24.02.2019

Заячья капуста: как порадовать ребенка лакомством из леса? Как выглядит заячья капуста и её лечебные свойства.


Заячья капуста – многолетнее травянистое растение семейства толстянковых. Корни у него клубневидно-утолщенные, переходят в тонкие корешки. Стебель растения – цилиндрический, прямостоячий, сочный, может достигать в длину 40 см. Листья – супротивные, сидячие, овальной или круглой формы, мясистые, голые, покрытые восковым налетом, по краю зубчатые.


Цветы заячьей капусты – мелкие, могут быть окрашены в розовый, желтовато-зеленый или бледно-желтый оттенок; собраны в верхней части стебля в густое щитковидное соцветие. Плод растения – многолистовка. Период цветения травы – июль-сентябрь. Природный ареал распространения заячьей капусты – европейская часть России, Беларусь, Украина и Молдавия. Произрастает растение преимущественно на песчаной почве, на полянах и холмах, по берегам рек и озер, в сосновых лесах, вдоль дорог и среди зарослей кустарников.

Полезные свойства заячьей капусты

В народной медицине в качестве лекарственного сырья используется как надземная часть заячьей капусты, так и ее подземная часть. Траву заготавливают в период цветения (исключительно в солнечную или не дождливую погоду), корни – в осенний период (сентябрь-октябрь). Траву сушат в больших, хорошо проветриваемых помещениях; корни после выкапывания очищают от земли, режут на небольшие сегменты и сушат тонким слоем в проветриваемом помещении.

В химическом составе заячьей капусты содержатся дубильные вещества, гликозиды флавоноидного ряда, аскорбиновая кислота (витамин С), крахмал, каротин, органические кислоты, витамины группы В и соли кальция. Лекарственные препараты заячьей капусты оказывают болеутоляющее, тонизирующее, ранозаживляющее и кровоостанавливающее действие. Листья прекрасно очищают кожу от угревых высыпаний, сок улучшает работу сердца и успокаивают нервную систему.

Применение заячьей капусты

Благодаря своему уникальному химическому составу такое растение как заячья капуста нашло свое широкое применение в народной медицине. Целебные настои с успехом используются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезненной и обильной менструации, бронхитах и сильном кашле.

Измельченные листья в свежем виде применяются как наружное средство (в виде мази) при длительно не заживающих ранах, угревой сыпи, свищах, язвах, мозолях, ожогах и мастите (застое грудного молока). Отвар употребляют в качестве эффективного мочегонного средства.

Настой заячьей капусты

Рецепт №1. 20 г листьев заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение четырех часов, после чего состав следует процедить в чистую емкость. Принимать средство рекомендуется по 50 мл 3–-4 раза в день перед едой. Показания к применению – гастрит, заболевания почек, длительная диарея, женское бесплодие, общая слабость и быстрая утомляемость.

Рецепт №2. 50 г измельченной надземной и подземной части растения заливают 600 мл кипятка и настаивают в термосе в течение четырех часов. Применять полученный настой следует в качестве наружного средства при стоматитах, ангинах, язвах, ожогах, порезах. Настой эффективно удаляет мозоли и бородавки.

Отвар заячьей капусты

Чтобы приготовить отвар заячьей капусты, надо 20 г листьев залить 200 мл горячей воды и поставить на кипящую водяную баню на 10 минут. После того как отвар остынет, его необходимо процедить в чистую емкость и принимать по 25–30 мл 3 раза в день при болезнях почек.

Сок заячьей капусты

Перед приготовлением сока траву растения хорошо промывают, обдают кипятком, после чего пропускают через мясорубку и отжимают. Приготовленный сок разбавляют очищенной водой в соотношении 1:1, а затем кипятят в течение трех минут. Принимают по 5 мл сока 3 раза в день во время еды. Сок также можно использовать в качестве наружного средства, для этого салфетку смачивают приготовленным раствором и прикладывают к пораженному участку кожи.

К тому же, молодые листья и свежие побеги заячьей капусты съедобны. Обладая приятным и освежающим вкусом, листья растения входят в рецептуру многих летних салатов и овощных супов.

Цветок заячьей капусты

Цветы заячьей капусты мелкие, собраны в верхней части побега в густое щитковидное соцветие. Лепестки иметь розовый, бледно-желтый или желтовато-зеленый оттенок. Каждый цветок состоит из пяти лепестков, пяти пестиков и десяти тычинок. Период цветения заячьей капусты – июль-сентябрь.

Цветки, вместе с остальной надземной частью лекарственного растения, применяются в народной медицине в качестве тонизирующего, общеукрепляющего, противовоспалительного и ранозаживляющего средства.

Противопоказания к применению заячьей капусты

Противопоказаний к применению целебных настоев и отваров заячьей капусты не выявлено.

Кислица (заячья капуста) многолетнее растение, представитель семейства Кисличных. В народе растение называют «заячьей капустой» и «кукушкиным клевером». Ботаническое название - Oxális acetosélla. В переводе с греческого языка слово Oxálisозначает «кислая соль». Название «кукушкин клевер» указывает на сходство кислицы и трехлистного клевера, а «заячьей капустой» ее называют, потому что растет она на лужайках и полях, где часто пасутся зайцы.

Родиной растения ученые считают субтропики, распространено оно в Европе, на Кавказе, в Северной Америке, Азии. Кислица представляет собой приземистое растение с зелеными мелкими листьями и бело-розовыми цветками (см. фото).

Кислица является отличным природным барометром: перед дождем она склоняет цветы к земле.

Цветы могут быть закрытыми и в солнечную погоду от солнечных лучей для того, чтобы уберечься от потери влаги. Растение можно встретить на берегах водоемов, во влажных лесах.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить кислицу можно на дачном участке или же в домашних условиях в качестве комнатного цветка. Растение отличается декоративностью. Листья в форме сердца, а также мелкие нежные цветочки никого не оставят равнодушным. Цветет заячья капуста с апреля по октябрь цветками различных оттенков. Если потрогать рукой растение, оно быстренько сложит свои листики. Очень необычными считаются семена заячьей капусты. Если надавить на них, они лопнут, разбрасывая семена. Это связано с тем, что семена содержат под кожицей слой клеток с сахаром, таким образом, они привлекают муравьев, что способствует их распространению.

