11.04.2019

Что делать чтобы перья лука не желтели. Почему желтеет лук на грядке? Чем поливать лук от червей, чтобы он не желтел: средства, рецепты


Представить себе кулинарию без лука репчатого просто невозможно. Этот полезный ингредиент используется практически во всех блюдах: первых, вторых, выпечке, в консервировании, готовят даже мармелад из красного лука.

Пожелтение лука из-за вредителей

Казалось бы, нет ничего проще, чем вырастить лук – это не капризные томаты или нежные заморские баклажаны. Так почему желтеет лук на грядке, и что с этим делать? Давайте разбираться.

Луковая муха


Опасны для всех видов лука (шнит, шалот, порей). В мае месяце муха откладывает яйца, а через неделю прожорливые гусеницы начинают поедать луковицы. Растение сначала желтеет и, если не предпринять меры, лук погибнет .

В качестве профилактики желательно сажать лук как можно раньше, чтобы он успел окрепнуть до нашествия личинок. Выбирайте в соседи луку морковь: её запах мухам не нравится.

Как спасти лук от луковой мухи, если она уже появилась на грядках . В мае, когда муха начинает откладывать яйца, припудрите растения смесью: древесная зола 200 г, табачная пыль и молотый перец по 1 ч. л. (на метр квадратный). Для борьбы с личинками подходит препарат "Креоцид ПРО" , раствором нужно опрыскать растения.

Ещё один способ избавиться от насекомого, используемый в народе: 200 г соли, 10 л воды, несколько мл нашатыря. Солевым раствором поливают во время развития пера (длина перьев около 8 см). Желательно при этом не попасть на перья, лейте под луковицу.


Чем опасен скрытнохоботник: он поедает листья, а его личинки выгрызают в листьях целые траншеи. Лук теряет товарный вид, желтеет и погибает.

При появлении жука, занимаясь рыхлением и прополкой грядок, припудривайте грунт древесной золой или перцем, сухой горчицей. Если вредителей слишком много, обработайте посадки «Карбофосом» (60 г на 10 л воды).


Это микроскопическое (1мм) насекомое откладывает колонию яиц прямо в ткани листьев, высасывая вместе со своим потомством все соки из растения.

Чтобы защититься от них, в качестве профилактики нужно соблюдать севооборот, чистить грунт после сбора урожая и проводить обработку лука перед посадкой (подержите семенной материал в воде до + 45°C). При появлении вредителя опрыскивайте «Конфидором» (1 мл на 10 л воды), «Искрой» (1 таблетка на 10 л воды).

Взрослые насекомые и их личинки начинают поедать лук с донца, заметить их невозможно.

Нематода опасна тем, что её невозможно заметить, она селится в грунте на многие годы. Бороться с ней можно, предотвращая её появление.


Возбудителем инфекции является пораженный лук, зимующий среди других луковиц. Заражённые луковки не отличаются внешне от здоровых, поэтому обнаружить болезнь сразу тяжело.

После посадки больные растения около месяца развиваются и растут без проблем, но потом листья желтеют и вянут. На поверхности листовых пластин можно увидеть налёт, кажущийся грязью.

Инфекция передаётся здоровым экземплярам по воздуху и во время осадков. Поскольку благоприятными условиями для развития грибка служат влажность и тепло, при хранении лука следите за температурой и проветривайте помещение.

Профилактические меры: соблюдение севооборота, ранний посев, исключение навоза при удобрении, использование подкормок азотом и суперфосфатом, перед посадкой обработка сеянцев прогреванием до 8 часов при температуре 40°C.

Бороться с грибком можно методом опрыскивания «Фитоспорином» или «Фито-плюс». Это лучший вариант: после обработки лук можно употреблять в пищу через 2 дня.

Антракноз на листьях проявляется тёмно-зелёными пятнами и кругами. Листья меняют цвет, деформируются и сохнут. Чем обработать лук, чтобы не желтел и не портился? Растения можно опрыскать следующими составами: медным купоросом, бордоской жидкостью или хлорокисью меди.

Грибок селится в затенённых местах и в загущенных посадках. Прореживайте саженцы, сажайте на открытых солнечных грядках и убирайте их после сбора урожая. Инфекция распространяется от остатков растений или их семян.

