24.02.2019

Время собирать огурцы. Когда собирать огурцы лучше


Огурец — один из самых популярных обитателей наших огородов Его выращивают даже там, где, казалось бы, ничего нельзя получить. Но парники и теплицы позволяют разводить и не такие теплолюбивые культуры. Главное — соблюдение агротехники, своевременный сбор и хранение огурцов. Тогда положительные результаты не заставят себя ждать.

Когда собирать?

Спорить о том, когда следует собирать огурцы, бесполезно. Сколько огородников, выращивающих их, столько и мнений. Проще сказать, чем руководствоваться, на что следует обращать внимание, определяя готовность плодов к уборке. Как правило, это:

— степень зрелости;
— размер;
— назначение урожая.

Обычно плоды этой культуры собирают и используют в пищу недозревшими. Их так и называют — зеленцы. Спелый огурец годится разве что на семена. Хотя национальные кухни некоторых народностей находят применение и так называемым «желтякам» — переросшим огурцам с огрубевшей кожицей. У нас же лучшими всегда считались молодые, хрустящие огурчики с недоразвитыми еще семенами.

Убирать огурцы можно на разных стадиях их развития. Все зависит от того, для чего они предназначаются. В свежем виде используют плоды, достигшие размера 10 см и больше. Консервируют зеленцы, длиной от 8 до 10 см, а солят — до 18 см. Для особых целей иногда собирают и более мелкие огурчики — почти завязи, длиной 3 — 4 см. Кроме того, нельзя не учитывать, что размер плодов зависит и от сорта, и от способа выращивания, и от содержания питательных веществ в почве, на которой они растут.

Регулярность уборки

Сходятся все мнения только в одном: уборку следует производить регулярно, не дожидаясь перерастания плодов. При благоприятных условиях — каждые два дня или чаще, в зависимости от того, какого размера зеленцы требуется получить. Опоздание зачастую приводит к плачевным результатам — огурцы не только становятся грубее и крупнее, но и скорость развития их снижается. Плодов просто становится меньше на плетях, налив их задерживается.

Объясняется это очень просто. Все силы, все питательные вещества растение направляет, прежде всего, на развитие уже завязавшихся и начавших расти плодов. Новым завязям приходится ждать своей очереди. И дождутся ли они, или засохнут и опадут раньше времени — это еще вопрос. Когда сбор производят 1 — 2 раза в неделю, довольно большое количество завязавшихся зеленцов погибает из-за того, что им просто не хватает питания. Убирая уже налившиеся, можно стимулировать развитие новых огурцов. Все огородники, занимающиеся ими, знают: только своевременная уборка позволяет получать полноценный урожай.

Как собирать?

Наилучшим временем для сбора считается раннее утро, либо поздний вечер, когда зеленцы становятся наиболее упругими. Отделение следует производить не сощипывая руками, а срезая ножом или секатором. Причем так, чтобы плодоножки оставались на плетях. Дергать, тянуть и перекручивать их нельзя, чтобы не травмировать плети и корни. По той же причине надо стараться не переворачивать листья и плети во время уборки.

Собранные плоды нуждаются в защите от ветра и солнечных лучей — стоит сразу поместить их в прохладное место или хотя бы прикрыть мешковиной, но не пленкой.

Способы хранения

В свежем виде огурцы сохранить трудно. Сорта с толстой кожицей могут пролежать чуть дольше. Но и они при комнатной температуре уже на вторые сутки теряют большую часть вкусовых и полезных качеств. Сохранить их помогает пониженная температура и высокая влажность, препятствующая увяданию. Оптимальными считаются 6 — 8 °C при влажности воздуха от 85 до 95%. Проще всего это сделать в холодильнике.

Зеленцы помещают в плотный полиэтиленовый пакет, который не завязывают, и кладут на нижнюю полку обыкновенного бытового холодильника. Герметично упаковывать не следует. Иначе уже через 2 — 3 дня плоды начнут «задыхаться» и станут невкусными. Достаточно просто накрыть пакет влажной тканью.

Если хранить в погребе, вместо пакетов подойдут ящики или лотки, в которые желательно постелить пленку. Такое хранение обеспечит необходимую влажность и задержит испарение из плодов воды. Также для этих целей можно использовать эмалированную посуду — обыкновенные кастрюли с крышками.

Когда хранить огурцы предстоит не долго, достаточно просто поставить их в воду, как букет, плодоножками вниз. Вода должна покрывать лишь самые нижние части зеленцов и плодоножки, которые в этом случае специально оставляют длинными. Воду желательно менять ежедневно.

Более длительно можно сохранить огурцы, если поместить их в стеклянную банку вместе с натертым или нарезанным хреном. Для этого их сначала моют кипяченой водой и обсушивают, стараясь не повредить кожицу. Банки предварительно прокаливают в духовке или аэрогриле. На дно насыпают хрен слоем около 2 см, а сверху — огурцы. Заполненные таким образом банки закрывают ошпаренными полиэтиленовыми крышками. А еще лучше — крышками для вакуумного консервирования, одновременно откачав через них воздух. Готовые банки ставят в прохладное и темное место.