Культивируют кислицу как однолетнее или многолетнее растение. Существуют ее виды, которые опыляются насекомыми, и те, которые самоопыляются. Самоопыляющиеся цветы – закрытые, они больше напоминают бутоны. В таких цветах формируются семена, которые выбрасываются наружу, а далее разносятся насекомыми.

В зависимости от вида растения различаются также способы его посадки. Одни из них высаживают прямо в открытый грунт, другие же требуют больше внимания. В качестве декоративного растения кислицу можно высаживать под деревьями. Домашние сорта отлично смотрятся в глиняных горшочках. Растение может расти и в тени, и в полутени, но все же лучше высадить его на солнечном месте. При посадке используют нормальную почву или же с повышенной кислотностью. Размножается растение семенами, корневищем, клубнями. Уход заключается в поливе и подкормке. В качестве удобрения используют настой коровяка. На зиму растение накрывают сухими листьями.

Сбор и хранение

Собирают заячью капусту в мае и июне. В лекарственных целях заготавливают цветы, листья, стебли растения. Берут только здоровые части, без повреждений. Собранное сырье моют, сушат в тени. Также можно высушить растение в сушилках при температуре 40 градусов Цельсия. Хранят кислицу в пакетах. Срок хранения – 1 год.

Виды кислицы

Существует множество видов этого растения, самыми распространенными являются:

Полезные свойства

Полезные свойства кислицы обусловлены ее ценным химическим составом. Растение богато рутином, каротином, аскорбиновой кислотой. Кислица содержит одно из самых противоречивых веществ – щавелевую кислоту. Это вещество необходимо для стимуляции перистальтики в организме. Также щавелевая кислота участвует в процессе кроветворения, наполняет организм железом, магнием, увеличивает секрецию желудка и поджелудочной железы. Она помогает организму легче усваивать кальций. Казалось бы, это очень полезный компонент, но это далеко не так. Считается, что при высокой концентрации щавелевая кислота оседает в кристаллической форме. Кристаллы, которые при этом образуются, раздражают ткани организма, образуют камни в почках, мочевом пузыре. Щавелевая кислота посредством термической обработки становится неорганической, что приводит к ухудшению усвоения кальция, а это чревато распадом костей. Особенно опасна эта кислота для людей, которые страдают почечными заболеваниями.

Листья растения рекомендуется употреблять в весенний период для того, чтобы избежать авитаминоза. Заячья капуста регулирует пищеварение, устраняет запах изо рта, помогает при кожных заболеваниях. Сок растения – известное средство при ранах и язвах, он обладает антисептическими свойствами. Заячья капуста помогает снять жар благодаря содержащейся в ней кислоте. Наружно используют при ранах, язвах, фурункулах, диатезе.

Использование в кулинарии

В кулинарии кислицу используют в качестве пищевого растения. Наши предки ежегодно собирали кислицу и щавель ранней весной, чтобы наполнить организм витаминами. В современной кулинарии ее используют до сих пор. Например, готовят очень вкусный и витаминный напиток из растертых листьев заячьей капусты с сахаром.

Кислица прекрасно сочетается с сырами, яйцами. Свежие листья можно добавлять в салаты, яичницу, омлеты. Настой кислицы пьют вместо чая.

Не стоит увлекаться этим растением, поскольку оно может спровоцировать заболевание почек.

Заячью капусту издавна ценили за тонкий кисловатый вкус, который замечательно сочетался с основными продуктами. Ее листья добавляют в салаты, щи. Несколько граммов кислицы вполне заменят дольку лимона в чайной напитке. Также растение используют вместо уксуса для того, чтобы подкислить блюдо.

Свежие листья прекрасно подходят для приготовления мясных бутербродов. Некоторые хозяйки добавляют растение в творожные оладьи, благодаря чему они приобретают ни с чем не сравнимый вкус. Также листья добавляют в драники – и они получаются румяными и вкусными.

Польза кислицы (заячьей капусты) и лечение

Польза растения давно известна народной медицине, его применяют в качестве желчегонного средства.

В народной медицине это растение считается противоядием.

В лекарственных целях используют отвары, настой и настойки растения.

Кислицу применяют как противоцинготное средство, благодаря высокому содержанию витамина С. Порошком из кислицы обрабатывали гнойные раны и раны от золотухи. Отвары эффективны при воспалительных процессах, обладают также антигельминтными свойствами.

Вред кислицы (заячьей капусты) и противопоказания

Вред организму растение может причинить при индивидуальной непереносимости. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты не рекомендуется употреблять заячью капусту людям, страдающим подагрой, т. К. это может ухудшить их самочувствие. В больших количествах кислица ядовита : она может раздражать почки и мочевыводящие пути.

Ботаническая характеристика заячьей капусты

Заячья капуста – многолетнее травянистое растение семейства толстянковых. Научное название «кислица обыкновенная». Корни клубневидно-утолщенные, переходят в тонкие корешки. Стебель растения – цилиндрический, прямостоячий, сочный, может достигать в длину 40 см. Листья – супротивные, сидячие, овальной или круглой формы, мясистые, голые, покрытые восковым налетом, по краю зубчатые.

Цветы заячьей капусты – мелкие, могут быть окрашены в розовый, желтовато-зеленый или бледно-желтый оттенок; собраны в верхней части стебля в густое щитковидное соцветие. Плод растения – многолистовка. Период цветения травы – июль-сентябрь. Природный ареал распространения заячьей капусты – европейская часть России, Беларусь, Украина и Молдавия. Произрастает растение преимущественно на песчаной почве, на полянах и холмах, по берегам рек и озер, в сосновых лесах, вдоль дорог и среди зарослей кустарников.

