морозостойкостью белый мускат похвастаться не может, хотя есть гибридный сорт, который носит название «мускат белый Шатилова». Он устойчив не только к сильным морозам, но и к грибковым заболеваниям.

Данный сорт предпочитает глинистые грунты. При высадке целесообразно добавлять в грунт гальку средней фракции. Также нужно позаботиться о том, чтобы кустарник получал нужное количество питательных веществ в процессе роста. Предпочтение стоит отдать калийным удобрениям.

Вес спелой грозди составляет порядка 120 г, хотя иногда достигает 400 г. Но это скорее исключение. Ягоды, в которых содержится порядка 25% сахара, имеют круглую форму. Отличительной чертой сорта является цвет ягод. Он похож на цвет воска.

Белый - это высокорослый сорт, который при должном уходе развивается достаточно быстро. Под должным уходом подразумевается своевременная поливка, а белый мускат нуждается в большом количестве влаги и внесении удобрений. Также стоит отметить, что данный сорт нуждается в большом количестве солнечного света.

Недостатком сорта является неустойчивость к настоящей и ненастоящей мучнистой росе и серой гнили. Наносят ущерб плантациям белого винограда и паутинные клещи.

Кубанский

Виноград мускат кубанский созревает рано. На полное вызревание ягод, которые используют для приготовления столового вина, требуется не более 112 дней. У кубанского винограда быстро отрастают побеги, поэтому придется уделить немало времени обрезке кустарника. Грозди средней величины имеют рыхлую структуру. Ягоды овальной формы также не отличаются крупными размерами.

Во время созревания их цвет является чем-то средним между зеленым и белым. О том, что ягоды созрели, говорит золотисто-желтый оттенок кожицы, которая покрыта налетом, похожим на воск. Ягоды кубанского винограда помимо мускатного оттенка имеют медовую ноту.

Достоинствами кубанского винограда является морозостойкость и устойчивость к грибковым заболеваниям.

Донской

Этот сорт примечателен тем, что ягоды вызревают всего за 115 дней. Для региона с коротким летом виноград мускат донской представляет особый интерес. Средний вес спелой грозди составляет 200 г. Содержание сахара в ягодах варьируется от 20 до 30%. Недостатком донского муската является мелкая ягода, вес которой не превышает 2 г. Но при этом сорт отличается высокой, а, главное, - стабильной урожайностью.

Также стоит отметить, что донской виноград устойчив к грибковым заболеваниям и способен легко переносить суровые зимы. Он одинаково хорошо родит на разных типах почвы и даст первый урожай уже на 3-й год после посадки.

Большое количество соцветий на побеге - еще одна характерная черта донского винограда, поэтому в период цветения следует убирать часть соцветий. Это мера, которая называется нормирование, способствует формированию более крупных ягод на оставшихся гроздях.

Александрийский

Этот сорт винограда известен уже давно. Его родиной считается Аравийский полуостров. Ягоды вызревают поздно, поэтому для регионов с коротким летом александрийский виноград не подходит. Вес созревшей грозди составляет в среднем 600 г. Овальные ягоды желтого цвета с янтарным оттенком крупные и плотные, очень сочные.

Высота кустарника средняя, что упрощает уход за ним. Но александрийский виноград неустойчив к мучнистой росе и прочим грибковым заболеваниям, поэтому растение постоянно нужно обрабатывать средствами, предотвращающими развитие грибковых болезней. Стоит отметить и тот факт, что кустарник не является зимостойким. К тому же он требователен к грунту, который должен быть каменистым.

Ягоды александрийского винограда подходят не только для изготовления вин. Из них получаются очень вкусное варенье и маринад. Также их используют для изготовления изюма.

Красный сверхранний

Название сорта говорит само за себя. Мускат красный сверхранний вызревает, в среднем, за 98 дней. Это среднерослый или высокорослый кустарник, вес созревшей грозди которого составляет порядка 450 г. Сами ягоды имеют округлую форму, после дозревания приобретают темно-фиолетовый окрас. В период созревания цвет ягод красный. Что касается назначения, то красный мускат сверхранний подойдет для приготовления столового вина.

Морозостойкий кустарник не подвержен такому заболеванию, как серая гниль. Недостатком является неустойчивость к настоящей и ложной мучнистой росе.

Русский

Еще один ранний сорт, отличительной чертой которого является устойчивость абсолютно ко всем инфекционным заболеваниям. Это не означает, что виноград русский никогда не болеет. Но по сравнению с другими сортам он подвергается заболеваниям крайне редко.

Форма розовато-желтых ягод вытянута, хотя назвать ее цилиндрической нельзя. Плоды винограда русский, несмотря на плотную структуру, очень сочные. Их используют для приготовления столового вина.

Италия

Винограду Италия, который иногда называют итальянским, требуется, в среднем, 155 дней на вызревание. Этот кустарник высокорослый, поэтому придется позаботиться об обустройстве шпалеры на участке. Практически каждая гроздь после дозревания весит по 600 г, чем могут похвастаться далеко не все виды мускатного винограда. По структуре гроздь достаточно рыхлая.

Что касается ягод, то они достаточно крупные, по форме похожи на яйцо. Окрас спелой ягоды варьируется от желтого до янтарного. Под толстой кожурой скрывается сочная и мясистая мякоть. Данный вид муската подходит для изготовления столового вина.