Довольно долгое время позволяет сохранить свежие огурцы способ, основанный на использовании сырого яичного белка. Только что собранные зеленцы промывают кипяченой водой. Затем тщательно обсушивают и полностью обмазывают яичным белком. Открытой остается лишь плодоножка, за которую и подвешивают плод, пока белок подсохнет и образует надежную пленку. В таком виде огурцы могут пролежать чуть ли не до Нового года, даже без холодильника.

indasad.ru

Агротехника огурцов в открытом грунте

В некоторых регионах нашей страны существуют достаточно благоприятные климатические условия для выращивания огурцов как культуры без постройки укрытий и пленочных теплиц. Существует специальная агротехника огурцов в открытом грунте. Важно соблюдать сроки посева, своевременно прищипывать растения и вносить минеральные удобрения.

На огороде для огурца надо подбирать участки, защищенные от ветра. Если такой возможности нет, то тогда хорошо бы размещать грядки с огурцом среди кулис из прямостоящих растений – бобов, ранних сортов картофеля и т. п., которые высеваются в возможно ранние сроки с тем, чтобы к моменту появления всходов огурца для них была бы обеспечена защита от ветра. Между кулисами создаются более благоприятные условия для быстрого роста огурца, так как температура и влажность воздуха здесь будут выше, чем на открытом месте. Огурцы в этом случае начинают плодоносить раньше, и при этом дают более высокий урожай.

Лучшими предшественниками для огурца являются капуста, бобовые культуры, лук, томат. На одном месте при отсутствии заболеваний огурец может выращиваться 2–3 года. В этом случае легче поднять плодородие почвы даже при меньших нормах внесения органических удобрений.

Минеральные удобрения для огурцов

Основным удобрением под эту культуру является свежий навоз. Он вносится по 4–5 кг на участках с высоким плодородием, а на почвах бедных гумусом (дерново-подзолистых, серых лесных, песчаных и супесчаных) – по 6–7 кг на 1 м2. Лучшие результаты дает внесение навоза под зяблевую обработку. Перегной и хорошо разложившийся компост так же показывают высокую эффективность, но лишь при внесении их в рядки (при посеве семенами) или в лунки (при высадке рассады).

Минеральные удобрения для огурцов при основном внесении вносят в небольшом количестве, так как корневая система огурца очень чувствительна к повышенной концентрации почвенного раствора. В процессе ухода необходимо пополнять запасы питательных веществ в почве путем применения подкормок. Ориентировочные нормы удобрений при основной заправке – по 10 г мочевины, 20–30 г суперфосфата и 10–15 г сернокислого калия в расчете на 1 м2. Фосфорные и калийные удобрения желательно вносить под осеннюю обработку, азотные – под предпосевную обработку.

Зола как удобрение для огурцов

В качестве калийного удобрения хорошо применять печную золу по 50 – 100 г/м2. Зола не содержит нежелательного для огурца хлора и способствует уменьшению кислотности почвы. Зола как удобрение для огурцов используется повсеместно с давних времен. Использовать можно только остатки от сжигания древесины. Туда не должны попадать лакокрасочные материалы и пластик.

С осени участок следует перекопать на полную глубину пахотного горизонта, не разбивая комьев. Весной при подсыхании поверхности почвы проводят боронование, а перед посевом дают неглубокую обработку. Огурец лучше всего выращивать на невысоких грядах, так как только в этом случае почва лучше аэрируется и прогревается, что создает благоприятные условия для роста корней. На участках с близким залеганием грунтовых вод гряды должны быть выше, и делают их на участке с осени.

Подготовка семян огурца к посеву

Сначала проводится подготовка семян огурца к посеву. Для посева лучше использовать семена, пролежавшие в домашних условиях 2–3 года, так как из них вырастают растения рано зацветающие, с большим количеством женских цветков. Семена урожая предыдущего года перед посевом желательно прогреть при температуре 60 °C в течение 3 часов. Это повышает всхожесть семян, способствует ускорению цветения и формированию большего количества женских цветков.

Перед посевом семена надо отсортировать в 3–5 % растворе поваренной соли (0,6–1 ч. ложки на стакан воды). Для этого их помещают в раствор и несколько раз помешивают. Тяжелые семена оседают на дно, а легковесные всплывают. Всплывшие семена выбрасывают, а осевшие промывают в проточной воде. Хорошо выполненные семена дают урожай в 1,5–2 раза выше, чем легковесные.

После сортировки семена обеззараживают в 1 %-м растворе марганцовокислого калия (1 г марганцовки – на 0,5 стакана воды) в течение 20–25 минут и промывают в проточной воде. Для обогащения семян микроэлементами рекомендуется их замочить в течение 10–12 часов в растворе борной кислоты (0,2 г), сернокислого цинка (0,5 г), медного купороса (0,1 г) на 1 л воды или в водной вытяжке печной золы – 20 г на 1 л воды. Вытяжку готовят в течение суток.

Для повышения холодостойкости растений семена перед посевом подвергают закалке. Для этого их замачивают при комнатной температуре до единичного наклевывания, после чего 3 суток выдерживают при температуре 0 °C.

Сроки посева огурцов семенами

Сроки посева огурцов выбирается с таким расчетом, чтобы всходы появились после того, как минует опасность гибели их от последнего весеннего заморозка. Температуру почвы при посеве должна быть не ниже +12–13 °C. Такие условия в нашей зоне имеют место быть только в первых числах июня. При посеве в более ранние сроки (в третьей декаде мая) используют сухие семена.

Для ускорения появления всходов можно использовать проросшие семена, но высевать их надо обязательно с предварительным поливом. Проращивание ведут во влажных опилках (заранее ошпаренных кипятком) при температуре + 25–30 °C, и заканчивают его, когда корешок будет равен половине длины семени.