Полезные свойства заячьей капусты

В народной медицине в качестве лекарственного сырья используется как надземная часть заячьей капусты, так и её подземная часть. Траву заготавливают в период цветения (исключительно в солнечную или не дождливую погоду), корни – в осенний период (сентябрь-октябрь). Траву сушат в больших, хорошо проветриваемых помещениях; корни после выкапывания очищают от земли, режут на небольшие сегменты и сушат тонким слоем в проветриваемом помещении.

В химическом составе заячьей капусты содержатся дубильные вещества, гликозиды флавоноидного ряда, аскорбиновая кислота (витамин С), крахмал, каротин, органические кислоты, витамины группы В и соли кальция. Лекарственные препараты заячьей капусты оказывают болеутоляющее, тонизирующее, ранозаживляющее и кровоостанавливающее действие. Листья прекрасно очищают кожу от угревых высыпаний, сок улучшает работу сердца и успокаивают нервную систему.

Применение заячьей капусты

Благодаря своему уникальному химическому составу такое растение как заячья капуста нашло свое широкое применение в народной медицине. Целебные настои с успехом используются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезненной и обильной менструации, бронхитах и сильном кашле.

Измельченные листья в свежем виде применяются как наружное средство (в виде мази) при длительно не заживающих ранах, угревой сыпи, свищах, язвах, мозолях, ожогах и мастите (застое грудного молока). Отвар употребляют в качестве эффективного мочегонного средства.

Настой заячьей капусты

Рецепт № 1. 20 г листьев заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение четырех часов, после чего состав следует процедить в чистую емкость. Принимать средство рекомендуется по 50 мл 3–-4 раза в день перед едой. Показания к применению – гастрит, заболевания почек, длительная диарея, женское бесплодие, общая слабость и быстрая утомляемость.

Рецепт № 2. 50 г измельченной надземной и подземной части растения заливают 600 мл кипятка и настаивают в термосе в течение четырех часов. Применять полученный настой следует в качестве наружного средства при стоматитах, ангинах, язвах, ожогах, порезах. Настой эффективно удаляет мозоли и бородавки.

Отвар заячьей капусты

Чтобы приготовить отвар заячьей капусты, надо 20 г листьев залить 200 мл горячей воды и поставить на кипящую водяную баню на 10 минут. После того как отвар остынет, его необходимо процедить в чистую емкость и принимать по 25–30 мл 3 раза в день при болезнях почек.

Сок заячьей капусты

Перед приготовлением сока траву растения хорошо промывают, обдают кипятком, после чего пропускают через мясорубку и отжимают. Приготовленный сок разбавляют очищенной водой в соотношении 1:1, а затем кипятят в течение трех минут. Принимают по 5 мл сока 3 раза в день во время еды. Сок также можно использовать в качестве наружного средства, для этого салфетку смачивают приготовленным раствором и прикладывают к пораженному участку кожи.

К тому же, молодые листья и свежие побеги заячьей капусты съедобны. Обладая приятным и освежающим вкусом, листья растения входят в рецептуру многих летних салатов и овощных супов.

Цветок заячьей капусты

Цветы заячьей капусты мелкие, собраны в верхней части побега в густое щитковидное соцветие. Лепестки имеют розовый, бледно-желтый или желтовато-зеленый оттенок.

Кислица (заячья капуста) — сбор, хранение, польза и вред

Каждый цветок состоит из пяти лепестков, пяти пестиков и десяти тычинок. Период цветения заячьей капусты – июль-сентябрь.

Цветки, вместе с остальной надземной частью лекарственного растения, применяются в народной медицине в качестве тонизирующего, общеукрепляющего, противовоспалительного и ранозаживляющего средства.

Противопоказания к применению заячьей капусты

Противопоказаний к применению целебных настоев и отваров заячьей капусты не выявлено.

Латинское название: Sedum telephium L.

Лечебные свойства растения заячья капуста

(Очиток большой), Sedum purpereum L. (Очиток пурпуровый).

Семейство: Толстянковые.

Другие названия: Скрипун, Живая трава, Очиток большой.

Заячья капуста — многолетнее травянистое растение с цилиндрическими прямостоячими стеблями. Листья толстые сидячие, очередные, овальной формы, покрыты восковым налетом, кисловатые на вкус.

Цветы собраны в густую щитковидную метелку, располагаются на верхушке стебля.

У Очитка большого цветки белые, появляются в июне и цветут до конца лета; у Очитка пурпурового — ярко-розовые, цветущие с июля по сентябрь. Высота Очитка большого от 20 до 40 см., Очиток пурпуровый вырастает до 80 см.

Оба вида встречаются в Западной и Восточной Сибири, европейской части России, а также на Дальнем Востоке. Очиток большой предпочитает опушки леса, поляны, сосновые леса, кустарники, склоны оврагов. Очиток пурпуровый — глинистые и каменистые склоны, поляны, опушки, заливные луга.

Применение в лекарственных целях: Лекарственными свойствами обладает все растение: корни, цветы, листья и стебли. Трава собирается во время цветения, корни — осенью, в сентябре-октябре.

Химический состав изучен недостаточно. Листья содержат много витамина С и органические кислоты.

Очиток пурпуровый и большой обладают общеукрепляющим, ранозаживляющим, тонизирующим, а также противовоспалительным свойствами. В народных сказаниях о Скрипуне говорится как о Живой траве благодаря его ранозаживляющим свойствам.

В народной медицине растение применяется как укрепляющее средство при общей слабости организма и как тонизирующее.

В Киргизской народной медицине настой Заячьей капусты ранее применялся при туберкулезе легких.

Немецкая народная медицина применяла растение применялось при различных кишечных заболеваниях, а также как противоцинготное средство.

Корни и трава используются для заживления ожогов и ран, как эффективное снадобье против мозолей и бородавок. Припарки из листьев применяются для уменьшения болей в суставах при простудных заболеваниях и ревматизме.

Очиток большой - Sedutn maximum L. Синонимы: заячья капуста, молодило, скрипун, живая трава.

