01.03.2019

Что делать с пожелтевшим луком на грядке. Как защитить урожай лука от пожелтения


В моей семье все любят лук – как зеленые перья, так и саму луковицу. Всегда собирала хороший урожай, но в этом году лук пожелтел и практически не вырос. Подскажите, почему лук на огороде желтеет и не растет и что с этим делать?


Лук является широко популярным растением, которое выращивают все огородники. Даже если участок совсем маленький или это просто клумба, любители лука все равно найдут местечко для пары-тройки рядов лука. И в этом случае особенно важно получить качественный урожай. Ведь довольно часто лук на огороде начинает желтеть и не растет, поэтому нужно знать, что делать, если такое происходит еще до наступления сезона сбора урожая.

Причины, по которым желтеет лук

Пожелтение лука на грядке посреди лета грозит потерей урожая, поэтому, чтобы правильно бороться с проблемой, для начала следует установить причины. Луковые перья могут начать летом менять цвет в результате:

  1. Поражения вредителями.
  2. Заболевания.
  3. Ошибок в уходе.
  4. Погодных условий.
  5. Нехватки азота.

Если же лук остановился в росте или уменьшилась его урожайность, причиной может служить недостаток полива.


Спасение лука при поражении вредителями

Среди разнообразия вредителей луком предпочитают лакомиться следующие виды:


  • луковая моль;
  • нематода;
  • скрытнохоботник;
  • трипс.

Для профилактики поражения лука этими насекомыми его рекомендуют высаживать каждый год на новом месте. На первую грядку можно вернуться только спустя четыре года.

Чтобы не разводилась луковая муха, лук следует сажать как можно раньше и недалеко от морковки. Грядки с луком подкормить смесью перца, и табачной пыли. Подкормку проводят в то время, когда цветет одуванчик. Для борьбы с уже поселившимися мухами луковицы (но не перья и грядки) полить раствором соли из расчета 200 г на ведро воды.

От появившейся луковой моли и скрытнохоботника избавляются методом полного удаления с участка остатков верхних побегов лука и глубокого вскапывания участка непосредственно перед заморозками.

Чтобы лук не желтел вследствие поражения нематодой и трипсом, перед посадкой его опустить на 10 минут в горячую воду.

Своим ароматом отпугивают вредителей посаженные между рядами лука календула и бархатцы.

Профилактика заболеваний лука, приводящих к его пожелтению

Для профилактики грибковых заболеваний, вызывающих пожелтение лука, перед посадкой его на 12 часов выкладывают под прямые солнечные лучи для прогревания. Посаженые луковички необходимо полить раствором с использованием хлорокиси меди (1 ст.л.) и хозяйственного мыла(1 ст.л.) на ведро воды.

Чтобы посадки лука не повреждались гнилью донца луковые грядки нельзя делать в низине.

Исправление ошибок в уходе за луком, ставших причиной его пожелтения

Чтобы не допустить пожелтения лука в результате ошибок в уходе, следует обеспечить его правильный полив. Для полива использовать только прогретую отстоянную воду, поливать строго под корень, не допуская вымывания почвы на луковице. В воду для полива можно добавить минеральные удобрения.

За месяц до начала уборки урожая полив необходимо прекратить.

Что делать, если лук желтеет через погодные условия?

При недостатке осадков засушливым летом луковые грядки следует поливать чаще. А в период затяжных дождей лучше укрыть посадки в теплице.

Как предупредить пожелтение пера от нехватки азота?

В случаях, когда и полив правильный, и заболеваний с вредителями не имеется, а лук все равно желтеет, причиной может служить недостаток . В таком случае лук необходимо подкормит азотсодержащим удобрением (специальными комплексами или перегноем).