Внимание! После обработки медьсодержащими растворами употреблять в пищу лук нельзя в течение 3 недель.

Церкоспороз

Если на листьях появились бурые пятна с жёлтым кантом – это церкоспороз . Эта инфекция зимует в неубранных растениях и их семенах. Весной при новых посадках грибок передаётся сеянцам по воздуху или дождевыми каплями. Не забывайте хорошо чистить почву после уборки урожая. Бороться с грибком помогут препараты: «Фитоспорин» или «Фито-плюс».


Распространенная болезнь, сопровождающая лук – шейковая гниль . С ней невозможно бороться, так как при её попадании в раскрытую луковичную шейку луковка загнивает. Это заболевание проявляется при хранении урожая. Нужно учесть, что в дождливое лето лук перед уборкой в место хранения нужно хорошо просушить.

Знаете ли вы? Первое письменное упоминание о луке найдено в Библии. При описании всех тягот жизни израильтян в рабстве упоминается, что они ели лук. Древние греки ценили лук за целебные свойства, но считали едой бедняков.

Довольно часто кончики лука желтеют, почему так происходит - рассмотрим далее.

Общее заболевание для всех видов лука – гниль донца . Она поражает луковицу во время развития, при этом страдают перья лука, желтеют и высыхают. Плохо то, что эту болезнь можно только предупредить.

Тщательно выбирайте место под посадку: не должно быть застоя влаги. Если вы обнаружили инфекцию, сажайте лук на этом участке не ранее, чем через 5 лет.

Перед посадкой обеззараживайте сеянцы, а лучшими предшественниками для лука являются зерновые. Правильно храните урожай, не пренебрегайте соблюдением температурного режима, влажности и проветривания.

Неправильный уход за луком - одна из причин пожелтения

Многие болезни у растений появляются вследствие несоблюдения норм ухода за ними, невнимательности при уборке урожая и пренебрежения методами дезинфекции помещений для хранения огородных культур.


Практически каждый обладатель хотя бы небольшого участка земли выращивает на нем зеленый лук, но вот только случается такая напасть, как желтизна лука. Достаточно сложно найти садовника, который не прилагает никаких усилий, а лук сам по себе растет зеленым, сочным и вкусным. Как в большинстве случаев, при выращивании лука нужно прилагать определенные усилия. Итак, желтеет перо у лука, что делать, какие причины существуют и что за напасть постигла растение рассмотрим в статье.

Лук – это растение, которое можно назвать самым старым из известной цивилизации. В документах лук упоминается еще в 4 тысячелетии до н.э. Древний Египет воспринимал лук как подарок от богов. Гиппократ описывал не только вкусовые качества растения, но его целебные свойства. Императоры, знатные люди всех времен употребляли лук, поэтому недооценивать его ценность и важность не стоит. В современном мире выведено больше 400 сортов растения.

Не стоит пугаться, причина пожелтения лука далеко не всегда заключается в болезнях или вредителях, бывают и негативные воздействия, с другой стороны или банальный недостаток правильного ухода.

Стоит знать, что в периоде с августа по сентябрь лук начинает увядать – это нормальное явление, которое не требует каких-либо действий со стороны огородника. Это означает, что лук уже созрел и может собираться.

Преждевременное пожелтение не является нормальной ситуацией и указывает на какие-то негативные факторы окружающей среды, которые и мешают ему закончить свое созревание.

Главные проблемы, что провоцируют «горе луковое»:

  • вредители, обычно это насекомые;
  • заболевания;
  • в почве содержится много или мало важных компонентов;
  • лук подвергался неправильному уходу;
  • погодные условия во многом влияют на растения и лук здесь не исключение.

Вредители

Существует не так-то и мало насекомых, которые тем или иным способом негативно воздействуют на лук.

Луковая муха

Казалось бы, такие букашки не могут нанести вред растению, в какой-то мере так и есть, ведь мухи не едят сам лук, зато их личинки – да. Личинки пожирают различные сорта растения, от обычного, репчатого, до породистых – порея, шнитт-лука и т.п. Когда начинается цветение у сирени (этот период наступает приблизительно после середины мая) самка прилетает к луку и откладывает неподалеку от него свои яйца. Также она может помещать кладку в сам лук, под его верхние слои сухой шелухи или между листочками.