Семейства толстянковых

Многолетнее травянистое растение семейства толстянковых, высотой до 80 см. Листья с сердцевидностеблеобъемлющим основанием, цельнокрайние, иногда с 1-2 зубцами у основания; соцветие сложное, кистевидно-метельчатое. Корни утолщенные, веретенообразные, постепенно утончающиеся; стебли мощные, прямые, достигающие 40-80 см. Соцветие широкое (6-10 см шириной), густое, щитковиднометельчатое. Плоды прямые зеленоватые. Семена продолговатояйцевидные, около 0,5 мм длиной. Цветет с июля по октябрь, плоды созревают с середины лета до поздней осени. Размножается семенами и вегетативно (зелеными черенками и корневищами).

Траву заготавливают в период цветения, когда растение накапливает наибольшее количество биологически активных веществ.

Растет по сухим песчаным местам, в сосновых разреженных лесах или как сорняк по полям, хотя и единичными экземплярами. но часто и повсеместно.
После двухдневного выдерживания срезанного растения, или листьев в темноте при температуре +5°С, количество органических кислот и биологически активных веществ возрастает вдвое.

Водный экстракт из травы очитка большого усиливает процессы обмена и регенерации, оказывает общетонизирующее и противовоспалительное действие, обладает ранозаживляющим и кровоостанавливающим свойствами, стимулирует работу сердца, повышает тонус и амплитуду его сокращений.
Препараты очитка используются в качестве вспомогательных средств в офтальмологической практике при ожогах роговой оболочки, свежих помутнениях роговицы, при травматических иридоциклитах; в стоматологической практике при парадонтозе; в хирургии для ускорения консолидации костных обломков, при контрактурах суставов, при трофических язвах голени; в терапии при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Сок очитка употребляют внутрь при эпилепсии и наружно как средство при ранах, ожогах, бородавках, мозолях. Вода, которую перегнали через листья этого растения, помогает при глубоких застарелых язвах и карбункулах. Настой пьют от бесплодия и как возбуждающее средство. Если в течение 1 месяца пить отвар свежего растения, можно полностью излечиться от глистов Свежеизмятая трава излечивает геморроидальные шишки, ужаления пчел, летние прыщи. Сок травы в смеси с разными компонентами используют наружно: с медом - при молочнице и воспалении десен; со сливками - при трещинах на сосках и припухлости желез; с мукой и растительным маслом - для уничтожения лишаев и других дефектов кожи. Внутрь сок принимают по 30 г несколько раз в день.

В народной медицине заячью капусту называют живой травой и ее настой пьют в качестве общеукрепляющего, при импотенции, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как мочегонное. Существует легенда, будто былинному русскому богатырю Илье Муромцу очиток помог подняться на ноги.
Настой: заварить 200 мл кипятка 1 столовую ложку свежих измельченных листьев, настоять 1 час. Пить по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды. Наружно этим настоем обмывают гнойные раны, а распаренную траву применяют в виде припарок в качестве обезболивающего при суставном ревматизме.
Растение не ядовито, противопоказаний к употреблению нет.

Очиток большой используют в медицинской промышленности в качестве сырья для производства лекарственного препарата группы биостимуляторов — биоседа.

Важно не перепутать с другими видами очитков, так как они имеют разное назначение. Препараты очитка большого обычно назначают при хронической ишемической болезни сердца с частыми болевыми приступами, сердечной и лёгочной недостаточности, малокровии, хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, желудочно-кишечных заболеваниях, дают как тонизирующее и общеукрепляющее средство ослабленным больным. Но чаще всего очиток большой используют наружно при переломах костей, трофических язвах, ожогах и как эффективное средство для выведения бородавок, мозолей.
ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА, СЕРДЕЧНАЯ И ЛЁГОЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ, НЕРВНЫЕ БОЛЕЗНИ. Свежее растение ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку, отжать сок и разбавить его равным количеством воды. Дать покипеть 1-2 минуты. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день во время еды. Для хранения сок разбавляют водкой один к одному, принимают по 30 капель так же 3 раза в день, после еды.

* * *

Очиток большой противопоказан при гипоцидных и анацидных гастритах, при любых раковых заболеваниях.

ОЧИТОК ГИБРИДНЫЙ

Чаще всего используется в виде водного настоя при зобе и как тоник для центральной нервной системы. Обладает кровоостанавливающим действием при меноррагиях. У очитка гибридного к ценнейшим свойствам можно отнести то, что он тормозит развитие лейкоцитоза.
ЗОБ. 1 столовую ложку сухой измельчённой травы залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день.
МЕНОРРАГИЯ. Настой готовится так же. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день, предпочтительно до еды.

* * *

Противопоказаниями могут послужить мочекислый диатез, подагра, а также склонность к резким подскокам давления.

ОЧИТОК ЕДКИЙ

Его обычно применяют внутрь при болезнях желудка, печени, сердца, диатезе и детской экземе. Наружно используют в виде припарок на опухоли при новообразованиях или примочек при заболеваниях кожи, сопровождающихся мучительным зудом. Соком травы смазывают пигментные пятна, гнойные язвы. Сок, отжатый из свежей травы, в отличие от сока очитка большого, ядовит и при соприкосновении с кожей вызывает воспалительные процессы и образование пузырей, так что пользоваться им надо с большой осторожностью.
ПРОКТИТ. 2 столовые ложки травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать 3 раза в день незадолго до еды.
ЭПИЛЕПСИЯ. Высушенную траву очитка едкого растереть в порошок, просеять. Принимать порошок по 0,5 г (на кончике столового ножа, или размером с горошину) два раза в день, утром и вечером, в течение 3 месяцев.

* * *

Очиток едкий оказывает местное раздражающее действие, поэтому необходимо избегать приёма больших доз внутрь. Указанную дозировку можете скорректировать сами, разумеется, в меньшую сторону.
Очиток едкий противопоказан при гипертонии, беременности, повышенной нервной раздражительности.

ОЧИТОК ПУРПУРНЫЙ

Уникальные лечебные свойства этого растения заслуживают высочайшей похвалы. И, разумеется, глубокого изучения и исследований, особенно к применению при злокачественных новообразованиях. Это один из биогенных стимуляторов, превышающих по биологической активности препараты алоэ, но без их противопоказаний.