Что касается недостатков, то Италия не может похвастаться морозоустойчивостью. Кустарник на зиму придется укрывать. Также стоит отметить, что виноград Италия неустойчив к мучнистой росе. А вот серой гнилью и ложной мучнистой росой кустарник практически не болеет.

Ливадия

Еще один раннеспелый вид винограда мускатных сортов. Высота куста средняя, поэтому не придется слишком много времени уделять подвязке и обрезке. Вес кисти после созревания достигает 500 г. Созревшая ягода, напоминающая яйцо по форме и имеющая достаточно крупные размеры, приобретает желтый цвет с золотистым оттенком. В отличие от Италии у Ливадии ягода имеет тонкую кожуру. Структура мякоти ягоды плотная. Подходит для изготовления столовых вин.

К достоинствам Ливадии можно отнести устойчивость к морозам. Она способна выдержать температуру -20°С, правда, более низкие температуры переносятся кустарником плохо. Что касается устойчивости к заболеваниям, то Ливадия практически не болеет ни инфекционными, ни грибковыми заболеваниями.

Оттонель

Виноград мускат оттонель является универсальным. Его тонкий вкус оценили еще в середине XIX столетия. Несмотря на то, что созревшие грозди имеют небольшой размер, зеленые с золотистым оттенком ягоды крупные. На прочной кожице располагается большое количество точек темного цвета или цвета ржавчины. Под кожицей скрывается сочная мякоть. Стоит отметить, что ягоды винограда оттонель имеют ярко выраженный мускатный аромат.

Оттонель - это ранний виноград, который готов к использованию уже к концу августа, хотя в некоторых регионах он зреет только к середине сентября. Но это может быть обусловлено исключительно недостатком тепла и солнца. Помимо вина, ягоды используют для приготовления сока.

Оттонель неустойчив к грибковым заболеваниям и сильным морозам. Умеренные морозы сорт переносит достаточно хорошо.

Голодриги

Голодриги - ранний сорт, который вызревает за 120 дней. Вес созревшей грозди составляет 280-300 г. Популярность данного сорта обусловлена его устойчивостью к низким температурам и грибковым заболеваниям. Побеги развиваются быстро и могут достигать длины 2,5-3 м, поэтому значительное количество времени придется уделять обрезке.

Что касается ягод, имеющих овальную форму, то их вес колеблется в пределах 3-4 г. О том, что урожай готов к использованию, говорит янтарный оттенок ягод и мускусный аромат, который делает вино неповторимым. Этот благородный напиток, сделанный из муската голодриги, пользуется популярностью среди ценителей вина.

Голодриги устойчив к заболеваниям грибкового происхождения и морозам.

Кишмиш

Описание сорта кишмиш заслуживает особого внимания, поскольку о нем знает каждый человек и с легкостью его узнает на фото по продолговатой форме ягод. Несмотря на то, что ягоды имеют некрупный размер, они обладают неповторимым вкусом. Это среднеспелый сорт, который устойчив к морозам и болезням, отличается хорошей транспортабельностью. Его используют для приготовления вина и соков, употребляют в свежем виде.

Стоит также отметить, что существует несколько разновидностей сорта кишмиш.

Венгерский

Венгерский виноград подходит для изготовления десертных вин, что его отличает от множества мускатных сортов. Он созревает ближе к концу сентября. Достоинством венгерского винограда является высокая урожайность. При этом ягоды зеленовато-желтого цвета не отличаются крупными размерами.

Недостатком венгерского винограда является чрезмерная чувствительность к влажности. При этом на повышенную влажность почвы кустарник реагирует не многим лучше, чем на повышенную влажность воздуха. Это усложняет уход за виноградником.

А что касается достоинств, то сложно найти более сладкие ягоды, обладающие тонким мускатным ароматом.

Отдельно хочется сказать о таком продукте, как fruitamira. Это ароматизатор, который воспроизводит вкус мускатного столового винограда. А это, в свою очередь подтверждает тот факт, что данный виноград является одним из самых вкусных, и он остается любимым у многих людей.

Большинство мускатных сортов винограда дают плоды зеленого цвета, хотя встречаются и сорта, плоды которых после вызревания приобретают синий или розовый цвет. К таким сортам относится гамбургский мускат, амурский потапенко, натухаевский и черный мускат.

Также встречаются сорта, плоды которых имеют розовый цвет. Это казахстанский мускат, малиновый, мускат монополия, нина и криулянский. Золотистый и жемчужный цвет ягод имеют россошанский и жемчужный сорт соответственно.

Заключение

Каждый сорт винограда мускат заслуживает уважения. Мы описали лишь небольшое количество мускатных сортов, которые пользуются наибольшей популярностью. Мы оставили без внимания такие сорта, как таировский и аксайский мускат, шейн, парадиз и мускат де кодру, цитронный, московский, одесский, катунский и днестровский мускат. Также стоит отметить превосходные вкусовые качества муската мельникова. Но этот сорт теплолюбив и выращивать в условиях северного региона его крайне сложно.

Лучшие виноградники находятся в Крыму. Это обусловлено каменистым грунтом, который любит кустарник и большим количеством солнца. На дачном участке, чтобы повысить урожайность виноградника, можно в грунт добавить гальку.