На гряде посев огурцов семенами лучше проводить вдоль в два ряда, размещая их в центре гряды, на расстоянии друг от друга 25–30 см. Семена высевают в бороздки глубиной 8 – 10 см. Если почва недостаточно влажная, то бороздки обильно увлажняют теплой водой. После того, когда вода впитается в почву, и земля не будет мазаться, дно бороздки тщательно выравнивают. Семена раскладывают через 5–6 см, глубина заделки семян 2–3 см на тяжелых почвах, и 3–4 см – на легких почвах. Глубже семена заделывать не рекомендуется, так как у огурца семядоли выносятся на поверхность. После посева рядки мульчируют перегноем или торфяной крошкой слоем в 2–3 см. Мульча способствует лучшему прогреванию почвы, уменьшает испарение влаги, предупреждает появление корки.

Всходы в фазе 2–3 листьев (семядольные листья в расчет не идут) прореживают, но, не выдергивая, а сощипывая. Растения короткоплетистых сортов (Алтайский ранний) оставляют в рядке через 12–15 см, а у других сортов – через 15–20 см.

Подкормка огурцов в открытом грунте

После прореживания растения подкармливают и слегка подокучивают, что способствует отрастанию на нижней части стебля придаточной корневой системы. При окучивании поливная или дождевая вода не задерживается у основания стебля, и почва здесь будет сухой, что предупреждает появление многих заболеваний стебля, в частности грибных.

Подкормка огурцов в открытом грунте заключается в том, что на 1 м2 вносят по 5 – 10 г мочевины и хлористого калия, или 10–15 г нитроаммофоски. Во время цветения и при плодоношении нормы удобрений увеличивают в 1,5 раза. Минеральные подкормки хорошо чередовать с органическими удобрениями – раствор коровяка (с разведением 1:10) или куриного помета (с разведением 1:15). Подкормку лучше давать в жидком виде, после подкормки растение надо полить чистой водой, чтобы смыть удобрения с листьев. При ослаблении плодоношения можно дать при помощи опрыскивателя некорневую подкормку мочевиной – 20 г на 10 л воды. Ее следует проводить при пасмурной погоде или вечером.

Полив огурцов в открытом грунте

Почва под растениями в течение всего периода выращивания должна быть влажной. Поливают только теплой водой, так как холодная вода угнетает корневую систему, на ней развиваются корневые гнили и растения погибают. При пасмурной погоде время полива значения не имеет, а при жаркой солнечной погоде поливать лучше ближе к вечеру. Частота поливов зависит от погодных условий, норма полива – 5 – 10 л на 1 м2. Для повышения влажности воздуха рекомендуется опрыскивать растения из лейки в жаркие часы. Правильный полив огурца в открытом грунте предупреждает перегрев листьев.

После каждого полива до смыкания междурядий почву рыхлят, оставляя около ряда защитную зону 8 – 10 см. Рыхление дается на глубину 3–4 см, так как корневая система огурца расположена близко к поверхности почвы. Регулярное рыхление уменьшает испарение с поверхности гряды, усиливает поступление кислорода в почву и выделение из нее углекислого газа, необходимого растениям для процесса фотосинтеза.

Прищипывание огурцов в открытом грунте

Из других мероприятий по уходу можно рекомендовать прищипку главного стебля над 4–5 листом у среднеспелых и позднеспелых сортов. Прищипывание огурцов в открытом грунте ускоряет отрастание боковых побегов, на которых находятся женские цветки, и, следовательно, оно способствует получению более раннего урожая.

У ранних сортов первые женские цветки образуются в основном на главном стебле, поэтому прищипка у них не применяется.

Сбор урожая огурцов

В начале плодоношения зеленцы собирают через каждые 2 дня, а при массовом плодоношении – через день, не допуская перерастания плодов. Уборку следует проводить тщательно, не оставляя переросших, уродливых и больных огурцов. Каждый неубранный своевременно плод задерживает образование и рост новых плодов. Частый сбор урожая огурцов стандартных по размеру зеленцов дает не только высокую по качеству продукцию, но и способствуют формированию более высокого урожая. Собирать урожай лучше в утренние часы, когда зеленцы насыщены влагой.

При сборах не рекомендуется поднимать плети и менять их положение, так как на стеблях в местах соприкосновения с влажной землей образуются придаточные корни. Повреждение этих корней ухудшает питание растений и, соответственно, уменьшает урожай.

При каждом сборе одновременно с растений надо удалять все больные и пожелтевшие листья. Во время последнего сбора убирают также и все мелкие завязи – пикули и корнишоны. Их обычно используют для маринования и засола в небольших банках.

Если планируется в следующем году на этом же участке опять выращивать огурцы, то необходимо тщательно удалить все послеурожайные остатки.