Знакомьтесь: очиток обыкновенный или заячья капуста

Его противоопухолевая активность намного превосходит болиголов и, в отличие от него, он абсолютно не токсичен. Очиток пурпурный входит в число сильнейших иммуностимулирующих средств, но действует на организм не в качестве кнута, а мягко, ласково, щадяще. Можно перечислить великое множество болезней, при которых желательно участие препаратов очитка пурпурного.
РАК ЛЮБОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ. Очиток пурпурный – не путать с другими видами очитков! – я уже давно использую при лечении злокачественных опухолей по своей рецептуре (к сожалению, нигде больше она не указывается, да и сами очитки часто путают, называя заячьей капустой то очиток большой, то очиток обыкновенный и т. д.). 1 столовая ложка без горки, почти вровень с краями, заваривается стаканом кипятка, настаивается 2 часа. Принимать по четверти стакана 3-4 раза в день. Заспиртованный сок назначается по 20 капель так же 3 раза в день. Лечение всегда ведётся в комплексе с другими противоопухолевыми и вспомогательными растениями.
Кроме того, настой травы полезен при туберкулёзе лёгких, пневмонии, сердечной недостаточности, эпилепсии и как тонизирующее средство при общей слабости, болезнях почек, нервных расстройствах.

* * *

Мне не приходилось обнаруживать какие-либо резкие побочные проявления даже при длительном применении этого очитка, разве что следует учесть, что он слегка повышает давление, а превышение дозировки способно вызвать кратковременное перевозбуждение, в редких случаях – головокружение и головную боль.

Кислица обыкновенная (заячья капуста): описание, свойства, применение, противопоказания, рецепты

Спасибо


После продолжительной зимы именно кислица обыкновенная и щавель издревле были первыми весенними дарами природы. При этом наши предки ценили кислицу обыкновенную не только за тонкий кисловатый вкус, а и за целебные свойства, помогающие справиться с жаром, воспалениями и многими другими нарушениями работы организма. Ниже подробно рассмотрим свойства этого растения, его пользу для организма, способы приема и противопоказания к применению.

Описание растения кислица обыкновенная (заячья капуста)

Кислица обыкновенная, которую часто называются заячьей капустой, представляет собой многолетнее растение, отличающееся наличием тонкого ползучего корневища, из которого впоследствии вырастают длинночерешковые листья с тремя сердцевидными листочками. Это растение принадлежит к роду Кислица из семейства Кисличных.

Кислица имеет приятный кислый вкус, а все благодаря наличию в листьях растения органических кислот.

Надо сказать, что кислица обыкновенная по праву считается отличным барометром, способным предсказывать погоду: так, перед дождем растение сворачивает белые венчики и склоняет цветки к земле, а вот в холодную и пасмурную погоду цветки и вовсе не открываются, тем самым защищая пыльцу. Закрываются цветки и на ночь. Прячется кислица также от прямых солнечных лучей, тем самым оберегая себя от чрезмерной потери влаги.

Такие трансформации связаны с изменениями внутреннего давления (или тургора) в клетках как листьев, так и лепестков.

Заячью капусту применяют не только в качестве приправы в кулинарии, а и как отлично зарекомендовавшее себя средство народной медицины .

Как выглядит заячья капуста?

Кислица обыкновенная имеет тройчатые листья и цветки красноватого цвета, которые расположены на сравнительно длинных черешках (цвет растения обусловлен розовыми прожилками, присутствующими на лепестках). В целом высота растения составляет порядка 5 – 12 см. При внимательном рассмотрении в основании белого венчика растения можно обнаружить желтое пятнышко.

Особенность кислицы – это "извержение" плодов, которые в созревшем виде могут "выпускать" мелкие рыжеватые семена (такое свойство обусловлено изменением влажности, приводящим к тому, что оболочка плодов-коробочек лопается, резко изменяя форму).

Где растет?

Встречается кислица обыкновенная в Европе (во всех ее частях) и Северной Америке, на Кавказе, а также в таких странах, как Турция, Китай, Монголия.

На территории России заячья капуста произрастает в европейской части страны, на Дальнем Востоке, а также в Западной и Восточной Сибири.

Предпочитает это растение тенистые и влажные леса, дубравы, ольшаники, березняки, не говоря уже об участках, расположенных вблизи ручьев и прудов.

Сбор и хранение

Стебли, листья, а также цветки кислицы собираются в период с мая по июнь, при этом собранное сырье незамедлительно моется и высушивается на воздухе, но под навесом. Если растение сушится в помещении, то последнее должно хорошо проветриваться. Также можно сушить сырье в сушилках, температура в которых должна достигать 40 – 50 градусов. Хранится высушенная кислица в бумажных пакетах не более года.

Очиток пурпурный (очиток скрипун, молодило)

Иногда название "заячья капуста" используется для обозначения таких растений, как очиток большой (или скрипун) и очиток пурпурный, однако это абсолютно разные растения и по внешнему виду, и по родовому отношению, и по лечебным свойствам.

Очиток относится к многолетним травянистым растениям из семейства толстянковых. Это растение, которое в народе знают еще и под названием "молодило", обладает мясистыми корнями и прямостоячим стеблем, высота которого достигает 70 см. Неветвящийся и сочный стебель венчает густое соцветие пурпурного, лилового либо розового цвета.

Цветет растение с июля по сентябрь, тогда как плоды созревают, начиная с августа месяца. Плод растения – листовка красного либо розового цвета длиной в 6 мм. В пищу листья растения могут использоваться без обработки, поскольку обладают кисловатым вкусом, к тому же они немного хрустят на зубах, поэтому и прозваны заячьей капустой.

В качестве лечебного сырья используется вся надземная часть растения, которая собирается в период цветения, для чего срезаются облиственные побеги и цветки очитка пурпурного. Следует отметить, что сушится сырье в проветриваемых и обязательно теплых помещениях. Очиток очень хорошо удерживает влагу, а, следовательно, плохо сохнет. Чтобы ускорить процесс сушки растения путем лишения его водоудерживающей способности, сырье рекомендуется предварительно обварить кипятком.