Почему желтеет лук и как с этим бороться - видео


Что делать, чтобы лук не желтел: народные средства Каждое лето многие огородники, особенно начинающие, задаются вопросом: почему желтеет лук, что делать, чтобы исправить ситуацию. Чтобы лук не желтел, нужно узнать причину, только потом можно принять меры и спасти урожай. Что делать, чтобы лук не желтел: народные средства Первая причина – луковый скрытнохоботник. Эти вредители зимуют в почве или в луке, который по какой-то причине не убрали. Взрослые жуки проедают перья лука насквозь, он начинает сохнуть, а вокруг образовавшихся отверстий появляются белые пятна. Личинки вредителя выедают продольные дорожки внутри перьев, напоминающие белые полоски. Затем кончики у перышек начинают желтеть, перья скручиваются и засыхают. Чтобы лук не желтел, нужно постоянно и тщательно рыхлить грядку, добавляя при этом порошок горчицы, молотый черный или красный перец, древесную золу. Остатки лука следует ликвидировать. Не стоит забывать о севообороте – луковую гряду нужно ежегодно переносить на другое место, желательно подальше от предыдущего. Пожелтевшие перья необходимо обрезать, оставив 4 сантиметра. Вторая причина, почему желтеет лук – луковая муха. Лук, зараженный личинками этого вредителя, рано желтеет и вянет. От луковой мухи страдает не только перо, но и луковицы. Они начинают гнить, с легкостью выдергиваются из почвы. Чтобы лук не желтел из-за луковой мухи, нужно глубоко вскопать грядку, посев производить как можно раньше, вовремя удалять уже зараженные растения. Для лука хорошей соседкой будет морковь. Эти культуры помогут друг другу своими запахами отпугивать вредителей. Народные средства борьбы от пожелтения лукового пера – махорочная или табачная пыль, зола. Ими посыпается луковая грядка. Кроме этого, каждые три недели можно поливать лук соленой водой (200 граммов соли на ведро воды). Полив осуществлять осторожно, строго под луковицу. Первый раз можно использовать соленую воду, когда перо выросло до 5 сантиметров. После сбора урожая грядку следует тщательно вычистить от остатков лука. Третья причина – дефицит азота. После продолжительных осадков вместе с дождевой водой азотные соединения уходят глубоко в почву и становятся недосягаемыми для луковых корней. Чтобы лук не желтел, в этом случае необходима подкормка азотными удобрениями (сульфатом аммония, селитрой) или навозным настоем. Чтобы лук не желтел, нужно организовать правильный полив. От большого количества влаги лук начинает гнить, поэтому поливать грядку с луком нужно редко, но обильно. Лук, как и все овощные культуры, к сожалению подвержен болезням. Это бактериальная гниль, ржавчина, гниль донца. Эти грибковые заболевания сопровождаются пожелтением и последующей гибелью растения. Чтобы лук не желтел в результате болезней, следует использовать только абсолютно здоровый посевной материал, который перед посадкой рекомендуется прогреть в течение 10 часов при температуре 40 °C. Почву предварительно обработать препаратом «Хом» (40 граммов на ведро воды). В конце июля лук созревает и естественным образом луковое перо желтеет. В это время поливать его не нужно. Собранный урожай следует перебрать, высушить и обеспечить правильное хранение.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Зеленый лук считается одной из самых популярных культур. И поэтому нет ничего удивительного в том, что луковые «перышки» растут практически на всех дачных участках. Даже начинающие огородники с удовольствием выращивают зеленый лук, ведь эта культура довольно неприхотлива и с ней, как правило, не возникает особых проблем.

Единственная напасть, с которой можно столкнуться при выращивании лука – пожелтение зеленых «перьев». Чтобы избежать гибели культуры нужно заранее задуматься о том, чем подкормить зеленый лук, чтобы не желтел?

Основные причины пожелтения

Сочная зелень на грядках радует взгляд любого рачительного хозяина. Но, что делать, если среди ровного «строя» зеленых «перышек» вдруг появляется желтизна? Прежде всего, необходимо выявить причину возникновения недуга!

Причин, по которым желтеет лук, может быть несколько:

  • Появление на грядках насекомых-вредителей

Основными врагами луковых всходов считаются такие насекомые-вредители как:

  1. Луковая муха
  2. Долгоносик
  3. Лукавая моль
  4. Немотада
  5. Трибс

Для предотвращения появления этих вредителей необходимо своевременно принимать профилактические меры по спасению будущего урожая. Наиболее действенным способом считается опыление посевов золой или обработка почвы «Искрой».