После 5-8 дней, когда личинки уже вылупятся, они проникают во внутренние слои лука и стремительно набирают вес за счет нашего урожая. Естественно, растение переживает не лучшие времена и поэтому желтеет, а затем и вовсе умирает. Существуют методы борьбы с вредителем, рекомендуем воспользоваться одним из предложенных методов:

Луковый скрытнохоботник

Листья лука – это любимое лакомство насекомого. Особенно часто листьями питаются его личинки, которые внешне имеют желтый оттенок, голова при этом коричневая, ног нет, величина 7 мм. На луке наблюдаются ходы вдоль листьев, они заметны только при просвечивании лука. В этой ситуации очевидна причина пожелтения.

Борьба с луковым скрытнохоботником:

Из-за этого донце постепенно деформируется, а изнутри появляются зачатки. Внешне это выглядит, будто луковица лезет наружу.

Основная проблема с нематодой – это длительное проживание вредителей, они могут угрожать урожаю десятки лет.

Также неудобно, что они маленькие, соответственно невидимые. Все же есть способы борьбы с вредителем:

  • каждый год менять место для культуры и чаще чем раз в 4 года не возвращаться на него;
  • здоровый материал. Для этого можно погружать луковицы в воду температурой 45°С и держать ее там 6 минут;
  • желательно в междурядье положить семена тагетиса или календулы;
  • поливать растение бархатцевой настойкой.

Луковый трипс

Устранить луковый трипс можно при помощи:

  • обработки луковицы перед посадкой при помощи горячей воды (45 °С) на протяжении 10 минут, затем стоит погрузить лук в прохладную воду;
  • севооборота;
  • обработка материала для рассады Конфидором, дозировка 1 мл на 10 л воды;
  • подойдет препарат Искра – 1 таблетка к 10 л. 10-ю литрами можно обработать 100 м2.

Луковая моль

Наибольший вред моль наносит в период с жаркой погодой. При этом появляются желтые листики сверху, с характерными пятнами, под названием мины, что не имеют симметричных граней. Луковая моль сперва вредит растению еще находясь в состоянии гусеницы (мая-июнь). Моль имеет мелкие крылья величиной 14 мм в размахе, сама же бабочки длиной 8 мм. Они летают в июне, но моль практически незаметна, так как активную деятельность ведет ночью.

Самки делают кладку из желтоватых яиц величиной 0,5 мм по одному возле растения, чаще всего недалеко от прорастания листа. Гусеницы проникают в листки и съедают их, далее превращаются в куколки, а к октябрю они стают бабочками. Лет начинается весной.

Устранить луковую моль можно при помощи:

  • очистки участка от остатков органики;
  • севооборот;
  • перекапывание почвы перед наступление холодов;
  • опрыскивание препаратом Искра – 1 капсула на 10 л воды. Каждый литр расходуется на 10 м2 территории.

Не редкие случаи, что на одном участке уживаются сразу несколько вредителей, тогда какой-то один из перечисленных методов просто не окажет должного эффекта, лучше использовать сразу несколько вариантов.

Болезни

Ржавчина

Ржавчиной называются налеты на растении, которые внешне напоминают ржавчину метала. Причина в грибковых болезнях, которые массово поразили листья. Часто появляется в период мая-июня. Далее листья становятся черными и постепенно опадают.

Способы борьбы:

  • севооборот;
  • укладка предварительно прогретых луковиц. Рекомендуется прогревать перед хранением, а потом перед посадкой;
  • когда лук начинает активный рост можно опрыскивать его при помощи раствора хлорокиси меди (1 ст.л. на 10 л воды) и 1 ст.л. жидкого мыла. Обработку повторить при помощи средства Хом.

Бактериальная гниль

При прорезях луковицы между слоями заметны появления темного слоя с мягкой тканью. Сберегать такой лук нельзя, так как он весь сгниет. Проблема в поражении инфекцией, которую кстати и переносят описанные ранее вредители. Если больную цибулю высадить, она будет вялой, желтой, а цветоносы даже не сформировываются до конца.

Чтобы болезнь была повержена достаточно использовать:

  • устранение материала с заметными больными пятнами. Это можно сделать при срезе шейки, тогда каждая чешуйка будет заметной;
  • почву необходимо обрабатывать препаратом Хом (40 г на ведро воды). Одного литра хватит на 2 м2 площади.