Свойства очитка пурпурного:

  • мочегонное;
  • кровоостанавливающее;
  • противоопухолевое;
  • ранозаживляющее;
  • обезболивающее;
  • возбуждающее;
  • стимулирующее;
  • укрепляющее.
Настои и отвары из очитка показаны при следующих патологиях:
  • заболевания почек и мочевого тракта;
  • болевой синдром в кишечнике и желудке;
  • туберкулез легких;
  • катар верхних дыхательных путей;
  • злокачественные опухоли;
  • половая слабость;
  • раны;
  • язвы;
  • нарывы;
  • женское бесплодие ;
  • нервные расстройства;
  • заболевания печени;
  • диатез;
  • детские экземы;
  • общая слабости;
  • эпилепсия.
Для приготовления настоя 1 ч.л. травы растения заливается стаканом кипятка, настаивается в закрытой емкости в течение четырех часов, процеживается и пьется по половине стакана трижды в сутки после потребления пищи.

Мазь, приготовленная из свежей травы очитка и свиного жира, используется при лечении переломов костей, лишаев и труднозаживающих ран.

Если в такую мазь добавить камфару, можно ускорить лечение различного рода опухолей, эпилепсии и перемежающейся лихорадки.

Из свежесрезанной травы очитка можно приготовить настойку, для чего сырье ошпаривается кипятком, пропускается через соковыжималку либо мясорубку, отжимается и тщательно фильтруется. Полученный сок разбавляется спиртом либо водкой в пропорции 1:1. Настойка принимается по 30 капель трижды в сутки, после потребления пищи.

В свою очередь, очиток большой применяется не только в народной, а и в официальной российской медицине в качестве биогенного стимулятора. Так, препарат под названием Биосед, во-первых, стимулирует обменные процессы, во-вторых, способствуют регенерации тканей. Его назначают как вспомогательное средство при лечении воспаления легких , бронхитов , гепатитов и иных заболеваний. Кроме того, биосед ускоряет заживление ран и трофических язв , а также применяется в офтальмологии и отоларингологии.

Важно! Растение ядовито, по этой причине перед его применением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом .

Состав и свойства заячьей капусты

Свойства кислицы обыкновенной обусловлены составом растения, основные элементы которого более подробно рассмотрим ниже.

Органические кислоты (щавелевая, яблочная, янтарная)
Щавелевая кислота:

  • способствует увеличению секреции желудка, а также поджелудочной ;
  • участвует в процессе кроветворения, снабжая организм такими элементами, как железо, калий и магний;
  • улучшает работу ЖКТ путем стимулирования вялого кишечника.
Яблочная кислота:
  • устраняет запоры ;
  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует пищеварительный процесс;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • укрепляет зрение ;
  • способствует образованию эритроцитов .


Янтарная кислота:

  • понижает концентрацию холестерина ;
  • нейтрализует свободные радикалы;
  • уменьшает неблагоприятное действие на организм лекарственных препаратов;
  • способствует восстановлению суставов путем снижения концентрации мочевой кислоты ;
  • успокаивает нервную систему;
  • способствует естественной выработке инсулина ;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • улучшает репродуктивные функции.
Рутин
Действие:
  • укрепляет капилляры;
  • способствует растворению атеросклеротических отложений;
  • усиливает свертываемость крови;
  • понижает артериальное, а также внутриглазное давление ;
  • снижает сердечный ритм;
  • способствует усиленному желчеобразованию;
  • стимулирует деятельность коры надпочечников ;
  • устраняет отечность;
  • облегчает проявления аллергических реакций.
Каротин
Действие:
  • защищает организм от действия агрессивных прооксидантов;
  • предупреждает преждевременное старение ;
  • снижает риск развития сердечных и сосудистых болезней;
  • подавляет процессы трансформирования клеток в злокачественные.
Флавоноиды
Действие:
  • стимулируют функционирование коры надпочечников;
  • уменьшают хрупкость капилляров;
  • восстанавливают нормальный сердечный ритм;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • нормализуют кровяное давление .
Витамин А
Действие:
  • укрепляет клеточные мембраны;
  • укрепляет иммунитет ;
  • способствует рассасыванию опухолей;
  • способствует укреплению и регенерации кожного покрова;
  • улучшает зрение;
  • повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям;
  • нормализует функционирование слизистых оболочек.
Витамин С
Действие:
  • ускоряет усвоение витамина Е;
  • обеспечивает синтез кортикостероидных гормонов , которые отвечают за адаптивные реакции;
  • повышает защитные силы организма;
  • снимает воспаление;
  • противостоит микробам и вирусам ;
  • снижает концентрацию мочевой кислоты в крови;
  • восстанавливает нормальное клеточное дыхание;
  • укрепляет сосуды и капилляры;
  • обеспечивает рост и развитие костной ткани.
Фолиевая кислота
Действие фолиевой кислоты :
  • участвует в синтезе ДНК и метаболизме аминокислот;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает самочувствие;
  • обеспечивает равновесие в работе нервной системы;
  • регулирует процесс кроветворения;
  • улучшает работу кишечника и желудка;
  • повышает содержание в печени холина, что благотворно влияет на работу этого органа;
  • предупреждает риск развития внутриутробных аномалий плода;
  • улучшает аппетит;
  • нормализует сон;
  • снижает риск развития рака яичников и молочных желез .
Крахмал
Это углевод легко усваивается организмом и, трансформируясь в глюкозу , способствует выработке организмом энергии, которая необходима для полноценной работы всех систем человека.

Свойства заячьей капусты

  • Противоцинготное;
  • антигельминтное;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • антитоксическое;
  • диуретическое;
  • жаропонижающее;
  • очищающее;
  • гемостатическое.