Когда огурец размещается на закрытом от ветра участке, где имеется повышенный температурный режим, то можно смело выращивать его в вертикальной культуре. Для этой цели на концах и в середине гряды устанавливают столбики с поперечной перекладиной. Высота столбиков 150–180 см, длина перекладин 30–40 см. Над каждым рядом растений натягивается проволока, к которой шпагатом подвязываются растения. По мере роста стебли закручиваются вокруг шпагата. При таком способе выращивания листовой аппарат лучше освещается, облегчается доступ насекомых к цветкам, что в конечном итоге приводит к повышению урожая. Подобный способ для выращивания культуры огурца на открытых для ветра участках использовать нецелесообразно, так как наиболее теплое место находится здесь только около поверхности почвы.

udec.ru

Forex.ru – центральный информационно аналитический портал по рынку forex. Книги о форекс, стратегии торговли, софт, теория, аналитика и практика торговли на форекс и других биржах. Информация и софт по всем основным видам биржевого анализа

Нейролингвистика (НЛП)

Задумывались ли вы о том, каким способом люди хотят развиваться, обучаться, делать карьеру, достигать профессиональных успехов? Ставя цели, люди формируют ожидания. Вот вы, например, что ожидаете от этого проекта? Вы хотите научиться чему-то новому или Вы здесь по какой-то другой причине?Пикап

Основная идея создания РМЭС состоит в том, что мы ее создавали для русских девочек и русских мальчиков. В условиях нашего времени и нашего российского менталитета, в условиях разговора на русском языке и общения с русскими людьми. Можно было взять за основу труды Джеффриса или Ди Анжело (оба из Штатов), но методы, которые проповедуют эти уважаемые люди, без адаптации все равно не работают. А после адаптации становятся очень похожими на то, до чего мы дошли сами.

Раздел — Программирование

Как бы не были хороши готовые продукты для биржевой торговли или для других бизнес процессов, но никогда они не будут лучше пакета написанного конкретно под вас, ваш стиль торговли и другие потребности которые просто не могут быть учтены в коммерческих пакетах. Может быть материалы раздела и пригодятся для этого.Основы моделирования в Simulink

Программа Simulink является расширением программного пакета MATLAB. При моделировании с использованием Simulink реализуется принцип визуального программирования, в соответствии с которым, пользователь на экране из библиотеки стандартных блоков создает модель устройства и осуществляет расчеты. Глава 2 Блок шинного селектора

Раздел — Математика и финансы

Если смотреть прямо в суть глубины вещей мы увидим одну интересную вещь. В основе всех наук связанных хоть каким-то боком с движением денег лежит математика. Без этого никуда. Математические пакеты уже далеко не редкость в финансовых офисах. Математическое моделирование все чаще перестает быть абстрактной областью науки и люди связанные с потоками денег все больше это понимают.Математика

Рост сложности решаемых задач по объективным причинам ведёт к сложности алгоритмов и их реализаций на алгоритмических языках Си, Паскаль, Фортран и др. Ещё больше времени уходит на отладку кода. Эти причины привели к созданию Систем автоматизированного проектирования (САПР), в которые заложены некие алгоритмы.

Раздел — Учим иностранные языки

Все же, как не крути, а в нашей стране путь к неисчислимым богатствам начался с огромным отставанием от всего остального мира. Вследствие этого и основная глава знаний об этом предмете существует на языках иностранных, а вовсе не русском. Это касается интерфейсов аналитических программ, книг, журналов, многочисленных интернет форумов. Тут ничего не поделаешь, такова реальность. Поэтому приходиться жалеть о невыученных школьных уроках и начинать учить их здесь и сейчас. Собственно, для этого и создан этот раздел.Английский для дилинга

Курс английского для дилинга предполагает два типа уроков: первый - введение и первичное закрепление грамматического минимума для переводчика; второй - работу с текстом. Последний тип урока является основным. Особое внимание уделяется первичному закреплению репродуктивной лексики, анализу трудных грамматических конструкций и выработке навыка чтения.Англо –русский биржевой словарь

Знание английского языка в условиях современной интеграции открывает новые возможности свободного общения с деловыми партнерами по всему миру, обеспечивает доступ к любой информации. А информация для трейдера – его хлеб. Кроме того, без знания правовых основ торговой деятельности невозможны ни грамотное ведение дел на международном рынке ценных бумаг, ни корректные банковские операции, ни использование налоговых преимуществ оффшорных зон. Глава 2 Price-volume relationship Коэффициент Цена/Объем

Раздел — Психология

Вот мы и подошли к крайне важному разделу. Без него никакая бизнес деятельность просто невозможна. Хотите верьте, хотите проверяйте своими убытками. Я проверял именно деньгами. Ну не верил я в психологические всякие подготовки. Оказалось не верил зря -не верил на пару штук вечнозеленых баксов. Поверил, куда ж было деваться если входил то я в рынок правильно, а вот дальше начинал чудеса творить. Пришлось прислушаться к тому что пишут в книгах, практически во всех, посвященных бизнесам. Получилось у меня следующее — психологическая подготовка важнее, чем подготовка чисто техническая, торговая. Да вы не ошиблись и прочли все верно. Психология важнее. Я не знаю как в этом убедить тех кто еще не пробовал терять настоящие деньги. Но зато, думаю, что попробовавшие это развлечение спорить со мной не станут. Советы психологов

Мотивация для трейдера имеет первоочередное значение. В этом разделе будут даваться готовые схемы самовнушения, которые мне помогают при различных действиях на Forex. Они убирают страх, улучшают самочувствие, убираю стресс. Каждый блок нужно понять и применять, когда Вы чувствуете потребность в нем. Психология практическая

Представления о предмете психологии весьма расплывчаты. Зачастую психологи просто указывают на психические процессы (мышление, память, чувства и т.д.) как на предмет своего изучения. В других случаях говорится о человеке, о личности как предмете психологии. Но и первый, и второй подходы к предмету психологии явно неудовлетворительны, так как все выше названное изучается не только психологией, но и многими другими науками.Возрастная психология

Давайте сразу договоримся: сказки — это одно, сказко терапия — другое. Те сказки, которые используются в реальной психотерапевтической работе, на бумагу, как правило, не ложатся, и чужому уху непонятны (невнятны). Литературные же сказки могут служить в терапии профилактикой, тренировкой, иллюстрацией, моделью, развитием контакта, но никак не основным средством. Дианетика была смелым путешествием в темное царство тайн, чтобы собрать знание и чтобы установить правду. До дианетики эти товары принадлежали философии либо эзотеричных, либо однообразных школ, либо использовались шарлатанами- в рясах или без них — чтобы завлекать и ловить.