Желтизна луковых «перышек» — это не всегда результат появления вредителей. Часто причиной становится неправильный полив культуры.

В дождливую погоду лук надо поливать меньше, а в засушливые периоды он наоборот нуждается в большем количестве влаги. Во время жары лук лучше всего поливать вечером или утром.

Для полива необходимо использовать отстоявшуюся воду. Ни в коем случае нельзя поливать лук холодной водой, так как это может привести к пожелтению!

  • Недостаток азота

Первым признаком дефицита азота являются сухие пожелтевшие кончики луковых «перьев». Увидев такую «картину» я обычно сразу же подкармливаю культуру азотосодержащими удобрениями.

  • Болезнь растения

Насекомые-вредители не только уничтожают луковые посевы, но и являются переносчиками болезнетворных бактерий. Чаще всего «перышки» лука становятся жёлтыми из-за таких заболеваний как:

  1. Бактериальная гниль;
  2. Гниль донца;
  3. Ржавчина;

Профилактические меры против пожелтения

Предотвратить напасть всегда легче, чем избавиться от нее. Чтобы не дать луку пожелтеть, необходимо принять превентивные меры:

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений , которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Прочитать...


Подкормки при недостатке азота

Если причиной появления желтых «перышек» является нехватка азота, то это значит, что грунт нуждается в срочной подпитке азотными удобрениями. Подходящее удобрение можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно.

Для изготовления азотного удобрения лучше всего использовать такие природные компоненты как:

  • Солома или сено
  • Сорняки
  • Зеленую траву
  • Очистки от овощей
  • Кофейную или чайную гущу

Азотные удобрения по народным рецептам

Народный способ приготовления азотной подкормки:

  1. Залейте в ведро дождевую воду
  2. Забросьте внутрь собранные компоненты
  3. Добавьте несколько ложек сахара, перебродившее варенье или испортившуюся сгущенку
  4. Хорошо перемешайте получившийся состав
  5. После того как он начнет бродить разбавьте состав водой и полейте им грядки.

В жаркую погоду брожение азотных удобрений занимает не более 4 дней, а в прохладный период этот процесс может растянуться на 2 недели. Азотная подпитка вносится в почву только во время или сразу же после дождя!

Кроме соломы, очистков и сорняков для создания азотных подкормок можно также использовать:

  • Птичий помет;
  • Коровяк;
  • Конский навоз.

Экскременты птиц или животных заливаются водой, а затем настаиваются в тепле. Спустя примерно неделю полученные составы разводятся водой и используются как обычная подкормка.

Какие удобрения использовать, если причиной желтизны стали вредители?

Нередко пожелтевший верх луковых «перьев» свидетельствует о том, что растение было атаковано вредителями. Чтобы удостоверится в том, что культуру облюбовали вредоносные насекомые нужно выкопать луковицу и разрезать ее пополам. Если внутри окажется небольшая личинка, значит ваш главный враг – луковая муха.

Победить этого вредителя можно с помощью таких химических средств как ЭМ-5 или Фуфанон. Истребить взрослых особей вам поможет «Моспиналом», «Нуреллом-Д» или «Лептоцид». А вот для уничтожения зародышей вредоносных насекомых лучше использовать «Базудин».

Для борьбы с насекомыми можно использовать не только химические препараты, но и некоторые народные средства:

  • Солевой раствор
    Растворите в ведре воды 10 ст. л. соли. Тщательно размешайте и используйте в качестве подкормки.
  • Нашатырный спирт
    Этот состав считается более действенным, но он оставляет на «перьях» ожоги. Если вы все-таки решите воспользоваться этим средством, разведите в ведре с водой 1 бутылочку нашатыря, а затем обработайте получившейся смесью побеги.