Гниль донца

Болезнь может появиться практически у всех сортов лука. Ее провоцируют грибки, которые находятся в земле и проникают в луковицу при вегетации и наличии температуры от 13 до 30°С. Процесс отмирания и пожелтения пера достаточно быстрый.

  • Нужно выбрать хорошее место;
  • использовать севооборот;
  • если на участке присутствует болезнь, 5 лет там нельзя садить лук;
  • здоровый севок;
  • правильное соблюдение сроков высадки;
  • использовать устойчивые сорта;
  • правильное хранение.

Недостаток азота

Пожелтение перьев лука может возникать из-за недостатка азота. Дефицит этого вещества встречается достаточно часто, так как эта причина не очевидна и при внешнем осмотре никак не проявляется.

Победить проблему достаточно просто – использовать удобрения с содержанием азота. Лучше отдать предпочтение органическим и органоминеральным типам подкормок.

Среди органических средств подойдет навоз. Внося свежий навоз велика вероятность появления бактерий или жжения земли, нужно дать ему немного перепреть.

Неправильный уход

Полив лука – это важное условие большого и качественного урожая лука. Только его нужно выполнять качественно, во многом он зависит от сорта растения, но существуют и общие для всех типов рекомендации:


Погодные условия

Чтобы ни делал огородник, если стоит плохая погода, это будет бесполезно. Длительные периоды дождей, равно как и засушливое лето приведут к пожелтению пера лука. Единственный способ защититься от данных явлений – это использовать теплицу, тогда ни жара, ни дождь не смогут повредить урожаю.

Если желтеет перо лука, практически наверняка у вас одна из 5 перечисленных проблем. Подойдите к обследованию условий выращивания максимально тщательно, тогда высокая урожайность лука будет гарантирована.

Подробнее о болезнях

Видео-обзор причин пожелтения пера у лука

09.09.2015 21 100

Почему сохнет лук на грядке – возможные причины и способы устранения

Зачастую у многих дачников и огородников возникает вопрос, почему сохнет лук, что делать, как спасти урожай? Трудности есть всегда, кто-то с ними справляется, некоторые пускают все на самотек. Не стоит отчаиваться, если не получилось вырастить хороший лук с первого раза. Если знать причину, ее всегда можно ликвидировать, или, по крайней мере, попытаться свести к минимуму.

Почему сохнет лук? – возможные причины

Существует не так уж и мало причин, почему сохнет лук, вот некоторые из них:

  • Различные болезни также являются причинами высыхания перьев лука. Самые распространенные из них это бактериальная гниль, ржавчина и гниль донца. Грибковые заболевания очень часто поражают лук, поэтому следует постоянно обрабатывать посадки в профилактических целях;
  • Неправильный уход за луком – еще один фактор высыхания перьев лука. Зачастую, неправильные поливы вызывают распространение грибков и болезней, которое ведет к пожелтению перьев лука. С поливами будьте аккуратны!;
  • Плохие погодные условия также сказываются на выращивании лука. Знайте, что кончики перьев лука желтеют и сохнут при резком снижении температуры. Слишком низкая температура и даже небольшие заморозки способны нанести вред вашим посадкам.

В зависимости от того с какой причиной высыхания лука вы столкнулись, от этого и придется отталкиваться и решать проблему.

Поливать лук лучше утром либо вечером, когда солнце не такое яркое.

Чтобы , когда он только начинает расти, его можно поливать не более двух раз в неделю. В остальное время, не чаще одного раза в неделю, а можно и реже. Полив лука совсем прекращают примерно за 14-15 дней до созревания луковиц. Иначе, вы рискуете собрать крупный сочный лук, который вскоре начнет загнивать и будет непригоден для дальнейшего хранения. Вообще, если климат в вашем регионе не такой уж и жаркий, то чем реже вы будете поливать лук, тем лучше он вырастет. При всем этом, конечно же, учитывайте особенности сорта лука, который вы выращиваете!

на фото — сохнут кончики лука

Ваш лук будет сохнуть и желтеть, если в почве малое содержание питательных веществ, поэтому рекомендуются подкормки удобрениями. Но, не перекармливайте посадки с луком, ведь излишние питательные вещества плохо сказываются на росте и развитии лука-репки.