Польза заячьей капусты

1. Улучшение обмена веществ.
2. Повышение аппетита.
3. Остановка кровотечений.
4. Ускорение заживления ран.
5. Устранение изжоги, тошноты и рвоты.
6. Нормализация кислотности желудочного сока.
7. Снижение артериального давления.
8. Очищение кожного покрова от угревой сыпи.
9. Улучшение работы сердца.
10. Успокаивание нервной системы.

Важно! Употреблять кислицу необходимо в умеренных дозировках, при этом следует исключить длительный прием препаратов из этого растения, поскольку в нем содержится большое количество щавелевой кислоты, соли которой могут спровоцировать раздражение печени, почек и мочевыводящих путей.

Лечение с применением заячьей капусты

Что лечит заячья капуста?

Заячья капуста в виде внутреннего, наружного и местного средства используется для лечения таких болезней и нарушений:
  • рак желудка;
  • желтуха;
  • нефриты;
  • изжога;
  • артрит;
  • гиперацидный гастрит ;
  • диатез;
  • метроррагия;
  • меноррагия;
  • атеросклероз;
  • диарея;
  • отравления мышьяком и ртутью;
  • энурез;
  • язвенный стоматит;
  • параличи;
  • нарывы;
  • скрофулез;
  • язвы;
  • цинга;
  • ангина;
  • воспаление десен;
  • глисты;
  • бронхит;
  • нарушение обмена веществ;
  • обильные менструации ;
  • язва 12-перстной кишки;
  • свищи;
  • ожоги;

Листья

Свежие листья растения, предварительно растертые с сахаром, используются для приготовления освежающего и тонизирующего напитка, который к тому же обладает слабым мочегонным действием.

Кроме того, свежие измельченные листья заячьей капусты прикладывают к труднозаживающим гнойным ранам, опухолям, ожогам и язвам .

Трава

Разведенный сок либо водный настой травы растения применяют для полоскания ротовой полости, что помогает укрепить десны, снять воспаление и устранить неприятный запах изо рта .

Цветы

Небольшие цветы заячьей капусты применяются в качестве эффективного тонизирующего, общеукрепляющего, противовоспалительного , а также ранозаживляющего средства.

Применение заячьей капусты

Настой

Данная форма препаратов кислицы обыкновенной обладает диуретическим, жаропонижающим и гемостатическим свойствами. Кроме того, настой внутрь принимается в качестве жаждоутоляющего напитка, который также способствует излечению заболеваний желудка и кишечника . В виде примочек и компрессов настой из заячьей капусты применяется при лечении ран и ожогов, а в виде полосканий – при ангине и воспалении десен.

1 ч.л. травы кислицы обыкновенной заливается 300 мл кипятка, настаивается на протяжении двух часов и процеживается. Потребляется средство по столовой ложке три–четыре раза в сутки. Если настой используется для полосканий, компрессов либо примочек, то следует приготовить более крепкий настой.

Настойка

Настойка из кислицы применяется в качестве противовоспалительного и антидиарейного средства. В виде полосканий настойка показана при язвенном стоматите , тогда как теплые компрессы на основе настойки помогут излечить нарывы, диатезы и параличи .

Для приготовления настойки 10 г сырья заливаются 100 мл 40-процентного спирта либо водки, после чего средство настаивается 10 дней. Применяется настойка преимущественно наружно.

Чай из заячьей капусты

Чай из заячьей капусты обладает противоцинготным, противовоспалительным и антигельминтным действиями, благодаря чему применяется при следующих патологиях:
  • болезни печени ;
  • нефриты;
  • глистные инвазии;
  • скрофулез;
  • рак желудка.
Чай из кислицы обыкновенной регулирует пищеварение, способствует излечению кожных заболеваний, нормализует обмен веществ.

Чтобы приготовить чай, свежесобранные листья кислицы моются и кладутся в эмалированную посуду, в которую заливают стакан воды , температура которой составляет 85 – 90 градусов. Затем напиток настаивается 15 – 20 минут, и пьется как обычный чай. Такой чай можно употреблять не только в горячем, а и в холодном виде (особенно летом).

Противопоказания

Противопоказаниями к применению препаратов заячьей капусты являются:
  • тяжелые болезни почек и печени;
  • нарушения, связанные со свертываемостью крови;
  • оксалурия;
Важно! Кислица обыкновенная относится к числу слабоядовитых (но все же ядовитых) растений, поэтому употребление препаратов заячьей капусты в больших количествах не рекомендовано! Данное лекарственное растение принимается исключительно по назначению врача, и со строгим соблюдением дозировок и сроков лечения.

Рецепты с заячьей капустой

Настой при диарее

1 ч.л. сухой либо 1 ст.л. свежей травы кислицы заливается двумя стаканами кипятка, а затем настаивается в течение двух часов, после чего процеживается и потребляется по столовой ложке четырежды в сутки.

Настой при изжоге

Одна столовая ложка свежесобранных листьев заливается 500 мл кипятка и, не процеживаясь, принимается после полного остывания настоя. При упорной изжоге рекомендовано выпивать каждый день по два стакана средства, в течение двух – трех дней.

Настой при заболеваниях пищеварительного тракта

Одна чайная ложка свежесобранных листьев кислицы заливается стаканом кипятка, настаивается одну минуту и процеживается. Принимается настой по два стакана ежедневно. Этот же рецепт поможет избавиться от глистов , если принимать настой дважды в день – утром натощак, и в полдень.

Отвар при болезнях почек

Столовая ложка сухих листьев растения заливается 400 мл горячей воды, а затем кипятится в закрытой эмалированной таре на водяной бане не дольше 15 минут. Процеженный через тройной слой марли отвар доводится до исходного объема при помощи кипяченой воды. Принимается средство по половине стакана трижды в день, в ходе приема пищи.

Отвар при скрофулезе

20 г листьев кислицы залить 200 мл горячей воды, а далее кипятить в течение пяти минут на слабом огне. Остывший и процеженный отвар принимается по 30 мл трижды в сутки.