Раздел — Ваши резервы

Человек очень часто сам не представляет всех своих возможностей. Или не знает способа развить нужные ему качества. А ведь на самом деле улучшить память или научиться быстро читать достаточно просто. Все дело в вашей голове –как вы думаете, так и живете. Может стоит попробовать что-то изменить в себе к лучшему.

ruani.ru

Сбор огурцов: когда и как собирать огурцы

С середины лета на дачных огородах, как правило, начинается активный период созревания урожая «зеленых и пупырчатых». Поэтому, мы думаем, дачникам-новичкам, да и тем, кто лишь недавно занялся выращиванием этой культуры, будет полезно узнать, каким образом должен происходить правильныйсбор огурцов , когда, а главное, как следует осуществлять этот процесс, чтобы получить достаточное их количество и для засолки на зиму, и для еды свежих, либо малосольных огурцов.

А сделать это возможно, скорее всего, лишь при соблюдении несложных правил и производя регулярную уборку поспевших плодов.

Когда собирать огурцы с грядок

Любой опытный огородник, занимающийся выращиванием огурцов, имеет своё мнение о времени сбора урожая. Но, не смотря на сложившиеся убеждения, бывалый овощевод, срывая огурец, как правило, обращает внимание на его размер и зрелость. Ведь в зависимости от предназначения собираемых плодов, эти критерии могут изменяться.

В нашей кухне особо ценятся хрустящие молодые огурчики с ещё несформировавшимися семенами. Они так и называются – зеленцы. А вот зрелый огурец можно использовать, пожалуй, лишь на семена или на корм животным. Правда, некоторые народы в блюдах национальной кухни успешно применяют и спелые плоды с жёсткой кожицей, так называемые «желтяки».

Учитывая последующее предназначение урожая, огурцы можно собирать на различных стадиях их развития. Для употребления в свежем виде, выбирают плоды размером от 10 см и больше.Для консервирования пригодятся маленькие зеленцы от 8 до 10 см. В засолке можно использовать огурцы размером до 18 см. Некоторые рецепты требуют и совсем маленьких огурчиков, длиной 3-4 см. Не стоит забывать о том, что на размер плодов оказывают влияние особенности сорта, способ выращивания, почвенный состав и качество полива.

Периодичность сбора огурцов

Нельзя допускать перерастания плодов, а потому сбор урожая огурцов должен осуществляться регулярно. Наличие новых плодов, нужных размеров, стоит проверять каждые два дня, а возможно, и чаще. Несвоевременная уборка может пагубно сказаться на результате: огурцы становятся несоразмерно крупными и грубыми, а также значительно снижается скорость их роста.

В результате нерегулярного собирания огуречного урожая значительно снижается количество и размеры образующихся плодов. Этому явлению существует простое объяснение. Основные силы и необходимые питательные вещества растение мобилизирует на формирование уже образовавшихся и растущих огурчиков. Новые завязи ожидают своей очереди и могут не дождаться её, засохнуть в самом начале, в том случае, если не будет снят поспевший урожай. Таким образом, стимулируя развитие новых плодов, можно получить полноценную урожайность.

Как собирать огурцы правильно

Раннее утро или поздний вечер оптимально подходят для сбора огурцов. В это время зеленцы становятся более упругими из-за обилия влаги. Не стоит отщипывать пальцами плоды, лучше использовать для этой цели нож или секатор. При этом плодоножки необходимо оставить на плетях. Чтобы не повредить растение и корни, старайтесь при сборе урожая их не дёргать и не тянуть, а также не переворачивать листья.

Собранные огурцы необходимо защитить от ветра и солнца. Лучше всего сразу перенести их в прохладное место или закрыть тканью. А вот, как хранить свежие огурцы – тема, пожалуй, не менее важная, чем сбор урожая огурцов.

kvartiraidachaa.ru

Здравствуйте! Я начинающий огородник, и сейчас меня волнует посадка и выращивание различных овощей. Если конкретнее, то хотелось бы узнать, когда проводить сбор урожая огурцов, как их правильно срывать и в каких условиях хранить? Заранее огромное спасибо за ответ!

Добрый день!

Когда плодоношение особенно активное, снимать их рекомендуется каждые 2 дня, поскольку потом они станут слишком большими и желтыми, и тогда их и в салат не добавишь, и в банке не засолишь. К тому же, превратившись в таких гигантов, они будут мешать расти более молодым огурчикам. Кроме того, время от времени нужно избавляться от всех неудачных плодов (например, если на них есть какие-либо царапины или пятна).

Собирать огурцы нужно так, чтобы плодоножка оставалась на своем месте. Ни в коем случае не дергайте и не скручивайте плодоножки, поскольку это сделает слабым само растение.

К сбору огурцов лучше приступать либо рано утром либо вечером. Собранные плоды необходимо сразу же убрать в темное и прохладное место.