Луковая муха, которая так любит лук и вгрызается в чешуйки перьев, угнетает рост луковиц, а перья лука сохнут и желтеют. Как правило, это вредное насекомое активно размножается летом. Поэтому если вы заметили ее на своем участке, стоит немедленно от нее избавиться, иначе урожай лука она вам подпортит. Самым верным средством считается обработка посадок табачной пылью в смеси с золой (1:1). Если обрабатывать один раз в пять или шесть дней, то можно избавиться от насекомых. Также в борьбе с насекомыми-вредителями можно использовать инсектициды, такие как Конфидор, Моспилан, Лептоцид.

Но лук сохнет, что делать? Это могут быть различные болезни, и чтобы их предупредить соблюдайте севооборот на участке, обеззараживайте землю перед посадкой, а также сам лук-севок. Больные луковицы при обнаружении лучше сразу удалять. При рыхлении в почву добавляйте золу, сухую горчицу, это поможет предотвратить и снизить развитие болезни. Рядом с грядкой с луком рекомендуют высаживать также бархатцы, морковь, горчицу, так ваши луковицы будут более стойкие к различным заболеваниям.

Если погода в вашем регионе не стабильная, и еще возможны заморозки, укрывайте на ночь грядку с луком пленкой или агроволокном. Таким образом, ваш лучок не подмерзнет и будет хорошо расти.

Недавно мы писали о пожелтении листьев у чеснока «листья чеснока желтеют что делать», а в сегодняшней статье рассмотрим проблему у другого луковичного растения – лука. Что делать, если его листья скручиваются и желтеют, какие предпринять меры профилактики и ухода за луком в дальнейшем.

Листья лука скручиваются и желтеют – причины

Причины того, почему листья лука скручиваются и желтеют, могут быть различными. Часто проблема заключается в нарушении ухода за растением на участке. Лук относится к некапризным растениям, но пожелтение перьев (листьев) достаточно распространенное явление.

Кроме неправильного ухода, листья лука скручиваются и желтеют из-за луковичной мухи . Этот вредитель быстро размножается, мешая тем самым нормальному развитию лука. Другим провокатором пожелтения листьев лука может быть скрытнохоботник.

Нехватка питательных веществ в почвенной смеси также может повлиять на общее состояние растения. Нередко листья лука скручиваются и желтеют, если дни были дождливые, но и в периоды активной засухи это явление не ново.

Азотные подкормки – решение проблемы пожелтения и скручивания листьев лука . Они питают корни, насыщают растение и придают его листьям именно того зеленого пигмента, сигнализирующего о здоровье. Детальнее о том, как восполнить почвенную смесь азотом, мы расскажем во второй части статьи.

Недостаток увлажнения участка с луком сказывается на общем состоянии здоровье растения. Листья лука желтеют и скручиваются именно в период активного роста, когда посадкам требуется обильный полив. Доводить уход до крайностей не стоит – почвенная смесь должна немного просохнуть перед следующей процедурой полива.

Листья лука скручиваются и желтеют – что делать?

Если листья лука скручиваются и желтеют в период активного роста, когда, как мы уже отметили, они больше всего нуждаются в увлажнении , огороднику необходимо регулярно поливать грядки и пропалывать их. Можно делать углубления между саженцами и вливать туда воду.

Нехватку азота в грунте при пожелтении и скручивании листа можно восполнить при помощи навозной жижи (исключить в период подкормки активный полив), а также сульфатом аммония, аммиачной селитрой или мочевиной.

  1. Зону между рядами обработать нафталином.
  2. Поливать грядки соленым раствором с небольшим содержанием марганцовки.
  3. Развести йод с водой в пропорции 1:10, обработать грядки.
  4. Полстакана соли разбавить в 10 л теплой воды, насыпать и растворить 3 ст. л. золы, поливать раствором 10 дней до полного восстановления луковичного пера.

Обрабатывать зону между грядками и сами бороздки с саженцами соленой водой (поваренная соль и теплая вода).


(1 оценили, оценка: 10,00 из 10)

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Когда сажать лук в открытый грунт?

Гидропоника своими руками для лука

Обработка лука перед посевом

Чем подкормить лук, чтобы не желтели листья?

Почему желтеют кончики листьев у лука?