Причина пожелтения – нехватка влаги в почве

Конечно, все огородники знают, что в засушливую погоду лук, как и любую другую культуру надо поливать чаще. Но, далеко не всем известно, что полив и подкормка лука зависит еще и от стадии его развития.
Так, например, во время появления первых всходов и формирования листьев лучок нуждается в частом поливе. Он требует дополнительную подпитку как минимум 2 раза в неделю. На следующих этапах развития полив осуществляется примерно 4 раза в месяц.

Культура пожелтела из-за болезни

А знаете ли вы, что первые упоминания о луке были найдены в Библии? Древние греки и израильтяне по достоинству оценили целебные свойства этого уникального растения, но при этом считали его пищей достойной лишь бедняков.

Несмотря на то, что лук считается целебной культурой, сам он все же подвержен ряду заболеваний. Самым страшным, из которых считается гниль донца, ведь в случае ее обнаружения шансов на спасение урожая практически нет.

Причиной пожелтения луковых «перышек» также часто является ржавчина. Справиться с этой напастью можно с помощью специальных фунгицидов или медесодержащих растворов.

Подкормка лука от желтизны

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Кира Столетова

Многие огородники, в особенности те, которые только начинают заниматься производством продуктов, задаются вполне логичным вопросом: что делать, чтобы не желтел лук? Как можно в минимальные сроки исправить сложившуюся ситуацию?

Многие болезни огородных культур, в том числе лука, подвергаются такому недугу. Пожелтение - это не временное явление. И если не обратить должного внимания на такие симптомы, можно загубить весь урожай.

Почему желтеют листья лука

Лук - это некапризная культура, которая хорошо переносит температурные изменения, длительные дожди и засуху. Но, несмотря на такие характеристики, время от времени огородники замечают, что желтеет перо молодого лука на грядке. Проявляется это по-разному: оно может быть покрыто небольшими желтыми пятнышками, возможно, у него просто засыхают кончики, стебель падает и т.д. В подобных ситуациях, изначально надо выяснить, в чем причина, от которой желтеет лук? Таковых может быть несколько:

  • неблагоприятные погодные условия;
  • вредители;
  • нехватка азота;
  • болезни.

Пожелтение пера по причине засухи

Первая причина, от которой происходит пожелтение лука, - обычная засуха, которая характерна для многих регионов.

Отсутствие осадков и нормальной системы полива, высокая температура приводят к тому, что у лука нарушается процесс сокодвижения, но, не смотря на это, способность наращивать массу не теряется.

Еще одна сторона этой причины относится к тем огородникам, которые, не зная сроков высадки, посадили растение слишком рано. Колебание температурного фона (заморозки на грунте) может пагубно повлиять на неокрепшие пагоны, и огородник может наблюдать процесс пожелтения лука.

Что делать в таких ситуациях

Если причина в засухе, тогда нужно организовать полноценный полив растения. Отсутствие дождя на протяжении длительного времени не должно стать причиной того, что весь урожай будет уничтожен. Хорошо продуманная система полива помогает избежать желтизны лука. Еще для восстановления растений предлагают использовать народные средства. Как вариант - посыпать древесной золой (удобрение грунта) луковицы, чьи листья желтеют: в расчете на 1 кв. м используют 500 г золы.

Еще один способ восстановления - развести зольный раствор, чтобы опрыскивать и поливать луковицы. Расчет таков: на 10 л воды разводится 500 г золы, все это нужно настаивать в течении 3-5 дней, обязательно помешивая раствор. Желтые кончики и листья зелеными уже не будут даже после использования удобрения, но подобная обработка помогает растению выйти из стрессового состояния.

Вредители, провоцирующие желтизну лука

Пожелтение пера лука - это не что иное, как реакция на действие некоторых насекомых вредителей. Луковица очень быстро вянет, из-за атаки определенных комах-вредителей:

  • табачный трипс;
  • луковая моль;
  • луковая муха;
  • стеблевая нематода.

Чтобы спасти растения, нужно знать, каким методом можно бороться с каждым видом вредителей. На сегодня нет универсальных средств борьбы со всеми огородными вредителями, каждому виду присуще свое оружие истребления.