Сок из кислицы обыкновенной

Отдельного внимания заслуживает сок из кислицы обыкновенной, который применяется в качестве внутреннего средства при раке желудка и отравлениях тяжелыми металлами. Местно сок показан при скрофулезе и кожных заболеваниях.

Перед приготовлением сока трава растения тщательно промывается, обдается кипятком, а затем пропускается через мясорубку и отжимается. Полученный в ходе такого процесса сок разбавляется очищенной водой в пропорции 1:1, после чего кипятится на протяжении трех минут. Принимается сок по 5 мл трижды в сутки, в ходе приема пищи.

Также сок кислицы является отличным антигельминтным средством, особенно если разбавлять его с медом . Принимается такое средство по столовой ложке трижды в сутки, до еды.

Сок растения, разведенный с молоком в соотношении 1:3, показан при диарее в качестве противовоспалительного, диуретического и жаропонижающего средства . Полезен сок и при энурезе (недержании мочи).

Если сок применяется наружно для лечения артритов , параличей, нарывов, скрофулеза, следует смочить в нем салфетку и приложить к больному участку кожи.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

В средней полосе распространены два вида заячьей капусты — очиток большой и очиток пурпуровый. Различия между ними незначительные (большой — зеленого цвета с белыми цветками, пурпуровый — красновато-зеленого с розовыми цветками), а свойства практически одинаковые. Иногда заячьей капустой называют весеннюю травку кислицу, но это уже совсем другое растение. Стоит учесть, что очитков существует много, есть среди них и обладающие токсичными свойствами, но внешне они существенно отличаются от заячьей капусты.

Заячью капусту можно собирать даже с маленькими детьми, так как это растение трудно с чем-то перепутать, оно всегда выделяется среди окружающей травы. Немаловажно, что в пищу листья очитка можно использовать без обработки, они имеют кисловатый вкус, немного хрустят на зубах, как и положено капусте. Но лучше из очитка приготовить оригинальные блюда, которые, несомненно, заинтересуют и порадуют ребенка.

Простейший вариант — обычный салат из листьев заячьей капусты. Листья можно использовать сырые или же бланшированные 2−3 минуты. Листья нарезать, смешать с нарезанными вареными или свежими овощами, яйцом, луком, зеленым горошком (можно использовать различные продукты, оказавшиеся под рукой), заправить сметаной или майонезом, добавить соль, укроп, петрушку и специи по вкусу. Готовый салат можно украсить несколькими целыми листиками или цветками заячьей капусты.

Из заячьей капусты легко приготовить начинку для запеканок, мясных рулетов, пирожков, или ватрушек. Для сладких пирожков и ватрушек листья нарезать и пересыпать сахаром, можно смешать с мелко нарезанными яблоками, вишней или земляникой, что придаст выпечке оригинальный кисло-сладкий вкус. Готовя начинку для рулетов, запеканок, пирогов используют бланшированные листья, смешанные с вареным картофелем, грибами, морковью, свеклой, яйцом. Как вариант — морковь, свеклу, лук предварительно пассеровать.

С заячьей капустой можно приготовить вкусные супы, борщи, щи, жаркое с мясом и овощами или разнообразные гарниры. Соотношение продуктов не привожу, думаю, что любая хозяйка легко подберет его на свой вкус, благо заячьей капустой блюда испортить практически невозможно.

При желании из заячьей капусты можно приготовить и что-нибудь оригинальное, например, котлеты с морковью и свеклой, картофельные драники или оладьи. Для котлет овощи сварить, мелко нарезать или натереть на терке, смешать с бланшированными нарезанными листьями, добавить яйцо, немного муки или манной крупы. Жарить на растительном масле или сале.

Не сложно приготовить картофельные драники с заячьей капустой. Для этого сырой картофель пропустить через мясорубку или натереть на терке, немного отжать, чтобы удалить лишний сок. Смешать с мелко нарезанными листьями заячьей капусты и луком. Для аромата можно добавить немного чеснока. Тщательно перемешать с добавлением яйца (лучше взбитого) и муки. Соль и специи по вкусы. Выпекать в растительном масле на сковороде под крышкой. Драники получаются румяными и аппетитными.

Оригинальный вкус получается и у творожных оладьей с заячьей капустой. Приготовить их несложно. Мелко нарезанные листья, творог, яйцо, муку и немного сахара тщательно перемешать. Выпекать на растительном масле, к столу подавать горячими, со сметаной или вареньем.

Заячью капусту несложно заготовить впрок, для этого её солят (квасят), маринуют или сушат. Консервированная заячья капуста напоминает своего морского собрата не только внешне, но и по вкусу. Её можно подавать как холодную закуску или использовать для приготовления салатов и гарниров. Сушеную заячью капусту растирают в ступке и используют как приправу при приготовлении мясных, рыбных, овощных блюд и супов.

Не бойтесь экспериментировать. С заячьей капустой можно придумать даже диеты, так как её калорийность не высока, а полезных веществ в ней масса. Блюда же с заячьей капустой не только вкусны, но и полезны, их можно использовать и в лечебных целях.

В народной медицине заячью капусту применяют благодаря её тонизирующим, антисептическим, болеутоляющим, ранозаживляющим свойствам. Кроме того, её используют для улучшения работы сердца, стабилизации кровяного давления, лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек, снятия болей в суставах и мышцах (компрессы и припарки), выведения бородавок и мозолей. Считается, что иммуностимулирующие свойства выше у очитка пурпурового, в последнее время его даже стали употреблять при лечении раковых заболеваний. Экстракт очитка большого используют в фармакологии при производстве лекарства «Биосед», являющегося биогенным стимулятором.

Препараты (настои, настойки, отвары) готовят из листьев, цветков и корней заячьей капусты. Листья и цветки можно заготавливать весь период цветения — с июля по сентябрь, а корни копать в сентябре-октябре. Перед сушкой корни промывают и разрезают на куски. Сушат заячью капусту в затененном хорошо проветриваемом месте.

Оригинальные блюда из заячьей капусты порадуют и детей, и взрослых. А при необходимости это чудодейственное растение поможет и с болезнями справиться, и настроение поднять.