Выращивание рассады порея

Существует несколько причин, из-за чего лук на грядке желтеет. К этому явлению приводят неправильный уход, недостаток или избыток влаги. Перо вянет и засыхает также из-за болезней и вредителей. Чтобы вырастить урожай овоща, важно знать, как высаживать и поливать лук и чем обработать культуру для лечения и профилактики.

Причины пожелтения лука

Культура неприхотлива, но и ей требуется уделить некоторое внимание. Прежде всего, важно соблюдать севооборот. Лук нельзя высаживать на одном месте два года подряд. Желательно выдерживать интервал между посадками в 3–4 года. Желтеет лук репчатый, семейный и лук-батун из-за недостаточной освещенности участка, поэтому для этих овощей выбираются открытые места.

Нередко кончики пера желтеют весной из-за ночных заморозков или ранней посадки. К этому явлению также приводят недостаток питательных веществ и неправильно подобранное место для грядки.

Чтобы не желтел лук, необходимо периодически подкармливать культуру с ранней весны до июня и выбирать оптимальное время для посадки.

Кислотность почвы

Основная причина желтизны семейки на грядке – неправильно подобранный участок. Культура предпочитает благородные, рыхлые грунты с нейтральной и щелочной реакцией. В кислотном грунте перья лука желтеют, а репка перестает развиваться. Чтобы избежать этого, участок известкуют доломитовой мукой, древесной золой или дробленым мелом. Такая мера защищает семейный и репчатый лук от пожелтения. Но стоит учитывать, что высаживается севок на щелоченный участок через 2 года после мероприятия.

Воздействие заморозков

Причиной того, что перышки падают, может стать ранняя осенняя посадка. Растения, не успев укорениться, весной дают всходы. Их прихватывает мороз, это и приводит к тому, что перья пропадают. Спасти посадку луковичных, начинающих желтеть из-за заморозков, поможет раствор мочевины. Но лучше высаживать культуру за три недели до холодов, тогда растение даст максимальный урожай.

Появиться желтый лук может, если высаживать сеянцы на недостаточную глубину. Зимой посадочный материал подмерзает, из-за чего весной ему не хватает сил для развития, и перышки сохнут, падают.

Чтобы репки не сгнили (а гниет лук, посаженный неглубоко, довольно часто), севок высаживают на глубину 4–6 см. После посадки грядку мульчируют слоем торфа, опилок, перегноя. Это утеплит грядку.

Избыток или недостаток влаги

Чтобы избежать пожелтения лука на грядке, важно соблюдать правильный режим полива. Культура плохо переносит засуху и чрезмерное увлажнение. Во время активного роста растение поливается 2 раза в неделю, причем орошение должно быть обильным. К июлю поливы сокращают до 1 раза в 1-1, 5 недели. За 7–10 дней до сбора урожая увлажнение прекращают.

Чтобы обеспечить культуре правильный полив, следует ориентироваться на погоду. Из-за избытка влаги, особенно весной, лук гниет, отчего его перья желтеют. Этот процесс сопровождается полеганием зеленой массы. Спасти загнившую луковицу трудно, поэтому не стоит переувлажнять грядки в дождливый сезон.

Еще одна причина, почему сохнут верхушки, – полив холодной воды из скважины или колодца, особенно жесткой. Чтобы избежать проблем с культурой, используют теплую воду из бака.

После орошения проводят рыхление, иначе на грунте образуется корка, перекрывающая доступ воздуха к корням. Из-за недостатка кислорода лук сохнет и гибнет.

Недостаток питательных веществ

Кончики листьев желтеют из-за недостатка азота в грунте. Чтобы этого не допустить, грядку под зеленый лук перед посадкой заправляют перепревшим навозом или компостом. Эти органические удобрения не рекомендуется применять в свежем виде, так как они приводят к ожогу растений. Если лук желтеет и нет перепревшего навоза, вносят питательный раствор. Для этого в 5 ведрах воды размешивают 0,5 ведра органики. Смесь оставляют на 5–10 дней для брожения, и только потом подкармливают грунт.

Чтобы не желтел лук, подкормить его следует комплексным минеральным удобрением. Используют магазинные препараты или делают раствор самостоятельно. Для этого смешивают такие компоненты:

Этого количества хватит для обработки 2 кв. метров огорода. Подкармливать следует весной, когда всходы вырастут до 3 см в высоту. Процедуру повторяют спустя 7 дней. При такой обработке на культуре не появляются пожелтевшие кончики. На видео наглядно показано, как правильно ухаживать за луком, чтобы он не желтел.