Табачный трипс

Как бороться с этим вредителем? Профессиональные огородники рекомендуют проводить очень простую профилактику: перед высадкой надо обрабатывать семена горячей водой. Температура ее должна составлять 42-46°С, временные затраты - 10-15 минут. Изначально семена лука опускают в теплую воду, далее охлаждают в холодной. Такие процедуры трипис не может пережить.

Если он проявился уже на грядке, после высадки, тогда можно применять химические средства для борьбы с насекомыми: они в состоянии помочь навсегда избавиться от вредителя. Если желтеет лук на грядке и причина в табачном триписе, землю нужно обработать такими препаратами, как «Конфидор Макси» или «Искр».

Луковая моль

Моль может откладывать яйца в грунт рядом с корнеплодами. Из этих яиц в скором времени, появляются маленькие гусенички длиной до 1 м. Эти гусеницы очень быстро проникают в листья, выедают их изнутри, из-за чего наблюдается пожелтение пера, после чего идет дальнейший этап превращения и появляется взрослая особь моли, которая может зимовать на грядке.

Как бороться с молью? Изначально можно использовать стандартные народные средства. Нужно использовать следующее: печную золу, настой из чеснока или табак, это все негативно влияет на моль. Но если такой вариант не помогает, тогда растение надо обрабатывать препаратами «Искра», «Метафос». Главное условие - перед тем как опрыскивать огород, обязательно удостовериться, что в ближайшее время не будет дождя, потому что если средство смоет, произведенные действия можно считать напрасными.

СУПЕР ПОДКОРМКА ОТ ПОЖЕЛТЕНИЯ ЛИСТЬЕВ ЛУКА И ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ!

ОТ ЧЕГО ЖЕЛТЕЕТ ЛУК И ЧЕСНОК?!И ЧТО ДЕЛАТЬ?!

Луковая муха

Данные насекомые расцениваются как самые опасные. Это личинки, которые питаются всеми сортами лука, включая самый популярный и всеми обожаемый семейный сорт. Появление мухи будет объяснением того, почему молодой лук желтеет на грядке. Если огородник замечает, что перья лука пожелтели и засохли, надо в кратчайшие сроки принимать меры, ведь под угрозой не отдельный корнеплод, а целый урожай.

Если желтеют кончики лука и причина в луковой мухе, тогда проводится обработка специализированными химическими препаратами. Еще можно делать профилактику, для этого рядом с грядкой лука можно посадить петрушку, укроп или морковь. Муха просто не выносит этот аромат, поэтому или пропадает, или откладывает яйца в ином месте.

Еще один вариант борьбы с луковыми мушками заключается в том, чтобы подкормить и удобрить почву солевым раствором или нашатырным спиртом. Достаточно развести на 10 л воды 200 г соли и в дополнение - нашатырный спирт (его нужно небольшое количество). Брызгать огород этим раствором можно только в самых безвыходных ситуациях, ведь он очень пагубно сказывается на грунте. В качестве профилактики можно опрыскать перышки луковичных корнеплодов.

Стеблевая нематода

Для того чтобы бороться с вредителем, есть хорошие народные средства. Один из профилактических вариантов - вода соленная или просто горячая. Пагоны перед высадкой нужно обработать в одной из вод, если это будет соленая, тогда на 20 минут, если горячая - на 10 минут. Если сохнет уже высаженный корнеплод, тогда лечить можно настойкой брахтцев: требуется тщательно полить корень растения, после чего стеблевая нематода погибает и пожелтение останавливается, идет процесс восстановления растения.

Недостаток азота

В таком случае возникает один вполне закономерный вопрос: чем подкормить луковое растение, ведь диагностировать данное состояние очень просто. В радиус поражения попадает не только луковица, но и все остальные культуры, которые располагаются недалеко от лука. У них за короткое время желтеют и сохнут кончики листа, они приобретают более блеклый цвет, плоды меняют форму и как бы съеживаются.