К сожалению, у свежих огурцов срок хранения невелик, поэтому их зачастую солят или маринуют. Но на пару дней, а то и недель срок хранения увеличить все-таки можно. Сделать это несложно: просто заверните огурчики в полиэтилен. Так они будут радовать своей свежестью еще ближайшую неделю. Из огурцов можно сделать своеобразный букет. Делают это так: срывают плоды вместе с их плодоножками и ставят в небольшую кастрюлю или баночку с водой. Воды в емкости не должно быть много, и менять ее нужно каждые пару дней.

Хороших вам сборов!

Огурец – один из самых популярных обитателей наших огородов Его выращивают даже там, где, казалось бы, ничего нельзя получить. Но парники и теплицы позволяют разводить и не такие теплолюбивые культуры. Главное – соблюдение агротехники, своевременный сбор и хранение огурцов. Тогда положительные результаты не заставят себя ждать.

Когда собирать?

Спорить о том, когда следует собирать огурцы, бесполезно. Сколько огородников, выращивающих их, столько и мнений. Проще сказать, чем руководствоваться, на что следует обращать внимание, определяя готовность плодов к уборке. Как правило, это:

Степень зрелости;
- размер;
- назначение урожая.

Обычно плоды этой культуры собирают и используют в пищу недозревшими. Их так и называют – зеленцы. Спелый огурец годится разве что на семена. Хотя национальные кухни некоторых народностей находят применение и так называемым «желтякам» - переросшим огурцам с огрубевшей кожицей. У нас же лучшими всегда считались молодые, хрустящие огурчики с недоразвитыми еще семенами.

Убирать огурцы можно на разных стадиях их развития. Все зависит от того, для чего они предназначаются. В свежем виде используют плоды, достигшие размера 10 см и больше. Консервируют зеленцы, длиной от 8 до 10 см, а солят – до 18 см. Для особых целей иногда собирают и более мелкие огурчики – почти завязи, длиной 3 – 4 см. Кроме того, нельзя не учитывать, что размер плодов зависит и от сорта, и от способа выращивания, и от содержания питательных веществ в почве, на которой они растут.

Регулярность уборки

Сходятся все мнения только в одном: уборку следует производить регулярно, не дожидаясь перерастания плодов. При благоприятных условиях – каждые два дня или чаще, в зависимости от того, какого размера зеленцы требуется получить. Опоздание зачастую приводит к плачевным результатам – огурцы не только становятся грубее и крупнее, но и скорость развития их снижается. Плодов просто становится меньше на плетях, налив их задерживается.

Объясняется это очень просто. Все силы, все питательные вещества растение направляет, прежде всего, на развитие уже завязавшихся и начавших расти плодов. Новым завязям приходится ждать своей очереди. И дождутся ли они, или засохнут и опадут раньше времени – это еще вопрос. Когда сбор производят 1 - 2 раза в неделю, довольно большое количество завязавшихся зеленцов погибает из-за того, что им просто не хватает питания. Убирая уже налившиеся, можно стимулировать развитие новых огурцов. Все огородники, занимающиеся ими, знают: только своевременная уборка позволяет получать полноценный урожай.

Как собирать?

Наилучшим временем для сбора считается раннее утро, либо поздний вечер, когда зеленцы становятся наиболее упругими. Отделение следует производить не сощипывая руками, а срезая ножом или секатором. Причем так, чтобы плодоножки оставались на плетях. Дергать, тянуть и перекручивать их нельзя, чтобы не травмировать плети и корни. По той же причине надо стараться не переворачивать листья и плети во время уборки.

Собранные плоды нуждаются в защите от ветра и солнечных лучей – стоит сразу поместить их в прохладное место или хотя бы прикрыть мешковиной, но не пленкой.

Способы хранения

В свежем виде огурцы сохранить трудно. Сорта с толстой кожицей могут пролежать чуть дольше. Но и они при комнатной температуре уже на вторые сутки теряют большую часть вкусовых и полезных качеств. Сохранить их помогает пониженная температура и высокая влажность, препятствующая увяданию. Оптимальными считаются 6 – 8 °C при влажности воздуха от 85 до 95%. Проще всего это сделать в холодильнике.

Зеленцы помещают в плотный полиэтиленовый пакет, который не завязывают, и кладут на нижнюю полку обыкновенного бытового холодильника. Герметично упаковывать не следует. Иначе уже через 2 - 3 дня плоды начнут «задыхаться» и станут невкусными. Достаточно просто накрыть пакет влажной тканью.

Если хранить в погребе, вместо пакетов подойдут ящики или лотки, в которые желательно постелить пленку. Такое хранение обеспечит необходимую влажность и задержит испарение из плодов воды. Также для этих целей можно использовать эмалированную посуду – обыкновенные кастрюли с крышками.

Когда хранить огурцы предстоит не долго, достаточно просто поставить их в воду, как букет, плодоножками вниз. Вода должна покрывать лишь самые нижние части зеленцов и плодоножки, которые в этом случае специально оставляют длинными. Воду желательно менять ежедневно.

Более длительно можно сохранить огурцы, если поместить их в стеклянную банку вместе с натертым или нарезанным хреном . Для этого их сначала моют кипяченой водой и обсушивают, стараясь не повредить кожицу. Банки предварительно прокаливают в духовке или аэрогриле. На дно насыпают хрен слоем около 2 см, а сверху – огурцы. Заполненные таким образом банки закрывают ошпаренными полиэтиленовыми крышками. А еще лучше – крышками для вакуумного консервирования, одновременно откачав через них воздух. Готовые банки ставят в прохладное и темное место.