Вредители

Перо у лука желтеет из-за деятельности насекомых. Культуру атакуют такие вредители, как трипс, луковая моль, нематода, луковая муха, скрытнохоботник. С каждым видом вредителей борются по-разному:

Первое, что нужно делать, если на грядке завелись вредители, – удалить насекомых. После этого посадки обрабатывают инсектицидами. Если вредителей немного, с ними справляются народные средства. Главное, обработать культуру, как только лук начинает желтеть.

Болезни

Сохнут и желтеют перья лука из-за таких болезней, как бактериальная гниль, гниль донца, или фузариоз, ржавчина. У каждой болезни различные симптомы и форма протекания:

  • Бактериальная гниль. Сначала болезнь поражает луковицу, затем быстро распространяется на перья – они желтеют, ложатся и отмирают. Если перья упали из-за бактериальной гнили, спасти пораженные луковицы не удастся, ведь болезнь неизлечима. При ее обнаружении части растения уничтожают, а участок обрабатывают сильным фунгицидом типа Хом. Препарат также используют для профилактики, им обрабатывают грунт перед посадкой.
  • Фузариоз. Заболевание проявляется появлением желтоватых полосок на перьях. Со временем поражения увеличиваются в размерах, сливаются и превращаются в засыхающее пятно. Луковица загнивает и отмирает. Чтобы предотвратить болезнь, садоводы соблюдают севооборот и проводят предпосадочную подготовку севка. Для лечения применяют фунгицид Квадрис.
  • Ржавчина. Болезнь проявляется в мае – июне. Сначала на листьях образуются точечные поражения, в дальнейшем они превращаются в выпуклые подушечки. Постепенно листья начинают вянуть, засыхают и отмирают. Чтобы предотвратить ржавчину, луковицы прогревают перед зимним хранением и посадкой. Для профилактики грядка обрабатывается раствором хлорокиси меди.

Бороться с болезнями сложней, чем их предотвратить. Поэтому важно предпринимать профилактические меры.

Народные средства борьбы с пожелтением

Для начала следует выяснить причину, почему сохнут луковые кончики, и только потом думать, чем полить или обработать грядку. Если это произошло от недостаточного увлажнения грунта, следует увеличить орошение.

Отпугнуть вредителей поможет настойка мяты, багульника, хвои и валерианы. Желательно чередовать грядки лука с морковью, бархатцами и календулой. Вредители не переносят аромат этих культур.

Народные средства, применяющиеся, если желтеет лук:

  • Для приготовления препарата нагревают 10 л воды, к ней добавляют 100 г соли, ампулу аммиака и 2 стакана древесной золы. Раствором обрабатывают грядку не чаще раза в 10 дней.
  • Если желтеет перо лука, первое, чем стоит полить, обработать грядку, – раствор марганцовки и йода. Средство защитит культуру от грибковых болезней и понизит кислотность грунта. Для его приготовления смешивают 2 пакета марганцовки с 10 мл йода и 0,5 кг соды. Вещества растворяют в 10 литрах воды. Готовое средство разводят в пропорции 1 к 10 и поливают им грядку.
  • От луковой мухи в ведре воды растворяют 200 г соли и 1-2 ложки нашатырного спирта. Проводят одноразовое орошение грядки, стараясь не попадать на листья.
  • Чтобы защитить растения от нематоды, севок замачивают на 20 минут в соленой воде, а потом держат 10 минут в воде с температурой 45°С. Для борьбы с уже имеющимися насекомым применяют настойку бархатцев. Чтобы приготовить средство, в ведро засыпают свежие или сухие цветы на половину объема и доливают воду до краев. Настаивают смесь двое суток в темном месте. Настой процеживают, добавляют 40 г жидкого мыла и 10 л воды. Раствором опрыскивают грунт, старясь не попасть на зеленую массу.

Вырастить здоровый лук на приусадебном участке несложно. Главное, придерживаться правил севооборота, полива, прополки и подкормки. Важно проводить профилактику болезней и вредителей и обязательно обрабатывать севок перед хранением и посадкой. Тогда лук не пожелтеет и принесет урожай сочного, зеленого пера и крупных репок.