Еще в таком случае можно наблюдать загиб краев листья, на них появляются пятна, подобные лишаям. Нередко это вызывается длительным сезоном дождей или же тем, что огород поливают очень сильно. Тогда полезные вещества просто вымываются из верхнего шара земли в глубину, там они становятся недоступными корням. Чтобы урожай был хорошим, растения необходимо подкармливать. Если луковое перо местами желтеет, на нем появляются потемнения и ярко выраженная вялость стрел, пора браться за приготовление удобрения.

Когда идет процесс пожелтения лука и причина этого - недостаток азота, чтобы вылечить луковое растение необходимо внести удобрения. Тщательный и правильный уход поможет быстро восстановить нормальное состояние. Профессионалы предупреждают, что несоблюдение дозировки и чрезмерное нитратное питание запускает активные вегетативные процессы. То есть огородник будет наблюдать быстрый прирост зеленной массы, которая развивается в ущерб корнеплоду. Это плохо изначально, когда высаживается репчатый или семейный лук, ведь посадка таких сортов предусматривает получение хорошего богатого урожая.

Как сделать раствор

Раствор состоит из таких ингредиентов:

  1. Пищевые отходы (они должны быть растительного происхождения: очистки с овощей, гуща с кофе или чая и т.д.).
  2. Зеленая трава, благодаря которой можно получить дополнительные витамины.
  3. Сорняки, если их нет, подойдут и семена.
  4. Солома, сено.

В большую емкость заливается вода, в идеале она будет дождевой, и добавляется все, что удалось собрать:

  • сено;
  • трава;
  • очистки овощей;
  • кристаллизировавшийся мед;
  • просроченная сгущенка;
  • прокисшее вино;
  • несколько ложек сахара.

Данную смесь нужно хорошенько размешать, потом оставить до того момента, когда начнется активное брожение, о котором будет свидетельствовать сильный аромат. Если на улице жара, то для готового состояния раствору понадобиться несколько дней (до 5), если прохладная погода, надо 1,5-2 недели. Далее берется 1 л азотного удобрения, разбавляется в 10 л воды, и им поливается луковое растение.

Удобрять корнеплод на грядке лучше всего во время дождя или когда земля еще влажная. Если на улице жарко и дождя не предвидится, тогда огород нужно предварительно полить. Плюс к этому в качестве минеральных удобрений используется мочевина, которую многие знают как карбамид. Ее нужно использовать крайне осторожно, так как она способствует появлению грибков.

Средство обеспечивает качественный уход, ведь если луковица в силу определенных условий недополучает какие-то полезные компоненты, можно увидеть пожелтение листья, пятна и т.д.

Болезни лукового растения

Если желтеет лук, вполне реально, что так проявляется развитие какого-то заболевания, а присущих этой растительной культуре очень много. Самые распространенные заболевания - бактериальная гниль, ржавчина и т.д.

Эти болезни вызываются бактериями и грибками, которые могут распространяться через некачественный материал для высадки, поэтому первое, что нужно сделать, - не допустить размножения вредителей, будет достаточно проводить простые профилактические действия. Севок нужно перебрать и из общей массы устранить испорченные луковицы.

Есть нюанс, касающийся декоративного лука: во время выращивания этого сорта, чтобы он не пожелтел или не был в пятнах, нужно использовать все указанные методы обработки.

  • вместо зеленого, желтое перо;
  • листья падают на землю;
  • кончики перьев желтеют -

луковое растение нуждается в тщательном уходе. Чтобы не устанавливать причину, почему началось пожелтение, проблему необходимо уничтожить в зародыше. Для этого достаточно правильного ухода за участком и растением. Не стоит забывать о том, что его нужно вовремя подкормить для лучшего роста.

Заключение

Важно помнить, что причина, от которой желтеет лук, и есть основной фактор выбора дополнительных средств, которые помогут сделать луковое перо здоровым, а урожай - богатым. На грядке высыпают золу, тем самым удобряя ее, вследствие этого растение начинает получать полноценное питание.

Отчего не растет урожай, почему лук стал желтеть, почему посадки не оправдывают надежд - ответ на все вопросы один: они поражены какой-то болезнью, и у них есть только одна надежда: тщательный уход своевременная поливка лекарствами со столоны фермера.