Казалось бы, самый неприхотливый овощ, растущий без излишних усилий у всех на дачах, а всё равно вызывает у новичков-огородников массу вопросов о выращивании.

Как формировать плети огурцов

Самые ленивые дачники выращивают огурцы в расстил, не используя шпалер. Но тогда затрудняется полив кустов, ведь надо приподнять плети, полив по листьям запрещён.
Самое важное правило - растение должно хорошо проветриваться. Поэтому всё должно идти на то, чтобы куст был максимально освещён, боковые побеги не лежали на земле, а верхняя часть не ползла по шпалере, образуя шатёр - тогда в теплице будет сумрачно, и отмирания листьев будет не избежать.

Все прищипки должны выполняться утром в солнечный день, чтобы к вечеру ранки зарубцевались. Не надо оставлять пеньков от пасынков, как у томатов. У огурцов эти пеньки будут мокнуть и вызывать болезни. Да и скорее эта процедура называется не прищипка, а обрезка, так как прищипывание больше травмирует огурцы, чем аккуратный срез острым ножницами. Убирать большие отростки длиной 20-30 см нежелательно, огурцы от этого тоже страдают, поэтому формирование плетей надо делать своевременно, прищипывая только кончики плетей.
Я выращиваю только гибридные огурцы (F1), у которых женские цветки образуются на главном стебле, поэтому пользуюсь такой схемой прищипки: главный стебель не прищипывать, боковые плети прищипываем нижние после первого листа, следующие - после второго и т.д. Когда растение дорастёт до шпалеры, надо аккуратно перегнуть его, направив вниз. Формировку продолжать, а когда до земли останется 30 см, прищипнуть побег.

Рис.1. Прищипка плетей гибридов в теплице («Ваш огород», Н.В. Борисов, ПКФ «Гермес»).

Если огурцы сортовые, то у них женские цветки появятся только на боковых побегах. Такие огурцы прищипнуть надо выше 5-6 листа, тогда пойдёт разветвление на две части, на них будут появляться женские цветки.
Растущие побеги надо пускать вокруг опор или тканевой подвязки, закручивая их по часовой стрелке.

Капризы сортовых огурцов

Если на сортовых огурцах (на пачках не отмечено «F1») растут только пустоцветы - мужские цветки, которые тоже нужны, для завязывания, но которые не дают плодов, то надо разбираться в причинах.
1. Перекормили азотом и забыли про фосфорные удобрения? Ботва будет красивая, пышная, ярко-зелёная, пустоцветов - море, а женские цветки появятся очень не скоро.
2. Семена свежие, прошлогодние? Женские цветки появятся очень поздно. Если вы всё же предпочитаете собирать свои семена, а не покупать, то тогда надо прогревать семена в сухом виде перед посадкой при температуре 55 градусов часа два. В старину мешочек с прошлогодними семенами женщины клали возле груди и так грели полдня. Можно сделать закалку семян - положить во влажную тряпочку при комнатной температуре, а потом набухшие семена убрать в холодильник на пару дней.
3. Поливаете холодной водой? Грунтовые воды близко? Так тоже нельзя, надо поливать водой температуры не ниже 25 градусов. Грядка должна быть высокой.
4. Льёте много воды? Это тоже задерживает появление женских цветков.

Как поливать огурцы

Полив лучше делать утром и до 17 часов тёплой отстоенной водой. В жаркую погоду можно делать умеренный освежающий полив, но раз в неделю давать обильный - на 1 кв.м грядки расходуется примерно ведро воды.
Огурцы очень теплолюбивы, даже корневая часть должна быть всегда в тепле, поэтому чаще всего огурцы сажают на приподнятых или высоких грядках с рыхлой воздухопроницаемой почвой или кучах компоста. Можно накрыть грядку черным агротексом, вырезав дырки для самих растений, тогда прополка будет исключена из списка дачных хлопот. Но черный агротекс сильно нагревается на солнце, поэтому такой способ для занятых или работающих огородников хорош только при выращивании в открытом грунте.

Надо ли рыхлить огурцы

Корни у огурцов поверхностные, выглядят, как тонкая сеточка, поэтому рыхлить огурцы ни в коем случае не надо. Если основной ствол или корешки оголились от чрезмерного полива, то лучше всего присыпать их перегноем, причём это можно делать регулярно - раз в неделю, на следующий день после обильного полива.

Как подкармливать, чтобы не было излишних нитратов в огурцах

Огурцы нуждаются в углекислом газе, так называемой воздушной подкормке. Для этого разводим птичий помёт в воде, ставим ёмкость в теплице, периодически помешиваем для лучшего брожения. Если нет помёта, можно замочить мокрицу или пасынки томатов, или крапиву, дать настояться, а когда забродит, тоже помешивать.
Минеральные удобрения тоже подойдут, сейчас продают уже готовые азотно-фосфорно-калийные комплексы для огурцов. Самим готовить их нет необходимости, тем более что есть нюанс: огурцы не переносят хлор, поэтому лучше использовать калийно-магниевый концентрат в качестве калийной соли. А лучше взять золу в двойном количестве от количества хлористого калия, который вовсе исключается из подкорма, если будете готовить смесь азота, фосфора и калия сами.
Для самостоятельного приготовления подкормки берём 10 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 10 л воды в первый раз, во второй и третий раз дозировку увеличиваем в два раза, а фосфор и вовсе в 3-4 раза. Для внекорневой подкормки можно калий вносить в виде марганцовки, 10 кристалликов на 1 л достаточно, а если огурцы плохо завязываются, можно добавить борную кислоту, 1-2 г на 1 л воды.
Лучше всего подкормка минеральными удобрениями воспринимается огурцами в виде внекорневой, особенно, если лето холодное. Опрыскивать надо с двух сторон листочков, в фазе 6-7 листа и, как обычно, в пасмурный день или в вечернее время. Корневая подкормка возможна только в жаркое лето, после обильного полива, вечером или в облачную погоду. Первая подкормка делается спустя пару недель после появления всходов, вторая - в фазе цветения, третья - когда огурцы начнут массово завязываться. Эти подкормки чередуем с органическими, настой не забываем разводить 1:10, а птичий помёт - 1:15. Хотя настой сорняков можно и в пропорции 1:5.

Огурцы будут горькими, если:

1. Посадить в теплицу и партенокарпические, и пчёлоопыляемые сорта одновременно.
2. Поливать не регулярно, а время от времени и мало. Попробуйте полив делать не только в лунку, но и по всей поверхности грядки.

Почему огурцы желтеют

1. Если при сборе огурцов крутить побеги туда-сюда, передвигать и развешивать по шпалере заново, то листья начнут желтеть, урожай снижаться. Поэтому вовремя подвяжите огурцы, чтобы потом не поправлять упавшие плети.
2. Ниже зоны плодоношения вообще не нужно много листьев, всё равно они пожелтеют очень быстро, достаточно три листа, но здоровых зелёных.
3. Листья большие, но бледные - значит, не хватает азота, надо подкормить органикой.
4. Листья маленькие, сначала тёмно-зелёные, потом быстро засыхают - срочно внести фосфорные удобрения или можно просто посыпать золой грядку после полива, потом аккуратно пролить.

Огурцы неправильной формы

Растение само подскажет, чего ему не хватает:

1. В случае общей нехватки питания, подкормить комплексом.
2. Огурец похож на лампочку - значит, не хватает калия. При этом по краям листьев появляется светлая каёмка.
3. Это форма партенокарпических гибридов, опылённых насекомыми. Или же полив холодной водой и большая разница ночных и дневных температур дали такой эффект «талии». Следует вовремя открывать-закрывать теплицу.
4. Огурец висит вниз - недоопылился. Если это пчёлоопыляемый гибрид - привлекаем насекомых, обрызгиваем 1 л воды со 100 г сахара. Не допускаем пересыхания почвы и неравномерного полива, такая некрасивая форма может быть и из-за этого.
5 и 6. Азотное голодание. Плоды при этом бледные, нижние листья жёлтые, стебли и плети не растут быстро. Нужна органика. Не забываем её разводить в пропорции 1:10, поливаем 1 л на одно растение.

Убирать урожай надо, как только зеленцы достигнут нужного, в зависимости от их предназначения, размера: для консервирования – 8-10 см; для засолки – от 8 до 18; салатные сорта – от 12 см и больше. В период массового плодоношения их надо снимать не реже чем через 2 дня, иначе они перерастут, превратившись в «желтяки», и помешают образованию новых зеленцов . Еще лучше собирать зеленцы чаще, даже по 2 раза в день. Кроме того, обязательно регулярно надо удалять все неудачные плоды – и уродливые «кубарики», и «крючки», и все плоды с царапинами и пятнами (пятна могут быть признаком болезни).

За счет частоты сбора зеленцов можно как бы регулировать численность их разновидностей у не слишком специализированных сортов. При частой уборке будет появляться больше плодов для консервирования, при более редкой – для засолки и салата.

Только после первого заморозка плоды надо собирать все подряд, включая неудачные, которые можно будет отбраковать уже после сбора.

Как правильно собирать огурцы

Отделять плоды надо так, чтобы плодоножка осталась на плети. Зеленцы лучше всего срезать ножом; тянуть, дергать и перекручивать плодоножки нельзя – это ослабит само растение. Также во время уборки нельзя переворачивать плети.

Собирать огурцы лучше рано утром или вечером. Собранные зеленцы надо сразу поместить в тень или в прохладное место.

Способы хранения свежих огурцов

К сожалению, свежие огурцы хранятся не очень долго, потому-то их обычно на зиму солят или маринуют. Но на несколько дней, а то и на неделю-другую срок их хранения продлить не так уж сложно. Самый простой способ – завернуть их в полиэтилен, это позволит выиграть дней пять . Чуть подольше позволит им не завянуть и «букетный» способ , когда огурцы обрывают с плодоножками и ставят в кастрюльку или банку с водой этими ножками вниз. Воды в кастрюльке должно быть немного (большая часть огурца должна находиться на воздухе), и менять ее надо каждые 2-3 дня, чтобы она не загнила. Еще можно хорошо вымытые плоды просто обмазать сверху яичным белком и дать ему подсохнуть , тогда огурчики можно будет держать даже не в погребе или холодильнике.

Дольше всего сохранить огурцы можно в деревне, рядом с которой есть ручей, – их надо осенью сложить в бочонок с грузом и опустить его в проточную воду. Если ручей достаточно глубокий и не промерзает с наступлением холодов до дна, вы сможете лакомиться свежими огурцами даже зимой .